Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам(2018г)

Содержание

Инкубация индюшиных яиц: особенности выведения, таблицы, советы

Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

Свернуть

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Индюшка

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

к содержанию ↑

Как выбирать для инкубации яйца?

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

к содержанию ↑

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию – не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

№ п/п Период хранения Выводимость
1 5 дней 84,8 %
2 10 дней 73,3 %
3 15 дней 62,2%
4 20 дней 54,3 %
5 25 дней 0

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений.

Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.).

Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

к содержанию ↑

Правила помещения яиц в инкубатор

Закладывать в инкубатор для индюшиных яиц следует исключительно прогретые до комнатной температуры яйца.

Загрузка в устройство может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При горизонтальном способе яйца раскладывают по сетке, не забывая отмечать маркером верхнюю сторону, чтобы не запутаться, осуществляя переворачивание. В варианте с вертикальным размещением яйца следует укладывать острым концом вниз в лотки под углом 45̊.

Яйца укладываются острым концом вниз

Зачастую инкубаторы устроены так, что при горизонтальной загрузке отсутствует механизм автоматического поворота лотков, поэтому фермеру придется производить его вручную. Машины с вертикальным размещением чаще всего предусматривают автоматических поворот.

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях очень зависит от поворота, его следует осуществлять всегда своевременно.

Первое переворачивание необходимо провести уже после 12-часового пребывания кладки на инкубации. Дальше данную процедуру рекомендуется проводить не реже чем через каждые три часа до 24-го дня инкубации включительно. В целом количество поворотов в сутки может доходить до показателя от 8 до 12 раз.

Для предотвращения перегрева и поддержания нужного уровня влажности кладку нужно во время инкубации обязательно опрыскивать.

Эту процедуру следует совершать с 1-х по 12-е сутки дважды в день во время проветривания инкубатора, а с 13-х по 24-е сутки количество опрыскиваний может быть увеличено до трех раз на день. С 25-го дня, как и переворачивания, опрыскивания прекращаются.

к содержанию ↑

Температурный режим внутри инкубатора

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

к содержанию ↑

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства

На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Соотношение температурных и влажностных показателей отображает таблица инкубации индюшиных яиц:

Дни Показатель температуры воздуха (̊С) Показатель влажности воздуха (%)
с 1-го по 3-й от 38 до 38,3 от 60 до 65
с 4-го по 14-й от 37,6 до 38,0 от 40 до 45
с 15-го по 24-й от 37,5 до 38,0 от 60 до 65
с 24-го по 27-й 37,0 от 65 до 70

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

к содержанию ↑

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

к содержанию ↑

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

к содержанию ↑

Типичные ошибки новичков

К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают начинающие фермеры в процессе выведения индюшат в инкубаторе, относятся:

  1. Перегрев кладки. В результате чего, если птенцы не погибают, то выводятся с уродствами, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в невтянутый желточный мешок. Вылупление начинается раньше срока, происходит неравномерно.
  2. Недогрев кладки. Те зародыши, которые доживают до конца периода инкубации, проклевываются с опозданием от срока в несколько дней. Птенцы имеют слабые лапки, практически неподвижны, пушок грязный, неравномерный, на голове и шее присутствуют отеки.
  3. Низкая влажность. Приводит к уменьшению массы яиц. Выведение индюшат в инкубаторе начинается слишком рано. Выбраться из-под скорлупы им сложно в связи с ее затвердеванием. Сами индюшата чрезмерно сухие.
  4. Высокая влажность. Приводит к тому, что вылупление индюшат в устройстве происходит «с опозданием». У птенцов пушок грязный, слипшийся. Многие не могут выбраться из яйца, захлебнувшись в околоплодной жидкости.
  5. Недостаточная частота поворота яиц. Вызывает присыхание зародыша к скорлупе. Зародыши чаще всего гибнут, или же индюки появляются на свет с уродствами.

Важно отметить, что выведение молодняка индюшат в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода – это соблюдать режимы инкубации. Огромной находкой для каждого фермера станет таблица инкубации индюшиных яиц, которая и подскажет, как правильно организовать весь процесс.

к содержанию ↑

В качестве наглядного пособия предлагаем вашему вниманию видео:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: инструкция

Чтобы вывод индюшат в купленном инкубаторе в домашних условиях был эффективным, необходимо правильно подобрать оборудование. И самым важным моментом здесь будет выбор инкубатора для индюшат. Такие приспособления используются в тех случаях, когда выводить птенцов невозможно естественным путем.

