Вкус знакомый с детства — груша «лимонка»(2018г)

Содержание

Груша Лимонка — летний, мелкоплодный сорт

Груши Лимонка – это нижневолжский летний сорт народной селекции, который широко распространен в Поволжье и сегодня благодаря своей отличной урожайности все чаще встречается на дачных участках в Подмосковье и других регионах России. Расскажем поподробнее об этом летнем урожайном сорте.

Сорт Лимонка

Деревья этого сорта отличаются сильным ростом и могут иметь высоту 6 метров и ширину более 5 метров. Средней густоты округлая крона потребует от садовода соответствующего ухода и регулярной ежегодной обрезки. По причине больших размеров таких плодовых деревьев необходимо соответствующим образом выбирать расположение груш на приусадебном участке.

При этом такие деревья отличаются активным ростом, поэтому уже на третий — четвертый год они достигают высоты 3-4 метра. Также особенностью груш Лимонка является длительность их плодоношения, а возраст отдельных деревьев может превышать даже 80 лет.

Плоды мелкие и средние по своей величине, массой редко когда более 100 грамм. У плодов выраженная яйцевидная форма. Основная окраска желтого и лимонного цвета, отсюда сорт груши Лимонка и получил свое название.

По всей поверхности фруктов можно найти многочисленные подкожные точки, при этом отсутствует оржавленность. Мякоть Лимонки зеленоватого цвета может иметь крупные каменистые клетки.

У груши отмечается слабо кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

Этот столовый сорт в особенности хорош в переработанном виде, при этом он подходит для сушки или же выполнения различных компотов, повидла, варения и другого консервирования. В свежем виде свой вкус груша Лимонка сохраняет не более недели.

Эта груша не отличается лежкостью, поэтому ее лучше всего сразу же переработать после сбора урожая.

Съемная зрелость наступает в августе, при этом следует быстро собрать созревший урожай, так как фрукты имеют склонность к опадению с деревьев.

Отметим посредственные показатели скороплодности, поэтому первый урожай можно будет получить из таких крупноразмерных деревьев на девятый год после их посадки.

Эти разновидности неприхотливы в уходе, поэтому их можно порекомендовать начинающим садоводам, и дачникам, которые не практикуют на участке интенсивное ведение сельского хозяйства.

Всё что необходимо будет обеспечить груше, это не допускать загущения посадок, несколько раз за сезон выполнять внесение удобрений и раз в месяц обильно поливать деревья.

Какого-либо дополнительного утепления деревьев в средней полосе не требуется.

Груша Лимонка

Сорт Лимонка отличается великолепной зимостойкостью, поэтому он районирован по всей средней полосе, Украине и Беларуси. Однако высаживать такой сорт груш в Сибири и на Урале всё же не рекомендуется, так как в условиях сурового местного климата такие деревья не смогут давать хороший урожай.

Лимонка относится к самобесплодным разновидностям. Из наилучших опылителей рекомендуем Любимица Клаппа, Ильинка, Вильямс, Бессемянка. Приблизительно через 10 лет после посадки деревья набирают свою максимальную урожайность, позволяя получать 50-100 килограмм фруктов с одной груши. При этом такие показатели урожайности сохраняются в течение нескольких десятков лет.

Заключение

Лимонка — это простой в уходе летний сорт груш, который отлично и максимально долго плодоносит.

Несколько упрощает уход за посадками их устойчивость к болезням, что избавляет садовода от необходимости проводить регулярные обработки деревьев от насекомых и бактериальных болезней.

Отметим из недостатков сильнорослость таких деревьев, посредственный кислый вкус плодов и склонность их к опадению при созревании.

Источник: http://sadovodya.ru/grusha/grusha-limonka-opisanie-osobennosti-sorta.html

Груша «Лимонка» высокоурожайная и неприхотливая

Груша «Лимонка» относится к любимым многими садоводами и дачниками летним сортам нижневолжской народной селекции. Высокоурожайный и очень вкусный сорт имеет неизвестное генетическое происхождение, а описание сорта столового назначения базируется на данных, полученных садоводами в результате выращивания плодовых деревьев в условиях приусадебного садоводства.

