Вкусное мясо, хорошая продуктивность и еще множество достоинств — куры породы ереванские(2018г)

Содержание

Порода Ливенских ситцевых кур от народных селекционеров

Вкусное мясо, хорошая продуктивность и еще множество достоинств — куры породы Ереванские

Куры с красивым ситцевым опереньем появились несколько веков назад в русской глубинке – Ливенском уезде Орловской губернии.

В те времена, когда о селекции пород люди не имели даже отдаленного представления, вопрос повышения продуктивности домашней птицы стоял не менее остро, чем сейчас, и крестьяне решали его собственными силами.

В результате продолжительного отбора и скрещивания разных пород между собой была получена новая и очень продуктивная по тем временам порода кур, получившая название «Ливенская ситцевая».

Ливенские куры идеально подходили для домашнего подворья: они быстро набирали массу, были неприхотливы к содержанию и кормам, несли крупные яйца высоких вкусовых качеств и давали крепкое потомство.

Такая характеристика позволила представить породу на международных выставках, где она была оценена по достоинству, а в послевоенные годы выращивать на птицефабриках и обеспечивать страну качественным мясом и яйцами.

В 60-х годах с появлением более продуктивных Леггорнов спрос на Ливенскую породу снизился, и ее промышленное выращивание было прекращено.

К концу 80-х годов единичные экземпляры этих кур можно было встретить лишь в небольших частных подворьях, где они скрещивались с другими птицами. Постепенно порода была утеряна, и только каких-то 10 лет назад о Ливенских курах заговорили снова.

Оказалось, что на Полтавщине (Украина) до сих пор разводят птиц, описание которых в точности соответствует забытым всеми «ливенцам».

Внешний вид породы

Внешность описываемой породы не оставит равнодушным ни одного птицевода. Ливенские куры действительно выглядят очень привлекательно, даже экзотично, но стоит отметить, что стандарт этой породы формировался очень долго.

Куры имели не только разный окрас оперенья, но и другие отличия: гребень мог быть листовидным или розовидным, у некоторых птиц ноги были оперены, у других на голове наблюдался хохолок.

Окончательно признаки породы были утверждены лишь в конце XX века, когда этих птиц почти не осталось.

Согласно современным стандартам, чистокровные особи характеризуются такими признаками: мощное телосложение, широкая спина и грудина, небольшой листовидный гребешок, желтый клюв, красные мочки и сережки.

Основной цвет оперенья черный или желтовато-коричневый с серебристыми, золотистыми и красноватыми вкраплениями. Мужские особи имеют боле яркое оперенье, особенно в области хвоста. Цыплята Ливенских кур коричневые с контрастными вкраплениями на спине, оперяются поздно.

Вес взрослой курицы составляет около 3,5 кг, петуха – до 4,5 кг.

Продуктивность породы

Продуктивность Ливенских кур заключается в высокой и регулярной яйценоскости. Одна курица ежегодно, без зимнего перерыва, поставляет 200–220 яиц довольно высокого качества и вкуса.

Снижение яйценоскости наблюдается лишь в последние осенние месяцы, когда у птиц начинается линька, но после смены оперенья восстанавливается сразу.

В среднем масса яйца составляет 60–70 г, но при хорошем уходе и кормлении может достигать 85–90 г. Крупные яйца часто имеют 2 желтка.

Особенности содержания и ухода

В содержании курочки совершенно неприхотливы. Они не боятся холода и морозов, комфортно чувствуют себя в птичнике без отопления. Главное, чтобы температура ночью не опускалась ниже 5 °C, а подстилка всегда была сухой и свежей. Очень важно позаботиться о хорошем воздухообмене и чистоте помещения, особенно зимой.

Прогулки для птиц имеют большое значение. Зимой они охотно гуляют и клюют снег, летом пасутся на травке, дополняя свой рацион полезной зеленью. Необходимо помнить, что Ливенские куры летучи, поэтому вольер для них должен быть просторным, чтобы птицы не залетели к соседям.

К рациону Ливенские куры не особенно требовательны. Они вполне могут обходиться без специальных комбикормов и добавок, если корм разнообразный и полноценный.

Птиц можно кормить любым зерном, мешанками с овощами, добавлять костную муку. Рядом с кормушками всегда должны быть песок, ракушка, мел.

Природа наградила кур прекрасным иммунитетом, поэтому болеют они очень редко, однако своевременная обработка птичника от паразитов и инфекций не помешает.     

