Вас очарует своим необыкновенным вкусом слива «смолинка»!(2018г)

Содержание

Слива Смолинка: описание сорта, фото и отзывы

Вас очарует своим необыкновенным вкусом слива «Смолинка»!

Слива – популярная культура у всех садоводов. В продаже имеется множество сортов, устойчивых к паразитам и болезням, а также неблагоприятным погодным условиям. Саженцы хорошо адаптируются к условиям участка, переносят пересадки и дают отличные урожаи. Одним из распространенных сортов является слива Смолинка. Сорт прекрасно растет в Подмосковье и на территории центральной части России.

Слива Смолинка: описание

Дерево сливы отличается сильнорослостью, вырастает до 5-5,5 метров в высоту. Крона овальной формы, густота средняя или редкая. Кора дерева коричневая, шероховатая. Побеги слабо изогнуты.

Лист имеет округло-клиновидную форму, размерами 9,5 на 6,5 см, опушенности нет. Средняя зазубернность. Черешки зеленовато-желтые.

Цветок белого цвета, без гофрированности. Чашелистик яйцевидный. Фото сливы Смолинка размещено в статье.

Плоды сливового дерева симметричные, массой до 35 гр. Без штрихов, со слабо развитым брюшным швом. Кожица средней толщины. Полость желто-зеленого цвета. Косточка обладает средней отделяемостью. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.

Плюсы и минусы сорта

Описание сорта сливы Смолинка называет массу его достоинств. Среди них:

  • высокая урожайность – до 20 кг с дерева;
  • раннее созревание плодов;
  • превосходный вкус слив и их нежная мякоть;
  • быстрая восстанавливаемость после морозов;
  • устойчивость к болезням;
  • плоды отлично переносят перевозки.

Описание и фото сливы Смолинка демонстрируют достоинства сорта.

Минусом можно назвать среднюю зимостойкость. Тем не менее прекрасное восстановление после холодных зим у этого сорта не отнять. Недостатками считаются также высокий рост деревьев, самобесплодность и ломкость ветвей под тяжелым весом плодов. Для устранения последней проблемы ставят подпорки.

Выбор саженцев

При выборе саженцев следует обратить внимание на корневую систему. Она может быть открытой или закрытой. И та и другая обладает своими преимуществами и недостатками.

Открытую корневую систему легко рассмотреть для оценки состояния. Но и высадить дерево нужно в конкретные сроки – либо весной до начала вегетации, либо в последних числах сентября.

Осенью саженец прикапывают, а весной выбирают для него постоянное место.

Саженцы, имеющие закрытую корневую систему, продаются укорененными в землю. По этой причине их можно сажать в любое время. Но в таком случае нет возможности оценить состояние корней.

Необходимо слегка нажать на саженец, при этом не должно быть треска, говорящего о сухости. Здоровый саженец обладает достаточной гибкостью.

Если приобретается саженец с листьями с закрытыми корнями, нужно посмотреть, нет ли на нем болезней и паразитов. Они выглядят как паутинки, пятна, гниль. Внимательно стоит посмотреть на нижнюю сторону листьев.

Продаются саженцы разных возрастов, но садоводы обычно предпочитают первогодки, поскольку они способны быстрее укорениться и прижиться на новом участке.

Посадка

Перед посадкой сливы необходимо подготовить почву. Лучшее время для подобных работ – осень. Посадку саженцев производят весной. Если сажать осенью, нет гарантии, что саженец приживется.

Важно правильно выбрать место для посадки. Слива влаголюбива, предпочитает суглинистые и супесчаные земли. Ей подойдут питательные рыхлые почвы, богатые органикой и имеющие низкий уровень кислотности. Снизить кислотность можно путем известкования.

Основательно грунт известкуют примерно раз в пять лет. Это делают осенью вместе с перекопкой почвы. Вносится известь и удобрения, затем почву перекапывают. Чтобы повысить урожайность, почву известкуют ежегодно небольшими порциями. Для этого разведенную водой порошковую известь с перегноем кладут прямо в лунки для посадок.

