Все о бактериозе винограда: виды, признаки, лечение(2018г)

Содержание

Бактериоз винограда

Все о бактериозе винограда: виды, признаки, лечение

Бактериоз – это инфекционное заболевание винограда, которое может поражать все растение или же отдельные его части.

Возбудителями являются бактерии из рода Pseudomonas и Bacillus, проникающие в виноград через чечевички, водяные поры и естественные ходы-устьеца.

Вирусы вида Agrobacterium и Xanthomonas наделены не столь выраженными свойствами паразитов и попадают в плоды только через ранки. Иногда бактерии распространяются насекомыми-переносчиками, питающимися соком ягод.

При проникновении бактерий в ткани растения и последующем их паразитировании нарушаются процессы жизнедеятельности винограда. Все это сопровождается общим инфицированием, поскольку возбудитель попадает в сосуды и вызывает увядание плодов и проявление наружных симптомов.

Бактериоз поражает ягоды, когда они достигают размера горошины и их мякоть довольно твердая, то есть еще до начала созревания. После насыщения плодов соком они уже не могут заразиться. Изначально болезнь проявляется в виде небольшого желтоватого пятна, возникающего под кожицей винограда.

Однако через некоторое время на его месте образуется быстро увеличивающееся в размерах углубление коричневого или буро-фиолетового цвета. Так происходит усыхание клеток ткани плодов, которая находится между кожицей и сосудисто-волокнистым пучком.

Иногда бактериоз винограда может ограничиться только этим, и болезнь останавливается, поразив лишь одну сторону ягоды. Но если инфекция прогрессирует, то плод засыхает целиком.

С того момента, как появилось еле заметное углубление, до полного поражения виноградины проходит от пяти до десяти дней. Чаще всего бактериоз встречается на отдельных ягодах, и довольно редко заражает всю гроздь. Важно знать, что обычно болезни подвергаются растения, растущие на солнечной стороне, в дни, когда температура воздуха прогревается до 30-32°С и выше.

При заражении ягоды начинают опадать, после чего они сами становятся источником инфекции. Поэтому попавшие на землю плоды необходимо срочно собрать, чтобы здоровые растения не подверглись угрозе заболевания. Обычно бактериоз распространяется в процессе вегетативного размножения винограда. Также причиной болезни может стать почва, которая способна хранить в себе отдельные виды инфекций.

Четких правил, как избавиться от заболевания, нет. Однако существуют некоторые рекомендации по поводу предотвращения бактериоза и последующего его излечения. Во-первых, по возможности, необходимо выращивать устойчивые сорта.

Во-вторых, нужно регулярно проводить фитосанитарные и фитокарантинные мероприятия. В-третьих, следует постоянно убирать опавшие ягоды с земли и уничтожать сорняки.

В-четвертых, важно соблюдать требования высокой агротехники растений.

Таким образом, выполняя наши несложные рекомендации и проявляя особую наблюдательность, Вам удастся защитить виноградники от заболевания под названием бактериоз и многих других инфекций.

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Источник: https://www.cosmogon.ru/blog/bakterioz_vinograda/

Вредители и болезни винограда: лечение и профилактика

Вредители и болезни винограда: лечение и профилактика

Среди многообразия сортов винограда выделяют две категории: это винные сорта, обладающие более резким, «лисьим» привкусом, преимущественно используемые для приготовления алкогольных напитков, и сочные, сладкие, вкусные сорта, которые наиболее предпочтительны для употребления в пищу. Однако последние имеют один существенный недостаток – они наименее устойчивы к такому досадному и неприятному явлению, как болезни винограда, а также вредители.

Если винные сорта винограда заболеваний касаются гораздо реже, то частично проблему можно решить скрещиванием пищевых, «вкусных» сортов с их менее приятными на вкус собратьями. Однако вкусовые качества благородных сортов растения в этом случае придется в какой – то степени принести в жертву. Итак, основные болезни винограда: их лечение и профилактика в целях предупреждения.

Наиболее распространенные болезни винограда

Среди известных науке болезней винограда к самым распространенным и, к сожалению, не всегда поддающимся лечению можно отнести следующие.

Ложная мучнистая роса

Один из опаснейших грибков, вызывающих заболевания винограда – Ложно или мучнистая роса (милдью).

Очень неприятная и трудновыводимая болезнь, начинает свое губительное действие с молодых побегов, заканчивает поражением всего растения: листьев, стебля, ягод.

Проявляется в виде белесо-желтоватых пятен, а по мере разрастания грибка пятна становятся более масштабными и ярко выраженными.

С «изнанки» лист покрывается сероватым налетом, таким образом вызревают споры гриба, готовые в скором времени распространиться на другие лозы. Пораженные цветки и ягоды просто усыхают и опадают.

Так как вирус милдью морозоустойчив (выживает в течение зимы на засохших листьях и в земле), то в первую очередь необходимо осенью сжигать все опавшие листья и рыхлить землю, после чего обработать ее фунгицидными препаратами.

А весной, до того, как виноград наберет цвет, необходимо опрыскивание лечебными препаратами, содержащими медь, например«Аксихом».

В каком порядке и чем опрыскивать виноград летом от болезней, в том числе и от ложномучнистой росы? Очень рекомендуется использовать «Хлорокись меди» и «Бордосскую смесь», способ применения подробно указан на упаковке. Через 14 дней процедуру обработки следует повторить.

