Виноград, который ели древние римляне — сорт «санджовезе»(2018г)

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»

Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество, несмотря на сложности выращивания. Под влиянием авторитета итальянских виноделов сорт Санджовезе начали производить десятки стран по всему миру.

Само название вина говорит о том, что появилось оно во времена Древнего Рима.

Словосочетание, положенное в основу названия винного сорта и одноименного напитка, звучит как sanguis Jovis, что переводится, как «кровь Юпитера» или «кровь Иова». Поэтому этот виноградный сорт признан одним из древнейших в Италии.

Опираться на полумифические названия и языковые созвучия может и не самый верный путь, тем не менее, это единственная ниточка к прошлому великого вина.

Официальное письменное упоминание существования вина данного сорта датируется XVI веком, а именно 1590 годом.

Естественно, что название всплыло в итальянской документации, потому что на тот момент этот сорт винограда выращивали в центральной части страны – от Романьи до Лацио.

Почти четыре века это вино занимало лидирующие позиции в Тоскане, тут виноград выращивали и перерабатывали в большом объеме. Однако настоящей известности напиток не имел, его мало экспортировали и считали местным сортом.

На фото — красное итальянское вино Санджовезе

Кардинально ситуация с Санджовезе изменилась в начале XX века. Тогда в Европе это вино стало популярнее, чем португальский портвейн и виски. Примерно 30 лет назад его всерьез решили вывести на международный рынок. Заслуживающий уважения возраст сорта винограда санджовезе, древние традиции изготовления из него вина, это то, что нужно винному хозяйству, чтобы продать свой продукт сегодня.

Современная история Санджовезе давно вышла за рамки Италии и всей Европы. Это вино делают в Австралии и Аргентине, в США и Канаде, а сам сорт постоянно видоизменяют методами селекции. Хотя органолептические свойства полученных напитков отличаются от своих аналогов в Италии, они также пользуются большим успехом.

Виноград Sangiovese – это сорт красного винограда, который выращивают в Тоскане. Сорт любит тепло, не любит влажность и обладает средней устойчивостью к паразитам и грибкам. Лучше всего растет, как и многие другие сорта красного винограда, на почвах богатых известняком.

Именно из них ягода и получает часть своего неповторимого аромата и нужный уровень кислотности. Терруар (условия окружающей среды) имеет большое значение для этого сорта винограда.

Если виноделам удается создать нужный микроклимат, то сорт оправдывает себя, однако получается это не у всех.

Фото сорта винограда Санджовезе

Виноград сорта Sangiovese созревает поздно. Если лето выдается слишком жарким – он высыхает, если слишком холодным – он остается на лозах до середины осени и гниет от дождей. Добиться нужных вкусовых качеств от винограда бывает сложно. Случается, что урожай просто не пригоден для производства вина Sangiovese, Кьянти или Брунелло. В этих случаях он уходит на низкосортные купажи.

Как бы ни был капризен виноград Санджовезе, сегодня именно он занимает первое место по распространенности в Италии. Этот неоспоримый факт говорит только об одном – игра стоит свеч.

Однако в других регионах мира, где его выращивают, например, в США и Аргентине, Санджовезе будет обладать совершенно другими вкусовыми качествами.

Идеальными условиями для выращивания обладает именно Тоскана, где порядка 75% виноградников отведены под этот сорт.

Санджовезе – это насыщенное вино с бархатистым богатым вкусом. В вине много сильных танинов. Иногда они резкие, иногда просто ощутимые. Базовыми ароматами вина почти всегда становятся вишня и фиалка. Помимо них слышны ноты шелковицы, черники, малины, черешни, розы.

Выдержанное в дубовых бочках вино приобретает запахи ванили, кофе и шоколада. Стоит отметить, что вино этого сорта ранее выдерживали в больших винных бочках ботти. Сегодня виноделы чаще используют баррики – небольшие бочки, которые ввели в оборот во Франции.

Довольно редко вино выдерживают в цистернах из нержавеющей стали.

На фото — вино из винограда Санджовезе

Из винограда Санджовезе делают несколько одноименных вин и ряд купажей. В каждой категории есть свои непревзойденные напитки. Вина Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montalcino – это лучшее, что делают из этого винограда. Они на 100% состоят только из его сока.

Стоит отметить, что хорошее вино Sangiovese стоит больших денег. Цена приличной бутылки, родом из Италии, стартует от 60 долларов. Есть вина этого сорта намного дешевле и далеко не все они плохи, просто сомелье оценивают их вкусовые качества, как посредственные.

Когда есть что-то несравненно лучшее, приемлемое теряется на его фоне. Так происходит и с этим вином.

Вина Sangiovese пьют и молодыми, и зрелыми. Тут все зависит от винограда, типа смеси, конечной цели. Хорошее вино этого сорта может провести в подвале от 8-ми до 10-ти лет и станет от этого только лучше.

Есть и элитные вина, от выдающихся урожаев – их выдерживают от 20 лет, и с каждым годом вино становится только лучше. Как правило, речь идет о невероятно насыщенных винах с богатым букетом ароматов и вкусов.

А вот купажи, часто пьют молодыми.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не прижигайте папилломы и родинки! Чтобы они исчезли добавляйте в воду 3 капли..

Говоря о гибридах нужно понимать две вещи. От местности к местности, от страны к стране виноград Санджовезе не остается неизменным. Это давно не один сорт, а целая семья сортов. Есть две большие семьи Санджовезе. Это виноград группы Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo.

Каждая группа насчитывает до десяти стабильных разновидностей и еще больше экспериментальных сортов винограда Санджовезе. Естественно, что от выбора того или иного винограда зависит и конечный вкус вина.

