Гордость причерноморья — сорт винограда «памяти хирурга»(2018г)

Содержание

Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Гордость Причерноморья — сорт винограда «Памяти хирурга»

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом.

Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают по выше прописанным качествам выведенным в лабораторных условиях.

Виноградари не являются исключением и вкладывают в свой труд огромное усердие и душу, на их участках появляются настоящие шедевры.

Особенный сорт винограда

Селекционер Павловский Евгений Георгиевич, являющийся всего лишь любителем, смог вывести особенный виноград, который занял свое почетное место среди сортов любительской селекции. Виноград Памяти Хирурга (описание сорта, отзывы о нем будут приведены далее в статье) был выведен одним из первых и получился наиболее удачным экземпляром.

Он стал отправной точкой селекционера для создания еще более пятидесяти сортов, и многие из них участвовали на международных и отечественных выставках, были удостоены премий и наград. Сейчас виноград Память Хирурга успешно выращивается не только профессионалами, его могут без труда содержать новички виноградного дела.

На территории Причерноморья этот сорт является одним из самых популярных.

Виноград Памяти Хирурга: описание сорта

Евгений Павловский смог вывести данный сорт путем скрещивания винограда Нистру с Талисманом. От первого «родителя» новый сорт унаследовал окрас ягод и их размер, а от второго — скороспелость и укоренение. Сорт Памяти Хирурга — столовая форма винограда. Он является скороспелым, и его плоды готовы к сбору уже в середине августа.

Благодаря довольно плотной шкурке нежная и сочная мякоть ягод хорошо защищена от различного внешнего воздействия. Они крупные, мясистые, могут на протяжении длительного времени храниться, сохраняя свежесть, вкус и форму. Этот сорт употребляется в свежем виде, источников, утверждающих, что его можно использовать в виноделии, нет.

На территориях, где выращивается виноград Память Хирурга, отмечается большое количество ос и других насекомых, любящих сладкое. Сахаристость плодов примерно равна 16-22 граммам на сотню кубических сантиметров, кислотность не превышает 6 г/л. Ягоды овальные, желто-розового цвета, массой 7,5 грамма.

Одна гроздь такого винограда будет весить примерно полкило, часто достигает и килограмма.

Одним из излюбленных сортов многих людей является именно сорт Памяти Хирурга. Виноград, описание которого приводится в данной статье, обладает довольно высокой урожайностью. Кусты его сильные, побеги вызревают до 89 %. На одном побеге не рекомендовано оставлять более восьми глазков, их общее количество на куст должно быть в пределах 38 штук.

Сорт винограда Памяти Хирурга один из самых морозостойких, растение способно выжить даже при 23-градусном морозе. Также оно редко подвергается таким болезням, как гниль, милдью и оидиум. При неправильном уходе может понизиться урожайность, произойти осыпание ягод.

Внешнее описание

Каждому владельцу приусадебного участка важно, чтобы его территория выглядела эстетично, ухоженно и красиво. Что может быть лучше увитых виноградными лозами заборов и сеток? Поэтому сорт винограда должен не только приносить высокий урожай с отменным вкусом, но и выглядеть примечательно.

Виноград Память Хирурга отличается своими высокими и сильными кустами, густой зеленью. Он станет отличным дополнением к декору участка.

Молодые кусты имеют большие, светло-зеленого цвета листья, более зрелые отличаются насыщенным, темно-зеленым оттенком.

Так как этот сорт практически не подвержен болезням, его кусты выглядят здоровыми и ухоженными, на сильно рассеченных трехлопастных листьях отсутствуют коричневые и черные пятна.

Цветение винограда выглядит не так прекрасно, так как гроздья покрыты небольшими блеклыми цветочками. Но в сезон, когда кусты усыпаются ягодами, от участка невозможно отвести взгляд. Крупные плоды не имеют одного цвета.

Они могут быть золотистыми, желто-зелеными с розовым оттенком, нередко становятся и ярко-розовыми. На их шкурке имеется восковой налет белесого цвета, и кажется, что ягоды покрылись инеем.

Это разнообразие палитры дополняет зелень растения необычайной красоты.

Положительные качества сорта

Рассмотрев описание, можно смело выделять положительные и отрицательные качества данного винограда. Как всегда, будем начинать с хороших его качеств:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость (срок созревания плодов 120 дней);
  • отличная укореняемость;
  • отменный товарный вид;
  • транспортабельность;
  • стойкость к морозам и болезням;
  • длительное хранение без потери вида, вкуса.

Отрицательные качества

Не бывает такого, чтобы обошлось без отрицательных сторон. Идеальных сортов пока не выведено, и виноград Память Хирурга тоже имеет свои недостатки:

  • имеется склонность к горошению;
  • подвергается грибковым болезням;
  • на привое плохо вызревает;
  • кусты притягивают ос и часто ими поражаются.

