Вам нужны яблоки, идеальные для приготовления сока? посадите сорт «памяти ульянищева»(2018г)

Содержание

Какие яблоки самые лучшие?

Вам нужны яблоки, идеальные для приготовления сока? Посадите сорт «Памяти Ульянищева»

19 августа 2016 / IVPetrova

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками.

Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная.

Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла.

Если надо сохранить в варенье кусочки  яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются.

Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка»  — ее мелкие яблочки  не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки.

Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр.

Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале  – собранные недавно.

Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр.

Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать  слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным.

Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета).

Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

фрукты, яблоки, выпечка, компот, шарлотка, рецепты, сезонные продукты, как выбирать, компот из яблок, варенье из яблок, вареньеИллюстрации к материалу: shutterstock

Другие рецепты Пироги с яблоками Яблочный пай Шарлотки с яблоками Яблочные штрудели Печенье, …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakie-jabloki-samye-luchshie--1008228

Когда собирать урожай яблок

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.  

У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного. 

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора. 

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.

2. При надавливании кожица лопнула  — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

4. Внешние признаки и вкусовые качества — размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая. 

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов. Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор. 

  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке. 
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок. 
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы. 

Летние сорта

Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

Осенние сорта 

Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

Зимние сорта 

Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта — самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября — середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль — март).Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева.

Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными.

 Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится — кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими. Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.

  Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.

Как хранить урожай яблок?

 Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце.

Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.

 Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо. Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному.

Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть.

Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!

Чем собирать яблоки?

Ручной способПри всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая — ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.  

С помощью различных устройств

Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей. Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой

Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

А вот и «зверь-машина»!Результат сушки:Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора! 🙂 

Подробнее на сайте 7dach.ru: Когда собирать урожай яблок / Деревья / 7dach.ru

Elena созерцатель

  • Активность: 558
  • Пол: Женщина

Elena созерцатель

Источник: https://6cotok.org/438808918263072810/kogda-sobirat-urozhaj-yablok/

Антоновка (сортотип яблони) — самый популярный зимостойкий сорт

Описание сорта

Антоновка обыкновенная – это один из самых старинных русских сортов яблонь. Сегодня она считается неотъемлемой частью любого сада, так как люди очень любят приятный вкус и аромат яблок этого сорта. Его происхождение до сих пор неизвестно, но некоторые биологи допускают, что сорт появился в результате спонтанного скрещивания культурного сорта с местной дикой яблоней.

По предположению многих людей своё название сорт получил из-за имени садовника Антона, который и вывел их когда-то. Первое письменное описание Антоновки датируется 1848 годом, а в XXI веке она начала считаться сортотипом. До сих пор не установлено точное количество разновидностей этих яблонь. Но общепризнанным образцом на сегодня является Антоновка обыкновенная.

Особенности

Молодые деревья растут долго. Их плодоношение начинается к 6-8 годам, а товарный урожай – где-то к 9-10 году. Первые несколько лет при должном уходе яблоня приносит плоды постоянно, а потом – периодически.

Но продуктивность при этом всегда высокая: одно дерево может принести 300 или даже 500 кг. Яблоня этого сорта хорошо переносит даже суровые зимы.

Антоновка обыкновенная довольно неприхотлива в уходе и имеет неплохую устойчивость к болезням.

Внешний вид дерева

Из описания эти яблони сильнорослые, имеют овальную крону в молодом возрасте и шаровидную в зрелом. Формирование кроны происходит естественным образом, и помощь садовода в этом практически не требуется.

Кора главных ветвей и побегов коричневого цвета. Листья, как видно на фото, имеют ярко-зелёный оттенок и продолговатую форму. Их поверхность довольно морщиниста.

Цветки деревьев имеют крупный размер, продолговатую форму и белый цвет с неясным розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.

Характеристика плодов

Яблоки обычно имеют среднюю величину и весят около 120-150 г. Также следует заметить, что форма плодов разнообразна. Кожура яблок гладкая. Плодоножка короткая с тонкой или средней толщины. При съёме яблоки жёлто-зелёные с характерным золотистым отливом со стороны, на которую при созревании попадали солнечные лучи. При хранении плоды становятся жёлтыми.

По описанию мякоть имеет жёлтый цвет с лёгким кремовым оттенком. Она очень сочная и приятная, с кисло-сладким вкусом, присущим лишь Антоновке. Даже при хранении яблоки имеют специфический кислый вкус. Созревшие плоды пахнут особенно аппетитно. Именно благодаря необыкновенному аромату и вкусу Антоновка очень популярна.

Сорванные яблоки можно хранить до 3 месяцев. Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно употреблять не только в свежем виде, так как яблоки хорошо подходят для мочения, приготовления соков, варенья, джемов и других видов переработки.