Из Sangiovese Grosso делают большую часть элитных вин, тогда как виноград  Sangiovese Piccolo используется в купажах и для вин средней ценовой категории.

Фото вина Sangiovese

Большинство вин с Санджовезе это купажи. Если вино на основе Санджовезе содержит до 80% собственно Санджовезе, то о добавках даже не упоминают. Если процент добавок больше, то о них можно прочитать на этикетке. Также, на ней часто пишут какой виноград Санджовезе был использован, и где он был выращен.

Купажи с участием винограда Санджовезе не редкость. Вино из этого сорта бывает резковатым, строптивым, поэтому его нужно «успокаивать» более спокойными винами. Сочетают сорт Санджовезе с Каналио Неро, чтобы получить Кьянти – одно из самых известных вин Италии.

Смешивают его с Каберне Совиньон и Мерло. Эти купажи мягкие, с плотной и насыщенной структурой. Порой, редко и по особому случаю, красный сорт Санджовезе смешивают с белыми сортами вин. Это Мальвазия Бьянко и Требьяно Тоскано.

Такие вина всегда поступают в продажу молодыми и никогда подолгу не хранятся в бочках.

Выдающийся виноград Санджовезе дает жизнь выдающимся итальянским винам. Огромные труд и мастерство, вложенные в его производство не должны пропасть понапрасну. Поэтому, кроме того, чтобы правильно выбрать вино, нужно понять, как это красное вино правильно подать.

Средняя температура подачи к столу вин Санджовезе 18 градусов. В выборе стекла никаких особенностей нет – классические бокалы для красного вина идеально подойдут. Помимо стандартных закусок к сладким и полусладким винам, можно выделить ряд традиционных закусок, которые были наработаны итальянцами. Лучше, чем сами создатели вина, закуски и блюда к нему не подберет никто.

На фото — подача вина Санджовезе

В Италии Санджовезе подают к пастам с жирным мясом и рыбой, к сырным нарезкам – острые сыры с плесенью, мягкие сыры с насыщенным вкусом, копченые сыры.

 Морепродукты, приготовленные на гриле, тоже отлично подходят к винам этого типа. Главное по-итальянски не скупиться на пряные травы и оливковое масло. Не будут лишними такие вина и во время десерта.

Хотя люди мудрые говорят о том, что это вино стоит пить не с десертом, а вместо него.

Разнообразие вин Санджовезе велико. Каждое из них может потребовать своей особой закуски и к этому тоже нужно быть готовым. Однако осваивать подобный этикет не просто вкусно, но и интересно. Если в вас жив экспериментатор и гурман, то Санджовезе станет достойным гастрономическим вызовом. Примите его.

Источник: http://nalivali.ru/vino/vinodelie/krasnoe-vino/sort-vinograda-vino-sangiovese.html

Виноград санджовезе

Виноград санджовезе

Виноград санджовезе относится к самым древним сортам винограда. Есть мнение о том, что ягодами это   винограда наслаждались ещё этруски в тысячном году до нашей эры.

После этого санджовезе наслаждались древние римляне. Однако, самое ранее, документально  зафиксированное, упоминание об этом сорте винограда, как ни странно, относится к шестнадцатому веку. Джованни Содерини в своём трактате записал о том, что санджовезе обладает поистине необычайной плодовитостью.

Сейчас основными районами выращивания санджовезе являются  Тоскана, а также Эмилия-Романья. По мнению экспертов, именно эти  районы произрастания винограда – его родина. Так же сорт этого  винограда выращивают в Умбрии, Марке и Лицио, причём с большим  успехом. Все эти районы объединяются в так называемый «пояс  санджовезе», который занимает всю центральную Италию.

В былые времена, санджовезе, откровенно говоря, недооценивали. В  подавляющем числе случаев, из его плодов делали вина низкого  качества. Люди просто не могли с ним управиться, ведь санджовезе очень  капризный сорт.

Также он от природы имеет довольно большую  кислотность, и содержит большой уровень тининов. А если эти качества  винограда не сбалансировать, то вино получается «жёстким» и не  вкусным. Сейчас…

для производства качественного вина производители  либо купажируют санджовезе с другими сортами винограда, либо  используют бочки для выдержки,

Наверняка, даже если вы никогда не слышали о санджовезе, то вы точно знаете о Кьяте. Кьянти – это вина, которые абсолютно отличаются по своему характеру.

Основой для них служит санджовезе. На характер Кьянти влияет множество факторов, а именно: почва, микроклимат, уход, процесс создания вина.

Брунелло, именно так называют санджовезе, на юго-западе Италии. История брунелло, по меркам виноделия Италии, очень коротка – всего 150 лет.

Во время того, как Кьянти был уже достаточно известен и завоевал сердца многих людей, Феруччо Бьонди-Санти занимался выведением «клона» санджовезе.

Первое брунелло он создал в 1888 году. По его задумке, это вино имело поразительную способность к выдержке. В 1980 году именно оно стало первым Итальянским вином, которое удостоилось высшего статуса — Denominzione di Origine Controllata e Garantita.

Высокая кислотность, а также танины, которые свойственны санджовезе из любого региона Италии, способна справится с самой разнообразной едой – будь то дичь, бистекка или мясо, приготовленное на гриле.

С вином, сделанным из этого сорта винограда, также очень хорошо сочетаются блюда с томатным соусом, к примеру, болоньезе.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…Виноград санджовезе

Источник: https://vinodelie-online.ru/vinograd-sandzhoveze/

Санджовезе

Санджовезе

Возрастное ограничение: 18+

Санджовезе (Sangiovese) — один из самых известных и великих итальянских сортов винограда.

