Вас удивит красивыми и сочными плодами яблоня «белорусская малиновая»(2018г)

Яблоня Алеся: описание сорта, тонкости ухода, отзывы садоводов

Вас удивит красивыми и сочными плодами яблоня «Белорусская Малиновая»

Яблоня – культурное растение, отличающееся сравнительно легкой адаптацией к любым климатическим условиям. Этому садовому дереву не страшны морозы и засухи, потому это популярная плодовая культура.

Разнообразие сортов яблонь поражает. Некоторые из них отличаются привередливостью в уходе, а другие – наоборот. Ознакомьтесь с сортом яблони Алеся, которую привыкли выращивать в садах и белорусы, и россияне, и украинцы.

Краткая характеристика яблони сорта Алеся

Деревья сами по себе невысокие. Ухаживать за такими яблонями и собирать урожай с них гораздо проще. Это позитивная черта яблони Алеся, позволяющая выращивать садовые культуры и на небольших хозяйствах, и в промышленных масштабах.

Хоть деревца и небольшие по размеру, урожайность показывают высокую. Плоды концентрируются ближе к верхушке кроны, надежно крепясь к побегам. Плодоносят яблони ежегодно, радуя первым урожаем уже через 4-5 лет после высадки саженца.

Садовая культура устойчива к морозам. Яблоням этого сорта не страшны суровые зимы. Алеся редко поражается паршой или мучнистой росой, так как хорошо устойчива к болезням.

Главное достоинство яблонь сорта Алеся: для плодов характерна высокая, даже рекордная лежкость.

Описание плодов

Внешне яблоки выглядят привлекательно. Даже посмотрев на картинку, еще не зная о характеристиках сорта, потенциальные покупатели саженцев выбирают этот вид.

Яблоки Алеся легко распознать по размеру – это круглые плоды со средним весом в 145-160 грамм. Кожура зелено-желтая, после созревания становится розоватой с румянцем.

Мякоть сочная, белого оттенка, однородной текстуры, на вкус кисло-сладкая. Яблоки легко распознать по стойкому приятному аромату, напоминающему в зимнюю пору о лете.

Учитывая вышеперечисленные характеристики плодов, одновременно выступающие и достоинствами, понятно, за что получила замечательные отзывы яблоня Алеся. 97% садоводов положительно говорят об этом сорте.

Правила ухода

Уход за яблоней Алеся не отличается от стандартной системы поддержки вида в культурном состоянии. Далее мы рассмотрим все этапы, которые предстоит выполнить садоводам.

Обрезка

Первое правило – обрезка ветвей. Алеся, как и остальные яблони, в молодом возрасте требует тщательного контроля над разрастанием побегов и формированием кроны дерева. Молодые деревья подрезают ежегодно. Это способствует раннему плодоношению.

Не меньшую по значимости роль играет и прореживание плодов и завязей. Процесс развития яблок от завершения цветения до окончания формирования необходимо тщательно контролировать. Заметив плод неправильной формы или формирующийся с изъянами, удалите его. Если ветви слишком перегружены, яблоки прореживают, оставляя на каждом из пусков завязи по 1-2.

Удобрение

Яблоне Алеся не помешает удобрение. Подкормки обеспечат нормальный рост и хорошее плодоношение экземпляров. Если не вносить минеральный комплекс и органические удобрения, то дерево начнет терять жизненные силы: листья пожелтеют и опадут, а жизнедеятельность растения замедлится.

Полив

Не забывайте и о поливе. Во влаге нуждаются недавно высаженные саженцы. В жаркую пору их поливают 3-4 раза в день, при норме полива 30-40 л воды на одну единицу.

Когда на ветвях начинают созревать плоды, частые поливы прекращают, чтобы сохранить целостность яблок. На зиму яблони окучиваются и мульчируются перегноем.

Это поможет саженцам легче пережить холодную пору и возобновить свое развитие к весне.

