Гибридный сорт неоспоримых достоинств «восторг черный»(2018г)

Содержание

Описание винограда сорта Восторг черный, красный и белый

Гибридный сорт неоспоримых достоинств «Восторг Черный»

Одним из главных достояний российской селекции стал виноград Восторг, выведенный знаменитым отечественным селекционером Потапенко Я. И.

Этот гибрид получился настолько удачным, что на данный момент его выращивают не только у нас в стране, но и во многих странах Азии и Африки.<\p>

Распространен он и среди наших дачников.

О его достоинствах и разновидностях и пойдет речь в данном материале.

Основные преимущества сорта Восторг

Восторг являет собой раннеспелый сорт винограда. Это по истине один из наиболее удачных гибридов, которые когда-либо выводились селекционерами-виноградарями. Вот основные его достоинства:

  • Урожай созревает по истечении менее чем трех месяцев (приблизительно 110 суток) после того, как по весне на лозе распустились первые почки.
  • Данный сорт крупноплоден, морозостоек, отличается повышенной урожайностью. Устойчив к большинству разновидностей болезней, поражающих виноград.
  • Восторг — среднерослый сорт. Но грозди его плодов при хорошем и верном уходе достигают по весу 1,5 кг в среднем.
  • Каждую гроздь составляют довольно крупные для винограда плоды белого цвета. ! Ягода весит в пределах 7 г. Кожица средней плотности, мякоть хрустящая, сладкая, с насыщенным вкусом.
  • Плотность вызревания лоз от 70 до 80%.
  • Урожайность сорта Восторг стабильно высокая. С 1 Га в среднем собирается до 130 ц.
  • При обрезке лоз на 8-й почке оптимальная нагрузка на куст растения будет 40 глазков.
  • Из-за порой чрезмерного плодоношения практикуется короткая обрезка у основания на 4-й почке.
  • Грозди могут набирать в весе до 2 кг, если на каждом растении будет не более 20 глазков.
  • Лоза сорта Восторг отлично переносит морозы до -25°C без всякого укрытия.
  • По завершении профилактических обработок растениям ни по чем ни серая гниль, ни милдью, ни оидиум.

Полезное по теме:  Как правильно подкармливать лилии весной, летом и осенью

Лучше всего данные сорта плодоносят на высокорослых подвоях.

После созревания ягоды данного сорта могут подолгу храниться прямо на кустах, причем ни вкусовые ни какие-либо другие качества плодов от этого совершенно не страдают.

Сорт Восторг общепризнанный лидер среди всех летних виноградных сортов как по выращиванию, так и по транспортировке. При обильном поливе и внесении нужных добавок хороший урожай огороднику будет обеспечен.

Виноград Восторг черный

Данная гибридная разновидность была получена сравнительно недавно посредством скрещивания с Восторгом сортов Тимуровец и кардинал Молдовы. Наиболее близким аналогом считается Агат Донской. Еще его называют Братом Восторга или Черным Бароном.

Эту столовую скороспелую разновидность даже без обработки не берут оидиум и милдью. Созревание плодов наступает по истечении 3-х месячного срока со дня проклевывания первых почек. Данное растение высокорослое, имеет весьма прочные лозы. Саженцы начинают плодоносить на третий год после высадки.

Грозди плодов по форме — цилиндрические, в среднем вес их варьируется в пределах 900 г. Хотя в некоторых случаях попадаются и 2-х килограммовые. Ягоды крупнее чем у обычного белого сорта, в среднем их вес достигает 11 г.

Стебли хорошо плодоносят, в целом растение не слишком прихотливо в уходе и может нормально расти как в теплых, так и в сравнительно холодных регионах. В нормальных условиях, при хорошем орошении и уходе с 1 Га в среднем собирается да 220 ц Черного Барона.

Одно растение может выдерживать нагрузку до 50 почек, если обрезка лоз осуществлена до 10 глазка включительно. Также данному сорту необходимо делать формирующую обрезку, а в процессе созревания плодов следует следить за распределением нагрузки.

Восторг черный даже более морозостоек, чем белый и выдерживает длительные заморозки до -26°C. Но имеет данный сорт и свой минус, заключающийся в плохой устойчивости к серой гнили, а потому не следует забывать производить своевременную обработку культуры от данного заболевания.

Виноград Восторг красный

Данная разновидность явилась результатом скрещивания белого Восторга с сортом под названием Оригинал.

Сорт также является раннеспелым и столовым, хотя созревает в среднем на полторы недели позже белого.

Грозди по плотности средние, конические либо вовсе бесформенные, средний вес одной грозди колеблется в пределах 800 г., но зачастую можно встретить и грозди до 1,5 кг. Средний вес отдельной ягоды 8 г.

Ягоды имеют яйцеобразную форму, на вкус хрустящие и сладкие но во вкусе присутствует и легкая кислинка.

Ветви по плотности ниже чем у белого, где-то в пределах 55%. Выдерживают нагрузку до 50 глазков на взрослое растение при условии обрезки на 11 почке. Сорт сравнительно крупноплоден, обладает стабильной и высокой урожайностью при условиях постоянных поливов, своевременных подкормок и формовки.

