Гибрид красного и мускатного сортов «восторг» — виноград «алладин»(2018г)

Содержание

Виноград Алладин – полезные советы для богатого урожая

Гибрид красного и мускатного сортов «Восторг» — виноград «Алладин»

Для многих садоводов виноград Алладин представляет большой интерес благодаря вкусовым качествам и достаточно высокой урожайности. Далее мы рассмотрим в подробностях описание характеристик сорта и особенности его выращивания.

Начать стоит с того, что это не просто селекционный сорт, а гибрид, родительскими формами для которого послужили Мускатный Восторг и Красный Восторг.

Оба сорта винограда имеют довольно длинные родословные ветви, причем один из родителей у них общий – Восторг, скрещенный для получения первого с Фрумоаса Альбэ, а второй выведен скрещиванием с Оригиналом.

Происхождение данных форм дальше мы прослеживать не будем, а продолжим описание Алладина, отметив, что он перенял очень многие свойства от Восторга Красного.

Гибрид винограда «Мускатный Восторг» и «Красный Восторг»

В частности, от него получены величина ягод, которые весят больше 8 граммов, а также их веретенообразная форма.

Очень близки у указанного родителя и его отпрыска сахаристость, которая держится выше 18 % (что, впрочем, свойственно и Восторгу Мускатному), а также кислотность около 7 %.

Сроки созревания у Алладина приобретены от Мускатного Восторга, то есть это очень ранние сорта, полноценный урожай винограда, готовый к сбору, появляется на плетях уже в начале или середине августа.

Кисти обычно весят больше 600 граммов, они очень плотные, с короткой плодоножкой, что препятствует всестороннему получению солнечного тепла некоторыми ягодами. Но хранится такая гроздь достаточно долго без деформации плодов.

Как и родительским формам, рассматриваемому нами сорту присущ мускатный вкус и аромат. При этом мясистая мякоть довольно плотная и в то же время сочная. Цвет кожицы ягод от светло-розового до розово-красного.

Однако в некоторых регионах описание плодов садоводами отмечает грязновато-бурый оттенок, похожий на ржавчину.

Данный способ получить собственный виноградник в довольно короткие сроки – наиболее оптимальный.

Дело в том, что саженцы продаются обычно в специальных питомниках и на экспериментальных площадках институтов, можно их приобрести и в частных хозяйствах, где профессионально занимаются разведением винограда.

Конечно, приобретать посадочный материал нужно в рекомендованных местах, чтобы была уверенность – купленный сорт именно тот, который вам нужен.

Для посадки даже морозостойкого Алладина подходит весна, в крайнем случае – лето, осенью можно подготовить почву, внеся в нее органические удобрения с песком 1:1, по 10 кило на квадратный метр.

Место обязательно выбирайте открытое, солнечное, впрочем, даже в тени Алладин вполне созревает, хотя при этом виноград будет просто белого цвета. Лучшее расположение ряда кустов – с севера на юг, так они будут всегда равномерно освещены солнцем даже в средней полосе.

Если у вас на участке много возвышенностей или террас, выбирайте южный склон, причем ройте ямы для посадок поперек него.

Неплохим решением в регионах с коротким вегетационным периодом будет расположить виноградник так, чтобы с севера от него находилась стена, нагреваясь, она даже после захода солнца будет отдавать тепло побегам и вызревающим кистям. Главное, чтобы между стеной и посадками осталось не менее 0,8 метра. И только в том случае, если у вас Г-образные шпалеры, то есть образующие козырек, протянуть ряд кустов можно в любом устраивающем вас направлении.

Виноград «Алладин» на шпалерах

Весной, перед тем, как рыть ямы, убедитесь, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко, для чего лучше всего пробурить скважину. Если влагоносный слой глубже 1,5 метров, можно смело готовить место для укоренения саженца.

Для этого роем яму глубиной около 80 сантиметров, на дно которой насыпаем щебень, толщина слоя которого должна составить не менее 10 сантиметров – это будет дренаж во избежание подтопления корней.

