Гранат: в чем польза и вред фрукта и его косточек(2018г)

Содержание

Гранатовые косточки польза и вред

Гранат: в чем польза и вред фрукта и его косточек

Гранат — это необыкновенно полезная ягода, в которой ценятся не только зерна, но также косточки и кожура. Одни любят гранат за необыкновенный вкус и пользу, другие включают его в рацион, благодаря лечебным свойствам. Но нужно учитывать, что гранатовые косточки могут принести организму не только пользу, но и вред.

KakProsto.ru

syl.ru

Гранатовые косточки: съедобны и полезны?

Научно обоснованного единого мнения о том, можно ли есть косточки граната или нет, не существует.

В пользу того, что зёрна лучше есть целиком, приводят такие аргументы:

  • Косточки граната состоят из природной клетчатки, которая способствует лучшему прохождению по желудочно-кишечному тракту переваренной пищи.
  • Масло этих зёрен – кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Оно благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от головных болей, улучшает самочувствие.
  • Содержащиеся в косточках гормоны роста полезны женщинам в период менструации, помогают легче справиться с проявлениями климакса.
  • В китайской медицине считается, что употребление в пищу целых гранатовых зёрен повышает мужскую потенцию.

Чем полезен гранат и его косточки?

Вопреки расхожему мнению, гранат называется именно так не из-за внешнего сходства с боевой гранатой. Название этого невероятно полезного плода происходит с латинского «granatus», что означает «граненый».

Чем полезен гранат и его косточки?

Гранат относится к той редкой разновидности плодов, в которых полезно абсолютно все, начиная с кожуры и заканчивая косточками. Примечательно, что даже перепонки между зернышками обладают рядом полезных свойств.

А косточки граната и вовсе являются кладезем минералов и витаминов. Кстати о витаминах, их в гранате тоже предостаточно.

Полезные свойства граната ценятся не только в кулинарии, его по достоинству оценили также косметологи и даже доктора.

Полезные свойства косточек граната

Плод насыщенного красного цвета с сочной мякотью внутри и небольшими белыми косточками. Вкус граната может отличаться как в сторону сладости, так и в сторону кислинки. Но стоит рассмотреть не мякоть плода, а самую интересную часть граната, а именно его косточки.

Полезные свойства косточек граната:

  • повышение гемоглобина – для людей, которые страдают малокровием гранат — это просто находка. Всего три стакана гранатового сока в день, и можно значительно улучшить самочувствие и общее состояние.
  • понижение давления – употребление в пищу зернышек граната помогает аккуратно и мягко понизить давление, не создавая стресс для организма. У людей, которые знают, как правильно есть гранат с косточками, проблем с давлением не бывает.
  • улучшение сна, и успокоение нервной системы – все, что надо сделать, это просто высушить перепонки зернышек из гранатового плода, и добавлять их в чай, или просто заливать кипятком. Проблемы со сном и нервозность уйдут, и никогда не посетят снова. Не зря, люди, которые употребляют в чай перепонки гранатовых зернышек, отличаются стоическим спокойствием и стрессоустойчивостью.
  • повышение активности гормонов.

В зависимости от личных предпочтений, гранат едят с косточками или нет. Но врачи рекомендуют есть гранат именно с косточками.

Польза косточек граната для организма

Не секрет, что в жизни любой женщины, рано или поздно наступает период, именуемый климаксом, а с этим периодом приходят головные боли, гормональные «игры», раздражительность и депрессия.

Употребление граната с косточками позволяет женщинам забыть о таких неприятных вещах, как раздражительность, мигрени и прочих неприятных климактерических проявлениях.

И это далеко не все полезные свойства граната.

Плоды граната практически не теряют своих полезных свойств при термической обработке и длительном хранении.

Регулярное употребление граната также позволяет избавиться от глистов, диареи, снизить уровень сахара в крови, привести в порядок кожу и решить проблемы с потенцией.

Сок граната популярен у диабетиков и у людей, который живут в зонах с повышенным радиационным фоном, поскольку сок граната способен выводить из организма радионуклиды, и вредные вещества.

Как правильно есть гранат с косточками, чтобы не навредить здоровью?

Все же, не стоит относиться к гранату с фанатизмом, поскольку, переусердствовав с теми же отварами из плода граната, можно легко заработать ожог. Это объясняется тем, что в гранате много алкалоидов. Также не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление граната в пищу может негативно сказаться на зубной эмали.

Как почистить гранат?

  1. Срезать верхушку с хвостиком так, чтобы были видны белые прожилки.
  2. Вдоль прожилок делаются неглубокие надрезы.
  3. Перевернуть гранат срезом вниз и начать постукивать по кожуре столовой ложкой. Гранатовые зерна должны начать выпадать, при этом ни одно из них останется в целостности.

WomanAdvice.ru

Полезные свойства косточек граната

Когда гранатовые косточки попадают в наш организм, они почти не перевариваются, а значит, еда более легко и быстро проходит через пищеварительные органы. Так как гранатовые зерна — это своеобразная биологическая клетчатка, они помогают очищать организм от вредных веществ (холестерина, а так же токсинов, которые вырабатываются бактериями и вирусами в процессе их жизнедеятельности).

Одно из важнейших свойства косточек граната — очищать организм от паразитов. Правда, продукт порой не усваивается организмом. Совсем другое дело — такие капли против глистов и токсинов. Их эффективность научно доказана, тогда как гранатовые косточки все-таки больше относятся к народным средствам лечения.

Существует много разногласий по поводу того, сколько косточек надо употреблять. Некоторые считают, что надо съесть столько, сколько их есть в целом плоде, а другие советуют — для лучшего сокращения кишечника, то есть для его работы, необходимо всего лишь несколько штук.

