И поздней зимой не оставит вас без яблок сорт памяти мичурина(2018г)

Содержание

Поздние сорта груш – лучшие из лучших

И поздней зимой не оставит вас без яблок сорт Памяти Мичурина

Южная красавица груша возделывается человеком 3 тысячи лет. О культуре знали древние греки и римляне, старинные записи свидетельствовали о лечебных свойствах растения.

Спустя много веков груша также любима садоводами, а селекционеры наделили южанку морозостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Среди сотен культиваров более всего ценятся поздние сорта груш.

Информацию о преимуществах и недостатках культуры и сортовые характеристики нескольких популярных гибридов вы найдёте в материалах статьи.

Достоинства и недостатки поздних сортов

Новичкам, решившим вырастить на участке грушу позднего сорта созревания, следует знать, что плоды таких культур необходимо дозаривать.

Собранные чуть недозрелыми, фрукты имеют твёрдую мякоть и вкусными их назвать сложно.

После достижения потребительской зрелости вкус груш становится насыщеннее, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую амброзию. Ведь не зря древние римляне называли груши пищей богов.

Потребительская и съёмная зрелость плодов поздних груш разнится сроками.

Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:

  • длительный период хранения. После съёма и дозаривания собранный урожай хранится от месяца до полугода, являясь лучшей витаминной подпиткой на протяжении всей зимы;
  • великолепные вкусовые характеристики проявляются в процессе хранения. Поздние груши ничем не уступают именитым летним культиварам;
  • помимо привлекательной внешности, достоинством фруктов считается универсальное применение. Плоды хороши в свежем виде, компотах, десертах, используются для получения сухофруктов;
  • высокая транспортабельность даёт возможность возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • большинство зимних сортов выведено на основе уссурийской груши. Ей присуща наивысшая степень морозостойкости, которая передаётся потомкам.

Чтобы в полной мере насладиться выращенным урожаем садоводы предпочитают выращивать несколько сортов с различными сроками созревания.

Тонкости агротехники

Взрослые экземпляры с поздними сроками созревания выделяются среди сородичей тёмно-красной или коричневой корой. Такие деревья весьма требовательны к месту посадки, почвенным условиям. Избегайте посадки в продуваемых зимой местах.

Воздействие холодного ветра приводит к вымерзанию плодовых почек, потере урожая. Чтобы фрукты хорошо вызревали, выбирайте место, хорошо освещаемое солнцем. Близкое залегание грунтовых вод приводит к неприятным последствиям – зимой груша подвергается вымерзанию, а весной гибели из-за подтопления.

Чтобы избежать развития корневой гнили, сажайте деревья в яму, оборудованную дренажем.

Популярные культивары позднего срока созревания

Рассмотрим лучшие сорта груши, созревающие с конца сентября по ноябрь.

Саратовка

Среднерослые деревья Саратовки принесут первый урожай уже через 4-5 лет. Зеленовато-жёлтые фрукты готовы к съёму в конце сентября, но созреют несколько позже. По мере созревания кожица станет золотистой, а мякоть нежной и сочной.

Мягкая текстура тает во рту, одаривая гармоничным кисловато-сладким вкусом. Фрукты весом до 150 г хранятся 4—5 месяцев в условиях плодохранилища. К преимуществам культуры относят зимостойкость, устойчивость к парше и грибковым болезням.

Сорт требователен к влаге.

Краснобокая

Параметры дерева Краснобокой такие же, как у Саратовки. Плоды с маслянистой шкуркой украшены ярко-малиновым загаром. Зрелые фрукты окрашены в жёлто-зелёный цвет. Очень нежная и сочная мякоть отдаёт лёгкими терпкими нотками, оценена на 4,5 балла.

Съёмная зрелость наступает к концу сентября, но медлить с уборкой не стоит, ведь плоды склонны к осыпанию. Собранные в рекомендованный сроки фрукты, хранятся 30—90 дней. Груша поздняя сорта Краснобокая устойчива к болезням, выдерживает сильнейшие морозы.

Первомайская

Первомайская формирует деревья средней силы роста с компактной кроной, требующей минимального ухода. Саженцы зимостойки, болезни им не страшны. Сочная кисловато-сладкая мякоть скрывается под маслянистой шкуркой с тонким восковым налётом.

Окрас кожицы во время съёма зелёный практически без румянца. Когда крупный (до 230 г) фрукт созревает, кожура приобретает жёлтый окрас с алым румянцем. Уборку урожая проводят в конце сентября, после дозаривания появляется характерный интенсивный аромат.

Насыщенная соком мякоть имеет приятный сладкий вкус с освежающей кислинкой и присущей сорту терпкостью.

К достоинствам Первомайской относят:

  1. длительный период хранения – плоды не портятся в условиях хранилища 7—8 месяцев
    зимостойкость культуры очень высока;
  2. высокая продуктивность;
  3. плодоношение, наступающее через 5—6 лет после посадки;
  4. хороший иммунитет дерева к грибкам.

Из недостатков садоводы отмечают терпкий привкус, который теряется при термической обработке.

Велеса

Заслышав название «Велеса», многие садоводы вспоминают о высокоурожайном сорте с высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом. Фрукты весом 150—220 г готовы к съёму в первой декаде сентября. Зеленовато-жёлтая толстая кожица покрыта ярко-оранжевым загаром. У плодов великолепный сладкий вкус, не уступающий южным культиварам. Каждое дерево Велесы способно порадовать урожаем до 100 кг.

