В яблочный спас плодами одарит яблоня грушовка московская(2018г)

Содержание

Яблоня Яблочный спас

В Яблочный Спас плодами одарит яблоня Грушовка Московская

Сорт яблони Яблочный Спас сочетает в себе современные достижения селекционной работы. Он был выведен совсем недавно, в 2006 году. Над его созданием трудилась целая группа ученых: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Новинке дала жизнь родительская пара: Редфри и тетраплоидная Папировка.

Само скрещивание было проведено в Краснодарском Северо-Кавказском Научно-исследовательском институте садоводства, а последующая работа проводилась уже в Средней полосе России, на базе Орловского ВНИИСПК. В 2004 году начались сортоиспытания Яблочного Спаса, а в 2009 году он был районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Описание

Плоды его крупные, более 200 граммов, округло-конической, зачастую скошенной формы, с хорошо заметной ребристостью. Гладкая кожица не самого яркого окраса, в основном она желтая с прозеленью, которая при полном созревании уходит. Румянец полосатый, малинового цвета, подкожные точки зеленые.

Мякоть имеет зеленоватый оттенок и среднюю плотность. Вкус оценивается в 4,3 балла. Яблоки богаты витамином С, накапливая его 16—17 мг на 100 г. Созревают они в середине августа, к празднику, который и дал сорту название.

Плоды едят в свежем виде, добавляют в выпечку или делают из них заготовки — варенья, соки, другие продукты, способные продолжительно храниться. Универсальное назначение фруктов немаловажно, потому что этот летний сорт сохраняется недолго, в течение месяца. Лучшими условиями для хранения считаются картонная или деревянная тара, охлаждаемое помещение, постоянная влажность около 85%.

Деревья растут быстро и достигают значительных размеров. Их редкие ветви формируют округлую, среднезагущенную крону и покрыты сероватой корой. Листья крупные, с матовой пластиной и резными краями, а цветки средние, с розовыми лепестками.

Морозоустойчивость Яблочного Спаса хорошая, это подтверждают отзывы сибирских садоводов.

Сорт является носителем гена Vf, который отвечает за невосприимчивость растений ко всем пяти изученным видам парши.

Кроме удобства выращивания это обозначает, что «на выходе» можно получить более экологически чистую продукцию, ведь гибрид сохраняет здоровье без утомительных регулярных опрыскиваний фунгицидами.

Яблоко красно-желтое
Мякоть зеленоватая
Форма округлая
200-220 г
4,3 / 5
Срок ранний
1 месяц
высокая

Посадка и уход

Сажают яблони весной или осенью. Яму хорошо заправляют минеральными и органическими удобрениями, корни расправляют в разные стороны, обильно поливают засыпанную лунку и тщательно вытесняют воздух утаптыванием.

Закладывая сад, следует помнить о том, что для хорошего опыления Яблочный Спас надо чередовать с диплоидными яблонями. В плодоношение деревья вступают на 2-3 год после посадки, затем она повышается. В фазу максимальной продуктивности сад вступает примерно на седьмой год. Урожайность 40-50 килограммов с дерева и 145 ц/га приведена для уже взрослых экземпляров.

Мероприятия по уходу включают полив в засушливые периоды, прополку и мульчирование приствольных кругов, обрезку ветвей весной и подкормки плодоносящих деревьев.

Подкормки

Удобрение сада — обязательная процедура, без которой не получить хороших урожаев. Самая ранняя подкормка — весенняя — делается тогда, когда дерево еще не проснулось после зимы.

Азотные соединения можно вносить многократно, с 10-дневным интервалом. Ближе к цветению их сочетают с калийными удобрениями, и перестают использовать примерно в середине лета.

К этому времени растения уже наращивают необходимую вегетативную массу.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

После сбора урожая, ближе к осени, опытные садоводы используют суперфосфат, чтобы развилась мощная корневая система и деревья подготовились к зимовке. Эти манипуляции повторяют ежегодно.

Отзывы

В описании Яблочного Спаса можно увидеть знак «3x», что обозначает триплоидность сорта. В отличие от обычных — диплоидных — яблонь, эти растения обладают рядом преимуществ: красивыми и вкусными плодами, а также улучшенными агротехническими характеристиками. Именно поэтому сорт может быть интересен в первую очередь тем, кто стремится заложить сад интенсивного типа.

Гибрид очень перспективен, и выращивание его не ограничивается областью районирования, но постепенно распространяется на Урал и регионы Сибири.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-yabloni/352-yablonya-yablochniy-spas

Гордость современной селекции: яблоня Яблочный спас

Яблони пользуются популярностью в промышленных и любительских садах.

Садоводы стремятся получать высокие урожаи, при этом вкладывая меньше средств и трудовых усилий.

Разработки отечественных селекционеров позволяют выбрать для этого наилучшие современные сорта яблонь:

  • Районированные, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях;
  • Легко адаптируются к особенностям почвы, рельефа, влажности и сезонных температур;
  • Устойчивые к специфическим болезням и вредителям;
  • Долго живущие и высокоурожайные;
  • С крупными, лежкими плодами товарного вида.

