Интересный зимний сорт с высокими качествами — «память воину»(2018г)

Зимние сорта яблок

Интересный зимний сорт с высокими качествами — «Память воину»

У опытных садоводов, в яблоневом саду можно встретить как летние сорта яблок, которые созревают в период с июля по август, так и зимние. Со стороны профессионалов такой подход весьма предусмотрителен. Далеко не каждые летние сорта яблок имеют достаточную зимостойкость.

Говоря о популярных сортах яблонь, созревающих в летний период времени, после достаточно продолжительных морозов, садовод может остаться без урожая. К тому же, летние яблоневые сорта пригодны для употребления непосредственно после их созревания, либо в течение непродолжительного периода времени. Хранить их на протяжении нескольких месяцев получается далеко не у всех.

Зимние же сорта яблок, отличаются более длительным периодом времени, они в значительной степени являются морозостойкими, а с течением времени хранения становятся еще вкуснее, ароматнее.

Одним из нескольких ценных качеств зимних сортов яблонь – зимостойкость. Данное понятие вобрало в себя не просто переносить деревом температурные перепады, морозы, на протяжении достаточно продолжительного периода времени, но и их устойчивость к крепким морозам, которые могут продолжаться длительное время, в особенности в начале зимнего периода времени, его середине.

Помимо этого зимние сорта яблок способным переносит резкие и постепенные температурные перепады, которые наступают после оттепели.

Однако, выращивание таких сортов яблок, требует от садовода определенных знаний, времени, затрачиваемого на ухаживание за почвой, внесением в землю нужного для яблони удобрения, формировать крону дерева с минимальным обрезанием веток и многое другое. Среди всех зимних сортов различают отечественные и зарубежные сорта зимних яблонь.

Отечественные зимние сорта яблок

Говоря об отечественных зимних сортах, то их видов насчитывается огромное количество. Каждый садовод, по своему усмотрению выращивает определенные зимние сорта яблонь. Ранее, такого многообразия зимних сортов не было.

Практически в каждом саду выращивали «Ренет Симиренко». Этот сорт зимних яблок был выведен в России.

Он славится не только на отечественных широтах, но и за пределами государства богатой урожайностью и превосходной засухоустойчивостью.

Деревья этого сорта имея среднюю величину начинают плодоносить уже на 6-м году их выращивания. Яблоки этого сорта довольно крупные и имеют округлую форму.

Ренет Симиренко на фото

Полное созревание наступает в начале октября месяца. Цвет яблок светло-зеленый. Мякоть плодов сочная и нежная, имеет немного пряный, при этом винно-сладкий вкус. Если процесс хранения осуществлять правильно, то яблоки сохраняют товарный вид, свои вкусовые качества вплоть до начала лета. С течением времени они немного меняют свою окраску со светло-зеленой на желтоватую.

Еще одним, очень распространенным сортом зимних яблок, является «Антоновка». Этот сорт яблок был выведен благодаря народной селекции. Данный сорт так же делится на разновидности. К таким разновидностям относятся: Антоновка белая и серая, полосатая и ребристая, сладкая и степная, репчатая и осенняя…

Самой распространенной на Российских территориях является Антоновка обыкновенная. Урожайность Антоновки обыкновенной очень высокая, но не регулярная.

Этот сорт зимних яблок очень хорошо переносит различные климатические изменения, устойчивы к парше. Даже молодые саженцы не повреждаются при сильных зимних морозах.

Этот отечественный сорт зимних яблонь считается одним из самых благодарных сортов.

Антоновка обыкновенная на фото

Посадив у себя в саду этот сорт, мы можем быть уверены, что наши усилия затрачены недаром, и регулярно будем получать хороший урожай. Вкус у этих яблок сладковато-кисловатый, они обладают характерным ароматом.

Мякоть желтоватого оттенка, очень сочная и хрустящая, зернистая и не вяжет. Плоды округлой формы, а кожура зеленовато-желтого цвета. При хранении она меняет свой цвет на соломенно-желтый.

Плодя этого сорта яблок подходят не только для употребления в свежем виде, но и для компотов и переработки в повидло, для пастилы и сока, мармелада. Начало октября месяца- время сбора урожая.

При хранении в холодильнике, они не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида до месяца декабря, в подвальном помещении могут храниться до первого месяца весны, при этом они потеряют сочность, а мякоть станет несколько рыхлой.

