Выносливая и неприхотливая порода коров родом из англии — «герефордская»(2018г)

Содержание

Герефордская порода коров: характеристика, фото

Выносливая и неприхотливая порода коров родом из Англии — «Герефордская»

Что может быть лучше домашнего мяса и молока? Кроме того, что эти продукты полезные, они еще и экономически выгодные. Разводить коров сегодня стало снова востребованным делом. Но перед этим нужно выбрать подходящую породу животного.

При выборе нужно, чтобы корова быстро адаптировалась к климату, была неприхотливая в уходе и давала высокую продуктивность. Всеми этими качествами обладает корова герефордской породы.

Характеристика

История появления

Вначале работы селекционеров сводились к увеличению габаритов животных, так как изначально планировали использовать их для получения мясной продукции или в качестве тяглового скота.

А вот на молочную продуктивность коров никто не обращал внимание. Так что таких коров не доят, ведь все молоко уходит на кормление молодых телят. Они питаются материнским молоком до 6-8 месяцев.

В странах Советского Союза порода впервые появилась в 1928 году. Изначально применяли ее для скрещивания с коровами молочной и молочно-мясной направленности.

Результат подобных работ – казахская белоголовая порода. А уже в 70-х годах селекционеры смогли вывести герефордскую породу крупного рогатого скота.

Стоит больше узнать о корове Айрширской породе и какова цена такого животного, поможет понять данная информация.

На видео — информация про герефордскую породу коров:

Внешний вид

Эстетика герефордской особи ничем особо не отличается от коров мясной породы. Туловище у них бочкообразной формой, широкое и плотное. Подгрудок сильно выпирает.

Голова имеет крупные размеры, хорошо развита мускулатура шеи, у которой средняя длина. Высота коровы в холке – 125-130 см, обхват груди – 197 см, а длина тела – 153 см.

Конечности прямо поставлены, крепкие и имеют средние размеры. Перейдя по ссылке можно посмотреть Швицкую породу коров.

Герефордская порода коров

Туловище у буренок красного цвета, а во голова, шея, нижние части ног и кончик хвоста – белого окраса. Герефордские коровы отлично акклиматизируются на новом месте. Они отличаются выносливостью и неприхотливостью к питанию.

В районах, где присутствует умеренный климат, они могут находиться на улице круглый год. А вот при содержании животных в хлеву не должно быть никаких щелей, которые бы привели к возникновению сквозняка.

А вот как правильно содержать красногорбатовскаую породу коров, можно узнать из статьи по ссылке.

За счет крепких ног коровы способны передвигаться на дальние дистанции и долго находиться на пастбищах различного типа. Так что с наступлением лета коров можно перемещать на другое место в поисках корма. Для герефордов питание таким способом считается оптимальным.

Представители герефордской породы мужского пола появляются на свет с весом 28-30 кг, а буренки – 25-30 кг. Так как вес у телят небольшой, то отел у коров происходит нормально.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать если у коровы стал желудок.

За год теленок сможет набрать 320 кг, а телочка – 270 кг. Масса взрослого быка составляет 90-1350 кг, а максимальный вес составляет 1500 кг. У буренок масса тела принимает значение 650-850 кг.

Продуктивность

Основное предназначение герефордской коровы – это получение мясной продукции. Отличается мясо высоким качеством. Оно высококалорийное и содержит равномерно расположенные жировые прослойки.

При убое выход мяса составляет 58-65%. Удельный вес мясной продукции 84%. Буренки могут давать молоко, годовое количество которого составляет 1200 л. Жирность – 4%. Также будет полезно узнать о том, насколько продуктивна в мясе и молоке холмогорская порода коров.

Как ухаживать

Уход за коровами данной породы стандартный, но должен быть полноценным. Иначе это отрицательно скажется на продуктивности.

Условия содержания

Помещение, в котором содержаться животные, должно быть чистым, сухим и без сквозняков. В нем должна быть предусмотрены логова для телок с теленком. Они будут сосредоточены по периметру. Посредине помещения установить кормушки и поилки. А вот каковы условия содержания Голштино фризской породы коров, и как правильно их кормить, указано здесь.

На видео — герефордская порода коров на пастбище:

Еще предстоит продумать отдельный загон для молодняка. Там они смогут получить дополнительное питание. В конце хлева можно обустроить помещение для отела. Туда коров поселяют за 2-3 дня до родов и содержат еще неделю после появления теленка на свет. С наступлением лета животные могут находиться на пастбище.

Питание

Крупный рогатый скот данной породы не отличается привередливостью в питании. Основой его рациона является сено. Подкармливать животных можно подсоленным ячменем.

В рационе у телок, которые кормят потомство, кроме сена должны быть грубые корма, силос и минеральные подкормки. К последним можно отнести костную муку, трикальцийфосфат.

