Виноград со сладким, но ненавязчивым вкусом — сорт «памяти учителя»(2018г)

Содержание

Виноград Памяти Учителя

Виноград со сладким, но ненавязчивым вкусом — сорт «Памяти учителя»

Кусты гибридной формы Памяти учителя отличаются большой силой роста. Вызревшие побеги приобретают светлую коричневую окраску с небольшим покраснением.

Листочки довольно большие, темно-зеленые. Листовая пластинка сильно рассечена на пять лопастей.

Черешки листьев имеют красный оттенок. Сорт можно распознать по крупным, аппетитным и увесистым гроздям.

Средняя масса одной кисти колеблется от 500 до 1000 грамм, но может достигать полутора и даже двух килограмм! Среднеплотная, очень красивая гроздь имеет цилиндро-коническую форму, иногда с крылом.

Великолепные ягоды овальной формы вырастают до достаточно крупных размеров и имеют немалый вес – от 10 до 15 грамм каждая.

Окраска ягод довольно привлекательная и аппетитная, что немаловажно для винограда столового направления — темно-красная, по мере созревания приобретающая легкий фиолетовый оттенок. Мякоть сочная, с плотной консистенцией. Кожица вполне съедаема, хотя и плотная, средней толщины.

Вкус плодов приятный, сладкий, без кислинки, с легким мускатным оттенком. Процентное содержание сахара в созревших ягодах варьируется от 18 до 20 по шкале Брикс.

Характерные особенности

Для сорта Памяти учителя присуще практически стопроцентное вызревание лозы на всю длину. Цветки обоеполые. Гибридная форма характеризуется хорошей опыляемостью. Горошения не наблюдается. Полное созревание плодов наступает очень рано. В зависимости от условий ягоды могут поспевать уже в конце июля – начале августа.

В среднем вегетационный период от момента распускания почек до достижения зрелости плодов продолжается всего 95 – 105 дней. Однако многие опытные садоводы не рекомендуют убирать урожай сразу, а дождаться первых осенних дней – тогда ягоды смогут набрать максимальное количество сахара, не теряя при этом качества и товарного вида.

Данный виноград отличается хорошей и выше средней урожайностью. Показатели морозостойкости средние и не превышают по предварительным данным минус 22-23 градуса. Сорт имеет большие перспективы для выращивания в местностях с относительно мягким климатом.

Однако во избежание гибели глазков при отрицательных зимних температурах лозу рекомендуется укрывать. При выращивании этого винограда также следует помнить о высоком риске поражения весенними заморозками, которому подвержена эта гибридная форма.

Несмотря на бытующее мнение о теплолюбивости виноградного растения, данный сорт плохо переносит сильную жару. Чрезмерное повышение температуры может плохо сказаться на качестве ягод, в частности на их сахаросодержании.

Согласно отзывам садоводов, для гибридной формы Памяти учителя характерна довольно высокая совместимость с подвоями. Рекомендуется также применение средней обрезки – от 6 до 8 глазков и удаление побегов второго порядка (пасынков).

Основные болезни и вредители

Памяти учителя – относительно новый сорт, поэтому его восприимчивость к наиболее распространенным виноградным болезням находится в стадии изучения. По заявленным показателям и по мнению виноградарей, занимающихся выращиванием Памяти учителя, стойкость к инфекциям этой гибридной формы повышенная и находится на уровне исходного сорта «Талисман».

Однако, судя по отзывам, ягоды этого сладкого столового винограда очень любят птицы. Для защиты от них обычно используют отпугиватели или специальные сетки для ограждения виноградника.

Чтобы уберечь виноград от других летающих вредителей — ос, необходимо предпринять комплекс мероприятий, который включает в себя несколько способов борьбы: уничтожение осиных гнезд на участке, установка ядовитых приманок и ловушек, а также предохранение гроздей с помощью мелкоячеистой сетки.

