Великолепный эмигрант из канады — сорт яблони «мантет»(2018г)

Содержание

Сорт яблони Мантет: описание с фото и характеристики, посадка и уход, отзывы

Великолепный эмигрант из Канады — сорт яблони «Мантет»

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Описание и фото сорта Мантет

Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет.

О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам.

Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

Дерево

Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

Яблоки

Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца.

 Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября.

 И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

Недостатки

Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

Особенности посадки

Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину.

Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину.

Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями.

После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см.

В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги.

Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся).

При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами.

Среди первых можно выделить чесночную настойку.

200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне.

Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

Фунгицид «Строби» хорош в борьбе с паршойЛовчие пояса пригодятся, чтобы защитить деревья от яблонного цветоедаТабачная пыль помогает избавиться от листовёрткиНастойка чеснока — народное средство для профилактики парши«Хорус» — один из лучших препаратов против паршиБордоская жидкость — универсальное средство в борьбе с паршой, монилиозом и мучнистой росой

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая.

Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Источник: http://maja-dacha.ru/yablonya-mantet-zarubezhnyiy-gost-s-russkimi/

Яблоня Мантет: достоинства и характеристики сорта

Яблоня Мантет: достоинства и характеристики сорта

Этот сорт выведен на одной из опытных станций в Мордене, причем за основу взят саженец Грушовки московской. Деревья Мантет вырастают средней высоты, не могут похвастать густой кроной, однако обладают сильными скелетными ветками.

Для побегов характерна коленчатая форма, они коричневые, опушенные с чечевичками серого цвета. Листья крупные, насыщенно зеленые и блестящие. Их довольно легко отличить от других сортов по удлиненной форме и заостренному вверх кончику и клиновидному основанию.

В большинстве своем они прямые, без опушения.

Цветет сорт крупными, похожими по форме на блюдца белыми с нежным розовым оттенком цветами. Нередко цветы приобретают фиолетовый или насыщенно розовый оттенок.

Плоды зачастую средней величины, округлые с ребристостью в верхней части, конические. Кожура зелено-желтая, желтеет при созревании, покровная часть насыщенно красного цвета с оранжевыми вставками по фону.

Сорт отличается тонкой и нежной кожицей, которая легко отделяется от мякоти яблока. Семечки небольшие, трехгранные с тупым кончиком, коричневые. Мякоть белого цвета, сочная с устойчивым ароматом, кисло-сладкая.

В 100 г мякоти Мантета содержится:

  • 10,4% сахаров;
  • 0,8% кислот;
  • 12,4% пектина;
  • 371 мг Р-активных веществ;
  • 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Подытоживая описание, следует отметить, что сорт характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью молодых деревьев, постепенно сходящей на нет при старении. Чем обильнее урожай, тем меньше плоды. Сорт хорошо переносит не очень холодные зимы. Среди минусов следует отметить уязвимость перед паршой.

Полезные свойства

Как и любой другой, этот сорт содержит большое количество витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека.

Более того, это один из легкоусвояемых источников железа, что полезно для кровеносной системы, а также оказывает благоприятное воздействие на почки при их заболевании.

Обилие клетчатки, которая медленно усваивается, нормализует работу пищеварительной системы и надолго оставляет чувство сытости. Хлорогеновая кислота, один из составных элементов яблока, ускоряет выведение щавелевой кислоты из организма.

Регулярное употребление яблок способствует снижению уровня холестерина в крови, а это уменьшает вероятность закупоривания кровеносных сосудов и является профилактикой сердечных приступов.

В кожице содержится квертецин — антиоксидант, мешающий свободным радикалам негативно влиять на организм. Помимо этого, пектин и витамин C положительно воздействуют на состояние кожи.

Сорт Мантет гипоаллергенный, поэтому его можно употреблять всем.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай с деревьев этого сорта, необходимо правильно подготовить участок к выращиванию. Поскольку продолжительность жизни одного дерева составляет порядка 50 лет, а пересадка взрослого дерева — затея сложная и бессмысленная, лучше сразу позаботиться о том, чтобы условия были подходящие.

Описание идеального места следует начать с защищенности от сквозняков и обилия холодного воздуха. При этом место должно быть хорошо освещаемым и теплым. Посадку проводят как осенью (до начала заморозков), так и весной (пока почва не прогрелась). При весенней посадке необходим дополнительный полив, чтобы саженцы лучше адаптировались и прижились.

