Готовая приправа на вашем подоннике — зеленый перец-горошек: польза растения, фото(2018г)

Содержание

Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения

Готовая приправа на Вашем подоннике — зеленый перец-горошек: польза растения, фото

Черный перец  — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды.

Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара.

Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя  «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней  Греции и Древнего Рима.

С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений.

Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца.

И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма.

Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником.

Ведь эта добавка к привычным для вас  блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные  крахмалы и масла эфирные.

Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек,  чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются.

Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура  — это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки.

На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

  • нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка.
  • ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней.
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела.
  • проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
  • выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Источник: http://xcook.info/product/perets-chyornyj-goroshek.html

Как растет черный перец горошком в домашних условиях

Как растет черный перец горошком в домашних условиях

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как выглядят эти горошинки – круглой формы, черного цвета, в диаметре не больше полсантиметра.

Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов.

Но мало кто знает, где растет черный перец, как он вырастает в своей естественной среде обитания и как вырастить его в домашних условиях.

Эту пряность, пришедшую к нам из Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

Как растёт черный перец горошком

Интересно, где и как растет перец горошек в природе и в промышленных масштабах. Растет пряность практически во всех регионах экваториальной субэкваториальной полосы.

Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка.

Само растение похоже на лиану и в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.

Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце.

В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный из-за того, что вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане.

С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.

:  Йод для комнатных растений в качестве подкормки

Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известные всем белый, красный и зеленый перцы – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.

Есть несколько способов выращивания пряности дома или на огороде:

  • из семян;
  • черенкование;
  • размножение отводками.

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян.

Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, которую мы привыкли видеть на полках магазинов. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата.

Однако, запомните, что для посадки годится только черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если вы решили выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях.

Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля. В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай.

Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

:  Метод доктора Митлайдера: особенности и преимущества

Чтобы размножить перец черный горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводы. Размножить перец отводами можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной.

После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме образуется отвод и отрастают молодые корни.

Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

Особенности ухода за перцем горошком

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения.

Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки.

Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Два раза в год куст нужно пересаживать. Для подкормки в первый год, в период активного роста зелени, используются готовые минеральные удобрения. На упаковке таких удобрений можно найти пометку «Для декоративных растений».

У листов душистого перца есть одна особенность, которая по незнанию может показаться странной – с их обратной стороны у взрослого растения можно увидеть светлые зернышки, которые со временем меняют цвет и темнеют. Это просто особенность строения листа растения, и она не несет никакой угрозы здоровью куста, поэтому беспокоиться не нужно.

:  Плодородные грядки на даче своими руками

Как собрать первый урожай

На второй год после посадки на лозе душистого перца начинают вырастать цветы. После окончания цветения на веточке образуются горошины желтого и алого цвета.

После сбора нужно оставить горошинки на солнце до полного высыхания, тогда зернышки обретут привычный нам черный цвет. Можно из тех же зерен получить белый перец: для этого после сбора горошин нужно опустить их в воду и оставить на 6–7 дней.

От воды на горошинках образуется черная корка, которую нужно снять, а полученные зерна высушить.

Если вы выбрали для посадки заграничный вид перца, то давать урожай он будет только один сезон, потому что такие сорта не пикируют. Растение отечественных сортов многолетнее и будет радовать хозяина урожаем не один год.

Как растет душистый перец: возможные трудности

При недостатке света растение начинает чахнуть, листочки увядают. Поэтому важно следить, чтобы куст всегда находился в помещении с хорошей освещенностью.

Иногда можно заметить, что кончики листьев перца стали коричневыми и пожухли. Это говорит о дефиците влаги.

Если листочки пожелтели – это, наоборот, говорит о том, что душистое растение поливают слишком обильно и оно испытывает избыток влаги. Особенно опасно появление такого симптома зимой, когда почва не просыхает. Это грозит тем, что в корнях растения начнут размножаться болезнетворные организмы.

Душистый перец горошек обладает огромным числом полезных свойств. Известно о его применении в медицине, косметологии, в приготовлении и заготовке продуктов питания. Поэтому почему бы и не вырастить его самостоятельно? Ведь самый натуральный продукт – это продукт, выращенный своими руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://1teplica.com/rasteniya/kak-rastet-chernyiy-perets-goroshkom-v-domashnih-usloviyah

Как вырастить черный перец

На каждой кухне в арсенале любой хозяйки обязательно найдется такая специя, как черный перец горошком. Но как растет черный перец, интересует многих хозяек.

