Вкус этих плодов не оставит вас равнодушным — груша татьяна(2018г)

Содержание

Груша «Татьяна»: сортовая характеристика и технология выращивания

Вкус этих плодов не оставит вас равнодушным — груша Татьяна

Груша «Татьяна» является осенним сортом из селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт вывела селекционер А. М. Ульянищева, скрестив разновидности «Любимица Клаппа» и «Бере зимняя Мичурина».

:

  • Сорта: Дюймовочка, Пакхам, Лада, Конференция, Фаворитка, Радужная, Парижанка, Татьяна, Свердловчанка, Любимица Яковлева, Сварог, Тихий Дон, Рогнеда, Груши Урала, Августовская роса, Сказочная, Северянка, Забава, Просто Мария, Бере Боск, Память Жегалова, Феерия, Маршал Жуков, Русская красавица, Память Анзина, Детская, Гвидон, Московская, Лель, Королла, Пермячка, Красуля, Перун, Киффер, Кюре, Аббат Феттель, Отрадненская, Дельбарью, Лимонка, Москвичка, Кафедральная, Лира, Духмяная, Виктория, Елена, Видная, Лесная красавица, Декабринка, Киргизская зимняя, Нежность, Золотоворотская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Велеса, Десертная россошанская, Талгарская красавица, Красавица Черненко, Кокинская, Богатая, Самарская красавица, Вековая, Прибалтийская маслянистая, Кармен, Аллегро
  • Особенности ухода: Подкормка, Обрезка, Посадка, Уход
  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

Пятнадцать лет назад сорт был включен в Государственный реестр, но широкого распространения и массовой популяризации в настоящее время на территории большинства регионов так и не получил. Чаще всего культивируется в южных частях Воронежской области, а также на севере Ростовской области.

Сортовая характеристика и описание

Дерево сильнорослое, с узкопирамидальной кроной, которая в процессе роста и развития растения становится широкопирамидальной или шаровидной. Описание сорта заявляет слабую побегообразовательную способность, что характеризует крону как слабо загущенную.

Окрашивание коры на штамбе темно-серое. Цвет коры на скелетных ветвях ближе к серовато-коричневому. Побеги коричневые, с фиолетовым оттенком, пряморослые и толстые, без опушения. Бутоны бе­ловато-розового цвета.

Цветки белого окрашивания, чашевидной формы, со средними показателями махровости. Период цветения относительно поздний, что позволяет застраховать плодовые насаждения от поздних возвратных заморозков в весенний период.

Плоды достаточно крупные. Средний вес полностью вызревшей груши может варьироваться от 150 до 235 г. Форма плода грушевидная, симметрич­ная, поверхность гладкая. На стадии потребительской зрелости основное окрашивание золотисто-желтое. Мякоть беловато-кремовая. Отличается очень нежной и сочной консистенцией, сладким десертным вкусом.

Как правильно выбрать сорт груши (видео)

Правила сбора и хранения плодов

Производить сбор урожая следует не позже чем за десять дней до предполагаемой даты полного вызревания плодов. Определить степень зрелости груши можно по следующим признакам:

  • приобретение плодом основного сортового окрашивания;
  • показатели прочности прикрепления к плодоножке;
  • показатели плотности плодовой мякоти;
  • появление характерных сортовых вкусовых качеств и аромата.

Груша под названием «Татьяна» относится к осенним сортам. Чтобы уменьшить количество падалицы, рекомендуется провести опрыскивание деревьев специальными препаратами, улучшающими обменные процессы в плодоножках груш, а также способствующими задержке формирования отделяющего слоя.

Продолжительность хранения и качество урожая в значительной степени зависят от показателей зрелости плодов и температурного режима в помещении.

Хранение груш в домашних условиях требует обязательного поддержания температуры на уровне 1-2°С при относительной влажности воздуха не ниже 90-95%.

Даже незначительное колебание этих показателей способно негативно отразиться на сроках хранения, а также вкусовых показателях и товарном виде плодов.

Отзывы дачников

Как правило, отзывы садоводов положительные и характеризуют грушу «Татьяна» как сорт, отличающийся замечательным десертным вкусом плодов, высокой и стабильной урожайностью, а также отличной морозоустойчивостью – до -30-32 ˚С. Кроме того, растения устойчивы к парше и практически не поражаются таким опасным заболеванием, как мучнистая роса.

