Гордость уральского сада — груша свердловчанка(2018г)

Содержание

Свердловчанка — груша морозостойкая

Гордость Уральского сада — груша Свердловчанка

Цветки груши

Данный сорт груши не отличается особенностями роста и имеет средние размеры. Цвет коры ствола и ветвей серо-зеленый. Крона Свердловчанки не загущена, имеет округлую форму, так как ее ветви растут в вертикальном направлении.

Листья у груши плоские, глянцевые, зеленые по цвету и овальные по форме. Отличить от других листьев их можно по мелким зазубринам по краям. Данный сорт груши является позднеспелым, а именно летне-осенним. Цветки белые и чашеобразные.

Характеристики плода

Свердловчанка

Характеристика плода выглядит очень аппетитно. Для начала стоит отметить, что плод грушевидной вытянутой или более округлой формы, гладкий на ощупь. Вес одной груши может варьироваться от 130 грамм до 180 грамм.

Фрукт имеет преимущественно зеленый цвет с хорошо выраженными темно-зелеными подкожными точками, при сильном созревании может иметь желтоватый оттенок. Также вы можете обнаружить красноватый румянец на тех плодах, которые росли на солнечной стороне.

На вкус груша Свердловчанка сладкая и нежная. Мякоть сочная, маслянистая, однородной консистенции. Химический состав груши показывает содержание в ней сахара 9,9% и титульных кислот около 0,2%.

Плодоножки у данного сорта длинные, хорошо удерживающие плод на дереве. За счет этого фрукт обладает хорошим товарным видом, так как не отрывается и не падает на землю. Сорт груши Свердловчанка систематический и щедрый во время плодоношения. Урожай можно собирать уже после первых 3-4 лет жизни, а урожайность составляет примерно 200ц/га.

Особенности сорта

Особенности сорта

К особенностям данного сорта можно отнести хорошую морозостойкость. Свердловчанка может выдерживать температуры до -38 C. Благодаря этому, данной сорт с легкостью выращивают в Волго-Вятском регионе, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях. Особенно хорошо прижилась груша в Саратовской области.

Однако для условий Среднего Урала такой морозоустойчивости недостаточно, она является всего лишь средней. Оптимальным решением будет прививка Свердловчанки на высоком зимостойком штамбе или на скелетообразователях.

Созревание плодов этого сорта груши можно ожидать в августе, если она посажена в более теплых областях. Однако, в более северных регионах придется подождать почти до октября. Свердловчанка не является самоопылителем, поэтому сажать ее необходимо в окружении нескольких деревьев с разными сроками цветения. Наилучшим опылителем для нее будет являться сорт Северянка.

Посадка и уход за саженцами

Саженцы груши

При покупке любого саженца груши необходимо осмотреть корневую систему на наличие повреждений. При обнаружении порчи корней необходимо их удалить, оставив только здоровые основополагающие ответвления.

Посадку Свердловчанки лучше всего осуществлять на песчано-известковых почвах. Для посадки, как известно, подходят как весенний, так и осенний период. Однако садоводы не рекомендуют в северных районах высаживать грушу осенью, так как корни могут не успеть прижиться в холодной земле.

Место выбирается наиболее солнечное, где грушу не будут заслонять другие деревья или различные постройки. Подготовка ямы для посадки проводиться примерно за неделю до высадки. Яма выкапывается шириной в 1 метр, а глубиной в 70 см. будьте внимательны при посадке саженца, ведь корневая шейка его должна находиться не ниже 5-7 см от земли.

После высаживания необходимо полить деревце двумя ведрами воды и накрыть мульчей. В летний период дерево не требует частых поливов, достаточно около трех раз за сезон, за исключением периодов засухи. Также не забывайте обеспечивать аэрацию почвы путем ее рыхления.

Подкормка груши

Подкармливать грушу рекомендуется на второй год после посадки, если она показала задержку в росте. Лучшими подкормками будут торф и перегной, которые предварительно перемешиваются с землей и вносятся в приствольный круг. Внесение удобрений проводиться в летний период.