Посадка

Подготовка ямы

Для обеспечения хорошего плодоношения необходим правильный выбор участка под посадку. После этого надо найти подходящее место на участке. Антоновка обыкновенная займёт около 1 кв. метра.

Посадка начинается с определения размера саженца и выкапывания соразмерной для него ямы. Обычно это делается заранее, чтобы почва как следует улеглась и уплотнилась.

В извлечённую из ямы землю добавляется довольно много компоста, перегноя и других органических удобрений.

Высаживание

Посадка деревьев происходит весной и даже осенью, всегда до появления заморозков. Корни саженца аккуратно размещают в заранее выкопанной яме и засыпают землёй, тщательно притаптывая её. Прикорневая шейка должна возвышаться над землёй более чем на 6-7 см. Если на участке низкий уровень грунтовых вод, в яме можно сделать жидкую почву.

Для этого земля хорошенько удобряется и разводится водой. Только после этого саженец начинают присыпать. Первое время саженцы Антоновки обыкновенной будут казаться хилыми в сравнении с саженцами других сортов. Но со временем из них вырастут крепкие и красивые деревья.

Уход за яблоней

Забота в первые годы

Правильный уход за Антоновкой сделает дерево более долгоживущим и плодородным. В первые 3 года после посадки необходимо окучивать яблони, чтобы уберечь корни от замерзания. На зиму дерево ограждается проволокой и закрывается рубероидом. Таким образом его оберегают от зайцев и разных грызунов.

Со 2 года жизни дерева основной уход за ним заключается в постоянной обрезке слабых ветвей и периодическом формировании кроны. Обычно слегка укорачивается ствол яблони и убирается 1/3 всех её новых ветвей.

Почву для молодых деревьев необходимо мульчировать, используя компосты и перезревший навоз.

Толщина мульчирующего слоя должна достигать 10-12 см, а его ширина должна быть равной половине диаметра кроны яблони.

Также следует заметить, что в течение первых 7 лет после посадки почва под Антоновкой должна быть свободна от травы и растений. По этой причине в этот период садоводы проводят прополку.

Обрезка во время плодоношения

Когда Антоновка начнёт приносить плоды, укорачивание её боковых побегов продолжается. Но оно должно быть менее интенсивным, чем до плодоношения. После того как дерево достигнет 20-летнего возраста, необходимо обрезать от 1/2 до 1/3 многолетних кольчаток. Чем больше их на яблоне, тем большее количество кольчаток удаляется.

В этом видео вы найдёте подробное описание Антоновки,  а также получите советы по уходу за ней и еще много интересного.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/medonosy/yablonya/antonoa/

Сорт яблони мельба: описание, отзывы и характеристика плодов

Сорт Мельба – это наиболее молодой сорт летних яблок канадского происхождения, который был получен в 1898 году через свободное опыление семян. Этот сорт был назван специально в честь австралийской оперной певицы, которую звали Нелли Мельба. Яблоня Мельба за очень короткий промежуток времени получила распространение по всему миру.

Деревья яблони небольших размеров и имеют немного приподнятую, широкоокруглую форму кроны. В первый год жизни ствол у яблони прямой и толстый, ветви имею кору бурого или оранжевого цвета. Смешанный тип плодоношения. Побеги у Мельбы средне толщины и немного опущены.

Листья продолговатые и немного изогнуты, очень часто они очень близко расположены друг к другу, образуя нахлест, также листья становятся более изогнутыми при сильных побегах.

Деревца Мальбы цветут крупными и очень красивыми бутонами, обычно бело-розового оттенка.

Плоды у яблони среднее или более крупного размера, они обычно слабо ребристые и округло-конической формы. Средний вес яблочка может составить 130-150 грамм, но может дойти и до 220 грамм.

У яблок очень гладкая и нежная кожица, приятная на ощупь, т. к. она покрыта восковым налетом.

Цвет плодов бывает светло-зеленым, а когда яблоки поспевают, то они становятся беловато-желтыми с легким розовым румянцем.

Очень сильно у яблок заметны белые подкожные точки. Плодоножка очень тоненькая. Семена крупные, темно-бурого цвета и с продолговатой формой.

Яблони такого сорта не очень хорошо опыляются и если вы хотите, чтобы летом она вас порадовала большим количеством плодов, то нужно провести дополнительное опыление.

У яблони Мельбы очень сочная и вкусная мякоть с невероятным ароматом, который похож на запах конфеты, но с кисло-сладким вкусом. Плоды яблони идеально подходят для приготовления повидла, компота и сока. В этих яблоках очень много витамин и полезных веществ. Поэтому очень часто из этих яблок делают сок для маленьких деток.

Плоды всегда собирают в середине августа и до конца сентября. Яблоки могут сохранять свежесть около 2 месяцев, но только если они будут лежать в холодильнике или в погребе.

