Воплощение выносливости и материнского инстинкта — куры породы украинская ушанка(2018г)

УШАНКА

Воплощение выносливости и материнского инстинкта — куры породы Украинская ушанка

Куры породы Ушанка
Куры Ушанка украинская

Порода кур Ушанка была известна также под названиями «украинская ушанка» (Абозин, 1886) и «южнорусская ушанка» (Иванов, 1924). Малороссийские ушанки упоминаются С.П.Урусовым (1902) как собственная порода, т.е.

отечественная. После разделения Российской Федерации и Украины в 1991 г.

на два самостоятельных государства эту породу называют в России Ушанкой, а на Украине — Украинской Ушанкой, и каждая страна считает ее своей породой.

Куры породы Ушанка, это местная порода центральной и северной Украины. Выведена в конце 17 века. Украинская Ушанка это действительно хорошая яичная порода кур. Эта порода кур характеризуется высокой яйценоскостью, хорошо развитым родительским инстинктом и приятным внешним видом.

Эти характеристики стали причиной высокой популярности породы среди российских и украинских фермеров. К сожалению, точное происхождение породы заводчики не смогли установить. Однако одно известно точно – украинская ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины.

Возможно, эта порода была получена вследствие скрещивания других аборигенных пород с завезенными курами яйценоских пород.

Курицы породы Ушанка украинская могут достичь веса в 2 кг, а петухи – в 3 кг. За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается. Птицы несут маленькие яйца, имеющие вес всего 50 г. Их скорлупа имеет светлый цвет. Сохранность взрослых ушанок составляет 89%, цыплят – 86%.

Куры породы Украинская Ушанка характеризуются не очень большой головой, у которой достаточно хорошо заметна лобная кость. При этом лицо кур и ушные мочки окрашены в алый цвет. На голове размещается розовидный или листовидный гребень. Ушные мочки закрываются густыми «баками», а подбородок – «бородой».

У данной породы кур слабо развиты красные сережки. Их практически не видно под густым оперением «баков». Клюв у ушанок очень крепкий, имеет легкий изгиб. Шея птицы средней длины. Она постепенно переходит в широкую и округлую грудь. Спина при этом остается прямой и широкой.

Все это делает тело курицы слегка продолговатым и плотным. Розоватые ноги ушанок не имеют оперения, располагаются низко по отношению к туловищу. Хвост птицы очень хорошо развит. У куриц он имеет меньшие размеры, а у петухов слегка отклоняется назад. Оперение по всему телу ушанок плотное и густое.

Как правило, оно имеет красно-коричневую или черную окраску. Также возможен белый окрас, но такие особи встречаются гораздо реже. Украинскую ушанку иногда называют ушанкой, русской ушанкой, малороссийской ушанкой, южнорусской ушанкой.

На территории России эту птицу чаще всего называют просто ушанкой, а в Украине – ушанкой украинской, акцентируя внимание на происхождении породы.

К несомненным достоинствам породы кур Украинская Ушанка следует отнести ее исключительную выносливость. Дело в том, что украинские ушанки могут легко переносить суровые морозы. Их оперение настолько пышное и плотное, что тело птицы не охлаждается даже во время длительных выгулов.

Это позволяет фермерам содержать украинскую ушанку даже в самых холодных регионах России. Украинская ушанка имеет выраженный материнский инстинкт. Она тщательно насиживает кладку яиц, а после вылупления потомства становится заботливой матерью для цыплят.

Именно поэтому с воспроизведением этой породы у фермеров нет никаких проблем. Также эти куры прекрасно приспосабливаются к совершенно любым условиям содержания. Они неприхотливы в еде, очень редко болеют простудными заболеваниями и не требуют построения особенного птичника.

Кроме того, им достаточно небольшого двора, чтобы получить качественный выгул.

К сожалению, даже у этой породы кур есть свои недостатки. Подрастающие несушки совершают первую кладку гораздо позже других яйценоских пород – в возрасте 6-ти месяцев. Из-за этого украинская ушанка не подходит для крупных ферм, где нужно получить максимально возможное количество снесенных яиц в краткие сроки. Эту породу кур чаще всего содержат на индивидуальных хозяйствах Украины и России.

Украинские ушанки – это совершенно неприхотливые птицы. Они прекрасно чувствуют себя в любых условиях, поэтому не требуют строгих условий содержания. Однако кормлению птицы все-таки нужно уделить особое внимание, ведь от питания зависит выживаемость кур во время суровой зимы.

Обычно молодняк этой породы кормят дробленым зерном и вареным яйцом. Постепенно рацион цыплят изменяется. В него добавляют мелко порубленную зелень, отруби, костную муку, картофель, морковь и дрожжи. Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, им можно добавлять в привычный рацион кукурузу.

Взрослые украинские ушанки обязательно должны получать зерно, картофель, корнеплоды, клеверную и рыбную муку, рубленую зелень, различные овощи, молотую яичную скорлупу и дрожжи. Очень важно правильно подобрать рацион для поголовья, так как именно из него птицы получают все необходимые витамины и минералы.

