Великолепный гибридный сорт винограда гурман: описание и особенности выращивания(2018г)

Содержание

Гибридный виноград Гурман от Крайнова

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

/ Сорта винограда / Универсальные

Селекционер В. Крайнов создал гибридный виноград, сорт которого назвал – Гурман. Чтобы многие любители этих ароматных ягод смогли наслаждаться их вкусом, он скрестил два сорта винограда Кишмиш и Талисман. Виноград Гурман прекрасно приживается на любых дачных участках и одинаково хорошо себя чувствует как в северных районах, так и в южных.

Описание сорта Гурман

Назначение сорта универсальный
Морозоустойчивость сорта до — 24°С
Срок созревания ранний
Форма грозди цилиндрическая и коническая
Вес грозди 900 — 1600 г
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод розовый
Вес ягод 7 — 11 г
Вкус  мускатный
Срок созревания 115 — 120 дней

Виноград выращивают не только для изготовления вина, но и для того, чтоб насладиться изысканным вкусом его ягод. Сорт Гурман имеет неповторимый мускатный вкус.

Цвет ягод Гурмана розовый. Ягоды на солнце переливаются всеми оттенками розового цвета: от темного до светлого. Если гроздь находится в тени, может наблюдаться сиреневатый оттенок, достаточно красивое сочетание цвета.

Созревание наступает на 115 -120 день от начала распускания почек, приблизительно в первых числах августа.

Грозди имеют два вида формы: цилиндрическую и коническую. Вес одной грозди варьирует от 900 до 1600 грамм.

Ягоды Гурмана имеют продолговатую форму, одна виноградинка достаточно крупная и имеет вес от 7 до 11 грамм. Плотная хрустящая мякоть, да еще и без косточек, с тонкой кожицей помогает этому сорту винограда смело расширять число своих поклонников.

Среди любителей этого сорта, считается, что он не морозоустойчивый. Но все-таки стоит отметить, что Гурман может переносить мороз до -24 градусов по Цельсию.

Сорт Гурман имеет стабильную урожайность из года в год.

Все разновидности сорта Гурман имеют только женские цветки, поэтому необходимо опыление.

Посадка

Гурман необходимо сажать так же, как и любой другой сорт винограда. Стоит отметить, что черенки Гурмана очень легко приживаются на новом месте.

  • Заготовку черенков этого сорта надо производить во время обрезки весной. Кончики черенков надо обмакнуть в парафин, который перед этим расплавить, затем сложить все заготовки в прохладное место, замотав их во влажный материал. Хранить такие черенки лучше всего в погребе.
  • В преддверии весны черенки Гурмана надо достать, определить, где верх и низ, затем кончик срезать, таким образом, чтоб перед ним оставалась почка. Сделать проколы шилом в этих местах, но, не повреждая почку, а уже затем поставить в воду с медом (из расчета на 2 литра воды 2 столовые ложки меда). Из мест прокола будут развиваться корни и в дальнейшем корневая система.
  • Через три дня черенки следует высадить в специально подготовленные горшки.
  • Земля должна увлажняться один раз в три дня отстоянной водой, через 25 -30 дней набухнут почки и появятся листики.
  • Высаживать виноград необходимо в лунки, засыпать его землей, затем добавить мульчу, затем еще один слой земли, и уже в конце прикрыть землю пленкой. Это необходимо для того, чтоб земля прогревалась быстрее, а за счет разложения мульчи будет вырабатываться тепло.

Уход за виноградом сорта Гурман

Так как сорт Гурман является достаточно неприхотливым, в первой половине созревания его надо обрезать, оставляя около 5-8 почек, при этом на кусте должно оставаться от 30 до 35 глазков.

Первые 60 дней обязателен полив винограда Гурман и рыхление почвы. В этот период лучше всего вносить различные удобрения. Чтобы в дальнейшем молодые побеги Гурмана не подверглись такой болезни как оидиум, необходимо до начала цветения вносить фосфорные и калийные удобрения.

А после того как виноград отцветет, к этим подкормкам надо добавить марганец, цинк и железо. Таким образом, можно сразу же «убить двух зайцев»: и подкормка, и профилактика болезни.
Обязательно после полива, рыхлить почву, это помогает корням впитывать влагу быстрее и не загнивать.

Если лето очень засушливое, необходимо обязательно засыпать посадки винограда мульчей, таким образом, будет задерживаться влага.

Для того чтобы избежать такого заболевания как антракноз необходима не только правильная и своевременная обрезка винограда, но и обязательная обработка, до цветения, бордосской жидкостью.

Кроме болезней, Гурман из-за сладости ягод привлекает к себе обилие вредителей, таких как: птицы, осы и паутинные клещи. От птиц часто помогают натянутая сетка. От ос спасают своевременно выставленные ловушки. Чтобы избежать поражения паутинным клещом необходимо обработать виноград специальными препаратами.

Разновидности Гурмана

Виктор Николаевич Крайнов в свое время вывел 5 разновидностей Гурмана:

  1. Ранний.
  2. Лакомка.
  3. Изящный.
  4. Радужный.
  5. Гурман.

Каждый из этих гибридов имеет характерный сладкий мускатный вкус, но у каждого имеется так называемая изюминка.