Именно этими качествами обладает сорт яблони Яблочный спас.

Он отлично подходит для будущего сада, богатого на урожаи и не требующего трудоемкого ухода.

Описание

Яблоня Яблочный спас — гордость современной селекции. Выведен в 2004 году специалистамиВсероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел), зарегистрирован Госреестром в 2009-ом.

Получен путем полиплоидия. Обычно яблони имеют 2 набора хромосом, по одному от материнского и отцовского растений.

Искусственным скрещиванием получены сорта с тремя и четырьмя такими наборами.

Триплоидные дают наибольшее количество крупных сочных товарных плодов. Именно таким является яблоня сорта Яблочный спас.

Сорт летний, фрукты не предназначены для длительного хранения.

ВАЖНО! Сорт Яблочный спас абсолютно не подвержен парше, устойчив к комплексу грибковых и бактериальных заболеваний, атакам вредителей.

Морозостойкий, хорошо адаптируется к особенностям почвы и климата. Поэтому отличные результаты показывает не только в регионах центра России, для которых районирован, но в уральских и сибирских садах:

  • Дерево крупное,
  • С округлой кроной,
  • Ветви искривленные, по стволу располагаются просторно, образуя с ним почти прямые углы.
  • Заостренный лист матовый, темно-зеленый, с волнистой кромкой. Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Яблоки крупнее других сортов, их вес не менее 200г. Округлые, сильно ребристые, светло-желтые с нежно-зеленым оттенком. Частично покрыты вертикальными плотными и прерывистыми полосками от алого до малинового цветов. Созревшие плоды выглядят очень нарядно.

Дополнительные характеристики

Яблоня Яблочный спас.

Особенности

Среди особенностей сорта выделяют:

  • Иммунитет к парше;
  • Скороплодность;
  • Высокую адаптивность к климату и грунту;
  • Морозостойкость;
  • Стабильную урожайность.

Высота дерева

Взрослый экземпляр Спаса может достигнуть высоты 10 — 15 м.

https://www.youtube.com/watch?v=JL5JYJ2bYdQ

Следует своевременно производить обрезку.

Поддержание удобной для садовода высоты необходимо для:

  • Снятия фруктов,
  • Качественной обрезки,
  • Обработки дерева.

Оптимальной считается высота 6-7 м.

Ширина кроны

  • Ветви яблони раскидываются на длину до 2м.
  • Крона в таком случае имеет диаметр 4м.

У Яблочного спаса она средней густоты и округлой формы.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост быстрорастущего молодого дерева достигает 40 – 60 см. Более высокий прирост может сигнализировать об избытке удобрения и влаги.

Такие побеги не вызревают и плохо переносят морозы. В середине лета нужно прищипнуть эти веточки и подкрутить их под нижние, снизить полив.

Урожайность

Сорт скороплодный:

  • Первые яблоки снимают на второй — третий год после посадки.
  • В последующие сезоны урожайность увеличивается и к седьмому году достигает 40 – 50 кг с одного дерева или 145 центнеров с гектара.
  • Каждая яблоня плодоносит ежегодно и обильно, это одна из отличительных черт сорта.

Дегустационная оценка

Яблоки крупные, сочные, со светлой, слегка зеленоватой мякотью приятной структуры, хрустящие, средней твердости.

Эти свойства не изменяются со временем.

Вкус насыщенный, кисло-сладкий или сладкий, аромат тонкий, яблочный.

Вкусовые качества сорта эксперты оценивают на 4,3 баллов из 5.

СОВЕТ! Летние яблоки едят в свежем виде, добавляют в выпечку и десерты. Из них готовят соки, варенья, джемы.

Зимостойкость

Сорт Яблочный спас хорошо переносит зиму, ему не страшны 25-градусные морозы.

В редких случаях отмечены обратимые холодовые повреждения почек и коры, не влияющие на плодоношение и урожайность.

Во время испытаний Спас получил 0 баллов по шкале поражений после зимовок в благоприятных условиях, и 1,5 – при их ухудшении.

Благодаря хорошей зимостойкости, яблони высаживают в садах Сибири и Урала.

Устойчивость к болезням

Абсолютная устойчивость ко всем известным видам парши и отличная сопротивляемость к поражению другими болезнями и вредителями — основные преимущества сорта.

Садоводы оценили снижение трудоемкости ухода за яблонями, ведь их не нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами.

Снижается химическая загрязненность фруктов и природной среды.

Сорт яблони Яблочный спас.

Срок жизни дерева

Селекционеры и агрономы высоко оценивают перспективы этой новой яблоньки.

Они считают, что при благоприятных условиях и грамотном уходе каждое дерево может приносить обильные урожаи до 70 лет.

Отзывы

Сорт выведен недавно, он только начинает завоевывать признание садоводов.