Мучнистая роса

Еще один трудновыводимый грибок, занимающий «почетное» место в рейтинге «болезни винограда и борьба с ними» — это привезенный из Америки в позапрошлом веке оидиум – пепельница или мучнистая роса. Этим недугом поражаются преимущественно молодые зеленые побеги и листья, проявляется в виде белесых пятен, напоминающих плесень, а некоторые сорта поражает целиком, включая ягоды.

Этот грибок опасен тем, что распространяет свои споры непрерывно, в течение всего теплого сезона. К осени пораженные виноградные листья и лозы приобретают сморщенный вид и желтоватый цвет, затем грязевидный окрас, деформируются и опадают. А если поражены грозди, то ягоды словно выворачиваются на обратную сторону, обнажая семечки.

Климат, в котором жара сменяет сырость и влажность при устойчивых плюсовых температурах – благоприятная среда для распространения оидиума, поэтому панацеей станет обработка винограда весной от болезней и вредителей, повторяемая каждые полторы — две недели вплоть до созревания ягод (недели за 2-3 опрыскивание необходимо прекратить). Препарат Коллоидная сера отлично подходит для лечения оидиума (необходимо использовать 1 – процентный раствор).

Альтернариоз

Альтернариоз и оидиум – очень схожие между собой болезни и вредители винограда по внешним признакам.

Однако, в целях точной диагностики необходимо сорвать лист, имеющий признаки недуга, поместить на пару часов в блюдце с небольшим количеством воды, накрыть сверху, причем в помещении должно быть тепло.

Если это все – таки альтернариоз, то пятна на листе приобретут насыщенный темно – бурый цвет.

Этот недуг поражает и ягоды – они сначала приобретают перламутровый блеск, а затем белесый налет и неприятный вкус. Живет грибок как в живых лозах, так и зимой, в их коре. Лечение вируса нужно начинать как можно раньше.

Отлично подойдет для опрыскивания «Бордосская смесь», «Скор», «Ридомил» и т. д.

Бактериальный рак

Такое неприятное заболевание, распространяемое вирусными возбудителями, как бактериальный рак винограда, распространено на всей территории России.

Заболеть растение может при переносе вируса птицами, при неумелой прополке, словом, при любой травме лозы, если в образовавшуюся рану попадает возбудитель вируса.

В результате инфицирования появляются новообразования – опухолевидные наросты на лозе, нарушается функционирование сосудов стебля.

И самый неприятный момент заключается в том, что лечение бактериального рака винограда в настоящий момент не изобретено, до сих пор применяется только радикальный способ – пораженные лозы сжигаются, земля под ними перепахивается, и в течение трех последующих лет культивирование винограда в этом месте не рекомендуется.

Бактериоз (пятнистость) винограда

Это заболевание, распространяемое болезнетворными бактериями, поражает все растение целиком: и листья, и стебли, и грозди. Проявляется в виде пятен, сначала микроскопических, затем довольно крупных. Ягоды при бактериозе сморщиваются и теряют влажность мякоти. В течение 12-14 дней все грозди могут быть поражены и уничтожены бактериями!

К сожалению, лечение бактериоза винограда довольно сложно, 100 – процентного избавления не дает ни один препарат, однако, если болезнь заметить вовремя и обработать «Бордосской жидкостью» или «препаратом «Фитолавин», то ее течение можно остановить. Только обязательно освободить лозу от пораженных листьев и ягод полностью.

Краснуха винограда

Болезнь имеет два подвида: инфекционный и неинфекционный. При краснухе наблюдается обезвоживание листьев, затронутые болезнью участки листьев имеют бледный или насыщенный желтый цвет, а также обезвоженную структуру.

При тяжелой стадии заболевания листья полностью лишаются естественной влаги и опадают на землю.

Такой дисбаланс, в свою очередь, мешает нормальному развитию всей лозы, включая вызревание гроздей, которые в результате также теряют влагу и могут опасть, оставшись неразвитыми.

https://www.youtube.com/watch?v=zBfhBe6EwNQ

Для распространения инфекционного вида краснухи «благоприятны» засуха и не слишком плодородная, затвердевшая почва. Если же виноградник поразила неинфекционная краснуха, усыпанными красноватыми пятнами и лишенными влаги окажутся не только некоторые листья, но и весь куст в целом. Для распространения этой болезни «благоприятны» резкие температурные колебания в течение суток.

Для того чтобы сохранить виноградный куст, лечение краснухи винограда нужно начинать как можно раньше, при появлении первых признаков заболевания, как и при милдью. Молодые побеги обрабатывают препаратами, содержащими фунгициды, а также необходимо оборвать пораженные краснухой листья и сжечь их. Читайте статью: Какие фунгициды для винограда являются наиболее эффективными?

Такой метод, как опрыскивание винограда осенью от болезней, может принести ощутимые плоды, после того, как будут уничтожены пораженные части растений и перепахана земля в винограднике. В число самых действенных препаратов входят: «Бордосская жидкость», «Медный купорос», 1-% раствор «Коллоидной серы».

Вредители винограда

Помимо грибковых и инфекционных заболеваний, виноградные лозы подвергаются в течение теплого сезона и многочисленным нападкам живых вредителей – насекомых. Их, желающих полакомиться сочными плодами и листьями, существует достаточно немалое количество, например: осы, долгоносики, клещи, цикады, виноградные блохи и комары.

Виды вредителей винограда

Осы, как известно, предпочитают выпивать сладкий сок из ягод, златки выедают полости в стеблях растения, а долгоносики уничтожают корневую систему. Причем, размножаются вредители достаточно быстро, устраивая кладки яиц на изнанке листьев. Причем вред растениям способны нанести как взрослые особи, так и гусеницы этих вредоносных насекомых.

