Выдающееся достижение птицеводов — куры породы мастер грэй(2018г)

Содержание

Мастер Грей: происхождение и описание этой породы кур, принципы разведения и ухода

Выдающееся достижение птицеводов — куры породы Мастер Грэй

Мясояичные породы кур давно пользуются заслуженной популярностью у птицеводов. И это не удивительно, ведь такие куры не только снабжают семью вкусным мясом и полезными яйцами, но и способны приносить хорошую прибыль за счет быстрого набора товарного веса молодняком.

Все больший интерес отечественные фермеры проявляют к молодой породе кур – Мастер Грей. Чем же смогли эти птицы заинтересовать наших птицеводов? Попробуем это выяснить в рамках этой статьи.

История появления породы Мастер Грей

Эту породу птиц вывели селекционеры венгерской компании Hubbar . Еще недавно эта фирма была мало кому известна, а сегодня, благодаря успеху кур Мастер Грей у нее есть филиалы во Франции и США.

К слову, из-за этих филиалов бытует ошибочное мнение, что куры Мастер Грей имеют французское или американское происхождение.

Несмотря на то что эта порода была выведена в Венгрии, завоевывать популярность во всем мире она начала с Франции. Французские фермеры первыми оценили все преимущества этой породы и поставили на поток ее разведение.

Венгерские селекционеры при выведении этой породы домашней птицы поставили своей целью возможность получение мясных кур, которые хорошо себя будут чувствовать не только в условиях птицефабрик, но и на крестьянских подворьях. Со своей задачей они в полной мере справились. Куры Мастер Грей получились неприхотливыми в еде и содержании.

Впервые об этой породе заговорили примерно 20 лет назад.

Тогда представители Hubbar на одной из птицеводческих конференций вскользь упомянули о работах над новой породой, которая будет нетребовательной к уходу, режиму питания и к температуре в птичнике. Было даже названо предварительное название породы Мастер Грей. Позднее оно закрепилось за этими курами и стало фигурировать в описании породы.

Новая порода была выведена путем скрещивания самцов и самок пород Redbro и Master Gray S . Последние были результатом скрещивания кроссов с породой Redbro S .

Стоит отметить, что разводить цыплят породы Мастер Грей не получится. Дело в том, что селекционеры засекретили секрет чистоты породы.

Все фермеры, пытавшиеся воспроизвести ее, сталкивались с одно и той же проблемой: потомство приобретает характеристики одного из родителей. К тому же у него хуже набор веса и яйценоскость.

По этой причине молодняк породы Мастер Грей лучше приобретать в питомниках с именем.

Описание породы

Куры Мастер Грей относятся к мясояичному направлению. Время набора товарного веса у них составляет всего 6 месяцев. При этом курочки весят 4 кг, а самцы могут в весе достигать 7 кг.

Самки начинают давать первые яйца в возрасте 3,5 месяца. В описании породы от компании Hubbar утверждается, что при правильном уходе эти птицы могут давать до 300 яиц в год каждая.

Эти результаты сравнимы с результатами лучших яичных пород.

По словам фермеров, мясо у кур Мастер Грей очень вкусное, лишенное лишнего жира, достаточно плотное, но при этом нежное. Поскольку у кур большая грудина мясо с нее используется для производства детского питания. Есть спрос на окорока этих птиц.

Самки дают крупные яйца весом до 70 г. Скорлупа яиц чаще кремовая, реже коричневая. По словам фермеров, они еще ни разу не получали от одной курицы породы Мастер Грей 300 яиц.

А вот 200 и чуть больше – это обыденная реальность. Есть мнение, что заявленную селекционерами яйценоскость можно получить только в стерильных условиях птицефабрики.

Но не будем забывать о том, что этих птиц выводили именно для содержания в частных хозяйствах.

Внешние характеристики

Порода не зря получила название Master Gray . Как известно, слово gray означает «серый». Птицы этой породы имеют заметное серо-белое оперение. Причем белые и серые перья распределены по телу в основном равномерно. Небольшой дисбаланс есть лишь на спине, груди и шее. На спинке перья преимущественно белые, на груди и шее они по большей части серые.

Птицы этой породы имеют ярко-красный гребень и хорошо выраженные сережки.

Тело у этих кур крупное. Его вполне можно назвать массивным, с учетом весовых показателей. Лапы мощные, средней длины, с хорошо развитыми мышцами. Кости очень крепкие.

Некоторые «эксперты» утверждают, что существует очень похожая порода кур под название Мастер Гриз. На самом деле, это одни и те же птицы. Просто они родом из Франции и второе слово в названии породы читается на французский манер – gris .

К слову, в нашей стране эта порода известна под еще одним именем – Венгерский Великан.

