Гордость вашего сада — груша россошанская красивая!(2018г)

Содержание

Груша Россошанская красивая: описание и характеристика сорта

Гордость вашего сада — груша Россошанская Красивая!

Данный сорт груши был получен путем скрещивания двух неприхотливых в выращивании сортов – Тонковетка и Любимица Клаппа. Первый известен уникальной зимостойкостью, а второй исключительным вкусом плодов, который и был унаследован Россошанской красивой.

Грушки этого сорта хоть и не крупные (110–120 г), но очень красивые и вкусные. Они выровненные и гладкие, классической удлиненно-грушевидной формы.

Кожура тонкая, янтарно-желтого окраса, по мере дозревания плода наполовину покрывается густым багряным румянцем.

Мякоть желтовато-кремовая, сочная, очень приятной, слегка маслянистой консистенции, освежающего кисло-сладкого вкуса (9% сахаров).

Грушевое дерево отличается интенсивным ростом и достигает высоты 6 м. В молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, которая со временем становится более широкой и объемной.

Густота кроны средняя, так как производительность побегов невысокая. Кора ствола и скелетных ветвей темно-серая с серебристым оттенком, у молодых побегов – бурая, на концах красноватая.

Листья яркие, на поверхности глянцевые, устремляются вверх.

Сорт является частично самоплодным, но опылители с одинаковым сроком цветения, высаженные поблизости, будут способствовать повышению урожайности, которая и так довольно высокая – до 80 кг с дерева (около 250 ц/га).

По сроку созревания груша относится к позднелетнему типу. Съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа, в южных регионах возможно раньше.

Созревшим грушам присуща отличная товарная характеристика: они не осыпаются, способны храниться в течение месяца, не теряя вкусовых качеств и способности к транспортировке.

Огорчает лишь то, что дожидаться урожая нужно долго, так как Россошанская красивая не является скороплодной. Она, как и груша Россошанская поздняя, начинает плодоносить только через 6–7 лет, и то, если в период цветения ее не настигнут заморозки.

Сами деревья довольно морозоустойчивы. С укрытой корневой системой они могут выдерживать морозы до -34 °C, на юге проблем с зимовкой нет вообще.

Но что касается цветков, то уже при температуре -6 °C они повреждаются на 100%, что приводит к полному отсутствию урожая.

Посадка и уход

Деревья не слишком требовательны к почве. Они хорошо растут в плодородном черноземе, суглинистом грунте или супесчаном, если в него при посадке добавлено достаточное количество органики. Переувлажнение не выносят, поэтому саженцы лучше размещать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или на небольшом возвышении.

Уход за грушей состоит из стандартных процессов, каждый из которых имеет свои особенности.

Поливать деревья нужно нечасто, по мере высыхания почвы, используя отстоянную и прогретую до температуры почвы воду.

Излишнее переувлажнение для груши этого сорта вредно, но его недостаток приводит к тому, что плоды мельчают, а если засуха случится в период плодоношения, то могут преждевременно осыпаться.

В первые несколько лет обрезки груше не нужны, так как ее ветви и так довольно редкие, а сама крона имеет узкопирамидальную форму. Со временем, когда дерево начнет плодоносить и разрастется, потребуются две плановые обрезки: весной и после сбора урожая. Удобряют грушу по стандартной схеме: весной азотными удобрениями, осенью фосфором и калием.

В суровом климате уязвимая корневая система требует дополнительной защиты. Незадолго до наступления морозов приствольный круг мульчируют слоем (10–15 см) органики, поверх которого насыпают много снега.

Цветочные почки также плохо переносят возвратные заморозки, поэтому иногда необходимо проводить соответствующие работы по отсрочке цветения. Это легко сделать, если задержать снежную насыпь в приствольной зоне.

Такая мера поможет отсрочить начало вегетации груши, поскольку она просыпается только после полного оттаивания снега.

Болезни и вредители

Сорт позднелетней груши Россошанская красивая очень редко поражается вредителями или болезнями. В южном климате заболеваемости грибковыми болезнями, в частности паршой, не наблюдалось за все годы культивирования этого сорта. На территориях, где лето влажное и прохладное, возможно незначительное поражение септориозом.

