Испанский винный сорт «темпранильо» с ароматом малины и ванили(2018г)

Темпранильо – ароматный винный букет из жгучей Испании

Темпранильо один из тех испанских сортов, который начинает созревать раньше остальных. Данная особенность присуще названию винограда, который в переводе означает «ранний». Это один из лучших образцов испанского виноделия.

Темпранильо используют для производства изысканных алкогольных напитков из Риохи и Рибера дель Дуэро, которые являются образцом для всего винодельного мира.

В Португалии этот сорт винограда является базовой основой Долины Дору, причем его включают в состав не только столовых вин, но и крепленных.

Известность Темпранильо уже давно вышла за пределы Испании. Сегодня этот виноград успешно культивировали в Калифорнии, Аргентине и даже Австралии.

Говоря отдельно о ягодах винограда, хотелось бы отметить высокую степень содержащихся в них красящих пигментов – антоцианов. Именно благодаря им вино получается таким насыщенным, мягко переливаясь на солнце в бокале бархатными красками.

Виноград Темпранильо

Поражает не только цвет, но и аромат напитка. Этот сорт винограда имеет довольно широкую гамму вкусовых красок, отдавая нотками черной смородины, вишни, клубники, чернослива, шоколада и табака.

Однако все эти ароматы сложно уловить одновременно в одном винограде.

Первые ягодные оттенки лучше прослеживаются в молодом Темпранильо, а вот шоколадно-табачный букет присущ более выдержанному винограду.

Безусловно, подчеркивают и без того богатый аромат вина дубовые бочки, в которых хранится это вино в ожидании созревания, разбавляя гамму нотками ароматного кокоса и ванили. Они помогают сделать вино еще более пряным.

Риберо дель Дуэро – идеальный регион для выращивания этого сорта. Ведь именно здесь в жаркие солнечные дни ягоды винограда полностью созревают, наливаясь соком, а в прохладные ночи сохраняют свой неподдельный кислотный баланс. В итоге, готовое вино имеет идеальное сочетание пикантного вкуса и терпкости.

Занятие виноделием в Испании насчитывает уже десятки веков. Подтверждение этому многочисленные раскопки. Одними из последних доказательств родоначальников винного искусства признана найденная мозаика с изображением бога вина Бахуса.

По оценкам археологов ее создателем был искусный мастер из 800 годов до н.э. Особое место из всего винного разнообразия занимает и Темпранильо.

Превосходство этого вина перед остальными были описаны в старинных рукописях на кастильском языке.

Легендарное вино Испании

Однако триумф известного сегодня вина начинался не так радужно. В свое время добиться популярности ему мешали неугасающие испанские революции, постоянное нашествие вредителей-насекомых, пожирающих корни виноградной лозы.

Большой вклад в укрепление позиций испанского винодельческого наследия вложили два маркиза Мурьета и Рискаль де Алерге. Большие финансовые возможности и приложенные усилия дали им мощный толчок для продвижения Темпранильо.

Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, им предстояло проделать немалый труд: удобрить и обновить виноградные посевы, применить самые новейшие французики технологии, закупить качественные дубовые бочки и продумать план экспорта вина за границу.

Все это им удалось, благодаря тонкому подходу к нелегкому винному бизнесу – сочетанию бордоской системы с местными традициями.

Если вам не доводилось ранее дегустировать это потрясающее испанское вино, то стоит сопоставить его с известными винными напитками из мировой классической коллекции.

Образцами для сравнения могут служить неподражаемые в своем роде Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Санджовезе.

Но в отличие от этих вин у Темпранильо есть нечто особенное – благородное преобладание во вкусе молочной кислоты и мягкая маслянистость, которая является крайней редкостью для качественного алкоголя.

Правильно подобранные блюда для употребления вина

А для настоящих гурманов стоит отдельно рассказать о классификации Темпранильо, отличающейся степенью выдержки:

  • Vin Joven – молодое вино испанских кровей, которое достаточно редко встретишь за пределами страны. Оно имеет малую степень выдержки, следовательно, не требует длительного хранения в бочках;
  • Сrianza – в отличие от предыдущего сорта вина имеет среднюю степень выдержки (2 года), из которых полгода оно проводит в бочках из американского дуба;
  • Reserva – трехлетняя выдержка ( 1 год в дубовых бочках) раскрывает богатство вина и его щедрый аромат пряного удовольствия;
  • Gran Reserva – для того чтобы добиться максимально сбалансированного вкуса, этот сорт вина выдерживают не менее 5 лет, из которых 1,5 года оно проводит в дубовых бочках. Однако для достижения максимального результата, многие производители выдерживают вино в бочках дольше на 2-3 месяца.

Испанское вино Tempranillo

Познать частичку испанского темперамента можно не только в чистом виде. Нередко чтобы сделать вкус разнообразнее его купажируют вместе с другими сортами. Наиболее идеальным сочетанием в Риохе считают ансамбль красного Темпранильо с плотной Гарначей, изящным Грасиано и терпким Масуэло. В Наварре его предпочитают комбинировать с Каберне Совиньон, а в Каталонии с Кариньеной и Монастрелем.

