Востребованная порода мясо-яичного направления — серые киргизские куры(2018г)

Куры породы серая киргизская

Востребованная порода мясо-яичного направления — Серые Киргизские куры

Куры брама – это самые настоящие великаны среди всех пород кур. Они вызывают восхищения своей внешностью, размерами и характером.

На этих кур обращают внимание птицеводы разных уровней – как начинающие и любители, так и люди, занимающиеся профессиональным разведением и содержанием домашних кур. Популярность породы брама сильно растёт.

Это связанно с тем, что эти птицы обладают особым благородством и физической силы.

  • Куры породы Кохинхин (или Кохинхинка, как называют их в народе) сегодня редкость в фермерских и частных хозяйствах.

    Они со временем утратили свои позиции как куры мясного направления, но успешно разводятся для сохранения генофонда и как декоративная порода.

    Первоначально описываемая порода была выведена в Китае, где она использовалась исключительно для декоративных целей. Этих кур часто можно было увидеть в дворцах китайских императоров.

  • В современном птицеводстве используются мясные, яичные и мясо-яичные породы кур. Среди всех пород этой домашней птицы мясные куры Орпингтон набрали особую популярность.

    И не удивительно, ведь они в краткие сроки могут нарастить достаточно большое количество массы. Куры Орпингтон были выведены В. Куком в Англии, около одноименного городка.

    В ее формировании участвовали черные Лангшаны с голыми ногами, Минорки и темные Плимутроки.

  • Куры брама – это самые настоящие великаны среди всех пород кур. Они вызывают восхищения своей внешностью, размерами и характером.

    На этих кур обращают внимание птицеводы разных уровней – как начинающие и любители, так и люди, занимающиеся профессиональным разведением и содержанием домашних кур. Популярность породы брама сильно растёт.

    Это связанно с тем, что эти птицы обладают особым благородством и физической силы.

  • Куры породы Кохинхин (или Кохинхинка, как называют их в народе) сегодня редкость в фермерских и частных хозяйствах.

    Они со временем утратили свои позиции как куры мясного направления, но успешно разводятся для сохранения генофонда и как декоративная порода.

    Первоначально описываемая порода была выведена в Китае, где она использовалась исключительно для декоративных целей. Этих кур часто можно было увидеть в дворцах китайских императоров.

    Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось.

    Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц.

    Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления. Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг.

    В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет. Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.

    Copyright © 2016 КупиКур36 — продажа кур брама, орпингтон, кохинхин в Воронеже и Воронежской области Rights Reserved.

    Больше информации по теме: http://kupikur36.ru

  • Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/128116-kury-porody-seraya-kirgizskaya

    Мясо-яичные породы кур с фото

    Мясо-яичные породы кур с фото

    В Германии была выведена порода амрокс, известная тем, что куры этой породы несут много яиц, а так же у них много мяса, что позволяет  использовать их в мясном направлении продуктивности.

    Окрас достаточно необычный, по каждому перышку идут поперечные полосы, которые чередуются между собой; эти полосы бывают черного, серого, а также белого цветов.  Возникает такое ощущение, что куры в форме.

    Окрас кур намного темнее, чем у петухов, благодаря чему кажется более ярким. Пол цыплят можно определить на второй день. Петухи черного цвета, а куры достаточно бледного.

    Так же у петухов гребешок больше, ярко красный, что позволяет быстро выделять их среди кур.

    Куры этой породы имеют массивное телосложение и вытянутое туловище, ушные мочки чаще всего красного цвета. Вес кур чуть больше трех килограмм, петухов немного больше.

    Яйца коричневого цвета,варьируется от более светлых до тёмных оттенков, но на массу и вкус это никак не влияет.

    Одна курица может снести более двухсот яиц в год, одно яйцо весит в среднем 56 г, что не является очень большим показателем.

    Куры очень быстро растут, а так же они достаточно спокойные и тихие, петухи не дерутся и так же относятся к спокойным птицам. Разведение этой породы занимаются коллекционеры либо небольшие приусадебные хозяйства, ферм с этой породой не существует.

    В Ленинградском институте была выведена мраморная порода кур.Они обладают высокой яйценоскостью а так же их используют на мясных комбинатах. Эти куры черные, иногда бывают и другого цвета, но это уже является небольшим дефектом.

    Куры среднего телосложения, голова круглая, у петухов окрас более яркий. Так же они устойчивы ко многим куриным заболеваниям, что является их самой большой и лучшей особенностью. Но масса небольшая, у кур она достигает двух килограмм, а у петухов чуть выше двух.

    Яйценоскость —  немного больше чем сто пятьдесят штук в год, с массой менее шестьдесят грамм и кремовым цветом. Зрелыми куры становятся после 160 дня их жизни. Разводят их в небольших приусадебных хозяйствах или в частных коллекциях, на фермах этот вид не используется.

    В Австралии была выведена еще одна мясо – яичная порода, которая называется – австралорп, иногда к названию еще добавляют слова – черный, так как окрас этих птиц является таковым.

    Так же перья имеют черно – зеленый отлив, который на солнце создает очень красивый переливающийся цвет. Перья у этой породы пышные и очень красивые. Голова средняя, имеет круглую форму.

