Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт рошфор(2018г)

Содержание

Сорт винограда Рошфор

Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор

/ Сорта винограда / Столовые

Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград сорта Рошфор – это гибридный сорт винограда, полученный народным селекционером Павловским Е. Г. путем скрещивания двух других сортов: Талисмана и опыленного смесью пыльцы Кардинала. Его главными преимуществами является неприхотливость в уходе, высокая товарность, ранний период созревания, морозоустойчивость.

Описание внешнего вида Рошфора

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 500—1000 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 8 — 13 г
Цвет  ягод от темно-красного и даже до полностью черного
Описание вкуса гармоничный с тонким ароматом муската

Побеги у данного сорта винограда сильнорослые и достигают высоты 135 см, лоза вызревает почти на всю свою длину. Гроздь, как правило, крупная, конической или цилиндроконической формы, со средней плотностью и массой 500—1000 г. Ягоды у Рошфора также крупные, имеют овальную форму с размерами 28 х 26 мм и массой 8—13 г. Их окрас может меняться в зависимости от степени созревания – от темно-красного и даже до полностью черного, что свидетельствует о перезревании. Оптимальный цвет на период сбора урожая – темно-синий. Вкусные, зрелые — вкуснотища!

Описание основных характеристик Рошфора

Так как все характеристики винограда Рошфор имеют высокие показатели, а качество товарного вида его гроздей достигает почти 100% — этот сорт можно смело отнести к эталонным!

Описание вкусовых качеств винограда

Ягоды сорта имеют достаточно гармоничный вкус и тонкий аромат муската. Мякоть довольно мясистая и нежная. Кожица хрустящая и достаточно плотная, но при пережёвывании ощущается слабо.

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Описание урожайности Рошфора

Рошфор по праву относят к формам раннего срока созревания, так как период вегетации куста занимает 110—120 дней. Кроме того, цвести куст начинает в начале лета, а поэтому первые заморозки ему уже не страшны. Урожайность этого сорта средняя, 4—6 кг с одного куста, но при хорошем уходе и отличных погодных условиях может достигать 10 кг.

Описание устойчивости к погодным изменениям

Сорт Рошфор относится к морозоустойчивым сортам винограда и выдерживает снижение температуры до -23°С. Но вместе с тем он может сильно пострадать от холодных ветров.

Поэтому при выборе места посадки Рошфора, старайтесь укрыть его от продуваемых мест, предпочтите южный пристенок. Или посадите виноград в теплицу, как сделать теплицу для винограда своими руками, читайте на нашем сайте.

Готовя почву для посадки Рошформа, не забудьте провести мульчирование и дренаж. Также обильно полейте саженцы после посадки.

Описание болезней и вредителей сорта

Устойчивость к грибковым заболеваниям у винограда сорта Рошфор выше средней: к милдью – 3,5 балла, к оидиум — 3. Этот факт еще раз подтверждает, что селекционнные гибриды намного устойчивее обычных сортов. Но несмотря на это виноград также нуждается в профилактических опрыскиваниях.

Обычно их проводят до начала цветения и после сбора урожая.  Сорт восприимчив к филлоксере – если эти насекомые распространятся на корни и листья куста, уничтожить их будет чрезвычайно сложно. Осами и муравьями Рошфор поражается в редких случаях.

Чтобы предупредить нашествие насекомых, на грозди винограда следует одеть специальные сеточки или обработать химикатами. Выбор средств остается за вами!

Основные правила ухода

Этот сорт не нуждается в постоянном присмотре, а поэтому будет давать достойный урожай даже при отсутствии тщательного ухода.

Виноград нетребователен к почве, но согласно отзывам садоводов на песчаных почвах и при отсутствии удобрений количество побегов сокращается, а куст достигает меньшей высоты.

Сорт Рошфор очень теплолюбив, а поэтому идеальным местом его возрастания будут незатемненные участки с южной или юго-западной стороны зданий, хорошо освящаемые солнечными лучами и защищенные от сквозных ветров.

Грунтовые воды должны залегать на глубине в 2—2,5 м.

Время высаживания саженцев винограда Рошфор у разных садоводов может значительно отличаться. С первым весенним теплом можно осуществлять посадку сохраненных еще с осени саженцев, а также проводить прививание черенков к еще спящим подвоям. Важно заметить, что саженцы с зелеными побегами нужно высаживать только после прихода стабильно высоких температур и полного прогревания почвы.

Посадка винограда

Как правило, посадка происходит двумя способами:

  • прививанием черенков к подвою.

Рассмотрим эти способы более детально:

Посадка собственными саженцами

Первым делом необходимо проверить почву на предмет наличия в ней вредителей филлоксеры и только в случае их отсутствия начинать проводить подготовку ямы для саженцев:

  1. За несколько недель до посадки выкопать углубление в почве (около 80 см);
  2. Дно засыпать слоем плодородной почвы, затем 2—3 ведрами органического удобрения и снова почвой;
  3. По истечении 2—3 недель в подготовленную яму поместить саженец и засыпать почвой;
  4. Поставить опору;
  5. Обильно полить;
  6. Провести мульчирование.