:

  • Сорта: Дюймовочка, Пакхам, Лада, Конференция, Фаворитка, Радужная, Парижанка, Татьяна, Свердловчанка, Любимица Яковлева, Сварог, Тихий Дон, Рогнеда, Груши Урала, Августовская роса, Сказочная, Северянка, Забава, Просто Мария, Бере Боск, Память Жегалова, Феерия, Маршал Жуков, Русская красавица, Память Анзина, Детская, Гвидон, Московская, Лель, Королла, Пермячка, Красуля, Перун, Киффер, Кюре, Аббат Феттель, Отрадненская, Дельбарью, Лимонка, Москвичка, Кафедральная, Лира, Духмяная, Виктория, Елена, Видная, Лесная красавица, Декабринка, Киргизская зимняя, Нежность, Золотоворотская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Велеса, Десертная россошанская, Талгарская красавица, Красавица Черненко, Кокинская, Богатая, Самарская красавица, Вековая, Прибалтийская маслянистая, Кармен, Аллегро
  • Особенности ухода: Подкормка, Обрезка, Посадка, Уход
  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

Сортовая характеристика и особенности

Груша «Лимонка» относится к сильнорослым плодовым растениям, высота которых в условиях грамотного и полноценного ухода достигает шести и более метров. Стандартная ширина кроны также весьма внушительная и может превышать пять метров в диаметре. Как правило, крона округлая, со средними показателями густоты.

Плоды средней величины, выровненной яйцевидной формы, массой не более чем 95-100 г. Основная окраска кожицы лимонно-желтая, без наличия на поверхности плода румянца.

https://www.youtube.com/watch?v=-40Tbw4gf00

Мякоть зеленоватого цвета, с крупной грануляцией и достаточной плотностью. Вкусовые качества посредственные. Вкус кислый. Присутствует незначительный аромат.

Съемная зрелость приходится на последнюю декаду августа. Собранный урожай может сохранять свои вкусовые характеристики и товарный внешний вид не более недели.

В отдельные годы может наблюдаться сильная осыпаемость плодов.

Как посадить грушу (видео)

Требования к уходу в первый год посадки

Груша «Лимонка» неприхотлива в уходе и при минимальном соблюдении агротехники формирует ежегодные и высокие урожаи. Данный сорт был включен в Государственный реестр плодовых культур Украины.

Сорт относится к категории самобесплодных, что предполагает высаживание сортов-опылителей.

В качестве таких сортов наиболее часто садоводами используются «Бессемянка», груша «Вильямс», сорта «Ильинка» и «Лесная красавица».

Стандартные мероприятия по уходу за молодыми плодовыми посадками заключаются в следующем:

  • на стадии интенсивного роста и налива плодов необходимо осуществлять обильный полив плодовых насаждений из расчета двадцать ведер на одно молодое растение;
  • летом необходимо проводить такие мероприятия, как прополка и рыхление грунта приствольных кругов;
  • в осенний период молодые плодовые посадки нуждаются в качественном утеплении стволовой части и мульчировании грунта в приствольных кругах;
  • с целью обеспечения полноценного роста и развития плодового дерева формирование кроны нужно начинать со второго года жизни;
  • к категории обязательных процедур по уходу за молодой грушей обязательно включаются ежегодные обработки растений, направленные на профилактику заболеваний и уничтожение растительных паразитов;
  • процедуру опрыскивания деревьев требуется производить не только до появления почек, но и перед, и после массового цветения.

Чтобы поддержать жизнеспособность и продлить период продуктивности плодового дерева, следует вносить удобрения. Для подкормок рекомендуется использовать как органику, так и комплексные удобрения. На стадии массового цветения и после повторного опадения завязей рекомендуется подкармливать плодовые деревья смесями на основе азота, фосфора и калия.

Советы и отзывы садоводов

Сорт столового назначения «Лимонка» обладает такими выраженными преимуществами, как высокая зимостойкость, и отличается от других сортов одномерностью плодов.

По мнению садоводов, для сорта характерны устойчивость к заболеваниям и низкий риск поражения насекомыми-вредителями.

Плоды используются в свежем виде и хорошо подходят для изготовления различной пищевой продукции, включая маринование, сушку или другие типы переработки.

Как обрезать грушу (видео)

Значительная сила роста плодовых насаждений и склонность к осыпаемости плодов делают этот сорт не слишком популярным у дачников, культивирующих грушу на небольших по площади садовых участках, а весьма посредственный вкус позволил вытеснить этот сорт более новыми и сладкоплодными сортами груши из отечественной или зарубежной селекции.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-limonka-visokourozhaynaya-i-neprichotlivaya

Груша Лимонка: описание и агротехника

Выращивание плодовых растений требует большого внимания ко всем этапам выполнения работ.

