Всеми любимые яблони белый налив: описание сорта и его особенности(2018г)

Содержание

Яблоня Белый налив: описание сорта с фото. Полезные свойства и достоинства

Всеми любимые яблони Белый налив: описание сорта и его особенностиСорт яблок белый налив

Сорт яблок Белый налив принадлежит народной селекции стран Балтии. Он является скороплодным, хорошо переносит зимние морозы и дарит щедрый урожай. Также его нарекают «прибалтийским» и «алебастровым». Селекторы спорят, что папировка и Белый налив это разные сорта, но точного ответа нет, поскольку их характеристики идентичны.

Описание сорта

Деревья средней высоты обладают кроной вытянутой формы, которая, с возрастом, становится более округлой. Кора на основных ветках имеет серый цвет. Молодые побеги зеленоватого оттенка. Листья у белого налива овальной формы, серо-зеленые, а почки плоские. Цветки довольно крупные, имеют форму блюдца, белого цвета с розоватым оттенком.

Сорт яблок белый налив – яблоневый цвет

Плоды молодого дерева белого налива более крупные, весом до 150 г. Имеют коническую форму с четко выраженными ребрами. Спелые яблоки светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, в период полного созревания могут иметь небольшой белый налет. Мякоть кисло-сладкая, белая и очень мягкая, а семенная коробочка наполнена ароматным соком.

Яблоня Белый налив начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Первый урожай начинает созревать в начале или средине июля, но хранится он не долго (не более месяца). Из-за своей мягкости плоды практически нетранспортабельны, а от надавливаний на них появляются коричневые пятна.

Достоинства сорта

Яблоня этого сорта, несомненно, имеет преимущества перед другими:

  • приносит обильный урожай (до 200 кг с одного дерева);
  • рано начинает плодоносить (3-4 год);
  • легко переносит зимние морозы;
  • плоды созревают уже в средине лета.

Яблоки Белый налив употребляют в пищу, готовят из них соки и консервацию.

Яблоня белый налив – плоды

Недостатки сорта

Минусами сорта можно назвать:

  • плохую транспортабельность плодов;
  • короткий период хранения яблок;
  • быстрое созревание всего урожая сразу (большой объем невозможно переработать в краткие сроки);
  • периодичность плодоношения.

Полезные свойства

Сорт яблок Белый налив приносит огромную пользу организму, благодаря своему составу:

  • высокий уровень содержания витамина С в фруктах помогает укрепить иммунитет и бороться со многими вирусами и инфекциями;
  • нерастворимые волокна, входящие в состав, способствуют выведению холестерина из сосудов, тем самым улучшая состояние и работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на ЖКТ и предотвращают возникновение рака кишечника и толстой кишки;
  • пектины борются с токсинами, очищают печень и налаживают её работу;
  • кожура яблока насыщена таким антиоксидантом, как кверцетин, его польза для организма заключается в противостоянии действий свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Яблоня белый налив

Положительное влияние белого налива на организм человека неоспоримо. Этот продукт полезен как детям, так и взрослым. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

Использование в кулинарии

Белый налив полезно употреблять в пищу свежим, а самое вкусное яблоко – это только что сорванное с дерева. Также плоды добавляют в салаты и закуски. Так как управится с большим количеством урожая за 2-3 недели практически невозможно, то фрукты консервируют и широко используют в промышленности.

Белый налив – использование в кулинарии

В обработанном виде Белый налив не теряет своих вкусовых качеств, поэтому из него готовят соки, компоты, наливки, делают выпечку. Яблочное варенье можно использовать как наполнение для пирогов и дополнение к десертам. Из белого налива также готовят пастилу. Чтобы наслаждаться его вкусом зимой, яблоки замачивают и консервируют.

Итог:

Яблоня Белый налив очень популярна среди садоводов России. Её неприхотливость и высокая урожайность привлекают как дачников, так и производителей. Вкусные и сочные плоды по вкусу придутся каждому.

Источник: https://vsadu.ru/post/yablonya-belyj-naliv-ili-papiroa-opisanie-sorta.html

Белый налив — яблоня, которая должна быть в каждом саду

Описание сорта

Очень часто многие люди путают сорт Белый налив с Папировкой. Но ещё в 1937 году в специальном справочнике для агрономов описание каждого сорта приводилось отдельно. И не нужно быть помологом, чтобы отличить Белый налив и Папировку.

