Их невозможно спутать с другими породами — куры гамбургские(2018г)

Содержание

Гамбургские куры

Их невозможно спутать с другими породами — куры Гамбургские

Впервые эта порода кур появилась довольно давно, ещё в 1740 году, о чём говорят многочисленные изображения и уже более современные фото. Но популярность свою они получили намного позже. Изначально из далёкой Индии в Голландию завозились необычные и неизвестные стране куры, а так, как перевозка проходила через гамбургский порт, то отсюда и пошло их название.

В дальнейшем разведение активно проводилось в Германии, где местные селекционеры задались целью создать новых птиц, которые легко бы переносили природные изменения и другие трудности, в том числе имели высокие показатели относительно яйцекладки.

Путём скрещивания нескольких имеющихся на тот момент пород, удалось добиться желаемых результатов и как следствие на свет появились очень красивые и необычные куры, которые легко заняли своё место в списке других похожих видов. Стоит обратить внимание, что на протяжении многих лет в процессе скрещивания принимали участие несколько разных пород.

Характеристика внешнего вида

По сути, гамбургская традиционная порода кур представляет собой декоративно-спортивный подвид птиц и не более. Они не так распространены в разведении, как другие, зато очень заметны и всегда выделяются на фоне остальных, даже очень похожих пород.

Если посмотреть на такую птицу, то сразу же можно в их внешнем виде рассмотреть своенравный и строптивый характер. Другими словами, они всегда несут себя очень гордо с высоко поднятой головой и идеально ровной спиной. Эти куры обладают стройными параметрами и обычно имеют небольшой вес.

Учитывая эти показатели, совсем неудивительно, что поймать их практически нереально. За счёт своего гибкого тела, они очень активны и изворотливы. Само туловище весьма прочно держится на сильных и устойчивых ногах.

Первое, что заметно бросается в глаза при виде представителей данной породы – это большой и пышный хвост с длинными перьями. Это делает их ещё более благородными и возвышенными. Голова у них практически всегда имеет довольно интересное положение со слегка удивлённым наклоном, при этом всё туловище немного опущено.

Грудь обязательно высоко поднята над тонким стройным туловищем, изящные и в то же время массивные голени, что даёт возможность им быстро и легко бегать.

Гребешок у них не сильно пигментирован, зато выделяется не цветом, а довольно заметно выраженным зубцом просто посередине. Сам гребень смотрит назад, со стороны создаётся впечатление, что он аккуратно зачёсан.

При этом ушные мочки очень заметны за счёт своей неожиданно белой расцветкой. Клюв у таких птиц всегда имеет бледный цвет с небольшим голубоватым оттенком.

Более детально изучить их внешний вид можно, конечно, по многочисленным фото.

Самое интересное, что при всей своей аристократичности, цыплята такой породы абсолютно неприхотливы и вырастают намного быстрее любых других. К тому же за период роста обычно выживает почти 85% цыплят.

Основная характеристика

Несмотря на то, что изначально эта порода кур считается декоративно-спортивной, при этом они заметно отличаются высокими показателями, как хорошие яйценоски. К примеру, одна среднестатистическая взрослая курица легко даёт до 195 яиц в год. Существует даже зафиксированный рекорд – 250 яиц от одной курицы.

Что касается различий только касательно внешнего вида, то здесь гамбургская порода имеет следующие отличительные характеристики:

  • Голова с характерными перьями, похожими на щетину. Лицевая её часть не имеет никакой растительности, зато обладает красными глазами, которые к тому же довольно глубоко посажены.
  • Гребешок тусклого розового цвета, закинутый назад, с небольшими ямочками и бугорками.
  • Туловище немного длиннее обычного, которое при этом заметно сужается ближе к хвосту.
  • Небольшая голова с очень плоским лбом, белого цвета мочки ушей с небольшими удлинёнными серёжками.
  • Светлый маленький клюв.
  • Шея небольшая и тонкая, заметно выгнутая назад.
  • Длинный и большой хвост.
  • Крупные крылья, имеющие внушительный размах, при этом немного опущены.
  • Пальцы только голубоватого оттенка.
  • Необычное и яркое оперение.

Интересно заметить, что рисунок на крыльях и спине птиц всегда влияет на их принадлежность к какому-то конкретному подвиду или разновидности:

  • полоски серебристого цвета;
  • полоски золотистого цвета;
  • золотисто-пятнистые;
  • серебристо-пятнистые;
  • чисто-чёрные.

Самыми распространёнными и популярными сегодня являются именно серебристо-пятнистые. Их довольно часто могут называть также лунными или фазановыми.

В общих чертах эта порода кур всегда выделяется на фоне других своим благородством и утонченностью. Кстати, петухи всегда находятся в очень спокойном и уравновешенном состоянии, хотя внешне и не скажешь. Они как бы превозносят себя выше других и считают конфликты даже в период спаривания, недостойными их внимания и ненужными.

Вопреки сложившемуся впечатлению, эта порода кур совсем не относится к разряду прихотливых, они прекрасно себя чувствуют в любых условиях.