Есть у груши несколько недостатков:

  • низкая скороплодность – 6—7 лет;
  • необходимость нормирования урожая путём удаления лишних завязей;
  • склонность плодовых почек к вымерзанию;
  • подверженность нападению ос на сочные плоды.

Зимняя кубаревидная

Деревья средней силы роста приносят урожай в первой декаде октября, но ждать первых плодов придётся около семи лет. Сочные сладкие груши с лёгкой кислинкой во вкусе покрыты грубой кожицей.

Окрас кожуры зрелого фрукта золотистый с насыщенным румянцем малинового оттенка. Груши весят до 200 г, хранятся до конца зимы. Потребительская зрелость наступает в декабре.

Сорт устойчив к условиям выращивания, зимостоек, стабильно приносит хорошие урожаи. Паршой поражается крайне редко.

Дюймовочка

Гибрид Дюймовочка появился на рынке в конце 90-х. Из саженцев формируются медленнорастущие невысокие деревца с округлой кроной, состоящей из поникающих веток. Имя культивару дано за маленькие фрукты весом до 70 г. Тонкая жёлтая кожура скрывает очень сладкую душистую мякоть, богатую соком.

Сахара в плодах Дюймовочки накапливаются независимо от погодных условий.

Урожай лучше собрать к середине сентября, иначе фрукты осыпятся и станут непригодными для хранения. Плодохранилище позволяет наслаждаться нежным урожаем до 100 дней. Хоть урожайность гибрида средняя, садоводы оставляют о нём прекрасные отзывы. Морозостойкость культуры высока, а вкусовые и товарные качества не оставят вас равнодушными.

Поздняя

Выведенная в Московской Академии имени Тимирязева груша Поздняя (ТСХА) имеет прекрасные качества:

  1. средний рост и компактную крону;
  2. привлекательные плоды весом до 140 г с интересной яйцевидной формой;
  3. тонкую гладкую шкурку зеленоватого оттенка со слабым румянцем;
  4. нежную кисловато-сладкую мякоть желтоватого цвета;
  5. срок хранения до 100 дней.

Культивар устойчив к воздействию холода, приносит стабильно хорошие урожаи, не подвергается заболеваниям.

Белорусская поздняя

Первый урожай Белорусской Поздней появится на ветвях уже через 3—4 года. У среднерослого дерева густая крона округлой формы. Широкогрушевидные жёлто-оранжевые плоды весят до 120 г.

На поверхности плотной кожуры по мере созревания появляется малиновый загар. Сладкая мякоть белого цвета дополнена нежной кислинкой. Собранный в сентябре урожай проявляет все оттенки вкуса только к началу зимы, хранится до 5 месяцев.

Из недостатков отмечена подверженность парше и периодичность урожайности.

Бере зимняя Мичурина

Культивар происходит от уссурийской груши, поэтому сомневаться в его морозостойкости не приходится. Урожайность сорта, выведенного И. В. Мичуриным, стабильно высока, но ждать появления плодов придётся 6—7 лет.

Зрелые фрукты массой 120 г золотистого оттенка с красным румянцем. Форма немного вытянутая, асимметричная. Сочная плотная мякоть имеет выраженную терпкость во вкусе. Гибрид устойчив к парше, лежкость урожая до 5 месяцев.

Описание поздних сортов поможет вам выбрать саженец исходя из собственных предпочтений. Такое дерево принесёт хороший урожай, который удивит даже взыскательных гурманов.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/pozdnie-sorta-grush

Сорта сладких яблок различного срока созревания

Сорта сладких яблок различного срока созревания

Яблоки – это плоды одноименного дерева яблони из семейства Розоцветных. Эти растения настолько популярны у садоводов и потребителей фруктов, что под яблоневые сады отводится больше половины площадей в промышленных и любительских садах. Залог хорошего урожая начинается с подбора ассортимента для конкретного района.

Сладкие сорта с хорошими товарными качествами наиболее популярны у населения. Сахаристость яблок зависит прежде всего от соотношения количества сахаров и органических кислот. Несмотря на то что это соотношение предусмотрено сортовыми характеристиками, на вкус существенно может повлиять погода и качество ухода за растением. Рассмотрим сортовые яблони сладкого вкуса.

:

Сладкие ранние яблоки

Плоды яблонь летних сортов можно употреблять в пищу уже в со второй половины июля – начале августа. Основное их достоинство – это ранняя спелость и хороший вкус.

Хотя содержание сахаров в летних яблоках намного скромнее чем в более поздних яблоках. Ранние яблоки едят прежде всего в свежем виде. Они не подлежат долгому хранению. В свежем виде их трудно сохранить дольше 14 дней после сбора.

Одними из самых сладких считаются следующие ранние сорта:

  • Папировка
  • Белый налив
  • Квинти
  • Раннее сладкое
  • Память Лаврика
  • Конфетное
  • Грушовка московская

Сорт “Белый налив

Старорусский популярный сорт летних яблок. Яблони данного сорта отличаются скороплодностью. Первый урожай снимают на шестой год. У молодых яблонь плоды более крупные. Их вес равен 100 – 120 граммов. По мере взросления дерева размер плодов уменьшается и редко превышает 60 – 80 граммов.

Окрас зеленый, во время полного созревания яблоки становятся почти белыми и прозрачными. С южно стороны плоды могут иметь легкий румянец. Яблоки округлые, слегка суживаются к чашечке. У них глубокая и широкая воронка. Она имеет выраженную “оржавленность”. У возрастных растений плоды более округлые.

