Вас порадует своими плодами и долгим сроком хранения сорт яблок кутузовец(2018г)

Содержание

Подходящая для промышленного садоводства яблоня Кутузовец

Вас порадует своими плодами и долгим сроком хранения сорт яблок Кутузовец

Сорт яблони Кутузовец — это зимний селекционный сорт, плоды которого можно употреблять практически до нового урожая.

Он один из самых распространенных в Европе, так как является идеальным представителем промышленного садоводства.

Высадив его на своем участке или в саду, вы на долгие годы обеспечите себя фруктами не плохого качества и вкуса на всю зиму.

В середине 30 –х годов ХХ века, в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», скрещиванием Скрыжапеля и Ренета Симиренко С. П. Кедриным был выведен этот, долгие годы являющийся лидером промышленного садоводства, сорт яблони Кутузовец.

Растение получилось среднерослое, с плоскоокруглой кроной средней густоты. С возрастом крона становится более развесиста, что на много облегчает работу по уходу за культурой.

Скелетные ветви прочно прикреплены к стволу и отходят от него под большим углом. Окраска многолетних побегов буро – зеленая.

Крона усыпана темно – зелеными, блестящими, небольшими листьями. Форма листа продолговато – овальная с закрученным кончиком. Бросается в глаза опушение нижней части листа, что придает окаймленность его краям.

Яблоки вырастают средней величины и массой порядка 125 г. Имеют плоско – округлую форму и слабо выраженную широкую ребристость.

Отличаются одномерностью, желтым окрасом с тусклым румянцем, который придает фрукту мраморный вид. По всему яблоку разбросаны подкожные, темного цвета точки. Кожица не жесткая, не очень толстая.

Воронка у яблока глубокая золотисто – оранжевого цвета.

Яблоки Кутузовец.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам гибрида относится то, что при подобающих для растения условий, он входит в число лучших зимних видов для промышленного садоводства.

Недостаток заключается в небольших характеристиках зимостойкости.

Рекомендация! Семенной подвой и подвой на полукарлик увеличивает показания зимостойкости.

Размеры взрослого дерева

Кутузовец считается среднерослым растением. Высота взрослого дерева составляет 3 – 4 м. Некоторые садоводы, формируя деревце со второго года посадки саженца, добиваются, чтобы высота составляла 2.5 – 3 м.

Яблоня Кутузовец трехлетняя.

Характерный цвет ствола

Ствол и скелетные ветви имеют зеленовато – бурую окраску. Молодые побеги заметно отличаются цветом. Они светлее и имеют светло – коричневый цвет.

Периодичность плодоношения

Плодоношение нерегулярное и отличается слабо выраженной периодичностью. Но грамотная агротехника и омолаживающая обрезка в года предполагаемого большого урожая, может сгладить этот недостаток.

У яблони Кутузовец плодоношение нерегулярное.

Урожайность

В хорошие годы на личных приусадебных участках урожайность может составлять в среднем по 60 кг с дерева. В промышленных масштабах она порядка 110 – 115 ц/га.

Дегустационная оценка

Мякоть у яблочек имеет зеленоватый окрас, обладает хорошей плотностью и сочностью. С классическим для зимних видов яблонь кисло – сладким вкусом. Вкус пряный и с небольшим привкусом, свойственным сорту Скрыжапель. Оценка дегустации составляет около 4 баллов.

Плод яблони Кутузовец.

Зимостойкость

Для умеренного климата характеристики зимостойкости хорошие. При более суровых климатических условиях она либо средняя или низкая. Отличительной особенностью гибрида является высокая восстановительная способность.

Устойчивость к болезням

Очень высокая устойчивость к плодовой гнили. По отношению к мучнистой росе – средняя. По заболеванию паршой, мнение опытных садоводов расходятся. Видимо многое в этом случае зависит от климата и агротехники. Некоторые говорят о средней устойчивости, а другие о низкой.

У Кутузовца отличная устойчивость к плодовой гнили.

