Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?(2018г)

Содержание

Особенности переработки куриного помета в компост

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз.

Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора.

Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Перспективы использования куриного помёта в качестве удобрения

Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт.

Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза.

Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.

Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.

Состав куриного помёта

Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.

Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% — азот, 0.9% — калий и 1.5% — фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.

Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.

Как сделать компост

Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы.

Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом.

«Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.

Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.

Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов.

Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента.

В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.

Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.

В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.

Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней.

Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста.

После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.

Рекомендации по внесению компоста или как удобрять

Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост.

Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью.

Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.

Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.

Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».

Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.

На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:

  • во время вегетации растения;
  • в период образования первых завязей корнеплодов;
  • в средине периода плодоношения.

Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.

Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов.

После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора.

После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.

Хранение куриного компоста

Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким.

Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ.

В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:

  1. Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
  2. Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
  3. При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.

Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой.

Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см.

Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).

Преимущества использования куриного помёта

Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.

Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:

  • продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
  • урожайность повышается на 30%;
  • растения становятся более устойчивыми к засухе%
  • культуры меньше страдают от болезней.

Недостатки внесения куриного помёта

Следует учитывать несколько моментов:

  1. В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
  2. В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
  3. Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
  4. В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

Готовый состав удобрения из птичьего навоза

Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно.

Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.

Куриный навоз содержит в себе множество питательных веществ. Они полезны как на огороде, так и в саду. Главное преимущество такой подкормки – владельцы курс могут получить его совершенно бесплатно.

К недостаткам можно причислить лишь тот момент, что подготовка питательного компоста предполагает выполнение строго определенной последовательности действий.

Придется немного повозиться, но результат того стоит.

Источник: http://udobrenie.pro/organicheskie/pererabotka-kurinogo-pomyota.html

Как использовать куриный помет для удобрения: ценность куриного навоза, способы приготовления и применения

Как использовать куриный помет для удобрения: ценность куриного навоза, способы приготовления и применения

Куриный помет, как удобрение, представляет собой отличную альтернативу химическим подкормкам, предназначенным для овощных и плодовых культур. Чтобы растения не получили ожог, подкормка куриным помётом должна проводиться строго по инструкции.

В этой органической подпитке имеются необходимые для нормального роста овощей и фруктов соединения азота, фосфора и калия, а также кальций. Чем полезно такое соединение, как приготовить удобрение, каковы правила подкормки культур? Об этом наша сегодняшняя статья.

За счёт применения куриного навоза повышается качество почвенного плодородия, увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур, улучшается структура почвы.

По воздействию на урожайность не уступает минеральным удобрениям. Норма внесения меньше в 20–30 раз, чем коровьего навоза.

Является конечным продуктом обмена веществ организма птицы, выделяется в виде смеси мочи и кала, имеет серо-зелёный цвет, коллоидную консистенцию и комковато-пористую структуру. Сравнительная характеристика химического состава органических удобрений (%):

макроэлементов Куриный помёт Навоз
свежий гранулированный
Крупный рогатый скот Свиньи
Азот (N) 1,6–2 4,5 0,4–0,5 0,7
Фосфор (P ₂ O ₅) 1,4–1,7 3,6 0,3 0,4–0,5
Калий (K ₂ O) 0,64–0,9 1,7 0,5 0,2–0,25

В термически высушенном помете содержание макроэлементов увеличивается вдвое. микроэлементов в 100 граммах сухого куриного навоза (мг):

  • марганец (Mn) – 15–35;
  • цинк (Zn) – 12–38;
  • кобальт (Co) – 1–1,2;
  • медь (Cu) – 1,3–2,5;
  • железо (Fe) – 300–400.

Наличие большого количества кальция способствует длительному сроку хранения этого ценного удобрения. В зависимости от технологии содержания птиц, их возраста, породы и системы удаления фекалий на птицефабриках, куриный помет подразделяют на две разновидности различного качества.

Подстилочный, имеющий влажность 18–60%, получают при напольном содержании с использованием подстилки. Бесподстилочный образуется при клеточном содержании птиц без применения подстилочных материалов.