Особенности агротехники

Поскольку виноград Память Хирурга является довольно новым сортом, стоит покупать саженцы в специализированном магазине или рассаднике. Так будет уверенность, что выращивается именно тот сорт.

Стоит отметить, что на привоях Память Хирурга плохо приживается, его плодоношение становится низким.

На привитых культурах этот виноград также будет хуже плодоносить, он может чаще подвергаться заболеваниям, хуже переносить морозы.

При посадке саженцев стоит придерживаться обычной схемы. Даже новичку-садоводу будет понятен пошаговый план. Для начала необходимо выкопать довольно глубокую яму (до 80 сантиметров), большую ее часть заполнить рыхлой почвой и хорошим перегноем. Черенок должен быть с крепкими корнями, и его на сутки необходимо поместить в емкость с водой.

Перед самой посадкой корни необходимо окунуть в раствор, способствующий корнеобразованию и их укреплению. После этого саженец сразу опускается в приготовленную ямку и засыпается землей так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Затем необходимо обильно полить место посадки, если земля сильно осядет — добавить до необходимого уровня.

Когда все манипуляции произведены, черенок подвязывается.

Для того чтобы влага в почве хорошо сохранялась, необходимо территорию, где посажены кусты, присыпать опилками или обложить мхом. Поливать тоже стоит по схеме — до и после цветения. Павловский рекомендует производить поливку в самые засушливые времена, иногда подкармливать, хоть это и не является необходимостью.

Обрезка необходима для высокой урожайности. Молодые кусты обрезаются на 4-5 глазков, а зрелые до 8.

Так как виноград Память Хирурга отличается густой зеленью и довольно крупными листами, необходимо излишки убирать, особенно те, что прикрывают гроздья от солнца. Если этого не делать, то понизится сахаристость и размер плодов. Также необходимо производить пасынкование.

Несмотря на то что данный сорт является морозостойким и, по заявлениям, может перенести холод до -23, кусты все же необходимо хорошо укрывать на зимнее время. Таким образом удастся спасти растение от вымерзания, сохранить урожайность.

Чтобы сохранить собственные нервы и урожай, виноградарь должен обрабатывать кусты от разных вредителей, хоть этот сорт и не так сильно подвержен болезням.

Милдью: профилактика и лечение

Эту болезнь называют еще и серой мукой. Она поражает все растение, кроме корневой системы. Листья, бутоны, цветы, лозы и плоды покрываются белым налетом. Память Хирурга — довольно стойкий сорт к этому заболеванию, но все же порой ему подвергается.

Чаще всего милдью начинает поражать растения в местах повышенной влажности. Первым признаком такого заболевания служит появление белых пятен на внешней стороне листьев, а на обратной наблюдается белый мучнистый налет. Прогрессируя, болезнь вызывает пожелтение листов, их высыхание и отмирание. Точно так же происходит с соцветиями, плодами и лозами.

Для профилактики этой болезни в почву необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения, производить мульчирование почвы, пасынкование кустов, опрыскивание их фунгицидами.

Самые действенные препараты против милдью: окись меди, хлор, бордоская смесь и «Антракол».

Первая обработка производится, когда молодые побеги выросли до 15 сантиметров, вторая — во время цветения, последняя — в период, когда плоды стали размером с горошину.

Оидиум: мучнистая роса

Это заболевание губит лозы. Они начинают плохо развиваться, листья на них сморщиваются, покрываются полностью белым налетом, после чего отмирают. Особенно страдают лозы, находящиеся в середине густого растения. Оидиум появляется в местах с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Для профилактики необходимо увеличивать проветриваемость кустов, бороться с сорняками, производить пасынкование. Также необходима обработка специальными препаратами: «Хорус», «Топаз» или «Тиовит». Сроки обработки те же, что и против милдью.

С серой гнилью, которая также может поразить растение, борьба производится такими же методами.

Сорт винограда Памяти Хирурга: отзывы

Не так давно появившийся сорт уже имеет своих поклонников. Виноградари пишут в х, что плоды данного вида очень мясистые и сладкие. Внешне шкурка кажется слишком толстой, но при употреблении практически не замечается.

Отзывы о винограде Памяти Хирурга только положительные. Пишут, что за ним довольно легко ухаживать, сорт не привередлив, урожайность дает хорошую.

Много комментариев от новичков, которые впервые решили заняться выращиванием винограда. Пишут, что его довольно легко сажать, уход не требует много сил и времени, как предполагалось.

Особенно понравился данный сорт тем, кто выращивает виноград для продажи. Говорят, что он дольше других сортов сохраняется, и есть возможность его кушать даже зимой.

Источник: http://.ru/article/311658/vinograd-pamyat-hirurga-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi

Виноград Памяти Хирурга — селекции Павловского

Каждый садовод, в том числе, виноградарь, хочет, чтобы в его саду росли только плодородные сорта, которые могли бы радовать внешним видом, вкусовыми качествами. Самые активные деятели умудряются не только разводить уже известные виды, но и выводить новые сорта винограда. Долгий труд и множество попыток обычно заканчиваются абсолютной победой: появлением нового вида качественного продукта. Одним из таких стал виноград Памяти хирурга.

