Виноград с прекрасными качествами — «плевен мускатный»(2018г)

Содержание

Виноград Плевен: мускатный сорт, описание и уход

Виноград с прекрасными качествами — «Плевен мускатный»

Столовый сорт винограда Плевен был выведен болгарскими селекционерами в городе Плевен.

В честь своей родины он и получил название.

Сорт подходит для разведения в центральных и южных регионах страны, отличается ранним созреванием и приятным вкусом с нотками муската.

Особенности сорта

Плевен – мускатный сорт, относится к столовым видам.

Он популярен среди виноградарей, благодаря некоторым свойствам:

  1. Рано созревает (до середины августа). Период созревания 110-115 дней.
  2. Изысканный вкус с кислинкой и мускатным оттенком, средняя сладость (сахаристость 15%-17%).
  3. Высокая урожайность (до 60 килограмм с одного куста).

Куст отличается мощной лианой, массивными и крепкими ветками. Тип цветения у винограда обоеполый. При любой погоде хорошо опыляется. Внешние характеристики:

  • листья зеленые, с пятью лопастями, почти не имеют рассечений;
  • гроздья небольших размеров от 200 до 300 грамм, их плотность средняя;
  • ягоды овальные, крупные и мясистые зелено-желтого цвета, с «загаром» от солнца (вес до 5-7 грамм);
  • кожа на плодах толстая, с налетом;
  • ягоды содержат косточки (2-3 штуки).

Плевен обладает средней устойчивостью к серой гнили. К сильным морозам, грибкам и болезням неустойчив. Транспортабельность винограда очень высокая, срок хранения тоже относительно долгий. Он почти не подвержен горошению.

Виноград Плевен выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях. Мощнорослые лианы в южных регионах можно применять для оформления беседок и террас. Он также подходит для консервирования и создания винных напитков.

Размножение и уход

Плевен требует определенного ухода. Для высокой урожайности его следует высаживать:

  1. На возвышенностях.
  2. В местах, где достаточно солнечного света.
  3. На рыхлой удобренной почве (хорошо подходит чернозем).

Если в месте посадки высоко залегают грунтовые воды, яму формируют со слоем дренажа. В его роли могут выступать мелкие камни, речной песок или кирпичная дробь. Участок, куда будут высаживать куст, хорошо перекапывают и удобряют органическими веществами. Яму на треть заполняют грунтом с перегноем. Шейку у корня саженца нельзя опускать слишком глубоко.

Сверху почву покрывают мульчей, и куст подвязывают к опоре. Расстояние между лианами должно быть не менее 1,5-2 метров. При посадке важно обильно полить растение. Первые две недели саженцы требуют регулярного полива и разрыхления почвы.

Правила ухода заключаются в основных процедурах:

  1. Регулярной подкормке и поливе. На куст требуется 10-20 литров воды.
  2. Своевременной обрезке.
  3. Утепление на зиму в холодных регионах.
  4. Профилактике болезней.

Полив с подкормкой совершают по графику:

  1. Сухая подвязка завершается поливом с примесью аммиачной селитры.
  2. В течение 10 дней после обрезки проводят второй полив.
  3. Третий полив, когда побеги вырастают на 20-30 сантиметров.
  4. Перед обильным цветением орошают с добавлением микроэлементов (цинковые соли, суперфосфат, калий).
  5. При формировании плодов с горошину проводят пятый полив с применением таких удобрений, как сернокислый калий, зола, суперфосфат.

Виноград сорта Плевен выдерживает холодные температуры до -25 градусов. Но на зиму его лучше укрывать от сильных морозов. В качестве утепления используются земля и опилки.

При образовании соцветий проводят формировку. На один побег оставляют 2-3 соцветия. Это предупредит горошение и позволит сформироваться более крупным и насыщенным ягодам.

Защита от болезней и вредителей

Плевен не обладает стойкостью к грибкам и различным заболеваниям. Он легко подвержен таким недугам, как:

  • милдью,
  • оидиум,
  • филлоксера.

Чтобы растение не болело, нужна регулярная профилактика. Кустарники обрабатывают ранней весной, после зимовки. Второй этап обработки проводят при завязывании почек. Следующий профилактический этап относится к периоду появления первых 2-3 листочков. Четвертая и пятая обработка нужны перед появлением соцветий и при увеличении ягод до размеров маленьких горошин.