А вот каково должно быть питание красной степной породы коров, и какой рацион должен быть, указано здесь.

Рацион быков должен содержать бобовые и злаковые травы высокого качества, сочные и концентрированные корма. Ежедневный рацион должен включать протеины, фосфор и кальций.

Быки герефордской породы

Д 3-х месяцев телята питаются исключительно материнским молоком. Через 15 дней с момента рождения им можно давать прикорм в виде сена. Улучшить воспроизводительную способность и повысить массу молодняка можно, если отнять их от матери при наборе веса 200 кг.

Таблица – Годовая потребность корма для герефордской коровы, ц

Вид корма нетели Телки для потомства Телки на мясо Бычки
старше до 1 года старше до 1 года старше до 1 года
Концентрированный 7 6 5 9 8 12 10
Сочный 40 36 8 36 8 36 8
Грубый 17 13 3 13 3 13 3

Цена

Приобрести герефордских телят можно по цене 100-130 рублей за 1 кг живого веса.

Отзывы

  • Кирилл, 48 лет: «Я 2 года назад взял 5 герефордских коров, чтобы опробовать их. Теперь собираюсь разводить их и далее. Объясню почему. Эти животные, если за ними правильно ухаживать и полноценно кормить, дают отличную продуктивность. Выход убоя составляет около 55%. Характер у них тихий, они не реагируют агрессивно на животных или человека. Летом они у меня пасутся на пастбищах, где растет клевер, горох. Вечером даю подкормку в виде отварного картофеля. А вот зимой питание состоит из сена и концентрированного корма». Также много слышали хорошего о Швицкой породе коров.
  • Виктория, 32 года: «Дома содержим герефордскую породу. Пока ей только 1,5 года, но ее вес уже составляет 370 кг. Не могу сказать, что корова привередливая в питании. Кормим ее комбикормом, корнеплодами, свежей травой. Если на улице тепло, то она пасется около водоема. Зимой содержим ее в теплом помещении. Чтобы в холодное время года животное набирало хорошо вес, то нужно постараться летом и запастись сеном. Еще я дою корову. В день могу получить 3 л молока».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о породе коров Герефорд

Герефордская порода крупного рогатого скота является одной из немногих, которая при минимальном уходе может давать неплохую мясную продуктивность. Содержать таких коров можно как дома, так и на ферме. При этом обязательно позаботьтесь о том, чтобы в летнее время у животного была возможность питаться свежей травой на лугу или пастбище.

Источник: http://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/gerefordskaya-poroda.html

Герефордская порода: какая она? Особенности разведения КРС

Животноводство развивается на протяжении многих веков. Особую нишу в нем занимает разведение крупного рогатого скота. Благодаря деятельности селекционеров, за последние десятилетия, было выведено множество пород коров. Они различаются между собой направленностью в разведении. Одна из таких выведенных пород мясного направления — герефордская порода коров.

История происхождения

Исторической родиной герефордской породы коров считается великобританское графство Херефордшир. Начиная с 18 века, эта порода начала приобретать популярность в Великобритании. Историческая справка говорит о том, что их вывел Бенджамин Томкинс — местный фермер.

Герефордская порода КРС была получена путем скрещивания пород мясной направленности и тягловых коров. Это было сделано для улучшения качества мяса, повышения выносливости, быстрого созревания.

Со временем герефорды попали в Канаду и США, а затем, постепенно, распространялись по другим странам. В силу своей неприхотливости и выносливости в РФ они широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири.

В СССР такая порода была завезена до начала Второй мировой войны. Позже ученые, путем селекции, вывели новую породу коров — Казахская белоголовая. Они скрестили герефордов и местную казахскую породу.

У коров герефордской породы существует племенная книга — она была заведена в 1846 году.

Галерея: Герефордская порода коров (25 фото)

Герефордская порода всегда одного окраса — темно-красного. Среди преобладающего темно-красного цвета, выделяются белые брюхо, голова, подгрудок, кисточка хвоста.

Взрослые особи отличаются крупными, массивными размерами, что свидетельствует о высокой мясной продуктивности.

Туловище у них невысокое, имеет вид бочонка, ноги крепкие и широко расставлены; шея укороченная, голова сравнительно маленькая, но широкая. Копыта у коров красного цвета, что характерно для герефордской породы.

В высоту взрослые особи достигают 130 см, а то бывают и выше. Обхват груди:

  • телки — от 190 см до 195 см;
  • быки — от 210 см до 215 см.

В силу того, что это не молочная порода, вымя у нее слабо развито. Шерсть шелковистая, мягкая, слегка завивается.

Эти коровы очень выносливы и без труда преодолевают большие расстояния в поисках хорошего корма. Они быстро адаптируются к новым условиям, даже в зимний период большую часть времени могут проводить на улице.

Требования к содержанию и корму

Герефордская порода неприхотлива в содержании и не особо разборчива в питании.