Перед посадкой важно удалить поврежденные корни и ветви, чтобы они не отбирали ресурс у всего растения. При выборе почвы отдайте предпочтение суглинистой, хотя при должном уходе сорт Мантет растет на любом типе почвы.

Под каждый саженец понадобится яма глубиной не более 70 см и шириной 1 метр. Дно ямы выстилают смесью плодородного грунта, торфа, перегноя и компоста в равных долях, а также минеральные удобрения.

Разместив саженец, его послойно засыпают грунтом и удобрениями. Перед посадкой рекомендуют расправить корешки саженца, однако делать это следует осторожно, чтобы не обломить их.

После того как вы засыпете яму, нужно мульчировать лунку перегноем и подвязать саженец.

Уход

Сорт не требует специфического ухода, по крайней мере, его описание немногим отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. В течение всего роста дерева нужно тщательно пропалывать сорняки, которые особенно опасны для саженца в первые месяцы роста в саду.

Рыхлить почву вокруг ствола нужно аккуратно, не углубляясь, чтобы не повредить корни. По мере роста и отмирания некоторых веток их нужно обрезать, а срезы обрабатывать известью во избежание попадания инфекций. Каждый год ствол яблони нужно белить гашеной известью.

Поливать дерево нужно каждую неделю, внося около 15 л воды.

Поскольку яблоня сорта Мантет уязвима к парше, важно проводить профилактическую обработку от насекомых и инфекционных заболеваний.

Обязательно нужно снимать старую кору, а оголенные места закрашивают гашеной известью.

«Выбираем яблоню для участка»

Этот обзор поможет вам выбрать лучшие сорта яблонь для дачного участка, а также воспользоваться практическими советами по их выбору в питомнике и уходу за ними.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/yablonya-mantet-17854/

Характерные особенности сорта яблони Мантет

Яблоня – самое распространенное, популярное плодовое дерево. Чаще всего, востребованы ранние сорта, ведь их можно кушать сразу после того, как собран урожай. Яблочки Мантет относятся к ранним, поэтому они очень популярны. Чтобы заняться выращиванием предложенного сорта, достаточно ознакомиться с преимуществами и недостатками, агротехникой и правилами посадки.

Характерные особенности

Яблоня Мантет — это летняя разновидность. Яблочки данного сорта не хранятся долго. Плоды яблоневого сорта кушают в течение трех недель.

Сорт Мантет опыляется благодаря таким яблоням:

  • Папировка;
  • Мельба;
  • Ред Мельба.

Описание дерева представленного сорта яблони:

  • средняя высота;
  • овальная и редкая крона;
  • ветви крепкие и мощные, растут вверх;
  • форма листвы – эллипс, который заострен сверху, размеры – крупные;
  • цвет листиков сорта – насыщенный зеленый;
  • побеги коричневого оттенка, отличаются опущением;
  • цветки сорта Мантет – большие, имеют форму блюдца, цвет бутонов – розовый, присутствует сиреневая нотка.

Плоды яблони сорта Мантет обладают следующими особенностями:

  • размеры яблок средние;
  • масса одного яблока составляет сто восемьдесят граммов, а маленьких – около девяноста. Форма плода – слегка продолговатая, коническая;
  • вверху преобладает легкая ребристость;
  • что касается цвета, то сорт представлен желтым оттенком;
  • покров данного сорта гладкий и очень тонкий;
  • сорт оснащен темно-коричневыми, маленькими, трехгранными семенами;
  • мякоть кремовая с розовым оттенком, необычайно ароматная и сочная, преобладает кислинка;
  • что касается кожицы, то сорт Мантет покрыт красным румянцем, имеются крапинки.

Если говорить об урожайности, то сорт признан скороплодным. Плодоношение выпадает на третий год жизни деревца. Для молодых яблонь присущ стабильный и богатый урожай, но со временем он становится цикличным – плодоносит раз в два года. Созревание наступает в начале августа. Во время щедрого плодоношения яблоки имеют маленькие размеры, вес.

Основной недостаток яблок Мантет заключается в неодновременном созревании. Садоводу приходится тщательно следить за деревом, чтобы ничего не пропустить. Данный фактор негативно сказывается на товарности.

