Вкусная, полезная и неприхотливая чёрная смородина сорта «дачница»(2018г)

Содержание

Черная смородина Дачница

Вкусная, полезная и неприхотливая чёрная смородина сорта «Дачница»

Черная смородина Дачница относится к сортам раннего срока вызревания. Ее вывели в Сибири. Авторами считаются Т. Огольцова, З. Зотова Л. Баянова и С. Князев. А в 2004 году она стала частью Государственного реестра сортов, которые районированы к использованию на территории Волго-Вятского и Северо-Западного регионов.

Описание

Куст этого вида смородины низкий, имеет среднюю раскидистость кроны со средней густотой, зеленые, блестящие и совершенно неопушенные побеги. Когда его ветки одревесневают, то приобретают легкий серо-коричневый оттенок. В основном кусты сорта Дачница имеют правильную, округлую форму.

У этой черной смородины достаточно крупные плоды, вес каждой ягоды колеблется в пределах 2 граммов или чуть боле того. Тонкая, нежная кожица окрашена в темно-синий, практически черный цвет.

Ягоды имеют ярко выраженный аромат, нежный вкус и прекрасно подходят для употребления в пищу или для производства варенья и джема, но хранить их почти не представляется возможным.

Плоды используются для квашения капусты, а листья — в солениях и маринадах.

Культура среднеурожайная, пика плодоношения она достигает к возрасту 5-8 лет. В этом случае представляется возможным собирать до 1,5 килограмма ягод с одного куста или до 9 тонн с 1 гектара насаждений этого сорта смородины. Дачница считается черной смородиной раннего срока созревания. У нее толстые, сильные побеги, на которых появляются почки светло зеленого цвета.

Вид черная
4,6 / 5
2-3 г
9 т/га
Срок ранний
4,2 / 5
-32°С
сильный

Растение устойчиво к морозу, не страдает от мучнистой росы и почкового клеща. Если время цветения попадает на весенние заморозки, нужно его одымливать.

Размножение и уход

Размножают сорт Дачница отводками, одревесневшими, либо зелеными черенками. Заготавливать черенки начинают со второй половины сентября.

Длина одного должна достигать 20 сантиметров, лучше приживаются зеленые черенки (из веток ветки, появившихся в текущем году). Высаживать их можно как осенью, так и весной, над землей оставляя две почки.

Высаженные черенки желательно замульчировать перегноем.

Черная смородина боится пересыхания грунта. Важно регулярно поливать растение, иначе ягоды будут более мелкими и начнут осыпаться, так и не созрев. Обрабатывать кусты смородины от вредителей нужно в начале весны, когда земля еще укрыта снегом.

От дачница про смородину на видео:

Отзывы

Этот сорт черной смородины, по словам дачников, отлично отзывается на удобрение, заметно повышая урожай. Наряду с неприхотливостью, отмечают десертный вкус и внушительные размеры ягод, компактную форму небольших кустов, неплохую урожайность с площади.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-smorodini/62-smorodina-dachnica

Смородина Дачница: характеристика, правила размножения и ухода, селекция популярного сорта

Черная смородина сорта Дачница – невысокий компактный куст со средней густотой. Ветви растения зеленого цвета со специфическим блеском. Во время одревеснения этих органов они меняют окрас на коричнево-сероватый. Кусты Дачницы по форме округлые.

Смородина сорта обладает крупными плодами. Ягоды сорта имеют вес по 2 г каждая или даже больше. Шкурка плодов тоненькая, насыщенно-синего, практически черного цвета. Ягоды источают приятный аромат, необычайно нежные по вкусу.

Обычно их употребляют в пищу свежими, в виде варенья или джема, однако для длительного хранения такая смородина непригодна.

Плоды нередко используют как вспомогательный ингредиент при квашении капусты, а листы растения – как составляющую маринадов и солений.