Сорт Плевен подвержен порче из-за нападок ос, птиц и шершней. От жалящих вредителей помогают специальные мешочки, которые служат укрытием для гроздьев. Можно спасать ягоды сетчатыми укрытиями, сделанными самостоятельно. Неплохо помогают и ловушки с отравленными приманками. Если возле виноградника есть осиные гнезда, их надо разрушить. Птиц отпугивают различными погремушками и пугалками.

Разновидности сорта

Для создания более устойчивого сорта селекционеры постоянно выводят гибридные формы. На основе винограда Плевен были выведены новые сорта:

  1. Плевен Устойчивый.
  2. Плевен Евростандарт.
  3. Плевен мускатный.

Популярностью у виноградарей пользуется Плевен Устойчивый. Он отличается высокой стойкостью к болезням, вредителям и сильным морозам. Любит влажные почвы. Созревает в первой половине августа. Внешне сильно похож на Плевен, но гроздья большей величины (400-500 грамм).

Большим плюсом этого сорта считается его неприхотливость. Он приживается в разных климатических условиях и не требует слишком щепетильного ухода. Дает большие урожаи. Гроздья после полного созревания могут до двух недель оставаться на ветках.

Этот сорт позволяет собирать высокие урожаи. Болезнями и вредителями почти не поражается, имеет стойкий иммунитет к ним. Виноград скороплодный, во время цветения требует формовки для равномерного распределения нагрузки на ветви.

Еще один популярный гибрид – виноград Плевен Мускатный. Он ценится своими вкусовыми качествами. Его особенности:

  1. Созревает за 115 дней (ранний).
  2. Продолговатые ягоды светлого янтарного оттенка.
  3. Яркий и насыщенный вкус.
  4. Высокая сахаристость (до 22%).
  5. Хорошая вызреваемость (75%-85%).
  6. Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам до -23.
  7. Не повреждается осами.

Гроздья Плевена Мускатного достигают в весе около 600 грамм. Ягоды доходят до 8-9 грамм. Мякоть отдает слабовыраженным мускатным ароматом и вкусом. Урожайность высокая. Гибрид не капризен и прост в уходе. Требует хорошего полива. Может произрастать в местах средней освещенности.

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-pleven.html

Виноград «Плевен»: описание сорта и его разновидностей

Виноград «Плевен» является одним из самых устойчивых сортов, пригодных для культивирования даже в суровых погодных и недостаточно благоприятных климатических условиях.

Столовый сорт «Плевен» характеризуется очень ранними сроками вызревания ягод, который составляет от 95 до 100 дней. Сорт был получен в институте селекции болгарского города Плевна, что и обусловило название. Родительской парой выступили сорта «Италия» и «Янтарь».Характеристика сорта

Сила роста кустов «Плевен» достаточно высокая. Для побегов характерно хорошее и дружное вызревание. Обоеполый тип цветения. Виноградные кисти средних размеров, конической формы, иногда могут быть крылатые, со структурой рыхлой или недостаточно плотной. Показатели среднего веса грозди составляют от 220 г до 310 г.

Техническая характеристика ягод

Виноград «Плевен» продолговатой формы, крупный или очень крупный, весом около 5 г. Окрашивание – желтовато-зеленое с наличием плотного пуринового налёта. С солнечной стороны присутствует «загар». Утолщённая кожица покрывает хрустящую, сочную и мясистую мякоть. Вкус немного простоватый, но гармоничный. Кислотность равна 5 г/дм³ при содержании сахаров в 15 г/100 см³.

Преимущества сорта

Виноград «Плевен» имеет следующие достоинства и недостатки, которые требуют внимания при выращивании:

  • гармоничные вкусовые качества крупных и красивых ягод;
  • сбалансированные показатели сахаров и кислоты;
  • относительная устойчивость к поражениям серой гнилью;
  • неустойчивость к филлоксере и низким температурам;
  • хорошая транспортабельность;
  • нет горошения;
  • высокий аффинитет с самыми распространёнными видами подвоев.

Разновидности сорта

В настоящее время виноградные хозяйства занимаются испытаниями новых сортов и гибридов.

Плевен Евростандарт

Форма из болгарской селекции. Кусты сильнорослые. Урожай созревает в последней декаде августа. Масса грозди варьируется от 0,5 кг до 1 кг. Форма виноградной кисти цилиндро-коническая с недостаточно плотной структурой. Круглые ягоды белого окрашивания, массой от 7 г до 11 г. Мякоть мясистая, с очень гармоничным вкусом. Характерны скороплодность и высокая урожайность.