Достоинства и недостатки

Как любая плодовая культура, груша данного сорта имеет плюсы и минусы. В числе первых хочется отметить:

  • высокую урожайность, в том числе при выращивании в промышленных масштабах;
  • хорошие товарные характеристики и вкус плодов;
  • прочное крепление плодов к дереву, исключающее осыпание;
  • универсальность использования груш (в натуральном виде, всевозможные заготовки, соки, сушка);
  • неплохой, как для летнего сорта, потребительский период (1 месяц);
  • прекрасная устойчивость к болезням и паразитирующим насекомым;
  • простота в уходе.

Среди недостатков садоводы отмечают небольшой размер плодов (ниже среднего), сильную уязвимость деревьев в период цветения и нестабильную зимостойкость. В южных регионах она высокая, а в более прохладном климате без надлежащего укрытия возможно вымерзание корней.

«Секреты по выращиванию груш»

Из этого видео вы узнаете несколько полезных секретов по выращиванию груш.

Источник: http://gryadki.com/grusha/rossoshanskaya-krasivaya-19888/

Сорт: Груша

Позднелетний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства, получен от скрещивания Тонковетки млиевской с Любимицей Клаппа Г. Д. Не­порожным и А. М. Ульянищевой. Районирован в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Распространен в южных областях Центрального Черноземья, в основном, закладки 1980-1990 гг. Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные. Крона средней густоты, т. к. побегопроизводительность слабая. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей красновато-коричневая, расположение их вертикальное.

Плодоношение сме­шанное – на кольчатках, копьецах, прутиках, на концах приростов прош­лого года.

Побеги красновато-коричневые, прямые, длинные. Почки удлиненные, заостренные, чешуи коричневые. Листья направлены вверх, средней величины, зеленые, блестящие.

Соцветие – зонтиковидная кисть, количество цветков большое. Буто­ны розовато-белые, цветки белые, блюдцевидно-чашевидные, средней вели­чины, рыльца пестиков на уровне пыльников.

Плоды средней величины, массой 115-120 г, удлиненно-груше­видные, выравненные. Поверхность гладкая.

Кожица тонкая. Основная окраска бе­ловато-желтая, с зелеными подкожными точками, покровная на большей части плода темно-красная, размытая, интенсивная. Плодоножка средняя или длинная с мясистым наплывом у основания. Блюдце мелкое, складчатое. Чашечка открытая.

Семена удлиненные, средней величины, ко­ричневые.

Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Внешний вид плода очень привлекательный (4,6 балла), вкус хоро­ший (4,0 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 12,4%, суммы сахаров – 9,40%, титруемой кислоты – 0,17%.

На юге ЦЧЗ съемная зрелость плодов наступает в середине августа, период потребительской зрелости длится в течение месяца.

Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования.

Дает отличного качества компо­ты, оцениваемые 4,5 баллами.

Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Сорт частично самоплодный, этим, видимо объясняется его высокая урожайность: 70-80 кг с де­рева или 250 ц/га в среднем за 14 лет наблюдений. Наибольший урожай зарегистрирован 1000 ц/га. Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья высокая.

Сла­бое подмерзание силой 1-1,3 балла при -32…34єС произошло в зимы 1976, 1980 гг. Значительного подмерзания не наблюдалось также на севере Воронежской и в Орловской областях. Засухоустойчивость сред­няя, выражающаяся в мельчании плодов в годы недостаточного увлажнения. Весенние заморозки в период окончания цветения в 1999 г.

до -6єС (2-7 мая), в 2000 г. до -2єС (со 2 по 20 мая) повредили цветки на 100%, уро­жая не было. К болезням сорт устойчив. В условиях юга Воронежской об­ласти паршой не поражается. В Орловской области поражается в средней степени. В эпифитотийные годы наблюдается заболева­ние септориозом.

