Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях(2018г)

Содержание

Выращивание цыплят в домашних условиях, уход за цыплятами в первые дни жизни, видео

Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях

Все большее число владельцев приусадебных участков убеждается, что содержать кур для получения яиц или на мясо выгодно и не столь хлопотно, как кажется. Самым же ответственным и кропотливым этапом в этом случае является выращивание цыплят, которые требуют и особо бережного отношения, и специального режима кормления.

Как подобрать корма и создать условия для роста молодняка? Как ухаживать за цыплятами? И какие способы содержания предпочтительны в домашних условиях?

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Будущее развитие и здоровье цыплят зависит от многих факторов. Но, даже создав птице все условия для роста, сложно ждать хороших результатов, если птенцы изначально слабы. Поэтому при отборе из инкубатора молодняк строго сортируют, беря для дальнейшего выращивания только самых жизнеспособных особей.

Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

  • требуемого температурного режима;
  • оптимальной влажности воздуха;
  • режима освещения и проветривания;
  • сбалансированного рациона и дозировки питания.

Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

Основные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

  • сухость и чистота;
  • поддержание должной температуры и влажности;
  • грамотно выбранный режим освещения и вентиляции.

К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

В последствии помещения регулярно моют, убирают старую подстилку, проводят дезинфекцию и проветривание.

Температура воздуха и освещение при выращивании цыплят

Первые дни и недели жизни птенцы часто страдают от переохлаждения или, наоборот, чрезмерно высокой температуры. Дело в том, что до месячного возраста организм цыплят еще не может достаточно быстро и эффективно приспосабливаться к изменению внешних условий.

Поэтому в уход за цыплятами в первые дни жизни обязательно включают строгий контроль над температурой в птичнике или брудере:

  1. Первые сутки птенцы должны провести в атмосфере, близкой той, чтобы была в инкубаторе. И воздух для этого прогревают до комфортных 35 °C.
  2. На следующие сутки помещение начинают постепенно охлаждать. В первую неделю воздух может иметь температуру 30–32 °C.
  3. Такое подогрев необходим не только в дневное, но и в ночное время, особенно внимательным птицеводу нужно быть в пасмурную и погоду и периоды похолоданий.
  4. Со второй недели температуру снижают еще на пару градусов, а подрощенная птица уже прекрасно себя чувствует при температуре не ниже 21 °C.

О том, комфортно ли цыплятам, при их содержании в домашних условиях можно судить и по их поведению:

  1. Скучившиеся под лампой или друг рядом с другом птенцы явно мерзнут.
  2. От жары птицы ерошат перья и крылья, становятся малоподвижными и опускаются на пол.

Не меньше, чем температура, при выращивании цыплят важна правильная освещенность птичника. Первые несколько дней лампы не выключают совсем. Этим птицевод подталкивает питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем птенцов начинают постепенно приучать к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время на отдых.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

https://www.youtube.com/watch?v=aoaWuOlDfg0

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний.

Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Особенности содержания цыплят в домашних условиях

В период выращивания цыплят в домашних условиях особое внимание уделяют птицам, отстающим в развитии, слабо набирающим вес и менее активно, чем их сверстники питающимся. Во избежание еще большего притеснения со стороны сильных соперников, таких цыплят отсаживают и обеспечивают им персональный уход.

Первые прогулки длятся не более полутора часов, но крепнущие птенцы со временем могут все дольше находиться в загоне для выгула. Главное, чтобы пространство для прогулок было безопасным, хорошо вентилировалось и освещалось. Для птицы лучше предусмотреть навес и вынесенные под него поилки и кормушки.

Правильное питание и содержание цыплят — видео

Часть 1

Часть 2

Источник: http://www.glav-dacha.ru/vyrashhivanie-cyplyat/

Выращивание цыплят в домашних условиях при помощи наседки или инкубатора

Выращивание цыплят в домашних условиях при помощи наседки или инкубатора

У многих владельцев дачных участков со временем появляется желание не только выращивать овощи и фрукты, но и накормить свою семью нежным и питательным куриным мясом и яйцами.