Бесподстилочный навоз различается по степени влажности:

  1. Твёрдый – 70–80% влаги.
  2. Полужидкий – 81–92%.
  3. Жидкий – 93–97%.
  4. Помётные стоки – 98–99%.

Чем больше влажность, тем ниже содержание питательных элементов.

Особенности куриного помета

Куриный помет, предназначенный для удобрения картофеля, овощей и корнеплодов, чувствительных к калию, желательно использовать, обогатив хлористым калием из расчёта 100 грамм на 1 кг.

Опасно избыточное внесение удобрения, так как основная часть азота в курином навозе находится в составе мочевой кислоты, которая при передозировке способна подавлять рост молодых саженцев.

В дальнейшем мочевая кислота превращается в мочевину, затем в углекислый аммоний, который нитрифицируется в почве. В итоге плоды накапливают нитраты.

Чтобы сохранить азот, который из-за длительного хранения быстро улетучивается, навоз, собранный из птичника летом, сразу же высушивают на солнце, зимой — замораживают.

Использование куриного помета как удобрения

Чтобы куриный помет из отходов птицеводства превратить в удобрение, его подвергают предварительной обработке: сушке, компостированию или брожению.

Преимущества:

  • Повышение урожайности до 35%.
  • Воздействие питательных элементов на растения сохраняется в почве несколько сезонов.
  • Благоприятное соотношение микро — и макроэлементов для любых культурных растений, особенно для пропашных культур.
  • Содержит азот в подходящей для усвоения растениями форме.
  • Полезный эффект сохраняется ещё три года после внесения.
  • Корни растений способны извлечь до трёх четвертей находящегося в помете азота.

Недостатки:

  • свежий помет токсичен и может вызвать ожоги или гибель растений;
  • сырой помет может быть заражён яйцами и личинками гельминтов и насекомых, семенами сорняков, спорами грибов и микроорганизмами, опасными для культурных растений;
  • из-за систематически интенсивного применения бесподстилочного помета нарушаются процессы самовосстановления и саморегуляции плодородия почвы.

Путём пассивного компостирования куриного помета с наполнителями (30–50% от общей массы), содержащими углерод – древесными опилками, корой, сапропелем, торфом, соломой, получают сбалансированное органическое удобрение.

Все компоненты перемешивают или укладывают послойно. В компост добавляют 10–15% фосфогипса или бишофита. Компост подвергается процессу длительного брожения (созреванию) в штабелях 6–8 месяцев.

В результате брожения органические вещества принимают форму, которая легко усваивается растениями. При промораживании и последующем оттаивании происходят большие потери органического вещества, поэтому не рекомендуется хранить компост в мелких кучах.

Как приготовить удобрение из куриного помета

  1. Для закладки компоста следует выбирать возвышенный участок чтобы предотвратить затопление дождевой или талой водой.
  2. Участок должен располагаться в тени, не ближе 100 м от жилища и источника питьевой воды.
  3. На очищенной от сорняков и выровненной площадке выкапывают яму глубиной 0,5 м.

    Дно утрамбовывают глиной и насыпают слой торфа или лесной подстилки высотой 10–20 см.

  4. Сухие компоненты поливают до умеренной влажности и уплотняют в бурт. Высота бурта 1–1,5 м. Сверху закрывают слоем земли или торфа и делают продольную канавку для дождевой воды.

Не следует вносить свежий помет непосредственно в почву.

Потребуется много времени на образование микрофлоры, которая разлагает свежее органическое вещество в доступные формы питания растений.

Куриный навоз рекомендуется вносить под огородные культуры в небольших количествах, так как он способствует разрастанию зелёной массы в ущерб образованию плодов и корнеплодов.