Как правило, черенки заготавливают в середине октября. Их нижнюю часть с двух сторон обрезают и опускают в воду. Если же посадка происходит осенью, рекомендуется провести парафинирование черенков, что позволит сохранить влагу более продолжительный период. Укореняются черенки винограда Рошфор просто и быстро, а поэтому этот способ посадки очень эффективен.

Прививание черенков к подвою

Чтобы подготовить подвой необходимо:

  • Удалить старый куст так, чтобы после него остался пенек высотою в 10 см. Его поверхность нужно хорошо зачистить и удалить всю грязь;
  • Посредине пенечка сделать раскол, в который и поместить обрезанной частью черенок;
  • Подвой необходимо плотно затянуть, используя веревку или ткань, а затем обмазать влажной глиной;
  • Высаживать привитые черенки нужно таким же способом, что и собственные саженцы.

Общие рекомендации по уходу

Для обеспечения наибольшей урожайности винограда Рошфор необходимо соблюдать несколько советов:

  1. Как уже известно, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере. Избавиться от этих вредителей очень сложно и почти невозможно, а лучшим способом защиты является профилактика. Она заключается в размножении Рошфора путем прививания его к подвоям других, более устойчивых к этому вредителю сортов.
  2. Для предотвращения развития грибковых заболеваний: рекомендуется проводить профилактические опрыскивания — в период отрастания однолетних побегов более 15 см, в фазу разрыхления соцветий, во время формирования ягод.
  3.  Этот сорт требует много влаги. Поэтому в период вегетации, перед началом цветения, во время формирования урожая и при засухах виноград нужно поливать.
  4. Для подавления развития сорняков и улучшения общего состояния почвы: после каждого полива необходимо проводить мульчирование мхом или опилками.
  5. Для стимуляции роста плодов рекомендуется проводить обрезку побегов на 6—8 глазков.

При использовании различных химических стимуляторов, таких как форхлорфенурон, размер ягод увеличивается, но вместе с тем сокращается их сахаристость. Поэтому нужно строго придерживаться правильной дозировки и частоты их использования.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/roshfor.html

Павловский виноград «Рошфор»: особенности сорта, секреты правильной посадки и ухода

Павловский виноград «Рошфор»: особенности сорта, секреты правильной посадки и ухода

Каждый год стараниями селекционеров на свет появляются все новые и новые сорта винограда.

Не смотря на то, что эта культура известна человечеству многие тысячелетия, она остается такой же перспективной, как и раньше.

Ведь энтузиазм настоящих любителей винограда нельзя унять, и они тратят все свое свободное время, чтобы создать самый совершенный сорт винограда.

Одним из таких селекционеров-любителей является Е.Г.Павловский.

И сегодня мы познакомим Вас с одним из самых новых его сортов винограда, который уже успел завоевать любовь многих.

Речь пойдет о винограде «Рошфор» и о правилах посадки и ухода за этим прекрасным сортом.

Сортовые особенности «Рошфора»: отличительные черты сорта винограда

Появился данный сорт в частных виноградниках Е.Г.

Павловского, который использовал в качестве родительских форм «Рошфора» виноградный сорт «Талисман», скрестив его с сортом, опыленным смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм, под названием «Кардинал». В результате получился довольно таки устойчивый сорт винограда, который практически не требует к себе внимания со стороны виноградаря.

Благодаря этому, а также широкому районированию сорта и его хорошему плодоношения, «Рошфор» все чаще встречается на частных участках таких же любителей винограда, как сам Е.Г.Павловский.

Отличительные черты и основные характеристики гроздьев винограда «Рошфор»

Немаловажную роль в оценке каждого сорта винограда занимают размеры его гроздей и вкусовые качества ягод.

В случае с виноградом сорта «Рошфор» об этом беспокоиться не придется, поскольку все его характеристики имеют высокие показатели.

В частности, его гроздья имеют очень крупные размеры и весят в среднем около 0,5-0,9 килограмма. Внешний вид их довольно нарядный, ягоды размещены плотно, форму они имеют коническую.

По оценке профессиональных экспертов, качество товарного вида этих гроздей практически равно 100%, что делает их эталоном для других сортов. Отличительной чертой ягод винограда описываемого сорта в первую очередь является их окрас. Он может меняться от темно-красного до темно-фиолетового, и даже до черного, при перезревании урожая.

Форма ягод также интересная: они круглые, но немного приплюснутые по бокам. Средние показатели размеров ягоды составляют 2,8х2,6, при массе 7-9 грамм. При хорошей агротехнике, отдельные ягоды могут достигать и веса в 12 грамм.

Вкус у ягод винограда «Рошфор» довольно гармоничный, пропитанный тонким и приятным ароматом муската. Особой утонченности вкусу придает мясистая и нежная мякоть. На вкус также не влияет и кожица, хотя у данного сорта она достаточно плотная.

О сладости винограда можно судить по показателю процента сахаронакопления, который равен 14-15%. При этом, кислотность ягод находится на относительно низком уровне — 4-5 г/л.

Особенности плодоношения и сроков дозревания урожая

Несмотря на всю красоту виноградных гроздьев и отличные вкусовые качества ягод, урожайность данного винограда является средней, и в редкие годы при хорошем уходе высокая.