Стоит только поставить рядом яблоки этих деревьев и сразу станет ясно, что это два разных вида. Их плоды отличаются не только по вкусу и времени созревания, но даже по форме и окрасу.

Белый налив имеет хорошо узнаваемый кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

В некоторых местностях России сорт называют Пудовщиной, Долгостебёлкой или просто Белью. Считается, что он принадлежит ранней российской селекции. Белый налив хорошо известен садоводам и часто встречается в садах среднерусского региона.

Особенности

Яблони Белый налив начинают плодоносить уже на 5-6 год после посадки. Если за ними хорошо ухаживать, то одна яблоня может принести до 200 кг плодов. С возрастом урожайность снижается. Сорт Белый налив летний, очень хорошо переносит даже самую суровую зиму, превосходя по уровню зимостойкости даже ранее упомянутую Папировку.

Внешний вид дерева

Эти яблони долговечны. Их относят к среднеразмерным, так как они достигают не более 4-5 метров в высоту. Крона молодых деревьев широкая и пирамидообразная, с возрастом становится более округлой. Листья среднего размера, напоминают формой эллипс, реже – яйцо. Соцветия крупного размера. Лепестки на них белого или даже чуть розового оттенка, как видно на многих фото.

Плоды

Плоды деревьев белые с зеленоватым оттенком. Иногда вживую или на некоторых фото на них можно увидеть румянец небольшого размера. Форма яблок округло-коническая. У молодого дерева плоды крупные, могут достигать до 150 г. Со временем они становятся меньше. В среднем яблоко от взрослого дерева весит около 60 г.

Яблоки имеют очень светлую, сочную мякоть. Их текстура нежная, немного рыхлая. На вкус они сладкие и в меру кислые. Имеют приятный аппетитный запах.

Преимущества

Садоводы-любители очень ценят Белый налив из-за его следующих достоинств:

  • хорошая урожайность;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • отличный уровень зимостойкости;
  • быстрое созревание (до конца августа);
  • скороплодность.

Недостатки

И хоть этот сорт имеет много положительных сторон, также у него есть и такие недостатки:

  • со временем плодоношение становится периодичным;
  • яблоки хранятся не более 3 недель, затем начинают быстро портиться;
  • плохая транспортабельность.

Отзывы

В целом отзывы об этом сорте положительные. Люди отмечают, что описание вкусовых качеств полностью соответствует действительности. Они сажают эти деревья только для себя, не для продажи, из-за плохой транспортабельности плодов. В отзывах пишут, что яблони прекрасно украшают сад и дают отличный урожай.

Многие люди готовят из них соки, вина и даже наливки. Кое-кто пробовал использовать яблоки при изготовлении зимних компотов. Но на вкус они получаются средние из-за рыхлости плодов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/medonosy/yablonya/belyj-naliv/

Яблоня Белый налив (Папировка)

Один из самых распространенных летних сортов яблони в отечественных садах — Белый налив. Очень трудно провести границу между ним и Папировкой, многие источники, в том числе весьма именитые, утверждают, что это один и тот же сорт. Однако специалисты разделяют их по ряду морфологических признаков.

Изначально Белый налив — это русская форма, издавна встречавшаяся в садах Поволжья, а вот Папировка (Алебастровое) пришла к нам из стран Балтии.

Название происходит от польского слова Papierowka, и имеет синонимичное наименование «бумажное» яблоко.

Впрочем, эти формы настолько близки, что их часто скрещивают между собой, и российские садоводы не различают их вообще, имея в виду некий усредненный собирательный образ.

Описание

Плоды обоих сортов очень похожи — светлые, округло-конической формы, с нежной сочной белой мякотью и просвечивающейся кожицей. В начале съемной спелости она зеленовато-белая, а позже становится беловато-желтой, цветом похожей на слоновую кость. У Папировки плоды крупнее и имеют заметный шов — тонкую полоску, которая идет по всему яблоку от воронки до чашечки.

Запаздывать со съемом яблок не стоит, потому что они перезревают, мякоть теряет упругость, становится рыхлой и мучнистой.

Недостатком сорта считают излишнюю нежность плодов, крайне чувствительных к ударам, после которых быстро теряют товарный вид и хранятся буквально несколько недель. Транспортабельность невысокая по той же причине.