Восторг красный самый стойкий вид из всех восторгов. Он не боится ни милдью, ни оидиума ни серой гнили, а потому почти не нуждается в каких-либо профилактических обработках. Также стоек к сильным морозам, как и Восторг черный.

Ягоды данной разновидности Восторга отлично сохраняются и устойчивы к долгим транспортным перевозкам. Урожай может подолгу сохраняться на лозах ни сколько не теряя во вкусовых качествах.

Источник: http://ideiddachi.ru/sort-vinograda-vostorg-prevosxodnyj-vybor-dlya-lyubogo-sada/

Чистые сорта или гибриды: что выбрать?

Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом.

Чем еще так привлекательны сорта? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех преимуществах чистых сортов перед гибридами.

  • Что такое сорт и гибрид
  • Сорт или гибрид: что лучше?

Что такое сорт и гибрид

Сорт — это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.

Гибрид — это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням.

В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения.

То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.

Сорт или гибрид: что лучше?

О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Некоторые гибриды являются самоопыляемыми — еще один плюс. Казалось бы, зачем нужны какие-то старые сорта, если у гибридов все так здорово?

Однако на практике выходит немного иначе.

Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках.

Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая «природно-погодная странность» ему не по душе.

Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут.

Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к «плохим временам».

Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку — справятся.

Чем еще хороши сорта? По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы — это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными.

Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.

Итак, делаем выводы:

  • Сорта однозначно намного вкуснее гибридов;
  • Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;
  • Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;
  • Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;
  • Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов.

Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают.

А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта «перепыляются» и теряют свои первоначальные качества.

Что лучше — сорта или гибриды — каждый огородник решает для себя сам.

Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена.

И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам — это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных. Попробуйте посадить несколько сортовых культур (лучше всего начать с томатов), вы не пожалеете.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:(11 4,36 из 5)
Загрузка…

Рекомендуем почитать:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Источник: http://dachnye-sovety.ru/chistye-sorta-ili-gibridy-chto-vybrat/

Чистые сорта или гибриды: что выбрать?

Те, кто занимается выращиванием овощей и фруктов не один год, знают важные отличия между чистым сортом и гибридом. Самое главное – это вкусовые качества. Так вот, чистый сорт по этому пункту выигрывает безоговорочно.

Селекционеры потрудились на славу и вывели великое множество гибридов, стараясь с каждой новинкой улучшить аромат и вкус.

Но все-таки многие земледельцы не только возвращаются к органике, но еще и переходят от гибридов к чистым сортам.

В чем же преимущества чистых сортов перед гибридами, постараемся объяснить в этой статье.

Что такое сорт и гибрид

Сорт – это определение для селекционно отобранной группы растений. Все эти растения имеют свои характерные признаки, хотя внешне очень похожи друг на друга. Семена сортовых культур сохраняют все эти признаки, даже если высаживать их из года в год.

Гибрид – это результат скрещивания нескольких лучших сортов с целью улучшения внешних, вкусовых и других характеристик. Семена гибридов уже не способны воспроизвести достойные по качеству растения.

При покупке семян в магазине обратите внимание на маркировку F1. Эта надпись обозначает гибрид.

Сорт или гибрид: что лучше?

Плюсы гибридов

Одинаково идеальный внешний вид плодов (форма и размер всех плодов обычно примерно одинаковы).

Урожайность на высоком уровне.

Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Самоопыляемость растений.

Минусы гибридов

Растение сможет показать все свои достоинства только при создании для него всех благоприятных условий:

  • Наличие плодородной почвы.
  • Соблюдение температурного режима при выращивании, резкие перепады температур действуют негативно.
  • Сорняки должны полностью отсутствовать.
  • Строгое соблюдение режима полива (растение не переживет засухи, но и излишняя влажность может навредить).
  • Своевременные и многочисленные подкормки.

Малейшие климатические изменения или природные аномалии гибрид может не выдержать. Он абсолютно не приспособлен к изменениям в окружающей среде.

Плюсы чистых сортов

Минимальная зависимость от агротехники.

С легкостью переживут несвоевременный полив и подкормку.

В их составе большое количество полезных веществ, потому что сортовые растения ближе к природе. Они натуральные по своему биохимическому составу. (Сравните лесную землянику с дачной клубникой, а клубнику со своей грядки с импортной ягодой).

В сортовых растениях намного больше витаминов и других полезных составляющих.

Вкусовые качества сортов значительно превосходят гибриды.

Сортовые культуры при размножении семенами сохраняют на несколько поколений свои самые лучшие качества.

Сорта абсолютно неприхотливые, мало зависят от места выращивания, ухода и содержания.

Сортовые растения смогут приспособиться к природным и погодным изменениям, к перепаду температур и различным климатическим неожиданностям и аномалиям.

Плодовые сортовые культуры – это кладезь биологически активных составляющих и высокий уровень содержания полезных для человека веществ.

Минусы чистых сортов

По сравнению с гибридами некоторые сорта относятся к пчелоопыляемым. Например, все без исключения сорта огурцов, что доставляет дачникам и огородникам определенные неудобства. При этом огурцы еще могут быть с горьковатым вкусом, да и количество плодов часто небольшое (чего не скажешь про гибриды).

