Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «атаман»(2018г)

Содержание

Виноград Атаман

Виноград АтаманВнушительный и крупный, вкусный и красивый —  сорт винограда «Атаман»

/ Сорта винограда / Столовые

Мало кому из виноградарей не знакома фамилия известного селекционера-любителя В.Н.Крайнова. Его руками выращено и создано много удивительных гибридных форм винограда.

Об одной из них, по отзывам, особенно приглянувшейся виноградарям, поговорим ниже в статье. Это сорт с названием Атаман.

Виноград Атаман – это столовый сорт  среднепозднего срока созревания с красивыми ягодами и неприхотливый в уходе.

Основные сведения о сорте

Атаман был получен в результате любительской селекции В. Н. Крайнова, путём скрещивания сортов Ризамат и Талисман. От Ризамата он унаследовал огромного размера плоды и обильные урожаи, а от Талисмана получил стойкость и скорость созревания.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,6 — 0.8 кг
Форма ягод овальная
Вес ягод 12-16 г
Цвет  ягод розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый
Описание вкуса гармоничный с кислинкой

Кусты винограда Атаман сильнорослые при выращивании в корнесобственной системе. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Лоза светло-коричневая; листья зелёные, трёхлопастные, очень сильно рассечённые.

Грозди Атамана цилиндроконической формы, реже лопастная. Плотность средняя. Длина колеблется в пределах 25-30 см, ширина – 12-15 см. Масса грозди в среднем 0,6-0,8 кг. Максимальный зарегистрированный вес – 1,2 кг. Наибольший вес можно достичь путём грамотного нормирования урожая и правильно подобранным уходом.

Главное достоинство сорта Атаман – его ягоды. Плоды красивые, крупного и очень крупного размера. Длина виноградины – 32-34 мм, ширина – 22-25 мм. Вес 12-16 г. Цвет розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый, на солнце ягоды темнеют и становятся тёмно-фиолетовыми. По форме плоды овальные, слегка удлинённые. Имеется несильный восковой налёт.

Мякоть у винограда Атаман сочная, мясистая, с приятным гармоничным вкусом с небольшой кислинкой. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Внутри ягод обычно бывает по 2-3 семечка.

В целом гроздь смотрится очень эффектно: крупные ягоды красивого насыщенного цвета отлично украшают любой участок и прекрасно смотрятся на прилавке. Идеальный сорт для выращивания в частном хозяйстве.

Описание общих характеристик сорта

Сорт Атаман относится к среднепоздним. Срок его созревания – 130-145 дней. Собирать урожай можно в начале-середине сентября. Урожайность куста высокая. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1. Из всех побегов плодоносящие составляют 50-56%. Сорт требует нормирования урожая. Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Сахаристость ягод – 16-20 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость до -24⁰С; куст требует укрывания на зиму. Осами практически не поражается. Иногда при чрезмерно сильных осадках ягоды могут растрескиваться. Также Атаман хорошо переносит транспортировку, не мнётся и не осыпается.

Применение винограда Атаман

Атаман – столовый сорт.

Ягоды и грозди выглядят нарядно и очень привлекательно, а благодаря отличной транспортабельности он почти не повреждается при перевозке, что делает его отличным рыночным сортом.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы сорта Атаман:

  • крупные плоды;
  • обильные урожаи;
  • хорошая транспортабельность;
  • превосходный товарный вид;
  • отсутствие ос.

Минусы сорта Атаман:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость в укрывании на зиму;
  • склонность к перегрузке; обязательно нормирование.

Описание особенностей выращивания и ухода

Для этого необходимо правильно посадить виноград, правильно удобрять и поливать его и защищать от возможных угроз, таких как болезни и заморозки.

Практически любой сорт любит солнечные хорошо проветриваемые места. Если есть возможность высадить его на склоне, лучше выбирать юго-западную сторону – так растению достаётся максимальное количество солнечного света.

Важно обратить внимание на свободное движение воздуха там, где растёт куст винограда. Такой сорт, как Атаман, склонен к поражению грибковыми заболеваниями, а они лучше всего развиваются во влажной среде.

Предотвратить их можно, обеспечив сквозняки.

Дополнительно можно прореживать листья. Это также даёт больший доступ воздуха и не заслоняет грозди от солнечного света.

График полива, так же как и частота и тип удобрений, рассчитывается индивидуально с учётом особенностей местности. Общие правила таковы: почва, в которой растёт виноградный куст, не должна быть чрезмерно кислой или же, наоборот, щелочной.

Излишнюю кислотность снижают известью или обычной золой; щёлочность – сернокислым калием. Также виноград не любит слишком глинистые почвы, где вода застаивается, или чересчур песчаные, где влага не задерживается.

Особенно важно это для сорта Атаман, который склонен растрескиваться при избытке влаги.