На сегодняшний день инкубаторы бывают двух типов:

  • с нижним обогревом;
  • с верхним обогревом.

В естественных условиях для индюшиных яиц характерно высиживание сверху. Это связано с тем, что зародыш в яйце располагается именно в этой части. Поэтому без высиживания наседкой птенцы лучше выводятся в инкубаторе с верхним обогревом.

Минусом такого обогрева является то, что нагретый воздух по существующим законам физики будет подниматься вверх, что приведет к значительным тепловым потерям через вентиляционное отверстие.

В инкубаторах с нижним обогревом тепло будет расходоваться более эффективно.

Оба типа оборудования приводят к тому, что инкубационное яйцо индейки прогревается неравномерно. Поэтому некоторые умельцы инкубацию индюков в домашних условиях выполняют в самодельных инкубаторах. Здесь оборудование оснащено обогревателями, а нижняя и верхняя части обшиты металлов, в которых проделаны отверстия.

Какая инкубация будет более приемлемой, каждый птичник определяет самостоятельно.

Выбираем породу

После того как был выбран тип обогревающего оборудования, следует подобрать породу и индюшиные яйца. Выбор породы важен, так как от него зависит производительность птиц. Некоторые породы выращиваются на мясо, другие – на яйца.

Выбирать породу для домашнего разведения необходимо по следующим критериям:

  • характеристики породы: яйценоскость или максимальный вес;
  • особенности разведения и кормления;
  • стоимость.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

  • северокавказская бронзовая. Очень востребована среди отечественных селекционеров. Яйценоскость – около 80 яиц в год, а вес взрослой особи – 15 кг;
  • белая широкогрудая. Дает мясо отличного качества. Разводится на убой. Яйценоскость – 120 яиц в год;
  • бронзовая широкогрудая. Имеет много общих характеристик с северокавказскими индейками.

Отбираем и закладываем яйца

Инкубация индюшат начинается с закладки яиц выбранной породы. Чтобы вывести индюшат в инкубаторе главное правильно совершить два действия:

  • выбрать яйца;
  • поместить их в купленное оборудование.

Выведение индюшат в инкубаторе всегда начинается со строгого отбора яиц. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • правильна форма;
  • ровная поверхность;
  • чистая скорлупа (мытье не допускается);
  • отсутствие на поверхности яиц любых вкраплений.

Для того, чтобы убедиться в качестве яиц проводится процедура овоскопирования (просвечивание светом). Идеальным вариантом считается яйцо, у которого желток располагается в самом центре.

Желток не должен иметь четкие контуры. Во время переворота он обязан двигаться медленно. Белок должен иметь прозрачную консистенцию. При этом воздушная камера обязана располагаться в тупом конце яйца.

Допускается инкубация только таких индюшиных яиц.

Отбор материала на инкубирование осуществляется у птиц, которые достигли возраста восьми месяцев и старше. Много качественных яиц можно получить весной и осенью.

Отобранный материал может храниться не более 10 дней. При этом необходимо соблюдать определенные условия (влажность на уровне 80%, а температура должна быть +12 градусов). Хранение проводится тупым концом вверх. При этом яйца каждые 4 дня нужно переворачивать.

После того как материал был отобран, осуществляется закладка яиц в инкубаторе. Перед этим примерно за день происходит подготовка оборудования. Эта подготовка предполагает проведение следующих действий:

  • лоток заполняется водой. Это необходимо для поддержания влажности на требуемом уровне;
  • установка двух термометров. Оба должны быть расположены от яиц на расстоянии в 2 см;
  • к одному термометру (к его нижней части) следует привязать ткань. Второй кончик располагается в лотке с водой. Такая конструкция позволяет оценить уровень влажности.

Яйца следует помечать. С одной стороны, у них рисуется крестик, а с другой – нолик. Такие пометки важны для правильного переворачивания в инкубационный период. Благодаря пометкам можно легко переворачивать их на 180 градусов. Пометки можно наносить на скорлупу простым карандашом.

Закладка подготовленных яиц должна осуществляться очень аккуратно, чтобы одинаковые пометки находились с одной стороны. Яйца помещают тупым концом вниз.

