Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях(2018г)

Инкубацию мускусных уток

Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

На сегодняшний день домашний инкубатор стал вполне обыденным для многих приусадебных хозяйств устройством; выводить птенцов таким способом предпочитают многие фермеры. Если по каким-то причинам не удается обеспечить разведение естественным путем, то использование технологий не помешает.

При выборе данного варианта выведения основной упор делается на отборе яиц. Как только будет создан запас качественных яиц, инкубирование можно начинать. Такой процесс, как инкубация мускусных уток, вряд ли кто-то сможет назвать простым.

Существует специальная таблица с указаниями оптимальных требований по режимам инкубации, которой следует придерживаться в случае отсутствия достаточного опыта.

Очень важны при инкубации мускусных уток показания влажного термометра. Дело в том, что создать определенный режим влажности довольно сложно без дополнительного оборудования. Но это, скорее, проблема птицеводов-новичков.

Более опытные не используют термометры, а доливают в емкости воду по необходимости, чтобы не допустить пересыхание.

Влажность — очень важный аспект режима инкубации мускусных уток, так как для выведения водоплавающих этот фактор во многом является определяющим.

Второй момент, на который нужно обратить внимание во время домашней инкубации яиц мускусных уток, это обязательные перевороты. Как минимум два раза в день яйцо должно переворачиваться на 180 градусов.

Существует и такой инкубационный период, где переворот нужно осуществлять и вовсе каждые два часа. Особенно актуально это в первые десять дней инкубации яиц мускусных уток.

Это необходимо для того, чтобы формирующийся в яйце индоутки птенец не прилип к скорлупе, а начал свое развитие точно в его центре.

Нужно заметить, что встречаются различные варианты инкубационных условий для яиц. В некоторых необходимо постоянное присутствие человека, который осуществляет переворачивание, опрыскивание, охлаждение и контроль температуры. А при некоторых других подходах инкубация мускусной утки проходит практически без вмешательства человека.

Различия настолько колоссальны, что в итоге можно очень удивиться тому, что различными способами воздействия на яйцо можно получить один и тот же вид птицы. Поможет выяснить основные аспекты того или иного режима специальная таблица, где птицевод может фиксировать все наблюдения за процессом развития «мускусного» птенца.

Переворот яйца утки осуществляется обычно в совокупности с охлаждением. Этот аспект не стоит игнорировать, так как во время нагревания в инкубаторе содержимое яиц увеличивается, а отработанный воздух вытесняется через поры на скорлупе. При охлаждении содержимое вновь сжимается, благодаря чему внутри яйца утки появляется достаточно места для свежего воздуха.

Таким образом, для будущего мускусного утенка создается правильное условие газообмена. Пренебрежение данным аспектом в вопросе содержания яиц может привести к тому, что мускусный птенец задохнется. Чтобы вывести здоровых особей, нужно также обеспечить и качественную вентиляцию. Этот момент уже сугубо технический и зависит лишь от выбранного инкубатора.

До закладки в домашний инкубатор яйца нужно хранить при температуре в десять градусов не дольше двух недель. Не стоит использовать для выведения грязные яйца. Если же грязи не слишком много, ее можно соскоблить ножом, но только очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

В редких случаях можно смывать загрязнения в теплой воде, используя различные моющие средства. Но мытые яйца уже не будут храниться, их лучше сразу же закладывать в инкубатор.

Среди многочисленных пород сельскохозяйственной птицы именно индоутка отличается большими сроками процесса инкубации. Птенцы будут выводиться на протяжении тридцати пяти дней.

Не забывайте о том, что инкубационный метод хорошо применять на большом поголовье.

А вот на малых дворах используются наседки, благодаря которым наблюдается высокий результат по выводу молодняка – до пятнадцати утят в выводке.

Инкубацию можно проводить с помощью оборудования любой конфигурации. Самое главное, чтобы там можно было поддержать нужное условие по показателям влажности и температуры воздуха.

Закладка яиц осуществляется в устройство, которое должно быть предварительно отрегулировано по всем параметрам и прогрето.

Чтобы не слишком растягивать вывод мускусных утят, закладка должна учитывать и весовые категории.

Очень важно правильно рассчитать срок появления молодняка на свет. Дело в том, что именно этот срок и является отправной точкой в формировании инкубационного режима.

Вначале размещаются более крупные яйца индоутки, вес которых составляет более восьмидесяти шести грамм, через четыре часа укладываются средние, а еще через четыре часа наступает очередь самых мелких, чей вес составляет не более семидесяти пяти грамм.

Инкубация проходит в горизонтальном положении. При таком размещении яиц в лотки помещается на двадцать процентов меньше, чем при выборе вертикального положения, но вывод утят в таком случае получается значительно более качественным. Расположенные тупым концом вверх яйца в большинстве случаев имеют в остром конце незамкнутый аллантоис.

