Вкусные и красивые плоды, идеальные для приготовления сока — яблоки сорта ароматный(2018г)

Как делать яблочный сок в домашних условиях?

Вкусные и красивые плоды, идеальные для приготовления сока — яблоки сорта Ароматный

Интересно ощутить вкус новых необычных фруктов манго, привычного банана. Но, вспоминая бабушкины рецепты из антоновских яблок, словно погружаешься в детство, ощущая присутствие вкуса. Как хочется снова, как в детстве откусить румяный бочок красного яблока.

В этом нет ничего удивительного в том, что полученное впечатление в детстве оставляет свой след на всю жизнь. Это значит, что каждый будет всегда тянуться к тем простым, о очень полезным фруктам из бабушкиного сада.

Ведь с ними связано детство, самая прекрасна пора в жизни каждого.

В наши дни производители пищевой промышленности прекрасно понимают тонкости человеческой психологии. Именно поэтому основной упор рекламы их продукции основывается на человеческой психологии. Каждый родитель понимает, что пусть продукция упакована в самую яркую упаковку, она не сравниться с той, которая сделана добрыми руками мамы бабушки. Она вкуснее, и по всей вероятности в ней нет химии.

А значит, намного полезней, той, которая изготовлена на заводах и фабриках. Именно по этой причине, каждый любящий родитель, имея детей, желая им только добра, должен уметь правильно организовать рацион питания своих домочадцев. Иными словами, умение приготовить яблочный сок, не помешает.

Особенности яблочного сока. Его достоинства

Яблоко – всем известный фрукт. О нем известно человечеству давно. О его свойствах знают все на планете. Этот фрукт стал предметов вдохновения художников. О нем созданы целые произведения.

Народная мудрость так же не осталась в стороне. Считается, что яблоки продлевают жизнь и помогают излечиться от многих болезней.

Почему люди так относятся к яблоку, отчего они заслужили такое внимание? В первую очередь своей неприхотливостью. Ведь дерево не требует много внимания.

При этом радует своими плодами каждый год. Его сочные фрукты обладают не только прекрасным вкусом, но и необычайной пользой. Об этом утверждают даже ученые, которые не один год посветили исследованию полезный свойств яблок.

Яблоки – натуральный продукт с неисчерпаемым источником клетчатки, что так нужно человеческому организму для нормальной работы системы пищеварения. Вряд ли какой другой фрукт, может похвастаться богатством, содержащегося в яблоках такого компонента, как нутриент. Именно поэтому яблоки называют плодом здоровья.

И это неспроста. Ведь только в этом фрукте наибольшее количество содержания витамин (С, Р, Е, группы В), минеральных веществ (калия, марганца, йода, фосфора, фтора, железа), пектинового вещества, органических кислот, ферментов, крахмала и фруктовой сахарозы.

Кроме этого яблоки – чудодейственные антиоксиданты. Они помогают наладить обмен веществ. С их помощью можно избавиться от новообразований от опухолей. Они действуют уникально на процесс старения, замедляя его в несколько раз.

При этом, как бы яблоки не были приготовлены, компот это или кисель, яблочное пюре, а моет варенье, все его компоненты остаются полезными на том же уровне, что и если б просто взять и съесть свежее яблоко. Это еще одна уникальная особенность фрукта, который может сохранить всю свою пользу после варки, кипячения и так далее.

Но, а если еще приготовить сок из свежих яблок, то такое снадобье по праву можно назвать волшебным. Так, что заготовка на зиму в виде яблочного сока, куда полезней любых пусть даже самых дорогих средств, купленных в аптеке.

Какие яблоки подходят для приготовления сока?

Ответить можно сразу. Приготовить сок можно с любого сорта яблок. Для этого подойдут любые его виды. Обычно такие остаются из-за своего испорченного товарного вида. На удивление, именно такие яблоки являются самыми сочными и самыми вкусными. Причина этому одна.

Они меньше всего были подвержены обработке химическими средствами. А значит, созрели именно природным способом. Но, е если серьезно, то для приготовления сока нужно учитывать сорт яблок. Ведь от этого зависит вкус, наличие кислинки, объем выхода и стоимость самого сырья.

