Вкусная сибирская сказка — груша «купава»(2018г)

Содержание

Груша Сказочная

Вкусная Сибирская сказка — груша «Купава»

Сорт груши Сказочная появился на свет в 1986 году. Местом рождения новой формы стал Челябинский ФГБНУ ЮУНИИСК. Авторы скрестили несколько устаревшую районированную Повислую с урожайной Нежностью.

Новинка изначально предназначалась для выращивания в суровых условиях, на Урале и в Сибири. В 90-х годах она была передана на сортоиспытание и рекомендована к распространению в Центральном и Волго-Вятском регионах. В настоящее время Сказочная прижилась на участках не только в России, но и в Беларуси, Украине и Молдове.

Описание

Плоды ее крупнее среднего размера, массой 180-200 граммов, а иногда и больше. Кожица плотная и жесткая, поэтому перед едой ее рекомендуют счищать. Зеленый цвет постепенно переходит в желтый, румянец светлый, или отсутствует вообще.

Белоснежная мякоть нежной полумаслянистой консистенции, с большим количеством сока. Вкус хороший, сладкий, с приятной пряностью в послевкусии. Груши обладают тонким ароматом.

Поспевает Сказочная в августе, во второй половине месяца. Есть фрукты лучше «с дерева». Плодоножки прочные, плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаясь. Хранятся они совсем недолго, около недели, потом мякоть приобретает коричневый оттенок. Сорт считается универсальным, из груш можно отжимать соки, варить вкусное варенье, компот, повидло.

Урожайность средняя, но перерывов в плодоношении он не делает. При транспортировке надо соблюдать осторожность, чтобы плоды не мялись. Их лучше раскладывать в тару послойно, перестилая мягким материалом.

Деревья Сказочной крупные, 4 метра и более. Коричневая кора шелушится, это сортовая особенность. Крона пирамидальная, с густо расположенными ветвями. Восстановительная способность высокая. Мелкие глянцевые листья имеют гладкие края.

Цветет сорт в середине мая — это достаточно поздно, чтобы риск повреждения возвратными заморозками был сведен к минимуму.

По отзывам, из-за значительной высоты растений урожай собирать иногда неудобно, что многие относят к значительным недостаткам.

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
180-200 г
4,6 / 5
Высота 4 м
Срок август
до 10 дней
высокая

Опылители и уход

Сорт заявлен как самоплодный, но при совместной посадке с Красулей, Радужной и Северянкой урожай увеличивается. Деревья скороплодны, им нужно буквально несколько лет для укоренения, на 4-5 год появляются первые урожаи, которые постепенно увеличиваются, и к десятому году сорт вступает в полное плодоношение.

Устойчивость формы достойна всяческих похвал. Наряду с высокой морозостойкостью растения демонстрируют и значительную засухоустойчивость. В комплексе эти характеристики проявляются нечасто. Кроме того, Сказочная не подвержена заболеваниям: парше, гнили, ржавчине и другим. Практически не встречаются на ней насекомые-вредители. Поэтому частые опрыскивания саду не нужны.

А вот удобрять деревья следует регулярно, ведь именно высокий уровень агрофона считается залогом общего здорового состояния этого сорта. Обрезка требуется как санитарная, так и нормирующая, особенно на боковых ветвях, чтобы увеличить количество цветочных почек.

Зимой к стволам подгребают снег и утаптывают его. Так грызунам будет сложнее добраться до растений. Летом приствольные круги пропалывают от сорняков и проводят неглубокое рыхление, а осенью белят штамб и развилки скелетных ветвей.

Саженцы

Размножают Сказочную чаще всего посадкой готовых саженцев. В этом случае в питомнике в качестве подвоя используют сеянцы дикой уссурийской груши. Опытные садоводы прививают сорт самостоятельно.

Для этого делают окулировку, улучшенную копулировку или прививают в расщеп.

Полученные таким образом сортовые деревья вступают в плодоношение раньше, так как используют уже сформировавшуюся корневую систему и не тратят времени на укоренение.

Некоторые любители создают таким образом настоящее дерево-сад, когда на одном штамбе красуются ветви нескольких грушевых сортов.