Для защиты от гроздевой листовертки помогут опрыскивания инсектицидными препаратами («Токутион», «Цимбуш», «Экамет» и другие). При поражении филлоксерой необходимо полностью удалить и сжечь куст или обработать пораженное растение горючим сероуглеродом — единственным средством, способным эффективно бороться с филлоксерой.

Для повышения сопротивляемости растения к болезням и вредителям желательно вовремя вносить в почву удобрения и соблюдать основные правила агротехники.

Памяти учителя обладает многими достоинствами, важными для столового винограда. Он привлекает к себе красивым внешним видом, отличными вкусовыми качествами ягод и хорошей транспортабельностью готового урожая. Этот прекрасный сладкий сорт можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать в компотах, наливках и десертах.

Источник: http://MirVinograda.ru/vinograd-pamyati-uchitelya/

Сорт винограда «Памяти Учителя» — новая селекция

Виноград «Памяти учителя» является результатом труда селекционера-любителя Павловского Евгения Павловича. Данный сорт появился в результате целенаправленного скрещивания таких сортов как русский «Талисман» и американский «Кардинал». «Памяти учителя» уже сейчас, по мнению профессиональных виноградарей, входит в десятку лучших сортов среди столовых гибридов.Этот гибридный столовый сорт появился на рынке виноградарей относительно недавно. За свой короткий срок существования он успел взыскать популярность, как среди крупных фермерских хозяйств, промышленных виноградников, так и в кругах садоводов любителей.

Общая характеристика

Данный вид лозы идеально подходит как для массового выращивания с целью продаж, так и для индивидуального употребления. Он не требует от садовода особых навыков и крупных затрат на уход за собой. При должной внимательности и усилиях, каждый сможет вырастить на своем участке привлекательное растение, плоды которого обладают отменным вкусом и ярким мускатным ароматом.

Куст

Эта лоза имеет большую силу роста. Побеги, в период вызревания, приобретают светло-коричневый окрас с прожилками красного. Ветви покрыты темно-зелеными крупными листьями с красноватыми черешками. Края имеют рифленую структуру, которая делит листовую пластину на 5 лопастей.

Грозди

Этот сорт способен стать настоящим украшением сада, ведь плоды выглядят очень эффектно.

Сорт винограда «Памяти учителя» может похвастаться рекордным весом своих кистей. При хорошем уходе и подходящих погодных условиях, вес одной грозди может достигать 2 кг, а в среднем – 500-1000 г. Длина кисти может составлять около 40 см.

Грозди имеют симметричную цилиндро-коническую форму и среднюю плотность. Благодаря яркому темно-красному окрасу ягод, такой куст просто приковывает к себе внимание.

Каждая виноградина достигает немалого веса – 10-15 г. Они имеют правильную овальную форму и не имеют склонности к горошению. К концу созревания и при перезревании, к темному красному цвету домешивается легкий фиолетовый оттенок.

Мякоть имеет консистенцию средней плотности, достаточно сочную, но не водянистую. Внутри находятся несколько семян. Каждая ягода покрыта достаточно плотной кожицей, которая, однако, не имеет выраженного вкуса и при употреблении незаметна. Несомненным плюсом является стойкость сорта к высокой влажности, что дает возможность избежать тресканья и осыпания даже в дождливое лето.

Вкус достоин особого внимания, ведь помимо свойства быстро накапливать сахар до 18-20%, мякоть обладает мягким мускатным привкусом и ароматом. Эту нотки плоды приобретают лишь при полном созревании или перезревании.

Благодаря такой особенности и наличию небольшого количества танинов, многие садоводы применяют этот сорт для изготовления вин, наливок и компотов. Такие изделия имеют насыщенный красно-бордовый цвет и приятный мускатный аромат.

Кисти «Памяти учителя» способны долго сохранять свою форму, не осыпаться, хорошо переносить транспортировку и имеют выгодный товарный вид.

