Виды и сорта манго — потрясающего фрукта с удивительно насыщенным вкусом(2018г)

Содержание

Экзотические фрукты вьетнама: цены, описание, фото

Виды и сорта манго — потрясающего фрукта с удивительно насыщенным вкусом

Многие полагают, что самая фруктовая страна – это Таиланд. Однако все совсем не так. Самым крупным мировым поставщиком экзотических фруктов является Вьетнам.

Богатый кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также натуральное выращивание без химических добавок делает эти плоды достаточно ценными и востребованными.

В данной статье мы изучим большую часть фруктов Вьетнама, их стоимость и перевозку.

Фрукты в Нячанге: где купить и какова цена?

Есть несколько вариантов, где можно приобрести тропические плоды:

  1. Фруктовые палатки, которые вы найдете практически на любой улице.
  2. Фруктовые рынки.
  3. Гипермаркеты.

С ценами разберемся в дальнейшем. Итак, рассмотрим самые популярные фрукты Вьетнама: их описание с фотографиями.

Манго

Во Вьетнаме большой выбор манго

Манго, наверное, самый распространенный фрукт среди россиян, поэтому он вправе открывать наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут иметь разные размер, цвет, форму. Однако можно выделить несколько самых распространенных сортов: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».

Вьетнамское манго имеет достаточно насыщенный вкус и кремообразную консистенцию. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их почти не бывает.

Спелость манго определяется по его окрасу и мягкости: зрелый фрукт имеет насыщенный желтый цвет с красными или зелеными точками. И если на него легонько надавить, то он должен промяться.

Манго – источник витаминов A, B, C, D и E, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Кроме полезных веществ, этот фрукт содержит еще и множество сахаров. В Азии манго часто применяют в медицине.

Он улучшает мозговую работу и укрепляет сердце. Но будьте осторожны. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может подействовать как слабительное. Также лучше не совмещать манго с напитками, содержащими алкоголь.

Питахайя – сердце дракона

Питахайя, драконий фрукт, сердце дракона

На самом деле, этот фрукт является одной из разновидностей экзотических кактусов, подобных виноградной лозе. Цветет питахайя несколько раз в год, и только лишь ночью, белыми с ярким ароматом цветками. Сами плоды напоминают форму вытянутого яблока, покрытого кожицей, напоминающей чешуйки.

Цвет питахайи может быть как розовым, так и красным, а кончики листочков – зеленые. В разрезе фрукт имеет мякоть белого или свекольного оттенка, которая вся пронизана, как и киви, черными вкраплениями.

Чтобы определить, зрелый плод или нет, необходимо обратить внимание на кожуру. Если она эластичная, без трещин и имеет насыщенный цвет, то такой фрукт можно смело покупать.

Питахайя является источником целой группы витаминов В и С. Каротин, содержащийся как в свежих, так и в сушеных плодах, помогает сохранить и улучшить зрение. Клетчатка способствует улучшению пищеварения.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко

Второе название этого тропического фрукта – черимойя. Кремовое яблоко созревает на деревьях высотой до 10 метров. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в августе. Внешне плод напоминает большую малину зеленого цвета.

Кожура кремового яблока очень толстая и крепкая, благодаря чему фрукт может долго сохранять свою свежесть. Мякоть плода сливочного цвета и по консистенции похожа на крем, а по вкусу напоминает ванильный пудинг с дольками яблока.

Определять спелось черимойи необходимо по цвету кожуры. Зрелый плод достаточно упругий и имеет темно-красный цвет.

Но не только прекрасный вкус и аромат привлекают во фрукте. Он – кладезь витаминов (группа В, С) и минералов (медь, марганец, железо, магний), а также имеет полезные свойства. Кремовое яблоко способствует улучшению работы головного мозга, зрения и помогает избавиться от головной боли.

Личи

Личи

Экзотический плод вечнозеленого дерева размером, напоминающим грецкий орех. Сезон личи: апрель – июнь. Кожура фрукта достаточно тонкая, имеет остроконечные бугорки и ярко выраженный красный цвет.

Внутри личи располагается косточка и светлая мякоть, консистенция которой напоминает желе. Фрукт имеет нежный запах и сладко-кислый привкус.

Чтобы определить спелость личи, для начала необходимо осмотреть состояние оболочки. Кожура должна быть без каких-либо вмятин или трещин, яркого (не темного) красного цвета. Если потрясти спелый плод, то можно услышать глухие стуки. Также нужно хорошо принюхаться: сильно выраженный запах говорит о том, что личи перезрел.

Как и большинство фруктов, он обладает большим запасом полезных веществ. Однако не стоит им сильно увлекаться, так как это может привести к аллергии или к возникновению проблемы со слизистой рта.

Польза личи в том, что этот фрукт улучшает память, понижает содержание холестерина в крови, налаживает работу ЖКТ и сердца. Также его едят при запорах и при правильном, или низкокалорийном питании.

Маракуйя

Маракуйя на вкус напоминает облепиху

Маракуйя – плод из семейства Страстоцветные. Именно поэтому он имеет такие названия, как страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, или пассифлора съедобная. Созревание плода происходит в промежуток с января по апрель.