Гранатовые зерна на пятую часть состоят из масла, содержащее витамин Е и полиненасыщенные кислоты, а следовательно они улучшают гормональный баланс в организме.

Еще если употреблять в пищу гранат вместе с косточками, то можно понизить давление и вылечить головную боль.

Благодаря гранатовым мякоти и косточкам, повышается количество гемоглобина в крови, что исключает риск возникновения анемии.

Для женщин они полезны тем, что прекрасно уменьшают болевые ощущения во время климакса и менструации. А противоположному полу, как считают китайцы, для повышения мужской силы необходимо есть гранатовые косточки, перетертые с сахаром.

Большое количество людей тревожит вопрос, не заболит ли аппендикс, если кушать мякоть граната вместе с косточками. Ведь они могут попасть в червеобразный отросток и вызвать воспаление. Ответ прост — не заболит, если не есть много – всё хорошо в меру. Правда, детям не желательно глотать косточки, так как могут быть некоторые проблем со стулом.

Плод устроен таким образом, что самое полезное и вкусное его содержимое очень трудно извлечь. Чтобы легче было достать зернышки, для начала нужно срезать верхушку плода, аккуратно надрезать кожуру и ненадолго замочить в емкости с холодной водой. Далее, держа плод под водой, осторожно разломать его и зерна сами выпадут.

Одна из легенд гласит, что рубиновых зернышек в гранате столько же, сколько дней в году. И тут же возникает вопрос, а есть ли «високосные» гранаты? Впрочем, уже доказано, что зёрен в плоде содержится гораздо больше – от четырёхсот до тысячи.

Поэтому гранат и сейчас и много веков назад символизировал плодовитость и богатство. Например, у древних греков, девушка во время брачного обряда должна была съесть гранатовое зёрнышко, для того что бы её семья была большой.

А у восточных народов плод символизирует богатство, изобилие и плодородие и называют «королём всех плодов».

Итак, когда решаете съесть гранат, то проглотив немного косточек, будьте уверены, что даже это маленькое количество выполнит свое целебное назначение. А еще стоит обратить внимание на другое полезное средство со схожими свойствами. Речь идет о вот таких каплях, которые улучшают пищеварение, помогают похудеть, да и в целом позитивно действуют на здоровье и самочувствие.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/granatovye-kostochki-polza-i-vred.html

Для чего полезен гранат? Полезные свойства гранатового сока и косточек

Для чего полезен гранат? Всем давно известно, что он является одним из самых полезных плодов на земле. Его название произошло от слова из латинского языка и переводится как «семенной». Ни для кого не секрет, что этот фрукт имеет круглую форму, он красного цвета.

Под его оболочкой можно обнаружить множество косточек, которые находятся в отдельных капсулах. По истечении времени люди научились производить из этого плода вино, соки и даже варенье, которые знамениты по всему миру своими полезными свойствами.

Для чего полезен гранат? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Польза граната для организма

Для чего полезен гранат? Если регулярно включать его в свой рацион, витамины, которые в нем содержатся, позволят:

  1. Обеспечить организм необходимыми для здоровья аминокислотами и минералами.
  2. Укрепить сердце, его сосуды и снизить уровень холестерина, что уже давно научно доказано.
  3. Воспрепятствовать развитию заболеваний суставов, от которых страдает значительное количество людей на всей земле. Регулярный прием этого фрукта позволит замедлить деформацию хрящей организма. Еще можно отметить противовоспалительное свойство граната.
  4. Ухаживать за зубами. Зачем тратиться на вредные химические средства, которые удаляют зубной налет, если можно просто употреблять в пищу гранат? Укрепление десен, очищение от бактерий – далеко не все, на что способен повлиять полезный фрукт.

Польза граната для женщин

Чем полезен гранат для женщин? Прекрасная половина человечества уже давно использует его в косметических целях. Всем известно, что фрукт способен воздействовать на человека не только изнутри организма, но и снаружи. Так чем полезен гранат для женщин? Этот чудодейственный фрукт влияет на женский организм следующим образом:

  • Предотвращает развитие раковых заболеваний. Вещества, находящиеся в составе плода, блокируют злокачественные образования, особенно молочных желез.
  • Повышает иммунитет женщины, что уменьшает риск возникновения женских заболеваний (например, молочницы).
  • Оказывает на кожу головы и волосы положительное воздействие.
  • Он способен сохранять молодость, замедлять старение кожи, способствует разглаживанию морщин.

Гранат: полезные свойства при беременности

Все беременные женщины нуждаются в правильном питании и уходе. Организм будущей мамочки должен ежедневно получать витамины, необходимые для нормального развития малыша.

Даже если врач назначил кучу таблеток, в составе которых находятся те или иные полезные вещества, от свежих фруктов и овощей отказываться ни в коем случае нельзя.

Чем же так важен для беременных гранат? Полезные свойства при беременности:

  1. У любой женщины с наступлением беременности ослабевает иммунитет. Гранатовый сок поможет ей справиться с проблемой как ничто другое.
  2. Многие женщины страдают от анемии, то есть низкого гемоглобина. У беременных же риск возникновения этой болезни увеличивается в разы. И снова на помощь приходит чудо-фрукт.
  3. У женщин, вынашивающих ребенка, может наблюдаться значительное выпадение волос, причем даже после родов. Регулярный прием гранатового сока позволит избежать таких неприятностей.

Польза косточек граната для организма

Чем полезен гранат и его косточки? Безусловно, этот фрукт вместе со всеми своими составляющими приносит огромную пользу для организма человека. На что же в первую очередь влияет продукт?