Отзывы

В первую очередь описанная форма радует садоводов Урала, ведь она выведена специально для районов, в которых раньше росла лишь не особо вкусная дикая уссурийская груша. Удачный комплект характеристик Сказочной и практически полное отсутствие недостатков также привлекли к ней интерес садоводов и фермеров из других регионов и стран.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/305-grusha-skazochnaya

Сорт груши купава / сорта груш

Сорт груши Купава – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Купава. В разделе «Фото сорта груши Купава» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Купава. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Купава нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Купава может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Купава»

1. Сорт груши Купава. Описание.2. Сорт груши Купава. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Купава и «Фото сорта».

4. Сорт груши Купава и ответы по садоводству.

Сорт груши Купава. Описание

Купава. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Сорт груши Купава на государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 2000 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край и Республика Алтай).

Сорт груши Купава в описании – раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Скороплодность средняя. Урожайность выше средней.

Дерево в описании среднерослое. Крона округлой формы, редкая. Плоды ниже средней величины, 90 г, грушевидной формы. Поверхность бугристая и ребристая.

Окраска плодов сорта груши Купава в описании – золотисто-желтая с ярко-красным румянцем на меньшей части поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Купава в описании – белая, нежная, полумаслянистая, с ароматом. Вкус хороший.

Сорт груши Купава. Преимущества и недостатки

Преимущества сорта груши Купава. Среднерослое дерево. Высокая зимостойкость и урожайность. Ароматные плоды.

Недостатки сорта груши Купава. Поверхность плодов бугристая. Плоды ниже средней величины.

Сорт груши Купава и «Фото сорта»

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Купава. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Купава, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Купава будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Купава и ответы по садоводству

Со страницы «Сорт груши Купава» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-grushi-kupava-sorta-grush

Лучшие сибирские сорта груш:описание сорта, советы по уходу и посадке

Лучшие сибирские сорта груш:описание сорта, советы по уходу и посадке

Первые переселенцы, приехав осваивать Сибирь, безуспешно пытались вырастить там грушу. Их ошибка была в том, что европейские сорта, которые новоиспеченные садоводы пытались вырастить в сложных погодных условиях, не могли перенести холодные зимы тех мест.

Но груши можно выращивать и при условиях суровой сибирской погоды. Для этого нужно только выбрать соответствующие сорта, способные выжить в Сибири.

Наиболее подходящими являются такие: «Северянка», «Осенняя Яковлева», «Любимица», «Память Яковлева», «Осенняя мечта», «Светлянка», «Таежная», «Лукашевка», «Миф». Дальше рассмотрим подробнее некоторые сорта.

Сорт груши «Северянка»

Дерево, как правило, вырастает не большое. Крона в основном не густая, широкая, пирамидальной формы. Кора гладкая, серого цвета.Побеги груши этого сорта не сильно толстые, светло-зеленого цвета. Листья имеют слабоизогнутую форму с заостренными концами и широкими круглыми основаниями. Цветы Северянки белого цвета, располагаются соцветиями по 4-6 штук.

Плоды, груша Северянка, приносит небольшие, форму имеют усечено-коническую. Созревая, фрукт становится зеленовато-желтого цвета, постепенно желтея и приобретая неяркий румянец. Северянка имеет сладко-кислый вкус, сочную мякоть средней плотности. Плоды поспевают уже к началу августа.

Достоинствами данного сорта можно назвать небольшие габариты деревьев, высокая урожайность, зимостойкость, разнообразие применения плодов, невосприимчивость парши.

Кроме того, этот сорт имеет и недостатки: повышенная осыпаемость урожая, большое разнообразие размеров плода, что влечет появление слишком мелких груш и снижение вкусовых качеств. Обращая внимание на недостатки, Северянка менее активно используется садоводами, но хороша для выведения новых сортов.

Груша «Осенняя Яковлева»

Деревья сорта Осенняя Яковлева быстро растут и вырастают высокими. Высококруглая крона немного поникает на кончиках ветвей, скелетные ветки прочно сращены. Побеги, как правило, изогнуты и имеют небольшое количество чечевичек. Листья растут по направлению вверх, имеют клиновидную форму и пильчатый край.

Груши появляются на плодовых прудах и кольчатках. Плоды вырастают широкой грушевидной формы желто-зеленого цвета, с красноватым бочком. Масса груш в среднем – 250 грамм.

По вкусу фрукты нежные, довольно сочные и сладкие. Созревает урожай в конце лета — начале осени. Средние показатели урожая с одного дерева – 30-35 кг груш.

В прохладных условиях плоды можно сохранить до января.

