Всё про разведение кур несушек в домашних условиях(2018г)

Содержание

Секреты выращивания кур несушек в домашних условиях опытного фермера

Всё про разведение кур несушек в домашних условиях

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие –  весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год).

Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам.

Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку.

Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще.

Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их  в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они  могут задохнуться.

В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион.

В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы.

Яичная скорлупа  состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом.

Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита.

Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг.

При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день.

Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить  более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам.

Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых.

Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует.

Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей.

К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий.

Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица  не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов.

Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания.

На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Источник: http://grounde.ru/vyrashhivanie-kur-nesushek-v-domashnix-usloviyax.html

Все, что нужно знать для успешного разведения и содержания несушек

Итак, вы решили для себя «хочу завести кур-несушек». Отлично, но с чего же начать разведение кур несушек? Непременно с того, что правильно выбрать себе птицу.

Кто такие несушки? Это куры яичных пород, которые отличаются повышенной яйценоскостью в течение всего года. Одна птица современных продуктивных пород способна при правильном уходе и содержании в год дать до 200 яиц.

Необходимые условия

кур несушек на даче или на частном подворье должно основываться на нескольких важных требованиях. От них будет зависеть и успех в хозяйстве, и продуктивность птицы. Из всех моментов ухода кормление и помещение являются наиболее важными.

  1. Помещение. Разведение кур несушек можно осуществлять в любом подходящем стационарном помещении. Например, это может быть хозпостройка, сарай для животных или отдельно оборудованный курятник. Главное, чтобы помещение было сухим, теплым зимой, защищенным от непогоды и вредителей. При напольном виде содержания его размеры будут зависеть от количества кур, но важно помнить, что несушек разного возраста и цыплят необходимо держать раздельно. Это связано и с гигиеной, и с разным режимом питания.
  2. Выгульный дворик. Для несушек очень важно иметь свободный выгул и моцион даже зимой. В отличие от мясных и бройлерных пород, эти куры нуждаются в выпасе, прогулках на свежем воздухе и активном образе жизни. Поэтому возле птичника нужно соорудить закрытый выгульный двор с расчетом 1,2 кв. м на 1 особь. Внутри можно расположить зольные и песчаные ванны, что и разнообразит досуг курочек и улучшит их гигиену.
  3. Температура. Наилучшими условиями для содержания несушек является температура в пределах 23-25 градусов. Зимой яйценоскость не будет высокой, если температура опустится ниже 15 градусов, поэтому важно позаботиться об обогреве. В этих целях не делайте высокие потолки (выше 1,8 м). Влажность не должна быть выше 70%.
  4. Пол и покрытие. Такой момент содержания очень важный для правильной организации ухода. Дело в том, что бетонный пол холодный и увеличивает сырость, поэтому его очень важно закрывать глубокой несменяемой подстилкой при напольном виде содержания. Деревянный пол или глинобитный можно покрыть соломой, опилками, сеном.
  5. Освещение. Еще один очень важный момент для сохранения хорошей яйценоскости, так как несушки требуют много света. Летом большую часть света будет поступать через окна и двери курятника, а вот зимой не обойтись без искусственного освещения. Весь световой день должен быть не менее 14 часов независимо от времени года.
  6. Гнезда. Куда будут нестись ваши куры? Конечно же, им нужны гнезда. При этом хорошие несушки несутся практически каждый день, поэтому количество гнезд должно быть продумано. На 10 кур нужно сделать 2-3 гнезда. Лучше всего, если это будут деревянные ящики в укромном месте с уютной сухой подстилкой.
  7. Насесты. На жердочках (насесты) шириной 4-6 см куры спят. Их нужно расположить над полом на высоте примерно 0,8-1,2 метра. Каждой особи нужно выделить 20 см, поэтому размер насеста делают исходя из количества кур. Расстояние между жердочками, если они имеют лестничное расположение, делаем не менее 35 см.
  8. Лаз. Небольшое отверстие, через которое куры в любое время могут выходить на выгульный двор и обратно в курятник. Размер его делаем примерно 35 см.

Особенности ухода

Уход за курами несушками лежит на трех китах: дезинфекция и гигиена, а также правильное кормление.