    Клюв у них необычного черного цвета, что выделяет их среди других куриных представителей. Глаза светло-коричневые.

    Сами куры достаточно массивные с небольшим хвостом. Ноги светлые, немного желтоватые,кожа белого цвета, тушка будет иметь хороший товарный вид.

    Вес кур до трех килограмм, петухов- до четырех килограмм; куры этой породы являются одними из самых крупных в Австралии. Яйца   темно-коричневые, яйценоскость — более двухсот яиц в год.

    Куры спокойные, добродушные, их не разводят на фермах, они есть у многих коллекционеров.

    В Северной Америке в девятнадцатом столетии была выведена путём скрещивания нескольких пород, которые в то время обитали в Америке, яично-мясная порода кур — виандот. Такое же название имело одно из индейских племён. Кур этой породы ещё называют сибрайты или колумбийские куры.

    Представители этой породы небольшого размера,с маленькой головой, короткими ногами и шеей. Лапы светло-жёлтого цвета. Ушные мочки красные. Хвост и перья пышные и красивые, благодаря им эти куры сильно выделяются среди других пород. Расцветка у них бывает абсолютно разная: черные, красные, коричневые, золотистые и т.д.

    Вес кур достигает свыше двух килограмм, у петухов- более трех килограмм, некоторые особи могут весить до четырех килограмм. Яйца желтовато — коричневые, достаточно крепкие, весом до шестисот грамм.

    Яйценоскость — немного больше ста яиц в год. Это низкий показатель для кур в целом, но высокий для представителей этой породы по меркам того времени, когда она была выведена.

    Сохраняются эти виды в частных коллекциях, а так же их держат в некоторых небольших приусадебных хозяйствах.

    Ереванская красная порода кур также разводится как в целях получения яиц, так и на мясо, причем в ней выделяют два подтипа в соответствии с этими направлениями. Как и следует из названия, порода появилась в Ереване, Армения.

    При выведении породы использованы как местные мелкие породы кур, так и куры английских пород. Также, как понятно по названию, для кур этой породы характерна только одна масть — золотисто-коричневая, с черными пятнами на концах крыльев и хвоста, и алым гребнем в виде листа с зазубринами.

    Однодневные цыплята бледно-горчичного цвета. Курица плотно сбитая, приземистая, с широкой спиной и плотно прижатыми крыльями, средний вес 2 кг, петухи тяжелее на килограмм.

    Для породы характерен желтый цвет лап, но иногда рождаются особи с серыми ногами, которые считаются вариантом нормы и не подлежат обязательной отбраковке при проведении племенной работы.

    В среднем, взрослая курица приносит 160 коричневых яиц в год, массой чуть менее 60 г. Репродуктивный период начинается в возрасте примерно 165 дней.

    Загорская лососевая порода кур также отличается одной мастью, принятой для стандарта породы, и разводится и на мясо, и для получения яиц. Возникла в Загорске в результате смешения английских пород род-айленд и нью-гемпшир, а также пород юрловская голосистая и русская белая.

     Глаза желтые с красноватым отливом, гребень в форме листа с зазубринами, сережки одного цвета с гребнем, голова обычного размера. Курица плотная, с прижатыми к бокам крыльями и песочного цвета ногами и средней длины шеей. Курицы бежевые с чуть более темной спиной, петухи — черные с бежевой спиной и белой шеей. На плечах у петухов могут быть темно-коричневые перья.

    Вес кур достигает 2,5 кг, вес петухов колеблется вокруг отметки в 3,2 кг. Курица в возрасте старше полугода приносит около 170 яиц в год. Яйца бежевые, весом до 60 г. В случае необходимости курица может высидеть яйца и заботиться о светло-желтых птенцах. Порода не предназначена для промышленного разведения.

    Калифорнийская серая порода появилась впервые в Калифорнии, в начале 60-х годов XX века завезена в СССР. Разводится как на мясо, так и для получения яиц.

    Куры с маленькой головой, украшенной аккуратным гребнем в виде листа с зазубринами, и карими глазами с красным отливом.

    Окрас серо-белый, полосатый, типа «кукушка», петухи обычно светлее, ноги крепкие, белого или желтоватого цвета.

    Пол цыпленка можно определить через день после рождения: у курочек нет светлого пятна на макушке, которое характерно для самцов. При этом сами цыплята темно-серого цвета. Курица среднего размера, весом до 2 кг, петухи в среднем на килограмм тяжелее.

    Для кур этой породы характерна высокая яйценоскость — до 220 яиц в год. Вес яиц достигает 58 г. Яйца с плотной скорлупой, белые, кремовые, могут иметь розоватый отлив.

    Курица спокойная, несется до середины периода линьки, может использоваться в качестве наседки.

    В промышленном разведении обычно не используется, применялась в племенной работе для создания пород, цыплята которых обладают ярко выраженным половым деморфизмом. В основном разводится в индивидуальных хозяйствах.

    В Краснодарском крае была получена одна из известных мясо-яичных пород кур – адлерские. Они серебристого цвета, иногда бывают белыми с добавлением черных перьев, телосложение среднее, голова круглой формы, гребень красный листообразный.