Выращивание кур в домашних условиях считается довольно прибыльным занятием, которое быстро окупается. Однако, одного желания порой может не хватить.

Любое новое дело нужно начинать с изучения всех нюансов содержания и выращивания цыплят в домашних условиях.

Оптимальным временем для покупки цыплят на выращивание считается апрель или май. Приобретать желательно суточных цыплят.

Покупка птенцов на птицефабрике даёт гарантию, что цыплята будут крепкими и здоровыми. И если сами являетесь новичком в разведении кур, то лучше обратиться к помощи более опытных птицеводов.

Выбор суточных цыплят

Чтобы приобрести здоровых суточных птенцов необходимо обратить внимание на ряд их внешних признаков:

  • Должен выглядеть активным и здоровым. Быть полностью обсохшим.
  • Не должен иметь слипшегося пуха, грязи и постороннего мусора, т. е. должен быть жёлтеньким и пушистым.
  • На момент продажи пуповина суточного домашнего птенца должна полностью зарасти.
  • Пуповину нужно обследовать обязательно. От птенца с любыми выделениями на пуповине необходимо сразу отказаться, ведь это является первым признаком наличия инфекционных заболеваний у домашнего птенца.
  • Клоака должна иметь чистый вид с влажной структурой розового цвета. Грязь и следы от помёта на ней должны полностью отсутствовать.
  • Птенцы должны реагировать на посторонний звук.
  • Должен иметь прямую спину.
  • Голова суточного цыплёнка должна быть ровной.
  • Клюв правильный с пигментированной структурой, ровный.

Выбор недельных цыплят

Для экономии времени и средств на выращивание цыпляток птицеводы иногда предпочитают приобретать птенцов недельного возраста. Однако, такое решение не всегда может быть оправдано. Организм таких цыплят ещё не окрепший и слабый, что может стать причиной некоторых заболеваний.

Но, если решение по приобретению недельных цыплят всё же принято, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Наличие пушистого оперения без следов от помёта и грязи.
  • Цыплята должны выглядеть здоровыми и быть активными.
  • На ощупь живот должен быть мягким.
  • Птенец должен иметь пропорциональную и ровную голову.
  • Клюв должен быть прямым с пигментированной структурой.
  • Малыш в недельном возрасте обладает хорошей реакцией на звук.
  • К этому возрасту уже должен быть выработан рефлекс на клевание.
  • Недельный цыплёнок должен иметь плотно прижатые к туловищу крылья.
  • Клоака должна быть чистая, без выделений и грязи. Иметь розовый цвет.

Выбор месячных цыплят

На развод месячных цыплят приобретают редко. Некоторые фермеры считают, что у таких цыплят уже выработан иммунитет на инфекционные заболевания, поэтому здоровье и выживаемость домашних месячных птенцов гораздо лучше, нежели, у цыплят более раннего возраста. Но всё равно при выборе месячных цыплят надо обращать внимание на некоторые показатели:

  • Подвижность и активность.
  • Мягкая структура живота на ощупь.
  • Пушистое оперение с гладкой структурой, без грязи.
  • Реакция на звук должна быть хорошая.
  • Пропорциональная и ровная голова.
  • Клюв ровный с пигментированной структурой.
  • Рефлекс на клевание должен быть хорошо развит.
  • Крылья плотно прижаты к туловищу.
  • Клоака без пятен от выделений и грязи, чистая, розового цвета.

Некоторые птицеводы всё же предпочитают выращивать птенцов самостоятельно, а не покупать их у других фермеров. Тогда возникает вопрос, каким способом выращивать? Многие опытные птицеводы высиживание яиц предпочитают под наседкой, т. к. это природный естественный процесс.

Как вырастить цыплят в домашних условиях с наседкой

Особых трудностей определение курицы, которая готова к высиживанию яиц, не вызовет даже у начинающего птицевода. Просто нужно обратить внимание на поведение кур. Если в курице проснулся инстинкт материнства, то она подолгу сидит в гнезде и часто остаётся там ночевать.