Успешное культивирование этого сорта винограда, привело к возрастанию популярности вина в Португалии и Аргентине. У испанских соседей все знают это вино под именем Тинту Рориш и Арагонеж. Здесь в Дору его используют для производства портвейна, а в Алентежу – для классических вин высочайшего качества.

Активно набирают обороты по выращиванию винограда Темпранильо в Техасе, Орегоне и даже в Румынии, а также в Доминиканской Республике. А совсем недавно были высажены первые саженцы лозы в Тайланде, Австралии, Италии и Южной Франции.

Источник: http://nalivali.ru/vino/vinodelie/krasnoe-vino/vino-sort-vinograda-tempranilo.html

Темпранильо — темперамент Испании

Не существует более противоречивого сорта винограда, чем Темпранильо.

В нём строгость и аскетизм сочетаются с игривостью и изяществом, а страсть и чувственность спорят с грубостью и хладнокровием.

Сама испанская лоза Темпранильо долгое время ассоциировалась только с табачно-пряным букетом, и лишь сравнительно недавно она неожиданно раскрыла перед всеми свой оптимистичный ягодный характер.

Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими анализами вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с Пино Нуар.

Темпранильо можно встретить под разными именами: Тинто Фино, Тента, Тинту, Риоха, Гренаш де Логроно, Арагонес, Аринто Тинто, Сенсибель, Арагонец Да Ферра… И все они обозначают один сорт, приспособившийся к разным почвенно-климатическим особенностям.

Темпранильо в дословном переводе означает не просто «ранний», а «преждевременный», появившийся раньше срока (temprano), а окончание слова подчёркивает исконно испанское происхождения.

Действительно, Темпранильо созревает быстро, поспешно и обильно, словно боясь опоздать предоставить миру свои дары в виде небольших чёрно-фиолетовых ягод с бесцветной мякотью, которые иногда называют «заячий глаз» (ull de Llebre).

На территории Испании виноделие существует очень давно. В Бургосе на севере Центральной Испании в конце 20 века археологами была обнаружена мозаика с изображением бога вина Бахуса, выложенная неизвестным мастером в 800 году до н.э.

Среди испанских красных вин Темпранильо всегда занимал видное место. Датированные 13 веком упоминания о превосходстве Темпранильо над другими сортами красного вина можно встретить даже на кастильском языке, на котором общались подданные средневекового королевства.

В те времена лучшим для возделывания Темпранильо считался регион Рибере-дель-Дуэро.

Позднее пальму первенства перехватила соседняя Риоха, где лучшие сортовые качества Темпранильо воплощаются в полных бархатистых винах с ароматами гаванского табака, чернослива и медово-кофейным привкусом.

Над просторами Испании пылали революции, а виноградники губило нашествие вредителя филлоксеры. Многим сельскохозяйственным угодьям это мелкое насекомое, нещадно пожирающее корни лозы, нанесло непоправимый ущерб.

Этот период, не самый благоприятный для испанского виноделия, стал для Темпранильо неожиданным шансом проявить свои способности, ведь первое красное вино из этого сорта потерпело фиаско. Темпранильо использовал эту возможность заявить о себе во весь голос, и с тех пор этот голос уже никогда не умолкал.

Большой вклад в развитие и укрепление позиций Темпранильо внесли два маркиза-дисидента (маркиз де Мурьета и маркиз де Рискаль-де Алегре). После политических передряг, вернувшись в Риоху в 1860 году из Бордо, они были воодушевлены новыми знаниями и имели крепкие финансовые возможности.

Исполненные желанием осуществить грандиозный проект по созданию истинного испанского вина, единомышленники обновляли посадки, внедряли французские методы, закупали дубовые бочки и даже предлагали к разведению импортные сорта.

Они первыми поняли, что бордоская система в сочетании с местным материалом даёт самые блестящие результаты, они помогли Темпранильо обратить на себя внимание и завоевать успех, а с ним признание и любовь.

Портрет и букет

Вкусовой букет Темпранильо базируется на основе сливы и помидора. Дополнительными нотами выступает кожа, вишня, табак, ваниль и гвоздика. У этого вина очень приятное гладкое долгое послевкусие с мягкими танинами. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придаёт букету более насыщенный и глубокий вкус.

Если сравнивать испанский Темпранильо с его новосветскими аналогами, то можно отметить, что вино из Нового Света отличается более явным вишнёвым тоном с примесью томатного соуса и короткими танинами.

Если попытаться очеловечить образ Темпранильо, то травяные, смоляные, кожистые и табачные нотки позволят нам его связать с мужским началом. Тем не менее, путешествуя по Испании, можно найти Темпранильо с женским характером, с ароматом ванили, фруктов, вишни и даже клубники.

Вина (крепостью 10,5-13% об.) имеют стойкий красивый цвет и высокую танинность. В цвете Темпранильо часто присутствует оранжевый оттенок, который получается из-за выдержки в бочках из традиционного дуба.

На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами Каберне Совиньон, Сира и Санджовезе. В сравнении с Пино Нуар, у Темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости.

Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет лёгкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжёлой маслянистости, которая присуща серьёзным качественным красным винам.

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчёркивает уникальность Темпранильо.