    Ушные мочки так же красного цвета, а клюв желтый, как и лапы, правда, лапы более светлые, чем клюв. Крылья у этой породы небольшие, как и хвост, у петухов, разумеется, хвост больше чем у кур, но значительно меньше, чем у других пород.

    Вес кур до трех килограмм, петухов до четырех килограмм.

    Яйца светлого цвета, скорлупа нежно — кремовая. В среднем они могут снести до двухсот яиц в год, масса которых достигает шестидесяти грамм, плюс – минус несколько грамм.

    К условиям жизни это порода не требовательна, куры могут жить в разных условиях и при разной погоде. Через двадцать четыре часа после вылупления цыплят можно определить их пол, петушки более яркие, чем курочки, их гребешок больше и ярче по окрасу.

    Эта порода приемлема для выращивания как в домашних условиях, так и на больших фермах.

    Одной из самых странных, не декоративных пород кур является голошейная. В Россию она завезена из Восточной Европы, также популярна в Австрии.

    Основным экстерьерным признаком породы является отсутствие перьев, причем не только на шее, но и на животе и под мышками, и чем больше на курице голой кожи, тем породистей она считается.

    Вероятнее всего, эта особенность закрепилась при выведении,так как она существенно облегчает ощипывание курицы, а это важно, ведь голошейных кур разводят не только в целях получения яиц, но и на мясо. Тем не менее, неподготовленный человек скорее посчитает, что эта курица чем-то больна.

    Если один из родителей был голошейным, цыпленок также будет обладать этим качеством. Окрас цыплят серовато-желтый или серый, с шапочкой из перьев на голове и голой шеей. На контрасте с голой до основания шеей голова среднего размера, характерная для этих кур, кажется большой.

    Она украшена гребнем в форме листа или розетки, клюв желтого цвета. Шея визуально кажется длинной и тонкой, но по сути обладает нормальным размером для курицы такой величины.

    На стыке оперенного и голого участка спереди на груди может находиться пучок длинных перьев, так называемый бант.

    В целом, в профиль курица чем-то напоминает африканского грифа. Грудь у кур голошейной породы круглая, с хорошо развитыми мышцами, удлиненная спина, сильные крылья.

    Большой по обхвату живот сочетается с короткими сильными ногами, обычно желто-оранжевого цвета.

    Курица может быть как пестрой, так и однотонно — черной или коричневой, кроме того, встречается белый окрас с черными перьями на концах крыльев и хвоста.

    В возрасте полугода птица готова к размножению, при этом средний вес курицы — 2,5 кг. Петухи обычно на килограмм тяжелее. Курица приносит одно желтовато-белое яйцо в 2 — 3 дня. При этом, несмотря на всеядность и выносливость, куры голошеей породы обычно не разводятся на птицефермах. Мясо по вкусу напоминает индюшатину.

    Источник: http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/pticevodstvo/kury/mjaso_jaichnye_porody_kur_s_foto/23-1-0-101

    Читать

    Читать

    Птицеводство – одна из древнейших отраслей сельского хозяйства. Первые домашние куры были выведены еще 8 тыс. лет назад. С тех самых пор разведение кур является одним из самых эффективных и рентабельных видов сельскохозяйственной деятельности.

    Настоящим прорывом в птицеводстве стало развитие селекции – науки, которая позволила выводить различные породы кур, что напрямую сказалось на увеличении объемов птицеводческой продукции.

    Если рассматривать недавнюю историю России, то бум птицеводства пришелся на 60 – 70-е гг. ХХ в.

    В это время в Советском Союзе массово строили бройлерные и мясояичные птицефабрики, действовали колхозные и совхозные хозяйства.

    Доля потребления куриных яиц на душу населения превысила отметку в 300 штук в год. Буквально через 30 лет страна пережила упадок, что не могло не сказаться на развитии сельского хозяйства.

    Птицеводство как большая отрасль сельскохозяйственного производства практически перестала существовать, остались лишь небольшие хозяйства, которые едва-едва могли сводить концы с концами.

    Доля импортных «ножек Буша», как тогда прозвали куриные окорочка, завозимые из Америки, составляла практически 100 %. В настоящее время происходит восстановление прежнего уровня производства куро-яичной продукции.

    Хотя импортные названия еще продолжают встречаться на полках магазинов, но основную массу составляют все же продукты отечественного производства.

    Конечно, в основном птицеводческую продукцию в виде мяса кур и яиц поставляют крупные предприятия, птицеводческие заводы. Но свою лепту вносят и фермерские хозяйства, которые специализируются на производстве качественной и недорогой продукции.

    Подобных фермерских хозяйств становится все больше, так как разведение домашней птицы является весьма выгодным видом хозяйственной деятельности с быстрым оборотом капитала. На третьем месте по производственным оборотам стоят небольшие приусадебные хозяйства, которые призваны обеспечивать личные потребности разводчиков в высококачественных пищевых продуктах.

    Излишки производства, как правило, реализуют на рынках, что также можно считать весьма неплохой статьей дохода.