Впрочем, летние яблоки и не выращивают для длительного складирования: первый урожай употребляется быстро, прямо с дерева. Для этих целей сорт подходит отлично, а остатки можно переработать на сок, джем или пюре.

Из-за отсутствия окрашивающих веществ в кожице и мякоти они подходят для детского и диетического питания, поскольку не вызывают аллергических реакций. Белый налив исключительно богат аскорбиновой кислотой, ее содержание в плодах достигает 21,8мг/100 г.

Созревание наступает в начале августа, у Папировки — на неделю раньше Белого налива. Поскольку это летние сорта, съемная и потребительская спелости в этом случае совпадают. Урожайность средняя, в среднем 60-70 килограммов с дерева, но при интенсивном уходе может давать и больше 100 килограммов.

Яблоко бело-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
90-150 г
4,2 / 5
Срок ранний
до месяца
выше средней

Выращивание Белого налива и Папировки

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, высотой около 3-5 метров. К морозу они устойчивы, но не очень хорошо. Поэтому на зиму штамб рекомендуется заматывать, отлично для этих целей подходит камыш. Подобный прием помогает защитить кору и от низких температур, и от острых зубов голодных грызунов, и от повреждения солнечными ожогами ранней весной.

Следует защищать деревья и от парши. Это грибковое заболевание особенно активно поражает листья и плоды в прохладную дождливую погоду. Чтобы обезопасить растения от вредителей, их однократно опрыскивают инсектицидами после сбора урожая. В остальном сорт довольно прост в уходе.

Почвы для Белого налива оптимальны плодородные, суглинистые, но и на более бедных землях он дает неплохой урожай. Просто на песчаных почвах вода скорее вымывает питательные вещества, поэтому удобрять сады в этом случае надо чаще и обильнее. Сорт скороплодный, первый сигнальный урожай можно снимать на 3-4 год после посадки.

Дочь Папировки

Селекционеры интенсивно использовали сорт для дальнейшей работы в качестве донора раннеспелости. Его скрещивали в основном с красноплодными формами и в результате получили много новых известных разновидностей.

Например, на Куйбышевской опытной станции садоводства от Аниса алого и Папировки в 1937 году «родилась» Дочь Папировки. Автору творения, советскому ученому С.П.Кедрову, удалось вывести сорт, который оказался и вкуснее, и устойчивее родительских форм.

Дочь Папировки широко районирована, в том числе в регионах с суровыми зимами.

Отзывы

Принимая во внимание отзывы о Папировке, следует учитывать климат, условия и уровень агротехники, который обеспечили своим деревьям садоводы.

Белый налив хорошо выращивать для семейного потребления на месте сбора, поэтому его лучше высаживать на дачах, приусадебных хозяйствах.

При закладке фермерских садов следует учитывать низкую транспортабельность и искать территории вблизи от рынков сбыта.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-yabloni/265-yablonya-beliy-naliv-papiroa

Белый Налив – чудесный сорт яблони

Белый Налив – чудесный сорт яблони

На рынке представлен богатый выбор разновидностей яблонь на «любой вкус и цвет». Проблема одна: из такого широкого ассортимента выбрать наиболее подходящий сорт для посадки в собственном саду – испытание.

Приходится учитывать климат региона, так как многие яблони не выносят суровых зим; распространенные в окрестностях вредители и заболевания; количество квадратных метров участка – иногда вместо больших яблонь стоит взять несколько маленьких.

Отдельное описание заслуживает внешний вид и вкусовые особенности яблок, ведь ради урожая и затевается посадка плодовых деревьев. Разные сорта плодоносят по-разному: одни обильно украшают ветви яблоками, другие яблони более жадные. Дачники стараются сузить поиск подходящего саженца, составляя список или ТОП-наилучших сортов деревьев. В этом Топе место занимают яблони белый налив.

О яблоне

Белый налив носит еще одно именитое название – «папировка», хотя часть дачников считает, что это разные сорта, неотличимые друг от друга по техническим характеристикам.

Большинство садоводов пришли к мнению о том, что папировка произошла от белого налива, но дискуссия до конца не закрыта.