Итальянская кухня с её лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечёркивают и не перебивают букет Темпранильо.

Темпранильо, как и другие красные испанские вина, можно классифицировать по длительности выдержки.

  • Vin Joven: это молодое вино, которое практически невозможно встретить за пределами Испании. Оно не предназначено для длительного хранения, его не выдерживают в бочках.
  • Crianza: выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.
  • Reserva: вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год — в дубовых бочках. Качество у этих вин отменное, вкус богатый и округлый, а аромат щедрый и элегантный
  • Gran Reserva: это лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причём,18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20–30 месяцев.

Темпранильо — объект пристального внимания виноделов многих стран. Как только его ни называют! И «благородным испанцем», и «ответом Каберне Совиньону», и «визиткой Испании». Изменчивый как Пино Нуар, вкрадчивый как Мерло, серьёзный как Каберне, Темпранильо проявляет себя как настоящий испанец, темпераментный и страстный.

Среда обитания

Для выращивания Темпранильо подходит континентальный климат, в котором в равной мере присутствуют и жара, и холод.

Более прохладная среда обитания наделяет его оптимальной кислотностью, а более тёплый климат способствует утолщению кожицы и увеличению количества сахара.

От толщины кожицы зависит цвет вина: чем кожица ягод толще, тем насыщеннее становится оттенок. Из толстокожих ягод получаются вина, способные для долгого хранения.

Высота, на которой находится виноградник, тоже имеет значение: лозы, выращенные на небольшой высоте, отличаются низкой кислотностью.

Плодовитый и щедрый Темпранильо тем не менее является капризным. Он тонко реагирует на изменения погоды, он чувствителен к болезням, для вызревания ему требуется не менее 450 мм осадков в год. Он хорошо растёт на почвах, богатых известняком, и хуже — на песчаных.

Оставаясь уникальным, исконно испанским, сегодняшний Темпранильо — это сорт на подъёме. 85% его виноградников приходятся на Испанию, но темп, с которым он завоёвывает новые страны, не может не впечатлить.

Испанский ареал обитания Темпранильо включает тёплые регионы — в Рибера-дель-Дуэро, в Риоха Алавесе и Альте и в более высоких частях Пенедеса.

На этой благословенной земле Темпранильо даёт элегантные вина с хорошим цветом, с гармоничным балансом кислотности и букета, благоухающего лесной земляникой, с пряными и табачными нотами.

Признаки терруара у Темпранильо выражаются ярко и отчётливо. Его легко узнать среди других красных вин.

Темпранильо часто купажируется с другими сортами. В Риохе он выступает в ассамбляжных винах с плотной Гарначей, тонким изящным Грасиано и терпким простоватым Масуэло. В Наварре Темпранильо смешивают с Каберне Совиньоном. В Каталонии его купажируют с Кариньеной и Монастрелем.

Сегодня Темпранильо успешно культивируют в Португалии и Аргентине. В Португалии его любят под именем Тинту Рориш и Арагонеж. В Дору Темпранильо используют для производства портвейна, а в Алентежу из него делают классические вина высокого качества.

Мексика и Чили тоже пытаются не отставать от Португалии (второе место по распространённости Темпранильо после Испании) и Аргентины (третье место). В Калифорнии, куда Темпранильо был завезен ещё в 1905 году, его называют Вальдепеньяс и делают из него недорогие низкокислотные вина.

Темпранильо с успехом стали выращивать в Техасе, Орегоне, Румынии, Доминиканской республике, а недавно первые лозы были высажены в Тайланде.

Совсем недавно сортом Темпранильо всерьёз заинтересовались Австралия, Южная Франция и Италия.

Истинное лицо или чудеса технологии

По результатам многочисленных маркетинговых исследований в настоящее время взгляд потребителей больше всего направлен на вина, богатые фруктовыми ароматами. Кожисто-табачное мужское начало Темпранильо позволяло многим виноделам смотреть на него снисходительно и даже пренебрежительно.

Бордоский подход к производству держал это вино в рамках привычных вкусовых качеств. Достаточно было сменить технологию винификации с бордоской на бургундскую, чтобы Темпранильо вдруг начал вести себя по-другому.

В нём неожиданно появилось женское изящество, а в аскетичном травяном букете засияли новые нотки свежих ягод и сочных фруктов.

Современное производство Темпранильо максимально бережно относится к сохранению его природных ароматических веществ: холодная ферментация производится в стальных чанах, а малолактическая ферментация для закрепления танинности и цвета происходит в дубовых бочках, причём американский дуб заменяется на французский. Таким образом, дубовый аромат не слишком силён. Он перестаёт быть солирующим в общем оркестре, а деликатно подчёркивает все сортовые преимущества, всё лучшее, чем сама природа наградила этот сорт.

Таким образом, смена технологических приёмов и «фокусов» позволила Темпранильо чудесным образом воспрять. Он преобразился и, наконец, показал своё истинное лицо с присущей ему природной жизнерадостностью.

WineStyle рекомендует

Сегодня мы готовы предложить вашему вниманию около пяти сотен наименований вин, где Темпранильо исполняет либо сольную партию, либо украшает собой букет из разных сортов.