При этом несушки всегда должны получать легкоусвояемый белок, чтобы нести большее количество яиц. Также нужно следить за наличием кукурузы в рационе. Она позволяет предотвратить ожирение у птицы. Обычно ее добавляют во все комбинированные корма для домашней птицы.

Дополнительно в корм можно добавлять песок, способствующий улучшению пищеварения.

Украинские ушанки – это выносливая яйценоская порода кур. Они способны снести до 160 яиц в первый год своей продуктивности. При хорошей яйценоскости эта порода отличается хорошо развитым материнским инстинктом и большой массой тела. Именно поэтому в индивидуальных хозяйствах данную породу могут использовать не только для получения яиц, но также для получения мяса

Похожее

Источник: http://orgferma.ru/ushanka/

Описание яичной продуктивности породы кур «Украинская ушанка»

Описание яичной продуктивности породы кур «Украинская ушанка»

Украинская ушанка является породой кур яичной продуктивной направленности, место ее происхождения неизвестно. Предположительно была выведена в конце 17 столетии.

Ее относят к так называемым “народным” породам Южной России и Украины. Свое название данная разновидность кур получила благодаря ушным мочкам, закрытым «бакенбардами».

Украинскую ушанку еще могут назвать Южнорусской, Малороссийской, Русской ушанкой, это зависит от страны.

Так, после разделения России и Украины каждая страна стала считать эту разновидность своей: в России ее называют просто Ушанкой, на Украине подчеркивают ее местное происхождение.

Окраска оперения у представителей породы Украинская ушанка может быть черной, красно-коричневой или светло-серой. Изначально преобладающими были первые два варианта. Белое, серебристое, ситцевое или пестрое оперение встречается реже.

Куры породы Украинская ушанка имеют средней величины голову, листовидный или розовидный (этот вариант встречается реже) гребень, плотно прилегающий к голове.

Форма крепкого и короткого клюва у них изогнутая, лицо красное. Ушные мочки и слабо развитые сережки у Украинской ушанки красного цвета, их покрывают мелкие перья, создающие эффект «бакенбард».

На подбородке имеется «борода». Шея у кур средней длины, изогнутая, отличается массивностью. К отличительным признакам птиц относятся широкая и округлая грудь, длинное и плотное туловище, обильно оперенное.

Оперение у птиц плотное, гладкое, с блеском. Хвост у самцов хорошо развит и немного откинут назад. Ноги у представителей этой породы короткие и неоперенные, оттенок плючен завсит от окраса оперения.

Вес взрослых кур равен 2 кг, масса петухов составляет 2,8 кг.

, уход и разведение кур породы Украинская ушанка

Куры породы Украинская ушанка начинают яйцекладку в шестимесячном возрасте и в первый год приносят порядка 160 яиц. Яйца Украинской ушанки весят не более 50 г, что является недостатком данной разновидности. Скорлупа светло-кремового оттенка.

Представители Украинских ушанок хорошо сохранили выраженный инстинкт насиживания, по этой причине для промышленного использования породы непригодна. Оперяемость у цыплят быстрая.

Разведением кур породы Украинская ушанка занимаются, в основном, на территории Украины, в индивидуальных птицеводческих хозяйства.

Эти птицы популярны у любителей-птицеводов благодаря своему экзотическому внешнему виду и используются также в качестве декоративных.

Куры породы Украинская ушанка выносливы, неприхотливы,плотное оперение помогает им хорошо перносить морозы.

Кормление кур породы Украинская ушанка

Для кормлении кур породы Украинская ушанка нет каких-то отдельных рекомендаций, эти птицы непривередливы.

Обычно цыплят сначала кормят дробленым зерном и протертым яйцом. Потом можно добавлять в рацион измельченную зелень, пшеничные отруби, кости, картофель, свеклу, морковь, дрожжи. С двух месяцев вводят кукурузу.

В рацион взрослых особей должны быть включены зерновые, картофель, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, овощи, молочные продукты, дрожжи, яичная скорлупа, предотвращающая застаивание пищи, а также являющаяся источником кальция.

Очень важно для всех видов кур, чтобы комбикорм был оптимально сбалансирован. Несушкам дают пищу, обогащенную витаминами и легкоусвояемым белком. Можно проращивать для них зерно.

В рационе обязательно должна быть кукуруза для предотвращения ожирения. Прекрасно подойдут готовые комбикорма для сельскохозяйственных птиц, там содержатся все необходимые элементы.

Некоторые птицеводы рекомендуют добавлять в пищу курам песок, так как мелкие твердые частицы благотворно влияют на пищеварение.

Вас заинтересует:

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/porody-kyr/76-poroda-kyr-ykrainskaia-yshanka-opisanie-soderjanie-kormlenie-yhod-i-razvedenie/

Куры породы «Ушанка Лохмоногая»

Куры породы «Ушанка Лохмоногая»

Куры породы «Ушанка Лохмоногая»

Updated on 26.02.2015 By admin

Данная порода известна давно в нашей стране. Ее также называли Малороссийская Ушанка и Южнорусская Ушанка. Упоминание о породе можно найти в книгах начала 19 века. Разведением Ушанки занимались еще в 17 веке.