Садоводу необходимо изучить растение, подобрать для него оптимальные условия и гарантировать постоянный уход.

При соблюдении установленных правил и внимании к деталям удается получить отличные результаты. Ниже вы сможете получить базовые навыки обращения с распространенным сортом груши – «лимонкой».

:

Описание и преимущества сорта

Данный сорт груши известен несколько веков. Его вывели путем селекции и он имеет тесную связь с сортом Нижегородская груша. Постепенно популярность груши выросла до больших размеров и сегодня ее можно встретить повсеместно. Специалисты и сегодня продолжают споры о генетическом происхождении фрукта.

В ширину крона растения способна достигать также почти 6 метров. Форма кроны округлая и обладает средней густотой. Ветви обычно отходят от ствола под острым углом, они прямые и бурой окраски. Формирующиеся побеги имеют средние размеры и изогнутую форму.

Почки завязываются мелких габаритов и имеют узкую форму конуса. Листва среднеразмерная – дерево во многом «среднее». Плоды имеют массу около 100 грамм и формируются в форме «яйца». Лимонный желтый цвет послужил главной причиной такого названия всего сорта.

Из достоинств груши лимонки садоводы выделяют следующие моменты:

  1. Устойчивость к холодам и резким заморозкам. Растение спокойно переносит даже суровую зиму.
  2. Плоды имеют примерно одинаковые размеры.
  3. Растение устойчиво к различным заболеваниям.
  4. Стойкость к вредителям.
  5. Высокая выносливость в целом.
  6. Урожайность обычно на одном уровне.
  7. Хранение собранных плодов в течении недели не приводит к негативным последствиям.

Правила и сроки посадки

Несмотря на то, что сорт «Лимонка» совсем не прихотлив к условиям произрастания, садоводу следует стремиться обеспечить для растения оптимальную среду произрастания.

Так снижается риск негативных моментов в развитии растения и способствует сбору хорошего урожая. Почва должна быть предварительно подготовлена.

Для этого рекомендуется ее взрыхлить, что способствует свободному доступу кислорода к корневой системе.

В грунте подготавливается углубление, в которое помещают саженец. Корневую систему расправляют примерно по окружности. После помещения саженца его присыпают грунтом, которые заранее смешивается с подобранными минеральными удобрениями.

После завершения посадки нужно обильно полить грунт несколькими ведрами воды. Саженец обязательно привязывается к специально установленному колышку. Не перетягивайте растение, которое еще не сформировано, чтобы не препятствовать сокотоку.

Важно на стадии выбора саженца подобрать оптимальный вариант. Для этого нужно следовать нескольким правилам:

  • Покупайте саженцы в специальных магазинах, которые занимаются профессиональным выращиванием растений.
  • Высота саженца должна быть не менее 1,2 метра.
  • Осмотрите корневую систему – она должна быть упругой и целостной, без повреждений.
  • Ствол должен иметь целостную структуру.
  • Внимательно осмотрите ствол и ветви на предмет поражения вредителями.

Перед высаживанием следует внимательно подобрать место. Для этого выбирают участки, которые получают постоянный поток солнечных лучей.

Также важно иметь защиту от ветров – для молодого растения данный фактор часто приводит к гибели и служит угнетением.

В процессе роста груша формирует развитую корневую систему, поэтому важно обеспечить пространство и взрыхленный грунт. Оптимальным выбором станет участок, имеющий глинистую почву.

Особенность подготовки углубления для посадки саженца заключается в том, что яму делают весной, если хотят посадить грушу осенью, и осенью при весенней посадке. Оптимальный диаметр ямы составляет 1 метр. Глубина примерно 0,5 метра.

Для достаточного питания растения в углубление помещают примерно 25-30 кг органики, а также такие минеральные удобрения, как хлористый кальций (100 грамм), древесная зола (1 кг) или суперфосфат.

Также рекомендуется добавить примерно 2 кг извести.

Советы по уходу

Важный совет по выращиванию: для улучшенного опыления рекомендуется посадить рядом с «Лимонкой» такие сорта, как «Ильинка», «Тонковетка». Комплексное выращивание нескольких сортов приводит к достижению улучшенных результатов.