В первую неделю уход за кладкой заключается в поддержании температуры на уровне 38 градусов, которая постепенное снижается до 37,4 градусов. Повышение позволяет добиться того, что домашние яйца получат лучшее развитие аллантоиса. На тридцатый день, непосредственно перед тем, как начнет вылупляться молодняк, температура вновь снижается до 37,1 градуса.

Показатель влажности должен составлять пятьдесят пять процентов на первой неделе, затем сорок процентов, а сколько он составляет в процессе наклева — определяется условиями оборудования. Оптимальным вариантом будет семьдесят пять процентов.

В промышленном инкубационном шкафу поворот лотков осуществляется один раз в час.

Если же используется не автоматизированное оборудование, то вопрос о том, сколько нужно поворотов, разрешается заводчиком.

Как минимум, это нужно делать шесть раз в сутки, если верить сводной таблице птицеводов. Если лотки, где яйца накрывают металлической сеткой. В таких случаях угол — главное условие поворота.

Важно перешагнуть рубеж сорока пяти градусов. Для лотков без крышек это условие еще более строгое, так как нельзя превысить показатель в тридцать шесть градусов. Чтобы яйца не повредились во время переворачивания лотки можно устлать мягкой тканью. Также следует выстлать и место вокруг лотков, чтобы в случае выпадения яйцо можно было спасти

Для того, чтобы эмбрион мускусного утенка развивался в правильном графике и обладал хорошим обменом веществ, применяется охлаждение яиц – кратковременное и неглубокое. Для этого отлично подходит опрыскивание водой или раствором марганцовки. Вода должна быть слабо прогретой до тридцати градусов, чтобы не навредить будущему птенцу.

Но, в крайнем случае, для опрыскивания яиц индоутки может быть использован обычный распылитель, напрямую подключенный к водопроводной сети. В домашних условиях можно без труда использовать обычную душевую установку или влажную щетку.

С таким уходом будет быстрее разрушена кутикула на скорлупе, которая является основным препятствием проникновения влаги и воздуха внутрь яйца индоутки.

Охлаждение не может продолжаться дольше пятнадцати минут, и за это время температура яйца индоутки должна снизиться до уровня тридцати градусов, после чего восстановиться до нормальной за полчаса. Данная процедура проводится с пятнадцатого дня инкубации два раза в сутки.

Чтобы стимулировать выход молодняка из скорлупы, в инкубаторе размещается открытая емкость с двадцатипроцентным раствором формалина. Помимо стимуляции формалин также подкрашивает пух новорожденных. Но прибегать к таким уловкам во время вывода стоит лишь в тех случаях, если птенцы на протяжении длительного времени не выходят самостоятельно.

Источник: Птицеводство от А до Я

страница » Выведения утят в инкубаторе

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

К этой группе относятся болезни, вызываемые патогенными грибками. Основными причинами возникновения грибковых заболеваний является несоблюдение гигиены содержания и кормления. Развитию болезни способствуют перенесенный попугайчиком стресс и нехватка витаминов.

Существует мнение, что развитию грибковых заболеваний способствует частое применение антибиотиков. Грибковые заболевания заразны и опасны также для человека. Кожные грибковые заболевания Они вызываются грибками рода Achorion и Trichophiton. Эти инфекции являются очень опасными, птицы быстро заражаются ими друг от друга.

Признаком заболевания является белесый налет, образующийся на коже головы и вокруг клюва. Через несколько дней он темнеет, и если не будет проведено лечение, вскоре в пораженных местах начнется выпадение перьев, а кожа покроется грубыми чешуйками.

Данные симптомы похожи на симптомы попугайной чесотки. Для точного диагностирования необходимо провести анализ налета. Курс лечения назначает ветврач, к которому следует обратиться при появлении симптомов заболевания. Кандидамикозы

Эта группа заболеваний вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida albicans, которые всегда присутствуют на слизистых оболочках здоровых птиц.

Развитие заболевания происходит только в тех случаях, когда у попугайчиков значительно снижается сопротивляемость организма.

Грибок поражает слизистые полости рта, дыхательных путей, иногда зоба и верхней части пищеварительного тракта.

Признаком заболевания является серый творожистый налет желтоватого цвета, образующийся в полости клюва и зоба. У попугайчика ухудшается аппетит, иногда после принятия пищи начинается рвота. Зоб кажется переполненным. В результате длительного выделения слизи ею загрязняются перья вокруг клюва, дыхание затрудняется, возникает понос.

Основной причиной заболевания является зараженный грибками корм и недостаток витамина А, а также длительное применение антибиотиков. Болезнь диагностируется с помощью микроскопического исследования налета, взятого из полости клюва или зоба. Лечение проводится под наблюдением специалиста.

При сильном поражении грибками глотки птицы ветеринар назначает смазывания. Во всех других случаях назначаются такие лекарственные препараты, как клотримазол, кето- коназол, миконазол или нистатин.