Культура обладает средней урожайностью, максимальную плодовитость демонстрирует в период от 5 до 8 лет. В это время можно с легкостью собрать до полутора килограммов ягод с куста или до 9 тонн с гектара. Дачница – сорт, который характеризуется ранними сроками созревания плодов. Представители разновидности обладают мощными, толстыми побегами, на которых формируются светло-зелёные почки.

Растение демонстрирует высокую стойкость к понижению температур, в частности, к морозам. Также культура практически не подвергается мучнистой росе и атакам почкового клеща. Если куст цветет во время весенних заморозков, он нуждается в одымлении.

Селекция

Сорт смородины был выведен в НИИ садоводства Сибири. Появилась разновидность в результате Сеянца Голубки смесью пыльцы растений. Эти растения появились благодаря опылению сорта Бредтоп. В реестр сортов культура была включена в 2004 году. При выведении были определены наилучшие регионы для выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский.

Размножение и уход

Чаще всего для размножения сорта смородины используют отводки, одревесневшие или зеленые черенки. Заготавливать саженцы стоит в начале осени. Длина каждого саженца должна достигать 0,2 метра.

Лучшие показатели приживаемости демонстрируют зеленые черенки, полученные из ветки, сформировавшейся в этом году. Посадка саженцев должна происходить осенью или весной. При этом заглубить саженец нужно таким образом, чтобы над поверхностью земли осталась пара почек.

После высадки черенки стоит замульчировать, используя перегной.

Пересыхание почвы очень опасно для черной смородины. Поэтому увлажнять растение нужно систематически. В противном случае плоды начнут мельчать и осыпаться зелеными. Обработку особей от вредителей стоит проводить в начале весны, когда на земле ещё лежит снег.

Достоинства сорта

Дачница имеет свои «плюсы» и «Минусы». Достоинствами сорта считаются: крупные плоды, их отменный вкус, устойчивость к мучнистой росе и атакам почкового клеща, а также ранние сроки созревания ягод.

Минусами сорта являются низкая высота куста, сильный наклон ветвей, на которых содержится множество плодов. В случае перезревания смородина становится мягкой и не удерживается на кусте. Кроме того, для правильного роста и получения здорового урожая старые ветки нужно постоянно обновлять.

«Обзор лучших сортов черной смородины»

Из этого видео вы узнаете о таких сортах черной смородины, как Сокровище, Сибилла, Экзотика, Ядреная, Дачница.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/dachnitsa-10988/

Смородина «Дачница» — описание сорта. Фото и отзывы

Смородина «Дачница» — описание сорта. Фото и отзывы

Ранняя черная смородина «Дачница» — весьма популярна у российских садоводов из-за компактного куста и очень сладких ягод.

Это современный сорт, в 2004 году включенный в Госреестр сортов, которые районированы к использованию на территории Волго-Вятского и Северо-Западного регионов.

  Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, его авторами считаются Т Т.П. Огольцова, З.С. Зотова Л.В. Баянова, С.Д. Князев.

Смородина «Дачница»: описание сорта

Кусты у этого сорта – мечта каждого дачника. Они низкие, компактные, средней густоты, правильной округлой формы. Молодые побеги зеленого цвета, блестящие, неопушенные.

Одревесневшие побеги средние, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые с коричневой верхушкой. Листья пятилопастные среднего размера. Они зеленого цвета со слабым блеском и бронзоватым отливом, гофрированные.

Черешки у листьев среднего размера. Цветки средние, бледные.

У «Дачницы» крупные ягоды, в среднем их масса составляет 2,2 грамма, максимальная масса – 5 граммов. Плоды кругло-овальные, почти черные с тонкой, нежной кожицей, окрашенной в темно-синий цвет. Кожица имеет очень сладкий вкус.

Мякоть тоже очень сладкая, нежная с ярко выраженным ароматом. Дегустационная оценка ягод составляет 4.6 балла по пятибалльной шкале. Ягоды «Дачницы» содержат: сахаров – 9,3%, аскорбиновой кислоты – 193,6 миллиграмма на 100 граммов.