Как использовать куриный помет в качестве удобрения

  • Свежий помет растворяют водой в соотношении 1:5 и выдерживают перед использованием 5 дней для брожения. Применяют как основное удобрение весной или осенью. На один м ² вносится 500 грамм помёта.
  • Для приготовления жидких подкормок летом разводят водой в соотношении 1:20 и вносят в расчёте 1 ведро на один м ². За несколько часов перед подкормкой почву хорошо поливают.
  • Компосты следует использовать как основное удобрение весной или осенью.
  • Для приготовления подкормок и удобрений на воде высушенного куриного помёта берётся в 2 раза меньше, чем сырого.

Разбросанное удобрение необходимо немедленно заделать в почву, чтобы избежать потерь азота.

Наиболее эффективно работает органическое вещество при внутрипочвенном внесении под осеннюю перекопку на тяжёлых почвах или под весеннюю – на лёгких. Чтобы избежать очагов с повышенной концентрацией питательных веществ, удобрения распределяют равномерно.

Гранулы из куриного помёта

Свежий куриный помет утилизируют путём высокотемпературной сушки на специальных сушилках барабанного типа при t 600–700 ºC.

Таким образом, получают термически высушенное, обеззараженное концентрированное удобрение в виде гранул или порошка.

Из одной тонны помета влажностью 75–80% приготавливают около 300 кг сухого концентрата. Удобрение пригодно для длительного хранения без потерь питательных элементов. Применяется под все сельскохозяйственные культуры.

Нормы внесения сухого гранулированного удобрения:

  • весенняя перекопка – в открытый грунт вносят до 2,5 кг на 100 м², в теплицу – 50 грамм на 1 м²;
  • подготовка почвенных смесей для рассады – 50 грамм удобрения перемешивают с 1 кг грунта;
  • посадка плодовых деревьев и кустарников – плодородный слой перекапывают с 1 стаканом гранул;
  • летние подкормки проводят дважды за сезон – 50 грамм гранул на 1 м² перемешивают с землёй в рядках или лунках на глубину 10 см, затем обильно поливают.

Как разводить куриный помёт для подкормки растений:

  1. Для рассады подкормка куриным навозом проводится 2–3 раза в период роста – 1 столовую ложку сухого удобрения разводят в 3 литрах воды.
  2. Жидкие сезонные подкормки – 4 кг гранул разводят в 100 литрах воды и выдерживают 1 сутки.

Гранулированные удобрения можно приобрести в магазинах и использовать согласно прилагаемой инструкции.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kurinyy-pomet-kak-cennoe-organicheskoe-udobrenie.html

Переработка птичьего помета

Переработка птичьего помета

Сегодня в нашей стране существует множество птицеводческих комплексов, которые являются производителями не только мясной и яичной продукции, но и отходов, причем их количество имеет намного больший вес, чем основная продукция. Первое место среди всех отходов занимает птичий помет.

Для большинства птицефабрик переработка куриного помета, количество которого иногда достигает десятков и сотен тысяч тонн за один год, стала очень трудной задачей, так как требует для своего решения значительных затрат как денежных средств, так и наличия больших территорий. Свежий помет выделяет ядовитые газы (например, аммиак и сероводород), является местом развития патогенных микроорганизмов и источником неприятных ароматов. Не переработанный птичий помет нельзя использовать для удобрения почвы.

Помет и его разновидности

Помет – вязкая масса, влажность которой варьирует от 64 до 82%, что зависит от вида, типа кормления, возраста и содержания птицы. Он состоит из органических и неорганических веществ. В процессе содержания к помету добавляются различные компоненты и это определяет его разновидности.

Птичий помет бывает:

1. Подстилочный. Это смесь, которая получается из помета и подстилочного материала при напольном содержании птицы на глубокой подстилке. Влажность такой смеси составляет от 15 до 40%.

2. Помет естественной влажности. Получают при условии содержания птицы в клетках, при этом уборка должна быть ленточная или скребковая без системы подсушивания.

3. Жидкий помет, влажность которого составляет 85–95%. Это основной вид помета при скребковой уборке клеточного содержания.

4. Подсушенный. Этот вид получают при условии клеточного содержания птицы и ленточной уборки. Влажность помета составляет 50–70%, если уборку проводят 1 раз в 7 дней, и нет встроенных воздуховодов. Если встроенные воздуховоды есть, то влажность будет 25–50%.