Осуществлять данную операцию при наличии саженца, пророщенного в контейнере, можно с конца мая и до конца лета, если же у посадочного материала открытая корневая система, то только с середины апреля до начала мая. Схема обычно используется 3х1,5 метра.

Итак, яма готова, теперь берем пластиковую трубу, можно канализационную, большого диаметра, и устанавливаем ее возле юго-западной стенки вырытого углубления в почве. Далее высыпаем в яму дерновой слой земли, подмешав в него самостоятельно приготовленный компост или гумус, приобретенный в магазине.

Достаточно 2 ведер, чтобы получить подушку для корневой системы. Остается угнездить в яме саженец и присыпать его извлеченным из глубины грунтом, при этом корни лучше расположить в сторону юга.

Тщательно поливаем молодой кустик, для чего ему хватит 20 литров воды, а затем устанавливаем возле ряда ям или одного посадочного места шпалеру, либо вбиваем возле винограда колья и натягиваем между ними проволоку.

Следует отметить, что описание садоводами этого сорта указывает на его зимостойкость, а значит, он может выращиваться в неукрывной форме. И даже не снятый со шпалеры, он прекрасно перезимует при холодах до –25 градусов, как утверждают отзывы садоводов средней полосы.

Если зима обещает быть более суровой, все-таки лучше снять лозу со шпалеры и построить над плетьми парничок. В первый год куст обычно поднимается на 1 метр, при этом на половину этой длины к концу лета вызревают побеги, образуя достаточно плотную деревянистую лозу.

Те части отростков, что не успевают вызреть до холодов, лучше обрезать, поскольку иначе они просто подмерзнут за зиму.

Впрочем, первые заморозки обычно почти не влияют на побеги и зеленую массу, листья продолжают сохранять яркость окраса и не опадают при первых незначительных минусовых температурах.

При открытой зимовке, если зима не слишком морозная, количество уцелевших к весне почек обычно достигает 65 %. Однако плодоносность появившихся из них отростков редко превышает 77–78 % в лучшем случае.

Обрезка винограда на зиму

При этом на каждый побег приходится обычно 1,4 грозди в среднем по кусту. И это очень высокая урожайность, поскольку Алладин относится к среднерослым сортам и подобное количество кистей значительно перегружает растение.

Впрочем, в суровых условиях некоторых регионов средней полосы вымерзание глазков более высокое, что позволяет естественным образом урегулировать количество урожая на лозе.

К слову, при высокой загруженности пасынковые отростки практически не плодоносят, выбрасывая холостые кисти.

На второй год могут появиться пасынковые грозди, причем в большом количестве, лоза в это время отрастает уже на добрых 2 метра. Однако не следует радоваться первому обильному урожаю, рекомендуется сильно проредить завязи, чтобы на каждый куст осталось не более 3 кистей.

Дело в том, что первый перегруз может негативно сказаться на дальнейшем развитии куста, растение просто надорвется и станет болезненным. А значит, есть большая вероятность, что оно не перенесет следующую зимовку или не выдержит борьбы с любым из грозящих ему заболеваний.

Достаточно большой урожай можно получить уже на третий год, но и в этом случае слишком обильное цветение следует прореживать, чтобы не перегружать молодое растение.

Что касается болезней, к милдью и оидиуму Алладин, как правило, имеет высокий уровень устойчивости, во всяком случае, когда кусты других сортов на участке оказываются пораженными, отпрыск двух Восторгов оказывается вполне здоровым, чтобы обеспечить высокий урожай. Хотя это не значит, что Алладину не требуется обработка при возникновении в саду очагов поражения вышеуказанными заболеваниями.

Обработка виноградных кустов от болезней

А вот серая гниль иногда может очень сильно проредить урожай, поэтому меры нужно предпринимать заранее, до того, как она себя проявит. Особенно опасен этот грибок на плохо продуваемых участках при влажной погоде во время вызревания урожая.

Если после появления первых очагов погода держится сухой, то серая гниль не распространяется на другие ягоды.

Для борьбы с оидиумом и милдью можно использовать профилактические опрыскивания готовыми химическими препаратами, начав с весеннего, когда на побегах появляются первые листья.

