Как произвести вывод цыплят под наседкой правильно?(2018г)

Вывод цыплят под наседками

Как произвести вывод цыплят под наседкой правильно?

Получение молодняка при насиживании яиц насед­ками в личных подворьях применяется довольно широ­ко, особенно кур.

Условия среды при насиживании яиц создается в гнезде самими наседками.

При естественной инкубации яиц очень важны следующие условия: выбор и подго­товка наседок к насиживанию, устройство и размеще­ние гнезд, отбор и подкладка яиц под наседку, уход за ней в период насиживания, контроль эмбрионального развития, вывод молодняка и подсадка его к наседкам.

Выбор и подготовка наседок к насиживанию яиц проводят весной, когда после периода интенсивной яй­цекладки у кур появляется инстинкт насиживания. Он отсутствует или проявляется слабо у яичных кур по­роды леггорн. Хорошими наседками являются куры мясояичных пород.

Лучше всего наседок готовить за­благовременно, весной (март, май), когда у птицы наи­более ярко проявляется инстинкт насиживания и мо­лодняк можно получить в теплое время года. Обычно в это время куры, склонные к насиживанию, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них.

У кур начинает оголяться живот, выпадает перо и пух, или они сами выщипывают и устилают гнезда. В этот период наседки начинают издавать особые звуки (квох­танье).

Выявив наседку, не следует сажать сразу ее на яйца, а на 2-3 дня посадить на подкладыши. Плохие наседки обычно через 2—3 дня утрачивают способность к насижи­ванию и покидают гнездо.

Если наседка не утратит ин­стинкт насиживания и не уйдет с гнезда, то под нее мож­но подкладывать яйца для насиживания. Хорошая на­седка кажется спокойной, при приближении человека тихонько клохчет и не убегает с гнезда, плохая — в этом случае резко клохчет, вскакивает и убегает с гнезда.

Если хорошую наседку выбрать трудно, то в одно из гнезд подкладывают яйца-подкладыши и сажают на них несуш­ку, которая не несется. Лучше всего брать переярую или старую птицу.

Гнездо с наседкой следует накрыть крыш­кой или корзиной, чтобы птица не убегала, и выдержи­вать так 4 дня, выпускать 2 раза в день по 20—30 мин для кормления и поения. Обычно через несколько дней наседка начинает клохтать и рассиживается.

При выборе наседки особое внимание обращают на ее здоровье. Больную птицу в качестве наседок исполь­зовать нельзя, так как она может стать разносчиком инфекции или будет неспособна высидеть яйца. Перед посадкой на яйца наседку следует несколько дней обес­печивать хорошим полноценным кормлением. Для ос­вобождения наседок от эктопаразитов следует устроить зольные ванны.

Наседок можно сажать на гнезда в любое время суток, но лучше ночью, чтобы не вызывать у них беспокойство.

Устройство и размещение гнезд. Гнезда для наседок делают из различного материала: деревянные в виде ящиков, проволочные или ивовые в виде корзин. Они могут быть подвесные или напольные. Гнезда должны быть такими, чтобы птица размещалась в них свободно. Размеры гнезд по площади пола для кур — 55×35 см.

Выход из гнезда занавешивают легким соломенным матом, не мешающим наседке выходить из гнезда и вхо­дить в него. В гнездо насыпают слой сухой земли или дерна толщиной 6—7 см, затем застилают его соломой. Необходимо тщательно застелить углы. Чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине на края гнез­да.

В середине из жгута соломы делают чашеобразное гнездышко и застилают его мягкой соломой или сеном. Углубление должно быть таким, чтобы яйца не скаты­вались в кучу. В середине гнезда кладут немного пера и пуха. Гнезда размещают в умеренно влажном помеще­нии в затемненных местах, малодоступных человеку.

В нем не должно быть постороннего шума и различных передвижений, что беспокоит наседок. Если в помеще­нии сидят несколько наседок, то их гнезда отгоражива­ют одно от другого, чтобы после прогулок гнезда не были перепутаны и не возникали драки. После посадки на гнездо наседка некоторое время приводит его в поря­док.

А затем осваивается и сидит спокойно. Следует периодически осматривать гнезда после схода с него наседки, поддерживать в нем чистоту и своевременно сменять загрязненную подстилку. Если в помещении, где размещены наседки, низкая влажность, воздух ув­лажняют дополнительно, смачивая пол водой.

После на­сиживания гнездо освобождают от старой подстилки, моют, дезинфицируют и хранят для последующего ис­пользования в сухом месте.

Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко появился инстинкт насиживания и на­седка рассижена. Яйца перед подкладкой просматрива­ют, исключают загрязненные, битые, очень мелкие или очень крупные (двухжелтковые). Следует просмотреть яйца на овоскопе и удалить те, в которых обнаружены включения, а также «красюки» и «тумаки».