Это заболевание является одной из наиболее опасных инфекций, поражающих волнистых попугайчиков. Возбудителями болезни являютсяллесневые грибки вида Aspergillus fumigatus. Они начинают активно размножаться при определенных условиях: повышенной влажности и температуре, а также гниении остатков кормовых растений, большой скученности птиц в клетках и т. д.

Источником заражения могут стать плесневеющие фрукты и овощи или неправильно пророщенные зерна. Распространению очагов заражения способствует постоянная сырость около емкостей для питья и купания попугайчиков.

Птицы заражаются инфекцией, вдыхая споры грибка, которые оседают в органах дыхания и дыхательных путях. Основными факторами, способствующими инфицированию птиц, является стресс, переживаемый ими при перевозке, а также несоблюдение гигиены содержания и кормления.

При заражении в первую очередь поражаются органы дыхания попугайчиков, затем болезнь распространяется и на другие органы. В легких, как правило, происходят значительные патологические изменения.

Основным симптомом заболевания является затрудненное дыхание из-за воздействия токсинов, выделяемых грибками, в особо тяжелых случаях птица открывает и закрывает клюв, чтобы облегчить дыхание.

Если не проводить соответствующего лечения, птица умрет от удушья.

Диагностировать заболевание очень сложно. В основном диагноз «аспергиллез» ставят после безрезультатного лечения органов дыхания и дыхательных путей антибиотиками.

В этом случае ветврач назначает лечение имидазол-производными препаратами.

При этом часто требуется поместить попугайчика на некоторое время в ветеринарную клинику, потому что терапия требует строго дозированного введения лекарств.

Это инфекционное заболевание характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек. Первыми признаками заболевания попугайчика некробациллезом являются отказ от корма, неподвижность и появление мелких (величиной с зерно проса) некротических очагов на корне языка и стенках гортани или налета в виде творожистых пленок, которые трудно снимаются со слизистой оболочки.

Кроме того, шея и подчелюстные лимфоузлы птицы опухают, в результате чего глотание затрудняется и становится болезненным. На лапах и основаниях пальцев также появляются некротические поражения. При обнаружении перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару, который назначит подходящее лечение.

При некробациллезе обычно снимают наросты и омертвевшие частицы. Затем поражен¬ные участки кожи обрабатывают 10%-ной эмульсией биомицина или пенициллина на рыбьем жире 1 раз в день в течение 3-5 дней. После обработки пораженные места надо промыть 3%-ным раствором марганцовокислого калия или 3%-ным раствором перекиси водорода.

Источник: http://www.incubatorun.ru/Ducklings/18.html

Инкубация яиц мускусной утки

В последнее время на подворьях профессиональных фермеров можно заметить дружно гуляющих птиц самых разнообразных пород и мастей: обычных уток, гусей, кур, петухов, индюшат и пр. Но на фоне всех этих кукарекающих, гогочущих и не дающих покоя особей, своей красотой может похвастаться мускусная утка, которая в народе получила «прозвище» индоутки.

В двух словах о мускусной утке

Эту статную, с красивым оперением птичку, фермеры начали разводить еще несколько десятилетий назад, и с этого момента она сразу же пришлась ко двору.

Селезень и самка описание

У селезней можно заметить красноватые бугристые наросты у основания клюва, это и отличает мускусных уток от остальных.

Мускусных красавчиков природа наградила достаточно мощным, сильным туловищем, короткими, но в то же время выносливыми ногами, широкой грудью и распахнутыми крыльями, что плотно прилегают к телу.

Удачно слаженное телосложение позволяет индоуткам прекрасно чувствовать себя в водоемах, при этом особи любят плавать в тепленькой, кристально чистой водичке, играть и резвиться в речке, словно маленькие детишки.

В птичьем царстве существуют различные породы индоуток, чего только стоит яркий окрас их «наряда»! Окрас оперения мускусных уток может быть самым многогранным – это и темно-серое, и белоснежное, и пыльно- дымчатое, и черно-белое, и полосатое с легкой синевой, и жемчужное и даже оперение цвета золотистый орех! На подворьях некоторых птицеводов любителей встречаются и индоутки благородного шоколадного, асфальтового и поднебесно-голубого цвета с крапинками коричневого – нежнейшее розовое мясо таких уток глубоко ценится и почитается во всем мире.

Индоутка – выходец из Южной и Центральной Америки, от своих сородичей отличается тем, что особи этого вида совершенно спокойны, неприхотливы, и не подвержены большинству птичьих заболеваний.

Утки держатся вдали стаями от своих соплеменников, стараются не вступать в драки, ведут себя спокойно, «шумных компаний» не любят. Согласно статистике, средний вес мужской особи может достигать 6 кг, уточка же весит около 3,5 кг.