Второй этап обработки – непосредственно перед цветением, и затем сразу наступает третий – после опадения лепестков, но до образования завязи. Следует помнить, что вещества, содержащие медь, прекрасно помогают и против серой гнили, которой этот элемент совершенно не по вкусу.

Однако при этом может существенно снизиться скорость развития куста, что скажется и на урожайности. Поэтому от милдью и оидиума лучше использовать комбинированные фунгициды, тем более обработка от них проводится, как правило, одновременно.

От серой гнили помогает раствор 50 граммов медного купороса на 10 литров мыльной воды.

Источник: http://nasotke.ru/vinograd-alladin.html

Новый столовый виноград Аладдин

Аладдин – это новая форма столового гибридного винограда. Сорт привлекателен ранним сроком созревания, большими ягодами и приятным мускатным вкусом. Родительской парой стали сорта Восторг красный и Восторг мускатный. В итоге Аладдин приобрел легкий розовый оттенок. Также при скрещивании была решена проблема вызревания побегов.

Описание основных характеристик

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6-8 г/л
Сахаристость сорта 19-21 г/100 см³
Форма грозди коническая
Масса грозди 700 г
Форма ягод от овальной до сосковидной
Цвет ягод ярко-желтый с розоватым оттенком
Размер ягод 9 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Мякоть ягоды мясистая, кожица уплотненная. Вес ягоды 9 г. Форма грозди коническая, кисть крупная, обладает высокой плотностью. Средний вес грозди 700 г. Цвет ягод ярко-желтый с розоватым оттенком. Сахаристость сорта составляет от 19 до 21 %, средняя кислотность 6-8 г/л. Вегетационный период длится 115-120 дней. Куст чаще сильнорослый. Морозоустойчивость до -25 °C.

Урожай сорта отмечен стабильностью и высокой продуктивностью. Зачастую лоза сильно перегружена. Благодаря уплотненной кожице грозди испытывают минимальный натиск при упаковке и транспортировке плодов.

Описание особенностей по уходу

Сорт обладает повышенной морозостойкостью, однако, саженцы в период роста требует утепления на зиму. Взрослые кусты спокойно переживают зиму, а черенки хорошо укореняются.

Этот виноград также устойчив к трем основным грибковым болезням. Сорт плохо подвержен таким распространенным заболеваниям: серой гнили, оидиуму и милдью.

Чтобы обезопасить молодые побеги стоит предпринять профилактические меры. Хорошо подходит опрыскивание винограда биопрепаратами, которое проводят до начала цветения.

Также для профилактики заболеваний винограда сорта Аладдин активно используют прореживание кустов и удаляют пораженные вредителями побеги.

Главными вредителями, поражающими этот сорт винограда являются паутинный клещ и гусеница-листовертка. Для борьбы с ними необходимо делать опрыскивание специальными препаратами и удалять старую кору на кустах.

Подробное описание высаживания винограда сорта Аладдин

Сначала для высадки этого винограда следует подобрать подходящее пространство и почву. Аладдин не устойчив к болотистой местности, подобная посадка грозит ему перегниванием корневой системы и появлением тли.

Лучше всего здесь подойдут суглинки. Если нет возможности высадить виноград в подобном грунте, можно использовать чернозем, который стоит удобрить песком или глиной при посадке.

Так как сорт является ранним, лучшее время для его посадки – весна или осень. Несмотря на морозостойкость винограда, молодые побеги должны правильно прижиться.

Потому при высадке саженцев осенью, необходимо завершить все процедуры до начала холодов. Корневая система успеет укрепиться, что поможет разрастанию куста.

Перед наступлением холодной поры кустики такого сорта винограда нужно тщательно укрыть опилками или хвоей. Также подойдет торф, которым засыпают посадочную яму.

При высадке весной – следует накрывать саженцы пластиковой бутылкой с отверстиями для воздуха или небольшой тепличной конструкцией из полиэтиленовой пленки.

Посадка черенков осуществляется в подготовленную яму глубиной 70 см. Если яма глубокая и имеет размер каждой из сторон от 80 см, на нее рассчитывают по одному мешку пепла (или 7-10 ведер), столько же перегноя и 300 г суперфосфата. Верхний слой выше уровня корней удобряется песком. Далее организовывается дренажный полив и калийно-фосфорные подкормки.