Что касается гигиены, то вы всегда должны сохранять чистоту в птичнике, вовремя убирать грязную подстилку, так как именно она является источником развития паразитов и болезнетворных микробов.

Кормушки и поилки всегда держите в чистоте, мойте после каждого использования влажных мешанок. Поилки мойте с содой и обдавайте кипятком перед заменой воды.

Что касается дезинфекции, то два раза в году (но не зимой) нужно проводить генеральную очистку курятника и выгребать весь мусор. А также белить стены известковым раствором, дезинфицировать все предметы ухода. Кур на это время переводят в отдельное заранее подготовленное помещение. Дезинфицировать можно любыми покупными препаратами для этих целей или обычной паяльной лампой.

У кур должны быть зольные ванны, их нужно для профилактики обрабатывать от блох и клещей, а также вовремя удалять на карантин заболевших особей. Разновозрастных несушек держите отдельно, а также привезенных в хозяйство новых цыплят выдерживайте на 2-недельном карантине.

Что касается кормления, отметим лишь коротко, что рациону несушек стоит уделять особое внимание. Так как при производстве яиц организм курицы тратит очень большое количество минералов и полезных веществ.

Помимо зерна, овощей и комбикормов, несушки нуждаются в дополнительном источнике белка, например, костная и рыбная мука, молочные продукты, жмыхи и шроты.

Нужно в качестве источника необходимого жира давать овес и кукурузу.

Особенности зимнего периода

Чтобы сохранить яйценоскость на должном уровне, увеличиваем световой день за счет лампы до 14 часов и соблюдаем температурный режим. Чтобы сохранить допустимый уровень влажности, в курятнике должны быть оборудованы вытяжные системы, а также устранены все источники сквозняков и холода. Но большего всего несушки в домашних условиях зимой нуждаются в повышенном внимании к питанию.

Зимой рацион кормления должен содержать чуточку меньше сочных кормов, чем летом, и немного больше зерна. Но про овощи и мешанки нельзя забывать. Зимой важно скармливать сено и сухие листья, так как зелени в этот период нет. Кормить кур зимой нужно 3 раза в день: в 8 утра, в 1 час дня и 6 вечера. При этом на ночь всегда лучше давать хорошую порцию цельного зерна (пшеница, ячмень, кукуруза).

Как правильно разводить несушек?

Если вы хотите не только ухаживать за курами, но и разводить цыплят, тогда следующее видео будет полезным. Как говорят специалисты, особенно трудно ухаживать за цыплятами, но и это несложно освоить. Главное, придерживаться принципа «Хочу, значит могу».

От яйца до цыпленка

Если вы решили разводить кур несушек и выращивать цыплят, то и здесь есть свои правила.

  1. Ваши несушки в таком случае должны жить с петухом – 1 на 5-6 особей, или вам придется каждый раз покупать инкубационное яйцо.
  2. Яйценоские куры плохие наседки, поэтому вам обязательно важно приобрести или сделать самому инкубатор.
  3. Яйцо для инкубирования важно брать от хорошей курицы возрастом 1-2 года.

В остальном правила разведения мало чем отличаются от остальных.

Особенности выращивания цыплят

Цыплята несушек активные, но, в отличие от мясных, не скороспелые. При их выращивании стоит учитывать полноту рациона, но не в плане набора массы, а для правильного развития систем.

С самого начала важно заложить для цыплят хорошую витаминную и минеральную базу. Цыплята должны много двигаться, щипать травку, гулять на солнышке.

Более подробно о том, как осуществляется выращивание кур несушек в домашних условиях, смотрите на видео.

 «Куры несушки Ломан Браун и Хайсекс»

Интересное видео о самых насущных вопросах содержания несушек подготовил уже опытный птицевод. Полезные советы и практические рекомендации узнайте уже сейчас.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/kury/razvedenie-soderzhanie-nesushek-3104/

Разведение и выращивание кур в домашних условиях

Разведение кур выгодно

Разведение кур в домашних условиях не требует каких-либо серьезных затрат. Птицы очень легкие в содержании. Основные требования к жилищу – тепло, отсутствие сквозняков, обилие света. Обязательные атрибуты каждого курятника – насесты, кормушки, гнезда и поилки. Гнездо легко соорудить из обычного ящика, насыпав на дно опилок или соломы.