К отечественным сортам зимних яблок, так же относятся: «Московское зимнее» и «Восход», «Имрус» и «Память воину», «Ветеран» и «Богатырь», «Чародейка» и «Синап Орловский»

Московские зимние яблоки

Зимний сорт яблок Имрус

Зимний сорт яблок Память Воину

Зимний сорт яблок Ветеран

Зимний сорт яблок Богатырь

Зимний сорт яблок Синап Орловский

Зарубежные зимние сорта яблок

Немного о зимних зарубежных сортах яблонь. Яблоки, которые мы видим даже зимой на прилавках магазинов, можно спокойной выращивать в своем саду.

На отечественных просторах, лучше всего подходят следующие сорта зимних яблонь: «Голден Делишес» и «Ред Делишес», «Джонатан», «Уэлси», «Айдаред».

Рассмотрим некоторые из них, которые в настоящее время получили весьма широкое распространение в садах, наших соотечественников.

Сорт зимних яблок под названием «Джонатан». Это сорт яблок был выведен в Соединенных Штатах Америки. Они очень устойчивы к засухе и обладают высокой степенью зимостойкости. Минусом данного сорта — низкая устойчивость к мучнистой росе. К началу месяца октября на среднерослых деревьях, у которых достаточно раскидистая крона созревают плоды округло-конической формы.

Джонатан

Плоды средних размеров и имеют светло-желтый цвет с красным румянцем, на плодах характерные полоски того же цвета. Сразу после снятия яблок с дерева, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Спустя некоторое время ее цвет меняется на кремовый. Плоды имеют винно-сладкий вкус и могут храниться до апреля-мая месяца.

Следующим зарубежным сортом зимних яблок, который был выведен, как и предыдущий — «Айдаред». Этот сорт отличается высотой дерева, они сильнорослые. Он очень устойчив к различным болезням. Крона их шаровидная и достаточно густая. Плоды имеют округлую форму и достаточно крупных размеров. Мякоть светло-зеленого окраса.

Айдаред

На кожуре яблока имеются густые полоски, с румянцем темно-корминового или малинового оттенка. Яблоки снимают в последнюю декаду первого месяца весны. В среднем яблоки этого сорта хранятся до полу года. С течением времени хранения мякоть становится несколько рыхлой и мелкозернистой.

Еще одним сортом зимних яблок из Америки, который получил распространение в России — «Голден Делишес». Яблони этого сорта относятся к среднерослым. Крона широкопирамидальная, средней густоты.

Зимний сорт яблок Голден Делишес

На карликовой подводе яблоня начинает плодоносить на 3-й год, а на сильнорослой на 5-й год. Этот сорт высокой зимостойкости, отлично переносит транспортировку. Главным недостатком является низкая степень устойчивости к мучнистой росе.

Яблоки созревают в сентябре месяце и имеют золотистый цвет кожуры. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм. Форма плода продолговатая, как правило, среднего размера, иногда немного больше. Оттенок мякоти яблока светло-желтый или кремовый. При хороших условиях хранения не теряют своих качеств до апреля месяца.

:

Растениеводство → Лучшие сорта томатов

Растениеводство → Растение картофеля

Растениеводство → Ранние сорта картофеля

Растениеводство → Зимнее растениеводство

Растениеводство → Подготовка сада к зиме

Растениеводство → Зимний сад

Растениеводство → Лучшие сорта картофеля

Растениеводство → Сбор урожая плодовых деревьев — яблоня, груша, абрикос, слива

Растениеводство → Лучшие сорта перца

Источник: http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/zimnie-sorta-jablok.html

Зимний сорт яблони

Зимний сорт яблони

Лобо

Зимний сорт с высокой урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды с превосходным вкусом и ароматом. Размер плодов средний (100-180 грамм). Зрелые яблоки имеют темно-малиновый цвет и покрыты сизым восковым налетом. Мякоть белоснежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сбор урожая проходит в сентябре, яблоки хранятся до января.

Память воину

Зимний сорт. Деревья высоко устойчивы к парше, мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, высокорослые, урожайность обильная и регулярная. Плоды вышесредней величины (160 грамм).

Основная окраска яблок золотисто-белая с малиново-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, медовая, с ярко-розовыми прожилками, мелкозернистая, хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.

Плоды высокого потребительского качества.

Рождественское

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Высокая устойчивость листьев и плодов к парше. Отличается высокой скороплодностью, урожайностью и лежкостью плода. Плоды красивые, приплюснутые. Окрас плода в виде красного размытого румянца, с небольшими вишневыми точками. Масса плода 140 г. Мякоть белая, плотная, нежная, слабо ароматная, очень сочная, с кисло – сладким десертным вкусом.

