Идеальные для повидла и желе яблоки сорта курнаковский(2018г)

Содержание

Желе и джемы из яблок

Идеальные для повидла и желе яблоки сорта Курнаковский

Желе из яблок    На 1 л массы — 600~~700 г сахара, щепотка ванильного сахара.    Кислую падалицу вымыть, обсушить, измельчить вместе с семенами. Повар

Желе из яблок

На 1 л массы — 600~~700 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Кислую падалицу вымыть, обсушить, измельчить вместе с семенами. Поварить 20 мин. в эмалированной кастрюле. Массу процедить, добавить сахар, проварить еще 20 мин. В конце варки добавить ванилин. Желеобразную массу расфасовать в горячем виде. Можно добавить смородину, клюкву, малину, сливы. Яблоки в желе

3 яблока, 4 стакана воды со 100 г яркоокрашенного сока, 20 г желатина.
Для сиропа: 200 г сахара, 4 стакана воды.

Подготовить яблоки, удалить семена, нарезать дольками, сложить в сухие банки. Желатин заранее замочить в холодной воде. Выдержав полчаса, соединить с.сиропом, размешать до растворения. Добавить сок и ванилин. Залить сначала банки с яблоками наполовину, а затем, после некоторого остывания, — доверху. Закрыть крышкой, хранить в холоде.

Джем яблочный I. 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. Твердые спелые яблоки кислых сортов вымыть, обсушить и нарезать дольками помельче. Добавить немного воды. Один раз варить джем, помешивая и снимая пенку, постепенно усиливая огонь. Через полчаса джем будет готов. Проверить можно по капле на холодном блюдечке.

Горячий джем фасовать в банки и пастеризовать при температуре 95—100°С 15—30 мин. II. 1 кг яблок, 750 г сахара, 0,5 стакана воды. Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий сироп положить натертые на крупной овощной терке яблоки. Варить, помешивая, на слабом огне около 30 мин. в один прием (или 5 мин. в один день и около 15 мин.

на следующий день). III. 1 кг яблок, 700-900 г сахара. Яблоки вымыть, разделить на две части. Одну часть порезать дольками и распарить под крышкой, а затем протереть сквозь мелкое сито и, смешав с сахаром, подогреть так, чтобы он растворился.

Вторую половину яблок очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и сварить в готовом пюре до состояния джема. Можно добавить в джем ягоды, груши, сливы, шиповник. Яблочное повидло I.

Яблоки-падалицы, не совсем зрелые плоды, очистки яблок, оставшиеся при изготовлении других видов заготовок — все обработать, измельчить. На 1 кг массы добавить 0,5 стакана воды и варить повидло. Горячую массу протереть через сито, уварить вполовину и разлить по банкам. Закрыть пергаментной бумагой и крышками. II.

1 кг яблок, 700—800 г сахара, один стакан воды. Сварить яблочное повидло, как описано в предыдущем рецепте. В готовое пюре до кипения добавить сахар и варить до его растворения. Закатать крышками. Можно добавить в повидло бруснику, груши, тыкву. Мармелад яблочный 1 кг яблок, 300—400 г сахара.

Кисло-сладкие яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенной частью. Яблоки испечь на противне так, чтобы они не подгорели. Если это случилось, то подгоревшую кожицу очистить.

Протереть яблоки сквозь сито, массу подогреть, добавить сахар и, следя за процессом, варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Мармелад выложить в фанерные лоточки, подсушить и закрыть. Хранить в холодном месте. Мармелад-ассорти I.

350 г яблочного пюре, 200 г вишневого пюре, 100 г малины, 100 г пектиновой заготовки из яблок, 550 г сахара.

Приготовить пюре из печеных яблок. Малину измельчить. Вишню освободить от косточек и растереть с сахаром. Все смешать и уварить до 1 кг. Пектиновую заготовку добавить за 15—20 мин.

до окончания варки. Оставить для затвердения, а затем упаковать. Хранить в сухом прохладном месте. 2.

400 г яблочного пюре, 100 г малины, 150 г красной смородины, 100 г пектиновой заготовки из яблок, 550 г сахара.