Длительность инкубации 

Срок инкубации любых индюшиных яиц составляет 28 дней. Дольше, как правило, не нужно, так как птенцы начинают вылупляться. Можно встретить заявки, что «я инкубирую меньше 28 дней». Однако правильно организованный режим инкубации индюшиных яиц предполагает их прогрев именно в течение 28 дней.

Нужно понимать, что в каждом отдельном случае, сколько дней пройдет до вылупления, будет зависеть от правильно установленного температурного режима и влажности.

Период инкубации можно подразделить на следующие этапы:

  • первый (до закладки) – яйца прогревают до комнатной температуры. При этом их дезинфицируют раствором марганцовки или перекись водорода;
  • второй – в течение первых 8 дней проводится 2 переворачивания (интервал 4 дня). Хотя можно встретить информацию, что некоторые эксперты рекомендуют совершить в течение этих 8 дней 12 переворачиваний.
  • третий – инкубируемое яйцо просвечивают, чтобы оценить степень развития зародыша, его кровеносной системы. На этом этапе можно отсортировать материал и убрать те яйца, которые не были оплодотворены, а также те, где зародыши погибли (видно кровяное кольцо);
  • четвертый – с 8 по 14 дней в инкубаторе повышается показатель влажности. В этот период у зародышей наблюдается смыкание органов дыхания (аллантоиса);
  • пятый – в период с 14 по 25 день зародыши начинают выделять тепло. Это связано с тем, что у них начинает наблюдаться собственная температура. На этом этапе должна быть обеспечена хорошая вентиляция яиц. Она позволит предотвратить перегрев зародышей. Поэтому допускается включение один раз в сутки (на 10 минут) режима охлаждения;
  • шестой (25–26 сутки) – наступает наклев (при нормальном развитии зародыша). Перед этим периодом можно провести процедуру повторного овоскопирования. При просвечивании они должны быть полностью темными. Перевороты перестают выполнять на 26 сутки. Здесь нужно заниматься отслеживанием температурного режима, так как перегрев не желателен. Также нужна хорошая вентиляция.

На 27–28 день птенцы вылупятся. Их содержание происходит в брудере (специальном домике для птенцов).

Перечисленные выше рекомендации помогут без особых проблем вывести индюшат в домашних условиях без естественного высиживания яиц наседками.

Особенности температурного режима и влажности

При выращивании индеек в инкубаторе нужно придерживаться определенных правил. К критериям успешного выведения относятся два самых важных параметра:

Эти параметры регулируются в зависимости от периода инкубирования. Температура в инкубаторе должна быть следующей:

  • в 1–8 день – обычный термометр должен показывать +37,8 градуса, а влажный термометр – до +30 градусов;
  • на 9–21 день – температура понижается до +37,6 градуса;
  • на 22–25 день – снижение температуры до +37 градусов;
  • на 26 день данный показатель в течение пяти часов должен находиться на уровне +37,4 градуса. При этом влажный термометр обязан показывать +29 градусов;
  • на 27–28 день (стадия активного вылупления) температура понижается до + 36,6 градуса. При этом необходимо увеличить поступление свежего воздуха.

Стоит отметить, что в плане поддержании нужной температуры в определенные сроки прогревания индюшиных яиц большое значение имеют перевороты. Они позволяют яйцам более или менее равномерно прогреваться, а также предотвращают их перегрев.

Только в том случае, если все правила были соблюдены, в конце инкубационного периода происходит вылупленные долгожданных индюшат.

Ошибки новичков

Многие люди, которые впервые сталкиваются с выращиванием индеек с использованием инкубатора, часто допускают ошибки новичков, что приводят к гибели зародышей. Индюшата в инкубаторе могут погибнуть при совершении следующих ошибок:

  • перегрев яиц. Очень важно следить за температурным режимом, так как перегрев может вызвать гибель зародыша. Если этого не произошло, то птенцы развиваются деформированными (например, с пупочной грыжей, когда их внутренности провисают). Высокая температура приводит к вылуплению индюшат раньше положенного срока;
  • недогрев яиц. Он приводит к более позднему проклевыванию. При этом птенцы получаются слабыми и часто имеют отек на шее и голове. Также недостаток тепла провоцирует гибель зародышей;
  • высокая влажность. Она приводит к вылуплению индеек с опозданием. Они появляются грязными, а их пушок будет слипшимся. Многие птенцы просто захлебываются околоплодной жидкостью, так как не могут пробиться через скорлупу;
  • низкая влажность. Она стимулирует уменьшение массы, затвердение яичной скорлупы и раннее проклевывание. Стоит отметить, что птенцы имеют затруднение с пробиванием скорлупы. На свет они появляются очень сухими;
  • редкие перевороты. Если количество переворотов будет недостаточно, что произойдет присыхание зародыша к яичной скорлупе. Именно по этой причине большинство из них погибнет, а те, кто выживут, вылупятся с уродствами.