Обычно средняя нагрузка на куст составляет 35 глазков. При выращивании этого сорта винограда необходимо нормировать кусты по соцветиям и удалять слаборазвитые побеги. Это поспособствует лучшей проветриваемости.

Кусты обычно вырастают среднего роста до 2 метров в длину. Их можно формировать четырех рукавным веером, если выращивание планируется на частном участке с небольшим количеством места.

Плодоносность винограда очень высокая. Каждый побег выбрасывает по 2-4 соцветия. Также сорт хорошо совместим с подвоями. На них можно достичь наибольшей урожайности. Выращивать сорт Аладдин можно на арочных формировках или специальных беседках. Лучше всего этот сорт будет чувствовать себя в климатических условиях средней полосы.

Описание подготовки к зиме

Все сорта имеют индивидуальную устойчивость к морозам. Аладдин — это новый сорт винограда и влияние факторов природы на него еще изучаются. Потому можно воспользоваться стандартным способом подготовки винограда к зиме.

Описание метода следующее:

  • необходимо удалить 6-9 глазков с каждого побега;
  • лозу приспустить к земле и укрепить ее;
  • нужно также подготовить материал зимней присыпки (хвоя или солома, иногда используется торф).

Следите за прогнозами погоды, температурой и уровнем снега. На случай морозной и бесснежной зимы заранее приготовьте каркасы накрытые пленкой. Так, при необходимости, новые саженцы сорта Аладдин сразу же можно будет обезопасить от заморозков.

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-alladin.html

Виноград Алладин описание сорта с фото

Виноград – это одна из самых древних культур, которую выращивали люди, собирали её, употребляли в пищу и производили различные напитки. Его много раз упоминали в Библии, в летописях, на рисунках старейших гробниц в Египте не раз можно было встретить это растение.

Со временем выращивание винограда стало профессиональным делом. С появлением новых технологий стали усовершенствовать сорта. Селекционеры и виноградарии начали выводить новые сорта, с помощью скрещивания.

История появления

Виноград Алладин был выведен в известном Новочеркасском НИИВиВ им. Я.И.Потапенко учёными-селекционерами. Сорт Алладин является гибридным. Для того, чтобы его вывести селекционеры скрестили сорт Восторг Красный с Мускатным Восторгом. Больше всего новый сорт принял от винограда Восторг.

Изначально этот сорт выращивали в южных широтах, но постепенно Алладин приобрёл популярность в северных регионах, где хорошо проявил себя и начал набирать популярность.

Описание

Виноград Алладин имеет быстрый срок созревания. Собирать урожай ягод можно уже 5-10 августа. Это качество он приобрёл от своего «родителя» сорта Мускатный Восторг.

Кисть винограда очень плотная, поэтому ко многим ягодам свет не может проникнуть, а это препятствует равномерному созреванию плодов. Гроздь ягод располагается на короткой, но сильной плодоножке, имеет конусовидную форму и составляет примерно 600-700 гр.

Но, несмотря на это, ягоды в грозди хранятся очень долго и хорошо выдерживают транспортировку.

Основная характеристика ягод сорта Алладин

  • Ягоды имеют форму овала с заострённым концом;
  • Цвет яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым. В некоторых регионах встречаются ягоды, которые имеют иногда бурый оттенок, похожий на налёт ржавчины;
  • Масса ягоды в среднем от 6,5 до 6,8 гр. ;
  • Плод имеет сочную и мясистую мякоть;
  • Кожица практически не чувствуется при употреблении в пищу;
  • На вкус ягоды очень приятные. Виноград гармонично в себе сочетает и сладость, и лёгкую кислинку, и слабый мускат;
  • При дегустационной оценке ягодам был поставлен довольно высокий балл 8,7;
  • Имеет довольно большую сахаристость плода примерно 18,8 гр на 100гр.

Кусты винограда Алладин имеют среднюю степень роста и обоеполы цветки.