Под наседку можно подкладывать только то количе­ство яиц, которое она способна обогреть своим телом. Под курицу можно подкладывать не только куриные яйца, но и гусей, уток, индеек.

Количество яиц, размещаемых под наседкой, зави­сит от породы кур, типа телосложения. Под хорошую курицу-наседку можно подложить: 13-15 куриных яиц; или 8-10 индюшиных; 4-6 гусиных; 8-10 утиных.

Яйца в гнездо следует закладывать таким образом, чтобы все они были накрыты телом наседки. Для наси­живания отбирают яйца свежие, желательно от одних и тех же несушек и с учетом породного состава.

Иногда метят яйца отдельно по несушкам, чтобы оценить их воспроизводительные качества и не спутать породный состав. Обычно на остром конце яйца простым каранда­шом ставят условную метку, характеризующую принад­лежность яйца той или иной несушке.

Нельзя в процес­се насиживания подкладывать свежие яйца. Поскольку после вывода первых цыплят наседка покинет гнездо.

Уход за наседкой в период насиживания определя­ет результаты вывода. В этот период необходимо сле­дить, чтобы наседка регулярно, 1-2 раза в день, сходи­ла с гнезда для кормления, поения и прогулки. Поэто­му, если наседка не сходит самостоятельно с гнезда, ее надо снять, гнездо закрыть, а ее выпустить погулять.

Наседку выпускают на 15—20 мин. Если она сама не воз­вращается, ее необходимо заставить вернуться. Когда птица сходит с гнезда, яйца лучше прикрыть, чтобы не дать им сильно охладиться. В это же время гнездо очи­щают от загрязнений и просматривают яйца.

Битые, раздавленные яйца и со следами «тумана» удаляют из гнезда, а загрязнившуюся разбитыми яйцами подстил­ку заменяют чистой.

Около гнезда в помещении или во дворе ставят кормушку и поилку, а также ящик с сухим песком и золой. Кормить наседку можно комбикормом и цельным /зерном. Следует также скармливать ей разные корнеплоды и зелень.

При обнаружении паразитов на наседках их (допол­нительно к зольным ваннам) окуривают инсектицида­ми. Лучше всего посыпать порошком или обрабатывать аэрозолем периодически 1 раз в неделю и вне гнезда.

В начале насиживания первые 2-3 дня и в конце, в период вывода, не следует излишне беспокоить наседок и принуждать их сходить с гнезда. В этот же период неже­лательны резкие и длительные охлаждения яиц.

В конце насиживания перед выводом наседки сидят плотно на гнез­де, но бывает, что некоторые покидают его. В этом случае наседок удерживают в гнезде, накрывая корзиной или чем-нибудь другим.

В период вывода беспокойство наседок может вызвать скорлупа от выведенных яиц, поэтому ее необходимо периодически удалять из гнезда.

Контроль эмбрионального развития при насижи­вании яиц наседками проводят для оценки качества яиц и условий насиживания. Для контроля развития

Сроки просмотра куриных яиц на овоскопе, дни насиживания эмбрионов яйца просматривают на овоскопах. Сроки просмотра куриных яиц следующие.

При первом просмотре на овоскопе хорошо развитый зародыш не виден, он погружен в желток, видна его тень и хорошо развитые сосуды на желточном мешке. При плохом развитии зародыш мал, хорошо виден, рас­положен вблизи скорлупы, кровеносная сеть сосудов развита слабо.

Если зародыш погиб, кровеносные сосу­ды запустелые и темного цвета, обычно имеют вид коль­ца. Зародыш приближен к скорлупе. Неоплодотворенные яйца просвечивают как однородное светлое поле.

При первом осмотре все яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами из гнезда удаляют, а осталь­ные распределяют ближе к его центру, особенно те, в которых наблюдается отставание в развитии зародышей.

При втором просмотре яйца с хорошо развитыми за­родышами просматриваются как светлое поле, покры­тое сетью кровеносных сосудов от тупого конца до ост­рого. Это характеризуется полным замыканием аллантоиса. Зародыш виден в виде тени и занимает четвер­тую часть яйца.

При плохом развитии кровеносная сеть распространена не по всей боковой поверхности, часто не достигает острого конца яйца и характеризуется тем, что аллантоис полностью не замкнут. В яйцах с погиб­шими зародышами отсутствует кровеносная система, сам зародыш имеет вид темного пятна.

Все яйца с погибши­ми зародышами из гнезда удаляют.

При третьем просмотре на овоскопе яйца с хорошим развитием просматриваются в виде темного пятна, в тупом конце яйца видна тень шеи зародыша и заметны его движения.

При плохом развитии в зерне тупого и острого конца просматривается сеть кровеносных сосудов.

Сроки наклева и вывода молодняка у кур разных пород, дни насиживания

Породы кур Начало наклева яиц Начало вывода Массовый вывод Окончание вывода
Яичные 19,0 20,0 20,5 21,0
Мясо-яичные и мясные 19,5 20,5 21,0 21,5

Вывод молодняка и его подсадка к наседкам — очень ответственный период, и от качества его проведения за­висят конечные результаты. Начало наклева и вывода куриных яиц проходит в сроки, представленные в табл. 5.