Как правильно ухаживать за деревом:

  • Для полива дерева в основании создают небольшую канаву, примерной глубиной в 10-15 см., регулярные поливы осуществляют осенью/весной. Воду льют постепенно. Полив обильный и обычно составляет 3 ведра на 1 квадратный метр. И обязательно рыхлите грунт.
  • После выпадения снега необходимо слегка утрамбовать покров у основания растения – так и создается оптимальная защита на зиму.
  • При выращивании груши Лимонки не обязательно применять различные виды удобрений. Растение довольно самодостаточно. При выращивании груши следует постоянно наблюдать за темпами и характеристиками роста – если они заметно снижаются, то следует внести некоторое количество вспомогательных веществ. Минеральные вещества вносят в грунт примерно 1 раз в год. Для органических веществ рекомендуемая периодичность составляет 1 раз в 3 года. Удобрения вносятся в подготовленную круговую траншею, которая заполняется смесью грунта и удобрения.
  • Периодически следует проводить обрезку растения для стимулирования гармоничного роста и развития. Правильно выполненная обрезка ветвей помогает развитию плодов и в целом росту культуры. Формирование прочного скелета растения также определяется за счет своевременной обрезки. В первые 2 года обрезка ветвей недопускается. Только в крайнем случае допускается обрезать поврежденные ветви. Оптимальным периодом обрезки является март-май. При осмотре растения важно выявить поврежденные и пораженные ветви, которые следует оперативно и осторожно удалить. Так садовод поддерживает развитие дерева и устраняет проблемы в росте. Обрезку следует выполнять осторожно, в период до начала движения сока по ветвям. Процедуру делают с помощью специальных ножниц, которые не должны приводит даже к мельчайшим лишним повреждениям ветвей – так садовод гарантирует развитие дерева.

Болезни и вредители

Груша Лимонка привлекательна для выращивания за счет своей простоты и не притягательности в условиях выращивания. Несмотря на свою устойчивость к внешним воздействиям, важно помочь растению и предотвратить его повреждения. Различные заболевания и вредители постоянно угрожают развитию дерева и часто возникают сложности.

Среди опасных для груши выделяют следующие:

  1. Парша. Это характерный бурый налет на листьях, который выражается в образовании множества темных точек.
  2. Мучнистая роса. Белая сыпь по всей листве.
  3. Плодовая гниль. Это образование делает полностью непригодными растения и плоды для выращивания и употребления.
  4. Различные сорняки. Груша подвержена негативному воздействию различных факторов, среди которых сорняки один из сложнейших. Борьба с каждым из подвидов сорняков подразумевает применение различных средств и методов.

Груша сорта Лимонка является отличным фруктовым растением, которое гармонично развивается и приводит к получению хорошего урожая. По своим эстетическим показателям как дерево, так и плоды относятся к числу наиболее привлекательных. При соблюдении базовых правил и методов выращивания груши удается получить желаемый урожай и красивое дерево в вашем саду.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2673-grusha-limonka-opisanie-i-agrotehnika

Как готовить варенье из груши Лимонки?

Лимонка – это сорт груш, который много лет назад вывели украинские селекционеры.

Благодаря высокой выносливости такие деревья легко переносят суровые зимы и максимум через 8 лет начинают регулярно давать обильные урожаи в виде мелких плодов с достаточно плотной мякотью.

Их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать для приготовления других пищевых продуктов. Очень вкусным получается варенье из груши Лимонки. Причем готовить его можно разными способами.

Многократная варка

Любая хозяйка знает, что варенье из груш, как правило, получается довольно сладким.

Чтобы сделать вкус не таким приторным, многие готовят его вместе с другими плодами или используют различные дополнительные ингредиенты.

Так, варенье из груши Лимонки будет по-настоящему вкусным, если взять для работы следующие продукты: на килограмм свежих плодов – пол-литра воды, полтора килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты.

Процесс приготовления в этом случае будет достаточно долгим:

  1. Сначала груши нужно хорошо вымыть, разрезать каждую на четыре части и аккуратно удалить из них семена.
  2. В тазу вскипятить воду, опустить в нее подготовленные плоды и варить 5 минут.
  3. Затем продукты надо откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  4. В это время на воде, в которой варились груши, необходимо приготовить сироп. Для этого в нее следует засыпать сахар и варить смесь, пока он полностью не растворится.
  5. Фрукты залить горячим сиропом и оставить на 4 часа.
  6. Подварить смесь в течение 6 минут и снова оставить, но уже на 12 часов.
  7. Подобную процедуру повторить еще 3 раза. В результате мякоть плодов должна стать прозрачной.
  8. Лимонная кислота добавляется в самом конце варки.

Готовый продукт можно использовать сразу или, закатав в банки, поставить на длительное хранение.