Созревание

Эта лоза относится к сверхранним видам. Первые спелые плоды начинают появляться примерно через 100 дней от распускания почек. Созревание наступает в третьей декаде июля либо первой августа. Оно происходит достаточно дружно – за 2-5 дней.

Одним из несомненных достоинств является то, что грозди могут долго сохраняться на лозе после созревания. В связи с этим, многие садоводы не спешат собирать урожай в июле-августе, а ждут наступления сентября. За этот дополнительный период плоды успевают набрать больше сахаристости, а цвет становится более темным и насыщенным.

Виноградины не имеют склонности к заизюмливанию, но при значительном переспевании оно неизбежно. В этом случае плоды полностью теряют необычный мускатный привкус и, частично, сочность, но сахаристость становится еще более выраженной.

Стойкость к погодным условиям

Данная лоза справедливо относится к сортам пригодным для выращивания в средней полосе с мягким климатом.

Несмотря на относительную морозоустойчивость (способность выдерживать мороз -22-230С), он очень чувствительный к весенним заморозкам.

Многие виноградари рекомендуют не только укрывать сорт зимой, но и не спешить снимать укрытие с приходом весны. Такая мера поможет предотвратить вымерзание глазков.

Жара отрицательно сказывается на качестве урожая. «Сожжённые» ягоды не спешат накапливать сахар, и теряют способность долго сохраняться на гроздях.

Устойчивость к основным вредителям и заболеваниям

По поводу восприимчивости данного сорта к заболеваниям, среди садоводов ведутся споры. В этом нет ничего удивительного, ведь в связи с его молодостью и новизной, он обладает неизученными свойствами.

Большинство виноградарей склоняется к мнению, что данный сорт обладает устойчивостью выше среднего. Однако стоит заметить, что благодаря высокому уровню сахаронакопления, он является настоящей приманкой для птиц и ос.

Некоторые садоводы отмечают, что данная лоза наиболее часто поражается такими вредителями, как филлоксера и листовертка.

Защита от вредителей

В борьбе с птицами может помочь специальная защитная сетка и разнообразные средства для отпугивания. С этой целью могут успешно применяться как самодельные пугала и трещотки, так и специально предназначенные для этого лампы. В последние несколько десятилетий набирают популярность ультразвуковые отпугиватели, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

К уничтожению ос Вам необходимо подойти комплексно, ведь однобокое решение не поможет устранить проблему:

  1. Удаление осиных гнезд из участка. С этой целью лучше всего справятся инсектициды быстрого действия, которые способны уничтожать не только взрослых особей, но и личинок с маткой;
  2. Ядовитые приманки. Для этого подойдет любой инсектицид без выраженного запаха в смеси с приманкой (сахарный сироп, мед и др);
  3. Мелкоячеистая сетка сможет механически защитить грозди от повреждений.

С бабочкой гроздевой листоверткой надо бороться с помощью специальных инсектицидов.

При поражении корневой филлоксерой куст необходимо выкорчевать и сжечь на некотором расстоянии от виноградника. Весь грунт в радиусе 30 м не применяется под высаживание винограда минимум 10 лет. Листовую форму можно попытаться вылечить сероуглеродом.

Для профилактики заболеваний следует периодически удобрять грунт, что повысит защитные свойства растения.

Уход

Правильное бережное отношение к растению поможет Вам не только получать стабильные богатые урожаи, но и обеспечит профилактику большинства фито-заболеваний.

Обрезка

Специалисты рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год:

  1. Весенняя поможет избавиться от поврежденных и примороженных побегов, которые станут для растения ненужным балластом. Во время обрезки рекомендуется оставлять в среднем 7 глазков;
  2. Осенью надо избавится от лишних побегов. Это поможет лозе пережить зиму с меньшими потерями.

Стоит помнить о постоянном летнем пасынковании и удалении лишних листьев. Это увеличит силу урожая и улучшит проветривание (профилактика грибковых поражений и гнили).