Что касается пользы, то предложенный сорт – настоящая находка для человеческого здоровья. Сорт Мантет очень полезен благодаря удивительному химическому составу:

  • кислота – титруемая, аскорбиновая;
  • сахара;
  • пектин.

Регулярное потребление яблок способствует улучшению общего состояния и самочувствия, укреплению иммунной системы, очищению крови и кишечника.

Регионы произрастания

Сорт Мантет считается канадским эмигрантом. Получился в результате процесса свободного опыления Московской Грушовки. Место произрастания – естественное. Больше всего, подходит для тех регионов, в которых климат аналогичен канадскому.

Учитывая государственный реестр, природным местом произрастания Мантет считается Центральный, Средневолжский регион. Для данного типа яблонь противопоказаны морозы и заморозки, поэтому северные районы не подходят.

Особенности посадки и агротехники

Любое плодовое дерево нуждается в грамотном уходе, яблоня не является исключением. Специалисты советуют высаживать саженцы в открытую землю весной, осенью, но в то время, когда яблоня находится в режиме отдыха. Осенняя посадка выполняется до первых холодов, а весенняя – до распускания почек.

Яблоню относят к многолетним деревьям, поэтому продолжительность жизни может достигать до полувека, в течение этого времени растение плодоносит. За месяц до предполагаемого высаживания определяют наиболее подходящее место, на котором не будет сильного ветра и сквозняка, но будет достаточно много солнечного света.

Чтобы саженец хорошо адаптировался, отдайте предпочтение 1-3 летним яблоням. Для яблочек Мантет подходит суглинистая почва. Выбрав подходящее место, подготовьте почву и выкопайте яму для посадки, имеющую правильные габариты. Размеры напрямую связаны с качеством земли, ее подготовленностью. Если почва плодородная, то размеры будут такими:

  • глубина – треть одного метра;
  • диаметр – сорок пять сантиметров.

Большие параметры ямы необходимы тогда, когда почва тяжелая, а участок земли не перекопан. В таком случае соблюдаются такие габариты:

  • диаметр – 1 метр;
  • глубина – 75 сантиметров.

После этого яму заполняют верхним слоем земли, предварительно добавив перегной или торф. Если почва глинистая, обязательно добавляют ведро песка. Категорически запрещено вносить в яму свежий навоз. Далее удобряется почва, а именно – каждые двадцать сантиметров земли.

На яме формируется своеобразный холмик, чтобы предотвратить появление воронки. Прежде чем поместить саженец в готовую яму, тщательно исследуйте его, избавьтесь от сломанных веток, гнилых корней.

Проследите за тем, чтобы при посадке не повредилась корневая система. Засыпьте яму плодородной землей. Затем слегка притопчите землю, чтобы влага лучше впиталась. Полив – это завещающий шаг посадки. На одну яблоню Мантет потребуется 20 литров воды.

Саженец, как правило, привязывают к колышку, чтобы ветер не повредил его.

Для получения богатого, здорового и стабильного урожая деревцу обеспечивают должный уход. Он включает в себя ряд агротехнических мероприятий:

  • обрезка;
  • полив;
  • побелка;
  • внесение подкормки, удобрений;
  • рыхление грунта;
  • борьба с недугами, вредителями.

Яблоня порадует вас щедрым урожаем благодаря правильному, грамотному и регулярному уходу, правильной посадке.

Характерные особенности сорта яблони Мантет Ссылка на основную публикацию

Источник: http://pasechnyk.ru/medonosy/yablonya/mantet.html

Яблоня Мантет: описание сорта, посадка и уход

Наиболее распространенным плодовым деревом в наших садах является яблоня. Она отлично приспосабливается к условиям климата того региона, в котором произрастает. Не требовательно это плодовое дерево и к почве.

Единственным ограничением для выращивания яблони могут быть замкнутые котловины и низкие с впадинами места. Здесь цветки дерева повреждаются заморозками.

Широкое распространение яблоневого дерева объясняется ценностью его плодов.

Описание дерева сорта Мантет

Все яблони по срокам созревания делятся на летние сорта, осенние и зимние. Они в свою очередь бывают: скороплодные, средние и поздние.