Основные преимущества и недостатки породы

Куры Мастер Грей по своим характеристикам могут дать фору лучшим птицам мясояичного направления. Согласно официальному описанию, они обладают следующими преимуществами:

  • Быстрый набор веса до товарного уровня.
  • Великолепный вкус мяса.
  • Незначительное потребление корма в расчете на массу тела птицы.
  • Ранняя яйценоскость.
  • Хорошие показатели яйценоскости для универсальной породы.
  • Большие яйца.
  • Нет особы требований по содержанию.
  • Повышенный уровень выживаемости цыплят в условиях фермерского хозяйства.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Миролюбивый характер. Куры Мастер грей не конфликтуют с другими обитателями фермерского подворья.
  • Они отлично высиживают яйца. Причем не только свои, но и птиц других пород.
  • Эти куры эстетически красивы.

Поразительно, но несмотря на внешность этих птиц и весовые показатели, они практически не накапливают жир.

Было бы несправедливо рассказать об одних преимуществах и забыть о недостатках. Минусы у этой породы есть, но их совсем немного:

  • Цыплята этой породы набирают вес чуть хуже, чем птенцы бройлера. Но не следует забывать о том, что Мастер Грей – универсальная порода. Ожидать от нее результатов отдачи мяса, выше чем у чисто мясных пород не стоит.
  • Мастер Грей не полноценная порода, а кросс. То есть, в собственном хозяйстве ее разводить не получится. Значит, придется ежегодно для поддержания численности куриного стада закупать цыплят или яйца для инкубации. Еще раз напомним, что компания Hubbard не намерена делиться секретами своих селекционных работ.

Стоит отметить, что именно из-за невозможности самостоятельного разведения, птицы этой породы все еще не получили широкого распространения в нашей стране.

Начальный этап содержания кур Мастер Грей

Под начальным содержанием подразумевается формирование куриного стада. По словам специалистов, в самом начале лучше всего покупать подросших цыплят, чем выводить их из яиц в домашнем инкубаторе. Дело в том, что подросшие цыплята обладают более крепким иммунитетом, в отличие от выведенных из яиц.

Оптимальный возраст цыплят, которых можно покупать для формирования куриного стада – 10 дней.

В дальнейшем стадо можно пополнять за счет покупки племенного материала. К этому времени в курином стаде будет наседка. Поэтому можно доверить высиживание части яиц ей.

При инкубационном выведении цыплят, их нельзя сразу же забирать из инкубатора. Нужно дать им обсохнуть. Только после этого их следует перенести в теплое место под электрическую лампу. Чаще всего это картонная коробка с подстилкой.

В коробке они должны находиться в первые 2-е суток, пока не встанут ноги. После этого цыплят можно подложить в гнездо наседке. Она примет их и будет выкармливать следующие 60 дней.

В том случае, когда цыплят очень много, подкладывать их наседке не стоит. Птицеводу придется самостоятельно следить за ними в первые две недели. Затем их можно выпустить для самостоятельной жизни в отдельный вольер в курятнике.

Ни в коем случае, нельзя допускать к ним старых птиц. Они могут расклевать молодняк.

Условия содержания

Когда селекционеры говорили о высокой адаптивности кур Мастер Грей к новым условиям, они не лукавили. Эта птица действительно неприхотлива в уходе. Однако, для ее нормального роста и хорошей яйценоскости ей все же придется обеспечить минимальные условия содержания. Поэтому курятник для них должен соответствовать следующим требованиям:

  • Этих птиц нужно содержать в сухом помещении.
  • Оно должно быть оборудовано хорошей вентиляцией.
  • Для удовлетворения инстинктов пищи в курятнике обязательно нужно поставить ванны с золой, смешанной с песком. В них птицы будут купаться, избавляясь от пероедов. Важно не забыть добавить песка в ванны. В противном случае зола быстро разлетится по всему помещению.
  • Курам породы Мастер Грей требуется больше места.
  • В зимнее время желательно укомплектовать курятник инфракрасными лампами для обогрева птиц. Они плохо переносят холода.
  • Также нужны ультрафиолетовые лапы. Они будут имитировать солнечное освещение, поддерживая яйценоскость этих птиц на должном уровне.
  • В курятнике обязательно должны быть оборудованы насесты с гнездами размером 35 на 40 см.

Стены и потолок птичника должны быть побелены известью. Все помещения нужно регулярно дезинфицировать специальными растворами.

Описание рациона

С первых дней жизни цыплят этой породы кормят отварным яйцом, перемешанным с вареным пшеном. Спустя неделю, их переводят на птичий комбикорм с влажной мешанкой.

По большому счету у этих кур нет никакого особого рациона. Их можно кормить теми же кормами, что и другую домашнюю птицу.