Те, кто успел получить первый урожай, делятся результатами и вот такими впечатлениями:

Степан: Надо посадить в своем саду! Друзья и знакомые ахают – яблоки красивые, чистые, большие. На вкус – кисло-сладкие. Аромат не сильный.Светлана: После посадки, купленного саженца, прошло 2 года. Покупали, встретив описание, фото.

Сняли первые 5 яблочек. Очень крупные, за 1 раз съесть невозможно! На мой вкус – очень приятные. Сладкие, но без приторности, есть кислинка.

Красивая, с вкусными плодами яблоня Яблочный спас.

Удобно откусывать, мякоть средней рыхлости. Сочные, но без излишества. В аромате ничего необычного, просто приятный яблочный запах. Очень красивые! Рекомендую!

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ya/yablochnyj-spas.html

Яблоня «яблочный спас»: описание, фото и отзывы

Современный сад нельзя представить без яблонь. Они встречаются как в любительских садах, так и в промышленных. Основная цель садоводов – получение высокого урожая при вкладе минимальных трудовых ресурсов и средств. Благодаря работе отечественных селекционеров эти цели могут быть достигнуты. Многие специалисты уверенно называют гордостью современной селекции сорт яблони «яблочный спас».

Особенности растения

Многие садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревание плодов происходит к 19 августа. Этим и объясняется название сорта.

Этот сорт был выведен в 2004 году. Яблоня относится к категории триплоидных растений, которые характеризуются тремя полными наборами хромосом. Такая селекция плодовых деревьев активно осваивается с 1980-х годов. Для этих растений характерны такие свойства:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание;
  • сочный вкус и привлекательный вид;
  • минимальный уход за растением;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Эти характеристики присущи и яблоне «яблочный спас». Растение успешно адаптируется к различным климатическим условиям, но селекционеры утверждают, что идеальные условия для произрастания — центральная полоса России. Этот сорт отлично прижился в Сибири и на Урале.

Это морозоустойчивое дерево. При -250С специалисты замечали незначительное повреждение коры и почек дерева.

Описание сорта

Яблоня «яблочный спас» — высокое дерево с округлой крупной кроной. Кора ствола гладкая. Листья зеленые, матовые, заостренной формы с волнистым краем. На поверхности расположен легкий пушок.

Взрослое дерево достигает 15 м в высоту. Необходимо регулярно проводить обрезку ветвей. Поддержание оптимальной высоты дерева имеет множество преимуществ:

  • легкая обработка дерева;
  • простая и качественная обрезка кроны;
  • легкий способ снятия плодов с ветвей.

Опытные садоводы считают, что оптимальная высота плодового дерева – 7 м.

«Яблочный спас» имеет шикарную раскидистую крону средней густоты, округлой формы. Ветви яблони расположены на расстоянии друг от друга, раскидываются на длину до 2 м. А крона в таком случае достигает 4 м в диаметре.

Ежегодный прирост дерева – 60 см. Если прирост ветвей более высокий, то следует уменьшить количество удобрений и подкормок, влаги.

Молодые побеги слабые. Они плохо переносят морозы. Специалисты рекомендуют прищипывать их в середине лета, подкручивая их под нижние ветви, снизив полив.

Урожайность сорта

Яблоня скороплодная, созревание плодов происходит в середине августа. Вес одного яблока 200-215 г.

Селекционеры указывают в описании яблони «яблочный спас», что она начинает плодоносить достаточно рано – на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания плодов напрямую зависит от климатических условий региона. Чаще всего урожай собирают во второй декаде августа, реже – в начале осени. С каждым годом количество плодов увеличивается.

К 7-му году после посадки яблоня может дать до 50 кг урожая. Чем старше дерево, тем больше плодов. С 1 гектара можно собрать 145 центнеров урожая.

Садоводы очень ценят сорт яблони «яблочный спас». Отзывы говорят о высокой урожайности плодового дерева, невзирая на погодные условия. Плоды всегда сочные, вкусные, ароматные и крупные.

Описание плодов

Плоды желтого цвета с легким зеленым оттенком. С одной стороны есть красные вертикальные полосы. Кожица фруктов плотная и гладкая. Через нее хорошо просматриваются подкожные вкрапления. Сердцевина луковичной формы с темно-коричневыми семенами среднего размера.

Мякоть яблок светлая, с небольшим зеленым оттенком. Плоды сочные, средней твердости. При длительном хранении структура мякоти не меняется.

Эксперты оценивают вкусовые качества сорта на 4,3 балла из 5 возможных.

Как хранить яблоки?

Летние фрукты не любят колебаний температуры и сырости. Их нужно хранить в хорошо вентилируемом, сухом и прохладном помещении. Идеальный температурный режим окружающей среды – 0-40С.

После сбора урожая необходимо сортировать плоды, отбирая порченые. Для хранения лучше использовать сбитые из досок контейнеры. Также плоды можно сложить в пластиковые или картонные ящики. В таком состоянии они могут храниться более 6 месяцев.

Негативная сторона этого сорта – необходимость несколько раз за зиму перебирать плоды. Мягкие или подгнившие яблоки нужно вовремя убирать.