Маракуйя по внешнему виду похожа на большую виноградину: вытянутая форма с плотненькой кожицей и без семян. Цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Причем желтая маракуйя обычно крупнее, чем фиолетовая, однако мякоть во втором сорте гораздо слаще и ароматнее, чем в первом. Кожица гладкая и блестящая.

Внутри плода находится желеобразная с кислинкой мякоть с семенами, а ее аромат напоминает запах лимона. Косточки маракуйи вполне съедобны, их используют даже в кондитерских изделиях. Но не стоит ими злоупотреблять, потому что они могут действовать как снотворное.

Спелость определяется по состоянию кожуры: зрелый плод должен быть без вмятин и трещин, также он будет весить больше недоспелого.

Маракуйя содержит много полезных микроэлементов и большой комплекс витаминов. Этот тропический фрукт благоприятно влияет на работу ЖКТ и помогает вывести мочевую кислоту. Кроме того, маракуйя применяется в медицине для понижения температуры тела.

Мангостан — мангустин

Мангустин / Мангостан

Во Вьетнаме этот тропический фрукт почитают как царя. Растет экзотический плод на вечнозеленых деревьях, которые в пик своего развития могут достигнуть 25 метров. Промежуток плодоношения – с мая по июль.

Размер зрелого мангостана составляет от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Кожура достаточно сочная, темно-фиолетового цвета с красными прожилками на изломах, толщиной от 7 до 12 миллиметров. Сок кожицы горький и трудно выводимый.

Мякоть мангостана имеет белый цвет и разделена на отдельные дольки. Поэтому в разрезе он напоминает чеснок. В дольках фрукта могут встречаться косточки. На вкус плод напоминает цитрус с примесью персика.

Ключевой момент при выборе спелого мангостана – упругость. При легком нажиме кожура должна немного пружинить. Также стоит обращать внимание на целостность кожицы: трещины говорят о том, что фрукт уже перезрел.

Мангостан является источником всего, что необходимо для хорошего развития и роста. Фрукт употребляют в медицине для укрепления сердечной мышцы и против клеток рака.

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан по своему виду больше похож на экзотический цветок, нежели на плод. Он может иметь как белую, так и красную кожуру с длинными жесткими волосками. Эта «ворсинки» обладают насыщенным красным цветом.

Под необычной кожурой рамбутана находится полупрозрачная мякоть от белого до нежно-розового оттенка. Консистенция желеобразная, с косточкой и достаточно сочная. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, это определяется сортом рамбутана.

При выборе спелого плода в первую очередь обратите внимание на его цвет. При созревании он меняет свою окраску с желто-оранжевого на насыщенный красный. Поэтому стоит выбирать плод с достаточно ярким цветом. Сезон рамбутана: май – июнь.

Тропический фрукт обладает большими запасами углеводов, белков, бета-каратинов, различных микроэлементов, витаминов С и В, а также никотиновой кислоты. Косточка же плода содержит полезные жиры и масла.

Рамбутан применяют для лечения диареи и дизентерии, а также в качестве средства против глистов. Периодическое употребление этого фрукта благоприятно влияет на состояние кожи.

Дуриан

Фрукт-вонючка, который запрещен в отелях и самолетах

Во Вьетнаме дуриан получил название «фрукт-вонючка». Растет он на деревьях высотой около 50 метров. Сезон дуриана – с мая по октябрь. Существует 30 видов этого фрукта, но только 9 из них разрешено употреблять в пищу.

Внешне плод выглядит достаточно устрашающе: кожура очень мощная и шипастая, зелено-коричневого цвета. Эта крепкая «броня» скрывает под собой нежно-желтую мякоть нежной и в меру густой консистенции с двумя или более овальными косточками.

Те, кто смог попробовать дуриан, говорят, что фрукт обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Однако из-за отвратительного запаха большинство просто отказывается его есть.

Существует несколько методов для определения спелости дуриана. Первая – запах. Чем ярче запах от места среза, тем лучше. Вторая – определение по звуку. Необходимо простукать плод, и если слышно бульканье, то это говорит о его зрелости.

Дуриан – достаточно полезный фрукт. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также дуриан нашел свое место и в медицине: этот плод употребляют для понижения температуры и при борьбе с желтухой. Однако будьте внимательны, он повышает артериальное давление.

Фрукты во Вьетнаме – стоимость

Фрукты ВьетнамаЦена – донг/кгЦена – руб./кг
Манго (Xoài) 27.000 – 36.000 ~90
Питахайя (Thanh long) 23.000 – 30.000 ~77
Кремовое яблоко (Mãng Cầu) ~55.000 ~140
Личи (Trai mit) ~26.000 ~70
Маракуйя (Chanh Dầy) ~39.000 ~100
Мангостан (Măng Cut) 20.000 — 25.000 ~60
Рамбутан (Сhôm Сhôm) ~67.000 ~170
Дуриан (Chi Sầu riêng) ~50 000 ~125

Вывоз фруктов из Вьетнама

Многообразие фруктов во Вьетнаме

У каждого туриста, который хочет в качестве сувенира привезти фрукты из Вьетнама, возникает вопрос: «Как провезти их в самолете?» Сегодня существует множество ограничений на вывоз каких-либо вещей, это касается и фруктов.