  • Иммунитет. Вещества, находящиеся в составе, обладают антибактериальным эффектом.
  • Пищеварение. После регулярного приема фруктов вместе с косточками значительно улучшается пищеварение и налаживается утренний стул.
  • Заживляющий эффект. Масло из косточек граната способно положительным образом влиять на кожные клетки (эпидермис). Таким образом, кожа быстрее восстанавливается после шрамов и солнечных ожогов.
  • Влияние на волосы. Человек с дефицитом железа склонен к облысению, а гранат способствует укреплению волосяных луковиц, что в итоге придает сил, роста и блеска не только шевелюре, но и ногтям.

Гранат: полезные свойства и противопоказания

Такой удивительный фрукт используют в борьбе с туберкулезными, кишечными, дизентерийными палочками. Полезные свойства содержатся не только в капсулах граната, но и в его косточках и даже в кожуре. Многие его употребляют при диетах, поскольку он является низкокалорийным. Для чего полезен гранат? Такой плод способен бороться со многими недугами:

  1. анемия;
  2. гипертоническая болезнь;
  3. плохое кровообращение;
  4. диабет;
  5. расстройства пищеварения;
  6. жар и лихорадка.

Для всех ли столь целебен гранат? Полезные свойства и противопоказания в этом фрукте присутствуют практически в равном соотношении. Гранат может приносить не только пользу. Для некоторых категорий людей существуют и противопоказания по приему такого фрукта. Запрещается употребление граната, зерен и кожуры людям:

  • с язвой желудка;
  • с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • с гастритом;
  • с чувствительными деснами и зубами;
  • с головокружением;
  • с судорогами.

Как правильно выбрать гранат?

Не всегда одинаково вкусен гранат. Фрукт, полезные свойства которого описаны в статье, нужно уметь правильно выбрать. К сожалению, сегодня многие овощи и фрукты подвергаются различным химическим обработкам, которые позволяют товару дольше сохраняться и иметь красивый и привлекательный внешний вид.

Казалось бы, граната эта проблема никак не сможет коснуться, поскольку его «конструкция» является прямым препятствием для этого, но нет. Недобросовестные предприниматели умудряются испортить и этот плод. Так как же сделать правильный выбор и купить гранат, который пойдет организму на пользу, а не во вред? Следует ориентироваться на проверенного продавца и на внешний вид.

Фрукт должен быть красного цвета, без повреждений, гнилых бочков и мягких участков.

Гранат и мужчины

Чем полезен гранат для организма мужчин? Ни для кого не секрет, что гранатовый сок способен положительным образом влиять на мужскую силу.

Помимо противовоспалительного и мочегонного действия, многим людям чудо-фрукт помогает в борьбе с импотенцией.

Для лиц, которые занимаются спортом и физическими нагрузками, сок этого плода — вообще находка, поскольку в сочетании с диетами гранат и его составляющие способны придавать сил и бодрости мужчине и в тренажерном зале, и на супружеском ложе.

Лечение гранатом

Чем полезен гранат для организма? На сегодняшний день этот плод с огромным успехом нашел свое применение в народной медицине. Один гранат способен избавить человека от многих заболеваний в домашних условиях, и об этом многие знают не понаслышке.

  1. Малокровие. В этом случае чаще всего используют измельченную кожуру от плода, которая заливается кипятком и настаивается на водяной бане полчаса. После таких процедур смесь процеживается через марлю, и лекарство готово к применению (четверть стакана дважды в день).
  2. Гранат — фрукт, полезные свойства которого рассматриваются в статье, — прекрасно борется с расстройством желудка. В такой ситуации рекомендуется параллельно с фруктовым лечением соблюдение диеты, поскольку любая неосторожность может привести к расстройству и обезвоживанию организма. Для устранения неполадок организма гранатовый сок необходимо пить по рюмке трижды в день. Для профилактики лечение можно продлить даже на пару месяцев. Это полезно и оказывает укрепляющее действие на весь организм. В качестве лечения расстройств у маленьких деток рекомендуется прием сока по чайной ложечке, согласовав при этом все действия с педиатром.
  3. Полезен ли сок гранат для крови? Да, он прекрасно справляется с ее очищением. Избавиться от шлаков и очистить кровь можно с помощью свежеотжатого сока, который пьется натощак в течение нескольких месяцев.
  4. Многие девушки страдают из-за нарушений менструального цикла. Чудо-фрукт придет на помощь и в этом случае. Стакан гранатового сока способен наладить менструальный цикл так, что он будет идти, как часики.
  5. Высокая температура. Стакан свежеотжатого сока развести с ложкой меда или разбавить морковным соком – это позволит сбить температуру и скорее поставить на ноги простуженного человека.
  6. Женские кровотечения. Безусловно, в таких случаях лучше всего вызывать скорую помощь, но до того времени можно самому себе немножко помочь, выпив при этом настойку из корки граната.

Роль граната в современном мире

Где еще используют гранат? Фрукт, полезные свойства которого мы рассматривали в статье, нашел широкое применение в медицине, кулинарии, косметологии.

Средства, которые основаны на этих плодах, замедляют старение человека, приводят его организм в норму, оказывая при этом очистительный и оздоровительный эффект. Этот фрукт является украшением любого стола, будь он праздничным или повседневным.

На сегодняшний день существует множество рецептов, которые не обходятся без главного ингредиента – граната. Можно даже вспомнить всем известный салат «Гранатовый браслет».

Соединять приятное с полезным – одно удовольствие. Так можно готовить любимые вкусные блюда и при этом давать своему организму все необходимые витамины и минералы, способные излечить от множества болезней. Одним из самых полезных рецептов по приготовлению целебного напитка является гранатовый лимонад.