Большей частью — это вина из солнечной Испании, которую уже невозможно себе предствить без упоительного Темпранильо, и где эта лоза, действительно, достигла своего совершенства.

В первую очередь, нужно упомянуть бренды, которые делают честь и славу этому вину.

Бренд Винья Реал является одним из основных хозяйств компании CVNE, расположенной в Риохе, регионе, где Темпранильо занимает привилегированное положение. Это передовая виноделья, сочетающая в себе последние достижения современности и приверженность благородным традициям. СВНЕ (CVNE) входит в пятёрку лучших производителей Риохи.

Темпранильо прославляет Риоху и другими брендами. Среди них — бренд Сигло производителя Бодегас Ахе и элитный бренд Монтэсильо компании Осборн.

В Каталонии у бренда Абадиа компании Раймат можно встретить красные и розовые полусухие вина, где Темпранильо выступает в букете с Каберне Совиньоном.

В Наварре популярен бренд Фортиус винного хозяйства Бодегас Валькарлос, красные и розовые сухие вина которого завоёвывали и золото, и серебро на международных винных выставках и конкурсах.

Сарагоса может похвастаться брендом Великий Гойа винодельни Игнасио Марин.

На фоне общепризнанных испанских марок, бренд из Аргентины с названием Урбан Уко винодельческого хозяйства Бодегас О. Фурниер выглядит весьма достойно. Его моносортовое Урбан Уко Темпранильо 2009 года — сочное, живое и экспрессивное вино с божественным ароматом диких ягод и слив, корицы, шоколада и свежих трав.

Можно заметить, что испанские компании (и некоторые аргентинские) часто начинаются со слова бодегас (bodegas). По-испански это слово обозначает «винный погреб» или «винный магазин». Говоря о Темпранильо из Риохи, нельзя не отметить стабильно успешные компании-бодегас: Рамон Бильбаo, Берсео, Рода, Примисиа, Фаустино и Луис Каньяс.

Мы также просим вас приглядеться пристальней к Темпранильо от производителей Риохи: Билбаинас, Ла Риоха Альта, Маркиз де Рискаль, Сьерра Кантабриа и Эредад Угарте.

Рибера дель Дуеро — второй испанский регион после Риохи, где Темпранильо является ведущим сортом. Местное Темпранильо компаний Гарсия Карьон, Бодегас Протос, Групо Ильера и Бодегас Санта Эулалия может принести вам немало приятных впечатлений.

Вы можете найти для себя прелестное Темпранильо из виноделен Кастилии Ла Манча, Андалусии, Арагона, Эстремадуры. Вас непременно восхитит Темпранильо из аргентинской Мендосы (особенно винодельни Фамилиа Зуккарди, Альта Виста и Луиджи Боска).

Самое главное — надо помнить, что Темпранильо можно найти практически на любой вкус, и для изысканных барышень, и для брутальных джентльменов.

Желаем вам отыскать тот Темпранильо, про который вы сможете сказать: «Это вино сделано специально для меня».

Источник: http://WineStyle.ru/articles/2013/tempranillo.html

Истинное испанское вино — темпранильо

Вино является благороднейшим из спиртных напитков. Однажды Аристофан сказал: «Вино заставляет все видеть в благородном свете». И был абсолютно прав!

Люди придают вину не просто свойства спиртного напитка, но и наделяют мистическим даром. Не зря красное вино символизирует кровь Христа. В древнегреческой мифологии у вина даже был свой покровитель – Дионис – языческий бог вина и веселья.

Для изучения вина создана целая научная база и наука, изучающая его – энология. Помимо этого, доказано, что вино не столько разрушает здоровье, но и помогает при некоторых патологиях (при его разумном употреблении).

Считается, что вино способно снизить риск сердечных заболеваний и некоторых других состояний.

Бесконечно можно рассуждать о вкусовых качествах вин, о предпочтениях, сочетаниях напитка с блюдами кухни разных народов мира, о его старости и терпкости. Так же долго, как и о любимом сорте винограда: темпранильо, шираз, пино нуар, гренаш, дольчетте, мерло, мускат, рислинг, каберне и многие другие виды.

Сорт винограда не менее важен, чем место его произрастания и терруар (почва). Хорошие виноделы гордятся своим вином и местом, в котором этот виноград выращен. Поэтому часто можно встретить вина географического названия.

Что это значит? Например, игристое вино шампанское изготовляется в провинции Шампань (Франция).

Свое предпочтение большинство людей по всему миру отдают красным винам. Самыми известными винами являются напитки, произведенные из винограда сорта каберне. Про каберне так много говорят и пишут, что кажется, все знают об этом напитке. А кто же занимает в этом списке второе место?

Почетное второе место по популярности в мире занимает вино из винограда сорта темпранильо. Что о нем знают люди помимо безупречного вкуса? Пора вспомнить.

Описание темпранильо

Из темпранильо вино имеет красивый и насыщенный красно-бордовый оттенок. Из винограда сорта темпранильо возможно получить как молодые вина, так и напитки, предназначенные для большой выдержки. Выдержанные вина обладают насыщенными фруктовыми нотками и необходимой кислинкой. Часто имеют ягодный букет: от клубничного до вишневого.