Достоинства и недостатки

Есть у Ливенских кур свои слабые и сильные стороны. Среди недостатков можно отметить следующие моменты:

  • Ливенские цыплята, в отличие от других пород, растут медленнее и оперяются позднее, поэтому дольше нуждаются в комфорте и внимании;
  • данная порода не является скороспелой – своей зрелости курочки достигают спустя 300 дней от рождения;
  • по отзывам птицеводов можно судить о том, что птицам данной породы свойственен каннибализм – несушки нередко расклевывают яйца;
  • также заводчики отмечают некоторую агрессивность кур – в целом они спокойны и даже флегматичны, но находясь в птичнике с другими породами, часто становятся зачинщиками конфликтов.

Достоинств у породы, несомненно, наберется больше:

  • высокая яйценоскость практически круглый год;
  • большой размер и хороший вкус яиц;
  • вкусное нежирное мясо тушек;
  • хороший иммунитет птиц к болезням и холоду;
  • неприхотливость в еде и условиям содержания;
  • высокая жизнестойкость (выживаемость) цыплят и взрослых особей.

Кроме того, Ливенские курочки считаются очень хорошими наседками. Они долго заботятся о своем потомстве, тщательно оберегают малышей от коршунов и других опасных хищников.

«Уход и кормление кур»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и кормить кур.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/livenskaya-sittsevaya-6562.html

Популярные мясо-яичные породы кур. Описание, особенности с фото и видео

Популярные мясо-яичные породы кур. Описание, особенности с фото и видео  

Как уже понятно из названия этой разновидности кур, используются они для получения, как мяса, так и яиц. Универсальность – это, конечно же, их главное преимущество.

Однако не только благодаря этому мясо-яичные породы пользуются наибольшим спросом на рынке. Как правило, все эти куры выводились посредством тщательной селекции и предусмотрены для домашнего частного разведения.

Именно поэтому они отличаются очень высокой жизнеспособностью и нетребовательностью к условиям содержания.

Кур мясо-яичного направления не сложно распознать на фоне мясных или просто яичных. Как правило, это достаточно крупные птицы с легким костяком и пропорциональным телосложением.

У них зачастую плотное густое оперение, хорошо сформированные сережки и гребешки, как видно на фото, богатая цветовая палитра окрасов. По сравнению с мясными породами эти куры не всегда меньшие по размеру, но гораздо легче и пропорциональнее по внешнему виду.

В среднем вес курочек колеблется в районе 2,5-3 кг, петушков – от 3 до 3,5 кг.

Как выглядят такие курочки, смотрите на видео от Татьяны Зимовец.
 

Кучинская юбилейная

Это одна из самых популярных отечественных пород универсальных кур. Она была выведена в «Кучино» на племенном заводе в Московской области, за что и получила свое название.

Несушки-кучинки могут похвастаться хорошей яйценоскостью – около 200 яиц в год. При этом их вес достигает 3 кг, у петушков – до 3,7 кг.

Что касается особенностей ухода, то лучше всего содержится эта порода в центральных и южных областях нашей страны.

Адлерская серебристая

Еще одна порода отечественной селекции, полученная на Адлерской птицефабрике. По последним данным, сегодня это наиболее распространенные мясо-яичные куры на частных подворьях.

Продуктивность их мало чем отличается от Кучинских юбилейных, но Адлерские куры более крупные. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,8 кг.

Эта порода более популярна для получения мяса, так как оно отличается высокими вкусовыми качествами.

Московская

Хорошая отечественная универсальная порода, выведенная в 80-х годах прошлого века. Эти куры достаточно красивые, имеют богатую черную окраску. Хотя внутри вида также различают и белую. Разводятся в частных хозяйствах чаще для получения яиц, так как имеют повышенные качества яйценоскости – 230 яиц в год. Гибридные помеси на их основе могут давать даже 250 яиц в год.

Ереванская

Эта порода – результат скрещивания местной арменской птицы с австралорпами и род-айландами. В результате получилась хорошая по продуктивным качествам птица с особой приспособленностью к жаркому сухому климату. Имеют очень красивую красно-палевую, как на фото, или черную с золотом окраску, достаточно крупное тело. Продуктивность средняя – около 180 яиц в год.

Род-айланд

Как и многие породы мясо-яичного направления, род-айланд – это результат целенаправленной селекции. Для повышения яйценоскости помеси кохинхинов и малайских кур скрещивали с леггорнами. Род-айланды крупные, хорошо сформированные куры с удлиненным корпусом. Средний вес петухов – 3,5 кг, кур – 3 кг. В год дают до 180 яиц.

Нью-гемпшир

Нью-гемпшир выведенные в США на основе уже популярных в стране род-айландов. Однако по сравнению с ними, эти птицы отличаются большей скороспелостью и лучшей яйценоскостью. Также преуспевают нью-гемпширы и по весу. Уже в год петушки весят около 3,2 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год.

Суссекс

Английская порода мясо-яичных кур, которая, судя по описанию, внешне напоминает нью-гемпширов. Благодаря крупному и мускулистому телу, этих птиц используют в основном для выведения мясных помесей. Яйценоскость не высокая – до 170 яиц в год.