Сорт нуждается в нормировании урожайности. Заболеваниями поражается редко. Необходимо осуществлять длинную обрезку на 8-10 глазков. Лозу следует укрывать на зимний период.

Плевен Устойчивый

Эта разновидность является столовым сортом винограда c повышенной устойчивостью к заболеваниям, виноградным вредителям и морозам. Один из наиболее оптимальных летних сортов винограда. Оригинатором является Плевенский НИИВиВ в Болгарии. Популярный в приусадебном виноградарстве сорт среднего срока созревания урожая.

Сбор винограда можно осуществлять уже в середине августа. Показатели транспортабельности хорошие. Нетребователен у месту посадки и достаточно прост в уходе.

Плевен Мускатный

Новая столовая форма. Срок созревания не превышает 115 дней. Средний вес грозди составляет 0,6 кг. Ягоды овальные, приятного янтарного цвета, весом до 9,0 г. Мякоть вкусная и очень сочная. Показатели сахаристости – до 22%. Кусты характеризуются большой силой роста побегов, вызревающих на 70-85%. Устойчивость кустов к грибковым болезням – 2,5-3 балла, к понижениям температур – до -23 С.

Правила посадки

Саженцы сорта «Плевен» следует высаживать в соответствии с основными требованиями:

  • посадка на возвышенностях;
  • при высоком залегании грунтовых вод проведение мероприятий по обустройству дренажа;
  • предварительная перекопка участка под высаживание с внесением органических удобрений;
  • заблаговременная подготовка ям под посадку и заполнение их на треть перегноем с плодородным грунтом;
  • расстояние между кустами должно быть не менее 2 м;
  • при посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца;
  • после высаживания почва покрывается слоем качественной мульчи, а саженец подвязывается к опоре.

В первые десять дней следует контролировать процесс приживаемости молодых растений и осуществлять своевременный полив с последующим рыхлением почвы.

Особенности ухода

Особое внимание при выращивании гибридной формы «Плевен» и его разновидностей необходимо обратить на соблюдение схемы поливов и подкормок:

  • первое орошение осуществляется после сухой подвязки и совмещается с внесением аммиачной селитры;
  • второе орошение производится в течение недели после проведения обрезки;
  • третье орошение проводится при достижении побегов длины в 25-30 см;
  • четвёртое обязательное орошение реализуется перед массовым цветением и дополняется внесением микроэлементов. Рекомендуется обогатить грунт суперфосфатом, калием, а также цинковыми солями;
  • пятое орошение проводится на этапе формирования ягод размером с горошину, а в качестве удобрений следует использовать золу, суперфосфат и сернокислым калий.

После сбора урожая проводится полив с добавлением суперфосфата. За сезон следует проводить три профилактические обработки фунгицидными средствами «Топаз» и «Ридомил-Голд». При обрезке на зиму молодых побегов достаточно оставить 8-12 глазков. Стандартная обрезка плодовых лоз выполняется на 6-8 глазков. Требуется проведение укрытия кустов на зимний период.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах осенней обрезки для начинающих.

Отзывы виноградарей

Виноград «Плевен» и основные его разновидности ценятся виноградарями за урожайность, хорошую морозоустойчивость, неприхотливость при выращивании, отличную приживаемость и надёжность.

Действительно хороший и товарный сорт винограда, который не нуждается в повышенном внимании и создании каких-либо особенных условий.

Очень пластичный виноградный сорт, который практически никогда и ничем не болеет, требует минимальных обработок, отвечает на хороший уход обильным и качественным урожаем.

Кроме того, «Плевен» очень хорошо самостоятельно опыляется. Отличный сорт для начинающих виноградарей и северных районов виноградарства.

Прекрасно подходит в качестве подвоя для большинства других, менее устойчивых сортов винограда.

«Плевен» относится к категории немногочисленных сортов, которые рекомендованы к выращиванию в условиях приусадебного виноградарства даже неопытными садоводами.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-pleven-opisanie-sorta-i-ego-raznovidnostey

Виноград Плевен

Виноград Плевен

Плевен – популярное название сорта среди виноградарей. Существует несколько столовых разновидностей с подобным именем. Наверное, самым известным среди них является Плевен устойчивый или Августин, номер V 25/20. Родители его: Плевен и Вилар Блан.

Положительно отзываются лозоводы о Плевене Европейском (или Евростандарт) под номером V-52-46, с родительской формой Плевен и Дружба. Существует и мускатный виноград Плевен. Эта гибридная форма II-43-23 была получена в Болгарии скрещиванием Страшенского и Дружбы.