Но не нужно сразу же подкладывать под неё яйца. Лучше проследить за поведением наседки ещё некоторое время, дать ей, как говорят, рассидеться. Если курица уже готова к высиживанию, то вынимая её из гнезда, она всеми силами рвётся обратно. Издавая при этом клокочущие звуки.

Место, где курица будет высиживать яйца, обязательно нужно отделить от других кур. Желательно гнездо для высиживания установить в тёмном углу курятника, при этом лучше использовать отдельную клетку. В зависимости от веса наседки под неё можно подложить от 11 до 21 яйца.

Чтобы наседка не умерла от истощения и голода, её обязательно нужно подкармливать. Для этого необходимо насильно вынимать её из гнезда и кормить, и поить два раза в день.

Процесс появления цыплят начинает происходить на 20–21 день после закладки яиц.

Бывает, что наседка, не дождавшись всего вывода, бросает оставшиеся яйца и идёт гулять с уже вылупившимися птенцами, при этом яйца в гнезде могут остыть.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо цыплят, которые уже вывелись, отсаживать в предварительно подготовленное тёплое место. Где-то на 22–23 сутки семейство нужно объединить.

В выведении цыплят при помощи наседки есть свои положительные стороны:

  • Выживаемость потомства высокая.
  • Процесс вывода естественный.
  • В момент вывода и в дальнейшем птенцы находятся с наседкой.
  • Этот способ не требует финансовых затрат, поэтому считается экономичным при выращивании птенцов.

Но есть и минусы в применении такого способа вывода птенцов:

  • Длительность процесса вывода.
  • Количество выведенных птенцов за сезон невысокое.
  • Вероятность расклёва яиц наседкой во время высиживания.
  • Возможность получать вывод цыплят только один раз за сезон, в тёплое время года.

Как выращивать цыплят в домашних условиях в инкубаторе

Последнее время большим спросом пользуется выведение цыплят в инкубаторе. Об этом можно судить на основании ряда достоинств, применения этого метода:

  • Возможность использовать инкубатор до 10 раз за один сезон.
  • Простота обращения с этим устройством. Отсутствует необходимость кормления и поения наседки, а также беспокойства за целостность яиц.
  • Большое количество яиц, которое можно размещать в инкубаторе за одну закладку.
  • Возможность выводить цыплят круглый год.

Инкубаторы могут быть ручными и автоматическими.

В ручных инкубаторах процесс переворачивания яиц осуществляется в ручном режиме, причём делается эта операция с каждым яйцом в отдельности. Контроль температуры и влажности в самом инкубаторе происходит с непосредственным участием человека. Поэтому процесс вывода потомства становится усложнённым.

В автоматическом инкубаторе процесс переворота яиц происходит одновременно, через определённый период. Применение терморегулятора даёт возможность поддерживать определённую температуру и влажность в автоматическом режиме, что значительно упрощает контроль этих параметров.

Недостатком этого способа выведения считается необходимость беспрерывного обеспечения электрической энергией, ведь её отсутствие даже на 4 часа, может нарушить весь технологический процесс выведения цыплят. Применение аварийных блоков питания в автоматических инкубаторах позволило решить эту проблему.

цыплят

Чтобы цыплята росли здоровыми, необходимо создать им комфортные условия проживания. Первые недели жизни цыплят считаются самыми ответственными, т. к. именно в этот период они особенно уязвимы для многих инфекций. Особое значение в первые дни жизни птенцов имеет:

  • Создание оптимального температурного режима и влажности.
  • Качественное, хорошо сбалансированное питание.
  • Наличие свежей воды для питья.
  • Создание хороших условий содержания.

Помещение

После того, как цыплята вылупятся, им необходимо время обсохнуть. Затем птенцов отсаживают из инкубатора в специально подготовленную деревянную или картонную коробку, которую размещают в тёплом и сухом месте. Такое незатейливое жилище даст возможность окрепнуть и адаптироваться птенцам.

Дно коробки застилается мягкой тряпочкой. Применение бумаги недопустимо, т. к. слабые лапки будут скользить по поверхности бумаги, что может стать причиной вывиха конечностей. В соломе маленькие цыплята могут запутаться. Применение древесных опилок также запрещено, ведь несмышлёныши могут клевать мелкие деревянные остатки.