Сроки наклева яиц и вывода цыплят могут и не сов­падать с указанными сроками в таблице. Они зависят от срока и условий хранения яиц до насиживания, ка­чества насиживания и др. Поэтому, прежде чем уда­лить наседку с гнезда, яйца просматривают на овоско­пе, чтобы убедиться в отсутствии живых зародышей.

В период вывода вылуплению можно помочь, осторожно надламывая скорлупу, освобождая голову и шею цып­ленка. Выведенный молодняк не следует выбирать из-под наседки сразу, надо дать ему обсохнуть, а затем аккуратно, особенно не тревожа наседку, удалить из гнезда.

Выбранный из-под наседки молодняк помеща­ют в специальный ящик или корзину, застланную мяг­кой тканью или негладкой бумагой, и ставят в теплое место с температурой 26-28 °С. Ящик или корзину с цыплятами можно закрыть сверху редкой тканью, на­пример, марлей в 1-2 слоя.

Под наседку молодняк за­пускают, когда вывод закончится. О собственном мо­лодняке наседка обычно лучше заботится. Можно под­саживать цыплят, полученных другими наседками или выведенных в инкубаторе, но это надо делать сразу в один прием вместе со своим выведенным молодняком.

Под одну наседку можно подсаживать 20-25 цыплят. Подпускать молодняк под наседку целесообразно вече­ром, одновременно необходимо давать корм и воду.

Уход за наседкой с молодняком заключается в свое­временном кормлении и поении, оберегании от хищни­ков и укрытии от непогоды, особенно в ночное время.

Источник: http://fermer02.ru/ptica/kurica/5466-vyvod-cyplyat-pod-nasedkami.html

Вывод цыплят под наседками

Вывод цыплят под наседками

Получение молодняка при насиживании яиц наседками в личных подворьях применяется довольно широко, особенно кур. Условия среды при насиживании яиц создается в гнезде самими наседками.

При естественной инкубации яиц очень важны следующие условия: выбор и подготовка наседок к насиживанию, устройство и размещение гнезд, отбор и подкладка яиц под наседку, уход за ней в период насиживания, контроль эмбрионального развития, вывод молодняка и подсадка его к наседкам.

Выбор и подготовка наседок к насиживанию яиц проводят весной, когда после периода интенсивной яйцекладки у кур появляется инстинкт насиживания. Он отсутствует или проявляется слабо у яичных кур породы леггорн.

Хорошими наседками являются куры мясояичных пород. Лучше всего наседок готовить заблаговременно, весной (март, май), когда у птицы наиболее ярко проявляется инстинкт насиживания и молодняк можно получить в теплое время года.

Обычно в это время куры, склонные к насиживанию, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них. У кур начинает оголяться живот, выпадает перо и пух, или они сами выщипывают и устилают гнезда. В этот период наседки начинают издавать особые звуки (квохтанье).

Выявив наседку, не следует сажать сразу ее на яйца, а на 2-3 дня посадить на подкладыши. Плохие наседки обычно через 2—3 дня утрачивают способность к насиживанию и покидают гнездо.

Если наседка не утратит инстинкт насиживания и не уйдет с гнезда, то под нее можно подкладывать яйца для насиживания.

Хорошая наседка кажется спокойной, при приближении человека тихонько клохчет и не убегает с гнезда, плохая — в этом случае резко клохчет, вскакивает и убегает с гнезда.

Если хорошую наседку выбрать трудно, то в одно из гнезд подкладывают яйца-подкладыши и сажают на них несушку, которая не несется. Лучше всего брать переярую или старую птицу.

Гнездо с наседкой следует накрыть крышкой или корзиной, чтобы птица не убегала, и выдерживать так 4 дня, выпускать 2 раза в день по 20—30 мин для кормления и поения.

Обычно через несколько дней наседка начинает клохтать и рассиживается.

При выборе наседки особое внимание обращают на ее здоровье. Больную птицу в качестве наседок использовать нельзя, так как она может стать разносчиком инфекции или будет неспособна высидеть яйца. Перед посадкой на яйца наседку следует несколько дней обеспечивать хорошим полноценным кормлением. Для освобождения наседок от эктопаразитов следует устроить зольные ванны.

Наседок можно сажать на гнезда в любое время суток, но лучше ночью, чтобы не вызывать у них беспокойство.

Устройство и размещение гнезд. Гнезда для наседок делают из различного материала: деревянные в виде ящиков, проволочные или ивовые в виде корзин. Они могут быть подвесные или напольные.

Гнезда должны быть такими, чтобы птица размещалась в них свободно. Размеры гнезд по площади пола для кур — 55×35 см.