Основное требование к содержанию — чистота и сухость в помещении. Сквозняков не должно быть, равно как и повышенной влажности. В зимний период следует избегать чрезмерного обогрева хлева. Взрослые животные выдерживают холод, а телята находят укрытие в сене.

У этой породы шерсть сваливается в клоки и не держит тепло во время холодов, поэтому животным необходима регулярная чистка шерсти. Герефорды очень пугливы — нужно не делать резких движений и не издавать громких звуков при уходе за ними.

Животных не привязывают, для них создают площадки для выгула. Коровы любят свободу. В центре располагают емкости с водой, которую меняют регулярно. Нужно следить затем, чтобы корм, который спадает с морд животных в воду, не закисал.

На территории сарая оборудуют место для получения телятами герефордами дополнительной питательной подкормки. Обязательно выделяют и огораживают участок для отела коров, где они содержатся несколько дней до и после родов.

Одним из недостатков этой породы является то, что герефордские коровы поглощают очень много корма, особенно зимой. Однако едят они практически любую пищу. На взрослую особь приходится около 3 кг сена.

Основу их питания зимой составляет сено, а летом и пускают на свободный выпас. Сено рекомендуется заготавливать из бобовых и злаковых культур.

Для лучшего набора веса и укрепления костей ежедневно добавляют в рацион кальций, протеины, фосфор. Подкармливают их соленым ячменем, включают сочные корма.

Свекла неотъемлемая часть питания коров — она поддерживает в оптимальном балансе микрофлору кишечника.

:  Породы КРС мясного направления

Дополнительно включают в питание силос, грубый корм, различные минеральные подкормки для тех телок, которые вскармливают телят. Телята питаются молоком матери до трех месяцев, в редких случаях бывает до пяти или восьми. Со второй недели начинают включать в рацион телят сено, минеральные и витаминные добавки. На свободном выгуле они получают подкормку в виде сочной травы.

Специально засеивать пастбища травой или культурными растениями не требуется. Коровы не перебирают, не брезгуют даже сорняками.

Продуктивность и размножение герефордов

Как уже говорилось выше, герефордов разводят для получения мяса. Молока у них практически нет; так как они вскармливают потомство, количество молока не превышает 1000 килограмм в год, его жирность довольно высокая — 4,0%.

Телята при рождении весят очень мало 25−35 кг. Благодаря хорошему уходу и правильному кормлению они очень быстро набирают в весе. Племенные хозяйства выращивают животных весом до 800 килограмм. Смертность телят сведена к минимуму, этого добились в процессе селекции.

При забое получаю выход чистого мяса 60−65%, иногда и 70%. Телятину и говядину герефордской породы называют мраморной. Такое название получено потому, что мясо своим рисунком похоже на мрамор. Это происходит благодаря наличию тоненьких жировых прослоек по мясу. Оно обладает очень нежным вкусом, ароматным запахом и может использоваться в диетическом питании.

Корова становится половозрелой к 2−3 годам. Перед спариванием герефордам требуется повышенное внимание и тщательная подготовка:

  • накормить;
  • выгулять;
  • помыть;
  • успокоить.

Для быков-производителей важно правильно питаться. В их корм вводят различные питательные добавки, витаминно-минеральные комплексы.

Некоторые хозяйства считают более качественным ручной способ оплодотворения, чем естественный.

Телята рождаются маленькими — не больше 35 килограмм, поэтому процесс проходит без осложнений. К помощи человека прибегают в редких случаях. У коров превосходный материнских инстинкт, поэтому они долго заботятся о своем потомстве. К вымени допускают только своих телят. Содержат вместе коров и телят до того момента, когда их уже отлучают от вымени.

:  Декоративная порода плюшевой коровы в штате Айова

Герефордская порода — удачный выбор для бизнеса

Решив построить свой бизнес на разведении коров породы герефорд — фермер сможет хорошо его развить. Ведь производство мяса — рентабельный и выгодный вид хозяйственных работ.

Среди их достоинств, которые делают разведение коров, простым и прибыльным являются:

  • мягкий характер;
  • нетребовательность в содержании;
  • животные быстро прибавляют в весе;
  • мясо герефордов имеет высокие вкусовые качества;
  • структура — мраморная, красивая на вид;
  • говядина герефордов не содержит избыток жира.

Кроме использования мяса, на переработку идет и шкура животного. Она средней толщины и обладает хорошей эластичностью — это говорит о ее высоком качестве. Выделанную шкуру используют в производстве обуви: изготовляют стельки, каркасы, подошвы. Часто из нее делают сумки, кошельки, ремни и другие кожаные изделия.