Сколько можно перевезти?

Перевозить экзотические плоды в Россию разрешено в достаточно большом объеме. Однако бесплатно можно взять только 25 килограммов на одну персону, сюда же входит и ручная кладь – 5 килограммов.

Чтобы фрукты не испортились в пути, их помещают в специальные корзины, которые можно купить в том же месте, где и сами тропические плоды. Стоят они вполне недорого – от 30 000 до 50 000 донгов.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама?

Список запретов следующий: дуриан, джекфрут, кокос и арбуз.

А вот фрукты, которые можно вывезти из Вьетнама:

  • мангустин;
  • манго;
  • лонган;
  • питахайя;
  • маракуйя;
  • помело;
  • гуава;
  • кремовое яблоко и т.д.

Для этого достаточно купить корзинку, хорошенько все упаковать и сдать в багаж (на некоторых авиалиниях разрешается брать фрукты в салон как ручную кладь).

Ну, вот и все.

Если остались вопросы, спрашивайте в х!

Источник: https://vietnamchik.ru/raznoe/frukty

Фрукт манго: полезные свойства для организма

Фрукт манго: полезные свойства для организма

Мне давным — давно привезли из Таиланда манговое мыло. Манговый аромат — это нечто волшебное, райское, неповторимое, что — то чрезвычайно возвышенное. Конечно, следующим моим шагом, было желание попробовать сам фрукт. Манго можно смело назвать экзотом в самым вкусным ароматом.

Тайский манговый сезон доводится на май — июнь месяц. Уличные рыночки просто кишат изобилием манго. А цены такие низкие, что можно наесться до отвала. Не обязательно за манго ехать в Таиланд. Страна выращивает много плодов на экспорт. Конечно, на нашем прилавке уже плоды будут не первой свежести да и цена будет сравнительно выше.

Существуют разные сорта этого чудесного фрукта. Каждый сорт обладает своим вкусом, поэтому важно разбираться в небольших тонкостях. Обычно самые неприглядные снаружи, прячут самую вкусную, сладкую, нежную мякоть. Но условно все сорта можно поделить на желтых и зеленых представителей. В чистом виде обычно всем нравятся желтые, а вот для летних салатиков используют зеленые.

Самые распространенные сорта:

  • Киеу Савой. Плоды бывают как среднего размера,так просто гигантского. Вес около 1 кг веса. Наружная кожица темно — зеленая.
  • Киеу Морокот. Более скромных размеров фрукты. Внешний облик желтый с пурпурными щечками.
  • Нам Док Май. Именно этот сорт за частую продают на экспорт и можно купить у нас. Также он является самым популярным в мире. Классический желтый манго. Вкус либо кисло — сладкий либо медовый, как повезет.
  • Маха Чанок. Плод продолговатой формы. Кожура яркого желтого цвета с оранжеватыми щечками.
  • Ок Ронг. Любителей сладкого манго лучше обратить взор на этот сорт. Вкус сладкий, сочный. Небольшие грушевидные плоды красивого желтого окраса.

Как употребить полезные свойства манго

Не все разновидности можно применять в свежем виде недозрелыми. Еще играет не маловажную роль пищевое предпочтение. Например, тайцы просто обожают зеленый (недозрелый) фрукт нарезать на ломтики, как дыню, а затем обмакивать в остро — сладкую приправу из сахарного песка, соли и перца. Зеленые сорта более кислые, их добавляют к салатам.

Спелые же плоды очищают от кожицы, отрезают мякоть от косточки, а затем мякоть режут на произвольные кусочки. А можно кожуру не срезать, а использовать ее как тарелочку.

Сначала срезаете ножом две половинки с косточки, а затем внутри этих половинок делаются глубокие надрезы до кожуры, должны образоваться квадратики около 1 см.

После этого кожура выворачивается наизнанку и при помощи ложки объедается мякоть.

А если спелую мякоть полить кокосовым или рисовым сладким соусом, получится очень популярная тайская сладость — Као Ниао Мамуанг.

Любители напитков смузи часто включают манговую мякоть в состав. Манго + кубики льда взбитые в шейкере, то что надо для утоления жажды знойным летом. При желании можно разбавить коктейль кокосовой водой или йогуртом.

Полезные свойства манго — тропического плода

Экзотические плоды великолепные источники витамина С, превышают по его с одержанию даже лимоны. В составе обнаружена также фолиевая кислота, она же витамин В9, высокое содержание витамина В6, бета — каротин, токоферолы, калий. Много глюкозы, которая обеспечивает сладкий вкус, но при этом плод низкокалорийный.

Витамин С благотворно воздействует на лимфатическую систему, поддерживает ее тонус. Учувствует в окислительно — восстановительном процессе. И конечно, витамин С — это наш крепкий иммунитет.

Плоды понижают уровень вредного холестерина, уменьшают вероятность атеросклероза. Одно потрясающее полезное свойство манго было обнаружено в лабораторных условиях специалистами США.

Эксперимент доказал эффективность мангового плода для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому, данный фрукт очень рекомендован людям с сахарным диабетом.

Витамина А благотворно воздействует на кровеносную систему человека. Принимает участие в кроветворении. Укрепляет сосудистую стенки, препятствует воспалительным процессам. Недостаток витамина А может вызвать сухость кожного покрова.