Описание

Ягоды мускатного сорта круглые, желто-зеленые, после полного созревания, становятся желтыми. Мякоть мясисто-сочная. Вкус характерный, сильный мускат с цветочными и фруктовыми нотами. Сахара накапливает 17-21%, а содержание кислоты в ягодах находится в пределах 6-8 г/л. Похожий вкус имеет сорт Галбена Ноу.

Грозди плотные, что может стать причиной растрескивания ягод. На кожице при загаре проявляются темные точки. Срок созревания очень ранний, форме хватает 105-110 дней. Урожай можно собирать в августе: и сахар, и мускат набраны в достаточном количестве. На юге России созревает одновременно с другим сортом винограда Плевен – Августином.

Урожайность формы высокая. Кожица достаточно плотная, поэтому мускатный противостоит повреждению осами. На кустах передерживать не рекомендуется – мякоть разжижается, а кожица становится плотнее.

Транспортабельность хорошая, грозди переносят перевозку от места выращивания к потребителям в северные районы.

По отзывам, при купажировании с другим мускатом, Галбена Ноу, получается десертное вино изумительного качества.

Уход

Кусты большой силы роста. Обрезку разные источники советуют проводить по-разному: одни – на 6-8, а другие — на 7-11 глазков. На весь куст оставляют 35-45 побегов. Они плодоносны и у основания.

Сорт формирует по 2-3 соцветия на побеге, но из-за большого размера их лучше нормировать, оставляя по одному. При перегрузке ягоды могут горошиться.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая. Очень высока морозоустойчивость мускатного Плевна, лозы выдерживают зимой до -25°С или даже -27°С. Поэтому на юге можно рискнуть выращивать его в неукрывной форме. При продвижении на север, даже в центральной части Украины, пригибать кусты и укрывать их подручным материалом крайне желательно.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Обычно лозы протравливают фунгицидом большой концентрации поздней осенью и ранней весной, до появления листьев. В период вегетации владельцы виноградников проводят две-три обработки препаратами. Описываемой форме этой схемы для сохранения здоровья достаточно. Для выращивания формы подходят песчаные и черноземные почвы.

Оперативно познакомиться с Плевеном вживую можно с помощью видео:

На более легких субстратах кусты следует подкармливать обильнее. Мульчировать лунку можно перегноем или компостом, а под корень при поливе вносить калийные и фосфорные удобрения.

Отзывы

Виноградари в основном позиционируют ее как форму «для себя». Покупатели на рынке предпочитают пальчиковые розовоокрашенные сорта, а у Плевна мускатного ягоды желто-зеленые и круглые. Однако выдающийся вкус имеет массу поклонников, а в сочетании с ранним сроком созревания делает сорт подходящим для фермерских хозяйств.

Следует отметить, что в Украине Плевном мускатным называют еще одну форму, с родителями Плевен и Галбена Ноу. По характеристикам она очень схожа с описанной.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/210-vinograd-pleven

Виноград Плевен

Виноград Плевен

Столовый виноград Плевен получил своё название в честь болгарского города Плевна, где и был выведен этот сорт. Другие названия этого винограда — Феномен и Августин.

Плевен характеризуется ранним сроком созревания, хорошей транспортабельностью и приятным гармоничным вкусом. На территории России выращивается в южных и центральных районах.

Описание внешнего вида

Куст Ягоды
Куст Плевна сильно рослый, с хорошо вызревающими побегами, светло-коричневого цвета. Листья пятилопастные, почти не рассечённые. Крупные конические грозди Плевна среднего размера, массой от 0,4 до 1 кг, рыхлые, средней плотности.Ягоды крупные и очень крупные, жёлтого, жёлто-зелёного, иногда белого или янтарного цвета. На солнце приобретают загар. Длина ягоды в среднем 28-30 мм, ширина — 20-24 мм. Вес одной ягоды — 7-10 г. Форма виноградин овальная или округлая.Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Мякоть мягкая, хрустящая, имеет гармоничный кисло-сладкий вкус с цветочными нотками. Внутри виноградин обычно есть 2-4 косточки.

Характеристики сорта

Сорт Плевен славится своей высокой урожайностью, с 1 Га можно собрать около 140 центнеров урожая, что соответствует примерно 60 кг винограда с одного куста.

Сахаристость ягод — 16 г/100 мл, кислотность — 5-6 г/л. В отдельных случаях сахаристость доходит до 20 г/100 мл.

