«самарский», «новочеркасский», «супер-ранний» — такой разный виноград «аметист»(2018г)

Основные виды винограда сорта Аметист

«Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»

Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются.

Виноград Аметистовый – описание видов

  1. Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием таких двух видов, как «Восторг» и «Восторг красный». Его причисляют к гибридным столовым очень ранним сортам, он созревает за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.
  2. Самарский был выращен на Куйбышевской ЗОС, В. Пальцевой, П. Меркуловой, Н. Казаковой.

    Его «родителями» стали «Мускат гамбургский» и «Куйбышевский скороспелый». Этот столовый ранний вид имеет десертное назначение.

  3. Супер-ранний был выведен селекционером Я. Голодриги из таких видов, как «Антей магарачский» и «Таврия». Является очень ранним, столовым, десертным видом.

    Из-за того, что он был выведен относительно недавно, не все его характеристики достаточно изучены и описаны.

Описание винограда Аметистового

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта Самарский: 0,5 — 0,8 %;Новочеркасский: 5 — 7 г/л
Сахаристость сорта Самарский: 12 — 15 %;Новочеркасский: 16 — 23 %
Форма грозди удлиненный цилиндр
Масса грозди Самарский: 170 — 270 г;Новочеркасский: 300 — 700 г
Форма ягод удлиненная, коническая
Цвет ягод темно-розовый, у Самарского — с фиолетовым оттенком
Вес ягод 6 — 8 г
Вкус гармоничным кисло-сладким, с чуть ощутимым мускатным ароматом, напоминает сливу
Срок созревания Супер-ранний: 90 — 110 дней
Морозоустойчивость до -25 оС; Новочеркасский: до -33 — -35 оС
  • Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.
  • Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной.
  • Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий.
  • Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать и 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность.
  •  Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод – удлиненная,коническая.
  • Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные. Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом. Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.
  • Процент сахаристости сорта Аметист Новочеркасский 16 – 23%, кислотность составляет 5 – 7 грамм на литр объема. У Аметиста Самарского сахаристость варьируется от 12 до 15%, а кислотность составляет от 0,5 до 0,8%.

Вызревание и урожайность Аметистового

Побеги вызревают очень хорошо. Вегетационный период с начала появления почек до полного созревания урожая у Супер-раннего вида имеет продолжительность за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.

Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

Описание устойчивости к болезням и холодам

Сорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского.

Он не только может выдержать мороз до 33 – 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек.

Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.

Имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль. Оценка – около 2,5 баллов. Но специалисты советуют проводить профилактическое опрыскивание от заболеваний. Отметим, что Самарский вид менее устойчив, по сравнению с другими.
Такими вредителями как осы и шершни виноград Аметист также повреждается не сильно.

Описание использования Аметиста

Вообще сорт считается универсальным. Из ягод преимущественно готовят соки и сухие вина, хотя могут употребляться и в свежем виде. Виноград обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/osnovnye-vidy-vinograda-sorta-ametist

Виноград Аметист Самарский

Виноград Аметист Самарский

Зрелый виноград окрашен либо в светлый фиолетовый цвет, либо розоватый.
Оболочка ягод очень эластичная, довольно крепкая. Мякоть плодов с хрустом, налитая прозрачным соком, имеет сбалансированный вкус.

Аметист самарский украшают кисти средней величины, где-то 17х10 см, максимально – 20 см. Они конической формы, зачастую с развитым крылышком, с плотным прилеганием ягод, горошения практически нет. Вес ягодных кистей в среднем 0,63 кг. От веса кисти 77% приходится на сок, 14% – на гребни, 5,5% – на семна, 3,5% – на оболочку. Аметист содержит сахара 13–15%, кислоты – 0,6–0,8%.

Виноград вступает в период цветения с 10 по 25 июня, ягоды вызревают рано в срок с конца августа по 5 сентября.

Вегетационный период растения длится от 105 до 115 дней, тогда как куст начинает плодоносить только на второй, а тот и третий год после высадки в грунт. Основная плодоноскость приходится на молодые однолетние лозы, урожайность постоянно высокая.