Амрокс

Еще одна американская порода, которая очень популярна в Европе. Ее содержат в частных хозяйствах, так как птица неприхотлива и спокойная по характеру. Особенную популярность приобрели полосатые амроксы, как на фото. По продуктивности – это одна из самых лучших мясо-яичных пород. Вес кур колеблется от 3 до 3,5 кг, у петухов – до 4,5 кг. При этом высокая яйценоскость – 220 штук в год.

Арсхотц

Бельгийская древняя разновидность, которая у себя на родине популярна с 1850-х годов. Однако в 2003-м была улучшена путем прилития крупных мясных и бойцовских пород. В нашей стране эта мясо-яичная птица редкая. Она не отличается особой продуктивностью, но на родине ценна за очень дружелюбный характер и скороспелость.

 

Геркулес – одна из наиболее универсальных молодых отечественных мясо-яичных пород домашних кур. Они одинаково популярны как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Эти птицы достигают больших размеров, но также сохраняют хорошую яичную продуктивность. В год такие несушки дают стабильно 220 яиц, при этом их масса в среднем составляет 3,5 кг.

Доминик

Самая древняя американская мясо-яичная курица. Однако сегодня порода больше содержится как редкость, нежели ради продуктивной ценности. Современные кроссы значительно превышают как яичные, так и мясные качества. Однако именно на основе Доминик были в 1870-х годах получены известные Плимутроки. Птицы отличаются поразительной стойкостью к климатическим изменениям и жизнеспособностью.

Оравка

Оравки прекрасно набирают массу даже на обычных домашних кормах и отличаются высокой яйценоскостью. От других мясо-яичных пород отличается способностью жить в высокогорных районах. Сегодня селекционеры продолжают улучшать эту птицу, в основном ее внешний вид.

Пушкинская

Известная отечественная порода Пушкинская – самая популярная деревенская курица. Они чрезвычайно неприхотливы, выносливы и очень спокойные птицы.

Как говорит описание фермеров, эти куры совершенно не умеют летать, имеют красивую горделивую внешность, как на фото. На свободном выгуле, «Пушкинки» быстро набирают вес, хотя не огромные – всего 2-2,5 кг. Яичная продуктивность высокая – 220 яиц в год.

Особая ценность этой породы кроется в отличительном товарном виде тушки – они очень популярны на домашних фермах.

 
Суссекс красивой окраски

Птицы браун-ник на выгуле

Цыплята адлерские серебристые

 

В данном видео предлагаем вам поближе увидеть Пушкинских птиц (автор видео — Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU).

Источник: http://loveanimal.ru/blog/populjarnye_mjaso_jaichnye_porody_kur_opisanie_osobennosti_s_foto_i_video/2016-12-13-1095

Ереванские курицы: вкусное мясо и хорошая продуктивность

Ереванские курицы: вкусное мясо и хорошая продуктивность

Мясо-яичная порода куриц считается более продуктивной, чем все остальные, поскольку способна обеспечить людей и хорошим количеством домашних яиц, и очень вкусным, сочным, диетическим мясом. Из-за своей универсальности ереванские курицы, так же, как и другие мясо-яичные породы, считаются породами обще пользовательского направления.

Сочетание множества достоинств в одной породе делает ереванских куриц очень востребованными среди населения. Они выносливы, сильны и неприхотливы. Если говорить о породах мясного типа – они служат источником вкусного мяса, но при этом обладают низкой яйценоскостью.

Яичные куры несут большое количество яиц, но из-за маленького веса непригодны, как мясной продукт. Мясо-яичные курицы – это та золотая середина, которая устраивает большинство людей.

Оглавление:

  • Происхождение
  • Общее описание
  • Особенности породы
  • и выращивание
  • Количественные данные
  • Где можно купить в России?
  • Породы-аналоги
  • Заключение

Происхождение

Само название ереванских кур уже говорит о месте их происхождения.

Порода была выведена учеными в далекой Армении путем скрещивания аборигенных куриц с породами Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Их продуктивность была невысокой – до 100 яиц в год.

Но в 1949 году курицу местной популяции, которая всем на удивление снесла 107 яиц, скрестили с петухом, принадлежащим породе Род-Айленд.

Среди подрастающих потомков выделился крупный петух, который к году жизни весил 3 кг. Его спаривали с курицей, снесшей рекордное количество яиц – 191 яйцо. Выведенные цыплята от этой пары стали племенным ядром для последующих поколений.

В 1965 году куриц этой линии скрестили с породой Нью-Гемпшир. В итоге получили красивых, красно-коричневых особей, которые с удовольствием покупали жители Армении и Азербайджана. Сейчас эта порода пользуется заслуженным успехом и у российских фермеров. Порода получила окончательное утверждение в 1974 году.