Если вы сорвете плоды немного не поспевшими, то яблоки могут храниться от 4 до 6 месяцев, но в прохладных местах.

Плоды хорошо переносят перевозку и очень часто их выращивают специально для того, чтобы потом продать.

Яблоня Мельба отличается высокой скороплодностью, если хорошо за ней ухаживать, то плоды можно собирать уже на 3 год после посадки. Молодые яблони плодоносят обильно каждый год, а уже старые деревца плодоносят с периодичностью.

Деревья обладают чувствительностью к морозам, небольшой мороз до –20 градусов они смогут перенести, а вот ниже 20 градусов, уже нет.

Преимущества и недостатки

У яблони Мельбы очень много преимуществ, к ним можно отнести:

  1. Высокие показатели скороплодности.
  2. Высокий уровень урожайности. Дерево способно принести вам от 30 до 60 кг яблок. Если хорошо ухаживать за яблоней, то она может принести до 90 кг яблок.
  3. Яблочки очень хорошо переносят транспортировку. Поэтому не стоит переживать за их сохранность.
  4. Яблоки Мельбы обладают полезными свойствами для организма человека и у них отличный химический состав.
  5. Приятный внешний вид яблок, поэтому они очень хорошо пользуются спросом.
  6. Яблоки можно использовать для приготовления нектаров, соков, компотов, варенья, пирогов и еще множества других блюд, поэтому этот сорт очень любят хозяйки.

Недостатки яблони:

  1. Неустойчивость к морозам.
  2. Низкая способность к самоопылению, поэтому приходится прибегать к дополнительным средствам.
  3. Высокий процент заболеваемость паршей.
  4. У взрослых деревьев наблюдается склонность к цикличному плодоношению.

Из этого можно сделать вывод, что за Мельбой нужен хороший уход, чтобы она давала качественный урожай.

Полезные свойства и химический состав

Химический состав яблони Мельбы: 10% сахара, 0,79% — титруемые кислоты, около 10% — пектиновых веществ, около 14 мг на 100 граммов яблок – витамина С. Жиры в яблоках отсутствуют, а это делает яблоки еще более привлекательным диетическим продуктом, к тому же в нем много клетчатки, которая помогает поддерживать тонус организма.

Яблоки Мельбы – один из самых полезных фруктов. Их очень полезно употреблять в пищу для профилактики гриппа и простуды, ведь большое количество витамина С в этом сорте позволяет бороться организму с вирусами. Если вы будете употреблять по три-четыре яблока каждый день, то риск простуды снижается в четыре раза.

Яблоки очень полезны для желудка, для укрепления сосудов и нервных клеток, т. к. яблоки помогают вывести токсины и шлаки из организма, очищая его и давая ему новый заряд.

Отзывы садоводов о сорте

  1. Марина. В 2010 году посадила Мельбу и Славу победителям. В 2013 году был первый урожай. Яблоки кислые, плотные, по вкусу мне не понравились. Буду убирать.
  2. Екатерина. Мелба болеет паршой. Но почитаю её как эталон вкуса. Похожа по вкусу и не так болеет Мечта.

    Созревает через неделю.

  3. Анна.

    Для меня Мелба великолепный летний сорт (когда он созревает, такой аромат в саду, что даже осы перестают портить виноград и начинают грызть Мелбу), для уменьшения потерь и более быстрого срзревания кормлю в середине июля калийно фосфатными + зола в землю и настой золы внекорневую подкормку.

    У меня 3 дерева Мелбы дают урожай больше чем 8 яблонь других сортов вместе взятых. Причина как мне кажется в том, что в начале августа собрал урожай, и потом ещё 2 месяца деревья готовятся к зиме и урожаю.

  4. Марго.

    У нас на даче растет яблоня сорта Мельба уже 40 лет, и до сих пор радует нас урожаем. Правда, плодоносит только через год (у этого сорта ярко выражена периодичность плодоношения), но зато яблоки такие вкусные и ароматные, что новые современные сорта с ними просто не могут сравняться.

Совету по уходу за яблоней, чтобы она приносила качественные плоды:

  1. Не нужно давать яблони в качестве удобрения азот, от него яблони будут расти вверх и будут неохотно давать потомство.
  2. Не стоит жалеть обрезать ветви. Яблоня растет каждый год примерно на 8–15 см. Поэтому эксперты считают, что нужно проводить обязательную ежегодную обрезку яблони (начало или середина марта считаются оптимальным временем для того, чтобы обрезать вашу красавицу).
  3. Нужно пригнуть 5–7 нижних веточек яблони. Вы можете даже чем-то утяжелить их, например, привязать к колышкам или повесить машинную шину.
  4. Перед страхом смерти яблони начинают лучше размножаться, поэтому вам стоит напугать яблоню. Да-да, именно напугать! Проведите ножом по коре, только вам обязательно нужно будет намазать царапинку садовым варом, чтобы растение не заражалось болезнями.
  5. Вам нужно прокопать канавку примерно на 2 м от ствола. От этого вторжения мочковатые будут быстрее развиваться и закладываться генеративные почки.
  6. В октябре-начале ноября вам необходимо удобрять яблоня золой, калийным удобрением или компостом.
  7. В летний период не нужно никак подкармливать деревце, но необходимо обильно и регулярно поливать яблоню.