Популярность этой приправы объясняется ее универсальностью: добавлять перец можно практически в любое блюдо, соления и консервы.

Прекрасно сочетается он с мясом, супами, подливами, а потому особенно любим русскими поварами, широко используется в приготовлении национальной пищи.

О пользе черного перца можно говорить бесконечно. Достаточно перечислить только самые известные его качества:

  • борьба с микробами — именно это свойство используется при консервации продуктов, ведь, уничтожая вредные бактерии, перец сохраняет их свежесть, а еще перец помогает в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшение пищеварения — приправленное перчиком блюдо поможет разогреть «ленивый» желудок, регулярное употребление небольшого количества черного перца благотворно сказывается на фигуре;
  • целебные свойства — черный перец используют для лечения язвы желудка, грыжи, болей в суставах, гангрены, астмы.

Родина пряной культуры

Откуда же появился этот полезный маленький помощник, делающий пищу более пряной и приятной на вкус? Родом черный перец из Индии.

Область, в которой он произрастает, в древние времена даже получила название «земля перца» — Малихабар.

На данный момент культуру выращивают и в других регионах с подходящим климатом, влажным и жарким: в юго-восточной Азии, Бразилии, Африке, на Шри-Ланке и острове Суматра.

Так растет черный перец

Если посмотреть, как растет перец черный в естественных условиях, можно увидеть, что это гибкое растение предпочитает густые заросли тропического леса. Опорами для ползущих усиков служат мощные древесные стволы.

До 15 м вытягиваются лианы в диких условиях. Они усеяны поочередно расположенными овальными листьями с острым концом, цветут белыми и серовато-желтыми соцветиями. Созревание плодов происходит неравномерно, так что сбор растягивается на недели.

В среднем с одной кисти можно снять до 30 горошин.

Приступают к уборке перцев, когда плоды приобретают красноватый оттенок. Черными горошины становятся уже в процессе просушки.

Качество готового продукта определяется плотностью и красивым внешним видом горошин: считается, что каждая 1000 штук должна составлять по массе точно 460 г.

В древние времена аптекари отмеряли необходимое количество снадобья, пользуясь в качестве измерительной гири россыпью перцев.

Плантации черного перца похожи на виноградники — густой зеленой порослью опутывают специально установленные деревянные подпорки тонкие, но прочные ветки-лианы.

Выращивание в домашних условиях

Вопрос, можно ли возобновлять запас специи самостоятельно и как вырастить черный перец, рано или поздно возникает у любой хозяйки. Ответ на него порадует: можно и даже не очень сложно.

Хотя перец черный — растение экзотическое, прихотливое, охотно растущее в жаркой духоте субтропиков, принимается оно в прохладных северных землях тоже, надо только приложить немного усилий.

Выращивание семенами — простой способ размножения. Приобретя в магазине или на рынке упаковку перцев, следует внимательно перебрать всю россыпь, отобрав самые крупные цельные горошины.

Без всякой дальнейшей обработки их выкладывают в емкость с водой комнатной температуры и оставляют так приблизительно на 24 часа.

После этого можно приступать к высаживанию в хорошо разрыхленную почву на глубину 1-1,5 см.

Выращивание перца из семян

Высаживая перчики, надо помнить, что они чрезвычайно теплолюбивы. Для лучшего всхода семян придется обеспечить им тепличные условия, поэтому предпочтительней заниматься разведением рассады в самые жаркие солнечные месяцы года, когда температура поднимается выше +25ºС.

Парниковый эффект можно воссоздать прямо на подоконнике, достаточно натянуть поверх горшка обычную пищевую пленку, которая скоро покроется изнутри капельками влаги, это поднимается от земли пар, значит, процесс протекает как надо. Регулярно пленку придется поднимать, чтобы дать почве «подышать», опрыскивать землю водой из пульверизатора.

Так как черный перец после сбора просто высушивают на солнце, выращивание из семян остается возможным, они сохраняют все соки жизни. Спустя месяц на поверхности должны показаться первые всходы. После появления на стебле второго листочка можно приступать к рассаживанию перцев в отдельные горшки. Землю под растения готовят заранее: смешивают в соотношении 1:1 грунтовой чернозем и песок.

Удобрять растение надо регулярно, раз в несколько месяцев. Для этого используется отстоянный раствор птичьего помета.

Выращивая черный перец в горшке, его следует выносить на свежий воздух в теплое время года, зимой оставлять на подоконнике с солнечной стороны, но не на длительное пребывание под прямыми лучами — растение может сгореть. Тропическому гостю постоянно необходима влага, поэтому надо следить за тем, чтобы земля оставалась сырой, но не заливать перцы. Пару раз в день листья следует опрыскивать водой комнатной температуры.