«Татьяна» – очень урожайный сорт, характеризуется стабильностью плодоношения, в которое дерево вступает примерно через пять-шесть лет после посадки. Зрелые груши не только хороши в свежем виде, но и сохраняют вкус и аромат при переработке.

Как вырастить грушу (видео)

По мнению опытных садоводов, участок, предназначенный для выращивания груши, обязательно следует обогатить перегноем с добавлением суперфосфата и небольшого количества калийных солей.

Стоит помнить, что переизбыточное внесение органики часто становится причиной чрезмерного наращивания побегов, вымерзающих в зимний период.

Неконтролируемое внесение минеральных удобрений также опасно: это может вызвать отравление растения.

Отмечается, что сильные морозы чаще всего вызывают лишь незначительное подмерзание растительных тканей. Плодовые деревья прекрасно реагируют на внесение древесной золы, а также очень отзывчивы на высокую агротехнику при выращивании на приусадебных участках.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-tatyana-sortovaya-charakteristika-i-technologiya-viraschivaniya

Особенности сорта груши Татьяна

Особенности сорта груши Татьяна

Груша — удивительное растение с необычайно красивым цветением и сочными, аппетитными плодами. Это прекрасное украшение сада. Многие садоводы опасаются высаживать грушу, так как считают, что она привередлива и требует особого ухода. Однако это не так, основной ошибкой является то, что они не учитывают особенностей и предпочтений сорта.

В современные дни селекционные станции создают большое количество новых сортов на любой вкус и цвет, удовлетворяя потребности потребителя.

Плоды груши Татьяна не маленькие, внушительных размеров

Татьяна – уникальная груша

Одним из таких видов и является груша с красивым женским именем Татьяна. Этот сорт объединил в себе Любимицу Клаапа и Бере Зимнюю Мичурина. Создателем является Россошанская зональная опытная станция. Сорт состоит в Госреестре по Северо-Кавказскому региону. Распространен на юге Воронежской и севере Ростовской областей.

Внешний вид

Рассмотрим детальнее описание этого сорта и его характеристики. Стройное, крепкое дерево, в форме пирамиды, с возрастом она меняется, и дерево становится шаровидным. Редкая крона из-за низкой побего-производительности. Цвет коры ствола темно-серый. Ветви, образующие скелет дерева, расположены вертикально, наклонены под острым углом. Плодоношение преимущественно кольчаточное.

Большие листья, форма которых напоминает контуры яйца, имеют округлую основу и короткую, слегка закрученную верхнюю часть. Края волнистые, с маленькими зазубринами городчатой формы. Пластина листа гладкая, без шероховатостей и опушенности, слегка сложена к верху и по центру изогнута вниз. Стеблевидная часть листа между узлом побега и листовой пластиной имеет средние размеры.

Соцветие в форме зонтика с немаленьким числом цветков, около 9. Бутончик средний (от 3,5 до 4 см), в виде чаши, бело-розового цвета, с небольшим махровым покровом. Лепестки с целыми краями. Верхняя часть пестика в цветке находится на уровне с пыльником. Груша цветет немного позже других сортов, растущих на участке.

Плоды не маленькие, внушительных размеров, масса которых может достигать 250 г, ровные, соразмерные, глянцевые, с груше-подобной формой. Основной окрас желтого цвета с багровым размытым румянцем. Под кожицей плотно расположены крошечные точечки. Стеблевой орган, несущий плод — коротенький, разросшийся у основания. Открытая чашечка, блюдце не глубокое, среднее, покрыто бороздами.

Мякоть у груши кремового цвета, сочная, имеет сладкий, нежный, изумительный вкус. Наружная привлекательность и оценка по дегустации составили 4,5 баллов.

Сорт Татьяна приносит стабильный, хороший урожай

Груша Татьяна плодоносит ранней осенью, примерно в середине сентября. Потребительский период составляет около 80-90 дней. Плоды легко поддаются транспортировке, не теряют свой товарный вид.

Сорт приносит стабильный, хороший урожай. Первые груши появляются на 6–8 год после посадки. Деревья приносят в первые годы плодоношения около 140 ц/га, в последующие — урожайность возрастет до 154 ц/га. Сорт селекции универсальный, хорошо переносит морозы, и у него нет преждевременного осыпания. К парше и мучнистой росе устойчив.

