«рабочая лошадка» северных регионов россии — виноград «агат донской» («витязь»)(2018г)

Содержание

Виноград Агат Донской: описание сорта, фото

«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)

Таблица характеристик Агата донского

Общие сведения о сорте Агат донскойОсновные характеристики Агата донскогоОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Агата донского (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний
Автор сорта: ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: простой
Цвет: темно-синий
Морозоустойчивость: до — 26°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 2,0 — 2,5 балла.

Сорт винограда агат донской является долгожданной находкой для садоводов Средней полосы России, Подмосковья и Дальнего Востока. Известный в народе под названием Витязь, он относится к гибридным сортам столового винограда, полученным в результате скрещивания российскими селекционерами. В качестве родительских пар были взяты Заря севера, Долорес и Русский ранний. Виноград Агат донской, как продукт европейско — амурского происхождения, дает хорошие показатели урожайности в условиях короткого, холодного лета и неблагоприятной погоды. Он относится к неукрывным сортам и способен выдерживать большие морозы без вреда для растения. Употреблять Агат донской можно не только в свежем виде, но и подвергать термической обработке. Из него получаются неплохие компоты, сок и вино. Подробное описание винограда, его основные характеристики и фото вы найдете на нашем сайте.

Описание сорта

Винограду для полного созревания необходим срок от 115 до 120 дней, что делает его одним из ранних сортов. Такая продолжительность вегетационного периода позволяет сформировать полноценные грозди и набрать необходимые силы для зимовки.

В связи с недостаточным количеством солнечных дней в средних широтах за сезон виноградари рекомендуют оставлять еще на какое-то время спелые грозди висеть на кусте.

Это не причинит им вреда, а наоборот приведет к увеличению концентрации сахара, тем самым улучшив вкусовые свойства ягод.

Сильнорослые кусты быстро приживаются и хорошо размножаются. Виноградная лоза вызревает хорошо, но необходимо проводить нормирование глазков, чтобы не допустить перегрузки куста.

Обоеполые цветки дают возможность растению опылять себя самому и служить дополнительным опылителем для соседних однополых растений.
Повышенная и стабильная урожайность одно из главных достоинств сорта.

Каждый куст при правильном уходе может обеспечить своего владельца 50 кг плодов, а в промышленных масштабах можно собрать около 150 ц/га.

Полноценный урожай виноградник может дать спустя несколько лет с момента посадки по мере накопления древесной массы.

Грозди и ягоды

Грозди конической формы, средних размеров и плотности, вес каждой составляет от 0.5 до 0.6 кг, хотя при бережном уходе можно добиться веса в 1 кг. Ягоды овальной формы, небольшие, весом до 6 г.

Сочная хрустящая мякоть покрыта толстой кожицей. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает ягоды от ос, насекомых и мелких вредителей. Плоды по достижению полной зрелости приобретают темно — синий оттенок.

Вкус простой, но гармоничный.

сахара составляет около 15%, что делает ягоды не очень сладкими, зато прекрасно подходит людям, страдающим диабетом.
Грозди неплохо поддаются транспортировке и могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств, особенно в прохладном месте.

Устойчивость к морозу и болезням

Высокие показатели морозоустойчивости доказывают, что сорт может выдержать отрицательные температуры до 26 градусов по Цельсию. Это позволяет оставлять кусты открытыми на зиму, не только в южных районах, но и средних.

Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая, но в целях профилактики рекомендуется периодически опрыскивать растение специальными комплексными растворами.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • повышенная урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • неплохие товарные качества.

Посадка

Описание основных этапов процесса высадки поможет начинающим и опытным садоводам вырастить на своем участке здоровые и крепкие кусты и получить хороший урожай.

Оптимальным временем для посадки считается весна или осень. Сажать культуру можно саженцами или черенками. Они легко и быстро укореняются и приживаются. В будущем размножать можно отводами.

Культура хорошо подходит для формирования арочных конструкций, беседок и оформления стен.

  • Выберите южную часть участка, хорошо освещаемую в течение всего дня и защищенную от сквозняков. Прекрасным вариантом станет южная стена здания.
  • Почва не должна обладать повышенной влажностью. Хорошо растет виноград на суглинках или супеси, главное чтобы почва была богата минеральными веществами. Если она скудная и неплодородная, ее рекомендуется заранее удобрить.
  • Подготовьте ямки глубиной около 50 см на расстоянии 3 — 4 метров друг от друга.
  • В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы.
  • Установите дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и грунтом.
  • Опустите заранее вымоченные в воде саженцы или черенки так, чтобы верхняя их часть оставалась над поверхностью грунта.
  • Засыпьте землей, обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.