Против оидиума и милдью помогает обработка фунгицидными препаратами. А от повреждения холодом – укрывание. Обрезанный куст аккуратно укладывают на землю или в вырытую траншею, после чего утепляют его соломой, лапником, опилками или любым другим подходящим материалом, а затем укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/ataman.html

Виноград Атаман

Виноград АтаманВнушительный и крупный, вкусный и красивый —  сорт винограда «Атаман»

Сорт винограда Атаман – достижение знаменитого селекционера–любителя В.Н. Крайнова. Этот рекордсмен по размеру ягоды был получен Виктором Николаевичем в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Первый стал донором крупных ягод и гроздей, а от второго форма унаследовала привлекательную окраску.

Описание

Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.

Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.

Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки.

Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение. Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму.

Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.

Цвет розово-красный
Форма овальная
22 г / 0,9 кг
4,2 / 5
Срок среднепоздний
большая
-23°С
средний

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным.

В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы.

По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным.

Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их.

Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии.

При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива.

Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Отзывы

Опытные виноградари скорее характеризуют сорт «для домашнего потребления» поскольку из-за отсутствия выдающегося вкуса, не самого раннего созревания и средней транспортабельности он не очень пригоден для промышленного выращивания. Многие лозоводы сошлись во мнении, что Атаман больше подходит для Юга.

Атаман Павлюк

Сорт винограда Атаман Павлюк – еще одна новинка любительской селекции, творения В.У. Капелюшного. Она получена скрещиванием Талисмана и Осеннего черного. Эта гибридная форма еще не сильно распространена, поэтому отзывов о ней немного.

Из сортов с похожим видом ягоды и сроком созревания массовое распространение имеют Кодрянка и Молдова. В нескольких словах владельцы характеризуют гибрид как крупноягодный, вкусный и достаточно устойчивый по сравнению с другими.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/225-vinograd-ataman

Атаман-сорт винограда и его особенности

Виноград всегда ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Виноградный куст Атаман является наиболее любимым видом, так как ценится сочностью, мясистостью, сладким вкусом плодов.

Виноград Атаман дает крупные сладкие ягоды

Описание винограда Атаман

Виноград Атаман вывели в следствии скрещивания популярных сортов Ризамат и Талисман, каждый из которых имеет свои преимущества. Благодаря Ризомату, Атаман наделен крупными ягодами, а Талисман дал стойкость к холоду и быстроту созревания.

Есть виноград Атаман Павлюк, который также является гибридом, и выведен из сортов Талисман и Осеннего черного.

Гроздья Атамана имеют привлекательную крупную форму. Сами ягоды тоже крупные, достигающие в длину три сантиметра. Одна гроздь может завесить более, чем один килограмм. В среднем одна гроздь весит около 700 грамм. Ягоды имеют удлиненно-овальную форму с восковым налетом. Цвет плодов может быть темно-фиолетовый или фиолетовый с красным оттенком. Очень приятные ягоды на вкус.

Кожа ягод плотная, поэтому не очень подходит для детей.

Куст данного сорта достаточно большого размера, имеющий много побегов. Сорт очень стойкий к морозу и имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

Куст растения сильнорослый, цветочки обоеполые, светло-коричневого цвета лоза, трехлопастные листья с сильными рассечениями.

Большую популярность описываемый сорт завоевал у рестораторов, а также у обычных людей, потому что очень привлекательный вид и великолепными вкусовыми свойствами, дают возможность украсить стол к празднику.

Виноград сорта Атаман Павлюк

Преимущества вида

Сорту Атаман присущи следующие преимущества:

  • крупнейшие гроздья, по-сравнению с другими сортами;
  • имея толстоватую кожицу и крупные ягоды, такой сорт хорошо переносит транспортировку;
  • очень привлекательный внешний вид, что способствует быстрой реализации на рынке;
  • благодаря плотной коже, осы не могут нанести вред ягодам;
  • высокая устойчивость, даже с холодным летом.

Способы ухаживания за сортом

Виноградный сорт Атаман претендует на специальный уход. Но, если создать правильные условия для винограда —  он оправдает усилия щедрым урожаем.

К главным методам ухода относятся:

  1. Мульчироавние земли. Перед посадкой виноградных саженцев необходимо провести мульчирование земли. Это значит на верхний слой земли насыпать материал, регулирующий водный и тепловой баланс. Делают это для создания приемлемых условий для роста саженцев. Мульчирование проводят при температуре не ниже +11 градусов. Для этого применяют солому, навоз, полиэтилен.
  2. Правильный полив. Винограду нужен обильный полив и большое количество влаги, особенно если засуха. Поливают так, чтобы вода прошла через весь корень. Поливая один куст необходимо использовать 8-9 ведер воды. После полива, обязательно взрыхляют землю, дабы улучшить проходимость воздуха.
  3. Укрывание винограда. Атаман не нуждается в укрывании на зиму. Именно за это его любят многие виноградари. Укрывая Атаман, можно привести к гибели растения. Минимальная температура для него  -23 градуса. Но если необходимо укрыть, нужно лозу уложить на землю и приготовить укрытие: земля, сухие листья или полиэтиленовую пленку. Используя для укрытия полиэтилен, нужно проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  4. Обрезка лозы. Делают это только если есть необходимость в укрытии лозы на зиму. Это одна из особенностей сорта.
  5. Для хорошего урожая, вкусных плодов, необходимо применять удобрение. Лучше удобрять весной, применяя фосфор, азот, селитру, навоз и.т.д.
  6. Защита куста от болезней. Обработка винограда защищает куст от грибковых заболеваний. С этой целью используют суспензию серы. Если на гроздьях появился налет белого цвета или листья имеют маслянистые пятна  – это признак заболевания. Для профилактики и лечения применяют препараты, где входит медь.