Общее описание

У ереванских кур крепкий костяк, основательное, сильное и выносливое тело. Маленький гребень с равномерными зубчиками, розоватые мочки ушей, желтые ноги и красно-палевые перья делают куриц яркими и красивыми. Клюв – среднего размера и немного загнут, глаза – красно – желтые.

У этих кур мускулистая, широкая грудь, крылья плотно прижаты к телу, ноги – желтого цвета, средней длины. Оперение красного цвета и словно опалено солнечными лучами, кончики перышек – черного цвета.

Курицы ереванской породы можно разделить на два типа: легкий и тяжелый. Если легкий разводится в целях получения большого количества яиц, то тяжелый интересует разводчиков как мясная порода.

Особенности породы

Данная порода является генетическим резервом для коллекционариев. Ереванская курица – носитель уникального гена золотистости. Новые мясные линии возникают в результате скрещивания этих куриц с другими известными породами.

: Тушенка по Домашнему. Приспособление для изготовления. Cooking stew home

В фермерских хозяйствах ереванские курицы разводятся, как источник яиц и мяса. Среди любителей домашнего хозяйства порода также пользуется высокой популярностью.

и выращивание

Для выращивания лучше покупать суточных цыплят, которые твердо стоят на ногах, подвижны и имеют подобранный животик. Если пух на тельце неравномерный, цыпленок шатается, ножки отдают синеватым отливом – птенец не является жизнеспособным.

Курятник для ереванских кур лучше построить на возвышенности. Помещение должно быть сухим, утепленным- ветер не должен сквозить сквозь щели курятника. Самым лучшим домом станет постройка из дерева.

На полу должна быть подстилка из соломы, либо деревянной стружки, которую нужно регулярно менять. В помещении воздух должен циркулировать – это первое условие для выращивания здорового молодняка.

Ереванские куры отличаются крепким иммунитетом и болеют редко. После того, как цыплята появились на свет, в живых из них остается 88%, что является довольно неплохим показателем.

Курицы отличаются очень хорошей выносливостью и спокойным нравом. Они не убегут и не потеряются после того, как их вывели гулять. Поэтому нет смысла в строительстве высоких ограждений. Ереванские куры нуждаются в постоянных выгулах, так как с трудом переносят скученность и отсутствие свежего воздуха.

Немаловажным аспектом является подбор корма для этой породы. Они должны быть качественными и свежими. Ереванским курицам, как и другим мясо-яичным породам требуется разнообразие в питании. Еда должна быть не только питательной, но и содержать витамины и различные микроэлементы.

Благодаря правильной организации питания курицы всегда будут ухожены, плодовиты, упитанны.

Если пренебрегать этим требованием, полуголодные курицы перестают нести яйца. Стоит только улучшить условия, как продуктивность ереванских кур тут же восстановится.

: Вакуум упаковочная машина DZ-510 2SA для упаковки мяса рыбы сыра колбасы

Количественные данные

Курицы неприхотливы в уходе и очень быстро растут. К 8-недельному возрасту масса подросших цыплят достигает уже 0,8 кг, взрослые курицы весят до 2,5 кг., а петухи даже до 4,5 кг. Полной зрелости ереванские куры достигают к 170 дням жизни.

В год куры несут от 180 до 210 яиц с хорошей массой – 60 г. Бывали случаи, что курицы ставили рекорды по яйценоскости и приносили в год около 300 яиц. Курицы начинают нести яйца с 5,5 месяцев.

Где можно купить в России?

В России яйца и цыплят ереванских кур можно приобрести по следующим адресам:

: Сталик Ханкишиев. Узбекская шурпа «кайнатма»

  • «Живая птица», Россия, Белгородская область, пос. Северный Белгородского района, переулок Дорожный, д. 1А. Тел: +7 (910) 737-23-48, +7 (472) 259-70-70, +7 (472) 259-71-71.
  • «Экофазенда», Тел: +7 (903) 502-48-78, +7 (499) 390-48-58.
  • Компания «Генофонд», 141300, г. Сергиев Посад, улица Маслиева, дом 44. Тел: +7 (925) 157-57-27, +7 (496) 546-19-20.

Породы-аналоги

Своей продуктивностью и внешними признаками ереванские куры в чем-то схожи с Загорскими лососевыми курицами.

Заключение

Ошибочно будет полагать, что неприхотливые к внешним условиям, плодовитые и выносливые ереванские курицы не требуют к себе пристального внимания.

Некоторые люди считают, что, насыпав зерна раз в неделю в кормушку птицам, можно получать и яйца, и питательное мясо каждый раз по своему желанию. Как и другим породам, ереванским курицам необходим разнообразный корм, теплое жилье и, самое главное, внимание хозяина.