Кроме этого желательно обратить внимание на содержание фруктозы и других компонентов. То есть, наличие натурального подсластителя. Эта особенность позволит сэкономить на добавлении сахара при консервировании сока.

Лучше всего из всех сортов, что отвечают этим требованием, это такие сорта яблок, как антоновка, ранет, белый налив, снежный кальвиль.

Эти сорта яблок идеально подходят, чтоб использовать их в как в чистом виде, так и в дополнение с соком из других фруктов, что позволит создать новый неповторимый вкус. Как ни странно,

Но самым вкусным соком является напиток отечественного производства. Европейские культуры на вид очень красивые, но по вкусу уступают нашим яблокам. Особенно, если взять полезные свойства, так наши яблоки самые полезные, самые вкусные и самые питательные.

Яблочный домашний сок

Сок из яблок – почти что самое распространенное консервирование в домашних условиях. Сок из яблок закатывают практически в каждом доме. Его делали и 10 и 20 и сто лет назад, используя при этом соковыжималку.

Сейчас, приготовить сок гораздо проще. На смену соковыжималки обычной конструкции пришла современная бытовая техника.

Она и тише работает, и быстрее, хотя сам процесс приготовления домашнего сока из яблок ничуть не изменился:

  • Яблоки так же, как и раньше нужно предварительно очистить от кожуры. Сделать это можно при помощи обычного острого ножа. При этом снимается кожура самым тонким слоем. После чего яблоки разрезаются для того, чтоб из них удалить семечки;
  • Далее яблоки нужно порезать на куски. Величина кусков зависит от используемой техники. Это могут быть куски, разрезанные на несколько частей, могут быть достаточно крупными или потребуется яблоки нарезать по мельче;
  • Учтите, что из 10 кг яблок обычно получается на выходе от 3-до 5 литров свежей мякоти сока. Выход зависит от спелости фруктов;
  • К носику соковыжималки необходимо подставить посуду под струю вытекания сока. Это нужно сделать сразу, чтоб сократить время взаимодействия сырья и свежего воздуха;
  • Для этого подойдет стеклянная или керамическая посуда. Это нужно для того, чтоб под воздействием кислоты не произошло окисление продукта и сок не превратился в яд;
  • Кусочки нужно погрозить в горлышко соковыжималке, после чего ее нужно включить. В связи с тем, что скорость оборотов у каждой техники разная , все же стоит отметить, что в среднем, скорость отжатия сырья составляет 3-4 литра за 5-6 минут.
  • Тут также учтите, что степень очистки так же зависит от технической возможности соковыжималки. Обычно сок лучше закатать вместе с жмыхом;
  • Яблочный жмых имеет самое большое количество полезных свойств.
  • По завершению работы, сок закатывается, а соковыжималка моется, сушится и отставляется на хранение.
  • Если доводится сок из яблок консервировать не часто. Тогда можно обойтись без соковыжималки, а приготовить сок при помощи терки, блендера, соковарки.

Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, существенно отличается от сока приготовленного заводским методом производства. Это гарантия качества, количества мякоти.

Но, не забудьте, что яблочный сок не всем можно употреблять. Правда, существуют противопоказания, которые в основном касаются заболеваний связанных системой пищеварения. В основном это заболевания желудка, для которого яблочная кислота может спровоцировать гастриты и даже язву. Но для большинства людей, яблочный сок все же является самым полезным и нужным для всего организма.

Источник: http://martcom.biz/3445

Яблочко наливное, ты десертное или кулинарное?

Разбираемся в импортных сортах свежего урожая

Яблоки и блюда из них — часть национальной культурной традиции, которая именуется русской кухней. Представлять отечественные сорта нет смысла, многие выращивают их в своих дачных садах.

Однако сегодня большинство сортов яблок, которые продаются в магазинах, — импортные. «Потребитель» насчитал на прилавке близлежащего к редакции универсама 10 сортов. Восемь из них — привозные, заморские.

Поэтому выбор иногда озадачивает покупателя. 

