«кровавый» цитрус родом из китая — сицилийский апельсин(2018г)

Вся компания цитрусовых

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые, выделяющийся в самостоятельное подсемейство Цитрусовые. Многие виды — известные плодовые растения.

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение ”лимонное дерево”.
Родиной цитрусов являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин).

Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Апельсины:

Существуют кислые и сладкие сорта апельсинов. Самым распространённым сортом в мире можно назвать “навель” или“нейвелина“. Это сладкий апельсин без косточек, имеющий в своей нижней части (на месте цветка) характерный вырост по форме, напоминающей пупок (“navel”- англ. “пупок”). Сочные, кисло-сладкие.

Также популярным является сорт “джаффа” – израильская разновидность “навеля” (часть используется в салатах, как закуска), – и сорт “валенсия“, сладкие, сочные апельсины с толстой кожурой.
Кровавый (красный) апельсин или (Сицилийский красный апельсин) – обязан своему цвету и отличается от обычных – тем, что в нём вырабатывается красный пигмент — антоциан, который придаёт спелым плодам характерные красноватые оттенки. Своими неповторимыми вкусом и цветом сицилийские апельсины обязаны необычному сочетанию природных условий Сицилии. Эти апельсины с тонкой кожурой и сладкой красной мякотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной.
Померанец (Citrus aurantiam L.) – это разновидность кислого апельсина. Помера́нец (лат. Citrus aurantium), чино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Возделывают его в Индии и Средиземноморье. Померанец – апельсин сорта “севиль“, также известен как “кислый” или “севильский” апельсин.Эти апельсины используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров – “Куантро”, “Гран-Маринье” и в базу “Кюрасао”.

Бергамот (bergamot) или бергамотовый апельсин (bergamot orange) – маленький кислый апельсин. В кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой.В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

Кумкват (kumquat) – очень маленький родственник обычного апельсина, необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Цитрусовый фрукт, по виду напоминает вытянутый мандарин, вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Размеры плодов – около 2-4 см. Кумкват – родом из Китая, где считается символом удачи и процветания. Это сочные плоды, с ярким цитрусовым, немного кисловатым привкусом, но очень ароматные.
Мандарин – близкий родственник апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой.Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины, вилкинги. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом.

Клементин – мандарин, скрещенный с северо-африканскими (изначально) апельсинами.

У цитруса плотная, ароматная кожура и сочная сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Употребляют клементины также, как мандарины.

Лимон – один из самых важных и часто используемых цитрусовых. Лимон – очень кислый цитрус, редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура.

Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится всё более популярным за свой более приятный вкус.

Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и солёные блюда.

В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру цитруса, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок лимона используют в качестве основы для соусов и заправок к салатам, в мясных и рыбных блюдах; из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д.

Чем можно заменить лимон: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.Если вы будете использовать цедру лимона, выбирайте цитрусы, не обработанные воском.

Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.

Из всех цитрусовых – цитрон самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.

Вот, к примеру, йеменский цитрон:
Вот марокканский:
А вот цитрон ”Пальцы (рука) Будды” (чем-то он похож на Ктулху):

Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:

Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):
Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм.

Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве, что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):
И то – мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:Вот такое чудо.

Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин.

Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм) – ещё один цитрус. У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм.

Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.Масло лиметты используется в ”ароматерапии” – оно очень приятно пахнет.

Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра очень маслянистая и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.

Лайм – родственник обыкновенного лимона – имеет более мелкие, чем лимон, плоды, а также, более кислые и более ароматные.

Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне.

Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей. Наряду с “текилой”, сок лайма – классический ингредиент “Маргариты” и “Мохито”. Лайм добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков.

Интересно, что лайм полезнее, чем лимон – в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью.

Кафрский Лайм (Каффир).

 Синонимы: Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, Kaffir lime, дикобразовый цитрус, Papeda rumphii Hassk., Citrus hystrix DC, С. papeda Miq.

Каффир-лайм (Лаймкват)— один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зелёная и бугристая, плоды маленькие зелёные (меньше лимона), похожи на лайм, но с бугроватой поверхностью.