    Конечно, чтобы освоить все тонкости птицеводства, нужно знать множество вещей, необходимых для правильного разведения птицы и производства качественной продукции. Во-первых, необходимо разбираться в породах кур, каждая из которых имеет свои особенности разведения, направление использования.

    Чтобы понять, какую породу лучше всего разводить, нужно решить, какого рода продукцию хочется получить. Если разводчик занялся разведением кур только для получения яиц, то нужно выбирать породу яичного направления. Если же фермер решил заняться производством чисто мясной продукции, то для разведения подойдут мясные породы.

    Помимо мясных и яичных, существует промежуточный вариант – мясояичные породы птицы, которые характеризуются высокой яйценоскостью и хорошими весовыми параметрами.

    Помимо вышеперечисленных, по хозяйственным признакам выделяют декоративные породы кур, которые разводят из-за их необычного размера (как правило, это карликовые куры), оригинальной постановки тела, необычной для кур расцветки и др., и спортивные породы, которые участвуют в забегах и боях.

    После того как были определены цели и приоритеты производственного направления, нужно разработать систему содержания птицы. Подобных систем две: выгульная и безвыгульная. У каждой из них есть как свои плюсы, так и свои минусы. При этом каждая из систем подходит для определенного типа хозяйства.

    В зависимости от системы содержания птицы, выбирают способы ее содержания, т. е. устройство птичников, дополнительное оборудование, систему кормления, ухода, носки яиц, размножения и насиживания или инкубации яиц, систему ухода за молодняком, а также лечения поголовья от различных птичьих заболеваний.

    Таким образом, куроводство – весьма сложная комплексная отрасль птицеводства, отличающаяся от других отраслей сельского хозяйства и имеющая свои особенности, которые будут подробно освещены в этой книге.

    Первые сведения о домашних курах, прирученных и используемых в хозяйственной деятельности человека, появились примерно 8 тыс. лет назад. Ученые назвали диких предков всех современных пород кур банкивскими курами (рис. 1).

    Именно в тот период началось выведение множества разных пород, которые отличаются друг от друга окраской пера и голых частей тела, формой тела, его положением, хозяйственным, декоративным или спортивным использованием, а также множеством других признаков.

    Рис. 1. Банкивские куры

    Помимо того, что существуют отдельные породы кур, есть более мелкие подвиды этой птицы – разновидности, кроссы, помесные виды. Помесные виды кур встречаются, в основном, на мелких приусадебных участках, так как разводчики редко следят за чистотой выводимой породы.

    https://www.youtube.com/watch?v=zP_XJFipU6Q

    До сих пор точно не подсчитано, какое количество пород кур и их разновидностей содержат птицеводы во всех странах мира. Примерные подсчеты говорят, что разновидностей кур по всему свету свыше 700.

    Отечественная школа селекции птиц отряда куриных сейчас уже утрачена, как и большинство тех пород кур, выведением которых она занималась. К концу 70-х гг. ХХ в.

    выведенных в России пород насчитывалось около 100, сейчас природа происхождения и методы выведения части из них утрачены.

    В селекции используют несколько терминов, которые относятся к размножению и сохранению параметров одного из видов кур.

    Например, под термином «порода» понимают большую однородную группу птиц отряда куриные, имеющих общее происхождение, одинаковые хозяйственные, физиологические и морфологические признаки, которые всегда передаются по наследству.

    К физиологическим признакам относят жизнедеятельность птицы, ее устойчивость к болезням, плодовитость, скороспелость, приспособляемость к различным системам содержания и т. д. Морфологическими качествами являются внешний вид и строение тела птицы. Куры имеют также свои поведенческие особенности.

    Для отряда куриных характерна групповая система жизни, строго иерархичная в своей основе. Данная система характеризуется подчинением более слабых и младших особей старшим и сильным, в результате чего доминирующие особи пользуются преимущественным правом кормления, а подчиненные из-за этого зачастую не получают нужного количества корма и воды, все больше отставая в развитии и продуктивности.

    Под термином «породная группа» подразумевают стадию формирования, на которой находится выводимая порода. В начальной стадии образования породной группы домашняя птица может не передавать по наследству свои физиологические и морфологические качества, потому окрас пера, строение тела, яйценоскость и прочие признаки могут разниться у разных поколений птицы.

    При проведении селекционной работы породная группа формирует свои признаки, становясь культурной породной группой, которую еще называют окончательно сформированной заводской породой.

    Если не проводить племенную работу, то породная группа может остаться на неулучшенном этапе формирования, на котором в результате естественного отбора появится группа птиц с хорошей приспособляемостью к местным условиям, но не имеющая ценных хозяйственных качеств.

    Внутри породы или породной группы также выделяют так называемые линии, представляющие собой группы птиц, происходящие от какого-то одного выдающегося экземпляра породы.

    Линии обладают условно полезной ценностью и передающимися по наследству стойкими параметрами, но с течением времени продуктивность линии снижается.

    Потому селекционеры обычно занимаются поиском новых, обладающих более ценными качествами, линий.

    Источник: https://www.litmir.me/br/?b=183442&p=7

    Мясо-яичные породы кур: какую же выбрать и как кормить?