Созревание Плевна довольно раннее: чтобы полностью вызреть, ему необходимо всего 95-100 дней. Также этот сорт отличается относительно высокой морозостойкостью и способен легко переносить морозы до -24°С. Тщательное укрывание куста — процедура необязательная, Плевен спокойно зимует и при простом укрытии картоном, и даже без него.

Виноград сорта Плевен не имеет стойкого иммунитета к заболеваниям. Без дополнительной обработки он склонен к заражению оидиумом и милдью, а также к поражению осами, филлоксерой и гроздевёрткой.

Благодаря плотной кожице, сорт Плевен обладает довольно высокой транспортабельностью. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, не повреждаются при перевозке, могут долго храниться как на кусте, так и в ящиках, сохраняя товарный вид.

Применение

Плевен — столовый сорт. Описание ягод и гроздей даёт хорошее представление о его основном назначении: в основном он употребляется в пищу в свежем виде. Также хорошо подходит для консервирования и приготовления домашнего вина и соков. Однако основная часть урожая всё же поступает в продажу: крепкие нарядные аппетитные грозди выгодно смотрятся на прилавке и быстро раскупаются.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Плевен:

  • очень высокая опыляемость в любых условиях;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • стабильный урожай даже при недостаточном уходе;
  • ранний срок созревания;
  • высокая транспортабельность.

Минусы сорта Плевен:

  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • наличие косточек в ягодах.

Особенности выращивания

Плевен довольно неприхотлив. Он не требует особенно тщательного ухода и подходит для начинающих виноградарей. Он может расти и успешно плодоносить на затенённых участках,прекрасно опыляется в условиях ветра и дождя. Урожай долго хранится и на кустах, и после снятия.

Плевен не требователен к почве, однако лучше всего растёт на достаточно обеспеченных влагой и питанием почвах. Он любит обильный полив из расчёта 10-20 литров на куст. Обязателен полив винограда перед началом цветения и после него, а также дополнительно в зависимости от климатических условий.

Также очень важна обработка растения против грибковых заболеваний, ос, филлоксеры и гроздевёртки.
Плановое опрыскивание производится одновременно с поливом, дополнительное — исходя из местных условий региона.

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/pleven.html

Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда

Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда

Виноградарство – одна из самых популярных отраслей растениеводства. Благодаря многообразию сортов, их способности произрастать в разных климатических условиях и высоким вкусовым качествам ягод, виноград стали выращивать повсеместно.

Особой популярностью и востребованностью пользуются винные сорта винограда, которые предназначены для приготовления винных напитков.

Предлагаем вашему вниманию лучшие винные виноградные сорта, которые отличаются по многим параметрам. На сегодняшний день существует множество напитков, изготовленных из винограда – это вина с разным вкусом, цветом и ароматом. Так вот, для приготовления каждого из них используется определенный сорт винограда.

Классификация винограда для приготовления вина и коньяков

На сегодняшний день существует классификация винограда по количеству букв:

  • Из четырех букв – Чаус, Чауш, Буал, Ануш, и Алар.
  • Лучшие виноградные сорта из пяти букв – Арени, Гымза, Лидия, Кокур, Сенсо, Тайфи и др.
  • Гибриды с названием из шести букв – Гринаш.
  • Сорта из семи букв – Алиготе, Арарати, Каталон, Канкорд.
  • Из восьми букв – Изабелла, Кардинал, Ладанное, Саперави.
  • Из девяти букв – Ркацители.

Подробное описание всех винных сортов винограда по количеству букв можно найти в любом справочнике винной терминологии.

Венгерские винные сорта

Виноделие в Венгрии – одна из главных отраслей экономики, которая возникла более двух тысяч лет назад.

В настоящее время в Венгрии культивируются как красные, так и белые виноградные сорта.

Самые лучшие белые сорта винограда в Венгрии: Харшлевелю, Мускат Люнель, Фурминт, Итальянский Рислинг, Зета, Черсеги Фюсереш и другие.

Красные сорта винограда Венгрии – Кадарка, Мерлоу, Каберне Фран, Цвайгельт, Пино Нуар и др.

Мускатные сорта для вина

Особой популярностью пользуются мускатные сорта винограда, которые культивируются не только в Венгрии, но и во многих других странах мира. Это мускат Гамбургский, мускат Александрийский, Венгерский, Розовый, Черный. Чуть позже были выведены более стойкие к неблагоприятным погодным условиям и болезням мускатные гибридные формы – Галбену Ноу, Болгария, подарок Войтовича.