Единственное, они очень любят открытое и свободное пространство, прекрасно контактируют с людьми, практически считаются ручными и очень общительными. Также они быстро привыкают к новым условиям. Естественно, птенцы тоже требуют частых прогулок за счёт своей гиперактивности.

Особенностью этого вида также считается их минимальная потребность в кормёжке, что автоматически делает их весьма выгодными для разведения.

Показатели по качеству

Если рассматривать более подробно, то сегодня показатели относительно количества у этой породы такие:

  • взрослые куры возрастом до 2 лет весят почти 2 килограмма;
  • вес петухов аналогичного возраста превышает 2,5 килограмма;
  • вес каждого яйца в среднем 50 грамм;
  • среднестатистическая здоровая курица даёт до 180 яиц в год.

Чтобы иметь возможность выращивать такую породу, как гамбургская, в своём хозяйстве, очень важно, несмотря на их неприхотливость правильно к этому подготовиться.

Даже если учесть то, что цыплята этой породы быстро растут, легко кормятся и не требуют особого к себе ухода и питания, всем будущим и нынешним птицеводам важно правильно создать условия для их нормального роста и яйцекладки.

К тому же здесь есть одна небольшая особенность, эти куры никогда не сидят на яйцах, как любые другие.

Главной особенностью этой породы кур является то, что они имеют ярко выраженную жизнеспособность.

Им будет вполне достаточно самого обыкновенного просторного вольера, что будет незаметно переходить в птичник, также отдельного места для установки большой жерди и насеста, которые можно сделать из обычных палок и досок.

Лучше и правильнее всего будет использовать уютный и тёплый курятник, из которого можно было легко выйти просто в вольер и побегать, поискать червячков и так далее. Самой приятной новостью для всех фермеров будет то, что эта порода прекрасно может существовать в любых климатических условиях, даже в самых суровых.

Сходство гамбургских кур с другими породами

Куры именно этой породы всегда можно заменить и другими, очень похожими по многим показателям. В списке таковых находятся:

  • Первомайские – куры, которые отличаются яично-мясной категорией и вырастают совсем небольшими. При этом они считаются весьма продуктивными.
  • Ситцевые ленинградские – куры тоже яично-мясной категории. Абсолютно не прихотливы в содержании, очень активны и так же, как и гамбургские, имеют высокие характеристики по уровню выживания.
  • Русские белые – исключительно яичного направления. Имеют высокий показатель яйценоскости при небольшой для таких целей массы тела в 1,8 килограмма. Петух такой породы весит почти 2,5 килограмма.

Советы опытных птицеводов

Понятно, что эта порода кур – отличные несушки, которые не перестают радовать количеством яиц почти в две сотни в год. Но ведь это количество далеко не предел, а для того, чтобы его увеличить важно знать некоторые нюансы.

Опытные птицеводы хорошо знают, что куры этого вида начинают нестись уже с 4,5 месяца и обычно этот период припадает на конец осени. А в это время, как известно, света очень мало и прогулок соответственно тоже.

Но это можно легко исправить!

В первую очередь очень важно организовать в курятнике как можно больше света. Это легко сделать путём проведения электричества в помещение. Затем надо постепенно увеличивать количество времени включённого света, оно должно увеличиться до 14 часов. Весной, конечно же, количество такого света можно постепенно уменьшать.

После решения вопроса со светом не менее важно определиться с правильно составленным графиком выгула. В летнюю пору все двери в курятниках должны быть открыты уже в 6 утра, чтобы куры могли беспрепятственно передвигаться как им захочется. Когда похолодает до -15° — все проходы надо обязательно проложить плотным слоем соломы.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о поддержке нормальной температуры в помещениях – от +6°C до +12°C.

В итоге вывод напрашивается сам, эта порода кур является отличными яйцекладками. Птицы хоть и не отличаются крупными размерами, в чём можно убедиться по их фото, но имеют очень необычный нрав и характер. Они не требуют особого ухода, быстро растут и при этом максимально продуктивны.

(2 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://onfermer.ru/kury/gamburgskaya-poroda/

Гамбургские куры: описание и отзывы

На сегодняшний день очень много людей занимается разведением домашних птиц. При правильном уходе за живностью она еще может приносить стабильный доход. Гамбургские куры, описание которых будет приведено далее, пользуются большой популярностью у многих фермеров. Этой породе свойственен гордый и величественный вид, хорошая яйценоскость и неприхотливость.

Немного истории

Гамбургская порода кур была выведена немецкими специалистами, стремящимися создать идеальную птицу, которая бы показывала превосходную продуктивность и легко могла адаптироваться к сложным климатическим условиям.

Таким образом, для скрещивания были взяты лунные талакширские, фазановые йоркширские и испанские куры. Первые упоминания о породе датируются еще 1740 годом, однако всемирную известность она приобрела значительно позднее.

Общая информация о породе

Гамбургские куры, фото которых выглядят очень привлекательно, обладают слегка продолговатым телом среднего размера.