Через неделю птенцов переселяют в цыплятник на постоянное место жительства. В таком помещении всегда должно быть чисто, тепло и сухо. Помните, что остатки испорченного корма, наличие помёта могут привести к развитию инфекционных заболеваний. Требования к помещению:

  • Обязательно нужно провести дезинфекцию помещения.
  • Важно оградить помещение от возможности проникновения туда кошек или грызунов (крысы, мыши).
  • Влажность в цыплятнике должна быть не более 70%.
  • На 1м2 размещается не более 12 цыплят, чтобы избежать скученности молодняка.
  • Наличие слоя подстилки из адсорбирующего материала, лучше сено без плесени.

С недельного возраста можно делать часовые прогулки, т. к. солнечные лучи улучшают обменные процессы и являются отличной профилактикой рахита.

Далее, цыплята будут находиться на улице большую часть светового дня. Поэтому нужно изготовить для них специальный загон из сетки. Наличие такого загона защитит цыплят от кошек и хищных птиц.

Хорошо если сделать крышу над загоном, чтобы цыплята могли спрятаться от дождя.

Температурный и световой режим содержания

У цыплят слабая терморегуляция, поэтому для комфортного проживания в первые дни жизни птенцам необходимо создать температуру близкую к инкубаторной, а затем постепенно уменьшать её.

Для круглосуточного обогрева цыплятника птицеводы чаще используют лампы накаливания, которые подвешивают на высоте 40 см от пола.

В современных цыплятниках нашли широкое применение инфракрасные лампы, с устройством плавной регулировки мощности, что даёт возможности установить необходимую температуру в помещении.

Контроль температуры производится термометром, прикреплённым на расстоянии 10 см от пола.

Величина температуры зависит от возраста птенцов:

  • Суточным птенцам до пятидневного возраста оптимальной считается температура до 32℃.
  • С 6 по 9 день жизни температура уменьшается до 28℃.
  • Ещё на три градуса снижается температура с 10 по 20 день жизни, до 25℃.
  • Далее, температурный режим поддерживается в пределах 20–24℃.

По поведению цыплят можно судить о комфортном режиме в цыплятнике. Если цыплята ведут себя спокойно во время отдыха, едят, активно передвигаются, то условия комфортные. А вот, если птенцы прижимаются друг к другу, сбиваются в кучу, значит, температура в цыплятнике низкая, что может привести к болезни и гибели малышей.

Соблюдение светового режима является обязательным условием качественного выращивания цыплят. Длительное освещение способствует быстрому росту птенцов, т. к. они всегда могут найти пищу, могут активно двигаться, что способствует хорошему развитию костей.

С первого дня жизни длительность освещения должна быть не менее 18 часов в сутки. Затем постепенно продолжительность светлого периода снижается до 10 часов до 4 месяцев жизни цыплят.

Кормление цыплят

Залогом быстрого роста цыплят и их здоровья является их разнообразное и полноценное кормление. Уже через восемь часов после того как вылупились цыплята, они способны самостоятельно клевать пищу.

Основным питанием для молодых птенцов является:

  • Для суточных малышей основной пищей считается мелко нарезанное варенное куриное яйцо. Им кормят до четырёх дней жизни.
  • На следующий день уже можно давать проваренное пшено. Размер зёрен оптимален для маленьких клювиков, а сама крупа прекрасно усваивается цыплёнком. Сначала дают крупу вместе с яйцом, в малых количествах.
  • Далее, при выращивании можно добавлять кукурузу и пшеницу.
  • Желательно не применять для питания птенцов овёс и ячмень, т. к. плёнка трудно переваривается до месячного возраста цыплёнка.
  • Качественные кормовые смеси можно уже использовать на третьи сутки жизни малыша.
  • С этого периода можно в рацион вводить зелёные корма. Мелко нарезанная люцерна, крапива, клевер, лук, морковь способствуют организации правильного пищеварения.
  • Постепенно в мешанки можно добавлять кисломолочные продукты – обрат, творог, сухое молоко.
  • Поставить в коробку на 4 день ёмкость с гравием, цыплятам это нужно для улучшения переваривания пищи.
  • Мясокостная мука должна присутствовать в рационе птенца.