Посмотрите видео о методах борьбы с паршой:

Отзывы

Ольга Петровна. «Приобрели этот гибрид достаточно давно. Плохого сказать ничего не могу. Нашей семье нравится именно такой вкус яблок и их плотность. Деревце не требует особого ухода. Главное периодически давать питание и проводить санитарную обрезку.

»Ирина. «Попробовали посадить этот гибрид на Урале. Хотя и есть более успешные для нашего региона сорта, но посоветовали знакомые из Саратова. 5 лет деревце развивалось достаточно хорошо, но не выдержало продолжительного мороза – погибло.»Михаил.

«Не знаю, как в промышленном садоводстве растут такие яблони, но у меня на даче под Липецком она растет уже порядка 12 лет. Было небольшое повреждение паршой, но вовремя обработал. А так, претензий ни каких нет. Нашей семье все нравится.

Главное, что много времени не тратишь на уход.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Как практически все разновидности этой плодовой культуры саженцы Кутузовца можно высаживать как весной, так и осенью:

  • весной до распускания почек;
  • осенью за пару недель до наступления холодов.

Посмотрите видео, как грамотно посадить яблоню:

Место

Правильность посадки определяет дальнейшее развитие растения. Высаживать молодой саженец необходимо на хорошо освещенном солнечным светом месте, но избегать сильно проветриваемых участков.

Совет! Следует особое внимание уделить подвижности и нахождению грунтовых вод. Минимальное расстояние расположения грунтовых вод от поверхности должно составлять не менее 2 м.

Расстояние

Планировка посадки также имеет большое значение. Саженцы высаживаются на расстоянии порядка 4 м друг от друга в ряду и 5 м в междурядьях.

Расстояние при посадке плодовых.

Технология

Высаживать необходимо в заранее подготовленные посадочные ямы, с глубиной не менее полуметра и шириной порядка метра.

Верхний плодородный слой перемешивается в дальнейшем с органическими и минеральными удобрениями и укладывается на 1/3 на дно ямы.

В дальнейшем еще 1/3 засыпается плодородным грунтом без добавок и затем устанавливается саженец, который присыпается аккуратно плодородной почвой.

Смотрите видео, как подготовить посадочную яму:

Важно! Нельзя оставлять воздушных пустот в корневой системе, иначе она быстро загниет и деревце погибнет.

При правильной посадке корневая шейка выступает над поверхностью около 3 см. Затем саженец поливают и на первые 3 – 4 года вбивают колышек для подвязки.

Схема посадочной ямы.

Агротехника и выращивание

Выращивание и агротехнические мероприятия включают в себя своевременные процедуры:

  • орошение;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • обработку.

Орошение

Это первый важный момент для хорошего урожая. Новички садоводы часто производят полив культуры совершенно неправильно, думая, что от частоты полива дереву будет лучше. Это ошибочное мнение.

Полив производится по определенным этапам:

  1. До распускания почек;
  2. Через 20 – 30 дней после цветения;
  3. За 15 дней до сбора урожая;
  4. Глубокой осенью (октябрь), во избежание подмерзания при сухой почве.

Также существует примерный расход воды при поливе:

  • молодые саженцы, в первые два года нуждаются в 30 л разового полива;
  • с 3 лет до 5 – 50 – 70 л;
  • взрослое дерево около 80 – 90 л.

Подкормка

В первый год саженец не подкармливают, так как в посадочную яму изначально закладываются необходимые питательные вещества. Подкормка требуется по мере роста и развития дерева.

Весной требуется азотное питание, как стимулятор роста:

  • 0.5 кг мочевины;
  • 30 – 40 г нитроаммофоска.

Или это можно заменить внесением в приствольную область, методом перекопки, 5 ведер навоза.

Весной яблоня нуждается в азоте.

При цветении растения в засушливую погоду, лучше подкормить составом на ведро воды:

  • 0.1 кг суперфосфата;
  • 0.07 калия сульфат;
  • 0.3 кг мочевины.