Выход из гнезда занавешивают легким соломенным матом, не мешающим наседке выходить из гнезда и входить в него.

В гнездо насыпают слой сухой земли или дерна толщиной 6—7 см, затем застилают его соломой. Необходимо тщательно застелить углы. Чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине на края гнезда. В середине из жгута соломы делают чашеобразное гнездышко и застилают его мягкой соломой или сеном. Углубление должно быть таким, чтобы яйца не скатывались в кучу.

В середине гнезда кладут немного пера и пуха. Гнезда размещают в умеренно влажном помещении в затемненных местах, малодоступных человеку.

В нем не должно быть постороннего шума и различных передвижений, что беспокоит наседок.

Если в помещении сидят несколько наседок, то их гнезда отгораживают одно от другого, чтобы после прогулок гнезда не были перепутаны и не возникали драки.

После посадки на гнездо наседка некоторое время приводит его в порядок. А затем осваивается и сидит спокойно.

Следует периодически осматривать гнезда после схода с него наседки, поддерживать в нем чистоту и своевременно сменять загрязненную подстилку. Если в помещении, где размещены наседки, низкая влажность, воздух увлажняют дополнительно, смачивая пол водой.

После насиживания гнездо освобождают от старой подстилки, моют, дезинфицируют и хранят для последующего использования в сухом месте.

Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко появился инстинкт насиживания и на­седка рассижена. Яйца перед подкладкой просматривают, исключают загрязненные, битые, очень мелкие или очень крупные (двухжелтковые). Следует просмотреть яйца на овоскопе и удалить те, в которых обнаружены включения, а также «красюки» и «тумаки».

Под наседку можно подкладывать только то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом. Под курицу можно подкладывать не только куриные яйца, но и гусей, уток, индеек. Количество яиц, размещаемых под наседкой, зависит от породы кур, типа телосложения. Под хорошую курицу-наседку можно подложить: 13-15 куриных яиц; или 8-10 индюшиных; 4-6 гусиных; 8-10 утиных.

Яйца в гнездо следует закладывать таким образом, чтобы все они были накрыты телом наседки. Для насиживания отбирают яйца свежие, желательно от одних и тех же несушек и с учетом породного состава.

Иногда метят яйца отдельно по несушкам, чтобы оценить их воспроизводительные качества и не спутать породный состав. Обычно на остром конце яйца простым карандашом ставят условную метку, характеризующую принадлежность яйца той или иной несушке.

Нельзя в процес­се насиживания подкладывать свежие яйца. Поскольку после вывода первых цыплят наседка покинет гнездо.

Уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода. В этот период необходимо следить, чтобы наседка регулярно, 1-2 раза в день, сходила с гнезда для кормления, поения и прогулки. Поэтому, если наседка не сходит самостоятельно с гнезда, ее надо снять, гнездо закрыть, а ее выпустить погулять. Наседку выпускают на 15—20 мин.

Если она сама не возвращается, ее необходимо заставить вернуться. Когда птица сходит с гнезда, яйца лучше прикрыть, чтобы не дать им сильно охладиться. В это же время гнездо очищают от загрязнений и просматривают яйца. Битые, раздавленные яйца и со следами «тумана» удаляют из гнезда, а загрязнившуюся разбитыми яйцами подстил­ку заменяют чистой.

Около гнезда в помещении или во дворе ставят кормушку и поилку, а также ящик с сухим песком и золой. Кормить наседку можно комбикормом и цельным /зерном.

Следует также скармливать ей разные корне-плоды и зелень. При обнаружении паразитов на наседках их (дополнительно к зольным ваннам) окуривают инсектицидами.

Лучше всего посыпать порошком или обрабатывать аэрозолем периодически 1 раз в неделю и вне гнезда.

В начале насиживания первые 2-3 дня и в конце, в период вывода, не следует излишне беспокоить наседок и принуждать их сходить с гнезда. В этот же период нежелательны резкие и длительные охлаждения яиц.

В конце насиживания перед выводом наседки сидят плотно на гнезде, но бывает, что некоторые покидают его. В этом случае наседок удерживают в гнезде, накрывая корзиной или чем-нибудь другим.

В период вывода беспокойство наседок может вызвать скорлупа от выведенных яиц, поэтому ее необходимо периодически удалять из гнезда.

Контроль эмбрионального развития при насиживании яиц наседками проводят для оценки качества яиц и условий насиживания. Для контроля развития

Сроки просмотра куриных яиц на овоскопе, дни насиживания эмбрионов яйца просматривают на овоскопах. Сроки просмотра куриных яиц следующие.

При первом просмотре на овоскопе хорошо развитый зародыш не виден, он погружен в желток, видна его тень и хорошо развитые сосуды на желточном мешке. При плохом развитии зародыш мал, хорошо виден, расположен вблизи скорлупы, кровеносная сеть сосудов развита слабо.