Для каждого саженца готовят лунку глубиной 70 см и шириной 90 см. Разделяют поверхностный и глубинный грунт по разным сторонам. Деревья сажают, расправляя корни.

В качестве засыпки в верхний слой почвы добавляют торф, золу и перегной. Этой смесью засыпают саженец, утрамбовывают. Далее кладут 5 см слоя торфяной мульчи.

При посадке корневую шейку саженца сравнивают с уровнем земли. После утаптывания она окажется чуть выше.

Слива не выносит густоты. Саженцы сажают с интервалом 4 метра друг от друга.

Основные мероприятия по уходу

Должный уход за сливовыми деревьями включат в себя:

  1. Регулярную обрезку.
  2. Подкормки.
  3. Поливы.
  4. Рыхление почвы.
  5. Ликвидацию сорной травы.
  6. Подготовку к зиме.

После посадки однолетние сливы подрезают. Главный проводник укорачивается до 80 см. Также подрезаются боковые побеги. Остальные ветки подрезают на 20 см. У двухлетних слив основной ствол не режут, боковые побеги укорачивают на 1/3.

Если сливы сажали в удобренную почву, в течение нескольких лет их можно не подкармливать. Скудные земли требуют подкормок. Слива любит органику, вносимую весной и осенью.

Поливы напрямую влияют на урожайность. Сильную потребность во влаге сливы испытывают в начале вегетационного периода, а также во время цветения и созревания плодов.

Летний уход

Летом важно вторично подкормить сливу, это делается в фазу плодоношения. Под каждое дерево вносят растворы нитрофоски и мочевины.

После плодоношения подкармливают еще раз сульфатом калия и суперфосфатом.

Обязательна борьба с сорными растениями. В приствольном круге почву рыхлят на небольшую глубину, чтобы не задеть корни.

Рыхление сопровождается внесением торфа, компоста и перегноя. Можно добавлять органику.

В начале лета производят обрезку ветвей, чтобы увеличить прирост остальных веток. Важно следить за кроной, чтобы она пропускала солнечный свет. Летом можно обрезать отрастающие ветки, но основную обрезку совершают весной, для омоложения.

Далее продолжим рассматривать описание сорта сливы Смолинка. Фото деревьев позволяет увидеть ухоженные, правильно обрезанные саженцы.

Осенний уход

После сбора урожая сливу еще раз подкармливают растворами удобрения в область приствольного круга. Также под деревом создают защитный слой из лапника, листвы и торфа, чтобы ограничить вредное воздействие лютых зимних морозов.

Стволы нужно побелить и закрыть пергаментной бумагой или синтетическими пакетами. Белят стволы водоэмульсионкой или известью.

Для повышения морозостойкости следят за водным и плодородным уровнем земли.

Болезни и вредители

Среди сливовых болезней встречаются:

  1. Клястероспориоз – грибковое поражение, проявляющееся отверстиями на листьях.
  2. Монилиоз – другое грибковое заболевание.
  3. Камедетечение – появление смолы на сливе.
  4. Ржавчина – пятна на листьях, приводящие к их отмиранию.
  5. Плодовая гниль – грибковая инфекция, уничтожающая плоды.

Слива Смолинка подвержена и другим заболеваниям. Для профилактики болезней используют основные меры ухода за деревом.

Из вредителей для сливы опасны:

  • плодожорка;
  • тля;
  • пилильщик.

Плодожорка ест ядра косточек или мякоть плода. Одна гусеница может повредить несколько плодов. Бороться с плодожоркой можно при помощи опрыскивания специальными препаратами. Обработку проводят после цветения и далее через две недели.

Тля повреждает листья, портит молодые ветви. Бороться с ней трудно, поскольку насекомые сосредотачиваются на нижних частях листьев. Меры по ликвидации паразита предпринимают в период распускания почек.