Также нельзя забывать про ежегодную обрезку дерева, которая начинается с момента посадки саженца и заканчивается только с увяданием дерева. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. Однако в уральском климате обрезка будет уместна только в весенний период, чтобы не подморозить дерево.

Болезни и вредители

Борьба с заболеваниями и вредителями

Наверное, самым большим плюсом сорта Свердловчанка является его устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это позволяет тратить меньше времени, усилий и денег на защиту от различных болезней. Однако, не следует забывать о нескольких правилах, описание которых представлено ниже, их невыполнение может привести к заражению:

  • очищайте область приствольного круга от сорняков, ведь в них могут развиваться и зимовать вредоносные насекомые и инфекции;
  • частое рыхление и перекопка почвы вокруг груши улучшает ее качество;
  • удобрения предотвращают развитие заболеваний и укрепляют здоровье и устойчивость дерева к заболеваниям;
  • своевременно удаляйте опавшую листву из приствольного круга и сжигайте ее на удаленной от сада территории;
  • проводите профилактические опрыскивания.

Заключение

Свердловчанка

Итак, мы сделали подробное описание и познакомили вас с сортом груши Свердловчанка. Достоинствами данного сорта могут быть достаточно большие по размеру плоды, имеющие сочную и мягкую мякоть. Данный сорт обладает отличительно хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Также можно отметить устойчивость сорта к различным заболеваниям, в особенности грибковым.

Недостатком Свердловчанки может быть ее средняя морозостойкость в северных районах роста. Ведь без дополнительных прививок она не сможет расти в температурных условиях ниже — 38 C.

Источник: http://sadovodya.ru/grusha/sverdlovchanka.html

Технология выращивания груши сорта «Свердловчанка»

Груша «Свердловчанка», относящаяся к сортам осенне-летнего срока вызревания, выведена совместными усилиями опытных селекционеров Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Описание сорта заявляет такие его ценные качества, как десертный вкус груш, крупноплодность, высокая урожайность, отличная зимостойкость и повышенная устойчивость к основным болезням.

:

  • Сорта: Дюймовочка, Пакхам, Лада, Конференция, Фаворитка, Радужная, Парижанка, Татьяна, Свердловчанка, Любимица Яковлева, Сварог, Тихий Дон, Рогнеда, Груши Урала, Августовская роса, Сказочная, Северянка, Забава, Просто Мария, Бере Боск, Память Жегалова, Феерия, Маршал Жуков, Русская красавица, Память Анзина, Детская, Гвидон, Московская, Лель, Королла, Пермячка, Красуля, Перун, Киффер, Кюре, Аббат Феттель, Отрадненская, Дельбарью, Лимонка, Москвичка, Кафедральная, Лира, Духмяная, Виктория, Елена, Видная, Лесная красавица, Декабринка, Киргизская зимняя, Нежность, Золотоворотская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Велеса, Десертная россошанская, Талгарская красавица, Красавица Черненко, Кокинская, Богатая, Самарская красавица, Вековая, Прибалтийская маслянистая, Кармен, Аллегро
  • Особенности ухода: Подкормка, Обрезка, Посадка, Уход
  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

Характеристика сорта

Сорт «Свердловчанка» формирует среднерослые деревья с кроной широкопирамидальной или округлой формы. Скелетные ветви обладают зеленовато-серым окрашиванием коры и приподняты вверх.

Побеги зеленовато-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, блестящие, с длинными черешками. Цветки средней величины, белого цвета.

Цветение позднее, благодаря чему завязи не повреждаются возвратными заморозками.

Плоды весом до 145-155 г, удлиненно-грушевидной или короткогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окрашивание на стадии съема зеленое. На этапе полного созревания цвет плодов изменяется на желтоватый, с незначительным румянцем на солнечной стороне.

Мякоть беловато-желтая, очень сочная и нежная, маслянистой консистенции. Грануляция практически полностью отсутствует. Приятный кисловато-сладкий вкус дополняется выраженным фруктовым ароматом. Показатели средней продуктивности сорта превышают 200 ц/га.

Груша: выбор сорта (видео)

Условия выращивания

Грушевые деревья сорта «Свердловчанка» относительно неприхотливы, а в условиях высокой агротехники способны значительно повышать показатели урожайности.