Методы переработки помета

Сегодня существует много способов переработки птичьего помета, но наиболее значимых и самых употребляемых только несколько.

Компостирование – самый известный и распространенный способ переработки птичьего помета.

Собственно процесс компостирования выглядит так: из помета делают бурты высотой до 4м, в которых под действием аэробных микроорганизмов происходит разложение органических веществ. Этот процесс сопровождается выделением тепла, в результате чего температура внутри бурта поднимается до +600С.

Это, в свою очередь, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян растений. При этом влажность компостируемой массы должна составлять 50–65%.

Для улучшения аэрации массы и нормализации ее влажности в свежий помет добавляют органические компоненты, например, торф, солому, опилки, ботву растений и другие.

Количество дополнительных компонентов определяется влажностью помета, но должно быть не менее 1/3 от общей массы.

Без наполнителей помет компостированию не подлежит, так как его структура препятствует нормальной жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Процесс компостирования зависит от погодных условий и длится от 2 до 6 месяцев.

Стоит отметить, что переработка перепелиного помета чаще всего осуществляется при помощи данного метода.

Вермикомпостирование – переработка птичьего помета с помощью калифорнийского червя.

Недостатком является то, что нужно предварительно обычным способом компостировать помет до нормализации кислотности и нейтрализации молочной кислоты.

Только после этого высевают червей, которые способны перерабатывать столько компостной массы в сутки, сколько весят сами, а большую часть того, что они выделяют, составляет биогумус. В результате получается вермикомпост.

Высокотемпературная сушка – это самый эффективный метод обезвреживания патогенных микроорганизмов, которые содержатся в помете, при этом сохраняя все полезные вещества.

Сухой помет можно использовать в качестве кормовой добавки в рацион жвачных животных.

Но данный метод не является экономически выгодным из-за высокой стоимости оборудования для переработки помета и затрат на топливо.

Биоэнергетический способ переработки происходит с помощью биореакторных установок.

Он основан на жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, в результате которой получается биогаз. Главными условиями являются: содержание органических веществ, большое количество воды и температура.

Чем выше температура в биологическом реакторе, тем больше будет продуцироваться биогаза.

Ферментация и обеззараживание помета длится на протяжении не менее 12 суток. При таком методе переработки почти полностью сохраняется азот и фосфор. Общая масса помета практически не изменяется. Конечный продукт имеет щелочную реакцию и поэтому высоко ценится для удобрения кислых почв.

Удобрения из птичьего помета

Сегодня разработчики внедряют различные способы переработки данного вида отходов, но самым применяемым остается переработка куриного помета в удобрения и топливные пиллеты.

Какие же преимущества применения таких удобрений?

Удобрения имеют вид порошкообразного или гранулированого материала, который получают в результате комплексной переработки птичьего помета на органической подстилке. Они имеют высокое содержание полезных для почвы веществ и микроэлементов, в результате чего не нужно применять дополнительные средства для удобрения.

В настоящее время ученые доказали, что в результате переработки птичьего помета в удобрения получается экологически чистый продукт, который не требует предварительной подготовки при внесении в почву. Достаточно только обработать и взрыхлить земельный участок, после чего внести нужное количество удобрений.

Еще одним преимуществом является длительное их хранение в виде гранул или порошка.

Существует 3 основных метода получения удобрения при переработке помета:

1. Аэробная ферментация заключается в смешивании куриного помета с дополнительными компонентами (соломой, опилками), после чего смесь погружают в проветриваемый бункер. В процессе ферментации погибает патогенная микрофлора, исчезает неприятный запах, но сохраняются питательные вещества и микроэлементы.

2. Метод вакуумной сушки основывается на полном высушивании в условиях вакуума. Это короткий цикл производства удобрений, который занимает всего 5–8 часов, при этом уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы и сохраняются микроэлементы и питательные вещества.

3. Микробиологический метод заключается в обогащении помета влаговпитывающими веществами и ферментации в присутствии полезных микроорганизмов.

