Виноград «аюта павловского» — гибридная форма раннего созревания(2018г)

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма  раннего созревания


Шевченко

Очень ранний столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Ягоды черные, округлые или слегка продолговатые, простого вкуса, весом в пределах 2,5 г. Товарность и транспортабельность хорошие.

Сорт Шевченко сильнорослый. Для того чтобы повысить содержание сахара в ягодах, рекомендуют провести корневую подкормку калием (зола или гумат калия) перед созреванием ягод. Очень ранний срок созревания и своеобразный легкий мускат во вкусе долго будут помогать лидировать этому сорту на виноградниках тех, кто любит лакомую ягоду.

Назвали его не в честь футболиста, как думает молодежь, а великого Кобзаря Тараса Шевченко.

Также рекомендуем посмотреть сорта винограда сверхраннего срока созревания, раннего и ранне-среднего срока созревания.


Тимур

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Достоинством данного сорта считается очень ранний срок созревания и повышенную устойчивость к виноградному бичу — милдью. Уверены, такие характеристики делают необходимым присутствие Тимура на виноградниках органических земледельцев.

Многим виноградарям известна склонность Тимура «горошить», поэтому не лишним будет в период цветения пробежаться по соцветиям пуховочками, то есть помочь с опылением. От такой процедуры грозди станут полнее и наряднее.

При хорошем опылении грозди достигают массы 400- 600 г, ягоды крупные — 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная.

Не лишним будет в период созревания ягод подкормить куст калием, от этого в ягоде увеличивается количество сахара и исчезает травянистый терпковатый привкус. В профилактических целях в борьбе с гроздевой листоверткой провести две обработки до цветения и после «актофитом» или «битоксибациллином».

Обрезка плодовых лоз допускается как длинная (8- 10 почек) так и короткая (4-6 почек). Морозостойкость — до -25 °С, что является хорошим показателем устойчивости, при которой возможно лишь легкое зимнее укрытие.


Платовский

Технический сорт винограда, который заинтересовывает очень ранним сроком созревания. Очень важно раннее вызревание технических сортов — это означает, что они могут успеть набрать больше сахара, соответственно, качество вина и соков будет выше.

Масса грозди от 200 до 300 г, ягоды средние, массой 2-3 г, округлой формы, белые с розовинкой. Вкус гармоничный, освежающий. Мякоть ягоды очень сочная, кожица тонкая, но прочная, что защищает мякоть от повреждения осами и другими грызущими насекомыми.

Платовский обладает повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму, что ставит его на первое место среди технических белоягодных сортов на виноградниках органических земледельцев. Хорошо отзывается на внесение в почву органического калия или подкормок готовым компостом. Компост лучше вносить в виде мульчи под куст.

В характеристиках заявляется морозоустойчивость до -29 °С, хотя без легкого укрытия, скорее всего, не обойтись.

Обрезка на 6-8 почек.


Гибрид белый

Универсальная форма винограда очень раннего срока созревания. Очень нежная, тающая во рту мякоть с тоненькой рвущейся кожицей сделала этот сорт любимчиком многих виноградарей. А ведь похвастаться этим может не каждый сорт.

Грозди не очень большие, до 500 г. И слава богу! За один раз больше и не съешь, такие ягоды сладкие и мускатные.

Как говорят, такую ягоду нужно запивать водой. Этот виноград отлично подходит для приготовления соков и компотов. Ну очень вкусными получаются!

Еще одним из ценнейших качеств Гибрида белого является зимостойкость (-27. ..-29 °С), поэтому можно пробовать выращивать в неукрывной культуре на арках и беседках. Основные 3 профилактические обработки биопрепаратами пренебрегать не стоит. Также хорошо будет перед созреванием подкормить органическим калием для улучшения качества сока в ягодах.

Обрезка на 8-10 почек.


Русский ранний

Старый, классический сорт винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. Сорт очень ранний, раньше его начинает созревать лишь Русский янтарь, да и то не всегда.