  1. Ранний или новочеркасский красный виноград из сорта Гурман отличается от своих собратьев, тем, что он созревает немного позднее и имеет среднерослые кусты. Отличная устойчивость к оидиуму, серой гнили и к осам.
  2. Лакомка —  название говорит само за себя. Ягоды созревают на 110-115 день. Виноград этой разновидности очень сладкий и имеет самый сильный мускатный вкус. Устойчивость к морозам до – 26 градусов по Цельсию.
  3. Изящный – это самая молодая разновидность Гурмана. Куст достаточно высокий, ягоды созревают на 110 день. Отличная устойчивость к болезням и грибкам. Морозоустойчивость до – 22 градусов.
  4. Радужный сорт разновидности Гурмана, является среднеспелым, созревание ягод происходит на 130 день. Во многих областях урожай можно собирать в конце августа, в начале сентября. Также является устойчивым ко многим заболеваниям.
  5. Гурман – объединяет в себе все характеристики выше указанных сортов. Созревает на 115-120 день, достаточно морозоустойчив.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/gibridnyj-vinograd-gurman.html

Сорт винограда Гурман: описание, отзывы

Сорт винограда Гурман: описание, отзывы

Выращивание винограда приобретает все большую популярность. Разнообразие сортов поражает воображение даже самого привередливого любителя.

Особое внимание следует уделить столовому сорту винограда Гурман.

Сорт является селекцией гибридной формы раннего созревания, полученной В. Н. Крайновым. Создан Гурман путем скрещивания двух сортов. Отличается отличными вкусовыми качествами и привлекательным товарным внешним видом.

Описание винограда Гурман поможет создать полную картину о сорте. Он великолепно подходит для выращивания на участке. Даже неопытным садоводам это по силам.

Описание

В описание винограда сорта Гурман входят основные характеристики лозы и непосредственно ягод.

Главной характеристикой винограда являются сроки созревания. Достигает зрелости на 110-125-й день созревания. Сорт винограда Гурман позволяет собирать ягоды в первой декаде августа.

Ягоды достаточно крупные, одноразмерные, в среднем до 10 грамм. Имеют ярко-розовый цвет с сиреневыми нотками. Форма ягод круглая, немного продолговатая.

Лозы виноградников достигают среднего роста 4 метра. Гроздья крупные, рыхлые или средней плотности, цилиндрической формы. В среднем вес грозди составляет 600 грамм.

Урожайность довольно высокая и стабильная, с одного куста не менее 6 кг.

Разновидности сорта Гурман

В селекции сорта Гурман насчитывается несколько видов винограда:

  1. Лакомка также является ранним сортом. Созревание происходит на 105-120-й день. Ягоды круглой формы, крупные, светло-красные. Вкус приятный, мускатный. Считается высокоурожайным сортом. Устойчивость к повреждениям средняя. Мороз выдерживает до 26 градусов. Подходит для выращивания в средней полосе.
  2. Радужный является представителем среднеспелого класса. Созревание ягод происходит на 120-135-й день. Ягоды овальной формы красного оттенка. Сорт устойчив к повреждениям. Подходит более для выращивания в теплом климате.
  3. Изящный — один из самых поздних видов сорта Гурман. Сорт раннеспелый, высокорослый. Период созревания длится до 115 дней. Ягоды светло-розового цвета, овальной формы. На вкус приятные, очень сладкие. Гроздья конусообразные, большие. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Морозоустойчивость колеблется в пределах 23 градусов.

Каждый может подобрать для себя идеальный сорт винограда Гурман, изучив его фото и описание.

Уход

Цветение винограда начинается в начале июня. Все виды винограда Гурман имеют женские цветы, поэтому нуждаются в опылении.

Виноградники требуют к себе внимания. Нужно несколько раз в год вносить различные удобрения. Вовремя и правильно проводить обрезку веточек.

Немаловажную роль играет приготовление к зимовке.

Особенности выращивания

Высаживание виноградных черенков производится на расстоянии 3 метров.

В северных регионах виноград Гурман рекомендуется выращивать в теплицах.

Выращиванием винограда увлекаются многие. Но далеко не у всех положительные результаты. Конечно, в южных районах виноград растить намного проще. И все-таки жителям прохладных регионов отчаиваться не стоит. Просто необходимо приложить больше усилий по уходу за растением.

Основные правила удачного выращивания представлены в статье с описанием и фото винограда Гурман.