В основе рациона представителей породы Мастер Грей должны быть:

  • Зерно.
  • Кукуруза.
  • Рыбная мука.
  • Тыква
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Зелень.

Очень важно добавлять в корма продукты с высоким содержанием кальция. Обычно для восполнения этого минерала в организме кур, птицам в кормушки подсыпают ракушечник и измельченной скорлупой. Если этого не делать, несушки начнут восполнять недостаток кальция другим способом: расклевывать скорлупу снесенных яиц.

Не следует забывать о витаминных добавках. Если их не давать, то может начаться падеж птицы. Такие случаи не редкость в фермерских хозяйствах, где птицеводы забывают подкармливать куриное стадо витаминами.

Витамины лучше всего давать в составе специализированных комбикормов для птиц. В них, как правило, содержаться все необходимые для нормального развития минералы и витамины.

С учетом того, что цены на такие корма невелики, их покупка не сильно ударит по семейному бюджету. К тому же, хорошая яйценоскость и быстрый набор массы позволят быстро компенсировать все затраты.

Некоторые фермеры в целях предотвращения авитаминоза в курином стаде рекомендуют подкармливать птицу рубленой крапивой.

Уменьшить затраты на откармливание кур Мастер Грей можно, если обеспечить им выгул. Вольер для этих целей стоит строить на территории с большим количеством трав.

Составляя рацион для этой птицы, следует не забывать о том, что в период линьки и зимой ей нельзя добавлять в корм ячмень. Дело в том, что это зерно сильно слабит птиц.

Заключение

Мастер Грей – порода кур, отличающаяся превосходной продуктивностью и быстрым ростом. За счет низких требований к условиям содержания ее выгодно держать на личном подворье. Однако, полностью насладиться разведением этих птиц не получится. Придется ежегодно докупать молодняк или яйца для пополнения поголовья, ведь этих кроссов невозможно выращивать в домашних условиях.

Покупая кур этой породы, следует быть осторожным. Дело в том, что в последнее время все чаще под видом Мастер Грей мошенники продают неизвестных гибридов, которые не отличаются хорошим ростом и яйценоскостью. Опытные птицеводы рекомендуют делать закупки только в проверенных хозяйствах.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/kury-master-grey-podrobnoe-opisanie-porody.html

Порода кур Мастер Грей: описание, фото, характеристика и особенности

Порода кур Мастер Грей: описание, фото, характеристика и особенности

Куры Мастер Грей являются чистокровной породой мясояичного направления. Их разведение в домашних условиях – очень сложное занятие, которое редко приводит к успеху. Считается, что лучше приобрести цыплят на проверенной птицефабрике.

Только так можно рассчитывать на получение высоких показателей яйценоскости. Причина в том, что секреты выведения породы держатся в строгом секрете. Порода кур Мастер Грей, описание, фото и характеристики рассмотрены в статье.

Вывели эту породу венгерские селекционеры. Целью ученых было увеличение яйценоскости и получение птицы с высоким качеством мяса. Можно уверенно утверждать, что эта цель была достигнута, а пернатые завоевали популярность во многих странах мира.

На фото порода кур Мастер Грей

Мастер Грей завоевали популярность, так как не требовательны к уходу и имеют высокие продуктивные показатели. Куры легко приспосабливаются к переменам климата, неблагоприятной погоде и отлично переносят низкие температуры. При содержании пернатых не нужно давать им особых кормов, так как птица охотно поедает все, что предложит заводчик.

Куры серый Мастер имеют привлекательный внешний вид, массивное телосложение и хорошо развитую мускулатуру на лапах и груди. В окрасе преобладает оперение серого цвета, с хаотично разбросанными белыми, черными и серыми крапинками. Хвостовые перья имеют более темный оттенок. Сережки и гребни окрашены в алый цвет, как это хорошо видно на фото.

Описание продуктивных качеств кур породы Мастер Грей

Куры этой породы являются скороспелыми и первые яйца снесут приблизительно на 14 неделе жизни. По яйценоским показателям несушки легко выдерживают конкуренцию других популярных яйценсоких пород. Практически ежедневно каждая самка откладывает по 1 яйцу, средняя масса которого 70 грамм. Яйценоский период продолжается до начала периода линьки через 7,5 месяцев.

Куры породы Мастер Грей имеют высокие продуктивные характеристики

Чистокровные породы Мастер Грей в течение первого года жизни могут снести около 300 яиц. Однако при доминировании генов других кур, яйценоскость резко снижается. Именно по этой причине рекомендуется покупать птенцов, а не разводить самостоятельно в домашних условиях. На птицефабрике за балансом и правильным соотношением генов у потомства следят специалисты в этой области.