Пилильщик появляется за 5 дней до начала цветения и кладет яйца на бутоны. Личинки повреждают подрастающие плоды. Для борьбы опрыскивают пестицидами до периода цветения.

Основные меры предотвращения болезней и паразитов:

  • деревья нужно сажать на значительном расстоянии друг от друга;
  • важно правильно выбрать солнечное, хорошо проветриваемое место, без близкого залегания грунтовых вод;
  • не рекомендуется сажать сливу на одном участке с тополем;
  • вовремя производить обрезку ветвей, не допуская загущения кроны, после обрезки раны обрабатывают;
  • своевременное сжигание срезанных ветвей и опавших листьев, особенно больных;
  • лечение ран на деревьях;
  • регулярная обработка фунгицидами;
  • дезинфекция всего садового инвентаря;
  • сжигание осеннего листопада;
  • перекопка приствольных кругов перед зимним сезоном;
  • обработка деревьев бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Опылители

Сорт сливы Смолинка является самобесплодным. Лучшими опылителями для нее считаются:

  • Опал;
  • Сверхранняя;
  • Синий дар;
  • Волжская красавица;
  • Яичная синяя.

Для того чтобы обеспечить опыление, на участке вместе со сливой Смолинкой сажают деревья-опылители других сортов. Интервалы между сливовыми деревьями должны составлять не более 10 метров. Опыление заключается в переносе пыльцы на рыльце с пестика. Это происходит с помощью пчел или других насекомых, а также ветра. В крайних случаях можно проводить ручное опыление.

Поскольку слива Смолинка не способна к самоопылению, ей по соседству необходимы другие сорта, которые могут оплодотворяться самостоятельно.

При правильном уходе слива будет радовать своего владельца хорошими урожаями не один год.

Источник: http://.ru/article/317657/sliva-smolinka-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

Лучшие сорта слив для Подмосковья. Советы по уходу и посадке

Великое множество сортов слив спровоцировано не столько разными вкусовыми предпочтениями ее любителей, но и территорий, под которые селекционеры приспосабливали каждый сорт.

В частности, только для Подмосковья выведено более десятка различных слив. В статье раскроем все особенности сортов и расскажем, как их сажать и ухаживать.

Подбираем сорта на любой вкус

Сливы славятся не только своим хорошим вкусом, но и лечебными свойствами. К тому же, среди сортов можно найти как разные по размерам, так и по цвету плоды. Среди Подмосковных слив есть скороспелые и позднеспелые, разные по срокам хранения и основному назначению. Чтобы не ошибиться при выборе, опишем детально самые известные сорта.

Сорт сливы «Смолинка»

Отличнейший сорт сливы, который широко распространен по территории Центральной России и отлично подходит для выращивания в Подмосковье. Для произведения данного сорта использовалась слива «Очаковская Желтая», но по внешнему виду «Смолинка» больше походит на своего второго родителя — сорт «Ренклод Уллеса».

Отличительной особенностью данного сорта являются его плоды, которые имеют очень правильную симметрическую овально-яйцевидную форму с плохо развитым брюшным швом.

Дозревшие плоды весят около 35 грамм. Цвет верхнего слоя плотной кожицы слив данного сорта темно-фиолетовый, покрыт восковым налетом. Полость кожицы имеет желто-зеленоватый окрас. Мякоть кисло- сладкая и очень нежная, желтого цвета, достаточно сочная. Вкус десертный.

Плоды данного сорта дозревают рано — примерно в период с 14 по 25 августа. Кроме употребления в сыром виде, сливы сорта «Смолинка» очень хороши при изготовлении из них чернослива, сушки и замораживания.

Дерево в росте может достигать 5,5 метров, что позволяет относить его к сильнорослым деревьям. Форма кроны — овальная, загущенность средняя. Кора дерева имеет коричневатый цвет, при этом ее поверхность очень шершавая.