Для его приготовления нужно смешать ложку лимонного сока, стакан сахара, два стакана кукурузного сиропа и неполный стакан гранатового сиропа. Все размешивать до полного растворения сахара. Можно воспользоваться блендером, добавив при этом пару кубиков льда в жаркую погоду.

Вкусно, а главное, полезно!

Удивительно, как один фрукт способен приносить столько пользы всему человечеству. Его полезные свойства были обнаружены еще в давние времена. И сегодня эти плоды считаются самыми полезными и востребованными.

Источник: http://.ru/article/229722/dlya-chego-polezen-granat-poleznyie-svoystva-granatovogo-soka-i-kostochek

Чем полезен гранат? Свойства царского фрукта

Гранат – экзотика, хотя в осенне-зимний период его часто можно встретить на столе. Известный с детства кисло-сладкий плод с сочными зернами имеет на верхушке «корону», благодаря чему прозван королевским фруктом. Истории граната более двух тысячелетий и по существующей легенде райским яблоком, которым соблазнился Адам, был именно гранатовый плод.

Состав

Состоит гранат из семян (8-16 %), кожуры (28-30 %) и сока (62-70 %). Плод имеет 15 аминокислот, многие из них просто незаменимы и вошли в состав лекарственных препаратов.

Пищевая ценность граната

Белки 0,7 г Вода 81 г
Жиры 0,6 г Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 14,5 г Моно- и дисахариды 14.5 г
Пищевые волокна 0,9 г Зола 0,5 г
Органические кислоты 1,8 г Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

витаминов и минералов

Витамин РР 0,4 мг Витамин В5 0,5 мг
Бета-каротин 0,03 мг Витамин В6 0,5 мг
Витамин А 5 мкг Витамин В9 18 мкг
Витамин В1 0,04 мг Витамин С 4 мг
Витамин В2 0,01 мг Витамин Е 0,4 мг
Кальций 10 мг Магний 2 мг
Натрий 2 мг Калий 150 мг
Фосфор 8 мг Железо 1 мг

100 г фрукта содержит почти 60 % гранатового сока, считающегося целебным средством, особенно при необходимости повышения уровня гемоглобина. В гранатовом соке имеется немалое количество витамина аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот и всего лишь 20 % натурального сахара.

Большое количество железа в соке незаменимо при анемии, поэтому врачи рекомендуют этот продукт во время беременности и лактации. О роли железа в организме читайте в данной статье.

Калорийность

Гранат – вкуснейший и полезный фрукт, при применении которого организм насыщается витаминами, многими веществами и необходимыми элементами. Но самое главное, это низкокалорийность фрукта, что дает возможность употреблять его почти в неограниченных количествах.

Сколько калорий в гранате: в ста граммах гранатовых зерен содержится 52 ккал, а в таком же количестве гранатового сока – 55 ккал.

Лечебные свойства

Целебные свойства фрукта описываются древнегреческим лекарем Гиппократом, применявшим гранатовый сок при больном желудка, а плодовую кожицу – при врачевании кишечных расстройств. Знаменитый Авиценна нашел применение гранатовым цветкам при дизентерии, больном горле, кровотечениях, употреблял как жаропонижающее средство.

Сегодня гранатовым соком улучшается обмен веществ и функционирование желудка, увеличивают аппетит, применяют в качестве мочегонного и желчегонного, противоцинготного, обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего и общеукрепляющего средства, используют как антисептик.

Гранатовый сок рекомендован при:

  • анемии,
  • инфекциях и простудных заболеваниях,
  • желудочных расстройствах,
  • хроническом колите,
  • асците,
  • аритмии,
  • лучевых болезнях,
  • атеросклерозе,
  • плохой свертываемости крови,
  • инфекционном гепатите,
  • при доброкачественных образованиях.

Совсем недавно медики завершили разработки эффективного лечения ожогов разбавленным соком в комбинации с порошком из семени и кожуры.

С древности получили признание глистогонные свойства настоек и отваров гранатовой коры.

Кора фрукта поражает туберкулезную, брюшнотифозную, дизентерийную, кишечную и паратифозную палочки, а также другие болезнетворные бактерии, включая холерные вибрионы. Похожими свойствами располагают и корни растения.

Гранат поможет от поноса. Его слегка прожаренные зерна в сочетании с семенами мака применяются в лечении поноса, дизентерии и бронхита.

Плоды граната полезны людям, живущим в зоне с повышенной радиацией или работающих с радиоактивными элементами.

Зерна граната способны мягко снизить артериальное давление у гипертоников , а сухие перепонки при добавлении в чай успокаивают нервную систему, налаживают сон, избавляют от тревог.

Гранат способен повысить гормональную активность. Если вы задаетесь вопросом: Можно ли есть косточки граната? То знайте, что в косточках имеются масла, способные восстановить гормональный баланс. Поэтому зерна особенно полезны при климаксе, болезненных менструациях, головных болях.

При воспалениях почек, печени, глаз, ушей и суставов помогут лечебные свойства отвара кожуры граната. Заметьте, что в кожуре есть небольшое количество ядовитых веществ, поэтому не нужно превышать дозировку. Также органические кислоты в соке граната могут повредить зубную эмаль, поэтому его стоит разбавлять водой.

о свойствах граната и его пользе

Гранат при беременности

Можно ли гранат употреблять беременным ?

Неоспоримой является польза граната для беременных женщин, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых в этот период.

Полезные свойства граната для беременных определены его составом. В первые три месяца, когда донимают рвота и тошнота, фрукт способен уменьшить симптомы токсикоза.

Начиная со второй половины беременности, многие будущие мамы мучаются отеками различной степени, а употребление граната окажет противоотечное действие и поможет вывести воду из тканей.