Эту породу считают своей две страны – это Россия и Украина. В каждой из которых ее называют исключительно с названием страны: Украинская и Русская Ушанка. Точно сказать о происхождении данной породы кур не могут даже опытные заводчики.

Но все же родиной ее является Украина.

Породные особенности Ушанки Лохмоногой:

Высокая яйценоскость: в первый год 160 – 170 яиц, в последующие годы количество уменьшается; Отлично развитый родительский инстинкт; Красивая выразительная внешность; Вес: птица средних размеров и массы. Взрослая курица может весить 2 кг, петух 3 кг; Яйца маленького размера, вес 45-50 грамм.

Скорлупа светлого или белого цвета; Имеют высокую сохранность: взрослые особи — 89-90%, цыплята – 86-86%. Голова небольшого размера с ярко выдающимся лбом; Лицо, уши, гребень имеют алый окрас. Мочки ушей закрыты густым оперением, не имеют ярких сережек.

Гребень роговидной или листовидной формы; Отличительный признаком является наличие «бороды» из перьев; Клюв изогнутый, очень прочный и сильный; Спина прямая и широкая, шея средней длины.

У петухов шея гораздо длиннее, чем у куриц; Птица породы Ушанка имеет продолговатое тело; Ноги мощные без оперения, низкие; Плотное оперение по всему телу; Хвост развитый и густой, у кур более плоский, у петухов загибается; Цвет: красно- коричневый, черно-красный, черно- коричневый, в редких случаях белый; Выносливость: легко переносят даже сильные морозы, что является большим преимуществом породы. Благодаря плотному и пышному оперению, птица может долго находиться на выгуле в холодную погоду, тело не переохладится; Неприхотливость: легко приспосабливаются к любым условиям содержания и пище; Не требуют постоянного наблюдения; Болезнестойки; Свободно чувствуют себя в условиях маленьких площадей для выгула;

Благодаря своей выносливости и морозоустойчивости, Ушанка распространена по всей территории нашей страны, даже в самых северных и суровых ее частях.

Из недостатков породы – это относительно позднее, по сравнению с другими породами, начало откладывания яиц. Поэтому она больше подходит для разведения в индивидуальных хозяйствах, нежели в фермах, где производство направлено на раннее получения большого количества яиц.

Не смотря на неприхотливость и выносливость породы, стоит тщательно выбирать рацион, ведь именно от него зависит стойкость птицы в холодное время года. Цыплят кормят вареным яйцом и измельченным зерном.

По мере роста в рацион вводят костную муку, зелень, отруби, овощи и дрожжи. Также необходимо добавлять витамины и минералы. Очень полезным для них продуктом является кукуруза, она не дает развиваться ожирению.

Также курицы- несушки требуют постоянного белка, чтобы обеспечить фермера хорошей яйценоскостью. Для хорошего пищеварения используется песок. Также необходимо добавлять скорлупу в корм, что даст птице хороший костяк благодаря кальцию, содержащемуся в яичной скорлупе. Взрослые особи должны питаться клевером, различными корнеплодами, в рационе использовать рыбную муку.

Порода Ушанка может использоваться для получения мяса. Часто птицу данного вида используют для декоративного разведения, из-за ее неординарной и слегка экзотической внешности. Для промышленного разведения Ушанка не пригодна, ввиду ее сильноразвитого инстинкта насиживания.

Больше информации по теме: http://sel-hoz.com

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/125967-kury-porody-ushanka-lokhmonogaya

Порода кур украинские ушанки

Порода кур украинские ушанки

Многочисленных птицеводов, разводящих на своем подворье кур яичной продуктивности, привлекают украинские ушанки. Помимо хороших показателей яйценоскости, это еще и красивые, необычные пернатые питомцы, с прекрасно развитым материнским инстинктом. Родиной этой птицы является Украина, что понятно из названия породы, хотя, когда она была выведена, и кто были ее «родители» не известно.

За год несушки сносят около 160 яиц. Затем, в последующие несколько лет их продуктивность постепенно снижается. Вес яиц небольшой, порядка 50 грамм. Цвет скорлупы светлый.

Взрослые куры, достигшие половой зрелости, весят примерно два килограмма, петухи могут набирать до трех килограмм живой массы. Сохранность пернатых питомцев находится не на самом высоком уровне, но и не слишком плохая.

У цыплят она составляет порядка 86%, а у взрослой птицы около 89%.

Одним из основных достоинств, которыми обладают куры украинская ушанка – это выносливость. Они стойко, хорошо, без проблем переносят суровые, холодные зимы. У них очень хорошее, плотное и пышное оперение, согревающее птицу даже в самый лютый мороз, когда та гуляет на выгуле.

Желая разводить на своем домашнем подворье эту породу, птицевод не будет испытывать с ней никаких сложностей и хлопот. Украинская ушанка – курица, которая сама высиживает цыплят, а после появления их на свет, становится очень заботливой мамой. В инкубаторах, в таких случаях, совершенно нет необходимости.

Куры украинская ушанка, фото которых в большом разнообразии можно найти на различных сайтах, в том числе и на этом, быстро адаптируются к любым условиям содержания.