Или заменяется жидким раствором органических удобрений. Если дерево уже достаточно взрослое, то 60 литров такого настоя ему достаточно.

Следующим этапом подкормки является период формирования плодов. А в летний период лучше использовать внекорневую подкормку. Питание, внесенное по листу, быстрее обогатит растение необходимыми питательными веществами.

Летом подкормку проводят по зеленой массе.

Осенняя подкормка вносится в район приствольного круга. Для этого используют комплексные питательные смеси или мульчируют приствольный круг перегноем.

Обработка

Обработка заключается в опрыскивании культуры от вредителей и насекомых. Также обязательно осуществлять весеннюю побелку штамба и скелетных ветвей, чтобы избежать солнечных весенних ожогов.

Побелка ствола.

Обрезка и формирование кроны

Формирование и обрезку необходимо проводить ежегодно.

Санитарную обрезку – круглый год:

  • удаляются все высохшие, сломанные и поврежденные за зиму ветви;
  • также подлежит очистке ствол дерева от старой и поврежденной коры.

У яблони Кутузовец крона средней степени густоты и не требует особой формировки или обрезки. В основном проводятся омолаживание кроны и санитарная обрезка.

Смотрите более подробное видео об обрезке яблонь:

Сорта опылители

Гибрид опыляется насекомыми. Поэтому рекомендовано его высаживать с другими яблонями одно срока цветения, для улучшения процесса опыления. Хорошими опылителями являются:

  • Северный Синап;
  • Антоновка;
  • Спартак.

Северный Синап.

Антоновка.

Спартак.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт не является скороплодным. Плодоношение наступает только на 6 – 7 год после посадки однолетнего саженца.

Кутузовец начинает плодоносит на 6-7 год.

Особенности

Основное формирование плодов происходит на прутиках, копьецах и кольчатках. На молодых деревцах кольчатки не задействуются в формировании.

Сроки

Цветения

Яблонька цветет бело – розовыми небольшими цветками во второй и третьей декаде мая.

Созревания плодов

Съемная зрелость приходится на конец сентября. Спелые яблоки могут долго находиться на дереве не опадая, что очень удобно для сбора. Даже после заморозков и выпадения первого снега они остаются на ветвях.

Спелые яблоки Кутузовца долго не опадают.

Хранения урожая

Потребительская спелость яблок наступает в ноябре, а то и в декабре месяце. При обычном хранение в погребе хорошо сохраняются до мая месяца. А при создании всех условий хранения этого фрукта, могут храниться вплоть до нового урожая.

В погребе яблоки Кутузовец могут храниться до мая.

Яблоня Кутузовец

На полукарликовом подвое

Сеянцы Аниса – идеальны для прививания данного сорта. И для этого лучше всего подходят в качестве подвоя полукарлики. Карликовый подвой в дальнейшем вызывает неудобство в уходе у садоводов. Яблоня вырастает слишком низкой и слабо развивается, что создает неудобства в обработке приствольного круга.

Высота яблони в зависимости от подвоя.

Зимняя

Кутузовец зимний, пригодный и выращиваемый успешно на Урале? прививают на карликовый семенной подвой ОКС.

Климатические зоны, пригодные для разведения

Самое широкое распространение яблоня этого вида получила в Средневолжском регионе. Лучше всего растет и развивается в умеренном климате.

Садоводы отзываются о хорошем развитии яблоньки в Липецкой, Оренбургской, Ульяновской областях, в Башкирии.

Неплохие отзывы поступают из Белоруссии и Украины.

Почему у гибрида очень мало листьев?

Это ошибочное мнение. Листьев вполне достаточно для полноценного развития культуры. А небольшая облиственность связана с сортовыми особенностями. К тому же в период цветения листва вообще отсутствует. Это природная составляющая. Листья мешают процессу опыления. Как только деревце отцветет, начнет появляться листва.

Особенность сорта — небольшая облиственность.

Заключение

Можно с большой уверенностью говорить о широком распространении сорта яблонь Кутузовец.