Преимущества сорта:

  • высокая морозостойкость;
  • регулярная урожайность;
  • универсальность сорта;
  • большой спрос;
  • отличный товарный вид.

Недостатки сорта груши Татьяна.

  1. Крупное дерево.
  2. Крона узкая, пирамидальной формы.

Основные рекомендации по уходу

Чтобы этот вид груши показал себя во всей красе, необходимо знать особенности посадки и ухода за деревьями.

  1. Помните, что подходящие времена года для посадки — весна и осень, но садоводы сажают деревья весной, тем самым дают возможность прижиться саженцу и успеть подготовиться к зимнему периоду.
  2. Выберите свободнее место с хорошим освещением. Обратите внимание, что на рост груши пагубно влияют подтопления.
  3. Ямка для посадки груши должна быть не менее 1 метра в глубину, а ширина ямы примерно 80х80 см. Почву необходимо удобрить перегноем. В середине ямки нужно образовать холмик, чтобы корни равномерно расположились. При засыпании корней землей надо постоянно уплотнять ее, чтобы не было пустот и корни не загнили.
  4. Обязательно и регулярно растение должно пропалываться и поливаться, особенно важно это делать в первые годы жизни.

Вооружившись знаниями и умениями, смело выбирайте этот сорт. Не сомневайтесь, при правильном уходе сорт груши Татьяна отплатит вам вкуснейшими плодами и подарит высокую урожайность.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/tatyana.html

Характеристики сорта груши Татьяна

Характеристики сорта груши Татьяна

Груша – красивый и полезный представитель растительного мира. Цветущее дерево украшает сад, а зреющие на ветвях плоды наполняют сердце садовода восторгом. Собранный урожай придётся по вкусу взрослым и маленьким гурманам.

Неопытные огородники боятся неудачи, поэтому стараются тщательно изучить информацию о конкретном сорте, чтобы не попасть впросак. Груша Татьяна – идеальный культивар для новичков. Гибрид сочетает неприхотливость, урожайность, морозостойкость, крепкий иммунитет.

Описание сортовых характеристик, основные моменты посадки и ухода вы найдёте ниже.

Описание сорта

Татьяна – раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Гибрид получен на Россошанской опытной станции, расположенной в Воронежской области.

Родительская пара представлена Бере зимней Мичурина, в основе которой лежит морозостойкая уссурийская груша, и плодом американской селекции – Любимицей Клаппа. Оригинатор «Татьяны» А. М. Ульянищева. Запись о новом сорте груши внесен в Государственный реестр в 1999 году.

Культура рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе. Широкого распространения не нашла, встречается в частных садах Юга России.

Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной.

Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый.

Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

Плоды

У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Татьяна относят среднюю скороплодность. Первые фрукты у груши появятся через 5—6 лет от посадки. В первое время урожайность составит 140 центнеров с гектара, постепенно показатель возрастёт до 155 центнеров. Татьяна отличается стабильным плодоношением.

Даже при запоздалом сборе фрукты прочно удерживаются на ветвях. Взрослое дерево хорошо переносит суровые зимы, при понижении температуры до -35⁰C отмечено небольшое подмерзание. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. Крайне редко дерево подвергается заражению мучнистой росой.

Отличный вкус, товарность и транспортабельность урожая высоко оценена садоводами.

Правила посадки и ухода за плодовой культурой

Несколько простых правил помогут вам вырастить здоровое дерево:

  1. покупайте саженцы исключительно в местном плодопитомнике. Тщательно осмотрите деревце груши на наличие повреждений, следов болезней и вредителей;
  2. лучшее время для высадки – ранняя весна. Сажать нужно до того, как откроются почки;
  3. посадочные лунки готовятся за 3—4 недели до высадки. Подготовьте ямы глубиной 70—100 см, диаметром 60—80 см;
  4. при высадке нескольких особей размещайте их на расстоянии 5—6 м;
  5. в лунку поместите питательный субстрат из плодородной садовой земли, смешанной с двумя вёдрами перегноя и ведром песка. Добавьте к почвосмеси полный минеральный комплекс;
  6. высадите деревце так, чтобы не заглубить корневую шейку. Утрамбуйте почву, проведите обильный полив и мульчирование;
  7. поливают грушу 3—4 раза за период вегетации. Предпочтительнее лить воду в бороздки или использовать метод дождевания;
  8. своевременно пропалывайте, рыхлите и очищайте приствольный круг от растительных остатков;
  9. проводите ежегодную обрезку ранней весной. Удаляйте повреждённые и больные побеги;
  10. вносите удобрения трижды за сезон. Весной подкормите дерево груши азотом, до цветения калием, а ближе к осени фосфором;
  11. описание сорта рассказало о высокой морозостойкости культуры. Взрослые деревья зимуют без укрытия, а молодняк высоко мульчируют торфом или перегноем, укутывают штамб агроволокном;
  12. защитить дерево от грибковых болезней поможет весенняя обработка бордосской жидкостью.