Способы борьбы с вредителями и профилактики их появления

Основную роль в таком важном деле, как защита винограда от болезней и вредителей, играют химические инсектицидные препараты, которыми следует воспользоваться сразу же после обнаружения личинок и гусениц насекомых, претендующих на виноградник.

Кроме того, если уже имеются пораженные участки на кусте, их следует как можно раньше оборвать и опрыскать растение.

Чем и когда весной опрыскивать виноград от вредителей, способных уничтожить виноградник целиком? Начать профилактику следует сразу после того, как будут открыты и проветрены лозы от зимнего утепления, лучше всего применить препарат «Нитрафен», который рекомендуется чередовать с железным купоросом.

После появления первых побегов и почек в ход идут «Бордосская смесь» и «Коллоидная сера», зарекомендовавшие себя как отличные средства для борьбы как с болезнями винограда, так и с его вредителями.

Как видно, сочные ягоды винограда, как и его листья, подвержены многочисленным нападкам как вирусов, так и представителей животного мира. В большинстве случаев главным методом борьбы с этими неприятными явлениями является своевременная профилактика и раннее выявление.

И тогда, при должном уходе и своевременном лечении, виноградные насаждения будут ежегодно радовать своих владельцев обильным урожаем вкусных и полезных, налитых сладким соком ягод. Также смотрите статью: Виноград: болезни листьев и лечение различными средствами и методами.

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/bolezni-i-ih-priznaki/vrediteli-i-bolezni-vinograda-lechenie-i-profilaktika.html

Бактериальный рак винограда: лечение инфекционный болезни

Бактериальный рак винограда: лечение инфекционный болезни

Бактериальным раком страдает не только виноград, но и другие растения. Однако, именно виноградная лоза подвержена этому заболеванию в большей степени. Особенно это касается регионов с прохладным климатом.

Бактериальный рак винограда способен поразить любой сорт этого растения.

Зараженная лоза подлежит немедленному удалению, но инфекция настолько сильна, что даже после этого почва не может быть использована для посадки саженцев в течение 3-5 лет.

Полностью проблема данного заболевания не может быть решена без применения системного лечения, которое на данный момент еще только разрабатывается специалистами. Местное же лечение может быть результативным только отчасти, так как оно сводится к предупреждению заболеваемости культуры.

Пораженное растение будет продолжать приносить плоды, но урожайность при этом сильно понизится, так как растение будет бороться с болезнью, постоянно слабея при этом. Некоторое время заболевание может таиться внутри, ничем себя не проявляя, а появлению отличительных признаков болезни могут способствовать следующие факторы:

  • появление других видов заболеваний;
  • механические повреждения лозы;
  • повреждения, нанесенные грызунами.

Признаки заболевания

Бактериальный рак винограда лечению пока не поддается. Можно лишь предупредить его появление, постоянно проводя профилактические мероприятия, для чего необходимо иметь представление об отличительных признаках болезни. При их появлении пораженную лозу лучше сразу же удалить. Конечно, с нее может быть получен урожай, но при этом появляется большой риск заражения соседних растений.

Заражению могут быть подвержены как взрослые растения, так и саженцы, но в большей степени это относится к растениям, уже заболевшим другими видами заболеваний. После появления опухоль начинает бурно развиваться. Но еще до появления визуальных признаков наличие заболевания можно определить по резкому снижению урожайности.

Опухоль достигает 30 сантиметров в диаметре. Ее цвет может быть разным: желтым, коричневым и даже черным. Образование имеет неправильную форму в виде бугорков. В результате появления опухоли нарушается структура лозы, происходит поражение ее сосудов, по которым поступает влага.

Опухоль начинает развиваться под корой, и на первой стадии своего развития она являет из себя рыхлую структуру, имеющую белый цвет. Данное заболевание способствует изменению структуры листьев — они начинают усыхать, а по краям на них появляется желтая каемка.

к оглавлению ↑

Причины заболевания

Как ни печально это констатировать, но чаще всего причиной виноградного рака является человеческий фактор. Болезнь может проникнуть в лозу во время обрезки, при поливе и через зараженную почву. На появление этой болезни винограда могут повлиять и изменения климата, и повреждения от грызунов, а также грибковые заболевания.

Ниже будут изложены основные причины болезни лозы:

  • во время прививки был применен зараженный материал;
  • замачивание здоровых черенков вместе с зараженными;
  • при появлении других заболеваний должного лечения не производилось;
  • растение было посажено в почву, которая была подвергнута поражению;
  • инфекция проникла в результате механических повреждений;
  • обрезка совершалась при помощи грязных инструментов;
  • зона обрезки не была обработана спиртом или марганцовкой;
  • болезнь была передана на клеточном уровне.

Как видно, причин болезни может быть очень много, но ее появления можно избежать, если вовремя предпринимать профилактические меры и применять правильную агротехнику.

к оглавлению ↑

Способы лечения и профилактика

Как уже говорилось, бактериальный рак винограда не может быть вылечен полностью, методы его лечения все еще только разрабатываются, но вполне можно производить лечение при помощи бактерицидных препаратов.

Они способны оказать реальную помощь на местном уровне, но когда поражена значительная часть лозы, должного эффекта они не произведут.

Пораженная лоза будет давать некачественные плоды, также понизится ее урожайность.