Рассмотрим канадский летний скороплодный сорт. Яблоня Мантет берет свое начало от Грушовки московской. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, редкой кроной, сильными, направленными вверх скелетными ветками.

Коричневого цвета коленчатыми побегами с чечевичками, большими зелеными листьями отличается яблоня Мантет. Описание сорта дополняет характеристика листьев. Они имеют блестящий кожистый вид, гладкую, ровную листовую пластину.

Края листьев пильчатые, волнистые.

На следующий год после высадки в грунт саженцы набирают силу, выпрямляются, их ствол становится толстым. Крупными цветками покрывается во время цветения яблоня Мантет. Описание сорта будет не полным, если не сказать о бутонах. Они имеют продолговатую форму, розоватый цвет с фиолетовым оттенком и сказочно красивый внешний вид.

К недостаткам этого сорта можно отнести среднюю зимостойкость, склонность к поражению паршой и короткий срок хранения плодов, а к достоинствам – раннее созревание яблок.

Еще одной важной особенностью обладает сорт Мантет. Яблоня, отзывы о которой самые положительные, начинает плодоносить рано. Она приносит свои первые плоды через четыре года после посадки.

Яблоки Мантет, описание

Созревание плодов этого сорта приходится в основном на начало августа, редко – конец июля. Яблоки созревают поочередно. Поэтому урожай нужно собирать несколько раз в сезон.

Средней величины плоды, масса которых не превышает 130 граммов, имеет яблоня Мантет. Описание сорта невозможно без характеристики вкусных и полезных яблок. Их основной окраской является желтоватый или зеленовато-желтый цвет. Покрыто яблоко румянцем красноватого цвета в виде крапчатых полос.

Под гладкой тонкой кожицей плода скрывается нежная, сочная, белая мякоть. Яблоки этого сорта имеют приятный десертный вкус. Съедать их нужно сразу, хранятся они недолго, около двух недель после сбора.

Зрелые плоды употребляют в свежем, консервированном, маринованном, моченом виде. Из них можно приготовить компот, варенье, джем, повидло и многое другое.

Полезные свойства яблок

Яблоки ценны содержанием в них витамина С. Их следует есть людям, перенесшим операцию или тяжелое заболевание. Яблоки рекомендуют употреблять при заболевании почек и сердечно-сосудистой системы. Если человек имеет избыточный вес, нужно устраивать раз в неделю разгрузочные дни. Яблоки в количестве 2 кг едят очищенными и запивают 2 стаканами воды в течение дня.

Посадка яблони Мантет

Посадку плодовых деревьев этого вида проводят весной в конце апреля или осенью с конца сентября до середины октября. Заблаговременно выкапывают ямы на расстоянии 4 метров одна от другой и глубиной 70 см.

Дно ямы устилают жестяными банками, скорлупой грецких орехов. Затем на 1/3 засыпают перегнойным слоем земли с добавлением минеральных и органических веществ.

Все перемешивают и досыпают землей без удобрений до самого верха.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

В центр ямы вбивают колышек, с северной стороны которого устанавливают саженец. Корешки равномерно расправляют и засыпают плодородной почвой, плотно ее утрамбовывая. Саженец подвязывают к колышку и обильно поливают – 5 ведер воды в одну ямку.

Яблоневое дерево и уход за ним

В летний сезон яблоня Мантет, описание сорта которой продолжается, нуждается в уходе. Ее нужно поливать и подкармливать.

В жаркое без дождей лето поливают яблоню 2 раза в неделю по 2-3 ведра воды на одно дерево. После каждого дождя землю вокруг яблони нужно взрыхлить для лучшего доступа воздуха к корням.

Поливать яблоневое дерево лучше вечером, так можно избежать солнечных ожогов листьев.

Весной и осенью нуждается в подкормке яблоня Мантет. Описание фото, которое представлено для обозрения, поможет правильно ухаживать за яблоней.