Фото яблони Алеся, описание и правила ухода за растением помогут определиться с выбором саженцев для сада. Не сомневайтесь, что этот сорт станет достойным дополнением плодовых насаждений на участке. По весне вас порадует цветущий сад, а осенью — обильный урожай.

Источник: http://.ru/article/326888/yablonya-alesya-opisanie-sorta-tonkosti-uhoda-otzyivyi-sadovodov

Яблони, которые выросли сами по себе

Многие, читая описания таких сортов, как Белый налив, Папировка или Грушовка Московская, наверное, обратили внимание на словосочетание «сорта народной селекции». Некоторые могут подумать, что 150-200 лет назад какие-то деревенские жители сеяли семена яблони, выращивали саженцы и таким образом создали сорта, которые мы сегодня называем сортами народной селекции.

Не спорю, могло быть и так, но могло быть и по-другому: от семян лесной яблони или от семян других, случайно занесенных в природу сортов, вырастали деревца, некоторые из которых имели красивые, вкусные и крупные плоды.

Смекалистый крестьянин не мог пройти мимо такого деревца, перетаскивал его к себе в сад, тем самым,  давая начало новому сорту, который дошёл до нас, как сорт народной селекции…

Многие, читая описания таких сортов, как «Белый налив», «Папировка» или «Грушовка Московская», наверное, обратили внимание на словосочетание «сорта народной селекции». Некоторые могут подумать, что 150-200 лет назад какие-то деревенские жители сеяли семена яблони, выращивали саженцы и таким образом создали сорта, которые мы сегодня называем сортами народной селекции.

Не спорю, могло быть и так, но могло быть и по-другому: от семян лесной яблони или от семян других, случайно занесенных в природу сортов, вырастали деревца, некоторые из которых имели красивые, вкусные и крупные плоды.

Смекалистый крестьянин не мог пройти мимо такого деревца, перетаскивал его к себе в сад, тем самым,  давая начало новому сорту, который дошёл до нас, как сорт народной селекции.   В наше время новые сорта плодовых создаются  в основном благодаря целенаправленной работе селекционеров-ученых, а иногда и  садоводов-любителей. Создание нового сорта – это всегда огромный труд, связанный с изучением сортов, подбором родительских пар растений, выращиванием огромного количества сеянцев с последующим определением их полезных хозяйственных  качеств.

Селекционная работа еще и весьма длительный труд. Как показывает практика, некоторые сорта создавались  десятилетиями.    А путь народной селекции, он что, только в прошлом? Я твёрдо уверен, что нет. Благодаря самосевным сеянцам, такая возможность появления новых сортов как существовало 200 лет назад, так существует и сегодня, но с куда  более широкой продуктивностью.

Самосевные сеянцы – это сеянцы культурных садовых растений, появившиеся на свет естественным путем, т.е. путем, какой им придумала сама матушка природа. В лесу переносчиками семян плодовых культур являются дикие животные, а в «цивилизованном мире» такую роль играют домашние животные, особенно коровы и лошади.

В последние годы вокруг сёл с развитым садоводством на пастбищах и пустырях появилось огромное количество таких самосевных сеянцев. Скептик сразу скажет: подумаешь, дикари, разве стоит на них обращать хоть какое-то внимание.  А я уверен, что стоит, и ещё как стоит.  Да, абсолютное большинство таких сеянцев не имеют каких-либо значимых  хозяйственных качеств.

Но среди них встречаются такие: стоишь перед ними и думаешь, а разве такое возможно?!    Десять лет назад я впервые увидел подобный сеянец. Помнится, зима в тот год была на редкость холодной и  плодовые «отдыхали» без урожая, точнее сказать, выживали, а тут на опушке леса небольшая яблонька красовалась зеленовато-жёлтыми средних размеров плодами.

Еще больше был удивлён, когда на вкус попробовал эти плоды. Яблоки оказались сладкими, сочными и душистыми. С тех пор в конце лета обхожу окрестности с.Алтайское и с.Макарьевка в поисках вот таких чудесных «дикарей». О некоторых из них и хочу рассказать.

