Встречайте — виноград «арсеньевский» яркий представитель рода кишмиш(2018г)

Виноград Арсеньевский: сладкий десерт, который тает во рту

Встречайте — виноград «Арсеньевский» яркий представитель рода кишмиш

/ Сорта винограда / Столовые

Среди столовых сортов винограда особняком стоит Арсеньевский. Его главное преимущество – это сладкие и сочные ягоды, которые просто тают во рту. Как и любой сорт виноград имеет свои плюсы и минусы.

Описание сорта Арсеньевский

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди рыхлая, крупная
Вес грозди до 2 кг
Форма ягод вытянутая удлиненная
Вес ягод 10-12 г
Цвет  ягод желтовато — зеленый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок
Описание вкуса сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Срок созревания: этот вид относится к сортам, имеющих средние или среднепоздние сроки созревания. Прежде чем насладиться вкусными плодами данного вида, нужно будет ухаживать за ним около 4,5 месяцев. Во второй половине сентября можно собирать урожай.

Описание ягод: плоды имеют желтовато — зеленый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок. Ягоды крупные, имеют вытянутую удлиненную форму. Вес достигает 10 и даже 12 граммов, а размер может достигать 4 см в длину. Даже при полном созревании виноградинки сохраняют форму и не трескаются, а приобретают более насыщенный сладкий вкус.

Описание грозди: грозди относительно крупные, чем дольше кустарник сидит на вашем садовом участке и получает все необходимые минеральные компоненты, тем крупнее становится гроздь. Гроздь арсеньевского винограда рыхлая, благодаря чему ягоды, находящиеся на определенном расстоянии друг от друга, не гниют. Масса, ввиду того, что грозди крупные, достигает 2 кг.

Описание вкуса: сразу привлекает приятный аромат, сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок, что придает вкусу особую изюминку. Мясистая мякоть гармонирует по вкусу с кожицей, которую при непосредственном употреблении не чувствуешь.

Урожайность: средняя, высокая урожайность данного сорта может быть достигнута за счет обильного удобрения в течение нескольких лет.

Морозоустойчивость: выдерживает до -21 градуса, но в описании опытного виноградаря упоминается, что куст замерзает и при менее низких температурах. Сорт этого винограда осенью необходимо укрывать и использовать мульчу.

Товарное качество: грозди этого сорта невосприимчивы к нападкам ос, отлично транспортируются и долгое время сохраняют товарный вид.

Сорт Арсеньевский был выведен селекционером – любителем из Приморья, поэтому характеристики сорта в других географических поясах будут отличаться и параметры будут варьироваться около средних размеров.

По описанию «родителя» арсеньевский сорт винограда устойчив ко всем болезням и вредителям, поэтому обрабатывание саженцев и растений с целью профилактики необязательно.

Преимущества данного сорта заключатся в следующем:

  • Ягоды без косточек;
  • Большой урожай — от 15 до 30 кг. ягод (в зависимости от региона произрастания и условий ухода);
  • Высокая приживаемость на месте посадки;
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Описание ухода за сортом Арсеньевский

Изначально данный сорт нуждается в плодородной почве и оптимальной подкормке, подобранной и подходящей для данного сорта винограда. Необходимые микроэлементы: калий, азот, фосфор – должны присутствовать постоянно в обменных процессах растения.

Полив является одним из важнейших условий при выращивании винограда. От количества влаги будет зависеть масса как грозди, так и отдельной ягоды.

Здесь есть свои премудрости и несколько видов полива:

  1. Осенний этап, когда почву нужно лучше увлажнить, чтобы она не растрескалась при сильных морозах. Еще плюсом такого полива является задержание влаги в зимние месяцы на глубине 1,5 метров, которая не испариться даже в самое засушливое лето. Важно знать! Если осень изобиловала дождями, то необходимость в таком поливе исчезает.
  2. Весенний этап проходит до распускания лозы, если полить теплой водой растение, то это ускорит набухание почек, а если холодной, то процесс пробуждения будет замедленным.
  3. Полив при посадке является неотъемлемой частью данного процесса. Весной и осенью это одинаковое количество воды, примерно 1 – 2 ведра в подготовленную ямку, и столько же при непосредственной посадке. Единственное различие в том, что весной вода должна быть горячей.
  4. Полив молодого саженца должен проводиться в первый год посадки, для этого вокруг ствола необходимо раскопать лунку глубиной около 30 см и залить туда воду. Нужно подождать полного впитывания воды, а затем разрыхлить почву.
  5. Полив в период вегетации производится 1 раз в неделю, после месяца полива частота процедур уменьшается до 1 раза в 2 недели. В августе необходимо прекратить полив, чтобы не спровоцировать замедление поспевания ягод.

Создавать условия для сохранения сорта винограда и повышения урожайности Арсеньевского необходимо практически целый год. Даже подготовка растения к зиме требует определенных усилий.

Для этого потребуется:

  • мульчировать почву примерно на 20 см;
  • подготовить укрывной материал;
  • провести небольшую обрезку побегов;
  • аккуратно снять ветки с опоры (если это возможно);
  • укрыть виноград.