Сам цитрус несъедобен, сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях (ароматные листья этого растения используются также, как и лавровые листья).

Аромат и вкус: букет у каффир-лайма – цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать.

Грейпфрут – не уступает популярностью апельсинам. В мире насчитывается много сортов, отличающихся размером, цветом и сладостью.

У большинства видов грейпфрута – кожура насыщенного жёлтого цвета, иногда с розовым оттенком, а цвет мякоти – от бледно-жёлтого до розового или даже бордового.

Чем краснее грейпфрут, тем больше сахара он содержит. В отличие от других цитрусовых,сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко (из-за резкого выбивающегося вкуса). Грейпфруты едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из них сок.
Агли – не очень симпатичный, но очень вкусный гибрид грейпфрута, апельсина и померанца. Из всех миксов (клементин, свити..) – агли самый вкусный.Размеры цитруса немного меньше, чем грейпфрута. Кожура агли – жёлто-зелёная, цвет мякоти – оранжевый. У агли – отличный сладкий вкус.

Помело. Синонимы: шеддок, помпельмус, помелло, пуммело. Помело – немного напоминает грейпфрут, поэтому в мировой статистике плоды этих культур учитывают вместе. Два этих цитруса объединяет лишь отношение к одному подсемейству цитрусовых, и оба созревают в ноябре-декабре.

Помело употребляют в свежем (как отдельно, так и в составе фруктовых салатов) и обработанном виде. Вкус помело не ярко выражен, что позволяет экспериментировать с сочетаниями.

Цитрус используют и для приготовления мармелада, а кожуру – засахаривают.

Свити (или оробланко) – гибрид помело и светлого грейпфрута, кожура толстая, цвет мякоти – от светло-жёлтого до розоватого.

Был создан в 1984 году с одной целью – сделать грейпфрут слаще.

Из-за толстой кожуры и большого количества мездры, свити так и не стал очень популярным фруктом. Мякоть у цитруса сочная, сладкая, с едва уловимой горчинкой и кислинкой, напоминающей цедру. Свити едят в свежем виде отдельно или в составе овощных салатов.

   http://spices-and-seasonings.ru/pryanosti/citrusy

Источник: https://np-morozova.livejournal.com/236905.html

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин также известный как красный апельсин или пигментированный апельсин (Citrus sinensis) — разновидность обычного апельсина, только кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придает наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым.

Антоцианы то же самое вещество которое делает красной — клюкву и синей — чернику. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта. Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек.

Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это естественная мутация обычного апельсина.

Красные апельсины считаются одним из самых ценных культур Сицилии. Историки утверждают, что красные апельсины начали выращивать во время арабского владычества в Сицилии в 9-м и 10-м веках. Первые посадки кровавых апельсинов выращивались исключительно в области вулкана Этна.

Из-за их роскошного внешнего вида и особого вкуса, красные апельсины первоначально были зарезервированы для королевской семьи. Со временем стало понятно, кровавые апельсины могут стать источником богатства и сицилийцы начали экспортировать их.

Сегодня, эти фрукты можно найти практически в любой стране мира.

Есть три разновидности кровавого апельсина: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трех.

Апельсины Моро является самым красочным кровавым апельсином, с темно-красной мякотью и кожурой, которая имеет ярко-красный румянец. Аромат сильный и  более интенсивным, чем у обычного апельсина.

Этот фрукт имеет ярко выраженный, сладкий аромат с оттенком малины. Апельсины этого сорта более горькое, чем Tarocco или Sanguinello. Моро как полагают, возник в начале 19-го века в провинции Сиракузы в Сицилии.

Цвет мякоти моро колеблется от оранжевого с рубиновыми прожилками и ярко малинового, до почти черного.

Название апельсинов Tarocco, как считается, происходит от возгласа удивленного фермера, который впервые нашел апельсин этого сорта. Этот апельсин средних размеров и, пожалуй, самый сладкий и самый аккуратный из трех типов.

Очень популярный сорт в Италии, он, как полагают, происходит от мутации «Sanguinello». Его называют «полукровкой», потому что мякоть не имеет сильной красной пигментации, такой как в других сортах — Моро и Sanguinello.