Самосевный сеянец «АБВ-2-07»  был найден около с.Макарьевка в 2007 году. Плодоносящее деревце у края березняка увидел издали, но не обратил особого внимания, ну, думаю, растёт какая-нибудь мелкоплодная дичка, да пускай и растёт. Не стоит из-за неё подниматься по крутому склону.  Хотел повернуть назад, но передумал, любопытство взяло верх. И оказалось – не зря.

Трудно передать то удивительное чувство восхищения и радости, когда передо мной встала пятиметровая нарядница-яблонька, буквально усыпанная крупными, красивыми, желтоватыми с розовым румянцем плодами. На вкус они тоже оказались хорошими. Мякоть белая, зернистая и сочная приятного кисло-сладкого вкуса. И вид и вкус напоминает сорт «Новость Алтая», но плоды немножко покрупнее.

Деревце, выросшее из семян, посеянных неизвестно кем и как, преодолевшая множество барьеров, выстроенных самой природой (тут и страшная конкуренция за место под солнцем с травянистыми растениями в «младенчестве», тут и испепеляющий летний зной, а также зимняя свыше -40  градусов стужа), выросло и одарило нас прекрасным урожаем.

Ну как тут не вспомнить эпизод из сказки «Гуси-лебеди»!

Самосевный сеянец «СЛ-5-08» (На сегодня этот сорт назван Яблоня «Кондрат (СЛ-5-08)» был найден недалеко от с.Алтайское в урочище Сухой Лог в 2008 году. Рядом расположены сады бывшего Алтайского государственного сортоиспытательного участка.

По всей вероятности, после сытной прогулки по брошенным в девяностые годы на произвол судьбы коллекционным садам сортоучастка, коровы приходили сюда на солнечный склон и оставляли здесь весь генетический «фонд» этих садов.

Именно здесь я обнаружил самое большое количество сеянцев, имеющих много полезных хозяйственных качеств, таких, как крупноплодность и хороший вкус. Плоды «СЛ-5-08» довольно крупные, до 170 г, конусовидной формы, имеющие жёлтую окраску с небольшим штриховым румянцем, сразу привлекли внимание.

Вкус десертный, сладковатый с чуть уловимой приятной кислинкой, мякоть сочная мелкозернистая. Яблоки хранятся до марта месяца, не меняя своих вкусовых качеств. За все годы наблюдений деревце плодоносило, что говорит и о высокой степени зимостойкости этого сортотипа.

Самосевный сеянец «ДР-8-11» (На сегодня этот сорт назван как  Яблоня «Алтайское золотое«)На участке жёлтые плоды этого сеянца были видны издалека. Небольшое деревце буквально ломилось под их тяжестью. В конце сентября яблочки были ещё твердоватыми, но уже через месяц стали мягкими, сочными и ароматными.

Самосевный сеянец «ДР-13-11» растет на том же склоне, что и «ДР-8-11». Судя по тому, как хранятся плоды, можно с уверенностью говорить, что это чисто зимний сортотип.

Надо отметить, что плоды у этого сеянца привлекают не только своими крупными размером но и чисто внешней красотой. Глядя на их светло-розовый окрас, создаётся впечатление, что они как будто светятся изнутри.

Яблоки сочные, кисло-сладкие, с преобладанием сладкого, с мелкозернистой мякотью, по всей вероятности, будут храниться очень долго.

Самосевный сеянец  «УЗ-1-11» из урочища  Лог Узенький следует отнести к раннеосеннему сортотипу.  Сочные, сладкие, с мелкозернистой мякотью  плоды этого сеянца даже по аромату напоминает скорей плоды европейской груши, чем яблони. Вот уж действительно плоды для десерта – съел яблочко, а рука сама собой тянется ещё за другим.

Очень вкусные, неприедающиеся, плоды ещё одного найденного 2011 году самосевного сеянца «ДЗ-2-11» (На сегодня этот сорт назван  Яблоня «Тома«)Нашёл это деревце в  октябре уже с опавшими плодами и почти без листьев. Яблоки средней величины с красным интенсивным румянцем лежали в траве, но сгнивших плодов почти не было.