Полив

Данный вид любит влагу. Можно организовать периодический полив – 6-10 л воды 1 раз в неделю под куст, но большинство специалистов рекомендуют капельную систему.

В особо жаркое лето можно укрывать грунт под корнями слоем опилок. Это поможет удержать ценную влагу.

Укрытие

Эта мера является необходимой в регионах с умеренным и резким климатом. С этой целью можно применять опилки, агроволокно, опалые листья, солому и даже слой грунта. Перед этой процедурой нужно снять ветви с опор, уложить их на землю и тщательно обработать медным купоросом. Это предотвратит загнивание почек.

Химическая обработка

Лоза нуждается в периодическом опрыскивании фунгицидами и медным купоросом. Обработка проводится 5 раз.

Размножение

Сорт можно размножать как собственнокорневыми черенками, так и привитыми. Все они укореняются и растут без проблем. Техника высадки не имеет никаких особенностей.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/pamyati-uchitelya.html

Виноград Памяти Учителя: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Виноград Памяти Учителя является довольно интересным и перспективным сортом, который достоин того, чтобы привлечь внимание как опытных, так и начинающих виноградарей. Этот сорт достаточно новый.

Выведен он известным селекционером Евгением Павловским путем скрещивания двух популярных сортов: Талисман и Кардинал. Сорт Талисман – селекционный, выведен в институте им.

Потапенко, в честь которого и был назван сорт Павловского.

Некоторые экземпляры достигают веса до 1,5 кг. Урожай обладает хорошими вкусовыми качествами, средней сахаристостью, поэтому подходит для приготовления столовых вин.

Сорт заявлен как среднеспелый. В зависимости от района, первый урожай появляется уже в конце июля.

Однако, опытные садоводы, которые выращивают этот сорт не первый год, рекомендуют срезать гроздья ближе к осени, когда ягоды набирают максимальное количество сахара.

При этом качество и вкус ягод от долгого пребывания на ветке не теряется. Урожайность – выше средней. Вызревание – на всю длину прироста, что является характерной особенностью этого сорта.

Показатели зимостойкости средние (переносит температуры до -23 градусов), однако, к ранним заморозкам, как и к очень высоким температурам, сорт чувствителен. Больше всего подходит для посадки в местностях с мягким климатом.

Посадка и уход

В посадке винограда самое главное не как сажать, а где это делать. Ведь на одном месте кусты растут несколько десятилетий, а их посадка, возведение шпалер и уход – достаточное трудоемкие процессы, поэтому переделывать по несколько раз садоводам явно не захочется.

Лучшее место для посадки – у стены какого-либо здания, с южной стороны. Это обеспечит растение необходимым количеством солнечного света и защитит от сильных ветров. Только надо обратить внимание не растут ли рядом большие деревья, которые летом, когда покроются листвой, закроют солнце от винограда.

Если такого места на участке нет, то подойдет любое солнечное место, а от ветра сможет защитить специально изготовленное укрытие. Нельзя сажать виноград в низинах, где скапливается вода. Такие места могут способствовать гниению корней и развитию грибковых заболеваний. К почве Памяти Учителя не требователен.

Сжать лучше всего весной, начиная с середины апреля. Это даст возможность саженцам хорошо укорениться и набраться сил перед морозами. Середина апреля – срок условный. Все зависит от региона и от температуры воздуха, оптимальная — +15 градусов.

В таком виде яму оставляют до весны. Весной высаживают саженец, поливают, укрывают его от ветра и возможных заморозков. Если предполагается посадка нескольких кустов, то расстояние между ними не должно быть меньше 1,5 м, поскольку этот сорт достаточно рослый.

В первый год роста очень важен полив. Только что посаженное растение поливают 1 раз в неделю. Через месяц – поливают 2 раза в 30 дней. Начиная с августа, полив прекращают. Взрослое растение поливают по другой схеме:

  1. Первый раз – влагозарядковый полив проводят весной, но только если зимой почти не было снега и почва сухая. Если вы опасаетесь поздних заморозков, поливайте растение холодной водой, это замедлит распускание почек.
  2. Затем растения поливают 1 раз до цветения, 1 раз — после. В конце июля – в августе, когда начинают созревать ягоды, полив прекращают.
  3. Второй влагозарядковый полив проводят осенью, после того как урожай собран.