Это были основные советы по уходу за яблоней, соблюдая эти правила, вы заставите вашу яблоньку быстрее начать плодоносить.

Источник: http://vogorode.com/derevo/yabloni-melba.html

Яблоневый сад бизнес на яблоках | Бизнес производство

Промышленное выращивание яблок. Яблоневый сад как бизнес. Интенсивная технология выращивания яблонь: фото, видео.

Сегодня мы поговорим о промышленном садоводстве, а в частности о выращивании самого популярного фрукта — яблока.

На данный момент в нашей стране основная доля рынка яблок это импортная продукция из Польши и Турции, отечественная продукция занимает менее 30% рынка.

Современное промышленное садоводство требует немалых капиталовложений, к тому же садоводство также как и аграрный бизнес имеет свою долю риска и это касается в первую очередь погодных условий, внезапная засуха, ураган или сильные заморозки могут погубить урожай и сами насаждения.

Но с применением современных технологий процент риска можно снизить, тот же капельный полив позволит избежать потерю саженцев и урожая от внезапной засухи, а надкроновый полив снизит потери от внезапных весенних заморозков.

Ещё один очень важный момент яблоневого бизнеса — сроки окупаемости капиталовложений, тут немаловажную роль играет технология выращивания яблоневого сада.

Технологии выращивания яблоневых садов:

  • Экстенсивная на семенных подвоях.
  • На среднерослых (полукарликовых) подвоях.
  • Интенсивная на карликовых подвоях.

Если говорить о классической экстенсивной технологии применяемой в 70% промышленных садах, то первый урожай можно получить на 6 год после посадки саженцев яблонь, а выйти на промышленный уровень только на 7 – 9 год (активная фаза плодоношения).

Соответственно весь этот период за саженцами требуется уход: полив, окучивание, обрезка, обработка от вредителей и перспектива получения прибыли довольно туманна.

Но если при закладке сада применить интенсивную технологию выращивания яблонь с капельным поливом, то получить уже первый урожай можно на 3, а в некоторых случаях и на 2 год после высадки уже привитых саженцев. При правильной агротехнике на 3 год уже можно получить с интенсивного сада урожай около 20 т/га, на 6 – 7 год до 50 т/га.

Интенсивная технология для яблоневого бизнеса

Итак, что же из себя, представляет интенсивная технология выращивания яблонь.

Интенсивная технология выращивания яблонь основана на использовании высокорослых сортов на карликовых подвоях, что позволяет значительно увеличить плотность посадки деревьев 2000 – 5000 шт. на 1 га. Ещё очень важный момент – это специальная методика обрезки крон растущих деревьев, которая позволяет решить проблему затенения соседних саженцев.

Интенсивная технология выращивания яблонь имеет свои недостатки:

  • Расположение корневой системы карликового подвоя в верхнем слое почвы, соответственно низкая морозоустойчивость корневой системы до – 10 — 11° С.
  • Корневая система карликового подвоя требуют более частых поливов, понадобится система орошения.
  • Кроны деревьев интенсивного сада требуют специальной обрезки по типу веретено и установки дополнительных опорных шпалер.

Но все эти недостатки интенсивной технологии перекрывают такие преимущества:

  • Высокая урожайность яблонь до 50т/га.
  • Ранние урожаи на 2 – 3 год после посадки (промышленные обьёмы на 4 – 5 год).
  • Невысокая крона (3 – 3,5 м) деревьев позволяет более быстро собрать урожай, максимально эффективно произвести опрыскивание от вредителей.

Сама по себе интенсивная технология не нова и уже давно и успешно применяется в западных странах, поэтому преимущества её применения очевидны.

Особенности агротехники яблони при интенсивной технологии

Закладка сада

Под закладку сада с интенсивной агротехникой на слаборослых подвоях используются равнинные участки с наиболее плодородной почвой с возможностью осуществления капельного полива.

Под выращивание яблонь оптимально использовать средние суглинки, обычный чернозём, серые, тёмно-серые  лесные грунта.

По механическому составу пригодны средние, лёгкие суглинки. Яблони недолговечны на карбонатных грунтах, норма содержания карбонатов [CaCО3] в слое грунта 0,8 м по массе извести не превышает 12%.

Выбор сортов яблонь для посадки

Целесообразно выращивать экономически выгодные сорта, транспортабельные плоды, с продолжительным сроком хранения, в основном зимние сорта.