При правильном уходе груша Татьяна даже новичков отблагодарит большим урожаем. Придерживайтесь описанных правил, и этот сорт не доставит хлопот.

Характеристики сорта груши Татьяна Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-tatyana

Груша «Вильямс летний» или «Дюшес летний»: описание, фото

При слове «дюшес» у многих в памяти всплывают воспоминания об известном лимонаде или сладких леденцах родом из детства. Для садоводов же это чудесное слово обозначает десертный сорт груши с великолепным сладким вкусом.

Летнюю разновидность этих фруктов, именуемую также «Вильямс летний», садоводы-любители смогут с легкостью вырастить у себя в саду, а после — собрать богатый урожай, если будут знать и соблюдать определенные правила и секреты.

История селекции

Родиной груш универсального вида и активного многообразного использования «Дюшес» стало графство на юге Англии — Беркшир, где еще в далеком 1796 году этот удивительный вид был создан селекционером Вилером. Другим названием груш «Дюшес летний» есть наименование «Вильямс летний» или «Вильямс Бон-Кретьен».

Да, это не ошибка, сорт и вправду носит имя другого человека — Вильямса, благодаря которому группа этих фруктов распространилась по всему миру и сейчас мы имеем возможность радоваться великолепному послевкусию плода. Этимология названия происходит от французского «ducheese», что дословно обозначает «герцогиня».

<\p>Знаете ли вы? В Китае грушу считают символом бессмертия, а сломанное грушевое дерево — плохой приметой.

Описание дерева

Дерево «Дюшеса летнего» имеет широкую пирамидальную форму, отличается сильно- или среднерослостью и густой листвой, а также неплохой переносимостью зимних холодов.

Кора и ветки обладают гладкой поверхностью и отличаются легким сероватым цветом. Побеги прямые, дугообразные и толстые, с немалым количеством чечевичек.

Крупные листья округло-овальной формы с заострениями на концах выделяются присущими им гладкостью и блеском.

Узнайте больше о таких сортах груш как: «Духмяная», «Белорусская поздняя», «Дюймовочка», «Нежность», «Россошанская десертная», «Вековая», «Китайская груша», «Красуля», «Бергамот», «Просто Мария», «Елена» и «Ника».

Описание плодов

Груши «Вильямса летнего» обладают широкой формой средних размеров (80-180 г) с продолговатой верхушкой. Плоды отличаются немного бугрообразной поверхностью, тонкой кожицей золотисто-зеленоватого цвета, а также выражено отдающим сладким ароматом меда.

Структура мякоти — нежная и сочная с мелкими гранулами кремового цвета. По пятибалльной шкале фрукт оценен дегустаторами в 4,8 балла: еще бы, ведь винно-сладкий вкус плода с тонкими нотками муската никого не оставит равнодушным.

<\p>Важно! Сок груши обладает уникальными свойствами, способными убирать аллергические проявления организма.

Фрукт достаточно известен в применении с лечебными целями — входит в состав многих противопростудных средств, а низкая калорийность плодов позволяет включать их в состав диетического меню.

Требования к освещению

Из описания внешнего вида груши «Вильямс летний» (редкая крона, слабая ветвистость и широкая ярусность) можно сделать вывод, что это светолюбивый сорт. Для его комфортной жизни и продуктивного урожая требуется посадка на солнечном участке сада, потому что при недостаточном освещении дерево будет слабо развиваться.

Требования к почве

Плодородная почва с черноземом или аллювиальным грунтом, легкими суглинками, а также обеспечение достаточной влаги — это залог успешного урожая «Дюшеса летнего». Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы корни внутри земли имели возможность разрастаться вглубь и в стороны, но ямки нужно делать не более 1 м в глубину и 70 см в ширину.