Если зародыш погиб, кровеносные сосуды запустелые и темного цвета, обычно имеют вид кольца. Зародыш приближен к скорлупе. Неоплодотворенные яйца просвечивают как однородное светлое поле.

При первом осмотре все яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами из гнезда удаляют, а остальные распределяют ближе к его центру, особенно те, в которых наблюдается отставание в развитии зародышей.

При втором просмотре яйца с хорошо развитыми зародышами просматриваются как светлое поле, покрытое сетью кровеносных сосудов от тупого конца до острого. Это характеризуется полным замыканием аллантоиса. Зародыш виден в виде тени и занимает четвертую часть яйца.

При плохом развитии кровеносная сеть распространена не по всей боковой поверхности, часто не достигает острого конца яйца и характеризуется тем, что аллантоис полностью не замкнут. В яйцах с погибшими зародышами отсутствует кровеносная система, сам зародыш имеет вид темного пятна.

Все яйца с погибшими зародышами из гнезда удаляют.

При третьем просмотре на овоскопе яйца с хорошим развитием просматриваются в виде темного пятна, в тупом конце яйца видна тень шеи зародыша и заметны его движения. При плохом развитии в зерне тупого и острого конца просматривается сеть кровеносных сосудов.

Сроки наклева и вывода молодняка у кур разных пород, дни насиживания

Вывод молодняка и его подсадка к наседкам — очень ответственный период, и от качества его проведения зависят конечные результаты. Начало наклева и вывода куриных яиц проходит в сроки, представленные в табл. Сроки наклева яиц и вывода цыплят могут и не совпадать с указанными сроками в таблице.

Они зависят от срока и условий хранения яиц до насиживания, качества насиживания и др. Поэтому, прежде чем удалить наседку с гнезда, яйца просматривают на овоскопе, чтобы убедиться в отсутствии живых зародышей. В период вывода вылуплению можно помочь, осторожно надламывая скорлупу, освобождая голову и шею цыпленка.

Выведенный молодняк не следует выбирать из-под наседки сразу, надо дать ему обсохнуть, а затем аккуратно, особенно не тревожа наседку, удалить из гнезда.

Выбранный из-под наседки молодняк помещают в специальный ящик или корзину, застланную мягкой тканью или негладкой бумагой, и ставят в теплое место с температурой 26-28 °С.

Ящик или корзину с цыплятами можно закрыть сверху редкой тканью, например, марлей в 1-2 слоя.

Под наседку молодняк запускают, когда вывод закончится. О собственном молодняке наседка обычно лучше заботится. Можно подсаживать цыплят, полученных другими наседками или выведенных в инкубаторе, но это надо делать сразу в один прием вместе со своим выведенным молодняком.

Под одну наседку можно подсаживать 20-25 цыплят. Подпускать молодняк под наседку целесообразно вечером, одновременно необходимо давать корм и воду. Уход за наседкой с молодняком заключается в своевременном кормлении и поении, оберегании от хищников и укрытии от непогоды, особенно в ночное время.

Источник: http://www.incubatorun.ru/article/body/13.html

Выводить цыплят — дело непростое

Апрель — время массового выведения птицы как в инкубаторах, так и под наседками. Именно в этом месяце наступает тепло, и установить инкубатор или усадить наседку можно в каком-нибудь подсобном помещении подворья. Выведенных птенцов тоже проще обогревать и содержать.

При выведении молодняка, а также уходе за ним, особенно в первые дни после рождения, приходится решать такие проблемы: как выбрать и усадить наседку, какие яйца отобрать для инкубации или подкладывать под наседку, какой температурный режим поддерживать в инкубаторе, как ухаживать за молодняком в самые критические для него первые 20-30 дней после рождения (в частности, какие лечебные препараты при этом использовать)…

Лучше наседки — местные беспородные

Наиболее простой и доступный способ выведения цыплят — под наседкой. Она практически без особого контроля со стороны хозяйки выводит птенцов, обогревает их после рождения, охраняет от хищников, разыскивает корм и учит цыплят пользоваться им.

Лучшими наседками, как правило, являются куры мясо-яичных пород и местные беспородные. Стремление (инстинкт к насиживанию) появляется у птиц чаще всего весной. Склонные к насиживанию куры подолгу задерживаются в гнездах, начинают кудахтать, становятся раздражительными.

У них снижается упитанность, прекращается яйцекладка, уменьшается размер сережек и гребня, начинает оголяться живот: выпадают перья или курица сама их выщипывает и устилает гнездо. Лучше использовать наседку, которая успешно выводила и водила цыплят в прошлые годы.

Выбрав наседку, не следует сразу сажать ее на яйца — иногда молодые куры, просидев 2-3 суток в гнезде, теряют инстинкт насиживания. Для проверки таких наседок оставляют посидеть в гнезде на деревянных яйцах-подкладышах или жертвуют несколькими обычными яйцами.