Сорт достаточно урожайный, за один сезон с одного дерева собирается около 20 килограмм спелых плодов высокого качества. При этом, плодоносить дерево начинает очень рано, уже на второй-третий год роста дерева.

Стоит отметить не только отличные вкусовые качества плодов данного сорта, но и его скороплодность и быстрые сроки созревания плодов. К морозным зимам дерево этого сорта приспособлено средне, однако очень быстро регенерирует и восстанавливает свои ветки, пострадавшие от низких температур. Также, высокая способность к восстановлению очень позитивно проявляется при проведении обрезки дерева.

Выращивается сорт «Смолинка» больше на участках садоводов-любителей, однако очень широко используется селекционерами как донор таких качеств, как отличный вкус и крупные размеры плодов.

Слива «Смолинка» не способна самозапылятся. Поэтому, для нее используется пыльца слив «Синий Дар», «Сверхранняя», «Опал». Большие размеры дерева занимают очень много пространства сада и делают не удобным сбор урожая. Ветки могут ломаться под весом дозревших слив и требуют подпорок.

Сорт сливы «Памяти Тимирязева»

Данный сорт подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и отлично приживается по всей остальной территории Центрального российского региона и в Средневолжьи. Слива была выведена в результате скрещивания таких сортов, как «Виктория» и «Скороспелка Красная», от которых она и получила свой прекрасный вкус и отличный внешний вид.

Дозревшие сливы данного сорта имеют яйцевидную форму, по размерам средние — весят всего около 22 грамм. Верхний цвет кожицы плодов — желтый, покрытый большим красноватым пятном на солнечной стороне сливы.

Характерны также подкожные токи, которые имеют красный окрас. Брюшного шва у сливы «Памяти Тимирязева» практически не видно.

Желтого цвета мякоть по своей структуре тонкозернистая, но очень плотная. Сочность плодов средняя, но при этом их ароматность делает вкус неповторимым. Если говорить о вкусовых качествах, то стоит отметить превосходствующую кислинку. Специалистами вкус слив был оценен на 4,2 балла с 5 возможных. В 100 граммах плодов содержится около 11 мг аскорбиновой кислоты.

Сорт сливы «Памяти Тимирязева» считается поздним. Зрелость плодов наступает в самом конце августа. В частности, периодом съема плодов считается срок с 28 августа и до 3 сентября.

Данный сорт можно отличить еще и по среднерослому дереву. Его крона характеризируется округлой кустовидной формой. Ветки кроны расположены не густо, что способствует средней степени облиственности дерева. Также, дереву характерны опущенный побеги, кора которых имеет светло-коричневую окраску.

Плодоносящими частями дерева сливы «Памяти Тимирязева» являются однолетние побеги. Также, часть плодов формируется на букетных веточках. Первое плодоношение дерева наступает в возрасте 4 лет и может длится до 21 года.

Важно, что сорт самоплодный и не вызывает трудностей с запылением. Но все же, урожайность сорта немного больше средней. В среднем урожайность с одного дерева составляет около 9 кг за один сезон.

Обратить свое внимание на этот сорт стоит из-за хорошего качества плодов и их высокой пригодности к транспортировке. К тому же, сорт самоплоден и отлично восстанавливается после различных повреждений (в том числе и после обрезки).

Дерево довольно устойчиво к морозам, хотя и требует значительного внимания к подготовке к зиме. Устойчивость сорта к засухам средняя, дерево очень влаголюбиво.

Такими заболеваниями слив, как клястероспориоз и плодовая гниль слива «Памяти Тимирязева» практически не поражается. Кроме любительских садов сорт прекрасно приживается и плодоносит в промышленных садах.

Кроме тщательной подготовки к зимнему периоду, с деревом придется еще очень долго провозится, чтобы уберечь его от поражений клещами. Плодоношение может быть периодическим, но это не означает, что дерево будет радовать урожаем год через год. На опытных станциях было определено, что из 16 лет роста дерева, неурожайными были только 5 из них.