Косточки граната поспособствуют понижению артериального давления.

Вред и противопоказания

Вред граната, как и его польза, связан с большим содержанием кислот, служащих раздражителем слизистой желудка. Поэтому фрукт лучше не употреблять с проблемами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока). Про принципы лечебного питания при гастрите читайте тут.

Благодаря вяжущим веществам – танинам – гранат следует осторожно применять людям, страдающим геморроем и запорами.

Опасна будет передозировка отваром кожуры граната, из-за содержания токсичных веществ – алкалоидов.

Как выбрать и хранить?

Выбирая гранат, откладывайте поврежденные или подгнившие ягоды. Мягким фрукт становится из-за неправильного хранения, подмерзания или битья при транспортировке.

Качественный гранатовый плод сухой снаружи и сочный внутри. Спелая ягода с тонкой, немного подсушенной, крепкой коркой, которая как бы обтягивает зерна. Если корка гибкая и влажная, то можно говорить о плодах, сорванных раньше срока. Кора должна быть однородного цвета с небольшим глянцем. Буро-коричневые круги с черными точками свидетельствуют о заражении фрукта черной гнилью.

Приобретать нужно тяжелые плоды, заполненные соком, а не пустотой. При небольшом нажатии чувствуется хруст спелых зерен.

На верхушке граната имеется чашечка цветка, которая у спелого плода будет сухой и раскрывшейся. Хвостик в дозрелом фрукте граната не должен быть зеленым.

Сезон сбора граната проходит в октябре-ноябре. Хорошо сохраняется фрукт при высокой относительной влажности, обернутый бумагой.

Чтобы приумножить эффект предотвращения преждевременного засыхания плода, можно заполнить «корону» глиняной смесью. После засыхания раствора гранат готов к закладке на долгое хранение.

При таком хранении кожица усыхает, но ягоды сохраняют сок и аромат.

При температуре до 10 градусов тепла (лоджия, погреб, кладовка) гранат хранится до двух месяцев. Хорошо сохраняется в ящиках, простеленных картоном, бумагой или другим влагопоглощающим материалом. Отличный вариант, если каждая ягода будет завернута в отдельный бумажный сверток.

Каждый старается заботиться о здоровье, используя разные способы. Чтобы всегда иметь отличную форму и великолепное самочувствие, нужно регулярно употреблять свежие фрукты, богатые на витамины и минералы. Особое место стоит отвести гранату с целебными свойствами, которые признаны и народной и традиционной медициной.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/svoystva-polza-i-vred-granata.html

Польза граната для организма | Блог Елены Шаниной

Здравствуйте, друзья!

В зимний период времени нам особенно нужны витамины. Польза граната для организма человека-тема сегодняшнего разговора. Что дарит нашему здоровью эта волшебная ягода? Давайте разберемся.

Гранат – это фантастического вкуса плод, знакомый каждому с детства. Постоянный гость осенних фруктовых рынков, он призывно манит с торговых лотков, обещая сказочное наслаждение вкуса.

Сочные кисло-сладкие зерна яркого рубинового цвета, словно блестящие драгоценные камни, прячутся под суховатой кожицей плода.

Тоненькая, прозрачная плёночка каждого зернышка скрывает по истине божественный нектар.

Кроме вкусного удовольствия гранат дарит нам массу витаминов, микроэлементов, аминокислот-польза граната для организма просто огромна!

Какими же полезными свойствами обладает гранат, его корочки и косточки? Уверена, что получив ответы на эти вопросы, вы еще больше оцените и полюбите удивительную ягоду.

Польза граната

Она поистине велика. Наш герой обладает массой достоинств.

Что в нем содержится и как помогает, при каких заболеваниях — рассмотрим более подробно.

    • Первые упоминания о пользе граната были найдены еще в рукописях древних ученых. Его советовали есть людям малокровным. Их пожеланиям вторят врачи и в наше время, рекомендуя пациентам включить в рацион питания гранат, который способствует лучшему усвоению железа из пищи и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Обладая ярко выраженным мочегонным и желчегонным действием, ягода поможет очистить организм от лишних жидкости, шлаков и одновременно усилит здоровый аппетит.
  • Большое количество содержащихся в гранате витаминов группы A, C, E, группы B и PP, антиоксидантов и минералов делает его незаменимым в своем роде борцом с нервными переутомлениями, упадком сил, авитаминозом и инфекционными заболеваниями, атеросклерозом.
  • Природные антиоксиданты, входящие в состав граната, дают возможность использовать его, как замечательное профилактическое средство онкологических заболеваний.
  • Танины, пектиновые вещества, содержащиеся в гранатовом соке, предотвращают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, помогают лучше усваивать и быстрее переваривать пищу, улучшают аппетит.
  • Полифенолы, незаменимые для нашего организма вещества, укрепляют иммунитет. Поэтому ешьте гранат и пейте гранатовый сок в периоды роста числа острых респираторных заболеваний и гриппа.
  • Наличие в составе очень важного для организма марганца в довольно большом количестве обеспечит нормальное функционирование нервной системы организма.
  • Сбалансированное содержание калия в гранате легко пополнит этот минерал, если вам назначено мочегонное средство, в результате применения которого калий очень активно вымывается. Отеки проходят, снижается высокое артериальное давление.
  • Гранатовый сок рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей: ангине, простуде, бронхиальной астме, остром бронхите. Можно полоскать горло предварительно разбавленным водой соком граната — хороший действенный рецепт.

Внимание!Большое количество органических кислот в соке граната могут разрушить эмаль зубов. При длительном использование всегда разбавляйте его водой.