Красивы импортные яблочки, но самые полезные для здоровья — выращенные в нашем регионе

Мы решили обратиться за консультацией к специалисту — Николаю Третьякову, заведующему кафедрой технологии хранения и переработки Аграрного университета, и попросили рассказать о вкусовых качествах и других особенностях популярных иностранных сортов яблок. А главное — о том, какие яблоки лучше всего использовать в кулинарии, а какие есть свежими.

Одни следует есть свежими, другие — использовать в блюдах

— Яблоки подразделяются на два вида: десертные и кулинарные, которые более пригодны для переработки.

В пищу употребляются и десертные, и кулинарные сорта, хотя десертные, особенно ранние и осенние, лучше есть в свежем виде, так как при термической обработке они, как правило, теряют характерный вкус и консистенцию. Десертные яблоки — хрустящие, сочные, сладкие или кисло-сладкие с богатым ароматом и насыщенным вкусом. 

Кулинарные сорта яблок обычно тверже и кислее, хотя многие из них могут быть сочными и слегка сладкими.

Фрукты этих сортов обладают более выраженными вкусовыми и ароматическими качествами, нежели сорта десертных яблок.

У некоторых разновидностей этих сортов преобладает достаточно плотная мякоть, что делает их непригодными для десертного использования, но она сохраняется и не ломается во время приготовления.

В большинстве сортов яблок содержится от 10 до 14 процентов сахара, но кислые яблоки насыщены в большей мере яблочной кислотой, которая нейтрализует сахар. Некоторые сорта яблок, как, например, «голден делишес», могут быть как десертными, так и кулинарными. 

Если вы знаете отличительные особенности сортов и то, к какому виду они относятся, то сумеете без лишних затрат времени и сомнений выбрать на рынке или в магазине именно то, что вам нужно для приготовления того или иного блюда. И кулинарные опыты вам не преподнесут сюрпризов в виде раскисших печеных яблок или слишком кислой начинки яблочного пирога. 

Нужно учитывать, что в продаже преимущественно бывают сорта, которые долго хранятся. Например, сорт «джонатан», популярный несколько лет назад, сегодня уступил место своим клонам, таким, как «джонагоред», которые дольше сохраняют свои полезные свойства.

Яблочная пастила

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на 2, 4 или 8 частей в зависимости от величины. Сахара не требуется. Сладость следует регулировать выбором яблок. Самый подходящий сорт — «голден».

Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (не эмалированную), на дно которой налить 3 ст. ложки воды. Варить под крышкой до размягчения яблок (10 — 15 мин.). Хорошо размять толкушкой. Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).

На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при 100 °С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться. Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или нарезав на порционные полоски.

Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит, она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Самые популярные сорта яблок, продающиеся в наших магазинах

«Голден»

Родом из США, а сегодня выращивается повсеместно. К нам этот сорт часто завозят из Польши, хотя сейчас поступают партии и из южных районов России. Одно из важных преимуществ сорта — он долго хранится.

Но это вряд ли заинтересовало бы покупателя, если б не замечательные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Плоды имеют округло-коническую форму, обладают золотисто-светло-зеленым, а при полной зрелости — желтым цветом, порой с небольшим красноватым румянцем с солнечной стороны. Мякоть зрелого яблока сочная, зеленоватого цвета, вкус — сладкий.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, приготовления варенья, джемов, повидла, компотов, пастилы, мармеладов. На основе сброженного яблочного сока яблок «голден» изготовляют алкогольные напитки — сидр и кальвадос (яблочную водку). 

Храниться яблоки могут до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью плоды могут увядать, но сочности практически не теряют. 

«Джонагоред»

Родом из Бельгии. Это — спонтанная мутация сорта «джонаголд», выведенного из скрещивания «джонатана» и «голден делишес». Он награжден золотой медалью как лучший сорт. Плоды у «джонагореда» крупные, округлые, гладкие, привлекательные, темно-красные с густым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, ароматная, вкус — насыщенный кисло-сладкий. Сорт относится к десертным.

«Моди»

Новый яркий сорт итальянского происхождения. Выделяется красной окраской плода, плотной мякотью и сладким вкусом. Его плоды — удлиненной усеченно-конусной формы, большого размера, очень яркой пурпурно-красной окраски почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, с высоким содержанием сахара и кислот. Вкус сочный и сладкий. Десертный сорт.