Мякоть манго содержит более 10 антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, а также опухолевых клеток. Антиоксиданты препятствуют закислению организма, разрушают свободные радикалы.  Одним из антиоксидантов является витамин Е, который обеспечивает красоту тела. Влияет на правильную работу половых желез.

А калий, входящий в состав мякоти — это правильная работа нашего сердца. Калий — сердечный микроэлемент, который улучшает его работу, укрепляет мышцы с сосудами. Также регулирует артериальное давление, поддерживает кислотно — щелочной баланс.

Манго богат растительной клетчаткой. Она нормализует микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику, профилактирует запоры и рак кишки. К том уже манговый фрукт улучшает психо — эмоциональное состояние. Укрепляет нервную систему, успокаивает, лечит депрессию. Такое полезное свойство манго обеспечивается благодаря В6.

К выше сказанному лишь можно добавить то, что манго — вкусный, солнечный, потрясающий, диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, легко усваивается, насыщает кровь. А манговый запах хорошо уравновешивает и поднимает настроение, лечит хроническую усталость.

Как правильно чистить (нарезать и скушать) манго:

:

Источник: http://frutisad.ru/frukt-mango-poleznyie-svoystva-dlya-organizma/

Как правильно есть манго?

Чудесный сочный фрукт манго был завезен в Европу из Азии. Его родина — тропические леса Мьянмы, Пакистана и Индии, жители последней даже провозгласили этот экзотический фрукт своим национальным символом.

Ежегодно эти страны поставляют более 20 миллионов тонн различных сортов манго, которые радуют гурманов со всех уголков земли. Манго является незаменимым продуктом при приготовлении питательных смузи или десертов.

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу из него делают соусы, которые способны придать новый вкус даже самому обыденному блюду. Для этих целей идеально подходят спелые плоды манго.

В Индии «азиатское яблоко» почитают не только за его вкусовые качества, но и используют в медицине. С его помощью можно остановить кровотечение, а огромное количество полезных витаминов, которое содержит этот фрукт, способствует улучшению работы мозга. Манго в несколько раз опережает лимон по содержанию витамина С, укрепляющего иммунитет и способствующего заживлению ран.

Помимо этого в нем присутствуют витамины В9, В6, А и Е. Несмотря на свою сочность и сладость, этот тропический фрукт весьма малокалорийный, он содержит всего 65 ккал на 100 грамм. Это всего на 15 ккал больше, чем привычное нам яблоко. В силу этой особенности манго, фрукт рекомендуется употреблять во время диеты для снижения веса, например, как добавку к йогурту или мюсли.

Манго и его виды

Существует огромное количество сортов и видов манго, различающихся своими вкусовыми характеристиками и внешним видом. Конечно, все это разнообразие доступно лишь на родине фрукта. Отечественный рынок гораздо скромнее и может похвастаться полько парочкой наиболее распространенных импортных сортов. Но если вы будете путешествовать по родине манго, обратите свое внимание на такие виды:

Перечислять сорта манго можно практически бесконечно, многие из них довольно похожи, но в силу своего происхождения имеют разные названия. В основном манго имеет оттенки зеленых, желтых, красных, пурпурных или даже почти черных цветов.

Поэтому довольно тяжело определить спелость манго, ориентируясь лишь на его цветовую гамму.

Одни сорта достигают своей зрелости, приобретая оттенки зеленого, другие при созревании становятся почти черными, что со стороны может создать впечатление переспевшего продукта.

При выборе и покупке плодов манго стоит ориентироваться на такие характеристики:

Бывает, что вы все-таки купили недозрелый манго. Основным признаком станет твердая мякоть и кисловатый вкус. В таком случае рекомендуется завернуть зеленые фрукты в бумагу или бумажный пакет и оставить на несколько дней в темном месте.

Если вы хотите, чтобы манго дозрели, не кладите их в холодильник. Под действием холода процессы созревания замедляются. Спелые или переспевшие манго также не рекомендуется долго хранить в холодильнике, со временем они теряют свой вкус и аромат.

Как правильно почистить манго?

Чистка манго может занять у вас некоторое количество времени. Кожица этого фрукта весьма капризна и редко употребляется в еду. Она может вызывать аллергические реакции, поэтому повара рекомендуют очищать манго перед употреблением.

Как же правильно очистить фрукт манго? Для этого потребуется нож и посуда, в которую вы сможете сложить очищенный плод.

Лучше всего для этих целей подойдет зрелый манго, но позже мы рассмотрим варианты и для нарезки незрелых или переспевших фруктов.

  1. Условно поделите манго на три части по его толщине и разрежьте. В центральной части будет находиться довольно большая косточка.
  1. Возьмите боковые части манго и прорежьте их серединку, формируя решетчатый узор таким образом, чтобы надрезы доходили до шкурки, но не разрезали её.
  2. Теперь выверните половинки манго и просто срежьте ранее нарезанные квадратики мякоти.
  3. Центральную часть можно положить на стол и постепенно срезать шкурку, после чего нарезать мякоть на кусочки.