В первые десять дней жизни кормление должно происходить с промежутком 2 часа. Потом уменьшается количество кормлений до 6 раз в сутки, затем сокращают до 4 раз. Сначала желательно корм просто рассыпать в месте кормления, чтобы птенцы не толкались и не мешали друг другу. Если птенец спокойно спит после приёма пищи, значит, он сыт и здоров.

Помните, что внимательное отношение к маленьким цыплятам позволит вам в дальнейшем получить здоровых и продуктивных кур, которые порадуют вас вкусными яйцами и нежным, питательным мясом.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/uhod-i-soderzhanie/vyraschivanie-cyplyat-v-domashnih-usloviyah.html

Ключевые моменты выращивания цыплят в домашнем хозяйстве

Ключевые моменты выращивания цыплят в домашнем хозяйстве

В первую очередь в вопросе о создании небольшой птицефермы в домашних условиях необходимо определиться с тем, какое направление вы планируете разводить. Если вас в большей степени интересует мясо кур, логично предположить, что вы остановите свой выбор на мясном направлении. Для тех, кто хочет получать большое количество яиц, подойдут птицы яичной породы.

Есть еще смешанное направление — куры, демонстрирующие средние показатели продуктивности и по мясу, и по яйцу. В зависимости от выбора породы подбирается наиболее
оптимальные кормовые смеси, которыми цыплята будут питаться с первых дней своей жизни.

Например, для яичной породы подбираются корма, обогащенные кальцием и другими необходимыми для формирования плотной скорлупы минералами.

Но при выборе корма учитывается не только тип породы, но также и возраст птицы, так как для цыпленка и взрослой курицы понадобятся совершенно разные компоненты питания. 

После закупки корма желательно выбирать продукт длительного хранения. В зависимости от планируемого количества особей строится птичник и выделяется площадка для выгула соответствующих размеров.

И только после завершения всех этих подготовительных этапов можно задумываться о процессе выведения молодняка в домашних условиях.

Если вы ранее не занимались ничем подобным, рекомендуем посмотреть обучающие видео, подготовленные опытными птицеводами.

Условия для содержания

Выше уже упоминалось о том, что прежде чем задумываться о наиболее оптимальной технологии выращивания цыплят, нужно подготовить для них соответствующие условия проживания.

В течение нескольких часов после вылупления молодняк остается под несушкой или в инкубаторе в зависимости от способа разведения, после чего его нужно перенести в коробки, которые предварительности устилаются мягкой тканью. Никакие особи старше суточных не должны находится в инкубаторе, так как это негативно сказывается на состоянии их здоровья.

Если подробнее говорить о необходимом для цыплят уходе, то в первую очередь обратите внимание на температурный режим. Совершенно неважно хотите ли вы в итоге получить мясо кур или яйцо, в первые 5 дней жизни птицы должны проходить при температуре 32 градуса Цельсия.

С 6 до 9 дня температура снижается до уровня 28 градусов Цельсия, в период с 10 до 20 — до 25 градусов Цельсия, а затем устанавливается на уровне 20-24 градусов Цельсия.

Именно поэтому в помещении, где содержится молодняк, целесообразно устанавливать обогреватели, а также дополнительные тепловые лампы.

Не стоит забывать и о необходимости регулярно очищать емкость, где живут цыплята. В ней нужно постоянно менять подстилку, поддерживая ее чистоту и сухость. Это важно, так как лишняя влага и грязь могут навредить нежным лапкам птенцов.

Как уже упоминалось выше, один из важнейших аспектов выращивания здоровой и продуктивной птицы — это качественный корм в достаточном количестве.

Помните о том, что основные компоненты кормовой смеси подбираются в зависимости от породы птицы. Места кормления должны регулярно убираться в соответствии со всеми санитарно-гигиеническим нормам.

Важно купить ил смастерить кормушки, куда куры не смогут залезать полностью всем телом.

Таким образом птица остается чистой и корм не расходуется понапрасну. Очень важно регулярно чистить кормушки и засыпать в них свежий корм, чтобы птица не съедала продукт, который уже начал портиться.