Сколько дней высаживает яйца индоутка

Индоуток можно назвать птицами из числа универсальных, они не требовательны в уходе, быстро размножаются, активно растут, а поэтому мясо их обладает превосходными вкусовыми характеристиками, оно нежнейшее, вкусное, жирное и питательное. Именно вышеперечисленные факторы делают ее привлекательной в глазах фермеров птицеводов, из-за чего они вступают на путь их разведения и выращивания. Важно, чтобы это решение было обдуманным и взвешенным.

Для успешного планирования работ у себя на птицеферме, или же в частном хозяйстве необходимо иметь представление о том, как происходит инкубация яиц в домашних условиях – об этом мы поговорим дальше.

Разведение

Чтобы разведение индоуток увенчалось успехом, вы должны понимать, что минимальное количество особей в стаде – это хотя бы один самец и 3-4 уточки.

Приступать к разведению особей, если те еще не достигли семимесячного возраста – крайне опрометчиво. Ведь ранняя закладка яиц не самым лучшим образом отразится на здоровье пернатых.

Когда первые весенние лучики солнца начнут пригревать, а зеленая травка будет потихонечку пробиваться, наступает период размножения мускусных уток, который приходится на март или апрель. Сколько яиц снесет самка, зависит от обстановки, которую вы создадите для животных.

Эти птицы предпочитают размещаться в теплых, затемненных местах, скрытых от глаз окружающих, летом в помещении должно быть прохладно, а зимой важно прогревать его.

Гнездо для мускусной утки можно соорудить из натуральной древесины, металл лучше не применять для этих целей во избежание зарывания яиц в подстилку.

Надо заранее позаботиться об обустройстве гнезд, иначе квочка начнет откладывать яйца в любом удобном для себя месте, где ей только заблагорассудится.

Высиживание

Как только села на яйца, создайте для нее самые благоприятные и комфортные условия, оградите от шума, резких звуков, способных ее напугать.

Не забивайте себе мозги о том, сколько дней мускусная утка высиживает яйца, ведь на него можно дать простой ответ – около 32-35 дней.

У них период инкубации самый продолжительный, но на самом деле процесс инкубации индоуток практически ничем не отличается от инкубации прочих пород гусей, водоплавающих птиц.

У них прекрасно развит инстинкт насиживания, поэтому за один присест они могут высидеть до 20 яиц. Яйца же имеют характерную овальную форму, окрас скорлупы – белесый с едва прослеживающимися желтоватыми нотками, весит среднее яйцо примерно 80 грамм.

Выведение потомства при помощи инкубатора – норма для птицефабрик

Начало 20 века – новая веха в истории человечества, которая ознаменовалась прогрессивным развитием птицеводства на высшем уровне, именно на это время приходится появление первых инкубаторов.

Для появления на свет потомства в больших количествах производят отбор качественных, с блестящей и ровной поверхностью яиц.

Скорлупа при этом должна быть свободной от мелких трещин, царапин и даже незначительных загрязнений.

Проверить инкубационное яйцо на наличие скрытых дефектов, повреждений, а также убедиться в целостности оболочки стало возможным с появлением овоскопа. Лучше конечно, чтобы было произведено овоскопирование яиц по дням.

Если на поверхности яиц заметны частички грязи, то следует промыть яйца при помощи слабого раствора марганцовки.

Чтобы инкубационные качества яиц были на высоте, перед закладкой их в инкубатор, храните при температуре 10-12 градусов по Цельсию, в прохладном, затемненном уголке. Когда начинает нести яйца мускусная утка, сбор яиц из-под нее производят ежедневно, отмечая дату на скорлупе.

Чтобы появление на свет потомства – ярких желтых комочков было удачным, начинайте закладывать яйца в послеобеденное время. Инкубатор при этом должен быть разогрет до комнатной температуры.

Помните, что в яйцах этого пернатого слишком высокая концентрация жира, а поэтому во время инкубационного периода они выделяют огромное количество тепла. Как бы это банально ни звучало, но яйца нуждаются в дополнительном охлаждении.

Итог

Яйца индоуток в инкубаторе опрыскивают слабым раствором марганцовки при помощи пульверизатора. Опрыскивание начинают тогда, когда нагрянет 10 день инкубации, охлаждают яйца раствором комнатной температуры 2 раза в день.

Перенос яиц в выводной лоток производится на 31 день. Это очень кропотливый, аккуратный, но при этом быстрый процесс, ведь именно от скорости работ зависит здоровье будущего потомства.

Если симпатичные утята сами не могут выбраться из яйца, то нужно научиться им помогать, одна делать это надо в исключительных случаях.

Только такими способами вы получите здоровый, крепкий, жизнеспособный и не пострадавший от перемены погодных условий молодняк.

Источник: http://fermahelp.ru/muskusnye-utki-indoutki-osobennosti-inkubatsii.html

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Мускусная утка появилась на наших подворьях всего несколько десятилетий назад и сразу же пришлась ко двору. Свое название, скорее всего, она получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

У основания клюва у птиц есть большие розово-красные бородавки, как у индеек, за что в народе их называют индо-утками. У селезней эти наросты более крупные и бугристые.