Куры имеют высокие мясные показатели. Пернатые быстро набирают вес на естественных кормах, без добавления стимуляторов роста. Вес кур в среднем составляет около 3 кг, а петухов – около 6-7 кг. Мясо имеет нежный вкус, не жирное. По отзывам заводчиков жировые отложения появляются только при перекорме пернатых или при содержании в закрытом помещении в зимний период.

Порода не нуждается в специальном кормлении. Рацион может состоять из обычного корма, а именно:

  • комбикорма;
  • зерносмесей домашнего приготовления;
  • корнеплодов и мешанок;
  • травы и пищевых отходов со стола хозяев.

Для поддержания иммунитета и крепкого здоровья не помешают витаминные добавки, микроэлементы, естественный прикорм рыбными отходами, кусковым мелом, речным ракушняком.

о породе кур Мастер Грей:

Самая красивая и продуктивная порода кур Мастер Грей, описание, фото приведено в статье. Многие заводчики предпочитают выращивать на ферме именно этих пернатых, так как у них масса преимуществ в сравнении с другими птицами. Так почему бы не купить цыплят Мастер Грей для разведения на своей ферме?!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://tyfermer.ru/poroda-master-grej-opisanie-foto/

«Мастер Грей»: порода кур и ее характеристика, фото, описание

Свернуть

Порода кур «Мастер Грей» – это мясояичный кросс, выведенный на территории Франции. Иначе его называют: Мастер Гриз, «Мастер Грейс». На французском его название записывается «Master Gris», что переводится – «серый», соответствуя расцветке птиц.

Процесс селекции

Куры породы «Мастер Грей» считаются одной из старейших пород кур, выведенных на территории Французской республики. Хотя в некоторых источниках утверждают, что страной происхождения птиц является Венгрия. Название куры получили благодаря особому окрасу.

Создавался кросс с целью выведения идеальной породы кур мясояичного направления. Французские фермеры хотели создать не только красивую курицу, но также она должна была отличаться хорошей производительностью, с оптимальным соотношением «мясо-яйца». Породу обычно относят к курам яичного направления с высокой яйценоскостью – до 300 яиц в год.

Птицы отличаются подвижным и веселым характером. Их повадки больше напоминают цесарок, нежели кур. Раньше птиц содержали на небольших птицефермах или на домашних птичьих дворах. Но большого распространения она не имела и считалась редкой. Сейчас же ее выращивают в некоторых странах Европы, включая и Россию.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Внешний вид

Куры венгерской породы «Мастер Грей» обладают отличительными внешними характеристиками. Имеют такое описание: это птицы небольшого размера с красивым оперением. Самым интересным внешним проявлением является пестрый окрас в области шеи.

Сами птицы чаще белого цвета с небольшим количеством разноцветных перьев на хвосте и лапах. Хотя встречаются черные или золотисто-черные особи. Реже среди представителей породы можно найти серых или коричневых птиц с черными крапинками.

Голова плавно перетекает в спину, а та, в свою очередь, в хвост. Туловище имеет цилиндрическую форму и веерообразный хвост. Расположение оперенья на туловище поражает своей аккуратностью и функциональностью, а также подчеркивает красоту строения птицы.

Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу. Ноги стройные, не покрыты перьями, поэтому они хорошо выделяются на общем фоне. Ниже можно увидеть подробную характеристику внешнего вида с фото:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

к содержанию ↑

Характеристики

Особенности кур породы «Мастер Грей» в том, что они не только отличаются хорошей яичной продуктивностью (около 300 яиц в год), но и быстро набирают массу. Так трехмесячный цыпленок весит уже около 3 кг, а взрослый петух достигает веса 7 кг. Наступление периода яйценоскости происходит в 150-165 дней.

Вес среднего яйца составляет не менее 60 грамм. Мясо птиц вкусное, сочное, быстро варится. Узнать, сколько примерно должны весить куры в определенном возрасте, поможет таблица набора веса, представленная ниже.

к содержанию ↑

Таблица 1. Таблица набора веса

Период (недели) Вес (граммы) Прирост (граммы)
После рождения 100 0
1 115 10-15
2 270 155
4 850 580
6 1830 980
8 3160 1330
10 3550 390
11 3800 250
12 4500 700
14 4780 280
18 5000 220
20 5500 500
22 6350 850
25 7000 (петух) 650

к содержанию ↑

Выращивание кур дома

Благодаря хорошим внешним данным, куры породы «Мастер Грей» считаются декоративными. Потому их часто используют в качестве родительской породы при проведении селекционной работы. Использовать их во время селекции в собственном хозяйстве  — прибыльный процесс.

В таком случаях берется породистая курица и проводится смешивание с беспородными птицами с наилучшими показателями. Конечно, во время проведения такой роботы нужно учитывать показатели родительской породы, а также условия содержания. Такие птицы применяются для улучшения качеств яйценоскости и внешних данных, а также для ускорения наступления периода половой зрелости.