Но перед тем как весной открыть кустарник, нужно учесть особенности выхода растения из «зимней спячки».

Арсеньевский подстраивается под капризы природы, когда после оттепели вновь могут ударить морозы.

В этот период виноград не спешит готовиться к плодоношению, что нередко вызывает тревогу у виноградарей.

Не стоит беспокоиться – растение ждет настоящего тепла, которое будет способствовать росту виноградной лозы. Через некоторое время сорт арсеньевский сможет даже перегнать другие сорта по росту.

Главное не пустит период потепления, чтобы предотвратить запаривание растения и его дальнейшее загнивание. Именно в это время нужно обеспечить полноценное питание винограда, предпочтительно жидкими подкормками, для максимально быстрого эффекта.

Условия, необходимые для выращивания винограда Арсеньевский:

  • солнечное место для посадки, защищенное от сильного ветра;
  • необходимо рассчитать площадь посадки, потому что со временем куст значительно разрастается;
  • обильный полив;
  • достаточное количество минеральных подкормок.

С подкормкой тоже есть свои нюансы. Ее разделяют на корневую и внекорневую. Если корневую подкормку поместить на определенную глубину, примерно 30 см, то тогда от нее будет толк.

Внекорневая подкормка проводится 3 раза в период набухания почек и цветения и не зависит от количества корневых подкормок.

Для чего нужны подкормки данного сорта:

  • Для усиленного развития соцветий и для лучшего завязывания ягод.
  • Для увеличения завязей и для меньшей потери цветков.
  • Для лучшего вкуса ягод и повышения их сладости.

Сорт Арсеньевский знаменит среди бессемянных видов винограда. Его любят за крупные мясистые ягоды, имеющие сладкий вкус и приятный аромат.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-arsenevskij-sladkij-desert-kotoryj-taet-vo-rtu.html

Какие сорта кишмиша есть?

С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение  виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).

Рилайнс пинк сидлис — американский сорт кишмиша

История возникновения

Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.

На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия.

Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки.

Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.

Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию.  По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.

Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами.  С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.

Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Русбол улучшенный.
  6. Рилайнс пинк сидлис.
  7. Юпитер.
  8. Новочеркасский.

Кишмиш Молдавский

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями.

Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод.

Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

Достоинства сорта:

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.

Недостатки:

  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Кишмиш лучистый

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов,  кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом.

Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением.

Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

Кишмиш Венгерский

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Кишмиш Находка

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.

Достоинства сорта:

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Русбол улучшенный

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Рилайнс пинк сидлис

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Кишмиш Юпитер

Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Кишмиш Новочеркасский

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

Полезные свойства винограда

Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное.

Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм.

  Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.

В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.

Противопоказания тоже присутствуют:

  1. Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  2. При язве желудка категорически не рекомендуется.
  3. Виноград  разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.

Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

Применение винограда в медицине

В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.

При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.

Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.

Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

Классификация кишмишных сортов растения

Все сорта делятся по классам бессемянности:

1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.

Масло из виноградной косточки

Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.

Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии.

При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление.

Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.

Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом.

По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник.

Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.

Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

Вина из сорта винограда

Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.

Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам.

Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии.

Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/kishmish.html

Виноград София

Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В.

Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом получившему новую гибридную форму, которая, благодаря своим достоинствам, заработала быстрое признание и распространение у садоводов.

Описание сорта София как столового предполагает, что главным его назначением является употребление свежих ягод в пищу. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, обусловившими его популярность. Отличает его и хорошая устойчивость, позволяющая культивировать данный сорт на весьма обширной территории.

Назначение сорта Столовый
Форма грозди Коническая
Масса грозди 1 — 3 кг
Форма ягод Вытянутая, напоминающая яйцо
Цвет ягод Нежно-розовый
Размер ягод 2,8-3,6 см в длину и 2,0-2,1 см в ширину
Вес ягод До 15 г
Вкус Нежный, сладкий, с мускатным ароматом
Срок созревания 110 — 115 дней
Морозоустойчивость До -21 оС

Молодые листья на верхушке куста насыщенного темно-зеленого цвета, неопушенные. Они довольно большие, округлой формы, слаборассеченные, могут быть немного волнистыми. Осенью приобретают желтовато-зеленый оттенок. Ярко-коричневая лоза отличается мощностью.

Привлекательная форма листьев Софии позволяет успешно использовать данный сорт винограда также для декорирования загородных построек и садовых участков. Среди несомненных достоинств сорта София крупные конические грозди, выглядящие очень аппетитно, нарядно и сочно.

В среднем одна кисть этого винограда весит около 1 кг, масса некоторых гигантов может составлять до 3 кг. Значительный вес грозди, даже при небольших на вид размерах, объясняется тем, что ягоды на ней расположены плотно, тесно прижимаясь друг к другу.

Рыхлые кисти на кустах данного сорта не встречаются.

Подобная особенность строения грозди винограда София приводит к тому, что плоды на ней необходимо прореживать во избежание их раздавливания и загнивания.