Внешне грозди не впечатляющие, но вот вкус… Вкуснейшая хрустящая, очень сладкая ягода. Среднерослый сорт винограда, что позволяет выращивать его на одноплоскостных шпалерах, не требуя мощных формировок, а для органического виноградарства это очень важно — при легких формировках кусты хорошо проветриваются, а значит, меньше болеют.

Грозди средней величины, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды разной величины средние и крупные, 21×23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим накоплением сахара — сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г на 1 л. Урожайный сорт — на плодоносном побеге часто по 2-3 соцветия.

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. От серой гнили перед созреванием ягод желательно обработать «фитоспорином» или «триходермином». Отзывчив на внекорневые подкормки.


Сфинкс

Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Хорошо отзываются об этом сорте виноградари.

Ягода у Сфинкса темно-синего цвета, овальная, крупная. Вкус гармоничный, с хорошим сочетанием кислинки и сахара.

Отличное вызревание лозы — до кончиков, что немаловажно при размножении данного сорта. Укоренение чубуков также отличное.

Особенностью Сфинкса является позднее распускание почек, что дает возможность уйти от возвратных весенних заморозков. Схема защиты от вредителей и болезней для этого «хранителя пирамид» стандартная: две обработки от вредителей «актофитом», до и после цветения, и три профилактические обработки биопрепаратами от болезней. Морозостойкость — до -21 °С. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.


Кишмиш-342

Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания — ПО-115 дней. В принципе, один из лучших кишмишей, который можно рекомендовать начинающим, особенно органическим земледельцам.

По надежности напоминает столовый сорт Августин. По вкусу, кстати, тоже, только без косточек.

Форма имеет сильнейшую устойчивость к болезням, но для защиты от вредителей типа гроздевой листовертки нуждается в двух профилактических обработках «актофитом» до и после цветения.

Ягоды средних размеров — до 20 мм, массой 4 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (третий класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности.

Лоза вызревает отлично, до самых кончиков, даже в условиях севера. Черенки укореняются нормально, при применении кильчеватора — отлично. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз — 4-6 почек.


Рилайнс Пинк Сидлис, РПС

Бессемяная форма винограда очень раннего срока созревания. Выведена в Университете штата Арканзас, США, в 1982 г. Основное положительное свойство данного винограда — это «железобетонное» здоровье. Кажется, никакая болезнь не может одолеть его. Возможно выращивание данного сорта вообще без биологических и химических обработок.

Грозди этого кишмиша размерами не блещут — до 200 г, зато их завязывается много. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,5 г, розовые, приятного вкуса, с легким ароматом, напоминающим всем знакомую Лидию. Бессемянность первого класса, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются во время еды, мякоть сочная, тающая, кожица плотная, не толстая.

Морозостойкость, по данным оригинатора, -34 °С, отзывы подтверждают до -28 °С — видимо, ниже у наших испытателей температура просто не падала. То есть сорт можно не укрывать.

При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Обрезка лозы на 6-8 почек.

Источник: https://gardens.agrogro.ru/article/sorta-vinograda-ochen-rannego-sroka-sozrevaniya

Сорта винограда для московской области

Сорта винограда для московской области

Кишмиш Юпитер­
Университет штата Арканзас, США­

Основные данные:

Юпитер — бессемянная гибридная форма вин­ограда столового назначения с участием видов­ V. labrusca и V. vinifera.
Имеет большую силу роста и ранний срок созревания.
В условиях Московской области обычно созревает в первой половине сентября.

Очень урожайный сорт , склонный к перегр­узке урожаем.­
Грозди средние, весом 200-250г. средней плотности, ягода 4 — 5 г.
При умеренной нормировке урожаем гроздь может иметь средний вес около 300 г., при ягоде 5 — 6 г.

Ягода округлой формы, розового цвета; при полном созревании тёмно-розовая с густым пруиновым налётом.