Но если куст поражен не полностью, можно предпринять ряд профилактических мер, которые будут способствовать прекращению развития болезни и ее профилактике. Необходимо делать следующее:

  1. Обязательно нужно совершать тщательный осмотр саженцев перед покупкой. На вид они должны быть крепкими и бодрыми, без видимых признаков болезни.
  2. При обнаружении пораженной лозы ее следует удалить, произведя тщательную раскорчевку корневой части.
  3. Перед обрезкой или прививкой инструменты нужно как следует вымыть и обработать специальным составом.
  4. Поливка лозы и внесение удобрений должны производиться своевременно. Избыточный полив может привести к заболеванию, то же касается и внесения удобрений.
  5. Следует производить периодические профилактические меры, направленные на предупреждение появления грибковых заболеваний.
  6. Подвои для прививок должны быть устойчивыми.
  7. Посадочный материал непосредственно перед посадкой должен подвергаться обеззараживанию. Для этого следует использовать бактерицидные растворы или воду, прогретую до 55 градусов. Во время этой процедуры возможно поражение центральных почек, но это не страшно для лозы, так как она вполне может воспользоваться замещающими.
  8. На зиму лозу нужно обязательно как следует накрывать. При этом надо стараться не нанести ей механических повреждений.

Что касается непосредственного лечения лозы, то оно сводится к обрезке растения до участка, еще не пораженного болезнью. Срезанные части подвергаются сжиганию.

Место среза обязательно дезинфицируется при помощи садового вара и медного купороса. Если болезнь успела проникнуть в корень, любые виды лечения становятся бесполезными, в этом случае лозу следует удалить.

Процедура лечения должна сопровождаться грамотным внесением удобрений и поливом.

Семена перед посадкой следует выдержать в горячей воде в течение 40 минут. Температура воды при этом должна быть 43-45 градусов. Также их можно на полчаса поместить в раствор Фундазола. Саженцы также обрабатываются горячей водой. Снижению риска появления болезни будет способствовать и грамотное внесение органических удобрений, к которым можно отнести:

  • компост;
  • навоз, находящийся в полуперепревшем состоянии;
  • перегной.

Они оснащают почву актиномицетами, которые способствуют предупреждению заболеваний, носящих инфекционный характер. Не нужно забывать и про обработку от вредителей. При антибактериальной терапии могут быть применены следующие препараты:

  • Гамаир. Это бактерия, которая будет положительно воздействовать на развитие корневой системы;
  • Фитолавин. Препарат, содержащий почвенный антибиотик;
  • Фитоверм М. Регулятор микрофлоры;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов антибиотиков.

Данные препараты являются единственными из тех, что способны оказать эффект при местном лечении такого заболевания как бактериальный рак винограда.

к оглавлению ↑

Советы виноградарю

В заключение здесь будут приведены несколько полезных советов виноградарю, которые помогут ему получить богатый урожай солнечных ягод.

  1. Для посадки лозы нужно выбирать только самые освещенные участки, обычно это южная и юго-западные стороны.
  2. Перед посадкой следует определиться с тем, какие сорта будут себя хорошо чувствовать в вашем регионе.
  3. Сажайте кусты на оптимальном расстоянии друг от друга (не меньше 1 метра, максимум — 2 метра).
  4. Производите оптимальную поливку кустов, так как виноград не любит как недостаток влаги, так и ее избыток. Оптимальное количество влаги — 50 литров на метр квадратный.
  5. Обвязку следует производить под углом 45 градусов.
  6. При обрезке не оставляйте слишком много побегов, формула «больше побегов — больше урожая» здесь не работает. Переполненные плодами, лозы в большей степени подвержены различным видам заболеваний. Производите среднюю обрезку, при ней на молодом кусте остается 30-35 глазков, на кусте среднего возраста — 45-50 и на старом кусте — 65-75 и более глазков.
  7. Не стоит увлекаться внесением минеральных удобрений. Лучше давать их регулярно, но малыми дозами.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/lechenie-bakterialnogo-raka-vinograda.html

Бактериальный рак винограда, методы лечения фото

Бактериальный рак винограда, методы лечения фотоЛоза винограда, пораженная бактериальным раком

Корни болезнь поражает крайне редко, в случае поражения на корнях появляются некрозы. Основным признаком заражения считается появление нароста в виде опухоли.

Опухоль мясистая, внешний вид достаточно неряшливый, окрас от белого до темного коричневого. Сначала появившиеся опухоли на ощупь мягкие, с развитием болезни становятся твердыми.

Изначально опухоль имеет небольшие размеры, но достаточно быстро развивается и может достигать размеров более 10 см.

Бактериальный рак винограда

Признаки болезни становятся заметными на лозе в середине вегетации.

Бактерии могут располагаться в остатках корней уничтоженного больного растения, поэтому есть возможность заражения здорового материала, приготовленного для посадки.

Бактериальный рак винограда чаще всего достаточно длительное время, иногда более двух лет находится в скрытой форме, без развития опухли. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет.

Чем опасно

Полная гибель пораженных болезнью виноградных кустов.

Чем вызвано

Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Когда появляется

Первые признаки бактериального рака проявляются чаще всего ранней весной.

Что способствует

Наиболее подвержены заражению виноградные кусты с ослабленным иммунитетом. Перекормка винограда азотом. Часто заражение происходит после нанесения повреждений грызунами.

Как распространяется

Распространение болезни происходит при помощи бактерий, которые проникают в клетку растения через раны.