Правильно обрезанный и удобренный Атаман порадует владельца хорошим урожаем

Особенности посадки сорта

Высаживать разрешается однолетние, одревесневшие саженцы или зеленые в процессе вегетации. От того, какие саженцы высаживаются зависит время высадки.

Если одревесневшие саженцы – высадка проводится в середине апреля; высадку зеленых пагонцев организовывают под конец мая. Атаман предпочитает тепло, как и другие сорта. При комфортном климате, его созревание идет очень активно.

Желательно располагать  кусты с южной стороны дома, чтобы растение  получало тепло в ночные часы. Это улучшает урожай.

Применение Атамана

Виноград с названием Атаман является столовым видом. Данный сорт не подходит для изготовления вина, изюма. Красивые ягоды прекрасно подходят для украшения стола. Благодаря очень хорошей транспортабельности, Атаман выгоден для бизнеса.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/ataman.html

Виноград Атаман: особенности ухода

Виноград всегда занимает почетное место на праздничном столе, да и в простые будние дни мало кто откажется полакомиться вкусными и сочными ягодами. Одним из излюбленных сортов большинства любителей винограда является Атаман. Ягодки у него очень крупные, мясистые, с приятным и не сильно сладким вкусом.

:

  • Немного о сорте
  • Как ухаживать за виноградом Атаман 

Виноград Атаман – это гибрид, который был получен путем скрещивания всем известных сортов Ризамат и Талисман, каждый из которых обладает своей некой изюминкой. И именно поэтому выбор пал на них.

Грозди очень крупные, так как ягоды достигают тоже не маленьких размеров, примерно 3 сантиметра в длину и столько же в ширину. Сама же гроздь часто весит больше одного килограмма.

Считается, что нормальная средняя масса одной грозди хорошо выспевшего винограда Атаман будет примерно 700 грамм.

Правда, кожица у ягод достаточно плотная, и потому не все любители винограда приобретают его для детей.

Отдельно нужно сказать о самих кустах. Куст у этого сорта большой, с немаленьким количеством побегов.

А по-другому просто не получится, так как удержать такие крупные грозди сможет не каждая хрупкая веточка.

Садоводы выделяют несколько достоинств сорта Атаман:

  • Грозди, а также сами ягоды являются практически самыми крупными из всех известных сортов винограда
  • Виноград легко транспортируется благодаря плотной кожице и большому размеру ягодок
  • Товарный вид настолько привлекательный, что виноград раскупают на рынках буквально через час после выкладывания на прилавок
  • Осы, из-за плотной кожицы, повреждают ягоды меньше, чем у любого другого сорта
  • Даже в самое холодной лето виноград даст урожай

Сорт Атаман очень популярен среди рестораторов и простых обывателей, так как прекрасный внешний вид и вкусовые качества позволяют без всякого стеснения украсить им любой праздничный стол. 

Виноград Атаман требует к себе внимания, особенно когда дело касается ухода. И не зря. В том случае, если садовод сделает все правильно, он щедро одарит его урожаем.

К основным особенностям ухода за сортом можно отнести:

  1. Мульчирование. Прежде чем посадить виноград, вернее его саженцы, землю нужно мульчировать, то есть посыпать ее сверху материалом, который будет хорошо регулировать е только водный, но и тепловой баланс. Делать это нужно за сезон до того, как в почву будут помещены саженцы. Это требуется потому, то виноград уже изначально должен расти в приемлемой и хорошо удобренной для него почве. Желательно дождаться, пока температура воздуха прогреется хотя бы до 11 градусов, и уже затем производить работы. Для мульчирования можно использовать солому, навоз, полиэтилен
  2. Полив. Винограду требуется много влаги, особенно в засушливый летний период. Поливать нужно так, чтобы вода распространилась полностью по всей корневой системе, то есть для полива одного куста потребуется примерно 8 или 9 ведер воды. После полива, дождавшись пока впитается вода, почву можно немного взрыхлить, чтобы обеспечить лучшее поступление воздуха
  3. Укрывание. Некоторые садоводы не любят этот сорт только по одной причине, что его нужно укрывать на зиму. Если этого не сделать, то кусты погибнут. Потому что минимальная температура, которую способно выдержать растение равняется минус 23 градуса по Цельсию. Перед тем как начать укрывать, нужно аккуратно положить виноградную лозу на землю, а уже затем приступить к основной работе. Чаще всего для укрывания применяют землю, сухие листья или же вовсе накрывают полиэтиленовым пакетом. В том случае, если укрытие происходит при помощи пленки, то нудно сделать либо несколько дырок, либо оставить щель, чтобы воздух поступал к лозе. 
  4. Обрезка. Обрезать данный сорт нужно только перед тем, как нужно будет укрыть на зиму. Это еще одна особенно этого сорта, так как большинство садоводов привыкли обрезать виноград в начале сезона
  5. Удобрение. Чтобы грозди были крупными, а ягодки сладкими, необходимо тщательно удобрять землю. Делать это лучше всего весной. Чаще всего для удобрения почвы используют азот, фосфор, селитру, простой навоз и т.д.
  6. Защита. Кусты необходимо обработать для того, чтобы обезопасить их от такого опасного грибкового заболевания, как оидиум. Чтобы это сделать, нужно опрыскать кусты суспензией серы. Признаком того, что болезнь все-таки поразила растение, будет появление белого налета на ягодах. Еще одним опасным для этого сорта заболеванием является милдью. Маслянистые пятна на листьях – главный признак болезни. Чтобы обезопаситься от него, или же в случае появления, вылечить, нужно взять препараты, содержащие в себе медь.