к содержанию ↑

Особенности содержания

Куры породы «Мастер Грей» не прихотливы в уходе. Но чтобы они имели высокую продуктивность, необходимо придерживаться некоторых требований при их содержании:

  • Курица имеет подвижный и яркий нрав. Поэтому рекомендуется напольное содержание птиц с возможностью проведения выгулов на открытом воздухе. Особи предпочитают проводить время на воздухе, где они собирают разнообразный подножный корм.
  • Желательно, чтобы на выгульной территории были растения, с помощью которых птица разнообразит свой рацион питания.
  • Существует ограничение для данной породы — так как она имеет широкие крылья, то обязательно наличие высокой ограды. Поскольку птица очень любознательна, у нее может появиться желание покинуть пределы выгульной территории. Если нет возможности установить высокий заборчик, частично обрезают перья с одного крыла. После этого особи не смогут перелететь ограждение.

Кормление не требует каких-либо изысков и ничем не отличается от кормления самых обычных беспородных кур.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Порода или кросс «Мастер Грей» – это птицы, которых часто выращивают в домашних условиях. Притом о них оставляют исключительно положительные отзывы. Ведь куры – отличные несушки. Так, например, именно яйценоскость была причиной их популярности во Франции.

Кроме того, благодаря материнским качествам, куры являются хорошими наседками. Так, обычно из 100% яиц высиживается 99 %. Поэтому фермерам, у которых заведена порода «Мастер Грей», не нужен инкубатор, поскольку птенцов высиживают наседки.

Куры имеют крепкое здоровье, они выносливы. Птицы способны переносить крайние показатели температуры. Им не страшны ни морозы, ни жаркое лето. Благодаря такой особенности эта порода начала активно распространяться на просторах России. Притом птицы имеют неконфликтный характер, редко петухи устраивают бои. Потому нет никаких проблем с поселением Грея в общий курятник.

Самой существенной помехой в распространении породы является проблема в приобретении ее представителей на территории России. Так как кур можно приобрести только у некоторых заводчиков, цены на них очень высокие: один цыпленок стоит не менее 300 рублей, а инкубационное яйцо – 45 рублей.

к содержанию ↑

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/master-grej.html

Порода кур Мастер Грей Описание Фото

Куры породы мастер Грей относятся к тяжелым кроссам двойного направления.

Они отлично подходят для разведения и на мясо, и для получения яиц, причем нет никакой необходимости добавлять в рацион птицы дорогостоящие добавки.

Выведена птица во Франции и в основу названия лег серый цвет оперения. В статье рассмотрена порода кур Мастер Грей, описание, фото помогут получить точное представление об этой птице.

Куры Мастер Грей – выгодная мясояичная порода

Куры этой породы неприхотливы к условиям содержания, достаточно выносливые и очень красивые. Серо-белое оперение служит хорошим украшением для этих птиц.

Порода отлично приспособлена к разведению на выгуле, однако мясные показатели в несколько раз лучше при клеточном содержании. Ведя более спокойный образ жизни в клетках, птицы тратят меньше энергии и отлично растут.

Петухи набирают массу до 7-8 кг, а курицы – до 4-5 кг.

Мясо кур Мастер Грей – диетическое, очень нежное, вкусное и сочное. Несушки за яйценосный период откладывают до 300 крупных яиц в год – это очень хороший показатель. Молодые курицы – отличные несушки и начинают откладывать яйца с 4-х месячного возраста. В день самка откладывает по 2 яйца на протяжении полугода, а затем начинается линька, и откладка яиц прекращается.

Основные достоинства кур Мастер Грей

Порода серых кур владеет преимуществами, к которым можно отнести следующие аспекты:

  • мясо не жирное и диетическое;
  • тушка имеет большое количество мякоти;
  • яйца имеют вес около 70 грамм;
  • птенцы отличаются быстрой скороспелостью;
  • молодняк стремительно набирает вес;
  • у кур спокойный, покладистый характер;
  • наседка – заботливая мама, хорошо опекающая выводок;
  • птицы этой породы имеют хорошую приспособляемость к климату и достаточно выносливы к неблагоприятной погоде;
  • не требовательны к рациону.

Несомненно, такие преимущества кур Мастер Грей привлекают птицеводов. Ведь для любого заводчика важно с минимумом вложений, без хлопот и лишних трат получить прибыль в виде мяса и яиц, а также постоянных покупателей продукции.

Особенности содержания кур Мастер Грей

Птицы этой породы не требуют каких-либо особых условий содержания. Они с охотой поедают любую зелень, овощи и зерновые. Отлично растут на заводском или домашнем комбикорме.