Плоды сочные, кисло-сладкие и очень приятные на вкус, с винным ароматом. Поразило также и невероятная урожайность этого сеянца.Здесь описано только маленькая часть из обнаруженных мною «культурных» т. е.

имеющих полезное хозяйственное значение сеянцев, а сколько их вокруг других деревень? Мы проходим мимо их, порою не удосуживаясь протянуть руку, чтобы попробовать плоды этих «дикарей». А они ведь не будут вечно ждать нас.

От топора человека или в огне весеннего пала, они могут исчезнуть также быстро, как и появились, но если мы найдём такие сеянцы  вовремя, да принесем и пропишем их в своем саду, то, кто знает, может через какое-то время о нём наши потомки напишут краткую фразу «… это сорт народной селекции». Найденные мною сеянцы надо проверить и в других регионах Сибири.

Источник: http://xn--04-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/statji/item/yabloni-kotorye-vyrosli-sami-po-sebe

Яблоня Память Коваленко

Яблоня Память Коваленко

Яблоня ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Происхождение: Белорусское малиновое х ВМ41497 Авторы: В. М. Евдокименко, Г. К. Коваленко , Д. В. Гракович, Г. М. Марудо РУП «Институт плодоводства» Республика Беларусь

Высокоурожайный, практически иммунный к парше, зимостойкий сорт, позднезимнего срока потребления. По данным М.

И.Сухоцкого (2009 г) особо ценный сорт для производства. По литературным источникам после зимы 2009 – 10 года зимостойкость сорта сильно разнится при выращивании в различных климатических зонах. По данным Сухоцкого М. И.(2010г) сорт отнесен к группе недостаточно зимостойких сортов.

Дерево невысокое, крона округлая, компактная, хорошо формируется, т.к. ветви отходят почти под прямым углом и расположены редко, что является большим преимуществом для создания высокоплотных насаждений, не прибегая к карликовым подвоям.

Побеги средней толщины, дугообразные, коричневато-бурые, опушённые. Листья средние, продолговато-яйцевидной формы, зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа крупногородчатый, волнистый.

По данным литературных источников на деревьях, выращенных на карликовых подвоях, формируются более мелкие плоды. Учёные института Плодоводства НАН Беларуси рекомендуют выращивать этот сорт на подвое 62-396, на котором он вступает в плодоношение на 2 — 3-й год после посадки в сад.

Тип плодоношения смешанный, основной урожай формируется на кольчатках, часть урожая формируется на копьецах , плодовых прутиках, на концах однолетних приростов.

Плоды очень нарядные, среднего или вышесреднего размера (средняя масса плода 160г), правильной округлой или округло-конической формы, иногда слаборебристые. Воронка средняя, коническая, оржавленность отсутствует. Чашечка небольшая, закрытая, неопадающая, расположенная в мелком, среднего размера блюдце.

Края блюдца слабо бугристые. Кожица плода плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покровная – тёмно-красная в виде интенсивного румянца на большей части плода. При перегрузке урожаем плоды разномерные.

Плоды долго держатся на ветках, осыпаемость плодов при созревании незначительная.

Мякоть плода желтовато-кремовая, плотная, колющаяся, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого десертного, гармоничного вкуса, с чётко выраженным ароматом. Дегустационная оценка вкуса по данным Госсортсети 4,5 балла. З. А. Козловская называет этот сорт эталоном вкуса.

По данным Есичева С.Т. сумма сахаров равна 11,66%, титруемая кислотность 0,58%, СКИ – 20,1, РВС – 13,3. Среди сортов белорусской селекции растущих в моём саду Память Коваленко выделяется среди сортов зимнего срока потребления по вкусовым качествам.

Срок хранения плодов 180 – 210 дней, плоды высоко транспортабельны.
По данным авторов, сорт среднеустойчив к болезням коры и древесины, обладает высокой устойчивостью к парше плодов и листьев.