Сорт Памяти хирурга был выведен любителем, селекционером без опыта — Евгением Павловским. Удачная проба дала автору вдохновение, продвигали на создание еще 50 различных видов винограда, которые заслужили массу выставочных премий, как на родине, так и за рубежом.

Сорт винограда с поэтическим названием Памяти хирурга принадлежит к столовым — пригоден к употреблению в свежем виде. Относиться к ранним, плоды созревают за 120 дней. Собирать урожай можно начинать со середины августа и до начала осени.

Характеристика сорта

Для выведения была использована родительская пара сортов: виноград Талисман,  виноград Нистру. Результат дал очень сочные ягоды, упругие и мясистые внутри, покрытые плотной кожицей, благодаря которой виноград долго может сохранять товарный вид, не портится.

Укореняется сорт хорошо, лоза обычно созревает на две трети. Урожайность не особо масштабная, профессионалы советуют оставлять на одном кусте не больше 35 глазков. Таким образом на один побег приходиться до 8 глазков.

Кусты и грозди

Кусты растут высокими и крепкими. Листья молодого винограда имеют светло-зеленый цвет, спелый виноград обладает темными листьями, которые имеют трехлопастную форму. Грозди не очень плотные, чаще всего по форме напоминают конус, массивные — вес одной может достигать одного килограмма, но в основном колеблется в районе 700 грамм.

Ягоды

Ягоды очень сладкие, количество сахара находится в пределах 18-22 г/100 см3, несмотря на это вкус плодов достаточно гармоничный, ведь кислотность равна 6-8 г/л. Цвет зрелых ягод варьируется от золотистого с примесью розового до абсолютно розового. Это зависит от количества солнечных дней при созревании. На плодах присутствует белый налет, похож на восковый. Весит одна ягода 8-12 грамм.

Памяти хирурга — сорт достаточно устойчивый к морозам. Если верить научным трудам, то может выдерживать до 23 градусов ниже нуля, впрочем опытные виноградари часто отмечают, что очень низкие температуры переносятся не особо хорошо. Поэтому в обязательном порядке нужно укрывать на зиму.

Сорт достаточно устойчив к различным виноградным заболеваниям, поражается милдью и оидиумом очень редко, однако сама лоза при неправильном уходе может болеть, что приводит к плохому урожаю и горошению ягодок. Единственный реальный вредитель, причиняющий приличный ущерб плодам — это осы.

Ниже рассмотрены положительные и отрицательные стороны селекционного вида

 Позитивные

Среди положительных характеристик можно назвать такие качества, как:

  • Быстрое созревание;
  • Достойный товарный вид;
  • Легко переносит транспортировку;
  • Устойчив к достаточно низким температурам;
  • Хорошая укореняемость.

Сложно найти хоть один вид растения, которое не имело бы недостатков, поэтому сорт столового винограда Памяти хирурга не исключение.

Негативные

  • Низкая созреваемость при привое;
  • Высокая склонность к поражению грибковыми заболеваниями;
  • Осы наносят немалый ущерб;
  • При плохом уходе ягоды склонны к горошению.

Посадка и агротехника

Сорт Памяти хирурга достаточно новый, поэтому если вы решили разводить именно этот виноград, саженец лучше приобрести в рассаднике, чтоб быть уверенным, что в итоге у вас точно вырастет куст этого сорта.

Схема посадки классическая:

  1. Необходимо вырыть яму, глубиной не менее 0,8 метров, после чего засыпать ее перегноем и грунтом на две трети;
  2. За сутки до высадки корни черенка нужно поместить в воду, непосредственно перед посадкой — окунуть в стимулятор для лучшего корнеобразования;
  3. Опустить саженец в вырытую яму, оставив не виду шейку корня;
  4. Далее осуществляется полив и подвязывание;
  5. Вокруг саженца нужно промульчировать почву мхом или опилками;
  6. Подкормка не будет лишней.

Полив

Поливать виноградный сорт сам селекционер рекомендует тоже по стандартной схеме: перед и после цветения.

Обрезка

Кусты Памяти хирурга достаточно сильнорослые, поэтому советуют обрезать их на 6 или 8 глазков. Если же кустики еще молодые или просто маленькие, то 4-5 глазков будет достаточно.

Крупные кусты имеют большое количество зеленой массы, поэтому пасынкование не только возможно, но и необходимо, причем на регулярной основе во время активной фазы роста.

Болезни и вредители

Грозди сорта винограда Памяти хирурга достаточно устойчивы к милдью, оидиуму, а также серой гнили, по пятибалльной шкале на отметку в три балла. Однако лоза все-таки поражается, сильно страдая. Для того, чтобы винограду ничего не угрожало, необходимо тщательно ухаживать и внимательно за ним следить.