Одним из самых больших и значимых недостатков является сложность сбора качественных семян у культур с перекрестным опылением.

Если на огороде или даче грядки с морковью, тыквенными или любыми крестоцветными культурами растут в непосредственной близости друг к другу, то они опыляют друг друга.

А это значит, их лучшие качества уменьшаются или вовсе теряются. Но ведь на небольшом участке земли сложно изолировать растения на «безопасное» расстояние.

Каждый огородник только сам может решить, что выбрать – гибриды или сорта.

Одни ежегодно приобретают в специализированных магазинах семена и различные минеральные подкормки, и считают это очень удобным, и мало затратным (по времени) процессом. Другие с удовольствием проводят большое количество времени на своих грядках.

Они занимаются органическим земледелием, используют только натуральные удобрения, внедряют мульчирование. Они тщательно отбирают лучшие и самые качественные семена для будущих посевов. Скорей всего, гибриды выращивают те, кто делает это в коммерческих целях.

Огородники, которые хотят питаться настоящими овощами и фруктами, делать вкусные заготовки для всей семьи, обязательно, рано или поздно, вернуться к сортовым культурам.

В качестве эксперимента посадите для начала несколько сортов томатов. Выращенные сортовые плоды напомнят вам вкус детства, вкус помидоров с бабушкиной грядки.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/987346010678233587/chistye-sorta-ili-gibridy-chto-vybrat/

Районированные сорта: в чем их преимущество?

Районированные сорта овощей, плодовых деревьев, ягодных кустарников фруктов, зерновых и других растений дадут самый лучший урожай. Жизнь и опыт убеждают: пока мы не вернемся в отечественных районированных сортов зерновых, овощных, бахчевых и других культур — будем без хлеба и овощей. Зарубежные сорта и гибриды нам не подходят. Вот почему.

Надеюсь, каждому сейчас понятно: голландские и иные западные фирмы нашли в России неплохой рынок сбыта семян. А наши бездумные хозяева потянулись за теми семенами и остались, как говорят, у разбитого корыта: лучшие отечественные, районированные сорта овощных, бахчевых и других культур потеряны, а зарубежные не оправдали надежд.

Оно и понятно: не все зарубежные сорта у нас районированы. Не тот климат, другое освещение, водный и тепловой режимы и тому подобное. А, следовательно, и эффективность не такая, как в рекламе.

Неоспоримые доказательства преимущества районированных сортов

Взгляните на карту Европы. Географически Голландия размещена почти на той же широте, что и Полесье и Лесостепь РФ. Но по долготе нас отделяют почти пять меридиан.

И за каждым из них — изменение температуры, солнечного освещения, количества осадков, влажности воздуха и тому подобное. И если человек эти изменения испытывает относительно, то растительный мир на них реагирует ощутимо.

В доказательство тому приведу несколько фактов.

В прошлом году приобрел два пакетика арбузов сорта Криссби и дынь Делтекс. Посеяла, родили. Плоды красивые, крупные. А вот сахаристость никудышная. Даже ломоть арбуза не съешь со смаком, как говорят, вода водой.

А вот что касается дынь, то даже тыква намного слаще.
Такие же арбузы из голландских семян привозят бахчеводы из Краснодарского края и Крыма, которые тоже, образно говоря, «клюнули» на заморские сорта, а теперь ищут рынка сбыта.

А вспомним: какие вкусные сочинские арбузы продавались недавно!

Другой факт. Привезла как-то из Югославии кочан достаточно сахаристой кукурузы. Там, на придунайских низинах, ее выращивают на экспорт. Посеяла те семена близ Симферополя.

И хоть солнца здесь, казалось бы, тоже много, кукуруза уродила, но зерно не поспело. Оно имело молочно-восковую спелость даже в конце октября. И, чтобы все-таки сохранить тот сорт, кукурузу посеяла на грядке под домом.

Отраженные рефлекторно солнечные лучи освещали растения с обеих сторон, и зерно поспело.

Так же разными по срокам созревания есть сорта других зерновых, а также овощных и бахчевых культур. Они дают хорошую отдачу там, где районированы.

Основы районирования

Чтобы понять суть районирования, надо, на мой взгляд, прежде всего, знать биологическую совместимость определенной культуры с природно-климатическими условиями региона или даже зоны. Наша биологическая наука дала исчерпывающий ответ на эти вопросы. Сейчас мы имеем, образно говоря, готовые рецепты, где и какую культуру или сорт следует размещать, чтобы иметь определенную пользу.

Главной предпосылкой районирования растений является, прежде всего, суммарное количество тепла и света, то есть плюсовых температур выше +10°С. В различных областях и регионах она неодинакова и изменяется с севера на юг и с востока — на запад.

 Разные в этих регионах суммарное количество осадков, влажность воздуха, продолжительность светового дня, сроки наступления заморозков и т.д. А, значит, и подбор сортов для выращивания полевых или огородных культур должно быть соответствующим.