Высаживают этот сорт в суглинистых, легких почвах. Высадку лучше проводить весной, или за месяц до заморозков осенью, добавляя торф, компост. Саженцы необходимо регулярно поливать, и в первый год можно не удобрять. Взрослое дерево не требует постоянного полива, так как не выносит чрезмерное увлажнение. Хорошие результаты груша дает на питательных, дренированных почвах.

Среди достоинств данного сорта – хорошее перенесение засухи, морозов и замечательный вкус плодов. Недостатком считается малая устойчивость к парше и крупные габариты деревьев.

Описание сорта «Осенняя мечта»

Деревья вырастают небольшими, имеют пирамидальную, негустую крону. Побеги среднетолстые, немного изогнутые, желтоватого цвета. Округлые, продолговатые, светло-зеленого цвета листья, пластинка немного изогнута с пильчатым краем.

Плоды вырастают мелкие, не слишком однородные, имеют округлую форму.

Основной цвет зрелого фрукта – зеленовато-желтый, который впоследствии хранения усиливается и приобретает подобие легкого загара.

Плоды светлые, сочные, средние по плотности, имеют кисло-сладкий, освежающий привкус. Созревают ближе к концу августа. Если соблюдать условия хранения (0-1С), то фрукт может сохраняться до шести месяцев.

Садоводы отмечают такие достоинства данного сорта: маленькие деревья, невосприимчивость парши, плоды, склонные к долгому хранению. Недостатки не так серьезны – имеют непривлекательный внешний вид.

Также интересно прочитать про сорта груш для Урала

О сорте «светлянка»

Взрослые деревья средние по размеру, имеют раскидистую, не слишком густую крону пирамидальной формы. Прямые побеги вырастают средней толщины, по цвету — светло-коричневые, с большим количеством чечевичек. Листья Светлянки средних размеров, овальной формы, немного заостренные с пильчатым краем.

Плоды вырастают средних размеров, примерно 90-120 граммов. Груши имеют правильную, округлую форму, кожица гладкая. Основной окрас спелого фрукта – зеленовато-желтый. Плоды имеют глубокую воронку и среднюю, косопоставленную плодоножку. Мякоть, этих груш, кремового цвета, нежная и сочная. Урожай поспевает примерно к началу сентября и может храниться около 90 дней.

Неоспоримым достоинством является хорошая зимостойкость и высокая невосприимчивость болезней, а также приятный вкус груш. Недостатком можно назвать мельчание плодов из-за загущения кроны и, в некоторых случаях, загнивание отдельных плодов при длительном хранении.

Сор груши «Миф»

Деревья сорта Миф могут вырастать как средней величины, так и высокими. Вырастают быстро и имеют крону средней густоты и узкопирамидальной формы. Ветви располагаются компактно. Побеги средние по величине, коричневого цвета.

Листья, как правило, средние, немного продолговатые и слегка округлой формы, цвет их зеленый, опушения не имеют, а наоборот блестят. Лист имеет пильчатый край и слегка изогнут к низу. Цветки с овальными лепестками вырастают средние по размеру.

Плоды сорта Миф маленького размера. Их кожица имеет шероховатости, тусклый, зеленовато-желтый цвет. Плодоножка этой груши обычно длинная и немного изогнутая, воронка фрукта мелкая, остроконической формы. Мякоть плода достаточно сочная, кремового цвета. Урожай созревает к концу сентября и может храниться от 30 до 90 дней.

Достоинством сорта эксперты называют зимостойкость и, конечно, хороший вкус и устойчивость к парше.

Немного про сорт «Уралочка»

Деревья сорта Уралочка могут достигать до пяти метров в высоту. Ветви растут прямо, крона не густая. Кора, в большинстве случаев, серого цвета. Побеги средние, слегка коленчатые и округлые. Листья имеют эллиптическую форму зеленого цвета, блестящие и гладкие.

Плоды очень меленькие – около 45 граммов. Кожура шероховатая и немного тусклая. Созревая, плоды становятся золотисто-желтого цвета.

Плодоножка средняя по размеру, слегка изогнутая и начинается в мелкой воронке. Мякоть, по вкусу кисло-сладкая и достаточно сочная. Сорт Миф является позднеосенним и поспевает к 15-25 сентября.

Срок хранения не очень большой – до 30 дней.

Достоинствами сорта садоводы считают: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, высокую степень устойчивости цветов к ночным заморозкам. Размножение происходит путем окулировки и прививки уссурийской груши. Обрезку проводят, в основном, молодым деревьям, и делается она с формирующей целью. Последующие обрезки проводятся на взрослых деревьях для омоложения.

