Всё про яблони известного и популярного сорта россошанский(2018г)

Сорт яблони Россошанское полосатое: описание сорта, особенности выращивания, фото

Всё про яблони известного и популярного сорта Россошанский

В начале двадцатого столетия селекционеры вывели новый сорт зимних яблок Россошанское полосатое, который получил широкое распространение в промышленности и частных владениях. Это объясняется высокими качественными показателями сорта, о которых пойдет речь далее.

Особенности сорта

Яблоня Россошанское полосатое отличается средним ростом, овальной формой кроны. Ветки имеют зеленовато-коричневую окраску коры. Они устремляются вверх, затем, по мере взросления, направляются в стороны и смотрят вниз. Почки конусовидной формы с серо-коричневыми чешуйками.

Листья крупного размера темно-зеленой окраски, пластинка слегка рельефная, морщинистая. Цветки белого цвета, с цельнокрайними лепестками. Цветет яблоня в ранне-средний период.

Яблоня Россошанское полосатое приносит крупные округло-конические плоды. Созрев, они приобретают зеленовато-желтый цвет с темно-красными полосками, сливающимися в единый румянец с солнечной стороны. Плоды покрыты матовой или немного глянцевой кожурой.

Мякоть плодов – светло-зеленая, кисловато-сладкая по вкусу, высокой сочности и средней ароматности. Плоды очень красивые на вид, обладают изумительным вкусом.

Сорт Яблони Россошанское полосатое относится к средним или позднеспелым, считающимися раннезимними. Плоды самостоятельно не осыпаются с дерева. Лежкость яблок доходит до 150 дней. Плоды хорошо перевозятся и обладают высокими товарными характеристиками.

Плодоношение деревьев начинается с 4-5 года, характеризуется высокими объемами. В первое плодоношение с яблони получают 150-170 кг яблок. Это считается очень хорошим показателем. Данный сорт по своей урожайности превзошел все остальные на Россошанской садоводческой станции. Дерево приносит урожай регулярно и только с возрастом начинает плодоносить периодически.

Сорт отлично зимует. Ни разу не зафиксировано подмерзания деревьев. Хотя цветки весной могут быть разрушены заморозками, что ведет к снижению количества урожая. Из заболеваний яблоня подвержена парше, проявляя к ней высокую чувствительность.

Плюсы и минусы сорта

Селекционеры и садоводы называют следующие преимущества сорта яблони Россошанское полосатое:

  1. Отличная адаптация к любым погодным ситуациям.
  2. Высокий уровень урожайности.
  3. Превосходные товарные показатели.
  4. Прекрасный вкус.
  5. Ценный биохимический состав.

Описание яблони Россошанское полосатое называет и минус сорта — это подверженность парше. Но этот недостаток легко преодолеть своевременными обработками от заболевания.

Особенности посадки

Посадки саженцев яблонь можно производить в осенний или весенний период. Деревья предпочитают суглинки. В глину примешивают песок, торф, компост. К песчаным землям добавляют глину, перегной, торф. Почва должна хорошо насыщаться воздухом и влагой.

Яблоня Россошанское полосатое, фото которой представлены в статье, высаживается в несколько этапов:

  1. За месяц до высаживания готовят яму 80 см глубиной и 1 м в диаметре. Верхний слой плодородной почвы отделяют и откладывают в сторону.
  2. По центру ямы вбивают колышек, который будет опорой для яблони.
  3. Отделенную землю смешивают с компостом, перегноем, навозом, торфом и засыпают ямку.
  4. Высаживают деревце, заглубляя корни. Колышек должен остаться с южной стороны. Корневая шейка должна виднеться над землей на 5 см.
  5. Дерево привязывают к колышку, поливают 3-4 ведрами воды.

Интервалами между деревьями должны составлять 2,5 м.

Уход

Регулярные обрезки яблони проводят весной. Сначала центральную ветвь уменьшают на 2-3 почки, скелетные ветви должны быть ниже. В последующие годы проводят формирующие обрезки: укорачивают молодые побеги, а растущие внутрь полностью удаляют, скелетные ветки подрезают.