Куры — это и яйца, и вкусное мясо

Куры-несушки

Птицу яичных пород лучше покупать весной. В возрасте 5 месяцев куры молодки начинают нестись. Среди множества современных пород наибольшей популярностью пользуются:

  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Яичная порода Ломан Браун

Успешное содержание, яйценоскость  и разведение кур несушек зависит от ряда факторов:

  1. Температура внутри курятника должна быть не ниже -2 и не выше +25. Низкие температуры грозят обморожением, высокие снижают яйценоскость.
  2. Продолжительный световой день. В зимний период его можно увеличить при помощи искусственного освещения. Хорошая продолжительность дня с 6 утра до 7 вечера.
  3. Хорошая продуктивность невозможна при постоянном стрессе птицы. Располагайте курятник как можно дальше от оживленной части участка.
  4. Для несушек необходимы гнезда. Правильный расчет количества гнезд – одно на 3-4 курицы. Гнезда располагаются на высоте минимум полметра от пола.
  5. Наличие кормушек и поилок. Для большего удобства их устанавливают на возвышенном месте.
  6. Выгул. От того, сколько времени куры проводят на улице зависит их здоровье и продуктивность.

Куры на выгуле во дворе

Кормление кур-несушек

Залог хорошей яйценоскости – правильное кормление и сбалансированный рацион. Отрицательно сказывается на здоровье перекармливание и недокармливание. К отрицательным факторам можно отнести и кормление кур в разное время. Утреннее и вечернее кормление должно различаться по составу,  но всегда происходить в одно и тоже время.

Состав рациона несушек

Это не значит, что за одно кормление нужно давать зерновую смесь из пшеницы, ячменя и овса. Лучше чередовать овес, пшеницу и другие виды зерновых день ото дня.

Полноценный рацион курицы-несушки включает в себя:

  1. Кукурузу. Ценный и питательный корм. Кукуруза легко переваривается организмом, но давать ее необходимо в малых количествах из-за высокого содержания жира.
  2. Тритикале. Гибрид ржи с пшеницей является хорошим кормом и отличается большим количеством белка в составе зерен.
  3. Пшеница. Наиболее распространенный вид зерна для кормления. Пшено богато витаминами, белком и может составлять до 60% от общего рациона.
  4. Рожь, как и пшеница, богата белком и является популярным кормом для птицы.
  5. Овес. Добавление в рацион овса способствует росту пера и внешнему благополучию птицы из-за содержания в нем не перевариваемой клетчатки и жиров. Овес лучше скармливать пророщенным или запаривать его в кипятке. Он влияет и на вкусовые качества яиц, из-за чего активно используется птицеводами.
  6. Ячмень. Питательное и углеводсодержащее зерно. В зимнее время ячмень лучше давать пророщенным или запаренным.
  7. Зелень. Главный источник витаминов. Чаще всего птицам скармливают молодую крапиву, клевер, люцерну, горох и одуванчики. Трава и сено улучшают цвет желтка и вкус яиц.
  8. Овощи. В пищу пригодны все корнеплоды и овощи. В редких случаях перекармливание овощами приводит к расстройству пищеварения у птиц.

Мешанка для кур из зерна и комбикорма

Сколько именно давать птицам корма – зависит от породы, возраста, времени года. В среднем каждая съедает в день по 100 грамм пищи.

Птицы мясных пород

Для получение мяса лучше заняться разведением бройлеров. Можно использовать и универсальные породы, то есть, кросс бройлера и несушки. Яйценоскость будет уступать классическим несушкам, но птицы будут иметь значительную массу тела. Именно с них можно начать свой путь в птицеводстве.

Бройлерные куры вырастают до 4-5 кг

Если мы говорим о бройлере, то разведение кур в домашних условиях будет иметь некоторые особенности. Цыплят приобретают зимой в возрасте от одного до нескольких дней. Птенцам необходим правильный тепловой режим: начать нужно с +30 градусов, понижая температуру день за днем в течение месяца до +19. Часто цыплят содержат в коробках и в возрасте 30-35 дней переводят в курятники или клетки.