Болезни

Милдью распространяется по всему растению, минуя только корни. При повышенной влажности прогрессирует. Выявить это заболевание можно по появлению светлых пятен на внешней поверхности листьев. Обратная сторона начинает покрываться мучнистым налетом. После поражения листья начинают желтеть и отмирать, а заболевание распространяется на соцветия и дальше.

В качестве профилактических мер применяют мульчирование почвы, а также подкормку калийными, фосфорными удобрениями и фунгицидные опрыскивания. Обрабатывать растение нужно трижды, первый раз, когда длина побегов достигнет 15 сантиметров, потом до и перед цветением, когда размер ягоды станет как у горошины.

Оидиум — данный недуг характеризуется как грибковый. Опасен в первую очередь для лоз, особенно молодых, они плохо развиваются, листочки морщатся и полностью покрываются белым налетом. Прогрессирует при молодой проветриваемости, высокой влажности — переходит на соцветия.

Для борьбы сначала нужно устроить кустам качественную вентиляцию, то есть, заняться пасынкованием, подвязкой побегов, прополкой сорняков. Обрабатывать фунгицидными средствами следует по той же схеме, что при милдью.

Также поражение может произойти вследствие развития других грибковых болезней — серой гнили, черной пятнистости. Внешне все недуги схожи, так же как методы борьбы с ними.

Вредители

Также для столовых сортов винограда опасны вредители. Одним из самых распространенных является Филлоксера. По своей сути, это микроскопическая тля желто-зеленого цвета. Она бывает двух видов: листовой и корневой, а значит и угрожает она растению в разных местах. Листовая разрушает лиственное покрытие, а корневая вредит клеткам корней винограда.

Литература не упоминает влияет ли Филлоксера на сорт Памяти хирурга, однако не лишним будет перестраховаться, ведь вылечить виноград от этого  никак нельзя — только выкорчевать и сжечь. Опрыскивание сероуглеродом не будет особо полезным, так как станет влиять и на само растение. Избавиться от листовой Филлоксеры можно с помощью инсектицидов.

Клещи могут еще и поедать все части растения, для защиты от них также используется инсектицидное опрыскивание.

Также достаточно опасным насекомыми для данного сорта являются муравьи и осы. Мешочки, в которые нужно полностью одеть гроздь, могут защитить виноград от ос.

Многие виноградари выбирают данный сорт для выращивания на своих участках. Основной причиной является то, что при небольшой требовательности, растение дает хорошие результаты урожайности.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/pamyati-hirurga.html

Виноград Памяти хирурга: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Памяти хирурга: описание сорта, фото, отзывы

Столовый розовый виноград Памяти хирурга относится к ранним, вызревает за 115-120 дней.

Лоза сильнорослая, побеги до 3 метров.

Сорт дает стабильный и хороший урожай без горошения, устойчив к грибковым болезням, особенного ухода за собой не требует. Очень популярен у фермеров.

За отличные вкусовые качества и товарный вид пользуется спросом у покупателей.

Может долго оставаться на кустах после вызревания, сохраняя вкус и внешний вид, а также длительно храниться после сбора. Не мнется, не гниет, не трескается при перевозке.

Виноград Памяти хирурга в Украине может выращиваться по всей территории, но с обязательным укрытием на зиму в регионах, где температура опускается ниже 23° С. За счет высокой сопротивляемости грибковым заболеваниям, пригоден для выращивания в регионах с влажным климатом.

Описание сорта

Гроздь аккуратной цилиндрической или конической формы в меру рыхлая, может весить 300-800 г.

Крупные (14 – 18 г), плотные мясистые, ароматные ягоды округлой формы имеют розовый цвет, на солнце – до красного.

Характеризуется обоеполым цветком, насыщенным зеленым цветом листом среднего размера, сильно разрезанной, трехлопастной формы. Вызревшие побеги коричневого цвета, с темно-красными узлами.

Урожайность средняя, но во время формирования завязи перегружается плодами, поэтому требуется нормировка.

Хрустящая мякоть с крупными косточками покрыта относительно толстой кожицей. Сочетание 19 — 22% сахаристости и 6 – 8 г/л. кислотности дает гармоничный простой сладкий вкус.

Используется в пищу свежим, а также для приготовления соков, варенья, десертов, реже вина или наливок.

При выращивании в южных регионах подходит для оформления участка: быстро заплетает арку или беседку, выглядит красиво.

Посадка и уход

Посадка производится по стандартной схеме (см. На каком расстоянии сажать виноград), расстояние между саженцами 2,5 – 3 м. Черенки легко укореняются, с подвоями совместимость удовлетворительная.

При посадке саженцами плодоносить начинает со 2-го года.