В 2010 году в моем саду наблюдалось поражение листьев мучнистой росой. В интернете также встречаются фото сорта Память Коваленко, где видно поражение листьев мучнистой росой, т.е.

к мучнистой росе сорт недостаточно устойчив, но это требует дополнительной проверки.

Достоинства сорта: компактное дерево, с хорошим габитусом кроны, регулярность плодоношения, высокая устойчивость плодов и листьев к парше, скороплодность, не осыпаемость плодов при созревании, высокие товарные и потребительские качества плодов, сохраняющие их при длительном хранении.
Недостатки сорта: уменьшение массы плодов при перегрузке урожаем, недостаточная устойчивость коры и древесины к болезням.

Источник: http://sadmordovii.ru/load/sorta_jabloni/jablonja_pamjat_kovalenko/2-1-0-1075

Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси

Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси

Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения.

Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым.

Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

  • Топаз;
  • Сава;
  • Имант;
  • Юбиляр;
  • Дарунак;
  • Елена;
  • Либерти;
  • Утес;
  • Рая;
  • Надзейны;
  • Стойкое;
  • Чулановка;
  • Папировка и прочие.

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Лучшие сорта

Дарунак

Имеется отличный иммунитет к грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых — около 350 граммов.

Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Кожура имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, сорт оценен в 4,5 балла.

Преимущество – длительное хранение до апреля.

Белорусское сладкое

Что касается данного сорта, для него характерна морозостойкость, отличная скороплодность и устойчивость к парше. Отмечается средняя сила роста, форма кроны – округлая, а плодов – округло-ассиметричная.

Вес одного яблочка колеблется в пределах 170 грамм. Кожура имеет зеленый окрас и привлекательный румянец красного цвета, имеющий внушительные размеры. Яблоки хранятся с октября до марта. Сорт получил дегустационную отметку 4,1 балл.

Плоды обладают сочной, нежной, необычайно сладкой и ароматной мякотью.

Имант

Для сорта присуща замечательная устойчивость к коварному грибковому недугу – парша, хорошо справляется с сильными морозами и ветрами, отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Имант был внесен в государственный реестр в 2005 году.

Яблоня среднерослая, оснащена компактной и округлой кроной. Форма фруктов – тупоконическая, имеется ребристость. Цвет плода – интенсивный красный, имеется небольшой фиолетовый оттенок. Плоды доступны с декабря по июнь. Описание мякоти: хрустящая, очень сочная, кремовая, плотная, имеется кислинка.

Согласно дегустационной оценке, яблоня получила 4,2 балла.

Сябрына

Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением.

Если подвой клоновый, то урожай собирают уже на третьем-четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности.

Дегустационная оценка – 4,5 балла. Употребляют плоды с октября по февраль. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

Поспех

Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая.

Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая и сочная.

Дегустационная отметка – 4,1 балл. Срок потребления – поздний. Хранится до апреля.

Елена

Если брать во внимание летние разновидности яблоневых сортов, то Елена – идеальный представитель. Сорт является новым, для него присуще раннее созревание, а именно — на неделю раньше, чем Папировка. Отмечается отличная устойчивость к морозам, хорошая урожайность – 25 тонн с одного гектара. Замечательно оберегается от грибка парши, имеет десертный вкус.

Яблоня среднерослая, форма кроны слегка приподнятая и овальная. Что касается плодоношения, то оно стабильное и щедрое. Масса плода составляет 120 грамм, форма – плоскоокруглая. Основным цветом фрукта признан зеленый, покровным – красно-розовый. Оценка дегустационная – 4,8 балла, что считается прекрасным показателем. Мякоть у данных яблок необычайно сочная, пахучая и нежная, мелкозернистая.

Период потребления – август.

Вербное

Относится к позднезимнему периоду созревания. Отмечается хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева. Для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная.

Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай собирают через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблок весьма внушительные, вес равен – 250 граммам.

Форма плода – плоскоокруглая.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочная и мелкозернистая. Оценка – 4 балла. Аромат не сильно выражен. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3%, аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность титруемая – 0,8%.