Даже растения в доме начинают цвести, если про них не забывать и окружать заботой. Что уж в этом случае говорить о живых существах.

Поделись в социальных сетях:
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://renmixin.ru/zhenskie-i-deti-3/9069-erevanskie-kuricy-usnoe-mjaso-i-horoshaja.html

Породы кур мясо-яичного направления

Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности.

Когда они выгодны

Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца. Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.

Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах. Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.

В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве.

Характеристика мясо-яичных пород

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  1. относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  2. сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  3. большие потери при клеточном содержании птицы и скученности.

Плюсы

  1. неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  2. выносливость и жизнестойкость;
  3. хорошая способность к фуражированию;
  4. прекрасная оплодотворяемость;
  5. возможность естественного вывода потомства;
  6. отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки.

История появления

Самой природой так устроено, что птицы не только несут яйца, но и наращивают мышечную массу. Замечая в некоторых особях увеличение производительности в ту или иную сторону, куроводы начинали культивировать это «отклонение». Так стали формироваться группы особей, отличающиеся своей продуктивностью в одном каком-то направлении, то есть мясные породы отделились от яичных.

Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности.

Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США – такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века.

Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир.

Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг).

Роскошные представители породы Род Айланд на насесте в курятнике В. Степанцова (г. Тюмень).

Ближе к концу того же XIX века в Прикарпатье также стали появляться куры с отличными комбинированными показателями. Примером может служить «карпатская зеленоножка».

Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры.

Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности.

Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская. Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.

Виандот – куры, переходящие из яично-мясного направления в декоративное. Они славятся своей красотой, богатством расцветок и тихим, спокойным нравом. Чем еще они хороши, и почему любители в России сталкиваются… читать дальше >

Юрловская голосистая – отечественная порода мясо-яичного направления, одна из самых известных, выведенных на территории Руси. Благодаря посадке и своему внушительному бойцовскому корпусу они выделяются в любой компании. Есть у… читать дальше >

В этой статье мы дали слово птицеводам-любителям. Они рассказывают о своем опыте с Кучинками, делятся особенностями содержания и выращивания этих курочек…. читать дальше >

Суссекс (Sussex) – красивая мощная птица мясо-яичного направления, которая богатством своих расцветок может украсить любой двор. Utility-направление, к тому же, отличается хорошими показателями продуктивности.

… читать дальше >

Эта порода – любимица отечественных птицеводов из южных регионов страны. В числе несомненных достоинств этой мясо-яичной породы отмечают отличный иммунитет, высокий процент вывода и устойчивость к высоким температурам.

… читать дальше >

Легбар – одна из приобретающих популярность аутосексных пород кур мясо-яичного направления. Птицеводы ценят ее за декоративные характеристики, яйценоскость, спокойный, миролюбивый нрав.

… читать дальше >

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки.

… читать дальше >

Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название — род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами.

… читать дальше >Несмотря на отличные показатели по мясу и яйцу, эти курочки не очень популярны в России. Познакомиться с ними поближе поможет наш материал. … читать дальше >

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной… читать дальше >

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/page/3

Самая лучшая порода кур мясо яичного направления и видео

Самая лучшая порода кур мясо яичного направления  и видео

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье рассмотрим несколько видов курочек, и выделим их особенности. Из ТОП-3 лучших кур мясояичного направления, вы сможете выбрать самую лучшую.

Как говорилось в бессмертной мелодраме «Москва слезам не верит» – «Полюбить, так королеву! Проиграть, так миллион!». А если разводить птиц мясояичного типа, так только самых лучших!

К сожалению, клуш такой разновидности, как сказочная Ряба, генетики еще не вывели, хотя она была бы идеальным вариантом для фермеров.

Но, на сегодняшний день, согласно официальным данным известно около 700 разновидностей несушек, и почти половина из них, мясояичного направления. Выбор сделать сложно, но возможно. Давайте попробуем разобраться.

Итак, ТОП-3 лучших мясо яичных квочек.

1. Род-Айленд

Один из лучших типов курочек мясояичного направления. В наши широты эта птица приехала в начале прошлого века из Соединенных Штатов, где ее вывели за счет скрещивания местных пернатых на протяжении нескольких поколений.

Красавицы из Род-Айленда могли бы стать победительницами в конкурсе красоты, за счет густых, блестящих перьев коричнево-красного цвета. На родине этой прекрасной птицы поговаривают, что именно в честь нее был назван один из штатов.

Среди других внешних особенностей пернатых мамочек этой разновидности – длинная шея и достаточно широкая грудина, стоячий красивый гребень, состоящий из 5 зубцов (преимущественно розового оттенка).