Таким образом, в птицеводческих хозяйствах можно обеспечить экологическое благополучие вследствие отсутствия главного источника загрязнения прилежащих территорий – птичьего помета, а в растениеводческих хозяйствах поднять урожайность в результате применения натуральных, органических и экологически чистых удобрений. Кроме того, если организовать переработку помета на базе птицефабрики, то можно получать еще и экономическую выгоду.

Источник: http://hromax.ru/pererabotka_pometa.html

Переработка куриного помета в удобрение: выгодный бизнес или обычный способ утилизации?

Подробности 01.04.2016 15:26

Помет птицы, как и отходы от деятельности птицефабрик, создает немалые проблемы с его утилизацией.

Используемый корм и способ содержания птицы напрямую влияют на качество помета. Он насыщен микроэлементами. Но все же, в большом количестве помет — это ядовитая суспензия, загрязняющая окружающую среду.

Переработка куриного помета в удобрение — важнейшая задача, остро нуждающаяся в успешном решении в связи с постоянно возрастающими объёмами отходов птицеводства. Помимо этого, гранулированные удобрения из куриного помета очень выгодно получать заводам, предприятиям, которые находятся вблизи к птицеводческим комплексам.

Эти удобрения с успехом реализуются и на отечественных, и на зарубежных рынках. Помет измельчается и высушивается при высоких температурах, спрессовывается в гранулы, но сохраняет полный набор микро- и макроэлементов, а также азот, фосфор, калий. Его применение универсально, так как можно использовать на любой почве и для любого вида растений.

Важно знать, что птичий помет в гранулах является более ценным удобрением в отличии от других видов удобрений, еще и концентрированным за счет высушивания и прессования. Его питательные вещества оптимальны для растений, микрофлоры почвы, а также легко растворимы в воде и не уступают минеральным удобрениям по влиянию на урожайность культур.

Удобрение, полученное от переработки куриного помета, меньше вымывается с почвы, поступает в нее постепенно, повышая количество и качество урожая. То есть оно имеет еще и длительное действие, раскисляет почву за счет наличия в нем кальция. 

Как получить прибыль от переработки куриного помета в удобрение? 

В значительную прибыль можно превратить помет из «головной боли» в чрезвычайно ценную продукцию. Ею являются биотопливо и органические удобрения. Ведь почву нужно периодически удобрять и лучше это делать с помощью куриного помета. Сельскохозяйственные культуры тоже идут на корм птице.

Они могут усвоить только часть химических элементов из пищи. А большая часть таких элементов попадает в помет. Поэтому самый правильный и наиболее простой способ увеличения плодородия почвы – это использование и переработка куриного помета в удобрение.

Однако, существуют некоторые препятствия:

  • влажность свежего помета, который содержит вредную микрофлору, яйца гельминтов, семена сорняков в большом количестве;
  • хранение, транспортировка, равномерное внесение в почву, поскольку влажный помет очень трудно хранить, дороговато обходится его перевозка и нет механизма для его распределения на поверхности почвы. Тем более что поступление помета происходит непрерывно, а внесение удобрений носит сезонный характер. 

Вместе с тем, уверяем, что эти препятствия с легкостью устранит Агрегат АС-4, который уменьшит объём сырья в 10 раз, плотно спрессует в гранулы, удалив при этом патогенную микрофлору и другие негативные элементы. И результат – помет превращается в гранулы, которые с помощью техники равномерно вносятся в почву, а также служат хорошим топливом (теплота его сгорания сопоставима с бурым углем).

Комплектация завода по переработке куриного помета в удобрение 

  1. Склад сырья (оборудование «Живое дно»).
  2. Транспортеры влажного помета или другого сырья, а также сухого измельченного, топлива.
  3. Агрегат сушки-измельчения АС-4.
  4. Твердотопливный теплогенератор со смесителем-искрогасителем в одном корпусе (автоматика).
  5. Линия гранулирования.