Плюсы и минусы инкубатора

К неоспоримым достоинствам инкубации стоит отнести:

  • отсутствие необходимости в наседках;
  • полностью контролируемый процесс развития индеек.

К недостаткам такого способа разведения следует отнести зависимость от электричества. При отключении света зародыши погибнут. Также минусом является необходимость покупки инкубатора.

https://www.youtube.com/watch?v=AcraC65kfng

Теперь вы знаете, как вывести у себя дома индюшат. Для успеха предприятия нужно просто выполнять все правила. Отличным помощником здесь станет таблица инкубации, разработанная специально для индюшиных яиц.

«Начало инкубации индюшиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно начинать инкубацию индюшиных яиц.

Источник: http://hrunya.ru/indejki/uhod-i-razvedenie/inkubatsiya-indyushinyh-yaits-7351.html

Все о выводе индюшат в инкубаторе

Все о выводе индюшат в инкубаторе

Специалисты советуют для выведения индюшат в инкубаторе выбирать экземпляры, размер которых будет примерно одинаков. Перепутать индюшиные яйца с другими довольно тяжело – они конусообразные, окрашены в светло-коричневый или белый цвет. Скорлупа часто украшена мелкими крапинками, что видно на видео.

Очень важно понимать, что при инкубации индюшат яички должны быть чистыми (но не мытыми), не содержать дефектов в виде наростов или насечек. Только в таком случае птенцы выводятся здоровыми. Их следует хранить в месте, где обеспечена максимальная чистота и сухость.

Стоит проследить, чтобы каждое из них лежало тупым краем кверху. Инструкция предполагает, что если индюшиное яйцо хранится больше 4 суток, то по истечении этих дней его необходимо будет перевернуть. Это особенность яиц для инкубации. Приведенные ниже показатели относятся к условиям выбора яиц для инкубации, которые должны быть идеальными.

Условие Показатель
Срок хранения яиц Не более 10 дней
Влажность До 80 процентов
Температурный режим +12 градусов

Непосредственно перед закладкой в инкубатор яйца очищают от налипшего мусора, дают им нагреться до комнатной температуры и после этого окунают в дезинфицирующий раствор. Это может быть марганцовка, перекись водорода, вироцид или глютекс.

Овоскопирование

Уверенность в качестве продукта достигается путем использования процедуры овоскопирования, то есть просвечивания его светом. Идеально, когда желток находится прямо в центре и не отличается четкими контурами. Очень важно, чтобы воздушная камера располагалась в том краю, который мы называем тупым.

Когда человек поворачивает яйцо при овоскопировании, движения желтка должны быть замедленными. Что касается белка, то в идеале он будет прозрачным. Только такие экземпляры могут пройти проверку и использоваться для выведения птенцов в инкубаторе.

Процесс инкубации

Для того чтобы процесс прошел успешно, очень важно помнить о некоторых крайне важных нюансах, связанных с режимом. В процессе многолетнего опыта специалисты готовы поделиться своими рекомендациями с начинающими фермерами относительно температуры, влажности и других особенностей режима.

 Длительность

Процесс инкубации индюшат традиционно продолжается чуть меньше месяца – через 28 дней появляются птенцы. Этот срок разделен на несколько основных этапов, каждый из которых отличается своими особенностями. Режим каждого из них описан в таблице, приведенной ниже.