Chianti, Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano — все эти именитые вина делаются из Санджовезе (в некоторых случаях с добавлением винограда других сортов).

Однако далеко не всегда Санджовезе так славился. Ещё лет тридцать назад никто о нём особо и не знал, и никто вина из Санджовезе не ставил в один ряд с продукцией знаменитых французских хозяйств.

История

Есть версия, что сорт Санджовезе произошёл от двух сортов: Чиледжоло (Ciliegiolo) и Калабрезе Монтенуово (Calabrese Montenuovo). Оба эти сорта имеют итальянское происхождение, а значит, и Санджовезе тоже с полным правом может считаться итальянским сортом. Название его можно перевести с итальянского языка как «кровь Иова» («кровь Юпитера»).

Есть мнение, что история Санджовезе восходит к древнеримским временам, но первое письменное упоминание об этом сорте относится к 1590 году.

Совершенно точно можно сказать, что уже в XVI века из Санджовезе делали вино, однако более или менее значимого распространения в Тоскане (которую можно считать его родиной) сорт достиг лишь в XVIII веке.

Первый всплеск популярности тосканские вина из Санджовезе пережили ещё позднее: в конце XIX — начале XX века.

Но вплоть до 1990-х годов вина из Санджовезе ценились не очень-то высоко. Скажем, Chianti считалось простым «деревенским» вином – отчасти из-за того, что к Санджовезе виноделы добавляли Треббьяно и Мальвазию, как того требовало итальянское законодательство.

Да и далеко не все виноделы уделяли должное внимание различным нюансам — выбору участка, клона, урожайности, производственным мелочам. А ведь Санджовезе — сорт довольно капризный, и приготовить из него качественное вино сложнее, чем из Каберне Совиньона или Шардоне.

В этом смысле он ближе к Пино Нуару и Неббиоло.

В последние 20-25 лет, однако, произошёл резкий рост популярности вин из Санджовезе. Например, как пишет Хью Джонсон, «сегодня Кьянти производится в два раза больше, чем 20 лет назад, и стоит оно в 2 раза дороже» (BBPG, 2011, c. 158).

Страны и регионы

Конечно, лучшие результаты Санджовезе даёт на своей родине — в Италии; причём главным образом в Тоскане. Как указывает Оз Кларк, «пока что из Санджовезе не сделали ни одного великого вина за пределами Италии» (М.: АСТ, 2013, с. 211). Но этот сорт выращивают в США, Австралии и даже в Мексике и Аргентине.

В самой Италии лучшие вина из Санджовезе делают в Тоскане; кроме того, этот сорт культивируют виноделы Романьи (Sangiovese di Romagna DOC), Умбрии, Марке. Его можно найти и в Южной Италии, но там из него редко делают моносортовые вина, предпочитая использовать вино из этого сорта для купажей.

Синонимы и клоны

Санджовезе — это то же самое, что Брунелло (Brunello), Мореллино (Morellino), Пруньоло Жентиле (Prugniolo Gentile), Санджовето (Sangioveto), Ньелуччо (Nielluccio). В разных частях Италии этот сорт называют по-разному.

Существует немалое число клонов Санджовезе. Иногда Брунелло ошибочно считают одним из клонов, но на самом деле в Монтальчино растёт целых шесть клонов Санджовезе. В масштабе всей Италии, конечно, клонов куда больше.

Они различаются, в частности, по размеру ягодок (от Piccolo до Grosso), а также по цвету и стилю вин, которые из них получаются.

Работа с клонами важна, и от того, какие клоны выберет винодел, в каких пропорциях будет использовать виноград разных клонов, зависят и стиль, и качество вина.

Стиль и характерные ноты

Я бы сказал, что у Санджовезе весьма универсальный стиль — не столь самоуверенный и напористый, как у Неббиоло, не такой блекловато-нейтральный, как у Мерло, не такой грубоватый, как у Монтепульчано.

Вино из Санджовезе, как правило, обладает хорошей кислотностью, ощутимой, но гармоничной. Впрочем, в зависимости от участка и хозяйства кислотность может варьироваться.

Иногда она очень умеренная, иногда высокая.

Танины у вин из Санджовезе обычно приятные, пусть иногда довольно мощные, но в меру. Благодаря хорошему уровню кислотности и танинов приличные вина из Санджовезе могут выдерживаться долгое время — лучшие экземпляры вплоть до 30-летнего возраста, хотя в большинстве случаев 10 лет достаточно (а простые бюджетные вина лучше не выдерживать вовсе и пить молодыми).

Что касается ноток, то в винах из Санджовезе можно обнаружить:

  • Вишню — от кислой и горьковатой до тёмной, сладковатой и слегка перезревшей.
  • Лесные ягоды — костяника, ежевика. Кроме того, клубника и черешня.
  • Сливу, чернослив.
  • Разнообразные пряности (корица, тимьян, перец) и ваниль (у тех, что выдержаны в бочках).
  • Лес и подлесок — как во влажном, так и в сухом состоянии.
  • Фиалки.

Простые вина из Санджовезе (обычно IGT)

Как правило, они скучноваты. В них можно почувствовать ноты лесных ягод, вишни; во вкусе — опять же тёмные ягоды, пряности (например, перец), темные фрукты (слива). Танины редко бывают резкими, но они хорошо заметны. Иногда бывает горчинка.

Послевкусие обычно умеренной длины и не очень выразительное. Этому описанию хорошо соответствует один из типичных бюджетных образцов — Conti Serristori Sangiovese di Toscana IGT 2012. Это вино стоит около 500 рублей за обычную бутылку.