Уход

  • Обрезка плодородных почек является одной из обязательных процедур. Ее проводят так, чтобы на побегах осталось до 8 глазков.
  • Своевременное удаление пасынков поможет снизить нагрузку на куст и даст растению сформироваться, накопив достаточно питательных веществ для образования плодов и набора древесины. Сорту не свойственно обильное образование молодых побегов, что в значительной степени облегчает процесс обрезки и формировки куста.
  • В течение вегетационного периода требуется проводить по 2 — 3 подвязки.
  • Умеренный полив нужно производить по мере необходимости.
  • Опрыскивание в целях защиты и профилактики проводится весной и осенью.
  • Периодически нужно подкармливать кусты, внося органические и минеральные удобрения. Осенью используют компост, калий и фосфор. Весной применяют азот и фосфор, а летом добавляют калий.
  • При суровых климатических условиях рекомендуется укрыть лозы на зиму. Можно снять ее со шпалер и накрыть снегом, соломой или специальным материалом. Обязательно перед укрытием провести опрыскивание.

Судя по отзывам виноградарей, сорт Агат донской является весьма популярным на подмосковных дачах и на участках начинающих садоводов. Легкость в посадке, неприхотливость в уходе и высокая урожайность делает его одним из самых успешных экспериментов в области селекции.

о сорте Агат донской

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/agat-donskoy-opisanie-foto.html

Описание и особенности винограда Агат Донской

Описание и особенности винограда Агат Донской

Подобрать наиболее подходящий сорт винограда, особенно начинающему огороднику нелегко. Благодаря превосходным качествам, отлично зарекомендовал себя такой сорт, как Агат Донской или «Витязь».

Виноград агат создан российскими селекционерами. Сорт Донской подходит для выращивания во многих регионов России. Независимо от погодных условий в летний период, всегда есть возможность получить хороший урожай.

Описание растения поможет сделать правильный выбор.

Виноград Агат Донской дает хороший урожай во всех климатических зонах

Характеристики сорта

Описание качеств позволяет ознакомиться с основными характеристиками сорта:

  • Высокоурожайность. С одного куста урожайность может доходить до 50 кг, за исключением первые годы.
  • Раннее созревание (115-120 дней).
  • Высокая морозоустойчивость. Агат Донской выдерживает морозы до — 26⁰С. Даже после сильных заморозков происходит быстрое восстановление.
  • Низкая сахаристость. Потому виноград могут употреблять люди, имеющие заболевание сахарный диабет.
  • Хорошая сопротивляемость к болезням.
  • Отличная транспортабельность. Можно хранить в замороженном виде.

Внешнее описание

Описание внешних качеств винограда Донской:

  • Кусты отличаются сильнорослостью.
  • Гроздья пирамидальной крупной формы, в меру плотные, реже рыхлые.
  • Средний вес одной гроздьи около 500-600 г, а иногда может доходить до 1 кг.
  • Ягоды округлой формы среднего размера, темно-синего оттенка.
  • Ягодки покрыты плотной, но не жесткой кожицей, хрустящая мякоть отличается сочностью.
  • Семена в ягодах немаленькие, количеств может доходить до 4 штук.
  • Проявление вкусовых качеств, происходит после сбора урожая.
  • Сок получается розоватого цвета простого вкуса.

На высоком кусте Агата Донского располагаются крупные грозди

Как повысить урожайность?

Описание увеличения урожайности сорта:

  • Для ускорения созревания на побеге оставляется не больше двух кистей.
  • Обрезание. Каждый год выполняется обрезка побегов. Достаточно оставлять 8 почек. Обязательно следует удалять лишние побеги. Для начала с куста, обламывается поросль,  а затем убираются двойные и тройные бесплодные побеги. Ровные и гладкие срезы способствуют более быстрому заживлению лозы.
  • Подвязка. За период вегетации нужно выполнять 2-3 подвязки.
  • Полив. Требуется умеренный полив. После почва обязательно разрыхляется, чтобы испарение влаги уменьшалось.Для сорта Донской свойственно наличие цветков двух полов. Потому выполнять дополнительное опыление не требуется.

Варианты посадки

Описание способов посадки сорта Донской:

  1. Высадка. На почве выполняется привитие однолетних или 2-х летних саженцев. Для черноземных почв глубина ямы – до 0,5 метра, для песчаных — около 70 см.
  2. Добавление перегноя. Достаточно добавить один два кг. Расположение саженца должно быть под наклоном. Засыпать черенки надо на 2 см.
  3. Прививание. Этот вариант разведения более сложный.
  4. Подкормка. Важный момент, помогающий повысить урожайность – ежегодная подкормка. В осенний период производится компостное, навозное и калийные и фосфорные типы удобрения; в весенний период и с наступлением лета – используются азотные и фосфорные добавки; в конце лета – фосфорно-калийные.