Уход за виноградом Памяти хирурга включает подвязывание лозы, опрыскивание железным купоросом, обработку против болезней и вредителей, подкормку (чем опрыскивать виноград зависит от срока проведения работ).

У себя в питомнике проводим две стандартные обработки.

Во время созревания плодов необходимы мероприятия по защите ягод от ос и птиц. Несмотря на довольно плотную шкурку, они не побрезгуют полакомиться Вашими ягодами. Лучший способ – упрятать грозди в мелкоячеистые мешочки.

Обрезка винограда весной производится по необходимости. Осенью обрезаем на 6 — 8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – 35. (см. Как правильно делать обрезку винограда).
Подкормку винограда проводим по схеме (см. Чем подкормить виноград).

Отзывы

Елена: У меня уже 3 года плодоносит этот сорт, с каждым годом радует все больше. Отличная сила роста, грозди до килограмма. У моих друзей притенённые ягоды в траве были ярко малиновыми. Ягода ни разу не растрескивалась. С осами проблем не было.

Мы торгуем ягодами, так грозди для витрины до начала ноября провисели.
Геннадий: Был первый урожай, сразу дал 9 гроздей. Оставил 6. Ягода крупная, внешний вид красивый. Грозди в приделах 500 гр, ягоды до 12. Ягоды созрели к 25 августа, были слегка розоватые.
Светлана: Внесу маленькую ложку дегтя.

Виноград Памяти хирурга болеет милдью, лоза сильно восприимчива к оидиуму, грозди — почти не поражаются. В привитой форме ведет себя плохо — побеги растут под разным углом, изгибаются в разные стороны как веник. Ягоды, как правило, очень крупные, но ярко-розовыми никогда не бывают.

Один год было сильное горошение. Мучают осы и муравьи. Созревает до 25 августа.
Елена: Скорее всего, этот сорт хорошо себя ощущает только на собственных корнях. Опрыскиваем -1 раз, редко 2. Грозди чистые, лоза вызревает практически по всей длине. Урожайность хорошая.

Куст был в гроздях, как ель в игрушках. Посадка через 3 метра, междурядья — 2.5м. Почва песчаная, без особых подкормок.

Купить саженцы

Купить саженцы винограда Памяти хирурга в Украине можно в питомнике семьи Борисовых (Харьковская область) с 1 октября или 1 марта.

Этот сорт хорошо подходит как для опытных садоводов, так и для новичков. Он неприхотлив, не требует особого ухода. А за Ваши труды он отблагодарит вкусной, сладкой ягодой, которые не стыдно предложить гостям или вынести на продажу.

Источник: https://vinograd-loza.ru/vinograd/rannie/36-pamyati-khirurga

Виноград Памяти Хирурга

Виноград Памяти Хирурга – это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман.

Описание сорта «Памяти хирурга»

Памяти Хирурга — столовый розовый подвид любительской селекции. Срок созревания — ранний, цветение начинается в июне. Популярен у фермеров тем, что не требует за собой особенного ухода, не боится грибков, при этом ягоду дает ароматную и сладкую.

Используется обычно в свежем виде, хорош также в наливках и десертах, реже встречается в вине. Ягоды прекрасно переносят хранение и перевозки, не трескаются и не гниют. Имеют хороший спрос у покупателей за отличный товарный вид и вкусовые плюсы.

Внешний вид

Куст отличается высокой силой роста. Гроздь средних размеров, может достигать 700 г, в меру рыхлая, цилиндрическая или же цилиндро-конусообразная.

Ягода очень крупная, 12-14 г, овальная, золотистого с розовинкой или интенсивно розового цвета. Шкурка плотная, довольно толстая, съедобная. Мякоть мясистая, сочная, в меру плотная, сладкая, но без приторности с приятным послевкусием, в котором присутствуют розовые и земляничные нотки.

Цветок — гермафродит. Листья насыщенно-зеленого цвета, округлые, среднего размера, сильно разрезанные, трехлопастные. Побеги коричневатые, с темно-красными узлами.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • быстрое созревание;
  • нарядные грозди, красивые плоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокий процент укореняемости черенков.

Минусы:

  • плохое вызревание в условиях привитой культуры;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • склонность к горошению ягод;
  • поражаемость осами.

Болезни и вредители

Мало кто из дегустаторов не оценил вкусовые качества этого винограда. Вот и осы оценили, и это несмотря на довольно плотную шкурку ягод. Поэтому уничтожению подлежат все обнаруженные осиные семьи и гнезда на участке, расставляются ядовитые приманки.

Виноград Сами грозди упрятывают в специальные мелкоячеистые мешочки, не дающие насекомым добраться до сладких ягод.

К слову — в этом случае не придется убивать полосатых охотниц, ведь они не только сладкоежки, но и очищают сад от других вредителей, например, тли.