Из – за позднего созревания и долгого срока хранения, минимального ухода, он полюбился фермерским хозяйствам и промышленным садоводам.

А благодаря витаминам зимой и очень вкусной консервации сыскал популярность и у дачников.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kutuzovets.html

Сорт: Яблоня

Зимний сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания в 1935 г. Скрыжапеля обыкновенного с Ренетом Симиренко. Автор С. П. Кедрин. Сорт включен в Госреестр Самарской области.

Деревья среднерослые, образуют плоско-округлую, с возрастом развесистую, средней густоты крону, не требующую больших затрат при обрезке и уходе. Скелетные сучья отходят от ствола под большим углом, скрепление их прочное.

Двулетние саженцы среднеразвитые, верхние побеги отходят под прямым углом. Окраска многолетних ветвей зеленовато-буроватая.

Урожай формируется в основном на прутиках, копьецах, кольчатках, причем в молодом возрасте преимущественно на первых двух типах плодовых образований.

Побеги прямые, средней толщины серовато-коричневые, опушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, продолговато-овальной или удлиненно-овальной формы, кончик скручен.

Зазубренность края листовой пластинки одно-двоякопильчатая. Сложенность пластинки вдоль центральной жилки слабая. Опушение снизу листа довольно сильное, из-за чего края листьев выглядят как будто окаймленные.

Плоскость расположения листовой пластинки с осью побега образуют почти прямой угол.

Плоды средней величины (120-130 г), наиболее крупные плоды 150 г. Форма плода плоско-округая, со слабо выраженной широкой ребристостью.

Плоды в урожае одномерные. Кожица при съеме зеленоватая, при полном созревании желтоватая с небольшим полосатым сливающимся тусклым румянцем, выглядит словно мраморная, негрубая, средней толщины. Подкожные точки темноватые, крупные, разбросаны по всему плоду. Плодоножка средней длины и толщины, выходит из глубокой, с ровными стенками золотисто-оранжевой воронки. Чашечка закрытая или полуоткрытая, находится в небольшом мелком блюдце со слаборебристыми стенками. Подчашечная трубка воронковидная, небольшая, с семенным гнездом не сообщается. Семенное гнездо среднее, репчатой формы, семенные камеры закрытые. Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой пряностью, с привкусом, характерным для Скрыжапеля. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. В ноябре-декабре плоды приобретают оптимальные для сорта вкусовые и товарные качества, хорошо сохраняются до мая. Хорошим подвоем для сорта Кутузовец являются сеянцы Аниса. Из слаборослых подвоев предпочтительнее полукарлики, при прививке на карликовые подвои деревья вырастают со слаборазвитой, низкой кроной, неудобной при обработке почвы.

Деревья начинают плодоносить на 5-7 год с начала роста окулянта. Периодичность плодоношения слабо выражена, средняя многолетняя урожайность 113 ц/га. Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов и листьев к парше выше средней.

Достоинства сорта: в благоприятных условиях это один из лучших промышленных типично-зимних сортов яблони.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/kutuzovets

Сорт яблони: Кутузовец

Сорт яблони: Кутузовец

Зимний сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания в 1935 г. Скрыжапеля обыкновенного с Ренетом Симиренко. Автор С. П. Кедрин. Сорт включен в Госреестр Самарской области.

Деревья среднерослые, образуют плоско-округлую, с возрастом развесистую, средней густоты крону, не требующую больших затрат при обрезке и уходе. Скелетные сучья отходят от ствола под большим углом, скрепление их прочное.

Двулетние саженцы среднеразвитые, верхние побеги отходят под прямым углом. Окраска многолетних ветвей зеленовато-буроватая.

Урожай формируется в основном на прутиках, копьецах, кольчатках, причем в молодом возрасте преимущественно на первых двух типах плодовых образований.

Побеги прямые, средней толщины серовато-коричневые, опушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, продолговато-овальной или удлиненно-овальной формы, кончик скручен.

Зазубренность края листовой пластинки одно-двоякопильчатая. Сложенность пластинки вдоль центральной жилки слабая. Опушение снизу листа довольно сильное, из-за чего края листьев выглядят как будто окаймленные.