Окрас у мускусных уток довольно разнообразный. По цвету оперения различают более 10 разновидностей: черные, белые, черно-белые, коричневые, серо-жемчужные, полосатые с синевой, дымчатые, темно-серые и др. У птицеводов-любителей в основном встречаются утки коричневого окраса, иногда белого, черного и черно-белого.

Эти утки не кричат, не шумят. Даже в случае опасности, отбиваясь, например, от врага растопыренными крыльями и крепкими клювами, только шипят (отсюда еще одно народное название — шипуны). Если на птичьем дворе все спокойно, то присутствия уток можно и не заметить, настолько они тихие.

Да и едят мускусные утки немного, им не нужны высококалорийные смеси, они предпочитают зерно, траву. Находят себе пищу в зарослях сорняков, особенно хорошо выбирают злостный сорняк амброзию, бороться с которой довольно трудно. После того, как на ней побывают мускусные утки, она нередко исчезает полностью.

Им не нужны водоемы, чтобы поплескаться, достаточно таза или корыта. Причем купаются они по очереди, и не все в один день.

В отличие от других уток, кур и индюков, мускусные утки почти не болеют. Масса взрослых уток — 2—2,2 кг, селезней — 4—5, а бывают и по 6 кг, если выращиваются на воле.

Мясо их очень вкусное, нежирное, нежное, сладковатое и совсем не напоминает утиное. По цвету оно темное, как у лесной дичи, но не сухое, а сочное, без жировой прослойки, поэтому считается диетическим.

Яйценоскость мускусных уток

Мускусные утки дают по 60—100 яиц в год. Яйца крупные, массой до 80 г, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Яйцекладка происходит в два-три цикла.

Гнезда для птицы нужно обустраивать в потайных местах, не на виду, дно покрывать соломой или сеном. Далее утка сама благоустроит свое гнездо, выстилая его пухом, который выдергивает у себя на животе.

Первыми (в конце февраля) начинают нестись старые утки. Несутся они ночью или на рассвете. Первое снесенное яйцо по цвету скорлупы всегда самое темное, зеленовато-серое. Каждое последующее — светлее, самое светлое — последнее.

Нужно следить, чтобы утки не неслись в одно гнездо. Для этого их можно даже закрывать ночью, когда усядутся в гнездах. Но это только до первого снесенного яйца, потом уже они гнезда не перепутают.

Утку лучше оставить в гнезде, к которому она уже привыкла. Если перенести гнездо на новое место, она может его покинуть. Нельзя беспокоить уток в течение дня, тогда они хорошо несутся и очень тщательно высиживают потомство.

Снесенные яйца можно оставлять в гнезде. Но, по-моему, лучше их забирать, так как исчезает риск замораживания, если вдруг похолодает, да и яйца не будут испачканы грязными мокрыми лапами.

Кроме того, в весеннюю кладку утка может снести три десятка яиц до того времени, как «заквохчет» (признак «квохтания» — кожа вокруг глаз становится оранжевого цвета). Так что у птицевода есть возможность отобрать для насиживания лучшие из них.

Яйца из гнезда забираю не все и так, чтобы птица этого не заметила. Если утка поймет, что яйца исчезают, она поменяет место кладки. Сразу же проставляю на скорлупе дату снесения яиц и помещаю их на хранение в сухое прохладное помещение. Храню в положении «стоя» (в лотке из-под яиц), каждый день поворачивая на 180 °.

Отбор яиц для инкубации

Яйца неправильной формы (круглые или веретенообразные), двухжелтковые, пораженные плесенью, с воздушной камерой, расположенной где угодно, только не в тупом конце, с сильно подвижным или приставшим к скорлупе желтком для инкубации не годятся. Выбраковываю яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями.

Просветив яйцо овоскопом, вы сможете обнаружить насечку и различные кровавые включения. Впрочем, насечку можно определить и по звуку. При легком постукивании друг о друга яйца с треснувшей скорлупой издают дребезжащий звук.

Можно из партии выборочно разбить несколько штук и вылить содержимое на ровную поверхность. В хорошем яйце желток сохраняет почти шарообразную форму, в плохом — имеет вид лепешки, а белок растекается тонким слоем.

Инкубационные яйца мускусных уток сохраняют свои качества 20—25 суток, их можно с успехом перевозить на большие расстояния.

Если планируете выводить утят в инкубаторе, нужно учесть следующее. Яйца мускусной утки за период хранения должны потерять не менее 10% влаги, иначе утята будут выводится слабо. Вероятно, это связано с климатическими условиями, ведь родина мускусной утки — Южная Америка.