Условия

Условия режима Показатели
1-8 день
Температура 37,5-38 градусов
Влажность 60-65 процентов
Поворот яиц Не меньше 6 раз (в таком случае снижается риск прилипания зародыша к скорлупе)
Через восемь дней от начала процесса необходимо повторить процедуру овоскопирования и отсеять экземпляры без признаков развития кровеносной системы зародыша.
8-14 день
Температура 37,6-38 градусов
Влажность 45-50 процентов
Поворот Поворот 6 раз в течение суток
15-25 день
Температура 37,5 градусов
Влажность 65 процентов
Охлаждение яиц 10-15 минут. Как понять, сколько охлаждать: поднести яйцо к веку и довериться ощущениям. От него не должно исходить ни холода, ни тепла.
Поворот 4 раза в течение суток
26-28 день
Охлаждение яиц Нет
Поворот Нет

 «Инкубация индюшат»

В этом ролике вы можете посмотреть, как из яиц вылупляются индюшата и познакомиться с особенностями их взращивания в первые дни после рождения.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/indyuki/vse-o-vyvode-v-inkubatore-1605/

Выведение индюшат в домашнем инкубаторе

Вывести индюшат в инкубаторе не сложнее чем цыплят. Хотя сроки инкубации у них отличаются, некоторые фермеры практикуют их совместное выведение. Цыплята появляются на свет через 21 день, а индюшата — через 28.

Индюшиные яйца правильной формы

Поэтому сначала закладывают индюшиные яйца, а спустя неделю куриные. В дальнейшем этапы инкубации у них совпадают. Но так поступают уже опытные, но не профессиональные птицеводы. Специалисты советуют этого не делать потому, что

  • процессы инкубации похожи, но не идентичны;
  • болезни цыплят и индюшат одинаковы, поэтому возможно заражение.

Если вы начинающий, то лучше не рисковать. Ведь во всякой работе, даже самой простой, есть свои “подводные камни”.

Технологический процесс инкубации начинается с приобретения яиц, а заканчивается высадкой молодняка из инкубатора.

Подготовка яиц к инкубации

Говорят, что “каково семя, таково и племя”. В нашем случае яйцо — это семя. Успех инкубации напрямую зависит от его качества и правильной подготовки. Поэтому сделать надо следующее:

  • Приобрести его у надежного продавца, гарантирующего продажу оплодотворённых яиц. А не такого, который при предъявлении претензий заявит: “Что же вы хотите? Не я же их оплодотворяю.”

Кстати, зря он этого не делает. Индейка крупная птица. Поэтому у тяжелых кроссов Биг 6, Хайбрид Конвертер и других естественное осеменение затруднено. В этих случаях прибегают к искусственному или обращаются на станцию осеменения. Между прочим, цена оплодотворенных яиц этих двух кроссов 200 рублей. Поэтому в случае неудачи вас ждут ощутимые финансовые потери.

  • Откалибровать по весовым категориям. Вес яйца легкого кросса 75 грамм, тяжелого — 90. Закладывать их в инкубатор нужно с интервалом 8 часов, в зависимости от массы. Сначала тяжелые, потом легкие. Таким образом добиваются одновременного и одинакового по весу вывода индюшат.
  • Отсортировать по внешнему виду. При осмотре обращать внимание:
  • на ровность поверхности, отсутствие наростов и шероховатостей. В этом случае нарушается газообмен в яйце, и индюшата появляются на свет ослабленными, с уродствами;
  • на наличие посторонних вкраплений на скорлупе. Особенно, если на них видна плесень (зеленые и голубые пятна);
  • на правильность формы. Они должны быть конусообразные. Овальные, вытянутые, сплющенные, круглые не класть.
  • На чистоту. Грязные яйца отчистить механически, воду для этого применять нельзя.
  • Проверить яйца овоскопом. Просвечивая их обращайте внимание
  • на положение желтка. Он располагается в центре. При повороте замедленно сдвигается в сторону поворота;
  • на количество желтков. Если их два, то такие сразу отбраковывают;
  • на размер воздушной камеры. У свежих яиц она маленькая, величиной не больше монеты.
  • Обеспечить правильность хранения. Если не сразу будете использовать, то
  • поместите их в прохладное помещение с t=+12 градусов, поддерживая влажность воздуха 80 %;
  • храните не более десяти дней;
  • переворачивайте каждые четыре дня.
  • Перед закладкой продезинфицировать. В домашних условиях обычно применяют марганцовку. Готовят яркий раствор и нагревают точно до 38 градусов. Если перегреть, то зародыш погибнет. Яйцо окунуть в готовый раствор. Потом просушить.

Подготовка инкубатора

Процесс включает в себя следующие мероприятия:

  • Дезинфекция.  Используют хлористую известь, затем ее хорошо смывают, а сам инкубатор высушивают.
  • Контрольное включение. Цель его проверить работоспособность устройства, всех датчиков и механизмов.
  • Разогрев инкубатора перед закладкой яиц. При разогреве отключить увлажнители и закрыть вентиляционные заслонки.