Корки граната: полезные свойства

Большинство людей считает кожуру граната бесполезной для дальнейшего использования. На самом деле гранатовые корки обладают рядом полезных свойств. Что же, может все же стоит их сохранить? Давайте узнаем.

  1. Дубильные вещества, присутствующие в их составе в количестве около 30%, помогают при расстройстве кишечника и дизентерии, а полифенолы (природные антиоксиданты) подавляют рост дизентерийной палочки.

     При этих недомоганиях необходимо измельчить высушенные корки граната и принимать по щепотке 3 раза в день после еды.

  2. Органические кислоты и те же дубильные вещества уничтожат инфекцию, снимут боль при заболеваниях горла (ангина, фарингит) и полости рта (стоматит, гингивит).

Делаем водный настой гранатовых корок. Это просто: в предварительно нагретую чашку кладем 10-12 г. сухих корок и заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем и настаиваем полчаса.

Лекарство готово: принимать 4 раза в день по 20-25 мл. Причем, корочки не нужно выбрасывать, их можно заварить еще раз.

Лечение продолжать в течение недели. Также можно полоскать горло.

Водный настой – это универсальное лечебное средство от самой матушки-природы. Во время лечения в желудочно-кишечном тракте подавляются исключительно все болезнетворные, а их место занимают необходимые для человека здоровые бактерии.

Внимание! Превышение дозировки отвара может вызвать головокружение, повышение давления, ухудшение зрения и даже судороги. В состав корок граната входят очень ядовитые вещества-алкалоиды. Поэтому очень важно не переборщить с дозой.

Косточки граната: польза и вред

Вы крайне редко едите гранат или совсем его не употребляете? Да? И все из-за мелких многочисленных косточек? Вот это очень зря! На самом деле эти малышки, как и косточки калины красной,  приносят огромную пользу для здоровья нашего организма.

  1. Рекомендуется есть гранат именно вместе с косточками. Почему? Потому что гранатовые косточки – это диетическая клетчатка, которая не переваривается, попадая в наш организм. Отправляясь в путешествие по нашему пищеварительному тракту, эти малышки действуют там довольно решительно, очищая стенки желудка и кишечника от губительных отложений токсинов, холестерина, шлаков, болезнетворных микроорганизмов.
  2. Косточки граната – это богатство содержания так необходимых клеточкам нашего организма жирных кислот: линолевой, олеиновой, вакциновой, арахиновой, пальмитиновой, а также витамины Е и группы В. Под их воздействием организм насыщается энергией, активнее происходит процесс образования новых клеток и синтез гормонов, нормализуются обменные процессы.
  3. Очень полезно употреблять гранаты с косточками, если вы гипертоник, это способствует снижению артериального давления.
  4. Отмечают также активное влияние гранатовых косточек на гормональный фон мужчин и женщин:

— Милые дамы, если вы страдаете от перепадов настроения, приливов, слишком обильных месячных в ваши критические дни, то очень рекомендую, ешьте гранат вместе с косточками, это поможет вам избавиться от этих неприятных симптомов.

— Для мужского здоровья также очень важно употреблять гранат именно таким образом для улучшения потенции и увеличения мужской силы.

Гранатовые косточки, очевидно, обладают рядом положительных свойств. Но имеются и противопоказания:

  1. косточки практически  не усваиваются организмам, поэтому это может стать причиной возникновения запоров, особенно у маленьких детей.
  2. гранат с косточками не рекомендуется людям, которые страдают хроническим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. эфирные масла косточек граната способствуют понижению артериального давления, их не стоит употреблять гипотоникам.

Польза граната для женщин

Все вышесказанное верно и в том случае, когда мы говорим о пользе граната для женщин. Но давайте немного конкретизируем.

Итак, гранат полезен для женского организма:

  • В период «критических дней» или климакса (менопаузы). Обезболивающее свойство этой ягоды поможет дамам справиться с неприятными процессами, характерными в эти периоды времени.
  • Эллаготанины – это вещества, которые способствуют предотвращению появления такого страшного заболевания, как рак молочной железы. Поэтому врачи очень рекомендуют женщинам обязательно включать в свой рацион питания натуральный гранатовый сок.
  • Гранатовый сок-это натуральный отбеливатель для кожи, поэтому его активно используют в качестве средств, помогающих сохранить женскую красоту. Он способствует выведению веснушек и пигментных пятен на кожном покрове, лечению угревой сыпи. Отвар из кожуры граната поможет избавиться от повышенной потливости ног.

Гранат: калорийность

Многие задают вопрос о том, эффективен ли гранат для похудения. Прежде всего, давайте узнаем — сколько килокалорий в гранате?

Калорийность граната, также как и калорийность хурмы, не высока.

Итак, калорийность мякоти граната с косточками составляет от 60 до 80 ккал на 100 гр., а гранатового сока итого меньше-40-60 ккал.

В результате научных исследований, было обнаружено, что свежевыжатый гранатовый сок способствует снижению уровня жирных кислот в крови, тем самым делает заметными изменения в области живота, бедер и талии.

Регулярное употребление гранатового сока медленно, но верно поможет вам избавиться от лишних килограммов.

Гранат при беременности

Польза граната при беременности бесспорна. Организму женщины во время вынашивания ребенка требуется много полезных веществ.

  • Гранат и гранатовый сок подарит будущим мамочкам массу витаминов (C, B1, B2, B6, B15, A, PP, E), аминокислот, минералов — марганец, калий, магний, железо, селен, кальций, фосфор, алюминий, медь, природную диетическую клетчатку и др.
  • Получая целый комплекс полезных веществ, иммунитет беременной женщины укрепляется и сможет активно бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Многие беременные страдают от недостатка железа в организме. Гранат поможет восполнить его дефицит и излечить анемию.
  • На ранних сроках многих женщин тошнит, гранат улучшит аппетит и приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, тем самым облегчит неприятные явления токсикоза.
  • Мочегонное действие граната поможет беременным избавится от отеков, которые доставляют неприятные ощущения женщинам, особенно, в нижних конечностях.