Синап орловский

Позднезимний сорт с длительным сроком хранения. Деревья высокорослые с широкой раскидистой кроной. Яблоки выше среднего размера (180 грамм), продолговатой формы, золотистого цвета с размытым румянцем только на освещенной стороне.

Мякоть зеленовато-кремовая, очень вкусная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Урожай снимают в конце сентября, хранятся очень долго – до конца весны!. Плодоношение становится обильнее в присутствии яблонь сорта Антоновка и Уэлси.

Строевское

Дерево среднерослое, со средне густой, широкопирамидальной кроной, быстрорастущее. Высокоурожайный сорт. Отличается хорошей устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Плоды массой до 200 грамм, конические, мало скошенные, слаборебристые, гладкие, блестящие. Кожица золотисто – желтая, с малиновым размытым румянцем, и сливающихся полос, практически по всей поверхности плода.

Мякоть белая, крупнозернистая, плотная, сочная, кисло – сладкого десертного вкуса. Зимнего срока созревания.

Уэлси

Зимний сорт, опулярен за свою высокую зимостойкость, абсолютную устойчивость к парше и мучнистой росе, обильную и регулярную урожайность, а также за хорошие вкусовые качества плодов и их продолжительную лежкость. Деревья среднерослые.

Плоды среднего размера (100-150 грамм). Основная, при съеме, зеленовато-желтая окраска в процессе хранения становится золотистой, с размытым полосато-малиновым румянцем.

Мякоть плодов белая, часто с розовыми прожилками, кисло-сладкого приятного вкуса с мягким ароматом.

Источник: http://landshaftlux.ru/zimnij-sort-yabloni/

Лучшие зимние сорта яблок | Цветовод-Консалтинг

Зимние сорта яблок могут храниться до самой весны, плодам, чтобы стать спелыми надо пролежать и дозреть, иногда несколько месяцев – вплоть до весны.

Сорт «Лобо»

Сорт «Пепин шафранный»

Сорт «Голден Делишес»

«Лобо» — масса плодов до 150 гр., хранятся до февраля-марта. Плоды зеленовато-желтые с поверхностной окраской в виде размытого румянца розово-красного цвета.

Мякоть кисло-сладкая, душистая, сочная, нежная, мелкозернистой структуры. Яблоня быстрорастущая, средней высоты.

Имеет очень высокую урожайность, однако часто поражается яблоневыми заболеваниями: мучнистой росой и паршой.

«Пепин шафранный» — яблоки средней величины, слаборебристые, овально-конической формы. Окраска плодов оранжево-желтая, покров в сливающийся в сплошной румянец темно-красных полос.

Яблоки вкусные, вино — сладкие с легкой кислинкой, сочные. Хранятся до начала весны, зрелость наступает зимой.

Крона яблони нуждается в постоянном прореживании, в противном случае яблоки мельчают, часто осыпаются, а само дерево становится восприимчиво к парше.

«Голден Делишес» — изначально яблоня имеет конусовидную крону, со временем приобретает густую широко-округлую, ветви под грузом яблок значительно обвисают.

Размер яблок – средний, округло-конические, цвет золотисто-зеленый, в спелом состоянии – желтый. Мякоть яблок вкусная, сладкая и сочная даже срезу после снятия плодов. Немного полежав становится еще вкуснее и нежнее.

Плодоношение дерева регулярное, начинается на 2-ой год. Устойчивость к парше – высокая.

Сорт «Селигер»

Сорт «Память воину»

Сорт «Уэлси»

«Селигер» — среднерослая яблоня с округлой кроной. Скороплоднось, устойчивость к парше, обильная и ежегодная урожайность,  – основные плюсы этого сорта. Кроме этого яблоки крупные, с сочной мякотью, кисловато-сладкие с пряным ароматом. Окраска плодов желтая с красным полосатым румянцем. Сбор яблок начинают в сентябре, хранятся до апреля.

«Память воину»  — среднерослые деревья с сильно-облиственной густой кроной, среднерослые. Хорошая устойчивость к парше и зимним морозам.

Яблоки правильной, чуть приплюснутой формы с яркими красными полосками или крапинами  по поверхности зеленовато-желтого плода.

Мякоть с розовыми прожилками, нежная, мелкозернистая, сочная  с кисловато-сладким вкусом. Сбор яблок начинают в сентябре, лежкость – до февраля.

«Уэлси» — канадский сорт среднерослой яблони. Имеет хорошую ежегодную урожайность и почти не болеет паршой. Плоды средние, плоскоокруглые, к чашечке вытягиваются в небольшой конус.

Окраска с размытым румянцем красноватого цвета. Мякоть хрустящая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, имеет необычный специфический аромат. Сбор яблок в сентябре, хранение до января – февраля.