Важным считается внесение подкормки. Начинают вносить удобрения на 3-4 год после посадки. До этого времени растение питается теми веществами, которые были внесены в момент подготовки ямы. Вносят подкормку 4 раза за сезон: после снятия укрытия, за неделю до цветения, в начале созревания ягод, после снятия урожая.

Лучший вариант – органические удобрения, таки как перегной, компост, птичий помет, торф, но использовать их можно только до начала созревания плодов. Из минеральных подойдут калийные и азотные удобрения (первые две подкормки), калий и фосфор (третья и четвертая подкормка).

Болезни и вредители

Устойчив к болезням и вредителям у этого винограда – средняя. Самыми опасными вредителями для него считаются:

  1. Войлочный клещ – этот вредитель особенно опасен для молодых кустов. Может поражать растение как локально, так и весь куст. В случае локального поражения достаточно оборвать зараженные листья. Но, как правило, садоводы замечают его появление, когда поражение куста достаточно обильное. Бороться с клещом трудно. Делается это с помощью опрыскивания медным купоросом, каптаном.
  2. Гроздевая листовертка – бороться с ней можно начинать в конце зимы. Самыми эффективными считаются такие препараты как Кельтан, Фозалон, ДНОК.За месяц до сбора урожая обработку прекращают, чтобы дать возможность выйти химикатам из плодов естественным путем.
  3. Самая опасная болезнь для Памяти Учителя филлоксера. Это очень тяжелое заболевание, которое быстро поражает все кусты. Самый радикальный способ – выкорчевывание всех кустов с последующим их сжиганием.Причем делать это необходимо как можно дальше от участка. Еще один способ – затопление участка. Делается это осенью, после сбора урожая. Участок под виноградом заливается водой на 40-50дней. Вода, вытесняя воздух из почвы, тем самым убивает  всех паразитов. Можно бороться против филлоксеры и с помощью химикатов. Для этого в почву многократно вносят фумиганты пролонгированного действия.

Профилактической мерой против филлоксеры является посадка винограда на глинистой или илистой почвы. А вот плодородные или каменистые грунты – гарантия того, что садовод посвятит борьбе с паразитом много времени.

Сорт винограда Памяти Учителя хоть и молодой, но уже завоевал популярность и любовь среди многих любителей. Он не только обладает приятным сладким вкусом, но и хорошо подходит для приготовления столового вина, компотов и соков. А его технические характеристики дают возможность выращивать его в регионах с различным климатом.

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/vinograd-sorta-pamyati-uchitelya.html

Сорт винограда Памяти Учителя: характеристики, описание

Относительно молодой сорт столового винограда от известного селекционера любителя Евгения Павловского был выведен в результате скрещивания «Кардинала» с «Талисманом». Он получил довольно значимое имя «Памяти Учителя», имеет целый ряд достоинств и уже сейчас считается высокоперспективным среди виноградарей.

Внешний вид и характеристики

Лоза отличается сильным ростом с мощными (от 1,5 до 2 кг) гроздями, имеющими цилиндро-конусообразную, слегка крылатую и в меру плотную форму. Крупные (до 15 гр.) темно-красные ягоды имеют слегка фиолетовый оттенок и средней толщины, но вполне съедаемую шкурку. Мякоть сочная, умеренной плотности с приятным мускусным ароматом, достигает сахаристости 18-20 Brix.

Красноватые черешки имеют 5 лопастные, сильно разрезанные крупные листья. Цветки обоеполые (мужские и женские) опыляются хорошо, что исключает горошение.

