Выносливый и урожайный сорт винограда «подарок запорожью»(2018г)

Виноград Подарок Запорожью

Выносливый и урожайный сорт винограда «Подарок Запорожью»

Говоря о винограде с начинающими виноградарями, мы получили сведения о том, что главное достоинство некоторых сортов винограда иногда заключается в их неприхотливости. Но представленный ниже сорт винограда действительно оправдал свое название — Подарок Запорожью.

Он не просто неприхотлив в уходе! Помимо прочего, этот виноград по-настоящему гигант и выглядит очень красиво. Наряду с другими его достоинствами, это делает его настоящим лидером не только среди новичков виноградного дела.

Опытные садоводы также предпочитают этот столовый сорт другим.

Описание винограда Подарок Запорожью

Сорт Подарок Запорожью появился благодаря селекционеру Ключикову. Представляет собой столовый виноград и характеризуется такими особенностями:

  • Время созревания – среднее (до 140 дней).
  • Масса гроздей – 0,6-2,0 кг.
  • Имеет светло-зеленые ягоды, каждая – 10-20 гр., длина – до 4 см.
  • Сахаристость – 16-18%.
  • По вкусу напоминает яблоко.

Сорт считается сильнорослым. Посадив саженец такого вида винограда, садоводы отмечают, что разрастается он быстро, плодоносит уже на следующий год. При цветении опыление проходит хорошо при любой погоде, по функционалу – женский тип.

Грозди имеют коническую или цилиндро-коническую форму, и радуют своих хозяев сочными, большими мясистыми ягодами. Цвет переспевшего плода остается также зеленым. Ягоды имеют плотную кожицу, которая не растрескивается при воздействии природных осадков. Плодоносит Подарок Запорожью хорошо, показатели достигают 70%.

Недостаток: виноград требует осторожной перевозки. Необходимо укладывать грозди в ряд по емкостям, не нагромождая одна на другую, иначе ягоды оторвутся от гребненожки.

Преимущества данного сорта:

  • Имеет привлекательный рыночный вид.
  • Устойчив к грибковым болезням, таким, как оидиум, милдью и т.д.
  • Не боится сильного снижения температуры. Выдерживает -24 градуса.
  • Все ягоды имеют одинаковый размер.
  • Не боится дождливой погоды.
  • При размножении все черенки укореняются.

Учтите, что такие показатели могут быть достигнуты при правильном уходе за виноградом и соблюдением всех советов специалистов.

Достоинства и недостатки

Преимуществ у данной гибридной формы достаточно много. Основные достоинства, которые делают сорт привлекательным для культивирования, следующие:

  • виноград обладает очень привлекательным товарным внешним видом;
  • гибридная форма (гф) характеризуется высокой устойчивостью к грибковым болезням, среди которых оидиум, милдью и пр.;
  • «Подарок Запорожью» достаточно легко переносит понижение температуры и хорошо сохраняет жизнеспособность при -24оС;созревшие ягоды имеют ровную форму и практически одинаковые по размерам;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • виноград «Подарок Запорожью» прекрасно размножается черенками, которые характеризуются лёгким и быстрым укоренением.

Определённым недостатком данного сорта является необходимость соблюдения осторожности при транспортировании. Созревшие ягоды достаточно легко отрываются от гребненожек, что требует укладывания урожая в один слой.

Особенности ухода: посадка и обрезка

Хорошо укоренившиеся после посадки черенки сорта необходимо перед наступлением холодов подвергнуть одной из главнейших процедур ухода за любым сортом винограда: обрезке.

Производить обрезку следует аккуратно, без шероховатостей. Срок обрезания наступает после листопадов, примерно через 7-10 дней. К тому времени температура воздуха уже опустится до -3 градусов.

Это будет идеальное время для осуществления обрезки кустов.

Посадку черенков весной необходимо осуществлять с помощью привязывания к шпалере. Почему то молодые побеги данного сорта нуждаются в обязательной катаровке даже летом.

В качестве профилактики болезней, для хорошего роста лозы и активного роста здоровых кустов необходимо вовремя черенковать виноградник. Опытными мастерами отмечается тот факт, что лозу можно обрезать на 8-10 глазков и оставить их даже на сучках замещения.

Урожай с подарка Запорожью может принести даже замещающая почка. Если вы продублируете почки, то это вас выручит при промерзании винограда зимой.

Очень важно поливать виноград точно по режиму, для того чтобы сформировать крупные грозди. Разумно проводить полив капельный. Почва для винограда Подарок Запорожью должна быть чистой и рыхлой. Для правильного роста лозы необходимо обязательно привязывать ее к опоре.