Описание сорта «Декабринка»

Размеры деревьев сорта Декабринка могут достигать пяти метров. Ветви растут криво, создавая собой округлую, густую крону. Побеги, средние по размеру, растут прямо. Листья продолговатые, но мелкие, темно-зеленого цвета и блестящие. Пластинка листа изгибается вверх.

Плоды Декабринки средние, могут достигать 90-120 граммов. Груши правильные по форме, имеют гладкую поверхность. К моменту поспевания фрукт становится темно-желтым, с бледным румянцем. Длинная плодоножка появляется из мелкой слабооржавленной воронки.

Плоды сочные, с кисло-сладкой мякотью белого цвета, имеют легкий аромат. Зреют плоды к концу второй декады первого осеннего месяца. Срок хранения может колебаться от одного до трех месяцев.

Сорт Декабринка хорошо переносит зиму, устойчив к парше, невосприимчив к грушевому клещу, урожайность стабильная и довольно высокая. Приятные на вкус плоды – неоспоримые достоинства сорта Декабринка.

Сорт груши «Сказочная»

«Сказочные» деревья вырастают достаточно высокими. Прямые ветви формируют густую крону узкопирамидальной формы. Побеги вырастают средние по длине, темно-красного цвета с маленькими отогнутыми почками круглой формы.

Мелкие листья растут продолговатыми, короткозаостренными, темно-зеленого цвета, с гладкой, неопушенной поверхностью. Зрелые плоды могут достигать массы 180-250 г, в большинстве своем одинаковые, правильной формы.

Поспевая, груша сорта Сказочная становится желто-зеленого цвета. Плоды со среднеплотной мякотью белого цвета, нежные и достаточно сочные. Сладкий вкус груш имеет слабый пряный аромат.

Созревание урожая приходится на конец лета. Срок хранения не превышает десяти дней. Поэтому сорт Сказочная, в большинстве случаев, используется для приготовления компота или сока.

Высокорослость Сказочной считается недостатком, но плюсов эта груша имеет значительно больше: конечно, это хорошая зимостойкость, невосприимчивость парши и грушевого клеща, а также крупные вкусные плоды.

Груша сорта «Сварог»

Деревья сорта Сварог средние по размеру, имеют густую крону округлой формы. Побеги дугообразно склоняются книзу. Мелкие листья эллиптической формы винтообразно скручиваются к верхушке. Цвет листьев — светло-зеленый, немного морщинистые и опушенные.

Плоды по размеру мелкие, широкой грушевидной формы, средний вес – около 80 грамм. Достигая зрелости, плоды окрашиваются в желтый цвет и имеют легкий румянец. Нежная мякоть кремового цвета имеет приятный, сочный, кисло-сладкий вкус. Собирать плоды можно в конце сентября – начале октября. При прохладной температуре груши можно хранить до 90 дней.

Сорт превосходно переносит зиму и имеет устойчивость к грибкам, однако восприимчив к засухе.

Особенности выращивания и ухода за грушами в Сибири

Рассмотрев несколько видов сортов, способных произрастать в условиях суровой сибирской погоды, мы видим, что разведение груш в Сибири все-таки возможно. Напоследок, подводя итоги, дадим несколько советов, которые помогут улучшить условия выращивания груш в сибирском климате.

Груша является теплолюбивым растением, поэтому выращивать ее лучше всего в хорошо защищенных местах. Выбранное место должно быть достаточно светлым, потому что в тени у груши будут отмирать мелкие веточки кроны и урожай снизится.

Сибирские сорта груш требуют дополнительного орошения в первой половине лета. Состав почвы также важен для груши, наиболее подходящий – чернозем, лугово-черноземные, серые лесные и каштановые.

Перед посадкой груши, необходимо провести подготовку почвы. Требуется введение минеральных и органических удобрений. Высаживать саженцы лучше всего в период конца апреля – начала мая.

Яма для посадки должна быть 80-100см шириной и 60-80см глубиной. Корневая шейка деревца должна на 4-5 см уходить под землю. Занимаясь высадкой саженца в грунт, следует добавить около 8 килограмм органического удобрения.

Молодым растениям требуется обрезка для формирования и последующего развития кроны. Весной грушам требуется прорежение кроны для удаления лишних побегов. С целью защитить от грызунов и солнечных ожогов, ствол и скелетные ветви обматывают подручным материалом. Также, для защиты стола от насекомых, на него наносят известковый раствор.