  • Первая подкормка приходится на конец апреля. Полкилограмма мочевины или 10 ведер навозного перегноя вносят под каждое дерево.
  • Вторая подкормка проводится в начале цветения. На 20 ведер воды по 1 кг суперфосфата и сернокислого калия и полкилограмма мочевины. Сначала яблоню поливают простой водой, а потом этим раствором.
  • Третий раз подкармливают яблоню после цветения, когда начнут наливаться плоды. Нитрофоски 1 кг и сухой гумат натрия 20 г разводят в 20 ведрах воды и поливают деревья, по 3 ведра раствора под каждое.
  • Четвертую подкормку нужно проводить, когда урожай собран. Суперфосфат и сернокислый калий по 300 гр. рассыпают вокруг каждого дерева. В сухую погоду удобрения разводят и поливают ими яблони.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни дерева можно определить по усыханию веток и коры, увяданию листьев и появлению гнили на плодах при хранении. Поражению паршой подвержена яблоня Мантет. Описание фото будет неполным, если не узнать об этом заболевании больше.

Это грибок, при котором листья покрываются пятнами с бурым налетом, затем засыхают и опадают. На поврежденных паршой плодах появляются черные пятна и трещины. Яблоки перестают наливаться и гибнут.

Этим заболеванием поражаются цветы и цветоножки.

  • Первую обработку проводят весной, когда начнут распускаться листья. Поливают деревья разведенным в воде препаратом «Хорус».
  • Вторая обработка проводится после цветения таким же раствором.

Наиболее опасным вредителем является яблоневая плодожорка. С ней могут справиться химические препараты. Спустя 20 дней после цветения яблоню опрыскивают препаратом «Цимбуш», 1 мл которого разбавляют в ведре воды. Помогает бороться с прожорливыми вредителями очистка коры, сбор и сжигание поврежденных плодов и листьев.

Источник: http://.ru/article/157227/yablonya-mantet-opisanie-sorta-posadka-i-uhod

Яблоня Мантет: описание сорта, посадка и уход

Данный сорт был завезен в Россию из Канады, получен в результате опыления «Грушовки Московской». Однако многие садоводы считают, что сорт изначально был завезен в Канаду русскими и спустя долгие годы его «возвратили» на родину.

Описать сорт Мантет просто, относится он к летним сортам, созревание плодов приходится на середину июля, начало августа. Само по себе дерево среднерослое, не более 6 м. в высоту. Крона округлой формы, светло-коричневого цвета. Ветки тонкие, редкие, светло-серых тонов, смотрящие вверх. Листья у сорта обладают эллиптической формой, слегка вытянуты.

Листовая пластина темно-зеленых оттенков, толстая, гладкая с плотной кожицей. По краям листья немного заостренные, кончик смотрит вверх. Зацветает дерево в начале весны, крупными белыми соцветиями с 4-6 лепестками, с нежным тонким ароматом. Сорт Мантет начинает плодоносить на 3-й год после посадки.

В первые года плоды достаточно крупные, сладкие, особенно хороший урожай собирается с молодых саженцев. Но со временем яблоки мельчают и отдают небольшой кислинкой.

К тому же яблоня нуждается в «отдыхе» т.е. плодоношения становится нерегулярным, дерево дает плоды, например, через год.

Разновидность этого сорта хорошо приживается в Подмосковье, средней полосе России, особенно в местах с теплым климатом.

Плодоножка короткая, толстая, коричневато-желтых тонов. По своему окрасу яблоки светло-зеленые при формировании плода, меняют цвета на желто-оранжевые в течение лета, а при полном созревании превращаются в сочно-красные.

Мякоть у плода белого оттенка, сладкая, сочная, с приятным сладким ароматом. У яблок тонкая и гладкая кожица. В сердцевине располагается небольшая камера с семенами коричневого цвета, не более 8 семян в каждом яблоке.

Особенностью этого сорта является неравномерное поспевание плодов, первое созревание начинается в середине лета и яблоки продолжают спеть до осени. К тому же спелые плоды плохо сохраняются на ветках, быстро опадают. Да и в собранном виде яблоки этого сорта хранятся не более 2-х недель.

Еще одним недостатком сорта являются его пряморастущие ветки, которые затрудняют сбор урожая. К тому же яблоня сорта Мантет не морозоустойчива, подвержена таким заболеваниям как парша. Однако у сорта есть и свои достоинства, высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества и раннее созревание плодов в летний период.

Правила посадки и уход за деревом

Яблоня способна расти на одном месте более 50 лет, поэтому при посадке дерева важно правильно подобрать время и место. Место для посадки лучше выбирать солнечное, где в течении дня достаточно солнечного света для роста дерева.