Для поддержания крепкого здоровья и иммунитета можно в рацион включать витаминные и минеральные добавки. Важно подкармливать молодняк кальций содержащими продуктами.

К ним можно отнести кусковой мел, известь или дробленную речную ракушку.

Рекомендуем прочитать статью: Джерсийский гигант: особенности разведения.

Для содержания птиц в зимний период совершенно нет необходимости в постройке отапливаемого птичника, потому что стая отлично перезимует и в обычном.

Простого утепления стен и пола, чтобы не тянуло сыростью и не было сквозняков также будет достаточно. Однако поддержание санитарных норм – это основная задача заводчика.

Поэтому своевременное наведение чистоты, вынос отходов, удаление испражнений – важная часть ежедневного ухода за птицей.

Предлагаем видео о курах породы мастер грей:

Порода кур Мастер Грей описание, фото, которых можно найти на сайте – одна из самых востребованных птиц на рынке. Имея огромное число достоинств и хорошую выносливость, эти птицы не перестают радовать птицеводов. Больше статей на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/poroda-kur-master-grei.html

Красивые куры на подворье: мастер грей

Красивые куры на подворье: мастер грей

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом.

Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры.

Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия.

Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях.

Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам.

Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой.

Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми.

На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета.

Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом.

Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур.

Но это, конечно же, дело вкуса.

Продуктивность

Кладку яиц куры начинают в возрасте четырех месяцев. Яйца у этой породы большие, весом от 60 до 75 кг, кремового или коричневого цвета. За год от одной курицы можно получить до 300 яиц, то есть, 2 яйца за три дня. Но стоит учесть, что интенсивная кладка продолжается первые 7-8 месяцев, затем у курочек начинается период линьки, и продуктивность падает на несколько недель.

Цыплята мастер грей уже в два месяца весят более 2,5 килограмм. Петушки за каждый месяц роста прибавляют по одному килограмму, курочки – немного меньше.

В возрасте 6 месяцев куры будут весить 4 кг, тогда как петухи набирают до 6 кг, а некоторые особи умудряются вырасти до 7 кг! Учтите, что перекармливать птицу, чтобы получить более тяжелые тушки, не стоит: это скажется на качестве мяса, появятся жировые отложения на внутренних органах. У мастер грей мясо нежное, с приятным вкусом и ароматом.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Можно без преувеличения сказать, что куры этой породы идеально подходят для содержания на частных подворьях и домашних фермах. Они радуют интенсивными темпами роста, уже в четырехмесячном возрасте начинают нестись, имеют высокий процент выживаемости среди цыплят и крайне неприхотливы к условиям содержания.

Действительно, чтобы разводить кур мастер грей у себя на подворье, вам не придется строить отдельный птичник или покупать специальный корм, биодобавки. Эту породу можно содержать и в клетках, и на полу. Курятник не нуждается в дополнительном отоплении в зимний период. Опыт показывает, что даже в холодных регионах достаточно лишь обычного утепления в помещении.

Если вы загорелись желанием завести у себя на подворье мастер грей, то вас наверняка интересует, для какого климата они подходят? Здесь порода также универсальна: куры хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры. Они быстро адаптируются к смене погодных условий. Единственное, чего боятся курочки мастер грей, так это сквозняков.

Хозяевам, которые решились завести мастер грей в качестве несушек, нужно учесть один момент. Куры этой породы имеют ярко выраженный инстинкт наседки: они старательно высиживают потомство и проявляют себя как заботливые мамочки.

Так что придется следить за тем, чтобы они не садились на яйца. Как уже было сказано выше, потомство у этой породы не будет обладать такой же продуктивностью, как и родители. Так что разводить цыплят на подворье просто невыгодно.

Кормление птиц

Еще один вопрос, часто волнующий хозяев: чем кормить купленных цыплят мастер грей? Первые две недели в качестве основного питания подойдет обычный стартовый комбикорм. В добавок желательно давать свежую зелень и овощи. Потом можно давать влажные мешанки и пищевые отходы: от такой еды цыплята будут расти не хуже, чем от специальных кормов.

В остальном уход и кормление кур мастер грей будет таким же, как и других пород. Следите за тем, чтобы всегда было достаточно питьевой воды. Также в свободном доступе нужно иметь гравий или крупный песок: это нужно для того, чтобы пища быстрее переваривалась. Полезно давать кальцинированные добавки в виде мела и перетертых ракушек. Для поддержания чистоты кур нужны ванны из золы и песка.

Отзывы владельцев

Многочисленные отзывы о курах мастер грей говорят о том, что содержать эту породу у себя в хозяйстве очень выгодно. Затраты на корм выходят минимальные, особенно летом, когда много подножного корма. Уже через несколько месяцев расходы окупаются: куры начинают нести яйца, причем довольно крупные. Вкусовая характеристика яиц, как и мяса, также на высшем уровне.