И только убедившись, что наседка не сходит с гнезда, используют ее для вывода цыплят. Если при приближении человека к гнезду наседка громко кудахчет, вскакивает и убегает, она для насиживания непригодна.

Если наседка не выявилась сама по себе, постарайтесь насильно заставить курицу насиживать яйца. Для этого положите в гнездо несколько яиц и посадите на них курицу, которая не несется (лучше всего переярку).

Чтобы она не сошла с гнезда, накройте корзиной или ящиком с отверстиями и выдержите курицу 3-4 суток, выпуская дважды в день для кормления и поения.

Чаще всего после такого режима курица рассиживается, начинает кудахтать, и под нее можно подкладывать яйца.

Успех выведения цыплят зависит от качества яиц

* Какие яйца лучше подкладывать под наседку: свежие или выдержанные? Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца. Если приходится хранить их для инкубации, нужно выделить специальное помещение и поддерживать в нем температуру 8-12¦, влажность 75-80 проц. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов.

Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном. Куриные яйца можно хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8, цесариные — 8-10 дней. При необходимости более длительного хранения яйца подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2- 4-й день с момента снесения.

Яйца укладывают в лотки и в течение 5 ч прогревают в инкубаторе при температуре 37,5 ¦, влажности 70 проц. После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15 дней. * Как правильно отобрать яйца для инкубации? В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам.

При этом выбраковывают экземпляры неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), с массой, намного меньше средней для данного стада несушек, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине). Кроме того, для отбора используют овоскоп.

При просвечивании учитывают размеры, размещение и положение воздушной камеры, состояние градинок, желтка, наличие включений в яйце, мраморность скорлупы и наличие насечек на ней. Инкубируют яйца правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или быть немного смещенной в сторону.

Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, но может располагаться и несколько ближе к воздушной камере. * Сколько яиц кладут под курицу-наседку? Курица — универсальная наседка. Она может высиживать не только цыплят. Так, под наседку средней величины в теплую погоду подкладывают (обязательно нечетное число) 15-17 куриных, 5-7 гусиных , 9-11 утиных или индюшиных яиц.

В холодную погоду яиц подкладывают в 2-3 раза меньше. * Можно ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок? Этот вопрос мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет.

А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80 проц. женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков. * Когда нужно забирать цыплят от наседки: как только они вылупятся или через какое-то время?

Вылупившихся цыплят отсаживают от наседки после того, как они обсохнут, и сразу же кормят и поят. Их собирают в картонный или деревянный ящик, который помещают под источником тепла, обеспечивающим температуру воздуха 30-33¦.

Следите за температурой

При выведении цыплят в инкубаторе очень важно поддерживать температуру на разных этапах выведения цыплят.

Например, в первые дни инкубации ее можно дня 3-4 выдерживать на уровне 40О, но затем снижать, так как это может привести к патологическим изменениям, а то и появлению уродства у цыплят. Крайне желательно строго выдерживать рекомендуемую температуру (см. таблицу).

С развитием эмбрионов внутри яиц повышается температура. Чтобы ее снизить, яйца необходимо охлаждать. Для этого открывают дверь инкубатора.

Обычно охлаждение куриных яиц проводится: с 11-го по 16-й день инкубирования — 2 раза, а с 17-го по 19-й — 3 раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температурно-влажностный режим.

В период инкубации (до начала вывода) яйца следует поворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, поворачивают вручную (не менее 6-8 раз в сутки). Кстати, наседка в гнезде поворачивает каждое яйцо до 50 раз в сутки.

Уход за молодняком

Для успешного и эффективного выращивания птицы необходимо придерживаться определенных правил и норм, которые выработались на протяжении ведения и развития отрасли. Все они отражены в тех или иных нормативных документах, справочной литературе, учебных пособиях.

Перед посадкой молодняка в птичник необходимо провести механическую очистку, мойку, дезинфекцию помещения, кормушек, поилок и инвентаря 2-проц. раствором Биодез-Р или другими имеющимися средствами. В помещении должно быть тепло, сухо и чисто. В первый день молодняку целесообразно дать аскорбиновую кислоту (1-проц раствор с 8-проц. раствором глюкозы).

Со 2-го по 6 день для профилактики заболеваний необходимо выпаивать антибиотики: 10-проц. Энрофлокс или Байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Повторную обработку провести через 14 дней. Начиная с 10 дня обработать против кокцидиоза препаратом Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды на протяжении двух дней.

Огромный экономический ущерб терпит птицеводство от болезни Гамборо. Болеют цыплята в возрасте до 130 дней. Болезнь сопровождается снижением продуктивности, высокой смертностью молодняка. Для профилактики заболевания проводится вакцинация поголовья в возрасте 17-21 день методом выпаивания.

За три дня до вакцинации, а также после нее необходимо провести витаминизацию птицы. Для этого необходимо задать такие препараты как Кальфостоник, Нутрил-селен, Гидровит, Чиктоник и другие согласно наставлениям. Это способствует созданию устойчивого иммунитета.