«Гренни смит»

Один из самых популярных сортов зеленых яблок. Был выведен в Австралии. Ученые и селекционеры считают, что современный сорт «гренни смит» является гибридом европейской дикой яблони и австралийской разновидности яблок.

Этот сорт нашел широкое развитие в Новой Зеландии, откуда попал в Великобританию и другие страны мира. Яблоки «гренни смит» имеют круглую или слегка овальную форму и светло-зеленый цвет. Плоды у этого сорта довольно крупные.

Мякоть яблока твердая, а вкус кислый. Относится к кулинарным. 

Плюсом является длительное время хранения в свежем виде.

Яблоки сорта «гренни смит» обычно используют в кулинарии при приготовлении салатов, так как в разрезанном виде яблоки долгое время не темнеют, фруктовых десертов, сухофруктов, компота, варенья, джемов и пирогов. Из забродившего сока этих яблок получаются алкогольные напитки кальвадос и сидр. 

«Голден делишес»

У этого сорта интересная история.  Его не выводили специально, как большинство сортов. Яблоню с необычайно вкусными плодами случайно обнаружили на одной из ферм. Руководство крупного питомника выкупило ее у фермера вместе с участком вокруг него.

Первое дерево сорта «голден делишес» плодоносило долгие годы, и за это время сорт признали одним из самых вкусных в мире и засадили им огромные площади. Молодые плоды «голден делишес» — салатового цвета, а при полной зрелости — золотисто-желтые, иногда с небольшой коричневой пигментацией или розоватым румянцем на солнечной стороне. Кожица сухая, гладкая и прочная.

К сожалению, этот сорт не может долго храниться, кожица у плодов морщится, вкус теряется. Яблоки легко узнать по  округло-конической форме. Вкус с кислинкой, с пряным ароматом. 

Особенность сорта: его плоды можно использовать как десертные и как кулинарные. На основе сорта выведено несколько десятков сортов, один из них — популярный нынче «джонагоред».

«Айдаред»

Плоды яблони «айдаред» довольно крупные. Цвет — светло-зеленый с малиновым румянцем, с полосами и штрихами, которые покрывают большую часть яблока. Яблоко имеет сочную мякоть с кисловато-сладким привкусом. Аромат слабый. Относится к разряду кулинарных.

«Гала»

Выведен в Новой Зеландии. Ныне выращивается во многих регионах, в том числе и на Украине. Плоды средних размеров, округлые, желтые с размытым полосатым румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкого вкуса. 

Плоды сохраняются в холодильнике 5 — 6 месяцев. Употребляются в свежем виде и для изготовления соков.

«Глостер»

Немецкий сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные конической формы, серебристые зеленовато-желтые со сплошным темно-красным румянцем. Мякоть желтая, очень сочная, плотная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. 

В холодильнике плоды хранятся до апреля. Предназначены для употребления в свежем виде.

Что из каких яблок готовят 

«Голден делишес». Их кладут в салат, соус, готовят из них пироги и торты, тушат в сливочном масле, они пригодны для изготовления сидра. 

«Гренни смит». Из них готовят соус и давят сок. Кислыми яблоками фаршируют гуся, утку и свинину: кислота яблок уравновешивает жирность мяса.

«Джонаголд». Из них давят сок, готовят пироги и торты, их пекут. 

«Джонатан». Готовят соус, пироги и торты, сидр. Яблоки можно запекать, жарить на гриле и на углях, жарить в кляре, тушить, варить на пару. Яблоки особенно вкусны с ванилью и миндалем, абрикосами и айвой, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, кинзой, розмарином, шалфеем и лимоном.

И кулинарные, и десертные сорта можно использовать для приготовления пюре — сладкого или пряного, которое добавляют в соусы, супы и начинки для запеченных или паровых пудингов. 

Яблоки, нарезанные кружками, служат украшением для салатов, дичи или домашней птицы под яблочным соусом или соусом кальвадос. 

Обжаренные в сливочном масле, они прекрасно сочетаются с беконом и свининой. 

Целые яблоки с вынутой сердцевиной, но неочищенные, можно фаршировать самыми разными начинками. 