Побеги виноградных кустов обрезаются, оставлять не больше 3. Для зимовки следует оставить метр от лозы, уложить его и сверху присыпать землей и опилом. Хорошо подойдет в качестве укрывного материала хвоя.

Весной привяжите его к шпалере, удалите все корневища с тех штамбов6 которые под землей — так вы приготовите виноградник к началу вегетации.

Источник: http://selok.info/sadovodstvo/vinograd/vinograd-podarok-zaporozhyu/

Сорта винограда

Сорта винограда

Виноград – очень хороший источник витаминов. Его можно есть в свежем виде, сушенном (изюм), использовать кондитерских изделиях, готовить с него напитки. Для того что бы как можно чаще радовать себя этими ягодами, нужно знать особенности каждого сорта, правила их выращивания и приготовления.

Популярностью пользуется виноград Виктория. Среди его преимуществ: раннеспелость и долгожительство. Ягодки овальной формы, упругие, сладкие, сочные, имеют рубиново-красный оттенок.

Его насыщенность изменяется  зависимо от того, каким сортом было произведено опыление. Одна ягода весит 6-8 грамм, а вся гроздь – более 0,5 кг.  Куст растет медленно, но это не влияет на его урожайность.

Для максимальной плодовитости нужно следить, что бы на одном кусте было не более 30 глазков. Высаживать на расстоянии около 4 метров друг от друга. Виктория устойчива к болезням и морозу до – 27 градусов, но не любит прохладное и дождливое лето.

Еще одна угроза – осы-сладкоежки, если виноградник небольшой можно укрыть его от них специальными сетками. Можете у нас приобрести саженцы вонограда Виктория.

Оправдывает свое название следующий сорт Восторг. Его выращивают как на приусадебных участках, так и на больших плантациях для продажи. Ягоды крупные овальные, белые с «загаром» на солнышке, очень сладкие с плотной кожицей.

Кусты не бояться болезней и морозов. Он также много терпит от ос, они могут побить перезревшие и подпорченные ягоды. Их можно попробовать обмануть. Для этого развешайте между гроздьями бутылки с сахарным сиропом или чем-нибудь сладким.

Можете у нас приобрести саженцы вонограда Восторг.

Сорт Кодрянка также заслуживает уважения. Он один из чемпионов по содержанию полезных веществ. Очень ранний – полакомиться ягодами можно уже на 110 день после появления почек. Куст высокий, грозди большие – около 0,5 кг с тёмно-фиолетовыми ягодами.

Оптимальное количество побегов на одном кусте – 20 штук. Виноград не боится морозов, щедро отблагодарит Вас за хороший полив. Можно выращивать для продажи, так как плотные плоды отлично переносят транспортировку и привлекают покупателей.

  Можете у нас приобрести саженцы вонограда Кодрянка.

Прекрасный столовый виноградКеша. Его «родители» сорта Фрумоаса Албэ и Восторг.  Кусты мощные, высокие, дают обильный урожай. Кремово-белые сладкие ягоды весом до 15 грамм, размер – около 3 см., в сумме на одной грозди помещается почти полтора килограмма вкуснятины. Кеша нормально переносит морозы до -23 градусов.

Молодые кусты хорошо приспосабливаются к почве и быстро начинают давать плоды – уже через 4 – 5 лет после посадки. Сорт чувствительный к удобрениям, поэтому не переусердствуйте с ними. Кеша выручит, если нужно быстро и красиво украсить праздничный стол. Он хорошо сохраняется и очень вкусный. Можете у нас приобрести саженцы вонограда Кеша.

В конце лете Вас приятно удивит вкус Надежды АЗОС, она созревает в августе. Темно-синие ягодки весом около 7 грамм имеют небольшой восковый налет и сочную упругую мякоть. Все грозди – около 1 килограмма.

Если нужно делать большие поставки товара на рынок – это самый лучший вариант. Надежда имеет повышенную устойчивость к разным видам заболеваний, хорошо выживает в холодное время года, дает стабильный урожай, который относительно долго сохраняется.

Можете у нас приобрести саженцы вонограда Надежда АЗОС.

Лора (Флора) родом из Украины. Созревает во второй половине августа, имеет крупную гроздь (около килограмма). Особенно ценится в коммерческом деле, ведь ягодки хорошо закреплены на гроздьях, плотные.

Вкусовые качества также отличные – сладкий с кислинкой. Помимо этих качеств, Лора неприхотлива в уходе, переносит морозы не ниже -24 градусов, не боится вредителей и заболеваний.

Можете у нас приобрести саженцы вонограда Лора.