  1. Правильный выбор места для посадки. Место жительства винограда должно быть солнечным. Не допускаются сквозняки. Наличие стен и ограждений приветствуется только в том случае, если они не закрывают солнце. Виноград должен быть защищен от ветра. Не стоит сажать эту культуру рядом с деревьями. Кроны деревьев будут затенять виноградную лозу. Грунтовые воды должны быть подальше расположены от корней куста.
  2. Виноград любит тепло, поэтому нужно всевозможными способами создать благоприятный температурный режим. В период созревания оптимальная температура составляет в среднем 30 градусов. Можно в прохладное время укрывать растение специальным материалом. Так же по периметру ставятся бутыли с водой. За день вода нагревается и позже отдает тепло.
  3. Достаточное освещение. Очень важный момент. Расстояние между саженцами должно составлять не менее метра, а лучше двух. Расположение кустов должно быть с севера на юг.
  4. Полив занимает особое место в уходе за виноградниками. Растение чувствительно не только к избытку влаги, но и к засухе. Самый ответственный момент приходится на первый год созревания. В летнее время винограду необходимо до 50 литров воды на 1 кв. м. Первый год на куст нужно 10 литров, на следующий год 20 литров. После интенсивность полива снижается до 6-8 литров.
  5. Правильная обрезка. Для новичков важно понять принцип обрезания винограда сорта Гурман. Фото сорта можно увидеть в статье. Обрезку проводить нужно осенью. Оставляют 3 побега, сформированных за текущий год. На двух побегах оставляют до 8 почек. На третьем 3 почки, из которых в следующем году будут формироваться побеги. А старые будут удаляться. Процедура повторяется из года в год.
  6. Подвязывание виноградной лозы происходит вертикальным и горизонтальным способом под углом в 45 градусов. Есть мнения, что горизонтальная подвязка сулит обильный урожай.
  7. Регулярные профилактические меры — залог сохранения виноградника. Особое внимание нужно проявить в период температуры ниже 15 градусов. В продаже большой выбор готовых растворов. Также можно обойтись и народными методами, без применения химикатов.
  8. Чрезмерно увлекаться подкормкой не стоит. Она проводится весной после раскрытия куста, за две недели до цветения и в период созревания ягод.

Выполняя все правила ухода за виноградом, можно достичь великолепных результатов и собрать внушительный урожай.

Обрезка и размножение

Обрезку необходимо проводить осенью. На кусте рекомендуется оставлять не более 35 глазков. В соотношении побегов до 24.

Размножение винограда можно проводить самостоятельно. Существует много способов. Одним из простых является размножение отводками в летнее время.

Материнский куст должен быть здоровым. На расстоянии 20 см выкапывается лунка около 50 см глубиной. Землю нужно прорыхлить, внести торф или перегной. Удалить с отводка нижние листья и прикопать. Обильно полить водой. По условиям погоды регулярно проводить увлажнение почвы.

Со временем образующиеся на отводке пасынки удаляются с целью формирования куста.

Заболевания и вредители

Сорт достаточно устойчивый к заболеваниям и вредителям. В особенности высокая устойчивость к милдью и серой гнили. К оидиуму стойкость средняя. Изредка повреждается антракнозом.

Оидиум очень редко встречается у взрослого куста. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые неокрепшие кустики. Проявление этого заболевания характеризуется наличием налета серого цвета на листьях и ягодах растения. Как следствие, в дальнейшем происходит загнивание ягод и засыхание листвы.

Во избежание заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры:

  • использование внекорневых фосфорных и калийных удобрений;
  • периодическое использование биопрепаратов;
  • обогащение железом, цинком и марганцем по прошествии цветения.

Для южных районов характерен антракноз. Возникает в результате неправильного ухода, в особенности что касается обрезки лозы. Поражение охватывает растение целиком: ветви, ствол и ягоды. Если вовремя не провести лечение, виноград погибнет. Избежать подобных проблем можно. Нужно правильно научиться проводить осеннюю обрезку и обрабатывать лозу раствором бордосской смеси.

Также ущерб растениям могут доставить и различные вредители. В частности, к ним относятся паутинный клещ, птицы и различные насекомые.

Подготовка к зимнему периоду

Виноград Гурман переносит морозы до 23-24 градусов. В более прохладных районах куст нуждается в качественном укрытии.

Не стоит укрывать виноград сразу после обрезки. Морозы до 5 градусов винограднику не страшны. Происходит закаливание кустов.

Если в регионе температура не опускается ниже 16 градусов, виноград можно вообще не укрывать.

Перед укрытием лозу нужно пригнуть к земле и зафиксировать ее шпалерами. Под лозу накладывается сухая подстилка. После создается воздушное пространство с помощью дуг или прочего материала. С приходом заморозков конструкция укрывается брезентом.

Вкусовые качества

Вкус ягод мягкий, гармоничный и сладкий. Ощущаются мускатные нотки. Кожица не грубая, тонкая, при еде не ощущается. Большим плюсом является отсутствие семян в ягодах.

Отзывы о винограде Гурман крайне положительные. Садоводы в первую очередь отмечают высокую урожайность сорта и вкусовые качества ягод. Также любители оценили устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

Хранение винограда

Своевременно срезанные кисти способны храниться в прохладном помещении вплоть до весны.

Гроздья снимаются слегка недозревшими и в пасмурную погоду.

Важно обеспечить необходимую влажность не менее 80 % и отсутствие света.

Источник: http://.ru/article/317075/sort-vinograda-gurman-opisanie-otzyivyi

Виноград Гурман ранний: описание изысканного сорта, посадка и уход

Гурман ранний – разновидность столового сорта винограда с прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками. Виноград неприхотлив в уходе и легко приживается на земельных участках не только в южных, но и северных краях.

Выведен относительно недавно, около 10 лет назад, при скрещивании известных сортов Талисман и Кишмиш. Но уже успел завоевать популярность среди садоводов, так как имеет изысканный мускатный вкус и яркий аромат. Широко применяется в виноделии.