Зеленые плоды манго можно очищать с помощью ножа или специального инструмента для чистки картошки. Поскольку такой фрукт намного тверже своего спелого аналога, вам не составит особого труда срезать жесткую шкурку.

В свою очередь, переспевшие фрукты отличаются большой мягкостью и практически не поддаются классической нарезке. В этом случае вам понадобится обычная столовая ложка.

Разрежьте манго на две части и достаньте косточку, которая будет легко отставать от мякоти. Теперь возьмите ложку и аккуратно выньте содержимое манго на тарелку.

В таком виде манго даже можно подавать гостям вместе с чайными или десертными ложками.

Как и с чем едят манго?

Манго — настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов.

Единственная рекомендация — следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду.

Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.

Особой популярностью пользуется смузи (фруктовое пюре) из манго. Для него идеально подойдут переспевшие плоды, мякоть которых и без перемолки в блендере имеет необходимую текстуру.

К манго можно добавить бананы, различные ягоды, дыню, кокос, апельсины, лимоны или грейпфруты.

Также манго хорошо сочетается с молочными продуктами, такими, как йогурт или творог, его можно использовать для приготовления запеканок и чизкейков.

Манго также нередко используют для соусов и маринада мяса, которому фрукт придает пикантную нотку сладости. С помощью этого фрукта можно приготовить сладкий соус сальса, который идеально сочетается с блюдами из курицы. Вам потребуется: манго, болгарский перец, лук, чеснок, острый перец, имбирь, сахар, уксус и лимонный фреш.

Все крупные ингредиенты необходимо мелко нарезать, смешать (кроме сахара и имбиря) и выложить в сотейник. Соус доводится до кипения, после чего добавляется сахар и имбирь, и ещё 10-15 минут варится на медленном огне.

Источник: https://24smi.org/news/35631-kak-pravilno-est-mango-answer.html

Сезон манго. Выбираем сорта

Сезон манго. Выбираем сорта

Вы, наверное, любите солнечный плод, перед запахом которого невозможно устоять! Вместе с тем, в супермаркетах представлено огромное количество сортов и, скажите честно, разве не попадались вам манго с таким количеством волокон, что их невозможно есть? А также со вкусом и терпкостью еловых почек? А кислые? Даже бывалые, часто, с трудом могут выбрать плоды, которые доставляют 100-процентное удовольствие. Поэтому сегодня я пoделюсь с вами своим “манго-исследованием”, проведенным во фруктовом отделе гипермаркета LuLu и эти чудесные фрукты больше никогда не станут для вас разочарованием!

 Подойдя вместе с менеджером фруктово-овощного отдела к рядам манго, я поняла, что не ошиблась в теме: вокруг  с задумчивым видом ходило множество европейцев, озадаченных вопросами выбора, ведь перед ними оказалось более двадцати сортов!

Более того, названия этих сортов ничего нам не объясняют, поскольку либо отмечают страну происхождения, или имеют сложно произносимую конструкцию: большинство сортов манго привозят из Индии и названия у них соответствующие!

Как объяснил мне менеджер ЛуЛу, эти загадочные слова в переводе часто указывают на характеристики, вкусовые качества плодов или их размер. Поэтому, в тот день я многое перепробовала и честно записала все самые экзотические названия, чтобы руководствоваться ими в дальнейшем при покупке.

Итак:

Манго отличаются: по форме – от круглых до длинных, с закругленными или даже острыми концами; по цвету кожуры – от ярко-зеленой до желтой и ярко-оранжевой или зеленой с “красными щечками”; по цвету мякоти – от лимонного и светло-желтого до оранжево-морковного; по вкусу – от кислого или безвкусного до елового, от нежно-сладкого до медово-сладкого; по количеству волокон в мякоти, окружающих косточку – от их отсутствия и кремовой структуры до практически полностью “волосатых” плодов.

Наиболее широко любимыми сортами манго в ОАЭ являются: “альфонсо”, (стоимость в сезон не падает ниже 7 дрх) который даже на расстоянии источает сильный аромат. Альфонсо любит жаркий климат и также растет в Абу Даби, Аль Айн и в других странах Залива и его очень любят местные жители.

Этот сорт очень сладкий и пахучий, но к сожалению также очень волокнистый, что сильно затрудняет его употребление. Например, гостям его вряд ли подашь, разве что с большим набором зубочисток в придачу…

Второй популярной опцией является крупный пакистанский манго, который появляется в продаже на месяц позже других и, как правило, в виду переизбытка и близости расстояния производства, не превышает стоимости 5 дрх. Среди его плодов попадаются самые разные – сладкие и не очень, оранжевые или светлые.

Как объяснил мне менеджер, волокнистые сорта в основном лучше использовать для изготовления сока, в то время как для еды можно выбрать кое-что другое. Например, стоит запомнить слово “хамапасант”.

Несмотря на не очень привлекательный вид снаружи и отсутствие сильного аромата, а также светлую мякоть, обычно свойственную кислым сортам манго, этот сорт отличается сладостью и имеет мякоть, абсолютно чистую от волокон.

Другим, неплохим сортом является “сандурам”. Его очень легко отличить от других: по-размеру и форме он в точности как “альфонсо”, но зелененький, с румяными щечками. В нем также нет волокон, но при этом он не такой сладкий, как вышеназванные сорта.