Плоскость расположения листовой пластинки с осью побега образуют почти прямой угол.

Плоды средней величины (120-130 г), наиболее крупные плоды 150 г. Форма плода плоско-округая, со слабо выраженной широкой ребристостью.

Плоды в урожае одномерные. Кожица при съеме зеленоватая, при полном созревании желтоватая с небольшим полосатым сливающимся тусклым румянцем, выглядит словно мраморная, негрубая, средней толщины. Подкожные точки темноватые, крупные, разбросаны по всему плоду.

Плодоножка средней длины и толщины, выходит из глубокой, с ровными стенками золотисто-оранжевой воронки. Чашечка закрытая или полуоткрытая, находится в небольшом мелком блюдце со слаборебристыми стенками. Подчашечная трубка воронковидная, небольшая, с семенным гнездом не сообщается.

Семенное гнездо среднее, репчатой формы, семенные камеры закрытые.

Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой пряностью, с привкусом, характерным для Скрыжапеля.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. В ноябре-декабре плоды приобретают оптимальные для сорта вкусовые и товарные качества, хорошо сохраняются до мая.

Хорошим подвоем для сорта Кутузовец являются сеянцы Аниса. Из слаборослых подвоев предпочтительнее полукарлики, при прививке на карликовые подвои деревья вырастают со слаборазвитой, низкой кроной, неудобной при обработке почвы.

Деревья начинают плодоносить на 5-7 год с начала роста окулянта. Периодичность плодоношения слабо выражена, средняя многолетняя урожайность 113 ц/га. Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов и листьев к парше выше средней.

Достоинства сорта: в благоприятных условиях это один из лучших промышленных типично-зимних сортов яблони.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-kutuzovets/

— Мир садоводства

- Мир садоводстваЛетние сорта яблонь

Боровинка — Довольно распространенный сорт яблонь из-за высокой урожайности и душистых кисловато-сладких плодов.

Несмотря на твердость яблок, лежат они плохо, поэтому для хранения непригодны. Сорт боровинка начинает плодоносить поздно – на 6 год, и трудно найти более устойчивого к зимним морозам и атакам вредителей дерева.

Парша боровинку практически не трогает, поэтому яблоки не имеют изъянов. 

Мелба — Мелбу можно отнести и к осенним сортам яблок – она начинает плодоносить лишь в августе — сентябре великолепными яблоками с чудесным вкусом и ароматом. Но это не самый популярный сорт яблок, потому как яблоня дает урожай не каждый год и сильно поражается вредителями. 

Супер — прекос — Этот сорт яблонь выведен сравнительно недавно, но уже успел хорошо себя зарекомендовать. Во-первых, радует раннее созревание плодов — уже в июле можно собрать первые плоды с хорошими вкусовыми качествами. Во-вторых, садоводам нравится компактность невысокой яблони. По величине яблоки небольшие, но очень лежкие.

Белый налив — Уже в конце июля можно полакомиться этим сортом яблок. В пору своего созревания эти яблоки крупных размеров необыкновенно вкусны, но стоит немного запоздать со сбором, как они тут же утрачивают свои вкусовые качества и становятся пресными. В целом белый налив – типично летний сорт яблок с хорошей урожайностью и средней устойчивостью к внешним факторам. 

Московская грушовка — Кто же не слышал об этом сорте? Знакомый пикантный вкус и белая мякоть грушовки завоевали славу самого популярного яблоневого сорта. Однако дерево требует значительного ухода, так как для парши грушовка – одно из любимых мест обитания. 

Китайка — Этот сорт яблок садоводы любят за пикантный вкус и крупный размер плодов. Но у китайки есть и свои недостатки. Очень уж поздно она начинает плодоносить и не всегда обильно. 

Осенние сорта яблонь

Антоновка — Этот сорт ценится за удивительно высокий урожай – иногда в одной яблони можно собрать полтонны плодов. Яблоки снимают в сентябре, однако употреблять в пищу их можно лишь спустя месяц. Яблоня прекрасно переносит зимние морозы и не боится парши. 