Для них не нужно сооружать какой-то особенный курятник. Главное – это наличие выгула, регулярные прогулки на свежем воздухе по зеленой траве. В еде эти пернатые питомцы неприхотливы.

У них хороший иммунитет, они не подвержены заражению простудными заболеваниями.

Основным минусом, который имеют куры украинские ушанки, является не слишком ранняя скороспелость. Половая зрелость и яйцекладка у несушек наступает в шестимесячном возрасте.

Для кормления цыплят украинские ушанки можно использовать измельченные яйца и зерно, а по мере их подрастания, следует подсыпать в кормушки измельченную траву и овощи, а также костную муку, отруби, дрожжи, кукурузу, но не ранее достижения молодыми пернатыми питомцами двухмесячного возраста.

У взрослых особей в рационе должны присутствовать: зерно, овощи, измельченный клевер, рыбная мука, скорлупа, картофель, дрожжи, корнеплоды. Для этих птиц очень важно получать вместе с кормом белок и все необходимые минеральные элементы и витамины.

Украинская ушанка – порода кур, которая при правильном кормлении и хорошем содержании и уходе будет радовать своего хозяина высокими показателями яичной продуктивности, а также красивым внешним видом.

Источник: https://kurinyjdom.ru/porody-i-raznovidnosti-kurits/poroda-kur-ukrainskie-ushanki.html

Породы яйценоских и мясных кур

Породы яйценоских и мясных кур

fermers.ru

23.03.2017

Кропотливая работа селекционеров на протяжении последнего столетия создала больше ста пород кур различной направленности, внешнего вида и продуктивных характеристик.

Фермерские каталоги пестрят необычными названиями и красочными фото, от которых глаза разбегаются. В каждом регионе России есть свои рекомендуемые породы, приспособленные к определенным климатическим условиям.

Однако есть птицы распространенные повсеместно и пользующиеся особой популярностью.

Породы яйценоских кур

Все куры этой направленности имеют следующие схожие характеристики:

  • небольшой размер тела;
  • высокая активность и подвижность;
  • быстрое наступление полового созревания;
  • плохой инстинкт высиживания яиц;
  • высокая энергетическая ценность яиц;
  • ухудшение яйценоскости ко второму году жизни.

В результате скрещиваний и отбора самыми прославленными породами признаны: Русская белая и Леггорн. Замыкают пятерку популярности Орловские куры, Минорки и Украинские ушанки.

Русские белые куры: характеристики

Продуктивность породы достаточно высокая – 200 яиц в год со средней массой 55 грамм. Яйценоскость наступает в возрасте 5 месяцев и длится до 2 лет. В этот период куры нуждаются в сбалансированном корме и свободном выгуле. Порода не приспособлена для наращивания мяса, так как средний вес особи составляет 1,5-1,8 кг.

Рис. 1 Русские белые куры

Порода кур Леггорн

Предназначен вид для получения яиц, поэтому курочки не растут большими, и не прихотливы в уходе. В год одна несушка производит до 300 яиц с весом 65-70 грамм. Оплодотворенность их достигает 95%.

Рис. 2 Порода кур Леггорн

Достоинства леггорнов следующие:

  • спокойный характер;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая акклиматизация;
  • крепкий иммунитет.

Большим минусом вида является отсутствие материнского инстинкта у куриц.

Рис. 3 Орловские куры

Рис. 4 Минорки

Рис. 5 Украинские ушанки

Мясные породы кур

Птицеводство мясного направления стало развиваться последние десятилетия с ростом больших городов, население которых необходимо кормить качественным недорогим продуктом. Такие куры созданы для получения мяса в больших объемах за короткий срок. Особенности мясных пород следующие:

  • телосложение плотное больших размеров;
  • низкая яйценоскость;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • поздняя половая зрелость;
  • малоподвижность;
  • вкусное, качественное мясо.

На территории России распространены породы Брама, Кохинхин, Фавероль и Плимутрок.

Бройлеры породы Брама

Фермеров привлекают внешние данные вида, а также вкусовые качества мяса. Куры имеют невысокую яйценоскость – 120-140 яиц в год. Зато наращивание веса происходит ускоренными темпами. В полгода особь весит от 2 до 3 кг, к году масса достигает 5 кг (петушков).

Особенности питания заключены в постоянном пересмотре рациона. Если этого не делать, то куры быстро зажиреют и качество мяса резко снизится. Условия содержания отличаются только тем, что птице нужно часто менять подстилку.

Рис. 6 Куры породы Брама

Мясные куры Кохинхин

Преимущества породы следующие:

  • быстрый набор массы;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивый иммунитет;
  • выносливость;
  • небольшое сокращение яйценоскости в зимний период.

Птицам не нужен особый корм и уход, но важно следить за питанием в плане переедания. Взрослые особи склонны быстро жиреть, теряя породные характеристики.

Рис. 7 Порода Кохинхин

Рис. 8 Пернатые Фавероль

Рис. 9 Порода Плимутрок

Куры мясо-яичного направления

Наиболее целесообразно на частном подворье выращивать птиц данного направления из-за их универсальности. Они хорошо адаптируются к климатическим условиям, неприхотливы в содержании и имеют высокую продуктивность. После завершения периода яйценоскости фермеры могут получить до 4 кг мяса отличного качества.