Посадка обычно производится во второй декаде апреля до появления на деревьях распустившихся почек. Поверхностное покрытие почвы мульчей (сорняками, перегноем или соломой) необходимо делать осенью до первых понижений температуры и дождей.

При посадке дерева рекомендуется также установить противоветровую основу — для этого подойдет кол, глубоко посаженный в землю рядом с саженцем и подвязанный к нему способом «восьмерки».

Важно! «Дюшес летний» плохо растет на песчаных и щебневых, а особенно засоленных или заболоченных участках.

Опыление

Этот сорт относится к группе самобесплодных, поэтому для его плодоношения необходимо соседство других опылителей. Самыми подходящими для опыления сорта «Вильямс летний» будут его сородичи: дикий или садовый вид «Лесной Красавицы», «Пасс Крассан», «Любимица Клаппа», «Оливье де Серр», сорта Бере «Арданпон» и «Боск».

Плодоношение

Процесс плодоношения обычно начинается по истечении 5-6 лет после посадки. Плоды завязываются по паре-тройке штук и плотно крепятся к плодоножке, что позволяет им долго держаться на ветках.

Период цветения

Соцветия растения «Вильямса летнего» обычно собраны в 6-7 цветков. Срок цветения — достаточно длительный и поздний процесс; тем не менее, дерево в этот период неплохо адаптируется к динамике температуры воздуха и общего климатического режима.<\p>

Период созревания

Спеть плоды «Дюшеса летнего» начинают в августе. В описании процесса созревания груши «Дюшес летний» прежде всего стоит обратить внимание на динамику цветового окраса плода: слегка зеленоватая кожица все заметней и быстрее становится ярко-желтой с мелкими точками черного цвета.

Знаете ли вы? Древесина груши поражает своей прочностью: сегодня из этого материала изготавливают мебель, музыкальные инструменты, архитектурные и инженерные линейки, а также кухонную посуду (тарелки и кружки) и другой инвентарь.

Урожайность

Урожайность достаточно неплохая и достигает уровня 250 кг с одного дерева. Начинают собирать груши в середине-конце августа. Благодаря тому, что плоды не осыпаются, можно не спешить срывать их сразу после созревания.<\p>

Транспортабельность и хранение

Способность к транспортировке плодов находится на хорошем уровне, если груши еще более-менее твердые и не переспевшие. Фрукт может долго сохраняться сначала на деревьях, а потом в холодильнике после сбора урожая. Срок хранения сорванных плодов колеблется от 5 до 7 дней, при сборе твердых груш — 14 дней, а если условия хранения холодные — до 1,5 месяца.

Устойчивость к болезням и вредителям

К сожалению, сорт является плохо устойчивым к болезням и различным вредителям, что приводит к частому поражению дерева грибковым заболеванием — паршой. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию дерева, можно назвать тлю и медяницу.

Еще любителями коры дерева являются зайцы, поэтому если на ваш участок стали наведываться грызуны, стоит позаботиться о возведении забора или другой ограды.

<\p>Важно! Против парши хорошо помогает обработка растения в конце периода цветения медным настоем хлорокиси (0,5%), при этом сильно пораженные листья необходимо сжечь. Почва вокруг дерева обрабатывается массой нитрафена (0,3%).

До появления на деревьях почек необходимо сделать профилактическую или лечебную обработку от медяницы раствором «Олеокуприта» или «Карбофоса» в пропорциях 90 г лечебного средства к 10 литрам воды.

Засухоустойчивость

Если говорить об адаптации груши «Дюшес летний» к теплым или жарким изменениям в погодных условиях, то уровень засухоустойчивости у нее низкий. Что касается полива, то в этом вопросе молодое дерево очень требовательно, поскольку корни растения еще недостаточно крепко сформированы.

Необходимо проводить полив в периоды, предшествующие весеннему цветению, после окончания последнего, а также в первой декаде осени. Только после того, как корневая система глубоко врастет в почву, растение сможет полноценно питаться влагой за счет подземных слоев грунта.

Чтобы избежать обветривания, необходимо выбрать для посадки защищенное от ветров место.

Знаете ли вы? До того как в Европе начали курить настоящий табак, жители континента курили листья груши. Сегодня помочь бросить курить может регулярное полоскание ротовой полости отваром из листьев плода и брусники каждый раз, когда захочется курить. Употребление цитрусовых, черной смородины, а также груши помогут удалить никотин и восполнить в клетках организма запасы витамина С, которые уменьшаются во время курения.