Профилактика

  • Прежде всего, следует избегать механического повреждения виноградника, чтобы не возникали раны.
  • Проводить профилактическое опрыскивание от различных грибковых заболеваний, которые ведут к снижению иммунитета.
  • После проведения обрезки инструмент тщательно дезинфицировать при помощи спирта- 70 %, медным купоросом 10 % или формалином.
  • Бактеризация основания черенков и корней саженцев, ее можно обеспечить при погружении в воду температуре от 50 до 55 градусов в течение 30-60 минут. Такие процедуры повреждают почки, но происходит замещение другими, которых обычно достаточно для роста.
  • Минимум 2 года не высаживать новый материал на прежнее место, где находился больной куст.
  • Высадка здорового материала.
  • Обеспечение своевременным поливом и минеральными удобрениями.

Как бороться

При запущенной стадии бактериального рака лечения не существует. Единственный действенный метод уничтожение всех заболевших кустов. В случае обнаружения болезни весной, следует вырезать наросты до живой древесины и провести обработку раствором ДНОК — пестецид широкого действия. Одной обработки достаточно на 2-3 года. Обрабатывать нужно весной, до растпускания почек (50 г на 10 л воды).

Источник: https://vsadu.ru/post/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-metody-lecheniya-foto.html

Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак винограда – лечение

/ Болезни и вредители

Бактериальный рак винограда вызывает палочкообразная бактерия Agrobacterum tumefaciens.
Она поражает и другие аграрные культуры, нанося существенный экономический вред сельскому хозяйству. Встречается чаще в регионах с холодным климатом.

Развитию заболевания способствуют сухие морозные зимы, во время которых образуются трещины на винограднике. Болезнь чаще развивается при росте винограда на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Много лет может иметь бессимптомное течение.

Бактериальный рак винограда: симптомы

Заболевание вызывает образования корончатогалловых опухолей, преимущественно на надкорневой части винограда, особенно в области шейки корня. На ощупь опухоли сначала рыхловатые, имеют беловатый цвет. По мере роста деревенеют и приобретают коричневатый оттенок. Со временем опухоли становятся бугристыми и неровными.

Срезание их, с последующей дезинфицирующей обработкой, результата не дает. Бактериальный рак если уже возник, это на всю жизнь растения, никакое лечение полностью его не восстановит. Осенью или зимой опухоль растрескивается, пораженные участки сливаются, образуя большие наплывы, преимущественно в области шейки корня. Иногда опухоли достигают размера с кулак.

На месте старых опухолей, весной образуются новые.

На европейских сортах винограда, опухоли образуются на надкорневой части, штабы и рукава деформируются. У пораженного винограда снижается стойкость к морозам и засухе. Листья на заболевшем винограде быстро желтеют осенью, при еще долго зеленых листьях на здоровом винограде. С каждым годом количество опухолей возрастает, способствуя полному умиранию виноградника.

По участку бактериальный рак распространяется очень быстро. Например, после подрезки винограда, на секаторе остаются бактерии — возбудители, которые при его повторном использовании, заражают другие культуры. Учитывая наличие возбудителя во всех частях виноградника, не исключено его распространения через саженцы.

Бактерия являет собой продолговатую грамотрицательную палочку с 2-3 жгутиками на одном конце. Не спорообразующая. Размножается обычным делением клетки, на питательной среде колонии не окрашиваются. Питание осмотическое, через клеточную оболочку. Является паразитом, имея специальные ферменты, которые превращают, неусвояемы для нее вещества, в усвояемы.

Повышенная влажность воздуха способствует ее размножению, особенно на ранних стадиях. В связи с этим чаще поражает виноградники весной и осенью. Самый лучший рост наблюдается при температуре 20-25 градусов. Не гибнет до 55 градусов. Имеет способность превращать нормальные клетки в опухолевые.

Попадая через раны, способствует образованию опухолей в местах трещин.

Бактериальный рак винограда – лечение

На сегодняшний день эффективных препаратов для лечения не существует. Если растение уже заразилось, лечение не поможет, оно погибнет. Это лишь вопрос времени. Можно только уменьшить симптомы, и если куст достаточно крепкий, при надлежащем уходе, он будет плодоносить еще какое-то время.

Каждую весну кусты надо тщательно осматривать, на предмет образования опухолей. Если обнаружились наросты, их необходимо срезать. Во избежание попадания опухолей в почву, их нужно сжечь. При распространённой форме, лечение проводить путем срезания всех пораженных участков, вплоть до всей наземной части.

Образованные раны замащивают 5% медным купоросом.

Методы профилактики бактериального рака

  1. Тщательный выбор посадочного материала. Внимательно осмотрите его, на нем не должно быть трещин, ран и тем более опухолей. Если заготавливаете черенки сами, берите только с полностью здоровых кустов.
  2. При обнаружении рака виноградника проводите его лечение.

    Заболевшие кусты раскорчевывают, выкапывают. Все пораженные корни максимально удаляют и сжигают.

  3. Берегите растение от случайных ранений.
  4. Обеспечьте оптимальный полив и питание виноградника.

  5. Проводите регулярную дезинфекцию инструментов для прививки и обрезки: 70% спиртом, 10% гипохлоритом натрия или перманганатом калия.
  6. Обеззараживайте саженцы от бактериального рака, погружением их в горячую воду на 5-6 минут.

    Вода повреждает почки, но замещающих почек, обычно, достаточно для нормального роста.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при хорошем уходе, рака винограда можно избежать. Очень важным является правильный уход за виноградными кустарниками круглый год.