Отечественные фермеры выделяют среди всех мясо-яичных пород следующие:

  • Адлерскую серебристую;
  • Кучинскую юбилейную;
  • Московскую черную;
  • Орпингтон;
  • Австралорп черный и т.д.

Нередко в личных хозяйствах разводят кур бойцовой, декоративной и редкой породы, чтобы участвовать в соревнованиях или наслаждаться внешней красотой этих птиц.

Рис. 10 Адлерская серебристая порода кур

Куры Орпингтон

Птицы внушительного размера, из-за чего требуют большого помещения для содержания. К преимуществам породы относятся:

  • стабильная невысокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность мяса;
  • спокойный характер.

Куры содержатся в вольере с подстилкой из извести, опилок, соломы и торфа. В питание должны обязательно включаться минералы, витамины и мел.

Рис. 11 Порода Орпингтон

Рис. 12 Куры Московские черные

Рис. 13 Кучинская юбилейная

Рис. 14 Австралорп черный

fermers.ru.

Источник: http://agro.ru/pads/zhivotnye/porody-yaytsenoskikh-i-myasnykh-kur/

Русская белая

Русская белая

История

Орловская порода кур относится к старой русской универсальной породе, в России она пользовалась успехом больше 200 лет назад, но точных данных о её происхождении не было. Куры были прекрасными несушками, служили украшением подворья, их выставляли на куриные бои.

И только в 2006-2007 гг. исследованиями подтвердилось её происхождение от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, известных как персидские куры.

Первые куры были завезены в Россию из Ирана в 17 веке, и назывались Гиляндскими. Участие в формировании породы принимали такие куры, как Русская ушанка, Брюггская и Тюрингская.

Селекцией Орловской породы занимался князь Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737 – 1808 гг.), и благодаря его усилиям порода получила широкое распространение в России 19 века.

Красивые, величавые куры очень быстро завоевали любовь в разных кругах общества, их разводили повсеместно. Пик признания Орловская порода кур достигла в 70-80 годы 19 столетия, и её начали вывозить за пределы России.

Там кур выставляли на выставках, где она получила прекрасные результаты, а в 1914 году общество птицеводов Русской Империи установило стандарт на Орловских кур.

Постепенно в Россию вошла мода на иностранных кур, и Орловская порода стала реже встречаться, превращаясь в экзотику, и только в 1950-х годах решили возродить старинную русскую породу.

В Америку порода попала раньше, чем в страны Европы, и стандарты на породу были уже известны между 1875 и 1894 годами, но затем куры утратили популярность. А в Западной Европе, приблизительно в 1899 году, Орловская порода вызвала значительный интерес. В Великобритании и Германии проводились селекционные работы и в 1925 году, вывели карликовую разновидность.

статьи:

1. История 2. Особенности породы 3. Внешний вид 4. Половая зрелость и яйценоскость 5. и уход 6. Кормление 7. Разведение и выращивание цыплят 8. Признаки породы, приводящие к выбраковке 9. Достоинства породы

10. Недостатки породы

Особенности породы

Орловская порода кур ценилась за выносливость, хорошо переносила холода, несла яйца даже зимой, у неё превосходное мясо. В кормлении и к условиям содержания, не прихотлива.

Куры обладали спокойным и уравновешенным характером, а петухи отличались агрессивностью и силой. Инстинкт насиживания был слабый, но поэтому в отличие от обычных кур они сносили больше яиц.

В целом порода ценилась за свою внешность.

В наше время, когда есть более мясные и яичные породы, стали замечать недостатки Орловской породы:
-яйценоскость невысокая, начинается поздно, медленно растут и склонны к заболеваниям цыплята. Но если отбросить эти недостатки, то можно сказать, что мясо и яйца у этой породы вкусные, мясо напоминает дичь, и внешне птица очень красива.

Внешний вид

Красивая крупная, высокая птица, с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Хищный вид делает её похожей на сокола или на сову.

Орловская ситцевая в росте достигает не менее 60 см, у неё длинная, сильно оперенная шея – перья приподнимаются, как воротник «жабо», глаза глубоко посажены, над ними нависающие надбровные дуги, клюв сильно загнут.

Гребень, похожий на ягоду малины в разрезанном виде, расположен очень низко.

Существует несколько видов Орловских кур: ситцевые, белые, черные, черно-пестрые, черно-красные, пестрые, алые, махагоновые.

Петухи имеют стройную бойцовую фигуру, расположенную вертикально, у кур тело расположено горизонтальней.

— туловище приподнято;
— ноги высокие крепкие;
— шея длинная;
— голова с широкой, плоской затылочной костью, надбровные дуги нависшие;
— клюв короткий, изогнутый, жёлтый;
— пышное оперение у шеи и загривка формирует бакенбарды и бороду в виде «круглого шара»;
— гребень небольшой, похож на малину, покрыт мелкими щетинистыми перышками;
— хвост длинный, с большим красивым оперением;
— глаза имеют красновато-янтарный цвет;
— ушные мочки и сережки красного цвета, развиты слабо и почти полностью скрыты под бородой и баками.