Вино бывает и белым, и красным. Наибольшей популярностью пользуется красное сухое вино темпранильо, которое ценится за бархатистый вкус.

У вина темпранильо есть свой персональный праздник. Придумали его в Испании. Отмечают день темпранильо 12 ноября.

Испанское вино

Темпранильо смело можно отнести к винам испанского и португальского региона. Слово темпранильо является уменьшительным от испанского слова темпрано, что означает «рано, ранний». Название дано не просто так, ведь этот сорт винограда созревает одним из первых.

Вино темпранильо приобретает на испанских землях исключительный вкус. В Испании насчитывается около 28 различных разновидностей этого винограда. Сами испанцы считают, что лучший сорт выращивается в Риохе. Так вино «Риоха Бодегас» является прекрасным примером сортового вина длительной выдержки. Более трех четвертей всех виноградников Испании засеяны темпранильо.

Темпранильо — вино Испании, которое входит в состав таких известных марок, как «Арзуага Крианса» от Рибера дель Дуеро, «Фаустино Финка 10 Темпранильо», «Финка Бессайя Крианса», «Кампильо Эль Ниньо де Кампильо», «Кастильо Лабастида Резерва» и другие. Ценовой диапазон также колеблется. Виноград входит в состав как дорогих марочных испанских вин, так и дешевых. Большинство из них представлены красными сухими винами.

Мнения о вине

Сегодня можно найти различные отзывы о вине темпранильо, оставленные любителями и ценителями красных вин. Люди пишут о неожиданно приятном и мягком вкусе испанских вин.

Среди положительных качеств отмечены сравнительно недорогая цена, приятное послевкусие, легкость и мягкость. А также нотки табака и дубовых бочек, в которых хранят вино.

Наибольшее количество отзывов написано о вине «Элегидо» производителя «Винья Тридадо».

С чем пить вино?

Как и многие другие сорта, вина темпранильо прекрасно сочетаются с сырами, особенно с сырами с плесенью: бри, камабер, чеддер.

Также вино прекрасно подходит к морской рыбе, красному мясу (тушеному и жареному), дичи. Великолепным гарниром будет рис.

В целом, темпранильо прекрасно сочетается практически со всеми блюдами испанской и средиземноморской кухни: колбасой, жареными овощами, жареными морепродуктами, хамоном, куропткой.

Источник: http://.ru/article/343023/istinnoe-ispanskoe-vino---tempranilo

вино АНЬОРАНСА ТЕМПРАНИЛЬО 12,5% 0,75

Кастилия-Ла-Манча (La Mancha)

Кастилия-Ла-Манча с ее бесчисленными гектарами виноградников является самой обширной виноградарско-винодельческой зоной в мире. Этот исторический регион, сформировавшийся естественным образом, — самый крупный в Европе. Его территория занимает 30 700 квадратных километров, то есть половину общей площади составляющих его провинций (Альбасете, Сьюдад-Реаля, Куэнки и Толедо). Общая площадь расположенных здесь виноградников составляет 450 000 гектар, из которых только около 165 000 пригодны для производства вин с Наименованием по происхождению. Здесь производят почти половину всего испанского вина (8% мирового винного производства). 

Выращивание винограда и изготовление вина с незапамятных времен являются традиционными в жизни обитателей этих земель. Винная культура составляет основу многих обычаев, праздников и литературных произведений Ла-Манчи.

Самые давние документальные источники, указывающие на выращивание винограда в Ла-Манче, датируются XII-XIII веком, когда эти земли снова заселялись во время Реконкисты. Однако многие полагают, что виноградники в Ла-Манче были еще в древнеримскую эпоху.

Тем не менее наибольшего распространения виноградарство в Ла-Манче достигает начиная с 1940 года благодаря появлению многочисленных виноградарских кооперативов, распространившихся по всему региону.

В настоящее время виноградарство является основной частью экономики муниципальных округов, входящих в территорию Наименования по происхождению «Кастилия-Ла-Манча». 

Кастилия-Ла-Манча — это обширная равнинная территория, без каких-либо крупных возвышенностей. Она отличается своим прекрасным красноземом, образовавшимся из осадочных пород миоценового периода с известняковой структурой.

Благодаря континентальному климату температура здесь достигает крайних отметок: от -15º зимой до +45º жарким летом.

Засушливость — еще одна ярко выраженная характеристика этого микроклимата, который препятствует проникновению влажных ветров, так что количество осадков здесь незначительное (300-400 мм в год). Поэтому земледелие в Ла-Манче является главным образом неорошаемым. 

Кастилия-Ла-Манча — идеальная зона для выращивания винограда, поскольку урожайность на каждый гектар здесь не слишком высокая и приоритетным является качество.

Кроме того, здешние виноградники, расположенные в основном в гористой местности на склонах холмов, освещаются солнечными лучами 3000 часов в год, что очень благоприятно сказывается на цикле созревания винограда и его устойчивости к различным заболеваниям.

Разнообразие здешнего ландшафта позволило без каких-либо проблем внедрить различные виды, происходящие из разных уголков мира. Условия региона благоприятны для выращивания белых сортов, среди которых доминирует Аирен (Airen), реже встречаются Макабео, Шардонне, Совиньон Блан.