В частности, средние показатели количества урожая, который можно собрать всего с одного куста винограда данного сорта, равны 4-7 килограммам. Однако, достоинств в этом вопросе у сорта хватает.

В частности, виноград «Рошфор» является одним из немногих ранних и устойчивых сортов винограда с темным окрасом кожицы. Вегетация куста проходит в очень короткие сроки, завершаясь полным вызреванием гроздьев за 105-110 дней.

Данный сорт дозревает даже на 10 дней раньше своего «родителя», сорта винограда «Кардинал», примерно в первой половине августа. Большим преимуществом является и то, что цвести куст начинает только в начале июня, поэтому, урожаю не страшны весенние заморозки.

В целом, к плодоношению куст расположен хорошо, поскольку имеет очень сильнорослый куст и обоеполые цветки.

Таким образом, он прекрасно опыляется без посторонней помощи и может вынести любую нагрузку урожаем. Оптимальная нагрузка одного куста винограда «Рошфор» — 30-35 глазков.

Побеги куста вызревают очень хорошо: при длине побега в 1,35 метра, вызревает 2/3 его длины. При обрезке оставляют всего 22-14 побегов на один куст (если он имеет достаточную площадь питания).

Немного о достоинствах винограда «Рошфор»: за что его ценят и любят?

Многие профессиональные виноградари сходятся во мнении о том, что данный сорт является одним из самых достойных: такие размерные характеристики, ранние сроки дозревания урожая и высокая устойчивость очень редко встречаются у сортов с темным окрасом кожицы.

В частности, следует обратить Ваше внимание еще и на следующие достоинства сорта винограда «Рошфор»:

  • Наличие обоеполого цветка обеспечивает не только хорошее опыление и стабильность урожаев, но и отсутствие горошения ягод.
  • 100%-ная товарность и хорошая пригодность плодов к транспортировке.
  • Плоды хорошо хранятся не большой промежуток времени, после их срезания с куста.
  • Отмечается очень высокая устойчивость сорта к поражению такими грибковыми заболеваниями виноградников, как милдью и оидиум (но виноградный куст все равно требует профилактических опрыскиваний).
  • Плюсом сорта является простота его размножения, что возможно благодаря хорошей укореняемости черенков.
  • Куст практически не боится низких зимних температур. Его не укрытая лоза оставалась не поврежденной при опускании градусника до -23ºС. При выращивании на территории средней полосы требует укрывания.
  • Сорт очень не прихотлив в уходе, поэтому и без тщательного присмотра и регулярных подкормок будет хорошо плодоносить, за что особенно ценится многими любителями.

Минусы винограда «Рошфор»: на что нужно опираться, чтобы обеспечить правильный уход

Не смотря на общую очень высокую устойчивость сорта, он очень восприимчив к филлоксере. В связи с этим, размножать его лучше прививками к подвоям других сортов, устойчивых к этому вредителю и паразиту.

Дело в том, что если филлоксера поразит корневую систему куста, избавиться от нее будет практически не возможно, а в отдельных случаях даже придется удалять полностью весь куст. Также, куст винограда очень боится холодных сквозных ветров, которые представляют особенную опасность для него в период цветения.

Самый большой вред, который они могут принести — это полностью лишить Вас урожая, обнеся все цветки и соцветия винограда. По этой причине, лучше всего выращивать данный сорт на безветренных участках, или защищенных от них строениями или домами.

Также интересно прочитать про лучшие сорта винограда для вина

Приступаем к посадке винограда «Рошфор» на собственном участке

Если Вы давно занимаетесь садоводством или просто любите обрабатывать и выращивать что-то на земле, то посадка винограда совершенно не покажется Вам чем то сверх тяжелым. Ведь, главное хотя бы теоретически знать все особенности этого процесса, тогда практика покажется обыденным делом.

Чтобы хорошо подготовить Вам к этому, опишем всю посадку виноградного куста и ее главные особенности.

Способы размножения винограда: подбираем самый оптимальный вариант

Если в целом рассматривать способы посадки виноградного куста, то все они являются одинаково эффективными и простыми. Но, каждый сорт может иметь какие-то свои отличительные черты, в связи с которыми тот или иной способ ему может не подойти. Виноград размножается:

  • Посадкой саженцев на собственные корни.
  • Прививанием сортового черенка к подвою с большим запасом древесины.
  • Размножение виноградного куста с помощью отводов.
  • Посев семян виноградных ягод.

Обсуждая особенности посадки винограда «Рошфор» не стоит забывать о том, что этот сорт особенно восприимчив к поражению филлоксер.

В связи с этим, посадка его на собственные корни очень часто может обернуться «летальным» исходом. Поэтому, самым эффективным способом размножения этого винограда является его прививка наиболее устойчивые подвои.

Такая прививка может проводится и на саженцах, которые легко можно приобрести в специализированных питомниках.

Но, если на Вашем участке есть старый куст винограда, который Вы давно хотели заменить на другой, смело прививайте к нему «Рошфор» и радуйтесь прекрасными урожаями.

В каком месте любит расти виноград «Рошфор»: главные критерии и требования

Как и любой виноград, описываемый нами сорт очень теплолюбив. Высаживать его нужно только на солнечных и не затененных участках. В ином случае, куст будет очень плохо развиваться, а об обильных урожаях и своевременных сроках их дозревания придется вообще забыть.