Птицы охотились и будут охотиться за любым виноградом, но этот враг не страшен — достаточно оградить кустики прочной негибкой сеткой. «Сигнальные» шары и плакаты, изображающие насупленные глазастые морды хищных птиц, не эффективны. Сойки, воробьи, сороки и синицы быстро понимают, что их водят за нос и принимаются за ягоды.

Опасный враг винограда — филлоксера. По этому вопросу мнения виноградарей расходятся, одни утверждают, что Памяти хирурга не боится тли, другие — наоборот.

Поэтому придется опрыскивать кустики сероуглеродом. Рекомедуемая концентрация — 300-400 куб.см на метр квадратный. Именно при такой дозе погибают и яйца, и личинки, и взрослые паразиты. Правда, несладко придется и самому кусту, но лучше ведь один куст, чем весь виноградник — а именно этим чреваты низкие дозы.

Некоторые садоводы утверждают, что достаточно и 80 «кубиков», тогда куст почти гарантированно выживет, а тля долго не заявит о себе.

Сорт Памяти хирурга хорош для всех — и для опытных садоводов, и для новичков. Он не требует за собой изысканного ухода, неприхотлив, правда — теплолюбив, как и положено южному фрукту.

Лучше не полениться и защитить его должным образом от филлоксеры и ос — тогда на столе не будут переводиться десерты и замечательные сладкие ягоды, которые не стыдно предложить и на продажу.

Источник: http://selok.info/sadovodstvo/vinograd/vinograd-pamyati-hirurga/

Виноград «Памяти хирурга»: описание сорта с фото, характеристика урожая и особенности выращивания с отзывами

Каждый виноградарь в своем саду хочет иметь плодородные сорта, которые бы радовали внешним видом, неповторимыми вкусовыми качествами и обилием урожая. Некоторые даже умудряются не только выращивать уже известные и популярные виды, но и выводить совершенно новые сорта. Одним из таковых стал виноград Памяти хирурга. Сорт выведен любителем-селекционером Евгением Павловским.

Это ранний столовый сорт винограда (срок созревания 120 дней). Сбор урожая — середина августа — начало осени. Ягоды плотные, тугие, внутри мясистые. Кожица толстая, благодаря чему урожай может храниться длительное время и сохранять товарный вид.

Сорт Памяти хирурга — результат скрещивания двух сортов: Нистру и Талисман. От первого родителя он унаследовал размер и яркий окрас ягод, от второго – скороспелость и быстрое укоренение. Лоза винограда чаще всего вызревает на 2/3. Урожайность средняя.

Оптимальная нагрузка на виноград Памяти хирурга 30-35 глазков. Сорт морозостойкий.

Согласно некоторым научным источникам, растение способно выживать при температуре минус 23 градуса, но многие виноградари утверждают, что эта цифра завышена и при такой температуре виноград чувствует себя не слишком комфортно. На зиму его необходимо укрывать.

Кусты сильнорослые, крепкие. Листья сильно рассеченные, трехлопастные. Молодые листики насыщенного светло-зеленого окраса, более взрослые имеют темно-зеленый цвет.

Грозди не слишком плотные, довольно крупные, конической формы. Обычно вес одной грозди составляет 0,5-0,7 кг, но при правильном уходе и хорошем урожае может достигать 1 кг.

Виноград Памяти хирурга имеет ягоды, которые отличаются своим необычным видом. Янтарно-золотистые, крупные плоды, местами бледно-розовые, покрыты восковым белым налетом. Средний вес одной виноградины 8-12 г, отдельные ягоды достигают 20 г.

Мякоть мясистая, сочная и очень сладкая. Вкус гармоничный и приятный.

Среди положительных качеств данного сорта садоводы-виноградари выделили:

  • Быстрый срок созревания.
  • Превосходный товарный вид.
  • Отличную транспортабельность.
  • Хорошую устойчивость низкой температуре, заболеваниям и вредителям.
  • Хорошую укореняемость черенков.

Кроме того, виноград легко поддается формировке, не нуждается в особом уходе, имеет сладкие ягоды с мускатным ароматом.

Виноград Памяти хирурга по отзывам имеет также и некоторые минусы. К ним относится:

  • на привое плохо вызревает;
  • часто поражается грибковыми заболеваниями;
  • страдает от поражения осами;
  • склонен к горошению.

Поскольку это новый сорт, саженцы винограда Памяти хирурга рекомендуется приобретать в специализированных рассадниках. Только так можно получить полную уверенность, что вырастет именно этот сорт.

Следует отметить, что на подвоях растение дает плохие результаты. На привитых культурах он более подвержен заболеваниям и имеет низкую урожайность.

Посадка осуществляется классическим способом.

  • подготавливается яма, глубина которой примерно 0,8 м;
  • засыпается перегной с почвой;
  • корни черенка за день до посадки помещаются в воду, а перед высадкой в грунт опускаются в специальный раствор, стимулирующий корнеобразование;
  • саженец опускается в подготовленную заранее яму, засыпается грунтом. Шейка корня должна остаться на поверхности;
  • саженец поливается и подвязывается;
  • почва вокруг посаженного растения мульчируется мхом либо опилками;
  • не лишней будет также подкормка: это придаст винограду дополнительные силы для хорошего плодоношения.