Также интересно прочитать про колоновидные сорта сливы

Сорт сливы «Синяя Птица»

Прекрасный сорт для Подмосковья, который отличается своими ярко-синими плодами. Крымские ученые, которые вывели данный сорт, использовали в качестве доноров сливу «Венгерка Кавказская» и дополнили ее «Кабардинской Ранней».

Таким образом, первым регионов, в котором была районирована слива «Синяя Птица» был Северный Кавказ. Однако, на сегодняшний день она достаточно широко распространена и в Центральном, в частности — в Подмосковье.

Сорт отличается прекрасными плодами крупных размеров, которые в массе составляют около 45 грамм. Форма плодов широкоовальная. Поверхность плодов имеет фиолетовый окрас, который сверху покрыт очень плотным слоем воскового налета. По этой причине, плоды, которые еще висят на дереве и к ним никто не касался, кажутся синеватыми по цвету.

Цвет мякоти «Синей Птицы» желтый. При этом она очень плотная и необычайно вкусная. Вкусовые качества плодов очень высокие, что обеспечивается сладостью мякоти. Косточка плода очень легко отделяется от мякоти. Употреблять плоды можно не только свежими, но и после переработки в различные виды консервации и сухофрукты.

«Синяя Птица» является сортом средних сроков созревания. Плоды становятся пригодными для употребления примерно в середине августа.

Дерево этого сорта отличается своими большим размерами. Также, сильнорослому дерево комбинирует большая крона округлой формы. Ветвей у дерева не очень много, они не загущают крону и позволяют созревать плодам одновременно.

Большое и сильнорослое дерево способно радовать очень большими урожаями. Кроме того, плодоносит дерево регулярно. Стоит отметить и то преимущество, что слива «Синяя Птица» является скороплодным сортом и ее первые урожаи можно собирать уже через 2-3 года после посадки дерева.

Кроме всех вышеупомянутых достоинств и преимуществ сорта, стоит обратить внимание и на его самоплодность.

К тому же, отличные по внешнему виду, размерах и вкусовых качествах плоды хорошо годятся для транспортировки на различные расстояния.

Не боится сорт низких температур, проявляется очень высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям сливы — монилиозу, клястероспориозу и полистигмозу.

Недостатков у данного сорта практически нету. Единственным минусом является его крупная и раскидистая крона, которая занимает много пространства сада. Но если учесть, что эта крона приносит невероятное обилие урожая, то минус автоматически превращается в очень даже жирный плюс.

Как правильно ухаживать за подмосковными сливами?

Сливы, районированные специально для Подмосковного Центрального региона не отличаются от всех остальных своих собратий по требованиям к уходу. Но все же, стоит остановиться на самых важных аспектах, которые помогут садоводам вырастить не только отличное и правильное дерево, но и получать с него регулярные и вкусные урожаи.

Во-первых, обрезка

Обрезка сливе рекомендуется также, как и остальным садовым деревьями. Единственным различием является лишь то, что она не так требовательна в формировании кроны.

Кроме стимулирования роста дерева и формирования крупных плодов, обрезка сливы помогает бороться с различными заболеваниями. Именно по причине борьбы с болезнями, чаще всего встречаются рекомендации проводить обрезку весной, а не перед наступлением морозов.

Это делается с той целью, чтобы полученные деревом повреждения после удаления веток не были повреждены морозами. Обрезать сливу нужно уже после распускания листьев, и даже летом, чтобы дерево не ощущало резких перепадов температур.

Обрезка должна проводится очень острым ножом, и при возможности, не нужно пилить ветку, а сразу обрезать.

Главной задачей садовода является не просто удаление лишних, поврежденных или засохших веток, но и стараться не повредить кору сливы, поскольку это может стать причиной заболеваний. Не нужно забывать обмазать места срезов, особенно крупных веток, с помощью садового вара.