Штрейфлинг — Этот сорт яблок можно сохранить при низкой температуре аж до января. Достаточно иметь в саду одно такое дерево и всегда быть обеспеченным крупными полосатыми яблоками. Хотя дерево даст первый урожай только на седьмой год, это компенсируется высокими сборами плодов ежегодно. 

Жигулевское — Главный враг этого сорта – плодожорка. Очень уж по душе пришлись этому вредителю ярко-красные, эстетически привлекательные яблоки насыщенного кисло-сладкого вкуса. Яблоня устойчива к морозам и урожайна, а плоды отличаются отличной транспортабельностью и хранением в течении трех месяцев.

Макинтош — Этот сорт не уступает зимний яблокам, так как отлично сохраняется до марта. Яблони не вырастают до больших размеров и экономят место на участке, а конфетный вкус яблок находит множество поклонников. 

Спартак — Очень крупные и плотные плоды (до 300-350 г.) делают сбор урожая приятным занятием. Обычно яблоки из-за хороших вкусовых качеств употребляются в свежем виде, на переработку идут редко. Сорт начинает плодоносить уже на третий год, причем ежегодно. К сожалению, часто поражается паршой. 

Кутузовец — Яблоки снимают в конце сентября — начале октября. Это небольшие желтовато-зеленые плоды с пряным кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо лежит вплоть до мая. Однако недостатки сорта довольно существенны: сильныен морозы становятся для дерева смертельными, к тому же поражаемость паршой очень высока.

 Башкирское — Этот сорт яблок не лежит так долго, как предыдущий, однако тоже имеет ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, башкирский сорт яблок очень устойчив к парше, во-вторых, ему не страшны морозы, а, значит, этот сорт можно выращивать в районах с суровым климатом. 

Кальвиль — Очень ароматные и вкусные кисло-сладкие яблоки светлого оттенка хорошо сохраняются в погребе вплоть до середины весны, а то и дольше. Само дерево превосходно переносит морозы и устойчиво к вредителям. При небольших размерах урожайность яблони очень высока. 

Синап — Этот зимний сорт яблок считается самым хорошо сохраняющимся и устойчивым к погодным явлениям и парше. Только представьте себе, синап лежит до самого мая, а в отдельных случаях до июня! Не зря садоводы отдают предпочтение именно этому сорту яблонь с продолговатыми желтыми плодами. Яблоки даже весной очень вкусны и питательны. 

Пепин — Сорт отличается великолепным вкусом, за что завоевал народную любовь и уважение. Дерево довольно компактное, что в условиях ограниченного места приобретает важное значение. Яблоки после сбора очень твердые, употреблять их в пищу можно спустя 2-3 месяца. Но и хранятся они очень долго – до самого апреля.

Источник: http://real-7.ucoz.com/publ/plodovye_derevja/jablonja/sorta_jablon/71-1-0-132

Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада

Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада

→ Деревья → Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада

Один из самых любимых и полезных у человека фруктов – это яблоки. С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

:

Летние сорта зеленых яблок

Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

  • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
  • Похож на Папировку сорт Белый налив, но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
  • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

Лучшие осенние сорта

Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

  • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
  • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
  • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
  • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

Зимние виды зеленых яблок

Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

  • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
  • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
  • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
  • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
  • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
  • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
  • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

Карликовые сорта зеленых яблок

Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

  • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
  • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
  • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов

Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

  1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
  2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
  3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
  4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и органические удобрения – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку древесной золы и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
  5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.

Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор куриного помета (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия.

Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия.

Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

Обрезку кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Яблоко

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2514-zelenye-yabloki-luchshie-sorta-dlya-sada

Зимние сорта яблонь для Средней Полосы — хорошие и вкусные

Зимние сорта яблонь для Средней Полосы — хорошие и вкусные

Зимние сорта яблонь привлекательны, прежде всего, тем, что их плоды могут долго храниться. В данном материале мне бы хотелось познакомить вас с наиболее перспективными сортами зимних яблонь для Средней Полосы России. Яблочки вы будете кушать всю зиму, и даже весну, при правильном хранении можно даже до лета продлить их лежкость.