Грудная клетка немного приподнята, что придает силуэту некое величие, а голова немного наклонена вниз. Несмотря на небольшие размеры тела, ноги довольно сильные.

Отличить этих кур от представителей других пород, обладающих схожими признаками, можно по очень пышному и длинному хвосту.

Характерными признаками гамбургской породы являются:

  • тонкая шея небольшой длины;
  • гребешок по своей форме напоминает розу, которая у петухов и куриц отличается размером;
  • короткий, слегка закругленный клюв;
  • коричневые глаза с красным оттенком;
  • массивные крылья с большим размахом.

Перечисленные выше внешние признаки характерны для всех особей данной породы, поэтому если вы заметите какие-либо различия, то это говорит о принадлежности курицы к другой разновидности птицы.

Оперение и окрас

Куры гамбургские, стандарт которых определяется по многим факторам, обладают очень плотным и густым оперением, надежно защищающим птиц от холода. Большинство особей имеет голову, шею и кончики крыльев белого цвета, а тело – пестрого. Однако стоит отметить, что в зависимости от разновидности породы наблюдаются определенные различия в окраске кур.

Общие черты с представителями других пород

Гамбургские куры имеют много общего с представителями некоторых других пород. Например, своей неприхотливостью и выносливостью они напоминают ситцевую ленинградскую курицу, а по размерам и яйценоскости – русскую белую. Что касается внешних признаков и окраса, то эта порода очень сильно схожа с леггорн веандот, который известен по всему миру самой высокой продуктивностью.

Продуктивность и яйценоскость

Взрослые гамбургские карликовые куры вырастают до двух с половиной килограмм, а вес петухов может достигать 3 кг. Что касается яйценоскости, то нести яйца куры начинают уже в четыре месяца, принося по 195 яиц в год, вес каждого из которых составляет в среднем 55 грамм. В некоторых случаях, при надлежащем уходе и правильном рационе, продуктивность может быть и выше.

Что необходимо для повышения яйценоскости?

Как утверждают опытные фермеры, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций по уходу и разведению этой породы кур, можно добиться более высокой яйценоскости.

Чтобы одна птица несла по 220 яиц каждый год, следует выполнить следующее:

  • каждую весну следует сокращать продолжительность светового дня, а осенью – увеличивать;
  • выпускать на выгул летом птицу следует в 5 утра;
  • зимой следует выпускать кур на улицу, если температура воздуха — не более 15 градусов мороза;
  • в зимний период температуру воздуха следует поддерживать на уровне 10-12 градусов, которые считаются идеальными для этой породы.

При этом важно понимать, что самая высокая яйценоскость продолжается в течение первого года жизни, после которого она постепенно уменьшается с каждым годом.

Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу

Гамбургская порода кур, описание которой было приведено выше, разводится не только с целью получения яиц, но и для получения мяса. Многие фермеры выбирают эту породу из-за того, что цыплята очень быстро растут и при правильном уходе спустя всего несколько месяцев после вылупления начинают нестись.

Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:

  • в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло;
  • помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров;
  • чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку;
  • независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.

Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.

Чем лучше кормить?

Гамбургские куры должны получать пищу три раза в день. Одной особи для полного насыщения требуется сто грамм корма. Что касается рациона, то оптимальным решением станет использование зерновых культур, смешанных с мягким кормом.

Помимо этого птица постоянно должна получать витамины и минералы, поэтому вместе с кормом ей необходимо давать специализированные добавки.

При этом важно понимать, что представители гамбургской породы очень быстро набирают вес, поэтому их не рекомендуется перекармливать, поскольку это негативно сказывается на продуктивности.

Разведение гамбургских кур

Эта порода кур полностью лишена материнского инстинкта, поэтому если вы планируете заниматься ее разведением, то придется оборудовать инкубатор. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то в этом случае можно подкладывать яйца несушкам других пород.

Цыплята гамбургских кур очень быстро растут и развиваются, а в два месяца у них уже полностью формируется оперение. Однако, чтобы птица росла здоровой, ей нужно создать подходящие условия. Если сделать все правильно, то около 90 процентов цыплят выживет.

На первое время для молодняка следует соорудить отдельный вольер с возможностью доступа в курятник. Он должен быть достаточного размера, чтобы птица могла свободно по нему перемещаться. Это очень важно, поскольку гамбургские куры ведут очень активный образ жизни и любят много бегать.

Давать корм молодой птице нужно в небольшом количестве каждые три часа. В рацион обязательно следует включить комбинированные корма, которые предварительно распариваются, измельченное вареное яйцо и зеленый лук.

Такой режим питания необходимо поддерживать два с половиной месяца, после чего кур можно переводить на обычное питание.

Гамбургская порода кур: достоинства и недостатки

Гамбургские куры отличаются своей неприхотливостью в содержании и рационе, а также высокой продуктивностью, что является их основными преимуществами.