Зимостойкость

Уровень зимостойкости «Дюшеса» невысокий, так что на зиму его рационально укрывать. Нижнюю часть дерева рекомендуется обволакивать тканью из хлопка или газетой. Теплообмен между корнями и другими частями растения обеспечивается с помощью выпавшего снега: для этого большое количество снега размещается вокруг черенка.

Использование плодов

Груши летнего сорта «Дюшес» или «Вильямс» хороши в использовании как в свежем, так и в переработанном десертном виде (компоты, соки, джемы, цукаты). Кроме того, сушеные груши уже давно используют в качестве мюслей для завтраков.

Достоинства и недостатки

Плоды любого сорта груши не могут быть абсолютно совершенными, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, но при знании слабых мест можно уберечь дерево от возможных негативных последствий и собрать хороший урожай.

Плюсы

Среди позитивных сторон груши вида «Дюшес» или «Вильямс летний» можно назвать:

  • уникальный комплекс витаминов и минералов в плодах;
  • богатый урожай, вырастающий в самых разнообразных климатических условиях;
  • привлекательный внешний вид фрукта, нежная и сочная мякоть, сладкий пряный вкус;
  • широкий выбор для применения;
  • неприхотливость в выращивании (как садовые участки, так и большие промышленные территории);
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • возможность переработки.

Минусы

Несмотря на существенный перечень достоинств, груши этого сорта обладают и негативными свойствами:

  • плохая устойчивость к заболеваниям и вредителям-насекомым;
  • низкий уровень сопротивления засухам;
  • средний уровень переносимости холодного времени года и заморозков.

Таким образом, мы узнали об особенностях посадки и выращивания груши летнего сорта «Дюшес», а также о том, какой урожай ожидает нас при соблюдении всех этих правил. Необходимо отметить, что данный вид фруктов остается любимцем не только садоводов, но и их семей, особенно детишек, которые так радуются грушевому лакомству.

Источник: https://agronomu.com/bok/5216-grusha-vilyams-letniy-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

Легендарная груша мраморная и все ее конкуренты с подробными описаниями

Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики

Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.

  1. Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
  2. Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
  3. Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
  4. Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью.  Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
  5. Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
  6. Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие (0.25 кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
  7. Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по 0.3-0.4 кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по 0.5-0.6 кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон,  вырастающая до 0.35 кг в среднем и максимум до 500 г.
  8. Талгарская красавица ­– груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.

При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.

Самые вкусные по независимой экспертной оценке

Размер не имеет значения для многих дачников, поскольку большинство предпочитает лакомиться действительно вкусными, сладкими и ароматными блюдами у себя на столе.

Для настоящих гурманов и любителей данного фрукта мы предлагаем широкий перечень деревьев, вошедших в десятку лучших в России по результатам независимой экспертной оценки садоводов.

Они имеют не только лучший вкус, но обладают непревзойденным ароматом.