Процесс насиживания — сроки

От первого снесенного яйца до начала насиживания проходит больше трех недель. Из-за сильной жары яйцо мускусной утки теряет больше влаги, чем яйцо других видов птиц.

Кроме того, резко повышается выводимость, если яйца мускусных уток периодически орошать водой (опрыскивать раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации и до переноса на вывод). При естественном высиживании утка увлажняет яйца непроизвольно, переворачивая их мокрыми лапами.

Возле утки, сидящей на яйцах, ставлю еду и тазик с водой для купания. Никогда не вмешиваюсь в процесс насиживания — наседка сама отлично знает, когда ей сойти.

Если она сходит с гнезда, то тщательно укрывает яйца пухом и долго, до 40 мин, гуляет, ест и купается. Намочит себя водой сверху донизу, потом заходит в гнездо и капли воды стекают на яйца. Так стоит она в гнезде 15—20 мин, пока не приведет в порядок все перышки.

Регулярно переворачивает в гнезде яйца лапами и клювом, при этом стирается прочная кутикула—яичная оболочка, покрывающая поры скорлупы и предохраняющая содержимое яиц от высыхания, поры открываются, повышается газо- и влагопроницаемость яиц.

На 6—8-й день насиживания проверяю яйца на овоскопе (или просвечиваю обычной электролампочкой) на оплодотворенность. Делаю это в то время, когда наседка сходит с гнезда. Иногда бывают неоплодотворенные.

Они почти такие, как только что снесенные, светлые. Эти яйца нет смысла держать в гнезде, но и выбрасывать не стоит. Гораздо целесообразнее их сварить и скормить молодняку или птице.

Утка-мама может отказаться от насиживания яиц только в том случае, если ее в это время побеспокоили. Поэтому вблизи гнезда нельзя шуметь, стучать или что-то мастерить. Если ей не мешать, то вывод будет стопроцентным. Одна утка может высидеть 19—21 яйцо.

Выведение утят

Выводятся утята дружно, начиная с 33-го дня. К 36-му дню процесс насиживания завершается. Утят, которые уже обсохли, сразу забираю. Убираю и скорлупу, так как ее половинки могут накрыть яйцо, из которого еще не вылупился утенок, и тогда он может погибнуть.

Выводок помещаю в просторную коробку, застланную мягкой тканью, которую ставлю у батареи. И так, пока не вылупятся все. Оптимальная температура в это время — 32 °С. При выращивании утят без наседки температуру постепенно снижаю, с 28 °С в первые дни до 18 °С к концу третьей недели.

В процесс вывода утят не вмешиваюсь, помогаю только в исключительных случаях. Например, из яйца слышен тревожный писк, а пленка по бокам наклева сухая и прилипла к пуху утенка, из-за чего ему выйти очень трудно. В этом случае легонько разрываю пленку и жду, когда утенок сам выберется из скорлупы.

После того как все утята вылупятся, вечером в темноте выводок помещаю к утке-маме. В это время к ней можно подпустить и инкубаторских птенцов такого же возраста.

Всегда стараюсь подпускать по два выводка под одну птицу, тогда освободившиеся уточки вскоре станут нестись, и в июле у них будет еще выводок.

Первые дни кормлю утку и утят тертым вареным яйцом. На третий день добавляю мелкую крупу — кукурузную, пшеничную. На четвертый — пятый даю еще траву или запаренные овощи, картофель, капусту, морковь. На шестой—седьмой — яйца из рациона исключаю.

Мускусные утки — заботливые мамы. Они многому учат своих детей, оберегают их. Обязанности мамы нисколько не мешают им снова начать нестись и снова насиживать, так что за один сезон можно получить от одной утки целое стадо птицы.

Мускусную утку можно назвать живым инкубатором. Однажды был такой случай. Вылупившихся у одной уточки птенцов забрали и реализовали. А она никак не хотела сходить с пустого гнезда, все сидела.

Чтобы она не сидела попусту, я решила подложить под нее яйца других уток. Без всякого перерыва она принялась высиживать утят из чужих яиц и за лето высидела 3 выводка.

Однако так «эксплуатировать» птицу не стоит, она очень истощается.

Дополнительная продукция домашнего утководства — перо и пух. Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, одежда.

Нюансы содержания мускусных уток

Во-первых, большой срок инкубации яиц (33—36 дней) и более длительный, чем у кур- бройлеров, период выращивания на мясо, а также цикличность яйцекладки.

Во-вторых, мускусные утки склонны к каннибализму. Для его предотвращения, особенно в период, когда растет маховое перо, молодняк не должен испытывать недостатка в кормах, в частности белковых.

Хорошие результаты также дает выращивание молодняка с использованием красных ламп при освещенности не более 1 лк.

Кроме того, (правда, я так не делала), в литературе рекомендуют не совсем гуманный способ — обрезку 2/3 темной части верхнего клюва у уток 3-недельного возраста. Обрезку можно заменить небольшим клинообразным вырезом.