Правила при посадке

Прежде всего стоит сказать о том, что Алладин очень устойчив к морозам, что стало его главным плюсом. Но, несмотря на это, его следует высаживать, как и все другие сорта весной или же ранним летом. Почву для посадки лучше всего подготовить с осени, внеся туда удобрения для того, чтобы после виноград лучше прижился и рос.

Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время.

Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно.

Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.

Виноград Алладин лучше всего высаживать саженцами, которые можно приобрести во многих садоводческих питомниках или же у профессиональных виоградариев, занимающихся выращиванием и размножением растения.

Что нужно знать при посадке винограда Алладин

  • Узнать, как глубоко находятся грунтовые воды. Перед тем, как начать капать яму, стоит пробурить скважину. Если земля на грубине 150 см ещё более менее сухая, а влажный слой лежи ниже этого уровня, то стоит начать посадку;
  • Для посадки стоит рыть яму около 80 см;
  • Насыпать на дно около 10 см щебеня, который будет являться дренажем для корней растения;
  • Если саженец из контейнера, то посадку можно осуществлять с мая и до самого конца лета. Но если корни у винограда открыты, то стоит проводить эту процедуры с середины апреля до начала мая;
  • В почву, которую нужно помещать в яму следует внести компост, гумус;
  • После оконченной посадки следует полить саженец. Для первой поливки нужно около 20 литров воды;
  • Если на вашем участке почва некачественная, то стоит внести в неё минеральные удобрения для хорошего роста винограда.

Уход за виноградом Алладин

Поскольку Алладин относится к среднему по размерам винограду, то следует постоянно следить  том, чтобы не случилась перегрузка куста виноградными гроздями.

При первой урожайности нужно обязательно проредить завязи, поскольку перегрузки в первый год плодоношения могут негативно сказаться на дальнейшем развитии, росте и урожае винограда Алладин.

Из-за этого растение может так же стать более восприимчивым к различным заболеваниям и погибнуть.

Болезни

Такие распространённые заболевания для винограда, как оидиум и мильдию, не очень сильно грозят винограду Алладин.

Если виноград, который соседствует на участке с Алладином, заразился этими болезнями, то вероятнее всего, что он не заразится.

Но это совершенно не означает то, что не нужно опрыскивать виноград химикатами, которые предотвращают появление заболеваний. Эти процедуры ещё больше обеспечат вашему урожаю здоровье и сохранность.

Многие сорта винограда страдают от нападения ос, но Алладин не относится к этим сортам.

Самую главную опасность для винограда Алладин представляет серая гниль. Она может очень сильно повредить растение и собственно урожай. Для того, чтобы снизить вероятность заражения, нужно производить обработку винограда перед цветением и после сбора урожая. Этот грибок лучше всего развивается на растениях, которые посажены на плохо продуваемых участках при влажной погоде.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/alladin.html

Виноград Аладдин- описание, особенности ухода, посадка

Сорт винограда Алладин является новейшей формой гибридного столового винограда.

Сорт интересен своими качествами, такими как ранний срок созревания, крупные ягоды и приятнейший мускатный привкус.

Для создания Алладина использовали такие сорта винограда, а именно: Восторг (мускатный и красный).

Именно благодаря своим «родителям» Алладин получил легкий розовый цвет. Благодаря скрещивания проблема с вызреванием побегов также была устранена.

Перечень основных характеристик сорта винограда Алладин

Виноград Алладин относят к столовым сортам винограда, кислотность которого колеблется от 6 до 9 г/л.

Сахаристость же сорта достигает отметок в 18-22г/1м3.

Как правило, гроздь имеет коническую форму, масса которой в среднем около 750 грамм. Ягоды могут быть разными по форме, но, как правило, они или овальные, или варьируют от первоначального вида до сосковидной формы.

Отличить ягоды можно по их нехарактерному для винограда цвету – ярко-желтому с розовым оттенком. Каждая ягода весит не более 10 грамм, а вкус у них очень приятный, с легким привкусом мускуса.

Мякоть у ягодок мясистая, а кожица – плотная. Период вегетации длится в среднем от 114 до 121 дня. Куст сильнорослый и морозоустойчив (выдерживает до -25°С, что весьма неплохой показатель для винограда).