Яблоки, упавшие с дерева, не подлежат хранению и транспортировке, снятые с дерева плоды требуют бережного отношения, так как их кожа даже при легком нажатии покрывается темными пятнами. Яблони отличаются высокой морозостойкостью и сорт не теряет популярности уже многие годы благодаря своему отличному вкусу и привлекательному внешнему виду.

Недостатком сорта является периодичность плодоношения. Яблоки сорта “Папировка” очень схожи с “Белым наливом”, однако созревают несколько раньше, имеют более крупные плоды. К недостаткам сорта можно отнести посредственную зимостойкость.

Следует отметить выведенный позднее сорт от родительских форм Папировки и Бельфлер китайки “Память Лаврика”. Он превосходит родителей по вкусу плодов и их размеру. Также в отличии от “Белого налива” и “Папировки” яблоки данного сорта более лежкие. К концу лета – началу осени наступает пора сбора урожая яблок осенних сортов.

Самые сладкие осенние яблоки

По содержанию сахаров осенние яблоки, как правило, превосходят летние сорта. Среди осенних сортов много таких, в которых содержание сахара выше не только 9%, но и выше 10 – 11%. К наиболее сладким можно отнести сорта:

  • Орлик
  • Спартак
  • Уэлси
  • Бессемянка мичуринская
  • Лобо

Сорт “Орлик”

Работа над сортом началась во второй половине прошлого века. Родительскими формами для сорта послужили Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Испытания сорта проведены в 1970 году. Авторы сорта были Т. Трофимов и Е. Седов. Сорт рекомендован к выращиванию в северных, центральных, западных регионах.

Плоды у сорта “Орлик” конические, слегка приплюснутые. Кожица имеет хорошо выраженный восковой налет. Яблоки чаще всего зеленые, в стадии полной зрелости они желтеют. По всей поверхности у них яркий красный румянец. Хорошо заметны подкожные точки серого цвета. Плодоножка короткая, крепкая, воронка мелкая. Яблоки отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Это объясняется тем, что плоды содержат очень много сахаров и малое количество органических кислот. сахара равно 11%, а кислот – 3,5%. Кроме того, плоды обладают полезными свойствами благодаря пектиновым веществам, которых в них более 12%.

К сбору урожая приступают после 10 сентября. В пищу плоды можно употреблять сразу же после их съема с дерева. Хранятся очень хорошо до конца января без потери товарных качеств. К преимуществам сорта относится урожайность, отличный сладкий вкус, высокая зимостойкость, скороплодность. Недостатки сорта – это прежде всего склонность к периодичности плодоношения и осыпанию плодов.

Самые сладкие яблоки зимнего срока созревания

За сладкий вкус яблок отвечает соотношение количества органических кислот к количеству сахаров. Такое соотношение называют сахарокислотным коэффициентом. Также положительно на их вкусе сказывается высокое количество сухих веществ. По этим показателям зимние сорта превосходят и летние, и осенние яблоки.

Это связано прежде всего с тем, что яблоки этих сортов дольше всего находятся на ветке и успевают накопить максимальное количество сахара и сухих веществ. Кроме того, большое содержание дубильных веществ может придать плодам более терпкий вкус. К самым сладким сортам позднего срока созревания относят:

  • Памяти Мичурина
  • Медуница зимняя
  • Синап северный
  • Синап орловский
  • Антоновка десертная

Сорт “Памяти Мичурина”

Автор сорта С. Исаев. За основу был взят сорт Шампанрен китайка. Плоды у сорта среднего размера. Их средний вес около 130 – 140 г. Яблоки конические. Они также имеют широкие ребра. Зелено – желтая либо золотистая окраска является основной. Поверх неё яблоки имеют яркий красный румянец. На нем хорошо заметны более темные полосы и штрихи. Мелкозернистая мякоть белая либо кремовая.

Отличный вкус яблоку дает высокое, выше 12%, содержание сахара. Кислот в нем около 5%. Сбор урожая начинают в последние дни сентября. Употреблять в свежем виде лучше всего с конца октября. Плоды имеют прекрасный товарный вид, хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния и хранятся почти до мая.

сахара позволяет перерабатывать плодыданного сорта на соки, джемы. Достоинствами яблонь “Памяти Мичурина” является отличная устойчивость к засухе и неплохая морозостойкость. Деревья скороплодные.

Плодоносят уже с пятог года. Растение устойчиво к парше. Также стоит отметить очень длинный период хранения и употребления плодов в свежем виде.

Недочетами сорта является склонность к периодичному плодоношению и разрастанию кроны.

Сорт “Синап северный”

Данный сорт выведен на основе трудов И. Мичурина. На основе типичного южного сорта “Кандиль синап” и сорта “Китайка” он получил морозоустойчивый сорт для умеренного климата “Кандиль китайка”. Дальше работу продолжил селекционер С. Исаев.

Именно ему удалось получить сорт, который он назвал “Синап северный”. сахара в плодах выше 11%, а кислот – всего около 5%. По вкусу яблоки превосходят даже крымские синапы. Кроме того, они обладают исключительной лежкостью. Они могут храниться до июня. Плоды имеют удлиненную форму.

Окраска зеленая с красным румянцем. Сорт стал основным конкурентом антоновке. Недостатком сорта является уменьшение сахара до 9% при неблагоприятной погоде. Выбирая для сада сладкие сорта, нужно помнить, что все сортовые качества яблони проявляют при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

о различных зимних сладких сортах:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3155-sorta-sladkikh-yablok-razlichnogo-sroka-sozrevaniya

Подробное описание осеннего сорта груш Памяти Яковлева

Подробное описание осеннего сорта груш Памяти Яковлева

В своё время в садах Центральной части России, кроме смородины, малины и вишни, практически больше ничего не росло.