Ягоды вытянутые, по форме напоминающие яйцо, крупные (приблизительно 2,8-3,6 см в длину и 2,0-2,1 см в ширину), до 15 г весом. Внешне напоминают плоды винограда Аркадия. Обладают мясистой очень сочной мякотью, на вкус нежные, сладкие, с мускатным ароматом. Отличительная характеристика сорта София — цвет плодов.

Их кожица окрашена в нежно-розовый оттенок и прекрасно играет в солнечном свете, при этом давая возможность увидеть прожилки. Она достаточно плотная, но считать этот признак недостатком нельзя, так как при еде жесткость внешней оболочки ягоды совершенно не чувствуется.

Мякоть крупных плодов может содержать небольшое количество семян (1-2), но часто на кусте попадаются и бессемянные ягоды.

Виноградный сорт София обладает высокой и стабильной урожайностью. Такие особенности растения, как сильнорослый куст и одновременное вызревание побегов, обеспечивают его плодам поступление питательных элементов в достаточных пропорциях и необходимую степень освещенности солнечными лучами.

Хотя цветки данного винограда исключительно женские, они характеризуются высокой восприимчивостью к пыльце других кустов, лучше всего переопыляясь с сортом Аркадия.

Цветение куста отличается продолжительностью, что в сочетании со способностью пестика длительно удерживать влагу позволяет винограду опылиться одновременно от нескольких параллельно цветущих разновидностей.

Обычное для лоз с однополыми цветами горошение плодов у Софии не проявляется.

Поддерживают высокую урожайность сорта с помощью обрезания куста, которое…

проводят, укорачивая плодоносящие лозы на 4-8 почек.

Рассматриваемый сорт является одним из наиболее ранних. Вегетация куста длится крайне недолго: от распускания почек до полной зрелости урожая проходит 110-115 суток, то есть приниматься за его уборку можно в начале августа.

Существенным недостатком сорта София выступает предрасположенность перезревших плодов к опадению и растрескиванию при высокой влажности (во время длительных дождей). Если ягоды уже дозрели, их ни в коем случае нельзя оставлять на лозах.

В противном случае урожай не только может лишиться своих товарных качеств, но и просто осыпаться с куста на землю.

Гибрид София находится в списке десяти лучших разновидностей винограда.

Описание его достоинств можно свести к следующему перечню:
Раннеспелость, высокая урожайность, привлекательный товарный вид, прекрасные вкусовые качества; Устойчивость к высоким температурам и засушливому климату, но при продолжительной жаре необходимо дополнительно защитить грозди с помощью виноградных листьев; Хорошая приживаемость саженцев, которая обеспечивается наличием у них развитой системы корней; Повышенная стойкость к поражению грибковыми болезнями (оидиум, мучнистая роса, разного рода гнили). Тем не менее для профилактики требуется опрыскивание фунгицидами, можно использовать в этих целях ТИЛТ-250 или ридомил; Средняя транспортабельность урожая, позволяющая выращивать данный сорт на продажу; Морозоустойчивость до -21C.

Относительно последнего пункта стоит отметить, что, несмотря на хорошую переносимость снижения температуры, сорт София все же нуждается в тщательном укрытии на зиму в районе основания куста.

Высаживание черенков в грунт осуществляют либо в конце весны, либо в начале осени. Перед посадкой необходимо провести обработку саженцев: укоротить корни, замочить их в воде, а затем обмакнуть в приготовленную из смеси глины и навоза болтушку.

Высадку производят в лунку, предварительно обогащенную удобрением, после чего черенок хорошо поливают. Ухаживая за виноградом София, следует помнить о том, что излишек удобрений, содержащих азот, ему вредит. Для подкормок лучше применять составы с повышенным количеством фосфора и калия.

Дождливые погодные условия этот сорт переносит не слишком хорошо, может отреагировать на них отсутствием плодоношения или очень скудным урожаем. Также негативно сказывается на нем пересушивание почвы.

Если планируется осуществление прививки Софии к другой разновидности винограда, нужно проследить за тем, чтобы куст, к которому прививается данный сорт, обладал равными с ним характеристиками рослости. В противном случае высока вероятность получить слаборослое растение.

Несмотря на общую устойчивость винограда София к болезням и вредителям, уход за ним требует некоторых усилий, приложив которые, можно обеспечить получение урожая надлежащего вида и качества.

Защитить виноградные ягоды от птиц поможет натяжение заградительной сетки. С осами борются с помощью дихлофоса и липких приманок-инсектицидов. Территорию, на которой располагается виноградник, нужно тщательно обследовать на предмет обнаружения гнезд этих насекомых.

Найденные гнезда следует сжечь, а кисти винограда обернуть в мешки-сетки, которые обеспечат им защиту от поедания осами.

В целях профилактики заражений различными болезнями можно также проводить опрыскивания кустов бордосской жидкостью, карбофосом, купоросом.

Описание сорта София позволяет сделать вывод о том, что данный гибрид невероятно хорош. Яркие грозди притягивают завистливые взгляды, а нежный вкус сочных ягод не может оставить равнодушным.

Загрузка…Виноград София

Источник: https://vinodelie-online.ru/vinograd-sofiya/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.