Наиболее популярны сорта яблок:

  • Чемпион.
  • Джонаголд.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.
  • Айдаред.
  • Флорина.
  • Лигол.
  • Элиза.
  • Росавка.
  • Пинова.

Нужно определиться с подвоем, наиболее популярны следующие подвои:

М-9 — карликовый подвой, плодоношение на 2 – 3 год после посадки, высокая урожайность.

ММ-106 – полу-карликовый подвой корневая система более морозоустойчивая чем М-9.

Подготовка почвы под посадку яблонь

Анализ грунта, расчёт нормы минеральных удобрений, внесение органических и минеральных удобрений.

Норма органических удобрений:

  • Серый лесной грунт – 70 т/га перегноя.
  • Грунты чернозёмного типа – 50 т/га.

Посадка саженцев яблонь

Посадку можно проводить осенью в октябре, или ранней весной. Под посадку саженцев с хорошо развитой корневой системой требуются ямы диаметром 0,5 м, для рытья ям применяется трактор с навесным буром.

Наиболее распространенная схема посадки на карликовых подвоях  междурядья 4метра, расстояние между саженцами в ряду от 0,6 до 2 метров.

На подвое М-9 можно садить, с междурядьями менее 4 метров, но тогда для работ в саду понадобится малогабаритная техника.

После посадки сразу устанавливается система капельного полива.

Обрезка и формирование кроны яблонь

Если сажаются уже кронованные саженцы, то их не обрезают после посадки, если саженцы без кроны, их обрезают на уровне 0,9 м от уровня почвы.  По мере роста саженцев удаляют побеги в прикорневой зоне – 0,6 м от почвы.

Самый важный этап формирование кроны, в интенсивной технологии применяется обрезка и формирование кроны стройное веретено, по форме крона напоминает закруглённое веретено с основой около 3 метров.

При формировании кроны понадобится установка опорных шпалер.

Орошение яблоневого сада

Интенсивная технология требует частых поливов, оптимальный вариант капельный полив.

Рекомендуемые характеристики воды для капельного орошения:

  • железа 3-5 мг на 1 л.
  • карбонатов в расчете на анион HCO3- до 4 ммоль/1л.
  • С нейтральной реакцией (рН=7).

Норма капельного полива в день 10 — 15 м3/га. Если проводить надкроновое орошение для предупреждения весенних заморозков 150 — 200 м3/га.

Уход за яблоневым садом

Обработка почвы в яблоневом саду. Междурядия в саду после посадки до 3 лет содержат под чёрным паром, старше 3 лет применяют паросидеральную систему или дерново-перегнойную.

Периодически требуется обработка деревьев препаратами от различных заболеваний и вредителей.

Сбор урожая производится вручную сезонными рабочими. Для хранения яблок требуется фруктохранилище с регулируемой температурой, относительной влажностью, при хранении яблок также требуется контроль содержания двуокиси углерода, кислорода, этилена в хранилище.

Источник: http://biznes-proizvodstvo.ru/yablonevyj-sad-biznes-na-yablokax.html

Выращивание яблок как бизнес

Казалось бы, какой смысл делать бизнес на фрукте, который и так растет у каждого в саду? Но оказывается, на рынке чувствуется дефицит чистых, экологичных яблок, выращенных по всем технологиям.

Яблочный бизнес удобен тем, что существует масса различных сортов этого фрукта. Его выращивание можно организовать практически в любой местности страны.

Поэтому первым пунктом бизнес-плана такого дела должен стать выбор подходящего сорта яблок.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Сорта яблок

Самыми урожайными сортами яблок являются:

  1. Антоновка обыкновенная;
  2. Сары-Синап;
  3. Ренет шампанский;
  4. Буцкое;
  5. Зеленяк;
  6. Кальвиль снежный;
  7. Ренет Симиренко;
  8. Пармен зимний золотой.

С первых четырех можно собрать до 500 кг яблок с дерева, с остальных – до 300 кг. Чуть менее плодовитыми являются популярные сорта «Ренет курский золотой», «Астраханское красное».

Яблоневый бизнес удобен разнообразием яблок. Они могут быть различной формы, цвета – всех возможных оттенков красного, желтого, зеленого. Вес и размер тоже варьируется в зависимости от сорта – от 70 г до 400.

Не говоря уже об аромате и вкусовых характеристиках – от кислых до сладких. Причем некоторые сорта начинают плодоносить уже после первого года высадки. Самым урожайным будет яблоневый сад из сортов «Ренет шампанский», «Зеленяк», «Антоновка обыкновенная».

Средней урожайностью отличаются «Ренет курский золотой», «Астраханское красное».