Своей внешностью Род-Айлендская наседка обязана своим далеким родственникам – Бурым Леггорнам, которые также участвовали в выведении этой разновидности. Но, не только очаровательной внешностью и милостью они покорили сердца многих фермеров, но еще и высокой продуктивностью.

Ведь одна только клуша с легкостью может отложить около 200-220 яиц в год!

На сегодняшний день несушки Род-Айленд уже успели завоевать сердца фермеров в 50 странах, где их разводят как в крупных хозяйствах, так и в домашних условиях. За какие такие заслуги пернатая красотка из Род-Айленда стала такой популярной во всем мире?

Давайте посмотрим на ее преимущества.

  • Быстрое созревание и достаточно ранняя яйцекладка.
  • Высокий уровень жизнеспособности.
  • Стойкий иммунитет к большинству куриных заболеваний.
  • Неприхотливость в вопросах питания.
  • Выносливость и способность к выживанию в любых климатических условиях.

Смотрим видео про символ штата США.

Ну конечно же, глядя на все эти преимущества Род-Айленд, может сложиться впечатление, что эти птицы – прям таки идеальные. Возможно, это так и было бы, если бы не одна деталь. К сожалению, эти куры не очень хорошо справляются с материнской ролью, и из-за слабого инстинкта насиживания, из потенциального потомства на свет появляется только 70-80%.

2. Московская черная

Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.

Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».

Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида куриц есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.

С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.

  • Красивое оперение черного цвета с медным «воротничком».
  • Высокая яичная производительность – около 230 в год. Но, как показывает опыт, если несушке создать идеальные условия содержания, в знак благодарности она будет поставлять до 280 яиц в год.
  • «Материнский» инстинкт у московских курочек значительно лучше развит, так как из 100 яиц, у них вылупляются около 92-95 цыплят.
  • Черныt московские курочки обладают покладистым, спокойным нравом.
  • Цыплята московской курочки уже в первые дни своей жизни имеют плотное оперение, которое позволяет содержать их в самых суровых условиях, к примеру, на севере.
  • У столичных наседок высокоразвитая мускулатура, за счет чего их мясо очень вкусное.

К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.

К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.

3. Кучинская юбилейная

Не меньшим фаворитом у фермеров являются кучинские юбилейные несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).

Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.

Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.

  • Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
  • Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
  • Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
  • Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.

Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.

Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.

Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают, какие несушки самые лучшие!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Источник: https://pro-kur.ru/samaya-luchshaya-poroda-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya/

Адлерская серебристая порода куриц: характеристики производительности и описание

Адлерская серебристая порода куриц: характеристики производительности и описание

Породы кур мясо-яичного направления пользуются особой популярностью у птицеводов. Кроме вкусного диетического мяса с такой курицы можно получить ещё и яичную продукцию.

Адлерские серебристые куры, выведением которых селекционеры занимались более 10 лет, являются на сегодняшний день наиболее востребованными как среди мелких фермеров, так и среди владельцев крупных птицеводческих мероприятий.

Помимо высокой продуктивности, адлерские серебристые куры могут похвастаться невероятно привлекательным внешним видом, уравновешенным характером и неприхотливостью к условиям содержания.

Происхождение

Работы по выведению адлерской серебристой породы кур начались ещё в далёком 1951 году. Селекционеры города Адлер (Краснодарский край) в течение 14 лет скрещивали различные породы, от каждой из которых планировалось получить самые лучшие качества.

Однако, поначалу попытки были не совсем удачными: птица первого и второго поколения, полученная в результате скрещивания первомайской и русской белой пород, по своим показателям превосходила каждую из них по отдельности, но при этом мясные качества оказались ниже желаемых.

Было принято решение о том, чтобы из всего потомства отобрать только самые лучшие экземпляры и скрестить их c курами породы нью-гемпшир, которые славились высокими мясными показателями.

Третье и четвёртое поколение кур было получено без привлечения каких-либо иных пород и только пятое поколение уже скрещивали с породой белый плимутрок. Полученное в результате этого потомство скрестили с юрловскими курами, что принесло неплохие результаты в плане увеличения яйценоскости.

Окончательное формирование породы адлерская серебристая произошло лишь в 1965 г. после многолетней кропотливой работы и отбора самых лучших особей.

В целом создание адлерских серебристых кур происходило при участии следующих пород:

  • Русская белая;
  • Первомайская;
  • Белый плимутрок;
  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская.

Адлерская порода кур: описание внешнего вида

Представители породы обладают следующими характеристиками:

  • Голова округлой формы, пропорциональна туловищу. Гребешок среднего размера, прямой, красного цвета, имеет листовидную форму. Клюв жёлтый, изогнутый.
  • Шея умеренно покрыта перьями, не очень длинная, пропорциональная.
  • Грудь мощная и широкая.
  • Хвост небольшой, округлой формы.
  • Крылья маленькие, в состоянии покоя плотно прижаты к телу курицы.
  • Плюсны широко расставлены, размер голени средний.
  • Лапы жёлтого оттенка, оголённые, высокие.
  • Адлерские куры обладают медным цветом глаз, что является одним из отличительных признаков породы.