Предпочтение при выборе участка под высадку этих растений следует отдать суглинистым или супесчаным почвам.

Отлично подходят для культивирования данного сорта дерновый грунт, слабоподзолистые или среднеподзолистые почвы.

Под грушевые деревья следует отводить наиболее освещенные и хорошо прогреваемые солнцем места, защищенные от порывистых и холодных ветров. Наиболее требовательно растение к свету в периоды цветения и формирования плодов.

Насаждения груши желательно располагать на южных, юго-западных или юго-восточных склонах. Основная масса корневой системы груши располагается на глубине от 20 см до 1 м, а вертикально направленные корни растения достигают глубины в 5 м.

Именно поэтому при выборе участка под посадку следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод.

Основной уход за плодовыми деревьями заключается в правильном формировании кроны, поливах, внесении удобрений, а также борьбе с болезнями и вредителями. Поливы должны быть достаточно редкими, но глубокими, с проникновением влаги в почву на глубину не менее 70 см.

Вне зависимости от возраста плодового дерева в весенний период следует вносить порядка 30-40 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр посадок.

Во время осенней перекопки рекомендуется на каждый квадратный метр вносить 55 г суперфосфата, 20-23 г сернокислого калия и пару килограммов перегноя.

Причины опадания плодов

При выращивании груши не только начинающие, но и опытные садоводы, могут столкнуться с проблемой опадения плодов. Количество так называемой падалицы может быть большим, что очень сильно понижает товарную урожайность.

Значительное предуборочное опадание плодов груши, как правило, наблюдается при слишком жаркой и сухой погоде, характерной для августа в большинстве регионов культивирования этого растения. Чаще всего опадание, спровоцированное засухой, происходит за месяц до начала съема урожая.

Такая особенность обусловлена образованием у плодоножки своеобразного пробкоотделяющего слоя, который появляется вследствие недостатка влаги и основных питательных веществ. Особенно сильное опадание плодов наблюдается при перегрузке растения урожаем.

Причиной опадания плодов могут также стать длительный застой воды под грушевыми деревьями или поражение растения септориозом.

Рекомендации и отзывы дачников

«Свердловчанка» формирует плоды с очень хорошим товарным видом, которые при благоприятных погодных условиях прочно удерживаются на ветвях и отличаются транспортабельностью. Сорт относится к самобесплодным, но очень хорошо опыляется другими сортами груши.

Опытные садоводы отмечают, что у переспевших плодов мякоть вокруг семенной камеры сильно темнеет. Тем не менее, большинство дачников очень довольны этим сортом и оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Высоко оцениваются плоды – маслянистые, сочные, тающие, сладкие с небольшой кислинкой, привлекательные внешне и востребованные на рынке.

Как заготовить семена груши (видео)

Наибольшее распространение «Свердловчанка» получила в Свердловской и Саратовской областях, где в условиях приусадебного садоводства показывает себя как высокопродуктивный десертный сорт.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/technologiya-viraschivaniya-grushi-sorta-sverdlovchanka

Груша Свердловчанка: описание и характеристика сорта

Груша Свердловчанка: описание и характеристика сорта

Сорт груши Свердовчанка не отличается особыми характеристиками. Дерево достигает средних размеров, крона шарообразная и не густая, так как ветки груши растут вертикально вверх. Цвет коры варьируется от зеленого к серому.

Листочки глянцевые, имеют овальную форму, яркого зеленого цвета, от других видов листьев груш их отличает наличие зубчиков по контуру.

Груша относится к позднеспелым сортам, полное созревание плода приходится на начало осени, поэтому Свердловчанка выращивается чаще всего для дальнейшего хранения.

Описание плода очень привлекательное. Груша небольшая по размеру, в зависимости от возраста дерева масса фрукта колеблется от 120 до 180 г. По форме груша больше округлая, чем грушевидная, гладкая на ощупь.

Зрелый плод имеет ярко-зеленый цвет, на нем четко выражены темные точки. Если вовремя не собрать урожай, то груша приобретет желтоватый оттенок. Возможно наличие небольшого румянца с солнечной стороны дерева.