Происхождение ведет из Балтии, отсюда еще одно название – «прибалтийский», а иногда яблоню сорт называют «алебастровым». Отличительные черты яблони:

  1. Дерево среднего размера – вырастает в высоту до 4–5 метров. Кора главных ветвей – сероватая. Листья овальные, с серым оттенком. Крона – широкая и вытянутая, но по мере взросления дерева приобретает округлые очертания. Цветки большие, с розовато-белыми лепестками.
  2. Плоды у яблоньки получаются удлиненно-круглыми, с выраженными ребрами. Цвет – бледно-желтый, с легким зеленоватым тоном. Яблоки, выращенные на молодом дереве, достигают средней величины до 150 грамм. С возрастом дерева, выращиваемые на ней плоды выходят неоднородными, часто попадаются мелкие фрукты до 60 грамм. Мякоть светлая, рыхлая и сладкая: очень сочная, после укуса ощущается сок. Кислота почти не ощущается. Семена коричневые. Хранятся яблоки от 15 дней до месяца при всех выполненных условиях хранения. Не стоит подвергать их нагрузкам при длительных переездах, так как из-за мягкости, фрукты проминаются коричневыми пятнышками от малейшего надавливания. Плоды, испещренные такими пятнами, начинают гнить.
  3. В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, что приносит пользу организму лакомки: делает его устойчивее к болезням и вирусам. Плоды «Белого налива» способствуют выведению холестерина и токсинов из организма. Употребляют яблоки этого сорта в свежем виде и в форме салата. Плоды, не теряют во вкусе и будучи переработанными на варенье, пастилу, компот, начинку для выпечки и пирогов: описание блюд в которые включают яблоки велик.
  4. Яблоня начинает приносить полный урожай на третий или четвертый год после посадки. Созревание приходится на июль. На пятый – шестой год жизни плодовые деревья достигают своего расцвета, принося каждое по 200 килограмм яблок, но к закату жизни их плодородность снижается.
  5. Любовь дачников из средней полосы России, яблоня добилась устойчивостью к морозам, в чем она отличается от Папировки, несклонной терпеть холода.

Как посадить

Описание способа посадки «Белого налива» совпадает с методами выращивания других сортов яблонь. Посадка на новый участок – важный момент в жизни дерева. От того, насколько правильно выполнена работа, зависит благополучное взросление яблони.

Предпочтительнее высаживать саженец, так как выращивание растения из семечка принесет больше забот и треволнений. Такой способ подойдет смелым экспериментаторам, так как результат трудов может быть и превосходным, и вызывающим жалость. Начинающим дачникам рекомендуется первые яблони вырастить из саженца.

  1. Выставляют на продажу испорченные саженцы, которым придают симпатичный внешний вид смачивая их в специальном растворе. При покупке, обращайте внимание на состояние корневой системы – она должна быть развитой, здоровой и живой. Засушенные экземпляры не подойдут.
  2. Иногда на рынке попадаются растения, поврежденные болезнями или вредителями. Такие саженцы брать нельзя: болезнь в столь юном возрасте уже подорвала их здоровье или вредители, перебравшись с саженца на другие растения в саду, погубят посадки.

Берите саженцы у авторитетных продавцов, завоевавших прочную репутацию. Место для саженца выбирают солнечное, хотя и в тени деревья растут и плодоносят, пусть и не так обильно. Ямы для посадок копают с таким расчетом, чтобы между ними оставалось от 4 метров: более близкое соседство будет мешать деревьям развиваться.

Деревья сорта белый налив любят плодородную землю, рыхлую, с хорошим дренажем.

Почва должна пропускать воздух и не способствовать застаиванию воды, по этой причине яблони не высаживают в низинах, где скапливается влага.

Глинистую землю облагораживают песком, а почву, страдающую от высокой кислотности – известью. Если на выбранном участке грунтовые воды близко подходят к поверхности, придется построить земляную насыпь.

  1. Посадочные ямы копают за две – три недели до посадки.
  2. Яму готовят такого размеры, чтобы в ней свободно помещалась корневая система саженца. Распространенная ошибка начинающих дачников, помещать саженец в яму вместе с корневой шейкой – шейка должна находиться над поверхностью.
  3. Приготовив яму, в нее засыпают органические удобрения, смешанные с почвой из поверхностного слоя земли, она самая плодородная. Заполняют яму доверху и вкапывают в нее кол, затем устраивают в получившейся земляной «подушке» лунку для саженца. Деревце устраивают рядом с колом, чтобы оно не упало.
  4. Обильно поливают водой.

Расти яблонька большой и высокой!