Сорт скороплодный – в  период плодоношения «Дачница» вступает на третий год, пик урожайности приходится на 5-8 год. Урожай созревает рано, в июне, но не одновременно – ягоды собирают несколькими подходами.

Очень высока у этого сорта самоплодность, но использование опылителей других сортов смородины черной увеличит шансы получить обильный и стабильный урожай. Урожайность «Дачницы» составляет в среднем 1.5 килограмма с одного куста.

Ягоды у «Дачницы» универсального назначения: очень вкусны в свежем виде и подходят для зимних заготовок.

Достоинствами сорта являются: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания, морозоустойчивость. Недостатки «дачницы» в том, что при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются к земле, при перезревании – ягоды становятся мягкими и осыпаются. Сорт требует высокого агрофона и постоянного обновления старых ветвей.

Смородина «Дачница»: посадка и уход

Смородина черная способна переносить легкое затенение. Растение предпочитает легкие, рыхлые плодородные, слабокислые почвы, но может расти и на бедных почвах. Смородину не рекомендуется сажать на месте старых кустов смородины или крыжовника. Дело в том, что за несколько лет почва устает от одной и той же культуры, в ней накапливаются токсины.

Смородину лучше сажать в конце сентября для лучшего укоренения и развития растения  в дальнейшем. Площадь питания одного куста составляет 1-2 квадратных метра, поэтому расстояние между двумя соседними кустами должно быть около1,5 метра.

Посадочные ямы выкапывают на глубину 40 сантиметров и шириной 50 сантиметров. После посадки саженец обильно поливают и обрезают на 2-3 почки.

При формирующей обрезке нужно учитывать, что Дачница кустик имеет низкорослый и не ветвистый. Ежегодная обрезка, которая проводится либо ранней весной, либо поздней осенью включает удаление всех побегов старше 5-ти лет, слабых и невызревших побегов. Обрезка производится под корень, пеньки не оставляются. После обрезки срезы обрабатываются садовым варом.

Смородина нуждается в регулярном поливе – 1,5-2 ведра под каждый куст, а в жаркую погоду рекомендуется еще и регулярное опрыскивание куста водой.

Источник: http://dacha-info.ru/smorodina-dachnica-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Смородина Селеченская и другие сорта-тяжеловесы для умеренной зоны

Предисловие

Вы хотели бы выращивать у себя на даче сорта смороды, плоды которых достигают 3-4 грамма? А может быть больше, 5-6 грамм? Тогда вашему вниманию предлагается смородина Селеченская и другие сорта-тяжеловесы, которые образуют плоды до 7 г и более даже без особого ухода!

Преимущества и недостатки ранних сортов

Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой.

Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами.

Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).

Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов.

Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации.

Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.

Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола.

Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной.

Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
  2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения.  Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста  при хорошем уходе и сопутствующей погоде  можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых  сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.

Самые вкусные сорта черной смородины ­– советы опытных садоводов

Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ).

Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще.

Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма. Изюмный —  сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к  почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
  4. Добрыня. Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг  аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.

Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!

Источник: http://grounde.ru/smorodina-chernaya-selechenskaya-gulliver.html

Самая вкусная черная смородина: 10 потрясающих сортов

Самая вкусная черная смородина: 10 потрясающих сортов

Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». Однако спелая – не факт что вкусная. Есть люди, которые ее не любят. Она, говорят, кислая. И ведь не возразишь, потому что многие сорта и в самом деле не ахти. Но есть и такие, что пальчики оближешь! Причем их немало.

Мы насчитали 10 сортов, которым профессиональные дегустаторы ставят 5 баллов – это максимальная оценка.

Велой (Ленинградская сладкая)

Характеристика. Ягоды у этого сорта мало того что вкусные, они еще и крупные – бывают более 3,5 г, в то время как у большинства сортов смородины они не превышают 1 г.