На вкус Свердловчанка очень сладкая, кислинка отсутствует даже в недозревшем плоде. Мякоть сочная, однородная по консистенции, маслянистая.

Первый урожай дерево дает уже спустя 3–4 года после высадки. За счет того, что плодоножка у сорта продолговатая, она хорошо удерживает фрукт, и он не падает на землю. Благодаря этой особенности плоды имеют всегда товарный вид.

Еще одной особенностью в описании сорта выступает устойчивость к морозам. Дерево выдерживает минусовую температуру в 38 °C. Благодаря этому она распространена в северных районах страны, но урожай в этих областях ждут до октября месяца.

Посадка и уход за саженцем

При покупке любого саженца нужно внимательно осмотреть дерево на наличие механических повреждений и заражений вредителями. Если на корнях обнаружены следы порчи, следует удалить их, оставить исключительно здоровые основные ответвления.

Посадку производят ранней весной или осенью. Но в северных районах не рекомендуется высадка в грунт осенью, так как корневая система может не успеть прижиться до наступления холодов. Грунт подойдет песчано-известковый, яму под посадку следует приготовить за неделю. Обращайте внимание на местность, важно, чтобы никакие деревья и строения не закрывали саженец от солнца.

После посадки необходимо полить дерево двумя ведрами воды, а далее по необходимости. В период засухи поливать можно часто. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг, чтобы у корневой системы был доступ к воздуху.

На следующий год можно вводить первый прикорм, если дерево отстает в развитии. Идеально подойдет перегной или торф, перемешанный с землей. Лучшее время для прикорма – лето.

Борьба с болезнями и вредителями

Огромным плюсом сорта является повышенная устойчивость к атакам вредителей. Это позволяет уделять меньше времени на уход, тратить минимум средств на обеззараживающие препараты. Для того чтобы заражение свести к минимуму, следует придерживаться некоторых правил:

  • территория вокруг груши должна быть обязательно очищена от мусора и сорняков – в таких местах заводятся вредные насекомые, которые являются переносчиками инфекций;
  • верхний слой почвы вокруг груши должен быть рыхлый, поэтому не забывайте перекапывать время от времени хотя бы приствольный круг;
  • вносите своевременно удобрения, которые укрепят иммунитет сорта;
  • собирайте опавшую листву и выносите ее за пределы сада;
  • опрыскивайте дерево профилактическими препаратами.

«Советы по выращиванию груши»

В этом видео агроном поделится своими советами по выращиванию груши.

Источник: http://gryadki.com/grusha/sverdlovchanka-19511/

Сорт груши: Свердловчанка

Сорт груши: Свердловчанка

Осенне-летний сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Получен от опыления лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева. Районирован в Нижневолжском регионе.

Проходит Государственное сортоиспытание на Урале и в Волго-Вятском регионе. Особенное распространение получил в Саратовской области, где показал себя одним из самых лучших сортов.

Имеет перспективы более широкого распространения.

Дерево среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.

Побеги с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Цветки средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.

Плоды средней величины (средняя масса 140 г, максимальная 180 г), по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью.

Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая.

Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса, ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.

В Свердловской области сорт осеннего срока созревания с потреблением в сентябре–октябре. В Саратовской области Свердловчанка становится летним десертным сортом, с более интенсивной желтой окраской.

Плоды имеют хороший товарный вид, прочно удерживаются на дереве, вполне транспортабельные.

Сорт самобесплоден. Хорошо опыляется другими сортами груши.

Деревья скороплодные, начинают плодоносить на четвертый год после окулировки, быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, регулярное. Продуктивность высокая – более 200 ц/га.

Зимостойкость в целом высокая, а на северных границах ареала распространения – средняя, поэтому здесь следует выращивать ее в прививках на зимостойких штамбо- и скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды). Сорт не поражается грибными болезнями.

Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость по северной окраине ареала распространения.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-grushi/sort-grushi-sverdlovchanka/

Сорт: Груша

Сорт: Груша

Осенне-летний сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Получен от опыления лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева. Районирован в Нижневолжском регионе.