Удобрение винограда компостом проводится осенью

Преимущества сорта

Виноград Донской имеет ряд достоинств по сравнению со своими сортами:

  • Доступный посадочный материал. Черенки легко укореняются.
  • Отличная зимнестойкость. Виноград хорошо выдерживает низкие температуры. При морозах свыше минус 26⁰С почки следует укутывать.
  • Низкая требовательность к почве. Но лучше избегать места с сильным увлажнением.
  • Раннее вызревание.
  • Стабильная высокоурожайность при любой погоде.
  • Высокая переносимость ягод при транспортировке.
  • Повышенная устойчивость к различным заболеваниям.
  • Идеальный сорт для начинающих виноградников.

Описание преимуществ может стать хорошей подсказкой для садоводов при выборе винограда.

Агат Донской отлично переносит транспортировку

Болезни винограда — их описание и методы борьбы

Сорт Донской хоть и обладает прекрасной устойчивостью к виноградным болезням, но каждому садоводу полезно знать их описание. Важно периодически проводить профилактические обрызгивания, используя специальные предназначенные средства. 

Описание основных болезней:

  • Милдью. Листья покрываются желтыми пятнами, а на обратной стороне появляется серый налет. После листья начинают темнеть, засыхать и опадать.
  • Мучнистая роса проявляется в жару и при резких температурных перепадах. Литья покрываются белым налетом, мелкими темными точками, а ягоды покрываются трещинами и гниют.
  • Серая гниль поражает все гроздья, что может привести к потере всего урожая.
  • Оидиум (или пепельница) покрывает весь виноград серым налетом. От растения исходит неприятный рыбий запах. В результате погибают листья и соцветия.

Методы борьбы:

  • От милдьи спасет бордосская смесь 8% или препараты с содержанием меди.
  • Воспользовавшись раствором коллоидной серы, можно устранить мучнистую росу.
  • Эупарен или фундазол – препараты, помогающие избавиться от серой гнили.
  • Молотая сера, топаз, скором избавляют сорт Донской от оидиума.

Зная описание заболеваний растения, следует выполнять постоянный осмотр. Своевременное обнаружение и борьба с болезнями помогут сохранить и спасти урожай.

Препарат Топаз эффективен против оидиума

Уход за растением

Правильный уход подразумевает не только борьбу с болезнями, обрезку, подвязку, полив, но и уборку опавших листьев в осенний период. В зимнее время на кустах винограда необходимо задерживать снег.

Хотя виноград Донской отличается пониженным содержанием сахара, его часто осаждают такие вредители, как осы. Желательно полностью избавиться от осиных гнезд.

Виноград Донской может стать великолепным украшением садового участка.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/agat.html

Виноград Агат Донской – все этапы выращивания +

Когда нужен устойчивый к болезням и морозам виноград, настоящей находкой для садоводов может стать Агат Донской, тем более что его описание отмечает урожайность и хорошие сроки хранения.

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным.

Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов.

При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %.

Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина.

Хранится собранный урожай может довольно долго, 2–3 недели, будучи подвешенным в прохладном помещении, также его можно слегка подвялить на солнце.

На кусте кисти также висят довольно долго, однако есть опасность повреждения ягод осами, поэтому желательно применять для защиты марлевые или бумажные колпаки. Особенно интересно описание важных для садоводов качеств Агата Донского – устойчивость к многочисленным грибковым заболеваниям, а также высокая морозостойкость (до –26 градусов).

Вывели этот виноград, как и многие другие отечественные сорта, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко; родительскими формами стали Русский Ранний и гибрид скрещивания довольно известных среди садоводов Зари Севера и Долорес.

Такой выбор был неслучайным, поскольку два сорта из вышеперечисленных обладают таким качеством, как раннее вызревание – это Русский Ранний и Заря Севера.

Что же касается Долорес, она была выбрана для создания гибрида, скорее всего, потому, что обладает очень хорошим срастанием, или, если обратиться к терминологии специалистов – аффинитетом. Многие из этих качеств воплотились в полученном результате, который и был назван Агатом Донским.

Гибрид винограда раннего созревания

Но давайте рассмотрим подробно описание сорта и сравним родительские формы с их отпрыском. Темно-синий окрас ягоды Витязя приобрели благодаря смягчению черного цвета Долорес и Зари Севера темно-розовым Русским Ранним. Округлость свойственна плодам всех трех родительских форм, это же касается их размеров и веса.

Структура мякоти, а также кислотность и сахаристость ближе к Заре Севера, от нее же, судя по всему, передалась и высокая устойчивость к такому заболеванию, как милдью. Урожайность Агата Донского сравнима с сортом Русский Ранний, хотя второй вызревает на 10–15 дней раньше.

Хорошая морозостойкость, приобретенная Витязем, в наибольшей степени выражена у Зари Севера.

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку.

Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму. Лучше всего Агат Донской растет на супеси или на суглинках, главное, чтобы земля была не слишком бедной на минеральные вещества.

Органику для этого сорта можно вносить в небольших количествах в виде удобрений.

Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков.

Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника. В северных широтах для нормального роста и плодоношения прекрасно подходит корнесобственный посадочный материал. Привитый сажается чаще всего там, где есть вероятность поражения филлоксерой, проблема которой в холодном климате отсутствует.