Просто и быстро

Можно намного быстрее делать варенье из груши Лимонки. Для этого также понадобится таз, деревянная лопатка и следующие компоненты: 2 килограмма груш, 2 стакана воды и 2,5 килограмма сахара.

Готовится такое варенье в три этапа:

  1. Чистые груши сначала нужно пересмотреть, удалив подгнившие места, а затем порезать тонкими кусочками. Это займет много времени, но результат того стоит.
  2. Сложить продукты в таз, засыпать сахаром и оставить на пару часов, пока они не покроются соком. Правда, Лимонки имеют достаточно твердую и немного суховатую мякоть. Поэтому не всегда удается добиться желаемого результата. Если жидкости окажется мало, то можно долить немного воды.
  3. Поставить таз на плиту и довести его содержимое до кипения, а затем варить час на медленном огне. Дальше с готовым продуктом можно делать все что угодно.

Если хочется, чтобы кусочки в конце остались целыми, то лучше делать это в три приема. Через каждые 20 минут смесь нужно снимать с огня и давать ей немного остыть.

Варенье в желе

Для сладкоежек-гурманов можно предложить не совсем обычное варенье из груши Лимонки. Плоды приобретают оригинальный вкус, если приготовить их в яблочном желе. Для этого необходимо взять: на 0,5 килограмма груш – 1 килограмм яблок, 0,7 килограмма обычного и щепотка ванильного сахара.

В принципе, все не так сложно:

  1. Первым делом нужно приготовить сироп. Для этого 400 грамм сахара следует залить стаканом воды, закипятить, а затем варить при постоянном помешивании до получения прозрачного раствора.
  2. Груши вымыть, а потом, освободив их от семян, порезать произвольно на куски.
  3. Залить продукты приготовленным сиропом и оставить в таком положении на 10-12 часов.
  4. Яблоки промыть, удалить из них семена и аккуратно срезать кожуру. После этого их надо залить на три четверти водой и минут 20 поварить.
  5. Продукты пропустить сквозь сито, а затем в полученное пюре засыпать оставшийся сахар (обычный и ванильный) и варить его еще столько же.
  6. В приготовленное желе выложить груши и кипятить их на малом огне 30 минут.

Если не допускать во время варки сильного кипения, то такое варенье получится практически прозрачным и будет иметь приятный янтарный цвет.

Варенье с лимоном

Если урожай фруктов выдался на славу, то можно испробовать разные варианты приготовления популярного десерта. Чтобы сделать интересное варенье из груши Лимонки, рецепт стоит дополнить цитрусовыми. Для этого потребуется: на килограмм сочных груш – 1 крупный лимон, стакан воды и килограмм сахара.

Способ приготовления частично напоминает предыдущий вариант:

  1. Мытый лимон сначала нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Порезать его кольцами, каждое из которых затем разделить на 4 части.
  3. Извлечь все семена.
  4. Продукты сложить в кастрюлю, залить стаканом воды и поварить 3 минуты.
  5. Кусочки лимона достать шумовкой, а на отваре приготовить сироп.
  6. Груши вычистить, освободив от кожицы и семян.
  7. Мякоть нарезать ломтиками и сложить их в глубокую кастрюлю. Сверху продукты прикрыть кусочками вареного лимона, залить все сиропом и дать постоять 60 минут.
  8. После этого их надо час варить на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.
  9. После тридцатиминутного перерыва продукты поварить еще 1 час.

Остывшая сладкая масса будет прекрасным дополнением к выпечке, горячему чаю или мороженому.

Ароматные дольки

У каждого свое представление о десерте. Многим, например, больше нравится готовить варенье из груш Лимонка дольками. В результате они сохраняют не только свою форму, но и естественный аромат. Для такого рецепта необходимо взять: стакан воды, а также по 4 килограмма сахара и долек груш.

Повторить такой способ несложно:

  1. Сначала из сахара и воды необходимо сделать густой сироп. Пламя должно быть относительно небольшим, чтобы исключить возможность пригорания.
  2. Добавить в сироп заранее подготовленные дольки фруктов и варить их час на малом огне после закипания. Нельзя допускать, чтобы грушевая мякоть развалилась. В противном случае получится не варенье, а джем.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать продуктам остыть до следующего дня.
  4. Назавтра повторить процесс варки в течение 40 минут.

После этого варенье должно немного постоять, чтобы вкус получился более сбалансированным. Затем его можно будет использовать либо в качестве десерта, либо как начинку для открытых или закрытых пирогов.