Характеристика сорта

Виноград имеет ягоды овальной формы, красивого нежно-розового цвета, весом 8-10 г. Обладают сладкой, мясистой, плотной мякотью без косточек, с умеренно прочной кожицей. Вкус насыщенный мускатный с цветочными нотками.

Сорт винограда Гурман – раннеспелый. Срок созревания 110-120 дней. Цветение наблюдается в начале июня. В южных краях сортовой виноград собирают уже в начале августа. Гурман не считается морозоустойчивым, но способен выдержать холод до -23⁰ С. В северных регионах его рекомендуется выращивать в тепличных условиях или укрывать тщательно на зиму.

Снимать плоды нужно только полностью вызревшими, так как ягоды данного сорта не имеют способности дозревать вне куста. Но зато в прохладном, сухом, обработанном от вредителей и продезинфицированном месте виноград способен храниться до конца весны.

Опыление происходит при помощи соседних растений, имеющих мужские или обоеполые цветки. Так как у Гурмана цветы женские.

к оглавлению ↑

Посадка гурмана раннего

Как и многие сорта винограда, Гурман размножается при помощи черенков. Растение отлично приживается и укореняется, если соблюдать следующие особенности посадки:

  1. Посадочные черенки заготавливаются во время весенней обрезки. Для этого отбираются побеги средней толщины, нарезаются длиной около 35 см, чтобы оставалось 5 почек. Концы чубуков обмакиваются в расплавленный парафин. Затем черенки необходимо обмотать влажной тканью и поместить в подвал или погреб.
  2. Через 25-30 дней черенки винограда достать, обрезать кончик, сделать несколько проколов шилом внизу, не повредив почку. В будущем из этих отверстий будет развиваться корневая система. Затем поместить черенки на 3дня в медовый раствор (2 л воды на 2 ст. л. меда).
  3. Далее черенки высаживаются в горшки с обычным садовым грунтом, и находятся в светлом помещении, с температурой +15-18⁰ С. В течение 4-х недель почки набухнут и появятся первые листики.
  4. Высаживаются проросшие черенки в открытый грунт в начале-конце мая, когда земля прогреется до + 12 +15⁰ С. Саженцы помещаются в неглубокие лунки, засыпаются слоем земли, а сверху присыпаются мульчей.

Весной вносятся фосфорные и азотные подкормки, летом – калиево-фосфорные удобрения. Для профилактики от болезней применяется бордосская жидкость. При посадке таким способом, первый урожай можно получить на 3-й год после высадки.

к оглавлению ↑

Особенности ухода за взрослыми саженцами винограда Гурман ранний

Прежде всего, виноград нуждается в регулярной обрезке, которая проводится в начале весны. Удаляются все погибшие за зиму побеги, обрезается лоза до 8-5 почек. На самом кусте должно быть 30-35 глазков.

В конце апреля-начале мая начинается интенсивный полив, который продолжается до середины июля. В это же время рекомендуется и внесение удобрений. Перед цветением растения подкармливаются фосфорно-калийными удобрениями. После окончания цвета добавляются железо и марганец. Далее полив прекращается, чтобы плоды набрали достаточно сахара.

После поливных работ и подкормки необходимо рыхление почвы. Так корни быстрее впитают влагу и не начнут подгнивать. При засушливой погоде после полива и рыхления почву можно посыпать слоем мульчи, которая будет задерживать влагу.

После сбора урожая виноград нужно подготовить к зимовке. В северных краях, с сильными морозами растение нуждается в утеплении. Для этого хорошо использовать ветки хвойных деревьев, например, ельника. Также рекомендуется осенью внесение органических удобрений. Подойдет куриный помет и коровий навоз. Его нужно распределить в междурядьях виноградника. За зиму он прекрасно подпитает почву.

к оглавлению ↑

Борьба с заболеваниями и их профилактика

Гурман ранний – растение устойчивое к таким болезням как серая гниль и Милдью. Однако может иметь другие заболевания.

Оидиум или мучнистая роса. Такому заболеванию чаще всего подвергаются слабые молодые растения. Признаки болезни – серый налет на ягодах и листьях растения. В последствие листья сохнут, а ягоды начинают трескаться и гнить. Избежать такой неприятности можно своевременными профилактическими мерами.

Если болезнь уже появилось на листьях и ягодах, необходимо срочное опрыскивание кустов серосодержащими препаратами. Опрыскивание делается с перерывами в 14 -21 день, до полного исчезновения болезни.

Антракноз или грибковая болезнь. Может появиться при неаккуратной обрезке и повреждении лозы. Поражает побеги, листву и ягоды растения. Побеги усыхают, становятся ломкими. Листья покрываются пятнами бурого цвета. Плоды темнеют, морщатся и сохнут.

Зараженные участки необходимо обрезать и сжечь, а здоровые кусты обработать препаратами, содержащими нитрофен или медный купорос. Для профилактики перед началом цветения растения обрабатываются железосодержащими препаратами, например, известной бордосской жидкостью.