  6. Охладитель и сортировщик гранул.
  7. Нория охладителя и отдельно готовой продукции.
  8. Бункер для готовых гранул, пылеотсос.
  9. Паллетные электронные весы, элементы сопряжений (могут дополняться).
  10. Сепараторы (магнитный, дисковый, вибрационный).

  11. Оборудование для упаковки гранул в мешки.
  12. Трубы (дымовая, аварийно-растопочная).
  13. Автоматическая система управления заводом.
  14. Шнековый пресс (дополнительно устанавливается для предварительного обезвоживания).

     

Переработка куриного помета в удобрения с таким агрегатом превращается в доступный и доходный способ ведения бизнеса, поскольку сырье практически неисчерпаемо, а гранулированное удобрение и топливо пользуется все большей популярностью на рынках, в том числе европейских.

С компанией «Биотопливо Украина» Вы сможете построить и бизнес-план подобного производства, и приобрести качественное оборудование для него!  

Источник: http://myelectro.com.ua/99-analiticheskie-stati/420-pererabotka-kurinogo-pometa-v-udobrenie

Использование куринного помета в виде удобрения

Чтобы вырастить хороший урожай, в почву обязательно нужно вносить микроэлементы. Куриный помет как удобрение отлично подойдет для этой цели. Он снабжает саженцы углекислым газом и улучшает течение биологических процессов.

полезных веществ

Удобрение на основе куриного помета издавна считается одним из лучших способов снабдить почву необходимыми микроэлементами. Он снабжает растения полезными веществами в течение четырех лет, а действовать максимально начинает уже через 7 дней после внесения в землю. В состав удобрения входят следующие вещества:

  • железо – 0,3%;
  • медь – 3 мг/кг;
  • азот – 4 %;
  • калий – 2 %;
  • магний – 0,3 %;
  • цинк – 22 мг/кг;
  • фосфор – 2,5 %;
  • марганец – 300 мг/кг;
  • кобальт – 3 мг/кг.

Полезные свойства куриного помета

Многочисленные научные исследования подтвердили, что подкормка куриным пометом обладает рядом преимуществ:

  • полезные микроэлементы после сильных дождей не вымываются из земли и хорошо впитываются корнями растений;
  • куриный навоз считается самым богатым среди экскрементов по содержанию микроэлементов;
  • урожайность возрастает на 40% благодаря содержанию полезных микроэлементов в удобрении;
  • повышается устойчивость растений к грибковым и бактериальным инфекциям, таким как парша, фитофтороз, корневая гниль и прочие. Этому способствуют железо и медь, входящие в состав удобрения;
  • куриный помет обладает слабощелочной реакцией, которая хорошо помогает росту растений на подкисленных почвах.PH этого навоза варьируется от 6 до 8, поэтому его можно применять для растений, боящихся кислой среды. РН зависит от степени гниения и рациона курицы. Чем дольше перегнивает помет, тем выше показатель щелочи;
  • удобрение нетоксично и пожаробезопасно;
  • после удобрения куриным пометом растения легче переносят период засухи;
  • положительно влияет он и на цветение, а также завязывание плодов;
  • эффективность его видно сразу, урожай хорошо растет на протяжении нескольких лет;
  • это удобрение способствует повышенному содержанию витаминов и белков в собранном урожае;
  • куриный помет повышает свойства почвы. Увеличивается содержание в ней гумуса;
  • сокращается время созревания урожая;
  • не обжигает корни растений;
  • стоит недорого, а если у вас есть свои куры, то достанется вам и вовсе бесплатно.

Минусы куриного помета

Однако куриный помет обладает и рядом недостатков:

  • для некоторых культур содержание полезных веществ недостаточное. Например, картофель необходимо дополнительно подкармливать препаратами, содержащими калий;
  • если внести слишком много этого удобрения, велика вероятность превышения нитратов в овощах;
  • содержащаяся в удобрении мочевая кислота плохо влияет на рост рассады;
  • в чистом виде навоз может применяться только в осенний период, иначе он пагубно влияет на растения;
  • раствор тоже может повредить листьям растения, поэтому обращаться с ним нужно крайне осторожно;
  • специфичный неприятный запах, вызванный содержанием в навозе аммиака и сероводорода. Хранить его нужно как можно дальше от вашего жилого дома, а компостные ямы как следует закрывать.