Какой сорт яблок выбрать для выращивания, во многом зависит от рынка сбыта. Яблоки используются для приготовления хлебобулочных изделий, варенья, джемов, вина, сидра, уксуса. Повсеместно их используют в косметологии, медицине. Не говоря уже о том, что их можно сбывать свежими или сушеными на рынках, в магазинах, супермаркетах просто для еды.

к содержанию ↑

Организация яблоневого сада

Выращивание яблоневого сада потребует земельного участка площадью не менее 1-2 гектаров. Конечно, желательно, чтобы он находился в экологически чистом районе. На них поместится около 400-800 деревьев.

Высаживаются саженцы рядами на расстоянии примерно 3 метра друг от друга. Лучшее время для закладки сада – осень.

Чтобы сад начал достаточно плодоносить, вывел бизнес на окупаемость необходимо заботиться о нем не менее трех лет.

От правильной посадки зависит здоровье, плодовитость каждого дерева, качество урожая, а значит, успех вашего бизнеса.

План правильной посадки деревьев:

  • Перепахать участок.
  • Выкопать лунки с учетом нужного расстояния. Лунки должны быть диаметра корней саженцев.
  • Залить лунки водой.
  • Чуть подрезать корни саженца, поместить их в лунку так, чтобы земля их накрыла полностью.
  • Засыпать лунку в начале сухой землей, затем землей из лунки, сформировав место для полива.
  • Полить яблони.

Следующие три года надо посвятить выращиванию сада. Существуют несколько технологий: выращивание однолеток и разветвленных однолеток, двухлеток и модифицированных двухлеток, книп баум и модифицированный книп баум.

Проще всего заниматься однолетками. Им достаточно зимой или осенью провести прививку на высоте 5–15 см и весеннюю или осеннюю подкормку. В качестве подкормки для сада используются азотные удобрения.

Наибольший спрос имеют двухлетние саженцы яблок. Чтобы их получить, надо обрезать ветви, которые находятся ниже 50 см., и верхние побеги, оставив только один центральный.

Подкормка осуществляется теми же удобрениями в тот же период.

Технология книп баум предполагает вначале выращивание обычной однолетки неразветвленной. Затем ее срезают на высоте примерно полуметра, а разветвленный саженец выращивают уже из верхней почки. Когда центральная ветвь вытягивается на 20 см, ее надо обработать регулятором роста и прищепить. Подкормки проводятся аналогичным образом.

Выращивание по этой технологии дает преимущества в урожайности. Благодаря разветвленной кроне с дерева можно снимать до 3 кг яблок уже за первый год, а на второй – до 6 кг. А через 5 лет такие сады могут давать до 350 центнеров с гектара. Именно на этот период припадает максимальная урожайность заложенного сада.

Конечно же, чтобы этот план сработал, надо дополнительно обеспечить ему должное орошение, удобрение, солнечный свет и правильную обрезку.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

к содержанию ↑

Сбор и хранение яблок

Чтобы яблоки приносили запланированный доход, надо их правильно собирать и хранить.

Время для сбора обычно припадает на сентябрь, когда косточка внутри плода становится коричневой, а кожица приобретает характерный сорту окрас.

Причем у зимних и осенних сортов яблок различают зрелость съемную и потребительскую. Когда настает пора их сбора, они еще непригодны к употреблению. Для этого им нужно дозреть в хранилище.

Собираются яблоки прямо с деревьев при прохладной погоде, причем только вручную. На них не должно быть никаких повреждений и должна сохраниться плодоножка. Перекладывать из одной емкости в другую тоже надо не пересыпая. Осыпавшиеся на землю фрукты быстро темнеют в «забитом» месте и начинают портиться. Их следует собирать отдельно и можно использовать для сушки, приготовления варенья и т. д.

Собираются и складываются яблоки в ящики, желательно деревянные. Фрукты складываются слоями, каждый слой отделяется от предыдущего листом бумаги. Он же служит подложкой для плодов, также им накрывают яблоки сверху. Но многие не перекладывают яблоки бумагой – это не всегда оправданно.

Для хранения необязательно закупать специальное оборудование. Держать урожай можно в подвальном помещении. Важно следить за тем, чтобы температура в нем удерживалась примерно на 0-2 градусах. Хорошо сохраняются осенние и зимние сорта – их можно сберечь в свежем виде до апреля.

к содержанию ↑

Затратная и прибыльная части бизнес-плана

План затрат исходит из того, что на 100 сотках земли (один гектар) можно высадить в среднем 250 деревьев.

Если высаживать двухлетние саженцы, то на следующий год можно получить урожай – примерно по 8 кг фруктов с одного дерева. В последующие годы урожайность возрастет примерно до 10 кг.

В среднем цена одного саженца составляет 800 руб. То есть бизнес-план должен предусмотреть 200 тыс. руб. на закупку саженцев.