Мы уже упоминали, что «Рошфор» крайне не терпелив к сильным ветрам, по этой причине самым оптимальным вариантом его посадки является укрытое место с южной стороны дома (ну или хотя бы юго-западной). Таким образом, дом или другое строение будут служить защитой от сквозных северных ветров и, одновременно, могут стать прекрасной опорой для плетения побегов виноградного кусту.

Немаловажно при посадке винограда учесть и расстояние между несколькими кустами. Этот фактор также особенно важен, поскольку позволяет исключить вероятность затенения кустами друг друга.

Сильнорослые кусты, какие характерны описываемому сорту винограда, лучше всего высаживать на расстоянии друг от друга не менее 2 метра, хотя можно отступать и на 4. Благодаря этому, у куста будет не только много пространства для плетения, но и «добывания» питательных веществ из почвы.

Между прочим, о почве забывать также не стоит. Не смотря на то, что данная культура в общих чертах является не особенно привередливой, почва для их роста должна быть плодородной.

Лучше всего подбирать легкие почвы, которые легко впитывают влагу, но не удерживают ее на долго в себе.

Не забывайте и о том, что корневая система у винограда очень мощная, поэтому выбирая место посадки учитывайте уровень залегания грунтовых вод. Оптимальная глубина — около 2-2,5 метров.

Немного о том, в какие сроки высаживать виноградные кусты «Рошфор»

Сроки посадки винограда могут быть очень растянутыми. В первую очередь, все будет зависеть от способа посадки, а во вторую — от времени года.

Весной виноградные саженцы, которые были сохранены еще с осени, высаживаются с приходом первого тепла (хотя на период адаптации их обязательно нужно будет укрыть). В это же время можно осуществлять прививание виноградных черенков к еще спящим подвоям. В целом, осуществлять подобные действия можно и в более поздние сроки, до середины апреля.

Но вот высаживать виноградные саженцы, которые были выращены из черенков и имеют зеленые побеги, нужно только после наступления настоящего и стабильного тепла. Очень часто это делают даже в первых числах июня.

Осенняя посадка не так растянута в сроках. Обычно она проводится в середине октября (или немного позднее/ранее в зависимости от погодных условий Вашего региона).

Также, стоит обратить Ваше внимание на главное преимущество осенней посадки: в это время проводится заготовка посадочных материалов, поэтому намного проще их сразу и посадить в землю, а не хранить до весны.

Конечно, многие переживают, что могут заморозить куст зимой, однако если его хорошо укрыть, подобные беспокойства будут напрасными.

Посадка винограда «Рошфор» на собственные корни с помощью саженцев

Перед тем, как высаживать виноград подобным образом, обязательно стоит убедиться, что в почве нету вредителя филлоксеры. Если такое заболевание было замечено, почву обязательно нужно тщательно обработать и оставить на несколько лет бесплодной. Только после этого стоит приступать к подготовке ямы для саженца:

  1. Готовится она заранее, чтобы внесенные в нее удобрения успели просесть.
  2. Глубина и ширина ямы — 80 сантиметров.
  3. На дно засыпается смесь хорошей плодородной почвы и 2-3 ведер перегноя.
  4. Поверх удобрений настилается еще один слой простой почвы, поскольку высокая концентрация удобрений может повредить корневую систему саженца.
  5. Яма оставляется на несколько недель в покое.

После того, как яма практически готова, можно приступить к выбору и покупке саженца. Чтобы Ваша покупка была хорошей, обращайте внимание на корневую систему: она должна иметь белые и не поврежденные корни. О том, что саженец здоров и не засох, будет свидетельствовать зеленый цвет среза.

Посадка саженца заключается в том, что он помещается в яму до уровня его корневой шейки и постепенно засыпается почвой. На половине данного процесса в яму можно влить ведро воды, которая уплотнит почву, не оставляя промежутков с воздушными подушками.

Возле винограда также важно вбить опору. Почву вокруг только посаженного саженца стоит обильно увлажнить и обязательно замульчировать.

Особенности прививки черенков «Рошфора» к подвою

Прививать черенки к подвоям довольно просто и эффективно, поскольку укореняются черенки «Рошфора» очень быстро и хорошо. Заготавливаются они обычно осенью. Вырезать длинные черенки не нужно, достаточно будет 2-3 глазков. Для их более эффективной укореняемости, нижняя часть обрезается с двух сторон и опускается на некоторое время в воду.

Если Вы собираетесь прививать черенок на зиму, не лишним будет и запарафинировать его, что позволит намного дольше хранить влагу.

Подготовка самого подвоя является еще более простым процессом. Она заключается в удалении старого куста, после которого оставляется ровный срез и пенечек 10-тью сантиметрами в высоту.

Поверхность среза очень тщательно зачищается, с нее удаляется весь мусор и грязь. Самое ответственное — сделать по середине подвоя неглубокий раскол, в который помещается черенок своей обрезанной частью. После этого подвой стоит плотно затянуть тканью или веревкой, обмазать влажной глиной. Далее — все те же действия, что и с только посаженным саженцем.