Приствольный круг пропалывают, мульчируют. Полив производят примерно раз в месяц тремя ведрами воды, в засушливые периоды поливают чаще. Расчет количества воды прост – сколько лет яблоне, столько ведер под нее и выливают.

Деревья, которые приносят плоды, поливают по схеме:

  • до формирования почек;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 30 дней до сбора яблок;
  • после снятия яблок.

В момент сбора урожая яблоню Россошанское полосатое не поливают, иначе у плодов снизится срок хранения.

Удобрения

Новые посадки весной удобряют мочевиной, в мае-июне опрыскивают гуматом натрия. Осенью корни питают фосфорно-калийными составами.

Взрослые деревья удобряют 4 раза:

  1. Весной рассыпают на почве 500 г карбамида.
  2. Перед цветением вносят комбинацию сульфат калия, суперфосфата и мочевины.
  3. После опадания цветков подкармливают нитрофоской и гуматом натрия.
  4. После снятия урожая вносят перегной под деревья.

Профилактика болезней

Подкормки совмещают с обработкой от болезней и паразитов. Как уже говорилось, сорту Россошанское полосатое более всего страшна парша. Болезнь вызывает грибковое поражение яблони. Парша представляет опасность для дерева в целом и для яблок в частности.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, садоводы применяют бордоскую жидкость. Эффективны также:

  • коллоидная сера;
  • «Фталан»;
  • «Топсин-М».

Бордоскую жидкость применяют ранней весной, остальные составы можно использовать и позже. При работе с химикатами важно соблюдать осторожность и пользоваться защитными средствами. Как правило, своевременные обработки позволяют избежать поражения болезнью.

Отзывы садоводов

Яблоня Россошанское полосатое, по отзывам садоводов, является высокоурожайным деревом, дающим вкусные и красивые плоды. Все, выращивающие яблоню этого сорта, отмечают ее высокую подверженность парше.

Впрочем, как уже было сказано, данная особенность сорта требует регулярного внимательного ухода, и тогда прекрасные яблоки Россошанское полосатое на протяжении долгого времени будут радовать своих владельцев.

Источник: http://.ru/article/324802/sort-yabloni-rossoshanskoe-polosatoe-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-foto

Яблоня Россошанское полосатое 253

Яблоня Россошанское полосатое 253

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.

Распространен широко в любительских и промышленных садах.

Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, которая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со сви­сающими ветвями.

Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподня­ты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз.

Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине – на завершающих кольчатках, копьецах и прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.

Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабо опушенные; чечевички мелкие и средние, расположены редко, на уровне поверхности. Почки прижатые к побегу, конусовидные, наружные их чешуи серо-коричневые.

Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым основанием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Плас­тинка листа почти ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой поверхностью. Расположение, в основном, под острым, реже под прямым углом к побегу на длинных черешках, с мелкими прилистниками.

Соцветие – зонтиковидная кисть со средним количеством цветков. Цветок белый, венчик блюдцевидный, не махровый, средней величины. Лепестки цельнокрайние, не сомкнутые. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. Цветоносы средней длины. Цветение наблюдается в ранне-средние сроки.

Плоды (рис.) крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномерные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Под­кожные точки среднезаметные.

Кожица гладкая, матовая или слабоглянцевая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Плодоножка длинная, средней толщины, воронка средняя, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, с гладкой поверхностью; чашечка полузакрытая; подчашечная трубка малая, коническая. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, репчатое. Семена средней величины, выпуклые, темно-коричневые.

Мякоть светлозеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень соч­ная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%); титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес.

По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потребительской зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год после окулировки в питомнике. В первый период плодоношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг.

С едини­цы площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садоводства сорта. В первые годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно.

Нарастание урожайности, недостаточная увлажнен­ность участков приводят к периодичному плодоношению.

Зимостойкость дерева очень высокая. За всю историю существования сорта значительного подмерзания не наблюдалось. Весенними заморозками могут повреждаться цветки. Так в 1999 г.