Помимо этого к плюсам также можно отнести:

  • небольшой размер и низкое потребление корма;
  • высокую выживаемость цыплят;
  • быстрое начало периода яйценоскости;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • тихий, спокойный и миролюбивый нрав птицы;
  • привлекательный внешний вид кур, благодаря чему они станут отличным украшением двора.

Основным недостатком этой породы является то, что куры не высиживают яйца, а также быстрое прекращение продуктивного периода.

Что говорят о гамбургских курах фермеры?

Если вы решили заняться фермерством и хотите начать с разведения кур, то лучше всего для этого подойдет именно гамбургская порода. Она пользуется большой популярностью среди многих фермеров во всем мире и собрала довольно большое количество положительных отзывов.

Подавляющее большинство людей, занимающихся разведением и выращиванием гамбургских кур, отмечают их высокую производительность, неприхотливость и высокую устойчивость к тяжелым климатическим условиям. Однако если в вашем регионе очень суровые зимы, то курятник должен обязательно быть утеплен и оборудован системой обогрева, необходимой для поддержания оптимальной температуры воздуха в птичнике.

После того как яйценоскость кур заметно снизится, их можно пустить на мясо, которое отличается хорошим качеством и отличными вкусовыми качествами.

Однако при должном уходе и использовании качественных кормов куры будут обеспечивать вас яйцами на протяжении довольно длительного периода времени.

Самое главное — не забывать о правильном рационе и надлежащем уходе за домашней птицей, и тогда хороший результат гарантирован.

Источник: http://.ru/article/323447/gamburgskie-kuryi-opisanie-i-otzyivyi

Гамбургская порода кур: особенности содержания и ухода

Гамбургская порода кур: особенности содержания и ухода

Разведение кур не только довольно простой и доступный вариант ведения фермерского хозяйства, но и прибыльный. Современное сельское хозяйство насчитывает десятки пород этих птиц, что дает возможность широкого выбора, в зависимости от преследуемых целей.

Следует максимально подробно изучить все плюсы и минусы перед решением разведение кур. В данной статье будет рассмотрена гамбургская порода кур, ее происхождение, основные характеристики породы, особенности содержание.

Гамбургская порода не привередлива в содержании и питании, обладает спокойным характером и высокой продуктивностью.

Гамбургская порода кур: происхождение

Родиной этих домашних птиц считают Нидерланды, прародители породы – крапчатые куры побережья Северного моря, впервые выведена она была в далеком 1740 году.

Для повышения здоровья, стойкости к заболеваниям и выносливости у гамбургских кур, их неоднократно скрещивали с другими породами, постепенно повышая востребованность среди птицеводов. В окончательном формировании данной породы приняли участие йоркширские и талакширские куры.

В середине семнадцатого века этих пернатых называли «курица с бархатными штанишками», в процессе селекции и разведения их называли мшистыми и лунными курами.

Основная характеристика гамбургской породы кур

Порода относиться к декоративным. Туловище птицы несколько вытянутое, крылья довольно широкого размаха, в состоянии покоя плотно прижаты к телу, грудь округлая высоко приподнятая.

Голова узкая с прямым гребнем, розового цвета, лицевая часть головы без перьев, плюсны средней длины. Глаза глубоко посажены, цвет их варьируется от коричневых тонов до практически красных оттенков. Клюв голубоватых тонов.

Внешний вид кардинально отличается от кур породы загорская лососевая.

Положение тела в пространстве практически горизонтальное, спина заканчивается шикарным пушистым хвостом. Шея у птицы тонкая, средней длины, несколько выгнута к спине. Кожа на ногах голубого цвета.

Окрас довольно разнообразный, он характеризуется:

  • серебристыми полосками на крыльях;
  • золотистыми полосами;
  • встречаются особи с пятнами и золотистыми полосами;
  • с пятнами и серебристыми полосами;
  • реже – чисто черные.

Чаще всего можно встретить серебристо-пятнистых кур, именно их еще называют лунными, другое название птиц такого окраса – фазановые.

Порода очень спокойная и уравновешенная, даже петухи обладают довольно ровным и недрачливым нравом. Не требуют особых условий, не привередливы в уходе и питании, минимальные требования к качеству корма, суточные порции довольно скромные.

Продуктивность гамбургской породы кур

Хоть это и довольно небольших размеров птица (есть и карликовые особи), продуктивность ее достаточно высокая. Здоровая несушка дает в год до 200 яиц в первый год жизни, далее – до 150 штук в год. Максимальный рекорд для этой породы − 250 яиц на протяжении года.

Примечательно, что куры черного и серебристого окраса несут яйца большего веса, нежели цветные несушки.

Цыплята гамбургской породы очень активные, требуют большого пространства для бега. Здоровье у молодняка очень крепкое, в процентном соотношении выживаемость достигает 85%. Их организм требует большого количества кормов, взрослые же особи едят мало.

Средний вес петуха достигает к двум годам до 2,5 кг, самки – около 1,5 кг.

Гамбургская порода кур: особенности содержания

Первые месяцы жизни птенцы нуждаются в создании определенных дополнительных условий – им необходим особый режим кормления и довольно теплое помещение. Именно эти условия помогают достичь высокой выживаемости у птенцов.