    Свернуть

    Большинство фермеров стремятся увеличить поголовье птиц для получения максимальной прибыли за короткий промежуток времени. Но как добиться хороших показателей, выращивая любую породу кур, и иметь при этом чистый доход?

    Ответ прост. С этой целью селекционерами была выведена универсальная порода кур, которая должна не только давать много яиц, но и мяса.

    Со временем таких пород становилось все больше. Сейчас на потребительском рынке их целое множество. Но что же они из себя представляют? Какие из них лучше завести на домашней ферме?

    Особенности этих кур

    Мясо-яичные куры представляют собой универсальную породу кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Нет особых требований к их содержанию и уходу. Но им должно быть достаточно света и тепла, так что рекомендуется установить в курятнике обогреватели и освещение.

    В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому из них будут плохие наседки. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию пород яичных и мясных кур. Но в естественной среде есть виды, которые без вмешательства человека имеют эти природные качества.

    К отдельной разновидности относят декоративные породы кур. У них особые внешние признаки. Показатель яйценоскости ниже, чем у стандартных видов. За год они могут снести не более 100 яиц. Такие птицы очень красиво выглядят, имеют плотное, разноцветное оперение, среднюю длину ног.

    Характер, как правило, спокойный. Содержать их можно в любых фермерских хозяйствах, где приоритетным направлением является получение мяса и яиц. Хотя обычно разводят таких птиц для красоты. Но прежде чем покупать обитателей для своей фермы, рекомендуется изучить рейтинг «Породы кур с фото».

    к содержанию ↑

    Есть много разновидностей мясояичных кур. Но не все из них обладают достаточной продуктивностью для того, чтобы их выращивание было рентабельным. Становятся закономерными вопросы: «Посоветуйте, какую породу выбрать, чтобы в дальнейшем обеспечить себе достойную прибыль?»,  «А каких лучше не выбирать?».

    Поэтому при их выборе обязательно надо обратить внимание не только на саму мясояичную породу, но и на показатель снесенных яиц за год, максимальную массу и время половой зрелости. Рассмотрим лучшие виды особей мясояичного направления с фото.

    к содержанию ↑

    Полтавские

    Полтавская

    Имеет такое описание внешнего вида: характеризуются «глинистым» оперением. То есть, они имеют пестрый светло-коричневый цвет оперения. За год несут до 190 штук яиц. Масса снесенного яйца равна 60 граммам. Вес петуха/курицы — 3,5/3 кг соответственно.

    Высиживают яйца редко, но если это произойдет, то они будут отличными наседками. Замечательно воспитают потомство, защищая его от внешних негативных факторов. Эта порода становится зрелой в 5 месяцев. Она является отличным вариантом для разведения и получения прибыли от яиц и мяса предприимчивого фермера.

    к содержанию ↑

    Украинская ушанка

    Украинская ушанка

    Выращивается на специальных фермах в центре Украины. Размеры у нее средние. Масса петуха/кур — 3,5/2,3 кг соответственно. Отлично справляются с выращиванием маленького потомства. Цыплята переносят любые природные факторы.

    Становятся половозрелыми через 6 месяцев после вылупливания. Украинскую ушанку нельзя назвать лучшей яичной курицей, поскольку в год несут до 180 яиц. Яичко имеет вес 58 грамм. Для правильного выбора представителей породы можно воспользоваться фотографиями, приведенными ниже.

    к содержанию ↑

    Ереванские

    Ереванская

    Разновидность была выведена ереванскими специалистами в процессе длительной селекции. Это лучшая из яичных пород кур, распространенных в Азии. Однако на отечественной территории они малоизвестны.

    Имеют красный оттенок оперения, которое плотно прилегает к телу. Разводятся на территории Армении и Азербайджана. К основным отрицательным качествам надо отнести излишнюю боязливость. Вес петуха/курицы — 4,5/2,5 кг. Начинают нестись в 6 месяцев. Как правило, средний показатель по снесенным яйцам такой породы кур равен 220 штук.

    к содержанию ↑

    Адлерские серебристые

    Адлерская серебристая

    Это мясояичные породы кур с презентабельным внешним видом. Перьевой покров имеют желтый оттенок. Гребешок листовидный, слегка склоняется на бок. Обладают крепким, сбитым телом, широкой грудью и спиной.

    Клюв и ноги имеют ярко-желтый цвет. Если говорить об их продуктивности, то масса петуха равна 4 кг, а курицы — 3 кг. Несут яйца круглый год до 180 штук. Представители породы кур, фото которых представлены ниже, становятся половозрелыми с 6 месячного возраста.

    Главный недостаток такой породы заключается в том, что они являются плохими наседками. Порода имеет спокойный, неагрессивный характер. Их использовали в процессе селекции, с целью вывести лучшую породу. В результате появилось множество кроссов, созданных на основе Адлерских Серебристых птиц.

    к содержанию ↑

    Мини

    Мини

    Это еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая чаще всего встречается в европейских государствах (Англия, Франция), и реже на отечественной территории. Делятся в зависимости от цвета перьев на белых и красных.

    Имеют удивительное компактное телосложение, недлинные ноги и малую массу, листовидный гребешок, жесткое и хорошее оперение. Спокойны, но чувствительны к резкому перепаду температур.