Полив кустов осуществляется также по стандартной схеме: перед цветением и после него.

Кусты данного сорта винограда сильнорослые с большим количеством зеленой массы, особенно если весной внесено много азотных удобрений. Именно поэтому пасынкование является обязательной и постоянной процедурой. Также удаляются лишние, затеняющие грозди листья, благодаря чему увеличивается попадание на ягоды лучей солнца и повышается их сахаристость.

При обрезке лозы рекомендуется оставлять до 8 глазков. Если куст еще молодой или просто маленький, вполне достаточно 4-5 глазков.

Виноград Памяти хирурга, уход за которым совсем не сложный, достаточно устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к серой гнили, милдью и оидиуму, однако при неправильном уходе сама лоза может болеть, что может привести к плохому урожаю.

Поскольку данный сорт имеет очень сладкий вкус и сильный аромат, он привлекает ос, которые причиняют серьезный вред плодам.

Это заболевание поражает все растение, не повреждая только корни. Особенно оно прогрессирует при повышенной влажности. Характерной чертой болезни является появление на внешней поверхности листьев светлых пятен. На обратной стороне начинает образовываться мучнистый налет. Пораженные листья постепенно начинают желтеть и затем отмирать, заболевание же распространяется далее.

В качестве профилактики проводят мульчирование почвы, выполняют подкормки фосфорными и калийными удобрениями, а также делают фунгицидные опрыскивания. Обработку растения следует проводить трижды.

  1. когда побеги достигнут длины 15 см;
  2. до цветения;
  3. после цветения, когда ягоды станут размером с горошину.

Это грибковое заболевание, опасное, прежде всего, для лозы, особенно молодой. Она плохо развивается, листочки начинают морщиться и покрываются белым налетом. Особенно заболевание прогрессирует при высокой влажности и недостаточной проветриваемости.

Для борьбы с этим недугом следует устроить винограду качественную вентиляцию. Для этого проводится пасынкование, подвязка побегов, прополка сорняков. Обработку фунгицидными средствами необходимо проводить по такой же схеме, что при милдью.

Также виноград Памяти хирурга (саженцы винограда можно приобрести в специализированных рассадниках) может поражаться другими грибковыми заболеваниями — серой гнилью, черной пятнистостью. Внешне все болезни схожи и имеют идентичные методы борьбы с ними.

Для столовых сортов винограда серьезную опасность оказывают вредители. Наиболее распространенной из них считается филлоксера. По сути, это та же тля, имеющая желто-зеленый цвет. Существует два вида этого вредителя: листовая и корневая, соответственно, и угрожает она кусту в разных местах.

Листовая филлоксера поражает листья, а корневая вредит корням винограда. В некоторых источниках имеется информация о том, что лоза данного сорта винограда этим вредителем не повреждается, но далеко не все специалисты садоводы столь оптимистичны.

Для уверенности, что этот недуг обойдет куст стороной, его лучше обработать сероуглеродом. Для профилактики используются минимальные дозы данного препарата. Если же филлоксера замечена на виноградной лозе, дозировку увеличивают в несколько раз.

Несмотря на то что такая обработка повредит плоды и листья, сам куст будет спасен.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (осами, птицами и т. д.), устанавливают приманки с ядом. Также хорошо себя зарекомендовали липкие ленты, к которым осы приклеиваются. Минусом этого способа является то, что в такие ловушки попадают не только осы, но и пчелы.

Если растение еще молодое и гроздей мало, на их надевают специальные мешочки, которые защищают ягоды от нападения насекомых и птиц.

Сорт винограда Памяти хирурга приобрел популярность среди садоводов благодаря отличному качеству ягод, устойчивости к холоду, укореняемости черенков и скороспелости.

http://.ru/article/314397/vinograd-pamyati-hirurga-opisanie-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46105-vinograd-pamyati-khirurga-opisanie-sorta-s-foto-kharakteristika-urozhaya-i-osobennosti-vyrashchivaniya-s-otzyvami

Памяти хирурга — Саженцы и черенки винограда с доставкой купить

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Виноград Памяти Хирурга – это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман.

Общие сведения о сорте

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 20 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,4-0,7 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 8-12 г
Цвет  ягод янтарно-золотистого цвета, местами розоватые
Описание вкуса приятный гармоничный

От Талисмана получившийся гибрид унаследовал способность быстро выращивать урожай и отлично укореняться, а от Нистру – характерный цвет и величину плодов. В первую очередь сорт славится своими красивыми гроздями, пользующимися большим спросом среди потребителей.