Чтобы очищенные яблоки не темнели, положите их в миску с холодной водой, подкисленной лимонным соком, или обмажьте ломтики яблок свежевыжатым лимонным соком.

Источник: http://www.vppress.ru/stories/Yablochko-nalivnoe-ty-desertnoe-ili-kulinarnoe-15365

Яблочное варенье

Яблочное варенье

Яблочное варенье – это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто.

Приготовление варенья из яблок не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством.

Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель.

Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) – такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке.

Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.

Перед варкой яблоки необходимо подготовить – плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп.

Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона.

Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.

Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали.

Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться – высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды.

Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья.

Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов – чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания.

Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье – замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.

Яблочное варенье «Традиционное»

Ингредиенты: 1 кг яблок,

500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром.

Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды.

Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками

Ингредиенты: 2 кг яблок,

2 кг сахара.

Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь.

На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав.

Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты: 2 кг яблок, 500 г сахара,

специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара,

1 палочка корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар. Яблоки нужно класть первыми, а затем уже засыпать сахар, так как он может пригореть.

Выставить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.

Яблочное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1,7 кг сахара, 500 г апельсиновой кожуры, 500 мл воды,

ванилин и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.

Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожуру апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье.

Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

Ингредиенты: 1 кг яблок, 2-3 стакана сахара, 150 мл воды, 100 мл лимонного сока, 1/2 столовой ложки молотой корицы, 4-6 бутонов гвоздики,

ванилин по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью.

Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными. После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать.

Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок

Ингредиенты: 2 кг яблок,

1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности.

Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово.

Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.

Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/yablochnoe-varene/

Яблоки: уникальный полезный продукт и просто вкусный сочный фрукт

Яблоки: уникальный полезный продукт и просто вкусный сочный фрукт

Яблоки действительно уникальный полезный продукт для организма, да и просто очень вкусный и сочный фрукт, который практически круглый год присутствует в нашем рационе здорового питания.

Яблоки прекрасны в любом виде: из них готовят сок, компоты, варенье, джем, повидло, а также добавляют во всевозможные кулинарные блюда и выпечку.

На данный момент в мире выращивается около 7500 утверждённых сортов яблок. Лидерами по производству и мировому экспорту яблок являются Китай и США. Ну а в Европе настоящий яблочный фаворит, конечно Польша.

Когда-то до сентября 1939 года моей семье принадлежало более 100 гектар фермерских садов, но даже сейчас в XXI веке мне весьма сложно представить этот масштаб урожая яблок в количественном выражении, потому что в сентябре, я в свой выходной день буквально с 5 плодовых деревьев у дома собрал почти полтонны яблок.
Это был очень хороший фитнес

Раньше в старом польском языке слово «jabłko» означало ещё и «шар», а сам фрукт был мерой для очень многих вещей в хозяйстве и кулинарии. В средневековье в Польше, если человека угощали яблоком, то этим жестом проявляли открытость и чистоту своих намерений, радушие к гостю. Яблоко даже изображено более чем на 30-ти родовых шляхетских гербах.

Кстати, оказывается, что свежие и сочные яблоки умеют плавать и не тонут в воде, а всё потому, что 20-25% их внутренней массы составляет воздух. Ну а вообще, если кушать яблоки, то вы действительно будете лучше плавать, зарядившись витаминами и массой полезных веществ, которые содержатся в этих красивых и ароматных плодах.

Польза яблок

Яблоки лучше всего есть с кожурой, все самые полезные вещества находятся с её обратной стороны. Также в самой яблочной кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение. Потрясающий набор витамин и минералов, делает яблоко продуктом, который очень полезен для сердца.

В среднем в одном яблоке около 70-100 калорий. Благодаря этому яблоки входят в состав множества фитнес диет и диетических продуктов.

Согласно научным исследованиям, зелёные яблоки благоприятно влияют на крепость наших костей и зубов. Улучшают зрение и обладают противовоспалительными свойствами.

Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Большое количество калия помогает стабилизировать кровяное давление.

Факт, но в зелёных яблоках витамина С больше, чем в красных. Однако аромат и вкус красных яблок просто вне конкуренции.

Вред яблок

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу плоды вместе с косточками. В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина.