Те фермеры, которые держат кур для получения мяса, отмечают, что на домашних подворьях лучше держать мастер грей, нежели бройлеров. Прирост веса у этих двух видов практически одинаков, при этом для мастер грей не нужно покупать особый корм и тщательно следить за рационом. К тому же, эти птицы более выносливы и меньше болеют.

Владельцы кур мастер грей говорят, что птицы этой породы отличаются спокойным и даже дружелюбным характером. В какой-то степени их можно назвать ручными, они хорошо контактируют с хозяевами и детьми.

Эти куры непугливы, что позволяет спокойно содержать их рядом с другими животными, возле оживленных улиц.

Мастер грей хорошо чувствуют себя на выгуле, так что летом можно смело отправлять их на лужайку перед домом.

 Загрузка …

Фотогалерея

Фото 1. Курица мастер грей гуляет во двореФото 2. Петух ищет корм на подворьеФото 3. Цыплята породы мастер грей

 «Куры кросса мастер грей»

Хотите сами оценить размеры и внешний вид этих кур? Тогда не пропустите видео от автора Александр Второй.

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/poroda-master-grej-22160/

Мастер Грей (куры): советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур

Специалисты фирмы Hubbard занимаются выведением домашней птицы уже более 90 лет. Ими же была выведена порода, предназначенная для выращивания в подсобных хозяйствах, Мастер Грей. Куры, известные также как Мастер Гриз, являются мясо-яичными.

Селекционная работа

В настоящее время выделяют два подвида птиц, относящихся к этой породе. Компания занимается селекцией кур Мастер Грей M. Они были получены в результате скрещивания петухов с курами Redbro M. Но это не все достижения фирмы «Хаббард». Также от петухов Master Grey и кур Redbro S были получены цыплята, названные Мастер Грей S.

Что касается разведения кросса в домашних условиях, то это вызывает определенные трудности. Часто при разведении получаются иные цыплята. Гибрид нередко дает потомство тех пород, которые использовались для его получения.

Цыплят лучше приобретать в проверенных хозяйствах, чтобы после первой линьки не оказалось, что у вас совсем другой кросс. Зато птицы достаточно живучи: при нормальных условиях жизни погибнуть должно не более 2% молодняка.

Описание вида

Куры Мастер Грей относятся к мясо-яичным породам. Их отличает поразительно быстрый набор веса. Оперение у них серо-белое, по окрасу они могут напоминать кукушку.

Взрослые куры Мастер Грей могут весить до 4 кг, петухи достигают и 6 кг. Такая масса набирается без введения различных добавок в рацион. Среди своих сородичей они выделяются благодаря своим габаритам.

При этом выращивать их можно в тех же условиях, что и обычную домашнюю птицу. Они не слишком привередливы к условиям, температуре.

Им подходит обычное сбалансированное питание, они не нуждаются в различных химических добавках.

Преимущества

Куры Мастер Грей даже при смешанном содержании с другими птицами отличаются более интенсивным набором массы. Так, в среднем в трехнедельном возрасте цыплята весят порядка 570 гр., к месяцу их масса достигает 1 кг. В возрасте трех месяцев молодые курочки весят уже 2,5 кг. При этом расход корма на набор такой массы составляет от 2 до 3 кг за весь период.

При этом в 5 месяцев они могут начать нести яйца. В среднем в год можно получить порядка 220 штук.

Каждое яйцо весит около 70 гр. Понятно, что у молодых курочек они будут немного легче, а у зрелых птиц могут встречаться весом и по 90 гр.

Условия содержания

Курица породы Мастер Грей отличается неприхотливостью. Она приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Правда, птицам этой породы необходимо обеспечить ухоженное и обязательно чистое место.

Также важно следить за тем, чтобы в месте содержания кур не было сырости и влаги. В птичнике должна быть форточка, обеспечивающая его вентиляцию. Желательно расположить ее так, чтобы она выходила на южную сторону.

Но при этом помните, что сквозняков там быть не должно.

Оптимальной высотой курятника считается – 1,8 м. Он должен быть в меру теплым, светлым и, конечно, чистым. Наиболее комфортной температурой является 2-270 С. При соблюдении всех указанных условий вероятность выживания молодняка составляет 98 %. Это говорит о том, что достаточно живучи куры Мастер Грей.

Описание породы и условий содержания также должно включать информацию о том, что на каждые 10 м2 должно приходиться не более 20 кур. Для них желательно организовать насесты. Для этого можно использовать бруски диаметром около 5-7 см.

Зимой птичник необходимо утеплять. Благодаря этому куры будут нестись и в холодное время года. На земляном полу необходимо обустроить глубокую подстилку из порезанной соломы, древесных стружек, опилок, сухих листьев. Ее высота должна быть не менее 15 см.