Целые плоды

Очень эффектно выглядит десерт, когда готовится варенье из груш Лимонок целиком. Правда, кушать их будет не так просто. Тем не менее этот вариант достоин внимания. Для работы нужны будут следующие ингредиенты: на полтора килограмма сахара – 2,5 килограмма груш, половина чайной ложки лимонной кислоты и 650 миллилитров воды.

Рецепт кажется сложным только на первый взгляд:

  1. Сначала плоды надо хорошенько вымыть, а затем каждый из них в нескольких местах наколоть иголкой.
  2. Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю.
  3. Из сахара и воды при постоянном помешивании приготовить сироп.
  4. Залить им груши и поставить кастрюлю в сторону на 5 часов.
  5. После этого смесь поварить в течение 15 минут, а затем снова оставить ее в покое на то же время.
  6. Повторить подобные действия трижды.
  7. На последнем этапе необходимо добавить лимонную кислоту.

Готовый десерт должен хорошо остыть прежде, чем можно будет начинать его пробовать. Храниться такое «творение» может в погребе или холодильнике.

Техника – в помощь

С чем еще сочетается груша Лимонка? Варенье на зиму будет вкуснее, если в рецепт добавить апельсины. Аромат этих цитрусов приятно преобразит десерт. Причем потребуется минимальный набор продуктов: по 0,5 килограмма груш и апельсинов и 1 килограмм сахара.

Чтобы упростить себе работу, для приготовления можно воспользоваться мультиваркой:

  1. Первым делом продукты нужно измельчить: груши порезать дольками, а апельсины – полукружочками.
  2. Сложить их в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и поставить таймер на 90 минут. При этом паровой клапан лучше снять.

Прелесть такого способа состоит в том, что хозяйке практически ничего не нужно делать. Процесс приготовления берет на себя аппарат. При этом можно абсолютно не бояться пригорания продуктов. Чаша мультиварки гарантирует, что такого ни в коем случае не произойдет. Готовое варенье можно сразу раскладывать по банкам и закатывать. Предварительно тару обязательно следует простерилизовать.

Оригинальное сочетание

Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать попробовать приготовить еще одно интересное варенье из груши Лимонки. Простой рецепт позволяет получить очень необычный результат. Понадобится всего четыре компонента: для 800 грамм груш – 150 грамм меда, 400 грамм сахара и 2 капли ванильной эссенции.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала плоды надо вымыть, а затем, удалив хвостики, семечки и сердцевину, порезать мякоть достаточно крупными квадратиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, присыпать сахаром и оставить на два часа. Времени будет достаточно для того, чтобы выделился сок. При этом сахар должен полностью растаять.
  3. Добавить мед и поварить 4 раза по 15 минут, давая смеси в промежутках полностью остыть.
  4. Ваниль добавляется в самом конце.

Если продукт планируется для длительного хранения, то его следует разложить в банки и закатать. Остывать варенье должно постепенно. Для этого его лучше укрыть одеялом. Понадобится не менее 4 часов.

Вариант для мелких груш

Как еще можно готовить варенье из груш Лимонка? Целыми обычно используют мелкие и непереспелые плоды. После температурной обработки они полностью сохраняют свою форму. Как вариант подойдет метод, для которого потребуется следующее соотношение продуктов: на каждые 400 грамм груш – стакан воды, 5 соцветий гвоздики и 2 стакана сахара.

Суть метода довольно проста:

  1. Первым делом груши обязательно надо хорошо вымыть.
  2. После этого у них следует сложить в таз и варить, пока они не станут мягкими. Кипятить придется несколько раз. Только после этого можно будет удалить кожуру.
  3. Отвар слить, а потом отмерить нужное количество, смешать его с сахаром и, добавив гвоздику, приготовить ароматный сироп. Раствор не должен быть слишком густым, иначе плоды получатся твердыми и сильно сморщатся.
  4. Груши соединить с сиропом и варить, пока они не станут прозрачными.
  5. Дать продуктам постоять несколько дней, а затем повторить нагрев.

В результате сироп должен хорошо загустеть. Мягкие и прозрачные груши будут смотреться в нем очень красиво.

Минимальный контроль

Опытные хозяйки утверждают, что легче всего делать варенье из груш сорта Лимонка. Для этого есть один уникальный способ. Самая большая проблема здесь заключается в том, чтобы подготовить плоды. В остальном процесс идет сам собой. Набор ингредиентов при этом минимален: продукты (груши и сахар) необходимо брать в соотношении 1:1.