Сорт «Айдаред»

Сорт «Ренет Черненко»

Сорт «Орлик»

«Айдаред» — яблоня с шаровидной, загущенной кроной. Плодоношение регулярное, начиная с 5 года. Размер яблок крупный, округлой формы.

Мякоть кисловато-сладкая, сочная с нежным ароматом. По поверхности яблока расположен темно-карминовый или малиновый румянец с густыми штрихами. Сбор яблок с сентября, хранение до 6 месяцев.

К концу хранения мякоть становится рыхлой, мелкозернистой.

«Ренет Черненко» —  яблони с полушаровидной кроной, с высокой устойчивостью к болезням (парше) и морозам. Урожайность неравномерная по годам.  Яблоки ребристые в верхней части, плоскоокруглые. Кожура – зеленовато-желтая с размытым красным румянцем. Мякоть душистая, сочная, приятного чуть кисло-сладкая. Хранятся плоды очень долго — до мая. Сбор урожая – в сентябре.

«Орлик» — яблони с хорошей устойчивостью к низким температурам и парше. Плоды среднего размера (90 гр.) с  размытым малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень сочная, вкус — приятный, кисло-сладкий. Сбор урожая в сентябре, лежат плоды до марта

Тема необъятна, читайте еще:

Лучшие осенние сорта яблок

https://www.youtube.com/watch?v=SS5oCZvCdhM

Самые вкусные летние сорта яблок

Болезни яблонь и их лечение

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://ssdosug.ru/luchshie-zimnie-sorta-yablok/

Товарные и потребительские качества плодов

По величине плодов сорта яблони можно разделить на следующие группы:

Сорта с крупными плодами (126—175 г):

Бельфлер-китайка, Бунинское, Золотая Осень, Коричное Новое, Мартовское, Победа Черненко, Пришвинское, Слоненок.

Сорта с плодами вышесредней величины (101—125 г): Антоновка Обыкновенная, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Бордовое, Ветеран, Жигулевское, Зимнее Полосатое, Куликовское, Линда, Лобо, Мезенское, Меканис, Низкорослое, Олимпийское, Осеннее Полосатое, Орловское Полосатое, Оранжевое, Память Воину, Память Мичурина, Победитель, Ренет Черненко, Россошанское Полосатое, Синап Орловский, Слава Переможцам.

Сорта с плодами средней величины (76—100 г):

Антоновка Новая, Бабушкино, Бархатное, Боровинка, Витязь, Июльское Черненко, Квинти, Клоз, Коричное Полосатое, Мантет, Медуница, Мекинтош, Мелба, Осеннее Алое, Орлик, Папировка, Пепин Шафранный, Северный Синап, Скрыжапель, Славянка, Спартан, Первый Салют, Уэлси, Фаворит.

Сорта с плодами нижесредней величины (50—75 г):

Анис Алый, Грушовка Московская, Звездочка, Красное Раннее.

Сорта с мелкими плодами (25—50 г):

в эту группу входят сорта северной зоны садоводства, китайки, а также сорта Весна, Коробовка и ряд других местных сортов летнего срока созревания.

Наиболее приемлемы для производства плоды средней массы 100—150 г с диаметром не менее 65 мм. Наиболее ценными являются сорта с одномерными плодами и сохраняющие свой размер неизменным, не мельчающие с возрастом дерева и нагрузкой его урожаем.

Крупные плоды, с малоизменяющейся по годам массой (коэффициент вариации ниже 12%), имеют сорта Богатырь, Орловское Полосатое, Россошанское Полосатое.Важным сортовым признаком является форма плодов, которая определяется отношением высоты плода к его ширине, а также положением наибольшего поперечного диаметра.

Наиболее распространенная форма плодов плоскоокруглая (Бабушкино, Звездочка, Медуница, Оранжевое, Орловское Зимнее, Ренет Черненко, Уэлси), округлая (Боровинка, Орлик), округло-коническая (Ветеран, Зоренька, Мезенское, Память Мичурина, Осеннее Полосатое).

Плоды одного и того же сорта с одного и того же дерева могут значительно различаться по форме в зависимости от места положения плодовых образований на дереве, а также плода на плодовой сумке.При оценке плодов по внешнему виду принимается во внимание кроме величины также окраска плода. Наиболее привлекательны плоды с красивой покровной окраской.

Она бывает в виде сплошного размытого румянца (Звездочка, Лобо, Меканис, Орлик) или в виде полосатого (Орловское Полосатое, Память Мичурина); может покрывать большую или меньшую часть плода.