Статистика показывает, что качество мяса кур напрямую зависит от качества используемого корма.

Рекомендуется с первых дней использовать только проверенные смеси и продукты, чтобы выведение цыпленка в домашних условиях проходило без проблем, а молодняк регулярно демонстрировал качественное развитие.

Выращивание под наседкой

В большинстве небольших домашних хозяйств обязанность по выведению молодняка перекладывается на несушек. Совершенно неважно какой они будут породы, но лучший период для насиживания — это начало весны, когда у птиц просыпается тот самый инстинкт насиживания.

К сожалению, яичные породы в большинстве своем утратили данный инстинкт. Именно поэтому несушек приходится постоянно контролировать и практически силой заставлять высиживать снесенное яйцо. Совсем другое дело с породами, которые выращиваются ради мяса кур.

Представители данного направления демонстрируют невероятную активность в вопросах высиживания, также как куры из смешанного направления.

Выявить среди несушек наседку довольно просто — у нее прекращается яйцекладка, появляется частое квохтанье, а также она начинает стаскивать под себя различную растительность, чтобы обустроить гнездо.

Птица в период высиживания требует особого ухода, так как при его отсутствии она может и вовсе погибнуть от истощения.

Если вы планируете выращивать племенных птенцов из покупных яиц, то подкладывать их под несушку можно глубокой ночью и только в том количестве, которое птица может покрыть своим телом, остаток просто погибнет от недостатка тепла. Сроки высиживания напрямую зависят от породы.

Под наседку можно укладывать яйца исключительно одной породы и одного размера со средней массой 55-60 грамм. Возраст яйца для высиживания — 5-7 дней. Перед помещением яйца под наседку категорически запрещено мыть яйца.

С наседкой необходимо обращаться аккуратно, во время насиживания ей требуется уход, а не лишние беспокойства. Первый осмотр яиц с помощью овоскопа можно провести через неделю после начала высиживания.

С помощью подобной проверки можно установить правильность развития эмбриона и выявить замерших зародышей, яйца с которыми можно убрать из гнезда. Средняя продолжительность высиживания составляет 20 дней.

После полного выведения птенцов подпускают к наседке всего на несколько часов, затем переносят в специально подготовленные коробки, о которых уже упоминалось выше.

Выращивание в инкубаторе

Пожалуй, каждый птицевод работал с таким устройством, как инкубатор, или, хотя бы, слышал о нем.

В большинстве случаев это устройство используется для разведения бройлеров, которые ценны мясом кур, но и для яичного направления такой метод выведения также используется.

Многочисленные разновидности инкубаторов можно увидеть на различных обучающих видео, рассказывающих об особенностях искусственного выведения молодняка.

Инкубатор можно купить, а можно сделать самостоятельно из обогревательных, осветительных элементов, а также соответствующего по размерам резервуара. Покупные модели пользуются большим спросом, так как в них имеются автоматизированные системы контроля температуры и переворачивания яиц, что очень удобно, ведь нет необходимости контролировать работу устройства.

В инкубаторе можно выращивать яйца собственной несушки, а можно экспериментировать с приобретенным яйцом от племенных особей различных пород. Дело в том, что мясо кур, которое в большинстве случаев и является основным продуктом выращивания, сильно зависит от выбранной породы, а также от качества используемых для инкубации яиц.

Поэтому используются яйца в возрасте до 5 дней от здоровой несушки — без внешних деформаций, правильной формы и с массой 50-65 грамм. Одинаковый размер яиц — это еще и залог того, что молодняк выведется в одно время.

Желательно проверять все яйца с помощью овоскопа, ведь отбраковка некачественных экземпляров позволит повысить продуктивность процесса.

Продолжая тему мяса кур, помните о том, что не стоит ради эфемерной возможности получить хорошую прибыль после первой же закладки яиц в инкубатор, экспериментируйте и проведите две пробные закладки, особенно, если вы впервые работаете с инкубатором.