Гранат для беременных женщин, как мы выяснили, очень полезен, но все же всем ли можно его употреблять?

С осторожностью нужно употреблять, если у вас:

  • имеются серьезные аллергические проявления
  • повышенная кислотность желудка, гастрит, заболевания слизистой оболочки ЖКТ
  • хронические запоры

В любом случае во всем нужна мера, не стоит злоупотреблять и употреблением граната и его сока, достаточно съедать один гранат в день.

Можно ли гранат кормящей маме?

Можно с уверенностью ответить положительно на этот вопрос, но при условии, что у малыша нет аллергических проявлений. Рацион питания мамочки должен быть вкусным и полезным, но одновременно необходимо следить за тем, чтобы потребляемые продукты не нанесли вред здоровью ребенка.

В период кормления грудью гранат можно начинать есть с очень небольших доз, 1-2 зернышка в день. Понаблюдать, не пучит ли животик у ребенка, не мучают ли его колики.Если ребенок спокоен, то количество зерен можно увеличить и довести до 12-15 в день, но все это очень индивидуально.  Поэтому будьте внимательны, чтобы не навредить здоровью вашего карапуза!

Гранат- это фантастически вкусный и очень полезный фрукт! Мы попытались узнать больше о пользе граната, его косточек и корочек, узнали насколько он полезен для женщин, особенно в период беременности.

Надеюсь, что сегодняшний разговор был для Вас интересен, дорогие читатели! Наслаждение волшебным вкусом и ароматом замечательной ягоды одновременно подарит Вам много витаминов и укрепит организм в зимние дни!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Добавь статью в закладки!
Это просто — CTRL+D!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Источник: http://eshanina.ru/chem-polezen-granat-dlya-organizma.html

Гранат — его польза для организма и противопоказания

Гранат — его польза для организма и противопоказания

Гранат — чрезвычайно полезный фрукт, и это утверждение сложно оспорить. Его состав уникален и разнообразен, а все полезные свойства трудно даже перечислить. Вместе с тем, такой концентрированный состав может принести и вред для организма, поэтому лучше об этом узнать перед употреблением. Полезные свойства и возможные противопоказания употребления граната рассмотрены в нашей статье.

Этот южный плод появился у нас относительно недавно, но сразу же приобрел много поклонников и противников. Гранаты начинают продавать в конце осени и часто попадаются недостаточно созревшие фрукты, отличающиеся кислым вкусом. Польза такого плода будет весьма сомнительная, поэтому перед покупкой убедитесь в технической спелости фрукта.

Состав и полезные свойства граната:

  1. витамина С (около 9 мг/100 грамм) делает гранат незаменимым средством для укрепления иммунитета.
  2. Витамин В6 (от 30 до 250 мг/100 грамм) стимулирует кроветворную функцию и снижает уровень холестерина в организме.

  3. Витамин В12 (до 350 мг/100 грамм) важен для нервной системы, повышает гемоглобин и участвует в метаболических процессах.
  4. Калий (130 – 380 мг/100 грамм) является необходимым элементом для работы сердечно – сосудистой системы, помогает регулировать водный баланс в организме.

  5. Магний (10 – 12 мг/100 грамм) участвует во всех обменных процессах, стабилизирует сердечный ритм, расслабляет мышцы и снимает спазмы. Кроме того, этот элемент положительно влияет на репродуктивные функции организма.

  6. Фосфор (8 – 50 мг/100 грамм) — укрепляет кости и зубы, способствует усвоению кальция и витаминов, благотворно влияет на зрительную функцию.
  7. Натрий (1 – 7 мг/100 грамм) предупреждает обезвоживание организма, нормализирует давление, обеспечивает водный баланс.

  8. Железо (0,3 – 0,7 мг/100 грамм) обеспечивает транспортировку молекул кислорода в крови, участвует в процессе образования гемоглобина, нормализирует работу щитовидной железы.

Кроме того, в составе плодов граната содержится около 15 уникальных аминокислот.

Они участвуют в жизненно важных процессах организма и способствуют его нормальной работе. Доказана польза граната для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, анемии и при авитаминозах.

Его можно употреблять для нормализации уровня сахара в крови при любой форме диабета. Он оказывает противовоспалительный эффект и способствует выведению шлаков и токсинов. В данное время проводятся исследования влияния граната на рост раковых опухолей, а его результаты, возможно, в дальнейшем будут способствовать разработке новых лекарств от таких страшных болезней.

Польза граната для женщин

Гранат славится витаминным составом, но мало кто знает, что его калорийность весьма незначительна (60 – 80 Ккал в мякоти и 40 – 65 в соке).

Это позволяет использовать гранат в диетах и для разгрузочных дней, а также обеспечивает насыщение организма в период физических нагрузок. Кроме того, в состав плодов входят натуральные эстрогены, нормализующие менструальный цикл.

Они также сглаживают дискомфорт в период менопаузы и благотворно влияют на репродуктивную систему.

Из граната можно делать отличные косметические средства, отбеливающие кожу. Скраб из косточек граната мягко обновляет кожные покровы и стимулирует обменные процессы в них.

При беременности гранат следует обязательно включить в рацион для предупреждения и лечения анемии, токсикоза и авитаминоза. Регулярное употребление этого фрукта поможет укрепить иммунитет, благотворно скажется на нервной системе и обеспечит хорошее самочувствие.