Привлекательны по внешнему виду плоды с покровной окраской у сортов Бельфлер-китайка, Ветеран, Жигулевское, Клоз, Коричное Новое, Кортланд, Линда, Мартовское, Мелба, Московское Зимнее, Пришвинское, Розовое Превосходное, Слава Переможцам.

Желтовато-зеленые плоды у сорта Победа Черненко, кремовато-белые — у сорта Слоненок, золотисто- желтые с небольшим румянцем — у сорта Синап Орловский.Яблоки, выращенные на освещенной периферийной и верхней части кроны, обычно окрашены ярче, чем плоды из затененной части дерева.Часто красивый оттенок придает плодам восковой налет (Лобо, Мекинтош, Орлик, Спартан).Важным показателем качества является вкус плодов. Вкус определяется количеством и соотношением Сахаров, кислот, дубильных веществ.На основании многолетних дегустаций сорта яблони по вкусовым качествам можно разделить на следующие группы.

Сорта с плодами высоких вкусовых качеств: Апрельское, Бельфлер-китайка, Бессемянка Мичуринская, Бордовое, Ветеран, Зимнее Превосходное, Квинти, Коричное Новое, Линда, Лобо, Мантет, Мекинтош, Мелба, Орлик, Орловская Заря, Орловское Полосатое, Память Воину, Слава Переможцам, Синап Орловский, Фаворит.

Сорта с плодами хороших вкусовых качеств:

Антоновка Обыкновенная, Антоновка Новая, Бабушкино, Богатырь, Белорусское Малиновое, Бунинское, Витязь, Грушовка Московская, Жигулевское, Звездочка, Июльское Черненко, Клоз, Коричное Полосатое, Куликовское, Мартовское, Медуница, Мезенское, Меканис, Московское Зимнее, Московское Красное, Надежное, Олимпийское, Оранжевое, Орловская Гирлянда, Папировка, Пришвинское, Пепин Шафранный, Первый Салют, Победа Черненко, Ренет Черненко, Розовое Превосходное, Россошанское Вкусное, Россошанское Полосатое, Славянка, Слоненок, Спартан, Суйслепское, Северный Синап, Уэлси.Сорта с плодами средних вкусовых качеств: Анис Полосатый, Боровинка, Золотая Осень, Коробовка, Кутузовец, Скрыжапель.Повышение, товарных качеств плодов способствует снижению себестоимости продукции. Крупноплодные сорта дают более высокотоварную продукцию, пользующуюся большим спросом у покупателей. В промышленном садоводстве при съеме и товарной обработке таких сортов повышается производительность труда (Павленко В. А. и Павленко Л. В., 1971).

Товарные качества яблок определяются государственными стандартами для ранних сроков созревания — ГОСТ 16270—70 и поздних сроков созревания, заготовляемых после 1 сентября — ГОСТ 21122—75.

Последние разделяют согласно ГОСТу на высший, первый, второй и третий товарные сорта. Высший сорт выделяют только из первой помологической группы, перечень сортов которой указан в приложении ГОСТа.

Из распространенных сортов средней полосы в эту группу входят: Антоновка Обыкновенная, Мекинтош, Осеннее Полосатое, Пепин Шафранный, Уэлси.

Товарные качества плодов яблони при съеме (по многолетним данным)

сорт Плодов высшего и первого сорта, % Процент плодов диаметром более 60 мм
Бунинское 84 95
Память Воину 77 89
Жигулевское 74 90
Орловское Полосатое 72 89
Синап Орловский 71 95
Куликовское 68 72
Олимпийское 67 76
Надежное 67 84
Богатырь 66 87
Антоновка Обыкновенная 63 76
Ветеран 60 74
Осеннее Полосатое 53 56
Фаворит 53 86
Лобо 51 76
Осеннее Алое 51 56
Ренет Черненко 50 67
Меканис 50 69
Бордовое 45 67
Орлик 45 52
Мезенское 42 60
Спартан 28 38
Уэлси 18 24
Северный Синап 18 28
Пепин Шафранный 15 23
Мелба 14 21
Коричное Полосатое 11 12

Наибольший выход товарных плодов (высшего и первого сорта) имели сорта Бунинское (84%), Память Воину (77%), Жигулевское (74%), Орловское Полосатое (72%),Синап Орловский (71%), Куликовское (68%), Олимпийское (67%), Надежное (67%), Богатырь(66%), Антоновка Обыкновенная (63%), Ветеран (60%) (табл. 7).

Широко-распространенные сорта Уэлси, Северный Синап, Пепин Шафранный, Мелба имели плодов высшего и первого сорта всего лишь 14—18%.
Существует тесная положительная связь между товарностью и размером плода, который определяется наибольшим поперечным диаметром плода.