Подготовить сначала пюре из печеных яблок. Малину измельчить вместе с красной смородиной. Растереть с сахаром. Все смешать до 1 кг. Пектиновую заготовку добавить за 15—20 мин. до окончания варки. Оставить до затвердения, затем упаковать. Хранить в сухом прохладном месте. Конфитюр из яблок

Яблоки падалицы и зеленые помидоры вымыть и измельчить Из яблок удалить семена. С небольшим количеством воды варить 30 мин., затем добавить сахар и варить до тех пор, пока конфитюр не перестанет растекаться. В горячем виде разложить в банки, а закрыть, когда охладится. Начинка для пирогов из яблок

200 г сахара на 1 кг яблок.

Яблоки вымыть, измельчить на крупной терке, а затем тщательно смешать с сахаром.

Приготовленную смесь плотно уложить в чистые ошпаренные банки, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 30 мин.

В банку вместимостью 0,5 л укладывают 510 г смеси: 420 г яблок и 90 г сахара. После стерилизации немедленно закатать и охладить. Пектиновая заготовка из яблок

Падалицу, кислые недозрелые яблоки, очистки и семенные камеры измельчить ножом на тарелке или в мясорубке.

Подготовленное сырье положить в кастрюлю, залить водой (1л воды — на 1 кг яблок или 1,5—2 л воды — на 1 кг очисток или выжимок) и добавить 2 г лимонной кислоты на каждый литр воды. Варить на слабом огне: яблоки — 40—50 мин., очистки и выжимки — 60—70 мин.

После этого отцедить сок через фланель или плотное полотно и уварить до '/„ объема. Для этого сок вылить в посуду с широким дном слоем не более 3 см и подогреть, не допуская кипения.

Когда пектиновая вытяжка уварится, использовать ее для добавки к другим плодово-ягодным консервам или убрать на хранение. Для этого вытяжку разлить в горячие бутыли или банки и пастеризовать при температуре 90°С около 10 мин. Сразу же охладить. Паста из яблок

Приготовить свежее яблочное пюре, протереть его через очень мелкое металлическое сито и уварить массу вдвое, помешивая, чтобы не пригорела. Горячую массу расфасовать в ошпаренные банки, герметично закатать, накрыть одеялом до полного охлаждения. Пастила из яблок

1 кг яблок, 800—900 г сахара.

Приготовить пюре из печеных яблок, смешать его с сахаром и уварить на слабом огне до довольно густой консистенции. Выложить массу в лотки, выстланные пергаментом, и подсушивать в духовке до готовности. Пастилу нарезать и сложить в картонные ящички для хранения в сухом прохладном месте. Смоква из яблок /. 7 кг пюре, 4 стакана сахара.

Любым способом из любых яблок сварить яблочное пюре, добавить в него сахар и варить до загустения, часто помешивая, на слабом огне. Смочить форму холодной водой и выложить массу небольшим слоем (3 см). В духовке при температуре 40°С подсушить до нужного состояния. Порезать кусочками, сложить в сухие банки и хранить в сухом холодном месте. II. 1 кг пюре, 4 стакана сахара, 3—4 cm. ложки воды.

В яблочное пюре добавить сахар, воду, варить до образования тестообразной массы. Выложить ровным слоем на смоченное блюдо, остудить на льду или в холодильнике, нарезать фигурками, пересыпать сахаром и сушить в теплом помещении 2—3 и более дней, пока не высохнет совсем. Хранить в прохладном сухом месте.

Источник: https://www.passion.ru/food/recepty-varenya/zhele-i-dzhemy-iz-yablok-42204.htm

Желе из яблок

Желе из яблок

Новогоднее торжество – это прекраснейший повод, чтобы поразить всех своих друзей и близких своим кулинарным мастерством и талантом.

В этот день столы ломятся от обилия яств, где не последняя роль отводится десерту, и рецепт, как приготовить яблочное желе с желатином будет как нельзя кстати.

Этот фруктовый студень знаком всем и, несмотря на его кажущуюся нетривиальность, он будет очень эффектно смотреться в компании праздничных блюд.

Диетологи специалисты по здоровому питанию уже давно заявляют о пользе таких сластей, как фруктовое желе и мармелад, целительная сила которых кроется не только в натуральном плодово-ягодном составе, а главным образом сконцентрирована в желирующих веществах.