Уход за яблоней состоит: из полива, формирования кроны, удобрения и обработки от болезней.

  1. Регулярно растение не поливают, если только это не сухие летние дни. Однако за один раз дерево орошают 5–10 ведрами воды, со временем объем затрачиваемой воды увеличивается. Важна золотая середина: чрезмерное увлажнение вредит яблоне, становясь причиной загнивания корней, недостаток воды наносит столь же опасные повреждения.
  2. Осторожно чтобы не повредить корни, но тщательно рыхлят землю, на которой растет плодовое дерево. Удаляют появляющиеся сорные травы, которые забирают часть нужных яблоне веществ из земли и становятся трамплином для вредителей, желающих забраться на дерево.
  3. Увлекаться подкормками – удобрениями не рекомендуется. Посадив саженец, его удобряют только один раз в сезоне, а в следующие года вносят понемногу фосфорные удобрения.
  4. Весной старые и поврежденные ветви обрезают. Формируют крону в течение длительного времени – обычно двух-трех лет, эта работа входит в череду мероприятий по защите растения от недугов.
  5. Чтобы яблони благополучно пережили зиму, почву под ней мульчируют опилками. Хотя сорт белый налив стойко переносит зиму, лишняя забота не повредит.
  6. Трижды в год проводят обработку инсектицидами. Для этой цели белят штамб осенью и сжигают старую траву, листву и мульчу весной.
  7. Чтобы дерево заплодоносило, его опыляют пыльцой других сортов яблонь, приносящие урожай в одно время с «белым наливом», скажем Грушовка Московская. Пыльцу переносят насекомые, привлечь которых можно травами, посаженными возле дерева – тмином или укропом.

Борьба с вредителями

Знаменитые вредители яблонь – яблонный цветоед и плодожорка. Описание их деятельности укладывается в четыре слова: промышленное уничтожение надежд на урожай. От злостных насекомых убережет соблюдение агротехнических правил:

  1. Побелка штамба.
  2. Удаление старой коры.
  3. Заботливое лечение трещинок и ран на дереве.
  4. Обрезка.

Радикальные меры означают применение химических средств, инсектицидов, созданных для подавления и уничтожения вредных насекомых. Против грибковых заболеваний деревья опрыскивают фунгицидами. Химические средства опасны для людей, так как могут проникнуть в яблоки и косвенно отравить тех, кто ими решит полакомиться; и смертельно опасны для полезных насекомых.

  1. Первое опрыскивание приходится на начало весны. К середине марта воздух теплеет, а насекомые, прятавшиеся в коре от холода, просыпаются. Обрабатывают деревья до набухания почек и после обрезки и удаления коры. Раствор сульфата меди применяют от грибковых заболеваний, а нитрофен от вредителей.
  2. Во второй раз яблони опрыскивают в момент распускания почек, когда деревья только готовятся зацвести. Врагами выступают парша, тля, щитовка, цветоед и другие насекомых и болезни. Препараты: раствор сульфата меди и бордоская жидкость.
  3. Третье опрыскивание проводят в конце весны. Обрабатывают яблони карбофосом и хлорофосом.

Сорт белый налив с благодарностью ответит на заботу людей урожаем спелых яблок. Эта яблоня – достойный выбор для сада.

  • ‹ Советы борьбы с тлей на яблоне
  • Все о яблоне сорта Лигол ›

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/belyy-naliv-chudesnyy-sort-yabloni

Яблоня Белый налив: описание, фото

Яблоня «белый налив» — ранний сорт по времени созревания. Урожай с дерева собирают дважды: в начале и конце августа. Распространено растение для использования в личных целях, в пищевой промышленности не применяют из-за невозможности транспортировки.

Описание сорта

«Белый налив» — дерево среднего размера, высота не превышает 5 м. Ветви молодого деревца образуют широкопирамидальную форму, с возрастом крона округляется. Яблоки отличаются мякотью нежно-белого цвета с невысокой плотностью. Ее структура нежная, крупнозернистая. Описание яблони «белый налив» продемонстрировано на фото.

Источник: Depositphotos

Яблоня «белый налив» характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью

Ствол и ветви покрыты корой дымчатого оттенка, на кольчатках завязываются фрукты. Листья дерева некрупные, яйцевидные. Окрас листка отличается на верхней и нижней частях. Сверху — зеленый, с сероватым отливом цвет с легким опушением, снизу опушенность сильнее, за счет чего окрас приобретает матовый оттенок. К стволу крепятся удлиненными черенками бледного цвета.