    Показатель снесенных яиц за 365-366 дней достигает отметки 190 штук. Масса яиц — до 57 грамм. Прежде чем завести домашнюю ферму, рекомендуется изучить породы кур с фото.

    к содержанию ↑

    Голошейные

    Голошейная

    Являются востребованной мясояичной породой кур, что связано с хорошей выносливостью. Имели и другое название «семиградские». Больше встречаются на отечественной территории и европейских землях.

    Истоки появления до конца не выяснены. Это универсальный вид. Масса петуха/курицы — 2,5 кг/3,5 кг. В год несут до 180 яиц весом 55-58 гр. Лучшие представители данной породы кур с фото — ниже.

    к содержанию ↑

    Калифорнийские куры

    Калифорнийская

    Лучшую мясо-яичную породу по яйцам составляют Калифорнийские куры (но по массе тела немного уступают Ереванским).  Они произошли в результате селекции в США. На отечественную территорию завезены в 1963 году.

    Сейчас практически не распространены, но на отечественной территории их можно найти в различных хозяйствах. Масса кур/петухов — 2,5/3,5 кг соответственно. Показатель снесенных яиц держится на самом высоком уровне 240 штук.

    Это яичные породы кур. Масса яйца равна 58 гр. Скорлупа с кремовым оттенком. Фото и описание курицы можно увидеть здесь.

    к содержанию ↑

    Кормление мясо-яичной породы

    Если говорить об особенностях кормления таких кур, то нужно учитывать, что они имеют замедленный обмен веществ. Яйцеобразование у них происходит крайне медленно. Куры малоподвижны, могут переедать. Увеличивается количество подкожного жира.

    Последний откладывается и в их печени. Это неизбежно приводит к угнетению гормональной регуляции процессов яйцеобразования, увеличению затрат корма, и снижению биологических качеств яиц. Чтобы этого не происходило, курам нужно сбалансированное питание, направленное на стимулирование роста живой массы и образования яиц.

    Также необходимо учитывать, что все мясояичные породы потребляют корма на 20% больше, чем обычные виды. Поэтому надо придерживаться режим питания, распределяя 3 вида кормов по времени:

    • в 06:00 –  зерновые смеси из пшеничной, кукурузной, овсяной крупы;
    • 12:00 – влажную мешанку, с добавление рыбной или мясокостной муки, молока или творога;
    • 18:00 – зерновые. Каждый день берется разный вид зерновых.

    Для того чтобы повысить оплодотворение яиц петухам нужно скармливать 50 грамм пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясояичные куры – это самая лучшая категория для экономного кормления с получением максимального результата.

    На основании выше изложенного надо сказать, что мясо-яичные породы кур позволяют получить хороший доход от их выращивания. Какая же из этих кур лучшая? Ответ прост. Лучшие породы кур мясо-яичного направления — это ереванские куры с показателем массы тела 4,5 кг.

    Но вот по показателю снесенных яиц за год лучше себя покажут Калифорнийские куры (240 штук). Выбрать птиц для разведения на домашней ферме можно по показателям снесенных яиц за год или по набираемой ими массе. И птицефабрика начнет приносить максимальный доход.

    к содержанию ↑

    Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/myaso-yaichnye-porod-kur.html

    Породы мясояичных кур: характеристика, описание и фото

    Породы мясояичных кур: характеристика, описание и фото

    Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Разновидности пород мясояичных кур

    0

    374

    статьи

    Если вы планируете разводить кур, то оптимальным решением будет приобретение универсальной домашней птицы, то есть представителей породы мясо яичных кур.

    Таким образом вы сможете длительное время получать свежие куриные яйца, а затем пустить птицу на мясо, используя его в своих целях или же для перепродажи.

    Однако если углубиться в изучение данного вопроса, вы столкнетесь с тем, что таких пород немало, как не запутаться в их многообразии и выбрать лучшие из них? Сегодня мы разберемся в этом вопросе, изучим видео и фото, описания некоторых наиболее популярных пород.

    Породы мясояичных кур

    В чем заключается особенность кур мясояичного направления

    Как уже было сказано ранее, первое, о чем стоит сказать, это универсальность породы. При условии содержания только яичной породы или же, наоборот, мясных, добиться успеха сразу в 2-х направлениях будет сложно.

    Стоит сказать, что действительно существуют некоторые отличия и особенности содержания таких пород.

    К примеру, многие фермеры говорят о том, что аппетит у мясояичных кур гораздо выше по сравнению с присущим остальным направленностям, хотя в итоге все финансовые затраты оправдываются, поэтому не стоит экономить на кормах.

    Кроме того, такие птицы являются более стрессоустойчивыми. Это крайне важно, ведь ничто не должно оказывать негативного влияния на показатели яйценоскости. Единственное, что может его ухудшить, это плохое питание и недостаточное кормление, вернее, его недостаточность. Однако когда ошибка будет исправлена, несушка будет приносить привычное количество яиц.