Если вы хотите ускорить весенний рост побегов, рекомендуется заранее укоренить саженцы в горшках, прямо на подоконнике.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два. Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров.

Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону.

Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

В тот же вегетационный период, когда была выполнена весенняя посадка, из двух глазков появятся плети. Если саженец двухлетний (такие продаются некоторыми питомниками), можно оставить оба отростка, к осени они вытянутся как минимум на 60–70 сантиметров.

На зиму молодые кусты Витязя, несмотря на его морозостойкость, обязательно укрываются, для чего под укладываемые на землю плети нужно подложить что-то непромокаемое, для сохранения отростков в сухости. Обязательно срежьте невызревшие кончики, иначе они замерзнут.

Сверху, если снега выпадает много, достаточно накидать слой грунта. Можно предварительно присыпать соломой. Также неплохим решением в качестве укрытия является парник из натянутой на дуги пленки.

Перед тем как утеплять виноградник, обязательно выполните его обработку от болезней и вредителей.

Весенняя посадка виноградных саженцев

К следующему году куст будет уже достаточно окрепшим, и, освободив лозу, можно провести первую подкормку.

Для этого делаем несколько неглубоких ямок над корневой системой, которая располагается у нас на глубине 40–50 сантиметров, и засыпаем в них на каждый куст 50 граммов азотсодержащего удобрения, а также по 40 – калийных и фосфорных добавок.

Для неокрепших корней такое количество нежелательно, они могут «сгореть», именно поэтому увеличивать процент азота в комплексе минеральной подкормки нужно постепенно. Побеги, которые теперь станут основными рукавами, подвязываем к нижней поперечине шпалеры или на проволоку, направив их в разные стороны вдоль ряда.

На отростках образуются почки, которые в этот же сезон начнут прорастать. Когда новые молодые побеги достигнут 3 сантиметров, нужно срезать на пенек все, которые направлены вниз. При коротких междоузлиях обязательно следует проводить пасынкование, прореживая таким образом количество зеленых побегов.

Однако если отростков мало, следует оставить всю зеленую массу, тем более что пасынки также, как и обычные урожайные побеги, могут плодоносить. Вся эта работа выполняется в течение лета. К зиме выполняется обрезка всех рукавов до 3-й почки, после чего, с отступом в 60–70 сантиметров от куста роется короткая траншея и туда выливается нитрофоска, разведенная так: 50 граммов на 10 литров воды.

Далее лоза укладывается на сухую подстилку, накрывается лапником и забрасывается землей.

На третий год освобождаем рукава куста и, задав прикорневую подкормку, подвязываем их на шпалеру. Из оставленных ранее почек прорастают побеги, на них и станут появляться сначала завязи, а потом и грозди.

Далее можно экспериментировать – оставить все побеги под урожай или обломить часть, оставив по одному побегу на каждом рукаве, чтобы не перегружать куст. Сорт склонен к перегрузкам из-за своей урожайности, в кисти преобразуются 90 % глазков.

Перед тем как появятся цветки, нелишне внести под корни очередную подкормку, а следующую – когда сформируются ягоды, и последнюю – на начальной стадии их поспевания. Следующей осенью удобрение вносить не надо, поскольку такая процедура выполняется 1 раз в 2 года.

Что примечательно, Агат Донской развивается в холодном климате гораздо лучше, чем в теплом. Ведь не зря описание сорта подчеркивает его высокую морозостойкость. Помимо прочего, отзывы садоводов говорят о том, что ближе к югу вкусовые качества винограда понижаются, равно как и сахаристость.

В северных же регионах урожай всегда хороший, ягоды вызревают полностью, сочность очень высокая и сладость максимальная. Но в целом развитие растения зависит в первую очередь от ухода.

В частности, нужно следить за сигналами, которые можно заметить в изменении надземной части виноградника – они подскажут о недостатке или переизбытке минеральных элементов.

Так, для взрослого куста азот крайне необходим для гармоничного развития. Недостаток этого минерала сказывается на росте побегов, сильно замедляя его, зеленая масса при этом также оказывается в подавленном состоянии, площадь листьев может быть очень небольшой. Очень чувствительны к нехватке азота усики, они становятся очень тонкими или даже засыхают.

Однако и переизбыток этого элемента может пагубно отразиться на урожае. Зеленая масса наращивается очень быстро, используя все ресурсы растения. Как следствие, завязи не отстают в развитии, но происходит это слишком скоро, ягоды стремительно наливаются соком, но вот сахара набрать не успевают к моменту полного вызревания.

В итоге у крупных и красивых плодов появляется травянистый вкус.

Азотное удобрение для виноградного куста

Недостаток фосфора тоже влияет на виноград. Особенно заметны изменения в весенний период, когда развитие кустов протекает наиболее активно – оно замедляется, длина побегов увеличивается незначительно. Если не обращать внимания на этот сигнал, можно будет заметить сильное осыпание цветков.