Во-вторых, удобрение

К удобрениям слива не прихотлива и может спокойно развиваться без них. Но поскольку Вы выращиваете дерево с целью получать урожаи, без подкормки не обойтись.

Важно знать, что в первые годы удобрять дерево не стоит. Ведь, после весенней посадки, оно еще не успевает хорошо прижиться и практически не способно впитывать питательные вещества из почвы, а если начнет делать это ближе к осени, то от излишне интенсивного роста саженец может сильно пострадать от ранних морозов.

На втором году роста дерево следует удобрить с помощью азота. Удобрять дерево рекомендуют в первой и второй половине июня, внося азот в качестве полива. На 10 литров воды вносится всего лишь 2 ст.л. мочевины (можно заменить жидким «Идеалом»).

Подкормка плодоносящих слив должна включать три основных этапа:

  1. До начала цветения дерева — хорошо перекапываем почву и увлажняем ее питательным раствором: на 10 литров воды 2 ложки мочевины + сульфат калия. Нормой для одного дерева является около 30 литров данного раствора.
  2. В период, когда плоды на дереве формируются и приобретают нужную форму в почву важно внести воду, с растворенными в ней 2 ст.л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски (указана норма с расчетом на 10 литров воды). Одному дереву будет достаточно 20-25 литров такого раствора.
  3. После окончания плодоношения дерево требует полива раствором 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата. На одно дерево нужно выливать до 35 литров такого раствора.

Теперь о поливе сливы

О поливе много говорилось в предыдущем подпункте, однако кроме полива с целью удобрения, воду вносить нужно и просто так. Ведь слива является очень влаголюбивым растением и тяжело переносящим засухи.

Поэтому, увлажнять почву вокруг дерева следует регулярно во все летние месяцы и даже в сентябре. При этом, поливать дерево нужно регулярно, иначе существует риск растрескивания плодов.

О том, что Вы переборщили с поливом, будут свидетельствовать желтизна листьев и засыхание верхушки дерева.

На конец, переходим к подготовке к зиме

Готовить сливу к зиме нужно очень тщательно, поскольку даже относительно зимоустойчивые сорта могут страдать от морозов. Большим недостатком слив является то, что при раннем распускании дерева кора может упреть, что вызовет растрескивание коры.

Молодые деревья рекомендуется не только привязывать к крепкому колышку, но и полностью связывать всю крону в одну кучу. У больших деревьев, которые уже не возможно так связать, каждая ветка привязывается к отдельному колышку.

Почва вокруг дерева укрывается снегом и сеном.

Требования к посадке сливы

Выбираем место для посадки сливы

Слива очень любит хорошо освещенные места. Поэтому, при закладке сада ни в коем случае не стоит допускать затененности сливы другими деревьями. Также, не допускайте посадки сливы в местах, которые продуваются ветрами. В таком случае Вы рискуете потерять урожай, даже если дерево очень интенсивно цвело.

Непосредственная посадка

Яма под сливу выкапывается за несколько недель до непосредственной посадки. При этом, копается она вглубь до 60 сантиметров, верхний слой почвы перемешивается с компостом 2 к 1 и засыпается на дно ямы. В яму также стоит вбить прочный кол, к которому мы подвяжем наш саженец после посадки. Кол должен размещаться с северной стороны саженца.

При опускании и закапывании сливы, важно учитывать, что корневая шейка должна находится над поверхностью почвы примерно на 5 сантиметров.

Ведь, после оседания почвы она самостоятельно опустится на нужную глубину, а опускания ее под почву нельзя допускать ни в коем случае.

После посадки дерево нужно хорошо полить и покрыть почву вокруг него торфом или перегноем (это позволит на дольше удержать влагу в земле).