Спартан сидлис (Spartan Seedless)
Seibel 13047 х Perlette.
синоним: Кишмиш Спартанец

Основные данные:

Бессемянный сорт американской селекции, раннего срока созревания, сильнорослый урожайный сорт с весом грозди 200-400 г ,средней плотности,

цилиндроконической формы.

Ягода средних размеров, округлой формы весом 2,5-3 г зеленовато-желтого цвета, имеет высший класс бессемянности первый, вкус очень приятный, немного нестандартный для сортов имеющих гены vitis labrusca , при технической зрелости с привкусом похожим на ананас , что для изабельной группы не редкость.

Виллар блан x Перлет, Венгрия

Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342

Основные данные:

Кишмиш № 342 — бессемянная форма винограда  столового назначения со сверхранним сроком созревания.

В Московской области эта ГФ созревает как ранний.

Кишмиш № 342 имеет большую силу роста , цветок обоеполый, ягода средняя или крупная весом 3-5 г, зеленовато-белая, с густым пруиновым налётом.

При перезревании приобретает янтарный цвет.

Класс бессемянности 3 , иногда ощущаются мягкие рудименты , вкус ягод гармоничный и очень приятный !

Восковой х Кишмиш лучистый

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Основные данные:

Илья форма очень раннего срока созревания, но до полного созревания

в Подмосковье и сопредельных областях чаще имеет ранний или ранние-средний срок созревания поскольку сорт требует сумму активных температур 2300-2500°С. В разное по САТ лето срок созревания в Московской области может колебаться от очень раннего до ранние-среднего. 

(Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода)

[П. Сукатниек, Латвия]

Основные данные:

Зилга очень ранний 105-110 дней, сильнорослый сорт универсального назначения. Тип цветка обоеполый , гроздь средняя или крупная, средней плотности или плотная , весом 300-500 г. Ягода в среднем 3 г.

синоним Гибрид белый (возможно)

Основные данные:

ГФ Дублянский — гибрид народной селекции(Западная Украина)  с обоеполым типом цветка.

Имеет очень ранний срок созревания 110-115 дней.

Как столовый виноград в Московской области при  среднем летнем САТ  можно потреблять с 20 августа. В период с 20 августа по 5 сентября он имеет мускатно-ананасовый аромат  часто присущий белоплодным гибридам vitis labrusca. 

Сахар в этот период составляет 16-20% , далее аромат переходит  в мускатно-медовый,

признаки vitis labrusca во вкусе постепенно(если не сводятся на нет), то заслоняются сильнейшим и очень приятным медовым мускатом.

Сахаристость сока , если оставить висеть грозди до конца сентября, нередко пересекает планку в 26%.

Дублянский плодовит, 90% побегов плодоносные и дают по 2-4 грозди на побег.

Грозди мелкие и средние 150-220 г, ягоды мелкие , весом 1.2-1.5 г, от янтарных до янтарно-розовых по цвету.

(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))

Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон Государственный университет штата Южная Дакота, США

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Основные данные:

Вэлиант раннеспелый сорт технического назначения , среднерослый на суглинистой почве, на супесчаной почве сила роста выше средней.

Срок созревания ранний,  в Подмосковье созревание приходится на 10 сентября.

Вэлиант весьма продуктивен и стабилен, даёт 3-4 грозди на побег, гроздь мелкая плотная 100-15 г ,ягода 1.2-1.5г  со вкусом лабруски, свойственным гибридам  изабельной группы, который в большей степени теряется при процессе винопроизводства.

Сахаристость сока ягод 18-24% при кислотности 8-11г./1л.

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Основные данные:

Сорт винограда столового назначения, в условиях Подмосковья раннего срока созревания,

обычно созревание наступает 5-10 сентября.

Сила роста на суглинистой почве средняя, на супесчаной почве сила роста выше.

Грозди средней плотности, иногда рыхлые, конической формы или бесформенные,

крупные , весом 500-1200г. отдельные до 2кг.