Так, например, желатин крайне необходим нашим хрящам и костям, а пектин способствует выведению из организма вредных накоплений, агар-агар же является отменным стимулятором перистальтики кишечника, а также способствует очистке организма от шлаков.

Как мы видим, фруктовый десерт является невероятно полезным, и что немаловажно вкусным блюдом. Сделать желе из яблок, как с желатином, так и с любым другим желирующим компонентом не составит труда, ведь готовится он быстро и легко.

Ингредиенты

  • Яблоки зеленых сортов — 1/2 кг+
  • Вода очищенная — 650 мл+
  • Сахар песок — 3/4 стакана+
  • Желатин — 15 г+
  • Корица — 1щепотка+
  • Ваниль — 1щепотка+

Приготовление

Использование для приготовления нашего десерта именно зеленых яблок не принципиально, просто именно в таких сортах содержится больше всего пектина, но поскольку мы используем для застывания желатин, то нужда в дополнительном загустителе отпадает.

  1. Итак, первым этапом нашего кулинарного подвига будет подготовка плодов. Яблоки следует хорошенько промыть, разрезать вдоль на четвертинки, удалить сердцевинки и плодоножки.
  2. Полученные яблочные дольки мы теперь будем отваривать, чтобы в итоге получить пюре, для чего и отправляем их в кастрюльке с водой и сахаром на огонь и хорошенько провариваем, пока фрукты не размякнут.
  3. После этого нам следует перетереть отваренные фруктовые кусочки через мелкое сито, в результате чего у нас получается необходимое нам яблочное пюре, в которое мы добавляем ваниль и корицу.
  4. Теперь пришел черед приготовления эмульгатора, а именно желатина. Его мы замачиваем в воде, разогреваем на малом огне, не давая закипеть, после чего желатиновый раствор примешиваем к фруктовой массе, а затем раскладываем смесь по формочкам и отправляем для застывания в рефрижератор.

Когда десерт дойдет до нужной кондиции в холодильнике, нам нужно будет выложить желе на красивую тарелку, перевернув форму, как куличик.

Украсить наше блюдо можно карамельным сиропом, шоколадной посыпкой и листиком мяты. Натуральный и нежный вкус свежих яблок с тонкими нотками ванили и корицы приведут в восторг всех гостей.

к содержанию ↑

Желе из сока яблок

Но вместе с тем, есть еще более легкий рецепт, как приготовить желе из яблок, где главным компонентом будут не сами плоды яблони, а сок из них. Можно эти два варианта и совместить: низ из яблочного пюре, верх из фруктов, залитых яблочным соком.

  1. В стакан яблочного осветленного напитка добавляем 15 грамм желатина и оставляем для набухания.
  2. Второй стакан сока нагреваем до закипания и затем вливаем к нему желатиновую смесь, и далее провариваем на маленьком огне до полного растворения загустителя.
  3. Если есть желание, то можно добавить ароматические добавки по вкусу, а также красители.
  4. После этого заливаем жидкость в подготовленную чашу и оставляем в холодильнике для застывания.

В данном случае на выходе блюдо получается прозрачным и искрящимся, а если пустить в ход креатив и пищевые красители, то можно создавать удивительные яркие шедевры.

Залив  в форму небольшое количество желатинового раствора определенного цвета, нужно дать ему немного подостыть, и затем подлить еще раствор другого цвета, тогда можно получить разноцветный десерт, вплоть до настоящей радуги, который наверняка вызовет бурный восторг у малышей.

Главное подобрать эффектную форму для застывания, например, отличным решением станет прозрачный фужер или креманка. А украсить желе из яблок также можно взбитыми сливками, свежими ягодами и различными кондитерскими посыпками.

Делаем постные новогодние блюда

к содержанию ↑

Секреты Поваренка

Кроме того следует учесть некоторые секреты и нюансы, которые позволят создать  идеальный фруктовый студень:

  1. При готовке яблочного и любого другого желе следует категорически отказаться от алюминиевой тары, поскольку в такой посуде десерт может потемнеть и ухудшить свои вкусовые характеристики.
  2. Перед тем, как залить желатиновый раствор в форму, её днище следует немного подогреть. Такая мера позволит избежать неровностей, комочков и пузырьков в текстуре желе.
  3. Для облагораживания вкуса блюда можно использовать лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки.
  4. Чтобы при комнатной температуре наш шедевр не растекся, вместо желатина лучше отдать предпочтение агар-агару, тем более что этот желирующий компонент имеет массу достоинств и является на 100% растительным веществом, да и расход его в два разе меньше костного загустителя, однако отмачивается он дольше.