Мраморное мясо, если оно соответствует всем показателям, очень дорогостоящий продукт. Именно поэтому фермер, начав разводить породу коров герефорд и производя качественный товар, всегда найдет рынок сбыта для своей продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/korovy/gerefordskaya-poroda-kakaya-ona-osobennosti-razvedeniya-krs.html

Герефордская порода коров: характеристика и описание породы

Разведение коров ради получения молока и мяса сейчас на пике популярности, как много лет назад. Распространенность этих полезных животных обусловила тот факт, что многие селекционеры работали над созданием высокопродуктивной и нетребовательной к содержанию породы мясных коров. Одной из таковых является герефордская порода коров, гостья из туманной Англии.

Исторической родиной породы является Англия, начало свое такие коровы ведут из 18 века, когда местные фермеры решили улучшить мясную продуктивность имеющихся пород красной масти. И само название пошло от графства Херефордшир, где родился первый теленок новой мясной породы.

Изначально мощные коровы красной масти использовались как тягловая сила, но со временем селекционеры обратили на них внимание и стали улучшать мясные качества.

При этом молочная продуктивность всегда оставалась вне интересов исследователей, поэтому она более чем скромная.

В племенной книге запись о породе датируется 1846 годом.

В 19 веке герефорды широко распространились в Канаде, США, где также продолжились работы над улучшением показателей мясной продуктивности. В итоге у коров образовалось крепкое телосложение, мышечная масса, способность уживаться практически в любых климатических условиях (от северных широт до жарких экваториальных стран).

Сейчас животных данной породы можно встретить практически повсеместно: в Африке, Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Европе и Азии. В России порода также встречается, при этом интересен факт – советским селекционерам удалось скрестить герефордов с местными породами и получить совершенно новую породу, Казахскую белоголовую.

Внешний вид и описание породы

Описание данной породы позволяет убедиться в том, что это – удивительное создание, подлинное чудо селекции. Особенности коров таковы:

  • Тело массивное и мускулистое, бочкообразной формы .
  • Рост животного – от 130 см.
  • Обхват груди от 210 см у бычков и около 190 см у телочек. Глубина груди 72 см.
  • Бока выпуклые.
  • Короткая шея.
  • Спина прямая и широкая.
  • Крепкие ноги средней длины, широко поставленные.
  • Голова крепкая и мощная, окрашена в белый.
  • Рога направлены в стороны и вперед, белого цвета, кончики темные.
  • Основная окраска тела – красно-коричневая.
  • Красные копыта.
  • Толстая кожа с несколько скрученным волосом.
  • Молочные железы выражены слабо.
  • Губы и нос белые, также белого цвета холка, шея и живот, загривок, кисточка на хвосте.
  • Впечатляют показатели веса: в России вес коровы до 600 кг, быка – до 900 кг. В Европе на исторической родине герефордской породы коров масса еще больше – от 700 кг до 1,5 тонн!

Корова, возможно, не выглядит самой привлекательной из числа домашних парнокопытных, но обладает множеством достоинств. Преимущества таковы:

  • Удивительная выносливость, животные переносят путешествия на длительные расстояния.
  • Длительный срок жизни.
  • Неприхотливость в уходе, поэтому с работой справится даже новичок.
  • Корм могут употреблять практически любой, в еде не гурманы.
  • Плодовиты. Даже в пожилом возрасте коровы рождают здоровое потомство.
  • Приобретя несколько голов герефордов, фермер может улучшить показатели своего стада путем скрещивания.
  • Коровы легко рождают потомство благодаря крупной комплекции, при этом смертность новорожденных телят очень незначительна.
  • Бычки – отличные производители.
  • Высокая сопротивляемость к заболеваниям.
  • Добродушный спокойный нрав.

Столь широкий список достоинств сделал породу одной из самых популярных в мире.

Недостатки породы

Их немного, но при этом желающим приобрести таких коров, о данных минусах нужно знать:

  • Очень большое количество потребляемого корма. Герефорды очень много едят, нуждаются в пастбищах с сочной травой.
  • Боятся сквозняков, поэтому все щели в коровнике должны быть добросовестно законопачены.

Представленная характеристика позволяет убедиться — сильных сторон у герефордов в несколько раз больше, чем недостатков.

Особенности продуктивности

Вес новорожденного теленка герефордской породы коров – около 30 кг, бычки при этом могут достигать веса и 35-36 кг. Если животным с рождения обеспечить должный уход, то они будут быстро развиваться и набирать вес. Молодняк быстро набирает массу, при правильном питании в день возможно набрать от 800 до более 1000 грамм.

Порода относится к мясным, поэтому показатель молочной продуктивности очень невелик.

Но при этом мясная продуктивность достигла самых лучших показателей, убойный выход не менее 60%, чаще – доходит и до 70%.

При этом герефорды дают ароматное и сочное мраморное мясо, которое ценится в современной кулинарии за счет своих диетических свойств и богатого содержания полезных элементов.

Используется и эластичная прочная шкура животных, из нее изготавливают обувь, сумки, кошельки, косметички. Такая продукция смотрится очень стильно и привлекательно.