Есть и другие факторы, влияющие на районирование культур. Это, в частности, состав и структура почвы, глубина пахотного и гумусного слоя, кислотность, наличие грунтовых вод, засушливые периоды, а также опыт и традиции населения определенного региона, что также нельзя не учитывать.

Здесь уместно сказать, что не только растения, но и деревья чувствительно реагируют на условия роста и плодоношения Скажем, яблоки одного и того же сорта, выращенные в Брянске и Можайске, будут разными по цвету, вкусу, сахаристости, лежкости.

И даже в условиях одного региона яблоки, например, сорта Джонатан в южных районах ярко окрашены и имеют сахаристость 18-20 %, а в северных — они бледные, с сахаристостью 8-12 %, хотя расстояние между районами выращивания лишь несколько сотен км.

Следовательно, если учесть, что каждый вид и сорт овощных или других культур, как и деревьев, имеет свои определенные потребности в свете, влаге, питании и тому подобное, которые должны совпадать с возможностями того или иного ареала роста этих культур, — становится понятным, почему необходимо их районирования.

Цена интродукции гибридных семян

Термин «интродукция» означает ввоз, импорт, перемещение, скажем, определенного сорта или вида растений или деревьев в другой регион. Именно такой является интродукция голландских или других семян зарубежных фирм в России. Что она дала — в этом уже убедились большинство наших земледельцев. На мой взгляд, кроме убытков и напрасного труда, — ничего.

Это понятно и закономерно. Ибо большинство зарубежных сортов у нас не районированы. На практике это одно и то же, что переместить цитрусовые из Крыма на Полесье и надеяться на хорошее плодоношение. Зря! Деревья погибнут.

И было бы, как говорится, полбеды, если бы этим исчерпывались последствия интродукции. Есть еще один, не менее впечатляющий сторону этой медали.

Дело в том, что импортные семена, как правило, гибридное. Оно воспроизводит сортовые признаки только в первом поколении.

При повторной репродукции урожай уменьшается наполовину, а сорт теряет свои прежние качества. Этого не отрицают даже фирмы, которые торгуют семенами.

Еще бы! Выгодно: растет спрос, а, значит, становятся сказочными прибыли. А то, что покупатель остается дважды обманутым, никого не интересует.

Как видим, не все зарубежное нам подходит. Итак, рано или поздно, огородники осознают, что их спасение — в собственном семенах и районированных отечественных сортах. Другого не дано.

Источник: http://KustRoz.ru/ovoshhnye/rajonirovannye-sorta.html

Гибриды абрикоса: Черный принц, Априум и другие сорта

Гибриды абрикоса: Черный принц, Априум и другие сорта

Постоянные эксперименты не только ученых-ботаников, но и обычных садоводов-любителей открывают новые и необычные вкусовые и цветовые грани привычных фруктов.

Безусловно, многие из нас знакомы с гибридом персика и сливы – нектарином.

А знаете ли вы, что существует гибрид сливы и абрикоса? Слышали ли вы о смеси персика, абрикоса и сливы? Именно эти сочетания на сегодняшний день являются лучшими гибридами абрикоса.

Носят они довольно необычные названия, да и вид у них экзотический. А что касается вкуса, то его палитра настолько широка, что иногда обладает великолепным послевкусием других фруктов, например хурмы. Естественно, они нечасто встречаются в садах обычных людей, но вы всегда можете попробовать вырастить свой.

Со сливой

Гибрид сливы с абрикосом – пожалуй, самая распространенная разновидность культуры. Нередко можно встретить распространенный и популярный сорт гибрида Валентин. Опытные садоводы знают, что в зависимости от того, качества какого фрукта преобладают, гибрид делится на две разновидности.

Априум – фрукт, выведенный в конце XX в. американским селекционером, который на ¾ состоит из абрикоса и лишь на четверть из сливы. По форме и структуре мякоти априум напоминает хурму. Плод обладает необычайным ярко выраженным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Кожица фруктов гладкая, как у сливы, мякоть плотная и не такая сочная, как у слив и абрикосов, ближе к структуре хурмы.

Плуот – вторая разновидность гибрида, также появился в США. В плодах данного фрукта преобладает слива (внешний вид и структура) и лишь 25% от абрикоса (вкус и запах).

Замечательный и необычайно сладкий вкус позволяет приготовить вкуснейшие десерты и напитки, а декоративный вид станет украшением любой композиции.

Кроме замечательных вкусовых характеристик плодов, дерево отличается скороплодностью и морозоустойчивостью.

С алычой

Этот фрукт обладает настолько необычной внешностью, что не заметить его невозможно. Именно благодаря ей гибрид называется черный абрикос. Вначале фрукты имеют обычный зеленый окрас, но по мере созревания темнеют. Плоды обладают отличными неповторимыми вкусовыми качествами и хранятся довольно длительное время.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья и компотов. Вкусные плоды – не единственное достоинство дерева. Гибрид морозостойкий, медленно развивается весной и поздно цветет, что позволяет не опасаться заморозков.

Кроме того, растение регулярно плодоносит, степень урожайности стабильная.