Составляя новогоднее меню, не стоит забывать и о десерте, в роли которого превосходно будет смотреться яблочное желе во всей своей красе. А беря во внимание наши советы и рецепты, популярность этого блюда затмит все остальные праздничные  яства.

https://www.youtube.com/watch?v=ImzZsnUG10U

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/zhele-iz-yablok.html

Желе из яблок на зиму

Желе из яблок – яркое, красивое  и необыкновенно вкусное можно приготовить в домашних условиях на зиму. Это очень просто!

Результат просто потрясающий! Желе застывает до состояния мармелада, что позволяет использовать его для украшения домашних тортов. И все это благодаря натуральному яблочному пектину, без добавления красителей и загустителей!  Желе не тает при комнатной температуре!

А еще желе из яблок получается очень вкусным и ароматным!

Продукты:

  • 1 кг яблок
  • 2,5 стакан воды
  • 150 г сахара

Рецепт желе из яблок на зиму:

Для приготовления желе можно использовать любой сорт яблок. У меня – штрефлинг, в этом году мы собрали его аж 8 мешков с 1 яблони – яблочки все красивые румяные, ароматные и сочные – просто загляденье! Да и антоновка порадовала! Поэтому работы много – варенье из яблок сварить, яблочный сок закатать, яблочную начинку для пирога на зиму запасти, пюре из яблок на зиму приготовить.

Благодаря тому, что штрефлинг имеет яркий натуральный краситель, то и сок и желе из этого сорта яблок получаются удивительно яркими и красивыми!

Итак, яблоки помыть, взвесить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семенами.

Выложить в подходящую кастрюлю,

Налить необходимое количество воды,

Накрыть крышкой и поставить на огонь и нагревать.

Кипятить на медленном огне под крышкой 20-30 минут. Яблоки пропарятся.

Яблочное желе

Затем¸ образовавшийся яблочный сок надо процедить, откинув на марлю, дать стечь. Удобнее всего марлю положить сначала на сито или дуршлаг.

Сока получается немного.

Следующий этап: добавляем сахар, включаем огонь и увариваем сок до загустения.

Желе из яблок готово, если оно стало пениться и стекает с ложки не струйкой, а крупными каплями, на уварку уходит 40-60 минут.

Разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и  закрываем крышками.

НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!

 Можно разлить горячее желе в формочки, если вы решили украсить им тортик. Оставляем до полного остывания.

Получается яркое, красивое, ароматное и вкусное желе из яблок! Яблочное желе прекрасно хранится и не тает при комнатной температуре! Дети будут в восторге! Приятного аппетита!

Из оставшихся яблок получается замечательное яблочное пюре, его можно закрыть на зиму или съесть сразу. Натуральное, без вредных добавок. Дети обычно уплетают за обе щеки!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/zhele-iz-yablok-na-zimu.html

Используем яблочные отходы в кулинарии, яблочное желе

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного  гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов.

Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму.

А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

  • очистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • мелкие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

-рецепт приготовления желе из антоновки

Источник: http://www.glav-dacha.ru/ispolzuem-yablochnye-otkhody-v-kulinar/

Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?

Яблоко – один из полезных и популярных фруктов, в котором сохраняются полезные и целебные свойства на протяжении полугода. Фруктовые деревья можно встретить на каждом дачном участке.

Многие сталкивались с такой проблемой, как в середине лета опадают недозревшие яблоки. В чем причина?

Это может быть биологический процесс, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, плохое питание.

Что же делать с недозрелыми, неспелыми зелеными плодами? Вариантов много. Можно приготовить сок, конфитюр, сделать варенье и много другое.

Яблоко – плод здоровья, существует мнение, что фрукт способен заменить любого доктора.