Работа начинается с подготовки плодов:

  1. Вымытые груши нужно нарезать так, чтобы дольки были практически прозрачными.
  2. Переложить их в глубокую кастрюлю. Лучше, если она будет алюминиевой. Это позволит избежать возможного пригорания.
  3. Пересыпать продукты сахаром, постоянно встряхивая емкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и сделать маленький огонь. Сначала потребуется ложка, чтобы как следует перемешать фрукты. Позднее она будет уже не нужна.
  5. Варить продукты под крышкой от 3,5 до 5 часов, не утруждая себя постоянным помешиванием.

Такой способ очень удобен в том случае, если приготовление варенья – это не единственное, чем в данный момент занимается хозяйка.

На любой вкус

Каждый сам выбирает для себя, как варить варенье из груши Лимонки. Кто-то может сомневаться, но очень вкусный десерт получается, если в качестве исходных компонентов взять: на ведро плодов – 3 килограмма сахара, пол-литра уксуса столового, немного корицы, 4 лавровых листика и 10 штук перца-горошка.

Готовится такое варенье по следующей технологии:

  1. Груши сначала надо промыть и обсушить, а затем наколоть с помощью обычной вилки или иголки.
  2. Сварить из сахара и уксуса сироп.
  3. Плоды сложить в таз и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить все сиропом и дать хорошо остыть.
  5. Варить трижды по 30 минут, постоянно делая двенадцатичасовой перерыв.

Процесс нужно продолжать до тех пор, пока сироп ни достигнет желаемой консистенции. Вкус таких груш получается просто изумительный. И все это благодаря использованию в рецепте не совсем привычных ингредиентов. Такой продукт обязательно оценит тот, кто любит в десертах изюминку и индивидуальность.

Источник: http://.ru/article/287717/kak-gotovit-varene-iz-grushi-limonki

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе – простой пошаговый рецепт с фото на зиму

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе – вкуснейшее зимнее лакомство, которое совсем не похоже на подобные грушевые заготовки. Наверное, многие хозяюшки заготавливают на зиму такого рода лакомства в виде грушевых кусочков.

Однако, если вы попробуете законсервировать такие фрукты целиком, причем по данному простому пошаговому фото рецепту с технологической инструкцией, такое вкусное варенье без сомнения станет традиционной заготовкой на зиму.

К тому же, в зимнее время года такие сладкие фрукты, как груши, к сожалению, негде взять, кроме как из собственной кладовой.

Хоть такие плоды будут не свежими, а консервированными, зато у заготовленных груш на зиму таким способом есть отличительная черта: в таком виде их вкус напоминает настоящую карамель из детства.

Чтобы во время приготовления грушевого варенья плоды все время оставались целыми и не разваливались на кусочки, их нужно брать еще в недозревшем состоянии.

Полностью поспевшая мякоть груш и так очень мягкая и порой разваливается в свежем виде, а что тогда с такими плодами будет, если их еще и проварить в сладком сиропе. Конечно, грушевая мякоть просто на просто вся разлезется.

Твердые и с сладкой сочной мякотью груши отлично подойдут для изготовления такого необычного варенья на зиму в домашних условиях. В этом случае больше всего подходят плоды сорта «Лимонка». 

Приступим к готовке!

Груши

(1 кг)

Сахарный песок

(900 г)

Вода

(2 стакана)

  1. После того как определились с выбором сорта груш, перейдем к их подготовке. Плоды тщательно моем, после чего укорачиваем их хвостики. Затем с помощью вилки по всей поверхности груш сделаем проколы.

  2. Теперь нужно приготовить для фруктов сироп. Для этого берем кастрюльку и соединяем в ней воду с сахарным песком. Далее отправляем жидкость на плиту и доводим ее до кипения. В кипящий сироп отправляем подготовленные груши, после чего варим их пять минут. После этого емкость с вареньем оставляем пропитываться сиропом на сутки.

  3. Спустя двадцать четыре часа настоявшееся лакомство отправляем на огонь и варим его на протяжении получаса. В конце варки добавим в варенье одну щепотку лимонной кислоты.

  4. Готовый грушевый десерт с хвостиками расфасовываем по простерилизованным баночкам, после чего сразу плотно закрываем их крышками. До остывания заготовки все время должны находиться под теплым пледом и перевернутыми вверх дном.