По срокам созревания считается очень ранним, сбор спелой ягоды можно начинать уже в 3 декаде июля. Является морозостойким (выдерживает -23°), но лучше всего накрывать на зиму. Плохо переносит весенние заморозки и высокую летнюю жару.

Требует обрезки на 6-8 глазков и удаления пасынков. Урожайность средневысокая, совместимость с подвоями хорошая.

Сорт хоть и считается столовым, но благодаря легкому мускатному вкусу прекрасно подходит для приготовления наливок и компотов. А сделанные из него столовые вина имеют приятный букет и великолепный вкус.

Достоинства и особенности

виноград памяти учителя

Ягоды могут долго оставаться на лозе, не теряя товарного вида и постепенно приобретая более темный цвет. Поэтому, несмотря на раннее созревание, многие виноградари оставляют его висеть до осени, для дополнительного увеличения сахаристости. При правильном уходе и своевременной подкормке можно получить очень большие грозди 50-60 см длиной и весом более 2 килограмм.

К достоинствам относятся:

  • почти полное вызревание по всей длине прироста;
  • устойчивость к перевозкам, растрескиванию и гниению;
  • дружное созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • повышенная морозостойкость;
  • хорошая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Вредители и возможные болезни

В связи с тем, что сорт молодой полной информации о его возможных недостатках пока недостаточно. Хотя достоверно известно, что он довольно устойчив к большинству известных вредителей и болезней.

Вредители

Об опасности повреждения винограда осами мнение фермеров разделилось почти поровну. Одни говорят о полном равнодушии ос к данному гибриду, а вот по наблюдениям других все выглядит совершенно по-другому.

Поэтому для гарантии сохранения будущего урожая стоит принять меры:

  • уничтожить (по возможности) все найденные осиные гнезда;
  • защитить грозди специально предназначенными для этого сетками;
  • использовать ядовитые приманки, не имеющие резкого запаха.

Опасность для данного гибрида представляют:

  • Гроздевая листовертка — легко можно справиться если вовремя опрыскать соответствующими инсектицидами (цимбуш, зкамет, севин и некоторые другие). Главное не забывайте, что срок между обработкой и сбором урожая должен составлять не менее полутора месяцев.
  • Войлочный клещ — живучий паразит, поражающий виноградники довольно часто. Питается листьями, но сверху на них не появляется, прячется очень хорошо (в почках), при осмотре надо быть внимательней. Бороться с ним трудно, только с помощью химикатов (купоросом, актарой, каптаном).
  • Еще одними любителями-вредителями сорта являются птички. Для защиты можно установить какое-нибудь отпугивающее устройство или простую сетку.

Болезни

Устойчивость к различным инфекциям достаточно высокая, но полностью пока еще не изучена. К настоящему времени известна возможность заражения филлоксерой. Если заметили болезнь вовремя, то поврежденные листья необходимо оборвать и сжечь, а куст обработать горючим сероуглеродом. При распространении лозу необходимо удалить и отправить в огонь целиком.

Хоть «Память Учителя» еще и плохо изучена, однако уже можно сказать, что это очень перспективный сорт для разведения в регионах, имеющих мягкий климат. Прекрасно подойдет для любителей красных сортов и тем, у кого недостаточно времени для постоянного ухода.

Источник: http://sort-vinograd.com/sort-vinograda-pamyati-uchitelya-xarakteristiki-opisanie.html

Памяти Учителя

Срок созревания очень ранний (105-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 800-1200 г;
Масса ягоды 8-12 г;
Вкус легкий мускат;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23 °С;
Устойчивость к болезням выше средней.

В поисках «рыночных» сортов винограда, в первую очередь, обращаем внимание на ранние сроки созревание, транспортабельность и, желательно, вкус с мускатом. Все эти показатели есть у Памяти Учителя и уже можно говорить о перспективности данной формы. Сможет ли он стать заменой для существующих одноклассников, покажут дальнейшие испытания.