Ягоды крупные 6-7г. слабо-овальные, зелено-желтые, иногда с загаром на солнце,

хрустящие , приятного гармоничного вкуса.

Сахаронакапление для столового сорта высокое, 19-23% при содержании кислоты 6-8г./1л.

Восторг устойчив к грибковым болезням, морозостойкость до -2

(Альден x NY 46000 )

США, штат Арканзас

Общие данные:

Венус

Бессемянный сорт универсального назначения.

В государственный реестр США принят в 1977г.

Венус (Venus) является бессемянной формой винограда с выраженным (изабельным ароматом) присущим большинстве гибридов у которых гены дикого североамериканского винограда vitis labrusca.

Сорт раннего срока созревания,

созревает в Подмосковье 10-15 сентября.

(Интервитис Магарача x Дружба )

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия

Синоним: III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной

Основные данные:

Столовая форма ранние-среднего срока созревания, в Подмосковье созревает 7-12 сентября.

Форма сильнорослая, тип цветка обоеполый, грозди цилиндрической или цилиндроконической формы, крупные, 400-700г.,некоторые до 1500г. Чаще плотные, реже средней плотности, нарядные,очень высоких товарных качеств, с вытянутыми заострёнными ягодами бело-розового цвета, на солнце тёмно-розовые. Вес ягоды 5-7г.

Страница

Источник: http://sad-moip.ru/moscow-grape-varieties/page-2

Великолепный селекционер винограда — Крайнов

/ Про виноград

Любительская селекция – очень перспективная составляющая виноградарства, которая уже подарила миру множество замечательных сортов, приносящих полезную и вкусную солнечную ягоду.

Иногда творения авторов-энтузиастов из народа превосходят по своим поразительным качествам работы даже опытных ученых.

Виноград Виктора Николаевича Крайнова – яркий пример удачных экспериментов, поставленных в далеких от лабораторных условиях.

Общее описание селекционной работы автора

Краткое, но емкое описание виноградных форм, выведенных этим талантливым селекционером, дают такие эпитеты, как большие, солидные, объемные, внушительные, гигантские, исполинские. Все это об их удивительных кистях и ягодах. Сорта В. Н.

Крайнова и сегодня достойно выдерживают немалую конкуренцию даже с новыми и улучшенными гибридами растения, зачастую побеждая в борьбе за любовь как неопытных садоводов, так и фермеров, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Впечатляет и их количество, включающее более 45 наименований.

Описание наиболее распространенных сортов поможет разобраться в причинах огромной народной популярности и выходящей за пределы страны известности винограда авторства В. Н. Крайнова.

Общее описание тройки Крайнова

Некоторые сорта винограда, полученные селекционером, пользуются особым народным почетом. Гибриды Виктор, Юбилей Новочеркасска и Преображение составляют знаменитую Крайновскую тройку, интерес к которой до сих пор не угасает.

В настоящее время виноградари так и не пришли к единому мнению о том, разные ли это формы растения или все же один сорт.

Такие разногласия имеют достаточно веское основание, ведь все три гибрида почти неразличимы внешне, обладают схожими агротехническими свойствами, дают крупные кисти и красивые плоды больших размеров и отменных вкусовых качеств.

Описание сорта Виктор

Столовый виноград гибридной формы Виктор, также именуемый Подарком Крайнова, сравнительно молод, но пройти мимо него просто невозможно: его великолепные грозди, будто магнит, притягивают взгляд и надолго остаются в памяти.

Он входит в группу розовых виноградных сортов, хотя спектр окраски его плодов довольно широк: достигая полной зрелости, они могут из желтовато-розовых превращаться в темно-красные. Получен гибрид в результате переопыления Кишмиша Лучистого с сортом Талисман.

Он стал одним из первых успешных творений В. Н. Крайнова.

Конусообразные объемные грозди гибрида имеют внушительные размеры, их средняя масса доходит до 1 кг, а при полном соблюдении правил выращивания и ухода за растением можно получить урожай и по 2 кг весом. Плотность расположения ягод на них средняя.