Фрукт имеет тонкую оранжевую кожицу, в несильных красных тонах. Tarocco является одним из самых популярных апельсинов в мире из-за его сладости и сочности. Он имеет очень высокое содержание витамина С среди оранжевых сортов выращиваемых в мире.

Растет главным образом в плодородной почве окружающей гору Этна.  Сорт Tarocco не имеет косточек.

Апельсины Sanguinello которые также называются Sanguinelli в США (форма множественного числа на итальянском языке), обнаруженный в Испании в 1929 году, имеет красноватую кожуру, несколько семян, и сладкую, нежную мякоть.

Sanguinello апельсин близкий по характеристикам к Моро. Выращивается в Северном полушарии, созревает в феврале, но может оставаться неубранным на деревьев до апреля. Фрукты могут храниться до конца мая. Кожура с желтовато-красным оттенком.

Мякоть оранжевая с несколькими кровавыми пятнами.

Химический состав кровавых апельсинов.

Пигментированные апельсины, а также их свежие соки, характеризуются высоким уровнем (до 40 процентов) витамина С и красных антоцианидиновых пигментов, также они содержат достаточное количество минералов и витаминов, таких как А, В1, В2, а также В9, который может уменьшить риск некоторых врожденных дефектов. Одновременное присутствие высоких уровней калия и очень низкого содержания натрия, делает эти фрукты важными в питании больных артериальной гипертензией. Их сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза), быстро усваиваются организмом, что делает эти фрукты полезными в случае стресса или усталости. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа и кальция. Благодаря своей низкой жирности, красные апельсины могут быть полезны людям с сердечными болезнями.

Как выбрать кровавые апельсины. При выборе кровавых апельсинов, обратите внимание на безупречный, ярко оранжевый цвет фруктов, некоторые из них могут быть с привлекательным розовым румянцем.

Пигментированные апельсины должны быть тяжелыми для своего размера и излучать слегка сладкий, цветочный аромат. Красные апельсины могут храниться на прилавке в течение нескольких дней или в холодильнике до недели.

Для лучшего аромата, перед едой согрейте эти фрукты до комнатной температуры.

Применение кровавого апельсина. Эти апельсины восхитительны в свежем виде. Сок кровавого апельсина используют в тех же рецептах что и обычные апельсин, но он хорош и сам по себе. Темно-красный цвет сока делает его хорошим ингредиентом для коктейлей.

В Сицилии, свежевыжатый кровавый сок является типичным дополнение к завтраку. Из красных апельсинов также делают чудесные варенья, джемы, шербет и мармелад, а можно приготовить сироп из сахара, воды и специй. Дольки этого фрукта хозяйки используют в качестве украшения десертов: пирогов, ватрушек и мороженого.

Цедру кровавого апельсина используют для выпечки.

Кровавые апельсины используют и в несладких блюдах. Нарезанными их добавляют в салаты и соусы. Они идеальны для чатни и хорошо дополняют блюда из морепродуктов, свинины, курицы и утки.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/krovavii-apelsin

Сицилийский апельсин

Сицилийский апельсин

Красный сицилийский апельсин относится к семейству рутовые вместе с другими представителями вида Цитрус. Это вечнозеленое дерево с блестящими овальными листьями и белыми ароматными цветами.

Группа гибридов, к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном.

Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

Существует несколько промышленных сортов сицилийских апельсинов: Моро, Сангвинелло, Вашингтон навел и другие, многие из которых являются случайно обнаруженными удачными мутациями ранее выведенных сортов.

Тонкости выращивания апельсина в домашних условиях

Растение требовательно к освещенности, при её недостатке плоды не вызревают, или приобретают кисловато-горький вкус, а прямое солнце может вызвать на листьях ожоги. Оптимальным является рассеянный яркий свет, для чего деревце размещают на восточных, западных, либо вблизи южных окон, в последнем случае защищая от прямых лучей марлей или светлой тканью.

Летом его можно выносить в сад или выставлять на балкон, также не забывая притенять. Температура содержания в это время может быть высокой, однако бутонизация и завязывание плодов происходят только при 15 — 18 °С.