В зимние месяцы нужно внимательно отслеживать температуру в помещении, где стоят горшки с перцами. Ни в коем случае нельзя допускать понижения температуры до +16ºС, иначе растения могут попросту замерзнуть. Допустимым считается пребывание на воздухе, прогретом до +18ºС.

На тыльной стороне листа перца могут появляться мелкие икристые высыпания прозрачно-белесого цвета, позднее темнеющие до черноты. Это естественное явление, не признак заболевания растения.

Размножение черенками производится путем нарезки со взрослого развившегося растения участков стебля, на которых имеется 1-2 почки. Черенок высаживают в самодельную теплицу при температуре от +25…+30ºС.

При высадке черенков используется грунт такого же состава, как при проращивании семян. Процесс развития корневой системы занимает до 3 недель, после чего черенки рассаживают поодиночно в небольшие горшки.

Земля в этих горшках обязательно должна содержать торф, перегной и песок.

Размножение отводкой — это способ, который хорошо подходит для разведения перца на даче. После высадки растений в землю, когда они уже принялись, отдельные лианы можно прикрепить к грунтовой земле с помощью деревянных колышков-защепок. При жаркой погоде и хорошем поливе часть стебля, погруженная в почву, достаточно быстро пускает корни, превращается в самостоятельный побег.

Уход за взрослым растением

К перцам должно поступать много света и воздуха. Дома горшки с растениями лучше всего содержать в помещениях, окна которых выходят на юго-восток, юго-запад, чтобы избежать попадания на листья прямых лучей солнца и обеспечить равномерное освещение в течение всего дня.

В активный жизненный период, который длится примерно с апреля по октябрь, следует обеспечить перцам комфортную для жизнедеятельности температуру — от +25ºС и выше. Во время покоя, то есть с осени по начало весны, содержать перцы нужно в легкой прохладе, однако не допускать охлаждения помещения до +16ºС и ниже, это может привести к гибели теплолюбивого растения.

Выращивание черного перца

Обильный полив полезен в весенне-летнее время. Почва у корней должна сохранять влагу, полезно ее пить и самим листьям перца. Лучшая вода для орошения — фильтрованная, отстоянная дождевая или водопроводная. Чем мягче вода, чем меньше посторонних примесей содержит, тем лучше для растения.

Пересадка молодого растения производится весной, 1 раз в год. Зрелый куст старше 3 лет следует пересаживать дважды за год. Почва должна быть питательной, тщательно скомпонованной. В равных долях смешивают перегной, торф, листовую землю, песок. Выбирать горшки для посадки следует пластиковые, в них влага сохраняется дольше. На дне устраивают хороший дренаж.

Для подкормки смешивают 1 долю голубиного помета с 10 долями воды, настаивают в течение 2 суток. Удобрять растение рекомендуется только в вегетативный период.

Ошибки при разведении

Взрослое растение при правильном уходе вырастает до высоты 2 м. Обязательно требуется обеспечить перцу подходящую опору для поднятия лиан.

Погубить принявшееся растение можно, если не соблюдать правила ухода. Чаще всего перец начинает хиреть и гибнуть, если:

  • растению не хватает солнечных лучей, подпитки удобрениями — в таких случаях со стеблей облетают листья, они вытягиваются и истончаются;
  • недостаток влаги или, напротив, переувлажнение почвы, особенно в зимний период, когда растение находится в спячке, может вызвать увядание перца;
  • избыток солнечного света не менее опасен для перцев, чем недостаток освещения — под прямыми лучами растение может выгореть.

Разновидности культуры

Интересно знать, что появившиеся на рынке горошины зеленого и красного перца не что иное как недозрелые плоды обыкновенного черного перца. После сбора их особым образом обрабатывают, применяя для этого процесс сухой сушки или диоксид серы, который сохраняет у плодов необычную окраску. Проращивать такой горошек не получится, но в приготовлении пикантных блюд он незаменим.

Внимание! Не стоит путать красные горошины с плодами розового бразильского перца, так как они относятся к совершенно разным сортам.

Обладающий мягким специфическим вкусом белый перец получают из черных плодов. Для этого собранный урожай перца предварительно замачивают в горячей воде сроком до недели, а затем механическим методом ошкуривают. Получившийся продукт представляет собой очищенные семена, однако вырастить из них целое растение вряд ли получится.