Бывают случаи, когда уточка, даже если забрать все снесенные яйца из гнезда, находит укромное местечко, прячет там свою кладку, высиживает и приводит уже готовый выводок.

Если это осенний выводок, то добавляются лишние заботы: надо обеспечить еще слабо оперившимся утятам комфортную зимовку— тщательно утеплить птичник, чтобы не допустить малейшего сквозняка, пол покрыть толстой сухой подстилкой.

Мускусные утки могут подниматься на крыло, особенно осенью, когда стаи диких птиц отправляются в полет на юг. Правда, дальние перелеты этим уткам уже недоступны, разве что в конец улицы улетят, но к ночи возвратятся в родной птичник.

Чтобы такого не случилось, нужно подрезать маховые перья на одном крыле, тогда птица теряет равновесие и не может улететь.

Ещё один недостаток — быстрое вырождение при близкородственном скрещивании. Чтобы избежать этого, каждые два года заменяю селезня (из неродственной линии). Одного селезня достаточно на 5—6 уток.

Я считаю эту птицу выгодной: она хорошо воспроизводится, мясо деликатесное, а перо и пух не хуже гусиного. Эта птица, как никакая другая, идеально подходит даже для массового выращивания, потому что в этом секторе на данный момент нет конкуренции.

Специализированных ферм у нас нет, из-за рубежа молодняк мускусных уток не завозят, его удается купить на рынке только случайно, да и то в ограниченном количестве. Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится.

Уверена, мускусные утки заслуживают широкого распространения, выращивая их, вы всегда будете с диетическим и вкусным мясом.

Источник: http://dachseason.ru/razvedenie-muskusnyx-utok-v-domashnix-usloviyax.html

Инкубация мускусных уток в домашних условиях: особенности процесса

Инкубация мускусных уток в домашних условиях: особенности процесса

Инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях немного отличается от куриных яиц и в этой статье я расскажу все тонкости выведения утят шипунов в инкубаторе.

Начну с того, что яйца водоплавающих домашних птиц, гусей, уток в том числе и мускусных, более требовательны к температурному и влажностному режиму чем куриные, поэтому понадобится хороший инкубатор, в котором температура стабильно поддерживается терморегулятором и нет перепадов.

Прежде всего утиные яйца для инкубации нужно правильно хранить, когда утки начинают яйцекладку, яйца нужно регулярно забирать из гнезда, чтобы утки их не засиживали, ведь в одном гнезде могут нестись по очереди несколько уток, оставлять нужно в гнезде пару помеченных яиц или обманки.

Яйца мускусных уток нужно хранить в прохладном помещении при температуре около 12 градусов, оптимальный срок хранения яиц не более двух недель.

Перед закладкой желательно сделать овоскопирование яиц, что позволит сразу выявить дефектные яйца, неоплодотворённые яйца можно выявить только после первой недели инкубации.

Когда утка закончит яйцекладку и начнёт высиживать, тогда и подкладываем ей в гнездо яйца, делать это лучше вечером чтобы не сильно тревожить утку.

Количество яиц под уткой наседкой должно быть таким, чтобы их все полностью наседка могла покрыть.

Высидеть утиные яйца может и курица наседка, но поскольку утиные яйца крупнее куриных, то курица наседка сможет покрыть не более десятка утиных яиц. Более подробно о высиживании яиц под уткой я уже рассказывал в прошлой статье, мы же поговорим о инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой. По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации.

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны быть комнатной температуры.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

В последние дни инкубации из яиц появляется писк, и птенцы начинают проклёвывать скорлупу, когда скорлупа начнёт трескаться, можно помочь птенцам, немного проколупать скорлупу со стороны тупого конца яйца.

Вылупляются мускусные утята на 34 – 35 день.

Вылупившихся утят нужно оставить в инкубаторе пока они не обсохнут, затем их нужно поместить в картонный ящик с грелкой и подстилкой.

В первые дни уже можно приучать утят клевать пшено, на третий день можно давать измельчённое отварное яйцо, измельчённую зелень.

Инкубация яиц мускусных уток процесс несложный, но требует чёткого соблюдения температурного режима и всех рекомендаций.

Рекомендую посмотреть несколько интересных видео где авторы детально рассказывают и показывают инкубацию яиц мускусных уток в инкубаторе, очень ценная информация для птицеводов.

Спасибо за интересное видео, всё наглядно показано на примере, я раньше куриные яйца в инкубатор закладывала и всё получалось, а теперь хочу выращивать мускусных уток, думаю всё получиться

У меня утята плохо выводятся в инкубаторе, а под уткой отлично, и мускусные утки самые лучшие наседки.

Утка седит на яйцах уже 40 дней ,подскажите может уже не стоит ждать вывода?