Плевен мускатный – один из самых лучших гибридов этой группы. Сюда же можно отнести Красный мускат сверхранний, Блестящий, Белую Красавицу, Гузун, Викторию и Анюту.

Мускатные сорта обладают изумительным мускусным ароматом. Их успешно выращивают во Франции, Италии, Германии, Португалии, Венгрии и в Крыму. Виноград этих сортов возделывают, как для изготовления мускатных вин, так и для употребления ягод в свежем виде. Мускатные сорта востребованы по всему миру. Это одна из самых старейших групп.

Краткий обзор сортов для изготовления вин

Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:

  • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
  • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
  • Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
  • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
  • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
  • Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
  • Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
  • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
  • Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
  • Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
  • Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
  • Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
  • Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
  • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.

Неукрывные винные сорта

В регионах с суровыми зимами и прохладным климатом виноград, в основном, выращивают в укрывной культуре.

А в центральных и южных районах нашей страны большим спросом и популярностью пользуются неукрывные сорта винограда.

Благодаря трудам селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные гибридные формы, которые с большим успехом выращивают как в промышленных масштабах, так и на садовых участках:

  • Сейваль Блан – морозостойкий гибрид, который легко переносит понижение температуры до -30 градусов. Возделывается для производства белых марочных вин. Характеризуется устойчивостью к болезням.
  • Кишмиш Катавба. Это бессемянный сорт с высокими вкусовыми качествами плодов – достижение американской селекции. Кишмиш Катавба устойчив к морозам и болезням.
  • Ла Крестнт. Сверхустойчивый, высокоурожайный винный сорт, который выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Выращивается для производства вин высокого качества.
  • Неукрывные гибриды Альфа и Буйтур, выведенные на основе сорта Амурский. Эти гибридные формы выращивают для получения хороших и вкусных вин.
  • Московский устойчивый успешно развивается и не вымерзает при минусовой температуре до тридцати градусов. Кусты урожайные, обладают высокими декоративными качествами.

Все неукрывные сорта обладают морозостойкостью от -30 градусов. Виноград, морозостойкость которого варьируется в пределах -26-28 градусов, относится к группе условно-укрывных растений.

Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

Обустроить собственный виноградник и заняться виноделием может каждый. Необходимо всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле во многом зависит от качества посадочного материала. Можно приобрести готовые саженцы в питомнике, а можно их получить в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Именно так поступают многие опытные виноградари.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ.

Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить.

Дабы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале должно быть не менее пяти глазков.

Очень важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится.

Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом трехпроцентной концентрации. Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей.

Очень важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

К сожалению, не каждый может создать такую среду для хранения посадочного материала. Стоит знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества. При этом очень важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек.

Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки необходимо тщательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

Источник: http://LetovSadu.ru/urozhaj/luchshie-muskatnye-vinnye-sorta-vinograda.html

Мускатные сорта винограда — Информация от компаний

Мускатный виноград обладает оригинальным вкусом, сильным ароматом и мускусной кожурой. Эти сорта слаще других. Однако для них характерна слабая устойчивость к морозам. Есть новые разновидности, которые устойчивы к морозам и некоторым болезням – Хрустальный, Донской и Красный. Из Мускатных сортов получается прекрасные вина, с прекрасными вкусовыми качествами:

  • «Белый» — сорт любит теплый климат и солнечные места, ягоды обладают большим содержанием сахара, порядка 20-30%
  • «Новошахтинский» — сорт с крупными гроздями, достигают 600 гр в весе. Кожура очень мягкая. Сорт устойчив к морозам и некоторым заболеваниям.
  • «Донской» — сорт, с не большой гроздью, достигает в массе 200 гр.

Мускат Александрийский

Мускат Александрийский – считается эталоном столового сорта винограда. Обладает превосходными вкусовыми качествами, однако не устойчив к морозам и заболеваниям. Грозди крупные, ягоды средние или крупные. Может поражаться милдью и одиумом. Мускат Александрийский подходит для длительного срока хранения.

сахара высокое. Подходит для изготовления вина, компота и маринада, также в свежем виде.

Из-за плохих показателей устойчивости к морозам и болезням «Мускат Александрийский» становится менее популярным в наши дни, потому что проигрывает в этих показателях современным сортам, однако его вкусовые качества остаются вне конкуренции.