Зимой необходимо дополнительное окучивание не только землей, но и снегом, для удержания тепла.

Если выполнять все эти простые правила по уходу за деревом груши, то оно обязательно отблагодарит Вас хорошим урожаем.

Источник: https://agronomu.com/bok/366-sorta-grushi-dlya-sibiri-opisanie-dostoinstva-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda.html

Сорта груши

Сорта груши

Такая ценная плодовая культура как груша в сравнении с яблоней почему-то держится в тени. Уж не потому ли, что не верят садоводы в сибирские груши или сказывается недостаточная популярность этой культуры? А может, забыли люди о вкусном грушевом компоте, повидлах и вареньях? Вообще, грушу в Сибири выращивают уже давно и весьма успешно.

Биологические особенности груши особо не отличаются от яблони. Но груша более требовательна к почвенно-климатическим условиям. В частности, ей нужно больше влаги особенно в первые годы жизни. Летом поливы должны быть нечасто, но обильно. Поэтому саженцы груши должны иметь хорошие стержневые корни. Груша светолюбива, в тени растет плохо.

Все сорта груши практически самобесплодны . Для нормального опыления рядом должны расти 2-3 дерева груши разных сортов. Или же они должны быть привиты на одном дереве. Груша в нашем саду появилась недавно. Главным остается подбор сортов проверенных временем, специально выведенных для сибирских условий, зимостойких и урожайных.

 В стланцевой форме выращиваютcя крупноплодные сорта груши домашней (европейские сорта). Садовод- опытник Пеганов С.А. успешно выращивает европейские сорта груши в кроне ирги. Черенок культурного сорта груши прививают весной, на высоте не менее 1,2 -1,5м. Привитой сорт вступает в плодоношение с 2-3 года после прививки, ветвь способна дать до 5 урожаев по 5-8 кг каждый.

Прививки следует периодически обновлять. На зиму привитая ветвь укладывается на землю для более полного укрытия снегом, весной — подвязывается к колу.(информация Соловьевой А.Е.) Некоторые садоводы делают успешные прививки европейских сортов груши на подвой из обычной красной рябины. Прививку производят на высоте 5-7 см от поверхности почвы.

Лучшим подвоем для сибирских сортов груши является дикая уссурийская груша. Мною также делалась попытка привить грушу на боярку на высоте около 1 м. Через два года роста произошло отторжение. Сейчас идет поиск эффективных подвоев.  Груша —  очень медленно растущее дерево, поэтому гораздо быстрее можно получить урожай от прививок в кроне уже вполне развитого молодого дерева.

Кроме груши уссурийской, скелетообразователем могут служить некоторые мелкоплодные сорта красноярской селекции (Веселинка). Есть надежда на использование Уралочки в качестве подвоя.

Характеристика сортов груши, что растут в нашем саду:

Летний сорт груши, плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Основное назначение – потребление в свежем виде.Дерево сорта груши Веселинка – полукарлик, с разреженной пирамидальной кроной.Плоды сорта груши Веселинка (Новинка) мелкие, грушевидной формы, жёлтые, с пунцовым румянцем, массой 30 — 40 г.

Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, с ароматом южных груш. Зимостойкость сорта груши Веселинка удовлетворительная. К парше устойчив.Начало плодоношения на 6 год. Деревья плодоносили даже после неблагоприятных зим 80-х годов. Сорт самостерильный.

Ценность сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, полукарликовый размер дерева.

Недостатки: мелкие плоды, слабая лежкость и транспортабельность.

Дерево сорта груши Куюмская небольших размеров.Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в конце августа, хранятся не более 8 дней. Сорт технического назначения.Плоды мелкие (масса 58 г), короткогрушевидные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской – светло-желтая. Мякоть белая, плотная, грубая, мелкозернистая, посредственного вкуса.

Сорт выдающейся (на уровне уссурийской груши) зимостойкости, которую хорошо передает своему потомству. Сорт груши Куюмская высокоустойчив к грибным болезням. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность сорта груши Куюмская высокая, регулярная.

Ценность сорта: выдающаяся зимостойкость, высокая урожайность.

Недостатки: посредственный вкус плодов, непродолжительный период хранения.

Раннеосенний сорт груши.Плоды сорта груши Купава ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные. Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов.

Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность сорта груши Купава умеренная, регулярная.Зимостойкость сорта груши Купава удовлетворительная. К грибным болезням высокоустойчив.

Ценность сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки: недостаточно высокая зимостойкость, склонность к повреждению грушевой плодожоркой.