Виноград Атаман – очень вкусный виноград, который нравится не только взрослым, но и детям. Но вот чтобы вырастить его, нужно немного потрудиться.

о винограде сорта Атаман:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2356-vinograd-ataman-osobennosti-ukhoda

Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

Антоний Великий селекционирован из белых столовых сортов, полученных скрещиванием сорта Талисман с Кишмишем лучистым. После полного вызревания (130-140 дней) ягоды становятся янтарно-жёлтыми. Они получаются округлыми по форме и весьма крупными по размеру, со средним весом одной ягоды в 12-18 г.

Сочные и мясистые плоды с плотной внешней кожицей обладают приятным вкусом, порой обдающим лёгким ароматом муската. Идеальный сорт винограда с кистями привлекательного вида. Ягоды во время дождей не трескаются и без проблем переносят перевозку.

Масса грозди колеблется от 600 граммов и до полутора килограммов.

Атаман

Средняя масса гроздей составляет 700 г, но зачастую дотягивают до килограмма и более. Это один из самых крупных виноградов среди всех культивируемых человеком сортов. Гибрид, полученный путём скрещивания Талисмана и Ризамата, вобрал в себя изюминки каждого из них.

Соответственно, особенный у данного сорта и куст: большой и с множеством побегов. Столовый сорт весьма прославлен рестораторами, благодаря своему изумительно привлекательному внешнему виду и хорошим вкусовым качествам. Этот виноград станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Садоводы любят его за то, что даёт урожай даже в холодный сезон и плотные плоды легко переносят транспортировку.

Атаман Павлюк

У столового сорта винограда Атаман Павлюк оригинальные ягоды – они довольно большие, и весят 10-12 г, не имеют постоянного контура. Он видоизменяется, в зависимости от солнечного света, зоны произрастания и иных причин. Продолговатая ягода преобразуется в круглую.

Иногда изменяются они и по своему цвету – на солнечной стороне лиловые, часто с фиолетовым отливом плоды становятся румяными с каштановым отливом. Выведенный скрещиванием сорта Талисман с Осенним чёрным для личного подворья Атаман Павлюк быстро распространился. Возможно, благодаря тому, что не требователен к уходу, а плодоносит вкусными ягодами.

Лозу равномерно украшают 700-900-граммовые грозди. А некоторые из них вытягивают даже полтора-два килограмма.

Афродита

Этот столовый сорт винограда – подарок болгарских селекционеров, отлично подходящий для Кубани. Первые ягоды поспевают уже в начале августа. Бессемянная Афродита славится величайшей урожайностью. Так с гектара виноградника собирают до двух тонн плодов со специфическим вкусом свежести.

Большие кисти с рыхло расположенными ягодами вытягивают 600-900 г в весе. Виноградины немного вытянутой формы весят 7,5 г, сочные и хрустящие. На родине Афродита как десертный вид по своим вкусовым качествам стоит на высшей ступени почёта. А дегустаторы оценивают виноград на 8,5 баллов из 10 возможных.

Для Афродиты характерен великолепный товарный вид и хорошая транспортабельность.

Виктория

Широко распространённый среди российских виноградарей столовый сорт. Подходит почти для всех климатических условий. Куст Виктории небольшой со средними по размерам тёмно-зелёными листьями. Лозу обвешивают большие 700 г грозди крупных ягод овальной формы.

Виноградины мягкие и сочные, на вкус немножко терпкие с нотками муската. В основном употребляются свежими, но возможна и консервация на зиму. Виктория высокоурожайна, с изысканным вкусом, выносливая и устойчивая к различным заболеваниям. Однако требует определённых правил по уходу.

В частности, необходимо учитывать, что Виктории необходимо опыление иными сортами винограда. 

Дион

Выделяется сильнорослым кустом и крупными гроздями массой от 600 до 1200 г, а также ранним созреванием плодов – в среднем за 105-110 дней. Крупные овально-яйцевидные ягоды красно-малинового цвета весят до 10 г. В мясистом и сочном плоде гармоничного вкуса содержится много сахара.

Полное созревание придаёт виноградинам дополнительный привкус муската, характерный для материнской линии данного сорта винограда. Хозяину такого столового сорта нужно планировать урожай, проводя ревизию соцветий и гроздей, потому что Дион склонен к перегрузкам урожаем.