Но работа селекционеров не стоит на месте, поэтому за многие годы выведено множество сортов плодовых деревьев, которые способны расти и плодоносить в суровом климате. К таким деревьям относится и сорт груши Памяти Яковлева.

Сорт груши Памяти Яковлева выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Получен он скрещиванием сортов Тема с французским сортом Оливье де Серр.

В выведении осеннего сорта участвовали П.Н Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров и Р. М. Коршикова. Это их многолетний и плодотворный труд.

В наше время сорт Памяти Яковлева распространен во многих регионах России. Выращивается и размножается плодопитомниками. Он отлично приспособлен для произрастания в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском частях России.

Дерево быстрорастущее, самоплодное, невысокое. Имеет округлую крону, средней густоты. Ветки костяка расположены к дереву под прямым углом.

На ветках с возрастом образуются многочисленные кольчатки. Штамбовые ветки и основные окрашены в серый цвет. Кора шелушащаяся.

Груша сорта Памяти Яковлева невысокое, самоплодное, быстрорастущее

От остальных сортов отличается высокой пробудимостью почек, а так же побегообразовательной способностью. Плодовые образования простые и сложные кольчатки.

Прошлогодние побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Они коленчатые. Чечевичек на них мало и встречаются колючки.

Конические почки отогнуты от ветки и у них большая подпочечная подушка. Листья имеют среднюю величину. Обратнояйцевидную форму со скрученной верхушкой.

Цветы белого цвета. Соцветие состоит из 4-6 блюдцевидных цветков. Раздельные лепестки с ровным краем.

Созревание плодов — в конце августа, начале сентября, а урожай собирают в течении всего сентября.

Расположены на длинной плодоножке. Широкогрушевидной формы. Средней массы.

Кожица на них блестящая. В съемном состоянии окрашены в светло-желтый цвет с небольшим румянцем. Потребительская окраска плода жёлтая с оранжевым румянцем.

Плоды груши Памяти Яковлева созревают в конце августа, плодоножка длинная, мякоть сладкая, без терпкости

Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости.

Крепко держатся на ветках. Хранятся в течении нескольких недель. Употребляются в свежем виде и идут на переработку. Хорошо переносят транспортировку.

Плодоносить груши начинают с 3-4 года. Высокая, стабильная урожайность при условии хорошего ухода. Так как дерево невысокое, то это позволяет проводить уплотненные посадки.

Средняя урожайность с дерева 25 кг. В хорошие годы при достаточном и своевременном уходе урожайность может быть и выше.

Высокая зимостойкость. В особо холодные зимы наблюдается небольшое подмерзание, но быстро восстанавливается.

Требуется обильный полив. При хорошем поливе образует большую урожайность и повышаются вкусовые качества плодов.

Не подвергается такому заболеванию, как парша.

Достоинства:

  1. Невысокое.
  2. Скороплодное.
  3. Зимостойкое.
  4. Самоплодное.
  5. Устойчиво к парше.

Недостатки:

  1. Плоды разные по массе встречаются при высоком урожае, а так же у деревьев в возрасте.
  2. Каменистые клетки.

Сорт груши Памяти Яковлева:

Любая посадка плодового дерева начинается с выбора саженца. При осмотре растения обратите внимание на его состояние.

Саженец должен иметь здоровый вид. Без каких либо чёрных пятен. Без признаков подгнивания. Иметь свежую, не подсохшую древесину. Здоровые корни.

Не следует покупать саженцы на рынке, лучше приобрести его в специальных плодопитомниках.

Место для посадки

Садить грушу нужно на ровном, сухом месте. Она должна хорошо освещаться солнцем. Места с высоким залеганием грунтовых вод не подойдут для выращивания дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо удобренной.

Высаживать саженец сорта Памяти Яковлева можно только весной. Молодое деревце следует высадить в грунт сразу же после покупки.

Дело в том, что груша не любит частые пересадки, поэтому определяем ей постоянное место сразу.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный, поэтому не требуется посадки растений опылителей, что очень хорошо для небольших участков.

Сажать грушу Памяти Яковлева можно только весной, она не любит пересадок, не нуждается в растениях-опылителях

Для посадки дерева выкапываем глубокую яму. У груши сильно развита корневая система, поэтому места для неё нужно много. Глубина ямы не менее 1-1.2 м. Диаметр 0.8-1 м.

Так как груша любит плодородную почву, поэтому в яму следует внести удобрения:

  • перегной 2.5-3 ведра;
  • песок 2 ведра;
  • сульфат калия 3 стол ложки;
  • суперфосфат 1 стакан.

Перемешиваем с той землёй, которую выкопали из ямы.

Теперь в ведре воды размешайте 2 стакана доломитовой муки или извести. Можно так же сделать раствор из древесной золы. Полейте этим раствором яму и оставьте ее на неделю.

Через неделю приступить непосредственно к посадке. В середину ямы вбить колышек. Колышек должен быть такой, чтобы на поверхности он был немного выше саженца. Это примерно 0.5 м.

Далее, насыпать холмик из приготовленной заранее земли. Взять саженец, и аккуратно расправив корни на холмике, засыпать его почвой.