Спустя два месяца они уже легко способны выжить на общих условиях с взрослыми особями. Температура, необходимая для нормальной жизнедеятельности птиц, составляет от десяти до восемнадцати градусов. Необходимо оградить их от возможных сквозняков и холодного ветра. При некоторых отклонениях от заданной нормы птицы способны быстро адаптироваться к окружающим условиям.

В зимний период, когда солнце садится рано, курам необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, чтоб продлить световой день, как минимум до тринадцати часов в сутки, во избежание снижения яйценоскости.

Питание взрослых птиц – трехразовое, необходимо организовать возможность ежедневного выгула, идеальным вариантом будет, если на месте их постоянных прогулок будут кустарники или деревья, они любят отдыхать на низких ветвях, как на жердочках в курятнике. В жаркие месяцы под этими ветвями они легко укроются от солнца.

Живут птицы семьями, во главе которой – петух. Для повышения продуктивности, в зимнее время уже в шесть утра птицы должны начинать свой выгул, лазы наружу должны быть свободны. При сильных морозах, когда температура снижается до пятнадцати градусов ниже нуля, прогулки пернатых можно отменить.

Достоинства и недостатки

Гамбургская порода кур имеет следующие преимущества:

  • птицы не привередливы к условиям жизни, им подходит любой адаптированный корм, при некоторых отклонениях от норм в содержании и питании не снижается яйценоскость несушек;
  • куры несутся на протяжении всего года, при продлении светового дня и в зимнее время не снижается их продуктивность;
  • птицы небольших размеров, размер порции необходимый для взрослой особи достаточно скромный;
  • высокая выживаемость птенцов – до 85% от общего количества;
  • с легкостью можно содержать несколько петухов, они не драчливы − эти птицы благородного спокойного нрава;
  • несушки уже с 4,5 месяцев начинают нестись;
  • крепкое здоровье и высокая сопротивляемость организма к заболеваниям.

Недостатки породы:

  • у несушек отсутствует материнский инстинкт, они не высиживают яйца;
  • короткий период продуктивной яйценоскости − уже на второй год количество яиц, которое получают от одной несушки, снижается на треть;

Гамбургские куры редко встречаются у фермеров. Эту породу достаточно сложно разводить, но птицеводы пытаются выходить из ситуации, скрещивая кур с другими породами, обладающими хорошим здоровьем и похожими внешними характеристиками.

. Гамбургские куры

Источник: http://selziv.ru/gamburgskaya-poroda-kur-osobennosti-soderzhaniya-i-uxoda/

Полосатые, благородные и легкие куры породы Гамбургская

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны.

Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом.

Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная. Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные.

У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх.

Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

 Загрузка …

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Уход и кормление

Уход и кормление — это важный аспект в содержании гамбургской породы кур. этих пернатых, в принципе, ничем не отличается от содержания других пород кур, но уделить внимание этому нюансу все же стоит.

Гамбургские куры должны жить в теплом сарае, который должен быть оборудован соответствующим образом, чтобы птица без проблем могла пережить зиму.

В том случае, если в помещении очень холодно, птиц нужно убрать из курятника, а сам сарай утеплить.

Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Помните о том, что во влажных подстилках может завестись не только грибок, но и паразиты, такие как клещи. Время от времени сарай необходимо дезинфицировать от паразитов.

Куры должны получать достаточно солнечного света, поэтому их необходимо регулярно выгуливать. Но следите за тем, чтобы пернатые долго не находились на жаре, поскольку это может негативно отразиться на их здоровье.

Что касается кормления, то этот момент также нельзя упускать. Кормление должно осуществляться только полнорационным кормом, который содержит в себе все необходимые минералы и витамины. При отсутствии таковых со временем иммунитет пернатых может ослабнуть, что также негативно отразиться на здоровье. Также следите за тем, чтобы вода в поилках всегда была чистой, вовремя меняйте ее.

Продуктивные особенности

Теперь перейдем к продуктивным особенностям. Как показывает практика, в год вполне реально получать с одной гамбургской куры около 190-195 яичек. Максимум по яйценоскости составляет около 250 яиц. В среднем вес одного яичка составляет около 60 грамм, но и в этом случае все зависит от цвета пернатой.

К примеру, разновидности черного и серого цветов несут яички весом в 55 грамм, а вес яиц от цветных кур составляет около 48 граммов. Также следует отметить, что в первый год пернатые гамбургской породы могут сносить около 180 яиц минимум, в последующие года яйценоскость падает — от 140 штук в год и ниже.

Как вы уже поняли, наседки из этих кур получаются не очень, потому, как правило, они только откладывают яйца для получения потомства. В целом показатель выживаемости среди цыплят не особо низкий — около 85%. Как отмечают опытные фермеры, цыплята довольно быстро становятся на ноги. В среднем вес взрослых самцов составляет около 2.5 килограмм, а кур — около 1.8 кг.

Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь увеличить яйценоскость:

  1. Начиная с весны световой день должен составлять около 14 часов. Соответственно, когда наступает осень, птицам необходимо увеличить световой день искусственным путем. Это напрямую отразиться на яйценоскости.
  2. В летнее время птицы должны выходить на выгул в 6 часов утра. Что касается зимы, то в это время кур нужно выпускать на 2-3 часа позже, а если вы пал снег, то место выгула нужно посыпать соломой.
  3. Температура в курятника должна варьироваться в пределах от +12 до +16 градусов. В случае увеличения или понижения температуры от этих пределов яйценоскость будет снижаться.

Фотогалерея

Фото 1. Курица породы гамбургскаяФото 2. Представитель гамбургской породыФото 3. Гамбургские пернатые в курятнике

«Сверка стандартов гамбургской куры»

В этом видео вы можете понаблюдать, как специалист проверяет стандарт гамбургских кур относительно других пород.

Источник: http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/gamburgskie-polosatye-i-legkie-pticu-8722/

Гамбургские столь хороши

Каждому собирателю коллекции хочется, чтобы самые лучшие экземпляры находились именно у него. Не составляют исключение и любители кур цветных и вообще мало пока распространенных у нас пород.

В нашей стране не так уж много истинных ценителей такой птицы, но и немногие коллекционеры, делясь племенным материалом с начинающими любителями, помогают распространению породного поголовья. С их помощью крепнет любительское птицеводство — интереснейшее занятие.

Значение его приобретает государственные масштабы, ведь в личных хозяйствах получают диетические продукты питания — яйца и мясо птицы (жаль, что государственные власти это недооценивают).

СОЗДАВАЛ И ЦЕНИЛ КРАСОТУ
Хочется, чтобы нынешние птицеводы, интересующиеся породными курами, знали о тех, кто какое-то время назад внес свою лепту в собирательство птицы редких у нас пород и их размножение.

Одним из таких серьезных коллекционеров-разводчиков был Сергей Николаевич Монахов. Он отбирал кур на племя по описанию пород в старых книгах, альбомах. Однажды в библиотеке я увидела, как он нес к своему столику огромную кипу заказанных книг.

И хотя мы были с ним знакомы, я не посмела оторвать его от изучения литературы и не окликнула. Конечно, он нес подшивки изданий по птицеводству.

Сергей Николаевич жил в подмосковном поселке Бутово (теперь это Москва). Разыскивая его там, я убедилась в том, что он очень популярен среди местных жителей именно благодаря своим необычным курам. С улицы кто бы ни посмотрел на его участок возле дома, удивлялся: весь он перегорожен вдоль и поперек сеткой. Это были выгулы для кур разных пород.

Любопытную тогда узнала деталь в натуре разводчика: Монахов, занимаясь разведением кур, сам не ел курятину. Домашние не раз говорили: заведи лучше двух кабанчиков. Но он был селекционером-любителем, создавал и ценил красоту

С чего же началось его собирательство? В Отечественную он воевал, победу встретил в Германии. Там и продолжал служить до 1948 г. Как-то, проезжая на мотоцикле по немецкой деревне, старшина Монахов увидел во дворе одного дома черных, как жуки, кур. Несказанно обрадовался встрече, будто с детством свиделся: ведь это были минорки, о которых он знал мальчишкой.

Не буду задерживаться на минорках, скажу только, что, демобилизовавшись, он увез с собой подаренных ему черных красоток. У него потом появились и голубые куры андалузской породы, и гуданы, и орловские, но особенно неравнодушным Монахов был к гамбургским. Они бывают большой и карликовой форм с оперением золотистым и серебристым. У него были большие серебристые.

Мы с Сергеем Николаевичем сели на скамеечки в птичнике, разглядывали его коллекцию, и он рассказывал о каждой своей птице.

Я тогда еще не видывала такого разнообразия куриных пород, поэтому с особым восторгом смотрела на это чудо. О гамбургских он говорил: «Посмотрите, как они изящны, оживлены больше, чем другие.

Красоте гамбургских петухов даже посвящены стихи». И Сергей Николаевич прочел мне их.
И краснее и изящней его гребень, чем коралл.

Он усеян весь зубцами, как твердыни древний вал. Его клюв блестящ и черен, как шлифованный агат. И как золото на солнце его перышки горят. Ноги, пальцы цветом спорят с нежным цветом бирюзы.

Белизне когтей подобны белых лилий лепестки.

Действительно, гамбургские столь хороши, что украсят любой птичий двор. У переярых петухов косицы хвоста опускаются до земли и волочатся за птицей шлейфом. Не петух — король в мантии. Сергей Николаевич так увлек меня этими необыкновенными породами, что я до сих пор с большим интересом отношусь к ним.

Мы с ним задумывали написать книжку о редких породах, но не сложилось. Его жизнь оборвалась: ехал на мотоцикле, вез опилки для подстилки в свой птичник, и попал в аварию+ Как распорядилась семья его коллекцией, не знаю. Очень хотелось бы узнать, куда подевались большие гамбургские серебристые.