С персиком

Еще одной популярной разновидностью является гибрид абрикоса и персика. Характеристики плодов ближе к характеристикам абрикосов, но вот великолепный персиковый вкус чувствуется довольно отчетливо. Фрукты крупные, в процессе созревания внешне, как и априум, напоминают хурму.

Да и плотная структура мякоти больше похожа на мякоть несозревшей хурмы. Созревшие плоды очень сочные, кисло-сладкие на вкус. В отличие от персиков гибрид обладает великолепной зимостойкостью и менее прихотлив в уходе.

Поэтому выращивать дерево в условиях средней полосы России нетрудно.

Слива, абрикос, персик

Еще одно необычное сочетание фруктов, которое называется шарафуга. Скрещивание данных косточковых в результате дало плод, по цвету напоминающий сливу, по вкусу – абрикос (со сливово-персиковым послевкусием), а по размеру – небольшое яблоко.

Круглые фиолетово-лиловые плоды очень сочные и сладкие. Еще одним достоинством плода является легко отделяющаяся косточка. Также шарафуга характеризуется высокой степенью транспортабельности и лежкости.

Дерево морозоустойчиво, начинает плодоносить на пятом году после посадки.

Плюсы и минусы

В процессе работы над выведением новой культуры селекционеры пытаются сделать так, чтобы гибрид взял только лучшие качества от культур, которых они скрестили. Однако даже гибридные формы имеют не только достоинства, но и недостатки. К неоспоримым плюсам можно отнести:

  • замечательные внешние характеристики плодов, полученные в результате многих проб и отбраковок;
  • неординарные вкусовые качества фруктов, которые сочетают в себе вкусовую палитру «родителей» и обладают своим неповторимым послевкусием;
  • высокая степень урожайности и регулярное плодоношение;
  • устойчивость к холодам и морозам, заболеваниям и паразитам;
  • самоопыляемость растений, что значительно упрощает процесс ухода за ними.

Но имеются и недостатки, не учитывать которые просто нельзя:

  • сложности в разведении гибридных растений, так как семена от них получить нельзя;
  • стоимость посадочного материала будет гораздо выше, чем у «чистых» сортов и культур;
  • прихотливость к условиям выращивания;
  • растут и хорошо развиваются только в плодородной почве, поэтому понадобится употребление различных удобрений;
  • неспособность переносить ни чрезмерную засуху, ни излишнее переувлажнение, что значительно усложнит подбор оптимального режима поливов;
  • неспособность переносить сильные температурные перепады, которые могут погубить растение.

Кроме того, какие обычные культуры не имеют своих недостатков? Однако правильный уход и терпение все равно дадут положительный результат. Да и возможно ли противостоять соблазну – насладиться новым необычным вкусом давно знакомых фруктов? Результат оправдает все ваши затраты.

«Особенности посадки абрикоса»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку абрикоса.

Источник: http://gryadki.com/abrikos/gibridy-21631/

Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

Мощная гроздь сладкого столового винограда может стать украшением любого стола и при этом мало кого оставит равнодушным.

Появление селекционных сортов позволяет выращивать это растение даже в северных регионах страны, в условиях очень короткого лета. Одним из гибридных сортов, хорошо себя зарекомендовавших, является виноград Гарольд.

Отзывы свидетельствуют о стабильном урожае и высоких вкусовых качествах данного сорта.

Сорт Гарольд: описание винограда

Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного важны размеры и форма ягод, внешний вид самой грозди.

Но всем вышеперечисленным критериям соответствует виноград Гарольд. Описание сорта следует начать с того, что он имеет ранние сроки созревания. С момента появления первых почек и до полного созревания кисти винограда проходит обычно 90-100 дней.

Первыми плодами можно наслаждаться в середине июля.

Долго висящие, вплоть до середины сентября, на кустах гроздья – это очень похоже на виноград Гарольд. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что при таком хранении гроздья не сохнут, не осыпаются, не повреждаются осами, товарный вид и вкусовые качества не портятся.

Кусты у этого сорта сильнорослые. Виноград Гарольд имеет среднего размера гроздь весом 400-500 грамм, форма ее – цилиндроконическая. Ягоды имеют интересную эллипсовидную форму с заостренным концом. Располагаются по отношению друг к другу довольно плотно. Мякоть у ягод сочная, кожица плотновата, желто-зеленого цвета.

Сорт винограда Гарольд имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат, что позволяет виноделам использовать его для изготовления вина «Мускат».

Еще одна особенность этого сорта заключается в необходимости нормировать соцветия, так как виноград склонен к перегрузке урожаем, что может стать причиной невызревших гроздей или вообще ухудшением количества урожая.

Достоинство весом в полкилограмма

Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

  1. Высокая морозоустойчивость сорта и небольшой срок созревания позволяют выращивать его даже в условиях Сибири. Растение способно выдерживать морозы до -25 °C.
  2. Прекрасный вкус, аромат и красоту, характеризующие виноград Гарольд, фотографии, к сожалению, не в силах передать.
  3. Растение гибридного типа обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
  4. Транспортируется этот виноград очень хорошо.
  5. Высокая урожайность кустов порадует всех без исключения. С одного куста можно собрать до 15 килограмм винограда.