Культура не любит переувлажнения, которое может спровоцировать болезни, но и не терпит пересушивания грунта. В летнее время её поливают 1-2 раза в день, используя теплую воду. При выращивании в домашних условиях апельсин требуется высокой влажности воздуха, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать.

В период активного роста деревце необходимо удобрять, чем оно старше и дольше не пересаживалось, тем дозы удобрений должны быть выше.

Подкармливают, предварительно полив, раз в 7-10 дней, специальными удобрениями для цитрусовых, раствором органических или минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры или сульфата аммония, 25 г суперфосфата, 15 г калия на ведро воды).

Для сохранения окраски листьев рекомендуют раз в 30 дней добавлять в подкормку марганцовокислый калий, а раз в три месяца – железный купорос.

Как сохранить дерево апельсина в домашних условиях зимой?

Зимой для апельсина уход в домашних условиях имеет несколько особенностей. В это время его лучше содержать при низкой, до 12 °С, и даже приближающейся к 0 °С, температуре.

Холодная зимовка способствует лучшему плодоношению, в этих условиях растение менее требовательно к освещению и переносит даже значительное затенение.

Полив в это время ограничивают до одного-двух раз в неделю, подкормки исключают.

Если деревце содержится в тепле, в вечерние часы и пасмурные дни его необходимо дополнительно подсвечивать. Культура очень плохо переносит сухость воздуха, характерную для помещений с центральным отоплением.

Для повышения влажности рекомендуются опрыскивания теплой водой из пульверизатора, не реже одного раза в сутки при 12-16 °С, до двух-трёх раз в день при 20-25 °.

Дополнительно используют и любые другие методы: ставят рядом с горшком поддон с водой или увлажнитель воздуха, завешивают батарею центрального отопления плотной тканью или клеёнкой.

При зимнем содержании дерева апельсина с искусственным освещением и высокой температурой его необходимо чаще поливать теплой водой, не допуская пересушивания земли, раз в месяц подкармливать обычной дозой минеральных или органических удобрений.

Как посадить апельсин дома?

Из-за особенностей корневой системы апельсин плохо переносит пересадку, особенно с повреждением земляного кома, его пересаживают только методом перевалки, а в случае, если корни не заполнили все пространство контейнера, просто заменяют верхний и нижний слой грунта.

Плодоносящие деревца переваливают раз в два-три года, молодые, интенсивно растущие — ежегодно, в горшок с диаметром, большим на 1-2 см, чем у предыдущего. Пересаживают весной перед началом роста, не следует производить такого рода работы во время цветения, созревания плодов, или в состоянии покоя. При посадке следят, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Почвенная смесь, рекомендуемая для молодых экземпляров, состоит из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1, для зрелых деревьев доля дерновой земли увеличивается (3:1:1:1) и добавляется небольшое количество глины. Для предотвращения вымокания корней предусматривают хороший дренаж.

Формирование и обрезка кроны

Важным элементом ухода является обрезка, так как вырастить дома апельсин, не сформировав должным образом крону, невозможно. Даже привитые растения в этом случае цвести и плодоносить не будут.

Формирование кроны начинают весной, главный стебель укорачивают до 18-23 см. Три-четыре самых развитых боковых побега формируют ветви первого порядка, на каждом из них оставляют по две ветви, составляющие уровень второго порядка. На них в свою очередь формируют по три-пять веточек третьего порядка, где затем образуются плодоносящие побеги четвертого порядка.

На этом формирование кроны заканчивается, в последующем проводится только прищипка молодых побегов, удаление загущающих и растущих внутрь кроны веточек, вырезание засохших старых ветвей.

Если обрезка производится вовремя и правильно, то дерево апельсина в домашних условиях (фото см. ниже) равномерно разрастается во все стороны.

На нем отсутствуют длинные, тянущиеся в высоту побеги, они прищипываются и вовремя переводятся в горизонтальное положение, поскольку именно на горизонтальных веточках формируется урожай.

Если растение зацвело, необходимо регулировать количество завязей, чтобы дать ему возможность одновременно правильно развиваться и плодоносить. Вначале оставляют не более 2-3 плодов, затем, в 4-5 летнем возрасте – 6-7, и далее до 10 плодов.