Еженедельно ее необходимо разрыхлять, перемешивать между собой и добавлять слой высотой порядка 5 см. Благодаря этому к концу зимы она должна стать практически 0,5 м. Весной ее можно использовать как удобрение для теплиц.

В курятниках с деревянным полом ее необходимо регулярно обновлять.

Продуктивность породы

В среднем было подсчитано, что каждая курица породы Мастер Грей дает более 200 яиц в год. Чем лучше организованы условия содержания и кормления птиц, тем больше вероятность получить более высокую продуктивность. Так, одним из обязательных условий является организация гнезд.

Для этих целей можно использовать деревянные ящики, в которые необходимо уложить солому, древесную стружку или сено. Они должны быть обязательно сухими. Размеры гнезда должны быть приблизительно следующими: глубина – до 35 см, ширина – порядка 30 см. Перед входом в него должен быть небольшой порожек (около 5 см).

Необходимые хитрости

Многие люди, которые лишь только начинают заниматься выращиванием домашней птицы, не знают, что для любых кур необходима «ванна». Так птичники называют ящик или другую емкость, в которую насыпают смесь из песка и золы. С помощью такого «купания» птицы очищают себя от паразитов, находящихся на их коже. Не исключение и куры Мастер Грей.

Важно следить за тем, чтобы у них не было вшей. А на насестах и планках пола не должно быть красного клеща. За цыплятами мясо-яичных пород необходимо наблюдать. Каждый птичник должен регулярно их осматривать.

Уход за местами содержания

Прежде чем заниматься разведением птицы, важно разобраться со всеми нюансами, с которыми могут столкнуться те люди, у которых будут куры Мастер Грей. Описание породы помогает выяснить то, как должны выглядеть птицы и разобраться с тем, как их необходимо содержать.

Перед приобретением кур необходимо подготовить помещение и инвентарь для них. Так, помимо обычной уборки и удаления пыли важно продезинфицировать все. Для оборудования используют горячий раствор соды кальцинированной концентрации 3-5%. Обеззаразить стены, полоток, пол можно несколькими способами. Так, для этих целей используют один из предложенных вариантов растворов:

— 2% соды каустической;

— 3-5% ксилонафта или креолина;

— 3% формалина.

Помимо этого, все стены и потолок необходимо побелить 20% раствором извести. Через 12 часов после обработки помещение проветривают.

Кормление

Если вы хотите, чтобы птица быстро росла и начала своевременно нестись, необходимо знать, как должны содержаться куры Мастер Грей. Кормление их должно быть полноценным и соответствовать возрасту.

Так, рацион должен включать зелень, овощи, зерно, измельченную скорлупу яиц, мел, рыбную и костную муку. Но для лучшего роста лучше использовать готовые полноценные комбикорма. Так, в возрасте до 2-х месяцев их можно кормить ПК-2. А с 8 по 20 неделю оптимальным будет корм ПК-4.

Следить за питанием необходимо и для того, чтобы хорошо неслись куры Мастер Грей. Отзывы свидетельствуют о том, что для формирования полноценной скорлупы несушки должны получать специальные минеральные вещества. Для этого могут использоваться как скорлупки использованных яиц, так и дробленая ракушка или молотый известняк.

Но даже если куры и без добавления этих веществ несутся нормально, то это не значит, что их не надо добавлять в их рацион. Они способствуют улучшению пищеварения, а значит, более эффективному использованию корма. Более того, практически 1/5 часть минеральной смеси должна содержать гравий. Правда, важно избегать крупных его сортов.

Желательно, чтобы куры всегда имели доступ к минеральной подкормке. Она должна находиться в неглубоких кормушках или корытцах.

Отзывы птицеводов о разведении и содержании

Перед тем как покупать цыплят, важно узнать, какие трудности при содержании могут вызвать куры Мастер Грей. Характеристика породы дает полноценные сведения обо всех требованиях.

Так, например, у них более высокий иммунитет, чем у птиц-бройлеров. Но не стоит их содержать в грязных необработанных курятниках. При этом у них масса преимуществ по сравнению с обычными птицами.

Например, даже на обычных сбалансированных кормах они намного быстрее набирают вес. Правда, скорость прироста массы у них меньше, чем у классических бройлеров, но они не так прихотливы к условиям.

Кроме того, их отличает неплохая яйценоскость.

Но многие говорят о том, что плохо разводятся куры Мастер Грей в домашних условиях. Если с их выращиванием не возникает никаких проблем, то получить потомство этой гибридной породы может быть проблематично.

Источник: http://.ru/article/178271/master-grey-kuryi-sovetyi-po-razvedeniyu-tsyiplyata-myaso-yaichnyih-kur

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>