Закладка яиц

В инкубатор холодные яйца закладывать нельзя. В противном случае на них выпадает конденсат, который замедлит работу инкубатора.

Укладка яиц в инкубатор с автоматическим переворотом

Закладка инкубационного материала определяется типом инкубатора. Если в нем предусмотрен автоматический переворот, то яйца укладывают вертикально. А если нет, то — горизонтально. Но в любом случае для контроля равномерного прогрева всех сторон лучше одну из них пометить простым карандашом.

Закладку осуществлять аккуратно и так, чтобы все пометки смотрели в одну сторону.

Температурные режимы на всех этапах инкубации

Процесс инкубации индюшиных яиц для легких кроссов длится 27 дней, для тяжелых — 28. Этот период делят на этапы, в течение которых поддерживают температуру, необходимую для развития эмбриона. Кроме того, следят за количеством поворотов, вентиляцией и включают режимы охлаждения. Рассмотрим эти этапы.

Просвечивание овоскопом индюшиных яиц для контроля динамики развития плода

Первый этап

  • Продолжительность этого периода с первого по восьмой день.
  • Температуру поддерживают в пределах 37,5˚С ÷ 38 ˚С.
  • Влажность 60÷65%.
  • Переворачивать — чаще 4-х раз в сутки.
  • С первого по пятый день вентиляцию не включать.
  • Через 8 день проверить яйца овоскопом. Неоплодотворенные и с погибшим эмбрионом убрать.

Второй этап

  • Длится с восьмого по четырнадцатый день.
  • Температуру поддерживают в пределах 37,6˚С ÷ 37,8 ˚С.
  • Влажность 40÷45%.
  • Через две недели на четырнадцатый день при нормальном развитии зародыша у него появляется дыхание (смыкается аллантоис).
  • Поворот 6 раз.

Третий этап

  • С пятнадцатого по двадцать пятый день.
  • Температуру поддерживают в пределах 37,5˚С ÷ 37,6 ˚С.
  • Работает вентиляция, предотвращающая перегрев яиц.
  • На 10 или 15 минут включают режим охлаждения. Достаточность охлаждения проверяется, прислонив яйцо к веку. Оно должно быть чуть теплым.
  • Перевороты 6 раз.
  • Влажность повышают до 65%.

Четвертый этап

  • Последний этап длится с 26-го по 28-й день.
  • Температура 36,6 ˚С.
  • Влажность 70%.
  • Перевороты прекращают.
  • Увеличивают доступ воздуха.

Вылупливание индюшат

Скорость появления молодняка для легкого и тяжелого кроссов показана в таблице.

Вид кросса Время наклева Начало вылупления Массовый выход Окончание инкубации
Легкий 25-е сутки + 12 часов 26-е сутки + 12 часов 27-е сутки 27-е сутки + 12 часов
Тяжелый 25-е сутки + 12 часов 26-е сутки + 8 часов 27-е сутки + 12 часов 28 сутки

На этом этапе в последний раз используют овоскоп для проверки развития будущего птенца. Все хорошо, если яйцо темное до воздушной камеры, а границы двигаются и имеют не четкий контур.

Когда инкубация закончится, все скорлупки собирают. Их варят минут двадцать, а затем добавляют в корм. В отсутствии мамы-наседки придется вам самим обучать индюшат первым жизненным навыкам. Показывать, как принимать корм, стуча пальцем по тарелке, и пить воду, окуная клювик в миску.

Вывод

Таковы общие правила. Но существуют и другие таблицы инкубации индюшат с небольшой корректировкой температурного режима, количества переворотов, вентиляции. Всё это бесспорно влияет на результат. Чтобы выяснить какой режим подойдет вам, нужно анализировать каждую закладку. Сравнивать результаты. Делать выводы. То есть работать вдумчиво и не надеяться на “авось”. Удачи!

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/indyuk/inkubaciya-yaic

Выведение индюшат в инкубаторе: как проводить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях, вывод индюшат

Выведение индюшат в инкубаторе: как проводить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях, вывод индюшат

Разводить индюков в домашних условиях считается прибыльным делом, так как эти птицы способны быстро набирать вес, который может достигать 27 кг.

Учитывая расходы, связанные с приобретением корма, разведение индейки – рентабельное дело.