Отмеченные разновидности яблок очень популярны. Они устойчивы к морозам и грибковой болезни парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды.

Основное преимущество – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке.

Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.

Источник: http://pasechnyk.ru/medonosy/yablonya/sorta-yablon-v-belarusi.html

Яблоня Белорусское сладкое: секреты выращивания

Яблоня Белорусское сладкое: секреты выращивания

Сорт «Белорусское сладкое» создали ученые-селекционеры из Белорусского НИИ плодоводства Гракович, Евдокименко, Коваленко и Марудо.

Среднерослые яблони довольно быстро растут — уже к 8 году проживания в саду они достигают до 3 метров в высоту. Крона не отличается особой густотой, по форме округлая, несколько конусовидная и немного пониклая. Такая форма облегчает уход за деревом, а также сбор урожая.

Яблоки сорта «Белорусское сладкое» обычно среднего или крупного размера, весом от 140 до 200 грамм. Они округлые, гладкие, очень симпатичные, так что станут украшением не только дерева, но и вашего обеденного стола.

Кожура яблок зелено-желтого цвета, желтеет при созревании. Однако желтизна редко проглядывает через сплошной красный румянец. Мякоть у плодов сорта «Белорусское сладкое» белая, не очень плотная, но при этом крайне нежная.

Вкус сладкий, без примесей кислинки, аромат слабый, но устойчивый.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 9,5% сахара;
  • 0,2% титрируемых кислот;
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1113 мг P-активных веществ.

Плоды яблони этого сорта созревают в середине ноября, однако иногда созревание наступает раньше, приблизительно в середине-конце октября.

Характеристика

«Белорусское сладкое» проявляет высокую морозостойкость, переживая без критических потерь температуру до -36 °C. Совмещается это с высокой урожайностью и скороплодностью. Уже на 5 год роста яблоня дает до 35 килограмм яблок с одного дерева. Также следует отметить, что сорт высокоимунный к парше, что позволяет выращивать его без опасений за величину и качество урожая.

Большой плюс сорта в том, что при созревании яблоки не опадают с веток. Однако если передержать их на дереве, то значительно снижается срок их хранения. Так, при своевременном съеме их можно хранить до февраля, при позднем — только до середины декабря.

Любопытно, что используя клоновые подвои (например, 54-118 или 5-25-3) можно ускорить плодоношение. Если непривитое дерево плодоносит на 2—3 год жизни, то с клоновым подвоем дает урожай уже на первом году роста. Учитывая, что сорт плодоносит ежегодно на одном уровне — это неплохой способ получать вкусные яблоки без длительного ожидания.

Посадка и уход

Разобравшись с преимуществами и отличительными характеристиками сорта «Белорусское сладкое», можно начать описание посадки саженцев.

Место лучше всего подобрать хорошо освещаемое, без сильных ветров (это способствует лучшему укоренению и росту саженца на первых порах). Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности, поскольку излишняя влага вредит корневой системе яблони.

Подготовкой посадочных ям следует заняться приблизительно за полторы недели, чтобы грунт на стенках немного подсох. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров, а ширина около 1 метра, однако она варьируется в зависимости от развитости корней саженца.

Дно ямы необходимо взрыхлить и перемешать со скорлупой грецких орехов и древесной золой.

Рекомендуется добавлять перегной и суперфосфат, чтобы создать дополнительную “подушку” из питательных веществ, однако в таком случае необходимо присыпать перегной обычной землей, чтобы корни саженца не получили ожог.

Перед посадкой корни саженца расправляют, а затем помещают в яму. Яму засыпают землей, время от времени тщательно утрамбовывая ее. По окончании процедуры обильно поливают лунку. Полив повторяют через неделю, внося под каждое деревце не менее 30 литров воды.

Рекомендовано подвязать саженец к опорным колышкам, чтобы придать большей устойчивости. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Схема посадки яблоневого саженца

Яблони этого сорта, по сути, не требуют какого-то особого ухода, отличающегося от ухода за любым другим сортом. В первую очередь, описание оздоровительных процедур и заботы касается полива.