Выращивать виноград нужно на солнечных и не ветреных местах, не забывая обеспечивать его питательными веществами. После появление ран, немедленно дезинфицировать их.

Нужно создать условия для роста максимально здоровых и сильных виноградников, которые практически никогда не болеют бактериальным раком.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/bolezni-vinograda/bakterialnyj-rak-vinograda-lechenie.html

Бактериоз: описание, симптомы, меры борьбы и профилактика

Бактериоз: описание, симптомы, меры борьбы и профилактика

Этиология — наука, занимающаяся причинами и условиями возникновения болезней. Этиологическая классификация разделяет заболевания растений на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные возбуждаются и переносятся живыми микроорганизмами — бактериями, вирусами, грибами и пр.

Логичное следствие: бактериозом, вообще говоря, можно было бы считать ЛЮБУЮ болезнь, к появлению и развитию которой причастны ЛЮБЫЕ бактерии.

Но фактически сложившаяся традиция предписывает называть бактериозами только те болезни, в которых «замешаны» неспороносные бактерии из семейств Bacteriaceae (Бактерии), Mycobacteriaceae (Микобактерии), Pseudomonadaceae (Псевдомонады).

А болезни, вызываемые другими бактериями, имеют, как правило, более оригинальные наименования: бактериальный ожог плодовых, кольцевая гниль Картофеля (Solanum tuberosum), корневой рак плодовых, черная пятнистость Сирени (Syringa) и т.п. Для них в нашей «Садовой энциклопедии» предусмотрены, как правило, отдельные статьи.

Бактериозы различаются в соответствии с таксономическим видом поражаемого растения, например:

♦ бактерии Pseudomonas syringae pv. atrofaciens «отвечают» за базальный бактериоз Пшеницы (Triticum);

♦ Pseudomonas syringae pv. сoronafaciens — за ореольный (красный) бактериоз Овса (Avena);

♦ Ralstonia solanacearum — за бурый бактериоз (бактериальное увядание) Картофеля;

♦ Xanthomonas campestris pv. campestris — за сосудистый бактериоз растений из семейства Капустные (Brassicaceae), которое раньше называлось Крестоцветные (Cruciferae).

Среди них, в частности, Белокочанная капуста (Brassica oleracea), Брокколи (Brassica silvestris), Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes), Пекинская капуста (Brassica rapa subsp.

pekinensis), Редис (Raphanus sativus convar. radicula), Редька (Raphanus), Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis);

♦ Xanthomonas campestris pv. translucens — за черный бактериоз Пшеницы…

Тлетворные микроорганизмы, оборачиваясь бактериозом, причиняют существенный вред растениям, которые принадлежат к родам Боярышник (Crataegus), Виноград (Vitis), Груша (Pyrus), Лук (Allium), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Подсолнечник (Helianthus), Просо (Panicum), Рис (Oryza), Родригезия (Rodriguezia), Табак (Nicotiana), Фаленопсис (Phalaenopsis), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Цитрус (Citrus), Шелковица (Morus), а также Ореху грецкому (Juglans regia), Рапсу (Brassica napus), Томату (Solanum lycopersicum), Ячменю обыкновенному (Hordeum vulgare)…

Интересно, что Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium, он же Златоцвет песчаный, Соломенный цвет, Сухоцвет, Цмин песчаный) во всех своих органах содержит смолистое вещество с аренарином, который является антибиотиком, эффективно подавляющим пагубную активность бактерий.

А если бактериоз поразил какую-либо из домашних разновидностей Драцены (Dracaena) — ее придется поскорее уничтожить, ибо способ лечения не найден до сих пор.

Возбудители могут передаваться с брызгами дождя (и/или поливочной воды), с ветром, с паразитирующими насекомыми, нематодами (круглыми червями), моллюсками, с семенами — да даже с прививками и процедурами по уходу! Опасны не до конца перегнившие остатки болевших и умерших растений.

Физико-химические факторы, способствующие развитию бактериоза:

• повышенная относительная влажность окружающего воздуха;

• капельки воды (или водная пленка) на поверхности разных частей растения из-за сырой погоды, продолжающейся несколько суток напролет;

• щелочной характер почвы (pH = 7,5 и более);

• нехватка в ней калия K и фосфора P, избыток азота N;

• увеличенная температура воздуха в теплице (27—30°C).

СИМПТОМЫ БАКТЕРИОЗА

Груши подвержены ему в любом возрасте, но у взрослых деревьев обычно бактериоз проявляется в большей степени на листве.

Весной у молодого листа, украшающего периферийную часть побега, начинается потемнение краев. Затем оно распространяется на всю пластинку листочка (сморщивая ее), по сосудам устремляется в стебель (черешок), далее (если не бороться) в ветку — сук — ствол.

На срезе больной ветви видны отдельные темные точки. Если они слились в кольцо — значит, сосудистую систему рассматриваемой ветви инфекция «оккупировала» уже целиком. (Обморожение выглядит вроде бы похоже, однако при нем будет темной вся площадь среза.)

Темные сморщенные листья не спешат опадать и висят среди здоровых зеленых до осени.

ПРИМЕЧАНИЕ: Яблоня (Malus), располагающаяся рядом с заболевшей Грушей, может иногда от нее «подхватить заразу».