Достоинства сорта: высокая урожайность, универсальность использования плодов.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/rossoshanskaya-krasivaya

Садовые газеты и журналы в сентябре: часть 1

Подробности 30.09.2015 21:07

Чтение служит совершенствованию разума (Джон Локк)…

Осенний день, как и весенний, год кормит. Дел много, все важные, всё надо успеть. На что нацеливают садовода, что нового и интересного пишут газеты и журналы?

Грушевый сад

Все, словно сговорившись, агитируют сажать грушу. Без малого три тысячи лет тому назад Гомер, называл её подарком богов, в мире зарегистрировано едва ли не 5 тысяч сортов, а до многих наших садоводов груша ещё не дошла. Зря, что ли, боги старались?

И Э Грабарь. Натюрморт с грушами. 1922.

Самая основательная подборка материалов в журнале «Сады России» (№9/2015). Надо отметить, что это замечательная особенность издания — давать сразу несколько (порою до десятка) материалов, посвящённых той или иной плодовой или ягодной культуре. Именитые авторы, селекционеры из Орла — академик Е. Н. Седов, доктора с.-х. наук Н. Г.

Красова и Е. А. Долматов рассказывают о выведенных ими сортах — ‘Орловская Красавица’, ‘Орловская Летняя’, ‘Есенинская’, ‘Тютчевская’, ‘Муратовская’, ‘Память Паршина’, ‘Лира’. У этих груш очень красивый внешний вид и достойный вкус —  от 4,3 до 4,6 баллов.

Они вполне зимостойки в Орловской и соседних областях и можно пробовать вырастить их в Подмосковье.

Знающий садовод из Магнитогорска А. И. Сидельников, который прекрасно пишет, говорит и снимает, рассказывает о груше сорта ‘Маршал Жуков’ самарского селекционера А. А. Кузнецова.

Всем хорош сорт — великолепный внешний вид, сочная и нежная мякоть, сильный приятный аромат, гармоничное сочетание сахаров и кислот, крупноплодность (до 460 граммов).

И высокая морозостойкость: селекционер считает, что сорт выдержит холод до минус 36 градусов, а на Южном Урале он пережил и более низкие температуры.

Л. В. Юрина, к. с.-х. н. рассуждает на тему как вырастить ценные по вкусовым качествам, но недостаточно зимостойкие, например в Подмосковье, сорта — ‘Мраморная’, ‘Ботаническая’, ‘Брянская Красавица’, ‘Румяная’, ‘Январская’.

'Мраморная'

Выход автор видит в выращивании их, прививая на штамбы или скелеты сеянцев дичков или таких выносливых сортов как ‘Поля’, ‘Оля’, ‘Лида’, ‘Тонковетка’.
Опытом выращивания своей самой любимой культуры делится наш давний знакомый В. Н. Морозов из Калужской области.

Растёт у него 70 сортов груш, в том числе и новые, те же ‘Муратовская’, ‘Есенинская’, ‘Тютчевская’. Есть в саду взрослое уже дерево сорта ‘Северянка’, в крону которого привито 40 сортов. Вот вам пример использования зимостойкого сорта в качестве скелетообразователя.

<\p>

В «Приусадебном хозяйстве» (№9/2015) о достоинствах груши докладывает В. Петренкин, действительный член МОИП. Ему действительно есть чем поделиться, в Подмосковье испытал «более 80 сортов в прививках в крону на высаженных изначально 18 грушевых деревьях».

Наиболее достойными считает следующие сорта — ‘Велеса’ («входит в группу лидеров в моём саду, сразу завоевал любовь всех членов семьи», «высокие вкусовые качества и лёжкость»), ‘Видная’, ‘Лада’, ‘Августовская Роса’, ‘Самарская Красавица’, ‘Брянская Красавица’ (Петренкин считает его «самым вкусным»), ‘Красавица Черненко’, ‘Маршал Жуков’, ‘Просто Мария’ («вкус отличный»), ‘Белорусская Поздняя’.

'Брянская Красавица'

Заслуженно пользуется спросом сорт ‘Лада’, но из-за «одномоментного» созревания плодов достаточно иметь 2—3 ветки этого сорта, привитых в крону других летних сортов.