В целом, виноград Гурман ранний не доставляет особых хлопот в выращивании. Поэтому, справится с процессом, могут и начинающие садоводы. При должном уходе растение порадует вас красивейшими ягодами с отменным вкусом.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-gurman-rannij.html

Сорт винограда Гурман ранний: описание, посадка, уход

«Гурман ранний» – прекрасный представитель столового винограда, отличающийся тонким вкусом и замечательными внешними характеристиками.

Неприхотливый сорт легко приживается как в южных, так и северных регионах.

История

Выведен «гурман ранний» относительно недавно – немногим более 10 лет назад одним из первых народных селекционеров Виктором Николаевичем Красновым. Выдающийся селекционер-любитель внес неоценимый вклад в популяризацию виноградарства.

<\p>

Изначально этой гибридной форме было дано название «новочеркасский красный», а в дальнейшем ей был присвоен код 1-12. Известно, что название «гурман» было дано Виктором Николаевичем пяти разновидностям винограда, выведенными путем скрещивания сортов «кишмиш лучистый» и «талисман» – «Раннему», «Изящному», «Радужному», «Лакомке»и «Фонарику».

Гибриды отличаются между собой окрасом и сроком созревания ягод, а схожи они оригинальным мускатным вкусом.

В 2006 году «гурман» был признан перспективным для выращивания в южных регионах России, Украины и Молдовы.

Описание и отличительные характеристики сорта

Виноград «гурман ранний» описание сорта (см. фото), согласно отзывам садоводов:

  • ранний срок созревания (вегетационный период 4-4,5 месяца);
  • морозоустойчивость до -23°С;
  • мускатный вкус ягод;
  • цилиндрическая или коническая форма грозди;
  • вес грозди может быть от 600 до 1600 г;
  • продолговатая форма ягод;
  • цвет ягод нежно-розовый;
  • вес одной ягоды от 7 до 11 г.

Овальные плоды винограда очень сладкие и мясистые, с плотной мякотью без косточек и тонкой кожицей. Незабываемый мускатный вкус имеет тонкие цветочные нотки. Ягоды на крупных кистях расположены достаточно плотно. Гибрид высокорослый, отличается стабильной урожайностью. С одного куста можно собрать около 8 кг ягод.

Срок созревания «гурмана» всего 120 дней. Начиная цвести в начале июня, поспеть виноград может в южных регионах уже в первой половине августа. В северных областях рекомендуется тепличное выращивание или укутывание культуры на зиму.

Сорт не обладает способностью дозревать без куста, поэтому снимать урожай нужно только полностью вызревшим. Однако храниться виноград способен, при должных условиях, до конца весны. Кроме этого гибрид считается одним из самых устойчивых видов к разным заболеваниям.

Важно! «Гурман» цветет только женскими соцветиями, поэтому опыляется он при помощи соседних растений с обоеполыми или мужскими цветками.

Особенности выращивания

Зная определенные особенности выращивания раннего «гурмана», можно добиться отличной урожайности культуры. При размещении побегов на садовом участке следует помнить об особенностях посадки винограда, таких как освещение и почва.

Освещение

Виноград – это светолюбивое растение. Недостаток света приводит к нарушению нормального функционирования листьев, закладывания плодовых почек, снижению урожайности и устойчивости к болезням.

Не рекомендуется высаживать культуру между плодовых деревьев. Идеально для виноградников отводить хорошо освещенный в течение всего дня участок.

Лучше условия для освещения куста достигаются:

Черенки «гурмана» следует размещать на расстоянии от деревьев не менее 7 м, кустарников – не менее 3 м, стен домов – не менее 1,5 м.Важно! Теплолюбивый гибрид предпочитает южную или восточную сторону посадки, а недостаток солнечных дней может привести к плохому вызреванию культуры.

Требовательность к почве

Основной критерий посадки – плодородная почва на небольших возвышенностях. В случае выпадения обильных осадков растение должно быть защищено от загнивания.

Перед высадкой саженцев в землю необходимо обеспечить ее комплексной подкормкой. В дальнейшем растение можно будет подпитывать корневыми и внекорневыми удобрениями. Вносят все виды удобрений обычно после захода солнца, поскольку прямые солнечные лучи могут оставить ожоги от удобрений на поверхности культуры.

Нужно помнить о том, что почва должна быть хорошо прогретой. В случае наступления внезапных холодов уже после высадки «гурмана» в грунт, следует укрыть черенки для избегания их промерзания.

Посадка сорта «гурман ранний»

Многие сорта винограда, включая «гурман», размножаются черенкованием. Культура хорошо приживается в случае соблюдения некоторых особенностей посадки.

Выбор саженцев

Черенки для посадки заготавливают во время обрезки весной. Для этого средней толщины побеги нарезают длиной по 35 см с пятью почками на каждом. Концы саженцев окунают в расплавленный парафин, обматывают черенки влажной тканью, помещают в темное прохладное место.

Примерно через месяц посадочный материал достают, обрезают конец и делают несколько отверстий шилом в нижней части ветки. Из них в дальнейшем будет развиваться корневая система. После этого саженцы помещают на три дня в раствор меда (на 2 л воды 2 столовые ложки меда).

Сроки

Высаживают черенки в вазоны с садовым грунтом и оставляют в хорошо освещенном помещении при температуре 18°С. Примерно через четыре недели систематического полива (один раз в три дня), набухнут почки и начнут появляться листочки.