Проходит Государственное сортоиспытание на Урале и в Волго-Вятском регионе. Особенное распространение получил в Саратовской области, где показал себя одним из самых лучших сортов.

Имеет перспективы более широкого распространения.

Дерево среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.

Побеги с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Цветки средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.

Плоды средней величины (средняя масса 140 г, максимальная 180 г), по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью.

Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая. Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса, ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.

В Свердловской области сорт осеннего срока созревания с потреблением в сентябре–октябре. В Саратовской области Свердловчанка становится летним десертным сортом, с более интенсивной желтой окраской.

Плоды имеют хороший товарный вид, прочно удерживаются на дереве, вполне транспортабельные.

Сорт самобесплоден. Хорошо опыляется другими сортами груши. Деревья скороплодные, начинают плодоносить на четвертый год после окулировки, быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, регулярное. Продуктивность высокая – более 200 ц/га.

Зимостойкость в целом высокая, а на северных границах ареала распространения – средняя, поэтому здесь следует выращивать ее в прививках на зимостойких штамбо- и скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды). Сорт не поражается грибными болезнями.

Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость по северной окраине ареала распространения.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/sverdlovchanka

Сорта груш для Урала

Выращиваем грушу правильно

Обрезка грушевых деревьев

Сорта груш

Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре.

Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин.

В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север. Сад без груши – не сад.

Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием.

В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200- мякоти груши. Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони.

А побегообразовательная способность немного ниже – вот почему у большинства сортов груши редкая крона.

Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых – желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Груша – растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья.

Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний).

Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е.

те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы.

Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная.

Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы.

И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши – это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Выращиваем грушу правильно

Посадка и уход за грушей доступны любому садоводу, даже начинающему. При весенней посадке ямы для деревьев копают осенью, а при осенней – за 3-4 недели. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100-, глубина 50-, а для привитых на слаборослый подвой соответственно – 70 и .

Не будет лишним еще раз повторить технологию подготовки ям. При их копке верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, маловлагоемкая, то ее улучшают, добавляя глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы.

Если почва глинистая или это тяжелый суглинок, ей придают рыхлость, добавляя песок или торф. Для выращивания груши особенно хорош низинный торф, разложившийся и проветренный. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, чтобы он не забирал влагу из почвы посадочной ямы.

К почве для засыпки ям добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8- суперфосфата, 0,1- хлористого калия или древесной золы и извести. Кроме того, вносят 25- органических удобрений. Садоводы-любители, как правило, выращивание груши производят  в рядах яблони.

Расстояние между деревьями отводят такое, чтобы посадка и уход не доставляли трудностей, обеспечивалась достаточная площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны (особенно это важно для груши, привитой на сильнорослом подвое).

В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром , в последующие 4-7 лет -1,5-, а в возрасте 8-10 лет – 2-. Осенью почву перекапывают на глубину 10- вблизи штамба и на 15- на остальной приствольной площади. Весной перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корни. Лопаты ставят ребром к стволу.

Если образуется корневая поросль, что случается с некоторыми подбойными формами, то ее во время перекопки откапывают до места отхождения и вырезают, не оставляя пеньков. Ранней весной почву рыхлят для сохранения влаги и во влажном состоянии поддерживают ее весь период вегетации, удаляя сорняки.

Молодые посадки имеет смысл замульчировать: осеннее мульчирование предохранит корни от подмерзания зимой, а весеннее будет способствовать сохранению влаги и мешать прорастанию сорняков. Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40-, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды.

Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки – опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые стимулируют рост, формирование урожая и повышают зимостойкость деревьев. Для этого применяют 0,5-1 %-ный раствор мочевины через 8-10 дней после цветения и повторно через 10-14 дней. Осенняя обработка груши после сбора плодов и пожелтения 30% листьев 5%-ным раствором мочевины очень полезна в борьбе с такой серьезной болезнью, как парша.

Обрезка грушевых деревьев

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева.

Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений.

Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов.

Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30-, что свойственно молодым деревьям.

У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная  укорачивающая обрезка, “легкое омоложение”. При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования.

Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20-. Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30-). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.

Болезни и вредители груши

Нанести вред груше могут многие болезни и вредители. Более всего из болезней и вредителей вредит груше парша, поражающая листья, побеги и плоды. Вызывает заболевание гриб, который успешно перезимовывает в опавших листьях. Молодые плоды осыпаются, крупные растрескиваются и становятся уродливыми.

Для борьбы с паршой проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью (по медного купороса и извести на воды): первый раз при распускании почек, второй -в конце цветения, третье – через 10-12 дней после второго и четвертое – через такой же интервал.

Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или опрыскивать их раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%)или хлористого калия (7%), стараясь не попадать на ствол и скелетные ветви.

Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление падалицы летом и профилактические обработки 1 %-ной бордоской жидкостью – по распускающимся листьям и перед цветением. Из вредителей особенно опасен грушевый галловый клещ, который вызывает вздутия на листьях.

Для борьбы с ним эффективно применение настоев и отваров инсектицидных растений – картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, тысячелистника обыкновенного, цитрусовых, чеснока. Зеленая яблонная тля высасывает сок из почек и молодых листьев, в результате листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают.

Хорошие результаты для борьбы с ней дает использование раствора мыла, особенно если ветки на короткий срок опустить в этот раствор. Применяют опрыскивание растительными ядами -аконитов, белены, вороньего глаза и т.д.

Гусеницы зимней пяденицы выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая паутиной поврежденные части, затем грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки. В борьбе с ней используют опрыскивание настоем бузины красной или черной, острого перца, болиголова пятнистого, табака, махорки, томата, чеснока.

Сорта груш

Скороспелка свердловская. Высокозимостойкий ранний летний сорт груши для Урала. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60-, тускло-желтые, мякоть очень сочная, хорошего медово-кисло-сладкого вкуса.

Пермячка. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды массой 140-, чистой светло-желтой окраски. Мякоть белая, сочная, сладкая.

Крупная сладкая. Сорт для средней полосы, зимостойкий, урожайный. Плоды массой , грушевидной формы, желтые, умеренно сладкие, поспевают с середины сентября.

Исетская сочная. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды грушевидные, массой , мякоть сочная, почти маслянистого типа, сладкая. Созревают плоды во второй половине сентября и потребляются в течение двух недель.

Бере желтая улучшенная. Зимостойкий сорт. Плоды средней величины, массой , зеленоватые, при полном созревании светло-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимаются плоды в конце сентября- начале октября и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

Заоблачная. Зимостойкий и урожайный сорт. Плоды массой , вкус кисло-сладкий с преобладанием сахара, мякоть сочная, мелкозернистая. Созревают плоды во второй половине сентября.

Гзидон. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды массой и крупнее. Созревают в начале сентября.

Сентябрина. Деревья среднерослые, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды массой до , удлиненно-лимовидной формы, зеленые. Мякоть очень сочная, нежная, отличного вкуса. Срок созревания и потребления -сентябрь.

Пингвин. Сорт отличается очень высокой побегопроизводитепьной способностью. Плоды массой , грушевидные, красивые. Мякоть нежная, тонкая, хорошего сладкого вкуса. Срок созревания – конец августа-начало сентября.

Любушка. Деревья сильнорослые, зимостойкие, с хорошей урожайностью. Плоды массой , желтоватые с розовым загаром, мякоть сочная, хорошего или очень хорошего вкуса, кисло-сладкая. Созревание – сентябрь-начало октября.

Полюшко. Зимостойкий сорт для средней полосы, плоды массой 110-, зеленые, позднеосеннего созревания, хорошего кисловато-сладкого, слегка пресноватого вкуса.

Вариант. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, плоды массой , яйцевидной формы, желтые. Мякоть сочная, очень приятного насыщенного острого вкуса, лучшего, чем у Бере желтой. Созревание – октябрь.

Все эти сорта выведены на Свердловской селекционной станции садоводства.

Посадка груши

Источник: https://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/grusha/sorta-grush-dlya-urala.html

Сорт груши СВЕРДЛОВЧАНКА

Сорт груши Свердловчанка — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Свердловчанка. Фото сорта груши Свердловчанка.