В шестилетнем возрасте масса плодов с одного растения составляет 8–9 кг. Аметист холодостоек в диапазоне температур от –20 до –220 С. Что касается грибковых возбудителей болезней, то виноград высокоустойчив к ним. Дегустаторы оценивают вкус плодов на 8,3 балла.

Многие садоводы отмечают среди достоинств сорта неподверженность поражению разного рода гнилями и регулярность урожаев.

Один из минусов – поражение возбудителями милдью в неблагоприятные годы.

Уход

Высаживать виноград лучше в весенний период на солнечной стороне, соблюдая расстояние между растениями в два метра.
Профессионалы советуют не производить посадку около лоз фруктовых деревьев и кустарника, во избежание скопления снега в зимний период.

При посадке сначала укладывают немного щебня или обломков кирпича, а сверху засыпают землёй смешанной с торфом или перегноем, а также с азофоской для повышения содержания полезных веществ. Затем следует провести окучку саженца этой же плодородной смесью.

После того, как Аметист дал корни и молодые побеги его надо освободить от окучивающего слоя почвы.

После проведения посадочных работ на протяжение нескольких лет нужно оберегать виноград.
Нужно помнить, что он требователен к своевременному рыхлению междурядий и уборке сорной травы. Для профилактики болезней неплохо проводить профилактическую обработку кустов трёхпроцентной бордоской.

Хорошему урожаю отличающемуся высоким качеством плодов способствует полив каждого растения в объёме 10–15 литров.
Не нужно забывать и о формовке кустов с целью предотвращения излишней загущённости, нормирования нагрузки на растение.

Источник: http://MirVinograda.ru/vinograd-ametist-samarskij/

Виноград «Аметист» (Vitis vinifera L.) – Вьющиеся растения Буква «В» – цветочный портал Ваш Сад!

Получен из: Восторг красный х Восторг. Получен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко,   (г.Новочеркасск, Россия).

Синонимы: Аметист Новочеркасский, II-13-6-2

Виноград «Аметист»– столовая форма винограда очень раннего срока созревания. От распускания почек до полного созревания проходит 100-110 дней. Зреет в конце июля – начале августа.

Кусты средне- или сильнорослые. Побеги прямостоячие. Вызревание лозы хорошее, почти на всю длину побега. Пасынкообразовательная способность низкая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо.

Грозди небольшие, 500-800 (1000) г, цилиндроконической формы, средней плотности.

Ягоды крупные, весом 6-8 г, удлиненные. Окраска ягод колеблется от ярко-красного до темно-малинового цвета. При перезревании цвет меняется, становится более темным.

Вкус меняется по мере созревания: вначале чувствуется привкус Сливы Ренклод Альтана, позже этот вкус теряется и остается просто гармоничным, своеобразным. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Кожица тонкая, съедаемая. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств.

Гибридная форма склонна к высокому и быстрому сахаронакоплению. Урожайность очень высокая. Горошение не наблюдается. Ягоды не растрескиваются.

В урожае 4 августа 2006 года в условиях г. Новочеркасск (Россия) ягоды имели сахаристость 15,3 г/100 куб.см, при кислотности 5,7 г/куб.дм.

Дегустационная оценка свежего урожая – 8,1 балла.

Коэффициент плодоношения 1,2.

Зона морозостойкости: -24°С

Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном грунте. Растение засухоустойчивое. Не боится переувлажнения.

Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного. Схема посадки: З x 0,75 м

Обрезка: Нагрузка побегами на 1 куст – 30-35, обрезка лоз на 4-6 глазков. На каждом плодоносном побеге может образовываться 2-4 соцветия, поэтому нуждается в формировании соцветиями. 

Формировка: штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. В некоторых местах неплохо себя показывает в беседке.

Болезни и вредители: комплексоустойчивая форма к грибковым заболеваниям. Устойчивость к болезням изучается.

Размножение: черенки укореняются хорошо. Отлично зарекомендовал себя в привитой культуре.

Использование: Плоды употребляются в свежем виде, имеют высокую транспортабельность и отличный товарный вид. Может храниться в холодильнике длительное время без потери вкусовых и товарных качеств.

Источник: http://www.vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/climber/show/3361/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.