Среди красных сортов в регионе особенно востребованы Темпранильо, а также Сенсибель (Cencibel), Гарнача Тинта (Garnacha Tinto), Каберне Совиньон, Мерло, Сира, при этом красные вина получаются глубоко окрашенными, с богатым насыщенным ароматом и ярким терпким вкусом. Плотные красные вина с интенсивным цветом и несколько вяжущим вкусом способны к выдержке, а розовые обладают насыщенным, слегка темным оттенком. 

Регион Кастилия-Ла-Манча обладает богатыми винодельческими традициями, которые в сочетании с различными природными характеристиками позволяют производить превосходный виноград, дающий жизнь великому вину с очень своеобразными нотками.

Можно утверждать, что Кастилия-Ла-Манча — идеальное место для выращивания винограда, где производятся плоды, необыкновенные по качеству, спелости и устойчивости к заболеваниям.

Поэтому сегодня вина из Ла-Манчи входят в число самых изысканных и престижных в мире.

Подробнее

Источник: https://www.somelie.ru/products/vino-anoransa-tempranilo-12-5-0-75_0000000018020419

Виноград «Темпранильо» — хорошая основа для вина

На хорошо вызревающей лозе винограда «Темпранильо» располагаются крупные сильно рассеченные зеленые листья с желтым оттенком. Цветки двуполые, что обеспечивает хорошее опыление. Созревающие грозди имеют цилиндрическую форму, зауженную книзу. Ягодки располагаются достаточно плотно друг к другу. С одного куста можно собрать до 4,5-5 кг. урожая.

Спелые округлые виноградинки приобретают насыщенный темно-фиолетовый цвет и покрываются матовым налетом (встречается разновидность сорта с желтоватыми плодами). Вес их не превышает 7-9 грамм, а размер 16-18 мм. Сочная прозрачная мякоть покрыта тонкой кожицей.

Именно в зависимости от ее толщины и определяется цвет вина. Плотная и упругая оболочка придает вину глубокий цвет, а мягкая обуславливает не сильно выраженный оттенок.

Если виноградарь планирует хранить напиток долго, то предпочтение отдается сырью с толстой кожицей.

На качество вина влияет и температура, при которой выращивался виноград. Если он зрел в жаркий сезон, то вино будет радовать насыщенным цветом. Такой показатель, как кислотность у сорта «Темпранильо» тоже зависит от условий произрастания. Виноградники, растущие в низинах, приносят плоды, кислотность которых заметно ниже, чем у растений, возделываемых в гористой местности.

Описание на Википедии

Особенности выращивания

Согласно найденным документам «Темпранильо» возделывался на территории Испании с XIII века. В пору революций виноградники были заброшены и пострадали от различных вредителей и болезней. Но в конце XIX века, взяв на вооружение французские методы возделывания лозы и виноделия, этому сорту была возвращена былая слава.

Наиболее выгодными для этого сорта являются условия континентального климата. В период низких температур виноград получает нужный уровень кислотности, а период тепла обеспечивает необходимое количество сахара. Важно учитывать и почвенные характеристики.

Подходящий грунт (предпочтительнее выбирать место на высоте не менее 650 метров над уровнем моря) должен содержать достаточно известняка, а вот песчаный не подойдет совершенно.

Если выращивать его в низине, то растению не будет хватать солнца, что приведет к гниению.

Чтобы получить достойный урожай винограда «Темпранильо» нужно:

  • Защищать лозу от ветра;
  • Уберегать от заморозков и засухи;
  • Осуществлять профилактические обработки специализированными препаратами, так как сорт очень подвержен различным болезным и порчи от вредителей.

«Темпранильо» — прекрасное вино

Хоть этот сорт и требует много внимания, марочные вина из него получаются просто непревзойденными. Каждому, кто будет дегустировать данный напиток, откроется сложный букет вкуса и аромата, сочетающий фруктовые, ягодные, ванильные и пряные нотки. Выдерживаемый в дубовых бочках напиток имеет красивый насыщенный цвет. Долгое мягкое послевкусие никого не оставит равнодушным.

Красное вино, которое можно сравнить с известным Каберне Совиньон, отлично сочетается с различными блюдами, не теряя своего яркого «испанского» характера.

Популярность этого вина обеспечило и широкое распространение данного сорта винограда. Сейчас его культивируют в Южной Америке, Австралии, Доминикане, Италии и Франции, Тайланде.

Пробуют выращивать его и садоводы южных областей России и Узбекистана.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/vinograd-tempranilo-xoroshaya-osnova-dlya-vina.html

6 испанских вин, которые мало кто пробовал

Когда речь заходит о винах, не стоит забывать об Испании. Здесь можно приобрести любые, от вполне бюджетного Кава до дорогостоящего Крианса. Здесь вас ждет богатое разнообразие винных стилей, вкусов и ароматов, игристые, красные и белые вина на любой вкус и кошелек.