А вот срок созревания самого раннего из всех сорта ‘Скороспелка из Мичуринска’, в отличие от ‘Лады’, растянут, «плоды можно употреблять как с дерева, так и опавшие, «с земли».

Автор сетует на отсутствие позднезимних сортов для средней полосы: «всё, что мы можем позволить себе, это полакомиться плодами груши из своего сада в середине зимы, до 15—20 января».

Скажем прямо, у богатых запросы выше крыши. Абсолютное большинство подмосковных садоводов пока ещё не пробовало и летних сортов. Исходя из своего опыта, В. Петренкин рекомендует выращивать культурные сорта «на сеянцах лесной дикой груши, обладающих высокой засухоустойчивостью, благодаря стержневой, уходящей далеко вглубь почвы, корневой системе».

Отсутствие стержневого корня у саженца, что встречается на рынке сплошь и рядом, это «большой минус для груши, укорачивающий срок её существования и снижающий зимостойкость». Лучшим вариантом считает осенний посев в предварительно подготовленную яму нескольких семян дикой груши, ‘Тёмы’, ‘Чижoвской’.

После появления всходов, оставляется самый мощный сеянец, на который затем прививается желаемый сорт.

Ф. Гасымов, селекционер, к. с.-х. н. рассказывает о лучших сортах груши, созданных в последнее время в ЮУНИИСК (г. Челябинск) под началом Э. Э. Фалкенберга.

Всего там выведено 39 сортов, из которых 9 включены в Госреестр (‘Красуля’, ‘Сказочная’, ‘Декабринка’ и др.

), а 7 переданы на сортоиспытания (‘Радужная’, ‘Фаворитка’, ‘Новогодняя’, ‘Удачная Фалкенберга’, ‘Озёрская’, ‘Овация’, ‘Заметная’), остальные изучаются.

Помимо прочих, два равновеликих достоинства отличают эти сорта — высокая зимостойкость и отличный вкус (все от 4,5 до 4,7 балла).

Касаясь агротехники, автор обращает внимание садоводов на такую особенность груши, как «пониженная зимостойкость в молодом возрасте», потому «деревце полезно зарывать в снежный холм», а вот с началом плодоношения «зимостойкость резко возрастает».

Кстати, саженцы 24 сортов груши, в т. ч. многих из названных можно заказать по каталогу НПО «Сады России».

Вспомнила о груше и «Приусадебная газета» (№17/2015), бывшая когда-то самой содержательной, сейчас «похудевшая», буквально тощая и по виду, и по содержанию.

Речь идёт о зимней груше, которая для южан реальность, а для прочих — мечта.

Впрочем, наше Черноземье не такой уже и юг, но располагает несколькими зимними сортами груши, вроде ‘Бере Русская’, ‘Россошанская Поздняя’, ‘Подгорянка’, вкусные плоды которых хранятся по 5—6 месяцев.  

Гораздо солиднее выглядит газета «Ваши 6 соток». Соток мало, а основательных материалов изрядно. Передовица издателя газеты Андрея Туманова призывает, предлагает или повелевает — «Посадите грушу» (без восклицательного знака).

Автор бодро опровергает расхожее мнение, что груша не наше растение, уверяет, что груши у некоторых прекрасно растут, что «плоды их по качеству не хуже южных, а по содержанию витаминов даже лучше».<\p>

Дело, конечно, гораздо сложнее, чем того требует шапкозакидательское импортозамещение.

О вкусе южных плодов адекватно судить можно только пробуя их в тамошнем саду, а не по тем муляжам, которые в газовых камерах добираются до наших рынков. У нас, после Вигорова, никто толком не изучал и достоинства северных плодов и ягод. Какие там витамины, сколько их, и что там помимо них, никто не знает, а только, в зависимости от настроения, догадывается.

<\p>

Туманов хвалит ‘Чижовскую’ (и советует с неё начать), а ещё ‘Ладу’, замечательные по вкусу сорта Н. В. Ефимовой — ‘Дюймовочку’ и ‘Велесу’, а также ‘Белорусскую Позднюю’.