Крепость — 12,8% об.

Chianti DOCG

Наверное, это самое «народное» вино из Санджовезе. Как правило, Chianti — это купаж: помимо Санджовезе, на который приходится 80-90% объёма, там могут быть Канайоло Неро, Мерло, Колорино, Треббьяно, Мальвазия и другие сорта. Дешевые Кьянти, как правило, скучны, легки, питки. Более или менее интересные образцы в России стоят примерно от 900 рублей.

Следует отметить, что в апелласьоне Chianti существуют несколько субзон, важнейшей из которых является Chianti Classico. Вина из других зон обычно проще, легче, а подчас и откровенно скучнее. Их не следует долго выдерживать: лучше пить в течение нескольких лет после бутилирования.

Типичный пример вина Chianti — Chianti Colli Senesi 2012, Agricoltori del Geografico. Это вино происходит из субзоны Colli Senesi, представляет собой купаж Санджовезе и Канайоло Неро, крепость — всего 12,5% об.

Оно не очень тёмное, легко пьётся, сбалансированное, гармоничное, простое. Вино «на каждый день» или же для пикников. Ноты — пряности, тёмные ягоды и фрукты; танины округлые, мягкие. Довольно продолжительное и гармоничное послевкусие.

Приятно, не слишком скучно, но до восторга далековато.

Chianti Classico DOCG

Из этой зоны происходят более серьезные и интересные вина. Но необязательно: можно с легкостью наткнуться и на очень заурядный образец. Ориентиром может служить цена: как правило, интересные вина Chianti Classico стоят от 1200 рублей.

Их можно довольно долго выдерживать: если вино было сделано именитым производителем и в удачный год, то вплоть до 15 лет. Больше уже не стоит.

Если речь идет о не слишком удачном урожае и не слишком известном производителе, то лучше выпить вино в течение 5-7 лет после года урожая.

Об одном Chianti Classico — от хозяйства Poggerino — я уже рассказывал вот тут. Здесь приведу свою заметку о другом Chianti Classico — Agricola San Felice 2011. В купаже здесь участвуют Sangiovese (80%), Colorino (10%), Punitello (10%). Крепость — 13,5% об. Цвет рубиновый, не очень тёмный и не очень плотный.

В аромате ощущаются лесные ягоды, а также черешня и дикая клубника. Кроме того, ваниль и легкие ноты тёмного шоколада. Вкус насыщенный, ягодно-пряный, с мягкими танинами. Длинное послевкусие с нотами пряностей и черешни. Серьёзное, приятное вино, но не слишком сложное. Цена в России — порядка 1300 рублей.

Rosso di Montalcino DOC

В этом апелласьоне делают вина из 100% Санджовезе. Как правило, это образцы довольно «сильные» и довольно дорогие (от 1100 рублей). По степени «интересности» Rosso уступает Brunello, которое производится в этом же регионе — как правило, из винограда с лучших участков и лучшего качества. Rosso di Montalcino не стоит долго выдерживать: как правило, 5-7 лет достаточно.

Один из примеров добротного Rosso di Montalcino — Col d’Orcia Rosso di Montalcino 2011. У этого вина приятный насыщенный ягодный аромат; чуть резковатый и мощный вкус с яркими танинами и умеренной кислотностью.

Хорошо ощущаются ноты горьковатой вишни, характерные для Санджовезе, но здесь горчинка ощущается, пожалуй, лучше, чем мне бы того хотелось. Умеренно долгое послевкусие. Думаю, что это вино стоит декантировать — да и пить его лучше чуть более старым.

Крепость — 14% об. Цена в России — 1600-1700 рублей.

Brunello di Montalcino DOCG

Пожалуй, BdM — самые именитые и великие вина из Санджовезе. Как и в случае с RdM, Санджовезе в этом вине должно быть ровно 100 процентов. Брунелло — вино очень дорогое, серьезное, способное улучшаться в течение многих лет. Лучшие образцы выдерживают в течение 20-25 лет, но обычно достаточно 15, а после этого многие вина уже идут на спад.

Об одном BdM — Caparzo — я писал отдельную статью. А здесь приведу заметку о BdM от хозяйства Col d’Orcia (винтаж 2006). Это Брунелло обладает интенсивным и глубоким рубиновым цветом, характерным для BdM ароматом с нотами лесных ягод, леса и подлеска, а также пряностей.

Возможно, табак и земля — но они скорее характерны для Riserva 2006. Достаточно мощный вкус, с танинами, уже укрощенными годами выдержки, но вполне заметными. Кислотность умеренная, гармоничная. Послевкусие длительное, мягкое, обволакивающие. Крепость — 14% об.

Цена в России — 3700 рублей.

Morellino di Scansano DOC

Под конец стоит упомянуть этот апелласьон — благо здешние вина отличаются очень адекватным соотношением цена-качество. Без сомнения, они попроще, чем Брунелло, но с Кьянти и Россо ди Монтальчино могут соперничать вполне успешно.

Как правило, они питкие, как и Кьянти, но могут быть интересными, мощными, выразительными (тоже как и Кьянти — хотя стиль, на мой взгляд, тут несколько другой).

Лучшие вина Morellino di Scansano можно выдерживать вплоть до десятилетнего возраста.

Отдельную развернутую статью о Morellino di Scansano от одного из лучших производителей региона — Fattoria Le Pupille — можно найти тут.