Плоды отличаются овальной формой, немного заостряющейся к кончику. В длину они могут достигать до 4-6 см, а в ширину – до 3 см. Масса ягоды в среднем составляет 10-20 г. Мякоть у них плотная, мясистая, в ней много сока.

Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы и содержит 1-2 косточки. Вкус у плодов гармоничный.

Склонности к горошению ягод у гибрида не наблюдается, даже в неблагоприятные годы урожай Виктора имеет примерно одинаковые размеры. Благодаря своей плотной оболочке осами плоды почти не повреждаются.

Окраска плодов определяется количеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Она тем насыщеннее и ярче, чем больше гроздь получала света. Уровень содержания сахара в ягодах составляет порядка 17%. Урожай легко выдерживает перевозки, сохраняя высокотоварный вид.

Лозе этого винограда присуще хорошее вызревание (почти на 70% длины). Она мощная, окрашена в интересный красноватый оттенок. Побеги характеризуются высокой силой роста. Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая.

Неприхотливые саженцы легко укореняются, что существенно облегчает размножение. Гибрид имеет цветы обоих полов, поэтому для опыления соцветий не требуется сажать рядом с ним другие виноградные формы.

Урожайность кустов высокая: с одного растения можно получить до 6 кг сочных плодов.

Сорт отличается ранним вызреванием урожая, его вегетационный период длится около 100-120 дней. Лакомиться сладкой ягодой с куста можно уже в конце июля-первой половине августа в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Гибридная форма Виктор способна выдерживать морозы до -23C, но все же лозы лучше укрывать на зимовку. Устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями у нее высокая. Для профилактики заражения рекомендуется опрыскивать кусты винограда химическими препаратами дважды до начала цветения и 1 раз после завязи плодов.

Описание сортов Юбилей Новочеркасска и Преображение

Родители гибрида Юбилей Новочеркасска неизвестны. Сорт Преображение является результатом сложного скрещивания виноградных форм Талисман и Кишмиш Лучистый. По внешним признакам оба гибрида сильно походят на уже описанный сорт Виктор. Отличают их лишь более тонкие плоды.

Богатые кисти больших размеров и средней плотности не могут оставить равнодушным даже далекого от виноградарства человека.

Средний вес грозди колеблется в пределах 0,8-1,7 кг, нередко встречаются и гиганты, доходящие массой до 3 кг. Плоды имеют форму удлиненного овала.

Они крупные, обычно весом 12-19 г, достигают до 3,8 см в длину и до 2,3 см в ширину. Есть сведения садоводов, что длина ягоды может доходить до 5,2 см.

Окрас плодов меняется по мере их поспевания с бело- или желто-розового до насыщенно-розового. Их вкус достаточно простой, но гармоничный. сахара в ягодном соке на уровне 16,8%, а уровень кислотности составляет 5,9 г/дм³. Для ягод характерна быстрая потеря кислотности при достижении ими зрелости, поэтому даже не совсем спелые на вид плоды уже приобретают приятно-сладкий вкус.

Плодоношение стабильно высокое. Из-за больших размеров кистей и плодов гибридные формы нуждаются в нормировании урожая.

Для получения качественного результата рекомендуется сохранять на побеге только одну гроздь. Еще один способ решения проблемы – надщипывание нижней части кисти на одну треть или четверть.

Проводят такую процедуру на начальных стадиях формирования грозди, когда ягоды еще имеют размеры горошинок.

Срок вызревания урожая ранний. Устойчивость к морозам на уровне Виктора (до -23C). Сопротивляемость инфекциям грибковой природы повышенная (3-3,5 балла). Урожай обладает прекрасной транспортабельностью и великолепным товарным видом, поэтому оба гибрида часто выращивают на продажу.

Описание других популярных сортов

Наследие посвятившего свою жизнь выращиванию и разведению винограда народного селекционера В. Н. Крайнова воистину огромно и абсолютно все полученные им сорта заслуживают внимания.