У него ежегодно стабильно высокая урожайность, однако перегрузка повлияет как на сроки созревания ягод, так и на их качество.

Ланселот

Достоинством этого столового гибридного сорта являются сильнорослый куст с красивыми крупными гроздями ширококонической формы со средним «живым» весом от 900 до 1200 г и такими же крупными плодами – от 12 до 14 г. По срокам созревания его относят к ранне-среднему сорту – 125-130 дней.

Ягоды Ланселота не потеряют свой вкус, даже если их надолго оставить на лозе. Не растрескиваются. Созревшие плоды имеют плотную мясистую мякоть, съедаемую кожицу жёлтого цвета. У них вкус гармоничен и без оттенков муската. Виноградины Ланселота, обладающие высокими качествами в товарном плане, хорошо переносят транспортировку.

Сорт пригоден для долгого хранения – хранится до Нового года.

Магистр

Сравнительно новый гибридный сорт винограда. Урожай ягод с момента появления на лозе почек созревает у него на 110-115 день. У Магистра крупные привлекательные грозди массой от 700 г и до полутора килограммов. Им по своим размерам соответствуют и удлинённые, цилиндрической формы виноградины – очень крупные, достигающие порой длины в 4-5 см.

Розовые ягоды подкупают не только размерами, но и видом, и прекрасным гармоничным вкусом. В них хорошо сочетаются кислотность и сахар. Можно без ущерба качеству и внешнему виду перевозить в транспорте. Для столового сорта подобного качества гарантирована востребованность.

И действительно, виноград Магистр ценится многими покупателями и пользуется на рынках большим спросом.

Надежда Аксайская

Этот белый виноград знатоки виноградных столовых сортов ценят за внушительные грозди, вес которых достигает 1200 г, а иногда и целых двух килограммов. Рядовых садоводов данный сорт покорил ещё и очень высоким и, что немаловажно, постоянным урожаем. Зафиксировано: урожай отдельных кустов достигал 40 кг.

Поэтому виноград пользуется популярностью и среди садоводов, и среди покупателей. Ягоды имеют яйцевидную, продолговатую форму с плотной шкуркой, которая, впрочем, при употреблении мало ощущается. Вкус плотной сочной мякоти приятного, мускатного, лёгкого аромата.

Грозди можно долго не снимать с куста, потому что виноградины не испортятся, а наоборот станут более сладкими.

Памяти хирурга

Необычный вид крупных ягод этого сорта не может не привлечь внимание. Они выделяются на фоне остальных столовых сортов своим размером и порой меняющимся из янтарно-золотистого на сочно розовый с восковым налётом. Средняя масса ягод равна 8-12 г, но в отдельных случаях она достигает и отметки в 20 г.

Виноградины поражают не только своими внешними данными, но и вкусом, оставляющим приятное послевкусие. Это основной плюс сорта. Цвет и величина ягод унаследованы от сорта Нистра, а способность без капризов укореняться и давать быстрый урожай – от Талисмана.

Именно скрещивание этих сортов стало результатом появления гибрида Памяти хирурга, который пользуется среди потребителей огромным спросом.

Сеянец продюсера

особенность Сеянца продюсера в весьма быстром созревании – 110-115 суток. 600-800-гаммовая гроздь привлекает внимание своей нарядной «внешностью». Большие, округлённой формы ягоды бело-матового окраса в весе дотягивают до 8-10 г. Урожай устойчиво высокий.

Любителям винограда, кого заинтересовал сорт, лучше всего приобретать саженцы в проверенных питомниках, чтобы иметь точно подлинный материал. Потому что Сеянец продюсера пока новое, недостаточно известное явление в мире видов винограда. Виноградинами этого столового сорта можно прекрасно украсить различные блюда.

Вносят вкусовую изюминку в салаты из фруктов.

София

Сорт входит в десятку самых перспективных сортов винограда. Широко востребован среди виноградарей и садоводов-любителей. Привлекает высоким урожаем, красивыми и выровненными по размерам плодами и отменными вкусовыми качествами. Этим объясняется и большой спрос на рынках. При посадке хорошо укореняется, легко и быстро адаптируется.

Вегетационный период в среднем продолжается 110-115 дней. Плоды Софии длиной от 2,8 до 3,6 см и шириной от 2 до 2,1 см в основном розового цвета. Они яйцевидные и по своей форме похожи на плоды столового сорта Аркадий. Они образуют конические крупные или очень крупные грозди со средней массой в 1 кг.

 Но часто вес виноградной кисти Софии достигает 2,2-2,5 кг.

Фавор

Столовый сорт, отличающийся плодоношением и устойчивостью. Последнее преимущество особо проявляется при перевозке в разных видах транспортных средств. Красивый товарный вид не страдает. По среднему весу ягоды достигают в массе 12-15 г, а рекордным является 18 г.

Всё это вкупе со вкусовыми качествами сделало Фавор столь популярным среди российских, белорусских и украинских виноградарей. Вкусный тёмный виноград со средним сроком созревания является гибридом сорта Талисман с Кишмишем Лучистым. Крупные со средней плотностью грозди имеют коническую форму.