1. Игристое вино Кава

Кава – игристое испанское вино, которое производят в северо-восточном регионе Каталонии, рядом с Барселоной. Изготовленное по тому же методу, как и знаменитое французское шампанское, кава состоит из трех основных видов винограда: Макабео, Ксарел-Ло и Парельяда. Кава – вино сухое, очень вкусное и недорогое. Вино содержит: 35% Макабео, 25% Ксарел-Ло и 40% Пареллада. Фрешенед Кава имеет ароматы зеленого яблока, миндаля и знойных цитрусовых. Это среднетелое вино с тонким сливочным вкусом и умеренной долей кислотности, а также привкусами лимона и дыни.

Лучше всего вино сочетается с различными видами тапаса, жареной пищей и азиатскими блюдами.

2. Альбариньо

Виноград Альбариньо выращивают на протяжении веков на северо-западе Галиции, в Испании. Из него изготавливают легкие белые вина с богатой текстурой, насыщенным вкусом и приличной долей кислотности. Его вкус включает в себя свежие нотки персика и яблока.

Это вкусное сухое вино прекрасно сочетается с блюдом из местных морепродуктов.

Вионта Альбариньо 2014 – прекрасное вино, вкус которого сочетает в себе разнообразие южных фруктов и ароматов.

Лучше всего Альбариньо сочетается с местной паэльей, моллюсками, птицей и вегетарианской пищей.

3. Вердехо

Виноград Вердехо выращивают в центральной части Испании. Из него делают великолепное вино, которое имеет цитрусовую кислотность и сочетает в себе ароматы трав, лимона и лайма. Именно такое необычайное вкусовое сочетание можно встретить в современном вине Совиньон Блан.

Хавьер Санс Вердехо 2013 – это вино, которое ферментируют и выдерживают в бочках из нержавеющей стали при низкой температуре, чтобы дать возможность раскрыться ароматам фруктов и пряных трав. Вкус вина напоминает сочетание персика с грейфрутом.

Оно имеет приятную кислотность и вкус.

Вино прекрасно сочетается с моллюсками, вегетарианскими блюдами и продуктами, приготовленными на гриле, а также жареной или запеченной курицей с травами.

4. Гарнача

В Испании виноград Гарнача так и называют гарначей, а во Франции – гренашем. Из него изготавливают красное вино, обладающее пониженным уровнем кислотности и дубильных веществ, поэтому его часто смешивают с подобным ему Темпранильо и Сира. Этот виноград имеет тонкую кожицу, но довольно высокий уровень сахара. Гарнача хорошо растет в солнечных районах Испании.

Вино Ло Нуэво Гарнача 2012 получено из старых лоз, средний возраст которых достигает 70 лет. Вино отличается богатым ароматом красных фруктов, вишни, красной смородины и ежевики.

Вино прекрасно сочетается с тушеными блюдами на основе говядины, колбасами и многими другими.

5. Темпранильо

Из винограда сорта Темпранильо изготавливают красное полнотелое вино с пониженной долей кислотности и спирта и большим содержанием танинов. Темпранильо, как правило, выдерживают в дубовых бочках, а затем – в бутылках, прежде чем поставлять его на продажу.

Вино Вискарра Рибера дель Дуэро 2011 изготовлено из 100% органического винограда Темпранильо. Это пьянящее красное вино, выдержанное в бочках из французского и американского дуба. В нем сочетаются богатые ароматы ежевики и сливы, какао и ванили. Вкус вина фруктовый, с достаточным количеством танинов.

Вино сочетается с сыром манчего, жареным ягненком, дичью и птицей, а также гамбургерами и мясными пиццами.

6. Испанский шерри

Шерри бывает разных вкусов, от едва сладковатого до очень сладкого. Все виды изготавливаются из трех видов винограда: Паломино, Педро Ксиметез и Мускат Александрия.

Вино Диос Бако Оксфорд 1.970 Педро Хименес Шерри – десертное. Оно обладает богатым вкусом и сочетает в себе вкусы темного шоколада, инжира, карамели, жареного миндаля, изюма и специй.

Лучше это вино сочетать с кусочком местного голубого сыра или пить само по себе, наслаждаясь его ароматом и вкусом. Так же прекрасной идеей будет добавить небольшое его количество в ванильное мороженое.

Испанские вина – очень изысканные и вкусные. Если вам хочется разнообразия и новых впечатлений, определенно стоит их попробовать.

Семенова Наталья «Гранд кулинар»

Источник: http://grandkulinar.ru/statiy-o-kulinarii/4360-6-ispanskih-vin-kotorye-malo-kto-proboval.html

Марки лучших вин Испании (с фото)

Испанские вина занимают третье место в мире после Италии и Франции по количеству производимых единиц продукции. В каждом регионе Испании вина выпускают в разных объемах, но по совокупности виноградников страна Басков прочно лидирует на международном винодельческом рынке.

Лучшие вина Испании производят в Риохе, Андалусии, Галисии, Кастилии-и -Леоне, Наваре и Каталонии – каждое из их имеет свои неповторимые нотки и только ему присущее послевкусие.

Ознакомьтесь с названиями лучших испанских вин и фото вин Испании, чтобы составить свою, уникальную винную карту.