'Чижовская'

Советует не увлекаться летними сортами (а то потом урожай не успевают переработать и «вёдрами — в компостную кучу»), осенью не передерживать на дереве поздние сорта, они от того теряют вкус и плохо хранятся. Сажать рекомендует в «правильном месте» — светлом, лучше высоком, в плодородную почву, можно и осенью, и весной.

Разумен и совет «обрезать по минимуму, так как груша способна сама формировать крону». А вот прививки груши на черноплодную рябину, которые удались Туманову, у остальных живут от силы несколько лет, и то скорее прозябают.

Пробовать стоит разве что для того, чтобы пройти садовые университеты и убедиться самому: так делать не надо.

Вот такой получился осенний «грушевый забег». Может и не марафонская дистанция, но весьма приличная. Внимание прессы к этой культуре вдохновляет, надеюсь, не меня одного.

В «Вестнике садовода» мы неоднократно обращались к груше.

Культура достойнейшая и если уже есть отличные сорта, которые могут расти и плодоносить там, где её прежде не было, давайте продвигать её, чтобы она людей радовала.

Груши на юге и на севере. Несколько слов от себя

Грушу люблю с детства. Очень красива она в цвету. Видимо сливками облитые груши стоят. Не видывал Некрасов, а то не про вишню, а про грушу бы написал.

  Винсент Ван Гог. Груша в цвету. 1888.

Самыми первыми поспевали невзрачные грушки ‘Петровки’, за ними незатейливые ‘Лимонки’, ‘Ильинки’, настоящие, вроде ‘Любимицы Клаппа’, а уже потом приходила пора всяких лесных красавиц, дуль, бере и бергамотов.

<\p>

Осенью приходило время и полукультурных груш, которые на протяжении месяца ежедневно укрывали землю. Шли они на сушку, на мочение, и было их так много, что собирать прямо мучение. Зато зимой было что грызть. И каждый день варили густой узвар, в котором плавали вкуснейшие груши.

Когда впервые прочитал у Козьмы Пруткова, что груши из компота похожи  на «почти всякое сморщенное лицо», стало обидно за сухофрукты.

Знаю, что растут груши не на вербе. Её деревья, особенно те самые полукультурки, ростом до неба и толщиной ствола равны дубам. Не раз приходилось корчевать старые деревья. Знаю, что древесина у них словно железная.

И красивая, хорошо обрабатывается. Дома у нас стоял массивный стол из груши.

Сидя за ним, читал у Андерсена про то, что «И в щепке порою скрывается счастье», как токарь, выточил тысячи больших и маленьких груш из сломанного бурей грушевого дерева.

Плоды дичков никого не интересовали, поэтому более северная по происхождению пословица «На грушу лезть — или груши рвать, или платье драть», была непонятна. Точно так северянин Варлам Шаламов, только «направившись на юг», понял, что «груша кажется гитарой, как самый музыкальный фрукт».

Южане, говоря о груше, имеют в виду, прежде всего плоды: «И грушу съел, и зубы почистил» (корейская пословица), «Я тебе покажу, сколько груш в мешок влезет!» (греческая). У русских — «Не столько натрясут груш, сколько наломают». С плодами у нас туго, потому, что «Не родит верба груш», и «В бор не по груши — по еловы шишки ходят». Но всё равно культура эта на Руси почитаемая.

Аграфена Грушенькой давно стала, а груша семейным деревом — «Люби жену как душу, тряси её как грушу».

Сорта груши из коллекции Ботанического сада МГУ можно увидеть на празднике-выставке «Мир! Труд! Урожай!», которая проходит в «Аптекарском огороде» в рамках фестиваля «Краски осени» до 11 октября.

 'Нарядная Ефимова'.

Александр РЕБРИК.

(продолжение следует)

Вернуться к рубрике Почитаем, полистаем 

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/editorcolumn/809

Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Небольшие деревья, обладающие признаками высокорослых и соразмерными показателями урожайности, стремительно завоевывают популярность.

Низкорослые груши все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют «груши на карликовом подвое». Их прививают на специальный подвой, и в итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

Преимущества карликовых груш

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Зимний сорт, известный с 18-го века. Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски.