В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, а это уже сильный яд, пусть и в минимальном количестве, но для организма он крайне нежелателен.

Так что следите за тем, чтобы дети не сильно объедали яблочный огрызок, содержащий косточки.

Сейчас очень распространены различные диеты, благодаря которым эффективно сжигается лишний жир.

Однако, подсаживаясь на «яблочную диету» не стоит забывать, что находясь именно на такой диете с повышенным содержанием грубой клетчатки, которая находится в яблоках, она может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая диетологами норма — около 5 свежих плодов в день.

Не покупайте «стеклянные» яблоки без вкуса и запаха, которые продаются в гипермаркетах и чаще всего завезены с края планеты. Да, выглядят они для фото безупречно, но пользы от них – ноль.

Яблоки – это вкусный и очень полезный продукт, который просто незаменим для нашего здоровья. Никогда не отказывайте себе в удовольствии скушать пару-тройку ароматных плодов сорванных прямо с дерева.

© Andrzej Waszkewicz, Swim.by   © Copyright. All rights reserved.

Лучшее время для различных продуктов

Самые полезные продукты для сердца

Почему нужно есть куриные яйца

Кофе и спорт

Источник: http://swim.by/apples

Лучшие сорта яблок — особенности зимних и осенних сортов яблок

Лучшие сорта яблок - особенности зимних и осенних сортов яблок

Отправляясь в магазин или на рынок за фруктами, каждый из нас выбирает для себя самые вкусные яблоки. Но порой выбор оказывается настолько велик, что просто невозможно четко определиться. И тогда мы наугад набираем яблоки из первого попавшегося ящика, ориентируясь на их цвет и форму.

Хотя знать хотя бы основные сорта яблок, распространенные в России, никому не помешает. Поэтому мы предлагаем Вам рассмотреть, чем отличаются разные сорта яблок, какие из них кислые, а какие сладкие, какие более мягкие, а какие хрустящие.

Чтобы в следующий раз, стоя у прилавка с фруктами, Вы четко знали, что хотите приобрести.

Зимние сорта яблок

Если Вы видите на ящике с яблоками этикетки с надписью Победитель, Уэлси, Джонатан, Пепин шафранный, Голден, Делишес, Пармен зимний золотой, Старк – это все зимние сорта яблок. Их собирают, начиная с конца сентября и весь октябрь. Они не сразу поступают в продажу, так как еще несколько месяцев дозревают на складах.

Это твердые, сочные плоды. Зимние сорта яблок хорошо переносят транспортировку. Со временем они становятся мягче и слаще. Такие яблочки содержат больше сухих веществ, пектина, витамина С и железа. По весу яблоки зимних сортов больше (некоторые сорта достигают 350-450 грамм).

Хранятся они до февраля, а некоторые сорта и до апреля. 

В основном, зимние сорта яблок имеют зеленый окрас. Всем известный сорт Симиренко (их еще называют Семеринка), имеет зеленый цвет, а под кожицей проступают мелкие беленькие точечки. Это очень вкусные яблоки, сочные, кисло-сладкие.

От них идет немного пряный аромат, который ни с чем не перепутаешь. Сами яблочки имеют круглую форму, иногда на одном из бочков присутствует румянец. По величине Симиренко бывают крупными и средними.

Они очень хорошо хранятся, и поэтому многие стараются их закупить на зиму. 

Следующий по популярности сорт зимних яблок — Голден Делишес. Это яблоки желтого цвета, слегка вытянутой формы и с белыми точечками под кожей. Вкус у этого сорта яблок пресновато-сладкий, мякоть сочная, податливая. Они очень хорошо хранятся. Бывают средних и крупных размеров. Не путайте сорт Голден Делишес с другим сортом – Гольден.

Это яблоки с бледной желто-зеленой окраской, у них совсем не такой ярко выраженный вкус как у Голден Делишес. Вообще, надо сказать, что хорошее яблоко всегда хорошо пахнет. Так что первое, что Вы можете сделать, выбирая яблоки, понюхать их. Если запах Вам понравился, то и вкус наверняка придется по душе.

Если запаха у яблока нет, то и вкуса никакого. 