заморозок до ?6?С, наблюдавшийся в период массового цветения 7 мая, погубил все цветки, урожай отсутствовал. В 2000 г. в период 2-20 мая наблюдалось 7 понижений температуры до -2?С, цветки пострадали лишь частично, урожай наблюдался высокий.

Наиболее вредоносным заболеванием является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную чувствительность.

Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособленности, урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых качеств.

Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.

При обеспечении защиты от парши – это самый высокоурожайный сорт с отличными товарными плодами.

Источник: http://sadovod-proskurina.ru/directory/berry-plants/trees/apple/rossoshansky-striped-253

Все сорта яблонь: описания, характеристики и советы

Все сорта яблонь: описания, характеристики и советы

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке.

По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni

Зимние сорта яблонь: обзор и описание разновидностей

Из всех зимних сортов яблонь разновидность под названием Антоновка характеризуется неплохой морозоустойчивостью. Для выращивания этой яблони помните, что умеренная влажность почвы – обязательное условие для Антоновки. Данная разновидность дает урожай начиная с 7–8 лет после высадки.

Анис

Цвет этого представителя категории зимних яблонь имеет своеобразную ребристость. Разновидностей Аниса несколько, поэтому цвет спелых фруктов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-розового с красноватым оттенком. Плод на вкус довольно мягкий, при этом мясистый. Сохранить яблоки в погребах можно до самой весны.

Апорт

Зимние сорта домашних яблонь включают в себя и разновидность под названием Апорт. Среди ключевых характеристик данного сорта нужно выделить сильнорослую и раскидистую крону. Урожай дерево дает неплохой, если обеспечить необходимые для выращивания растения условия. В холодильнике или погребах спелые плоды могут пролежать до конца февраля – начала марта.

Афродита

Самые вкусные сорта зимних яблонь выделить сложно. Среди наиболее известных названий – Афродита. Дерево относится к сильнорослым, а крона у него формируется пирамидальная. Мякоть спелого плода имеет не только приятный вкус, но и нежный аромат. Собирать яблоки можно начиная с середины сентября и до первых заморозков.

Аэлита

Выращивание на своем участке поздних сортов домашних яблонь – отличная возможность разнообразить рацион в самое скудное на витамины время года. Для Волгоградской области, к примеру, нет ничего лучше, чем дерево с высокой морозоустойчивостью. Таковым является Аэлита. Плоды имеют нежный, сладкий вкус и сохраняют свои качества до наступления весны.

Зимняя медуница

Среди вкуснейших морозоустойчивых сортов яблонь стоит выделить и Зимнюю медуницу. Плоды этого сорта имеют медовый привкус. К тому же, ценится этот представитель сортов, дающих фрукты для зимнего хранения, а также за отличную морозоустойчивость и лежкость.

Балтика

Среди лучших сортов для Северо-Запада России можно выделить и разновидность под названием Балтика. Взрослое дерево отличается внушительными размерами, оно достаточно сильнорослое. Данный сорт не только морозостойкий, но и не подвержен нашествию парши. Полноценный урожай дает уже на пятый год после высадки саженца.

Богатырь

Какие сорта яблонь для Урала лучше сажать отечественному садоводу? Среди универсальных (по своему приспособлению к различным климатическим условиям) выделяется именно Богатырь.

Он подходит как для выращивания в Ростовской области, так и для возделывания в регионах Поволжья. Кисло-сладкие плоды могут сохранить свои вкусовые качества до середины мая.

Лежкость данных фруктов высокая, а к парше растение невосприимчиво.

Кортланд

Яблоня домашняя зимняя станет украшением любого стола. Популярностью среди отечественных садоводов пользуется и сорт Кортланд. Его родина – США. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год. Однако эта разновидность не относится к зимостойким сортам. Да и к нашествию парши яблоня Кортланд не слишком устойчива.

Лобо

Незначительная зимостойкость, а также восприимчивость к парше, – это особенности, которые следует взять во внимание перед покупкой саженца. К достоинствам можно отнести урожайность, а также хорошую лежкость спелых плодов (они хранятся в холодильнике до февраля – марта).