Бройлер и обычный цыпленок одного возраста

В качестве витаминов и минеральных веществ используют:

  • Засушенные морские водоросли для укрепления скорлупы.
  • Нефильтрованный яблочный уксус. Начать его давать можно с первых дней. Уксус благоприятно сказывается на общем состоянии птицы и цвете желтка.
  • Рыбий жир и рыбные отходы. Содержит витамины A и D. Рыбий жир в рационе –хороший способ повысить оперение и качество птичьего пуха.
  • Много витаминов содержат сушеные червяки, измельченные ракушки, древесный уголь, семечки.
  • Травяная мука и пророщенное зерно особенно рекомендуется в зимний период.

Мясо бройлеров по своему составу гораздо нежнее и питательнее, чем мясо обычной курицы.

Породы бройлеров на мясо

Домашнее мясо покупается всегда активнее из-за прекрасных вкусовых данных.

Чтобы повысить качество мяса птицы нужно поддерживать в курятнике нормальную температуру, освещение, влажность, не создавать шума и следить за чистотой.

Если повысить температуру или влажность – куры мгновенно теряют аппетит, и замедляют свой рост и развитие. Загрязненный, пыльный воздух приводит к микробному стрессу, который не редко приводит к летальному исходу.

Рентабельность

Разведение кур на даче занятие выгодное и интересное само по себе, вне зависимости, отдаете вы предпочтение бройлерам или несушкам. С финансовой точки зрения они приносят равную прибыль. И вот почему.

Яйценоскость кур – одно яйцо в два дня. Несутся курицы с 4-5 месяцев и активная яйценоскость наблюдается у них около полугода. Даже одному человеку вполне легко начать с поголовья в 30 птиц. Имея несколько наседок поголовье будет обновляться без покупки птенцов. При средней рыночной стоимости десятка яиц в 60 рублей за месяц выходит около 2700 рублей. За весь сезон получается 14850 рублей.

Мясо домашних кур на рынке пользуется высоким спросом

Стоит помнить, что первая прибыль появится не сразу после покупки птицы и ее нельзя получить единовременно.  Куры едят достаточно мало и не требуют никакого специального ухода. Особенно это касается кормления в летний период, когда большую часть дня птицы проводят на выгуле. Их рацион дополняется различными насекомыми, травой, семенами.

Бройлеры прибавляют в сутки примерно по 50 грамм. Кур выращивают в течении трех месяцев максимум и чистый вес к моменту убоя достигает двух килограмм. Таким образом за одну птицу выходит около 500 рублей по средней рыночной цене. За сезон прибыль с поголовья в 30 кур будет равно 15000 рублей. И это единовременная прибыль.

Разведение

Разведение кур в домашних условиях дело довольно простое, если в стае есть наседки. Разведение невозможно без петуха – он оплодотворяет яйца. Неоплодотворенные пригодны в пищу, но цыплята из них не вылупятся.

Разведение кур несушек начинается с одного петуха на 15-20 кур. Для универсальных пород показатели иные: один петух на 10-12 кур, а для месячных – на 7-8.

 При выборе наседки важно обратить внимание на здоровье птицы и яйценоскость.

Можно выводить цыплят с наседкой, а можно — в инкубаторе

  1. Недопустимо использование яиц неправильной формы. В них цыпленок не сможет правильно развиваться.
  2. Крупные или мелкие также не желательны. В первом случае яйцо может быть двухжелтковым, а это затрудняет развитие эмбриона, во  втором получаются мелкие цыплята.
  3. Яйца с деформированной (толстой, шероховатой, тонкой или полупрозрачной) скорлупой выбраковываются.
  4. Грязные яйца не берутся к разведению. Мытье скорлупы приведет к появлению плесени и смерти эмбриона.
  5. Не рекомендуется использовать и треснутые.Однако мелкие трещины на скорлупе яиц ценных пород кур можно заклеить тонким прозрачным скотчем.

Вылупливание цыплят в инкубаторе

При инкубаторном разведении на скорлупе необходимо писать дату закладки. По мере необходимости можно подложить новые. Использование инкубатора поможет повысить поголовье птицы и разводить молодняк для продажи в течение всего года. Средняя вместимость инкубатора – 100 яиц.