С тех пор я их ни у кого из разводчиков и на птичьих выставках не встречала.

Лидия Исаченко

ИЗЯЩНЫ, КАК СТАТУЭТКИ В нашем хозяйстве куры породы гамбургские появились не так давно. Привлекли в первую очередь своей красотой.

Оказалось, при живости своей они довольно дружелюбны и к курам, и к хозяевам, хотя часто пишут, что они не прочь подраться. Петухи трогательно заботятся о своих подружках и охраняют их как часовые, когда те сидят в гнезде.

Легкие, изящные как статуэтки гамбургские несут яйца с белой скорлупой. Яйца не очень крупны, но зато почти каждый день в гнезде мы находим «белоснежный сюрприз».

Курочки начинают нестись в возрасте 5 месяцев, но цыплят выводить пока не села ни одна, приходится выводить их в инкубаторе. Зато птенцы вылупляются дружно, и падежа практически не было. Первый молодняк получаем в январе-феврале, последнюю закладку в инкубатор делаем в апреле, а в мае вылупляются последние птенцы.

Тогда к зиме птица успеет окрепнуть, а молодки уже занесутся. Осенью мы отбираем молодняк на племя, чтобы в декабре от самых лучших пар получить яйцо и потом заложить его в инкубатор.

Излишки племенного поголовья мы продаем, а иногда и просто дарим людям, которые тоже хотят разводить таких красивых курочек, похожих на изящные статуэтки.

Ирина Савчук
Подмосковье

ЛУЧШИЕ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
(из книги Бальдамуса «Птицеводство», перевод с немецкого, 1910 г.)
«Гамбурки, по крайней мере, большинство их разновидностей, принадлежат к самым красивым курам; они превосходят все другие породы по количеству, но ничуть не по величине сносимых яиц.

Главные, общие признаки этой породы следующие: голова и клюв довольно короткие, гребень вырезной, удлиненный назад и оканчивающийся острием; мочки закруглены; длинные и широкие косицы хвоста; рулевые перья значительно короче; ноги короткие, постановка тела стройная; нрав живой. Гамбургские куры достигают средней величины.

Самые красивые их разновидности: золотистые и серебристо-крапчатые, принадлежат к малым по величине куриным породам

Шея у гамбурок довольно длинная, изогнутая, красиво откинутая назад, украшена длинными ниспадающими перьями; туловище симметричное, не очень сильно суживающееся к хвосту. Верхняя часть спины, хотя длины умерен ной, но кажется несколько короткой, по причине длинных перьев загривка, которые ее закрывают.

Широкий кочень (зад) богато украшен рулевыми перьями; грудь — полная, крутая. Гордо выступающая вперед; ляшки короткие, но тонкие и изящные, плюсна довольно короткая, тонкая; пальцы очень тонкие и красиво размещенные; крылья широкие.

Хвост полный и красивый, с длинными и широкими косицами и рулевыми перьями, которые высоко подняты, но все-таки не так, чтобы спадали на спину, образуя так называемый беличий хвост. Кроме косиц и рулевых, много боковых перьев. Фигура у гамбургских стройная, грациозная, подвижная.

Вес больших разновидностей 2,4-2 кило. Куры несколько меньше петухов; во всем остальном они на них похожи+

Кроме перечисленных разновидностей по оперению в Англии, где особенно интересуются гамбургскими курами, разводят серебристо-пятнистых с каймой, черных с белой каймой; цвета кожи с каймой и без каймы; сов сем белых и пестрых.

Прежде больше любили красно-шапочных кур, которые, как полагают, по величине и достоинствам превышают все прочие разновидности — тяжелее по весу (их мясо нежно) и по общему весу яиц, которые тяжелы по причине толстой скорлупы, дозволяющей хорошо сохранить их.

Гамбургские куры, хотя и не еже дневно несутся, тем не менее принадлежат к очень плодовитым. Яйца, смотря по разновидности гамбурок, относительно небольшие, но вкусные. Самыми носкими считаются черные куры.
Гамбургские совсем не годятся для скрещивания.

Да и с какой породой их можно было бы скрестить? По моему мнению, нет ни одной, от которой можно было надеяться улучшить гамбургских кур, вполне заслуженно считающихся образцовой породой, как по цвету и красоте оперения, так по большим хозяйственным достоинствам».

Из книги И.А. Абозина «Краткий курс птицеводства», 1913 г.
«По величине гамбургские ку ры относятся к мелким породам. Петух 5-6 фунтов, курица — до 4 фунтов.

Они считаются лучшими в мире несушками, если только брать во внимание количество яиц. Они, конечно, не насиживают, как и все породы с выдающейся носкостью.

Яйца их не крупны, по сравнению с яйцами других пород, однако же и не очень мелки, в среднем весят 12 золотников каждое. Яйца белого цвета

Цыплята гамбургской породы растут замечательно быстро и скоро оперяются. Молодки начинают кладку яиц, еще не достигнув пятимесячного возраста.