Особенности и преимущества

Зимние яблоки настоящие аккумуляторы витаминов, поэтому я рекомендую всем дачникам иметь хотя-бы несколько деревьев зимних сортов. Свои витаминные заряды весной особенно необходимы, тем более вы будете уверены в экологичности яблочек.

Лучшие сорта зимних яблонь

Сразу скажу, что Антоновку я «трогать» не буду, про нее уже сказано столько, что каждый садовод все прекрасно знает и найти информацию не проблема. Ну а вот следующие сорта заслуживают внимания безусловно. Итак…

Сорт «Пепин»

В первую очередь, хочу обратить ваше внимание на сорт пепин, который давно и прочно завоевал любовь и уважение садоводов, благодаря своему великолепному вкусу. Яблони этого сорта довольно компактны, что будет иметь важное значение в том случае, если у вас в саду место ограничено, хотя, у кого его в избытке?

Сразу после сбора яблоки весьма твердые, поэтому употреблять в пищу их начинают только спустя 2-3 месяца. Зато хранить их можно очень долго – вплоть до самого начала апреля. Рекомендую!

Сорт «Кутузовец»

Яблоки сорта кутузовец снимают осенью (середина сентября – начало октября). Плоды их некрупные, желтовато-зелёного цвета, имеют кисло-сладкий вкус. Хранить их можно до начала мая. Но данный сорт имеет и свои недостатки, которые могут показаться довольно существенными — сильные морозы могут стать смертельными для дерева, а кроме того, этот сорт очень часто поражается паршой.

Сорт «Башкирское яблоко»

Хранится не так долго, как яблоки предыдущего сорта, но и оно имеет ряд своих неоспоримых преимуществ. Прежде всего, башкирский сорт крайне устойчив к заболеванию паршой, кроме того, ему практически не страшны морозы, поэтому он отлично подойдёт для выращивания в местности с самым суровым климатом.

Сорт «Кальвиль»

Крайне ароматные и очень сочные яблоки кисло-сладкого вкуса, имеют светлый оттенок, прекрасно хранятся в погребе всю зиму, иногда до самого конца весны, но чаще до её середины. Дерево сорта кальвиль отлично переносит морозы, кроме того, ему практически не страшны вредители. Несмотря на небольшие размеры, даёт обильные урожаи.

Сорт «Синап»

Ещё один зимний сорт яблок, синап, считают наиболее хорошо сохраняющимся, а также приспосабливающимся к погодным условиям и устойчивым перед паршой.

Яблоки сорта синап могут прекрасно лежать до середины мая, а иногда и до самого июня! Именно поэтому многие садоводы отдают своё предпочтение яблокам этого сорта, которые вкусны и полезны даже в конце срока своего хранения. Такие яблоки имеют жёлтый цвет и продолговатую форму.

для ознакомления

В завершение предлагаю вам посмотреть видео от специалистов белорусского плодопитомника, регион как раз примерно родственный Средней Полосе России. Всего вам хорошего и делайте правильный выбор!

Запись опубликована в рубрике Сад Своими Руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://1dacha-sad.com/kakie-byvayut-zimnie-sorta-yablok

Как сохранить яблоки зимних сортов

Красуются, наливаются соком зимние сорта яблок, но и для них подходит срок расставаться с садом, в котором они прожили свою первую жизнь. Далее им предстоит прожить вторую жизнь в местах хранения.

Первый период (от цветения до съема плодов) продолжается 116–135 дней. В дальнейшем даже в условиях обычного подвала без охлаждения яблоки могут не терять качества от 90 (Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичуринская, Жигулевское ) до 150 дней (Свежесть, Богатырь, Белорусский синап).