Это все благодаря тому, что недозрелое яблоко содержит витамины, микроэлементы (марганец, калий и т.д.), а самое главное оно является источником легкоусвояемого железа.

Клетчатка, которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:

  1. Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.
  2. Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.
  3. Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.
  4. Яблоки – это замечательная профилактика анемии.
  5. Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.
  6. Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.
  7. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.
  9. Повышается гемоглобин.
  10. Снижается уровень нервного возбуждения организма.

Недозрелые яблоки содержат витамины, микроэлементы, являются источником легкоусвояемого железа

Польза яблок очевидна. Стоит заметить, что фрукт используют даже в диетическом питании. Есть такие несколько дневные диеты, суть которых заключается в том, что кушать можно только свежие яблоки.

Благодаря таким разгрузочным дням, очищается организм без вреда для здоровья.

Несмотря на полезные свойства яблок, они могут нанести и вред организму. Это касается того, что сейчас очень сложно приобрести экологически чистые яблоки. Ведь в основном они обработаны химическими средствами, чтобы дольше иметь привлекательный вид.

Но навредить могут не только обработанные фрукты, но и даже чистые яблоки:

  1. Аллергические реакции.
  2. Повышенное газообразование в кишечнике.
  3. Незрелые яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления яблок обязательно прополощите рот водой.
  4. Категорически запрещено употреблять фрукт на обостренной стадии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Синильная кислота, которая содержится в косточках плода может нанести вред организму.

Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки, яблочный уксус и много простых блюд.

Недозрелые яблоки рекомендуется смешивать с другими фруктами либо ягодами. Это способствует улучшению вкуса и насыщению питательными веществами, ведь сок из недозрелого фрукта кисловат.

Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.

Желе

Для приготовления понадобится сок яблок и сахар. Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.

Из незрелых яблок можно приготовить желе и конфитюр

Конфитюр

Для приготовления понадобятся яблоки и сахар. Фрукт вымыть, нарезать мелкими ломтиками и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 30 минут, потом добавить сахар по вкусу. Полученный конфитюр остудить и разложить в стерилизованные банки.

Чтобы конфитюр не покрылся плесенью, нельзя его закрывать, если он не остыл. Для закрытия банки используйте только пластмассовую крышку, на дно которой положите пергаментную бумагу.

Стружки яблочные

Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков. Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в банки.

На пол литровую банку положить 50 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут.

Медово-яблочный чай

Для приготовления понадобится кожура, которую необходимо немного подрумянить в духовке. На 1 литр воды понадобится примерно 200 грамм кожуры.

Соединить ингредиенты, довести их до кипения, настаивать отвар 20 минут, добавить мед.

Делаем уксус

Яблоки вымыть, очистить от сердцевидки, поместить в емкость. Фрукты залить водой, на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара.

Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить.

Хранить уксус в закрытом виде. Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.

Из неспелых яблок можно приготовить уксус, использовать в кулинарии и народной медицине

Сушим

Плоды вымыть, нарезать на тонкие дольки и выложить одним слоем. Сушить необходимо только в полутени. Для сушки рекомендуется использовать электросушку, яблоки в ней высохнут за несколько часов.

Из сушки можно варить компоты с добавлением других фруктов.

Печем в микроволновке

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Вовнутрь положить ложку меда, можно мед перемешать с орехами. Яблоки сложить в большую емкость и поместить в микроволновку.

Выпекать фрукт на протяжении 15 минут. Запекать недозрелые яблоки можно и в духовке, принцип такой же.

Сок из недозрелых яблочек

Перегоните яблоки на сок, это самое оптимально решение. Чтобы убрать кисловатый вкус недозрелого плода добавьте больше сахара.

Варенье

Сварите варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирожков и открытых пирогов.

Из зеленых неспелых яблок можно сварить варенье

Используем для цукатов

Цукаты из яблок – это хорошая альтернатива конфетам. Для приготовления понадобится яблоки 1 кг, сахар примерно 1,5 кг, вода 2 стакана.

Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.

Остывшие яблоки залить горячим сиропом. Через 8 часов сироп слить, закипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.

Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытой таре в темном месте. Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.