Урожай стабильный и большой. Многие садоводы замечали, что лоза обычно перегружена. Плотная кожица ягод помогает испытывать минимальное сдавливание при запаковке и перевозке винограда в другое место.

Особенности ухода за виноградом Алладин

Так, взрослые кустики смогут без опаски пережить зиму и радовать вас и дальше своими прекрасными плодами, а черенки смогут хорошо укорениться.

Помимо этих преимуществ, виноград устойчив к тройке основных грибковых болезней. Сорт практически не подвержен заболеваниям оидиуму, милдью и серой гнили.

Для того, чтобы должным образом обезопасить ваши молодые кусты, стоит предпринять ряд профилактических мер. Отлично подойдет опрыскивание биопрепаратми, которое нужно делать до цветения.

Помимо этого, для профилактики сорта винограда Алладин  подойдет прореживание и удаление пораженных побегов.

Ну  и конечно, главными вредителями многих сортов винограда считают паутинного клеща и гусеничку-листовертку.

Для эффективной борьбы с ними нужно опрыскивание определенными препаратами и удаление старой коры на кустах винограда.

Высадка винограда Алладин

Так как Алладин не особо устойчив к болотной местности,  высадка на подобной территории представляет опасность в виде перегнивания корней и появления тли.

Наиболее подходящими почвами можно назвать суглинки, но если нет такой возможности, можно смело сажать виноград в черноземе, который перед высадкой следует удобрить глиной или песком (для удержания влаги).

Сезон

Так как виноград Алладин относится к раннеспелым сортам, лучшим временем для высадки будет весна или осень.

Осень

Несмотря на свою морозостойкость, молодые побеги все же должны хорошо прижиться, поэтому если высадка будет производиться осенью, постарайтесь сделать все необходимое до начала холодов.

Так корневая система успеет немного укрепится, что будет благотворно для разрастания куста.

Весна

Если высадка будет производится весной, накройте саженки пластиковыми бутылками с дырочками для воздуха или специальной средних размеров конструкцией для теплиц, выполненной из полиэтилена.

Техника посадки

Посадка производится в яму, которую следовало приготовить заранее. Ее глубина должна быть 0,7 м.

Если же яма получилась широкая и глубокая, т.е. каждая из сторон 0,8 м и больше, можно использовать:

  1. 6-9 мешков пепла,
  2. 6-9 мешков перепревшего перегноя,
  3. 250 грамм фосфата.

Верхний слой грунта следует удобрять песком, а далее делается дренажный полив и время от времени – калийно-фосфорные прикормы.

Средняя нагрузка на каждый кустик примерно 35 глазков.

При выращивании данного вида винограда важно нормировать кустики по соцветиям и без тени жалости удалять ВСЕ слабые побеги. Это поспособствует лучшей проветриваемости.

Кусты, как правило, вырастают до 2-х метров в длину.

Вы можете сформировать их в виде четырех рукавного клевера, если вы будете выращивать виноград Алладин на участке с ограниченным количеством места.

Урожайность сорта высокая. Каждый побег дает по два/три/четыре соцветия.

Этот сорт отлично совмещается с подвоями, на которых вы можете достичь еще большей урожайности.

Готовимся к зиме

Каждый сорт винограда имеет свои индивидуальные данные, в частности и по устойчивости к морозам.

Алладин – это новейший сорт винограда, влияния факторов природы на котором еще не до конца изучены. Посему воспользуемся стандартными способами приготовления нашего винограда к зимним холодам.

  • Удалите по 5-9 глазков с каждого побега;
  • Аккуратно приспускайте лозу на землю, после чего закрепите ее там;
  • Подготовьте материал зимней присыпки (солома, хвоя, в редких случаях – торф).

Так же, как и все опытные садоводы, не забывайте следить за прогнозом погоды, уровнем снега и температурным режимом. Если предстоит морозная и бесснежная зима, заранее подготовьте каркасы с накинутой на них пленкой. Так вы при первой необходимости сможете защитить виноград Алладин от заморозков.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-aladdin-opisanie.html

Мускатные сорта винограда: описание и характеристика (с фото)

Любителям винограда перед выбором сорта необходимо определиться, какой вид более предпочтителен для их участка и какой больше по вкусу.