Живая масса кур — 2,4-3,2 кг, петухов — 3,1-3,6 кг., некоторые особи доходят до 3,0 кг и

5,0 кг соответственно.

яйценоскость – 160 яиц

вес яйца 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая.

Половая зрелость и яйценоскость Половой зрелости Орловские куры достигают поздно, нестись начинают в 7-8 месяцев. В первый год они могут снести около 180 яиц, на второй год идет спад яйценоскости, количество снесенных яиц достигает 150 штук. Яйца довольно крупные 58-60 г, скорлупа яиц, в зависимости от вида кур, бывает разного цвета, диапазон от светло кремового до бело-розового.

и уход

Куры Орловской породы неприхотливы в содержании, им достаточно хорошо утепленного помещения, оборудованного насестами и место, отведенное под выгул. Порода морозоустойчива, и можно не отапливать птичник, достаточно его утеплить, что бы не было сквозняков. Гнезда и насесты устанавливают на высоте 1 метра, на полу в зимний период делают глубокую подстилку.

Весной подстилку меняют, в птичнике проводят дезинфекцию. Надо помнить, что Орловская порода переняла от своих предков бойцовый характер, они драчливы и содержать их надо отдельно от птицы других пород.

Кормление

Орловские куры в еде неприхотливы, но для их правильного развития корм должен быть сбалансированным и разнообразным.

Рацион кур должен включать зерновые смеси, отруби, овощи, трава. Они с удовольствием будут есть мешанки на мясном или рыбном бульоне, с добавлением овощей. В пищу им надо добавлять витаминные и минеральные комплексы, мел, ракушку. Если нет возможности готовить мешанки на бульоне, им дают мясокостную и рыбную муку.

Разведение и выращивание цыплят Материнский инстинкт у Орловской породы кур отсутствует, поэтому разводят их в инкубаторе. Полноценные яйца, из которых могут вывестись цыплята берут у кур со второго года жизни, более молодые куры полноценного яйца не дают.

Инкубация яйца происходит так же как у других пород, важным моментом является то, что во время выведения цыплят, температура в инкубаторе не должна повышаться выше 41,5 градусов. Если такая температура продержится хотя бы сутки, то выход цыплят упадет в 4-5 раз.

Цыплятам дают обсохнуть в инкубаторе, и только потом их переводят в брудер с правильным световым и температурным режимом. Не допускается влажная подстилка, содержать цыплят надо в сухом помещении, особенно первые 2 месяца.

Оперяются они очень медленно и долго растут, поэтому требуют к себе тщательного ухода.

Одним из важных условий при выращивании цыплят Орловской породы является достаточное пространство для их передвижения. Цыплятам надо больше двигаться, у них с первого дня развивается правильная мускулатура. Из-за ограничения движения у них могут быть слабые ноги.

С 2 месяцев, в теплую погоду цыплят можно выпускать на улицу на целый день.

Кормление цыплят:

— 1-5 сутки – рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном.

— 5-10 сутки – влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, мелко рубленая зелень, варёная морковь.

Первые 10 дней цыплят кормят 6-7 раз в сутки, с 10 дня до 1 месяца 4-5 раз в день, с 1 месяца 3 раза в день.

Признаки породы, приводящие к выбраковке

— низкий рост;
— горбатая спина;
— маленький вес;
— узкие грудь или спина;
— тонкий, прямой клюв;
— слабое оперение на голове;
— черная борода;
— цвет клюва и плюсен другой;
— остаточное оперение на пальцах и плюснах;
— основной цвет темно красно-коричневый.

Достоинства породы

— декоративная, красивая внешность;
— жизнеспособность;
— морозоустойчивость;
— мясная продуктивность и отличные вкусовые качества.

Недостатки породы

— поздняя половая зрелость;
— отсутствие материнского инстинкта;
— сложность в выращивании молодняка;
— низкая яйценоскость.

Орловскую породу кур встретишь не часто, её разводят любители данной породы и специальные селекционные коллекционеры, которые сохраняют генетический материал.

Но если вы решите разводить кур этой породы, несмотря на некоторые трудности в содержании цыплят, Орловские куры станут изюминкой в вашем хозяйстве, украшением и гордостью вашего двора.

Источник: http://www.rusaino.ru/index.php/domashya-kurica/poroda-kur/russkaya-belaya/21-kury/poroda-kur/kury-porody-orlovskaya.html

Характеристика породы кур Украинская ушанка и особенности ее содержания

Характеристика породы кур Украинская ушанка и особенности ее содержания

Порода кур, которую некогда окрестили «украинская ушанка», еще носит такие названия, как «ушанка русская», «ушанка южнорусская», «ушанка малороссийская». Чаще всего слова, характеризующие ее происхождение, просто опускаются, а птица зовется ушанкой.

Сегодня точно восстановить историю происхождения и первого массового выведения породы не удается.

Фермеры, интересующиеся этим вопросом, установили, что куры данной разновидности на протяжении длительного времени выращивались в украинских хозяйствах – начиная с XVII в. или еще раньше.