Зеленая масса также замедляет свой рост, листья остаются маленькими, быстро сворачиваются. Плоды, даже если грозди и завяжутся, будут очень мелкими.

Однако следует отметить, что даже если фосфора в достатке, он обязательно должен вступать в соединение с другими элементами, такими как бор или марганец, и при их нехватке может появиться видимость «фосфорного голодания».

В отношении калия описание симптомов более выразительное. В первую очередь дефицит этого элемента отражается на листьях растения, поскольку их черенки и пластины истончаются, питательных веществ поступает меньше и в итоге происходит высыхание краев.

Все это сопровождается изменением цвета, сначала он блекло-зеленый, потом переходит в легкую желтизну и вскоре буреет. Зачастую это происходит не по всей пластине, а местами, там лист быстро разрушается и возникают сквозные отверстия.

Урожай при недостатке калия нестабилен, некоторые ягоды отстают в развитии, сахаристость снижается практически во всех плодах. При задержке сбора гроздей ягоды быстро портятся.

Мы не будем повторять описание характеристик, но напомним, что морозостойкость у этого сорта отменная. Однако бывают ситуации, когда винограду приходится выдерживать и другие испытания. В частности – засуха.

Нельзя сказать, что недостаток воды в течение длительного периода совершенно не сказывается на развитии кустов Витязя, но даже при некотором отставании в росте от нормы, лоза после получения влаги снова начинает расти. При этом она успевает вызреть до осени, хотя может оказаться короче, чем могла бы быть при постоянном снабжении водой.

В таких ситуациях очень выручает автоматический капельный полив, благо, для него достаточно наполнить водой большую емкость и этого хватит надолго.

Автоматический капельный полив виноградника

В некоторых регионах случаются и сильные паводки, либо просто затопление почвы из-за обильных дождей, когда неглубоко залегает пласт глины и вода плохо впитывается. Надо сказать, что большое обилие влажности отрицательно сказывается на здоровье винограда, может легко возникнуть гниль, нередко появляются очаги грибковых заболеваний.

И затопление корней Агата Донского может очень дорого обойтись садоводу, вплоть до гибели куста. Однако некоторое время растение способно выдержать даже полное погружение под воду, особенно при высоком паводке. В таком экстремальном положении лоза может находиться без вреда для себя до 1–2 недель в зависимости от того, насколько она стара.

Молодой Витязь, скорее всего, не выдержит подобного испытания.

И, наконец, что касается непосредственно морозов. Если вы помните описание, Агат Донской может без ущерба для себя выдержать длительный холод в пределах –26 градусов.

Но во многих регионах температура опускается и до – 30, а то и ниже, и держится на этом уровне не один день. В таких случаях в преддверии стужи рекомендуется укрыть лозу лапником и намести на нее побольше снега – следите за прогнозами.

Еще один вариант – выращивание Витязя в теплице, даже если ее не отапливать, неукрывной виноград перенесет сильные холода значительно легче. При морозах в пределах допустимого уровня для этого сорта крышу теплицы можно держать открытой.

Если же вы хотите изначально накрыть лозу в зиму, то лучше просто присыпьте ее грунтом, поскольку парник требует грамотного подхода, иначе под пленкой появится конденсат.

Источник: http://nasotke.ru/vinograd-agat-donskoj.html

Сорт Агат Донской

/ Сорта винограда / Столовые

Агат Донской высоко оценён садоводами-виноградарями за свои качества. Этот сорт получен российскими селекционерами и известен ещё и под названием «Витязь».

В нашей статье вы получите информацию о выращивании, особенностях ухода за Витязем, характеристику вкуса и все правила ухода, которые помогут вам получить обильный урожай.

Судя по отзывам с описанием его вкуса, вы не пожалеете о своем выборе!

Краткое описание сорта Донской

  1. Высокоурожайный.
  2. Раннеспелый.
  3. Небольшая сахаристость (подходит для диабетиков).
  4. Сорт морозоустойчив.
  5. Отличная сопротивляемость к болезням.
  6. Транспортабелен.

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 26 С
Форма грозди рыхлая
Вес грозди 400-600 г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 4 г
Цвет  ягод синего цвета
Описание вкуса сочные сладкие ягоды

Донской: возможные зоны разведения

Сорт подходит для выращивания в зонах с коротким тёплым периодом, обладает способностью выдерживать низкие температуры до -26 градусов. К тому же лоза хорошо восстанавливается после поражения морозами.

Сорт хорошо подходит для климата Урала, Сибири, Дальнего Востока, Южной, средней и Северной полосе России. В регионах с не очень морозными зимами виноградные кусты не укрывают на зиму. Но при сильных морозах, как и другие сорта, нуждается в дополнительной защите и уходе.

Побеги для выращивания обматывают мешковиной или специальным материалом во избежание гибели плодовых почек.