Только при подробном ознакомлении с каждым видом и учете характеристик можно сделать правильный выбор.

Например, если ягоды планируется использовать для виноделия, то идеальный вариант — виноград сорта Мускат, описание сортов которого с фото и представим дальше.

Белый

Всем сортам винограда Мускат, благодаря содержанию своеобразных соединений в кожице, свойственен аромат мускуса (французы называют его мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Стоит отметить, что большинство гибридов чувствительны к перепадам температуры и различным грибковым заболеваниям. Поэтому их довольно непросто выращивать на садовых участках.

Виноград Мускат белый сверхранний пришел к нам из Аравии и Египта, а в описании сорта акцентируется, что эта культура любит теплые условия.

Высаживать такой сорт нужно на тяжелой глинистой местности и желательно добавить гальку.

Идеальное место — хорошо освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых будет более эффективным в начале плодоношения.

Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, стандартная масса — 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. сахара в плодах — 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.

Кусты винограда Белого — сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин. Мускат Белый имеет слабый иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Нередко поражается филлоксерами и паутинным клещом.

Холодостойкость этой культуры слабая, поэтому растение нередко страдает от весенних заморозков, а при недостаточной влажности снижается сила роста стеблей.

Розовый

Если знакомиться с виноградом Мускат розовый по описанию сорта, то сразу же отмечаются красноватые побеги и зеленые листочки. Цветки у этого винограда не нуждаются в дополнительном опылении, поскольку являются двуполыми.

Форма гроздей у Розового Муската напоминает цилиндр, они небольшие — всего 200 г. Ягодки темно-красные, круглые, с плотной кожицей. Мякоть с приятным мускусным ароматом, нежная, приятная на вкус. Побеги этого сорта созревают хорошо, урожай — средний, собирают в сентябре. Период созревания — 140 дней.

Среди достоинств Розового вида можно отметить ранний срок созревания и относительную холодостойкость (в морозы может погибнуть).

К недостаткам этого гибрида относят:

Для того чтобы вырастить у себя на участке виноград Розовый, необходимо правильно выбрать место, весной (в начале апреля) выкопать ямку, наполнить ее почвой, перемешанной с минеральными удобрениями и навозом, и выполнять необходимые правила ухода (полив, рыхление почвы, подкормку и т. д.).

Летний

Виноград Мускат Летний — ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней.

Этот виноград — сильнорослый кустарник с крупными гроздьями (600-700 г). Ягоды — янтарно-белые, крупные (7-8 г), цилиндро-конической формы, мякоть — мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара.

Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C, имеет хороший иммунитет к милдью и средний — к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью.

Сверхкрасный

В этом названии и указана отличительная черта этого винограда. Сверхкрасный отличается ранним созреванием (около 98 дней).

Представляет собой высокорослый или среднерослый кустарник, спелые грозди которого весят около 450 г. Сами ягоды — круглые, после созревания становятся темно-фиолетовыми, а в процессе созревания — красные.

Сверхкрасный используют для приготовления столовых вин.

Растение морозостойкое, имеет иммунитет к серой гнили.

Среди недостатков Сверхкрасного отмечают неустойчивость к мучнистой росе.

Новошахтинский

Этот гибрид был выведен путем скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската (XVII-10-26) российским селекционером Павловским. Период созревания Новошахтинского — 100-115 дней.

Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г.

Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.

Новошахтинский Мускат устойчив к морозам (выдерживает -24 °C), имеет высокую урожайность. Причем ягоды долгое время могут оставаться на лозе, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид.

У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя устойчивость к различным заболеваниям.

Русский

Этот вид винограда, как и Мускат Диевский, практически не подвержен заболеваниям, а при описании сорта отмечают его раннеспелость.

Ягоды у Муската Русского крупные (16-18 см), вытянутые, цилиндрической формы. Структура плодов плотная и сочная. Используют для приготовления столовых вин.

Ливадия

Раннеспелый сорт с кустами средней высоты, что очень удобно в уходе (не придется много времени уделять обрезке и подвязке).