А еще Велой очень зимостойкий, быстро начинает плодоносить и дает хорошие урожаи – по 3–4 кг с куста. Ему не нужны опылители, он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Минусы: ягоды созревают неодновременно, а у перезревших плодов может лопаться кожица.

Сорт рекомендован для Северного, Северо-Западного и Центрального регионов.

Венера

Характеристика. У этого сорта ягодки тоже отменные: крупнее, чем у Велоя (до 5,7 г!), одномерные, с тонкой кожицей и сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, очень урожайный (до 5 кг с куста), не нуждается в опылителях и не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Урала.

Кольский сувенир

Характеристика. Ягоды у этого сорта небольшие, но очень вкусные. Как говорится, мал золотник, да дорог. А дорог он еще и тем, что совершенно спокойно переносит суровые зимы (он рекомендован для самых северных областей России!), быстро начинает плодоносить, устойчив ко всем болезням и дает приличный урожай – до 3,6 кг с куста.

Минус у сорта всего один – ягоды созревают неодновременно. С другой стороны, если использовать их не на варенье, а для еды, то это даже неплохо – дольше можно лакомиться.

Рекомендован для Северного региона.

Память Лисовенко

Характеристика. Размер ягод у этого сорта, прямо скажем, невелик – 1–2 г, не больше. Но зато они нежные и очень ароматные! Да к тому же прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.

Сорт этот зимостойкий, засухоустойчивый, не требует опылителей и что самое приятное – устойчив практически ко всем видам болезней и вредителей!

Минусов у него как таковых нет. Разве что уход за ним должен быть очень хороший. А иначе урожая не даст.

Рекомендован для Западной Сибири и Северного Кавказа.

Пигмей

Характеристика. В рейтинге сортов Пигмей занимет первое место по размеру ягод. О

ни достигают веса 7,7 г – в два раза крупнее, чем вишня! Но что самое поразительное, при своих гигантских размерах смородинки обладают отменным вкусом – они сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.

Вдобавок к этому сорт очень урожайный, дает до 6 кг ягод с куста. А еще он зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Волго-Вятского региона, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Русалка

Характеристика. Этот сорт в нашем рейтинге крупноплодности занял второе место – ягоды у него бывают до 7,5 г. При этом они сладкие, с тонкой кожицей и одинаковые по размеру. Прямо так и просятся на рынок на продажу!

Кроме того, сорт зимостойкий, дает хороший урожай (1,5–3,0 кг с куста), слабо поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Урала.

Сибилла

Характеристика. У Сибиллы очень ароматные ягоды, причем крупные (до 5 г) и с небольшим количеством семян. Сорт зимостойкий, урожайный, быстро вступает в плодоношение, не требует опылителей, очень устойчив к мучнистой росе.

Минус: средняя устойчивость к почковому клещу.

Рекомендован для Центрального и Дальневосточного регионов.

Сударушка

Характеристика. У этого сорта ягоды, не сказать чтобы гигантские, но в четыре раза крупнее средних – до 4,5 г. К тому же сладкие, одного размера и с небольшим количеством семян. А вот урожайность у него рекордная – до 6 кг с куста!

Вдобавок сорт очень зимостойкий, самоплодный, почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минус: не очень устойчив к почковому клещу.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона.

Сюрприз Елсаковой

Характеристика. У этого сорта ягоды как с картинки: однородные, блестящие и очень ароматные.

А еще он исключительно зимостойкий, не требует опылителей и один из самых ранних среди прочих сортов смородины. Но главное, он почти не поражается болезнями и вредителями! И урожайность у него неплохая – до 4 кг с куста.

Минусы: ягоды мелковаты. Кроме того, плоды созревают недружно. А куст у этого сорта очень раскидистый – нижние ветки с ягодами, как правило, лежат на земле. Но! Если их присыпать землей, они дадут корни. Так что от этой смородины можно без хлопот получить массу посадочного материала.

Рекомендован для Северного региона.