Сажать яблоню можно как весной, так и осенью. При весенней посадке нужно помнить, что яблоню нужно посадить до распускания и набивания почек, т.е. ранней весной, например, с середины апреля, когда сошел снег и земля немного прогрелась.

При осенней посадке сажать дерево нужно с конца сентября, за несколько недель до наступления холодов. За это время молодое дерево успеет прижиться на новом месте и лучше переживет свою первую зиму.

После того как выбрано место для посадки саженца необходимо подготовить само дерево, для этого необходимо расправить его корневую систему, удалить сухие части и на несколько часов поставить дерево в слабый раствор марганцовки. Это спасет дерево от заболеваний и вредителей.

Далее выкапывается яма, ее высота и ширина зависят от корневой системы дерева.

На дно ямы хорошо уложить дренаж, сухие листья, торфа или навоза, все перемешать с землей и вылить 4-5 литров воды, чтобы земля осела. Теперь необходимо поставить дерево строго вертикально, засыпать землей, немного примять землю и хорошо полить.

Для большей устойчивости можно подвязать дерево к опоркам, это поможет ему формировать прямой ствол. Землю вокруг корней лучше закрыть лапником или сухими листьями для сохранения влаги. Теперь молодое дерево нуждается в поливе не реже в 3-4 в неделю.

Уход за яблоней сорта Мантет ничем не отличается от ухода за другими сортами. Важен своевременный полив, особенно молодым деревьям. Так же на протяжении всего лета нужно удалять сорняки вокруг дерева, рыхлить почву и перекапывать землю.

Чтобы яблоня дала хороший урожай каждую весну ее нужно обрызгивать химическими веществами, чтобы насекомые не вредили завязям и листьям.

Но опрыскивать нужно ранней весной, до момента цветения, иначе химия убьет соцветия, и опылять их будет невозможно.

Взрослое дерево необходимо поливать не реже 1 раза в неделю, 15-20 литрами воды.

Вообще у взрослой яблони достаточно разветвленная корневая система, дерево способно самостоятельно обеспечивать себя влагой. Молодой саженец нуждается в меньшем количестве воды. При этом важно не перелить дерево, от избытка влаги его корни начнут загнивать, развиваются многие болезни и формируется благоприятная среда для вредителей.

Для формирования кроны дерева его необходимо обрезать, проделывать эту процедуру можно как весной, так и осенью. Весной, важно успеть обрезать дерево до набивания почек, а осенью до наступления холодов. При обрезке следует удалять замершие, сухие ветки.

Так же обрезаются ветки пораженные болезнями и вредителями. Удаляются побеги, которые закрывают свет плодоносящим веткам. Обрезка помогает не только правильно сформировать ветки, но и увеличивает количество урожая на следующий год.

Все обрезы необходимо обработать садовым варом.

Яблоня сорта Мантет особо в подкормках не нуждается, взрослые деревья сами «достают» себе необходимые элементы. А вот молодые саженцы все же лучше подкармливать 1-2 раза в год. Для этого подойдет обычный перегной из сухих листьев, торфа и навоза.

Можно добавлять минеральные и калийные удобрения. Для внесения подкормки лучше вырыть вокруг ствола дерева небольшую траншею, внести подкормки и присыпать землей. Так же важно осенью и весной перекапывать землю вокруг яблони.

Это даст почве больше кислорода весной, и обезвредит от вредителей осенью.

Хотя яблоня сорта Мантет стойко переносит различные заболевания, она подвержена парше. Проявляется заболевание повреждением кроны и побегов, белым налетом на нижней части листа.

Парша способна уничтожить не только молодые побеги и листья, но приостановить рост дерева и в разы снизить урожайность.

Бороться с этой напастью следует при помощи химических препаратов, вырезанием и сжиганием зараженных частей дерева.

Сорт яблони Мантет полюбился многим садоводов, не только из-за своей неприхотливости в уходе, быстрому созреванию урожая, и благодаря своим вкусным и сочным яблокам.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/yablonya-mantet.html

Яблоня Мантет

Несмотря на свое североамериканское происхождение, сорт яблони Мантет имеет отечественные корни. Он произошел от широко известной старорусской Грушовки московской, издавна популярной у садоводов Средней полосы.