В открытый грунт проросшие саженцы высаживают в мае, в прогретую до 12-15°С землю.

Схема посадки

Высаживать черенки нужно на глубину до 50 см на расстоянии друг от друга не менее 3 м. Рядом с саженцами устанавливают опору, а землю, покрывающую ростки, присыпают мульчей.

Далее землю нужно прикрыть пленкой. Это поможет грунту быстрее прогреться, а мульча, в свою очередь, подвергаясь разложению, будет вырабатывать дополнительное тепло.

Важно! Нельзя сажать молодые побеги гибридного сорта в месте выкорчеванного винограда на протяжении трех лет. Виноградники значительно истощают землю, вытягивая из нее полезные микроэлементы. По этой причине молодняк очень медленно растет и плохо развивается.

Уход за сортом

Гибрид «гурман» достаточно неприхотлив в уходе при предоставлении ему должного полива, подкормки и обрезки.

Полив

Первые два месяца после посадки полив винограда обязателен. При этом необходимо производить рыхление почвы для лучшей впитываемости влаги корнями и предотвращения их загнивания.

Засушливый летний период подразумевает мульчирование винограда для задержки влаги и сохранения оптимального микроклимата.

После середины лета систематический полив нужно прекратить, чтобы дать возможность плодам наполниться сахарами.

Читайте о том, как нужно ухаживать за виноградом осенью.

Удобрение

Внесение удобрений обязательно для культуры после посадки. До начала цветения гибрид обязательно нужно обеспечить фосфорными и калийными подкормками. После окончания цветения нужно удобрить виноград марганцем, цинком и железом.

Так растение будет обеспечено сильным иммунитетом и будет менее подвержено заболеваниям.<\p>

Осенью гибрид также нуждается в удобрении, для этого подойдут такие органические подкормки, как коровий навоз или куриный помет.

В холодный период это поможет почве наполниться питательными веществами.

Обрезка

Обрезка культуры проводится ранней весной, до начала периода сокодвижения.<\p>

Необходимо избавить растение от всех погибших за зиму побегов, обрезая лозу до пяти почек. На кусте должно оставаться не более 35 глазков.

Как защитить виноград от болезней и вредителей

Ранний сорт винограда вполне устойчив к мильдю и серой гнили. Однако молодые и ослабленные кусты часто подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и оидиум. При этом на ягодах и листьях образуется серый налет. Весенняя профилактика с помощью серосодержащих и медьсодержащих препаратов, а также фунгицидов, поможет справиться с подобными болезнями.

Важно! Среди всех гибридов «гурман» считается одним из самых стойких по отношению к болезням виноградников.

При небрежной обрезке и повреждении лозы у винограда может появиться антракноз, поражающий ягоды, листья и побеги культуры. При этом ветки и плоды усыхают, а листья покрываются бурыми пятнами. Поврежденные инфекцией участки надо обрезать и сжечь, а гибрид обработать защитными смесями, содержащими медный купорос или нитрофен.

Поскольку «гурман» подвержен атакам виноградных и паутинных клещей, нужно защищать культуру с помощью инсектицидов и акарицидов.

Необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами и биопрепаратами. Применяя биологическое средство нельзя забывать, что после осадков оно вымывается и требуется дополнительная обработка.

Сладкие ягоды раннего сорта привлекают птиц и вредных насекомых. Предотвратить нападение птиц можно с помощью натянутой сетки. Избавиться от нежелательных насекомых помогут своевременно расставленные ловушки.

Нужно ли укрытие на зиму?

Морозостойкость этого сорта винограда сравнительно невелика –до -23°С. В связи с этим в зимний период «гурман» лучше накрывать.

Для этого необходимо сделать профилактическую обработку, обрезание и осеннюю подкормку. Затем нужно провести полуукрытие и окучивание либо полное укрытие куста, в зависимости от климатических условий региона.

В некоторых достаточно холодных северных районах «гурман» культивируют только в теплицах.<\p>

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «гурман ранний»отличается большим количеством положительных отзывов со стороны садоводов.

Среди достоинств любители сочных ягод отмечают:

  • раннее созревание культуры;
  • стабильный и богатый урожай;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • тонкий необычный вкус ягод;
  • достаточно перспективен как для индивидуального, так и для массового выращивания.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость обязательного качественного укрытия на период похолоданий, которое сполна компенсируется в новом сезоне богатым урожаем.

Легкий, вкусный, раннеспелый, не доставляющий особых хлопот виноград «гурман» ранний излюблен садоводами за свои несравненные качества. При соответствующем уходе растение сполна отблагодарит любителей винограда своим щедрым урожаем.

Источник: https://agronomu.com/bok/3668-vinogradnyy-sort-gurman-ranniy.html

Виноград Гурман ранний

Виноград Гурман ранний

Сорт винограда Гурман ранний появился совсем недавно, он представлен в хозяйствах «продвинутых» лозоводов менее десяти лет. За свою недолгую жизнь эта гибридная форма успела сменить несколько названий.

Первоначально она была выведена под именем Новочеркасский Красный, а затем получила код 1-12. Стоит отметить, что всего Виктор Николаевич вывел пять разновидностей с одним и тем же именем.