Особенности посадки Гарольда

Сорт винограда Гарольд считается неприхотливым в плане почвы, и высаживать его кусты можно практически на любом субстрате. Растение это сильнорослое, поэтому при высадке необходимо оставлять как минимум два с половиной метра между кустами.

Хорошая морозоустойчивость растения позволяет прикапывать саженцы весной или осенью. Основной критерий – это температура воздуха, которая должна быть выше 15 °C.

Покупая саженец, необходимо очень внимательно присмотреться к его состоянию. У хорошего саженца должно быть как минимум четыре длинных толстых корня, без каких-либо повреждений. Если на будущем саженце есть следы от болезни или он ломается при сгибании, то хорошего, здорового куста из него не получится.

Виноград плодовый Гарольд, а точнее его однолетний саженец, перед посадкой следует укоротить до четырех-пяти глазков. За день или два до посадки побег опускается в воду, куда желательно добавить стимулятор роста.

Для каждого саженца должна быть выкопана индивидуальная яма размером 80 × 80 × 80 сантиметров. Верхний слой почвы при выкапывании ямы следует откладывать в сторону, для того чтобы позже смешать с перегноем, который можно заменить компостом или торфом, а также добавить суперфосфат и калийную соль.

Эта смесь должна наполовину заполнить каждую яму. В углубление помещается саженец, присыпается смесью, а дальше – простой землей. Вокруг саженца следует организовать небольшое углубление, куда будет засыпаться мульча и заливаться вода.

Глубина этой лунки не должна быть меньше 5 сантиметров, диаметр – 50 сантиметров.

Как поливать Гарольд?

Виноград Гарольд хорошо себя будет чувствовать и в период небольшой засухи, и в период переизбытка влаги. Поэтому полив следует осуществлять регулярно, с апреля по октябрь. Для правильного полива следует установить дренажную систему или же сделать несколько круговых траншей около куста на расстоянии 30 сантиметров от каждого и глубиной 20 сантиметров, куда и будет заливаться вода.

Начинать процедуру надо ранней весной, сразу после того как кусты открываются после зимы. Следующий полив важно произвести в период между распусканием почек и началом цветения. Это момент, когда куст больше всего нуждается в достаточном количестве влаги.

В период цветения куст лучше не поливать. Это может закончится осыпанием цветков. А вот сформированные первые грозди нуждаются в хорошем поливе.

Последний полив стоит произвести непосредственно перед тем, как кусты укрываются на зиму. Если до этого на куст уходило в среднем 40 литров, то расход воды перед укрытием должен составлять 70 литров на каждый куст, что обеспечит глубокое проникновение влаги.

Мульчирование сорта

По своим качествам мульча схожа с органическими удобрениями, но выполняет совершено другую функцию. Она необходима для того, чтобы сохранить влагу в почве.

В качестве материала для мульчи подойдет торф, перегной, солома, старые опавшие листья или просто скошенная трава. Специализированные магазины предлагают немаленький выбор специальных материалов, которые способны защитить корни растения от обезвоживания, предотвратить развитие сорняков, улучшить аэрацию.

Укрытие винограда Гарольд

Виноград Гарольд хоть и является морозостойким гибридным сортом, все же нуждается в укрытии, особенно в условиях суровой северной зимы. Для защиты на зиму виноградари предпочитают использовать полиэтилен.

Перед тем как куст укрыть, его надо связать, уложить на землю и закрепить. После этого над виноградным рядом устанавливаются железные дуги, к которым и будет крепиться полиэтиленовая пленка.

Одного слоя пленки для Гарольда вполне достаточно.

Помимо укрытия некоторые виноградари еще и обильно присыпают виноградные лозы землей. Но перед тем как уложить побеги на землю, следует обязательно что-нибудь постелить, чтобы не начался процесс гниения.

Как обрезать сорт Гарольд?

Обрезка растения позволяет его формировать, управлять ростом, количеством и качеством урожая. Перед обрезкой обязательно оценивается состояние куста, а Гарольд, будучи кустом сильнорослым, хорошо себя чувствует при любом виде обрезки, будь она короткой, средней или длинной.

Молодые побеги следует укорачивать и оставлять в среднем 35 глазков на куст. Это делается дл того, чтобы разгрузить куст, склонный к перегрузке. На второстепенных побегах надо удалять лишние соцветия, которых должно остаться не больше 20 штук на куст.

Как и когда удобрять этот сорт?

Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет.

Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения.

Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

Второй урожай у Гарольда

Сорт винограда Гарольд, отзывы о котором у начинающих виноградарей и простых огородников исключительно удивленно-восхищенные, порадует еще и тем, что способен давать двойной урожай. Второй урожай появляется на пасынках куста, но не на основных побегах. Если есть желание обеспечить себя двойной радостью, то следует на пасынках до начала июля удалять все соцветия.

Грозди второго урожая будут немного уступать по размерам. Плоды можно будет собирать в конце августа. Способность давать урожай на пасынках очень удобна в тех случаях, если весенние заморозки повредили соцветия. Урожай на второстепенных побегах вполне может перекрыть потери от побитых соцветий на основных побегах.