Источник: http://top-farmer.info/frukty/sitsilijskij-apelsin/

Лучшие цитрусовые растут на Сицилии

Лучшие цитрусовые растут на Сицилии

1 июля 2015 / Ольга Захарова

Если следовать вдоль морского побережья от Палермо через окрестности Этны и Сиракуз к археологическим раскопкам в Агредженто, мы сможем неоднократно услышать о нескольких чудесных цитрусовых, связанных с этими славными и прекрасными уголками Сицилии.

Начиная свой вояж из Чиакулле, пригорода Палермо, мы сразу поймем почему эту местность относят к золотому кольцу столицы острова и называют «ункадоро» – «красивое место».

Среди гор и холмов, на берегу моря под жарким сицилийским солнцем здесь царит «поздний»мандарин чиакулли. Его выращивают без применения биотехнологий и собирают вручную с января по апрель.

Считается, что именно этот сочный и сладкий плод – самый вкусный мандарин Сицилии. Кроме него здесь царствуют лимон вердело – небольшой фрукт с неимоверно толстой и ароматнейшей кожурой.

Из нее делают цукаты, мармелад и ликеры.

Едем дальше. Многие думают, что знаменитые красные апельсины, например сорт тарокко россо — результат скрещивания апельсина и граната. Это неправда! Все дело в пигменте антоциан, именно он отвечает за такой «кровавый» цвет мякоти. А еще дело в вулкане Этна: из-за большой разницы дневной и ночной температуры и вызревают в ее окрестностях — на холмах — такие сорта апельсинов.

Плоды, собранные в январе и феврале отличаются особой насыщенностью цвета. Растет здесь и апельсин сорта моро (в переводе с итальянского «мавр»).

Он уже даже не красный, а практически черный, что совершенно не мешает его замечательному запоминающемуся вкусу.

И именно местные апельсины имеют честь быть отмечены торговой маркой Rosaria – одной из самых популярных фруктовых брендов всей Италии.

Продолжаем свое движение вдоль берега Сицилии. Сиракузские лимоны представлены тремя сортами фруктов, в том числе и вердело.

Их начали культивировать в окрестностях города уже в 18 веке иезуиты и по сегодняшний день они собираются круглогодично. При этом, первый сбор происходит в октябре-декабре.

Итальянцы срывают еще зеленые плоды, считая их более полезными и менее кислыми, чем уже созревшие — желтые.

Местные лимоны настолько ароматны, сочны и полны эфирных масел, что парфюмерные дома Chanel, Dior, Hermes и Dolce&Gabbana закупают их для производства своих ароматов.

В долине Агредженто выращивают единственный в Европе апельсин DOP (наименование, охраняемое по происхождению). Сладкие и сочные пупочные плоды сорта навелина растут и созревают, в том числе, и около небольшого городка Риберо.

Благодарим за организацию поездки Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии (ИЧЕ).
 

Шефы Сицилии знают толк в блюдах с апельсинами. Они готовят с ними, например, салат, сочетая с анчоусами, луком, маслинами, фенхелем и заправляя блюдо смесью из оливкового масла и уксуса.

Или приправляют пасту лингвини цедрой навелина, а его сок для соуса смешивают со сливками и пармезаном.

А местные бармены считают, что лучший напиток для лета — это смесь из белого сухого и сладкого вина, настоянного на апельсиновой кожуре в миксе с апельсиновым соком и игристым вином. Не терпится это проверить!

апельсины, лимоны, Италия, здоровая еда, цитрусовыеИллюстрации к материалу: Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии (ИЧЕ)

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с …

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который …

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/luchshie-citrusovye-rastut-na-sicilii-1006670

Как в России появились апельсины

Как в России появились апельсины

Плод апельсинового дерева (Citrus reticulate), представляет собой гибрид мандарина и помело. Апельсиновое дерево довольно высокое, относится к трибе Цитрусовые подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Растут апельсиновые деревья 100-150 лет, и в урожайные годы приносят до 38 000 тысяч плодов.