Еще один столовый сортПодарок Запорожью. Ягоды белые, но на черноземе могут остаться зеленого цвета, что не повлияет на вкусовые качества. Размер до 20 грамм.

Подарок Запорожью – высокий, на одном куст может располагаться до 50 глазков. Обладает повышенной устойчивостью в грибковым заболеваниям и морозу. Подойдет для выращивания дома, стабильно дает хороший урожай.

Можете у нас приобрести саженцы вонограда Подарок Запорожью.

Тимур гибридный виноград, хорошо чувствует себя на дачном участке, рано созревает. Бывает белого или розового цвета. Белый созревает уже через 100 дней, после появления почек, вес одной ягоды – до 10 грамм, имеет тонкую кожицу, поэтому не подойдет для транспортировки.

Требователен в уходе, но достаточно хорошо борется с болезнями и морозами. Розовый Тимур тоже быстро созревает, также нуждается в уходе, особенно в защите от клещей. А вот вкусовые качества отличаются: он более сладкий, а значит — калорийный. Имеет плотную кожицу.

Можете у нас приобрести саженцы вонограда Тимур.

Выбирайте лакомство на свой вкус и запасайтесь витаминами! 

Источник: http://rassada.dp.ua/vinograd/sorta-vinograda

Виноград Кишмиш Запорожский – описание выгодного сорта +

Получили этот сорт в результате скрещивания столовой Виктории (повышенная устойчивость к морозам, болезням, ранним сроком вызревания) и сверхраннего бессемянного Русбола. Кишмиш Запорожский унаследовал лучшие сортовые качества «родителей»: он относится к очень ранним и ранним сортам – созревание длится до 120 дней. То есть урожай этого столового винограда вы получите уже в августе.

Из него делают изюм, соки и даже варят компоты. Впрочем, вкуснее всего есть виноград свежим, благо одной грозди хватит на несколько человек. Шутки ли, на этом сорте встречаются грозди весом по 1,5–2 кг! Обычные же кисти весят до 900 грамм.

Каждая ягодка относительно небольшая, весом до 3 грамм. Сорт относится к III-IV классу бессемянных, что на практике обозначает наличие мелких рудиментов косточек. Как утверждают сами виноградари, имевшие с ним дело, год на год не приходится – некоторые урожаи совсем без рудиментов, некоторые практически со сформировавшимися косточками.

Цвет ягод – благородные оттенки красного и фиолетового. Кисть имеет коническую форму, однако в урожайных год все как на подбор будут разлапистые, с несколькими «крыльями». Не зря специалисты утверждают, что сорт Запорожского Кишмиша склонен к перегрузкам, поэтому весной следует очень тщательно закладывать будущий урожай.

Кусты «запорожца» средней силы роста, однако на удачных подвоях (Кобер 5ББ, например) могут быть и сильнорослые. Побеги вызревают к зиме очень хорошо, из них до 95% — плодоносные. Кустам такая нагрузка не под силу, поэтому обрезку следует проводить тщательно. Рекомендуется оставлять на куст от 25 до 35 глазков, в зависимости от возраста лозы.

Обрезку винограда лучше всего проводить весной, когда минуют морозы. Лозы плодоношения обрезают на 6–8 глазков, хотя возможна и более короткая обрезка, когда на плодоношение идет закладка вдвое меньшего количества глазков. Особой урожайностью отличаются глазки у основания побегов.

В процессе роста куст нуждается в нормировании – дабы улучшить качество гроздей, их товарный вид и вкус ягод, у очень крупных соцветий удаляются концы. Следует отметить, что созревший виноград не нужно передерживать на лозе. Во-первых, его любят осы, во-вторых, при избыточной влажности ягоды могут потрескаться.

Выращиваться виноград Кишмиш Запорожский может без укрытия – как свидетельствует описание сорта, составленное его создателями и подтвержденное многими садоводами, дачниками и виноградарями, его морозостойкость достигает от –25°С до –30°С, в зависимости от подвоя.

На крайний случай, кусты можно укрыть ветками хвойных деревьев, или пригнув к земле, спрятать под агроволокном. Солома, листва и тому подобные материалы не рекомендуются – в них любят зимовать мыши, которые могут и погрызть лозу.

Этот сорт отличается устойчивостью к традиционным виноградным заболеваниям – милдью, оидиум, гниль. В целом садоводы и виноградари отмечают его неприхотливость, так что если вам хочется есть вкусный столовый виноград, а на уход за кустами  времени совсем не хватает, Запорожский Кишмиш будет желанным гостем на вашем участке.

Источник: http://nasotke.ru/vinograd-kishmish-zaporozhskij-opisanie-sorta.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.