породы коров герефорд

Коровы в уходе неприхотливы, но забота о них обязательна для тех, кто желает получать прибыль от продажи сочного мяса. Поэтому животных следует поселить в чистый, сухой и просторный хлев, где не будет сквозняков. Животные неплохо переносят понижение температуры, но ветер из щелей способен подкосить их здоровье.

Помещение хлева следует разделить на загоны для коров и оборудовано стойлами для телят, помещением для родов. В центральной части устанавливают поилки и кормушки. Доступ к чистой воде должен быть постоянным.

Порода относится к числу немолочных, поэтому в доении не нуждается.

Первые роды у коров – герефордов происходят в возрасте 2-3 лет, далее каждый год животное приносит потомство. При этом телята рождаются крепкими и здоровыми, их смертность минимальна.

Чтобы животное чувствовало себя лучше, необходимо ежедневно стараться протирать шкуру герефорда влажной ветошью. Это поможет избавиться от загрязнений и предотвратить появление лишая.

Организация кормления

Коровы герефордской породы с удовольствием лакомятся сеном, но чтобы животное получало необходимые питательные вещества, необходимо периодически давать дроблёный ячмень, слегка подсоленный.

Отелившаяся корова нуждается также во включении в рацион концентрированных кормов, витаминно-минеральных добавок.

Новорожденные телята пьют материнское молоко до достижения 8 месяцев, а также начиная с 3-х месяцев, параллельно выгоняются на пастбища, где самостоятельно питаются сочными травами.

Важно! Чтобы теленок быстро набрал необходимый вес, от вымени его следует отучать после набора веса более 200 кг.

Бычки герефорд, производители, также нуждаются в особом питании: чтобы улучшить качество спермы, следует кормить животных злаковым сеном, бобовыми, не забывать добавки протеинов, кальция, фосфора.

Зимой коровы нуждаются в сене, при этом сделать предстоит весьма внушительные запасы, ведь одному животному необходимо не менее 14 тонн! Чтобы зимний рацион не был слишком скудным, следует добавлять силос, ячмень, грубые корма, костную муку, витаминно-минеральные добавки. Весьма полезна для желудков животных будет и свекла, ее можно смело добавлять в «меню».

Герефордская порода коров – один из наиболее популярных во всем мире представителей мясного направления. Они позволяют получить внушительный объем вкусного и красивого мяса, пользующегося большим спросом, а также весьма неприхотливы в уходе и содержании.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/harakteristika-korov-gerefordskoy-porody.html

коров породы Герефорд и их характеристики

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство.

Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы.

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Герефордская корова с теленком

Продуктивность

Молодняк появляется на свет весом от 26 (телки) до 35 (быки) кг. Крепкое телосложение позволяет коровам телиться легко и без вмешательства человека. Новорожденные телята выживают очень хорошо.

Если соблюдать все условия по уходу и кормлению, молодняк будет очень быстро расти. Взрослая корова набирает массу 600 кг, а бык — более 800, это относится к животным, которых разводят на территории России. На своей родине герефорды весят несколько больше — 700 кг и 1 т. Максимальный вес быка-производителя достигает 1500 кг.

Относясь к мясному направлению, коровы дают не очень много молочной продукции: 200 кг за лактацию. А вот убойный выход на высоком уровне — от 60 до 70%.

Герефорды обладают «мраморным» мясом, отличающимся сочностью, питательностью и отменным вкусом.

Мясная продуктивность прекрасно передается по наследству, благодаря чему герефордскую породу очень часто используют для скрещивания с другими видами.

Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.

Бык герефордской породы

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья. Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах. 

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Герефордский молодняк

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Корма Взрослая корова Нетель Ремонтный молодняк Телки на мясо Быки
Концентраты 8 кг 7 кг 6 кг 8,5 кг 11 кг
Корнеплоды 45 кг 40 кг 35 кг 35 кг 36 кг
Сено 17 кг 17 кг 12 кг 12 кг 13 кг

Положительные качества

Среди достоинств можно отметить следующие:

  • быки являются хорошими производителями;
  • отличная адаптация к климату и условиям содержания;
  • быстрый набор веса в пастбищных условиях;
  • хорошая иммунная система;
  • мясная продукция высшего качества;
  • спокойный, уравновешенный характер.

Герефорды приспособлены для содержания на пастбищах круглогодично. Лучше всего, если угодья будут иметь большую площадь. Животные показывают прекрасные приросты даже в тех случаях, если пастбище не самого высокого уровня.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/gerefordskaya-korova

Герефордская порода коров — характеристики и описание вида

Классический мясной тип КРС родом из Великобритании – герефордский знаменит своей выносливостью и одинаково адаптирован к экваториальному, умеренному и северному климату.