Защищаем

Как уже упоминалось, сорт Гарольд является растением, маловосприимчивым к таким заболеваниям, как милдью, которое поражает все зеленые надземные части, и оидиум (мучнистая роса). Однако даже этому сильному гибриду не повредит профилактика.

В качестве профилактических мер виноград перед цветением можно обработать фосфорсодержащим фунгицидом или однопроцентным раствором борной кислоты.

Против серой гнили, которая может поражать виноград, хорошо помогает раствор пищевой соды, который изготавливается из 100 грамм порошка, растворенного в 10 литрах воды, с добавлением 40 грамм хозяйственного мыла.

Сорт винограда Гарольд, характеристика и описание которого были представлены в статье, сравнительно недавно укоренился в сибирских садах. И даже там смог удивить многих своим ранним сроком созревания, отличного качества увесистыми гроздями, ярким незабываемым вкусом.

Источник: http://.ru/article/190207/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

Сорта огурцов для теплицы самоопыляемые: ранние, поздние

Сорта огурцов для теплицы самоопыляемые: ранние, поздние

Выращивание огородных культур в теплице поможет быстрей собирать первые урожаи, а также продлит период полезного использования за счет других овощей, зелени и цветов.

Огурцы к тепличным условиям прекрасно приспособлены, дают стабильно высокий урожай и радуют ранним созреванием. При этом для такого поворота событий необходимо тщательно подготовится.

Как вырастить огуречный урожай в теплице, а главное при помощи каких сортов это сделать, расскажет вам наша статья.

Какие самые хорошие семена огурцов для теплиц, указано в данной статье.

Классификация семян

В первую очередь все семена можно разделить на сортовые и гибридные. Если с первыми все понятно, то гибриды — это специально выведенные культуры, которым путем селекции привиты дополнительные качества (морозостойкость, сопротивляемость заболеваниям, вкусовые качества и так далее), а также усилены уже имеющиеся свойства.

Преимущества гибридных сортов:

  • Более высокая урожайность.
  • Лучшая приспособляемость к погодным условиям.
  • Скороспелость плодов.
  • Дополнительная защита от характерных заболеваний и вредителей.

Даже визуально гибридные овощи будут отличаться от обычных более правильными и гармоничными формами. Это, конечно, не обязательное условие, но в одинаковых условиях произрастания, гибридные растения дадут лучший урожай.

О том как выглядит теплица для огурцов из поликарбоната, указано в данной статье.

Несмотря на столь серьезные аргументы, сортовые семена также пользуются стабильным спросом. В первую очередь это связано, что гибридные семена также имеют определенные недостатки.

Многие огородники предпочитают вырастить рассаду из собственноручно собранных семян, а гибриды здесь не подойдут. Характерной особенностью таких семян будет невозможность передачи улучшенных характеристик своему потомству.

Именно поэтому нельзя вырастить подобные сорта самостоятельно.

На видео — сорта огурцов для теплицы самоопыляемые:

Недостатки гибридных сортов:

  • Высокая стоимость.
  • Вероятность фальсификации.
  • Невозможность сбора и использования семян.

Огурцы в бочках выращивание фото отзывы и другие данные по разведению сорта указаны в статье.

Существенны ли эти недостатки или нет, решать исключительно вам, поэтому перед покупкой подходящего вида гибридных огурцов, необходимо узнать и другую необходимую информацию.

Виды

Такие растения также можно классифицировать на несколько подгрупп. Селекционные работы помогли вывести особые сорта овощей, в нашем случае огурцов, которые не нуждаются в принудительном опылении.

Если среди сортовых семян распространены исключительно насекомоопыляемые виды, то гибридные делятся также еще и на самоопыляемые и партенокарпические. Разница между ними небольшая и доступна только специалистам.

Самоопыляемые гибриды сочетают в себе признаки мужского и женского соцветия, поэтому оплодотворение происходит автоматически. Партенокарпические огурцы просто завязываются без опыления. В основном это женские цветки, которые имеют в своем арсенале такую уникальную возможность.

Какова технология выращивания огурцов в теплице профессионально, указано в статье.

Также можно классифицировать сорта по степени созревания. Здесь все просто: раннеспелые сорта созревают приблизительно на 40 день после посадки. Скороспелые созревают начиная от 45 дня жизни. Среднеспелые виды огурцов порадуют урожаем через 50 дней, а позднеспелые превысят этот показатель примерно на неделю.

На своем участке лучше всего компоновать различные сорта, чтобы всегда иметь в распоряжении достаточное количество свежих овощей. Такие меры также спасут от неурожая, больше вероятности, что хотя бы одна из «партий» уцелеет после погодных катаклизмов.

Назначение плодов также имеет значение при выборе семян. Салатные огурцы отличаются более приятными вкусовыми качествами, но для засолки их использовать не рекомендуется.

Противоположная ситуация: многим огородникам не слишком импонирует структура огурцов, предназначенных для маринования.

Выходом станет использование универсальных гибридов, которые можно применять буквально «на все случаи жизни».

Каковы секреты выращивания огурцов в открытом грунте, указано в данной статье.