В первые три месяца после рождения ребенка следует временно исключить гранат из рациона, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. Впоследствии можно пробовать понемногу этот фрукт, наблюдая за самочувствием ребенка. При возникновении негативных реакций стоит отказаться от этого продукта на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Мужчинам также пригодятся полезные свойства этого фрукта. На Востоке гранат считается натуральным афродизиаком, а благодаря его хорошей кроветворной функции это подтверждение обосновано научно.

Регулярное употребление способствует улучшению циркуляции крови, что помогает усилить эрекцию.

Кроме того, этот фрукт чрезвычайно полезен при физических нагрузках, поэтому для полноценного «мужского» питания он просто необходим.

Целебные свойства гранатового сока:

  1. При анемии необходимо ежедневно употреблять по половине стакана свежего гранатового сока. Ни в коем случае нельзя делать этот натощак, чтобы не повредить слизистую желудка. Лучше всего такое лечение проводить после первого приема пищи. Минимальный курс терапии — месяц, после чего необходим перерыв.

  2. Менструальные нарушения. Начиная с первого дня цикла необходимо выпивать по стакану свежего сока. Через два – три месяца организм выравнивает график выделений, а сам процесс проходит менее болезненно.
  3. Для комплексной очистки организма употребляют по стакану сока в течение месяца.

    Такой курс лечения желательно комбинировать с диетой и полноценным отдыхом.

Гранатовый сок в чистом виде отличается насыщенным вкусом, поэтому лучше всего разводить его в равных пропорциях с кипяченной водой.

Для получения хорошего результата необходимо использовать только натуральный продукт, ведь состав пакетированных соков весьма сомнительный.

Обычно употребление этого плода немного затруднено за счет многочисленных косточек. Многие люди их просто выбрасывают, не зная, что это также полезный продукт.

Все полезные вещества, но в более концентрированных пропорциях, находятся и внутри косточек, поэтому их использование также весьма актуально.

Регулярное употребление способствует лучшей работе кишечника, а также помогает справится с повышенным артериальным давлением. Для этого ежедневно необходимо съедать горсть зерен.

Также востребована и кожура граната. Ее необходимо хорошо промыть, очистить от возможных повреждений и высушить. Такие корочки обладают целебными свойствами и помогут справится со следующими проблемами со здоровьем.

  • При расстройствах желудка чайную ложку измельченной кожуры граната необходимо залить стаканом кипятка. Раствор необходимо прокипятить 15 минут, после чего настаивать два часа. Употреблять по столовой ложке три раза в день. Детям дают по чайной ложке отвара два раза в день.
  • При ангине полезно полоскать горло приготовленным отваром каждые три часа. Это средство обладает противовоспалительным эффектом, поэтому может быть использовано и для дезинфекции ротовой полости.
  • Для лечения и профилактики паразитарных заболеваний также можно использовать отвар из кожуры. Для этого необходимо выпивать столовую ложку натощак, а для детей уменьшить дозировку вдвое. Месячный курс позволит выгнать из организма всех паразитов. Повторять такое лечение можно не более двух раз в год.

Семенные перегородки граната также можно использовать для лечения. После очистки плодов их промывают и высушивают. Измельченными перегородками можно посыпать ранки и трещины на коже (дезинфицирует и способствует заживлению), а также заваривать вместе с чаем (снимает усталость и способствует расслаблению).

Можно ли есть гранат детям?

В детский рацион вводить этот фрукт необходимо с осторожностью. Благодаря интенсивному окрасу и концентрированному составу он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому «знакомство» необходимо начинать с чайной ложки разведенного пополам с водой сока.

Начинать это необходимо не ранее пяти – шестимесячного возраста, но, если ближайшие родственники ребенка страдают пищевой аллергией, лучше воздержаться от такого прикорма до годика.

После этого рекомендуется использовать натуральный сок, разовая порция которого составляет не более 50 мл, а при возникновении любых нетипичных реакций организма — отказаться.

Детки старше трех лет обычно сами охотно пробуют зерна граната, поэтому единственным препятствием будут противопоказания. Существует мнение, что гранатовые косточки могут спровоцировать обострение аппендикса, но этот факт научно не обоснован. С осторожностью следует использовать отвары кожуры и перегородок, перед употреблением которых обязательно необходима консультация педиатра.

Регулярное употребление гранатового сока помогает укрепить иммунитет и повысить гемоглобин ребенка. К тому же, он благотворно влияет на деятельность головного мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Для детей гранат — это еще и лакомство, которое обычно хорошо воспринимается в любом возрасте.

Противопоказания к употреблению граната

Существует и определенный риск употребления этого полезного фрукта.

В каких случаях гранат может навредить:

  • Индивидуальная непереносимость. Как и большинство фруктов, гранат — сильный аллерген, поэтому он противопоказан при любых негативных реакциях организма.
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта. Сок граната повышает кислотность и может обострить состояние при гастрите и язве желудка.

  • Стоматологические проблемы. Большое содержание кислот в составе негативно влияет на зубную эмаль, поэтому свежий сок рекомендуется пить из трубочки, а после употребления граната — прополоскать рот водой.
  • Геморрой и анальные трещины.

    В этом случае продукт окажет раздражающее действие и может усугубить проблему.

Хочется еще раз отметить, что гранат — это удивительно полезный и вкусный фрукт, регулярное употребление которого поможет укрепить иммунитет и справится с различными недугами.

 Противопоказаний у граната не так уж и много, поэтому обязательно включите этот продукт в рацион питания своей семьи.

Источник: http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/granat-ego-polza-dlya-organizma-i-protivopokazaniya.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.