Какие растения удобрять куриным пометом

Куриный помет подходит для удобрения многих сельскохозяйственных культур. Среди них:

  • чеснок;
  • баклажаны;
  • лук;
  • томаты;
  • капуста;
  • картофель;
  • малина;
  • клубника;
  • плодовые деревья;
  • различные цветы.

Главным нюансом при подкормке чеснока, лука и другой зелени является то, что это удобрение нельзя вносить во время интенсивного роста этих культур. Остальные растения можно подкармливать в любое время и даже по несколько раз за сезон.

Не стоит удобрять куриным пометом чернику, азалии, вереск, рододендроны и камелии. Эти растения боятся повышенного содержания солей натрия, который есть в навозе.

В белокочанную капусту удобрение используется до 3 кг на кв. м подстилочного навоза или 2 кг на кв. м. безподстилочного навоза. Далее можно провести 2-3 подкормки из расчета 1 литр на растение.

Помидоры и тыкву нужно подкармливать ранней весной. Используется до 4 килограммов на 1 кв. м. навоза в чистом виде и до 6 кг на кв. м. — смешанного с подстилкой. Далее нормой подкармливания является применение до 5 литров на кв. м. Однако учитывайте, что эти растения боятся ожогов.

Корнеплоды стоит удобрять только осенью. С подстилкой используйте 3 кг на кв. м, без подстилки – 2 кг/кв. м. Во время вегетации разрешено подкармливать культуру жидким удобрением из расхода 4 л/кв. м.

Картофель следует удобрять с осторожностью. Осенью нужно использовать только подстилочный навоз из расчета 4 кг/кв. м.

Внимание! Подкармливать картофель во время роста растения куриным навозом нельзя.

Землянику нужно подкармливать весной за 3-4 месяца до ее высадки. Удобрять нужно в течение 4 лет. Использование навоза заранее спасет корневища и листья от негативного влияния аммиака и метана.

Зеленые культуры нужно подкармливать осенью из расчета 3,5 кг/кв. м. с подстилкой и 2 кг — без подстилки. Применять куриный помет во время огородного сезона нельзя. Иначе в листьях скапливается слишком много нитратов, а они плохо влияют на человеческий организм.

Способы приготовления

Переработка куриного помета возможна несколькими способами.

  1. Помет, опилки, солому, торф или зола. На перегнивание необходимо отвести полтора месяца. Если накрыть кучу пленкой, созревание пройдет быстрее, и запах станет слабее. Компост следует вносить в почву только осенью, и в редких случаях (например, на песчаных почвах) — в весенний период. Чтобы приготовить компост, используйте специальный деревянный ящик. Если такого нет, то можно вырыть компостную яму. На дно ящика или ямы выложите торф, а следом — опилки или солому. Далее слоями выкладывайте помет, перемешанный с опилками или соломой. Можно дополнительно запустить в компост червей. Однако и без них перегнивание пройдет вполне успешно.
  2. Запрещается перекапывать землю со свежим навозом. Это лучше всего выполнить перед посадкой саженцев весной. В этом случае следует вносить чистый навоз из расчета 1 кг на 1 кв. м. и равномерно распределить его по территории. Помет должен быть высушенным.
  3. Самым безопасным способом считается использование жидкого удобрения. Для него возьмите 1 долю сухого помета и 15-20 долей воды, смешайте их. Главное при этом — не использовать слишком много навоза, поскольку есть вероятность обжечь саженцы удобрением. Почву необходимо предварительно полить водой или проводить подкормку после дождя. Раствор нужно лить только на землю, попадание его на растения не допускается. Расход удобрения составляет до 1 литра на растение.
  4. Можно приготовить и концентрированный раствор. Его разрешается хранить в течение одного сезона. Для приготовления смешайте воду и помет в пропорции один к одному. Настаивайте в хорошо закрытой емкости примерно 2-3 дня. За это время навоз отдает все полезные микроэлементы воде. Для подкормки смешайте 10 литров воды и 1 литр настоявшегося раствора. Внесите удобрения на междурядья. После подкармливания полейте растения из лейки ключевой водой сверху. Это поможет очистить листья от попавших на них капель раствора.
  5. В продаже есть готовый гранулированный помет. Он уже прошел переработку, из него удалили случайно попавшие семена сорняков и яйца вредителей. Плюсом такого удобрения является отсутствие запаха, его удобно хранить, и оно обладает продолжительным сроком хранения. Это удобрение можно использовать в первоначальном виде, однако никакие части растений не должны касаться гранул. Рассейте весной удобрение из расчета 100 граммов на 1 кв. м. Под кусты и деревья разрешено вносить до 300 граммов средства. Удобны гранулы и для приготовления раствора. В этом случае нужно смешать 1 часть удобрения и 50 частей воды. Это соотношение подойдет для только что высаженных растений. Если нужно подкормить взрослые культуры, то смешайте воду и помет исходя из соотношения 1:100.