Как обеспечить виноградному кусту правильный уход: короткие рекомендации

  • Данная культура нуждается в большом количестве влаги. Поэтому, во время вступления куста в вегетацию, перед цветением и во время формирования будущего урожая, виноград обязательно поливается. Нужны поливы и в периоды засух.
  • После каждого полива почва мульчируется: 3-4 сантиметра мха или опилок.
  • Подкормка винограда — успешный урожай. Особенно важно подживлять куст органикой, калийно-фосфорными удобрениями и азотом.
  • Чтобы стимулировать образование и рост плодов каждый год проводится обрезка виноградных побегов на 6-8 глазков.
  • На зиму виноградные кусты обязательно укрываются, особенно в молодом возрасте.
  • Профилактические опрыскивания от грибковых болезней проводятся ежегодно, по 3 раза за сезон.

Источник: https://agronomu.com/bok/633-sort-vinograda-roshfor.html

Виноград сорт Рошфор: отзывы, видео, фото, описание

Сорт винограда Рошфор относится к гибридным. Это столовый сорт, который стал результатом народной селекции. Его выведением занимался Павловский. Для этого он использовал довольно сложный метод.

Суть его в ом, что родительский мускат талисман опыляется смесью пыльцы Кардинала и европейских, а также амурских форм винограда. И хотя сорт является относительно новым, он уже успел полюбиться многим садоводам за свой привлекательный внешний вид и относительную неприхотливость в уходе.

Описание и характеристика сорта

У этого винограда плоды имеют круглую или округлую фору. Окрас их определяется с учётом степени зрелости. Может быть темно-красным или практически черным. Мякоть плотная и имеет мускатный привкус. Количество сахара – 15%, а кислотность – 5-7 г/л. Эти показатели нельзя назвать высокими, так что вкусовые качества у винограда гармоничные.

Виноград сорта Рошфор

Мякоть покрыта плотной кожицей, которая при еде не ощущается. Гроздь имеет форму конуса, а ее вес составляет 500-900 г. С одного куста можно получить примерно 4-7 кг плодов. Но сорт Рошфор отличается не количеством урожая, а его высоким качеством.

Грозди имеют привлекательный внешний вид, который отлично сохраняется даже при перевозке. К горошению ягоды не склонны. Еще одним преимуществом сорта остается ранний срок созревания. Он наступает гораздо раньше, чем у родителя Кардинала. Уже на 10-110 день после распускания почек можно лакомиться вкусными ягодами.

Куст винограда отличается быстрым набором веса. Максимальная длина побега составляет 135 см. Цветки обоеполые, так что опыление отличное. А вот цветет куст Рошфор поздно, что снижает риск его поражения возрастными заморозками. Здесь можно узнать больше про сорт винограда Тимур розовый.

На видео — описание сорта винограда:

Как и когда сажать

Посадка винограда Рошфор осуществляется двумя способами: при помощи саженцев или прививание черенков к подвою.

Посадка саженцами

Первоначально предстоит проверить грунт на наличие в нем вредителей филлоксеры. Если таковых не оказалось, то можно подготавливать яму. За 2-3 недели до посадки необходимо ее выкопать на глубину 80 см. На дно уложить слой почвы, а затем 2-3 ведра органике и снова грунт.

Как только пройдет 2-3 недели, то в подготовленное углубление отправить саженец и засыпать его землей. Установить для него опору и тщательно поливать. Выполнить мульчирование при помощи перегноя.

Благодаря этому удается сохранить влагу на более длительное время. Укоренение черенков Рошфор происходит быстро и просто, следовательно, этот вариант посадки можно отнести к эффективным.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как сажать виноград саженцами.

Прививание черенков к подвою

Для подготовки подвоя необходимо воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Старый куст нужно удалять так, чтобы после него оставляя пенек. Его высота должна быть 10 см. Тщательно зачистить его поверхность и удалить все загрязнения.
  2. В центре пенька выполнить раскол. В него установить обрезанной частью черенок.
  3. Подвой плотно затянуть при помощи веревки. Затем его обмазать глиной.
  4. Высаживать привитые черенки необходимо по аналогии с собственными саженцами.

На видео — как происходит прививание черенков к подвою:

Как выращивать

Чтобы урожай винограда Рошфор был высоким, то необходимо правильно за ним ухаживать.

Полив

Так как сорт Рошфор – это влаголюбивый виноград, то необходимо ответственно подходить к его поливу. Проводить его рекомендовано каждые 3-4 недели. Первый раз растение оросить после того, как кусты распустились.

Второй полив выполняется за 7 дней до цветения, третий – после образования ягодок, а четвёртый – после сбора урожая.

Как стоит ухаживать за виноградом Велес, и какие особенности выращивания данного сорта, подробно изложено здесь.

Подкормка

Удобрения вносить придется на протяжении всего срока вегетации. Для этого отлично подходят минеральные составы. Вносят их под куст в виде гранул или же растворяют в воде. Если вы выбрали второй способ, то подкормки чередовать с поливом. Весной и летом предстоит использовать удобрения, богатые азотом.