Зеленый перец горошком

Черный перец — растение красивое, экзотическое, полезное, с высокой плодоносностью. При правильном уходе оно будет много лет радовать хозяев своим видом, поставлять к столу урожай свежего продукта, обладающего исключительными качествами.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/v-chem-polza-i-kak-rastet-chernyj-perets.html

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин.

Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком.

В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/kak-rastet-goroshkom.html

Польза и вред черного перца, применение и противопоказания

Польза и вред черного перца, применение и противопоказания

В статье обсуждаем черный перец. Вы узнаете, как растет пряность, каким вкусом и ароматом обладает. Мы расскажем о полезных свойствах специи и о противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства от простуды, диареи, отравления, диабета и выпадения волос.

Черный перец — многолетнее вьющееся растение семейства Перечные (лат. Piperaceae), родом из Индии. Его культивируют в регионах с тропическим климатом: в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме.

Стебель черного перца похож на лиану, достигает в длину 15 метров. Листья яйцевидные, длиной до 10 см. На концах стеблей расположены рыхлые соцветия, которые состоят из мелких серо-желтых цветков.

Внешний вид черного перца

Растение выращивают ради плода, из которого получают разные виды перца: черный, белый, розовый, зеленый. Плод — односемянная костянка зеленого цвета от 3 до 5 мм в диаметре. При созревании краснеет, после сушки приобретает черный цвет. Плоды растут початками, каждый из которых содержит от 20 до 30 костянок.

Черный перец имеет богатый полезный состав. Он содержит пирролин, эфирное масло, алкалоиды, хавицин, камедь, крахмал, витамины и сахара. Концентрация витамина С в растении в три раза выше, чем в цитрусовых.

Как растет черный перец

В дикой природе для опоры лиановидный стебель черного перца использует стволы деревьев, на плантациях — специальные подпорки. Растение любит влагу и тепло. Если создать условия, приближенные к естественным, то черный перец можно вырастить в домашних условиях.

Первый урожай черный перец дает на 3-4 год жизни, пик плодоношения наступает к 8-9 годам. За сезон с одной лианы собирают до 3 кг плодов.

Посадка и уход

Чтобы вырастить перец в домашних условиях потребуется пачка черного перца из ближайшего магазина. Семена высеивают в конце мая, начале июня. Состав почвы для проращивания: листовая и дерновая земля + песок в пропорции 1/0.5/0.5.

Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 28°С.

Какой вкус у черного перца

Черный перец, выращенный в разных странах отличается по вкусу и аромату:

  • Индийский — имеет насыщенный аромат и среднюю жгучесть.
  • Малазийский — слабый пряный запах и жгучий вкус.
  • Индонезийский — самый острый и ароматный.
  • Вьетнамский — практически без запаха, но очень жгучий.

Польза и вред черного перца

Полезные свойства черного перца высоко ценит народная медицина. Приправа очищает организм, улучшает память и укрепляет нервную систему. Она оказывает антисептическое, противомикробное, антиспазматическое, мочегонное, антибактериальное действия.

https://www.youtube.com/watch?v=S7UUqrgMOd4

Специя усиливает действия других лекарственных растений. Черный перец можно найти в составе многокомпонентных настоев, отваров, масок и кремов.

Острая приправа полезна для мужчин. Она усиливает потенцию, препятствует образованию аденомы простаты и тонизирует организм.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять черный перец. Не стоит совсем исключать специю из рациона, но необходимо контролировать остроту пищи. Перченые блюда повышают жажду, а употребление большого количества жидкости приводит к отечности.

Не стоит злоупотреблять черным перцем при грудном вскармливании. Пряность делает вкус молока горьким и может спровоцировать отказ от груди. Необходимо следить за реакцией малыша на употребление перца. Специя содержит эфирное масло, которое может вызвать аллергию, поэтому при гв стоит снизить потребление этой пряности.

Польза и вред черного перца заключаются в его составе и количестве съеденной специи. Чрезмерное употребление пряности приводит к перевозбуждению и раздражительности.

Применение черного перца

Черный перец используют в народной медицине

Черный перец получил широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. С его помощью лечат заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Приправа полезна для кожи. Она эффективна при заболеваниях, связанных со снижением пигментации. Кроме того, черный перец применяют в качестве профилактического средства от рака кожи.

Специю используют в различных диетах. Она стимулирует пищеварение, очищает организм и нормализует обмен веществ.

Чистка черным перцем заключается в употреблении 1 чайной ложки горошин между приемами пищи. Принимают специю 1 раз в 3 дня, повторяют процедуру 7 раз. Пряность эффективно выводит из организма слизь.