Сорт груши Свердловчанка. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт груши Свердловчанка. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт груши Свердловчанка».

1. Сорт груши Свердловчанка. Описание. 2. Сорт груши Свердловчанка. Преимущества и недостатки.

3. Сорт груши Свердловчанка. Фото.

Сорт груши Свердловчанка. Описание

Сорт груши Свердловчанка – сорт груши Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Получен от опыления сортов груши Лукашовка и Поля смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева.

Сорт груши Свердловчанка районирован в Нижневолжском регионе. Проходит Государственное сортоиспытание на Урале и в Волго-Вятском регионе.

Особенное распространение получил в Саратовской области, где показал себя одним из лучших сортов.

Сорт груши Свердловчанка имеет высокую зимостойкость. Самобесплодный. Скороплодный (на 3-4-й год). Сорт груши Свердловчанка урожайный, с ежегодной урожайностью. Сорт не поражается грибными болезнями.

Срок созревания сорта груши Свердловчанка – раннеосенний. Плоды имеют хороший товарный вид, прочно удерживаются на дереве, транспортабельные.

Дерево в описании среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.

Побеги сорта груши Свердловчанка в описании – с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Цветки в описании средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.

Сорт груши Свердловчанка имеет плоды средней величины 130 – 170 г, по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью.

Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая.

Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.

Мякоть плодов сорта груши Свердловчанка в описании – белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса, ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.

Сорт груши Свердловчанка. Преимущества и недостатки

Преимущества сорта груши Свердловчанка. Зимостойкость. Десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта груши Свердловчанка. Сорту бы неплохо иметь более интенсивный окрас.

Сорт груши Свердловчанка. Фото

На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Свердловчанка представлено см. Фото сорта на сайте.

Сорт груши Свердловчанка и ответы по садоводству

Со страницы «Сорт груши Свердловчанка» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-grushi-sverdlovchanka

А лимонадная любит дождики

Агроном Михаил Бархатов с 1977 года занимается выращиванием саженцев яблони. По его словам, хороший саженец не должен выламываться в месте окулировки (прививки глазком), даже если его поднять с комом земли. Александр Зайцев

  • в №075 от 28.04.2016

На Среднем Урале находится самый северный в нашей стране селекционный центр по садовым культурам. И не случайно зимостойкость — главная отличительная черта уральских сортов яблони и груши. Ведь ещё лет сто назад плодовые культуры здесь вообще были редкостью. Привозные сорта не выдерживали местного климата, поэтому пришлось создавать свои.

Сегодня уральские сорта яблони и груши — своеобразный садоводческий бренд. Их возделывают не только в северных регионах страны, но и на юге. Например, груша Свердловчанка очень популярна в Поволжье.

Об особенностях уральских сортов яблони и груши рассказывает старший научный сотрудник ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства» Дмитрий Тележинский.

— В последние годы у нас вовсю продают сорта из южных регионов, при этом утверждается, что они зимостойкие. Выходит, своё главное конкурентное преимущество уральские сорта яблони и груши теряют?

— Нет, конечно, в наших условиях южные сорта местным сильно проигрывают по зимостойкости. Ведь зимостойкость у дерева зависит прежде всего от того, насколько оно способно воспользоваться летним периодом.

Допустим, на Орловщине тоже созданы сорта яблони, выдерживающие зимой температуры до минус 35–40 градусов. Но там вегетационный период длится 150 дней, а у нас — 120–130 дней.

Привозные сорта просто не могут в наших условиях пройти все стадии развития, закалки и, соответственно, набрать необходимую зимостойкость, поэтому в суровые зимы гибнут.

Свердловская селекционная станция садоводства была основана в 1935 году.

Из сортов, выведенных на Среднем Урале, в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесены: 22 сорта яблони, восемь сортов груши, десять — вишни, три — сливы, два — крыжовника, четыре — малины, три — земляники, пять — чёрной смородины и три сорта декоративной яблони.