Многие новые сорта имеют более 70% крупных плодов с диаметром более 60 мм, что соответствует требованиям первого сорта по размеру согласно ГОСТу 21122—75.

Источник: http://prosadovodstvo.ru/botanicheskie-vidy/tovarnye-i-potrebitelskie-kachestva-plodov.html

Яблоня Память воину

Яблоня Память воину

Яблоня Память воину.

Происхождение (Уэлси х Антоновка обыкновенная).

Cорт  с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1959 году. Е. Н. Седов.

Сорт в 1979 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1997 включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону.

Деревья высокие.

В молодом возрасте крона обратнопирамидальная, в период плодоношения – шаровидная, среднезагущенная. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги довольно толстые, прямые, с частым расположением листьев, коричнево-вишневые, с крупными белыми чечевичками. Почки среднего размера, прижатые, конической формы.

Листья среднего размера, удлиненные, с зауженным (нередко клиновидным) основанием, темно-зеленые, кожистые, с морщинистой поверхностью, блестящие, многие приподняты вверх. Край волнистый, кончик острый, вытянутый, подогнутый вниз. Зазубренность края листа двояко- или троякопильчатая, зубцы заостренные.

Черешок длинный, средней толщины, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Прилистники крупные, ланцетовидные, равны, примерно, 1/2 длины черешка.

Цветки крупные, светло-розовые, почти плоские, в бутонах – темно-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки перекрывающие друг друга, со слегка приподнятыми краями, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды  средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами.

Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Основная окраска плодов во время съемной зрелости золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Подкожные точки серые, слабозаметные. Воронка узкая, остроконическая, без оржавленности.

Плодоножка тонкая, средней длины или короткая, изогнутая, нередко косопоставленная. Блюдце широкое, складчатое. Чашечка большая, закрытая. Сердечко среднего размера, в форме луковицы. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, яйцевидной формы, светло-коричневой окраски.

Подчашечная трубка цилиндрическая или коническая.

Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Плоды легкие. Дегустационная оценка вкуса (4,4-4,6 балла).

Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,48%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.

Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность.

Источник: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/zimnie-sorta-yabloni/yablonya-pamyat-voinu

Питательные и вкусовые качества яблок

Питательные и вкусовые качества яблок

Плоды и ягоды ценны не только сами по себе, они способствуют лучшей усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей.

Яблоки относятся к особо ценным продуктам, имеющим как питательное, так и лечебное значение. Они являются источником сахаров, органических кислот, пектинов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и биологически активных фенольных соединений (витамина Р).

Известно применение яблок при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний (колиты, дизентерия, брюшной тиф и др.).

При простудных заболеваниях используется антибиотическое свойство яблок, а при сердечно-сосудистых имеет значение богатство яблок калием.

Очень действенным является проведение «разгрузочных яблочных дней» при ожирении, последствием которого являются инфаркты, атеросклерозы, сердечная недостаточность, заболевания печени и т.д.

Яблоки состоят из воды и сухих веществ. Сухие вещества в свою очередь, состоят из нерастворимых и растворимых.

Растворимые сухие вещества представлены, главным образом, сахарами, органическими кислотами (общая сумма которых определяется как титруемая кислотность), водорастворимыми витаминами (аскорбиновая кислота и Р-активные вещества), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями.

Сахара яблок представлены в основном легкоусвояемыми формами – глюкозой и фруктозой. Из органических кислот в яблоках большую часть составляет яблочная – 70%.

Сахара являются основным источником энергии и главным опорным материалом клеток, универсальным аккумулятором и донором энергии для всех химических реакций, происходящих в клетке. Они в сочетании с кислотами обусловливают вкус плодов.

Роль глюкозы заключается в том, что она является единственной формой, в которой сахара циркулируют в крови в качестве энергетического материала. Фруктоза – самая сладкая из всех сахаров. Усвоение фруктозы организмом не требует инсулина, поэтому используется в питании больным ожирением и сахарным диабетом.

В яблоках на долю моносахаров (глюкозы и фруктозы) приходится до 50% с преобладанием фруктозы.

В яблоках содержится в среднем 10,5% сахаров с разнообразием от 7,0 до 16,4% в зависимости от зоны выращивания и особенностей сорта.

При выведении новых сортов перед селекционерами ставится задача, чтобы в плодах содержалось не менее 11-12% сахаров. В настоящее время только некоторые новые сорта отвечают этим высоким требованиям.