Цветение представлено крупными, до 4–5 см в диаметре цветками. Лепестки окрашены в белоснежный или розоватый тон. Характеристика фруктов:

  • форма округлая, слегка коническая;
  • окраска зеленовато-белая;
  • наличие характерного шва по всей длине;
  • отличаются большим размером, весом до 140 г, когда растение молодое. На взрослой яблоне плоды не превышают 60 г;
  • на поверхности фрукта присутствует белый налет до сбора урожая;
  • кожица неплотная, легко повреждаемая. Через нее от мякоти видны белые точки, иногда окрашены в зеленоватый цвет;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
  • семена небольшие, короткие, окрашены в бежево-коричневый цвет.

Ароматная мякоть яблока теряет упругость в случае перезревания, становится мучнистой и ватной.

Преимущества и недостатки яблони

Дерево отличается рядом достоинств:

  • скороспелость. Плоды появляются через 5 лет после высадки;
  • ранний срок созревания. До 26 августа собран весь урожай;
  • устойчива к зимним морозам;
  • высокая урожайность до 190 кг с небольшого деревца.

Плоды пригодны для консервирования в целом виде, структура мякоти не позволяет делать заготовки из нарезанных яблок. Применяют яблоки для приготовления соков, легких спиртных напитков: наливок, вин.

К недостаткам относят лежкость до 20 дней, быстрое гниение при малейшем повреждении. Много плодов портится из-за невозможности переработать весь урожай за период созревания яблок.

«Белый налив» — яблоня, получившая распространение благодаря зимостойкости. Раннее созревание плодов также способствовало культивированию сорта.

: описание вишни Владимирская

qwertyiil

Источник: http://prosad.ru/yablonya-belyj-naliv-opisanie-sorta/

Сорт яблони «Белый налив»

Сорт яблони «Белый налив». Фото, описание и отзывы.

Многие годы «Белый налив» остается одним из наиболее популярных сортов яблонь и ценится за свои декоративные свойства, обильный урожай и простоту в уходе.

Он относится к раннеспелым разновидностям плодовых деревьев и в средней полосе России вызревает в первой декаде августа.

Созревание яблок во многом зависит от погодных условий – в пасмурное и прохладное лето урожай удается собрать несколько позже.

Характеристика сорта

Взрослое дерево «Белого налива» достигает высоты 4–5 метров, то есть является среднерослым растением. В первые годы жизни его крона имеет пирамидальную форму, а со временем становится округлой. Кора отличается светло-каштановым оттенком, листья средних размеров, чаще эллиптические, с гораздо более плотным опушением на нижней пластине.

Отличительная особенность этого сорта – очень крупные белые цветки, имеющие слегка розоватый оттенок. При распускании бутонов они остаются сомкнутыми, пряча внутри невысокое рыльце пестика.

Описание плодов «Белого налива»

В среднем плоды «Белого налива» вырастают до 60 граммов на взрослом деревце и до 120–150 граммов на молодом.

Яблоки отличаются округло-конической формой с хорошо заметными ребрами и продольной складкой на кожице.

Окрас плодов зеленовато-желтый, покрывающийся при созревании беловатым налетом.

Кожица очень тонкая и гладкая, с блеском и зелеными и серыми точками, рассыпанными по всему яблоку.

Многие люди любят «Белый налив» за его необычайную душистость и рыхлую, белую мякоть с достаточной сочностью.

В яблоках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому они обладают сладким вкусом с некоторым избытком кислинки.

Употребляют их чаще всего в свежем виде, хотя благодаря приятному вкусу и аромату фрукты можно успешно использовать для приготовления пастилы, конфитюров, варенья, компотов и даже яблочного вина.

В каких регионах выращивают «Белый налив»?

«Белый налив» – сорт народной селекции, полученный в прибалтийских странах. Его рекомендуется выращивать в средней полосе России, а также на Украине и в Молдове.

Некоторые садоводы сажают деревца в Сибири и на Урале, однако срок созревания плодов в этих областях наступает в конце августа или в начале сентября.

В умеренных широтах плодоношение «Белого налива» начинается через 4–5 лет после посадки двухлетних саженцев.