С первых этапов формирования скот выращивался при круглогодичном пастбищном содержании, что увеличило крепость его конституции, нетребовательность к кормам, склонность к набору массы при выпасе на лугах с любым травостоем.

Герефордская порода коров

История возникновения герефордского КРС

Основателем породы признан Бенджамин Томкинс – житель графства Герефорд (Англия). Вид выводился при улучшении старого КРС позднеспелого типа. Животные грубого телосложения, дававшие мясо низкого качества, находились в распоряжении местных заводчиков много лет, но не удовлетворяли их потребностей.

Первоначально устаревший скот улучшали методом разведения «в себе», при содержании на пастбищном выпасе круглый год. Молодых особей выращивали на подсосе, а для племенных бычков, выделявшихся хорошими качествами, дополнительно подбирали коров-кормилиц. В процессе селекции герефордам прививались черты, повышающие экономическую выгоду их разведения:

  • прирост веса при выращивании на сочных травах;
  • скороспелость;
  • высокие репродуктивные функции;
  • большой выход качественной мясной продукции.

К началу XIX века герефордский КРС сформировался полностью. Его племенная книга была издана в 1846 г. С ее появления началась популяризация породы по всем странам мира.

Распространение английского КРС в нашем государстве проходило во времена СССР. С 1928 по 1932 год в Россию привезли более 1500 герефордов. Странами-поставщиками были Англия и Уругвай. Основную массу племенного скота разместили в Ростовской области и северных регионах Казахстана. Сейчас их выращивают в шести областях РФ:

  1. Оренбургской;
  2. Челябинской;
  3. Тюменской;
  4. Пермской;
  5. Новосибирской;
  6. Ростовской.

Из общего количества поголовья КРС мясного направления по стране герефордское племя занимает 23,5%, но за долгий период оно разделилось на несколько внутрипородных подтипов.

Самыми крупными ответвлениями герефордов стали казахская белоголовая порода и сибирская ветвь – многочисленная популяция из нескольких линий, созданная отечественными селекционерами.

Внешний вид герефордской породы

За последние 15-20 лет развития животные стали более высокорослыми и приобрели крепкое, но компактное телосложение. В число самых ярких внешних признаков герефордов входят:

  • удлиненное округлое туловище с развитыми мускулами;
  • короткая голова белого цвета с изогнутыми рогами, направляющимися вниз либо прямо;
  • толстая шея, практически сливающаяся с плечевой зоной;
  • удлиненный зад с массивными бедрами;
  • широкая холка, переходящая в прямую длинную спину;
  • развитая грудь;
  • подгрудок, с большим отложением жировой прослойки;
  • широко поставленные ровные конечности, завершающиеся крепким копытным рогом светлого цвета.

На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

Классический цвет КРС – красно-коричневый с белыми пятнами на груди, нижней области живота и кисточке хвоста.

Продуктивность и основные достоинства

Мясо, полученное от герефордов, относится к высшему сорту по всем характеристикам. Это нежная тонковолокнистая говядина, пересеченная жировыми прослойками, образующими ее мраморность. Выход мясной продукции при убое скота составляет 60-65%. У особей 3-4 лет, содержавшихся на хорошем откорме, мясная продуктивность доходит до 68%.

Вторая ценность КРС – плотная шкура, подходящая для изготовления сумок, кошельков и других кожаных изделий.

Герефордская корова с телятами

Молочная продуктивность породы не выражена. В Англии и Америке дойка герефордских коров не проводится, поэтому данных об их молочности нет. Отечественные хозяйства дают такую статистику: за первую лактацию (длится 300 дней) удой равен 1200 кг, а на второй повышается до 1850 кг.

К непревзойденным мясным качествам породы прибавляются другие характеристики:

  • плодовитость;
  • интенсивный рост;
  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выносливость;
  • способность передавать мясные качества помесям от скрещивания с другими породами;
  • высокая выживаемость молодняка.

Герефордский теленок

Телята герефордов рождаются мелкими – 27-36 кг. К моменту взросления (18 месяцев) телочки вырастают до 600 кг, а быки достигают массы 850 кг.

Вес животных, выращиваемых на исторической родине гораздо выше. Масса английских быков может превышать 1500 кг.

Молодняк отнимают от матери, когда его вес увеличивается до 200 кг (возраст 6 месяцев). Основной рацион взрослого КРС – травы, грубые корма, подсоленный дробленый ячмень. В питание быков-производителей вводится фосфор, кальций, протеины.

По всем характеристикам герефорды заслуживают наивысших наград, но привычно довольствуются малым – растительностью, произрастающей на лугах, а при внимательном отношении нагуливают вес еще быстрее, превращаясь в могучих великанов, поднимающих бизнес хозяина вверх.