Этих кур удобно держать там, где требуется производство яиц и где достаточно простора для прогулок птицы. Там, где простор для прогулок, куры эти летом почти не требуют корма и обильно несутся.»

ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА (карликовые гамбургские) Цель разведения. Стройные, вытянутые в длину карликовые куры с обильным оперением и тонким розовидным гребнем. Требования.

Удлиненные, стройные, элегантные формы, чистые окраски, маленькая голова с тонким розовидным гребнем. Недопустимые недостатки. Короткий, массивный корпус, высокая постановка, свисающие крылья. Происхождение.

Карликовые гамбургские выведены в Англии и Голландии скрещиванием больших гамбургских, бантам и серебристых сибрайтов.

Формы и характеристики

Петух Вес 700 г Голова средней величины. Клюв короткий и сильный, от серо-голубого до черного, со светлым кончиком. Глаза темно-коричне вые. Гребень розовидный, спере ди умеренной ширины, с тонкими жемчужинами, сзади переходит в округлый, горизонтальный шип. Грубые недостатки.

Гребень с углублением в середине, ярко выраженный плоский мечевидный шип, сплющенный сверху шип. Ушные мочки большие, круглые, гладкие, прилегающие, белые. Сережки маленькие Лицо красное Шея изящная, изогнутая, с обильным оперением. Грудь хорошо округленная.

Корпус очень длинный,цилиндрической формы, со стройными линиями. Грубые недостатки: короткий или грубый корпус. Живот хорошо развитый. Крылья расположены высоко, плотно прилегают и до конца корпуса широкие. Грубый недостаток: свисающие крылья.

Хвост невысоко поставленный, большой и полный, с длинными, сильно изогнутыми широкими большими косицами и множеством малых косиц, концы перьев округленные, не заканчивающиеся острием. Рулевые перья покрыты серповидными. Грубые недостатки: круто поставленный или веерообразный хвост.

Голени выделяющиеся, с при легающим оперением. Плюсны средней длины, тонко костные, шиферно-голубого цвета, у молодых птиц черной разновидности черные, с возрастом светлеют.

Оперение плотно прилегающее, хорошо развитое, с широкими перьями.

Курица Вес 600 г. Минимальный вес инкубационного яйца 30 г. Окраска скорлупы белая. Живот немного выступающий, спина почти горизонтальна, гребень маленький с видимым округлым шипом, сережки маленькие, хвост длинный. Верхние кроющие перья слегка изогнуты. Размер колец: петух 13. курица 11.

Перевод с немецкого А. Говорова

И ГОРОШЕК, И В ПОЛОСОЧКУ Вот что об окрасках птицы этой породы мы прочитали в «Энциклопедии кур». Крупные гамбургские. Одноцветные разновидности породы, очевидно, происходят из Великобритании.

Цветовые вариации с «хлопьевидным» рисунком, которые мы привыкли видеть на наших выставках, выведены в Голландии. У особей с сильной пигментацией цвет глаз коричнево-красный, а у светлых — красно-коричневый.

Известно несколько вариаций окраски. Самая распространенная — с пятнистым рисунком (золотистые с черными «горошинами» и серебристые с черными).

Другой вариант окраски — черно-полосатые (черные полоски такой же ширины, как и полоски основного цвета).

Наследуются окраски: серебристо-черные полосатые, желто-бело-черные полосатые и золотисто-голубые полосатые.

Чтобы достичь идеального рисунка оперения, используют петуха точно такой же окраски, как и куры. Третью группу по окраске составляет птица с «ястребиным» рисунком, голубые, белые и черные.

Отмечаются различия в рисунке хвостовых перьев петухов золотисто-черного полосатого и серебристо-черного полосатого. У первого хвост весь черный, а у второго основная окраска серповидных перьев серебристо-белая, а на конце пера — черная «горошина». В последние годы разводчики стремятся получить среди птицы золотисто-черной полосатой вариации петухов с рисунком на перьях хвоста.

Карликовые гамбургские. Наследуемые окраски: золотисто- черная с «хлопьевидным» рисунком, серебристо-черная с «хлопьевидным» рисунком, золотисто-крапчатая, серебристо-крапчатая, лимонно-желтая крапчатая, желто-белая крапчатая, желто-голубая крапчатая, а также черная, белая, голубая с неокаймленными перьями и «ястребиная».

Казалось бы, птица окраски серебристо-черной и золотисто-черной с «хлопьевидным» рисунком должна отличаться только основным цветом оперения. Но есть и другое отличие. У серебристо-черных особей хвостовые перья белые с черной «горошиной» на конце, а у золотисто-черных хвостовые перья полностью черные.

В последние годы разводчики пытаются вывести птицу золотисто-черной окраски с черными «горошинами» на конце хвостовых перьев, но это оказалось очень трудной задачей. Основной цвет становился светлее, и вместо золотисто-коричневых получались особи желто-коричневые.

Вероятно, устранение черной окраски пера способствует тому, что основной цвет утрачивает интенсивность.

Перевод с чешского И. Горбуновой Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/37922

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>