Описание винограда

Сорт Агат Донской высокорослый, куст имеет раскидистую форму, побегов даёт мало. Листья насыщенного зеленого цвета, жёсткие.Ягоды синего цвета, крупные (до 4 г), продолговатые. Кисти большие 400–600 грамм, не очень плотные.

Большой сахаристостью Агат Донской не отличается примерно 14% при кислотности 6–7 г/л. Никаких особенностей вкуса не имеет. Кожура ягод средней плотности, что даёт возможность транспортировки.

Сорт относится к столовым, но можно использовать и на технические цели, по вкусу вино из него напоминает Изабеллу.

Описание ухода для повышения урожайности сорта

Агат Донской относится к сортам с высокой урожайностью, на одном побеге формируются 2–3 кисти, для скорейшего созревания и накоплении ягодами сахаров, желательно оставить не больше 2 кистей. Виноград нуждается в ежегодной обрезке.

До или после периода вегетации побеги обрезают, оставляя 8 почек. Если не отщипывать лишние плодовые почки, побег истощается, следующие урожаи будут значительно скуднее, да и вкус ягод станет хуже, а ягоды меньше размером.

Дополнительно надо обламывать лишние побеги, это делают за два приёма. Первый раз удаляют поросль с древесной части куста, когда она вырастает до 6 см. Следующая обломка во время появления соцветий. Удалять надо часть бесплодных побегов, двойники и тройники.

На сучках замещения должно остаться не более двух зелёных побега.

Соцветия отличают плодовые побеги от бесплодных. Для плодоношения желательно выбирать сильные, мощные побеги. Срезы от удаления лишних ветвей куста должны быть ровными и гладкими, от этого зависит время заживления лозы. По мере роста побегов проводят их подвязку. За вегетационный период придётся подвязать 2–3 раза.

Нельзя забывать и о достаточном поливе. Виноград не должен испытывать недостаток воды, но и чрезмерный полив нежелателен, т. к. могут потрескаться ягоды и потерять свой вкус.

За один полив почва должна пропитаться водой на глубину залегания корней винограда (60–80 см). Воды требуется примерно 70 литров на 1 кв. м.

После дождя, полива, необходимо рыхлить почву вокруг куста, для уменьшения испарения влаги.

Варианты разведения сорта

Описания способов посадки различных сортов винограда практически не отличаются. Высаживают виноград однолетними или двухлетними саженцами, привитыми на подвой. Яму для посадки копают глубиной до полуметра на чернозёмных почвах, на песчаных глубже (до 70 см). На дно ямы вносят 1–2 кг перегноя.

Саженец располагают под наклоном, засыпают, на 2 см выше глазков. Если посадка производится осенью, саженцы полностью закрывают землёй, существует ещё способ для разведения винограда ― это прививание.

Процедура прививания более сложная, чем посадка в грунт, требует дополнительных знаний и опыта садовода.

Время и способы подкормки сорта

Для повышения урожайности Агата необходимо ежегодно делать подкормку сорта различными удобрениями. Рекомендуются калийные удобрения в сочетании с фосфорными из расчёта 100–200 г калия на 100 г фосфора на 1 квадратный метр.

Вносить в период вегетации. После опадения листьев рекомендуется обработать кусты известковым молоком с добавлением олифы.

Калий повышает внутреннюю сопротивляемость, известь обеспечит внешнюю защиту, олифа для прилипания раствора (9 на 10 л воды 3 кг извести,50 г олифы).

Важно знать: компост, навоз, калийно-фосфорные удобрения вносят осенью; весной и в начале лета подкармливают виноградные насаждения азотно-фосфорными удобрениями; в конце лета удобряют фосфорными и калийными. Зимой в уход за виноградными кустами входит снегозадержание.

Описание болезней винограда, способы борьбы с ними

Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням винограда: серой гнили и милдью. Тем не менее, желательно производить обрызгивания специальными средствами в целях профилактики, особенно в дождливое лето.

Против милдью виноградник опрыскивают 8% бордосской смесью или её заменителями в зависимости от погодных условий года. Эффективны медьсодержащие препараты. При устойчивой сухой погоде достаточно двух опрыскиваний, если же лето дождливое, то количество обработок увеличивают до восьми.

От мучнистой росы рекомендуется обработка раствором коллоидной серы. Современные препараты от болезней, поражающих виноградные культуры, носят комплексный характер, противостоят сразу нескольким заболеваниям.

Различные сорта винограда по-разномуподвержены заболеваниям, но даже при повышенной сопротивляемости, растения надо постоянно визуально проверять на признаки болезней, изучив их по специальным описаниям.

Основные болезни сорта винограда

Листья покрываются жёлтыми пятнами, с обратной стороны ― серым налётом, похожим на плесень, затем они становится коричневым, сохнет и опадает. То же происходит и плодами. Ягоды темнеют, покрываются налётом и пропадают.