Выращивание яблоневого сада требует постоянного удобрения почвы. Для этого используют калийные удобрения и суперфосфат. План расчета их стоимости исходит из затрат 30 руб. на одно дерево. Итого для 250 деревьев надо выделить 7,5 тыс. руб. на удобрения.

Но удобрять понадобится не только почву непосредственно вокруг деревьев, но и остальную территорию. Это еще не менее 4 тыс. руб. каждый месяц. Итого для старта бизнеса понадобится не менее 212 тыс. руб. и еще по 4 тыс. ежемесячно.

Также план расходной части должен включать зарплату сборщикам урожая и расходы на логистику.

Что касается доходной части, то в первый год, сняв с каждой яблони по 8 кг фруктов, вы получите 2 тыс. кг урожая. В среднем килограмм яблок стоит 30 руб. То есть с 2 тонн можно выручить 60 тыс. руб. на первый год. В дальнейшем доход вырастет до 75 тыс. руб. в год. Увеличить доходную часть можно, организовав сушку яблок нетоварного вида. Сушка хорошо уходит в зимний и весенний периоды.

Источник: http://NewBusiness.su/biznes-plan-jablonevogo-sada.html

Яблочный сок

Сок из спелых яблок – наверное самый популярный фруктовый напиток в нашей стране. Свежевыжатый, восстановленный, сваренный – существует несколько способов приготовления напитка.

Как приготовить домашний яблочный сок знает каждая хозяйка, ведь сок в банках хорошо хранится и содержит витамины С, железо, магний и клетчатку.

Лучшие сорта яблок для сока

Прежде чем как сделать сок из яблок, нужно определиться с сортом яблок. Так какие яблоки лучше для сока? Для сока прямого отжима хороши кисло-сладкие яблоки, с плотной и сочной мякотью.

Лучшие сорта яблок для сока, это Синап орловский, Антей, Елена, Память Коваленко, Космонавт Титов и Фридом. Такие яблоки после отжима дают большее количество сока. Они в меру сладкие, и сок из них не нуждается в добавлении сахара.

Натуральный сок из яблок можно разбавить водой в пропорции 2:1, то есть на две части сока придётся одна часть воды. Сок из яблок Антей, Космонавт Титов и Фридом получается ярко жёлтый, сладкий с большим содержанием железа.

А яблоки Елена и Синап Орловский дают сок с лёгкой кислинкой и сильным ароматом. Сорта Память Коваленко и Коваленко очень сочны, они просто идеально подходят для того, как сделать яблочный сок в соковыжималке.

А вот сок из яблок на зиму лучше делать из более кислых сортов и добавить сахар для консервации. Лучшие яблоки для сока на зиму это Антоновка, Вербное, Ануксис, Слава Победителям и Нижегородка.

Эти яблоки, благодаря повышенному содержанию дубильных веществ хорошо сохраняются зимой, а сок из них (первоначально очень кислый) при добавлении сахара прекрасно простоит всю зиму в банках.

Но самое главное, не допустить самую распространённую ошибку – при приготовлении соков на зиму нельзя смешивать сорта яблок, и тем более готовить “зимний сок” из сладких яблок.

Какой же сорт яблок для сока совсем не пригоден? Из Ранета, Аниса и Пипин-Шафрана получится отжать совсем немного сока, но и он будет почти безвкусным и не ароматным.

Все скороспелые и летние яблоки для приготовления сока непригодны, за исключением гибрида Коваленко. Он созревает рано, и домашний сок из яблок получается превосходным.

Из зарубежных сортов яблок для приготовления яблочного сока можно выбрать американские яблоки класса Делишез – “Грин” и “Ред”. А так же вполне подойдёт сладкий сорт Штрейфлинг.

Сок из яблок на зиму в домашних условиях

Для того чтобы сок хранился в банках всю зиму, мало правильно выбрать лучшие сорта яблок для сока, так же немаловажно соблюдать рецепт приготовления сока и правильно законсервировать его, ограничив доступ кислорода к соку, иначе получится яблочный уксус. Ведь и виноградный уксус готовится из сока и сахара. Приготовление сока из яблок это процесс нетрудоёмкий. Рецепты яблочного сока на зиму просты. Сок можно отжать с помощью соковыжималки и сок из яблок без соковыжималки. Во втором

случае яблоки придётся натереть на тёрке и отжать руками. Но прежде как сделать яблочный сок без соковыжималки нужно отобрать для приготовления сока максимально сочные яблоки, иначе сока получится очень мало.

Ведь использование соковыжималки способно почти в полтора раза увеличить количество сока. Так же как и коктейли в блендере, сок в соковыжималке почти безотходен. Так же блендер поможет в приготовлении майонез в домашних условиях блендером.

Но каждой хозяйке нужно самостоятельно решать какой блендер лучше и какая соковыжималка эффективнее.