Этот компонент активизирует рост зеленой массы. Последующие подкормки осуществляются при помощи калийных и фосфорных удобрений. Они отвечают за рост и созревание ягод. Раз в 2-3 года необходимо осенью под кустики вносить компост или коровяк.

А вот как сделать удобрение из конского навоза, поможет понять данное видео.

На видео — как правильно выращивать виноград:

Обрезка

Выполнять эти мероприятий необходимо весной и осенью. На куст допускается нагрузка в 35 почек. На одном побеге может оставаться 6-8 глазков. Перед зимой лозы пригибать к земле и присыпать ею.

Обрезка виноградника

Вредители и болезни

Поражать виноград Рошфор могут грибковые болезни, среди которых самой распространённой остается мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо удалять поврежденные листики и ветки. А также не забывать производить обработку куста инсектицидами и фунгицидами. А вот какие существуют болезни неукрывных сортов морозостойкого винограда, поможет понять данная информация.

Отзывы

  • Анастасия, 27 лет: «У меня папа давно занимается выращиванием виноградов. На нашем участке имеются различные сорта, среди них красуется Рошфор. Нравится он мне не только за свой невероятный вкус, но и за внешний вид. У него практически чёрный окрас ягод, которые содержат всего лишь 2-3 косточки. Мякоть сочная и ароматная. Из него получается вкусный компот и сок. А так как виноград для нас еще и возможность заработать, то Рошфор отлично хранит свой товарный вид даже после транспортировки».
  • Евгений, 41 года: «Я занимаюсь выращиванием Рошфор уже 5-й год. Первые плоды он стал давать через 2 года, но их было очень мало и они были кислые. А вот на 3-й год количество ягод стало побольше, а гроздья объемнее. Поливаю кустики раз в месяц, а все благодаря уложенной мульчи из перегноя. Из удобрений использую калийные и азотные. Обрезку провожу осенью, а на зиму кустик прикрываю ветками хвои».

А вот какие отзывы существуют о винограде Кеша, можно узнать прочитав содержание статьи.

Увидеть первые плоды винограда Рошфор после посадки можно только через 3 года.

Рошфор – это гибридный сорт винограда, который отличается привлекательными внешним видом и удивительным вкусом. В плане выращивания культура не особо привередлива, но все-таки заниматься этим процессом должен человек с определенным опытом. Достаточно допустить одну незначительную ошибку, в результате которой вы сможете сгубить весь урожай.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-roshfor.html

Как правильно вырастить виноград «Рошфор»

Виноград «Рошфор» из любительской селекции был получен при скрещивании таких популярных и высококачественных сортов, как «Талисман» и «Кардинал», с дополнением смеси пыльцы наиболее удачных европейско-амурских форм.

:

  • Сорта: Настя, Эверест, Памяти Домбковской, Преображение, Фуршетный, Валек, Красотка, Марсело, Загадка Шарова, Румба, Памяти учителя, Валентина, Альфа, Девичий виноград, Чарли, Богатяновский, Блестящий, Пино Нуар, Пино, Анюта, Ася, Лора, Циссус, Сира, София, Лидия, Бажена, Подарок Запорожью, Антон Великий, Алекса, Плевен, Надежда АЗОС, Монарх, Белое чудо, Мускат, Дамские пальчики
  • Род растения: Виноградовые
  • Тип: Покрытосеменные растения
  • Класс: Двудольные
  • Количество родов: 14
  • Количество видов: более 900
  • Все вопросы о винограде
  • о винограде
  • Задать вопрос бесплатно

Описание сорта

Автором гибридной формы столового винограда «Рошфор» является Е. Г. Павловский, который уже давно известен виноградарям благодаря выведению большого количества очень удачных новых сортов винограда для приусадебных хозяйств.

Виноград «Рошфор» относится к сортам с ранним сроком созревания, который продолжается в течение 105-110 дней. Куст гибридной формы обладает значительной силой роста. Вызревание побегов стабильное и достаточно хорошее.

Цветки обоеполые, что благотворно сказывается на опыляемости. Грозди имеют достаточно крупные размеры, а средний вес виноградной кисти может варьироваться от 0,5 до 0,9 кг. Форма грозди коническая, структура характеризуется умеренной плотностью. Грозди очень нарядные, что говорит о высокой товарности гибридной формы.

Техническая характеристика ягод

Полностью вызревшие ягоды винограда «Рошфор» обладают внешней привлекательностью.

Они имеют темно-красную или темно-фиолетовую окраску, переходящую на стадии перезревания в практически черный цвет. Форма ягоды округлая, незначительно приплюснутая.

Средний вес ягоды варьируется от 7 до 9 г. Достаточно часто формируются более крупные ягоды, с массой 12 г и размерами 2,8 х 2,6 см.

Мякоть спелой ягоды мясистая, с гармоничным вкусом и незначительным оттенком легкого муската. Кожица относительно плотная, полностью съедаемая. Показатели сахаристости в среднем составляют 15 г/100 см³. Кислотность составляет около 5 г/дм³. Горошение практически полностью отсутствует.