Активируется при резких переменах погоды и в жаркое лето. Появляется
Белый налёт на листьях, затем мелкие тёмные точки, ягоды трескаются и гниют. От гниющих ягод слышен запах рыбы.

Ягоды загнивают, сморщиваются, гниль захватывает всю гроздь. Может погибнуть весь урожай

Весной побеги, листья и соцветия сорта покрываются серым налётом, как будто их присыпало пеплом, пахнут рыбой. Затем листья вздуваются, становятся бурыми и осыпаются. Соцветия тоже погибают

К борьбе за сохранение урожая Агата Донского относится и своевременная уборка опавшей листвы, непременное её сжигание. То же касается и отрезанных побегов, сухих частей лозы. Крону куста надо формировать так, чтобы листва не располагалась слишком густо. Растение должно быть хорошо освещено солнцем.

Виноград сорта Агат Донской вполне подойдёт садоводам любителям, как высокоурожайный и неприхотливый в уходе сорт. Уход за ним можно назвать стандартным для всех культурных сортов этой чудесной на вкус ягоды.

Повышенная сопротивляемость к болезням, морозоустойчивость заставляет сделать выбор в его пользу. Отзывы садоводов-виноградарей в основном положительные, особенно на счёт урожайности и вызревания.

К тому же Агат Донской прекрасно украсит садовый участок яркой насыщенной зеленью листьев с крупными темно-синими гроздьями ягод.

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-agat-donskoj.html

Виноград Агат Донской

Столовый сорт винограда Агат Донской (синоним – Витязь) идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока. Он был выведен в знаменитом ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко и получил свое происхождение от комбинации (Заря севера x Долорес) x Русский ранний.

В 1992 году Агат Донской был включен в Госреестр сортов. Для северных виноградарей это настоящая находка, с него можно начинать закладку виноградника новичкам.

Описание

Ягоды округлые или овальные, не очень крупные, весом 5-6 граммов. Кожица довольно толстая, темно-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус без изысков, простой и, по отзывам, в прохладные годы не очень сладкий.

сахаров 15% считается неплохим показателем. С другой стороны, невысокая сахаристость позволяет рекомендовать сорт людям, больным диабетом. Кроме того, ягоды содержат хороший набор аминокислот, полезны детям и пожилым людям.

Кисти средней плотности или рыхлые, в основном по 500-600 граммов, на многолетних кустах и при хорошей агротехнике до килограмма. Урожай можно перерабатывать на сок, вино, варить компоты или замораживать ягоды впрок.

Урожайность высокая и стабильная: в любительском выращивании до 50 кг с куста, в промышленном – 150 ц/га. Созревает в ранние сроки, обычно для этого хватает 115-120 дней начиная от распускания почек. Знатоки советуют не спешить снимать урожай с куста: чем дольше он провисит на лозе, тем больше сахаров накопит, особенно в теплую и солнечную погоду.

У Агата транспортабельность не очень хороша, а вот лежкость замечательная: подвешенные в прохладном месте созревшие грозди могут храниться до зимы, сохраняя свой вкус. Подходит для промышленных насаждений.

Цвет темно-синий
Форма округлая
5 г / 0,5 кг
3,8 / 5
Срок ранний
большая
-26°С
сильный

Уход за сортом

Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.

На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.

Несмотря на комплексную устойчивость, профилактические обработки фунгицидами нужны, хотя бы 1-2 за сезон. Морозостойкость сорта – один из основных козырей для продвижения сорта на север. Почки выдерживают -26ºС, что позволяет в средней полосе виноград не укрывать.

Советы опытного виноградаря по уходу за Агатом на видео:

Размножение

Черенки Агата Донского отлично укореняются, а саженцы – приживаются. Можно размножать сорт и отводками. В первые несколько лет кусты не дают больших урожаев, а с накоплением взрослой древесины показатель увеличивается. Поэтому форма хороша в арочных и беседочных формовках, в пристенной культуре.

Сорт винограда Агатам

В сравнении с еще одним любимцем северных садоводов – сортом Алешенькин, Агат Донской менее сладок, но более устойчив к болезням. Скрестив эту благодарную, надежную, комплексно устойчивую форму с морозостойким Амурским виноградом, селекционер А.И.Потапенко получил интересный сорт винограда Агатам.

Этот межвидовой гибрид имеет универсальное назначение, из него получаются вкуснейшие продукты переработки. А морозоустойчивость поражает воображение: он выдерживает до -35ºС. Он обладает высокой сахаристостью некрупных, массой около 3 граммов, ягод, и хорошей устойчивостью к болезням.

Отзывы

Забавно, что превосходные эпитеты в отношении вкусовых характеристик, которыми наделяют сорт интернет-источники, по-видимому, справедливы в сравнении с амурскими гибридами. Виноградари средней полосы более сдержаны в оценках. А вот для суровых северных районов Агатам действительно может стать находкой.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/224-vinograd-agat-donskoj

Виноград Агат Донской: описание сорта, посадка и уход

Виноград «агат донской» – уникальный сорт, который можно выращивать не только по всей южной и центральной России, но и буквально на подмосковных дачах.