Мускат Донской

Мускат Донской – очень популярный виноград. Относится к раннему сроку созревания. Кусты широкие и рослые. Грозди не большие, обычно не превышают 200 г. Сорт очень сладкий, содержание сахара 30%. Сорт популярен среди садоводов стабильно высокой урожайностью. Ягоды темные, мелкие с высоким содержанием сока. Вкус очень концентрированный.

К грибковым заболеваниям в целом устойчив. Очень устойчив к морозам, не требует каких-либо мероприятий по укрытию на зиму. Выдерживает до -28  ̊С. Мускат Донской не прихотлив к уходу и не требователен к составу почвы. Из-за очень высокой урожайности часто бывают перегрузки. Для улучшения качества гроздей, их количество необходимо регулировать.

Плевен Мускатный

Плевен – виноград мускатного сорта, для полного созревания хватает 115 дней, т.е созревает рано. Грозди средние и крупные, достигают в массе 600 г.

Ягоды среднего диаметра, светло-янтарного цвета с сочной мякотью, что характерно всем техническим сортам и содержанием сахара 22%. Устойчив как к сильным морозам, так и к различным заболеваниям, особенно грибковым.

Не требует зимнего укрытия и  выдерживает температуру до -25 С. На размер грозди и ягоды влияет количество вносимых удобрений. Чем больше удобрений, тем лучше качество урожая.

Источник: http://www.06432.in.ua/list/11907

Виноград плевен — один из лучших столовых сортов винной ягоды

Виноград плевен - один из лучших столовых сортов винной ягоды

Большое количество любителей виноделия отдает предпочтение столовым сортам винограда, к одному из которых относится и виноград Плевен с повышенной сопротивляемостью к морозам (до -24° С) и различным болезням.

Уже в середине августа он созревает и приобретает необыкновенную сочность. Грозди этого сорта средней плотности и конической формы, при этом их вес может доходить до 500 грамм.

Ягоды достаточно крупные и в размере достигают 2,7 х 1,8 см, их вес составляет около 5 грамм. Незамысловатого, но гармоничного вкуса, янтарно-желтые — в лучах солнца они смотрятся просто великолепно.

Виноград Плевен обладает высокими качественными характеристиками. Неприхотливость в уходе, большая урожайность (около 140 ц/га) и надежность — вот что выделяет этот сорт среди других.

Показатели транспортабельности и товарности этого сорта винограда очень высокие. Урожай может сохраняться на кустах до 3 недель благодаря крепости ягод.

Саженцы винограда Плевен достаточно устойчивы, что дает возможность использовать этот сорт  для украшения беседок и навесов.

По характеру роста побегов, кустов, форме соцветия, ягод, листьев, гроздей Плевен сильно напоминает сорт винограда Молдова.

Следует отметить, что виноград Плевен отдает предпочтение богатой влагой почве. Зимостойкость этого сорта повышенная или средняя. Перспективность роста — высокая. Обладает хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить его даже на дальние расстояния.

Кроме этого, данный сорт имеет очень интересные свойства: даже во время плохой погоды, которая способствует появлению кистей с признаками горошения, сорт винограда Плевен очень хорошо опыляется, также он является хорошим опылителем и для других разновидностей винограда, обладающих одной особенностью — ф/ж тип цветения (форма женского типа цветения).

Почему именно этому сорту отдают предпочтение многие садоводы?

В первую очередь потому что этот виноград — один из самых лучших летних сортов. Кроме этого, он имеет очень красивый внешний вид. Ягода удлиненная, янтарная, что придает ей определенной шарм и красоту. Вкус просто потрясающий, мякоть мясистая и сладкая, с необыкновенно легким приятным ароматом. Созревает достаточно рано и устойчив к основным болезням.

Кусты винограда Плевен сильнорослые и хорошо выдерживают нагрузку, что очень важно, так как кисти этого сорта весят около 500 грамм.

У него имеется еще одно несомненное достоинство: опыляется он в любую погоду, благодаря чему не происходит горошения или созревания ягод в разный период времени. Виноград Плевен просто идеален для разведения в северный районах РФ.

Предпочтение этому сорту отдают и люди, занимающиеся его реализацией, и не только они, потому что он прекрасно держит нагрузку, вкусен, красив и имеет товарный вид, что и привлекает покупателя.

Благодаря тому, что его кисть довольно рыхлая, невызревших или загнивших ягод практически нет, что тоже немаловажно. В зимний период времени этот сорт не требует специального ухода. Для того чтобы он не перемерз, его можно просто слегка прикрыть картоном.