Для нормального развития и роста молодняка птице скармливают стартовые комбикорма, которые содержат в себе все необходимые компоненты — микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты. При покупке кормов остерегайтесь подделок, просроченных, требуйте сертификат качества.

Для стимулирующего действия на обменные процессы (белковый, углеводный и жировой обмен), повышения резистентности (устойчивости к заболеваниям) организма, улучшения роста и развития молодняка необходимо выпаивать на протяжении 4-5 дней препарат Катозал из расчета 1-1,5 мл на 1 л воды. При необходимости курс повторить через 5-14 дней.

Высоких приростов живой массы можно достичь при условии правильного размещения молодняка. Большая скученость при выращивании затрудняет подход к кормушкам и поилкам. Часть молодняка систематически недоедает и отстает в росте.

В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличивается сырость, нарушаются оптимальные параметры микроклимата, что в конечном итоге неминуемо приводит к букету всевозможных заболеваний и гибели птицы. В начале выращивания температура в помещении должна быть в пределах 28-30О с постепенным снижением к двухнедельному возрасту до 20-22О.

Влажность воздуха — 65-75 проц. Лучшим показателем обогрева птицы есть ее поведение. Если цыплята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха размещаются небольшими группами по 3-5 голов, не скучиваются, значит, температура в помещении нормальная.

При повышенной температуре клюв постоянно открыт, крылья опущены, птенцы становятся вялыми, отмечается повышенная жажда, плохо реагируют на корм, дыхание у птицы ускоренное. При недостаточном обогреве птица скучивается, отказывается от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания. Особенно чувствительны к теплу индюшата. Способность сохранять температуру тела перьевым покровом они обретают к 10-12-дневному возрасту. Температурный режим для них на 2-4О выше, чем для утят, гусят или цыплят. Обычно для обогрева используются облучатели «Зоотон» с инфракрасной зеркальной лампой накаливания мощностью 250 Вт. Подвешиваются они на высоте 60-150 см от пола.

На протяжении всего периода выращивания птицы надо регулярно проводить обработки против мышевидных грызунов препаратами Ланират, Зоосорбцид или другими аналогичными, не допуская поедания их птицей, придерживаясь правил техники безопасности. Для борьбы с эктопаразитами применяется инсекто-акарицидная пудра 50-150 г на 1 кв.м или опрыскивание препаратом Дельтокс 0,6-1 мл на 1 л воды при отсутствии птицы в помещении.

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/2766

10 советов про выведение цыплят наседкой — Все про кур и петухов

Добрый день, дорогие птицеводы. В нашем материале сегодня 10 советов про выведение цыплят наседкой в обычных домашних услоиях.

Выведение цыплят наседкой

1 совет: нельзя допускать того, чтобы яйца долго лежали в гнездах, так как их вид пробуждает у куриц инстинкт насиживания и снижает способность нести яйца.

2 совет: иногда птицы расклевывают яйца, поэтому под наседку сначала подкладываются яйца, выточенные из дерева, а потом они заменяются настоящими.

3 совет: в качестве наседок выбираются курицы с сильно выраженным инстинктом насиживания, такие курочки перестают нести яйца, садятся в гнездо, выщипывают у себя перышки и раскладывают их вокруг себя, когда их сгоняют с гнезда, топорщат перья и квохчут.

4 совет: яиц под наседкой должно быть нечетное количество, это помогает курочке удобно распределить их под собой. Если наседка не может полностью закрыть собой всю кладку, нужно удалить одно или два яйца.

5 совет про выведение цыплят наседкой: в качестве гнезд лучше использовать ящики или корзины, которые устанавливаются в дальнем, затемненном и спокойном месте. Гнездо нужно выстлать слоем чистой соломы, толщина слоя должна быть 15 см.

В середине соломенной подстилки надо сделать углубление, которое не позволило бы яйцам скатываться в середину или вываливаться наружу. Под соломой необходимо насыпать золу и сушеную ромашку, эта смесь избавит наседку от клещей и пухопероедов.

6 совет: некоторые наседки в первые дни высиживания почти не сходят с гнезда, чтобы они не умерли от истощения, еда и вода всегда должны стоять перед гнездом в поле зрения птицы. Если необходимо, то надо снять наседку с гнезда, для этого осторожно просунуть правую руку под живот птички, большой палец и мизинец должны придерживать крылышки наседки, левой рукой надо придерживать птицу сверху.

Если после того, как курочка поела и попила, она не торопится обратно в гнездо, то ее надо вернуть на место так же осторожно, как и вынули.

Фото для нашего сайта любезно предоставила постоянная читательница Юлия Арепьева.

7 совет: пока наседка принимает пищу и воду, чистится и отдыхает, нужно удалить из гнезда раздавленные яйца, поправить подстилку, осмотреть яйца на просвет, если в них просматривается темное пятнышко оставить в гнезде, светлые яйца удалить.