    Стоит сказать, что впервые несушка приносит яйца в возрасте около 6 месяцев, до этого времени нужно выхаживать хохлушку. Если основываться на средних показателях, то одна курица приносит в год около 2-3 сотен яиц, причем их вкусовые характеристики лучше, чем у обычных несушек, в то время как выход мяса с таких птиц меньший, в среднем — около 2-3 кг.

    Плюсы и минусы пород

    Среди плюсов можно выделить такие:

    • Куры мясояичного направления значительно реже болеют лучше ростут, соответственно, процент падежа поголовья меньше.
    • Птица не требует создания особых условий содержания, так как является неприхотливой.
    • Вкусовые характеристики продуктов птицеводства имеют отличный вкус и качество.
    • Пернатая приспособлена к самостоятельному кормлению, то есть может клевать корм, находясь на уличном выгуле.
    • У таких пород высокий показатель оплодотворяемости.

    Минусы:

    • Цыплята набирают массу медленнее остальных пород.
    • Количественный показатель яйценоскости относительно невысокий птица не будет очень яичной.
    • Птица требует большего количества корма по сравнению с другими породами.
    • Плотность посадки не должна быть слишком высокой, так как это влияет на жизнедеятельность несушек отрицательно.

    Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, популярность пород мясояичного направления не падает, а наоборот, только возрастает с каждым годом. Узнаем о том, какие мясояичные породы кур являются наиболее популярными в мире и в России какая из них лучшая, дополнив рассказ фото и видео иллюстрациями.

    Порода Редбро

    Курицы Редбро выглядят настолько необычно, что из-за их пестрой расцветки, их называют цветными. Кроме этого их отличительной чертой являются высокие показатели яйценоскости и выживаемости.

    Порода берет свои корни в Англии, произошла она около века назад птицы крупные неприхотливые.

    Если рассмотреть представителей Редбро на фото в России или на любом похожем фото, то вы увидите яркие красные перья, в основании которых есть коричневый цвет. Клюв небольшого цвета, гребешок ярко-красный.

    Так как одним из родоначальников Редбро является бойцовская порода, то такие курицы являются достаточно крупными и выглядят внушительно:

    • грудная клетка широкая, округлая;
    • конечности мощные.

    Одна из отличительных черт мясояичных куриц — это высокий иммунитет, что объясняется гибридностью породы. Некоторые фермеры не делают им профилактические прививки, так как считают, что их иммунитет и так находится на высоте. Также благодаря высокому иммунитету они способны выживать в любых климатических условиях. Процент падения цыплят один из самых низких.

    Первый раз птица несется в возрасте около полугода, в год «яичный урожай» может приносить около 200-300 штук яиц. Яйца большие, скорлупа у них крепкая, окрашена в бежевый цвет. Масса птицы такая:

    • Курица — около 3-5 кг.
    • Петух — не менее 6 кг.
    • Рост цыплят стремительный, за первый месяц увеличивается минимум на 1 кг, набирая свой максимум массы к 6 месяцам.

    Вкусовые качества мясного продукта породы Редбро отличаются нежным вкусом и сочной консистенцией.

    Порода Мастер Грей

    Такое название мясояичные курицы получили благодаря тому, что их перья окрашены в серый цвет, зная эту особенность, вы всегда отличите птицу на фотографиях или видео.

    Селекционные работы по выращиванию породы кур мясояичного направления велись в Европе, а именно, во Франции.

    Стоит сразу сказать, что в условиях домашнего разведения птиц размножать достаточно непросто, поэтому стоит приобретать только чистокровных представителей, то есть выращенных в специальных инкубаторах. Как и у породы Редбро, цыплята выживают практически в 100% случаев.

    Цыплята достаточно быстро набирают вес, хотя не в состоянии конкурировать с бройлерами, скорость роста которых просто ошеломляющая.

    Делать яичные кладки Мастер Грей начинает в раннем возрасте, уже в 4 месяца курочка может высиживать первый насест. За год одна несушка преувеличивает куриное хозяйство в среднем на 300-350 яиц, это можно назвать рекордным количеством.

    Также можно отметить и отменный вкус мясного продукта, он имеет нежную структуру и не слишком высокий процент жира.

    Если вам удалось приобрести чистокровных представителей, то выращивание домашней птицы не составит особого труда, так как Мастер Грей обладает отличным иммунитетом.

    Причем они одинаково хорошо выживают как в условиях клеточного содержания, так и если вы решите обустроить им жилище на полу. Хотя, если верить отзывам птицеводов, первый способ оказывается более удобным и выгодным.

    Это объясняется тем, что на 1 кв. м могут проживать сразу несколько голов.

    Птицы породы Мастер Грей неплохо уживаются с людьми, так как обладают дружелюбным характером, не проявляют агрессии. Для того чтобы курица чувствовала себя хорошо и приносила необходимое количество яиц, все, что нужно сделать, — это обеспечить крылатым сбалансированное достаточное питание и кормление.

    Курицы венгерской породы

    Венгерская порода — это название, которое дали птице после селекции, в народе прижилось другое имя — Венгерский великан. Так сказано неспроста, ведь габариты кур поражают, это касается и туловища, и лап. Это было одним из требований к данной породе, были отобраны лучшие представители кур, которые и дали начало породе Венгерский великан.