Впервые работа этого талантливого автора была оценена в 1998 году, когда был собран урожай с полученных им гибридов, названных Низиной.

В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест, а в последующие годы этот перечень постоянно пополнялся.

По признанию Крайнова, главным его достижением стала форма Преображение. Ее появление для автора было сродни революции в выращивании виноградных разновидностей столового предназначения.

Особо Виктор Николаевич выделял белый виноград Зарница, отмечая его большие перспективы для промышленного разведения растения, и гибриды Боготяновский и Княгиня Ольга, ягоды которых достигают просто гигантских размеров.

Но сам творец признавал, что последний сорт нуждается в доработке из-за склонности урожая к растрескиванию.

Сорт винограда Анюта – один из любимчиков автора. Он отличается нежной, буквально тающей во рту мякотью и легкими мускатными нотками во вкусе. А вот гибридную форму Симпатия, второе название которой, Виктор-2, говорит само за себя, невозможно спутать ни с каким другим сортом благодаря экстравагантному малиновому окрасу ее ягод и их уникальному вкусу.

Заслуги В. Н. Крайнова в виноградарстве трудно переоценить. Он вывел селекционную работу в стране на качественно новый уровень и стал примером для многих поколений энтузиастов-любителей солнечной ягоды.

При этом автор задал очень высокую планку, стремление к достижению которой со стороны его последователей продолжает пополнять перечень виноградных форм новыми замечательными разновидностями.

Он доказал всему миру, что искренняя любовь, трудолюбие и преданность своему делу позволяют добиться потрясающих успехов.

Источник: http://vvinograd.ru/vinograd/velikolepnyj-selekcioner-vinograda-krajnov.html

Особенности винограда «Эверест» и других гибридов селекции Павловского Е.Г

Сорт «Эверест» относится к малоизученным новым гибридным формам приусадебного винограда, который характеризуется ранним сроком созревания. Этот гибрид относительно недавно стал выращиваться виноградарями нашей страны.

:

  • Сорта: Настя, Эверест, Памяти Домбковской, Преображение, Фуршетный, Валек, Красотка, Марсело, Загадка Шарова, Румба, Памяти учителя, Валентина, Альфа, Девичий виноград, Чарли, Богатяновский, Блестящий, Пино Нуар, Пино, Анюта, Ася, Лора, Циссус, Сира, София, Лидия, Бажена, Подарок Запорожью, Антон Великий, Алекса, Плевен, Надежда АЗОС, Монарх, Белое чудо, Мускат, Дамские пальчики
  • Род растения: Виноградовые
  • Тип: Покрытосеменные растения
  • Класс: Двудольные
  • Количество родов: 14
  • Количество видов: более 900
  • Все вопросы о винограде
  • о винограде
  • Задать вопрос бесплатно

Сорт столового вида винограда «Эверест» является результатом скрещивания сортов «В-12- 1», «Талисман» и «К-81». Автором новой гибридной формы является известный народный селекционер Е.Г.Павловский. В результате опытного скрещивания удалось получить сорт, созревание ягод которого занимает порядка четырёх месяцев.

Характеристика сорта

Несмотря на относительную новизну, виноградарям нашей страны удалось по достоинству оценить качественные характеристики этого гибридного растения.

Растение обладает средними показателями рослости и характеризуется вызреванием побегов на протяжении всей длины. Показатели укоренения при черенковании достаточно высокие. Форма обладает высокой товарной ценностью и хорошими показателями транспортабельности.

Цветки формируются обоеполые. На данный момент показатели по устойчивости к поражению милдью, оидиуму, а также данные зимостойкости находятся в процессе изучения.

Техническая характеристика ягод

Грозди достаточно крупных размеров, с качественными внешними показателями и несклонные к горошению. Усредненные показатели массы виноградной грозди могут варьироваться от 0,6 до 1,2 кг.