Ученые высказывают предположение, основываясь на этих данных, что ушанка появилась в результате скрещивания местных разновидностей украинских кур с привезенными яичными породами.

Характер у этой породы кур спокойный. Поведение их тихое, дружелюбное. К своему хозяину куры-ушанки привыкают и привязываются достаточно быстро. Те же черты свойственны и маленьким птенцам, которых в связи с этим не рекомендуют держать с другими, особенно агрессивными породами.

Внешний вид кур отличается наличием головы средних размеров. Но лобная кость при этом большая и хорошо выделяется на общем фоне. Мочки ушей у представителей породы, как и само лицо, имеют алый оттенок. Ушки закрыты пышными бакенбардами, а подбородок украшен густой бородкой. Гребень также алый, имеет зачастую форму листо- или розовидную.

Также отличается птица крепким, четко выделяющимся клювом.

Шея, как и голова, имеет средние размеры. Плавно переходит в грудку, округлую по своей форме. Спина особей данной породы широкая, неизогнутая. Такое строение тела создает визуальный эффект продолговатости корпуса или его плотности.

Все тело покрыто густым оперением. Цвет пера преимущественно черный или коричнево-красный. Реже можно встретить и белых ушанок. Относительно хвоста, то у данной породы он развит хорошо. У самок поменьше в размерах, а у самцов владеет свойством отклоняться назад.

Ноги кур имеют низкое расположение на фоне туловища. Птицы лохмоногие.

Украинская ушанка является мясо-яичной породой. Основные ее черты представлены в таблице:

Ушанка лохмоногая порода кур, которая имеет наибольшую яйценоскость на протяжении первого года яйцекладки. Показатели могут достигать 170 яиц за год. Дальше она имеет тенденцию снижаться, варьируя в пределах от 160 до 150 штук.

При этом яйцекладка начинается гораздо позже, чем у других кур – приблизительно после достижения возраста 6 месяцев. По этому выращивать птицу целесообразнее дома, для небольших потребностей в яйцах.

Продукт ушанок в размерах мелкий, со светлой скорлупой.

Птица не требует особых условий разведения и содержания. Она является достаточно выносливой благодаря густому и плотному оперению, которое очень хорошо сохраняет тепло. Поэтому благоприятной температурой для нее считается диапазон от 11 до 22 ̊С. На изменения режима температур ушанка реагирует положительно и в течение трех-четырех дней полностью адаптируется к новым условиям жизни.

Чтобы иметь в хозяйстве такую птицу, не обязательно создавать особый птичник. Выгул можно организовывать и в небольшом дворе.

Относительно кормления, есть некоторые особенности, по сравнению с птицами других пород. Так, цыплятам важно давать рубленую зелень, дрожжи, морковку с картофелем и муку из костных отходов. С двух месяцев необходимо введение в рацион кукурузы.

Взрослые птицы нуждаются в кормах, содержащих в высоких пропорциях белок. Не обходится их питание и без овощей вареных, дрожжей. Кукуруза на этом этапе жизни птицы тоже важна, поскольку помогает избежать ожирения, к которому склонны ушанки.

Опытные птицеводы акцентирую внимание на таких преимуществах, с которыми связано выращивание кур породы ушанка в домашнем хозяйстве:

  • способность легко адаптироваться к разнообразным условиям жизни, морозостойкость;
  • всеядность птицы;
  • стойкость к простудным заболеваниям;
  • отсутствие необходимости в сооружении нетипичного птичника;
  • достаточность небольшого пространства для выгула, чтобы обеспечить нормальное развитие птицы.

Недостатки связаны в большинстве случаев с лохмоногостью птицы. В связи с этим возникают некоторые требования к уходу за ней:

  • необходимо следить за тем, чтобы птица не выходила на улицу в дождливую или сырую погоду, потому что намокание оперения на ногах может привести к возникновению воспаления суставов и проникновению инфекций;
  • требует тщательного наблюдения состояние подстилки в птичнике – она по той же причине всегда должна быть сухой;
  • лохмоногость ушанок – это частая причина появления наружных паразитов. В связи с этим от фермера требуется особая внимательность к периодичности проведения обработки птицы.

к содержанию ↑

Лохмоногие породы птиц эффективно выращиваются в разных регионах страны. Среди наиболее известных хозяйств, где можно приобрести кур-ушанок, выделяются ФГУП «Генофонд» (с. Шушары Ленинградской области), «ЛПХ Симбиревых» (с. Ивашково Московской области), Всероссийский НИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области) и другие.

Средняя стоимость взрослой особи – около 1 тыс. рублей в зависимости от возраста, а молодняка – в пределах 100 рублей за особь. Инкубационное яйцо можно приобрести по цене около 100 рублей за десять штук.

Ушанка украинская или же просто ушанка – птица, имеющая отличительную способность адаптироваться к разным условиям содержания. Если не игнорировать правила дополнительного ухода за лохмоногими курами, у любого фермера есть отличная возможность достичь успеха в выращивании данной породы.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/ukrainskaya-ushanka.html

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46813-kharakteristika-porody-kur-ukrainskaya-ushanka-i-osobennosti-ee-soderzhaniya

Характеристика породы кур Украинская ушанка и особенности ее содержания

Характеристика породы кур Украинская ушанка и особенности ее содержания

Курочки Украинская ушанка отличаются от прочих своих сородичей яркой внешностью! Что еще интересное о породе стоит узнать – скоро разберемся.