Кулинары любят этот сорт за приятный аромат и вкус. Из этих яблок готовят сидр, сок, джемы, варенья, соусы.

Особенности посадки

Многих манят яблочные сады весной, яркими и незабываемыми получаются фото. Яблоня «яблочный спас» — самоплодное дерево, но не самоопыляемое. Селекционеры рекомендуют высаживать это растение на одном участке с диплоидными саженцами.

Этот сорт относится к летним. Его принято сажать весной, в момент наступления первой оттепели. Помните, что яма должна быть заранее подготовлена и удобрена.

За 2-6 недель необходимо выкопать яму минимум 1 м в глубину и ширину. В нее вносят торф, калийное и фосфорное удобрения, перегной. Все компоненты смешивают с небольшим количеством земли. Поместив саженец в яму, необходимо аккуратно расправить корни. Теперь постепенно засыпают углубление почвой.

Следует также установить и колышек для опоры саженца. Вокруг посаженного деревца аккуратно утрамбовывают грунт и формируют приствольный круг.

После посадки необходимо полить саженец 3 ведрами воды.

Прикорневую ямку можно не утеплять, ведь сорт относится к морозостойким.

Если весной вы не смогли высадить саженец, укоренить такую яблоню можно и осенью, еще до наступления первых заморозков. За зимний период корни растения окрепнут и разрастутся.

Уход за деревом

Уход за деревом заключается в ежегодной обрезке сухих веток, формировании правильной кроны, подкормке и мульчировании приствольного круга. Именно эти основные пункты упоминают опытные садоводы в своих отзывах.

Описание яблони «яблочный спас» привлекает многих садоводов-любителей. Ведь это растение требует минимального ухода.

Благодаря сильному иммунитету к грибкам и устойчивости ко всем видам парши в разы снижается потребность в применении пестицидов.

Многие селекционеры утверждают, что этот сорт необходимо высаживать в садах. Эти яблони активно плодоносят в течение 70 лет, им не требуются особенные условия и состав почвы.

Болезни и вредители

Особенностью яблони «яблочный спас» является стабильный иммунитет ко всем видам парши. Эту устойчивость растение получило благодаря гену Vf.

При благоприятных условиях этот сорт не был поражен заболеваниями и вредителями. По пятибалльной шкале он набрал 0 баллов. При неблагоприятных погодных условиях показатель поражений не превышал 1,5. При этом были незначительно повреждены листья, а вкус и количество плодов остались неизменными.

Садоводы любят этот сорт. Идеальна в их описании яблоня «яблочный спас». Фото средних деревьев с большим количеством плодов на ветвях привлекает многих новичков.

Преимуществом этого плодового растения является и минимальный уход за ним. Благодаря особенностям сорта пропадает необходимость обработки фунгицидами и инсектицидами.

А это непосредственно влияет на качество урожая и окружающей среды. Ведь химическая загрязненность значительно снижается.

Вывод

«Яблочный спас» — относительно молодой сорт. Но за небольшой срок он завоевал сердца многих садоводов и любителей вкусного фрукта. Многие селекционеры гордо твердят, что через несколько лет в каждом саду будет расти этот раннеспелый сорт яблонь.

Источник: http://.ru/article/350398/yablonya-yablochnyiy-spas-opisanie-foto-i-otzyivyi

Яблоня Яблочный спас: описание и характеристика сорта

Яблоня Яблочный спас: описание и характеристика сорта

Яблочный спас представляет собой универсальный сорт, который достаточно легко адаптируется к любому месту произрастания. Однако все же приоритетными регионами выращивания сорта считаются области Центральной части России.

Хотя Яблочный спас сегодня успешно выращивают и на территории Урала и Сибири. При этом для этой яблони такие параметры, как почва и климатические условия являются не столь важными, как для остальных разновидностей культуры.

Это триплоидное растение, для которого характерно наличие трех полных наборов хромосом. Садоводы ценят данный сорт за следующие его черты:

  • скороплодность. Созревание яблок происходит в середине августа;
  • урожайность. Молодое деревце способно дать до 50 кг плодов;
  • морозоустойчивость;
  • хороший вкус яблок;
  • простой уход.

Благодаря этим параметрам сорт содержит большое количество положительных отзывов.

Характеристика дерева и плодов

Для данного сорта характерно следующее описание деревьев:

  • довольно большая высота;
  • крона крупная и округлая;
  • ствол дерева гладкий;
  • листья обладают заостренной формой и волнистым краем;
  • листовая пластинка имеет матовый зеленый цвет.

Плоды данной разновидности имеют следующее описание:

  • крупные размеры;
  • вес порядка 210 грамм;
  • цвет кожуры желтый с небольшим оттенком зелени. Помимо этого, для яблок характерна такая характеристика, как наличие красной вертикальной полоски с одного бока. Цвет этой полоски может варьироваться от малинового до красного;
  • кожица плотная и гладкая;
  • мякоть светлого цвета с зеленоватым оттенком. Она очень сочная. При этом по консистенции мякоть не твердая, но и не мягкая.