Птичник внутри должен быть теплым

Один из ключевых моментов разведения – возможность самостоятельного обновления поголовья  без покупки птенцов. Для прилития «новой крови» достаточно приобрести или обменять оплодотворенные яйца. Обмен – частая практика у заводчиков.

Частые проблемы

Занимаясь разведением, рано или поздно можно столкнуться с некоторыми странностями в поведении птиц. Так, часто возникает вопрос – почему куры клюют других кур. Это может происходить по нескольким причинам:

  • Наседка, высиживающая яйца, отгоняет других птиц от гнезда. В период выведения потомства наседки становятся агрессивными и это нормально. Что бы решить проблему, можно просто отселить курицу в отдельный вольер или клетку.
  • К старым птицам подсадили молодых. Устраняя иерархию бройлеры или несушки будут клевать молодых соседей, отгоняя их от корма и воды. Это явление также временное.
  • Излишне тесный птичник. Куры могут клевать друг друга в дискомфортной обстановке, при нехватке достаточного места. Проблема решится, если увеличить размер курятника.

Еще один частый вопрос – почему куры линяют.

Птичник с навесом на дворе

Линька для птиц явление нормальное, необходимое для здоровья. Линяют они обычно в конце осени или в начале зимы. Процесс вызван укороченным световым днем. Некоторые куры выглядят больными в период линьки, но на самом деле это совершенно безопасно для здоровья и не отражается на яйценоскости.

Курам обязательно надо давать зелень

Нередко встречается ситуация, когда куры клюют яйца.

  • Почему куры это делают понять не сложно. Самая распространенная причина – нехватка в организме кальция. Проблему можно решить, добавив в рацион мел или минеральные подкормки, содержание этот минерал в достаточном количестве. Вопрос – для чего курам кальций – явно лишний. Это основная составляющая яичной скорлупы.
  • Если кальций в достатке, а куры клюют яйца все равно – присмотритесь к вольеру, где гуляют птицы. Иногда причина такого поведения в недостаточном месте для свободного выгула. В деревнях говорят, что «курица обижается» и начинает разбивать яйца.
  • Иногда куры клюют яйца из-за своего агрессивного характера, это встречается не часто. В таких случаях птицам обрезают клюв. Процедура называется – дебикирование.  А еще им может просто нравится вкус желтка или белка. В данной ситуации остается только вовремя забирать яйца из гнезда.

Толченая скорлупа — источник кальция

Почему куры плохо едят – вопрос распространенный и важный.

Причины кроются в стрессовом состоянии или заболеваниях. Плохой аппетит возможен также при жаркой или холодной погоде. Плохим аппетитом иногда отличаются наседки, высиживающие птенцов. Однако квочка с цыплятами всегда активная и должна хорошо кушать. Нарушение аппетита в данном случае сигнализирует о болезни.

by HyperComments

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah.html

Куры-несушки: разведение в домашних условиях

Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год.

Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

Но, разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях — процедура, требующая соблюдения определенных технологий.

С чего начать?

Цыплят обычно приобретают на птицефабрике либо выводят с помощью инкубатора. Разумеется, разведение кур-несушек на яйца невозможно без хорошо оборудованного сарая. Построить это сооружение можно из любых материалов.

Однако при использовании бетона следует дополнительно позаботиться об утеплении. Холода большинство пород несушек не боится. Но в утепленном сарае зимой птица будет чувствовать себя комфортнее.

К тому же хорошо несутся куры только при температуре не ниже 15 гр.

Строят сарай обычно подальше от жилого дома. Запах от курятника даже при условии регулярной чистки может быть не слишком приятным. Размеры сарая выбирают исходя из того, что на 10-20 наседок должно приходиться минимум 2х3 м площади. Обычно сарай возводят каркасно-щитовым на бетонных или деревянных столбах. Внутри обязательно устраивают хотя бы одно окно. Иначе курочки будут плохо нестись.

Обустройство сарая

Разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях будет успешным только в том случае, если птичник соответствующим образом оборудовать. Прежде всего в сарае нужно поставить кормушки. Конструкция их должна быть такой, чтобы курочки могли есть все одновременно, без давки.