Некоторые производители хороших вин из Санджовезе:

  • Antinori (Marchese Antinori, Peppoli и другие марки)
  • Biondi-Santi
  • Caparzo
  • Casanova di Neri
  • Castello Banfi
  • Castello di Ama
  • Ciacci Piccolomini
  • Col d’Orcia
  • Fattoria Le Pupille
  • Felsina
  • Isole e Olena
  • Lisini
  • Moris Farms
  • Nozzole
  • Ormanni
  • Poggerino
  • Rocca di Montegrossi
  • Ruffino
  • San Felice
  • Volpaia

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь сортов винограда и регионов виноделия».

 
Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=7989

The300Spartans » Виноград и вино в Древнем Риме

The300Spartans » Виноград и вино в Древнем Риме

Развитие виноделия в Древнем Риме началось в 6-7 веке до н.э. и, как не странно, с греков. Именно греки привезли первые виноградные лозы на итальянские земли. Римляне быстро освоили процесс и начали объединяться в одно общее государство, в котором вино было главным напитком.

Они успешно выращивали более 80 различных сортов винограда и импортировали напиток в каждый уголок Римской империи. Одним из самых популярных было сладкое красное вино (vinum dulce). Среди изысканных вин присутствовали и белые — фалернское и цекубское. Уже в те далеки времена итальянцы знали, как осветлять вино с помощью особых способов хранения.

Лучше винные сорта Древнего Рима активно культивируют и в наши дни:

— красный Санджовезе, которого в центральной Италии называют королем винограда;

— один из древнейших Альянико был завезен еще греками. Вино этого сорта обладает насыщенным и глубоким цветом;

— для изготовления первоклассного вина в Древнем Риме выращивали белый Мускат, который в последствие распространился по всему миру;

— Москато — это еще один древнейший сорт белого винограда, лозы которого и сегодня дарят отличный продукт.

В общей сложности насчитывалось более 185 разновидностей производимого вина.

Римляне ценили качественное и выдержанное вино. В среднем требовалось около 15 лет для созревания изысканного вина, но некоторые сорта хранились в подвалах и более продолжительное время. Для «массового» напитка достаточным сроком выдержки считалось 3-4 года. Дату разлива записывали на стенках амфор, и лучшей рекомендацией была стершаяся запись.

В Риме, как и в Греции, вино практически не употреблялось в чистом виде. Употребления вина в чистом виде, на «пустой» желудок и до полного опьянения — считалось признаками алкоголизма и безумия.

В вино добавляли не только воду (пресную и морскую), но и мед, пряности и травы. Римлянам принадлежит изобретение особого способа употребления вина: большие амфоры с албанским вином подвешивали возле каминов, где напиток выпаривался, превращаясь в порошок.

Перед употреблением его разбавляли теплой водой и процеживали.

Вино входило в ежедневный рацион каждого жителя, и даже рабов. Правда, последним доставались только низкосортные экземпляры.

Покорив Европу, итальянцы привезли вино и в те края, после чего виноделие начало развиваться и в будущей Франции, Германии и Испании. После распада Римской империи виноделие пришло в упадок.

Только благодаря использованию напитка в обрядах католической церкви, виноделию удалось выстоять. И только в 15 веке итальянские вина начали новый этап возрождения.

0

Источник: http://the300spartans.ru/vinograd-i-vino-v-drevnem-rime/

Вина Италии: традиции виноделия

Итальянские традиции виноделия намного старше самого государства Италия. Итальянцы вырастили собственные сорта винограда и постоянно совершенствуют приёмы виноделия.

Даже если они делают вино из широко распространённых сортов солнечной ягоды (шардоне, совиньон, каберне), и пользуются современными методиками выдержки продукта в бочках из свежего дуба, то, в конце концов, всё равно у вина получается оригинальный итальянский акцент.

История итальянского виноделия

Апеннинский полуостров является идеальным местом для выращивания винограда, поэтому местные жители занимались виноградарством с древнейших времён. Юго-восток полуострова древние греки называли Энотрией, что, вероятно, означало что-то вроде «страна вина», поскольку уже тогда там было множество виноградников.

С установлением Римской империи начинается новый виток развития виноделия. Римляне смогли усовершенствовать методику выращивания лозы, а также придумали более совершенные способы приготовления вина. Но в конце Средневековья виноделие в Италии приходит в упадок.

В этот период и в начале Нового времени вино делали монастыри и крестьяне в основном для собственного употребления или в пределах страны.

В середине прошлого века, с одной стороны, в Италии стали культивировать намного больше сортов винограда, но с другой стороны, технологии обработки лозы и производства вина оставались сильно устаревшими.

Однако в 60-е годы на государственном уровне стали внедрять обязательную регламентацию производства, что гарантировало оригинальность и подлинность произведённых вин, был ужесточён контроль качества продукции. Всё это дало мощный толчок развитию виноделия. В современном итальянском виноделии продолжаются исследования и внедряются новейшие технологии.

Итальянские винодельческие регионы

Особенности климата и рельефа страны позволяют на всей её территории выращивать виноград – как на северных холмах, так и на южных равнинах. Всего в Италии насчитывается 20 регионов виноградарства и более тысячи сортов винограда.

Некоторые области прославились своими сортами, ставшими знаменитыми на весь мир: таковы неббиоло из Пьемонта, корвина из Венето, санджовезе из Тосканы и т. д.

Знаменитыми винодельческими регионами на северо-западе Италии являются Ломбардия, Лигурия, Пьемонт и Вале-д`Аоста, а местными знаменитыми сортами – бербера, мускат и неббиоло. Именно на северо-западе страны делают в небольшом количестве вина премиум-класса, самые известные из которых «Барбареско», «Бароло» и «Амароне».