В среднем весят от 600 г до одного килограмма. Можно вырастить массой до полутора килограммов.

Яблочный

Если исходить из того, что столовые сорта должны оптимально сочетать урожайность+устойчивость+сахаристость, то Яблочный подходит на все 100%. Такой виноград удалось вывести нашим селекционерам из Ростовской области. Родителями этого сложного межвидового гибрида стали сорт Нимранг из Таджикистана и гибридная форма Галан-11.

Виноград с белой, легко подрумяненной ягодой, содержащей 18,6 процентов сахара при 6,0 г/л кислотности. Большинство плодов очень крупного размера. Средний вес сладких ягод от 10 до 12 г. Яблочный поспевает к августу и даёт большой урожай. Употребляется в свежем виде.

Из-за хорошего сохранения гроздей на кустах, с уборкой урожая можно не спешить.

Помните, что купить саженцы винограда у нас можно и осенью, и весной, но сорта могут отличаться, в зависимости от сезона. 

Актуальный прайс-лист.

Источник: http://xn--80aacl4auwt8f.xn--p1ai/sorta_vinograda

Виноград Атаман уход за растением, описание сорта, отзывы садоводов

Сорт винограда Атаман является результатом скрещивания сортов Талисман и Ризмат. Виноград этого сорта был выведен селекционером-любителем Крайновым.

Растение унаследовало от донорских сортов крупный размер ягод и гроздей привлекательную окраску.

Описание характеризует виноград этого сорта как сильнорослое хорошо развитое растение со светло-коричневой лозой и трехлопастными сильнорассеченными листьями.

Примечательной чертой винограда Атаман являются ягоды яркого красновато-розового цвета. На солнце ягоды приобретают красивый фиолетовый оттенок. Масса одного плода может достигать 20 граммов.

Ягоды отличаются слегка вытянутой формой, сочной мясистой мякотью, приятным кисло-сладким освежающим вкусом. Плоды имеют прочную кожицу средней толщины с небольшим восковым налетом. Внутри каждой ягоды имеется 2-3 зернышка. Ягоды собраны в грозди, имеющие форму цилиндра или конуса.

Масса одной грозди составляет 600 граммов. Сорт винограда Атаман идеально подходит для выращивания на садовом участке.

Виноград Атаман относится к среднепоздним сортам. Созревание урожая происходит в течение 150 дней с момента распускания листьев. Сбор урожая начинается в середине сентября. Сорт отличается высокой урожайностью

Виноград Атаман относится к столовым сортам винограда, который используется в виноделии, плоды непригодны для высушивания.

Основные достоинства и недостатки сорта

По отзывам садоводов, основными достоинствами сорта винограда Атаман являются крупные красивые ягоды, обладающие хорошей транспортабельностью и привлекательным товарным видом. При грамотном уходе лоза стабильно дает высокий урожай.

Среди недостатков отмечены невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям, средняя морозоустойчивость, необходимость укрывать растение на зимний период.

Среди недостатков сорта некоторые владельцы виноградников отмечают склонность ягод к растрескиванию в период продолжительной жары или высокой влажности почвы. Учитывая, что грозди винограда плотно прилегают друг к другу, это приводит к загниванию ягод и создает определенные сложности в уходе.

Особенности ухода

При соблюдении правил ухода за растением оно будет приносить высокие урожаи и радовать своей красотой. Уход за виноградом включает полив, подкормку, обрезку и защиту от вредителей и болезней.

Чтобы растение правильно росло и развивалось, следует правильно выбрать место для посадки. Для винограда Атаман требуется солнечный хорошо проветриваемый участок сада.

Удачным местом для посадки станет юго-западный склон, который хорошо освещается солнцем.

Нельзя забывать, что растение склонно к поражению грибковыми заболеваниями, которые хорошо развиваются в условиях повышенной влажности, поэтому место посадки должно очень хорошо проветриваться.

В качестве меры профилактики грибкового поражения можно прореживать листья, что обеспечит дополнительный доступ солнечного света и свежего воздуха.

Для посадки на приусадебном участке подойдут однолетние зеленые или одревесневшие саженцы. Время посадки виноградной лозы – конец мая-июнь.

Этот сорт, как и другие, относится к теплолюбивым, поэтому при посадке растения около стены дома следует размещать лозу с южной стороны. В этом случае растение будет получать дополнительное тепло от стены в ночное время. При размещении посадок в саду не следует высаживать кустарники слишком близко к деревьям, поскольку это может вызвать недостаток влаги.

При посадке нельзя забывать о составе почвы. Растениям не подходит слишком кислый или слишком щелочной грунт. Состав почвы можно исправить, добавив в кислую почву гашеную известь, а в щелочную – сернокислый калий. В глинистом грунте возможен застой влаги, что может привести к загниванию корней, при посадке в песчаную почву виноград будет испытывать недостаток воды.

В жаркое летнее время этот сорт винограда особенно нуждается в обильном поливе. При поливе следует контролировать, чтобы вода равномерно распределялась по всей корневой системе. После этого следует слегка взрыхлить грунт и мульчировать его. Мульчирование предотвратит потерю влаги.