Этим грешат яблоки красивые на вид, облитые воском и не имеющие даже малейшего запаха. Возникает вопрос: «А съедобны ли они? Может это муляж?». Поэтому, чтобы не опростоволоситься, будем изучать сорта яблок дальше. Следующий сорт яблок Глостер.

Это очень твердое кислое яблоко средних размеров с винным привкусом. Оно имеет вытянутую форму, зеленое с яркими красными бочками. Скажем прямо, этот сорт яблок на любителя, для тех, кто любит хрустящие кислые яблочки. Но хранится Глостер очень хорошо.

 

Также обязательно нужно упомянуть о таких сортах как Айдаред, Ред Делишес и Брэберн – это лучшие сорта яблок. Яблоки Айдаред по форме круглые и очень крупные. Они желтые с красными бочками, а иногда и полностью красные. По вкусу кисло-сладкие, сочные. Мякоть рыхлая, кожа тонкая. У них приятный, но слабый запах. Хранятся они неплохо.

Еще один сорт крупных яблок – Ред Делишес – тоже красного, причем довольно темного цвета. Имеют вытянутую форму. По вкусу это сладкие яблоки, с легким пряным ароматом, иногда даже с легкой горчинкой. Яблоки сорта Брэберн светло салатовые с красивым красным румянцем. Эти яблоки пахнут летней травой. Они достаточно твердые, сочные.

Так что, если хотите вспомнить лето – покупайте Брэберн. Тем более, что хранятся они довольно хорошо.

Осенние сорта яблок 

Осенние яблочки собирают в августе-сентябре. Хранятся они от двух до четырех месяцев. Они имеют ярко выраженный аромат, десертный вкус. Это сочные сорта. Осенние сорта яблок обычно используются для приготовления варений и джемов.

Самый известный в наших краях осенний сорт яблок — Антоновка. Это фрукты больших размеров, по форме напоминают стакан. Вес одного яблока достигает 170 грамм. По цвету они светло-желтые или зеленовато-желтые. Кожа гладенькая, мякоть сочная, белая, крупнозернистая.

Вкус кисло-сладкий, который ни с каким другим не перепутаете. Эти яблоки очень любит перерабатывающая промышленность. Именно из Антоновки готовят яблочное пюре и делают столовые вина.

А моченые яблочки сорта Антоновка – это же просто объедение! Хотя Антоновка плохо переносит транспортировку, и при нажатии на яблоко или при ударе появляется коричневое пятно. 

Еще один распространенный в России сорт осенних яблок Апорт. Это очень крупные яблоки конической формы. Вес одного яблока достигает 250 грамм. Спелые яблоки сорта Апорт имеют желтый цвет с красным штриховым румянцем. Мякоть у этих яблок больше кремовая, чем белая. На вкус они сладкие, очень ароматные и сочные. Апорт хранится до января месяца. Бабушки любят из этого сорта делать «сушку». 

Замечено, что если яблоки красного цвета, то они более сладкие на вкус. Самый известный сорт сладких яблок – Фуджи. Его поставляют в Россию из Китая.  Яблоки Фуджи круглые, крупные, бледно-желтого цвета с алым бочком. Слабо пахнут. Мякоть у этих яблок хрустящая и твердая. Очень хорошо хранятся и хорошо транспортируются.

Сладкие яблоки сорта Роял Гала по сладости вторые после Фуджи. Они среднего или  малого размера. По цвету они желтые с сильным красным румянцем. Пахнут фруктами. На вид очень красивые. К таким сразу тянется рука. Надеемся, мы хоть немного помогли Вам разобраться в яблочном многообразии.

И теперь Вы будете выбирать яблоки со знанием дела!

Источник: http://bambinostory.com/luchshie-sorta-yablok/

Сорта яблок

Давно известно, что самые полезные яблоки – это те, которые растут у вас в саду. Но поскольку яблоневый сад есть не у всех, приходится разбираться в магазинно-рыночном разнообразии.

Антоновка – самые знаменитые яблоки. Светло-зеленые, несимметричные и довольно кислые. Обладают совершенно изумительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Еще одно достоинство: они очень долго хранятся. Из антоновки варят варенье, ее кладут в квашеную капусту и мочат. А какое из этих яблок вино!.. 