Как видите, недозрелые яблоки тоже полезны. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Если увидели опавшие летом яблоки, не стоит расстраиваться, запасите фрукт на зиму.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/nedozrelye.html

Желе из яблок на зиму – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

Желе из яблок на зиму – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

Желе из яблок на зиму обязательно должно быть в арсенале ваших консерваций. Мало того, что это невероятно полезная заготовка, так она еще и очень вкусная. В отличии от все тех же джемов и конфитюров, желе отличается выразительным тонким вкусом, оно не слишком сладкое и очень ароматное.

Стоит хотя бы раз приготовить на зиму из каких-либо фруктов или ягод именно желе, и вы уже никогда не вернетесь к привычным вареньям. Бывает, что такие десерты могут отчасти напоминать больше джемы, однако наш сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о готовке именно прозрачного и гладкого желе из яблок.

Удивительно то, что для достижения нужной густоты мы не будем использовать дополнительно пектин, но также и уваривать многократно фруктовую массу не придется. Яблоки богаты на витамины, но и природного натурального пектина в них также очень много, он то и сыграет главную роль в готовке.

Сахара мы много использовать не будем, да и лимон окажет нужное влияние, так что желе будет скорее летним и освежающим, нежели насыщенным по вкусу. Только представьте, как приятно будет зимой открыть баночку свежего чуть кисловатого желе из домашних яблок и насладиться ими в полной мере.

Корицу мы используем исключительно для того, чтобы придать заготовке едва уловимый сладковато-терпкий аромат. Приступим к приготовлению на зиму вкусного желе из яблок в домашних условиях.

  1. Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.

  2. В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.

  3. Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде.

    Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок.

    Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.

  4. Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном.

    Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.

    Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.

  5. Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним. Вкусное желе из яблок на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/zhele-iz-yablok-na-zimu.html

Секреты приготовления яблочного повидла

Секреты приготовления яблочного повидла

Изобретательницами «powidla» считаются польские домохозяйки, которые еще пару столетий назад научились особым способом уваривать пюре из слив или яблок определенных сортов до состояния очень густой массы. На долгое время яблочное повидло стало незаменимым десертом славянской кухни. Есть несколько десятков отличных друг от друга рецептов его приготовления.  

Кулинарные хитрости

Желающая освоить искусство приготовления повидла хозяйка должна знать:

Для яблочного повидла выбирают сорт яблок, кисло-сладких на вкус, с тонкой кожурой.

Яблоки красного цвета дадут аппетитный цвет готовому лакомству.

Вкус блюда напрямую зависит от аромата выбранных яблок, поэтому повидло из не душистых яблок будет иметь слабовыраженный вкус.

Чтобы повидло вышло очень густым, следует оставить кожуру на яблочных ломтиках.

Густота повидла зависит и от длительности его уваривания.

Запах повидла можно усилить пряностями, среди которых предпочитают корицу, гвоздику или душистый перец.

Сладость повидла советуют регулировать с помощью лимонного сока, который можно в небольшом количестве добавлять в десерт.  

Как приготовить самостоятельно классическое яблочное повидло

Попробовать свои силы в приготовлении повидла из яблок можно, взяв за основу минимальный набор ингредиентов:

  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – полстакана.  

Выбранные яблоки следует тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поврежденные участки. Проделав эту работу, яблоки измельчают тонкими дольками.

Яблочные ломтики укладывают в кастрюлю или таз из алюминия или меди и заливают водой.

Посуду с яблоками ставят на плиту и доводят до кипения. Дождавшись закипания массы, огонь уменьшают и варят яблочные дольки, помешивая, на протяжении получаса.

Когда ломтики яблок станут мягкими, посуду снимают с огня и дают яблокам совершенно остыть.

Остывшие дольки перетирают сквозь сито или превращают в однородную массу с помощью погружного блендера.

Полученное пюре кладут в уже используемую емкость и, поставив на огонь, ждут, когда оно закипит. Уменьшив огонь, пюре варят до полного испарения жидкости, после чего вводят указанное в рецепте количество сахара.

Готовое повидло можно законсервировать впрок в предварительно простерилизованных банках либо, остывшее, кушать вместе со сдобой.

Яблочное повидло придется по вкусу всем домочадцам, которые с удовольствием попробуют его за чаепитием.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-934453-sekrety-prigotovleniya-yablochnogo-povidla

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.