Яблоки в 100 г вещества содержат:

  • 1% титрируемых кислот;
  • 10,5% фруктового сахара;
  • 16–17 мг витамина С.

Посадка и опыление

Яблочный спас представляет собой самоплодный, но не самоопыляемый сорт. Поэтому селекционеры советуют высаживать ее саженцы совместно с диплоидными молодыми деревцами других видов.

Посадка саженцев данного сорта (летние разновидности) осуществляется весной, когда на дворе установилась теплая погода. Допускается высадка растений и осенью (до наступления первых заморозков).

Посадка выполняется следующим образом:

  • выкапывается посадочная яма, которая должна быть больше корневой системы саженца;
  • на ее дно помещают удобрения;
  • затем по центру ямы устанавливается молодое деревце. Его корни расправляются и аккуратно засыпаются землей.

После посадки саженец следует полить 2–3 ведрами воды. При правильно выполненной высадке и дальнейшем уходе плодоношение молодого деревца начинается через три года после высадки в саду. Стоит отметить, что для этой разновидности характерно увеличение объемов урожая с течением времени.

Сбор и хранение урожая

Яблоня Яблочный спас является скороплодной. Она дает урожая в течение августа (с 8 по 19-е число). Однако стоит понимать, что сроки созревания и сбора урожая зависят от области произрастания. Поэтому в некоторых регионах сбор плодов сдвигается на начало сентября.

После сбора урожая яблоки отправляю на хранения. Для увеличения сроков хранения плоды не должны находиться в сырости, а также под воздействием резких температурных скачков. Идеальный параметр температуры – 0–4 градуса.

Болезни и вредители

Для сорта Яблочный Спас характерен отличный иммунитет к парше, который стал возможен благодаря наличию у растения гена Vf. Парша представляет собой грибковую инфекцию, которая является настоящим бичом для многих разновидностей яблок. При этом к остальным видам болезней сорт имеет не такую уж высокую устойчивость.

При правильном и полноценном уходе яблони этого вида редко подвергаются влиянию болезнетворной микрофлоры. Однако, если правила ухода не выполнялись, то урожай и само дерево могут страдать следующими недугами:

  • ржавчина. На листьях проявляется развитием коричневых пятен, которые внешне напоминают ржавчину. Эти пятна имеют оранжевый или желтый ореол;
  • мучнистая роса. Для нее характерно появление на дереве серого налета. В запущенной стадии течения болезни этот налет приобретает бурый цвет. Заболевание приводит к тому, что листья начинают активно сохнуть;
  • цитоспороз. При заражении яблони этим недугом на коре дерева формируются коричнево-красные трещины. Они поражают все слои коры.

При обнаружении признаков того или иного недуга необходимо незамедлительно обрызгать дерево специальными растворами для борьбы с болезнетворной микрофлорой. Чтобы предупредить развитие недугов деревья в саду следует опрыскивать в профилактических целях. Такие опрыскивания за сезон выполняются несколько раз.

Паразитами, характерными для этой плодовой культуры, яблоня данной разновидности поражается крайне редко.

Плюсы и минусы

Яблочный спас является очень популярным среди садоводов видом. Его популярность основывается на следующих достоинствах сорта:

  • быстрое созревание плодов;
  • стабильное плодоношение, которое с каждым годом (при правильном уходе) становится в разы обильнее;
  • отменные вкусовые качества яблок;
  • плоды имеют отличный внешний вид;
  • простой уход за высаженными саженцами;
  • наличие высокой устойчивости к парше.

При этом стоит отметить, что сорт не имеет явных недостатков. Поэтому Яблочный спас считается оптимальным выбором для начинающих садоводов. Ведь для получения отличного урожая деревья нуждаются в минимальном уходе.

«Правильный уход за плодовыми деревьями»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за плодовыми деревьями.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/yablochnyj-spas-14424/

Грушовка Московская: как ее вырастить яблоню, описание

Грушовка Московская: как ее вырастить яблоню, описание

С давних времен повелась традиция угощаться яблоками на праздник урожая в конце лета. К этому дню как раз созревали вкусные и сочные яблоки сорта Грушовка Московская.

За прошедшие с древних времен века, яблоня не утратила популярности в народе и у садовников, желающий вырастить такой сорт в своем саду.

По сей причине, без углубления в метафизику, в этой статье предлагается описание Грушовки Московской, краткий очерк ее родственниц, достоинства и недостатки, советы по выращиванию и уходу, а также фото, на которых можно зрительно оценить красоту и сочность яблок.

Кто есть кто

Под названием Грушовка в магазинах и интернете представлены разные сорта, которые связаны друг с другом прямым родством. Обычно говоря о Грушовке, подразумевается Грушовка Московская. Означенный сорт является летним, иначе говоря поспевающий летом.