Кроме Раннего известны еще Гурманы Изящный, Лакомка, Радужный и Фонарик. Они отличаются окраской ягод и сроками созревания. Объединил их оригинальный мускатный сортовой вкус, дав имя всей серии Гурманов.

Родители одинаковы: Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Гурман ранний дает овальные, нежно-розовые ягоды массой 8-10 граммов. Мякоть плотная, кожица прочная, но съедаемая. Ягоды не лопаются при перепадах влажности. Вкус муската и цветочные оттенки в нем очаровывают даже искушенных дегустаторов.

Кисти крупные, более полкилограмма, аккуратной цилиндрической или конической формы, ягоды в них расположены плотно. Урожаю требуется 110-115 дней с момента распускания почек, чтобы вызреть полностью.

В первой декаде августа в широтах юга России грозди можно снимать. Урожайность 6-8 килограммов с куста.

Радует способность ягод долго храниться – в прохладных, обеззараженных помещениях грозди способны долежать до следующей весны.

Корнесобственные кусты небольшой силы роста. Как и у всех Гурманов, цветки — женского типа. Опыляется форма не хуже сортов с обоеполыми цветами с помощью соседних кустов, цветущих в одинаковое время. Поражению милдью и серой гнилью она противостоит очень успешно, оидиуму и антракнозу – несколько хуже.

Цвет розовый
Форма овальная
9 г / 0,8 кг
4,8 / 5
Срок ранний
средняя
-23°С
сильный

Уход

Чтобы усилить защитные свойства растений, следует поддерживать общий высокий уровень агрофона. Для этого применяют корневые и внекорневые подкормки. До цветения актуальны калийно-фосфорные соединения, после него хорошо добавить микроэлементы (железо, цинк и марганец).

Профилактические опрыскивания проводят системными фунгицидами или биопрепаратами. Во втором случае обычной трехкратной обработки недостаточно,- защитный слой на листьях придется возобновлять после каждого дождя.

Иногда приходится применять инсектициды и акарициды, поскольку Гурман ранний может пострадать от виноградного или паутинного клеща.

Лозы вызревают на 2-3 длины, что достаточно для формования полноценного куста. Хорошо развитое взрослое растение имеет 22-24 побега. Генератор сорта рекомендует обрезать лозы плодоношения на 6-8 почек.

Морозостойкость относительно невысока и составляет -23ºС. Поэтому Гурман выращивают, укрывая на зиму. В некоторых северных районах его культивируют в теплицах.

Вкуснейшая гибридная форма Гурман на следующем видео:

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Форма неустойчива к корневой филлоксере, поэтому во многих районах приходится выращивать ее в привитой форме. Аффинитет с подвоями не всегда одинаковый, здесь следует прислушаться к отзывам опытных лозоводов.

Площадь питания рекомендована 4-6 квадратных метров. Поэтому сажают молодые растения с шагом в 3 метра. Если прививают черенки к штамбу старого куста, то применяют один из вариантов: «черным в черный», «черным в зеленый» и «зеленым в зеленый». В течение сезона за прививками следят, ухаживая за обновленными кустами с особой тщательностью и бережностью.

Отзывы

Как и многие другие крупноплодные столовые формы селекции Крайнова, Гурман ранний считается перспективным для индивидуального и массового выращивания. Дачники высоко оценили этот сорт за его относительную неприхотливость, красоту и замечательный вкус. А цена ягод на рынке вдохновляет на его культивирование профессиональных фермеров.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/226-vinograd-gurman

Винограда Гурман ранний: фото, описание сорта

Винограда Гурман ранний: фото, описание сорта

LozaVed.ru » Сорта » Особенности сорта Гурман Ранний

0

218

статьи

Молодая лоза и розовые плоды, которые появились всего десять лет назад, успели полюбиться виноделам за свои необычные качества и неповторимый вкус мякоти. Виноград Гурман ранний бледно-розового окраса выгодно выделяется среди схожих гроздей столовых сортов. Гибрид, творение опытных виноделов и садоводов, сменил несколько названий.

Винограда Гурман ранний

Переменчив по природе, виноград гурман украсит любой сад и станет гордостью для хозяина загородного участка. Описание сорта поможет определиться с возможными трудностями, которые могут возникнуть при посадке винограда.

Описание сорта

Сорт винограда гурман ранний изначально был назван, как Красный сорт Новочеркасского винограда. Чуть позже молодой лозе был присвоен номер – 1-12. На сегодняшний день Гурман ранний гибридный сорт винограда насчитывает целых пять разновидностей. Различают такие виды:

  • Гурман ранний;
  • Лакомка;
  • Изящный;
  • Фонарик;
  • виноград из сорта Гурман – Радужный.

Описание сортов, человеку, ранее не сталкивающегося с разведением растения, покажется схожим. Главной отличительной чертой плодов является окрас спелых ягод и время, за которое они созревают. Гурман Лакомка – самый стойкий из всех выведенных сортов.

Виноградные сорта раннего созревания, известные еще как Гурманы обязаны собственным происхождением таким популярным лозовым как:

  • Кишмиш;
  • Талисман;
  • Лучистый виноград.