Заслуживает внимания также сорт “кесар”. Он покрупнее, с зеленой кожурой, и при этом морковно-оранжевый и сладкий внутри. Но осторожно, он имеет огромное сходство с сортом “малика”, также сладким, но отличающимся особой волокнистостью.Вот эти, пожалуй, самые хорошие сорта манго, вкусные и удобные для подачи на стол.

Есть еще один один экзотический вариант, которым можно удивить близких – плод-лилипут “сакаркутти”, который можно есть прямо с кожурой, такая она мягкая.

Если же под рукой у вас не было этой статьи, и вам попались манго со множеством волокон, которые невозможно есть, не стоит расстраиваться – из них можно сделать прекрасный сок или использовать для ароматизации мороженого, кремов, выпечки.

Еще один распространенный сорт под названием “бадами” – крупный и плотный, имеет в составе много кислоты и используется преимущественно для приготовления салатов, в сочетании с другими фруктами или овощами.Также, кроме индийских и пакистанских сортов, в продаже имеются плоды из других стран.

  Например, круглый год – розоватый кенийский (с более нейтральным и более “хвойным” вкусом, чем индийские варианты). Как правило именно эти манго продают в Европе, так как имея плотную структуру и значительный уровень кислоты, они  хранятся дольше.

В летний сезон доставляют манго из Индонезии (яркий, круглый, ароматный, небольшого размера, и отличного качества, но в три-четыре раза превышающий индийские аналоги по цене). В других сетях гипермаркетов, я нашла еще неестественно крупный и ароматный австралийский, примерно по такой же цене.Есть в продаже также манго из Таиланда – длинные желтые с заостренными концами и  прекрасной кремовой структурой, в виду своих качеств тоже стоящие в ОАЭ недешево.Теперь, когда вы знаете все о качествах этих ароматных плодов и чем отличаются их сорта, в следующем материале мы поговорим о том, как выбрать лучшие из них и как подать, чтобы получить истинное удовольствие!

Источник: http://abudhabitiming.com/2015/05/sezon-mango-nachalsya-vybiraem-sorta/

Манго – сочный привет из Таиланда

Исконно русская традиция привозить гостинцы друзьям из путешествий, в том числе неизвестные фрукты и овощи, весьма опасна. Многие экзотические плоды требуют специального приготовления и обработки, иначе способны нанести вред человеку.

А самым популярным подарком из Таиланда в последнее время стал манго. Впрочем, этот экзотический фрукт появился уже на прилавках магазинов и даже на овощных рынках.

Поэтому настало время разобраться, чем полезен манго и кому можно его есть.

История и особенности манго

Манго – это полукислый тропический фрукт, относится к семейству Сумаховых. Этот экзотический фрукт является родственником кешью и сливы. Название растения произошло от «манг кай», что переводится как «неспелый фрукт». Манго – это вечнозеленое дерево, которое нередко доживает до 100 лет. В высоту взрослое растение может достигать от 10 до 45 метров, а крона – 10 метров в радиусе.

Молодые манговые листья имеют нежный желто-розовый окрас, но со временем темнеют и становятся темно-зелеными. Манго цветет небольшими цветами белого или розового цвета, их аромат немного напоминает запах лилий. Плоды зреют 2-3 месяца.

Кожура плода тонкая и гладкая, взрослые плоды весят до 2 килограмм. Спелый фрукт в зависимости от сорта имеет красный, желтый, зеленоватый и даже черный окрас. Внутри плода находится большая плоская косточка.

Мягкость манго сладкая, с легкой кислинкой, волокнистая и очень сочная.

Родиной растения являются влажные тропики на территории государства Мьянма и индийского штата Ассам, где эти плоды известны больше 4 тысяч лет. Но сейчас манго выращивают в США, Мексике, Австралии, в тропической Африке, Китае, на Кубе и Карибских островах. Многие азиатские страны также культивируют манго: Таиланд, Вьетнам, Филиппины.

Удивительно, но этот тропический плод научились выращивать даже в России. В Ставропольском и Красноярском краях на открытом грунте выращивают холодостойкие сорта манго. Кроме того, некоторые виды этого фрукта можно выращивать даже в домашних условия.

Но главным поставщиком остается Индия: ее ежегодный урожай манго составляет почти 10 млн тонн тропического фрукта.

В Индии манго называют «королем фруктов» за отменный вкус и лечебные свойства. С помощью манго и сегодня останавливают кровотечения, укрепляют сердечнососудистую систему и стимулируют деятельность мозга. В древности в странах Азии плодами манго лечили холеру и чуму, останавливали кровь.

Плоды манго бывают разных цветов – от светло-желтого до насыщенного фиолетового

Многие индийские мифы и легенды связаны с этим плодом. Считается, что сам Будда отдыхал и рассказывал об индуизме в манговых садах. В другой легенде говорится, что бог Шива специально вырастил и подарил своей любимой это дерево в знак верности и любви.

Бога Ганешу часто изображают с плодами манго. Индийцы считают манговые деревья и плоды покровителями влюбленных, способными исполнять романтические желания. А листья манго используют в многочисленных индуистских церемониях.

В Пакистане и на Филиппинах этот фрукт считается символом страны.