Виноградная лоза сорта Атаман нуждается в таких минеральных компонентах, как азот, фосфор, калий, цинк.

Для удобрения используют органические удобрения: птичий помет, компост, коровяк. В качестве минерального удобрения хорошо подойдут аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

Обычно растения подкармливают весной прежде, чем открыть кусты после зимы, затем во время цветения и дозревания.

Виноград сорта Атаман отличается хорошим ростом кустарника. Обрезка проводится осенью, прежде чем пригнуть лозу перед зимними холодами.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать растение на 8-10 почек, оставляя от 30 до 60 глазков. В течение лета следует провести санитарную обрезку, если имеется большое количество загущающих побегов и пасынков.

  • Подготовка к зиме

Виноград сорта Атаман нуждается в укрывании на период зимних морозов. Для этого кусты после обрезки складывают в предварительно подготовленные траншеи и накрывают опилками, листьями, лапником или соломой. После этого укладывают слой полиэтиленовой пленки.

Болезни и вредители

Сорт Атаман среднеустойчив к поражению грибковой инфекцией. Садоводам следует позаботиться о профилактике такого заболевания, как оидиум, при котором на листьях растения появляется налет белого цвета. При обнаружении пораженного растения следует обработать посадки раствором из серы или сенной трухи также применяют и фунгицидные составы.

Для защиты растения от опасного заболевания милдью применяют препараты, содержащие медь. Это бордоская смесь или хлорокись меди.

Отзывы

Этот сорт выращиваю не первый год. Все началось с нескольких саженцев, купленных в питомнике. Виноград радует чудесными красивыми ягодами. Не очень прихотлив в уходе. Недостатком считаю необходимость укрывать на зиму.

Валентина

Какие красивые ягоды – темно-фиолетовые, собранные в плотные кисти! Какой замечательный вкус и аромат. Едим как свежими, так и сушим изюм.

Елена

Сорт неприхотлив и несложен в уходе. Посадили в два года назад лозу около стены дома и беседки. Получаем не только богатый урожай ягод, но и прекрасный внешний вид садового участка.

Ирина

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-ataman-opisanie-uhod-otzyvy.html

Сорта винограда селекции Крайнова

В этой статье я опишу практически все сорта селекции Крайнова Виктора Николаевича. 

Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы.  Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

Фото Романа Приходько (он второй год является победителем конкурса “Лучшая гроздь Украины в Магараче”)

Невысокая стойчивость к мильдью, сильнорослый, на юге зреет в конце августа, у нас в первой декаде сентября. Вкус народу нравится, гармоничный, типа цветочные тона присутствуют. Хороший цвет, ягоды ровные и крупные (16г) и грозди выкидывает нормальные, не куцые.

PS

Не удержусь, выскажу свое мнение. Если речь идет про белоягодные сорта, то их невольно сравниваешь с Аркадией. Срок созревания у него позже, а ягода по размеру такая же ну и устойчивость так себе. Точка.

Анюта (Талисман × Кишмиш лучистый)

Фото Кокчеева Абдулмеджита

По устойчивости к мильдью, я так понял, слабее Аркадии, но лучше виниферы, по оидиуму все наоборот.
Вкус, есть мускат, похожа на Кишмиш лучистый (а это очень круто), шкурка плотновата. У некоторых трещит после дождей. Ну и товарные х-ки впечатляют – крупные грозди с большими ягодами.

Созревает у всех по разному – от 20 августа до 20 сентября. Сильнорослая. Апдейт за 2016. Росла у меня 3 года. Урожая не видел. Первый год плодоношения – не дозрела, второй – сгорела от оидиума. Устойчивость к болезням очень плохая – самая первая подхватывает что мильдью что оидиум. Выбросил.

Атаман (Талисман x Ризамат)
Фото Ларисы Срибной

По утверждению Сергея Сидоряки, он имеет самые крупные ягоды из всех сортов, растущих у нас. Вкус простой, созревает очень поздно – на юге во второй половине сентября, подвержен гнилям в грозди и растрескиванию ягод. Сильнорослый и хорошо тянет нагрузку, устойчивость к болезням неплохая.

Благовест
Фото Сергея Верченко (г.Купянск, Харьковская обл.)

Созрел (киевщина) – 2011 – 25 сентября, 2010 – первые числа сентября. Сорт-самоубица, выкидывает много соцветий, необходима нормировка.

Бывает неравномерное созревание ягод в грозди (скорее всего от перегруза) и что еще хуже, часть ягод может просто остаться зелеными, сильнорослый. Вкус очень хороший, некоторые называют с дюшесом, часто в ягодах есть мускат.

Страдает переопылением, нужно делать прорезку ягод. К болезням устойчивость очень хорошая, к гнилям в грозди тоже. Ягода не трещит. 

Богатяновский
Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Ягоды очень большие, грозди средние, вкус простой, но тут мнения разделись – многим нравится, мякоть жидкая. Устойчивость к мильдью хорошая к оидиуму слабая, зреет на неделю позже Талисмана. Среднерослый.