Совет: чтобы посадка прошла успешно, лучше, если это делать вы будете вдвоём.

Сверху посадки засыпать обыкновенной землёй. Во время посадки встряхивайте саженей, чтобы не осталось пустот между корнями.

Обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см.

При посадке саженца груши Памяти Яковлева, обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см

После того, как деревце засыпали, землю вокруг него нужно уплотнить. Теперь полейте его в два-три приёма. Сначала вылейте одно ведро и после того, как вода впитается, вылейте следующие.

Чтобы уменьшить испарение воды и предохранить от сорняков, замульчируйте околоствольный круг. Слой перегноя или торфа насыпьте слоем 5-6 см.

В дальнейшем за грушами ухаживаем, как за яблонями. Полив требуется обильный, особенно, если лето засушливое. Прополка околоствольного круга от сорняков. Подкормка удобрениями и борьба с заболеваниями.

Хотя сорт Памяти Яковлева и не подвергается парше, все же профилактические работы проводить следует. Для этого в весенний период обработайте деревья бордосской жидкостью.

Отличие в уходе за грушей заключается в укрывании большим количеством снега зимой. Некоторые садоводы обливают перед заморозками штамб водой.

Он покрывается льдом, что защищает грушу от вымерзания. Так как молодые груши, более подвержены к вымерзанию, чем яблони.

Груша нуждается в удобрениях: азот, карбид, мочевина, калий, фосфор, суперфосфат

Против заболеваний для профилактики используем фунгициды. Ранней весной или поздней осенью опрыскивать растения 3% бордосской смесью.

Во время цветения груши можно применить препараты Строби или Инта-Вир.

Удобрения можно рассыпать по снегу ранней весной. Вносят азот с карбамидом или мочевину. В летний период совместно с поливом внести калий. После вегетационного периода потребуется фосфор. Во время перекопки внесите суперфосфат.

Как сформировать крону у груши

У груши крона обычно формируется естественно, поэтому особой обрезки не требуется. Но вот, если ветки подмерзли, то они образуют много волчковых побегов.

В этом случае часть таких побегов следует обрезать, а оставшимся придать горизонтальное положение. Груша плодоносит только на горизонтальных ветках.

Чтобы сохранить у новых саженцев материнские признаки, размножать грушу лучше отводками. Для этого выберить на дереве ветку. Но так как это дерево, и пригнуть ветку как у смородины не получится, то можно использовать другой вариант.

Под выбранную ветку подставить ящик с почвой. Прежде чем, наполнить ящик землёй, положите в него полиэтиленовую плёнку. Плёнка не даст испаряться влаге из ящика.

Теперь ветку пригните к ящику. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и приколите ее к почве. Сверху засыпьте землёй.

Чтобы корни образовались быстрее, используйте Корневин или Эпин. Раствором препарата следует полить ветку. Затем землю в ящике закройте пленкой, рубероидом и слоем торфа.

Поддерживайте влажность в ящике. Корни на ветке образуются весь сезон, но осенью пересаживать растение ещё рано. В зиму хорошо утеплите ящик с саженцем и засыпьте снегом.

Таким образом выращиваем саженец в течение двух лет. По истечении этого срока растение отделяем от дерева и пересаживаем на постоянное место.

При таком способе размножения отводки сохраняют материнские признаки и начинают плодоносить раньше, чем обычные саженцы.

Из всего написанного, следует выделить те факты, что сорт Памяти Яковлева очень удобен для выращивания. В уходе за ним справится даже садовод-новичок.

Сорт груши Памяти Яковлева хорошо размножается отводками, очень удобен для выращивания

Он распространен в садах Центральной части России, а так же Сибири и Дальнего Востока.

Садоводам понравился этот сорт за неприхотливость, скороплодность, устойчивость к заболеваниям и высокую зимостойкость. Очень вкусные плоды без терпкости.

Посадив у себя на участке грушу Памяти Яковлева, вы не пожалеете о занятом месте.

Груша сорта Память Яковлева:

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/pamyati-yakovleva.html

Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание | MnogoZnanie.ru // Хочешь много знать?.. Заходи!

Яблоко – один из немногих фруктов, имеющих самые разнообразные вкусы. Сорта различаются по срокам созревания, жесткости плодов. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. Разнообразные привкусы делают сорта яблок непохожими друг на друга. Большое значение имеет количество сахара в плодах.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название — сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34.

Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных — около 0,3 %, сахара — до 11 %; в более северных — 0,7 %, сахара — 9 %.

Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Сладкие сорта средней полосы

Среди сортов яблок средней полосы сладкими считаются яблоки медовые Мелба, Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. В их плодах — около 10 % сахара. Еще больше его в плодах сортов Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % и больше). А количество сахара в таких сортах, как Память Мичурина и Антоновка десертная, превышает 12 %.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента — почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Сроки созревания

Чтобы постоянно обеспечивать организм ценными элементами и веществами, содержащимися в яблоках, нужно на дольше растянуть период их потребления. Для этого высаживают деревья разных сроков созревания.

Все сорта яблонь разделяются:

  • На летние, созревающие в июле – начале августа. Яблоки этих сортов съедают сразу после созревания. Они могут лежать около месяца. Срок хранения можно немного продлить, спрятав их в прохладное место.
  • Осенние сорта яблок созревают в конце августа – начале сентября. Хранить их можно не больше 3 месяцев.
  • Зимние яблоки снимают с веток в конце сентября. Их хранят в прохладном месте до февраля.
  • Позднезимние сорта созревают в конце октября. Снимают их до созревания и закладывают на хранение. Постепенно они доходят до состояния спелости, о чем свидетельствует изменение цвета и консистенции. Их можно хранить до конца марта, а то и апреля.