Если правильно подходить к этому вопросу, то затраты на выращивание индюков окажутся гораздо ниже, чем при выращивании куриц, а мяса на выходе будет гораздо больше.

Чтобы вывести птенцов, можно приобрести инкубатор для яиц, что позволит получать потомство круглый год. Рассмотрим более подробно, как правильно осуществлять инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях.

Особенности инкубации индюшиных яиц

У индюшек хорошо сохранился инстинкт высиживания яиц, но из-за того, что тяжелые самки часто их давят, то фермеры для этих целей приобретают инкубаторы. Чтобы вывести здоровое потомство, необходимо соблюдать режим инкубации, а именно:

  • температуру воздуха внутри конструкции;
  • влажность и организацию воздухообмена;
  • частоту поворота яиц, опрыскивание, охлаждение;
  • стадии инкубации.

Особенность инкубации индюшиных яиц заключается в том, что их необходимо постоянно правильно и своевременно переворачивать. Делать это следует довольно часто, так как это напрямую влияет на показатель выводимости.

Кроме того, способ содержания птиц, яйца которых будут потом использоваться для разведения, также имеет свои особенности. Индюшки находятся отдельно от индюков, а допускают самок к самцам только с целью оплодотворения. Через 6 часов их снова разделяют.

Яйца нужно собирать только тогда, когда самка снесет их в количестве 15 штук, чтобы у нее не успел развиться инстинкт наседки. Индюшек для инкубационного стада допускают в возрасте 8 месяцев.

Как правильно выбрать яйца для инкубации?

Для инкубатора нужно отбирать яйца, имеющих исключительно средний размер. Очень большие или слишком мелкие экземпляры отличаются низким процентом выводимости и слабым молодняком. Скорлупа должна быть без каких-либо повреждений, шероховатостей, наростов.

Качественные яйца имеют белый или светло-бежевый цвет, с легким коричневатым оттенком. Пигментация не бледная, но и не сильно яркая. Экземпляры с зеленовато-голубыми пятнами не подходят для инкубации. Форма яиц должна быть правильной, а браком считаются слишком удлиненные и шаровидные продукты.

Внутренние качества яиц определяют при помощи просмотра через овоскоп. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • имеется один желток;
  • белок прозрачный;
  • отсутствие лишних воздушных камер;
  • желток имеет нечеткие очертания;
  • размещен он по центру и медленно движется при переворачивании.

Если продукт не соответствует хотя бы одному из таких критериев, то его отбраковывают, так как индюшат вывести в домашних условиях из него не получится.

Хранение и обработка яиц перед закладыванием в устройство

Экземпляры, которые отобрали для инкубации, нужно хранить в сухом помещении, куда не должны попадать прямые солнечные лучи. Класть их следует острым концом вниз. Температура в помещении должна составлять 12 градусов, а влажность воздуха – не выше 80%.

Запрещено хранить их в холодильнике. Хранить яйца до их закладки в инкубатор следует не больше 10 дней. Чем больше они будут лежать, тем ниже будет впоследствии выводимость кладки. Их необходимо переворачивать раз в 4 дня, так как это влияет на правильное формирование зародыша.

Перед тем как поместить кладку в инкубатор, необходимо продезинфицировать как сами яйца, так и устройство для них. Это обезопасит в будущем индюшат от заражений. Для этого используют такие средства, как Глютекс, Вироцид, Экоцид и др. Такими же качествами обладают растворы, которые можно приготовить самостоятельно из перекиси водорода или марганцовки.

Яйца в указанных растворах нельзя мыть, а обрабатывать их рекомендуется смоченной в растворе салфеткой. Они должны просохнуть естественным путем, так как если их протирать сухим полотенцем, то можно повредить на скорлупе защитную оболочку.

Правила помещения в инкубатор

Инкубация индюшиных яиц начинается с их закладки в инкубатор, причем они должны быть прогретыми до комнатной температуры. Загрузка в устройство бывает вертикальной и горизонтальной.

При горизонтальном способе продукцию индюков раскладывают по сетке, обязательно отмечая маркером верхнюю сторону, чтобы при переворачивании не запутаться.

При вертикальном размещении яйца укладывают в лотки под углом 45 градусов острым концом вниз.

Довольно часто у инкубаторов с горизонтальной загрузкой отсутствует механизм автоматического поворота лотков, в результате чего фермеры осуществляют его вручную. Устройства с вертикальным размещением обычно оснащены автоматическим поворотом. Так как инкубация индюшиных яиц напрямую зависит от поворота, то делать это следует всегда своевременно.