    Необычное варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе  на зиму готово!

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/varene-iz-celyh-grush.html

Компот из груш на зиму – рецепты приготовления напитка из домашних груш и дички, с лимонной кислотой, без стерилизации, видео

Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.

Что важно знать о груше

Польза:

  1. Благодаря своему составу груша отлично поможет в борьбе с мышечной болью после занятий спортом.
  2. В состав груши входит пектин, положительно сказывающийся на состоянии пищеварительной системы и помогает ей полноценно функционировать.
  3. Если сделать отвар на основе груш, то его можно применять в лечебных целях, а именно для борьбы с повышенной температурой тела.
  4. Если человека мучает кашель, он может съесть отварную грушу, что облегчит состояние и позволит забыть о кашле на время.
  5. При запорах полезно будет выпить компот из груш или съесть грушу, которую варили для этого компота.
  6. Во фрукте находится много клетчатки, улучшающей работу кишечника, выводит шлаки из организма и способствует нормализации желчевыделения.
  7. Для тех, у кого сахарный диабет, полезно будет употреблять груши, так как их состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также обладает антибактериальными свойствами.
  8. При гастритах груши достаточно полезны в ходе хронического процесса, так как их состав обладает вяжущим эффектом и способностью улучшить работу обменных процессов в организме.
  9. В грушах присутствует много разных витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они отлично помогают тем, кто хочет похудеть и помимо внесения в организм полезных веществ, быстро и легко утоляют голод.

Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!

Вред:

  1. При таких заболеваниях, как панкреатит, груши противопоказаны — могут вызвать сильное обострение заболевания из-за обилия клетчатки.
  2. Если наблюдается обострение какого-либо заболевания кишечника, то груши употреблять нельзя, так как из-за своего состава они могут спровоцировать сильное ухудшение состояния.
  3. Груша может принести значительный вред организму, если ее употребить вместе с тяжелой пищей или если запить большим количеством воды.

Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.

Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.

Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!

Простой компот из груш на зиму

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • груша (средних размеров) — 1,5 кг;
  • вода, кипяток 3 л;
  • сахар — не более 3 стаканов.

Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:

  1. Насыпьте фрукты в большую емкость. Тщательно промойте их.
  2. Наколите каждую грушу вилкой.
  3. Промойте банку с использованием соды или хозяйственного мыла. Простерилизуйте ее одним из способов. Например, подержав над паром. Также стоит прокипятить крышку.
  4. Засыпьте фрукты в банку. Залейте их кипятком на 5 минут.
  5. Перелейте воду назад в кастрюлю. Добавив сахар, варите сироп на среднем огне до закипания.
  6. Залейте в банку горячий сироп и закатайте банку.
  7. Накройте ее полотенцем.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.

На 3-литровую банку приготовьте:

  • груша (не крупная) — 1,2 кг;
  • вода – около 3 л;
  • песок сахарный — 100 г;
  • кислоты лимонной на свой вкус

Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:

  1. Тщательно вымыть груши.
  2. Варить в кастрюле с водой на среднем огне в течение минут 10-15 после закипания.
  3. Вымыть и простерилизовать 3-литровую банку.
  4. Засыпать груши.
  5. В воду из-под груш добавить лимонку и сахар. Полученный сироп довести до кипения.
  6. Залить сироп в банку и закатать ее и потом перевернуть банку крышкой вниз.

Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!

Грушевый компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.

Для приготовления такого компота понадобятся:

  • твердые плоды груши;
  • сахар – не более 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) (1 ч. ложка);
  • немного ванилина или корицы;
  • мята.

Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:

  1. Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
  2. Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Подготовить банку и крышку.
  4. Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7-10.
  5. Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
  6. Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
  7. Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
  8. Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.

Компот из груши дички на зиму

Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

Основные ингредиенты:

  • дикие груши — не более 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (песок) – не больше 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

  1. Простерилизовать банку.
  2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
  3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
  4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
  5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
  6. Повторить 5 пункт еще раз.
  7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
  8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.

Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

Компот грушевый с медом

Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.

Потребуется:

  • небольшие груши;
  • для заливки: меда потребуется 800 г и воды 1 л.

Приготовление:

  1. Зрелые твердые груши пополам разрезать или на четыре части. Вырезать сердцевинки.
  2. Разложить груши в подкисленную воду на несколько минут. И потом разложить по баночкам.
  3. Мед растворить в кипяченой воде, немного охладить и залить груши в банках. Простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.

Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-aromatnykh-grush-na-zimu/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.