Медок

Дерево этого сорта невысокое. Крона редкая, округлой формы. Плоды желтого цвета, с красным румянцем, весом около 40 г имеют округло-коническую форму.

Сахаристость — 13 %. Дерево устойчиво к морозам. Такое же название имеет новый колоновидный сорт. Но это совсем другой Медок.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Старинный сорт, вступающий в плодоношение не раньше 7-го года. Устойчив к морозам, почти не поражается паршой. Каждое из названий говорит о качествах сорта. В его плодах практически не чувствуется кислоты, зато присутствует конфетный медовый привкус. Некоторым он кажется даже немного пресным.

Скороспелкой сорт называют из-за срока созревания. А Коробовкой — за мелкий вес яблок (40 г). Раньше эти яблоки медовые продавали не на вес, а целыми коробами. Плоды желтого цвета, с красными полосами.

Во время созревания они становятся прозрачными, если посмотреть на яблоко против солнца, то видны его семечки.

Долго они не сохраняются. Заготовить на зиму можно, приготовив варенье. Для приготовления вкусного компота используют сушеные медовые яблоки. Рецепт прост: 200 г долек яблок моют кипятком, заливают 2 литрами воды, кипятят 10 мин. Настаивают, пока остынет.

Медовое (Медуница)

Сорт выведен селекционерами МГУ. Его можно выращивать в регионах, где температура снижается до -40 градусов. Но лучше он себя чувствует на юге. Плодоносить начинает через 4 года после посадки.

Летний сорт высокой урожайности — Медуница (яблоко медовое). Описание говорит о том, что плоды крупные, около 130 г. Цвет плодов желто-зеленый, с коричневыми полосами.

Форма плоскоокруглая, конусообразная.

Медуница — яблоки медовые (сорта бывают разные), плоды которых дружно созревают в конце августа. Не осыпаются. Хранятся свежими два месяца. Используют для приготовления сока, больше едят свежими. Если дерево растет в тени, то плоды созревают постепенно, не все вместе.

Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Корневая система разветвленная. Корни не боятся близкого залегания грунтовых вод. Листья матово-зеленого цвета, по форме немного отличаются от обычных яблочных. Пластина в центре листа имеет изгиб.

Медуница — яблоки медовые (сорта перечислены в статье), неприхотливые к условиям выращивания. Устойчивы к основным болезням. Почти не повреждается вредителями этот сорт яблок (медовое). Выращивание дерева не требует особых усилий.

Высаживают дерево в суглинистую почву. Она хорошо пропускает воду и в то же время удерживает ее. Место нужно выбрать солнечное. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 5 м. Ведь крона у дерева широкая.

За месяц-полмесяца готовят яму для высаживания. Размер ее должен быть в два раза больше, чем диаметр корневой системы саженца. Почву смешивают с удобрениями и высыпают горкой на дно ямы. На нее устанавливают корень саженца так, чтобы его корневая шейка выступала над землей не меньше чем на 7 см. Закапывать ее в грунт нельзя.

Рядом с деревом устанавливают опору, к которой оно будет привязано несколько лет. Это убережет дерево от повреждения ветром и поможет сформировать ровный ствол. Закапывают яму. Поливают саженец несколькими ведрами воды.

Мульчируют приствольный круг. Первый год нужно внимательно следить за тем, чтобы почва под деревом не пересыхала. Но и заливать его не нужно. В последующем поливают только в засушливые годы. Ведь взрослое дерево достает корнями к водным слоям и само обеспечивает себя влагой. Под одно дерево выливают не больше 5 ведер воды.

Основным недостатком сорта считают необходимость постоянно обрезать крону дерева, удаляя лишние побеги. Особенно сложно это делать, когда яблоня вырастет. Проводят формирующую обрезку в конце зимы или ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.

Удобрение деревьев

Ранней весной дерево удобряют гуматом натрия. Осенью вносят фосфор и калий. Это поможет хорошо перенести зиму. Но нужно провести еще ряд мероприятий. Поздней осенью вокруг ствола укладывают навоз.

Зимой ствол саженца укрывают снегом. Чтобы грызуны не повредили кору дерева, укрывают ствол лапником или рубероидом. Весной белят ствол известью.

Это поможет избежать солнечных ожогов, уничтожит личинки некоторых насекомых-вредителей.

Аркад желтый

Аркад желтый – это на вкус почти такой, как медовые яблоки, сорт. Особенности: дерево отличается вытянутой разреженной формой кроны. Листья слабо опушенные. Плоды светло-желтого цвета, в форме стакана, сладкие.

Сорт раннего срока созревания. Деревья зимостойкие. Недостатки – низкая урожайность и слабая сопротивляемость заболеванию паршой.

Китайка золотая ранняя

Один из сортов, выведенных И. Мичуриным. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Плоды желтого цвета, небольшие.

Новые сладкие сорта

Среди новых сладких сортов можно отметить Елену, ранне-летний сорт. Плоды красивые, сладкие, с медовым привкусом. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды созревают на неделю раньше, чем Белый налив.

Белорусское сладкое – поздний сорт. Вес одного яблока достигает 200 г. Мякоть неплотная, ароматная, с приятной кислинкой. Плоды хорошо держатся на ветках. Созревает в октябре, хранится до января. Сорт устойчив к поражению паршой.