Долгожданный
Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Сила роста большая, поспевает вместе с Аркадией, при дождях трещит. Ягоды внутри грозди могут загнить, не транспортабельный, ягода при перевозке отрывается от плодоножки. Вкусный, консистенция мякоти хрустящая.

Некоторые относят его к кишмишам, но в некоторых ягодах есть косточки, а в некоторых нет. У некоторых горошит, у некоторых нет.

Я так понял то устойчивость неплохая, по крайней мере ни у кого от мильдью не сгорел:)

Ермак
Мое фото с виноградника Леонида Нечмилова (г. Никополь Днепропетровская обл.)

Я его видел лично у Леонида Нечмилова. 50% ягод в грозди – горох. Думаю все остальные х-ки уже неинтересны.

Фавор
Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял 🙂

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

Фото Елисеевых (г. Орджоникидзе Днепропетровская обл.)

Гроздь рыхлая. Не требует прорезки ягод. Вкус простой, но лучше чем у тройки иногда пробивается мускат. Устойчивость к болезням неплохая, на уровне Аркадии. Транспортабельный.

Ладанный-2
Фото с сайта Крайнова

Плотная ягода с выраженным мускатом. Народ от вкуса тащится. Устойчивость к болезням хорошая. Не трещит. В 2010 поспел в первой декаде августа на юге. Выбрасывает маленькие соцветия.

PS

Меня лично этот сорт заинтересовал сроком созревания, вкусом и устойчивостью. Но если на следующий год ни у кого не увижу нормальных гроздей, придется про него забыть.

Лучезарный (Кеша-1 х Кишмиш Лучистый)

Реальной инфы по нему вообще нет.

Надежный

Фото Ларисы Срибной

К оидиуму устойчивость плохая. Вкус мускатный. Горошит, по срокам спеет вместе с Элегантом сверхранним (это очень круто, в этом 2011 ЭС поспел у меня в первой декаде августа)

Находка

Реальной инфы по нему вообще нет.

Нина

Мое фото с виноградника Сергея Сидоряки

Я ее у Сергея Сидоряки видел в течении 3-х плодоношений. Вечно грозди были какие-то невыполненные и размер ягодки был не ахти. Но в этом 2011 году она у него удалась.
Ягода круглая, ее часто с кардиналом путают. Я чето вкус запамятовал, но многие жалуются на терпкость в шкурке. На юге спеет в последней декаде августа. Среднерослая.

Низина (Кеша-1 х Кишмиш лучистый)

Мое фото с виноградника Сергея Сидоряки

Хорошие грозди, хорошая устойчивость. К оидиуму – средняя, к мильдью хорошая. Большие грозди и ягоды не гниет, не трещит. Вкус на любителя, очень много кислоты, сочная. На юге зреет в первой декаде сентября, а у нас хоть бы к последней вызрела. Сильнорослая.

Первозванный

Фото из Депропетровска

Очень ранний, товарный виноград. У Елисеевых в Ордженикидзе поспел в начале августа в этом году! Достойный вкус. Но может горошнуть. По болезням, середнячок. Сильнорослый.

PS

Думаю у себя попробовать. Так как он сильнорослый, то можно как мне кажется попробовать прищипку во время цветения для борьбы с горошением.

Преображение

Мое фото с виноградника Сергея Третяка (г. Никополь, Днепропетровская обл.)

Очень большая и очень вытянутая ягода. Своими глазами видел ягоду в 5 см. Вкус простой. Устойчивость хорошая.

Не всегда правда в розовый цвет окрашивается, но нужно просто ягодку в тени держать и чтоб видела только восходящее и заходящее солнце.

На обычной одноплоскостной шпалере с оставлением 12-ти листов ведет себя не очень, листья на износ работают. Нужно 30 листов на побег давать. Своими глазами на Винограднике Третяка в Никополе видел гроздь ну за 4 кг наверно.

Юбилей Новочеркасска См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.

См. Долгожданный. То же самое.

Виктор

См. Преображение. То же самое.

Может я и ошибаюсь, может и есть какие-то различия, но я думаю что подвой, почва и место выращивания окажут большее влияние 🙂 Короче, взял я и разрубил этот гордиев узел с путаницей по сортам.

Гурман ранний

Мое фото с виноградника Сергея Сидоряки

Вкуснее даже Лучика. Очень ранний, на 2011 год был готов в начале августа. К мильдью не устойчив, слаборослый. Хоть ягоды и бывают крупные, но они не равномерные в грозди. Грозди крупные. ЦФЖТ. Транспортабельный. Так же есть Еще Гурман-Лакомка и Гурман фонарик, но они зреют позже да и ягоды у них мельче, для рынка не интересны. Апдейт за 2016. Рос у меня 4 года. Каждый год плохое опыление. Пару ягод в грозди и все. Сила роста слабая, устойчивость к болезням слабая, но все равно чуть лучше Анюты. Выкинул.
Рождественский.
См. Низину.

Источник: https://kievgrape.blogspot.ru/2012/01/sorta-vinograda-krainova.html?showComment0751326042205141

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.