Источник: http://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gerefordskaya-poroda-korov

Герефордская порода коров — характеристика, особенности содержания, разведение

Герефордская порода коров изначально появилась в среднезападной Англии. Это крупные и очень выносливые животные мясной продуктивности, которые отличаются быстрым ростом и крепким здоровьем.

Герефордские коровы очень быстро распространились по всему миру и стали основой для множества других пород.

Крупный рогатый скот британского вида очень популярен в разведении и высоко ценится, благодаря высокому качеству мяса.

Родина породы Герефорд — Великобритания. В восемнадцатом веке простые крестьяне решили улучшить племя рогатого скота, так как их не устраивала продуктивность и телосложение своих коров. В связи с этим стал производиться отбор среди животных с более быстрым созреванием и большей массой тела.

Этим коровам были созданы прекрасные условия содержания, их усиленно кормили и всячески выхаживали, в результате чего появились животные, приспособленные к выращиванию на мясо в любых условиях.

Первый представитель породы Герефорд был выведен селекционерами в 1846 году.

Затем, благодаря своей выносливости и неприхотливости, быстрому росту и крупному телосложению, этот вид животных стал популярен во всём мире.

Герефордская порода коров — характеристика

В природных условиях коровы породы Герефорд являются одними из лучших для содержания и откорма. Они способны наращивать большое количество мышечной массы, благодаря чему животные прекрасно подходят для промышленного разведения и частного хозяйства.

Герефордская порода коров довольно уникальна и имеет очень положительную характеристику:

  1. Животные являются отличными производителями.
  2. Очень быстро растут и набирают вес.
  3. Имеют спокойный и покладистый характер.
  4. Неприхотливы в еде.
  5. Дают высококачественное мясо.
  6. Могут прекрасно адаптироваться к условиям содержания и погоды.

Описание породы

Герефордские коровы отличаются крупным телосложением, приземистым строением тела и большой выносливостью, что помогает им перемещаться на большие расстояния в поисках хороших пастбищ. Цвет масти — тёмно-красный, а голова, подгрудок, живот и кисточка на хвосте — белые. Представителей этой породы отличают следующие внешние признаки:

  • Высота в холке — около 120–130 см.
  • Глубина груди — 30–65 см.
  • Длина туловища — около 152 см.
  • Обхват груди — 195–197 см у коров, 210–215 см у быков.
  • Сильное и мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму.
  • Тонкая и упругая кожа, покрытая мягкой шерстью.
  • Широко поставленные и короткие ноги.
  • Толстая шея, имеющая небольшой размер.
  • Круглая грудь с выраженным подгрудком.
  • Молочные железы выражены слабо.
  • Масть — красно-коричневая.
  • Холка, рога, голова, нос и губы, живот, кисточка на хвосте — белого цвета.

Характеристика продуктивности

На сегодняшний день Герефордская порода коров является самым распространённым в мире рогатым скотом среди мясных пород.

Это объясняется тем, что уход за ними не требует больших усилий и времени, растут эти животные быстро, живут долго и очень неприхотливы в еде.

К тому же коровы приносят отличное потомство. Продуктивность животных породы Герефорд можно охарактеризовать так:

  • Надои. Герефорды относятся к мясному виду скота, которых выращивают для получения качественного мяса, поэтому коров не доят. К тому же процесс доения может представлять опасность, так как животные довольно пугливы и могут ударить копытом. В год от одной коровы можно получить 1000–1200 кг молока, жирностью 4%.
  • Масса тела. Вес только что рождённых телят составляет 25–35 кг. Растут они очень быстро и через два месяца могут весить уже 100 кг. В год бычки уже имеют вес 350–500 кг. Корова в три года весит 600–700 кг, а бык около 1000–1500 кг. Выход продукции при забое — 65–70%. Мясо кров породы Герефорд очень высокого качества, его называют «мраморным» — вкусное и нежное с тонкими прослойками жира.
  • Размножение. Герефорды относятся к скороспелым породам, которые приносят каждый год здоровое потомство. Первый телёнок у коровы появляется, когда ей исполняется 2 или 3 года. Затем здоровые малыши появляются ежегодно. Герефордские коровы обладают хорошим материнским инстинктом, кормят своего телёнка молоком пока ему не исполнится 8–10 месяцев.
  • Использование шкуры. Животные обладают толстой и эластичной шкурой хорошего качества, которая используется в обувной промышленности, а также для изготовления сумок, кошельков и других аксессуаров.

Особенности содержания Герефордов

Герефордская порода очень устойчива к любым погодным условиям, стада коров можно перегонять на длительные расстояния.

Эти уникальные животные способны набирать вес даже в самых неблагоприятных условиях содержания с плохим рационом. Они способны быстро приспосабливаться к погоде, содержать Герефордов на улице можно даже зимой.

Этот крупный рогатый скот также обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям и туберкулёзу.