Достоинств у него много и о них будет отдельно оговорено чуть дальше в статье, если же сконцентрировать всевозможные его плюсы, можно сказать что главные черты Грушовки Московской – морозоустойчивость, обильная урожайность и раннее плодоношение. Этот сорт стал основоположником, прародителей других, гибридных сортов, в названиях которых также есть слово «Грушовка».

Новых сортов на основе Грушовки Московской перечислять можно долго, самые же знаменитые из них – это ранняя и зимняя. Стоит дать небольшое описание этим двум разновидностям яблони.

  1. Грушовку раннюю величают титулом одного из самых удачных сортов яблоньки. Это гибрид двух сортов – Грушовки Московской и раннелетнего сорта под названием Папировка или Белый налив. Плоды дерева вдвое превосходят по размеру яблоки своих основателей, а урожайность яблони высокая – с каждого дерева собирается не меньше 200 кг. Сорт устойчив к традиционным для яблонь, заболеваниям, включая паршу и относительно морозостоек. Недостаток Грушовки ранней – в нерегулярном плодоношении и в том, что яблоки на ней созревают не одновременно. По этим причинам яблоню выращивают преимущественно садоводы – любители.
  2. Грушовка зимняя является плодом селекции Грушовки Московской и французским сортом Кронсельское прозрачное, которое полагают потомком «Антоновки». Как и Грушовка ранняя, зимняя отличается более крупными плодами, чем те, которые созревают на ее прародителях. Урожайность для яблони вполне хорошая – с каждого дерева собирают до 100 кг. плодов. Однако этот сорт не славится способностью претерпевать морозы и часто становится жертвой болезней.

Название яблони он объяснил сходством ее «грушевидной» кроны с означенным фруктом, грушей. Дополнение – Московская было добавлено к названию для того чтобы отличить сорт от его европейского тезки: Грушовки Немецкой.

Коротко о сорте

Описание Грушовки Московской невозможно уместить в несколько строк. Постараемся все же выделить основные черты этого летнего сорта:

  1. Плоды яблони созревают рано – этот время приходился на первые две недели августа.
  2. Урожай сорт приносит периодически: через год. По этой причине коммерческий успех Грушовки Московской стоит справедливо поставить под сомнение. Однако неприхотливость яблоньки и ее богатая урожайность – до 180 кг. плодов с одного дерева. Плодоносить дерево начинает с возраста 4 лет, а продолжительность его жизни насчитывает около полувека. Небольшие порции яблок – от 10 кг, яблоня начинает приносить уже в первый год после посадки.
  3. Сорт выживает при экстремальных температурах, до -50 градусах Цельсия. Благодаря своей устойчивости, яблоня как нельзя лучше подходит для посадки в холодных регионах страны.
  4. Яблоня грушовка относится к самобесплодным сортам, то есть требует опыления пыльцой другого сорта. У новичков, не знающих этого нюанса, дерево не принесет урожая. Подобрать яблоню, подходящую для опыления Грушовки Московской непросто, поэтому эту черту нельзя назвать достоинством. Следует приобрести дополнительную яблоню, схожую с основной по срокам плодоношения и цветения.
  5. Из маленького саженца Грушовка Московская постепенно вырастает в могучее красивое дерево, высотой до 8 метров, с раскидистой пышной кроной пирамидальной формы, которая со временем становится шарообразной. Восхититься внешним видом дерева можно на фото. Кора у саженцев темная, с возрастом светлеет, приобретая желтоватый оттенок. Листья у дерева удлиненные и крупные, с зубчатым краем. В конце весны дерево украшает себя нежно-розовыми бутонами, которые позднее превращаются в прекрасные белые и крупные цветки.
  6. Плоды Грушовки Московской имеют круглую, но слегка сплющенную форму. Цвета ее тонкой, блестящей кожицы широко варьируются от желтого с зеленоватым отливом, до желтого с красным при том сочный фон подчеркивают разного рода крапинки и солнечный румянец. Выглядит это даже на фото очень красиво, а в вазе на столе такие яблоки привлекают еще больше. Мякоть у плодов очень сочная и рыхлая, ближе к кожице она имеет розоватый цвет, но в основном она желтая. Яблоки небольшие по размеру, обычно весят от 60 до 100 грамм, но при успешном заботливом уходе, способны вырасти и до 120 грамм. Вкус плодов приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Однако срок хранения плодов желает лучшего – не больше 60 дней, эта еще одна причина, по которой сорт так и не завоевал коммерческого успеха.
  7. Описание яблок стоит закончить небольшим предупреждением. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, так как при небольшой калорийности – от 47 Ккал, продукт содержит большое число разнообразных витаминов, полезных микроэлементов и сахаров, но яблоки насыщены аскорбиновой кислотой. Последний ингредиент оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому желательно ограничить количество съедаемых яблок и тщательно прополаскивать рот после этого. Помимо употребления фруктов в свежем виде, их можно переработать в другой приятный на вкус продукт – варенье, джем, сок, вино, сухофрукт, пастилу, другое лакомство.

Как посадить яблоню

Сорт Грушовка Московская не капризен, посадка яблони мало отличается от высаживания яблоню других сортов, поэтому описание сего действия не станет для опытных садовников откровением.