Виноград «Рошфор»: особенности сорта (видео)

Достоинства и недостатки

Виноград «Рошфор» еще недостаточно изучен. Описание сорта с заявленными характеристиками позволяет сделать следующие выводы о преимуществах данной гибридной формы:

  • прекрасная укореняемость и приживаемость черенков, что позволяет выполнить самостоятельное размножение виноградных кустов на участке;
  • обоеполое цветение обеспечивает хорошее опыление и стабильные урожаи;
  • раннее получение урожая;
  • пригодность собранного урожая к транспортировке;
  • очень высокая товарность виноградных гроздей;
  • хорошие вкусовые качества;
  • морозоустойчивость до — 23° С;
  • устойчивость к поражению милдью 3,0-3,5 балла, оидиумом — 2,5-3,0 балла.

Минусы этой гибридной формы заключаются в абсолютной неустойчивости к филлоксере, а также недостаточной изученности такого фактора, как склонность к горошению в отдельные годы.

К недостаткам следует отнести и то, что ягоды этого винограда быстрее окрашиваются, нежели полностью созревают, и это вводит многих любителей в заблуждение относительно сроков сбора урожая.

Уже полностью окрашенным виноградным кистям желательно еще повисеть на кустах для добора сахара и приобретения хорошего вкуса. Кроме того, даже в условиях полноценной агротехники наблюдается достаточно средняя урожайность.

Виноград «Рошфор» достаточно неприхотлив, но для повышения урожайности следует обратить внимание на следующие рекомендации при посадке:

  • использование для виноградника солнечных и незатененных участков;
  • посадки следует расположить на южной или юго-западной стороне от капитального строения;
  • расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м, с отступом от фундамента здания на 1 м;
  • уровень залегания грунтовых вод на участке под посадку саженцев должен составлять не менее 2-2,5 м;
  • осенняя посадка проводится в середине октября, однако сроки могут варьироваться в зависимости от погодных и климатических условий региона культивирования;
  • весенняя посадка выполняется при наступлении устойчивых положительных температур при условии укрытия на случай возвратных поздних заморозков;
  • глубина и ширина ямы под посадку составляет в среднем 80 см (ее размеры зависят от объема корневой системы саженца);
  • на дно ямы следует насыпать смесь из плодородной почвы и двух ведер перегноя;
  • саженец помещается в яму до корневой шейки и аккуратно засыпается грунтом.

После посадки проводится обильный полив и мульчирование почвы органикой.

Особенности ухода

Выращивание гибридной формы винограда «Рошфор» не представляет особой трудности. Даже в условиях недостаточно тщательного ухода и при проведении не слишком регулярных подкормок можно получить неплохой урожай. Именно это качество больше всего ценится начинающими виноградарями-любителями. Особое внимание требуется уделить обрезке и формированию кустов:

  • нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков;
  • нагрузка на куст побегами не может превышать 22-24 при условии стандартной площади питания одного растения в 5 кв. м;
  • обрезку лозы плодоношения следует осуществлять на 6-8 глазков.

Для защиты от вредителей и болезней достаточно провести два профилактических опрыскивания за сезон.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями винограда «Краса Никополя».

Отзывы садоводов

По мнению виноградарей, уже успевших испытать данную гибридную форму на своих участках, для винограда «Рошфор» характерны хорошая устойчивость к болезням и неплохая товарность гроздей. Ягоды плотные, очень крупные, хрустящие, с легким ароматом муската, долго сохраняются на кусте.

Как поливать виноград (видео)

В качестве замечания виноградари отмечают, что до сверхранней гибридной формы этот виноград пока не дотягивает. А вот вкусовые качества, действительно, очень удачные, и потребители, как правило, дают такому винограду высокую вкусовую оценку, что позволяет отнести его к востребованным рыночным сортам.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/kak-pravilno-virastit-vinograd-roshfor

Виноград сорта, продажа в Калужской области и в Москве

Powered by ChronoForms — ChronoEngine.com

КИШМИШ ВЕНГЕРСКИЙ

(Виллар блан x Перлет) [Венгрия] Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342

Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые.

Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности.

Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный.

На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

ВИНОГРАД ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА

(Виллар блан x Перлет) [Венгрия] Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342

Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые.

Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности.

Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный.

На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

ВИНОГРАД МОНАРХ

Виноград Монарх представляет собой сложный гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Талисман и гибрида Кардинал. Для Монарха характерен раннесредний срок созревания (до 130 дней). Длина побегов достигает 120-135 см, т.е. сорт отличается большой силой роста, при этом лоза вызревает на 2/3 длины и более.

Укореняемость черенков очень хорошая. В обычные годы цветение приходится на первые числа июня. Цветки обоеполые. Гроздь очень крупная (до 900 г), чаще всего коническая, иногда цилиндроконическая, средней плотности.

Ягоды желтого цвета, крупные (до 20 г), овальные, с мясисто-сочной мякотью средней плотности и приятного сортового вкуса. Толщина кожицы средняя, но при еде она не ощущается. Созревшие ягоды могут длительное время оставаться на растениях, при этом потери вкусовых качеств не происходит.

Виноград Монарх высокоурожайный и позволяет получить с одного растения 7 кг и более. Рекомендуемая нагрузка глазками для данной формы составляет 30-35 на куст, побегами – 22-24. Лучше всего для данного сорта подходит средняя обрезка.