В Краснодарском крае винограду Плевен отдают особое предпочтение, так как он не только хорошо вызревает, но и достаточно легко продается, благодаря своим характеристикам и внешнему виду. Даже во время дождя он хорошо набирает сахаристость.

Этот сорт винограда — прекрасная находка и для дачника, так как только с двух кустов можно собрать до 27 кг урожая.

Помимо этого, Плевен хорошо переносит не только холод, но и жару и после снятия с лозы может храниться в холодильнике более двух месяцев, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Благодаря всем этим свойствам виноград Плевен имеет право быть на любом дачном участке и огороде!

Источник: http://.ru/article/79114/vinograd-pleven---odin-iz-luchshih-stolovyih-sortov-vinnoy-yagodyi

Сверхранние сорта винограда с мускатным вкусом

Виноград вполне реально выращивать и в средней полосе. знакомимся со сверхранними сортами и формами винограда, подходящими для условий средней полосы и, в частности, для Подмосковья.

На этот раз мы хотели бы обратить ваше внимание на сорта и формы с мускатным вкусом ягод.

Ливия – очень раннего срока созревания (105–110 дней). Отличается красивыми крупными гроздями длиной 25–30 см, массой до 1 кг и выше. Ягоды овальные, крупные (10–12 г), розового цвета, с высоким уровнем накопления сахара и мясистой сочной мякотью.

Большим достоинством этой формы является нежный мускатный вкус, а также вызревание побегов на всю длину. Среднеустойчива к основным грибным заболеваниям, поэтому может потребоваться одна-две профилактические обработки в сезоне.

Однако роскошный вид и аромат спелых сладких ягод стоит того.

Аладдин – очень раннего срока созревания (около110 дней).

Благодаря обоеполому цветку хорошо опыляется. Грозди плотные, массой примерно 700–900 г. Ягоды массой 8–9 г, красивые, с заостренным кончиком, желто-розового цвета, с плотной мясистой мякотью и очень нежным мускатным вкусом. Отличается хорошим сахаронакоплением. К основным грибным заболеваниям довольно устойчив. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Жаворонок – сверхраннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями среднего размера (300–450 г). Округлые ягоды массой около 5–6 г, янтарного цвета, с сильным мускатным вкусом и плотной хрустящей мякотью. При накоплении сахара 19–20% имеет кислотность 5–6 г/л. Форма отличается хорошей транспортабельностью, отличным вызреванием побегов, повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму.

Мускат сверхранний красный – очень раннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, грозди массой 400–600 г, с ярко-красными ягодами массой 5–6 г, с выраженным мускатным вкусом. Сахаристость – 15–18% при кислотности 5–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает средней устойчивостью к милдью и  оидиуму.

Как правило, сбор урожая происходит раньше, чем возможное заражение ему навредит. Но все-таки рекомендую делать две обработки за сезон. Сорт требует накопления старой древесины, так как с возрастом ягоды становятся крупнее и кисти больше.

Подкупает ультраранний срок созревания, в условиях Волгограда он созревает 15–20 июля.

Серафимовский – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Красивые кисти с янтарными ягодами гармоничного вкуса, с приятным мускатным привкусом. Масса кистей примерно 500–700 г, ягод – 7–9 г. Сахаристость ягод – 19–20% при кислотности 6–8 г/л. Вызревание побегов всегда хорошее. Средняя устойчивость к мильдью и оидиуму, требует профилактических обработок.

Супер экстра (Цитрин) – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Сильнорослый, с янтарно-белыми ягодами массой 8–9 г и больше, кистями по 500–800 г. Вкус гармоничный, нежный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость – 18,3%, кислотность – 5 г/л. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя.

Сфинкс – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Обоеполый тип цветения, ягоды темно-синего цвета, с хрустящей плотной мякотью гармоничного вкуса. Грозди крупные, массой 800–900 г и больше, ягоды массой 8–9 г. У этой формы есть неоспоримое достоинство – весной почки распускаются поздно и не попадают под возвратные заморозки. Отличается средней устойчивостью к милдью,оидиуму .

Тимур – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Среднерослый сорт с гроздями массой 500–700 г. Красивые удлиненные сосковидные ягоды белого или желтого цвета, массой 7–8 г, с приятным нежным мускатным вкусом, напоминающим вкус ароматного яблока. Сахаристость – 19–22% при кислотности 6–9 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к милдью, к оидиуму сорт менее устойчив.

Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43168913180

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>