  1. Главное требование при посадке плодового дерева состоит в выборе участка. Сильный ветер легко сломает тонкий юный саженец, яблоне свойственно осыпаться и от ветра данное явление усиливается. Так можно лишиться если не всего урожая, то значительной его части. По этой причине рекомендуется выбирать для посадки место, защищенное от порывов ветра и при том достаточно солнечное. Хорошо подойдут возвышенности, в то время как в низинах и котловинах дерево рискует замерзнуть.
  2. Дабы яблоня выросла такой же красивой и урожайной как на фото, желательно подобрать для ее посадки участок с плодородной землей. Почвы лучше всего подходящие для этого сорта, — супесчаные и суглинки. Яблоня нервно реагирует на близкое расположение грунтовых вод, если же на участке сложилось такое положение грунтовых вод, то придется затратить несколько больше сил на посадочное мероприятие и помимо посадки, выкопать водоотводные каналы неподалеку от яблонь.
  3. Яблоню этого сорта, как и других сортов плодовых деревьев, высаживают или весной, или осенью. Предпочтительнее весенние посадочные мероприятия проводить, начиная с середины апреля, а осенние до средних чисел октября. Высаживать деревья по истечению октября не желательно из-за заморозков.
  4. Перед посадкой проводят земляные работы, желательно завершить их за неделю до основных мероприятий. Сначала под каждый саженец копают яму, чьи размеры зависят от размеров корневой системы деревца – она должна свободно вмещаться в яму. Средние размеры посадочной ямы – глубина 60—70 сантиметров и диаметр до 100 см. За четверо суток до высаживания растения, землю на дне ямы разрыхляют и закладывают перегной – по 25 г. на каждую яму. После этого в будущее место жительства саженца, добавляют слой из минеральных и органических удобрений, скажем для этого как нельзя лучше подходят древесная зола и суперфосфат.
  5. На земляную подушку высаживают саженец, расправив корневую систему и осторожно засыпая ее землей. Присыпав корни, землю аккуратно, стараясь не повредить корешки, утрамбовывают. Рекомендуется перед посадкой саженца, поставить в яму кол и привязать юное деревце к этой опоре. Предназначение кола – добавить устойчивости саженцу, пока он еще мал. После посадки, растение обильно поливают, для чего используют не меньше пяти ведер воды. Затем приствольную землю мульчируют торфом. На следующей неделе саженец снова поливают.

Уход за яблоней

Посадка растения только первый этап на пути выращивания яблони. Чтобы деревце выросло и стало радовать глаз своими плодами, как на фото, придется постараться. Уход за плодовыми деревьями любого сорта состоит из череды обязательных мероприятий, включающих обрезку, подкормку, профилактических опрыскиваний растения от болезней и вредителей, полив.

  1. Поливают дерево вечернее время, дождевым способом. Перед тем как утолять жажду яблони, проводят рыхление земли в приствольном круге. Полив всегда обильный, до 20—30 литров за один раз; а в жаркие и сухие летние деньки поливать растение придется два раза в неделю.
  2. Обрезка. Эта работа состоит в удалении поврежденных веток, слабых побегов и размежевания кроны. Одна из целей обрезки – увеличение урожайности и уменьшение нагрузки на дерево, так как слишком обильный урожай потребует от дерева дополнительных сил, которых на все яблоки не хватят. В результате плоды вырастут маленькими и их внешний вид будет далек от того соблазнительного лакомства, которые можно увидеть на фото. Весной обрезку проводят до развития почек. Для нормирования урожая, в момент первого цветения удаляют больше половины цветков.
  3. Подкормка. Подкармливают яблони сорта Грушовка со второго года их жизни. Первую подкорму делают в начале весны, используя для этого перепревший навоз или мочевину. Во второй раз дерево подкрепляют в начале цветения, для этого разводят в воде суперфосфат, мочевину и сернокислый калий. Когда созревают плоды, яблоню поддерживают еще одним раствором, для которого смешивают гумат натрия, воду и нитрофоски. Осенью, после того как урожай покинет дерево и очутится в корзинах и ведрах, проводят последнюю в этом году подкормку яблони, для чего в воде разводят и тщательно смешивают суперфосфат и сернистый калий.
  4. Зимовка. Хотя Грушовка Московская знаменита морозоустойчивостью, все же есть резон окружить его дополнительной защитой перед приходом холодов. Для этой цели землю мульчируют навозом. Еще одно предзимнее мероприятие – побелка. Главное средство для побелки изготавливают самостоятельно, используя воду, молоко, негашеную известь и глину. Белят дерево для защиты от лишайника, вредителей и спор, которые прячутся от морозов в коре яблонь. Проводят эту работу в последний месяц осени, когда перестанут лить ливни.
  5. Многие яблони, включая Грушовку, рискуют пасть под натиском грибковых заболеваний и вредителей. Для защиты урожая, деревья нужно вовремя опрыскивать профилактическими средствами: бордосской жидкостью.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/grushoa-moskovskaya-kak-ee-vyrastit-yablonyu-opisanie

Сорт: Яблоня

Сорт: Яблоня

Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в Краснодаре (СКЗНИИСВиВ).