Он повышенно морозоустойчив (способен пережить зимние заморозки до 26 градусов) и способен сопротивляться грибковым заражениям вроде «милдью», сгубившей урожаи виноградарей по всему миру сто лет назад.

Основные характеристики

Про этот столовый сорт винограда можно смело говорить: к заболеваниям не склонен! «Агат Донской» неприхотлив и ничем не уступает по вкусовым качествам знаменитым французским сортам.

У специалистов-виноградарей существует особая научно разработанная «дегустационная шкала», и плоды «донского винограда» находятся в верхней части таблицы, получив 7,7 баллов из 10.

При этом «шкала дегустации» оценивает и внешний вид плодов, и вкус ягод, упругость кожицы и «мясистость» виноградин.

Внешний вид больших, продолговатых гроздей этого сорта  необычайно привлекателен, а его темно-розовые и темно-синие плоды шарообразной формы с едва заметным «восковым» налетом смотрятся так, что долго смотреть невозможно: хочется быстрее попробовать на вкус.

«Донской агат» содержит относительно мало сахара (вот единственное, в чем сказывается умеренное «употребление» солнечного света этим сортом), зато этот виноград совершенно безопасен для людей со склонностью к диабету.

Округлые темно-розовые ягоды «донского винограда» (у сорта есть второе называние – «Витязь») вполне могут оказаться «с кислинкой» весом  до 5 грамм весом каждая. А одна упругая гроздь обычно весит более чем полкило.

Еще одна не слишком удобная для садовода-виноградаря особенность связана с тем, что он имеет слишком большую «урожайность», каждая почка выпускает по несколько побегов с двумя-тремя соцветиями. Как ни странно, такая «плодовитость» является минусом: если не удалять лишние – виноградные грозди не смогут достичь оптимальных размеров, и тогда ягоды станут мельче и кислее.

Посадка и уход:

Лучше всего сорт «донской агат» подходит начинающим виноградарям. Лучше всего его высаживать черенками лоз – специалисты по селекции работали в направлении повышенной «укореняемости» черенков.

Фрагменты лоз с почками два-три дня «отмачивают» в банке с питательными веществами (витамины, гумисол, мед), затем выдерживают в парниковых условиях до появления первых корешков. Внимательно следите за побегами, образующимися одновременно с корешками: самые крупные из побегов необходимо обрезать, чтобы развитие растения шло «в корни».

Затем можно пересадить черенки с корнями в «почву» — оптимальной на первый-второй  год развития растения считается «почва», состоящая из елочных опилок (или опилок любых других пород хвойных деревьев, хорошо просушенных и обеззараженных). Если вы проводите этот процесс дома, то в течение первого года черенок и почву необходимо подсвечивать люминесцентными лампами (типа ЛБ-20), раз или два раза в две недели.

С такой же постоянностью нужно вносить и азотные удобрения, ежедневно опрыскивать водой. Через пару месяцев, как раз к лету, можно пересаживать пустившие корни черенки в чернозем и выставлять горшки с юной лозой на солнечную сторону помещения или на балконе. Не забываем подрезать побеги – для плодоношения нужно оставить ближайший к корню один сильный побег.

На второй год в апреле или в любое другое время, когда температура поднимется выше ноля – можно  высаживать образовавшиеся за год лозы-саженцы на садовый участок (если решили выращивать «донской агат» на балконе – пересаживать в более крупную и глубокую емкость), не забыв подвязать лозу к опоре.

В качестве опоры подойдет любая, крепко вкопанная в землю палка, достаточной высоты, чтоб на неё могла опираться лоза, которая за сезон сильно пойдет в рост. (Недаром «агат донской» считается «сильнорослым»).

К июню настанет пора цветения, а уже в июле вы сможете увидеть свои собственные, первые (сначала они будут зелеными) маленькие виноградные ягоды «агата донского» на сформировавшихся гроздьях.

К концу месяца начнется их активное потемнение: если выращиваете в квартире – можно подсвечивать лампами те стороны гроздей, на которых оно запаздывает, или просто чаще поворачивать к солнцу кадки с лозами, которые тоже начнут «созревать.

Уже к августу кожица на саженцах должна смениться темно-коричневой тонкой корой и  достигнуть метровой длины и «потолстеть». Еще через два месяца ягоды окончательно созреют и, если вы не забыли удалить ненужные побеги (см. выше), в сентябре можно звать гостей.

Виноград «агат донской» относится к «сильнорослым» видам, то есть вырастающим быстро и достигающим значительной высоты. Это позволяет его высаживать возле домов, веранд на дачах – чтобы красиво затенить их. Особенно красиво будет смотреться извивающаяся плодоносящая лоза на арках.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinogradaagat-donskoj.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.