    Несложно догадаться, что наиболее ценным является мясо курицы: самка может дать около 4 кг, петух — до 6 кг. Что касается яиц, то годовой урожай не такой большой, как у других описываемых пород. Окрас оперенья яркий красный или же коричневатый. Хотя допускается вариативный окрас, в зависимости от того, какое оперенье было у прародителей.

    Есть разновидность венгерский великанов — венгерские бройлеры, исходя из названия становится очевидно, что их габариты более крупные, они быстрее набирают массу, однако содержать их не так просто.

    Если птица почувствует перепады температуры, сквозняк или недостаточное питание, рост веса может остановиться, а также спровоцировать развитие множества болезней, в то время как их небройлерные собратья не так растут, но в то же время болеют меньше.

    Кроме того, стоит сказать, что мясо обычных венгерских птиц более вкусное и сочное по сравнению с бройлерным. Что касается питания, то им будет достаточно обычного зерна, комбикорм не является обязательным.

    Порода Авиколор

    Следующая порода, о которой пойдет речь, это Авиколор, ее родиной является Украина. Благодаря тому, что для производства были отобраны лучшие представители украинских несушек, чьи показатели яйценоскости были одними из лучших. В результате была получена мясояичная украинская порода кросс. Именно благодаря этому их мясо вкусное и сочное, а яйца крупные с ярким большим желтком.

    Порода является привлекательной для птицеводов, так как в ней соединяются важнейшие характеристики:

    • простота содержания;
    • высокие показатели яйценоскости;
    • вкусное мясо.

    Примечательно то, что, несмотря на такие привлекательные характеристики, порода не получила всемирное распространение, так и оставшись местной украинской разновидностью.

    Особенности породы Авиколор

    • Пол суточного цыпленка определяется уже на второй день после появления на свет. Отличия проявляются в разнице окраса перьев, так как у самочки перья коричневые, а у самца — белые.

    • Характер украинских птиц спокойный и податливый, неприхотливые курицы достаточно просто приспосабливаются к изменениям в условиях содержания, по этой причине можно содержать их как в клетках, так и в вольерах, на показателях жизнедеятельности условия проживания не скажутся.

    • Курицы Авиколор хорошо уживаются с домашними животными, поэтому можно их размещать в различных комбинациях с другими домашними животными и птицами.

    • Несушки являются отличными матерями, высиживают птенцов столько, сколько потребуется, кормят суточных цыплят в младенческом возрасте, пока те не смогут добывать себе пищу самостоятельно.
    • Птенцы быстро растут, набирают массу, меняя пух на перья, которые впоследствии смогут защитить их от холода.

    Кормят куриц зерном, смешивая зерна с вареными куриными яйцами. Они нужны для того, чтобы несушка приносила больше яиц, также подобный режим питания положительно влияет на качество яиц.

    Кроме того, на качество скорлупы влияет и наличие света в курятнике: крайне важно обеспечить достаточный выгул на улице, особенно в солнечное время и в течение светового дня. Если климат не позволяет дать несушке достаточное количество света и солнца, целесообразно соорудить в курятнике ультрафиолетовые лампы. Если условия содержания будут соответствующими, будет соблюден режим, то можно в год получать около 300 яиц высшего качества, причем первую кладку можно получить уже в возрасте 4 месяцев.

    Порода Айланд

    Данная порода является заключительной в нашем рейтинге кур мясояичного направления. Эти птицы получили свое название в честь штата в США, в котором велись работы по селекции. В отличие от Авиколора, порода Айланд имеет всемирное распространение.

    Есть много внешних характеристик, которые отличают этих птиц от всех других домашних пернатых. Первое, что бросается в глаза, — это оперенье, оно отличается необычайной густотой и необычными красками; ярко-красный, зеленый, голубой хвост при этом очень пышный.

    Чем старше становится птица, тем более тусклым становится ее перо.

    Самки начинают откладывать яйца значительно позже своих сородичей, первая кладка может появиться в 6-7 месяцев. Несмотря на то, что яйца курицы Айланд несут крупные, их количество не велико: всего 2 сотни с лишним в год. Живой вес представителей не превышает 3 кг у самок и 4-х — у самцов.

    Что касается условий содержания, то курочки Айланд не требуют создания особых условий. Они одинаково хорошо себя чувствуют как зимой, так и летом, при этом несут яйца также в любое время года.

    Желательно давать им возможность пастись на свежем воздухе летом как можно больше, чтобы они могли впитать много витамина Д.

    Если лето прошло продуктивно, то в зимний период птица не будет болеть и ей будет достаточно только искусственного освещения в курятнике.

    Конечно, это не все универсальные породы кросс, в настоящее время существует немало разновидностей мясояичных особей.

    Но если обобщить их характеристики, то они во многом уступают конкурентам, поэтому можно с уверенностью сказать, что данная статься соединила в себе описание лидеров, то есть пятерку ведущих пород смешанной направленности, какая лучшая — решать самому фермеру.

    Мы надеемся на то, что вышеприведенная информация поможет определиться с тем, какая порода подойдет именно вам для содержания в тех или иных условиях.

    Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/myasoyaichnyh.html

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.