Зимний сорт. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, ветроустойчивые. Подмерзания древесины, штамба, скелетных веток и плодовых почек не наблюдалось. Плоды золотисто-жёлтые, без загара, средний вес 70 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, острая, хорошего вкуса. 5-летнее дерево даёт не менее 20 кг. Болезнями и вредителями сорт не поражается.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хороший вкус плодов, устойчивости к парше.Москвичка — осенний сорт груши. Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная. Цветение происходит в поздний период. Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости.

Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев. В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням.Плоды среднего размера.

Когда груши снимают с деревьев, они имеют светло-желтый цвет и бледный румянец. С наступлением потребительской спелости приобретают насыщенно-желтую окраску и оранжевый оттенок на стороне, обращенной к солнцу.Мякоть плодов кремовая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, полумаслянистый, терпкости нет. Созревает Памяти Яковлева в начале осени, а снимают урожай в течение сентября.

Груши прочно держатся на дереве, не опадают. В свежем виде хранятся несколько недель. Подходят для приготовления компотов и варенья.На юге сорт часто выращивают в корнесобственной форме, а на севере — на морозостойком подвое. Деревья растут быстро. В источниках Памяти Яковлева называют естественным карликом, поскольку высота груши редко превышает два метра.Сорт самоплоден.

Памяти Яковлева не только не нуждается в опылителях, но и сама хорошо выступает в этом качестве для других. В плодоношение вступает быстро, первые плоды дает на 4 год после посадки. Полноценные урожаи, более 20 кг с дерева, снимают, начиная с 7 года. Крона деревьев шаровидная, побеги направлены горизонтально.

Деревья унаследовали высокую морозостойкость от уссурийских предков, хорошую сопротивляемость грибковым болезням — парше, плодовой гнили, пятнистостям. Памяти Яковлева снискала себе репутацию одной из лучших осенних груш.

Дерево среднерослое, высокоурожайное. Плоды мелкие, массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, гладкие, правильной формы. Окраска плода зеленовато-желтая в съемной зрелости и золотисто-желтая при созревании.

Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом, Вкус хороший, кисло-сладкий, вкусовая оценка 4,2 балла. Срок созревания плодов позднеосенний (15-25 сентября). Срывать плоды заранее не следует.

Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, затем дружно осыпаются. Храниться могут до 30 дней.

Главное достоинство Уралочки — рекордно высокая зимостойкость. Это эталон зимостойкости.

Без всяких повреждений выдерживает морозы до минус 48 °C. Плодоношения не придётся долго ждать — скороплодность сорта высокая.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://sibsad-zdorov.ru/index.php/grusha.html

Груши с сибирским ароматом

  •  Валентина ИВАШЕВА, председатель иркутского клуба «Садовод и огородник»

Раньше во всех садах основной семечковой культурой считалась яблоня, сейчас картина меняется. Вначале были выведены с помощью зимостойкой уссурийской груши Лукашовки: Тёма, Поля, Ольга, Лида, Внучка, Пальмира. Затем Красноярской опытной станцией плодоводства были районированы следующие сорта: Веселинка, Красноярская крупная, Невеличка, Оленек.

На Урале появились сорта Повислая, Красуля. А на Алтае Н.Н. Тихоновым были выведены и районированы по Сибири сорта Сибирячка и Зоя, впоследствии сорта Куюмская и Сварог. Уменьшая проявление отрицательных признаков, появились сорта Лель, Перун, Купава, Каратаевская, которые имеют плоды высокого качества ранних сроков созревания, но уступают по зимостойкости.

Поэтому их надо выращивать на участках с благоприятным микроклиматом.

Биологические особенности и агротехника груши

Сибирские сорта груши самобесплодны и для получения урожая нуждаются в перекрёстном опылении, то есть в саду должно быть не менее  двух сортов.

Закладка цветковых почек следующего года начинается после ростовых процессов, в первых числах июля. В это же время идёт интенсивный рост плодов, на который дерево груши тратит много веществ. Поэтому в этот период деревьям нужно обеспечить полив, рыхление, подкормку. 

Сибирские сорта отличаются скороплодностью, у них слабее, чем у яблони, выражена периодичность плодоношения, а причиной неурожая являются неблагоприятные погодные условия.

Плодовые образования – это простые и сложные кольчатки, расположенные  на двух-, пятилетних приростах скелетных и полускелетных ветвей, а это способствует получению урожая в молодом возрасте и быстрому восстановлению в случае подмерзания.