Для посадки сливы в районе Подмосковья лучше всего выбрать весну. Хотя в принципе, сливу очень часто сажают и осенью. Но в Подмосковье дерево не успеет перейти в состояние спокойствия перед наступлением морозов, поэтому может просто замерзнуть и не отойти весной.

Источник: https://agronomu.com/bok/350-sliva-dlya-podmoskovya-opisanie-sortov-posadka-i-uhod.html

Смолинка — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Смолинка - Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника сливы.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром.

Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны.

Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура.

В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Фото инструкция по посадке сливы тут.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения.

Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно.

Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу. 

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится. 

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре.

Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме.

Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

 Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева.

  Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Слива не самая морозостойкая культура.

Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить.

При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото).

Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Источник: http://NikoGarden.ru/sliva/smolinka/

Фруктовый сад

Фруктовый сад

Стоит посмотреть на созревшие плоды сливы — сочные, темно-фиолетовые, покрытые, словно инеем, легким восковым налетом, — ощутить их неповторимый душистый аромат, как тут же начинают «течь слюнки» и незамедлительно возникает сильное желание отведать их тугую свежую мякоть. Очень уж они аппетитны, знаете ли…

Говорят, что королева Англии начинает свой завтрак с пары спелых слив.

Эти вкусные плоды действительно очень полезны. Они богаты сахарами, органическими кислотами, микроэлементами, пектином и рекомендуются при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве мягкого слабительного при проблемах с пищеварением.

Из них готовят компоты, варенье, повидло, мармелад, соки, их вялят, получая чернослив, замораживают в натуральном виде, засахаривают и маринуют. А кому не знакомы различные наливки и настойки из сливы под аппетитным названием «сливянка»? Собранные спелые ароматные плоды, положенные в вазу или на тарелку, наполняют помещение густым сливовым духом.

Все это вместе и привлекает как садоводов-профессионалов, так и дачников-любителей.

Из истории домашней сливы

Столь любимая всеми слива (Prunus) из богатого семейства Розоцветные (Rosaceae) отличается от других плодовых деревьев умеренного климата тем, что в диком виде она не встречается.

Как полагают, слива домашняя (Prunus domestica) возникла в результате естественной гибридизации между терном (Prunus spinosa) и одним из видов алычи (Prunus cerasifera или Prunus divaricata).

Очагом такой гибридизации стал, по-видимому, Кавказ. Здесь же в глубокой древности слива была введена в культуру местными земледельцами, и отсюда она распространилась в Азию и страны Средиземноморья, а впоследствии и в другие европейские страны.

В Россию слива пришла двумя путями — непосредственно с Северного Кавказа (клоны этих слив стали основой нашего местного сортимента) и через страны Западной Европы (в XVII веке были завезены лучшие европейские сорта).

Сегодня слива домашняя возделывается почти по всему миру, известно более 2 тысяч ее сортов. По происхождению, форме и размерам плодов сорта сливы подразделяют на несколько групп, в частности, на ренклоды и венгерки.

Плоды ренклодов — округлые, почти шаровидные, зеленоватого, желтого или фиолетового цвета. Венгерки имеют плоды удлиненной формы, округло-овальные, а окраска у современных сортов может варьировать в самых широких пределах.

Слива цветет

Из сливы можно приготовить цукаты и наливку

Урожай сливы

Уход за сливой

Сливовые деревья предпочитают суглинистые, хорошо дренированные и прогреваемые почвы с мощным плодородным горизонтом. Кроме того, для нормального роста и плодоношения сливы необходимы нейтральная почва (рН 6,5-7,2) и равномерное достаточное увлажнение в течение всего периода вегетации.

Особые требования предъявляет слива и к присутствию других растений «по соседству», особенно в первые годы после посадки: если вы сажаете дерево на газоне, то вокруг ствола следует оставить чистый приствольный круг диаметром не менее метра. Для подкормки сливы применяют комплексное удобрение.