Мирное

Позднезимние сорта домашних яблонь – желаемое приобретение для отечественного садовода. Ведь хочется иметь возможность полакомиться свежими плодами, даже когда за окном зима.

Для тех, кто ищет сорта яблонь, обладающие высокой зимостойкостью, интересным вариантом покажется разновидность под названием Мирное. Растение практически не подвержено нашествию парши.

Щедрый урожай яблоня Мирное дает раз в несколько лет.

Московское зимнее

Садоводам Тверской области и любителям яблонь, проживающим в Саратовской области, стоит обратить внимание на разновидность фруктового дерева Московское зимнее. Спелые плоды этого сорта можно смело хранить в холодильнике до апреля. Если вы ищете разновидность яблони с крупными и очень вкусными плодами, Московское зимнее – оптимальный выбор.

Память Мичурина

К основным характеристикам стоит отнести скороплодность. К тому же, данный сорт проявляет высокую устойчивость к парше. Дерево в процессе роста формирует раскидистую крону, ветви которой свисают вниз. Морозоустойчивой эту разновидность не назовешь, но плоды сохраняются довольно долго.

Ренет бергамотный

Отечественному садоводу стоит посадить на своем участке яблоню под названием Ренет бергамотный. Взрослое дерево имеет раскидистую сильнорослую крону. Спелые плоды при сборе урожая характеризуются наличием зеленого оттенка, но в процессе хранения приобретают желтый цвет.

Россиянка

Данный сорт – гибрид, он зимостоек и хорошо плодоносит. Плоды на вкус сладкие, однако небольшие. Вес одного яблока практически не превышает 100 г. и этой разновидности домашней яблони неплохие, поэтому стоит обратить внимание на сорт под названием Россиянка.

Россошанское полосатое

Яблони, посаженные в поволжском регионе, должны обладать хорошей морозоустойчивостью. В случае с Россошанским полосатым вы точно не прогадаете. Все потому, что к морозам дерево невосприимчиво.

Но на этом преимущества растения не заканчиваются. Щедрый урожай при благоприятных внешних факторах можно получать ежегодно. Но помните: если в дальнейшем субстрат не увлажнять хотя бы изредка, дерево не сможет плодоносить в полной мере каждый год.

Синап

Данная разновидность фруктового растения относится к позднезимним деревьям. Крона у него раскидистая, а само дерево – сильнорослое. Поэтому на этапе высадки саженца побеспокойтесь о наличии пространства вокруг растения. Плоды на дереве формируются крупные, имеют зеленый оттенок с незначительным красноватым румянцем.

Скрыжапель обыкновенный

Представитель этого сорта имеет раскидистую крону. Плоды характеризуются репчатой формой, им также свойственна ребристость кожуры. Чем выгодно выращивание такой яблони на приусадебном участке, так это универсальностью плодов.

Их можно смело использовать в приготовлении варений, компотов и других заготовок. Зимостойкость у данной разновидности яблони высокая.

В молодом возрасте дерево плодоносит ежегодно, в дальнейшем щедрые урожаи будут чередоваться со слабыми.

Уэлси

Среди американских садоводов данный сорт яблони пользуется огромной популярностью. Он обладает высокой морозостойкостью. Плоды на растении формируются крупных размеров, цвет у них оранжево-желтый.

Плодоносить дерево начинает рано, примерно на пятый год после посадки. Урожай можно собирать в октябре.

Если сможете обеспечить средние условия для правильного хранения плодов, яблоки не утратят свои вкусовые качества до февраля.

Сорта колоновидных яблонь или деревьев с раскидистой кроной обладают своими уникальными преимуществами. В западных регионах России выращивать можно практически все описанные разновидности. Выбор делайте исходя из климатических условий, характерных для вашей местности.

Огромное значение имеет и размер вашего палисадника: если простора, как такового, нет, колоновидные яблони станут для вас лучшим выходом из положения.

Обеспечьте грамотное хранение спелых яблок – и вы сможете полакомиться витаминными плодами даже в зимний период. Разнообразие современных сортов просто поражает.