Рецепт сока из яблок на зиму довольно прост. Для приготовления потребуется:

  •  10 килограмм яблок;
  •  2 килограмма сахара;
  •  3 литра воды.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Сначала нужно отжать сок из яблок. Затем нагреть воду, растворить в ней сахар и довести до кипения. В большой кастрюле необходимо смешать сок и сироп, перемешать хорошенько и разлить по стерилизованным банкам. Осталось лишь ещё раз простерилизовать банки в течение 30 минут и закрыть их крышками.

Яблочный сок с мякотью на зиму лучше всего приготовить из мягкого, но сочного сорта Ануксис. Для приготовления трёх литров сока потребуется:

  •  два килограмма яблок;
  •  двести грамм сахара;
  •  литр воды.

Яблоки нужно очистить от кожи и семян, мелко нарезать и измельчить в блендере. Затем жидкую массу из блендера нужно смешать с сахарным сиропом (как и в первом рецепте) и разлить по стерилизованным банкам.

Теперь для получения идеального напитка яблочный сок с мякотью осталось лишь простерилизовать банку и закрыть крышкой. Рецепты сока из яблок разнообразны – можно приготовить сок из яблок с корицей, с кардамоном и облепихой.

А сок из яблок в домашних условиях с добавлением груши стал классикой домашних заготовок. Сок из яблок на зиму из соковыжималки способен сохранить большее количество витаминов, как и яблочный сок с мякотью в домашних условиях.

Поистине витаминной бомбой будет яблочный сок в банках с добавлением сельдерея. Сок готовится как и в первом рецепте но при выжимании сока из яблок добавляется ещё 300 грамм свежего сельдерея.

Рецепт домашнего сока из яблок бывает не только с добавлением сельдерея, существует даже “экзотический” сок из яблок своими руками с добавлением свёклы. Для того что бы приготовить сок из яблок со свеклой потребуется:

  •  5 килограмм кислых яблок;
  • 1 килограмм свёклы;
  •  полкило сахара;
  •  литр воды.

Рецепт приготовления сока из яблок подразумевает отжим сока из свеклы и яблок в соковыжималке, соединение соков с водой и с сахаром и длительную стерилизацию напитка сок из яблок в банках.

Сок стерилизуется ровно час. Приготовление яблочного сока в соковыжималке с последующей консервацией – доступная альтернатива трудоёмкому приготовлению сока в соковарке.

Отжим сока из яблок помогает сохранить витамины в напитке.

Свежевыжатый яблочный сок

Такой сок нужно пить сразу после приготовления. В конце лета, или в начале осени, когда поспели яблоки можно из небольшого количества кисло-сладких яблок приготовить свежевыжатый сок из яблок. Вкусен и хорош яблочный сок с добавлением рябины, сливы или моркови. Яблочно-морковный сок считается полезным для очищения крови. Показан после полосных операций и донорства.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок хорошо знают врачи натуропаты и диетологи. Благодаря пектину, который содержится в яблоках, свежий сок из яблок поможет похудеть без вреда для здоровья. Но как сделать домашний сок из яблок для похудения? Для этого потребуется:

  •  1 килограмм яблок;
  •  1 стебель сельдерея;
  •  1 свежий огурец.

С помощью соковыжималки необходимо отжать сок из сельдерея, яблок и огурца. Смешать, не добавляя сахар и выпить сразу же после приготовления.

А вот как делать сок из яблок для детского питания? Малышам можно приготовить сок из яблока и груши. Приготовить натуральный яблочный сок с добавлением груши очень просто. Для этого достаточно взять равное количество груш и яблок, отжать сок и предложить ребёнку.

Но прежде как готовить яблочный сок для ребёнка нужно проконсультироваться с врачом. Ведь польза яблочного сока для организма идёт рука об руку с вредом его для лиц с заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями пищеварения. К примеру, язвенникам противопоказаны любые свежие соки.

Но как получить сок из яблок не имея соковыжималки? Здесь на помощь придёт блендер, тёрка и даже простая толкушка для картофеля.

Как сохранить яблочный сок зимой

Вот, сок приготовлен, но как сохранить яблочный сок зимой? Здесь на помощь приёдет стерилизация банок соком и правильное хранение напитка. Банки с соком лучше всего хранить в холодильнике или в погребе, не допуская нагревания банок и образования плесени.

Плесень, как правило, образовывается при недостаточной стерилизации сока. Как хранить яблочный сок знали ещё римляне – они заливали сок в бочки из пород хвойных деревьев и плотно закрывали их.

Ещё очень хорошо сок храниться в герметично закрытых бутылках из тёмного стекла.

Татьяна

Виноградный сок
Рецепты вкусных и полезных компотов
Компот из груш на зиму

Источник: http://ekskyl.ru/yablochnyiy-sok.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.