Устройство должно быть расположено в помещении с температурой воздуха 15-22 градуса Цельсия. Размещать яйца в инкубатор следует вечером. Развитие их происходит в три периода: с 1 по 11 день, с 12 до 18 дня, и завершающий этап с 18 дня до 21.

На первом этапе яйцо содержится при температуре 39 градусов. Поворачивать яйцо нужно с первого дня каждые 2 часа. Во второй период температура снижается на полградуса.

На третьем этапе температура снижается еще на градус, а вентиляционные каналы инкубатора должны всегда оставаться открытыми.

Один из важнейших аспектов выращивания молодняка для получения мяса кур или яйца — это контроль развития эмбриона. По окончанию каждого этапа инкубации проводится проверка с использованием овоскопа.

Полученные результаты позволяют проанализировать ошибки, чтобы не допускать их при выведении новой партии. А что нужно делать с цыплятами после вылупления, подробно описано выше.

Успехов вам в разведении домашней птицы.

«Выращивание цыплят в домашних условиях»

Посмотрев запись, вы узнаете, какие условия необходимо создать для правильного выращивания цыплят. Мужчина на записи также рассказывает о питании маленьких бройлеров.

Источник: http://7kyr.ru/kury/soderzhanie/vyrashhivanie-tsyplyat-4143.html

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: уход за птицей, кормление, болезни кур

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: уход за птицей, кормление, болезни кур

Развести кур на своем подворье может каждый желающий. Это обеспечит семью яйцами и диетическим мясом, а также может принести немалую финансовую пользу. Разведение кур в домашних условиях для начинающих не является сложным делом. Однако следует учитывать, что за птицей необходимо постоянно ухаживать: чистить птичник, выдавать корм.

И первое, что необходимо сделать – построить удобный курятник, обустроить его насестами, утеплить, оборудовать вентиляцией, провести дезинфекцию потолка, стен и пола гашеной известью либо аналогичным раствором. Рядом с курятником следует расположить огражденный выгул для того, чтобы куры могли самостоятельно находить подножный корм. Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.

Выбор породы кур

Решив заняться разведением кур, их выращиванием и содержанием, сначала надо определиться, что вы желаете:

  1. Завести кур на сезон или для круглогодичного содержания.
  2. Выращивать купленных цыплят или развести птиц самостоятельно.
  3. Получать мясо или много яиц.

Куры бывают различных пород:

  • мясные -имеют вкусное мясо и быстро набирают вес;
  • яичные- несут много яиц, но обладают меньшим весом;
  • универсальные , мясо – яичные . Эти куры имеют нормальные габариты. У них вкусное мясо и они несут достаточное количество яиц;
  • бойцовские куры. Такую пород у редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные . Их разведение доставляет удовольствие от созерцания, но гастрономические и финансовые выгоды отсутствуют.

Разведение несушек

Наиболее популярной породой кур являются несушки. Целью разведения кур несушек в домашних условиях является регулярное получение яиц. В среднем одна несушка в год несет 250 яиц. Куры этой породы неприхотливы. У них высокая сопротивляемость болезням. Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с сооружения курятника.

Для птичника подойдет сарай или старая постройка. Но можно построить и специальное новое помещение, которое украсит приусадебный участок. Для этого надо подобрать сухое место без сквозняков. Рядом необходимо огородить сеткой участок для выгула. Сетка должна быть не менее двух метров. Лучшим вариантом будет наличие сетчатой крыши.

Важные момент , которые следует учитывать при постройке курятника для содержания домашней птицы:

  1. Наличие вентиляции. Птичник должен иметь форточки либо специальные вытяжные системы. При этом нельзя допускать, чтобы в помещении был сквозняк. Это может привести к заболеванию кур.
  2. Курятник необходимо обустроить кормушками, поилками, насестами и гнездами. Количество гнезд зависит от количества птиц. Их расставляют в затененных углах птичника.
  3. Важную роль играют освещение и температурный режим. В холодное время года помещение надо отапливать . Если такой возможности нет, курятник необходимо хорошо утеплить. Также для продления светового дня зимой важно наличие искусственного освещения.