Капусту слизистый бактериоз (возбудитель — Erwinia carotovora subsp. carotovora или Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum) способен атаковать в любой фазе вегетационного периода, а заметными признаки становятся во II-й его половине.

https://www.youtube.com/watch?v=RY2iQrMdL7Q

Варианты разворачивающейся картины таковы:

1) с довольно-таки резкой вонью загнивают и умирают кроющие кочан (наружные) листья — слой за слоем. Когда процесс достигнет кочерыжки — растение погибнет;

2) сквозь ранки от насекомых или прямиком из почвы бактерии проникают сразу в кочерыжку (не портя внешний облик кочана), размягчают ее и окрашивают кремовым цветом (затем его сменит светло-серый), после чего «набрасываются» на внутренние листья. Если такой кочан попадет в хранилище — болезнь будет там прогрессировать и поражать соседние (особенно успешно — при повышенной температуре);

3) у Цветной капусты так называемая «головка» (в норме — желтоватая, или зеленая, или снежно-белая, или фиолетовая) делается гниющей коричневой массой.

Одно из просторечных имен слизистого бактериоза — «мокрая гниль».

ПРИМЕЧАНИЕ: Брюссельская капуста обладает хорошей устойчивостью к слизистому бактериозу.

Сосудистый бактериоз может повреждать Капусту в любой стадии жизненного цикла.

Если это всходы или рассада — края семядолей (зародышевых листьев) осветляются, развитие тормозится, растеньице искривляется либо вовсе гибнет.

Если заболел взрослый экземпляр — найдете симптом в виде пожелтения опять же на краях листьев. В границах желтых зон жилки листа чернеют (оправдывая данное народом прозвище «черная гниль»).

Срезав лист, увидите в торце черешка темные (бурые или черные) точки больных сосудов. Если не срезать — со временем желтые участки превращаются в темно-коричневые и отмирают.

Нижние листья без постороннего вмешательства отваливаются, вследствие чего кочаны на огороде мельчают.

В хранилище черная гниль тоже «чувствует себя» прекрасно. Она может самостоятельно привести урожай в негодность либо «уступить дорогу» мокрой гнили.

Морковь первого года, на которую напал бактериоз, поначалу демонстрирует взгляду мелкие желтенькие «брызги» на нижних листьях прикорневой розетки. Если оставить этот симптом без внимания, то лист пожелтеет полностью, а «стартовые» пятнышки потемнеют, приобретя коричневый цвет. Далее листья будут скручиваться и засыхать.

Морковь второго года (семенники): на цветочных стеблях и поддерживаемых ими «зонтиках» возникают удлиненные пятна и продольные полосы.

МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ БАКТЕРИОЗА

1. Бактериоз Груши:

1а) регулярно осматривайте крону;

1б) обнаружив темнеющие с краев листья, не давайте бактериям «пролезать» ближе к стволу — немедленно обрезайте пораженные побеги на 30—40 сантиметров;

1в) срез сразу дезинфицируйте 3%-ным водным раствором медного купороса CuSO4;

1г) сколь можно чаще дезинфицируйте инструмент, применяемый для обрезки;

1д) весной опрыскайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью (рецепт ее приготовления см., например, в статье «Аскохитоз») дважды: перед тем, как почки начнут набухать, и спустя 10—12 суток после окончания цветения.

2. Слизистый бактериоз Капусты:

2а) выбирайте устойчивые сорта;

2б) за 2—15 суток до посадки произведите протравливание семян суспензией порошка ТМТД (см. статью «Альтернариоз»), размешав 5-6 граммов его в 10—15 миллилитрах воды для 1 килограмма семян;

2в) в посадочные лунки внесите жидкий пестицид «Бинорам» (норма = 5—10 литров на 1 гектар);

2г) если при вегетации все-таки появились симптомы заражения, опрыскайте посадки той же жидкостью (расходуя 50—75 миллилитров на 1 гектар); повторите эту процедуру через 20 дней;

2д) можете опрыскивать биопрепаратом «Планриз» (300 миллилитров на 1 гектар);

2е) боритесь с весенними капустными мухами, капустными молями, рапсовыми цветоедами, репными и капустными белянками, а также со слизнями, поскольку все эти вредители помогают заболеванию распространяться;

2ж) перед закладкой нового урожая в хранилище тщательно очистите его от остатков старого и продезинфицируйте, а заложив, стабилизируйте температуру воздуха на уровне 0°C.

3. Против сосудистого бактериоза Капусты хороши средства и мероприятия, перечисленные в пунктах 2а—2ж, плюс к тому рекомендуется:

3а) попробовать протравливание семян порошком «Фитолавин-300» (5 граммов на 1 килограмм);

3б) непосредственно перед посадкой замочить семена на 3 часа в растворе биофунгицида «Агат-25» (7 граммов на 1 литр воды в расчете на 1 килограмм семян);

3в) опрыскивать рассаду 0,2%-ным водным раствором препарата «Фитолавин-300»;

3г) перед переносом ее на плантацию обмакнуть корни в жидкую смесь («болтушку») глины и коровяка, куда добавлен «Фитолавин-300» в форме 0,3-0,4%-ного раствора;

3д) на протяжении периода вегетации каждые 3 недели опрыскивать растения препаратом «Агат-25» (на 1 гектар — 500 миллиграммов в 100 литрах воды);

3е) в течение того же периода усердно изничтожать сорняки, принадлежащие к семейству Капустных (Крестоцветных).

4. Советы против бактериоза Моркови немногочисленны и просты:

4а) извлекши желанные корнеплоды, с грядки и из нее аккуратно вычистите и удалите всю ботву, не оставляйте ни листика, ни стебелька;

4б) семена берите лишь от абсолютно здорового растения;

4в) устройте им 10-минутную «горячую ванну» в 52-градусной воде.

Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43595252145

Бактерия Xylella fastidiosa (болезнь Пирса, бактериоз винограда)

Бактериальная болезнь.

Xylella fastidiosa вызывает высыхание листьев олеандра и миндаля, болезни персиков, болезнь Пирса у винограда, а так же поражает цитрусовые в Бразилии. 

Бактерия Xylella fastidiosa вызывает болезнь Пирса — бактериальное заболевание винограда. Встречается в США, Бразилии, Австрии. У больных кустов начало вегетации запаздывает.

На листьях проявляется пёстролистность, летом наблюдается внезапное высыхание листовой паренхимы, начинающееся с краёв и прогрессивно распространяющееся к центральной жилке.

Рост побегов замедлен, междоузлия укорочены, летом образуются жёлтые или светло-зелёные пятна, чернеющие с наступлением похолоданий. 

Для болезни Пирса характерно осыпание цветков, завязей, частичное усыхание гребня. Больные растения погибают в течение 1-3 лет. 

Экономический ущерб от этой болезни может колебаться от частичного уменьшения урожая и его качества до полной его потери. Вредоносность проявляется также в сокращении долговечности виноградников.

Возбудитель развивается в сосудах древесины и закупоривает их камедью. 

Переносчиками заболевания являются цикадки, питающиеся соком виногрдного растения (чаще всего Draeculacephala minerva). Растениями-хозяевами возбудителя могут быть древесные и травянистые представители 111 видов, принадлежащие к 41 семейству (среди них дуб, вяз, платан, миндаль, персик, многие дикорастущие кустарники, люцерна).

Относительно устойчивы к заболеванию виды Vitis rotundifolia, Vitis coriaceae. 

Впервые болезнь былаи обнаружена и идентифицирована в 1884 году в основных районах виноградарства южной части Америки — Калифорнии, где долгое время она наносила значительный ущерб. Потери от заболевания оценивали в 2-3 млн.

долларов в год, при этом сильнее всего страдали Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, которые составляли 90% промышленных виноградников.
В дальнейшем болезнь распространилась практически во всех южных и центральных районах Северной Америки, где выращивают виноград.

Сейчас её регистрируют в США, Центральной Америке (Коста-Рика, Мексика). Кроме Америки бактериоз винограда достаточно распространён в странах Азии: в Индии и на Тайване.

Бактериоз винограда (болезнь Пирса) вызывает грамотрицательная рикетсиеподибная бактерия — Xylella fastidiosa. Диаметр находится в пределах 0,1 мк, а длина редко превышает 5 мк. Она имеет клеточную оболочку и цитоплазму, содержащее электронно-плотные участки и электронно-прозрачные участки с ДНК-подобными нитями.

Клеточная оболочка состоит из нескольких слоёв. Бактерии размножаются только в сосудах: ксилеме, стеблях, корнях, в листьях. В сосудах образуются скопления бактерий. Разрушения и закупорки сосудов у растений приводят к нарушению транспортировки воды и питательных веществ в них.

Вследствие этих изменений ухудшаются технологические качества продуктов.
Благоприятными условиями для развития возбудителя Xylella fastidiosa течение вегетационного периода растений являются: высокая влажность и умеренные тёплые температуры воздуха.

Лимитирующим фактором для развития бактерий является суровые зимние температуры, при которых патоген погибает.

Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала, обработка кустов растворами окситетрациклина (концентрацией 50 ррм через каждые 2 недели — задерживается развитие болезни на 6 месяцев, концентрацией 500 ррм — на 2 года). 

Предусмотрены меры по профилактике болезни винограда:

Это обследования виноградных насаждений в три срока:

1 —  ранневесенний (период сокодвижения, распускания почек и роста побегов),

2 — летний (период интенсивного роста кустов),

3 — осенний (период плодоношения винограда).

Поражённые кусты нужно выкорчевать, а из четырёх смежных срезать лозу и всё сжечь. После выкорчевывания технические средства и почву дезинфицируют.

— тщательный фитосанитарный отбор прививочного посадочного материала;

— во время прививки саженцев, чтобы уберечься от заражения и дальнейшего распространения бактериозов, чубуки привоя и подвоя нужно замочить на 24 часов в растворе 0,06%-ного «ДНОК» (динитроортокрезол) с дальнейшим промыванием их водой;
— перед высадкой саженцев их нужно тщательно осмотреть. Выбракованные саженцы с признаками бактериоза винограда следует сжечь;
— виноградники закладывать на площадях, где раньше не выращивали его 10-12 лет. Во время оздоровления земель необходимо соблюдение севооборота (лучшие предшественники: овёс, рожь, ячмень, пшеница, а также растения, содержащие фитонциды: лук, чеснок);

— использовать фунгициды, содержащие медь:

а) после подрезки лозы дезинфицировать раны 5%-ным раствором бордоской жидкости;
б) перед распусканием листьев обрабатывать 2% раствором бордоской жидкости;

в) в стадии трёх листьев обрабатывать 2% раствором бордоской жидкости;

г) во время вегетации обрабатывать препаратами группы меди (Бордо Изагро, Купроксат, Купротекс  и т. д.);

— бороться с переносчиками бактериоза винограда и уничтожать сорняки. 

Поражение клёна:

Поражение вяза:

Источник: https://all-begonias-tamaravn.blogspot.ru/2015/01/xylella-fastidiosa.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>