В Европу экзотический фрукт попал из-за походов Александра Македонского. Эти плоды украшали только стол богатых и влиятельных людей.

Состав и полезные свойства манго

Манго, полезные свойства которого давно известны не только в Индии, но и по всему миру, имеет богатый химический состав.

Незрелые плоды манго содержат много крахмала, который при созревании плода превращается в глюкозу, мальтозу и сахарозу. Недозревшее манго богато пектином, которого после образования в мякоти твердой косточки становится намного меньше.

Из-за высокого содержания органический кислот, в том числе аскорбиновой, лимонной, щавелевой, янтарной и яблочной, недоспевшее манго очень кислый на вкус, но очень полезен, причем содержание витамина С в 30 мг плода такое же, как в 60 мг лайма.

Кроме того, зеленые плоды содержат витамин В1, В2 и ниацин, а в зрелых плодах меньше органических кислот, поэтому они очень сладкие. Добавим, что калорийность манго при столь высокой питательности сравнительно небольшая – 70 ккал.

В манго много витаминов группы В, А, D, E, C, сахаров и минералов. Витамин А, в частности, улучшает состояние органов зрения, устраняет сухость роговицы, помогает при куриной слепоте и различных глазных недугах.

В манго содержатся кальций, магний, железо, медь, цинк и калий. Комбинация железа и меди железа стимулирует кроветворение, способствует обогащению крови и повышает уровень гемоглобина.

Зрелые плоды манго ускоряют свертываемость крови, поэтому его издревле использовали как кровеостанавливающее средство. Кальций, магний и калий укрепляют кости и зубы, помогают нормализовать сон, устраняют мышечные судороги, а цинк благотворно влияет на состояние кожи.

Благотворно на человеческий организм влияют и сахара, содержащиеся в манго: глюкоза, ксилоза, седогептулоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, манногептулоза.

В манго много полифенолов, которые останавливают воздействие на организм свободных радикалов, что тормозит процессы старения. Ряд веществ, в том числе тритерпен, дают противоопухолевый эффект.

В экзотическом фрукте находятся незаменимые аминокислоты, в том числе те, которые человеческий организм не вырабатывает самостоятельно, а получает вместе с пищей. В манго много каротиноидов, примерно в пять раз больше, чем в мандаринах.

Именно они отвечают за ярко-оранжевую окраску фруктов.

Манго отлично сочетается с мясом, поэтому часто с ним подается

Плоды манго являются натуральным мочегонным и слабительным средством, не вызывающим раздражения. Плоды манго оказывают благотворное влияние на весь ЖКТ и помогают организму усваивать мясную пищу, поэтому фрукт служит вкусным и полезным десертом.

Манго желательно есть при воспалении десен, болезнях полости рта, при цинге, желудочных болях.

Его богатый химический состав укрепляет иммунную систему человека, оказывает целебное и профилактическое действие при ОРВИ, гриппе, рините и других простудных заболеваниях.

Манго помогает снизить эмоциональное напряжение, избавляет от стрессов. Спелые плоды манго усиливают сексуальное влечение, благотворно влияют на репродуктивную сферу и мочеполовую систему.

Манго является натуральным антиоксидантом, то есть он защищает клетки организма от окисления.

Плодами манго рекомендуется обогатить рацион людям с больным сердцем. По европейскому рецепту, ежедневно нужно медленно пережевывать кусочки манго течение двух недель. Главное – как можно дольше держать во рту фрукт.

Незрелые плоды манго с солью и медом лечат хронические запоры, диарею, дизентерию и геморрой. А зеленые плоды с медом и перцем предупреждают застой желчи в организме.

Большое содержание углеводов и витаминов делает манго ценным диетическим продуктом.

Кожицу манго обычно не едят, но она богата танинами, а в листьях этого растения содержится натуральный транквилизатор. Из листьев манго также готовят отвары для улучшения зрения и лечения диабета. Этот же отвар назначают при слабой сердечно-сосудистой системе и болезнях поджелудочной железы. Также этот напиток помогает избавиться от варикозных «звездочек».

Сок манго рекомендован при острых и хронических дерматитах, а из твердой косточки готовят порошок от астмы.

Как выбирать и есть манго

Ученые насчитывают не меньше 300 видов манго, и из них только 35 специально выращиваются человеком. Поэтому трудно определить спелость плода, ведь может оказаться, что зеленый фрукт спелее, чем пурпурно-красный.

Но есть способ, чтобы узнать, созрел ли манго: зрелый плод в области плодоножки имеет приятный фруктовый аромат, а при надавливании плод упругий. Некоторые сорта манго в районе плодоножки имеют легкий запах скипидара. Впрочем, даже незрелый плод годится в пищу – в Индии манго едят во всех стадиях зрелости.

А еще можно завернуть плод в бумагу и оставить на неделю в темном месте, и он дозреет. Однако манго не стоит долго хранить: фрукт размягчается и становится невкусным.

Манго входит в состав различных масок и является отличным антиоксидантом

Самый удобный способ употребления манго такой: плод разрезается пополам, половинки отделяются от косточки. Мякоть фрукта режется решеткой, после чего половинка выворачивается наизнанку.