У этих вин непередаваемый аромат роз и смолы, с возрастом у них появляется оттенок «белого трюфеля». Такие престижные вина стоят очень дорого, и покупают их для особых случаев.
Из сортов винограда, выращенного в Пьемонте, получаются вина по более демократическим ценам.

К таковым относится барбера – сорт красного винограда, дающий вино с сочным привкусом фруктов. Популярен также сорт белого винограда москато, из него получаются очень приятные сладкие игристые вина «Асти».

Самым знаменитым сортом винограда из Лигурии является белый верментино, вина из которого приобретают разные ароматы и вкусовые нотки: от простых до многосложных и утончённых.
В расположенном на северо-востоке Италии регионе Венето делают много вин, которые продаются как в самой Италии, так и за границей.

Самые известные местные сорта винограда: просекко, корвина и речото-ди-соаве. Из корвина получается популярное вино «Амароне» с необычным ароматом фруктов и шоколада, но не теряющее послевкусия свежести. Настоящим символом Венеции стало игристое белое вино из сорта просекко.

В центре Италии, ближе к западному побережью на холмах располагается Тоскана. Это старейший регион виноделия, подаривший миру такие сорта винограда, как кьянти и санджовезе. Сорт кьянти растёт на одноимённых холмах, вино из него лёгкое, легко пьётся, имеет привкус вишни.

У сорта санджовезе богатый букет полевых цветов и красных ягод, и вина из него имеют мягкий кисло-сладкий акцент.
Как и всюду в мире, молодое вино нужно пробовать на месте производства, поскольку перевозка его убивает, и напиток утрачивает первоначальный вкус.
Сицилия ежегодно производит свыше 1,1 миллиона кубометров вина.

Подспорьем подобной урожайности стал жаркий средиземноморский климат и невероятно питательная вулканическая почва. Виноград на этом солнечном острове растёт невероятно быстро, и уже в августе начинается сбор его урожая.

Работа по сбору винограда невероятно тяжёлая, ведь днём сицилийское солнце раскаляет воздух до немилосердных 45 градусов жары, поэтому все люди спасаются в тени, ожидая прохлады, но та приходит лишь с наступлением ночи или в случае удачной перемены направления ветра. Одним из популярнейших на Сицилии сортов винограда является инзолия, из которой получаются вина, обладающие неожиданным ароматом груши сорта дюшес и освежающим вкусом. Сорт белого винограда шардоне попал на Сицилию относительно недавно (в середине XIX века), но в наше время он уже превратился в жемчужину местного региона, захватив значительную нишу в местном виноделии. Именно на Сицилии растёт лучший в Италии шардоне. Белое вино из сицилийского шардоне из-за насыщенного цвета поэтически прозвали «кусочком солнца в бокале», ему присущи нотки свежего аромата цитрусовых.

Оценить!<\p>A также:Название страныВремя в ИталииФлаг ИталииИдёт загрузка…

Источник: http://it.rukivnogi.com/vina-italii-traditsii-vinodeliya

Лучшие вина Рима и региона Лацио: какие из них стоит попробовать непременно

Лучшие вина Рима и региона Лацио: какие из них стоит попробовать непременно

Италия славится не только вкуснейшей пиццей, пастой, салями и сырами. Это небольшое государство еще и крупнейший производитель благородных сортов вина.

В стране 20 винодельческих регионов, культивируется 250 сортов винограда и производится 3500 сортов вина. Ключевую роль в винодельческой промышленности Италии играет центральный регион Лацио или римская провинция.

Какие вина стоит попробовать в Риме и в округе? Расскажем поподробнее…

Вина Рима и региона Лацио

Лацио расположился в самом центре Италии. Его западное побережье омывают тёплые воды Тирренского моря, а территория делится на пять провинций: Латина, Витербо, Риети, Рим и Фронзиноне. Центром региона является Рим.

Живописный ландшафт региона довольно разнообразен: цепь гор граничит с плодородными равнинами, которые питаются водами из многочисленных рек.

Морской бриз и прохладные горные ветра обеспечили региону идеальный климат для выращивания винограда.

Чтобы попробовать лучшие вина региона Лацио, побывать на винодельнях и продегустировать местные деликатесы, присоединяйтесь к нашим гастрономическим турам по Римской провинции! 

Винодельческие традиции Лацио

Лацио – регион белого вина. Здесь производят лучшее белое вино из старейших культурных сортов – мальвазия и треббьяно. Под эти сорта выделено больше половины площадей местных виноградников. Мальвазия – это белый виноград, который выращивают уже две тысячи лет.

На территорию современной Италии его завезли, скорее всего, из Греции. Треббьяно не менее древний сорт, который был известен еще этрускам (цивилизации, существовавшей до Древнего Рима).

Самые популярные разновидности мальвазии и треббьяно:
Malvasia del Lazio; Malvasia Bianca di Candia; Trebbiano Toscano;

Trebbiano Giallo.

 

Несмотря на преобладание белых сортов, на которые приходится 90% готовой продукции, красные сорта винограда в Лацио тоже выращивают.

Наиболее распространенные из них:
 

Montepulciano. Монтепульчано созревает поздно, поэтому выращивают его только в центральных и южных районах Италии. Вино из монтепульчано отличается терпкостью.
 

Merlot. Мерло – это один из самых распространенных сортов винограда. В Лацио он особенно популярен в провинции Латина, где из него делают изумительное вино Merlot di Aprilia.
 

Sangiovese. Санджовезе родом из Тосканы, но сорт распространен и на остальной территории Италии. Вино из этого винограда получается рубинового цвета с фруктовым ароматом и легкой горчинкой.