По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом.

Сорт плохо переносит холода и заболевания, но это компенсируется отличным вкусом и длительными сроками хранения плодов.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 2-3 180-220 Конец сентября – начало октября 90-120

Бере Гарди

Один из самых старинных сортов французской селекции. Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует пирамидальную вытянутую крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного. Форма груш овально-коническая, деканковидная.

Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек. Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, иногда используют для приготовления варенья и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 3-4 150-180 Начало-середина сентября 85-120

Велеса (Дочь Отличной)

Осенний сорт груши. В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые.

Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец. Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом.

Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.   

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-7 год 2-3 150-180 Сентябрь 45-60

Гранд Чемпион (Большой Чемпион)

Осенний высокоурожайный сорт. Очень требователен к температуре и почве. При прививке на айву дерево вырастает слаборослым, но при этом с крупными, здоровыми плодами.

Плоды широкогрушевидной формы, золотисто-оржавленного цвета. Мякоть кремовая, нежно-маслянистая, превосходного вкуса с кислинкой.

Сорт устойчив к основным заболеваниям груши, однако склонен к расхимеризации (образованию плодов, внешне отличающихся от привычных для данного сорта).   

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 2-2,5 190-250 Конец сентября 90-120

Отечественная

Зимний сорт, полученный в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск. Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша.

Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них появляется румянец. Мякоть темно-белого цвета, с кремовыми вкраплениями. Очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 2-3 150-200 Середина октября 120-150

Парижанка

Зимний урожайный сорт груши. При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками.

По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют. Мякоть белая и сочная, маслянистая, с легкой кислинкой, приятного, в меру сладкого вкуса. Деревья редко поражается паршой и другими заболеваниями.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 2-3 230-250 Начало октября 120-150

Россошанская красивая

Раннеосенний сорт с высокой урожайностью. Деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды небольшие, удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая.

Основной цвет плодов беловато-желтый с зелеными подкожными точками. По мере созревания на поверхности образуется размытый темно-красный румянец. Мякоть их желтоватая, сочная, нежно-сладкая с легким кисловатым привкусом.

Зимостойскоть и устойчивость к болезням у сорта средняя.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 2-2,5 100-120 Сентябрь 30-45

Карликовые сорта груш в чистом виде пока не выведены. Их получают в результате подвоя на айву и другие плодовые деревья. В результате формируется низкорослое дерево, обладающее признаками прививаемого сорта. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.

Источник: http://100rona.com/?p=2168

Сорт груши россошанская красивая / сорта груш

Сорт груши россошанская красивая / сорта груш

Сорт груши Россошанская красивая – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Россошанская красивая. В разделе «Фото сорта груши Россошанская красивая» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Россошанская красивая. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Россошанская красивая нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Россошанская красивая может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Россошанская красивая»

1. Сорт груши Россошанская красивая. Описание.2. Сорт груши Россошанская красивая. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Россошанская красивая и «Фото сорта».

4. Сорт груши Россошанская красивая и ответы по садоводству.

Сорт груши Россошанская красивая. Описание

Россошанская красивая (13-32-3). Тонковетка х Любимица Клаппа. Получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции.
Сорт груши Россошанская красивая на государственном сортоиспытании с 1968 года. Включен в государственный реестр в 1986 году по Центрально-Черноземному региону (Белгородская, Воронежская области).

Сорт груши Россошанская красивая в описании – позднелетнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Слабо поражается паршой. Урожайность средняя. Столовый.

Дерево в описании имеет крону пирамидальную, средней густоты. Плоды ниже среднего размера, 100 г, удлиненно-грушевидной формы.

Основная окраска плодов сорта груши Россошанская красивая в описании – желтая с заметными зелеными подкожными точками. Покровная окраска красная, размытая, занимает более половины поверхности плода. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, складчатое. Плодоножка длинная, изогнутая, с наплывом.