Сорт отличается повышенной морозостойкостью (почки выдерживают до -23°С) и устойчивостью к милдью, высокой устойчивостью к серой гнили, а также средней устойчивостью к оидиуму. Среди достоинств сорта следует выделить ягоды с отличными вкусовыми качествами и крупную товарную гроздь.

ВИНОГРАД ЛИВИЯ

Ливия – столовый, искусственно выведенный, сорт винограда. Виноград Ливия селективно был получен Загорулько В. В. из столовых сортов Фламинго и Аркадия. Этому сорту винограда присущ высокий уровень урожая, период созревая составляет 3,5 месяца в благоприятной среде. Чаще всего кусты винограда Ливия – высокие, с мощным и сильным стволом.

Соцветия характеризуются хорошо развитыми пестиком и тычинкой. Укоренившийся молодой побег имеет светло–коричневый цвет, пятилопастные листья. На 3 год после посадки куст принесет первый урожай. Полное вызревание однолетних побегов достигается при перегрузке урожаем – 70–80 %.

Созревшая гроздь этого сорта винограда характеризуется рыхлой структурой и имеет вес 800-1000 гр. Сорт винограда Ливия имеет большую гроздь, длина достигает 30 – 35 см, часть их имеет разветвленную форму. Каждая ягода винограда имеет сферическую форму, в диаметре — 2,8 см и весом – до 15 грамм, приятный розовый окрас.

Ягода с мягкой, мясистой и очень сочной сердцевиной, приятным мускатным запахом и содержанием сахара на уровне 25%, содержит 1-3 некрупных косточки. Так как кожица винограда очень мягкая, он не чувствуется при еде. Виноград Ливия может храниться в течении месяца без утраты аромата и формы.

Листья, побеги и ягоды хорошо устойчивы к заболеваниям, при должном уходе и обработке фунгицидами растение не поражается оидиумом и милдью. Хорошо выстаивает морозы  до -21°С. Обрезка проводится на 3-5 почек.

СУПЕР-ЭКСТРА

(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)) [Любительская селекция]

 Супер-экстра — столовая форма винограда. Срок созревания ягод — очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г.

Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3.

Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается.

РОШФОР
(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)) [Любительская селекция]

Рошфор — столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее.

Ягоды темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 14,8 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3.

Урожайность, устойчивость к грибным болезням, морозу изучается.

ЛОРА

Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института.

Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г.

Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные.

Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо.

У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые.

Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22×17 (до 25×22) мм, массой 2,5 — 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л.

Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 — 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов — 50-70%, число гроздей на побег — 1,3-1,6.

Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения.

ВИНОГРАД ВИКТОР

Виноград Виктор – столовый гибрид, полученный селекционером-любителем Крайновым В.Н. от скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Срок полного созревания для данной формы составляет 100-105 дней. Для гибрида характерна большая сила роста побегов и высокое вызревание лозы, более 2/3 длины. Цветки обоеполые, хорошо опыляющиеся.

Грозди крупные, средней плотности, массой 600-1000 г, горошения ягод не наблюдается. Сорт винограда Виктор имеет очень крупные ягоды, массой 9-14 г, овальной формы, удлиненные со слегка заостренным кончиком, цвет от розового до темно-красно-фиолетового (при полном созревании). Мякоть средней плотности. Вкус гармоничный, приятный.

Кожица средней толщины, но при еде совершенно не ощущается. Урожайность стабильно высокая, 6 кг и более с одного растения. Степень повреждения осами средняя. Допустимая нагрузка глазками для одного растения 30-35, побегами – 22-24, при условии что площадь питания составляет 4-6 м2.

Для данного сорта применима короткая (3-4 глазка) и длинная (8-10 глазков) обрезка лоз плодоношения. Виноград Виктор обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая понижения температуры до -23°С. Устойчив к серой гнили, милдью, и оидиуму.

Среди характерных особенностей следует выделить: сверхранний срок созревания; крупная красивая гроздь, имеющая прекрасный товарный вид; высокие вкусовые качества ягод; красноватый цвет побегов; повышенная устойчивость к милдью.

ВИНОГРАД АРКАДИЯ

Аркадия — столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней).

Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28×23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые.

Сахаристостью не блещет до 15-16% — что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат.

Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая.

ВИНОГРАД КОДРЯНКА

Относится к столовым сортам раннего срока созревания (110-115дней). Грозди большие, средней массой около 600г, конической формы, среднеплотные. Ягоды крупные, 31х21 мм, средней массой 6-8г.,удлиненные, темно-фиолетовые. Созревают в начале августа.

Мякоть мясисто-сочная , с плотной хрустящей кожицей. Вкус приятный, гармоничный. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Очень высокая урожайность. Хорошо укореняется. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили. Зимостоек.

ВИНОГРАД ВОСТОРГ

ВИНОГРАД «ВОСТОРГ»- РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ; —  ДОСТАТОЧНО ЗИМОСТОЙКИЙ, ЧТОБЫ НЕ ПОДМЕРЗАЛ БЕЗ УКРЫТИЯ;

—  ВЫСОКИЕ ТОВАРНЫЕ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЯГОД.

Источник: http://pitomnik40.ru/vinograd-sorta

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.