 

Лучшие белые вина Лацио. Frascati

Ведущий винодельческий район в Лацио – это Castelli Romani. Ландшафты этих земель сформировались благодаря вулканической активности. В потухших кратерах теперь водоемы, а почва отлично подходит для выращивания винограда.
Пожалуй, самое известное вино этой части Лацио – Frascati.

Молодой и нежный напиток, послевкусие от которого наполнено оттенками миндаля, груши и цитрусовых, а аромат – яркий и оригинальный, с нотками ореха, персика, ананаса и тропических плодов. В купаже Frascati собраны сорта мальвазии, треббьяно и бонвино. Основной производитель вина – Colli di Catone. Раньше, чтобы попробовать Frascati, нужно было обязательно приехать в Италию, т.к.

вино очень капризно к длительной транспортировке. Теперь же современные винодельческие технологии решили эту проблему.

 

Лучшие белые вина Лацио. Est! Est!! Est!!! di Montefiascone

Еще один прославленный винодельческий район Лацио – это Tuscia (Тушия) в провинции Витербо. Производить вино в этих краях стали еще в глубокой древности: три тысячи лет назад этруски выращивали здесь виноград.

Сейчас гордостью этого района Лацио является знаменитое на весь мир Est! Est!! Est!!! di Montefiascone. Напиток объединил в себе такие сорта, как треббьяно тоскано, мальвазия бьянка тоскана и росceттo.

Est! Est!! Est!!! di Montefiascone имеет золотистый оттенок и гармоничный вкус, наполненный терпким мускусом, плодами боярышника и спелыми фруктовыми нотками.

Необычное название это вино получило ещё в XII веке. Местные легенды гласят о том, что Джованни Дефук – итальянский епископ, сопровождал в поездке английского короля Генриха V. Джованни послал вперёд своего пажа, чтобы доложить о приезде королевской особы и подыскать гостиницу, где бы подавали лучшее во всей Италии вино.

Двери гостиниц, в которых вино подходило по качеству, слуга должен был отмечать надписью Est, что на латинском означает «есть».

Вино в небольшой деревушке Монтефиасконе было настолько изысканным и не похожим на все остальное, что когда-либо пробовал паж, что он не смог устоять и написал слово трижды, поставив после каждого восклицательный знак.
 

Лучшее красное вино Лацио. Merlot di Aprilia

 

В 70 километрах к югу от Рима расположена провинция Латина, входящая в состав Лацио. Местные ландшафты не очень подходили для выращивания винограда, поскольку представляли собой непроходимые болота.

Но в начале XX века их осушили и стали выращивать здесь красные сорта винного винограда.

Передовым районом Латины является Априлия, где выпускают знаменитое Merlot di Aprilia – вино гранатового оттенка, со слегка травянистым вкусом.

Чтобы попробовать лучшие вина региона Лацио, побывать на винодельнях и продегустировать местные деликатесы, присоединяйтесь к нашим гастрономическим турам по Римской провинции! 

Просто нажмите «оставить заявку» на сайте или напишите на адрес [email protected] или по тел +39 3275381738 (viber, whats'app) и мы подберем для Вас наиболее подходящий тур

Похожие материалы

Источник: http://rome-with-love.ru/luchshie-vina-rima-i-regiona-latsio-kakie-iz-nih-s

История вина и виноделия

При раскопках, на территории современной Грузии, были найдены сосуды, датированные 6000 лет до нашей эры. Их стенки были украшены виноградными лозами, предположительно — это были винные сосуды.

Древний философ Омар Хайям утверждал, что история виноделия и получения первого вина была заложено в Герате (Афганистан).

В середине 60 годов прошлого столетия, на территории Ирака, американскими археологами была сделана историческая находка — сосуд, изготовленный 5000 лет до нашей эры. На дне, в виде винных кристаллов, обнаружили самое древнее в мире вино.

Гробницы египетских фараонов были украшены сюжетными фресками, на которых изображены рабы собирающие виноград и делающие из него виноградный напиток.

Более поздние источники, передают нам исторические сведения о виноделии, которые относится к временам расцвета цивилизации Древней Греции и Финикии, на территории Средиземноморья.

Первые культурные сорта винограда были завезены и высажены в Древней Элладе финикийцами. Так исторически сложилось, что Греция климатически занимала очень выгодное положение для производства вин. Здесь появились первые приёмы агротехники выращивания винограда и технологии виноделия.

Виноград, при поздней сборке, оставался на лозе и подвяливался, давая большую сахаристость в вине (40 – 50%). Гесиод – греческий поэт, в своей поэме о земледелии и истории сельской жизни, рекомендовал: «Виноградные гроздья после сбора 10 дней подвялить на солнце и 5 дней в тени».

Проводился отбор лучших по вкусовым качествам растений, в результате народной селекции было получено 150 сортов винограда и сотни вина.

Греческие вина употреблялись в разбавленном виде 1 чаша вина + 3 чашки воды, с добавлением различных трав (тмин, укроп, мяту), орехов, пряностей и даже глины и морской воды.

Вино почиталось, в честь него устраивались праздники, посвящённые богу – Дионису — покровителю виноградарей и виноделов, а также приурочены были к сбору урожая.

Гулянья сопровождались безудержным весельем, играми, в вине «купались» в прямом и переносном смысле, как низшие слои античного греческого общества, так и высшие, различие было только в качестве напитков.

Питьё приправлялось философскими беседами, чтением трактатов о винах, декламацией стихов, танцами и произношением тостов за здравие окружающих и упокой душ усопших. Гораций – греческий философ превозносил силу вина, способствующую избежать печали и унынья, он заметил, что умеренное потребление вина благотворно влияет на здоровье и подчёркивает красоту.