В таблице 1 приведены данные по среднему содержанию в плодах сахаров и кислот в зависимости от зон выращивания.

Таблица 1. Влияние зоны выращивания на массу плодов яблони и содержание в них сахаров и кислот

Зона выращивания Масса плодов, г Сумма сахаров, % Общая кислотность, % Сахаркислота
Южная зонаСеверный Кавказ,Нижнее Поволжье 16064 10,963 0,5862 18,8
Средняя зонаЦентральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский регионы 138100 10,398 0,6393 16,3
Северная зонаСеверный,Северо-западный,Волго-Вятский регионы 10637 11,136 0,7835 14,2
Зона Урала, Сибири и Дальнего Востока 65103 11,6103 0,98103 11,8

Примечание: в числителе стоит значение признака, в знаменателе – число изученных сортов

Отмечено, что, как и следовало ожидать, средняя масса плодов в значительной степени уменьшается с юга на север от 160 г по южной зоне до 65 г по зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Это связано не только с почвенно-климатическими условиями, но и с различным набором возделываемых сортов. По сумме сахаров плоды из различных зон возделывания различаются незначительно (10,9; 10,3; 11,1; 11,6%). Погодные условия влияют на химический состав плодов.

Замечено, что повышенные температуры в период созревания благоприятствуют накоплению сахаров.

Органические кислоты придают плодам специфический вкус и, тем самым, способствуют их лучшему усвоению, играют определенную роль в пищеварении человека. Установлено, что отдельные кислоты, например, яблочная, обладают некоторым радиозащитным действием.

Органические кислоты в плодах варьируют в очень больших пределах: от 0,08 до 2,55% при среднем содержании – 0,69%. Уровень содержания в плодах кислот увеличивается от южной зоны к северной и зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока. Среднее содержание кислот в плодах южной зоны было 0,58%, в средней – 0,63%, в северной – 0,78% и в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока – 0,98%.

Вкусовые качества плодов яблони во многом определяются отношением сахара к кислоте. Сахарокислотный индекс (отношение сахара к кислоте) уменьшался с юга на север – 18,8; 16,3; 14,2 и 11,8 соответственно.

Считается, что наибольшую гармоничность вкуса имеют, как правило, плоды при сахарокислотном индексе от 13-15 до 25-27. Сорта с сахарокислотным индексом, значительно превышающим 25, обычно мало перспективны. Они имеют пресный вкус, получают низкую дегустационную оценку при потреблении в свежем виде и мало пригодны для технической переработки.

Сахарокислотный индекс плодов у 250 изученных среди районированных в России и лучших, проходящих государственное испытание сортов изменялся от 4,4 до 61,0.

Самый низкий сахарокислотный индекс имели плоды сибирских сортов Добрыня (4,4), Ранетка пурпуровая (5,2), Долго (5,4), Фонарик (5,6).

Очень высокий сахарокислотный показатель имели сорта Дочь Мекинтоша (36,9), Делишес (44,0), Делишес спур (61,0).

В таблице 2 приведены данные по сахарокислотному индексу, содержанию сахаров и кислот, у лучших по вкусу плодов сортов яблони селекции ВНИИСПК.

Таблица 2. Сахарокислотный индекс у лучших по вкусу плодов сортов яблони селекции ВНИИСПК

Сорт Сахаркислота Сахар, % Титруемые кислоты, % Вкус плодов, балл Масса плодов, г
Болотовское (з)* 26,7 10,42 0,39 4,5 150
Орлик (з) 25,1 10,79 0,43 4,5 130
Афродита (з) 21,6 10,38 0,48 4,4 130
Память воину (з) 20,6 10,55 0,51 4,4 140
Синап орловский (п-з) 17,7 9,93 0,56 4,5 150
Рождественское (з) 17,4 10,25 0,59 4,5 140
Орловская заря (з) 16,3 10,27 0,63 4,6 135
Орловим (л) 13,2 10,17 0,77 4,4 130
Имрус (з) 12,5 9,64 0,77 4,4 140

*) Условные обозначения: з – зимний, п-з – позднее-зимний, л- летний.

У сортов, с высокой оценкой вкусовых качеств плодов, сахарокислотный индекс был в пределах от 12,5 (сорт Имрус) до 26,7 (сорт Болотовское).

Эти сорта, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенные к использованию (районированные) для Средней полосы России, наряду с высокими вкусовыми качествами плодов обладают достаточной зимостойкостью, урожайностью, товарностью плодов и заслуженно внедряются в сады многих подсобных хозяйств. Среди них сорта Болотовское, Афродита, Рождественское и Имрус обладают иммунитетом к парше.