Чебаркуль

Характеристика. Не сорт, а сплошные восторги! Ягоды вкусные и очень-очень ароматные! Зимостойкость – прекрасная! А уж его устойчивости к болезням и вредителям можно только позавидовать. Да и урожайность хорошая – до 3,6 кг с куста.

Минус только один – ягоды мелковаты, весом 1–2,4 г.

Рекомендован для Урала.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Источник: http://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43402896226

Самые лучшие сорта чёрной смородины

Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Чёрная смородина Добрыня — видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

Характеристики сорта:

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина — видео

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

Плюсы сорта:

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

Минусы Экзотики:

  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

Ультраранний сорт Волшебница — видео

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

Характеристики сорта:

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея

Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителямСмородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкусаПлоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/sorta-chernoy-smorodinyi.html

Смородина для реалистов

Смородина для реалистов

Рубрика: Полезная информация

Елена Сашко, научный сотрудник ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии

Какую смородину посадить? Однозначно не ответить и специалисту. Попробуем разобраться, где смородина будет расти, какой сорт выбрать, а кому надо задуматься, стоит ли ее выращивать.

Смородина неприхотлива, растет даже на бедных почвах и распространена повсеместно в зонах с умеренным климатом. Не выносит она застоя влаги, так как имеет поверхностную корневую систему, загнивающую при неглубоких грунтовых водах,  ближе 1 м.

 На переувлажненных участках с нарушенной структурой и воздухопроницаемостью, длительное время затопляемых талыми и дождевыми водами, смородина расти не будет. Кроме заболоченных, непригодны для  возделывания тяжелые, каменистые и песчаные почвы, а также с повышенной кислотностью.

Желательно, чтобы почва все же была плодородной, иначе активность роста и плодоношение смородины будет низкой.

Многие садоводы считают, что смородина переносит затенение и высаживают ее под плодовыми деревьями или около заборов и строений.  Но при недостатке солнечного освещения у нее ослабляется рост, снижается урожайность и качество ягод, а поражаемость болезнями резко возрастает.

Растения смородины, за исключением золотистой, даже при орошении не выдерживают  продолжительную жару и засуху, а также сильные ветра в период вегетации.

На поверхности листьев смородины есть микроскопические устьица, которые отвечают за насыщение растений кислородом и влагой.

При неблагоприятных погодных условиях устьица закрываются, нарушаются физиологические процессы, прекращается фотосинтез, и растения засыхают.

У смородины золотистой листья небольшие, с плотным поверхностным слоем, поэтому её  возделывают в зонах с жарким климатом, где другая смородина расти не будет.  Обладая  высокой  устойчивостью не только к засухе, но и к морозам,  а также сильнорослостью, золотистая смородина за пару лет разрастается до непроходимой живой изгороди.

В Средней полосе России золотистая смородина используется, в основном, как декоративный кустарник. Урожайность этой культуры невысокая, ягоды имеют специфический вкус и опушение, а сами растения занимают много места, поэтому на личных участках встречаются редко.  

Лимитирующим фактором при выращивании черной и красной  смородины является неустойчивость растений к ряду возбудителей болезней и вредителям. Борьба с ними — дело хлопотное и нередко опасное из-за использования химических средств, поэтому надо подбирать устойчивые сорта, своевременно проводить  агротехнические мероприятия и не приобретать саженцы в случайных местах.

Меры предосторожности не помогут, если на соседних участках есть больные кусты, поврежденные наиболее опасным вредителем  смородиновым почковым клещом.

Помимо вредоносности, в виде нарушения развития  почек, этот вредитель переносит опасную вирусную болезнь – махровость (реверсию) смородины, из-за которой прекращается плодоношение.

Иммунных сортов к этой напасти нет, как и средств борьбы, поэтому соблюдение правил и пространственная изоляция не помогут, когда рядом агрессивный инфекционный фон. Заражение здоровых растений — лишь вопрос времени.