При умеренно жарком лете достаточно 1 полива в месяц, при этом лить воду в приствольный круг необходимо до тех пор, пока влага впитывается.

Если лето выдалось засушливым, следует участить полив до 2 раз в месяц, приблизительно каждые 2 недели.

Весной, до того как распустятся почки, и осенью, после сбора урожая, яблони необходимо обрезать.

Несмотря на то, что сорт устойчив к парше, при недостаточном уходе за стволом и кроной деревьев, вы можете создать благоприятную среду для развития других грибковых заболеваний.

Поэтому важно удалять старые, засохшие или поврежденные ветви, а также старую кору. По весне необходимо белить стволы садовой известью, ею же необходимо обрабатывать срезы на ветках.

Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках. Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом — в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины.

Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево.

Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке.

Несмотря на то, что сорт проявляет высокую зимостойкость, нелишним будет мульчировать приствольный круг накануне первых заморозков, а также обернуть стволы защитным материалом, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было отмечено, сорт хорошо устойчив к парше, но это не значит, что не нужно проводить профилактические обработки специальными препаратами. Повышая иммунитет дерева, вы только усиливаете его. Так, для комплексной профилактики заболеваний, вызванных грибковыми спорами, весной необходимо опрыскивать деревья фунгицидами комплексного действия, такими как «Фитоспорин», «Топаз».

Чтобы предотвратить развитие колоний вредоносных насекомых, можно использовать обруч-ловушку из гофрированной бумаги. Также рекомендовано обрабатывать деревья и почву вокруг деревьев инсектицидами типа «Карбофоса» или же препаратами «Экоберин», «Циркон».

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-belorusskoe-sladkoe-18502/

Сорта яблонь для Беларуси: какой сорт выбрать для посадки

Сорта яблонь для Беларуси: какой сорт выбрать для посадки

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран.

Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц.

Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов.

Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев.

К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое.

Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес.

Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

Белорусское сладкое

Дерево среднерослое, крона имеет округло-конусовидную форму. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки на постоянное место роста, урожай дарит каждый год. Дерево прекрасно переносит холодные зимы, не болеет паршой и другими традиционными для этой плодовой культуры заболеваниями.

Круглые плоды покрыты плотной гладкой шкуркой, их вес варьируется между 135 и 200 г, основной цвет – зеленый, практически весь фрукт покрывается ярким румянцем.

Выглядят они весьма аппетитно, радуют слабым ароматом, мякоть, белая и нежная, отличается приятным вкусом благодаря большому количеству сахаров и аскорбиновой кислоты.

После созревания плоды остаются на ветках, но если собрать их поздно, то лежать они будут меньше, употребляют их сразу после уборки.

Вербное

Дерево характеризуется как среднерослое, его ценят за равнодушие к морозам и парше, за богатые урожаи. Его крона имеет форму перевернутой пирамиды, ветки располагаются вполне компактно. Первый урожай можно снять уже через пару лет после посадки на участок.

Яблоки растут неравномерные – от 150 до 300 г, их плотная зеленая кожица покрывается коричнево-красным румянцем. Фрукты плоскоокруглые, внутри зеленоватые, и настолько сочные, что кусаются с хрустом. Кисло-сладкие со слабым ароматом плоды лежат до мая, прекрасно транспортируются.

Дарунак

Дерево растет среднерослым, как большинство яблонь, крона у него округлая, ветки поникающие. Сорт Дарунак ценят за хороший урожай, скороплодность, способность не страдать от парши, переживать морозные зимы без потерь.

Плоды у него круглые, ребра есть, но выражены довольно слабо, яблоки очень крупные – их вес варьируется от 180 до 350 г. Яблоки с крепкой зеленой шкуркой практически полностью покрываются сизовато-красным покровным румянцем к моменту уборки.

Внутри яблочки нежные, зеленоватые, ароматные, с кисловато-сладким вкусом.