Мякоть плодов сорта груши Россошанская красивая в описании – нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Сорт груши Россошанская красивая. Преимущества и недостатки

Преимущества сорта груши Россошанская красивая. Достаточная устойчивость к парше. Красивые плоды десертного вкуса.

Недостатки сорта груши Россошанская красивая. Плоды ниже среднего размера. Зимостойкости не всегда достаточно для региона.

Сорт груши Россошанская красивая и «Фото сорта»

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Россошанская красивая.

Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Россошанская красивая.

Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Россошанская красивая будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Россошанская красивая и ответы по садоводству

Со страницы «Сорт груши Россошанская красивая» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-grushi-rossoshanskaia-krasivaia-sorta-grush

Лучшие сорта груш

Груши относятся к деревьям, дающим плоды с отличными вкусовыми качествами. Многие, кто впервые принял решение вырастить их в своем саду, хотят определиться, какой сорт груши самый лучший?

Какие сорта груши лучше сажать?

По срокам созревания плодов груши условно можно разделить на такие виды:

  1. Летние сорта груш. Относятся к ранним, но по своему качеству не уступают плодам, которые спеют в течение более длительного срока. Вы сможете насладиться их прекрасным вкусом уже в теплый летний сезон. К представителям этой группы относятся «Дюшес Летний», «Ультраранняя», «Тающая», «Любимица Клаппа», «Этюд Киевский», «Мореттини», «Рози», «Берлет».
  2. Лучшие сорта груш осеннего срока созревания появляются несколько позже, но имеют более длительный срок хранения. Среди них можно отметить груши «Московскую», «Ларинскую», «Уралочку», «Горнеду», «Мичуринскую Красавицу», «Ленинградскую», «Велесу», «Свердловчанку», «Краснобокую», «Нарядную Ефимова», «Отрадневскую».
  3. Зимние сорта груш. Имеют наиболее поздние сроки созревания и способны храниться дольше всего. Среди сортов можно назвать следующие: «Бере Арданпон», «Саратовка», «Оливье де Серр», «Кондратьевка», «Пасс-Крассан», «Жозефина Мехельнская».

Какой сорт карликовой груши лучше?

Карликовые сорта груш получают все большую популярность благодаря своим компактным размерам и высокой урожайности. Они имеют плоды, которые по вкусу и размеру идентичны грушам, появляющимся на высокорослых деревьях.

К наиболее известным сортам относятся:

  1. «Россошанская красивая». Плоды созревают ранней осенью и имеют высокую урожайность.
  2. «Парижанка». Это груша зимнего сорта, имеющая крупные плоды. Для нее характерен приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.
  3. «Гранд Чемпион». Осенний сорт, отличающийся высокой урожайностью.
  4. «Велеса». Груша относится к осенним десертным сортам, имеет округлые плоды.
  5. «Бере Арданпон». Зимний сорт с хорошим вкусом плодов и длительным сроком их хранения.

Таким образом, вы можете выбрать среди лучших сортов груш те, которые больше всего пожелаете вырастить в своем саду.

Штамбовый способ выращивания растений позволяет превратить обычный кустик или деревце в настоящее произведение искусства, которое наверняка станет изюминкой вашего участка и поможет акцентировать те или иные зоны сада. В статье мы поговорим о штамбовых деревьях.

Даже привычные садовые растения можно сделать более привлекательными и оригинальными, использовав для них штамбовый метод выращивания. В статье мы поговорим о том, как получить на своем участке штамбовые формы смородины и в чем особенности ухода за ними.

Что можно садить на участке после клубники?

Любой огородник подтвердит вам важность и необходимость соблюдения севооборота растений на участке. Причем это относится не только к овощным грядкам, но и к ягодникам. В статье мы поговорим о том, что можно садить на участке после клубники.

Гусеницы на яблоне – как бороться?

Ни один садовод не застрахован от нападения на сад вредных насекомых – листоверток, клещей, гусениц. Защитить урожай и деревья от них можно несколькими способами: использовать ловушки, привлечь птиц, обработать сад инсектицидами. Как бороться с гусеницами на яблоне – читайте в статье.

Источник: http://WomanAdvice.ru/luchshie-sorta-grush

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.