Апельсин сочный и вкусный фрукт, без которого сейчас трудно представить себе нашу жизнь. А ведь когда-то о нем никто ничего не знал.

Родиной апельсинов является Южный Китай, где апельсиновые рощи культивировались еще 2500 тысячи лет назад.

Из Китая апельсин попал в Индию, а оттуда, скорее всего, арабами был доставлен в Египет и Сирию.

В Европе апельсин появился в XV веке благодаря крестовым походам. Если бы не желание крестоносцев защитить от неверных Святую землю, апельсин, скорее всего, попал бы в Европу значительно позже. Правда, само апельсиновое дерево в Европу привезли португальцы.

Сладкие, вкусные, ароматные плоды были встречены восторгом во многих европейских странах.

Поклонники гостя из далекой Поднебесной во Франции, Италии и Голландии быстро начали возводить специальные, стеклянные сооружения, получившие название «оранжереи» от французского слова orange — «апельсин». Именно в оранжереях европейцы впервые начали культивировать апельсины.

По вкусовым качествам более всего ценятся тонкокожие, сочные и полновесные мальтийские, генуэзские и сицилийские апельсины. Плод апельсина состоит из сочных мешочков, дольки которого легко делятся на части, каждая из них содержит одно или два семени.

Сок апельсина содержит большое количество фитонцидов, благодаря чему используется для лечения инфицированных ран и язв. Кроме всего, апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке. Кисло-сладкий сок плода улучшает пищеварение.

Апельсины в России

В России первые оранжереи, в которых выращивали апельсины, появились в 1714 году, когда фаворит Петра I, князь Алексей Данилович Меньшиков, построил под Петербургом дворец Ораниенбаум. В переводе с немецкого языка – «Померанцевое дерево».

Французское название «оранжей» в России не прижилось, уступив место голландскому названию appelsien, которое буквально переводится как «китайское яблоко».Первые попытки высадить апельсиновые деревья в открытый грунт были предприняты лишь XIX веке в Аджарии.

К сожалению, из-за морозных зим и неприспособленности нежных, апельсиновых деревьев к местному климату деревья погибали.

Потребовались десятилетия напряженной, кропотливой работы отечественных селекционеров, прежде чем удалось вывести сорта, приспособленные расти и плодоносить в наших условиях.

Теперь апельсины являются неотъемлемым украшением русского стола. Маленькое солнышко из далекого Китая.

Как в России появились апельсины

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-853958-kak-v-rossii-poyavilis-apelsiny

Все о цитрусовых…

Все о цитрусовых...

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».

Цитрусовые не ограничиваются апельсином, лимоном и витамином С. Насчитывают от 15 до 30 видов.

Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть — все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Лайм.

  Зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Родом из Индии.
 

 Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения.

Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства.

Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

 На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.

 Долька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы, дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.

 Грейпфрут.

 
Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. 

Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. 

 Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью. Грейпфрут является основным компонентом так называемой грейпфрутовой диеты, направленной на ускорение обмена веществ. В 2004 г.

стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. Действие основывается на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ.

Следовательно, понижается уровень содержания сахара в крови и уменьшается необходимость в инсулине.

Гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек.

Его название происходит от неприглядного внешнего вида — грубая, морщинистая, зеленовато-желтая кожура. 

Источник: http://www.prokal.org/vse-o-tsitrusovykh-0

Сицилийские красные апельсины: полезные свойства и противопоказания

Сицилийские красные апельсины: полезные свойства и противопоказания

Все мы знаем, что цитрусовые (мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, апельсин) обладают целебными свойствами и защищают нас от авитаминоза, особенно в зимний период. В нашей стране особой популярностью пользуются апельсины. Глядя на них, вспоминаешь солнечные деньки, а насыщенный оранжевый цвет поднимает настроение. Огромное количество полезных веществ содержит этот фрукт.

Диетологи даже разработали специальную высокоэффективную диету. И правда в этом есть, ведь эти фрукты имеют маленькую калорийность и способствуют похудению. Но наибольшую пользу приносят красные апельсины, или сицилийские. Произрастают они исключительно в жаркой Италии (остров Сицилия) рядом с вулканом Этна.