Выращивание смородины  по соседству с хвойными растениями  может оказаться  роковым. История  многовекового драматического взаимодействия этих культур, по данным зарубежных источников, такова. Во времена освоения Америки, в середине XVII в.

, предприимчивый англичанин Веймут обратил внимание на мощные, высотой 30-40 м, североамериканские сосны, которые можно было использовать в судостроении.

Он привез саженцы в Англию и, чтобы скрыть их «колониальное» происхождение, назвал  веймутовой сосной.

Растения  быстро распространились и стали конкурировать с местной  сосной обыкновенной. Спустя годы,  крупные лесовладельцы через парламент  смогли добиться запрета  промышленного выращивания веймутовой сосны на территории Англии  и выдворения оставшихся деревьев на «историческую родину», что и было сделано в конце XVIII века.

В те времена не знали, что эти растения могут быть переносчиками спор  вредоносной болезни, так в Северную Америку  попал и  распространился  не встречающийся ранее  вид пузырчатой ржавчины.

Промежуточными растениями-хозяевами этого патогена являются смородина, крыжовник и осоки.

Поэтому их размещение рядом с хвойными породами, особенно пятихвойными (5 хвоинок растут из одной точки), к которым относится сосна веймутова, небезопасно.

Если растениям смородины и крыжовника ржавчина причиняет значительный вред в так называемые эпифитотийные годы, то для некоторых хвойных пород она губительна независимо от условий. За считанные десятилетия в США были  поражены и погибли от пузырчатой ржавчины практически все реликтовые  североамериканские сосны.

Когда в начале ХХ века ситуацию удалось прояснить, власти наложили запрет на выращивание смородины и крыжовника. В годы великой депрессии до 10 тысяч человек  привлекались к уничтожению растений смородины и крыжовника в радиусе 1 км  от растущих сосен.

Лишь в 1966 году, с появлением устойчивых сортов и химических средств защиты,  запрет на выращивание в некоторых штатах был отменен, но смородина и крыжовник так и не восстановили былые позиции  в культуре питания, хотя раньше были очень популярны.

Выросло уже не одно поколение  американцев,  не имеющих возможности съесть дикорастущие или собственноручно выращенные ягоды смородины, такие доступные  большинству россиян.

В современных реалиях отечественного дачного и приусадебного хозяйства многое зависит от приоритетов, которые ставят их владельцы. Если почвенно-климатические, фитосанитарные условия не являются благоприятными, или интересен ландшафтный дизайн с использованием хвойных пород и растений для водоемов – смородину  лучше не сажать.

При желании получать ягоды, и имея возможность их выращивать, согласовав планы с основными потребителями витаминной продукции, стоит определиться с выбором сортов, но перед этим здраво оценить собственные силы.

Если планируется удовлетворить  потребности семьи и успеть переработать урожай, достаточно иметь на участке 3-4 куста черной смородины, 2 красной и для любителей десертных ягод — еще белую или розовую смородину.

Если планируется выращивать ягоды на продажу, количество растений на участке должно быть таким, чтобы можно было их комфортно разместить, обиходить, а ягоды реализовать.

Для продления срока потребления свежих ягод, и чтобы не заниматься аврально их переработкой или пристраиванием, лучше  подобрать сорта разного срока созревания от ранних до поздних.

Ягоды черной смородины, как и другие её части, в зависимости от сорта, обладают смородиновым ароматом разной интенсивности. Это запах эфирных масел, которые вырабатывают специфические железки  на поверхности растений. Такое свойство нашло применение не только при консервировании, но для заготовки листьев и почек в напитки, а также банных веников.  

Желательно подбирать сорта под собственные вкусовые пристрастия. Для этого не обязательно искать новинки и приобретать всё понравившееся по описанию, тратя, иногда неоправданно, время и деньги. Можно, попробовав ягоды у  друзей-знакомых, самостоятельно размножить приглянувшиеся растения с помощью черенкования или отводками, но только при условии их полного фитосанитарного благополучия.