Корневая система груши, привитой на грушу уссурийскую, располагается неглубоко, до 50 см, корни стержневого характера, малоразветвлённые, с небольшим количеством мочковатых всасывающих корней и плохой регенерационной способностью. Поэтому груша приживается трудно и в первый год после посадки может вообще не дать прироста. В последующее время  деревья растут интенсивно и дают большой прирост, а после вступления груши в плодоношение рост ослабляется.

К почве груша требовательна: хорошо растёт в удобренной  органикой почве, а на бедной ухудшается и её вкус. Груша любит полив, при отсутствии влаги на неё нападает тля, плоды преждевременно опадают, мельчают, ухудшается вкус.

По сравнению с яблоней груша более теплолюбива, поэтому европейские сорта, выращиваемые у нас в стланцевой форме, закладывают мало плодовых почек и урожай у них ниже.

Груша нуждается в защите от ветров, на открытом месте она сильнее поражается морозами. 

Посадку можно проводить весной и осенью, но лучшее время – осень. Осенние саженцы используют осеннюю и весеннюю влагу и весной начинают рано расти, как только почва прогреется. Грушу сажают так же, как и яблоню, лучше на клумбу, но вносят большое количество удобрений: 3-4 ведра органики, 500 г фосфора, 300 г калия. После посадки саженец нужно полить 4-5 вёдрами воды.

Взрослую грушу поливают нечасто, но обильно, за раз 300 литров. Удобряют грушу весной, внося под взрослое плодоносящее дерево 50 кг органики, 800 г фосфора и 300 г калия, но раз в три года.

В годы, когда дерево перегружено урожаем, в начале июля подкармливают минеральными удобрениями из расчёта на 1 м приствольного круга 30 г карбамида и по 15 г суперфосфата и калия совместно с поливом.

В наших условиях грушу лучше выращивать в стланцевой форме, а также прививкой на скелетообразователи. Прививку в крону проводят черенком на высоте 1,5 м.

Прививка на черноплодной рябине на высоте 50 см недолговечна, деревья пропадают через 3 года, также несовместимы прививки на рябине обыкновенной, ирге, айве японской, боярышнике. Прививать грушу можно и окулировкой, если будут хорошими условия зимовки.

После посадки саженцу проводят формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетние побеги укорачивают на 1/3. У двухлеток конкурирующий лидеру побег укорачивают на 2/3, другие ветви подрезают на 1/3.

В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя повреждённые ветки и те, что растут внутрь кроны. С началом плодоношения зимостойкость груши резко возрастает, а длина годовых приростов уменьшается.

Груша – урожайная культура, с неё снимают плодов больше, чем с яблони. Древесина у груши очень ломкая, поэтому под нагруженные плодами ветви следует ставить подпорки. При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов живут до 100 лет. У груши нет периодичности плодоношения, однако с каждым годом урожай только увеличивается.

Пищевая ценность груш 

Сибирские груши отличаются повышенной витаминностью. Они содержат сухие растворимые вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, полифенолы, арбутин, серотонин, дубильные вещества, клетчатку, калий, железо, пектин, органические кислоты.

Наши сорта по содержанию сахаров не уступают европейским, но значительно превосходят их по кислотности. Уступая по вкусу, они значительно богаче по биохимическому составу.

Поэтому груша нормализует кровяное давление, полезна при язвенных поражениях кишечника, обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и почек, обладает мочегонным и обеззараживающим свойством, используется при заболевании сердечно-сосудистой системы, при диспепсии детям дают грушевый отвар с овсянкой. Сибирские сорта груш – ценное сырьё для приготовления компотов, варенья, повидла, натурального сока, цукатов, вина.

Источник: http://www.vsp.ru/podvorie/2016/07/12/564094

» Новые сорта груш. Преимущества новых сортов Во саду ли, в моем огороде

» Новые сорта груш. Преимущества новых сортов Во саду ли, в моем огороде

Еще в древности грушу называли дар богов. В последнее время получены принципиально новые сорта, которые на ряду со старыми сортами имеют ряд преимуществ.

Главное это то, что новые сорта груш начинают плодоносить уже на 2-3 год после посадки, чем не могли похвастать старые сорта груш.

Груши возвращаются к нам в сады и как может быть по-другому, хотя новые сорта груш и напоминают яблони, но есть и выгодное отличие. 