Удивительное сочетание холодных и жарких дней обеспечивают прекрасные условия для выработки ценного пигмента – антоциана. Именно это вещество придает необычный цвет цитрусам. Экспортируется сицилийский сорт по всем странам, вот только ценовая политика на него значительно выше.

Что за диковинный фрукт — красный сицилийский апельсин?

Как и в остальных цитрусах, в них присутствует очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ и природных антиоксидантов.

Кстати, фрукты активно используют в кулинарии: делают из них соки, морсы, коктейли, соусы, различные джемы и молочные десерты.

По внешним признакам, а точнее по размеру, этот необычный сорт больше напоминает наши мандарины, только цвет у фруктов красный с пурпурным отливом.

Мякоть насыщенно-фиолетовая, без косточек. Вкусовые качества отменные: цитрусы очень сладкие, источают сильный одурманивающий аромат. Их состав значительно богаче, соответственно и пользы больше.

Неоднократно ученые проводили клинические эксперименты, которые показали, что антоциан (красный пигмент) благотворно влияет на здоровье человека.

Уже не одно десятилетие специалисты пытаются выращивать красные апельсины в других территориальных областях нашей необъятной планеты, но пока безрезультатно.

Доказанная полезность

Не так давно (в 2010 г.) специалистами снова проводились исследования, но уже на мышках, страдающих ожирением. На протяжении некоторого времени животных опаивали соком сицилийских апельсинов.

Результат был ошеломляющим, мышки начали активно худеть. Ученые доказали, что сок препятствует набору веса и сжигает жировые отложения.

Также установлено, что регулярное потребление этого напитка значительно снижает вредный холестерин в крови.

Ценные свойства

Красные апельсины незаменимы для укрепления ослабленного иммунитета, особенно после перенесенных заболеваний. Их биохимическому составу может позавидовать любой фрукт. Богаты цитрусы витаминами группы B, C, A, P.

Надо отметить, что в них много флавонов. Эти ценные вещества восстанавливают соединительную ткань, укрепляют зубную эмаль и кости.

Эти компоненты способствуют укреплению капилляров и кровеносных сосудов, а следовательно, могут применяться при варикозном расширении, геморрое и целлюлите.

Пищевая ценность

Калорийность красного апельсина невысока, составляет приблизительно 40-43 ккал на 100 грамм продукта. Один фрукт весит не более 90 г. Также в них много углеводов (8), белков (0,9) и практически нет жиров (0,2). Съедая перед едой парочку цитрусовых, вы уменьшите порцию блюда и зарядитесь энергией.

Влияние на человека

Следует отметить содержание такого ценного микроэлемента, как магний, который помогает поддерживать нервную систему в спокойном уравновешенном состоянии. Калий улучшает кровоток и помогает снижению давления. А селен, входящий в состав сицилийских апельсинов, защищает от вредного воздействия радикалов.

Богаты фрукты антиоксидантами и терпенами. Эти элементы препятствуют развитию раковых клеток в организме. Также они отлично стимулируют пищеварение, снимают синдром усталости, метеоризм, избавляют от диспепсии. Рекомендуется потреблять красные апельсины в профилактических целях во избежание анемии.

Сок фрукта обладает противовоспалительными свойствами, ним можно полоскать ротовую полость. Высоко ценится и цедра, она не только используется в качестве приправы, но еще и предупреждает развитие сердечных заболеваний и защищает от инсульта.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу и лечебные свойства цитрусовых, фрукты могут нанести вред. Поэтому определенной группе лиц употреблять их не рекомендуется. Людям с язвой желудка и гастритом стоит ограничить потребление плодов.

Абсолютно все цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию, по этой причине лицам с особой чувствительностью следует небольшими порциями кушать красные апельсины. Польза и вред научно обоснованы. Стоит прислушаться к этому факту.

Плоды содержат кислоту, которая негативно влияет на зубную эмаль, разъедая и разрушая ее. Возьмите это себе на заметку. Натуральный свежевыжатый сок врачи советуют пить через трубочку, так вы защитите свои зубы от губительного действия кислоты.

Источник: http://.ru/article/138954/sitsiliyskie-krasnyie-apelsinyi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>