Самцы и самки имеют схожее строение тела и окрас. Единственным отличием можно считать только габариты птицы: петухи всегда крупнее кур. Цыплята равномерно окрашены в жёлтый цвет, взрослые особи имеют колумбийский окрас.

Такой светлый окрас адлерские куры получили от своих предков юрловской и первомайской пород. В отличие от других пород, адлерские куры не могут похвастаться богатым оперением, что значительно облегчает уход за птицей.

Какие куры подлежат выбраковке?

Выбраковка птицы производится при наличии следующих признаков:

  • завышенная постановка корпуса;
  • чересчур тонкая шея, имеющая непропорциональную длину по отношению к туловищу;
  • свисающий набок гребень, размер которого больше среднего;
  • большой хвост с очень длинными косицами.

Адлерцы быстро растут и набирают вес. Уже к одному году масса тела петуха достигает 4 кг, курицы — 2,5 кг.

В целом же, это неприхотливая, выносливая и вполне дружелюбная птица, которая при соответствующем уходе показывает высокую продуктивность, причём на протяжении всего периода яйценоскости, что составляет около 4 лет. Этот показатель намного выше, чем у кур других пород.

Российские птицеводы полюбили эту породу кур из-за быстрой адаптации птиц к перемене условий содержания, а также их выносливости.

Адлерские серебристые устойчивы к холодам, с лёгкостью привыкают к новому рациону и смене обстановки.

Кроме того, адлерцы обладают высоким иммунитетом, меньше подвержены различным болезням и отличаются хорошей жизнеспособностью. Причём это касается как молодняка, так и взрослых особей.

Плюсы и минусы адлерской породы кур

Как и любая другая порода, адлерские серебристые обладают как достоинствами, так и определёнными недостатками.

Среди достоинств породы можно выделить следующие:

Петухи и куры этой породы обладают множеством положительных качеств, что и объясняет их высокую популярность. Высокая яйценоскость кур сохраняется в течение 4 лет, в то время как у птиц другой породы уже к полутора годам происходит постепенное снижение продуктивности.

Адлерцы характеризуются отличным качеством мясной продукции, причём это касается всего периода жизни птицы, тогда как мясо кур других пород становится жёстким и менее вкусным уже по прошествии 1,5-2 лет.

Самки адлерской серебристой очень быстро достигают половозрелого возраста, а значит и нестись начинают намного раньше других. Так, уже в 6 месяцев от адлеровских курочек можно получить первое яичко.

Куры адлеровской породы неприхотливы в питании и содержании, отличаются способностью к поеданию абсолютно любых кормов, при этом интенсивно набирают массу тела, не теряя продуктивных качеств.

Минусы породы

Но среди множества достоинств, можно выделить и некоторые недостатки, основным из которых является утрата адлеровской самкой материнского инстинкта. Именно поэтому разведение и содержание кур может представлять некоторые трудности, особенно для новичков.

Однако, эту проблему легко решить при помощи инкубатора либо воспользовавшись услугами другой наседки. Хотя и редко, но случается так, что из всего поголовья выделяется 1-2 особи, не утратившие инстинкт материнства.

Если вы заметили, что птица громко кудахчет и демонстрирует попытки построить гнездо, значит, она готова стать матерью. Естественно, таким курочкам необходимо обеспечить соответствующие условия и не забивать на мясо.

Питание

Цыплята адлерской серебристой породы нуждаются в очень частом и обильном кормлении, особенно в первую неделю жизни, когда молодняк необходимо кормить не менее семи раз/день.

В рацион птенцов должны входить измельчённые куриные яйца, к которым постепенно следует добавлять манную крупу. Многих птицеводов интересует вопрос о продолжительности жизни адлерских птиц.

Так сколько же они живут?

При правильном кормлении, когда птица получает качественный корм со всеми витаминными и минеральными добавками, адлерцы могут прожить около 6-8 лет.

При этом немаловажное значение имеют именно первые дни жизни цыплят, когда в их рацион необходимо включать требуемое количество витаминов и белковой пищи.

По мере роста молодняка в меню добавляются молотые крупы, лучше всего пшено или ячмень. Взрослые куры, помимо всего вышеперечисленного, должны получать различные корнеплоды, кукурузу и свежую зелень.

В рацион более зрелых особей обязательно нужно включать рыбную муку и влажную макуху.

Таким образом, правильно составленный и сбалансированный рацион способствует выращиванию здоровой птицы, а также предотвращает расклёв яиц. А ведь такая проблема встречается не так уж и редко. Всё дело в том, что скудное питание приводит к дефициту минеральных веществ (особенно кальция) в организме курицы из-за чего она вынуждена добывать их из своей скорлупы.