Кстати, именно здесь впервые в России были получены декоративные, плакучие формы яблони. Впервые на Урале созданы сорта и элиты с иммунитетом к опасным болезням, доказана возможность ведения в регионе карликового садоводства.

— Тогда назовите самые зимостойкие из наших уральских сортов.

— Из летних сортов яблони наиболее зимостойкие — Дачная, Уральское розовое, Горнист. Среди осенних Экранное, Уралец, это, кстати, самый зимостойкий сорт в наших условиях. Из зимних — Свердловчанин, Исетское позднее.

— А есть среди наших сортов выдающиеся по вкусовым качествам?

— Начнём с того, что мои вкусовые пристрастия могут не совпадать с вашими. Мне, например, нравятся яблоки стандартного вкуса, я люблю, чтобы в них обязательно присутствовала кислинка. Из осенних яблок моим вкусам отвечают Экранное, Родниковая, из летних — Розочка.

Кстати, Розочка и сорт Аксёна созданы на основе другого любимого многими садоводами старого летнего сорта Серебряное копытце. У того плоды приятного вкуса с хрустящей скалывающей мякотью, если их немного передержать на дереве, они начинают наливаться. Но есть и недостаток: сорт поражается паршой и даёт плоды небольшого размера.

Так вот, созданные на его основе новые сорта имеют иммунитет к парше, плоды — в полтора-два раза крупнее, а вкус не хуже, чем у Серебряного копытца. А вообще сорта яблони надо подбирать на свой вкус: кто-то, например, из-за проблем с пищеварением, может есть только сладкие яблоки. Раньше, если сорт давал пресно-сладкие яблоки, это считалось селекционным браком.

Сейчас сорта, дающие сладкого вкуса плоды, есть и на нашей селекционной станции садоводства: это — Сладкая нега, Сладкоежка.

— А зависит ли вкус плодов от погоды?

— В большей степени на изменение погодных условий реагируют сорта груши, а не яблони. Например, в дождливое лето хорошо удаются такие летние сорта груши, как Талица и Лимонадная. Кстати, у Лимонадной не случайно такое название, её плоды очень хорошего вкуса, и в них явно ощущается аромат южного сорта Дюшес.

Один недостаток: по окраске плодов не видно, когда она созревает. А летние сорта груши долго не хранятся, их надо употребить в течение недели. В обычные годы хорошо себя показывают Флейта, Заречная, Радужная. Из осенних сортов стабильно сладкие плоды даёт Чусовая. Они, кстати, не имеют терпкости даже за месяц до созревания и хорошо перерабатываются на соки.

А вот вкус плодов Добрянки и Розового бочонка может меняться год от года.

— Известно, что уральский климат сказывается и на витаминности плодов. Это так?

— Да, анализ плодов на витамины показал, что большинство наших сортов яблони по количеству витамина С в три-четыре раза превосходят южные плоды. У нас даже специально вывели высоковитаминные сорта, такие как Малиновка Витаминная, которая в десять раз превосходит по этому критерию своих южных собратьев: сто граммов Малиновки покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Для посадки в саду надо подбирать сорта разных сроков созревания, при этом три из четырёх яблонь или груш должны быть осеннего и зимнего ассортимента. Это связано с тем, что период потребления плодов сортов летнего срока созревания очень короток и длится одну-две недели.

Для яблони и груши в период цветения обязательно нужен опылитель. Ими могут быть яблоня и груша, но другого сорта и цветущие в этот же период. Надо иметь в виду, что радиус опыления составляет примерно сто метров. У груши есть сорта, которые плохо опыляют другие деревья, например, Пермячка.

Очень часто садоводы неверно выбирают глубину посадки саженца, место прививки оказывается чуть ли не на уровне земли, но яблоню заглублять в почву ни в коем случае нельзя. Часто это происходит из-за того, что при посадке почву в посадочной яме не утрамбовывают и со временем происходит оседание саженца.

Расстояние между саженцами надо выбирать с учётом типа подвоя. Если дерево привито на сильнорослый подвой, то расстояние между ними должно быть не менее 4 метров, на полукарликовом — 2,5–3 метра, на карликовом достаточно и полутора метров.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/28480/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.