При правильном уходе молодые деревья дают до 200 кг урожая, а с возрастом по мере измельчения плодов их урожайность немного снижается.

Особенности посадки и ухода за «Белым наливом»

Сорт считается неприхотливым и отличается повышенной морозостойкостью. Низкие температуры спокойно выдерживают не только молодые побеги, но и бутоны во время весенних заморозков.

При выборе сроков посадки отдают предпочтение осени, поскольку за зиму саженец успевает хорошо развить свою корневую систему.

Если посадить деревце в весенний период, придется постоянно следить за уровнем влажности, так как «Белый налив» любит хорошо увлажненные почвы.

Место посадки можно выбрать как на ярком солнце, так и в тени. При выращивании на затененных участках яблоки не теряют своих вкусовых и декоративных качеств.

Уход за «Белым наливом» достаточно прост, однако на протяжении всего сезона его необходимо обрабатывать от вредителей, поскольку яблоки этого сорта подвержены нападению плодожорки.

Если не соблюдать агротехнические приемы и запоздать с уборкой урожая, все плоды будут повреждены и превратятся в падалицу.

Отзывы о «Белом наливе»

Большинство садоводов отзывается о «Белом наливе» как о сорте с высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к морозам. Его плоды не так подвержены парше, как многие другие сорта, а штамбы не требуют утепления на зиму.

Но есть у этого сорта и один существенный недостаток – плохая лежкость и транспортабельность.

Собранный урожай хранится в свежем виде не более 20 дней, а при малейших ударах и повреждениях на яблоках появляются темные пятна.

Именно поэтому плоды «Белого налива» редко появляются в продаже и в основном перерабатываются сразу же после уборки в приусадебных хозяйствах.

http://www.strana-sadov.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/kvartira/42388-sort-yabloni-belyj-naliv

«Белый налив»: яблоки, ставшие легендой

«Белый налив»: яблоки, ставшие легендой

Отечественные селекционеры достигли в деле выведения новых сортов невиданных высот. Особенно это заметно, когда смотришь на количество созданных ими видов яблонь и других плодовых деревьев.

Взять тот же «белый налив»: яблоки эти настолько хороши, что именно их предпочитают использовать наиболее продвинутые кулинары для изготовления своих пищевых шедевров. Чем же еще характеризуется данный сорт? Давайте разберемся!

Внешний вид яблонь довольно-таки типичен: дерево достигает высоты в пять метров, крона имеет округлую форму. В отличие от многих распространенных у нас сортов, плодоносить начинает уже на третий-пятый год после посадки или прививки. Отметим, что дерево специально рассчитано на выращивание именно в Средней полосе. Первые упоминания о нем появились еще сто лет назад.

Это ранний сорт! Несмотря на скороспелость, обильное плодоношение и прочие достоинства, которыми славен «белый налив», яблоки следует использовать в течение максимум десятка дней после снятия. В противном случае они практически теряют вкус и запах, а мякоть становится рыхлой и рассыпчатой.

Таким образом, если вы не имеете желания или возможности сразу после созревания плодов заниматься массовой их переработкой, крайне не рекомендуем отводить весь сад под «белый налив». Яблоки эти хороши, но только для скорейшего употребления в свежем виде или же для немедленной переработки (особенно для соков).

Вес одного плода достигает 200 г. Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, который хорошо освежает в летнюю жару. Кстати, снимать их можно начинать уже в августе. И вот тут есть один нюанс. Дело в том, что сорт сложно отнести к промышленным, а потому созревание плодов идет крайне неравномерно. Приходится снимать их сразу в несколько заходов.

Признаки полного созревания выявить чрезвычайно просто. Думаете, почему сорт получил столь необычное название? Дело в том, что полностью «готовые» яблоки «белого налива» приобретают едва ли не белоснежный цвет. На фоне прочих зеленовато-желтоватых «сородичей» они прекрасно заметны.

Несмотря на некоторую «недолговечность» яблок, сами яблони этого сорта прекрасно переносят даже весьма холодные зимы. Но здесь нужно иметь в виду, что по каким-то неведомым причинам их кора является особенно притягательной для зайцев и мышей, а потому белить стволы следует особенно тщательно.

Отметим, что деревья сорта «белый налив», яблоки которых столь хороши, являются очень требовательными к условиям выращивания. Предпочитают легкие плодородные грунты, причем место для посадки нужно очень качественно дренировать.