Неплохо также разнообразить свой рацион несколькими сортами с различными характеристиками. Такое разнообразие, кстати, может сослужить неплохую службу, если один из сортов будет подвержен какому – либо заболеванию или на период его созревания произойдут непредвиденные погодные неприятности. В этом случае вы хотя бы сможете рассчитывать на урожай с других растений.

Обзор популярных гибридных семян

Весь ассортимент современных достижений агротехники перечислить невозможно, тем более, что он может варьироваться в зависимости от региона.

Обычно продавцы специализированных магазинов очень дотошно изучают возможных претендентов для выращивания именно в ваших условиях.

Это стремление абсолютно понятно, ведь постоянный клиент принесет больше прибыли даже за счет «сарафанного радио» — устной рекламы знакомым и друзьям.

Как выглядит теплица для выращивания огурцов круглый год, указано в статье.

Если же по каким – то причинам у вас нет подходящего консультанта или проверенного магазина, можно воспользоваться кратким описание, предложенным в нашей статье.

На видео — ранние сорта огурцов для теплицы самоопыляемые:

Виды семян по назначению

Салатные сорта отличаются более плотной кожицей и обычно вызревают раньше своих собратьев, предназначенных для засолки.

Популярные виды салатных сортов:

  • Амазонка.
  • Анюта.
  • Белый ангел.
  • Василек.
  • Висента.
  • Вояж.
  • Гинга.
  • Данила.
  • Кураж.
  • Кристалл.
  • Маша.
  • Марта.
  • Макар.
  • Пыжик.
  • Орлик.
  • Солнечный.
  • Шарж.

Как происходит выращивание огурцов в мешках, можно прочесть пошаговую инструкцию из статьи.

Все они имеют пометку «F1» в конце названия, которая и обозначает гибридную принадлежность. Салатные огурцы, как уже указывалось, не предназначены для маринования, поэтому лучше всего выращивать их для сезонного употребления, а также в коммерческих целях.

Какие сорта подходят для консервирования:

  • Благодатный.
  • Буран.
  • Адам.
  • Легенда.
  • Московский пижон.
  • Гектор.
  • Святослав.
  • Юлиан.
  • Сибирский засол.
  • Регия.
  • Журавленок.
  • Клавдия.
  • Леандро.
  • Мурашка.
  • Маринада.
  • Матильда.
  • Престиж.

На пакетике с семенами должна быть специально указана принадлежность к гибридам и возможность засолки и хранения. Также обязательно указывается возможность выращивания в более холодных климатических зонах, например, в Сибири.

На видео — огурцы самоопыляемые для теплицы:

Универсальные сорта гибридов:

  • Аннушка.
  • Баловень.
  • Благодатный.
  • Восход.
  • Динамит.
  • Ефрейтор.
  • Козырная карта.
  • Кураж.
  • Мальчик с пальчик.
  • Моравский корнишон.
  • Навруз.
  • Романс.
  • Северянин.
  • Три танкиста.
  • Пыжик.

Эти сорта прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования. Универсальные гибриды — оптимальный вариант для теплицы, особенно в условиях сурового климата.

Виды семян по степени созревания

Для средней полосы России и северных районов лучше всего подходят скороспелые и среднеспелые овощи. Другие виды могут попросту не успеть дать полноценный урожай до первых заморозков. Примерами таких сортов можно считать следующие образцы.

Раннеспелые гибридные сорта огурцов:

  • Анюта.
  • Емеля.
  • Кураж.
  • Леандро.
  • Мазай.
  • Маша.
  • Эвита.

Именно с таких сортов и следует начинать свой первый опыт по выращиванию тепличных гибридов в условиях северного климата.

На видео — сорта огурцов для теплицы самоопыляемые для Подмосковья:

Скороспелые гибридные сорта огурцов:

  • Балаган.
  • Зозуля.
  • Клавдия.
  • Кони.
  • Матильда.
  • Маринада.
  • Регия.

Более поздние сорта с хорошей урожайностью, например, Домовенок, Нежинский, Сантана и Капелька, лучше высаживать в теплицу в виде саженцев. Таким образом, можно выращивать и позднеспелые сорта овощей.

Какие семена подходят для выращивания в теплицах

Подытожив вышеперечисленную информацию, можно смело утверждать, что для выращивания в тепличных условиях лучше приобрести гибридные самоопыляемые сорта, для которых не понадобится помощь насекомых (в теплицу их заманить будет сложно).

Сортовые огурцы, к сожалению, таких свойств лишены, поэтому придется покупать семена с пометкой «F1», обозначающей первое поколение селекционно выведенных гибридов.

Улучшенные качества, высокая урожайность и стойкость к заболеваниям создают оптимальный тандем для подобного рода агрономии.

Вместе с тем надо быть готовым, что стоимость таких семян будет на порядок выше менее маститых обычных сортов. Сэкономить на следующий год и использовать семенной материал с выращенных плодов также не получится. В лучшем случае потомство не унаследует вышеприведенных характеристик. В худшем семена окажутся абсолютно бесполезными и даже не дадут всходы.

Вся эта информация, а также краткий обзор популярных сортов даст наша статья, но главный выбор останется исключительно за вами.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-ogurcov-dlya-teplicy-samoopylyaemye.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.