либо проверить следующим способом, приложить яйцо к уху и послушать, если там есть птенец, то вы услышите шуршание или писк (для шипунов это примерно уже 30 день инкубации), если неслышно ни писка ни шуршания, то можно взять яйцо в руку и слегка в руке потрясти, если яйцо испорченное оно внутри сразу начнёт болтаться и хлюпать.

Бывают случаи когда к утке наседке когда она уже высиживает свои яйца в гнездо садятся другие утки и подносят свои яйца, соответственно наседка будет высиживать эти яйца дольше.

http://ferma-info.ru/inkubaciya-yaic-muskusnoj-utki-tablica.html

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48442-inkubatsiya-muskusnykh-utok-v-domashnikh-usloviyakh-osobennosti-protsessa

Особенности инкубации индоуток в домашних условиях

Особенности инкубации индоуток в домашних условиях

В настоящее время фермеры останавливают выбор на выращивании индоуток. Их еще называют мускусными утками.

Начинать выведение птицы следует с отбора яиц (кстати, яйца мускусной утки можно есть). Основное условие для отбора – они должны быть ровные, гладкие, не грязные, без трещин, мраморных разводов и наростов.

Если более 50% скорлупы покрыто грязью, то этот материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить скорлупу и удалить защитную пленку.

Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить с помощью наждачки и это не принесет вреда. Однако подобное мнение ошибочно.

Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, то инкубация индоуток будет проходить в одно и то же время. Материал должен быть оплодотворенным. Определить это можно, увидев темное тельце зародыша, которое просматривается через скорлупу.

В тупом конце обязательно наличие воздушной камеры. Если вы обнаружили под скорлупой темные образования, значит, там присутствует плесень. Еще один нюанс – яйца следует собирать заранее. После того как наседка снесла яйцо, на нем указывается дата.

Инкубация яиц индоуток осуществляется в период 7–14 дней после кладки. Хранение дольше этого срока может привести к появлению неполноценного потомства.

Идеальный срок хранения для закладки в инкубатор – неделя. Если в инкубатор поместить более старые яйца, то появится угроза неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя мыть.

Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.

Необходимые условия для инкубирования

Специальная таблица инкубации индоуток в домашних условиях поможет правильно рассчитать режим инкубации.

Инкубирование проводится после обязательного разогрева и дезинфекции. Сначала отключают увлажнитель, закрывают вентиляционные дыры, затем включают на 4 часа режим разогрева. Теперь можно закладывать яйца.

Лучшее время для этого – три часа дня. Яйцо закладывается горизонтально. С одной стороны, из-за этого меньше яиц поместится, но с другой, их легче переворачивать и поддерживать должный температурный режим.

На девятый день начинается охлаждение, так как температура зародыша повышается. В последние дни яйца не охлаждают. Переносят в выводной лоток по истечении 31 дня. Это следует сделать очень быстро и максимально аккуратно, так как от этого зависит жизнеспособность птенцов, ведь инкубация имитирует естественный процесс высиживания яиц.

Если вы используете домашний инкубатор, сделанный своими руками, то используйте в этих целях пульверизатор. При инкубации яиц индоутки в домашних условиях для удобства пометьте специальными значками разные стороны яйца, чтобы не путаться сколько переворотов в день вы сделали.

Сколько длится

Период инкубации яиц индоутки в инкубаторе длится 30–35 дней. Затем птицеводы знакомятся с долгожданным потомством – ярко-желтыми комочками. Столь долгий период инкубации по сравнению с другими видами уток – единственный, пожалуй, недостаток. Однако огромное количество плюсов с лихвой покрывает этот минус. Мускусный вид уток в своем развитии проходит несколько периодов:

  • 1–7 суток – зародыш начинает усвоение кислорода, формирование внутренних органов;
  • 8–11 суток – формируется пол, активно развивается костная ткань;
  • 15–25 суток – белок израсходовался, птенец имеет пух, издает внутри яйца первый писк;
  • 26–35 суток – птенец проклевывается, оставляет свой «домик», открывает глазки.

Итак, инкубационный период индоутки составляет 35 дней. Конечно, в зависимости от породы он может отличаться. Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях предполагает содержание малышей в том же месте, пока они не обсохнут. Далее следует период тщательного ухода за молодняком.

Приготовьте 20%-ный раствор формалина и поместите его в инкубатор, налив в небольшой сосуд. Это не только стимулирует вылупление яиц, но и подкрашивает мягкий пух птенцов, к тому же это хорошее дезинфицирующее средство.

Контроль процесса инкубации

Для контроля инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе должны быть приборы, которые регулируют температуру и уровень влажности.

Количество оборотов, если процесс не автоматизирован, можно фиксировать с помощью таймеров. Яйца следует переворачивать раз в два часа, а в идеальном варианте каждый час.

Поддержание соответствующих показателей гарантирует успешную инкубацию яиц индоутки. Как правило, вылупляется до 95% здоровых птенцов.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/inkubatsiya/indoutok-1704/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.