 Готовим погреб

 Погреб для хранения готовят заранее. Его очищают от плесени, грязи и пыли, тару и инвентарь дезинфицируют кальцинированной содой. Помещение желательно окурить серой не позднее чем за 5 дней до закладки плодов.

Для этого удобно использовать имеющуюся в продаже серную дымовую шашку «Климат». Через 2–3 суток погреб хорошо проветривают до исчезновения специфического запаха.

Окуривание возможно при определенных условиях: если помещение можно плотно закрыть, есть вентиляция и гарантия невозможности попадания сернистого газа в жилое помещение. 

Стены и потолок хранилища дважды белят изнутри раствором извести (1,2–2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100–200 г), затем просушивают. Для борьбы с грызунами все щели и поры засыпают битым кирпичом и заливают цементом.

Для снижения температуры в хранилище перед загрузкой плодов на ночь двери целесообразно держать открытыми. В дальнейшем там не будет накапливаться конденсационная влага на стеллажах. Установку плодов в хранилище проводят при температуре воздуха 8–10оC.

Плоды, собранные в жаркую погоду, охлаждают в прохладном месте и закладывают на хранение только на следующий день.

 Укладываем в тару

Перебирая плоды, отделяют поврежденные вредителями и болезнями, травмированные и разделяют их по размеру. Плоды разных сортов упаковывают и хранят отдельно. Мелкие и крупные по размеру плоды с хранения снимают раньше.

Яблоки для хранения упаковывают в ящики, дно которых и под крышкой выстилают оберточной бумагой со стружкой. В каждый ящик кладут плоды одного помологического сорта одинакового размера. Оберточную бумагу предварительно режут на листы, размер которых позволяет выстлать дно и стенки ящика, а концами накрыть плоды сверху.

При упаковке плодов в ящик используют различные способы. При диагональной укладке плоды смежных слоев соприкасаются друг с другом большими поверхностями, вследствие чего на единицу поверхности приходится меньшее давление.

Этот способ укладки считается наиболее совершенным. При нем значительно лучше используется емкость ящика и обеспечивается большая сохранность плодов.

Диагональная укладка не предусматривает перестилку плодов стружкой, но их обязательно заворачивают в бумагу.

 При рядовой укладке ящики выстилают бумагой и подстилают тонкий слой древесной стружки, на которую кладут на ребро яблоки: плотно друг к другу рядами, параллельными торцам и плодоножкой в одну сторону.

Остающиеся промежутки заполняют стружкой. В каждом ряду и в каждом слое должно быть одинаковое количество плодов.

При использовании рядовой укладки слои яблок переслаивают чистой древесной стружкой из лиственных пород (липы, тополя, осины).

Условия хранения яблок

 В период хранения в помещении поддерживают определенные температуру и влажность воздуха. Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения у яблок наблюдается в основном при температурах, близких к 0 градусов.

Если воздух в погребе слишком сухой, туда заносят ящик с песком, который во время хранения плодов периодически увлажняют, или ставят емкости с водой. В слишком сырой погреб ставят ящик с негашеной известью, которая будет забирать из воздуха излишнюю влагу.

Крайне нежелательно совместное хранение в погребах плодов с картофелем и овощами.

Сроки съема яблок 

Во второй половине сентября в Центральном регионе убирают раннезимние и зимние сорта яблок: Антоновка обыкновенная, Марат Бусурин, Морозовское, Орловская заря, Останкино, Президент, Уэлси, Валюта, Болотовское, Былина, Ветеран, Звездочка, Имрус, Легенда, Орлик, Орловское полесье, Поливитаминное, Рождественское, Строевское, Солнышко, Чашниковское, Спартан и другие.

Позднезимние сорта снимают в самом конце сентября или в начале октября: Свежесть, Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Вербное, Викор, Заславское, Имант, Московское зимнее, Московское, Московское позднее, Надзейны, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Подарок Графскому, Поспех, Чаравница.

Лидия Юрина, кандидат с.-х. наук, плодовод, sotki.ru

Источник: http://zakustom.com/blog/43786036270

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.