Выведен Мантет был методом свободного опыления в Манитобе, одной из провинций Канады. Сорт относительно старый, он известен с 1928 года. Выгодно отличается от родительского более крупными и вкусными плодами. Районирован в Средневолжском и Центральном регионах России.

Описание

Яблоки средние по размеру, форма их немного коническая, иногда появляются ребра. Выглядят плоды нарядно. Тонкая кожица при созревании становится желтой, обильно покрытой ярким красно-оранжевым румянцем.

Семена трехгранные. Мякоть белого цвета, нежной и сочной консистенции. Вкус десертный, очень сладкий, с малозаметной кислинкой и отличным ароматом. Мантет накапливает 10,4% сахаров, содержит аскорбиновую и другие органические кислоты, биологически активные вещества и пектины.

При особенно теплом лете фрукты начинают созревать в конце июля, но в основном их снимают в августе.

Сорт не может похвастаться высокой товарностью, потому что созревание не одномоментное, а растянутое во времени. К тому же плоды склонны к перезреванию, и на деревьях долго не висят.

Недостатком формы порой называют низкую лежкость фруктов: максимальный срок хранения составляет полторы-две недели.

Самые обильные и ежегодные урожаи дают молодые растения, а после 20-летнего возраста плодоношение обычно становится периодичным.

Деревья Мантета вырастают среднего размера. Их древесина непрочная, хрупкая, а скелетные ветви смотрят вверх. Крона овальной формы, у плодоносящих экземпляров она широкая и разреженная. Листья крупные, эллиптические, кожистые, на толстых черешках. Цветы тоже большие, бело-розовые.

Яблоко желто-красное
Мякоть белая
Форма коническая
90-180 г
4,8 / 5
Срок ранний
1-2 недели
ниже средней

Опылители и выращивание

Опылителями для сорта успешнее всего выступают Мельба, Ред Мельба и Папировка.

Мантет обладает средней зимостойкостью. Если цветочные почки повреждаются морозами, можно остаться без урожая. Это сдерживает распространение гибрида в северные регионы.

В дождливые сезоны форма заболевает паршой, поскольку плохо сопротивляется возбудителю этого распространенного заболевания. Ухаживая за садом, важно выполнять профилактику.

Ежегодная обрезка обязательна – надо удалять нездоровые части и загущающие побеги, которые препятствуют проветриванию кроны.

Приствольные круги придется регулярно освобождать: летом – от сорняков, осенью – от опавшей с яблонь листвы, на которой могут быть споры.

Порой садоводы предпочитают не удалять листву с земли, а во время листопада опрыскать ее и ветви крепким (7-10%) раствором мочевины. Надо проводить обработку и весной.

До распускания почек используют 3% раствор бордоской смеси, медный или железный купорос, или препараты типа Хом, 30В. Перед цветением применяют Хорус, Скор или Систан.

Обычно для полного курса обработку повторяют и после цветения.

Посадка саженцев

Место для яблони выбирают хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Эффективнее всего приживаются на новом месте саженцы возрастом от одного до трех лет. На них и нужно остановить свой выбор при покупке. Кроме того, у молодого саженца должны быть разветвленные, эластичные корни, а у 2-3-летнего экземпляра также и ветви.

Сорт предпочитает расти на плодородных суглинках, которые при посадке разрыхляют внесением торфа, крупного песка. Дополнительно в яму вносят калийные и фосфорные удобрения, перегной. При подкормке взрослых деревьев азот используют с осторожностью, потому что его избыток снижает устойчивость растений.

Мантет заявлен скороплодным сортом, он дает первые плоды уже на третий год после посадки.

Однако опытные садоводы рекомендуют в первые годы обрывать практически все завязи, оставляя сначала сигнальный экземпляр, а затем плавно увеличивая количество яблок.

Это помогает окрепнуть дереву и увеличивает продолжительность жизни растений. Следует помнить, что при перегрузке урожаем яблоки мельчают.

Отзывы

Садоводов привлекает в сорте скороспелость. По отзывам, в частных хозяйствах, для семейного употребления растянутое плодоношение, при возможности есть яблоки прямо с дерева, может стать плюсом. Поэтому Мантет можно рекомендовать тем, кто имеет навыки ухода за яблонями и нацелен на расширение ассортимента именно ранними фруктами.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-yabloni/321-yablonya-mantet

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.