Происхождение гибридной формы

Последнее время Евгений Георгиевич все чаще стал использовать в родословной будущих форм сорт Кардинал, что объясняется спектром похожих между собой новинок: Памяти учителя, Заря Несвестая, Подарок Несвестая и так далее. То что он является качественным донором товарности для будущего потомства это факт. Скрестив его с Талисманом вдобавок получаем еще неплохую устойчивость «Восторговской группы».

Форма появилась совсем недавно, и только в последние пару лет мы можем наблюдать первые результаты выращивания Памяти учителя, так сказать, испытывать новые формы на себе. На данный момент информации о нем очень мало, и собственных наблюдений для описания может быть недостаточно. Поэтому пришлось просмотреть обсуждения на форуме.

Описание характеристик

Полное созревание приходиться на первую декаду августа, что можно сопоставить с 110 днями вегетации, причем начинает вегетировать один из первых. Ягоды начинают окрашиваться тоже очень рано и к концу июля виноград Памяти Учителя уже имеет достаточно товарный вид. Однако, я бы рекомендовал подождать недельку до появления легкого муската во вкусе.

Грозди средней плотности, цилиндроконической формы. Опыляется самостоятельно и равномерно, без горошений. Средняя масса одной 800–1200 грамм. Кроме хорошей урожайности, хочется отметить возможность плодоносить из спящих почек.

Ягода очень крупная, овальной формы, темно-красного или фиолетового цвета, покрыта пруиновым налетом. Особенно красивы, если стереть пруин.

Если сравнивать еще с одной похожей новинкой Заря Несвестая, то здесь не так выражен мускат, зато грозди не настолько плотные, что мне больше импонирует. Вес отдельных ягод может достигать до 12 грамм.

Мякоть плотная и хрустящая. Иногда наблюдается треск ягод после затяжного дождика.

Кусты имеют хорошую силу роста как в привитой культуре, так и корнесобственной. Дает хороший урожай и неплохо справляется с нагрузкой.

За совокупность товарных качеств виноград Памяти Учителя пользуется большим спросом на рынке, учитывая ранние сроки созревания цена за 1 кг достаточно высокая.

В 2015 году на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» Памяти Учителя занял первое место в номинации «Потребительские симпатии».

Устойчивость к милдью на уровне Талисмана, к оидиуму чуть похуже. Серой гнилью не поражается. Даже треснувшие ягоды просто заизюмливаются. Морозостойкость на уровне 23 °C.

Элементы агротехники

Так как соцветия могут идти из первых почек, можно производить разные приемы обрезки виноградного куста. В зависимости от выбранной формировки можно делать как короткую, так и длинную обрезку.

Советую не перегибать с поливом, а также стимуляторами роста, из-за плотности ягод возможно растрескивание.

Для профилактики гибридных заболеваний достаточно двукратной обработки системными препаратами.

Мнение

Памяти Учителя действительно стоящая форма винограда, особенно для рынка. Пока что, она показывает отличные результаты и, надеюсь, эта тенденция сохранится и дальше.

Здесь есть баланс практически всех качеств идеального сорта винограда: ранние сроки созревания, отличная товарная гроздь, запоминающийся вкус с легким мускатом и неплохая урожайность.

На данный момент —  это одна из лучших гибридных форм Павловского, и в скором времени, не исключено, что она станет кандидатом в занесение в реестр сортов.

винограда «Памяти Учителя»

В данном видеоролике можно ознакомиться с внешними данными гибридной формы, а также можно увидеть как «Памяти Учителя» меняет свои характеристики в зависимости от подвоя.

Источник: http://xn--80akac0bu4b.com.ua/pamyati-uchitelya/

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда на Supersadovnik.ru

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым».

Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта.

А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (‘Seneca’). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (‘Valiant’). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние.

Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью.

Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (‘Venus’). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности.

Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.

Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (‘Lucile’, ‘Lucille’). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (‘Moore’s Early’). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (‘Kay Gray’). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт ‘Alfa’. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные.

Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность.

Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>