Происхождение

К сожалению, проследить становление многих пород очень трудно, а порой и вовсе невозможно и Украинская ушанка не исключение. Точного времени и даты ее появления не известно. Предположительно Ушанка появилась на просторах нашей страны в 17 веке и была курочкой яичного направления, выведенной путем народной селекции.

Украинская ушанка – порода, которая считается аборигенной, «народной» для Украины и Южной России. И встретить ее можно на всем просторе от Западной Украины до холодной Сибири.

После разделения Украины и России каждая из стран стала считать Ушанку «своей».

Так, в России ее чаще называют просто Ушанкой, в то время, как на Украине зовут именно Украинской ушанкой, пытаясь подчеркнуть корни и происхождение курочки.

Внешний вид

Как, возможно, уже догадались некоторые из нас, название Украинская ушанка получила благодаря необычным «ушкам», а точнее, бакенбардам.

Они покрывают нижнюю часть мордочки птицы, прикрывают собой небольшие по размеру сережки и переходят в «бородку». Эта характерная особенность – визитная карточка породы.

Надо сказать, что такое красивое перьевое «ожерелье» делает птицу настоящим украшением курятника.

Голова Ушанки небольшая, для нее характерен выступ лобной кости. Гребень у курочки может быть как розовидным, так и листовидным, второй встречается чаще.

Клюв имеет изгиб, по структуре плотный и недлинный. Шея у птицы средней длины, она переходит в достаточно широкую спину.

Можно отметить, что форма тела у бородатой курочки удлиненная, но с правильными пропорциями и даже определенной грацией.

Ноги Украинской курочки поставлены достаточно широко и низко, оперения не имеют. Хвост курицы красивый, отлично развитый, особенно у петухов, у которых он имеет эффектный изгиб. Особенностью породы является густое, плотное и блестящее оперение. Оно придает тельцу птицы определенный объем и отлично защищает ее от морозов.

Что касается окрасов, то чаще всего встречаются Ушанки черного или красно-коричневого окрасов. Белой эта курочка тоже бывает, но встречается гораздо реже. Возможны, но также редки серебристые, пестрые или ситцевые Ушанки.

Продуктивные качества

Гостья с Украины изначально имеет яичную направленность. Однако, если ее сравнивать с промышленными яйценосными кроссами, то она значительно им уступает.

Начало яйцекладки – примерно 6-месячный возраст, из-за этого Ушанка снова-таки проигрывает многим яичным кроссам, которые начинают нестись в 4-5 месяцев. А далее на видео вы сможете посмотреть, как именно выглядят яйца Украинских несушек и насколько они уступают по размерам яйцам другой породы.

Что касается мясной продуктивности, то масса курочки редко превышает отметки в 2 кг, а петуха – в 2,8-3 кг. Сохранность молодняка – около 86%, взрослой птицы – 89%.

Из-за посредственных продуктивных качеств уже давно наблюдается тенденция к снижению поголовья Украинских ушанок. Их чаще всего содержат в небольших частных или коллекционных хозяйствах, где и поддерживается необходимый генетический фонд кур.

Содержать в промышленных масштабах позднеспелую курочку со средней яйценоскостью невыгодно. Но из-за того, что Ушанок содержат любители в небольших хозяйствах, они часто скрещиваются с другими видами, что неизбежно ведет к вырождению породы.

Особенности ухода и содержания

Бородатых курочек так любят содержать в небольших частных хозяйствах из-за их неприхотливости. Действительно, породу можно отнести к одной из самых выносливых и устойчивых благодаря их обильному и пышному оперению.

Украинские куры переносят солидные морозы и могут гулять по улице даже в очень прохладную погоду, при этом температура их тела будет оставаться стабильной.

Поэтому их содержат и в морозных Российских регионах и на Западной Украине.

Особых требований к условиям своего содержания Ушанки не выдвигают. Конечно же, несмотря на морозостойкость курочек, курятник для них лучше утеплить и освещать.

Благодаря этому получится добиться лучшей яичной производительности. Рацион для бородатых кур тоже не особо отличается от рациона других пернатых.

В нем обязательно должно быть зерно, корнеплоды, зелень, на зиму желательно заготавливать травяную муку.

Очень будет полезна Ушанкам кукуруза. Также рекомендуют дополнять рацион кур тертыми овощами, рыбной мукой, дрожжами, измельченной яичной скорлупой. Можно использовать комбикорм для яичных пород, благодаря ему можно будет выйти на максимальную яйценоскость в кратчайшие сроки, хотя изначально курочка прекрасно неслась и без комбикорма.

«Все о курах Ушанках»

, на котором рассказывается о рассматриваемой нами породе, завершает наш обзор и знакомство с курочкой с Украины!

Источник: https://stateiki.com/74544-harakteristika-porody-kur-ukrainskaya-ushanka-i-osobennosti-ee-soderzhaniya

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.