8 совет: на 19-й день высиживания нужно прослушать яйца, если слышно постукивание, значит, все в порядке, оно возвращается на место, если ничего не слышно яйцо удаляют.

9 совет: когда цыпленок вылупится из яйца и немного обсохнет под материнским крылышком, его нужно отсадить, иначе наседка бросит остальную кладку. Отсаживают цыплят в ящик, который ставится в теплое место.

10 совет: когда все цыплята вылупятся, их подпускают к матери, позже можно к ней подселить цыплят из инкубатора или от другой курицы. Кормить цыплят до 10 дней рекомендуется зерном, раздробленным до размера пшена, после 10 дней к раздробленному зерну подмешивается моченое зерно, которое предварительно заливают теплой водой.

10 советов про выведение цыплят наседкой вы прочитали.

Успехов всем!

Источник: https://pro-kur.ru/vyvedenie-cyplyat-nasedkoj-10-sovetov/

Приусадебное подсобное хозяйство

Вывод цыплят под наседкой. Отбирают здоровую, спокойную курицу с выраженным инстинктом к насиживанию и хорошими материнскими качествами. Лучшим временем для посадки наседок на яйца является конец марта – 1-я половина мая. Устраивают достаточно просторное гнездо.

В тесном гнезде курица может повредить или раздавить яйца. Под гнездо можно приспособить плетеную корзину, деревянный ящик, решето и др. В качестве подстилки лучше всего использовать солому: она гигроскопична и хорошо поддерживает температурно-влажностный режим.

Не рекомендуется применять на подстилку опилки или различного рода хлопчатобумажные и тем более синтетические ткани.

Гнездо размещают в затемненном месте, желательно в изолированном от птичника помещении, во избежание излишнего беспокойства наседки. Помещение нужно хорошо проветривать, а температура в нем не должна быть ниже 120С. Лучше всего гнездо размещать на полу. Если пол холодный, гнездо ставят на подставки высотой 10-12 см.

Чем свежее яйца, отобранные для насиживания, тем лучше вывод. Поэтому желательно хранить их не более 10 дней. Яйца, предназначенные для насиживания, должны быть чистыми, свежими, без повреждений скорлупы. Поэтому перед отбором яиц надо сменить подстилку в гнездах для яйцекладки, и птицу на ночь нельзя оставлять в гнездах.

Перед укладкой под наседку яйца не моют. При мытье смывается надскорлупная пленка, вследствие чего яйцо быстро усыхает. Испарение влаги из яйца вредно сказывается на развитии зародыша и выводимости цыплят. Слишком грязные яйца не следует закладывать под наседку.

Грязь закупоривает поры, через которые поступает чистый воздух для дыхания развивающегося цыпленка. Собирать яйца надо не позже чем через 2-3 часа после снесения, а в холодную погоду – через 0.5-1 ч в любую посуду (кастрюлю, ведро, корзину), предварительно поместив туда подстилку из соломы.

Яйца укладывают рядами, перестилают их соломой и хранят в помещении с температурой около 4-120С. Нельзя отбирать для насиживания слишком крупные яйца (двухжелтковые), мелкие, очень длинные или очень круглые. Лучшими при просвечивании считаются яйца с ярко окрашенным желтком, который при вращении яйца мало меняет положение.

Непригодны для насиживания яйца с темным содержимым, разлившимся желтком, оборванными градинками, на что указывает при просвечивании ненормальное положение желтка.

Под наседку кладут 13-17 яиц. Сажают ее на них вечером. При этом надо посмотреть, все ли яйца помещаются под курицей, и лишние из гнезда убрать. Под одну наседку нельзя помещать одновременно яйца водоплавающей птицы и куриные.

Кормят наседку сухим зерном. У кормушки постоянно должна стоять чистая вода. Ежедневно наседку выпускают во двор или выгул, где она «купается» в песке или сухой золе, а также пасется на зеленой траве. Во время ее прогулки осматривают яйца. Разбитые и треснутые удаляют, но новых не добавляют. Если возникает необходимость, то в это же время сменяют подстилку.

Вывод из куриных яиц начинается с 20-го дня и заканчивается к 22 дню насиживания. За 1.5-2 дня до вывода начинается наклев яйца.

Вылупившихся цыплят оставляют под наседкой пока они обсохнут, а затем переносят в корзину с мягкой подстилкой и ставят в теплое место. Температура здесь должна придерживаться в пределах 28-300С.

После того как вылупятся все цыплята, их переносят в гнездо к наседке. Если возникает необходимость, в это же время к наседке можно подсаживать инкубаторных цыплят такого же возраста.

Выращивание цыплят под наседкой в основном сводится к правильному кормлению и содержанию в течение 30-40 дней. Затем цыплята начинают самостоятельную жизнь.

Источник: http://foodfarm.narod.ru/index/0-40

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>