Сбор и хранение куриного помета

Поскольку в курином удобрении содержится большое количество азота, следует внимательно отнестись к его хранению.

Внимание! В чистом виде куриный навоз долго хранить нельзя, поскольку он быстро теряет свои полезные свойства.

Если хранить помет слишком долго, то азот разлагается на аммиак. А аммиак опасен для здоровья. Чтобы этого не произошло, удобрение необходимо хранить на торфяной подушке. Для уменьшения времени «созревания» куриного помета его можно разбавлять другими видами навоза, например, добавляя в удобрение лошадиный навоз.

Значительно увеличивает срок жизни такого удобрения и его сушка на свежем воздухе вместе с торфом. Хранить высушенный таким образом навоз следует в емкостях с большим доступом кислорода. Сделайте в закрывающей его крышке несколько отверстий при помощи ножа или другого острого инструмента.

Отзывы садоводов и огородников

Как правило, огородники сходятся во мнении о том, что удобрение почвы куриным пометом – это очень эффективно. Особенно они отмечают то, что этот навоз экологически чистый. Также он хорошо влияет на рост саженцев и скорость созревания плодов.

Что касается выбора удобрения, то знающие огородники советуют приобретать его у знакомых людей, спрашивать возраст кур. Ведь чем моложе курица, тем эффективнее будет работать удобрение, и тем меньше в нем будет вредных веществ.

Также покупая его у знакомых фермеров, вы можете быть уверенными в том, что курицу не кололи никакими вредными препаратами, которые могли попасть в экскременты.

Негативный опыт с применением куриного помета, в основном, связан с незнанием норм его применения и с превышением концентрации навоза в растворе для полива. Также следует помнить, что некоторые виды растений не переносят натрий, содержащийся в курином навозе.

Важно! Несмотря на экологичность удобрения на основе куриного помета, применять его нужно осторожно, не злоупотребляя им. Иначе в культурах будут образовываться микроэлементы, опасные для здоровья человека. К тому же, куриным навозом можно сжечь растения.

Как видно из статьи, куриный помет весьма полезен в сельскохозяйственной деятельности в качестве удобрения. Он насыщает почву микроэлементами, ускоряет рост и развитие растений, а также повышает урожайность. Хорошо подходит для удобрения почвы осенью. Подходит для многих видов растений и безопасен для человека. Повышает иммунитет культур к различного вида заболеваниям.

При этом он недорогой и весьма экономичный. И его легко перерабатывать в домашних условиях. Однако он требует внимательного к себе отношения и осторожности в использовании. Его нельзя применять в чистом виде, если у вас уже посажены растения. Не следует долго хранить свежим. К тому же обладает едким неприятным запахом, поэтому требует определенных условий для хранения.

Источник: http://RozaRii.ru/udobreniya/kurinniy-pomet.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.