Одним из первых начало подтягиваться виноделие. Испанские вина в начале 1980-х занимали незавидное место в мировой табели о рангах, всего пять-шесть бодег из Риохи были хоть как-то известны иностранному покупателю.

Тогда Испания экспортировала всего около 10 % своего вина, причём по большей части в чанах, а не в бутылках. После открытия границ виноделы начали осваивать недоступные им прежде передовые технологии.

А во второй половине 1980-х они уже были готовы продемонстрировать миру новый стиль вин Испании: утонченных и харизматичных.

Считается, что преобразованиям в виноделии дало толчок развитие новой кулинарной школы.

К новым блюдам, в которых мясо сочеталось с джемом из спелых томатов, а рыба — с мороженым из отвара лаврового листа, уже не подходили традиционные испанские вина, и многие виноделы начали перестраиваться вслед за поварами, а вина стали более тонкими и изысканными, с более сложными вкусами.

При этом новые испанские культовые вина, начавшие покорять мировые рейтинги в 1990-х годах, также основаны на сочетании новаций и традиций. Любопытно, что в Испании, в отличие от, например, Италии, так и не получили особого распространения международные сорта винограда типа каберне совиньон и мерло.

Виноделы Риохи и Риберы-дель-Дуэро настойчиво работают со своими исконными сортами, в первую очередь с темпранильо и гарначей.

Но они адаптировали к ним лучшие из классических французских винодельческих технологий, а главное — освоили философию создания терруарных вин, которая не была характерна для традиционного испанского виноделия, и в результате выработали оригинальный новый стиль: их вина изысканны и элегантны, как лучшие образцы Бордо или Бургундии, но остаются испанскими по сути своей, поскольку прекрасно отражают специфику терруара.

К старым испанским рецептам прекрасно подходила, например, риоха старого стиля: сладковатая, ванильная (из-за выдержки в американском дубе) и не слишком сильная.

С технологичной молекулярной гастрономией в чистом виде сложные вина не монтируются как таковые (шефы вроде Адрии всегда советовали запивать свои кулинарные изобретения самым нейтральным белым вином, хотя, конечно, винная карта El Bulli была одной из лучших в Испании).

Истинно терруарная кухня, базирующаяся часто на не слишком дорогих, но строго местных ингредиентах, которые бывают недоступны уже за пределами конкретной провинции, — вот поле для открытия современных стилей вин Риохи, Риберы, Галисии, Наварры. Но стоит учесть вот что: самые дорогие, культовые вина иногда лучше всего выпить сами по себе или с маленьким ломтиком лучшего хамона.

Посмотрите ниже фото вин Испания и ознакомьтесь с их описанием – вам непременно захочется их продегустировать!

Вина Испании из Риохи (с фото)

Вина из Риохи (Rioja) — самые известные в Испании. В зависимости от категории (от самого юного «крианса» до самого выдержанного «гран ресерва») ароматы варьируют от свежих красных ягод до табака, кофе и ванили.

Риоха — редкое испанское вино, покинувшее пределы родного региона: её пьют по всей стране. Менее известное белое испанское вино (фото см.

ниже) из этого региона тоже бывает очень хорошо, но его качество очень зависит от винодела, так что следует быть внимательным.

Испанские вина Андалусии

Среди самых популярные названий испанских вин Андалусии главенствующую роль занимает херес. Это креплёное сухое вино с юга Испании.

История его появления до сих пор не вполне ясна, но сегодня хересы представляют собой обширное семейство вин любого уровня сладости, где любой человек может найти себе подходящий стиль, от абсолютно сухих высоко-кислотных фино и мансанильи до сладчайшего педро хименеса, густого как мёд.

Лучшие вина Галисии

Марки испанских вин Галисии — преимущественно белые: на крутых меловых и известняковых склонах красные сорта вызревают не везде.

Король Галисии — очень свежий и ароматный альбариньо.

В роли наследных принцев выступают лоурейро и годельо — более редкие белые сорта, которые сложнее и для выращивания, и для изучения.

Марки испанских вин Навары

Наваррский темпранильо — гораздо менее известен, чем его «старшие братья» из Риохи и Риберы-дель-Дуэро, но лучшие образцы могут состязаться с ними на равных. Средний уровень вин достаточно высок, так что промахнуться почти невозможно. Кроме того, Наварра — главный регион производства розовых вин в Испании.

Испанские Rosado почти так же знамениты, как прованские и луарские.

Вина Испании из Кастилии-и -Леона

Известны всему миру в первую очередь благодаря величию Риберы-дель-Дуэро, одного из двух важнейших винных регионов страны. Рибера-дель-Дуэро даёт мощные и полнотелые темпранильо с огромным потенциалом выдержки.

Очень близко к Рибере по качеству и долгожительству стоят вина крошечного Торо.

Среди белых наиболее известны вина Руэды из вердехо и совиньона блан — хрустящие и свежие, как салатный лист.

Испанские вина Каталонии

Прежде всего, кава. Это игристое вино делают по классическому шампанскому методу, хотя и из других сортов (щарелло, парельяда и макабео). Кава — одно из самых беспроигрышных вин: даже самые недорогие базовые брюты обычно гораздо лучше своей цены.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/marki-luchshix-vin-ispanii-s-foto.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.