В первый раз переворачивание кладки проводят через 12 часов пребывания в инкубаторе. В дальнейшем такую процедуру нужно проводить каждые 3 часа до 24 дня инкубации включительно. В сутки количество поворотов бывает 8 – 12 раз. Чтобы избежать перегрева и поддерживать влажность на должном уровне, кладку следует периодически опрыскивать.

Температурный режим

Температура в устройстве в первые три дня должна составлять 38 градусов. После этого она должна поддерживаться на уровне 37 – 38 градусов.

С десятых суток инкубатор рекомендуется проветривать два раза в день – утром и вечером, а с пятнадцатого дня делать это следует уже трижды в день.

На 26 – 27 день происходит вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях при температуре воздуха в 37 градусов.

Влажность

В первые трое суток влажность в устройстве для инкубации индюков составляет 60 – 65%, а в течение следующих десяти дней ее следует снизить до 40 – 45%. С пятнадцатого дня ее снова повышают до 60%.

Когда индюшата начинают проклевываться, влажность нужно увеличить до 65 – 70% и на таком уровне она должна поддерживаться в течение всего периода вылупления.

Если влажность будет слишком низкая, то скорлупа начинает сильно пересыхать, из-за чего индюшатам будет трудно выбраться из-под нее.

Стадии инкубации

Инкубация птенцов проходит под постоянным контролем фермера и сопровождается регулярным просвечиванием кладки через овоскоп.

На восьмые сутки заканчивается первая стадия инкубации, в результате чего у зародыша можно разглядеть хорошо развитую кровеносную систему.

Самого эмбриона не удается четко рассмотреть, потому что он еще полностью находится в желтке. Если при просвечивании внутри виднеется темное пятно, значит, зародыш погиб.

Во второй раз просвечивание делают на 13 день. В этом случае уже можно разглядеть четкий контур зародыша, а также очень четкую сетку сосудов. Если зародыш погиб, то сосуды у него атрофированы и кровь в них не наблюдается.

К 26 дню эмбрион уже занимает все пространство в яйце. Воздушная камера имеет большие размеры. Птенец начинает шевелиться и готовится к вылуплению. Если движений не наблюдается, значит, птенец погиб.

Вывод индюшат

Срок инкубации длится 27 дней. На 25 и 26 дней наблюдается первый проклев скорлупы. К 27 дню начинается активное выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях и продолжается оно в среднем 6 – 8 часов.

Устройство не стоит открывать слишком часто, чтобы проверить, как происходит вывод. Это может вызвать переохлаждение еще мокрых птенцов. Они обязательно должны просохнуть в инкубаторе и только потом их можно вынимать. Если вывод затянулся дольше 8 часов, то выемку лучше проводить два раза, забирая сначала основную массу птенцов, а потом – запоздалых.

Типичные ошибки

Начинающие фермеры при выведении индюшат в инкубаторе могут совершать следующие ошибки:

  • Перегревают кладку, что приводит к гибели птенцов или выводятся они с уродствами. Начинается вылупление гораздо раньше срока и происходит оно неравномерно.
  • Недогревают кладку. Зародыши, дожившие до конца инкубационного периода, начинают проклевываться гораздо позже от срока. У птенцов слабые лапки, они практически не двигаются, пушок у них грязный и неравномерный, а на шее и голове присутствуют отеки.
  • Низкая влажность. Это способствует уменьшению массы яиц, а индюшата начинают выводиться слишком рано. Скорлупа отвердевает и выбираются они из-под нее с большим трудом, причем сами птенцы очень сухие.
  • Высокая влажность. Она приводит к позднему вылуплению. Пушок у птенцов грязный и слипшийся. Многие индюшата не могут выбраться наружу, так как захлебываются в околоплодной жидкости.
  • Недостаточная частота поворота кладки. В этом случае зародыш присыхает к скорлупе и либо погибает, либо индюшата вылупляются с уродствами.

Таким образом, выведение индюшат в инкубаторе – процесс очень интересный и не слишком трудоемкий, но требующий определенного опыта. Главное – это соблюдать необходимые режимы инкубации. Только в этом случае можно вывести здоровое потомство индюков, которые порадуют быстрым набором веса.

Источник: https://zveri.guru/pticy/indyuki/inkubaciya-indyushinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>