Цветет слива довольно рано, и чтобы уберечь ее от возвратных заморозков, предпочтительнее размещать ее в защищенном месте. К тому же слива, которая растет в хорошо прогреваемом солнечном месте, дает и более вкусные плоды. Учитывая эти факторы, лучше всего для посадки сливы выбирать участки вдоль стен, обращенных на юг, юго-запад или запад.

Саженцы сливы обычно высаживают весной, но можно сажать их и осенью. Техника посадки аналогична той, которая применяется для других плодовых деревьев. На открытом пространстве деревьям в первые годы часто требуются опоры. Минимальное расстояние между деревьями — 3 метра.

Живет слива более 50 лет. Довольно рано, уже в 5-7 лет, дерево начинает давать полноценный урожай и продолжает обильно плодоносить в течение 20-30 лет.

Обычно урожай сливы убирают за 1-2 приема, хотя созревшие плоды некоторых сортов можно снимать постепенно.

Чтобы продлить срок потребления, немного недозревшие плоды можно положить в холодильник. Там они могут сохраняться до 20 дней, а плоды отдельных поздних сортов — даже до двух месяцев (для этого плоды с плодоножками на 2-3 недели помещают в холодильник с температурой -1 – +1° С, а затем повышают температуру до 5-6° С). Хорошо сохраняется слива и в вакуумных пластиковых контейнерах.

Сорта сливы

Основа местного сортимента — сорта, размножаемые корневой порослью.

Эти сорта хорошо восстанавливаются после зимних и иных повреждений, для них отсутствует проблема размножения. Примером может служить сорт ‘Брянская поздняя’, широко известный в соседних областях как ‘Тульская черная’.

В последнее время получен и испытан ряд новых сортов сливы, обладающих плодами повышенного качества — ‘Евразия 21′, ‘Утро’, ‘Смолинка’, ‘Синий дар’, ‘Кантемировка’, ‘Волжская красавица’, ‘Волгоградская’.

Широко распространены также ‘Ренклод колхозный’, ‘Венгерка московская’, ‘ПамятьТимирязева’, ‘Скороспелка красная’ и другие.

Еще недавно северной границей товарного производства сливы в нашей стране считалась линия на уровне Брянск — Орел — Ульяновск. Однако с появлением новых более устойчивых сортов эта граница неуклонно смещается к северу.

Как и у вишни, сорта сливы бывают самоплодными, не требующими для завязывания плодов перекрестного опыления, и самобесплодными. Для небольших садов первые, безусловно, более предпочтительны.

Среди таких сортов можно упомянуть ‘Утро’, ‘Брянскую позднюю’, ‘Викторию’, ‘Память Тимирязева’, ‘Венгерку московскую’ и ‘Скороспелку красную’. В случае самобесплодной сливы на одном участке высаживают не менее трех сортов — так обеспечивается перекрестное опыление и высокий урожай плодов.

Интересные рецепты из сливы

Цукаты для сладкоежек

Вкусные и необычные получаются из слив цукаты. Для их приготовления используют сливы с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой.

Половинки слив (1 кг) заливают горячим сахарным сиропом (2 стакана воды + 1 кг сахара) и варят 5 минут, после чего охлаждают.

Такую процедуру повторяют 4 раза. Затем сироп сливают (его можно использовать для варки варенья), а сливы подсушивают в духовом шкафу в течение 6 часов при температуре около 70° С. Готовые цукаты охлаждают, обваливают в сахарной пудре и хранят в плотно закрытой посуде.

Сливовая наливка

Знаменитую сливовую наливку (типа «Запеканка» или «Спотыкач») готовят из сушеных слив, которые вместе с косточками дробят в ступке.

Полученной массой заполняют наполовину бутылку или другую емкость, заливая доверху водкой. Напиток можно использовать по назначению через три недели, предварительно отфильтровав и добавив сахар по вкусу.

Источник: http://fruits.cveti-sadi.ru/sochnye-slivy/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.