При невыполнении последнего правила и близком стоянии грунтовых вод плодовое дерево этого вида быстро погибнет.

И еще одна важная особенность, которую зачастую напрочь забывают (а чаще просто не знают) начинающие садоводы: сорт яблок «белый налив» является самобесплодным! Говоря проще, если посадить рядом две такие яблони и обеспечить их для опыления хоть десятком ульев, они не смогут дать никакого урожая.

Исходя из этого, данный сорт нужно выращивать по соседству с другими культурными яблонями.

Источник: http://.ru/article/124714/belyiy-naliv-yabloki-stavshie-legendoy

Яблоня «Белый налив» или «Папировка» – описание сорта. Фото и отзывы

Всем нам известный с раннего детства сорт яблони «Белый налив» или «Папировка» по мнению одних специалистов, в число которых входил сам Иван Мичурин, являются разными сортами, а по мнению других — это все-таки один сорт.

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с позапрошлого века и культивируется в Германии, Польше, Белоруссии и Украине. На это указывает название: «Папировка» можно перевести, как «бумага» с польского и украинского языков. Этот сорт еще имеет названием «Прибалтийское».

Сорт «Белый налив», который получил свое название из-за специфического беловатого оттенка плодов, является схожим, но все же отличным от «Папировки» сортом. Обе яблони относятся к сортам с ранним срокам созревания, но «Папировка» покрупнее плодами, которые имеют вдобавок характерный шов на кожуре.

И листья у сортов тоже отличаются: у «Белого налива» — пильчатые края, а у «Папировки» — кольчатые края листьев.

«Папировка» яблоня: описание

Несмотря на схожесть, плоды «Папировки» ценятся выше, нежели у сорта «Белый налив» не только потому, что более крупные, но и более вкусные, и товарный вид у них лучше. «Папировка» в России является ведущим ранним сортом во многих регионах, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Высота дерева средняя, хотя в молодом возраст яблоня «Папировка» показывает все тенденции к сильному росту. Молодые яблони имеют пирамидальную крону, деревья постарше – округлую. Цвет коры – сероватый.

Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые с внутренней стороны.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, в бутонах – розовые, но после распускания, лепестки преимущественно белого оттенка.

Плодоносить сорт начинает с 3-х или 4-летнего возраста. Что касается плодов, то они крупнее на молодых деревьях и мельче на старых.

Средний вес яблока составляет 80 — 100 граммов, но молодые яблони при должном уходе дают плоды до 150 -180 граммов, Форма яблок слегка уплощенная с хорошо заметной ребристостью и с характерным «шовчиком», который и отличает плоды «Папировки» от «Белого налива». Иногда таких швов бывает несколько на одном яблоке.

Цвет плодов зеленовато-желтый, бледный, без малейшего намека на румянец. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая и действительно напоминает бумагу. Плоды очень привлекательны на вид и очень вкусны

Мякоть у «Папировки» нежная, очень сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. Аромат у яблок не сильный, структура мякоти – крупнозернистая. Перезревшие яблоки становятся на вкус и мучнистыми и суховатыми.

Из-за этого свойства плоды «Папировки», равно как и «Белого налива» нетранспортабельны, и не могут использоваться в коммерции.

А вот для употребления в пищу в свежем виде эти сорта очень полезны из-за повышенного содержания в яблоках витамина С.

Вообще-то яблоки с «Папировки» и «Белого налива» можно без преувеличения назвать кладезем полезности для человеческого организма.

В мякоти – витамин С, пектин и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению холестерина из сосудов и предотвращают возникновение рака кишечника и толстой кишки. В кожице – антиоксидант кверцетин, выводящий из организма свободные радикалы.

В обработанном виде «Папировка» и «Белый налив» тоже не теряет своих вкусовых качеств.  Их яблок готовят соки, компоты, наливки, делают выпечку, варят варенье и пастилу.

К достоинствам «Белого налива» и «Папировки» относятся достаточно высокая зимостойкость и урожайность, раннее плодоношение и созревание плодов летом. К недостаткам – быстрое созревание всего урожая сразу, а урожаи порой могут достигать до двух центнеров с одного дерева. Также в минусы можно отнести плохую транспортабельность и короткий период хранения яблок.

Источник: http://dacha-info.ru/yablonya-belyj-naliv-ili-papiroa-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.