Насесты делают из крепких деревянных жердей из расчета 25 см на одну курицу. Устанавливают их на высоте, удобной для птицы (50-60 см). К насесту следует пристроить ровные, гладкие доски или лесенки.

Гнезда делают из корзин, ведер, ящиков высотой 30 см шириной и глубиной не меньше 40 см Их устилают сеном.

Пол птичника лучше посыпать известью, покрыв сверху стружкой, опилкам и сеном толщиной до 10см. Такую подстилку необходимо менять. Она всегда должна быть сухой и чистой.

Кормушку следует отделать стерневыми решетками, чтобы птицы не топтали корм.

Внутри курятника или на выгуле дополнительно устанавливаются ящики , наполненные песком, так называемые зольные ванны. Они нужны для самостоятельного избавления птиц от паразитов. Прежде чем запустить в курятник птиц, их надо продезинфицировать . Такое мероприятие в дальнейшем проводится несколько раз в год, а также при заселении новой птицы.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки. Они сами выращивают свое потомство.

Все, что потребуется – это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки — кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки – около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше – понадобится приобрести инкубатор.

Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца.

Рядом ставится лампа накаливания на штативе. Внизу коробку застилают газетами, помещают кормушку и поилку. Сверху располагают лампу на штативе таким образом, чтобы на полу было 30 С.

В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.

Питье и корм должны быть всегда. В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.

До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше – подвесные. Для первого прикорма понадобится:

  • мелкая дробленая крупка;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • обезжиренный сухой творог.

Творог способствует оперенью, так , как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.

Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами. Если они собираются в ” кучу” – им холодно, если они распластались подальше от света – жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов , уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура – 18 С. Подросших цыплят переводят на подстилку, увеличивая постепенно площадь.

Покупка птицы

Если приобретаются куры мясной породы, цыплят бройлеров можно купить суточного возраста. Через месяц, полтора их вес может быть равен 3 кг.

Несушек на сезон покупают уже подросшими. Нестись куры начинают в 4- 5 месяцев. Выбирая птицу, следует обратить внимание на окрас гребешка и мочек. Он должен быть ровным и ярким. Живот у молодых кур большой и мягкий.

Приняв решение разводить кур-несушек в домашних условиях, нужно приобрести петуха, с расчетом один петух на 12-15 курочек.

Уход за птицей

Выращивание, содержание и уход за курами прост. Необходимо выполнять следующие задачи:

  • регулярно чистить и проветривать курятник;
  • поддерживать температурный и световой режим;
  • следить за наличием чистой воды в поилке;
  • кормит птицу только качественным, сбалансированным кормом. От этого зависит вкус яиц и мяса;
  • обеспечить круглогодичный выгул птицы на свежем воздухе;
  • в зимнее время обогатить рацион птицы минеральными добавками.

Кормление кур

Одной из задач при содержании кур является составление правильного рациона птиц. Основой корма домашней птицы являются базовые сухие корма: зерно, гранулированные смеси мучных и зерновых отходов, кукуруза. Кроме того, в рационе должны быть сочные влажные корма. Летом это корнеплоды и зелень, зимой – пророщенное зерно, пищевые отходы, корнеклубнеплоды.

В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года – норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.

Для того чтобы скорлупа яиц была твердой, в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.

С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.

Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу .

В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:

  • пшеничные отруби – 8 %;
  • кукуруза – 40 %;
  • мука ячменная -20 %;
  • жмых подсолнечный – 10 %;
  • кормовые дрожжи – 3 %;
  • мука мясокостная, рыбная – 1:1-10%;
  • соль поваренная, минеральные добавки-5%.

Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка. Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.

Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.

Несушке нужно скармливать:

  • 65-75 г. мешанки;
  • 30-45 г. сухой зерно смеси ;
  • 20-25 г. корнеплодов;
  • 10-12г. пророщенных злаков;
  • 1-2 .г рыбьего жира, гравия, дрожжей, ракушки.

В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.

Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят .

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть.

Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги.

Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами.

Сложнее справиться с каннибализмом. Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным.

Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы – они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы – устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья – в корме недостаточно минералов;

О болезни кур также свидетельствует наличие клещей, вшей, пероедов.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.