  1. Академическая. Несмотря на то, что вес ее всего 120-140 г, она имеет необычайно хороший запах и очень вкусная. Ее можно употреблять полу зеленной (имеет характерный терпкий привкус), когда мякоть еще плотная или переспевшей, когда она имеет очень мягкий вкус, сильный аромат. Завезена из Европы она была еще в 1990 году, но происхождение этого фрукта неизвестно, предполагается, что ее «прабабушкой» была  Кокинская, поскольку ее характеристики наиболее схожи с данной разновидностью.
  2. Аленушка. Еще один «карлик» среди самых вкусных фруктов на территории России. Она весит всего 120 г, но выращивается у многих дачников в саду. Почему? Это все благодаря ее отличным вкусовым качествам. Стоит ее хоть раз попробовать в стадии технической спелости, и вы никогда не забудете эти ощущения. Дерево обрезается на уровне 4-5 метров, после чего формируется трапециевидная крона, так как нагрузка на ветки очень большая. Иммунитет очень слабый у растения – часто болеет и подвергается атакам орд насекомых.
  3. Десертная Россошанская. Небольшой плод массой 150 г имеет одни из самых лучших вкусовых качеств. Она очень сочная, душистая, имеет характерный аромат, немного напоминающий дюшес. Аскорбиновой кислоты 12 мг, что делает ее одной из самых полезных для иммунитета человека, а 12% сахара позволяют закрывать отличное варенье. Ее любят все дачники. Единственный минус – плохая лежкость и возможность поражения гнилью. Необходимо постоянно обрабатывать инсектицидами и противогрибковыми препаратами.   Россошанская Поздняя не предназначается для выращивания в северных регионах, температура в -25 градусов может погубить молодое дерево, учтите это.
  4. Каратаевска.Очень маленькая, всего 0.1 кг, тем не менее, вкусная, ароматная, подходит для употребления свежей и для всех видов дачной консервации. Особенно вкусное варенье, которое не оставит равнодушным ни одного дачника. Единственный недостаток дерева – необходимость формирования кроны, подвязка дерева при производственном выращивании. Дерево не любит морозы, при -30 градусах клеит ласты.
  5. Груша Медовая. Как видно с названия, она понравится всем сладкоежкам, которые любят фрукты с большим содержанием сахаров. Медовая имеет 12% сахара, чем и приглянулась многим дачникам, любящим вкусное варенье или просто полакомиться отличным десертом. Других заслуг у нее нет. Болеет сильно, морозы выдерживает плохо, ветки слабые – возиться придется с ней много, если хотите вкусно поесть! Груша Русс кая Красавица – наиболее схожий сорт, который по вкусовым качествам практически идентичен, только не такой сладкий.
  6. Груша Москвичка. Эти небольшие фрукты (80-110 г) понравились многим дачникам благодаря их сладости, сочной, ароматной мякоти. Они дают до 90 кг с одного дерева, при этом все плоды имеют отличный товарный вид. Лежкость отличная, транспортабельность сохраняется на протяжении месяца. Отличный вариант для продажи на рынке.  Московская имеет отличную устойчивость против вредителей, рекомендована для промышленного выращивания с 1994 года. Недостаток – низкая устойчивость к морозам. Основной конкурент — груша Нарядная Ефимова, которая имеет немного больше урожайность и является «усовершенствованным вариантом».
  7.  Ноябрьская, которая известная каждому садоводу Урала и Приволжья, стала распространенной за последние годы, она выращивается на территории стран ближнего зарубежья, является одним из основных экспортных сортов страны. После того, как была усовершенствованная   Уралочка и акклиматизирована к условиям выращивания в северных регионах, она стала чрезвычайно популярна. Вкусовые качества уже знакомы дачникам, так как по вкусу точь-в-точь, как Сварог, только немного слаще, с урожайностью на 10% больше.
  8.  Рогнеда или, как ее называли, «столичный персик». Ее масса всего 80 г, но необычайный вкус делает ее любимицей всех садоводов. Внешне она очень похожа на желтый персик, за счет чего она и получила такое название.  По вкусовым качествам очень похожа на сорт  Мраморная, только имеет небольшую кислинку. Идеально будет играть роль десерта, а на варенье идет хуже – много добавлять сахара. Лежкость плохая, через 8-10 дней образуется гниль. Хранить только в холоде.

Если вы посадили один из вышеописанных сортов, на высокую урожайность можете не рассчитывать, так как она не является приоритетным качеством.

Эти разновидности имеют отличные вкусовые качества и дают не более 60-70 кг со взрослого дерева, а большинство из них даже не внесены в реестр фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания.

Учтите это, если собираетесь массово заготавливать консервации или реализовать продукцию на рынок.

Наиболее устойчивые к вредителям и морозам

Хотите выращивать фрукты в Сибири или в других северных регионах России? Нет ничего невозможного. Современная селекция позволяет создать деревья с морозоустойчивостью до -45 градусов на протяжении 5-6 месяцев.

Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить требования многих садоводов.

Надоели вредители? Тля, мучнистая роса, лиственные блохи, другие насекомые и грибки не дают нормально заниматься садоводством? Вашему вниманию наиболее стойкие деревья.