Елена

Елена – сорт летний, так что яблоки созревают гораздо раньше всех описанных. Яблоня паршой не болеет, зимы переносит хорошо, урожай дарит богатый. Дерево тоже среднерослое, крона овальной формы, несколько приподнятая.

Яблочки плоскоокруглой формы, зеленого цвета, покрываются ярким красно-розовым румянцем, их средний вес держится на уровне 120 г. Они относятся к десертным, имеют высокую дегустационную оценку. Мякоть весьма нежная, необыкновенно сочная, кисловато-сладкая. Хранятся эти вкусные ароматные яблоки, к сожалению, не более месяца.

Имант

Среднерослые яблони этого сорта не боятся сильных морозов, холодного ветра и парши. У них компактная округлая крона и отличные характеристики в отношении урожайности и скороплодности.

Яблоки слегка ребристые конической формы, при созревании полностью покрываются фиолетово-красным румянцем. Плотная мякоть кремового цвета сочная до хруста, сладко-кислая.

Собирают урожай в октябре, а употреблять начинают не раньше декабря, к этому времени сладость и аромат увеличатся, храниться он до следующего лета.

Поспех

Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.

Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.

Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.

Сябрына

Сорт Сябрына относится к зимним. Дерево средневысокое, морозостойкое, паршой не болеет, весенних морозов не боится к неблагоприятным факторам равнодушно.

На клоновом подвое плодоношение начинается уже с 3 года после посадки, оно стабильное, регулярное, никакой периодичности урожая в нормальных условиях не наблюдается.

Крона имеет круглую форму, прямые ветви направлены кверху, расположены компактно, яблоки не осыпаются при созревании.

Плоды почти одномерные со средним весом 130 г, бледно-желтая окраска яблока постепенно покрывается почти на всей поверхности малиновым румянцем.

Мякоть зеленоватая, мелкозернистая и сочная кисловато-сладкого вкуса, но грубоватая, кожица довольно плотная, что помогает сохранить плоды до конца зимы без потери качества.

Сорт склонен к большому урожаю, количество завязей советуют регулировать вручную, чтобы плоды не получились мелкими.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/sorta-dlya-belarusi-15049/

Белорусские сорта яблок (зимних) – описание и фото

Зимние сорта яблок – элита плодового сада. Эта небольшая статья призвана познакомить Вас, уважаемые дачники и садоводы с сортами отечественной селекции из категории так называемых «зимних яблок».

Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами, приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев.

Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев.

Кроме того, заложив часть плодового сада самыми поздними яблонями, вы сможете растянуть сроки уборки урожая, избежать авралов и больше не думать, как быстро переработать огромное количество скоропортящихся летних яблок.

Мы хотим познакомить вас с несколькими малоизвестными, но очень хорошими зимними сортами яблони селекции Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства которые собраны в коллекции плодового отдела Ботанического сада МГУ.

У многих дачников и садоводов сложилось ошибочное мнение, что зимние сорта яблони все зеленые (пример тому Семиринка, Сладкое и т.п.) – как вы можете посмотреть на фото ниже, это не так. Они румяные и наливные не менее, а иногда и более своих летних собратьев.

Коллекция плодовых культур (около 5 га) была заложена на территории строящегося Ботанического сада МГУ на Ленинских горах в 1951-1952 гг. Руководителем и создателем коллекции был профессор биологического факультета МГУ Исаев, который до конца своей жизни курировал все научно-исследовательские работы, проводимые сотрудниками отдела.

С годами коллекция разрасталась, пополнялась новыми сортами. Задачей отдела было познакомить население с агротехникой плодово-ягодных культур, с сортами отечественном и зарубежной селекции, которые способны расти в Нечерноземье, средней полосе России.

В настоящее время в плодово-ягодной коллекции Ботаническою сада МГУ представлены более 400 сортов и форм (около 2500 экземпляров растений) 9 культур: 14 сортов рябины, 38 сортов вишни, 42 сорта сливы, 30 сортов крыжовника, около 40 – черной и цветной смородины, 14 сортов малины.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/12/09/belorusskie-sorta-yablok-zimnix-opisanie-i-foto/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.