Ягоды достаточно крупные, имеют гармоничный вкус. Усредненные показатели веса одной ягоды могут варьироваться от 15 до 25 г. В процессе испытания лозы повреждение осами не зафиксировано. Также не наблюдалось наличие лопнувших в процессе созревания урожая ягод.

Другие сорта из селекции Павловского Е.Г

На сегодняшний день активно используются при культивировании на приусадебных виноградниках несколько гибридных форм виноградной лозы, принадлежащих селекционеру Е.Г Павловскому.

Астра

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и лозы «Гибрид-41». Раннесредний по срокам полного созревания. Сильнорослое, с обоеполым типом цветков, формирующее грозди со средними показателями массы в 0,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, темное ярко-красное окрашивание и средний вес в 15 г. Вкусовые качества хорошие, с присутствием мускатного выраженного послевкусия.

Виноградная лоза обладает устойчивостью к поражениям милдью, оидиуму и серой гнилью. Критерии зимоустойчивости – до минус 24°С.

Брейк

Растение от скрещивания лозы «Золотой дон» и «Заграва». Раннесреднего срока по созреванию. Сильнорослое растение с обоеполыми цветками, формирующее грозди массой в 0,5 кг. Ягоды достаточно крупные, весом в 15,0 г, овальной формы, розоватого окрашивания с хрустящим типом мякоти и гармоничными вкусовыми характеристиками.

Виноград отличается высокой степенью сопротивляемости к поражению милдью и оидиуму. Критерии зимостойкости – до — 21°С.

Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)

Геша

Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки.

Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие.

Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.

Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.

Джульетта

Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.

Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.

Зефир

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг.

Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью.

Зимостойкость -23°

Колибри

Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.

Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.

Мастер

Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг.

Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили.

Показатели зимостойкости – до минус 24°С.

Посадка и уход

Все культивируемые в условиях приусадебного хозяйства сорта винограда, которые селекционированны Е.Г.Павловским, требуют соблюдения правил посадки и ухода:

  • срок высадки зависит от климатических и погодных условий в регионе культивирования. В южных районах стандартное высаживание осуществляется в ноябре. Весенняя высадка производится с середины марта до середины апреля;
  • перед высаживанием следует обновить нижние концы корневой системы саженца;
  • стандартный диаметр посадочной ямы составляет 50 х 50 см, а глубина должна быть на 15 см больше подземного штамба растения;
  • саженец следует при высаживании закреплять на колышке;
  • дно посадочной ямы засыпается холмиком перегноем, смешанным с почвой и дополненным суперфосфатом;
  • установленный саженец следует до половины ямы присыпать почвой, которая утрамбовывается, затем проводится обильный полив;
  • после полива следует провести досыпку почвы с прикрытием на 3 см верхнего глазка растения.

Осенняя обработка против вредителей и болезней проводится после сбора урожая и может совмещаться с мероприятиями по укрытию растений на зимний период. Ежегодно проводится добавление в почву органических удобрений.

Следует выработать схему оросительных мероприятий и строго придерживаться её. Обрезка производится в соответствии с длиной побегов.

Отзывы виноградарей

Виноград «Эверест», отзывы о котором преимущественно положительные, ещё не до конца изучен и его технологичность остаётся для многих виноградарей под большим вопросом.

Однако значительная часть гибридов из первой волны селекции Е.Г.Павловского с успехом культивируется во многих регионах нашей страны.

Уже прошли испытание на участках более пятидесяти гибридов, большинство из которых признаны успешными.

Виноград «Сенатор»: описание сорта (видео)

Поскольку все гибридные формы винограда, выведенные Е.Г.Павловским, относятся к сравнительно новым, проводить их размножение рекомендуется посредством приобретенных в рассадниках саженцев.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-vinograda-everest-i-drugich-gibridov-selektsii-pavlovskogo-e-g

Новинки !!! виноград 2016

​Уважаемые покупатели!

На весну 2016 года мы предлагаем Вам новые сорта не укрывного винограда для беседок, арок, с повышенной зимостойкостью, созданные на основе амурских сортов (селекции Потапенко А.И.), а также новинки десертных сортов винограда селекции Е.Г. Павловского, Загорулько В.В. Китайченко А.И.