  1. Бере Боск. Была выведена в 1998 году, имеет 9% сахаров и 5 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Очень сладкая, устойчива к парше, мучнистой росе, произрастает в центральных, южных и восточных регионах Российской Федерации. Основное преимущество – очень высокая лежкость, она является транспортабельной на протяжении 45 дней после уборки урожая. Дает до 75 кг с одного дерева в возрасте 12 лет.
  2. Декабринка. Одна из самых устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания. Ее основное преимущество – отличная зимостойкость, выдерживает до -45 градусов мороза. Помимо этого, не подвергается атакам парши, мучнистой росы, других наиболее известных врагов данного растения. Вес небольшой, всего 0.08 кг, некоторые вырастают до 0.15 кг, но это редкость. Оценка вкуса: 3.5 балла из 5. Подходит на компоты, варенье.
  3. Забава. Особых преимуществ это растение не имеет, кроме одного – выдерживает практически любые морозы и дает стабильные урожаи по 80 кг с одного дерева. Вы можете постоянно рассчитывать на прибыль, даже если была засуха или сильно холодная зима. Дерево среднерослое, крона конусообразная, не раскидистая. Желательно осуществлять подвязку, поскольку образуется много плодов, оказывающих большую нагрузку на дерево. Считается, что самым «близким родственником», из которого и пошла Забава, является  Самарская Красавица, хотя по своим вкусовым качествам они вовсе не похожи, скорее – вообще не «родственники».
  4. Груша Конференц (Конференция). 2 «родственника», которые можно найти на рыночных прилавках с 1995 года. Результат работы Приволжского сортовой станции, урожайная, дает до 250 центнер с гектара при хороших погодных условиях. Не любит жары и холода, произрастает только в умеренной климатической зоне. Масса – 0.2 кг, некоторые плоды бывают больше. Отличается Конференц от Конференции только крапинкой и ароматов дюшеса (в последней он отсутствует). Стойкость к заболеваниям – очень большая.
  5. Уссурийская. Прототипом для создания был сорт Елена, но был большой недостаток – низкая устойчивость к заболеваниям, морозам. Именно поэтому осенние сорта Перун  и Потаповская «дополнили» картину. В результате получились отличные желтые плоды небольшого размера, которые не боятся ни холода, ни жары – абсолютно ничего. Они выращиваются не только на Востоке и в северных регионах, но даже в Сибири, где температура нередко опускается до -45 градусов. Наиболее близкая по вкусу Тютчевская, но Уссурийская обладает характерной терпкостью, изящным ароматом, которого нет ни у 1 плода.

Если вашей целью является получение стабильного урожая при любых погодных условиях, тогда вам необходимо посадить одно из вышеописанных деревьев. Собирать по 100-150 кг с них не получится, а вот каждый год брать по 60-100 кг, когда у соседей цвет вообще отпал по морозам, будет нормально. Требуется всего 1 обработка инсектицидом после цветения и насекомые никогда не потревожат вас.

Источник: http://grounde.ru/grusha-mramornaya-moskvichka.html

Распространенные болезни груш и их лечение

Грушу можно отнести к плодовым культурам, которые встречаются практически на каждом садовом участке.

Но положительные эмоции, связанные с выращивание данной культуры и сбором вкусных плодов, могут омрачить многочисленные болезни.

Они способны не только ухудшить декоративность растения, но и привести к существенному снижению урожайности и даже гибели дерева. В данной статье мы рассмотрим почему возникают болезни…

В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть.

Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве. Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции.

Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от…

Груша — очень вкусный и полезный фрукт, который каждый садовод-огородник стремится вырастить на приусадебном участке.

Существует огромное количество различных сортов, и порой бывает непросто на ранних этапах развития дерева определить сорт этого фрукта.

Когда дерево начинает плодоносить, то иногда вместо крупноплодного сорта с отличными вкусовыми качествами, выявляется наличие на участке груши-дички или другого менее привлекательного…

Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся. Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая…

Дерево груши часто сажают на дачных участках, садах, ведь ее плоды – вкусные и полезные. К тому же, красивое цветение груши ни с каким другим нельзя перепутать. Грушевые деревья могут вырастать до пятнадцати метров высотой, а плодоносить начинают на седьмой год после посадки. Сочные, вкусные, сладкие груши полезно есть в сыром виде, а можно делать…

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Нет человека, который не знает вкус груши. Эти сочные и сладкие плоды никого не оставят равнодушным. А какие компоты и варенья получаются из них! В наши дни грушу можно встретить практически на любом садовом участке. Это дерево, как и любое растение на огороде, требует определённого ухода. Чтобы год за годом оно давало хороший урожай, нужен…

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О…

Сибирь — самый  большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном  климате  этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто.

Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами. Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась  в холодной Сибири.

Главное, выбрать правильные сорта для посадки….

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.