Обычно владельцы приусадебных хозяйств просто сбивают две нешироких доски под углом и приделывают внизу ножки. Сверху на такой кормушке устанавливается жердь, вращающаяся вокруг своей оси. Без этого элемента куры будут залазить внутрь получившегося «корытца» и разбрасывать корм.

Сесть на жердочку и оставить в кормушке помет у них также не получится, поскольку она вращается.

В качестве поилок в курятнике обычно устанавливают просто старые кастрюли или большие чашки. Конечно же, в сарае нужно обустроить насесты. Наиболее рационально разместить жерди в виде лестницы, на расстоянии примерно в 35-40 см друг от друга.

Нижний насест должен располагаться на высоте примерно в 80 см. Гнезда можно установить на пол, но лучше все же прибить их к стене, рядом с насестом. Размеры их должны быть такими, чтобы внутри свободно помещалась курочка. Обратите внимание: гнезда и насесты нельзя располагать под окном.

Сквозняков боятся даже неприхотливые несушки.

Если пол в сарае бетонный, его обязательно следует застелить соломой или засыпать опилками слоем в 10-20 см. То же самое можно сделать и с деревянным покрытием. Но в данном случае это необязательно. На деревянный пол солому обычно стелят только на зиму.

Выгул

В отличие от бройлеров, куры-несушки, разведение которых — дело не слишком сложное, часть дня обязательно должны проводить на свежем воздухе. Поэтому рядом с сараем следует обустроить выгул. Огораживают его обычно сеткой-рабицей.

На одну курицу в выгуле должно приходиться порядка 2 м2 площади. Внутри огороженной территории устанавливают поилки и кормушки. Помимо этого, следует позаботиться и о том, чтобы у курочек в летнее время была возможность спрятаться в тени.

Вход в выгул делают прямо в стене сарая внизу. Лаз обязательно оборудуют дверкой. Иначе в курятник в ночное время могут проникнуть нежелательные животные, домашние или дикие.

Уход за курами

Несушки могут стать просто идеальным выбором для начинающего фермера. Эта птица весьма неприхотлива, но, разумеется, разведение кур-несушек на яйца — как бизнес или просто «для себя» — будет успешным только в случае правильного за ними ухода.

Во первых, как уже упоминалось, в сарае должно быть достаточно светло. Лампочки здесь повесить следует обязательно. На ночь свет в курятнике отключают. Определить, когда это нужно делать, несложно. На насесты куры садятся каждый раз в одно и то же время. Можно повесить в сарае дополнительную не слишком яркую красную лампу и оставлять ее на ночь включенной.

В летнее время днем лаз в вольер должен быть открытым. Птица сама решает, сколько времени ей проводить в сарае, а сколько — на улице. Домашнее разведение кур-несушек зимой имеет свои особенности.

В это время птицу также выпускают погулять, но не более чем на пару часов и лишь в том случае, если снаружи не слишком холодно (не ниже -14 гр.).

Что же касается кормов, то количество корнеплодов в рационе зимой немного снижают, а зерна, наоборот, увеличивают.

Яйца из гнезд следует забирать вовремя. Чистку в сарае проводят не реже двух раз в год (но не зимой). Желательно также устроить простую вентиляцию. Для этого обычно просто проделывают отверстия в противоположных стенах (одно наверху, другое внизу).

Особенности кормления несушек

этой птицы — всегда неплохой домашний бизнес. Разведение кур-несушек — процедура не слишком затратная. Ест эта птица гораздо меньше бройлеров и в отношении кормов неприхотлива.

И хотя выращиваются такие куры не на мясо, белки они все же должны получать в достаточном количестве. Несушкам обязательно скармливают пшеницу, комбикорм, рыбную или мясо-костную муку.

Также очень полезно давать дрожжи.

Разумеется, таким курам следует скармливать продукты, содержащие большое количество кальция. Иначе скорлупа у яиц будет очень тонкой. Это могут быть, к примеру, мел или толченые ракушки. Иногда дают и тертую скорлупу.

Корнеплоды и трава — также важные составляющие куриного рациона. В мешанки можно добавлять резаную морковь и свеклу, капусту, картофель, кабачки и т. д. Осенью подмешивают тертые яблоки и груши.