Кожура легко отделится от сочной порезанной кубиками мякоти. Незрелые манго едят с пряностями и соевым соусом, подают в качестве гарнира к морепродуктам и рыбе.

Кроме того, незрелые манго растираются в порошок, из которого делают быстрорастворимые соки.

Меры предосторожности и противопоказания

И все-таки манго, полезные свойства которого неоспоримы, имеет четыре основных противопоказания к употреблению:

  • Аллергикам можно чистить плоды манго только в перчатках, так как соприкосновение с кожурой фрукта может вызвать сильную аллергическую реакцию. При этом сама мякоть фрукта редко вызывает аллергию.
  • Недозрелые манго нужно употреблять в меру: переедание их может спровоцировать кишечные колики, раздражение слизистых желудка и органов дыхания.
  • Переедание спелых плодов может вызвать засорение желудка, крапивницу, лихорадки. Запоры и диарею.
  • Фрукт абсолютно не сочетается с алкоголем.

А знаете ли вы, что…

  • В Индии манго принято называть мангифера.
  • В 2010 году в Книгу рекордов Гинесса попал плод манго весом в 3,5 кг. Фрукт размером 30×50 см вырастили супруги Бодионган из филиппинской деревни Тубод.
  • В Индии вплоть до 1908 года желтый пищевой краситель получили из мочи коров, которых кормили манговыми листьями.
  • В Азии на свадьбах принято разбрасывать листья манго, чтобы семейный союз был плодородным. При рождении мальчика дом украшают манговыми листьями.
  • В буддизме и индуизме дерево манго считается священным.

Источник: https://foodclean.ru/pitanie/mango-sochnyj-privet-iz-tailanda.html

20 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали

Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.

Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и AdMe.ru собрал 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.

Сахарное яблоко

© depositphotos  

Вкус этого плода напоминает мороженое,и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Дуриан

особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус.

Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствуетвонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели.

А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).

Джекфрут

© depositphotos   © catalanocasting  

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Жаботикаба

По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Чудесные ягоды

Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.

Красные бананы

© heejin_an_   © willcookwilleat  

Дыня кивано

Этот фрукт также известен как рогатая дыня, африканский рогатый огурец или желейная дыня. По вкусу созревший плод похож на смесь огурца, киви и бананов.

Тамарилло

Тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Тамарилло очень похож на помидоры с кисло-сладким вкусом и одновременно напоминает томат и маракуйю. Универсальный фрукт, который можно использовать и как десерт, и как гарнир.

Акебия

Мягкий и сладкий фрукт, по вкусу напоминающий малину. Из листьев Акебии заваривают напитки.

«Рука Будды»

ценность фрукта заключается в его душистой корке (кожура этого плода имеет особый запах фиалки). Есть плод практически невозможно, так как самой мякоти там почти нет. Сердцевина напоминает по вкусу кожуру лимона. Желтые «пальцы» фрукта часто используют для приготовления рыбных блюд или салатов.

Змеиный фрукт

Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную, отсюда и название. Хотя фрукт и ароматный, но вкус довольно специфический — напоминает ананас и банан с легким ореховым оттенком. Чистить плоды нужно осторожно — ими очень легко уколоть руки.

Черная сапота

Для любого фрукта черный цвет — признак того, что он испортился, кроме черной сапоты. Черный цвет свидетельствует о том, что плод созрел и готов к употреблению. Текстура, вкус и цвет напоминают шоколадный пудинг. Но, в отличие от последнего, этот фрукт еще и очень полезный.

Мелотрия шершавая

Мелотрия выглядит невероятно мило и внешне похожа на крошечный арбуз. Несмотря на то что это фрукт, вкус у него не сладкий, а напоминает огурец с небольшим количеством лимонного сока.

Бириба

Еще один фрукт, у которого признак спелости — черный цвет, только в данном случае кожура. На вкус как лимонный пирог (безе).

Саподилла

Необычное сочетание вкуса — корневое пиво и коричневый сахар. Семена на конце имеют крюк, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода.

Хлебное дерево

© wikimedia  

Этот фрукт может быть съеден в нескольких «стадиях». Когда плод созревает, он имеет сладкий и сливочный вкус, а если приготовить недозрелый плод, то он очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Пальчиковый лайм

Мякоть по структуре напоминает рыбью икру, в связи с чем у фрукта есть второе название — лаймовая икра. Маленькие луковицы внутри плода содержат сок, вкус похож на обычный лайм. «Икринки» лопаются при жевании, поэтому среди цитрусовых именно этот лайм является самым необычным.

Купуасу

Близкий родственник (и отчасти аналог) какао. Часто используется вместо традиционных какао-бобов. Это интересная альтернатива шоколаду, но с более сложным вкусом.

Лонган

© depositphotos   © jitkajanakieva  

Его часто называют младшим братом личи. Лонган сладкий, сочный, очень ароматный с отчетливым привкусом мускуса. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.

Шоколадная лиана (акебия)

Плоды акебии едят как десерт, а кожуру фаршируют мясом. Имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. А если подойти к растению поближе, то чувствуется легкий запах шоколада.

Фото на превью heejin_an_, willcookwilleat

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/19-redchajshih-ekzoticheskih-fruktov-o-kotoryh-vy-ne-slyshali-1511515/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.