Последующие этапы селек­ционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, на селекционной школке и в саду) проведены в Орле (ВНИИСПК). В 2004 г. сорт принят на Государственное испы­тание.Авторы сорта: Е. Н.

Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ство­ла под углом, близким к прямому.

Кора на основных сучьях гладкая, серая.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, бу­рые, опушенные. Многочисленные чечевички среднего размера. Почки мелкие, конические, прижатые, опушенные.

Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-за­ост­ренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщи­нистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изо­гнутая, слабо опушенная. Край листа волнистый, городчато-пильчатый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный.

Плоды крупные (214 г), средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность плода сильноребристая. Плодо­ножка средней длины и толщины. Воронка тупоконическая, средней ширины, оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, сильнобороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая.

Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка длинная, средней ширины, мешковидной формы.

Семена среднего размера, ок­руглые, темно-коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма cахаров 10,3 %, тит­руемые кислоты – 0,7 %, аскорбиновая кислота – 16,5 мг/100г.

Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает на не­сколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский пе­риод плодов – до конца сентября.Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов.

Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.

Недостатки не выявлены.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/yablochnyi-spas

Московская грушовка. Яблоня для каждой дачи

Московская грушовка. Яблоня для каждой дачи

К раннеспелым сортам относится Московская грушовка. Яблоня неприхотлива и проста в уходе. Белая, нежная и хрустящая мякоть Грушовки давно была известна на Руси, первые упоминания о ней появились еще в восемнадцатом веке. Плод народной селекции оказался настолько удачен, что приобрел широкую популярность не только в родной стране.

Другое название яблони, встречающееся в деревнях, – Скороспелка или Спасовка. В средней полосе она созревает в середине августа, как раз к Яблочному Спасу. В СССР сорт яблони Грушовка Московская был рекомендован к выращиванию только в северных регионах.

Это из-за того, что плоды имели не товарный вид. Знаменитая Московская грушовка – яблоня морозоустойчивая, полнорослая и быстрорастущая. Получить урожай на 5-6-й год вполне реально.

Уже через два года саженцы имеют сформированную крону, плотную, однородную кору.

Сортовые признаки Московской грушовки

У Грушовки дерево высокое, ветвистое, с развитой, шарообразной кроной. Соцветия яблони крупные, розовые. Листья чуть желтоватого оттенка. Плоды некрупные, сильно приплюснуты, плодоножка плотная и короткая, блюдце уплощенное, чаша глубокая.

Яблоки часто бывают слегка ребристыми, по одному этому признаку уже определяется яблоня грушовка Московская. Описание плодов может отличаться в зависимости от региона. Яблоки покрыты маслянистым налетом, светло зеленые или желтые с розовыми и темно-красными прожилками.

Кожица плотная с большим количеством белых точек. После созревания кожица желтеет, а розовые прожилки становятся более темными. Мякоть зрелого плода рыхлая, желтоватая, с легкой кислинкой. Яблоки богаты ароматическими веществами с цветочно-медовыми нотками.

Грушовка слабо подвержена парше.

Польза Грушовки

Небольшие яблочки по 50-55 граммов не предназначены для длительного хранения, созревают они в течение 3-4-х недель, неравномерно, из-за густой пышной кроны. Яблоки осыпаются в большом количестве, транспортировать урожай практически невозможно. Плоды пригодны для изготовления соков. полезных веществ в Московской грушовке примерно следующее:

  • сахара в общей сумме– 9,2%;
  • кислоты – 0,89%;
  • аскорбиновая кислота – 9,3 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 129 мг/100г.

Московская грушовка — яблоня с низкокалорийными плодами, богатыми аскорбиновой кислотой. Яблоки полезны для диеты и укрепления организма после болезни. Из Грушовки готовят джемы и варенья, компоты. Протирают в пюре для детского питания. Наиболее часто их употребляют сырыми, в виде салатов и десертов.

Возможные противопоказания

Из-за большого содержания кислот рекомендуется полоскать рот или чистить зубы после употребления свежей Грушовки, а также соков и пюре на ее основе. При ранках ротовой полости употребление Грушовки может вызвать дискомфорт, выявлены случаи индивидуальной непереносимости у людей с чувствительной пищеварительной системой.

Советы по выращиванию Московской грушовки

Для саженцев оставляйте междурядья шириной не менее 5–7 метров. Сажайте их в закрытых от ветра местах, так как плоды легко падают. Московская грушовка – яблоня, которая не терпит близости грунтовых вод. Она неприхотлива, но в хороших условиях дает более качественный урожай. При грамотном рыхлении почвы и подкормках, правильном режиме полива удается получить плоды до 120 граммов весом.

Источник: http://dayswoman.ru/article/167043/moskovskaya-grushoa-yablonya-dlya-kajdoy-dachi

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.