Привозные яблоки медовые

Среди яблок, которые можно купить в современных супермаркетах, можно назвать яблоки с медовым вкусом Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Оба сорта довольно сладкие. Хотя не все потребители готовы называть их медовыми. Плоды большие, красного цвета, сочные, довольно твердые. Хорошо хранятся.

Медовый хруст продается в супермаркетах по цене около 300 руб., которую пользователи считают весьма завышенной. Моди продается по 80 руб. за килограмм.

:

Источник: http://mnogoznanie.ru/jabloki-medovye-opisanie-sorta-osobennosti-uhoda-i/

Яблоня Память Мичурина

Яблоня Память Мичурина

яблоня Память Мичурина

Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Распространен в промышлен­ных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Повол­жья. В новосадках практически отсутствует.

Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, рас­кидистой, негустой, слегка пониклой кроной.

Кора на штамбе и ос­новных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.

Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками сред­ней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие.

Цветки очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками.

Плоды средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Ос­новная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами.

Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце сред­ней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей. Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена средней величины, яйцевидные, за­остренные, темно-коричневые.

Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.).

Срок потребления в свежем виде на­чинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного.

Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчи­вость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.

Источник: http://sadmordovii.ru/load/sorta_jabloni/jablonja_pamjat_michurina/2-1-0-173

Зимостойкость яблонь

рис. Грушовка Московская Зимостойким считается сорт, который проявляет высокую устойчивость при различных воздействиях зимних условий, т. е. обладает основными компонентами зимостойкости.

Наиболее чувствительна к снижению температуры корневая система плодовых деревьев. Установлено, что корни яблони могут переносить снижение температуры почвы не ниже —10—14°. В бесснежные суровые зимы, особенно после сухой осени, морозами может повреждаться значительная часть корней, что влечет за собой гибель всего дерева.

Так было, например, в зиму 1968/69 года, когда из-за отсутствия снежного покрова почва промерзла на глубину до 150—160 см, что способствовало подмерзанию корневой системы деревьев на юге Нечерноземной зоны.При наличии снежного покрова в морозные зимы повреждается прежде всего древесина ствола и ветвей.

Молодые, сильно растущие деревья часто страдают от подмерзания однолетних приростов. У плодоносящих деревьев может повреждаться древесина плодовых образований. При резких колебаниях температур в конце зимы, а также при суточных перепадах температуры от положительных днем до —20—25° ночью наблюдаются значительные ожоги коры на штамбе и основаниях скелетных ветвей.

К этому времени плодовые деревья в значительной степени теряют закалку, поэтому повреждаются морозами. Это повреждение наряду с подмерзанием древесины — наиболее распростра-ненное в условиях континентального климата средней полосы России.

Многие среднерусские сорта, выдерживающие морозы в декабре — январе, повреждаются низкими температурами в конце зимы после оттепелей или ранними морозами в октябре — ноябре.Неблагоприятными для перезимовки плодовых деревьев в ряде областей средней зоны садоводства были зимы 1955/56 и 1978/79 гг.

Зимой 1956 года температура воздуха в феврале снижалась до —37—38°, а на поверхности снега до —40—41°. В Орловской области 28% насаждений яблони имели значительные подмерзания. Наиболее сильно пострадали сорта Пепин Шафранный, Мекинтош, Шафран- китайка, Уэлси (Седов Е. Н., 1973).Значительные различия в подмерзании сортов яблони выявлены после зимы 1978/79 года.

Неблагоприятные условия предшествующего летне-осеннего периода и раннее похолодание задержали вызревание тканей и их закаливание. Минимальная температура воздуха в эту зиму опускалась до —34,3°, а на поверхности снега до —37,1° Особенно холодным был декабрь со средней температурой воздуха на 5,1° ниже нормы.

Значительные подмерзания яблоневых садов отмечены в Орловской, Тульской, Калужской, а также более северных областях Нечерноземной зоны. В совхозе «Волковский» Орловской области вымерзли отдельные кварталы яблони в пониженных местах. Сильнее пострадали деревья, дав-шие в предшествующее лето большой урожай (Маслов, Муравьев, Проскурина, 1986).

Суровыми были также зимы 1984/85 и 1986/87 гг. с длительными морозами, но без резких перепадов температур. Минимальная температура воздуха составила —31,6° в январе 1985 года и —33,8° в январе 1987 года, минимальная температура на поверхности снега — соответственно —36° и —38°. Но существенного вреда плодовым деревьям эти морозные зимы не причинили.

За период изучения поведения сортов яблони высокую зимостойкость при различных сочетаниях неблагоприятных условий в зимние месяцы показали старые русские сорта народной селекции Коричное Полосатое и Грушовка Московская. У этих сортов отмечена высокая устойчивость не только к низким температурам, но они не теряют эту устойчивость и после оттепелей.

Кора на штамбе и скелетных ветвях у этих сортов не страдает от ожогов. В зиму 1978/79 года у них отмечено небольшое подмерзание древесины: у Коричного Полосатого — 0,7 балла, Грушовки Московской — 1,3 балла (табл. 1).

Устойчива к неблагоприятным зимним условиям древесина у сортов Анис Алый, Мирончик, Коробовка, Поповка, в зиму 1978/79 года у них наблюдались лишь небольшие ожоги коры штамба и у оснований скелетных ветвей. Но в зиму 1976/77 года с большим количеством дней с оттепелями у сортов Анис Алый и Мирончик наблюдались ожоги коры на штамбе более значительные.