В кулинарии

Черный перец чаще всего применяют в кулинарии. На кухне используют как молотый перец, так и горошком. В молотом виде специя быстрее теряет аромат и полезные свойства, особенно если хранить ее не в герметичной упаковке.

Универсальную приправу добавляют в супы, соусы, основные блюда из мяса и рыбы. Черный перец используют в консервации и для приготовления маринада.

Для похудения

Черный перец используют в диетологии. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию калорий.

Специю добавляют в различные блюда и напитки, например, в чай. Острая пища вызывает жажду и человек начинает употреблять больше жидкости, что очень полезно для худеющих.

Пряность добавляет энергии организму. Если добавить перец в привычное меню, можно увеличить выработку энергии в 2 раза.

Лечение черным перцем

С помощью черного перца лечат заболевания пищеварительной системы. Специя обладает антибактериальным желчегонным и мочегонным действиями. Средства на основе пряности выводят песок и мелкие камни из почек, очищают организм от шлаков и токсинов.

Черный перец используют для лечения заболеваний кожи, например, витилиго. Специя эффективно устраняет нагноения.

В сочетании с медом черный перец используют для очищения дыхательных путей. Пряность снижает количество мокроты и выводит ее из организма.

Специя снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Черный перец разжижает кровь, нормализует кровообращение и устраняет сгустки.

Витаминная смесь при простуде

Черный перец быстро устраняет симптомы простуды. Водный раствор специи используют в качестве капель при насморке. Пряность эффективно справляется с сухим кашлем.

Ингредиенты:

  1. Молотый черный перец — 5 гр.
  2. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Растопите мед на водяной бане, всыпьте перец и перемешайте до однородности.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке смеси 3 раза в сутки.

Результат: Средство эффективно разжижает и выводит мокроту из бронхов, препятствует ее образованию.

Чай при отравлении

Черный перец полезен при отравлении. Он ослабляет рвотные порывы, устраняет спазмы желудка и оказывает антисептическое действие. Чтобы уменьшить симптомы отравления достаточно проглотить 5-10 горошин перца и запить их водой или приготовить на их основе чай.

Ингредиенты:

  1. Черный перец — 10 горошин.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте перец кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Как использовать: Выпейте весь напиток за один раз.

Результат: Средство быстро устраняет симптомы отравления и восстанавливает микрофлору кишечника.

Настой при диарее

Черный перец используют при диарее. Он стимулирует выработку ферментов и нормализует работу пищеварительной системы. Настой пряности можно применять детям с 5 летнего возраста.

Ингредиенты:

  1. Перец горошком — ½ чайной ложки.
  2. Корица — ¼ чайной ложки.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте пряности, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Как использовать: Пейте по 1 глотку настоя каждый час.

Результат: Средство быстро помогает от поноса, устраняет спазмы кишечника и приводит в норму пищеварение.

Отвар при диабете

Черный перец следует употреблять крайне осторожно при диабете. Максимальная суточная норма — 1 щепотка. В такой дозировке специя нормализует работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.

Ингредиенты:

  1. Черный перец горошком — 20 шт.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте перец водой, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Результат: Средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Маска при выпадении волос

Черный перец добавляют в маски для роста волос. Специю смешивают с эфирными и растительными маслами. Удобнее всего использовать экстракт черного перца — маслянистую жидкость с растворенной в ней специей.

Ингредиенты:

  1. Эфирное масло сандала — 2 капли.
  2. Репейное масло — 2 столовые ложки.
  3. Экстракт черного перца — 3 капли.

Как приготовить: Смешайте масла и экстракт черного перца, подогрейте на водяной бане до температуры 36 градусов.

Как использовать: Нанесите маску массажными движениями на кожу головы, укутайте волосы полотенцем. Спустя 5-7 минут смойте средство с применением обычного шампуня.

Результат: Маска стимулирует рост волос и препятствует их выпадению.

Подробнее о выборе черного перца смотрите в видео:

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черного перца:

  • воспаления мочевого пузыря и почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • анемия;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Где купить

Черный перец можно приобрести в любом продовольственном магазине. Цена 100 гр. молотой специи составляет 50-60 рублей. Стоимость перца горошком — 100-120 рублей за тот же вес.

Что запомнить

  1. Черный перец полезен для организма. Его используют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  2. Специю широко используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  3. Не стоит злоупотреблять приправой. Чрезмерное употребление перца приводит к нервному перевозбуждению и раздражительности.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/chernyj-perec

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>