Описание внешнего вида

  • Куст
    Куст винограда Памяти Хирурга сильнорослый. Молодые листья имеют насыщенный светло-зелёный цвет, более взрослые приобретают тёмно-зелёный оттенок. Листья трёхлопастные, сильного рассечения. Описание указывает на характерный признак сорта — междоузлия красноватого оттенка. Молодые побеги — зеленые. Созревая, лоза становится красновато-коричневого цвета. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.
  • Ягоды Грозди у этого сорта бывают конической или, немного реже, цилиндроконической формы, довольно крупные, средней плотности. Обычно масса грозди колеблется в пределах 0,4-0,7 кг, но в благоприятных условиях и при хорошем уходе может доходить и до 1 кг. Ягоды этого сорта заметно выделяются среди других и сразу привлекают внимание своим необычным видом. Крупные плоды янтарно-золотистого цвета, местами розоватые, иногда могут полностью становиться интенсивного розового цвета; покрыты белым восковым налётом. Масса одной виноградины в среднем 8-12 г, отдельные ягоды могут достигать веса в 20 г.Мясистая и сочная мякоть имеет консистенцию плотного желе. Главным достоинством сорта назван приятный гармоничный вкус ягод. В меру плотная кожица при поедании не ощущается. Ягоды оставляют приятное послевкусие.

Характеристики сорта

Собирать урожай можно уже через 110-120 дней, в конце августа или начале сентября. Плоды долго сохраняются на ветке и не теряют товарный вид.
Урожайность средняя. Коэффициент плодоношения – 1-1,2.

Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков, при общей нагрузке на куст не более 30-35 глазков. Молодые растения обрезают на 4-6 глазков.

При посадке черенки укореняются хорошо, лоза за сезон вызревает больше, чем на 2/3, в целом до 80 %.

Сахаристость ягод – 18-22 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Морозостойкость высокая. Как указывают источники, растение выдерживает холод до -20-23 оС. Однако практика показывает, что описание неточное. Сорт проявляет меньшую выносливость. Виноградари отмечают, что первые повреждения морозами наблюдаются при -20 оС.

Поэтому растение в обязательном порядке нужно укрывать на зиму. Устойчивость сорта к болезням средняя, на уровне 2,5 баллов. Грозди практически не поражаются оидиумом и милдью, в то время как лоза сильно страдает от этих заболеваний. Виноград привлекает ос и муравьёв.

Сорт нуждается в мерах защиты против этих насекомых. От ос хорошо помогают защитные мешочки из любого сетчатого материала. Гроздь необходимо полностью обернуть. Также возможно горошение ягод.

Сорт не терпит излишней нагрузки, что важно учитывать при обрезке и пасынковании.

Транспортабельность сорта хорошая, товарный вид сохраняется долго. Ягоды крепко держаться на гребне, не осыпаются, не мнутся.

Применение

Виноград Памяти Хирурга – столовый сорт, употребляется свежим. Благодаря своему нарядному внешнему виду он отлично смотрится на прилавке и пользуется большим спросом у покупателей. Поскольку эта гибридная форма была выведена сравнительно недавно, данных об изготовлении из неё соков или виноматериалов нет.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. быстрое созревание;
  2. нарядные грозди, красивые плоды;
  3. хорошая транспортабельность;
  4. высокая морозостойкость;
  5. высокий процент укореняемости черенков.

Минусы:

  1. плохое вызревание в условиях привитой культуры;
  2. подверженность грибковым заболеваниям;
  3. склонность к горошению ягод;
  4. поражаемость осами.

Особенности выращивания

Виноград сорта Памяти Хирурга был выведен не так давно, поэтому многие его особенности только предстоит изучить. Описание культуры неполное. Известно, что наилучшим образом виноград чувствует себя на собственных корнях, а на подвоях даёт слабые результаты.

В условиях привитой культуры подверженность болезням возрастает, созревает мало гроздей, морозостойкость снижается. Площадь питания должна составлять не менее 6 м2. Сорт не терпит превышение нагрузки. На пасынках ягоды сильно подвержены горошению, практически не вызревают. Поэтому в период вегетации пасынки рекомендуется удалять.

Важно проводить прореживание листьев во время созревание грозди.

Сорт считается теплолюбивым. Отзывы практиков подтверждают необходимость обеспечивать созревающим ягодам достаточное количество света.

Ввиду чувствительности к болезням этот сорт требует тщательного ухода и своевременной обработки.

Также не всегда ягоды становятся красивого спелого розового цвета; в некоторых регионах они так и остаются янтарно-жёлтыми.

Почему же виноградари отдают предпочтение этому сорту? Потому как при относительно невысоких требованиях растение дает хорошие результаты. Крупные и нарядные грозди прекрасно смотрятся как на собственном столе, так и на торговых прилавках.

Хорошая транспортабельность и достойные вкусовые качества сорта заставляют виноградарей региона Причерноморья все чаще обращаться к этой культуре.

Источник: http://vinogradsar.ru/sorta/stolovie/pamyati-xirurga.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>