Источник: https://agri-news.ru/tolko-na-sajte/pitatelnyie-i-usovyie-kachestva-yablok.html

Сорт яблок ПАМЯТЬ ВОИНУ

Сорт яблок Память воину — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Память воину. Фото сорта яблок Память воину.

Сорт яблок Память воину. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Память воину. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Память воину».

1. Сорт яблок Память воину. Описание.2. Сорт яблок Память воину. Преимущества и недостатки.

3. Сорт яблок Память воину. Фото.

Сорт яблок Память воину. Описание

Сорт яблок Память воину – сорт яблок получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1959 году. Е. Н. Седов.
Сорт яблок Память воину в 1997 включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону.

Сорт яблок Память воину имеет среднюю зимостойкость для Центрального региона России. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, устойчивостью к парше плодов и листьев. Скороплодность сорта яблок Память воину низкая.

Срок созревания сорта яблок Память воину – среднезимний. Потребительский период продолжается с октября до февраля.

Деревья в описании высокие. В молодом возрасте крона обратнопирамидальная, в период плодоношения – шаровидная, среднезагущенная. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги сорта яблок Память воину в описании – довольно толстые, прямые, с частым расположением листьев, коричнево-вишневые, с крупными белыми чечевичками. Почки среднего размера, прижатые, конической формы.

Листья среднего размера, удлиненные, с зауженным (нередко клиновидным) основанием, темно-зеленые, кожистые, с морщинистой поверхностью, блестящие, многие приподняты вверх. Край волнистый, кончик острый, вытянутый, подогнутый вниз. Зазубренность края листа двояко- или троякопильчатая, зубцы заостренные.

Черешок длинный, средней толщины, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Прилистники крупные, ланцетовидные, равны, примерно, 1/2 длины черешка.

Цветки в описании крупные, светло-розовые, почти плоские, в бутонах – темно-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки перекрывающие друг друга, со слегка приподнятыми краями, рыльце пестика на уровне пыльников.

Сорт яблок Память воину имеет плоды средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Основная окраска плодов во время съемной зрелости золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Подкожные точки серые, слабозаметные.

Плодоножка в описании тонкая, средней длины или короткая, изогнутая, нередко косопоставленная. Воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце широкое, складчатое.

Чашечка большая, закрытая. Сердечко среднего размера, в форме луковицы. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, яйцевидной формы, светло-коричневой окраски.

Подчашечная трубка цилиндрическая или коническая.

Мякоть плодов сорта яблок Память воину в описании – белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса.

Плоды легкие. Дегустационная оценка вкуса (4,4-4,6 балла).

Химический состав плодов: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,48%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.

Сорт яблок Память воину. Преимущества и недостатки

Преимущества сорта яблок Память воину. Устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность.

Недостатки сорта яблок Память воину. Средняя зимостойкость. Сорт яблок не скороплодный.

Сорт яблок Память воину. Фото

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Память воину представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт яблок Память воину» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-pamiat-voinu

Яблоня Память воину

Яблоня Память воину

Зимний сорт.

Деревья высокие. В молодом возрасте крона обратнопирамидальная, в период плодоношения – шаровидная, среднезагущенная. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги довольно толстые, прямые, с частым расположением листьев, коричнево-вишневые, с крупными белыми чечевичками. Почки среднего размера, прижатые, конической формы.

Листья среднего размера, удлиненные, с зауженным (нередко клиновидным) основанием, темно-зеленые, кожистые, с морщинистой поверхностью, блестящие, многие приподняты вверх. Край волнистый, кончик острый, вытянутый, подогнутый вниз. Зазубренность края листа двояко- или троякопильчатая, зубцы заостренные.

Черешок длинный, средней толщины, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Прилистники крупные, ланцетовидные, равны, примерно, 1/2 длины черешка.

Цветки крупные, светло-розовые, почти плоские, в бутонах – темно-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки перекрывающие друг друга, со слегка приподнятыми краями, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Основная окраска плодов во время съемной зрелости золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Подкожные точки серые, слабозаметные.

Воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Плодоножка тонкая, средней длины или короткая, изогнутая, нередко косопоставленная. Блюдце широкое, складчатое. Чашечка большая, закрытая. Сердечко среднего размера, в форме луковицы. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, яйцевидной формы, светло-коричневой окраски.

Подчашечная трубка цилиндрическая или коническая.

Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса.

Плоды легкие. Дегустационная оценка вкуса (4,4-4,6 балла).

Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность.

Недостатки сорта: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения.

Источник: http://www.fazendeiro.ru/gard6-1-203.htm

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>