Характеристика сорта

Гурман является ранним сортом винограда, растущим в теплых регионах. Ягоды с красивой розовой кожурой достигают вес до 10 грамм каждая. Грозди объемные. Мякоть внутри ягоды плотная, поэтому используется для выпечки или приготовления насыщенных по вкусу натуральных соков.

Верхний слой кожуры крепкий, способный выдержать повышенную влажность. Ягода винограда не лопается даже во время сильных дождей. Вкусовые качества сорта удовлетворят даже самого требовательного винодела.

Ярко выраженный мускат с цветочными нотками создает невообразимую гамму вкусов вина или соков.

Косточки внутри ягоды твердые и массивные. Употребляя спелый виноград, человек должен быть осторожным, чтобы не повредить зубы. Грозди немного вытянуты книзу, а отдельные ее ягоды имеют цилиндрическую форму. Куст крупный и высокий, разрастающийся на соседние возвышенные участки ограждения или беседки.

Ранний виноград созревает на 110-115 день, после того как распустятся первые зеленые почки. Если лето выдалось особенно теплым, созревшие ягоды порадуют садовода уже в конце августа. С одного куста можно собрать до 8 килограмм урожая. Форма и строение лозы позволяет выдерживать большой вес гроздей. При желании виноград растет вверх, украшая беседку или фасад жилого здания.

Описание растения свидетельствует о несомненных преимуществах посадки винограда Гурман.

Сорт Гурман Лакомка

Лакомка или Гурман ранний, как его знают большинство садоводов, отличаются простой корневой системой и кустами, которые медленно разрастаются. Описание особенностей роста лозы предупреждает о заболеваниях и вредителях, которым подвергается лоза. Гурман страдает от моли и сырой гнили.

Антракноз – это настоящая угроза, с которой растение не справляется вовсе. В случае заражения листьев и лозы опасной болезнью, фермер должен обработать виноград. Лакомка, как самостоятельный ранний сорт собирает исключительно положительные отзывы. Растение морозоустойчивое, выдерживающее до минус 23 градусов Цельсия.

Характеристика лозы и плодов:

  • столовый сорт с ранним созреванием (созревшие ягоды можно собирать на 120 день);
  • период созревания припадает на июнь месяц;
  • кустовая система растения сильнорослая;
  • побеги высокие, а сам скелет винограда мощный;
  • зацветают кусты в самом начале лета;
  • вес гроздей достигает двух килограмм (средний вес – 1,5 килограмм);
  • горошение отсутствует;
  • грозди цилиндрической формы;
  • мясистые ягоды;
  • ягоды имеют мускатный привкус.

Гурман – это уникальный сорт, сочетающий в себе стойкость и отменные вкусовые качества. Крупный кустарник Лакомки создает тень летом, а зимой переносит даже сильные морозы.

Гурман 1-12

Сорту Гурман необходимо проводить раннюю обрезку. На зиму кусты винограда тщательно укрываются, корневая система присыпается большим слоем земли. Гурман 1-12 относится к плодам, которые быстро созревают. Прапрадедом Гурмана можно считать Кишмиш.

Вкусовым качествам гибрид обязан ягодам Талисмана, с которого он был выведен. Собирать урожай можно спустя четыре месяца после вегетации. Кусты среднерослые с сильным скелетом. Растение выдерживает длительные засухи и стойко переносит низкие температуры.

Для плодов гибрида характерны овальные очертания. Вес одной ягоды составляет около 15 грамм. Цветовая гамма Гурмана 1-12 отличается от Лакомки. Кожура ягод розового цвета, но матовая, а не глянцевая. Внутри плодов сочная и плотная сердцевина. Из мякоти делаю вкусный мармелад или добавляют в выпечку.

Уход и условия содержания

Изучая описание растения, садоводу необходимо обратить особое внимание на уход за лозой и побегами винограда.

Морозоустойчивые кусты неприхотливы, но на зиму их все-таки необходимо дополнительно обезопасить. Для профилактики опасных заболеваний перед появлением почек кусты опрыскиваются.

Такие меры вынужденные, ведь инфекция может сгубить весь урожай. Осы – враги винограда Гурмана номер один.

Летом, особенно пред тем, как поспеют ягоды, садоводу необходимо обойти участок и отыскать улики. Изобретательные владельцы виноградных плантаций расставляют самодельные от ос ловушки.

Для такого вида лучшим способом прививки считаются черенки (чаще всего приживаются) и отводки.

В остальном, розовые грозди можно отнести к обычному столовому винограду, который без сложностей вырастет на загородном участке.

Гурман ранний – гибридная форма винограда селекции �

Виноград Нечмилова http://xn--b1afjmdel2e.com.ua/index.html.

ВИНОГРАД ГУРМАН РАННИЙ И ДЕНИСОВСКИЙ.

Выбор черенков для выращивания винограда – ответственный процесс для садовода. Прежде чем нацелиться на знатный урожай, следует вложить немало сил, внимание и денег в рост лозы, созревание почек и целостности ягод. Принять взвешенное решение поможет аромат мякоти, сладость ее плодов. Попробовав однажды сочные грозди, садовод не останется равнодушным к такому гибриду.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/gurman-rannij.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.