Как только виноделием стали заниматься в больших масштабах, встал вопрос, как правильно сохранить вино? Решение этой задачи оказалось не менее важным, чем само производство, так как хранение оказывало непосредственное влияние на вкусовые качества продукта.

Для этого стали делать изящные и функциональные сосуды, расписанные гравюрами, фресками из жизни богов и сюжетами Олимпийских игр – амфоры, которые в наше время имеют историческую, археологическую ценность. Для сбережения вина строились погреба. Известный винный погребСкоруса, в нём находилось 300 тысяч амфор с божественным продуктом.

Он утверждал, что вино живёт в бочке, как человек в своём доме и боится сквозняка, воды, жары и любит чистоту, тишину, покой и достаток. С появлением погребов вино стало дольше выдерживаться, было замечено, что его свойства с годами улучшались. Гомер в «Одиссее» упоминал о вине 11 летней выдержки.

До наших времён дошли рукописи восхваляющие виноделов острова Хиоса, Лесбоса, Крита, но вкус и аромат напитка, нам, к сожалению, узнать не суждено.

В Х веке до н.э греки захватывали в своих походах большие территории Средиземноморья. На завоёванных землях они высаживали культурные сорта винограда и продолжили историю греческого вина. Первый сорт назывался Vitis Vinifera – благородная лоза.

Античных греков восхищал мягкий климат Италии и земли, прекрасные для выращивания виноградников. Всё это способствовало благоприятному развитию виноградарства и получению продукта исключительного качества. Греки называли Италию Эретрия — «земля вина» и «земля увешанная виноградом».

Первыми учениками — виноградарями стали сицилийцы, они быстро освоили технологию выращивания лозы и постепенно стали распространять её на север. В Италии, до пришествия греков, виноделием занимались этруски.

Объединив исторический опыт выращивания винограда греками и традиции изготовления вина этрусками, римляне добились новых технологий и улучшили качество продукта. Историями и научными трактатами по виноделию выделяют часто применяемый способ увеличения концентрации сусла.

Его держали над огнём и насыщали дымом, оно получалось очень сладким – концентрированным. Впервые для производства вина стали использовать деревянные прессы, а для хранения использовались в основном амфоры.

Со временем стали применять дубовые бочки, древесина из которой они изготовлялись, выделяла дубильные вещества, хорошо влияющие на качество вина. Также стали применяться стеклянные бутылки с пробкой. Гораций говорил: «Никакого дерева, Вар, не сажай прежде священной виноградной лозы». Уже в те времена возделывались в Италии сорта, распространённые и сегодня — санджовезе и треббьяно.

Также как греки, итальянцы не употребляли вина в чистом виде, а пили разбавленное водой и приправленное мёдом и травами, а для снижения кислотности стали добавлять мел. Особо любимыми стали сладкие белые вина, которые пили в значительных количествах, на протяжении всего дня.

В историях о вине есть подтверждённый факт — его давали даже рабам (600литров в год), для поддержания жизненной активности. Оно употреблялось вместе с оливковым маслом и хлебом. Надо учитывать то, что в древнем мире вино использовалось не только на пирушках, его давали детям.

Со временем вина стали перевозить, ими стали торговать, география потребления росла.

При раскопках Помпеи, разрушенной и покрытой пеплом и лавой вулкана Везувия, были найдены исторические доказательства того, что город являлся транзитным пунктом для перевозки вин римлянами из колоний Испании и Северной Африки. Это были прекрасные времена в истории римского виноделия.

В VII веке до нашей эры, греками был основан, на территории государства Галлии — ныне Франции, город Массалия — ныне Марсель.

Они обучили местное население уходу за виноградниками, преподавали азы виноделия и научили галлов разбираться в винах и их качестве.

Уже появились первые попытки классификации не только винограда, но и напитков получаемых при его обработке. Надо заметить, что хранение в дубовых бочках придумано было именно галлами.

Историческое присоединение галльских земель к Римской Империи Юлием Цезарем в конце II века до н. э, изменило жизненный уклад жителей. Римляне стали пропагандировать свои сорта винограда и внедрять технологию выращивания.

Галлия стала – винным краем — метрополией, на её территории образовалось десятки городов, которые процветают до нынешнего времени (Орлеан, Леон, Бордо, Тур). Плиний старший писал, что вина массалийские, лучшие между Альпами и Пиренеями. Местные жители добавляли в вино, смолы и травы, для нас оно показалось бы тяжёлым.

После покорения римлянами территорий Галлии, её вина стали известны всем жителям, проживавшим в то время на просторах нынешней Европы.

После распада Римской империи производство винограда и вин в Галлии было в упадке. Если южные соседи заставили полюбить веселящий напиток и научили его производству, то германские племена уничтожили плантации и разорили винные погреба.

Спасло виноделие монашество, при проведении католических месс, причастие делалось вином. Монахи оставили на территории своих монастырей небольшое количество растений и постепенно стали скупать земли Бордо, Бургундии, Шампани, рассаживая виноград.

Эти места были очень удобны для транспортировки товара, ещё древние римляне на своих судах перевозили амфоры с вином. Таким образом, виноградарство и виноделие вновь ожило и стало приносить плоды.

До сих пор в этих местах растёт виноград и жители с любовью и трепетом относятся к вину и занимаются виноделием. На этом история вина не заканчивается!

Поделиться

Источник: http://russianroulette.eu/lifestyle/istoriya-vina-i-vinodeliya/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>