Вероятно, эти сорта проявили недостаточную устойчивость к ранним осенним морозам и после оттепелей. Хорошая зимостойкость отмечена у сорта Коричное Новое, у которого, как и у одного из родительских форм — Коричного Полосатого, кора на штамбе устойчива к солнечным ожогам.

Сорт Коричное Новое имеет высокую сильнорослую крону и поздно вступает в плодоношение, что сильно снижает достоинства этого сорта.

Достаточную зимостойкость в условиях юга Нечерноземной зоны проявили сорта Антоновка Обыкновенная, Антоновка Белая, Боровинка, причем деревья этих сортов в молодом возрасте проявляли более высокую устойчивость к морозам, но в возрасте 18—20 лет после сильной нагрузки деревьев урожаем наблюдалось подмерзание этих сортов до 1,6—2,0 балла.

Сорта Медуница, Июльское Черненко, Мантет, Папи- ровка, Розовое Превосходное, Осеннее Полосатое подмерзали не более 2,0—2,3 балла. Значительно подмерзали в суровые зимы (до 2,8—3,1 балла) сорта Бархатное, Жигулевское, Зоренька, Зимнее Полосатое, Квинти, Клоз, Память Мичурина, Победа Черненко, Победитель, Россошанское Полосатое.

У этих сортов наблюдались ожоги коры на довольно больших участках штамба и в развилках скелетных ветвей, а также подмерзание древесины и вымерзание плодушек. Сильнее подмерзали сорта Мелба, Спартан, Уэлси. Древесина этих сортов очень неустойчива к длительным морозам. Слабая зимостойкость в условиях юга Нечерноземной зоны выявлена у сортов Бакстер, Мекин-тош, Феймез.

Средний балл подмерзания этих сортов в зиму 1978/79 года составил 4,0 балла, вымерзло 20—30% деревьев, а в последующие зимы в результате подмерзания погибли почти все деревья.Большинство новых сортов яблони селекции станции проявили достаточную зимостойкость в условиях Орловской области.

За период изучения довольно зимостойкими были летние и осенние сорта: Первый Салют, Мезенское, Осеннее Алое; подмерзание у деревьев этих сортов не превышало 1,5 балла (табл. 2). Одновозрастные деревья Мелбы подмерзали значительно сильнее.

Устойчивы в средней степени недавно районированные в Орловской области сорта Орлик и Орловское Полосатое; в зиму 1978/79 года деревья этих сортов подмерзали не более чем на 2,0 балла, а в зиму 1984/85 года значительно слабее — на 1,0—1,3 балла. Подмерзание этих сортов ниже, чем у контрольного сорта Пепин Шафранный, но несколько сильнее, чем у Антоновки Обыкновенной.

При искусственном промораживании, по данным Труновой В. А. (1984), сорта Орловское Полосатое, Память Воину, Синап Орловский выдерживают в начале и середине зимы воздействие критическими температурами без значительных повреждений, а в марте после оттепели выдерживают снижение температуры до —30°С, стабильно сохраняя закаленное состояние.

Хорошая зимостойкость выявлена у сортов Куликовское, Синап Орловский. Из сортов яблони селекции ВНИИСПК наименьшую устойчивость к различным сочетаниям зимних повреждающих факторов проявили сорта Олимпийское и Меканис, у которых в зиму 1978/79 года отмечено повреждение древесины, ожоги коры, вымерзание отдельных ветвей и плодушек до 2,7—3,0 балла.

У сорта Меканис, кроме того, отмечено подмерзание дерева в зиму 1984/85 года до 2,5 балла.На основании многолетних данных сортоизучения, проводившихся на станции, а также обследования садов совхозов, колхозов и садоводов-любителей, сорта яблони в условиях Орловской области можно распределить по зимостойкости на 4 группы:— Высокозимостойкие сорта — деревья в суровые зимы подмерзали очень слабо: Анис Алый, Грушовка Московская, Коричное Полосатое, Коробовка, Скрыжапель.— Зимостойкие сорта — деревья в суровые зимы подмерзали незначительно: Антоновка Белая, Антоновка Новая, Антоновка Обыкновенная, Бабушкино, Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Бунинское, Июльское Черненко, Коричное Новое, Куликовское, Мезенское, Низкорослое, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папировка, Первый Салют, Северный Синап, Синап Орловский, Скрыжапель, Славянка, Розовое Превосходное.— Среднезимостойкие сорта — деревья подмерзают в суровые зимы в средней степени: Бархатное, Бельфлер-китайка, Богатырь, Бордовое, Ветеран, Витязь, Жигулевское, Звездочка, Зоренька, Зимнее Полосатое, Мантет, Медуница, Меканис, Мелба, Надежное, Олимпийское, Оранжевое, Орлик, Орловская Заря, Орловское Полосатое, Память Воину, Память Мичурина, Пепин Шафранный, Победа Черненко, Протон, Россошанское Полосатое, Слоненок, Уэлси.

— Недостаточно зимостойкие — значительно подмерзают в суровые зимы: Квинти, Клоз, Линда, Меканис, Россошанское Вкусное, Спартан.

Категория: Сорта яблони / Характеристика

Сад, огород, растения и уход за ними

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Введение » Yablok.Ru – Вырасти с корня и получай результат каждый год!.
  • Сирень обыкновенная.
  • Ландшафтный дизайн дома за городом – выбираем систему полива.
  • Хризантема-цветок радости.
  • Источник: http://yablok.ru/zimostojkost-yablon/

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.