Перспективные сорта

Для беседочной культуры больше подходят неприхотливые, зимостойкие, сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант, Изабелла.

Другое решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от –30 °С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев.

Данные сорта уже нашли своё место в Черноземье, и понравятся нашим садоводам, дачникам за свою неприхотливость к условиям произрастания , урожайность и отличный качественный сок с карамельным вкусом!!!

Один (Амурский прорыв) (Потапенко А.И.)
Амурский прорыв или Один. Он же Амурский 7 (Амурский х Амурский). Мощнорослый. Обладает исключительной зимостойкостью. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5 г.

, округлая, фиолетовая, мясисто — сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Очень урожайный. Превосходный материал для вина и соков.

Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л.Морозостойкость до — 40ºС

Благодать Потапенко А.И.
Благодать (Триумф х Амурский прорыв) — новая, зимостойкая, столовая гибридная форма среднего срока созревания. Сильнорослая. Созревает в конце августа — начале сентября. Грозди крупные от 400 до 1200 гр.

Ягоды довольно крупные, округлые, темно — синего цвета, массой 6-8 гр., гармоничного вкуса. Очень сладкие. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Устойчивый к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -40 гр.

Может возделываться в неукрывной культуре.

Руслан – гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько, получена при скрещивании Подарок Запорожью х Кубань. Срок созревания ранний, в условиях Черноземья созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста.

Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. (до 1000г) Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С..

Отзывы виноградарей положительные, может выращиваться как рыночный сорт!

Джовани — столовая форма винограда раннего срока созревания 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 700-1200 г, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36-34х26-24 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые.

Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему.

Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны сильнорослые подвои Кобер 5ББ и Феркаль. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Джованни до -24..-25 °С.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Зефир (Талисман × Придорожный) [Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]
Еще одна новая форма гибридного винограда, созданного Е.Г.Павловским. Одним из родителей данного сорта является все тот же «Талисман», но на этот раз уже скрещенный с виноградом сорта «Придорожный». Также характеризируется обоеполым цветком и хорошей адаптивностью куста.

Зефир — раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без горошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 10-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и окоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью и оидиуму устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С. Форма винограда Зефир транспортабельна. Достоинства, которыми может похвастаться виноград «Зефир»

Ягоды с гармоничным вкусом и красивым окрасом. • Отсутствие горошения. • Обилие урожая виноградных гроздьев. • Отличная устойчивость сорта к грибковым заболеваниям виноградников. • Хорошая переносимость кустами морозов, а урожаями — транспортировки. • Длительные сроки хранения урожая.

Хоттабыч (Талисман х К-81) – столовая форма селекции Павловского Е.Г. Срок созревания — раннесредний. Сила роста кустов большая. Грозди крупные до 1,5кг, конические или бесформенные, плотные и очень плотные.

Ягода темно-красно-фиолетовая, с сизым налётом, округлая или слабо овальная, средней массой 10,1 г, мякоть плотная, мясистая, хрустящая, вкус гармоничный. Ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества до Нового Года! Устойчивость формы к болезням высокая.

Эта форма хорошо себя ведёт на беседках, с ранним вызреванием лозы, не перегружается урожаем.

Великолепная семёрка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма раннего срока созревания (срок созревания 105-110 дней). созревает в первой половине августа. Выделена как перспективная в 2008 году. Цветок обоеполый.

Ягода овальная, очень крупная, массой 16-18 г, при выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом.

ГФ обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо набирает сахар, во вкусе присутствуют фруктовые тона и лёгкий цветочный мускат. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой от 500 г до 1500 г и более.

Урожайность высокая, нуждается в обязательном нормировании, отличается очень хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков очень высокая.

Проверялся в привитой культуре на подвоях Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°C.

Источник: http://divnyi-sad.ru/novinki-vinograda-2016.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.