Отличной добавкой для мешанки будут крапива, морковная и свекольная ботва, лебеда. Для лучшей перевариваемости пищи в сарае следует установить небольшую емкость с мелкой галькой.

Кормушки и поилки нужно периодически хотя бы раз в неделю промывать.

Разведение и содержание кур-несушек: режим кормления

Еду этим курочкам обычно дают три раза в день. Утром насыпают протеиновые корма. Это может быть, к примеру, пшеничное зерно, смешанное с отрубями. В обед курочек следует покормить мешанкой.

В кормушку ее накладывают в таком количестве, чтобы все было полностью съедено в течение получаса. Вечером птице опять дают зерно. Кормить кур нужно всегда в одно и то же время.

Иначе у них снизится яйценоскость.

Куры несушки: разведение в домашних условиях

Цыплят от курочек этой разновидности получить несложно. На одного петушка должно приходиться 5-10 кур. Чтобы вывести цыплят, нужно просто дождаться, пока какая-нибудь несушка сядет на яйца. Происходит это довольно-таки часто. Подкладывать новые яйца под курицу можно в последующие пять дней.

Если же ни одна из несушек не пожелает стать квочкой, придется использовать инкубатор. Яйца для закладки также отбирают в течение пяти дней. Разумеется, они должны быть целыми и крупными. Инкубатор стоит подбирать с режимом автоматического поворота. Выводятся цыплята в таких агрегатах на 28-29 день после закладки.

Уход за птенцами

Задумка это, конечно же, неплохая — разведение кур-несушек как бизнес. Отзывы о птице этого направления продуктивности у фермеров хорошие, что обусловлено и выносливостью цыплят. Выпада между птенцами практически не бывает.

Однако проблем с этим не возникает, разумеется, только при условии правильного ухода за молодняком. Вылупившихся птенцов традиционно сажают в коробку с простеленным газетой дном.

Для обогрева внутрь помещают или лампочку накаливания, или бутылку с горячей водой, обернутую толстой тканью. Газету в последующем периодически меняют.

Рацион цыплят в первое время должен состоять из рубленых яиц, творога и пшена. Можно приобрести и корм «Старт» для несушек. Также в коробку обязательно нужно поставить поилку. Это может быть просто блюдечко с установленной на него перевернутой банкой. В первое время в воду для цыплят следует добавлять немного марганцовки (до светло-розового цвета) для дезинфекции желудка.

Температура воздуха в коробке в первые дни не должна быть ниже 30-32 гр. Далее ее постепенно снижают до 20-24 гр. В сарай цыплят можно переводить в трехнедельном возрасте. В это же время их обычно начинают выпускать на выгул. Но, разумеется, только в том случае, если на улице достаточно тепло.

Кормят подросших птенцов тертой морковью, резаной крапивой, отрубями, мелкой дробленкой, пшеном и т. д. Можно добавлять и ботву. Обязательно дают мел или тертые ракушки. Окончательно на взрослый рацион молодых несушек можно перевести в двухмесячном возрасте.

О чем нужно знать

Куры-несушки, разведение которых — процедура не слишком хлопотная, показывают высокую продуктивность обычно только первые два года. Далее количество снесенных яиц резко снижаются. В это время кур обычно забивают, поскольку держать их дальше становится нецелесообразным.

Породы несушек

Разведение кур-несушек на яйца как бизнес может стать очень успешным. Но, конечно же, только при условии правильного выбора породы. Наиболее популярными у нас в стране являются несушки:

  • Ломан браун. Это очень неприхотливые куры, способные нести 300-320 яиц в год.

  • Кучинская юбилейная. Отечественная порода, характеризующаяся отличными показателями яйценоскости.

  • Леггорн. Это также куры-несушки, разведение которых на подворье может стать вполне выгодным. Продуктивность леггорнов доходит до 300 яиц в год. Однако на втором году она, к сожалению, сильно снижается.

Также довольно-таки распространенными и перспективными породами являются хайсекс браун, московская черная и русская белая.

Источник: http://.ru/article/240068/kuryi-nesushki-razvedenie-v-domashnih-usloviyah

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.