После созревания гроздь весит 500 г. Спелые ягоды имеют золотистый оттенок, по форме напоминают яйцо и отличаются довольно крупным размером. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная.

Среди достоинств отмечают морозоустойчивость (до -20 °C) и сильный иммунитет к различным заболеваниям.

Важно! Мускат Ливадия практически не болеет грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Донской

Этот гибрид стоит отметить за то, что ягоды созревают всего за 115 дней, поэтому для регионов, в которых лето короткое, Донской представляет особую ценность.

В среднем вес грозди составляет 200 г, а содержание сахара в спелых ягодах — 20-30 %. Мелкие ягодки (около 2 г) можно отнести к недостаткам сорта, зато высокая урожайность — его достоинство.

Причем первый урожай можно получить уже на третий год после высадки на всех типах почвы.

Стоит также отметить, что этот виноград довольно устойчив к грибковым заболеваниям и способен переносить низкие температуры.

Важно! Отличительной характеристикой Муската Донского является обилие соцветий на побеге, которые в период цветения необходимо прореживать (нормировать), чтобы получить более крупные ягоды.

Плевен

Этот ранний сорт родом из Болгарии. Период созревания ягод — 115 дней. При созревании гроздь весит около 600 г. Ягоды — овальные, крупные (около 9 г), теплого янтарного оттенка, характеризуются сочной мякотью с содержанием сахара около 22 %. Вызреваемость лозы — 85 %.

Важно! При частом использовании удобрений можно получить более крупные ягоды Муската Плевен.

Как и у винограда Восторг, при описании сорта Плевен мускатный отмечают хорошую морозоустойчивость (до -25 °C) и иммунитет к грибковым заболеваниям.

Причем плодоносить этот гибрид начинает уже на третий год. У садоводов пользуется популярностью благодаря несложной агротехнике.

Блау

Этот довольно морозоустойчивый сорт имеет швейцарское происхождение. Мускат Блау отличается ранним созреванием и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Этот виноград можно назвать самым морозоустойчивым (выдерживает до -29 °C).

Характеризуется Блау мускатный средней урожайностью (6 тонн с гектара). Убирают урожай в сентябре, когда ягоды насытятся достаточным количеством сахара.

Грозди Муската Блау среднего размера (300 г), ягоды — крупные (до 5 г), черного цвета. Каждый сорт Муската заслуживает уважения. Нами представлены только несколько сортов, которые пользуются популярностью, но, надеемся, что многие, кто не решался выращивать виноград на своих участках, наберутся смелости и получат в награду вкусные и сочные плоды.

Источник: https://agronomu.com/bok/3677-populyarnaya-desyatka-sortov-muskatnogo-vinograda.html

Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и фото сортов

Мускатных гибридных форм и сортов винограда в настоящее время довольно много. Виноград «Мускат» был известен еще древним грекам и римлянам. В Средние века мускатные сорта винограда были чрезвычайно популярны на территории Италии и Франции.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибрид Срок созревания Описание куста Описание ягоды Назначение Устойчивость
«Мускат летний» 111-121 день Высокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности. Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л. Столового назначения Зимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый» 140 дней Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 г Округлая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком. Столового назначения Неустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый» 142 дня Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 г Округлые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатом Универсального использования Неустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний» 96-101 день Средние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлые Округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовыми Столового назначения Средняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский» 147 дней Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная. Универсального назначения Недостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг» 111-122 дня Средней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные. Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная. Столового назначения Зимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский» Раннего срока созревания Обоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения. Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая. Столового назначения Практически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский» Созревает в очень ранний срок Кисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см. Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската. Столового назначения Практически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия» 152-162 дня Высокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг. Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия» Раннего срока созревания Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг. Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы.

Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов.

В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями.

Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод.

Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

Но объединяют все эти сорта и гибриды удивительное солнцелюбие, а также неповторимый мускатный аромат, который может варьироваться от незначительного и едва уловимого до ярко выраженного. Любой виноградарь может выбрать наиболее привлекательный для него мускат, который станет прекрасным и высокоурожайным экземпляром на приусадебном винограднике.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-muskat-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>