Белый налив – небольшие яблоки с тонкой, очень светлой, действительно почти белой, как бы светящейся кожурой и характерным «швом». Очень сладкие и ароматные, но хранить их практически невозможно – быстро портятся. Белый налив лучше всего есть просто так, делать из него сок или мочить на зиму. 

Семиренко – некрупные зеленые яблоки с толстой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Из них варят варенье, мочат, кладут в пироги и салаты. Очень долго хранятся – практически до середины весны. 

Слава победителям – недавно выведенный сорт. Красивые, яркие яблоки – чаще всего от алого до нежно-розового цвета. Мякоть сочная, нежная. На вкус кислосладкие, с пряным ароматом. Хранятся недолго. Очень хороши для запекания. 

Райские яблочки, или китайка, – маленькие красные яблоки. Слишком кислые, чтобы есть их свежими, они отлично подходят для варенья (их обычно варят целиком, вместе с черенками). 

Голден делишес – довольно крупные яблоки с золотисто-желтой кожурой в мелких «веснушках», с очень нежной и сладкой мякотью. Лучше всего есть просто так и класть во фруктовые салаты. 

Грэнни смит – гладкие зеленые яблоки с очень твердой и сочной мякотью. Лучший сорт для фаршировки и запекания. В любом другом случае кожуру лучше счистить – она также довольно твердая. 

Фуджи – сладкие яблоки с розовато-желтой кожурой и сочной мякотью, с довольно тонким ароматом. Идеальны для еды и приготовления фруктовых салатов. 

Макинтош – рубиново-красные с зеленым яблоки со сладкой мягкой мякотью. Можно есть просто так или тереть на терке, но ни в коем случае не запекать и не класть в пирог – получится невкусная каша. 

Ред делишес – слегка вытянутые яблоки с темно-красной кожурой. Они некислые и мягкие, с как бы мучнистой мякотью. Не стоит запекать их или класть в пирог – получится то же, что с макинтошем. Зато в салате они очень хороши. Кожуру можно не очищать. 

Пинк леди – яблоки с розовато-желтой кожурой и розовой сладкой мякотью, гибрид голден и леди уильям. Хороши в салатах и пирогах. Очень вкусный сок. 

Гала – среднего размера красные яблоки с хрустящей сочной мякотью. Можно есть просто так, делать сок и класть во фруктовые салаты. 

Мельба – яблоки средней величины с характерной светло-зеленой окраской и размытыми красными пятнами. Мякоть нежная, белая, с приятным винно-сладким вкусом и сильным ароматом. Очень хорошо подходят для компотов. 

КСТАТИ 

Разные сорта имеют различные сроки хранения. Летние яблоки лежат только 2–3 недели; осенние должны полежать дней десять – и потом могут храниться до зимы; зимним сортам требуется месяц, чтобы обрести полный вкус, и лежать они могут до следующего урожая. Покупая яблоки, выбирайте плоды среднего размера, тяжелые, без трещин и мягких участков. 

Джонаголд – довольно крупные красные с желтым яблоки. Мякоть желто-кремового цвета, сочная, хрустящая. Остро-сладкие, с терпким привкусом, они хороши как для еды, так и для пирогов и салатов. 

Прима – часто асимметричные, гладкие, зеленовато-желтые с красным румянцем яблоки средней величины. Кожица тонкая, мякоть светло-кремовая, зернистая, сочная и хрустящая. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с легкой горчинкой. Рекомендуется использовать для приготовления сока. 

Шафран – подарок для любителей сладких яблок. Красно-желтые плоды бочковидной формы, с желтой душистой мякотью. Часто используются для приготовления сборных компотов и варений. 

Глостер – ближайший родственник яблок сорта ред делишес. Интенсивно-малиновые, с размытой окраской вытянутые плоды с явно выраженными «ребрами». Из этих кисло-сладких яблок с зеленоватобелой, плотной и очень сочной мякотью получаются отличный сок и компот. 

Источник: www.gastromag.ru 

Источник: http://sadgora.info/food-stuffs/fruit-and-vegetables/146-sorta-yablok/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.