Коровы этого вида могут быть на пастбище круглый год. Так как в содержании они неприхотливы, то Герефордам достаточно сухой подстилки и постоянного доступа к корму и свежей воде. Эту породу рекомендуется разводить фермерам, имеющим большие по площади пастбища.

Животных обычно не привязывают, содержат их на открытых площадках либо в больших сараях, которые должны быть сухими и без сквозняков.

По периметру помещения следует установить загоны для коров с телятами, а в середине расположить поилки с водой. Ещё необходимо выделить место, где телята будут получать подкормку.

В конце сарая нужно расположить загон в котором коровы будут рожать телят и находиться там определённое количество дней.

Необходимо периодически чистить загоны для коров, а также вовремя очищать шкуру животных, так как загрязнённая и сбившаяся шерсть плохо удерживает тепло. При работе на ферме нежелательны громкие звуки и резкие движения, это может пугать скот.

Кормление Герефордских коров

Скот очень неприхотлив в питании. Основной их рацион летом — зелёная трава, а осенне-зимний период — сено, с добавлением подсоленного ячменя.

А также животным можно давать бобовые, пищевые добавки в виде кальция, фосфора и протеина, которые особенно полезны для полноценного роста молодых коров.

В рационе обязательно должна присутствовать свёкла, которая способствует поддержанию нормальной микрофлоры желудка Герефордов.

Для коровы, массой около 400 кг зимний рацион может выглядеть так:

  1. Злаковое и бобовое сено — 3–4,5 кг.
  2. Сенаж клевера -7–8 кг.
  3. Кукурузный силос — 5–7 кг.
  4. Яровая солома — 1–3 кг.
  5. Кормовая патока — 700 г.
  6. Комбикорм — 200 г.
  7. Соль — 50 г.

Основу рациона летом составляет зелёная трава, её животным требуется до 28 кг в день. Дополнительно коровам скармливают до 3 кг соломы и по 200 грамм комбикорма, норма соли остаётся такой же — 50 грамм.

Быков-производителей необходимо кормить злаковым и бобовым сеном, различными концентратами и сочными кормами хорошего качества, в которые нужно добавлять протеины, кальций и фосфор. Обычно быкам дают больше концентрированных кормов, чем коровам. Это необходимо для формирования будущей половой активности и формирования способности к оплодотворению самок.

Телята, с момента рождения и до возраста трёх месяцев, питаются в основном молоком. В возрасте двух недель можно начать прикармливать его сеном, постепенно добавляя сочные корма, а затем и концентрированные.

В рацион необходимо также включать витамины и минералы. Когда телёнку исполнится 6 месяцев, а вес его станет около 200 кг, малыша можно отлучить от вымени, так он быстрее начнёт набирать вес.

Разведение Герефордских коров

Коровы Герефордской породы созревают поздно, поэтому первую вязку животных осуществляют не раньше 30–36- месячного возраста. Перед этим корову необходимо подготовить: накормить, успокоить, выгулять, помыть. Большинство фермеров практикуют неестественный, а искусственный способ оплодотворения, потому что так проще контролировать процесс появления на свет телят.

Стоит учитывать ещё и то, что продуктивность Герефордов зависит от условий содержания и правильно подобранного рациона. Все мясные свойства этого вида передаются другим поколениям животных, поэтому селекционеры используют именно эту породу для улучшения других коров.

При разведении Герефордских коров важно стремиться к тому, чтобы телята рождались зимой или весной, так мать и её малыш впоследствии будут получать полноценное питание из свежей травы и разнообразной зелени, которые так необходимы их организмам. При традиционной схеме содержания удаётся получить здоровое и крепкое потомство.

Порода относится к мелкоплодным, телята рождаются с небольшой массой тела до 30 кг. Благодаря этому роды у коров проходят без осложнений и помощь человека здесь не требуется.

Маленьких Герефордов периодически должен осматривать врач.

Если в помещении, где растут телята, чисто, нет сквозняков и регулярно меняется подстилка, то малыши не болеют и их выживаемость составляет 98%.

Приобретение Герефордов

Сегодня Герефордская порода является одной из самых распространённых для получения мяса. Эти коровы по праву заслужили такую популярность, ведь при уходе за ними не требуются особые условия содержания, затраты времени, определённые навыки. Животные быстро вырастают и набирают мышечную массу, долго живут, неприхотливы в кормлении, дают полноценное потомство.

Приобрести этот вид крупного рогатого скота можно на отечественных фермах и на импортных. Но лучше, конечно, купить животных, которых разводят в нашей стране. Для этого существуют специальные фермы, в которые можно обратиться, они находятся:

  • В Оренбурге.
  • В городе Ставрополе.
  • В Челябинске.
  • Сибири.
  • На Алтае.

Здесь занимаются выводом качественных и племенных коров Герефордской породы. Возможна закупка как нескольких голов, так и одной.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/korovy/harakteristika-gerefordskoy-porody-korov.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.