Если решено покупать саженцы для посадки, делайте это в специализированных местах, и вопреки уговорам продавцов, по одному растению каждого сорта, лучшие можно будет самостоятельно размножить.

Известно, что ягоды черной смородины превышают красную по содержанию  витамина С и сахаров.

Но имеющаяся в ягодах красной смородины, как и в клюкве, бензойная кислота (природный консервант), позволяет ягодам продолжительное время сохраняться на ветках без потери  потребительских качеств.

Поэтому дачникам «выходного дня», не имеющим возможности собрать  ягоды вовремя, надежней выращивать красную смородину, а среди сортов черной выбрать не склонные к растрескиванию и осыпанию.

Следует учитывать, что большинство сортов красной смородины имеют ягоды технического назначения и используются, в основном, для переработки. Десертным гармоничным  вкусом обладают ягоды некоторых бело- и розовоплодных форм, но сортов среди них еще мало.

Кроме сортовых особенностей, потребительские качества смородины, особенно черной, зависят от погодных условий во время созревания урожая.

При недостатке солнечного тепла меньше накапливается сахаров, в сырую погоду ягоды становятся водянистыми, теряют тургор  и растрескиваются. В засуху ягоды перестают расти, преждевременно созревают, осыпаются или засыхают в кистях.

Регулировать погодные условия невозможно, поэтому не стоит ждать рекордных урожаев высокого качества в неблагоприятные для культуры годы.

Выращивание растений смородины нельзя пускать на самотёк, по принципу «посадил и забыл». Необходимо,  учитывая особенности красной и черной смородины, вовремя выполнять общеизвестные агротехнические мероприятия, которые не требуют особых навыков и доступны начинающим садоводам.

Чтобы сориентировать в выборе, приведу краткую характеристику нескольких распространенных надежных сортов в порядке созревания, т.е.  ягодных  конвейеров черной и красной смородины.

  • Дачница. Сорт  черной смородины раннего срока созревания, получен совместно ВНИИСПК и  ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст невысокий, среднераскидистый, средней густоты. Ягоды крупные,  сладкие, округло-овальные,  универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Загадка. Сорт черной смородины среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, компактный, позволяющий выращивать растения в уплотненных посадках. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, средние и крупные, округлые, с сухим отрывом и  средним количеством семян, универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий,  характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения нуждаются в периодическом удалении периферийных ветвей.
  • Ажурная. Сорт черной смородины среднего срока созревания, получен во  ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Ягоды кисло-сладкого вкуса,  универсального назначения, крупные, округло-овальные, одномерные, блестящие, со средним количеством семян и сухим отрывом. Сорт  с высокой стабильной урожайностью, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, антракнозом  поражается в средней степени.
  • Вологда. Сорт черной смородины  среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды средние и крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, округло-овальные, с сухим отрывом и средним количеством семян.  Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
  • Ранняя сладкая. Сорт красной смородины раннего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Ягоды некрупные, округлые, сбежистые в кисти,  приятного  кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Нива. Сорт красной смородины среднераннего срока созревания, получен  во ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораски­дистый, средней густоты. Ягоды крупные, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами, округлые или плоско-округлые, вкус с выраженной сладостью. Сорт высокоурожайный, устойчив к муч­нистой росе и антракнозу, характери­зуется средней зимостойкостью.
  • Натали. Сорт красной смородины среднего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды средние и крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию, освежающего кисло-сладкого вкуса,  универсального назначения. Сорт  урожайный,  зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Мармеладница. Сорт красной смородины очень позднего срока созревания, получен во ВНИИСПК. Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Ягоды средние и крупные, плоскоокруглые, обладают высокими желирующими свойствами, вкус кисловатый. Сорт зи­мостойкий, урожайный,  устойчив к муч­нистой росе и антракнозу.

Фото автора  

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/ribes_nigrum/smorodina-dlja-realistov_art.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.