Изучите описание популярных разновидностей и выберите подходящий экземпляр: пополните свою домашнюю коллекцию новыми деревьями.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/zimnie-sorta-15044/

Сорт яблони: Россошанское полосатое

Сорт яблони: Россошанское полосатое

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.

Распространен широко в любительских и промышленных садах.

Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, кото­рая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со сви­сающими ветвями.

Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподня­ты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз.

Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине – на завер­шающих кольчатках, копьецах и прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.

Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабо опушенные; чечевички мелкие и средние, располо­жены редко, на уровне поверхности. Почки прижатые к побегу, конусовид­ные, наружные их чешуи серо-коричневые.

Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым ос­нованием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Плас­тинка листа почти ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой по­верхностью. Расположение, в основном, под острым, реже под прямым углом к побегу на длинных черешках, с мелкими прилистниками.

Соцветие – зонтиковидная кисть со средним количеством цветков. Цветок белый, венчик блюдцевидный, не махровый, средней величины. Ле­пестки цельнокрайние, не сомкнутые. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. Цветоносы средней длины. Цветение наблюдается в ранне-средние сроки.

Плоды (рис.) крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномер­ные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска ко­жицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на осве­щенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец.

Под­кожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянце­вая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Плодоножка длин­ная, средней толщины, воронка средняя, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, с гладкой поверхностью; чашечка полузакрытая; подчашечная трубка малая, коническая. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, репчатое.

Семена средней величи­ны, выпуклые, темно-коричневые.

Мякоть свет­ло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень соч­ная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%); титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес.

По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потреби­тельской зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год после окулировки в питомнике. В первый период плодо­ношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг.

С едини­цы площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садо­водства сорта. В первые годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно.

Нарастание урожайности, недостаточная увлажнен­ность участков приводят к периодичному плодоношению.

Зимостойкость дерева очень высокая. За всю историю существования сорта значительного подмерзания не наблюдалось. Весенними заморозками могут повреждаться цветки. Так в 1999 г. заморозок до ‑6ºС, наблюдав­шийся в период массового цветения 7 мая, погубил все цветки, урожай отсутствовал. В 2000 г. в период 2-20 мая наблюдалось 7 понижений тем­пературы до -2ºС, цветки пострадали лишь частично, урожай наблюдался высокий.

Наиболее вредоносным заболеванием является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную чувствительность.

Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособлен­ности, урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых ка­честв.

Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.

При обеспече­нии защиты от парши – это самый высокоурожайный сорт с отличными товар­ными плодами.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-rossoshanskoe-polosatoe/

Сорт: Яблоня позднезимней селекции

Сорт: Яблоня

Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской об­ласти. Находится в Госреестре Северо-Кавказского региона с 1974 г.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Кора штамба серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Плодоносит на кольчатках двух-трехлетней древесины. Плодовые сумки кольчаточные, ре­же – копьецовые, средней толщины.

Побеги с серовато-коричневой корой, прямые, средней длины и тол­щины, округлые в сечении, со средней длины междоузлиями, слабо опушенные. Число побегов на двулетней древесине малое. Чечевички мелкие, выпуклые, расположены редко. Почки прижатые, конусовидные, с коричневыми наруж­ными чешуями.

Листья средние, эллипсовидные, с округлым основанием и короткой верхушкой, темно-зеленые, зазубренность края притупленно-пильчатая. Пластинка листа слабо изогнута, края ее иногда волнистые, консистенция эластичная, поверхность гладкая, блестящая.

Опушенность верхней по­верхности отсутствует, нижней – слабая. Черешок короткий, средней тол­щины, основание его с красноватым оттенком. Прилистники мелкие, лан­цетные. Соцветие – зонтиковидная кисть, число цветков среднее. Бутоны и цветки белые. Форма венчика блюдцевидная, махровость отсутствует.

Рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, выравненные, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – отсутствует или в виде разной интенсивности размытого тускло-красного румянца на освещенных плодах. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица матовая, оржавленность отсутствует. Плодоножка короткая, средней толщины.

Воронка и блюдце средних параметров, чашечка закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная, осевая полость отсутствует. Сердечко среднее. Семена в среднем коли­честве, продолговатые, светло-коричневые.

Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отлич­ного вкуса. Внешний вид очень привлекательный – 4,7 и вкус – 4,8 бал­ла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемой кислоты – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г.

Сорт относится к группе позднеспелых, количество дней от конца цветения до созревания обычно 135-140. По этому показателю сорт относится к зимним или позднезимним.

Плоды прочно держат­ся на дереве. Макси­мальная лежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

По качеству относится к сортам десертного назначения.

Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское. Возраст вступления в плодоношение ранний – на 6-7 год от окулировки в питомни­ке. Урожайность высокая, регулярная. В первый период плодоношения наб­людается 50-110 кг с дерева.

В среднем за годы в условиях юга ЦЧЗ урожайность составила около 200 ц/га, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое, Северный синап. Зимостойкость дерева средняя. В условиях юга Воронежской области в критическую зиму 1978-1979 г.

сте­пень подмерзания равнялась 1,0-2,0 балла, на уровне Северного синапа. За все годы изучения в этой зоне не наблюдалось вымерзания дерева или отдельных его частей. К парше и мучнистой росе высокоустойчив.

Достоинства сорта: высокие урожайность и качество плодов, дли­тельная их лежкость, хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/izumitelnoe-rossoshanskoe-usnoe

Яблоня Россошанское полосатое

Яблоня Россошанское полосатое

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным. Распространен широко в любительских и промышленных садах.

Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, кото­рая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со сви­сающими ветвями. Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподня­ты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз.

Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине – на завер­шающих кольчатках, копьецах и прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.

Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабо опушенные; чечевички мелкие и средние, располо­жены редко, на уровне поверхности. Почки прижатые к побегу, конусовид­ные, наружные их чешуи серо-коричневые.

Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым ос­нованием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Плас­тинка листа почти ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой по­верхностью. Расположение, в основном, под острым, реже под прямым углом к побегу на длинных черешках, с мелкими прилистниками.

Соцветие – зонтиковидная кисть со средним количеством цветков. Цветок белый, венчик блюдцевидный, не махровый, средней величины. Ле­пестки цельнокрайние, не сомкнутые. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. Цветоносы средней длины. Цветение наблюдается в ранне-средние сроки.

Плоды  крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномер­ные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска ко­жицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на осве­щенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец.

Под­кожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянце­вая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Плодоножка длин­ная, средней толщины, воронка средняя, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, с гладкой поверхностью; чашечка полузакрытая; подчашечная трубка малая, коническая. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, репчатое.

Семена средней величи­ны, выпуклые, темно-коричневые.

Мякоть свет­ло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень соч­ная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%); титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес.

По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потреби­тельской зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год после окулировки в питомнике. В первый период плодо­ношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг.

С едини­цы площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садо­водства сорта. В первые годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно.

Нарастание урожайности, недостаточная увлажнен­ность участков приводят к периодичному плодоношению.

Зимостойкость дерева очень высокая. За всю историю существования сорта значительного подмерзания не наблюдалось. Весенними заморозками могут повреждаться цветки. Так в 1999 г. заморозок до ‑6ºС, наблюдав­шийся в период массового цветения 7 мая, погубил все цветки, урожай отсутствовал. В 2000 г. в период 2-20 мая наблюдалось 7 понижений тем­пературы до -2ºС, цветки пострадали лишь частично, урожай наблюдался высокий. Наиболее вредоносным заболеванием является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную чувствительность.

Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособлен­ности, урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых ка­честв.

Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.

При обеспече­нии защиты от парши – это самый высокоурожайный сорт с отличными товар­ными плодами.

Источник: http://sadmordovii.ru/load/sorta_jabloni/jablonja_rossoshanskoe_polosatoe/2-1-0-192

Россошанское полосатое — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма.

Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме.

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Фото инструкция по посадке яблони тут.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения.

Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно.

Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев  — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне.

При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого).

Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре.

Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме.

Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой.

Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура.

Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить.

При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото).

Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Источник: http://NikoGarden.ru/yablonya/ross/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.