Чтобы этого не произошло, необходимо установить в птичнике специальные кормушки с мелом и ракушечником. Это улучшит прочность и качество яичной скорлупы, да и куры перестанут клевать яйца.

На показатели продуктивности также влияет и частота кормления птицы. Взрослых кур следует кормить не менее двух раз/сутки. Особое внимание нужно обращать на сбалансированность корма в зимний период.

Адлерские куры очень дружелюбны и крайне отзывчивы на старания владельца. Они довольно быстро привыкают к новому помещению и условиям содержания, однако, и здесь существуют свои нюансы.

С целью сохранения высокой продуктивности, птице необходимо обеспечить определённую свободу. Куры адлерской породы одинаково хорошо себя чувствуют как при напольном, так и при клеточном содержании. Но при этом следует учитывать тот факт, что продуктивность птицы, содержащейся на свободном выгуле, намного выше.

Помещение, в котором содержится птичье поголовье должно быть абсолютно сухим без всяких признаков влажности. При напольном содержании делают специальную подстилку из торфа и золы, что поможет предотвратить развитие различных паразитарных инфекций.

Подстилку можно изготовить из мохового торфа, который отлично впитывает влагу, а также способствует очищению птичьих лапок, что позволяет курам избежать развития суставных заболеваний.

В отличие от других, менее продуктивных пород, адлерских кур можно разводить в течение трёх лет, получая при этом стабильный доход. И что немаловажно — переезды и перемена климата не оказывают никакого влияния на стояние здоровья и производительность птицы.

Продуктивность породы

По своему типу куры адлерской серебристой породы считаются мясо-яичными. Уже в возрасте одного года взросла курица достигает веса в 2,8-3 кг , петух — около 4 кг. Яйценоскость в целом неплохая — 2 яичка за три дня. Это высокий показатель для птицы данного направления. Одна несушка может нести по 160-190 яиц, весом 60 гр в год, с учётом сезонного сокращения производительности.

Что касается мясной продукции, то здесь также наблюдаются высокие показатели. Что интересно, при содержании кур адлерской серебристой породы, фермеру предоставляется возможность самостоятельно регулировать производительность птичьего стада. Дело в том, что заводчиками была замечена одна закономерность — чем больше вес курицы, тем меньше она несёт яиц.

Владельцы куриного поголовья, заинтересованные в получении большего количество яиц, намеренно ограничивают кормление, в результате чего яйценоскость значительно увеличивается (до 200 яиц/год).

Адлерские куры начинают яйцекладку в возрасте шести месяцев, но иногда это происходит и раньше.

Не стоит радоваться такому обстоятельству, поскольку ранняя яйценоскость отрицательно сказывается на здоровье молодки. Как правило, скороспелостью отличается птица, появившаяся на свет ранней весной.

Но таких особей желательно откармливать на мясо, поскольку в дальнейшем их производительность будет очень низкой.

Самые лучшие несушки получаются из молодок, появившихся на свет в начале лета (июнь). Эти цыплята, в отличие от своих ранних или поздних собратьев, развиваются наиболее гармонично.

Поскольку куры породы адлерская серебристая довольно быстро растут и набирают вес, они легко могут использоваться в качестве бройлеров. Выживаемость молодняка и цыплят составляет около 98%, что является довольно высоким показателем.

Начинающих птицеводов может смутить то обстоятельство, что молодые курочки (до года) несут слишком мелкие яйца. Не стоит думать, что на птицу каким-то образом повлияли внешние условия.

Если соблюдены все правила кормления и содержания несушек, то, скорее всего, по истечении некоторого времени размеры яичек будут соответствовать норме.

Единственное, что нужно понимать — такую продукцию можно использовать только в пищу, поскольку потомства из этих яиц получить не удастся.

Но если вы заметили, что несушка, уже достигшая годовалого возраста, всё равно продолжает нести мелкие яички, следует пересмотреть её рацион, поскольку от питания птицы зависит размер и количество яиц, состояние здоровья и продолжительность жизни курицы, а также качество мясной продукции. Поэтому мало создать для птицы оптимальные условия проживания, необходимо при этом ещё и тщательно следить за рационом. Если игнорировать данное правило, навряд ли получится добиться высоких результатов в разведении кур адлерской породы.

Благодаря своим высоким продуктивным качествам, а также неприхотливости в содержании и хорошей выживаемости адлерская курица была и остаётся одной из наиболее популярных пород, пригодных для выращивания как в мелких частных хозяйствах, так и на крупных птицеводческих фабриках.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/kury-porody-adlerskaya-serebristaya-opisanie-i-soderzhanie.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.