Звездным часом для груши стало создание ее сортов в Тимирязевской с/х академии (МСХА). Начало этой работы было положено еще в 40-е годы прошлого столетия С.Т.Чижовым.

Наиболее пополярные сорта: Чижовская, Лада, Память Жегалова, особо ценящиеся за ранее вступление в плодоношение, высокую зимостойкость, устойчивость к парше, небольшие размеры деревьев.

Масса плодов: у Лады – 90-100 г, у Чижовской – 110-140 г, у Памяти Жегалова еще больше. Плоды очень сочные, кисло-сладкого вкуса, без твердых «камней» и терпкости.

Урожайные сорта груш

Кафедральная – созревает в середине августа, плоды выделяются сочной мякотью, Москвичка – урожай с дерева снимают в конце сентября, хранятся они около месяца. Плоды достаточно крупные – 120 -200 г, зеленовато-желтого цвета. Сорт скороплодный: в плодоношение вступает на 3-4 год. Имеет прекрасную зимостойкость, отличается регулярными и обильными урожаями.

Летние сорта

Их летних сортов: с очень ранним сроком созревания плодов (в начале августа) Зорька; очень урожайный (средний урожай с дерева 50 кг, иногда достигает и 100 кг) и скороплодный сорт Обильное (созревает в близкие с Ладой сроки). С более крупными плодами около 150гр, в которых кислота отсутствует – Рогнеда; созревающая на 7-9 дней раньше Лады (но позже Зорьки) Липеньская.

Осенние сорта

Из осенних сортов со сроком съема в сентябре и сроком хранения приблизительно от октября до середины ноября : Память Анзина, Потаповская, Академическая, Праздничная, Столичная, Осенняя Чижова, Осенняя Сусова, Любава.

Сорта Мичуринска

Все большей популярностью пользуется сорт Памяти Яковлева. Он выделяется отличной зимостойкостью, устойчив к парше, высокими урожаями (до 70 кг с 13-летнего дерева) и ранним началом плодоношения. Плоды крупные.

Для Сибири

Сварог, Перун, Лель, Каратаевская, Купава они более зимостойкие, чем сорта центра России, но по качеству не уступают, а потому прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.

Совет садоводу
Глубина посадочной ямы для груши – 1метр, диаметр – 70 см. В посадочную яму требуется заложить 2 ведра перегноя, желательно растительного, 2 ведра песка, 1 стакан суперфосфата. Землю перемешивают с этими компонентами. В 10л воды развести 2 стакана извести-пушонки и вылить в яму. Яму оставить на неделю

Преимущества груши

В отличие от яблонь груша не знает периодичности в плодоношении, урожай наращивает быстро. Уже с 5-ти леток можно собрать обильный урожай.

Сажайте новые сорта груш и будете всегда с грушей и хорошим урожаем.

Источник: журнал «Моя прекрасная дача»

Читайте статьи блога:

Сорт груши кюре первый серьезный урожай

Персики уход за деревьями. Особенности выращивания и обрезки.

Особенности посадки груш на карликовом подворье.

Сбор урожая яблок и груш. Хранение.

Приглашаю к обшению в

похожие статьи:

Источник: http://sornjak.ru/novyie-sorta-grush/

Груша Купава

Груша Купава Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Районирован в Западно-Сибирском регионе. 

Дерево среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной. 

Побеги тонкие, прямые, желто-коричневые. Листья среднего размера, округлые, зеленые, гладкие, на тонких длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Характерный признак плодоношения – обилие плодов на одних ветвях и полное их отсутствие на соседних. 

Плоды ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные, сильно бугристые, с резким сбегом к вершине. Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода.

Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка не выражена. Чашечка неопадаю­щая, полуоткрытая. Подчашечная трубка слабо выражена. Блюдце широкое, бороздчатое. Сердечко средних размеров, луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Семена яйцевидные, коричневые. 
Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5%, титруемых кислот – 0,32%, дубильных веществ – 104 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.

 Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов. 
Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность умеренная, регулярная.

 
Зимостойкость Купавы удовлетворительная, несколько ниже старых сибирских сортов-лукашовок. К грибным болезням высокоустойчив.

Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням. 

Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней.

В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Груша посадка и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно.

Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

Перед посадкой саженцев груши необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки.

Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек.

Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно до весны.

В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах.

Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды.

Саженец привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями.

Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

Груша — влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева.

Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки.

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней.

Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать спанбондом).

Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток.

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.

Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плода

Источник: https://www.garshinka.ru/produkt/grusha-kupava

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>